Петухов Владимир Александрович : другие произведения.

А счастье на земле возможно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   А счастье на земле возможно
   найти лишь собственным трудом
  
   Лет 25 назад начинающий актер Дима Харатьян, впервые тогда приехавший в небольшой вологодский райцентр Бабаево, выражал свое неудовольствие: " Что-то много пьяных с раннего утра бродит по перрону и даже у Ленина, стоящего в привокзальном скверике, бутылка из кармана торчит. У местных мужиков, похоже, каждый день - праздник".
   " В Бабаеве пьют не больше, чем в любом другом городке страны, - обидевшись тогда за свою малую родину, возразил я и объяснил, что у памятника пролетарскому вождю отвалилась пола пиджака, и секретарь райкома партии перед очередным юбилеем Ильича приказала памятник реставрировать. "Реставрационные работы" поручили какому-то рабочему из стройучастка и он с помощью гипсокартона и цемента полу пиджака, как умел, изваял. И потом еще долгое время не один Харатьян "видел" бутылку в кармане вождя всех трудящихся. И удивлялся жизнестойкости каких-то цветочков, проросших сквозь асфальт у подножия монумента.
   ... А что касается праздников, то их на Вологодчине, действительно любят. Особенно праздники, посвященные людям труда, когда не пьют горькую до потери пульса, а любуются работой мастеров и, может, втайне завидуют их умению.
   Друг и коллега, известный далеко за пределами Вологодчины журналист и писатель Анатолий Ехалов, рассказывал недавно, как лет пять назад в один из августовских дней на территории музея деревянного зодчества под Вологдой собрались самые лучшие плотники со всей области, чтобы в мастерстве посоревноваться, да еще, поминая старину, в один день поднять обыденную часовню. Вместе с профессионалами-плотниками на срубе стоял и губернатор области Вячеслав Позгалев. И никто не мог упрекнуть его в неумении владеть топором и рубить чашу, напротив, губернаторская работа и ловкость имели единодушное одобрение плотников и многочисленных зевак. Около семи тысяч зрителей, собрались в тот день полюбоваться работой мастеров, и некоторые из этих зевак тоже изъявили желание поучаствовать в состязаниях: кто тесал топорища, кто вырубал чаши на венцах новых торговых рядов, кто показывал мастерство и удаль в раскряжовке и колке дров. И губернатор потом вручал награды победителям. А после награждения был концерт, который дали сами плотники. Оказывается, они не только мастера топорами махать, но горазды петь и плясать, на гармошках играть. "Талант он всегда многогранен", - убеждал меня потом Анатолий Константинович.
   И подумал я тогда, что как бы не заливали асфальтом землю, какими бы тяжелыми катками не прокатывались по ней, а вот сила, казалось бы, слабого ростка, напоенного земными соками, способна взломать этот каменный мертвый панцырь и выйти к свету. Такова и душа простого труженика, который вопреки всем перекосам в российской экономике и разным там житейским передрягам, коль возьмется за дело, засучив рукава, то покажет свои умение да мастерство. И никакая сила его при этом не остановит. И все сторонние зеваки, глядючи на ту работу удивляться и завидовать будут. Что, собственно и происходило в последнюю субботу июля в Бабаево, где проводился традиционный областной конкурс вальщиков леса.
   ... Погода нынешним летом особо не балует солнцем, вот и в тот день с утра зарядил дождь.
   Не будет, наверное, соревнований, - переговаривались два старика из числа самых первых зрителей, поглядывая на пелену туч.
   - Все до нитки промокнут, - говорил один.
   - Так-то оно так, ибо ништо, а вот только дело коснется, вот тебе и пожалуйста, - как-то загадочно соглашался второй.
   Но соревнования все же состоялись.
   -Эту добрую традицию - проведение конкурсов профмастерства среди вальщиков с бензомоторными пилами мы возродили восемь лет назад в Великом Устюге, - сказал мне за неделю до конкурса профессионального мастерства заместитель Губернатора, начальник областного Департамента лесного комплекса В.В.Грачев, - и теперь эстафета этих состязаний последовательно обходит все районы Вологодчины. Причем, с каждым разом соревнования проходят все активнее. Теперь в них участвуют не только крупные лесопромышленные объединения, но и, что очень отрадно, небольшие частные предприятия. Все этапы конкурса остаются неизменными, меняются только призы, которые год от года становятся весомее. Подобные состязания профессионалов своего дела лишь подтверждают правоту слов: "А счастье на земле возможно найти лишь собственным трудом". Не помню имя поэта, написавшего эти строки, но, по-моему, очень четко мысль сформулирована...
   Председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей Ф. К. Рассветалова мнение руководителя областного лесного департамента полностью разделяет:
   - В последнее время все печатные СМИ страны наперебой расхваливали профессии юриста, экономиста, компьютерного программиста,... а о людях труда - тех, кто создает материальные ценности, вы, журналисты, напрочь забыли. И это очень обидно. Вот популяризации рабочих профессий как раз и служат, ставшие традиционными, соревнования вальщиков. Кроме этого в рамках Всероссийской выставки-ярмарки "Российский лес" сегодня пройдут и областные соревнования операторов гидроманипуляторов. И всем победителям - как в личном первенстве, так и в командном зачете - от имени нашей областной профсоюзной организации я вручу памятные кубки ...
   Итак, 25 участникам состязаний предстояло выполнить пять упражнений: валка леса, обрезка сучьев, подготовка пилы к работе, комбинированная раскряжёвка, точность распиливания. Побороться конкурсантам было за что: в качестве главного приза в личном зачёте был обещан автомобиль "рено логан", за второе место - мотоцикл, за третье - лодка ПВХ "Ямаран F 340". К участию в личном первенстве были допущены все вальщики за исключением победителей соревнований 2000-2007 годов, занявших первое место, что давало неплохой шанс молодым участникам и дебютантам.
   В командном зачёте участвовало семь команд. Победителей ждали денежные премии от 24 до 12 тысяч рублей.
   А на участие в конкурсе операторов гидроманипуляторов было подано 11 заявок. Его участники занимались сборкой и разборкой импровизированного сруба в девять рядов. За победу были учреждены три приза - цифровая видеокамера, цифровой фотоаппарат с цветным принтером и бензопила "Штиль".
   Погода постоянно хмурилась тучами, грозящими снова пролиться дождем, но к полудню тучи разбежались, поэтому и зрители, поначалу убоявшиеся непогоды, подтянулись к месту проведения соревнований.
   Раньше многих на конкурс приехали лесник из Велико-Устюгского сельлесхоза Геннадий Сысоев уже становившийся победителем и трижды завоевывавший на областных соревнованиях главный приз - автомобиль, и лесник из Междуреченского сельлесхоза Андрей Молотков, представлявшие на соревнованиях ГУ "Вологдасельлес".
   По условиям нынешних соревнований Сысоев принимал участие в них вне конкурса и мог бороться только за победу своей команды.
   - Буду очень стараться, а уж там как получится - посмотрим, ведь Фортуна - дама капризная, - отшучивается на мои вопросы Геннадий Петрович.
   - В отличие от именитого мастера Андрей Молотков участвовал в соревнованиях всего второй раз, заняв на прошлогодних соревнованиях, проходивших в Никольске, 21 место.
   - А нынче есть настрой на победу? - поинтересовался я у него перед стартом.
   - А как же!- весело отозвался Андрей Анатольевич, - Всех соперников порвем! - И засмеялся.
   - А нужны ли вообще подобные состязания среди вальщиков, ведь сейчас на делянку приходит мощная техника - лесозаготовительные комплексы, в составе которых "харвестеры" и форвардеры". Не уходит ли бензопила в прошлое? - спрашиваю у заместителя начальника областного лесного Департамента Е.С. Трунова, который как профессиональный шоумен, вел и комментировал со знанием дела каждый этап соревнований.
   - Во всех развитых в лесопромышленном отношении странах процесс лесозаготовки давно механизирован, но профессия вальщика там остается престижной и почетной, - не разделяет моих опасений Евгений Сергеевич. - Лесоводственные требования, почвенно-грунтовые условия - основные ограничители применения многооперационных машин. Есть те рубки, которые может выполнить только вальщик, поэтому эта профессия будет существовать всегда. Конечно, не будет в стране со временем такого количества вальщиков, как сейчас, но в прошлое эта профессия никогда не уйдет...
   Как раз на таком мощном "харвестере" и работает в Бабаевском леспромхозе Александр Лукин, который защищал в составе команды честь родного предприятия. Нынешней осенью исполнится 10 лет, как трудится он в этом коллективе. После службы в морских частях погранвойск два года работал стропалем в Горбачевском лесопункте, затем еще год был стропалем в Шиглинском лесопункте, потом вальщиком леса, а затем, освоив на курсах в Финляндии "харвестер", стал на нем работать на бабаевских лесосеках.
   - Вот, пришлось тряхнуть стариной и взять в руки пилу, - говорит мне Александр и, минуту подумав, добавляет: - К соревнованиям я, конечно же, готовился, но на особый успех не особо рассчитываю, ведь в Бабаево приехали лучшие вальщики со всей области - настоящие асы своего дела, соревноваться с которыми очень сложно.
   .. Как-то на лесосеке в Финляндии наблюдал я, как "хускварной" управляется финн. Что-то там приключилось и он безуспешно искал то ли разводные ключи, то ли отвертку, а потом вызывал по мобильнику помощь из сервисного центра.
   И я подумал, что было бы, если бы этот финский парень оказался на российской лесосеке...
   Александру Лукину в делянке приходилось в одиночку и неисправность генератора у своего "харвестера" устранять и рукава высокого давления менять.
   Эта ситуация напомнила мне нашу многоукладную экономику, но в отличии от лукинского "харвестера" экономика наша бежать не желает. Наверное, стоит приделать ей еще и колеса от народной инициативы? Тогда где были бы эти немцы, финны, у которых даже отверток во время работы нет под рукой. Полностью разделяю мнение своего коллеги Анатолия Ехалова, сказавшего однажды, что российская народная сметка границ не знает.
   ...Лукин, как в воду глядел: увы, удача обошла его стороной. Главный приз - автомобиль "рено-логан" завоевал Николай Яблоков, вальщик леса из Сямженского леспромхоза. Второе место в личном зачете занял Александр Щербань, представлявший на соревнованиях ЗАО "Вожега-лес. Третье место досталось Олегу Дукову из ООО "Верховажьелес".
   Все призы победителям и призерам соревнований будут вручены Губернатором области Вячеславом Позгалевым в торжественной обстановке 10 декабря во время открытия в Вологде Всероссийской выставки-ярмарки "Российский лес".
   В командном зачете победителем стала команда ОАО "Сямженский ЛПХ", 2 место - у ЗАО "Вожега-лес", 3 место - получила ОАО "ЛХК "Череповецлес".
   - Ну и что ты почувствовал, узнав после подведения итогов, что стал лучшим среди коллег? - спрашиваю у Николая Яблокова.
   - Ничего, кроме усталости,- без ложной скромности ответил победитель. - Самому пока не верится, что меня признали победителем. Это потом, наверное, нахлынут эмоции. Отпраздную удачу с друзьями, а сейчас просто хотел позвонить домой, чтобы разделить свой успех с родными, да вы вот помешали. И телевизионщики - смотрите - в нашу сторону направляются, тоже своими вопросами сейчас донимать станут...
   Как уже сказал выше, Департаментом лесного комплекса и ХК "Подъемные машины" (офиц. дилер в Вологодской области ООО "Шекснасервис") проводился в тот день и конкурс операторов лесных гидроманипуляторов. Нынче на городской площади в Бабаево соревновались 14 операторов на гидроманипуляторах ОМТЛ-97 и СФ-65С. Их задачей было сложить сруб в виде колодца из бревен в количестве 18 штук длиной 6 метров. Колодец должен был состоять из 9 уровней.
   Результаты конкурса оценивались по трем параметрам: время, качество сборки сруба и способ захвата бревна.
   Победителем этого конкурса стал Сергей Ильин, представлявший ООО "Белозерсклес", второе место занял Александр Махлаев из ОАО "ЛПК "Кипелово", а третье место досталось Владимиру Чистякову из Бабаевского леспромхоза.
   Сергей Ильин получил право представлять Вологодскую область на Всероссийских соревнованиях операторов гидроманипуляторов, который будет проходить в Вологде в дни Всероссийской выставки-ярмарки "Российский лес".
   Организаторы соревнований провели конкурс и среди зрителей - на отпиливание самого тонкого деревянного диска, и победителю - Юрию Мельникову, ширина отпиленного диска у которого составила 13 мм., тоже вручили приз - набор инструментов.
   После соревнований региональные представители компании "Хускварна" из Санкт-Петербурга Игорь Реусов и Василий Мартынов, фирма которых вот уже восьмой год является генеральным спонсором не только областных, но и Всероссийских соревнований вальщиков поделились своими впечатлениями:
   - Из нынешних соревнований получился настоящий праздник труда, на котором вальщики демонстрировали свое виртуозное владение пилой, не важно, какой она модели, - заявили они мне.
   Кстати, менеджеры "Хускварны" провели конкурс и среди руководителей лесопромышленных предприятий области на точность распиливания, в котором принял участие и глава Бабаевского района О.Л. Тишин.
Участники этого конкурса должны были отпилить диск от бревна лежащего на фанере и при этом не задеть её. Задача усложнялась тем, что края бревна лежащего на фанере, были засыпаны 3-х сантиметровым слоем опилок и участнику было не видно, когда надо остановиться, чтобы не задеть цепью фанеры. Победителем признавался тот участник, который оставит наименьший недопил.
В конкурсе состязались руководители нескольких леспромхозов области. Победил директор Ковжинского леспромхоза из Вытегорского района В.П. Лапсаков, отрезавший диск полностью и при этом не коснувшись фанеры. Он и получил главный приз "иномарку" ( игрушечную модель джипа Мерседес), которую ему вручил Е.С. Трунов под одобрительные аплодисменты зрителей и конкурсантов. Всем участникам конкурса региональные менеджеры Хускварны" В.Н.Мартынов и И.В.Реусов тоже вручили памятные призы от своей компании.
   - Не поверишь, десять часов не выпускал камеру из рук, - пожаловался мне молодой телеоператор с областного телевидения Алексей Игнатьев. - Устал до чертиков! Столько одержимых своей работой людей я еще не встречал! Мне все очень-очень-очень понравилось!
   У моего молодого коллеги все восхищения еще впереди: просто он еще не работал со своей телекамерой в Вологде на Всероссийской выставке-ярмарке "Российский лес" - вот где голова-то кругом пойдет!
   ... Остался доволен проведением соревнований и Е.С.Трунов.
   - Нынешние состязания прошли на высоком организационном уровне. Участники соревнований и организаторы их проведения благодарны бабаевцам за теплый прием, - сказал мне после подведения итогов Евгений Сергеевич. - И это ничего, что погода в Бабаеве встретила нас не гостеприимство, постоянно хмурясь тучами, главное, что подлинное радушие и гостеприимство продемонстрировали жители города. Поэтому нынешние соревнования останутся надолго в памяти всех, кто в них участвовал. Не важно, в какой роли - участника или зрителя.
   И автор этих строк его мнение полностью разделяет. Вологодские лесозаготовители в очередной раз продемонстрировали мастерство и трудолюбие, удивив и порадовав многочисленных зрителей своим великим умением хорошо работать.
   2008г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"