Петухов Владимир Александрович : другие произведения.

Спрятаться от цунами на вершине вулкана невозможно...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спрятаться от цунами на вершине вулкана невозможно
  
   То, что сейчас происходит с отечественным ЛПК, на языке физики можно описать как состояние неустойчивого равновесия. Оно по природе своей не может длиться долго. Чтобы выжить в том правовом поле, куда их, как волков, загнали под свист и улюлюканье федеральных чиновников, лесопромышленники вынуждены идти на еще более изощренные ухищрения, чем те, в которых господа московские чиновники их подозревают. Они тратят массу сил и энергии не на созидательную работу, а на решение внутрицеховых проблем, а между тем сама система ЛПК грозит обвалиться под натиском проблем внешнего порядка. Вывод очевиден - в первую очередь необходимо срочно отменить таможенные пошлины на низкосортный лиственный баланс, который невозможно переработать внутри страны и ликвидировать поборы за фитосанитарные сертификаты на круглый лес, которые установила фитосанитарная служба Министерства сельского хозяйства - все это сильно сказывается на снижении цены на лес на внутреннем рынке... Предложения такого рода высказывались не единожды и на разных уровнях, но каждый раз бесследно исчезали в бесконечных коридорах власти. Обитатели этих коридоров упорно не хотят принимать во внимание, что ситуация очень скоро может просто выйти из-под контроля. Спрятаться от цунами на вершине действующего вулкана невозможно. И остается лесопромышленникам только писать письма дорогим правительству и президенту - как послания без адреса, которые запечатывают в бутылку потерпевшие кораблекрушение...
   Иду на встречу с Ю. А. Смирновым, генеральным директором Бабаевского леспромхоза Холдинговой Компании "Череповецлес", чтобы поговорить о сегодняшних делах-заботах предприятия, но разговор о проблемах лесозаготовителей начался еще в коридоре первого этажа с заместителем ген.директора по производству и сбыту продукции А.В. Веселовым.
   - В середине августа президент страны в своей летней резиденции встречался с руководителями думских фракций, - перегородив мне дорогу, первым завел разговор Александр Васильевич. - Ты, наверняка, видел по телевизору, как председатель Думы Борис Грызлов говорил о необходимости углубленной переработки древесины внутри страны и о том, что пора запретить экспорт древесины за границу. Так ведь уже никто лес и не экспортирует - драконовские экспортные пошлины не позволяют.
   Древесина стала оседать в России, а к ее переработке в таких объемах страна оказалась не готова. В ее европейской части березовый баланс перерабатывает лишь Светогорский ЦБК, а в Кондопоге используют хвойный баланс. Эти предприятия, испытывая переизбыток в сырье, существенно снизили на него цены. В восточных районах нашей области миллионы кубометров лиственного баланса складированы и наши коллеги ломают головы: что же с ним делать?! А тут еще выставление лесных участков на продажу с аукционов отменили - и это в самый разгар кризиса! Эти совершенно непродуманные меры федерального правительства под корень режут малый и средний лесной бизнес, ведь приобрести лес в долгосрочную аренду многим окажется не по карману. На грань выживания поставлены тысячи лесных поселков в стране, где, кроме как лесозаготовок, другой работы за сотни километров нет в округе. Спасти ЛПК может только повышение цены на лес. А ответ на вопрос - как этого добиться - долго искать не надо. И в Правительстве, конечно же, тоже ответ на этот вопрос знают. Но там почему-то предпочитают провозглашать популистские лозунги, типа " больше ни одного кубометра леса за границу, станем древесину перерабатывать сами". Интересно, как они, депутаты и федеральные чиновники, с трудом отличающие ель от сосны, это себе представляют?..
   Распаленный собственным монологом Александр Васильевич все же признал, что в целом, "даже в кризисные времена коллектив леспромхоза работает неплохо, но дается это неимоверной ценой".
   И генеральный директор леспромхоза во время нашей беседы это тоже признал.
   - За семь месяцев этого года леспромхоз заготовил 125,6 тысяч кубометров древесины - чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года, - диктует мне в блокнот Юрий Александрович цифры из папки с показателями работы своего коллектива, - вывезли из лесных делянок чуть больше 131 тысячи кубометров - на семь тысяч кубометров больше уровня прошлого года. Произвели 114 тысяч кубометров лесоматериалов круглых - на 13 тысяч кубометров больше, чем за этот же период в прошлом году. А вот в стоимостном выражении получается, что леспромхоз произвел товарной продукции меньше - всего на 118 миллионов рублей. Это по сравнению с прошлым годом на 18 миллионов рублей меньше. А за счет падения цен на лесопродукцию на внутреннем и внешнем рынках предприятие потеряло выручки за семь месяцев этого года на 31 миллион рублей. Коллектив работает, исчерпав уже все свои внутренние возможности. Но надо признать, что по уплате налогов и арендной платы, выплате зарплаты у нас задержек нет. Средняя зарплата по предприятию даже немного подросла и на сегодня она составляет 13700 рублей.
   Кризис резонансом отозвался и на работе нашего коллектива и поэтому на Совете директоров Холдинга было решено в этом году новую технику не приобретать. Но мы потуже затянули поясок и приобрели новый форвардер фирмы Valmet за 12 миллионов рублей для Пяжозерского участка. А в прошлом году приобрели техники на общую сумму 32 миллиона - шесть новых отечественных лесовозов с гидроманипуляторами, новый лесозаготовительный комплекс - харвестер с форвардером - для Шиглинского участка и новый процессор для Пяжелки. Но финансовым результатом мы не довольны: если в прошлом году за первое полугодие получили 14 миллионов прибыли, то в этом - всего 500 тысяч.
   Мы на самом дне кризисной пропасти и сейчас будем стараться из нее выкарабкаться. Если не будет второй волны кризисных потрясений, то предприятие, надеюсь, выстоит...
   Надежды ген.директора я разделяю и тоже считаю, что судьба Бабаевского леспромхоза, в отличие от сотен его собратьев по всей России не выглядит столь плачевной. Здесь, будто наперед предвидя кризис, четыре года назад начали реорганизацию своего производства. Из 93 инженерно-технических работников сегодня на предприятии осталось 35 человек. И, судя по всему, с повышенной нагрузкой все из них справляются. По крайней мере, работой своих специалистов генеральный директор сейчас очень даже доволен. Лесопункты были заменены на лесоучастки. Тогда же, четыре года назад, в леспромхозе ушли от хлыстовой заготовки и раскряжовки хлыстов на нижнем складе. До недавнего времени в Пяжозерском лесоучастке была валочная машина ЛП-19, трелевочные тракторы Т-4. Сейчас там лес заготавливает финская валочная машина ВПМ, скидер трелюет хлысты, а процессор производит раскряжовку заготовленной древесины. Сейчас там, как и на Шиглинском участке, делают упор на работу лесозаготовительного комплекса: харвестер будет валить и кряжевать лес, а форвардер готовую древесину станет трелевать к дороге. Хотя и старый комплекс со счетов сбрасывать рано - года два еще вполне поработает, вполне хватит ресурса. Но в планах у леспромхоза - полная замена старой техники на комплексы харвестер-форвардер.
   - Мы не только лесозаготовительными комплексами обзаводимся, - сказал мне уже после встречи с директором инженер-механик А.Н.Куликов. - На днях закончим оборудовать площадку в Шиглине для нового немецкого погрузчика фирмы Fuks, а в начале будущего года этот погрузчик уже должен будет приступить к работе. - Нашим козловым кранам по 20-30 лет, давно в металлолом просятся. А погрузчик станет перегружать лес с автомобилей сразу в железнодорожные вагоны. И никакие капризы погоды этой технике не помешают, и производительность ее будет очень даже впечатляющей. Это перспективная техника, которая уверенно покажет себя в деле, а от старых методов работы пора избавляться. Чем, собственно, руководство леспромхоза и Холдинга сейчас настойчиво и занимается...
   Кстати, первым обновление техники начал именно Шиглинский - тогда еще лесопункт, а не лесоучасток,- купив харвестер и форвардер у компании Джон Дир.
   -Сейчас лесозаготовительные комплесы наш леспромхоз станет закупать у компании Valmet Komatsu Forest, - продолжает свой рассказ Ю.А.Смирнов. - После того, как японцы приобрели Valmet, качество этой техники неизмеримо выросло, а в цене она ниже комплексов Джона Дира. Такой комплекс скоро приобретет и Горбачевский участок и тогда объем лесозаготовки с 40 тысяч кубометров возрастет там до 70 тысяч. Сейчас лес из поселка Смородинка вывозится в Бабаево автотранспортом, а это порядка 30 километров. Раньше древесина на нижнем складе Горбачевского лесопункта сразу грузилась в вагоны МПС, и железной дороге леспромхоз за транспортные услуги ежемесячно платил 300 тысяч рублей - более трех миллионов в год выходило. Вот доведем на том участке объемы заготовки до 70 тыс. кубометров и снова станем пользоваться услугами железной дороги - тогда это будет рентабельно. Кризис нас учит деньги считать...
   Сложная экономическая ситуация учит сегодня считать деньги и частных предпринимателей, сотрудничающих с леспромхозом, но некоторые из частников тоже импортными лесозаготовительными комплексами надумали обзаводиться - кто-то их купит, кто-то приобретет на условиях аренды.
   Замечу, что сотрудничать с предпринимателями леспромхоз начал 12 лет назад.
   - Для нас такое сотрудничество - это и снижение затрат и упрощение организации производства, - поясняет мне Ю.А.Смирнов.- Да и кражи бензина и запасных частей на предприятии сразу прекратились. Кто же станет воровать у самого себя! У предпринимателей работают бывшие работники из наших лесопунктов и колхозники из развалившихся в округе колхозов. На селе трудно найти работу, вот мы и предложили бывшим колхозникам взять у нас технику в аренду и "переквалифицироваться" в лесозаготовители. И сегодня в этих людях мы видим наших коллег и партнеров.
   - Сейчас у нашего предприятия заключены договора подряда с 30 частными предпринимателями на заготовку и вывозку древесины, - рассказал мне инженер по работе с подрядными бригадами леспромхоза В.С. Блохин. - А кто-то из них ведет строительство дорог и их расчистку в зимний период. Кстати, даже в этот нелегкий год, леспромхоз смог построить три километра лесовозных дорог круглогодичного действия. У кого-то из них работа идет лучше, у кого-то похуже, но все стараются работать на совесть. Вот, к примеру, предприниматель Сергей Владимирович Шахтаров заготавливает ежемесячно до полутора тысяч кубометров, а с вывозкой древесины из делянок даже помогает и Шиглинскому участку...
   Сам инженер Блохин до службы в армии работал в леспромхозе специалистом по компьютерным системам, хотя перед этим закончил Архангельский технический университет (бывший ЛТИ) по специальности "автомобильное хозяйство и дороги". Но сейчас он большую часть времени работает с компьютером. И мне, кстати, он за считанные минуты компьютер вернул к жизни, укоризненно попеняв, мол, где столько вирусов, корреспондент, умудрился подцепить, что "машину" напрочь переклинило. Но это так, между строк...
   "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - не раз и не два за время нашего разговора сказал Ю.А. Смирнов, явно подразумевая не только свой коллектив, но и частных предпринимателей- партнеров и бывших колхозников, поневоле ставших лесозаготовителями.
   - Помощи от государства мы не ждем - нам бы только не мешали работать непродуманными правительственными решениями - вроде введения грабительских таможенных пошлин, в результате которых упала цена на нашу продукцию, - сказал Юрий Александрович. - В завтрашнем дне будет работать только тот, кто сегодня выживет и устоит в эти непростые кризисные времена...
   И трудно не согласиться с генеральным директором. В последнее время все чаще слышны высказывания авторитетных лесных аналитиков о том, что настоящий кризис в России еще и не наступил. В то же время пессимисты ( или реалисты?) говорят о неприглядном будущем, которое вскоре ожидает страну. По их мнению кризис окажется долгим, и лесному сектору российской экономики предстоят несколько волн сокращений производства. Все эксперты единодушны в том, что нас ждет серьезный экономический спад. Подливают масла в кризисный огонь низкий уровень институциональной продвинутости российской экономики и неэффективность мер, предпринимаемых правительством в сложившейся ситуации.
   Но вообще-то этот кризис далеко не первый в мировой истории, и законы развития кризисов для разных форм государственности детально прописаны учеными во всех учебниках по экономике. Вопрос вот в чем: к какому виду государственности можно отнести Россию? В нашей стране, как обычно, построили какое-то новое, оригинальное сообщество. И выбрать из имеющейся классической классификации название для того, что мы построили, - просто невозможно. А значит, и верность прогнозов находится под серьезным вопросом. Словом, поживем - увидим.
   Так или иначе, но в Бабаевском ЛПХ не ждут своей участи, опустив руки в бездейственном покое. Здесь работают. Даже лесохозяйственные работы выполняют, как это и вменено с недавних пор арендаторам лесного фонда в обязанность.
   - Все лесохозяйственные работы леспромхоз ведет в полном объеме: и лесопосадки, и уход за культурами, и уход за молодняками, - поясняет заместитель генерального директора и его однофамилец - В.В.Смирнов. - лесопосадки произведены на площади 150 га - даже больше, чем планировали. Посев семян провели на площади в 97 га, рубки ухода за молодняками сделали почти на 500 га, план по рубкам прореживания и проходным рубкам тоже в полном объеме выполним. В условиях рыночных отношений лесхозы загибают цены на саженцы для посадки, так мы решили сделать свой небольшой питомник в пол-гектара, соорудить теплицу и свои потребности в посадочном материале полностью удовлетворим. А будет избыток - поделимся с другими предприятиями Холдинга "Череповецлес". На базе нашего леспромхоза, кстати, на днях состоится учеба по теории и практике лесохозяйственных работ, на которую соберутся специалисты со всего Холдинга. Я только собрался доклад писать для этого семинара, да вы помешали своим приходом, отвлекли...
   Чтобы не отвлекать Виктора Владимировича от написания доклада я не стал больше донимать его вопросами и начальник производственного отдела Д. Н. Пузенков повез меня в лесную делянку Шиглинского участка.
   ... Сам Денис Николаевич закончил сначала Волховский колледж транспортного строительства, потом Петербургскую лесотехническую академию и его, молодого инженера, пять лет назад назначили начальником сервисного центра по техническому обслуживанию тракторов и новой для всех тогда техники - харвестера с форвардером - Шиглинского лесопункта. Потом была служба в армии, после окончания которой Пузенкову сразу предложили должность начальника производственного отдела Бабаевского леспромхоза. Ничего не скажешь - довольно быстрый рост в карьере для молодого специалиста. Но, видимо, рост обоснованный. Да и, как я успел заметить, подавляющее большинство работников предприятия - молодежь.
   Вот и Михаил Огрохин - оператор харвестера, с которым мы встретились на лесной делянке возле местечка Пальцево - молодой. В леспромхозе он работает шестой год. Год работал на форвардере, а потом пересел на харвестер. Работе на технике обучался здесь же, в лесопункте у старших коллег.
   - В этой делянке мы уже с неделю работаем, - словоохотливо отвечает на мой вопрос Михаил. - Лес здесь неважнецкий, поэтому в среднем заготавливаю за день около 100 кубометров, но сегодня переезжаем в другую делянку, где лес получше и, думаю, там за смену харвестер 200 кубометров заготовит.
   - А начальство заработками не обижает? - интересуюсь у оператора, исподтишка поглядывая на начальника производственного отдела.
   - Да грех жаловаться, - скупо улыбается Михаил в ответ.
   - Сколько "кубов" заготовит - столько и заработает, - подсказывает Денис Николаевич.
   - Это точно: сколько заработаем - столько и получим, - вступает в разговор, подошедший оператор форвардера Александр Дорошенков.
   Александр, несмотря на молодость, тоже парень бывалый. Оператором "тимберджека", как здесь иногда по-старому называют форвардер, работает пятый год. Год до этого работал со "штилем" на ручной валке, а еще раньше служил в погранвойсках в Выборге. Нарушителей ловить не пришлось, но снимался в массовке в многосерийном художественном фильме "Моя граница" - память осталась на всю жизнь. Как, впрочем, и об участии в областных соревнованиях вальщиков с бензомоторными пилами.
   - Мне только что директор леспромхоза рассказывал, что у вас здесь в канун дня работника леса проводятся свои конкурсы вальщиков, в которых принимают участие не только рабочие и инженеры с лесоучастков леспромхоза, но и лесники из лесхозов, вальщики, работающие у частных предпринимателей. Ты-то не разучился пилу в руках держать? Станешь участвовать в нынешних соревнованиях? - спрашиваю у Александра.
   - Если позовут, то, конечно, буду, - отвечает. - И пилу не хуже других держать могу. А что касается работы, то Денис Николаевич прав: заработок от нас самих зависит, от нашей расторопности. Так что прохлаждаться-то, особо, и некогда...
   - Молодцы, ребята, старательно работают, - поясняет Д.Н.Пузенков. - Для леспромхоза это - очень ценные кадры. И Михаил Огрохин и Александр Дорошенков, с которыми вы только что разговаривали и Владимир Михайлович Богданов - опытный и очень добросовестный тракторист, наш ветеран, который и на строительстве дорог и на подготовке почвы к лесопосадкам одинаково хорошо работает и с которым вы не успели поговорить - все они замечательные работники. И вообще, коллектив Шиглинского участка - один из лучших в Холдинге...
   О том, что Шиглинский участок, которым руководит Н.В.Паничев, признан лучшим в Холдинговой Компании "Череповецлес" я уже слышал от генерального директора леспромхоза. Юрий Александрович, рассказывая о делах этого коллектива, помню, сказал, что шиглинцы заготовили за семь месяцев года без малого 28 тысяч кубометров древесины - почти на 10 тысяч кубометров больше аналогичного периода прошлого года. Поэтому и зарплата по этому лесоучастку составила 21797 рублей.
   - За последние шесть лет наш небольшой и дружный коллектив сработался настолько, что при необходимости каждый может заменить на рабочем месте своего товарища, - сказал мне начальник Шиглинского участка Н.В.Паничев уже после того, как я вернулся из делянки. - Мелкие неисправности в технике операторы и водители сами могут исправить, а при необходимости мастера из сервисного центра нашего леспромхоза Максим Вершков и Иван Васильевич Фулитка подсобят. - Николай Владимирович на секунду задумался и добавил: - В крайнем случае, обращаемся за помощью в сервисный центр "Белозерск-леса" - это предприятие тоже входит в состав Холдинга "Череповецлес".
   А потом начальник лесоучастка вновь принялся хвалить буквально каждого своего рабочего. Да так, что хоть весь коллектив участка поименно на Доску Почета леспромхоза вывешивай. А такая, кстати, на предприятии имеется. И ген.директор леспромхоза, явно гордясь тем, что старые добрые традиции в коллективе, как, собственно, и сам человек труда, здесь по-прежнему в цене, рассказал мне, что каждому работнику, чье фото красуется на этой замечательной доске, выплачивается зарплата на 20 процентов выше - нежели бы та, если бы фото здесь не висело.
   - Большой группе наших тружеников в канун нашего профессионального праздника - Дня работника леса - будут вручены дипломы, благодарности и почетные грамоты, - сказал Юрий Александрович.
   - Может, есть смысл перечислить тех, кого награждать станете? - предлагаю.
   - Лучше не будем, а то сюрприза для людей не получится, ведь многие вашу газету читают, - вежливо, но настойчиво возразил директор. И я не стал с ним спорить.
   ... Нынче День работника леса выпадает на 20 сентября. Впрочем, дело, конечно, не в дате. Она - всего лишь повод для того, чтобы собрать вместе замечательных людей и во всеуслышание объявить об их заслугах. Ну и заодно, уже не так громко, напомнить о том, что проблем у лесозаготовителей еще немало, но все они решаются и рано или поздно будут решены, если, конечно, московские власти мешать не станут. Причем, если и не все, то большая их часть - так хочется в это верить. Надо только еще чуток поднапрячься и затянуть пояса потуже.
   Награждать достойных - дело, конечно, хорошее. И специальная дата для этого по большому счету не нужна. О проблемах говорить нужно, но еще нужнее делать что-то конкретное для их решения. Вот бы еще федеральному правительству этими проблемами хотя бы в канун профессионального праздника озаботиться! Впрочем, одного дня в году для этого будет явно недостаточно. Награждениями, красивыми и правильными словами их все не решить. Нужна продуманная, системная государственная политика в области ЛПК.
   А праздник - что ж, пускай будет. И давайте сделаем его общим. Ведь если верить словарям и энциклопедиям ("лес - это обобщающее понятие для всех форм жизнедеятельности человека".) Значит, мы все его работники. Надеюсь, со мной многие согласятся.
   Владимир Петухов,
   наш соб.корр,
   г. Бабаево, Вологодская обл.,
   фото автора и Леонида Вересова
   на снимках: ген.директор Бабаевского ЛПХ Ю.А. Смирнов и начальник производственного отдела Д.Н.Пузенков: "Если не будет второй волны кризиса, то наше предприятие устоит" ( фото 1); оператор харвестера Михаил Огрохин: "А вообще-то производительность техники зависит от качества древесины" ( фото 2 или 2в); оператор форвардера Александр Дорошенков: " Как поработаем - столько и получим" ( фото 3); инженеру по работе с подрядными бригадами В.С. Блохину работать с компьютером - что семечки щелкать ( фото 4); зам директора ЛПХ В.В. Смирнов и начальник Шиглинского лесоучастка Н.В.Паничев: "А коллектив у нас очень дружный" (фото 5)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"