Веретенников Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Еда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оно мне приснилось. Тот редкий случай, когда сон настолько ярок и интересен, что, проснувшись, продолжаешь его переживать. Записал... прочитал... ещё прочитал... Стало ясно, что это имеет значение. Вопрос - для меня ли одного?


Еда

  

1. Нептун в океане.

  
   01.04.2022. Газета Zero Hora, Порто Аллегре.
   Бразильский школьник совершил географическое открытие
   Как нам сообщают, молодой человек отправил в Университет Сан-Паулу доклад о том, что он обнаружил на дне Тихого Океана идеально ровный круг диаметром 96 километров. Особенность круга - абсолютно плоское дно с небольшим наклоном. На нем нет ни впадин, ни подводных пиков. "Оно плоское, как огромный обеденный стол" - так пишет Адамс нашим ученым. Адамс Леверье - школьник с ограниченными способностями. Он вынужден передвигаться на коляске - и, может быть, именно поэтому очень увлечен географией. Свое открытие он сделал, изучая карты глубин морского дна с помощью компьютера. Наш корреспондент пообщался с автором открытия. Алекс просит не считать это каким-то розыгрышем. В то же время он совсем не уверен в возможности такого феномена. Скорее всего, считает он, в карты глубин вкралась какая-то ошибка - и просит поздравить ученых географов с Первым Апреля.
   Редакция присоединяется к поздравлению и просит представителя Университета дать свой комментарий по этому поводу. Как-никак, уже довольно давно бразильцами не совершалось заметных географических открытий - да и вообще Земля в двадцать первом веке считается неплохо изученной планетой.
  
   03.05.2022. Газета Zero Hora, Порто Аллегре.
   Университет Сан-Паулу подтверждает открытие школьника
   Месяц назад наша газета писала о школьнике нашего города, который открыл в океане огромный идеально круглый и абсолютно плоский участок дна. Мальчик отправил свой доклад в крупнейший университет страны - и вот сегодня нам пришел ответ ученых. Представитель университета пишет, что представленные расчеты были проверены - и оказались абсолютно верны. Специалисты использовали свою методику расчета - и получили совершенно идентичные результаты.
   Разумеется, пишут в своём ответе учёные мужи, такого огромного и идеально плоского круга в природе существовать не может и, скорее всего, ошибка в картах появилась из-за небрежности исследователей или неисправности аппаратуры. Тем не менее, доклад Адамса будет опубликован в научном журнале, а его родителям будет перечислен гонорар за эту публикацию. По мнению специалистов, доклад достаточно серьёзен для того, чтобы считаться научной публикацией и пойти в зачет трудов, необходимых для защиты диссертации.
   Учёные поздравляют мальчика с великолепной работой и приглашают его после окончания школы поступить в университет без вступительных экзаменов. "Нам нужны такие талантливые студенты!" - пишет нам доцент кафедры гидрологии г-н Ловенталь.
  
   16.05.2022. Газета Zero Hora, Порто Аллегре.
   Сто тысяч фунтов за работу над ошибками!
   Неожиданное продолжение истории с открытием Адамса Леверье. Как мы уже писали, бразильский школьник, изучая карты глубин Тихого океана, обнаружил на них огромный абсолютно плоский и идеально круглый участок морского дна. Исследование подтверждено специалистами университета Сан-Паулу и было опубликовано в научной прессе. Считаем честью для себя процитировать такое вот сообщение:
   "Королевское географическое общество (Великобритания) сообщает всем заинтересованным странам, организациям и частным лицам. Нами тщательно изучен и подтверждён так называемый феномен Адамса Леверье. Действительно, карты глубин содержат описанный в нем необычно ровный участок дна, имеющий форму, близкую к идеальному кругу. Картографирование этого участка дна производилось, в том числе, и британскими экспедициями - в наших архивах были обнаружены подробные данные измерений. Учитывая, что аномальный участок имеет наклон порядка 6 градусов, Общество не считает возможным случайное или намеренное фальсифицирование этих данных - тем более, что они подтверждаются измерениями других стран. Общество выделяет 100 000 фунтов стерлингов на отправку в этот район специальной экспедиции и приглашает мировое научное сообщество присоединиться к этому исследованию"
   Как стало известно нашим журналистам, приглашение британцев уже принято учёными США, Франции, Китая и Японии. Россия и Советский Союз отправят совместную экспедицию на судне "Академик Иоффе". В итоге не менее десятка научных судов разных стран встретятся в этом, отдаленном от обычных судоходных маршрутов, месте. ВМФ Бразилии отправит туда вертолетоносец "Атлантико", место на котором будет предоставлено и Адамсу Леверье. Разумеется, поход военного корабля имеет в данном случае исключительно мирные цели.
  
   18.05.2022. Газета Zero Hora, Порто Аллегре.
   Наука, реклама или просто хайп?
   Всемирно известный производитель радаров и эхолотов "Соник Андервотер" обещает исследовать феномен Леверье. "Мы отправим сотню небольших судов с нашими эхолотами последней серии. Мы построим их сплошной цепью на расстоянии километра друг от друга. Мы пройдём этой цепью через всю эту аномалию. И мы расскажем Вам - какая там водится рыба!"
  
   22.06.2022. Газета Zero Hora, Порто Аллегре.
   Есть аномалия!
   Советское научно-исследовательское судно "Академик Иоффе" первым подтвердило существование идеально плоского круга диаметром 96 километров на дне Тихого океана, обнаруженного школьником из нашего города Адамсом Леверье! Капитан сообщил, что они находились неподалёку и пришли к аномалии уже через неделю. Судно совершило несколько измерительных проходов над этим кругом и вернулось в район прежних исследований.
   Аналогичное подтверждение дали корабли США, Китая и Японии спустя 10-15 дней. Последними в районе аномалии оказалась экспедиция британцев и французов. Они тоже пошли на одном судне и сделали 25 параллельных проходов через квадрат 100х100 километров. Плоский участок также подтвержден. Любопытное "открытие" совершил британский механик. С его слов, чем ближе к центру круга проходит корабль, тем больше тратится горючего на 100 километров пути. "Так на то и аномалия!" - хором заявили и без того обескураженные спецы.
   Бразильский корабль с автором открытия на борту также приближается к району аномалии. Адамс на седьмом небе от счастья. Мог ли он подумать, что примет участие в настоящей географической экспедиции?!
  
   23.06.2022. Газета Zero Hora, Порто Аллегре.
   А вот и не хайп!
   Наш корреспондент с борта "Атлантико" только что сообщил нам, что действительно около сотни рыболовных судёнышек выстроились в 100-километровую цепь для прохода через аномалию Леверье! И кого там только нет - чилийцы, австралийцы, малайцы, немало американцев и европейцев... Океан спокоен, прогноз погоды хороший - и кажется, у них должно получиться померить, сколько же футов у них под килем. Что ж, молодцы! Пожелаем им удачи! Старт назначен на завтрашнее утро. Наш вертолётоносец, как и корабли сопровождения, пойдут за цепью энтузиастов.
  
   24.06.2022. BBC News. Прямой репортаж из Тихого океана. Район аномалии Адамса Леверье. Время местное
  
   8:00 Великий Аномальный Рыбопоисковый Поход начался! Вам когда-нибудь приходилось видеть морскую регату? Здесь совсем не так. Катера идут не быстро, не пытаются вырваться вперёд - напротив, держат идеальную линию. Катера нумерованы от 01, где-то там, за горизонтом, на левом фланге - до 100 на правом. Красиво! Мы идём примерно в километре за ними. Мы - это морской транспорт "Нереида", группа участников экспедиции "Соник Андервотер" во главе с координатором, я, Бенни Льюис, и мои коллеги-корреспонденты. Перед нами экипаж N50 - центр этой сети. Удачи вам, ребята!
   8:15 Середина Великой Цепи приближается к краю аномального круга. Вот сейчас и наступит момент истины!
   8:16 Вот тебе и раз! Центральный экипаж зачем-то начал смещаться вправо. Координатор просит вернуться на курс. Экипаж катера N50 сообщает, что идёт прямо по навигатору - но отсюда хорошо видно его движение в сторону 51-го номера.
   8:17 Ну что же это такое! Не успели выправить 50-й катер, как 51-й тоже начал забирать вправо! А 49-й, наоборот, влево склоняется. Координатор просит держать строй, экипажи удивлены...
   8:18 Это уже слишком! Ещё четыре экипажа забирают вправо, а с другой стороны - четыре экипажа стараются держаться левее. Они что, боятся аномалии?
   8:19 Центр удалось выровнять, однако экипажи сбоку один за другим начинают такие же "манёвры уклонения"! Что-то явно пошло не так! Экипаж N50 жалуется на качество связи.
   8:20 Аномалия явно глушит радиосвязь! Уже пять центральных катеров не слышат координатора. Благо, погода хорошая, координатор взял мегафон. Держим строй!
   8:21 Мы потеряли три катера! Сначала исчез N50, и, почти сразу, 49 и 51. Ребята, вы где??? Ах! Ещё два исчезло - 48 и 52! Что происходит???
   8:22 Катера продолжают исчезать. По одному с каждой стороны. Бразильцы срочно готовят к запуску вертолёты.
   8:23 Вертолеты подни... алло! У меня какие-то поме... хри...
  
   25.06.2022 Телевизионный канал "Globo"
   ВМФ Бразилии по согласованию с правительством страны извещает об инциденте в районе так называемой аномалии Адамса Леверье. Вчера, силами международной группы рыболовов-энтузиастов многих стран мира, была произведена попытка массового исследования морского дна. В сторону аномалии направилась цепь малых рыболовецких судов, выстроенная в прямую линию длиной 100 километров. Приблизительно через 20 минут после начала движения в центре линии возникли проблемы с координацией движения, сопровождающиеся потерей радиосвязи. Затем, приблизительно на границе аномалии, был потерян визуальный контакт с катерами в центре этой линии, а также с транспортом "Нереида", обеспечивающим координацию действий энтузиастов. При этом никаких причин для ограничения видимости (туман, сильное волнение, дождь и т.п) не наблюдалось, погода была и сохраняется ясной, безветренной, волнение минимально. То есть катера и довольно крупный корабль сопровождения необъяснимым образом исчезли из поля зрения. Исчезновение не сопровождалось какими-либо визуальными эффектами. Суда не тонули, не взрывались и не горели - они исчезли.
   Вертолетоносец ВМФ Бразилии "Атлантико", чьей задачей было исследование аномалии, следовал курсом за транспортом и цепью катеров и в момент инцидента находился на расстоянии двух километров от происшествия. Капитан корабля приказал остановить судно и поднять в воздух два вертолёта с целью произвести поиск пропавших с воздуха. Кроме того, всем катерам энтузиастов было по радио сделано предложение прекратить движение в сторону аномалии и вернуться к ближайшим кораблям сопровождения.
   Один из вертолётов приблизился к месту инцидента и произвел его осмотр. Никаких признаков кораблекрушения, людей или предметов не обнаружено. Вертолёт продвинулся также и вглубь аномальной зоны. Проблем с радиосвязью не обнаружено - равно как и признаков кораблекрушения. В конечном итоге вертолёты прошли через всю аномальную зону и вернулись обратно без каких-либо сложностей, постоянно сохраняя уверенную радиосвязь и визуальное наблюдение друг за другом.
   Вертолетоносец "Атлантико" останется в районе инцидента для проведения спасательной операции - если таковая станет возможной. Правительство Бразилии планирует направить дополнительные суда, в том числе подводные, в район инцидента и рассчитывает на помощь в операции со стороны других стран.
   Таким образом, следует считать пропавшими без вести экипажи 16 малых катеров (по два-три человека, список и национальная принадлежность уточняется), а также экипаж координационного транспорта "Нереида", находившихся на его борту участников и координаторов международной экспедиции и журналистов новостных агентств.
   Мы вернёмся к обзору этих необычайных событий в ближайшее время.
  

2. Земля!

   Из дневника Бенни Льюиса
  
   Интернета нет, радио нет, бразильцев нет. Всё куда-то исчезло! Зато вдруг появились пропавшие катера - как ни в чем не бывало. "Нереида", кажется, в норме, потерь тоже нет. Сейчас, ближе к полудню, все как-то успокоилось. Стало ясно, что пока ничего не ясно, что делать - непонятно. Буду вести дневник. Кстати, да. Дневник - это же хронология, верно?
  
   24.06.2022, 11:20 местного времени (надо бы уточнить позже, какое оно, это местное время). Вот теперь правильно. Продолжаю.
   Любитель фантастики сказал бы - нас перенесло... куда-то. Я люблю фантастику! Но вот сказать, что нас перенесло, язык пока не поворачивается. В тот момент я смотрел на бразильские вертолёты - и вдруг они пропали, испарились, исчезли, перестали быть видны, вот. Вместе с кораблём. Огромный военный корабль просто пропал, исчез и перестал быть виден. И никаких спецэффектов - ни там, ни здесь. Даже не качнуло - да и чем тут качать, мелкие волны сегодня и катера-то не особо качали, а уж мы на "Нереиде" шли, как по асфальту катились. Можно было бы подумать, что перенесло бразильцев, если бы вместе с ними не исчезла со связи и моя редакция. Так что, скорее всего, это нас перенесло... куда?
   Вот это "куда?" - это второй вопрос. Мой телефон перестал ловить GPS. И другие телефоны, и навигаторы, и капитан тоже не может назвать точные координаты. Коллеги говорят, что спутники передают координаты по радио. А с радиосвязью-то как раз и проблемы. Оба радиста заперлись, просят не мешать и что-то там колдуют всё это время.
   ОК, теперь к фактам. После того, как бразильцы исчезли (или мы? Но мы-то вот они... пишу, что видел своими глазами) мы увидели пропавшие было катера. Они как шли впереди до исчезновения - так и продолжали идти, даже, вроде как, выровнялись в прежнюю линию. Что интересно, коллеги говорят - мол, пропадали они по одному, а появились все сразу (я-то отвлёкся на бразильцев и смотрел назад). И "Нереида" продолжала идти прямо за катером N50. И, кстати, до сих пор идёт. Сразу же после ... после вот этого, чем бы они ни было, капитан сказал держать курс прежним - и вот уже пару часов они со старпомом и координатором спорят - что делать дальше. Координатор, естественно, предлагает продолжать, старпом считает - надо вернуться. Капитан заявил: "Там бразильцы исчезли, а нам оно надо?". Вот и идем дальше потихоньку. Нам пока сообщили, что в океане важно иметь запасы воды, еды и топлива - и они у нас есть. Даже катера своим ходом способны пройти несколько сотен километров, а "Нереида" - хоть до Австралии.
   Самая, пожалуй, интересная новость - эхолоты работают и показывают рельеф дна. Да-да, именно рельеф! Небольшие выступы, впадины - но не тот ровный плоский участок, который должен быть в этой аномалии... если мы всё ещё в ней. Капитан усмехается - он поспорил со старпомом на ящик портвейна, что такого ровного дна быть не может - и, кажется, выигрывает. Старпом пока не сдается, только молча показывает на навигатор... оба немного грустнеют. Отправили на мачту матроса с биноклем.
  
   24.06.2022, 12:10 (с часовыми поясами тут какая-то путаница, но в Лондоне сейчас уже вечер).
   Пять минут назад случилось вот что. Как бы это так написать... Ну, пусть будет большими буквами:
  
   ЗЕМЛЯ!!!
  
   Это с мачты матрос кричит. Вот тебе и приключение... не успели заблудиться, даже не испугались ещё толком - а уже нашлись. Как в детской сказке... Какой-то остров, похоже, пока толком не видно. Прямо впереди. Идем дальше - всяко лучше, чем ничего! Теперь уже старпом рассчитывает на выпивку - капитан же показывает на карту, в аномалии островов не нарисовано! Радио и навигаторы всё ещё не работают. Решили поднять катера на борт. Позвали в мегафон ближайших и попросили дойти до тех кто далеко - им же нас не слышно... Обед через 40 минут.
  
   24.06.2022, 13:40. Вышел покурить. Остров виден уже с палубы. В бинокль можно разглядеть дома, поля, деревья... Ну всё, от катастрофы и приключения плавно переходим к туризму. На 49-м катере шведы поймали здоровенную рыбу!
  
   24.06.2022, 15:10. Подошли к острову. Пока не видно никакого порта или гавани. Даже ни одной лодки - кроме, конечно, наших рыбаков. Они тоже кинулись ловить тунца. Кажется, я начинаю догадываться - что будет у нас на ужин... Моряки пока не могут понять, что это за остров, даже спустили лодку - поехать и спросить.
  
  

3. Давайте знакомиться!

  
   Из бортового журнала транспорта "Нереида"
  
   24.06.2022, 15:30. Встали вблизи острова ______________________ С учетом описанной ранее обстановки название впишу позже. Для выяснения ситуации спустили шлюпку. Старшему помощнику поставлено две задачи - не показать, что мы полные идиоты и между делом выяснить, где мы оказались.
   24.06.2022, 17:00. Старпом вернулся. Обе задачи не выполнены!!! Гарсия не смог с ними поговорить. Не понимают ни по-нашему, ни по-английски. Притом речь звучит как-то знакомо - но неразборчиво. Говорит, что одеты как-то странно. Решили обойти остров - должен же тут быть хоть какой-то порт? Подняли рыбаков на борт. Рыбы много, а складывать особо некуда.
   24.06.2022, 19:00. Обошли половину острова - пока не можем его опознать. Порта не нашли. Даже лодок нет. Однако на берегу виден небольшой городок. Темнеет, встанем на якорь - утром отправим кого-нибудь на новую разведку.
  
   Из дневника Бенни Льюиса
  
   24.06.2022, 21:00. Ненавижу тунца! Ладно, к делу. На ужине к нашему столу подсело начальство. Старпом рассказал коротенько про свою поездку. Говорит, местные не агрессивны, готовы общаться - но не получается. Даже банальное "ду ю спик инглишь?" не сработало. Забавно. Мы с коллегами провели экспресс-брифинг - 14 языков уверенно на пятерых. Плюс ещё десяток на уровне разговорника. И возьмём Вано с 47-го катера, это не только грузинский, но ещё и русский.
  
   25.06.2022, 7:30. Ночью пару раз выходил покурить. Удивительно, но в городке тишина и темно. Что, интересно, они ночами делают? Ладно, скоро выясним, лодку уже готовят. И всё-таки приключение! Уже сутки я нахожусь неизвестно где! Всё, зовут.
   ...
  
   Фантастика! Такого мы все-таки не ожидали! Но вернёмся к порядку
   25.06.2022, 16:30. По предложению капитана вернулись на борт. И не столько на обед, сколько подумать. На берегу нас никто не встречал, но уже рядом с городом встретили первых аборигенов и начали общаться... пытаться общаться, если быть точным. Поздоровались на трех десятках языков - не понимают, хотя явно пытаются. Вдруг сработало у Вано, он сказал что-то типа "Салют, славьяне!". Местный повторил "Салют!", подошёл к Вано и похлопал по плечам с боков - ну, похоже на приветствие. Я повторил "Салют" - и другой из местных так же подошёл ко мне со своим салютом. Потом уже все со всеми обменялись салютами и похлопываниями. Мишель протянул руку для рукопожатия - не поняли. Ладно, поздоровались, стоим-улыбаемся. "Салют" - это что, латынь? Но итальянский от того же Мишеля не помог... Старший (с виду) абориген повторяет "Вилкам!". Что это - "Welcome" из английского? Поясняет жестом от нас к городу - ага, похоже. Делаю шаг - кивает, зовет других. Идем в город. Что ж, словарный запас удвоился! На входе что-то типа невысокой арки. Старший говорит явственное "Ахтунг!" - тут даже я понял - но ведь это немецкий?!!!
   Городок небольшой. Прошли пару кварталов - вышли на площадь с высоким нарядным зданием. Старший показывает - "аютоме". Капитан переводит - ратуша. Испанский, да? Заходим после уже понятного "Вилкам" - большой зал, много стульев и что-то типа трона. На троне мужик - одет нарядно, седая ухоженная бородка, заметный медальон. Старший показывает, говорит "Коноссе". Ценитель? То ли французский, то ли английский... Местные ему не кланяются - но смотрят ... с уважением, пожалуй. Ценитель сходит с трона, салютит всех нас по очереди и вилкамит в сторону стола. На столе яблоки, абрикосы, какие-то ягоды, хлеб, вода вроде бы в графинах, стаканы. Один из местных берёт стул, присаживается, Ценитель рядом, ещё пара встали у стола, другие сели на стулья. Явно оставляют места для нас. Старший показывает на стулья и на стол, не стесняйтесь, мол! Наши взяли по стулу, присели - а мы с Мишелем встали у стола. Потом поняли: можно сидя, можно стоя, можно встать и снова сесть - полная свобода. Хорошо. Старший показывает и называет продукты - и вновь мешанина языков! По большей части европейские, но Ли уловил несколько японских и китайских, а Мишель пару арабских. Отведали фруктов, неплохого хлеба, попили воды... сидим, улыбаемся. Попытались поблагодарить - но подходящего для них слова не нашли. Спас положение Мишель - встал, назвал несколько блюд (молодец, запомнил!), погладил себя по животу, вытер рот и широко улыбнулся. Поняли! Мы все повторили, как смогли - и посмотрели на выход. Ценитель встал, сказал "вилкам опять" (Вано перевел - второе слово русское, получается что-то типа "приходите ещё") и залез на свой трон - явно не возражая против нашего ухода.
   Старший из местных проводил нас к берегу. Попробовали пригласить на корабль, услышали вежливое "охи" (Греческий, означает "нет"), на чём и расстались, причём похлопывания сопровождались всем понятным "оревуаром".
   Вот сидим, составляем разговорник, обмениваемся впечатлениями... Пойду, подышу.
  
   Из бортового журнала транспорта "Нереида"
  
   25.06.2022, 12:30. Вернулись с берега. Удалось хоть как-то пообщаться. Язык - жуткая смесь всех языков мира. Что ж, очень приблизительно место установлено, мы точно на Земле. Пока ходили, старпом отправил пару катеров обойти вокруг острова. Хочется все-таки понять, где мы - хотя я, кажется, начинаю догадываться... Журналюги составляют разговорник, пойду к ним.
   25.06.2022, 14:40. Катера вернулись. Ни порта, ни гавани, ни одной лодки! Вдоль берега пустынный пляж, а чуть дальше сады, поля, отдельные домики или посёлки, несколько небольших городов. Любопытно.
   25.06.2022, 19:55. Коротко результаты второго дня. Контакт установлен, учимся разговаривать. Отношение, на первый взгляд, дружелюбное. Составили первый словарик - почти восемьдесят слов. Маловато - завтра надо продолжить. Погода хорошая, океан спокоен, непосредственных опасностей не наблюдается. Радио и навигации по-прежнему нет. Радистам приказал крепко напиться и спать, сколько смогут. Радиорубку запер, пусть хорошо отдохнут.
  
   Из отчёта координатора международной экспедиции руководству "Соник Андервотер".
  
   ...таким образом, мы сделали намного больше, чем собирались. А именно:
  -- Проверили и опровергли данные об абсолютно плоском дне аномалии Адамса Леверье.
  -- Подтвердили (по сути, обнаружили) существование аномалии, которая оказалась совсем не тем, чем выглядела изначально. Повторю своё утверждение, что мы находимся приблизительно в центре этой аномалии.
  -- Обнаружили новый, ранее неизвестный остров, населённый людьми, давно потерявшими связь с остальной цивилизацией - и, на первый взгляд, построившие свою. И неплохую.
  -- Впервые в мире провели подробное и детальное картографирование рельефа океанского дна эхолотами любительского класса производства нашей компании.
  -- Случайно - или нет, но именно наша идея провести такую цепь катеров привела к обнаружению аномалии со столь необычными свойствами. Уверен, что ее последующее изучение даст заметный толчок мировой науке. Прекрасная перспектива для маркетинга.
  -- Прекрасно порыбачили. Парни очень довольны, в том числе и нашим оборудованием.
   Дело за малым. Малый должен как-то доставить в компанию этот доклад.
  
   Из дневника Бенни Льюиса
  
   25.06.2022, вечер.
   Устал, запишу главное. Разговорник, конечно, маловат - но капитан обещал отправить нас завтра на весь день (ну, или сколько получится). Процесс пошел - на завтра наметили заниматься только словарем. Нужны глаголы, прилагательные, слова для оценки происходящего, типа "хорошо-плохо", "правильно-неправильно", "люблю-ненавижу". Потом счёт - раз, два, три, много, пятьсот тысяч миллионов, полстакана и кусочек.
   Решили, пока возможно, НЕ ВЫЯСНЯТЬ ничего про их общественные отношения. Без достаточного словарного запаса можно сильно обжечься. Да, выглядит мило - но вот явный повелитель садится с явными простолюдинами. Или как? Или не очень явно? Стоп, даже гадать вредно, риск составить предвзятое мнение.
   Все отметили, что, помимо смешения языков, имеется и смешение рас. Старший (из встречавших) - явный негроид, Ценитель носит явные признаки европейца, в группе встречавших были два ярко выраженных азиата и смуглый европеец - но и двое из явно смешанных рас (мулаты, метисы или креолы, я не очень в этом разбираюсь). Та же картина и на улицах - есть (грубо говоря) чистокровки, и есть различные помеси. Доработать этот абзац с учётом политкорректности!
   Уровень развития, на первый взгляд, архаичен - но как-то утончённо архаичен. Дома, даже маленькие, аккуратны и красивы, улицы вымощены булыжником - но очень ровно, идти удобно и приятно. Механизмов практически не видели - но тяжёлые с виду двери открылись легко и без скрипа. Удобная посуда и мебель - и не только в ратуше, возле дороги в маленьком дворике мельком увидел почти точные копии. Ещё когда только шли к городу мимо пшеничного поля, Мишель обратил внимание - колосок к колоску, ухожено и чисто. Чисто вообще везде. Одежда - разная. Скромная или яркая, свободная или облегающая - но всегда гармоничная. Я, конечно, больше смотрел на женщин, и... вот яркая красавица, и её одежда, скажем так, открывает и подчеркивает все, что нужно. А вот - (скажем так) скромница лицом и фигурою, однако одета настолько толково, что, если поставить их рядом, выбор окажется далеко не очевиден. И они об этом знают, как женщины - движутся, говорят, улыбаются с явным чувством собственной привлекательности. Коллеги (кто смотрел) примерно так же оценили и мужские одежду, стиль и поведение.
   И главное! Спасибо парням за окуней! Ненавижу тунца.
  
   Из бортового журнала транспорта "Нереида"
  
   26.06.2022, 7:30. Все в норме, все здоровы, идём учить язык.
   27.06.2022, 7:20. Все в норме, все здоровы, опять идём учить язык. Словарь растёт, сегодня попробуем общаться на хотя бы простые темы.
   28.06.2022, 7:00. Все в норме, все здоровы, можно считать, разговариваем. Сложно, непривычно, местные улыбаются, женщины хихикают порой - но уже есть понимание. Тяжело, хотя и очень интересно. Сегодня обязательно узнать, как у них обозначается выходной день.
  
   28.06.2022, 9:00. На берег не пошел - Координатор попросил пообщаться. Формально - он руководитель экспедиции, его компания платит за фрахт "Нереиды" и работу нашего экипажа. Пока мы общались с местными и изучали их язык, он выстроил довольно стройную теорию того, что с нами произошло. Если коротко, то остров окружен неким аномальным полем, которое выворачивает в стороны все световые и радиоволны. И когда корабль подходит к этому колпаку, то экипажу кажется, что курс сбивается, и рулевой направляет корабль правее или левее, чтобы идти, как ему кажется, прямо. Сигналы спутников тоже отклоняются, и навигатор не показывает ошибку рулевого. Было бы интересно узнать, как себя поведёт компас. У нас на "Нереиде" только современный гироскоп. Да, и ещё непонятно насчёт Солнца. Оно здесь восходит и заходит, светит и греет - но это пусть уже учёные объясняют.
   Координатор, кроме того, считает, что задачи экспедиции выполнены и нам пора возвращаться. Буду честным - не хочется. Но у меня нет права отказаться, если кораблю, экипажу и пассажирам ничего не угрожает. Пока что спросил его - как выбраться из аномалии, если она нас будет разворачивать? Ушел думать. Решил пока не говорить ему про работающий компас. Мне же надо хотя бы узнать, как называется этот прекрасный остров!
  
   28.06.2022, 20:05. Местные называют свой остров "Элизио". Да, лучше не скажешь...
  
   Из дневника Бенни Льюиса
  
   29.06.2022, 10:05. Только что встал - вчера работали допоздна. Иты кое-как объяснили, что у них не бывает выходных - но, если кто-то хочет отдохнуть или уединиться, он говорит другим "relax". Именно так, одним словом. Как я понял, это не только "отдохнуть мне", но и "отдохнуть вам от меня". Вот это этика! Мне нравятся эти люди, ой, то есть иты. Вот у нас (и у них!) сегодня релакс, потому что мы так решили. Завтракать! Интересно, камбала ещё осталась? Ненавижу тунца.
  
   29.06.2022, 12:25. Как же я люблю свою профессию! Пятеро журналистов (плюс капитан и Вано) за четыре дня выучили чужой язык - как минимум, на уровне хорошего разговорника. И - да, мы же этот разговорник и составили! Когда мы вернёмся в большой мир, мы дадим ему возможность нормального общения с итами. И я не оговорился. Вернёмся именно "когда", а не "если"! Вчера, пока мы были на острове, Кэп с Координатором раскрыли тайну этой аномалии. Я не силён в физике, там что-то с искривлением лучей, главное - плыть себе прямо, даже если кажется, что поворачиваешь. Типа аномалия тебя будет морочить, уводить в сторону - и ты будешь двигаться по кругу, как будто в лесу заблудился. Мы сюда так и попали, когда заставили катера двигаться прямо, а сами, чисто по инерции, вошли за ними. Отсюда выбраться кажется сложнее, мы не сможем без радио координировать цепь катеров, потому что первыми будет разворачивать крайних, а до них слишком далеко. После обеда продолжим искать выход.
  
   29.06.2022, 13:30. Говорят, нет безвыходных ситуаций, даже когда тебя съели - их минимум два! Координатор предложил связать два катера верёвкой и отправить один за другим. Рулевому на первом катере завязать глаза, с заднего катера следить за искривлением верёвки и командовать первым через мегафон. Как-то сложно, подумал я. И тут Вано спрашивает капитана - а что, компас работает? Капитан ответил - да. (Мне показалось, или Кэп на секунду смутился?) Тогда - говорит Вано - надо, чтобы рулевой смотрел только на компас и ему бы никто не командовал. Ха! Даже мне понятно, что это сработает! В крайнем случае всегда можно вернуться на остров.
  
   30.06.2022, 10:15. Попрощались с итами. Сегодня в ратуше было три "трона" - пришли Ценители из соседних городов. Кажется, мы сумели объяснить, что собираемся уйти совсем. И, кажется, нам не поверили - во всяком случае привычное "вилкам опять" прозвучало столь же спокойно, как обычно. Посмотрим! Честно говоря, немного жалко уезжать - но и в Большой мир тоже хочется - неспроста ночью приснился огромный сочный бифштекс! Ненавижу тунца.
  
   30.06.2022, 11:00. Оревуар, либер Элизио! Релакс!
  
  

4. Рай на Земле. Ну, почти на Земле.

   Статья в Википедии.
  
   Элизио (прибл. предп. англ. Elysium) - остров в Тихом океане, на востоке от Чили. Точные координаты не установлены. Приблизительное расположение - центр аномалии Адамса Леверье (ссылка). На данный момент - последний из открытых населённых островов земного шара.
   Открытие острова произошло 24 июля 2022 года в результате изучения аномалии Адамса Леверье группой энтузиастов, организованной компанией "Соник Андервотер". Эта аномалия была теоретически открыта бразильским школьником (ныне студент университета Сан-Паулу) Адамсом Леверье, обнаружившим на картах глубин неожиданно ровный участок в виде идеально ровного круга диаметром 96 километров. Фактически, как выяснилось позднее, аномалия представляет из себя сферическое образование, искривляющее вокруг своей поверхности все известные электромагнитные (в том числе световые) волны и не позволяющее стороннему наблюдателю увидеть что-либо внутри аномалии, равно как и наблюдателю изнутри аномалии увидеть что-то снаружи. Внутри аномалии не работает радиосвязь, изнутри невозможно принять внешние радиосигналы, в том числе и сигналы спутников GPS. Именно искривление световых и навигационных излучений приводит к тому, что управляемое человеком судно при приближении к аномалии начинает обходить аномальную зону, компенсируя кажущееся рулевому изменение курса. Именно это, а также удалённость острова от традиционных маршрутов и стало причиной того, что остров был обнаружен столь поздно. (см. статью "полный список парадоксов ААЛ")
   Население. Предположительно, остров населён потомками жертв кораблекрушений и других случаев, когда движение судна не подчинялось экипажу. Впоследствии, даже при наличии исправного корабля, люди не могли покинуть аномалию из-за описанного заворачивающего эффекта. В итоге остров оказался населен представителями практически всех народов земного шара. Самоназвание - ит (ед), иты (множ). Точное количество жителей неизвестно, оценочно от 10 до 50 тысяч человек. Проживание в нескольких (до десятка) городах, небольших посёлках и отдельных строениях.
   Язык. Весьма вероятно, что по тем же причинам, язык сформировался как смесь в разной степени искажённых слов из разных языков. Дополнительную сложность в изучении представляет тот факт, что многие слова приобрели существенно иное значение. Например, elmer (море, иск. исп.) используется исключительно в переводе "граница", нечто, окружающее и запрещающее проход. Elmer - это и горизонт, и океан вокруг острова, и пляж вокруг острова - но и граница вокруг дома новобрачных, которую нельзя пересекать никому, пока молодые супруги не выйдут из-за неё сами.
   Климат. Элизио находится на границе тропического и субтропического климата, однако он получил негласное наименование "крайне благоприятный". Средняя температура меняется от 24 до 27 градусов Цельсия, мягкий влажный приморский воздух, умеренное количество осадков и полное отсутствие штормов и ураганов. Вероятно, они обходят остров из-за окружающей его аномалии, однако механизм этого воздействия, как и сама аномалия, пока не изучен.
   Рельеф. Остров не имеет сколько-то значительных особенностей. Плавный подъем от береговой линии к сильно сглаженному центру. Максимальная высота оценивается в 20-25 метров над уровнем моря. Точные очертания острова пока не изучены (его невозможно увидеть со спутника или самолёта), оценочно - круг или эллипс без заметных неровностей.
   Водные ресурсы острова представлены четырьмя небольшими реками. По непроверенным данным, на центральной возвышенности имеется озеро, из которого эти реки берут начало. Значительное количество родников и ручьёв существенно облегчает доступ всего населения к пресной воде для питья и сельского хозяйства. Предположительно, источником пресной воды в значительной степени являются недра острова.
   Экономика. В классическом понимании отсутствует. Представлены сельское хозяйство, ремёсла, немного строительства и прикладные искусства. Крайне благоприятный климат обеспечивает население пропитанием, не требуя чрезмерных трудозатрат. Можно также отследить результаты тщательной селекции сельскохозяйственных и садовых растений, значительно превосходящих мировые достижения по продуктивности и качеству. Животноводство отсутствует или не обнаружено. Производится некоторое количество домашней птицы, куры и индейки. Ремёсла, главным образом, нацелены на производство одежды и обуви, посуды и необходимых простых инструментов. Особо выделяются прикладные искусства. Если, например, вы встретили плохо, безвкусно одетого человека, более того, человека, которому "не идёт" его наряд или украшения, перед вами наверняка кто-то из посетителей острова.
   Государственное и общественное устройство. Не установлено. Известно, что некоторые функции управления эпизодически выполняет группа людей, называемых "Ценители". По большей части всё происходит естественным образом. Производство и потребление устанавливаются (но не ограничиваются) потребностями населения. Собственность, как понятие, отсутствует. Можно говорить, разве что, о личной одежде - но каждый предмет её изготавливается (сотворяется) для конкретного человека и не годится (смотри выше) для любого другого. То же относится и к жилью.
   Религия. Не обнаружено.
   Вооруженные силы. Не обнаружено.
   Этика, философия, мораль. Практически не изучены. Можно отметить лишь крайне доброжелательное и, в то же время, ответственное отношение как друг к другу, так и к посетителям острова.
   Образование. Не обнаружено, письменность отсутствует.
   Культура. См. прикладные ремёсла.
   Внешняя политика. Отсутствует. Нет ни одного островитянина, который бы выбрался за пределы аномалии, неизвестны случаи выхода островитян на прибрежную песчаную полосу. Дипломатические отношения не установлены.
   Особый статус. Решением ООН "Об отношениях с Цивилизациями, имеющими высочайшую ценность для планеты Земля" острову Элизио и окружающей его аномалии установлен статус полной территориальной, экономической и культурологической защиты. Вольное или невольное нарушение этого статуса влечет за собой исключение из земного существования человека, группы лиц или государства, совершивших нарушение. Государства, организации и отдельные земляне приняли на себя солидарную ответственность за это решение и его последствия. В частности, посещения острова ограничены исключительно санкционированными исследовательскими группами. Запрещены полёты любого воздушного транспорта внутри аномальной сферы. Запрещен провоз на остров любого оружия, спиртного, наркотиков. Запрещены любые попытки морального, этического, религиозного или технологического влияния на жителей острова, отдельные группы или его население в целом.
   Туризм. Запрещён тем же решением ООН. Исключение - первооткрыватели острова, близкие члены их семей, Адамс Леверье и близкие члены его семьи.
   Неофициальные отношения. Международное, общественное и общечеловеческое признание. Остров Элизио признан Раем на Земле.
  
   Эта страница последний раз была отредактирована 14 мая 2025 года.
  
  

5. Кто бы мог подумать?

   Из дневника Бенни Льюиса
  
   03.07.2022, 12:30. И всё-таки Кэп - молодец! Пока мы делали разговорник, он ещё и головой думал. Мы много сомневались, спорили - но, все же, решили - ни слова до пресс-конференции! Завтра приходим в Вальпараисо - и не только с сенсацией, не только с разговорником - но и с общей позицией. Мир должен понять, что же такое на самом деле мы нашли.
  
   Из выступления Мишеля Делани. Вальпараисо, пресс-конференция по поводу изучения аномалии Адамса Леверье, 04.07.2022
  
   ... и вот мы, журналисты, говорим вам, нашим коллегам: Не надо делать сенсации! У нас не было времени, чтобы всё понять и изучить. Да и мозгов, наверное, тоже не очень хватило бы - мы журналисты, наша работа - новости и сенсации. А Элизио - это что-то другое. Не новость, не сенсация - нечто большее. Может быть, вот именно это - Цивилизация? Может быть, это наша цивилизация - но там, в прекрасном будущем? Мир... Красота... Гармония... Это настолько тонко, настолько хрупко, это не выдержит натиска нашего мощного, стремительного, огромного мира. Давайте же на мгновение остановимся и полюбуемся на этот прекрасный цветок. Полюбуемся издали, затаив дыхание - и подумаем о себе.
  
   Из решения Совета Безопасности ООН, 07.07.2022
  
   ... Постановили:
      -- Обсудить поднятые вопросы на Генеральной Ассамблее ООН, как первоочередные
      -- Попросить Совет по Опеке ООН вернуться к активной деятельности и подготовить предложения по рассматриваемому вопросу
      -- Ограничить доступ к аномалии Адамса Леверье и острову Элизио до принятия решения о статусе острова
   Результаты голосования. ЗА - 15 голосов, ПРОТИВ - 0, Воздержались - 0. Принято единогласно.
  
  
   Голоса из радиоприёмника в автомобиле Анжелы Пинелли, Харчинсон Ривер Парквей, утро
  
   ... и мы, я полагаю, готовы к тому, что новая территория, новая страна станет хорошим поводом для мира, а не для ссор и войны! - Спасибо, мистер Президент! Далее в наших новостях: ураган Галина, приближающийся...
   ... только тонкое, внимательное отношение! Никаких толп туристов, экстремалов и торговых агентов! Кто знает, чему мы можем научиться...
   ... мне понравились фото. Всё такое ... простое, даже скромное... а вместе - красиво! Смотришь минуту, другую - и не можешь...
   ... воистину говорю вам - это знамение...
   ... да фигня - эта аномалия! Мы с друзьями в таких местах бывали, что... Но туда решили не ходить пока. Пусть яйцеголовые сначала разберутся. Это же, типа, культура, понимание нужно...
   ... пока плотно работаем с разговорником. Конечно, вопросов больше, чем мы сможем сформулировать, и в первой группе обязательно должны быть хорошие лингвисты. Журналисты - молодцы, всего за ...
   ... отправим не раньше, чем через месяц. Сами понимаете, научиться хоть как-то общаться на 50-ти языках одновременно...
   ... тогда намажу клубничным! - Замечательно! Хотите передать привет своей подружке? - Конечно! И поставьте для неё что-нибудь свеженькое, типа Братцев Мейби или Литтл Дулитл. - Спасибо! Для Вас и Вашей подруги новый суперхит Братцев "maybe need difference" (звучит музыкальная композиция)
  
  
   Здравствуйте, с вами новости! ТАСС сообщает. Сегодня состоялся внеочередной Пленум Политбюро ЦК КПСС. На Пленуме с коротким докладом выступил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Николаевич Рогачёв. Он призвал все прогрессивное человечество бережно и вдумчиво изучать новую историческую общность свободных людей. Не нужно, сказал Михаил Николаевич, думать, что если кто-то не умеет писать в Твиттере, то у него нечему поучиться!
   Выступление Михаила Николаевича было встречено с неподдельным энтузиазмом всем Советским народом. Коллектив Ивановского комбината "Красная Швея" принял на себя повышенные трудовые обязательства. Экипаж космической мастерской "Салют-17" единодушно решил посвятить свой следующий виток вокруг планеты новому народу Земли. Хлеборобы Кубани передают дружеский привет братскому народу Элизия и десять мешков лучшей посевной пшеницы сорта "Союз Нерушимый". Экипаж научно-исследовательского подводного крейсера "Академик Курчатов" сообщает, что любая попытка вмешательства в стратегические международные исследования будет надёжно отражена.
   О погоде. Сегодня в Москве и подмосковье ожидается тёплая сухая погода...
  
   На ежедневном брифинге Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов:
   - Сегодня Президент отдыхает после вчерашнего заплыва с лососями. Он лично провёл крупнейшую стаю к их новым нерестилищам и просил передать, что у этих замечательных рыб всё получилось! Предложения Совета Безопасности рассматриваются Правительством. Российская Федерация имеет свой интерес в изучении этого острова, и мы обязательно выясним, в чем этот интерес заключается.
   - Вполне вероятно, хотя ничего пока нельзя исключать.
   - По этому вопросу лучше обращаться к специалистам.
   - Любой народ имеет право попросить о присоединении к той стране, которая может и готова его присоединить.
  
   Официальное сообщение Президента США. Твиттер
   Хай, пипл! Мне сказали, что Советы не дадут Кремлю захватить этот новый Рай. А я считаю, что Вы меня выбрали, чтобы я нашу страну превратил в Рай или что-то ещё получше. Вы как, не против, да? Ставьте лайки! Сделаем Америку великой!
  
   Из выступления Лёвы Смуглого перед братвой:
   - Пацаны, не шебуршим. Там клёво с хавчиком, но бабла нету. И закинуться нечем. Сидим ровно, потом позырим.
  
   Неизвестный источник.
   - Это наши братья! Аллах не простит, если мы не отомстим за их страдания проклятым империалистам!
  
  

6. Алгеброй гармонию...

  
   Доклад первой международной экспедиции посещения Элизио для совместной комиссии ЮНЕСКО и Совета по Опеке ООН. 25.09.2023. Черновик.
  
   За прошедший год членами исследовательской экспедиции на остров Элизио достигнуты существенные результаты.
      -- Существенно расширен словарь языка итов. Сегодня он содержит уже более 22 000 слов и понятий, предварительно подготовлены словари перевода с английского, французского, испанского, немецкого, русского, фарси, китайского и японского языков и обратно. Подготовлены приложения для андроида и айфона. Тестовые версии уверенно справляются с переводом на бытовом уровне. Нужно отметить, что многие понятийные и оценочные слова имеют весьма неоднозначную трактовку - что связано со значительными расхождения в базовых культурных принципах. Простейший пример - в языке итов нет слов, обозначающих страх, боязнь или неуверенность.
      -- Экономика острова, предположительно, изучена группой полностью. В этом нет нашей заслуги - экономика настолько проста, что и изучать почти нечего. Вот пример изучения. Выращивают пшеницу. Сколько? Сколько нужно, чтобы всем хватило. А как узнать? Обычно хватает. Не хватит - ещё посадим. Четыре урожая в год, шутка ли! И каждый дает, по нашим оценкам, 125 центнеров с гектара. Некоторые следят, чтобы росло правильно, чтобы сорняков не было. Кто следит? Кто лучше умеет, тот и следит. Собрать урожай нужно - зовут соседей, это работа попроще, с ней и мельник и швея справятся. Если не заняты. Куда урожай? Мельнику, конечно. А муку потом пекарю. Так тяжело же? Кто мимо идёт - поможет донести. А к пекарю кто идёт? Кому нужен хлеб, тот и идёт. Все идут. А пекарь сколько печёт? Сколько нужно, чтобы всем хватило. А если не хватит? Ещё испечет, но обычно хватает. А если лишнего останется? Отнесет кузнецу, он порой не успевает зайти. А что, кузнец у вас один? Нет, на севере еще один есть. И что, хватает? Так ложки крепкие, надолго хватает! А заболеет? Хм, нет в словаре этого слова. Почему нет? А нет у них болезней. И денег нет. И товарных отношений нет.
   Швея идет навстречу - давай-ка тебя оденем! И одевает. Когда? Ей лучше знать, когда кого пора одеть, она же швея. А я пойду на другой день и попрошу ещё платье? Сошьёт, конечно, но зачем тебе второе? Нашу группу Марго обшила почти всю, каждого по-своему. Кроме Филиппа. Почему, спрашиваем - его не смогу, пусть к Лайзе идёт, она сотворит. Лайза сшила на Филиппа. Тоже шикарно вышло. Мы с ним примерно одинакового роста и сложения, поменялись из интереса - вроде и размер подходит, а и неловко, и некрасиво. Вот есть фраза - "как на меня сшито" - это ровно отсюда, если "как" убрать. Попросил карман добавить - нельзя. А почему Борису пришила? Ему так лучше. Мне правда нужно, вот, PDA положить! - Иди к шорнику, попроси ремень, хорошо будет. И правда, хорошо вышло. А с Борисом поменялись - ему на ремне неудобно, мне из кармана неловко... Откуда ты знала? Я швея. Они просто ЗНАЮТ, КАК НАДО.
   Вот ты, почему мимо мельника шёл? Так ему же муку надо помочь отнести. Ты ему всегда помогаешь? Нет, я на хуторе живу, за пилой новой пришёл. Так кузнец же вооон там? Сейчас помогу и пойду к кузнецу. Стоят, он и мельник, три мешка стоят. Я говорю - давай, помогу? Пошли! Беру мешок и идем, как будто меня и ждали. Ну откуда они знали, что я подойду? А если бы вместо меня малышка Джи подошла, которая сама чуть выше мешка? Так бы и стояли возле трёх мешков? Ох, не уверен... Что это?
   Шеф говорит - это гармония. Нет, не так. Он говорит - Гармония, и вот эдак рукой делает. Иты в Гармонии со своим миром, вот так.
   Просто, да?
      -- Общество. По идее, если есть население, то должна быть и власть. Здесь, кажется есть явная власть - Ценители. Но и тут всё так же "просто", как с экономикой. Нашли мужика, который журналистов языку обучал. Они его ещё Старшим называли. Оказалось - кузнец. Скажи, а почему ты наших встречал? Не я один, говорит, нас несколько было. А почему ты потом уже один наших водил и учил? У меня получилось. Тебя назначили? Ценитель попросил? Нет, у меня же получалось. А сейчас почему не ты встречаешь и учишь? Я кузнец. А нас кто будет учить? У вас уже получается, и все помогут. Хм. А я не мешаю? (нет такого слова) Не отвлекаю? (нет такого слова) Тебе работать надо? Но ты здесь... Вот и пойми - намекает, чтобы не мешал? Не похоже. А похоже вот на что: похоже на то, что мне нужно было говорить с ним, значит ему нужно было отвечать, а не лопату ковать. И спросить больше нечего... Упс - в этот момент кузнец кивает и возвращается к лопате. Что же это? На кафедре я бы обиделся, как минимум, а тут - настолько естественно, понятно... нормально... Гармонично, вот!
      -- Ценители. Кажется, явная власть. Трон, медальон, ратуша. Похоже. Как и всё здесь, похоже на что-то, но не обязательно этим является! Вчера идём, видим - яблоки собирают. И среди остальных - Ценитель, правда, без медальона. Тоже собирает. Мы подошли, подключились к работе... Вы не поверите - как раз две свободных корзины стояло! Собрали - как раз к ужину, хоть часы проверяй. Ценитель позвал к себе.
   Снял с трона медальон, надел, сели за стол. Начинаем выяснять. Ты Ценитель? Да. А зачем яблоки убирал? Созрели. Нет, почему ты убирал? Смотрит... Спрашивает - А вы почему убирали? Говорю - просто помочь хотели. Он говорит - да. Ладно, допустим, Народ и Партия едины. Спрашиваю - а как ты руководишь? (нет такого слова) Командуешь? (нет) Приказываешь? (нет). Как же спросить... ладно... Что ты делаешь? То, что нужно. Яблоки собрать, пшеницу, муку помочь отнести? Да, если надо. Лопату сделать? Я не кузнец...
   Тааак! Кузнец делает лопату, больше никто не делает. Что ты делаешь, что никто не делает? Я - ценитель... (Тупик? Нет - продолжает.) Вот хотят дом сотворить (хлеб у них пекут, а дома и одежда - это творчество, хотя слово "построить" тоже есть) - зовут меня. Где поставить - вот тут? Я говорю - да. Вот парень с девушкой, хотят жениться. Подходят, спрашивают - мы поженимся? Я говорю - да...
   Таааак, теплее! Хорошо, спрашиваю - а если скажешь "не здесь, а вон там"? Они тут решили ставить, я вижу, что правильно решили. А если неправильно? Так не бывает. Хорошо, а женитьба? Тоже всегда - "да"? Конечно, они же подходят друг другу! И кто так решил? Они так решили. И так всегда? Да. Но почему тогда тебя спрашивают? Я - Ценитель. Дом - это важно. Семья - это важно. Вот ты, говорит, когда яблоко хочешь съесть, ты же не спрашиваешь меня - красное ты хочешь или зелёное? Ты, если спросишь, спросишь так: я съем зелёное яблоко? Я понимаю, что ты съешь зеленое - и говорю: да. Ты можешь захотеть красное, или абрикос, ты можешь не спрашивать - а просто взять, что хочешь. Но если тебе важно - ты спрашиваешь, а я отвечаю. Я - Ценитель...
   Ничего себе власть - со всем соглашаться! Я, говорит, Ценитель, я ценю итов... Ладно, рискнём! А я могу взять твой медальон? На, возьми... Одеваю, спрашиваю: теперь я Ценитель? Улыбается, и эдак с ехидцей - сейчас кто у кого спросил? Я - у тебя. Так кто Ценитель?... Хорошо, спрашиваю дальше. Вот я в медальоне, сяду на трон, войдут парень с девушкой, кого про женитьбу спросят? Они не спросят, говорит, я же без медальона. Что, спрашиваю, развернутся и уйдут? Нет - отвечает. Они не придут, я же тебе медальон отдал. А если, всё-таки, придут? Если бы они пришли (должны были прийти? могли прийти? Опять проблемы с переводом), я бы не отдал медальон. Потому что нельзя отдавать? Нет, ты бы не спросил...
   Перечитал сейчас этот кусок, вижу ошибку. Нет у них сослагательного наклонения. А если бы было, то смысл такой: Если бы они могли прийти спросить, ты бы не попросил отдать медальон. Только вот без "бы" и "если". И, что самое страшное, без причинно-следственной связи. Я (попробуйте понять и не сойти с ума) не попрошу в этот момент медальон не потому, что они придут спросить, а он должен ответить. Вот просто не попрошу - или попрошу раньше или позже - а когда он ему нужен (или молодой паре нужен?) - вот тогда не попрошу. Вот что это? Опять Гармония?
   Минуточку! Лишний (для меня?) мешок муки. Две свободные (для нас двоих?) корзины. Свободные здесь и сейчас (для меня!) медальон и трон. Я что, тоже? Я/мы тоже в Гармонии? Чувствую, мозги закипают... Спрашиваю: а ты, когда-нибудь, говоришь "нет"? Бывает, отвечает, вот тебе порой, если спросишь (какое-то прилагательное, проблема с переводом). Вспышка! В моей голове, в смысле. Спрашиваю - а сынишке малому говоришь "нет"? Да, он же у меня ещё (это же слово...) Мы, значит... - МЫ! Мы дети малые, вот как...
   ...
   Раз уж это всё равно черновик, напишу здесь. Вечером собралась вся группа - из других городов и деревень. Зачитал этот набросок. Обсудили - да, у всех похожие впечатления. Кстати, ещё одно понятие в языке итов напрочь отсутствует - "болезнь". За всё время работы никто из нас не видел ни одного больного или травмированного.
   Семён, как это у них принято, задним умом понимает и ужасается - что мы могли притащить сюда любую современную заразу, от которой у них нет иммунитета (вот уж, действительно, дети малые - никто не подумал!). Но, выходит, не притащили, все мыслимые инкубационные сроки давно прошли. Липштейн предположил, что аномалия нас обработала.
   А Шеф опять твердит - Гармония, и рукой вот эдак делает...
  
   Мы уже почти хором - "Да что это такое, эта Гармония?!!". Тогда Шеф вылез "на трибуну" и начал вещать. Его теория, которую мы, дескать, подтвердили своими наблюдениями, состоит в том, что Элизио - место, в котором все процессы, действия, события, субъекты и объекты достигли совершенства. Или - в отношении детей, незрелых яблок, куска ткани, любви юноши и девушки, движении ножа через каравай хлеба - движутся к совершенству идеальным (совершенным) путём. И люди - иты - этот путь знают и видят. От этого и яблоко дозреет в нужный срок, и семья сложится идеальная, и нож не порежет своего хозяина. А насчёт детей малых... Вы же, говорит, подошли к тем двум корзинам именно вдвоем, да? И вот это, может быть, важнее всего остального. Придя сюда, мы, наша группа, стала частью этой Гармонии. Нас приняли и понемногу учат. И мы, кажется, приняли Гармонию - и охотно учимся. Я помню вас по дороге сюда - споры, настороженность друг к другу, даже иногда неприязнь... Теперь мы выглядим неплохой командой. Поднимите руку - кому здесь плохо, некомфортно, неуютно, что-то не нравится? Вот и я об этом. (На самом деле, никто, конечно, руку не поднял).
   А вот микробы наши, говорит Шеф, этой Гармонии не нужны. И опять, эдак вот, рукой делает...
   Минуты через три малышка Джи поднимает руку. У меня, говорит, сначала был изрядный дискомфорт. Тут, в голове. Слишком много необъяснимого. А теперь нет - рассосалось! И улыбается...
   И за ней Семён встаёт. И спрашивает - а в голосе такая щемящая, отчаянная надежда - "Народ, а ведь нам скоро возвращаться... Как думаете, ЭТО может быть заразно?"
  
  

7. Белоснежная зависть

   30.10.2023. Вашингтон Пост.
  
   Третью неделю в списке новостей, событий и обсуждений на первом месте держится доклад исследователей Гармонии. И не удивительно - такого шоу в прямом эфире мир ещё не видел! Сорок человек, каждый на своём языке, одновременно и практически синхронно рассказывали о своих наблюдениях и выводах. А потом, столь же одновременно отвечали - все вместе! - на десятки самых неожиданных вопросов так, будто они превратились в единое целое. И это не фокус, не результат долгих репетиций - ответы совпадали не только по смыслу - они совпадали до слов, до пауз на раздумье, до жестов и даже улыбок... Запись доклада в Ютюбе собрала 75 МИЛЛИАРДОВ просмотров - по семь с лишним на каждого землянина, включая стариков и новорожденных.
   Открытие и обсуждение Гармонии затмило абсолютно всё - от галаконцерта Братцев Мейби до сообщения об окончательной победой над вирусом Гопки. Все в восторге - страны, правительства, граждане и бомжи. Недовольны, пожалуй, только котики - которых последнее время явно обделили вниманием. Радость, восторг и надежда на лучшее будущее охватили, кажется, каждый уголок планеты. Судите сами - по нашей ленте новостей.
  
   Брюссель. Запрос Британии о возврате в Евросоюз после всего лишь двух часов обсуждения был принят единогласно. Единственным условием обозначено: никаких условий! Блудная дочь возвращается на принципах, действовавших до референдума о Брексите. "Меня даже не били! А все, что нужно, согласуем по мере необходимости, в рабочем режиме" - сказал Борис Джонсон на последующей пресс-конференции.
  
   Пакистан. По сообщениям наших корреспондентов, Индо-Пакистанское вооружённое противостояние завершилось самым неожиданным образом. Войска обеих сторон вышли из окопов, бросили оружие и ушли. Причем некоторые из них пошли в другую сторону - через линию фронта. Наши источники в Дели подтверждают намерения правительств Индии и Пакистана обратиться в ООН с целью организовать процесс нормализации обстановки в Кашмире.
  
   Сомали. Освобожден болгарский теплоход "Варна". Экипаж, который три месяца удерживали в заложниках, сообщает об удовлетворительном самочувствии. Судно отправится по своему маршруту. Правительство Болгарии просит мировое сообщество внимательнее отнестись к проблемам африканского континента.
  
   Милан. Всемирно известная фотомодель Кирилла Найс заявила о завершении своей карьеры. "Посмотрев фотографии итских селянок, я уже не могу носить всю эту безвкусицу!"
  
   Ватикан. Его святейшество заявил на неофициальном приёме, что не считает отсутствие официальной религии на Элизио препятствием для принятия итов в лоно католической церкви. "Впрочем, заметил он, пока не вполне очевидно - кто кого должен принять". Напомним, что лидеры других конфессий уже высказывались в столь же благожелательном духе. Одно только "Аллах не видит за ними греха!" трудно переоценить в этом воистину непростом мире.
  
   Москва. Генеральный Секретарь ЦК КПСС г-н Рогачёв выступил с обращением в преддверии 106-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции к советскому народу. В обращении он заявил, что братским народом острова Элизио осуществлена мечта всего прогрессивного человечества и построено настоящее коммунистическое общество.
  
   Кремль. По сообщению пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, президент решил отложить запланированный на завтра полёт на МКС ради визита в Киев. "Пора договариваться" - сказал г-н Песков с непривычной для него определённостью.
  
   Голливуд. Радикальное крыло движения MeToo сообщило об отказе провести намеченное на завтра сожжение особняка Харви Вайнштейна. Прозвучало что-то типа "Me Too Wanted it". Что???
  
   И снова Брюссель. Совет Европы не пустил Грету Тунберг на своё заседание. Девушке вынесли огромный букет цветов со словами: "Спасибо! Будем разбираться". Стихийный митинг в поддержку Греты и глобального потепления в центре города собрал 12 участников и 96 журналистов.
  
   Кстати, о погоде. Ураган Ирина всё-таки прошёл через аномалию Адамса Леверье. Согласно данным спутникового наблюдения сила урагана значительно снизилась - теперь это даже не шторм, а скорее очень свежий ветер. Власти Вальпараисо могут, наконец-то расслабиться.
  
   И снова о главном. Вторая Экспедиция Посещения отправляется завтра.
  
   31.12.2023. BBC News. Академгородок, Новосибирск. В эфире наш специальный корреспондент Бенни Льюис.
  
   Привет всем! И, как здесь принято говорить, "С наступающим Новым Годом!" Вы, конечно, помните, что здесь продолжается изучение участников Первой Экспедиции, у которых после почти 12 месяцев проживания на острове Элизио открылись некоторые весьма примечательные способности. Напомню, тем не менее, что исследования проводятся при добровольном согласии и даже настойчивом пожелании членов экспедиции - равно как и аналогичные исследования в Германии, Штатах и Японии. Работа далека от завершения, однако уже сейчас можно рассказать много интересного.
   В первую очередь скажу, что теория о согласованном мышлении испытуемых полностью подтверждена. В тестах, связанных с деятельностью экспедиции, наблюдается почти 100%-я корреляция высказываний, действий и реакций каждого из них - притом независимо от того, находятся ли испытуемые вместе или изолированы друг от друга, производится эксперимент одновременно со всеми или со сдвигом по времени.
   Тесты на Гармонию испытуемых по отношению друг к другу дали примерно 85% положительных результатов. При этом трактовка оставшихся 15% скорее также положительна, нежели отрицательна. Впрочем, тут интереснее рассмотреть примеры.
   В одном из тестов испытуемых разделили. Одному было предложено приготовить ужин, какое-нибудь блюдо из любых продуктов, имеющихся на кухне. Вторая должна была сервировать и украсить стол. И третьему - одеться соответственно мероприятию. Результат - Мартин приготовил два(!) стейка, Джиллиан накрыла стол на двоих, поставила столовые приборы и соус для мяса, а Семён... не пришёл! Нет, вы неправы, если кое-что подумали. Никаких особых отношений у Марта и Джи нет, не было - и не намечается, насколько это можно наблюдать. Просто Мартин знал, что готовить нужно на двоих (ведь Семён не придёт!), Джиллиан предпочитает к стейкам именно такой соус, а Семён просто захотел посмотреть кино... Вот это самое "ПРОСТО" и удивляет во всех подобных опытах.
   А вот тест из серии неподтвержденных. На утренней пробежке испытуемым предложили держаться ближе друг к другу - для подстраховки, вдруг кто споткнётся. Они сделали пять кругов по дорожке - в неплохом темпе, кстати! - и всё. Ни один из них не споткнулся, хотя на их пути было больше сотни замаскированных ямок. Тем не менее, наблюдатели, просмотрев записи, склонны считать тест положительным. Ни один из бегунов ни разу не перепрыгнул через ловушку, не укоротил шаг, не отклонился - просто (!) ловушки не попадали им под ноги.
   Тест с игральными картами - 100% результат. Любой испытуемый называл вытащенную карту ровно в тот момент, когда другой до нее прикасался. В любом положении друг к другу. Вот Джи тянет карту - и Семён называет "Девять пик" в другом конце коридора. Даже если между ними работает перфоратор. А вот Мартин тянется к карте и, вдруг, отдёргивает руку. Джи его не видит, но молчит.
   Самые сложные тесты, пока что - на взаимодействие Гармонии с другими людьми. Они далеки от завершения, но пока можно предположить такое: Гармония работает во взаимодействии испытуемых друг с другом, но отказывает, если взаимодействия нет. Пример: Семёну дают цветы - и Джи говорит "Красные розы", пока Семён идёт к ней с этим букетом. А потом Джи ставит полученные ей ромашки в свою вазу - Семён с Мартином молчат.
   Меня, кстати, тоже проверили - не подцепил ли я Гармонию? Началось с банального "Как здоровье?" за завтраком. Я ответил - "Хорошо!" и вдруг задумался - давненько я что-то не болел! И - да, так и не вспомнил ни одного случая с тех пор, как вернулся Оттуда. Ни ушибов, ни травм, ни единого пореза при бритье! Беговая дорожка - ловушек избежал. Но вот остальные тесты пройдены, как сказал профессор, на уровне погрешности. Карты угадывались одна из десяти, Джи однажды открыла дверь, когда я шёл с цветами - но я-то собирался отдать их профессору! Ну и с тунцом они меня подловили, юмористы. Хотя, надо сказать, была, была мыслишка пойти вместо ужина в баре пивка попить - но ведь не пошёл же!
   Заметил, как мне кажется, что-то ещё. Пока молчу, вам первым расскажу! Как-то очень легко ученая братия приходит к согласию в отношении к нам. Как-то легко выдумываются новые и новые тесты и ещё легче воплощаются даже самые сложные из них. И вот... как-то особенно блестят глаза у докторов и лаборантов, как будто... не знаю.
   Утром видел, как Бриджес, этот гигант двухметровый, догонял малышку Джи - и запнулся. Так она, не глядя, протянула назад руку и удержала его! И, будь я проклят, если рука не пошла назад заранее! Иначе ей бы этого громилу ни за что не удержать, а вот в этот момент хватило совсем малой опоры. Это Гармония так её уберегла? Вот не знаю. Он был в стороне, и, скорее всего, просто грохнулся бы рядом.
   Всё, пора заканчивать. Леонид Петрович зовёт всех на праздничный ужин. Пока-пока, до встречи в новом году!
  
   30.03.2024. Чрезвычайное сообщение Совета Безопасности Организации Объединённых Наций.
  
   Всем странам, организациям и жителям Земли. Исследования, проведённые с участниками Первой Экспедиции Посещения, к сожалению, доказали невозможность прямой передачи Гармонии другим людям. В то же время подтверждён эффект положительного воздействия испытуемых на исследователей в тех случаях, когда действия или планы исследователей имели значение для испытуемых. И чем важнее и интереснее для Гармоничных ожидался планируемый эксперимент, тем быстрее исследователям удавалось его разработать, тем проще провести и тем более наглядные и достоверные результаты получить в итоге.
   Мы пообщались со всеми Гармоничными, кто не уехал во Вторую Экспедицию Посещения - и получили от них единодушный ответ на свой вопрос. Мы не ошиблись в своих ожиданиях. Самым важным и ценным для них представляются мир и покой на нашей планете.
   Совет Безопасности открывает новый, самый приоритетный проект за свою историю - всеобщее ядерное, химическое и бактериологическое разоружение, с последующей плавной демилитаризацией всей нашей планеты. Никогда ещё перед человечеством не стояло столь важной и благородной цели. Гармоничные люди приняли наше предложение включиться в эту работу в полном составе.
   Мы намерены до созыва Генеральной Ассамблеи провести максимально возможную подготовительную работу - и уверены, что она будет эффективной. Уже сегодня, в течение трёх часов, составлен и принят предварительный план работы Расширенного Совета.
   Мы предупреждаем - Гармоничные люди примут полное участие в работе Генеральной Ассамблеи. У нас нет шанса не договориться.
  
  
   Из выступления Лёвы Смуглого перед братвой:
   - Лысый, я чё-то не въезжаю! Где все?
  
  

8. Счастье для всех, даром, сколько получится!

  
   Из записей Анны Штерн. Вторая Экспедиция Посещения, доктор биологических наук, Кэмбридж.
  
   Кажется, подтверждаются все слова, что ребята из Первой говорили про эту Гармонию. К нашему приезду иты построили нам жильё. И это не гостиница для приезжих, отнюдь! Уютные домики на два-три человека. Причём часть домиков в городе неподалёку от стоянки "Нереиды" - а остальные - в других городах и деревнях. Палатки вернули на корабль - иты как будто подсмотрели наш план расселения по острову. Притом они учли ещё и личные отношения - в южный город Юджин и Мэри планировали взять две палатки - ну вот не ладят они друг с другом! - так там построили два домика. Ах, да - сотворили, у них так говорят. Впрочем, как по мне, очень уютно. Разбрелись по домикам как-то сами собой - никому ключей по списку не выдавали... да и нету здесь ключей.
   А ещё здесь нет водопровода и канализации. Меня удивило, что доклад Первой обошёл стороной этот момент. У нас почти сразу начали хохмить, что обнаружены те самые принцессы, которые не ... ну, вы поняли. Докладываю. Ближайший родник - через два дома, шагов сто. А ручеёк из него весело журчит по камушкам прямо возле дома. Журчит, вливается в маленький бассейн - чуть больше ванны - и потом журчит дальше. Купаться в этой ванне, мягко говоря, прохладно - а вот набрать воды для уборки, мытья посуды - очень удобно. Купаются горожане в речке, там вода заметно теплее. Фотографий не будет, мы так решили. Иты - народ не стеснительный, но вот я пока в купальнике. Отхожее место - у каждого своё. Показали, куда выносить ведёрко - сад недалеко, лопата, ямку в мягчайшей земле выкопать, вылить, засыпать. Здесь же родничок - сполоснуть, выплеснуть под дерево. Не воняет.
   Разговорник - очень неплохо. Многие из нас уже довольно бойко общаются, не зря на корабле практиковались. Программы для смартфонов используем всё реже. Как-то... Живое общение лучше, гармоничнее.
   ...
   Сегодня поняла, почему до сих пор "обживаюсь" - есть подозрение, что моя работа слишком быстро закончится. Элизио, для своей климатической зоны, биологически скучен, как пустыня. Нет-нет, всё цветёт и благоухает, но! Пара десятков видов культурных растений, цветы, трава... доклад о флоре окончен. С организмами ещё скромнее, вот полный список: пчёлы, куры, индейки, люди. Так, всё. Соберись! Завтра начать работать!
   ...
   Вот и первое "открытие" - ещё один вид живых организмов. Собственно, надо было ожидать - черви! Местные Lumbricina - просто мечта рыбака! И прекрасная реальность для местных садов и полей, судя по всему. Почва мягкая, плодородный слой не менее метра (глубже копать сил не хватило). Так что несколько урожаев в год абсолютно не удивляют.
   ...
   Не устаю восхищаться. Траву местные называют "ютан" - похоже на японское "ковёр". Ну да, лучше не скажешь. Ровная, мягкая, упругая, поваляться на травке после купания - новая для меня роскошь. Её не стригут, но высота травинок везде максимум 5-6 см. Каждая травинка растёт два-три дня, потом пару дней стоит и быстро увядает после созревания семян. Процесс настолько непрерывный, что тропинка от моего крыльца постоянно выглядит нетронутой. Ковёр этот практически везде - только улицы и площади вымощены камнем. Увядшая травинка очень быстро распадается - а тут и черви наготове - получите своё плодородие, распишитесь. Завтра ещё принесём... Микробиологи, ау! Тут есть докторских диссертаций, налетай!
   ...
   Пчёлы. Дарвина сюда! Итак, на входе: единственный вид насекомых на острове. Никаких естественных врагов. Стабильный климат, много цветов и плодовых деревьев - но не бесконечно много. Единственный риск для отдельной особи - быть раздавленной ужаленным человеком. На выходе - новый вид пчелы! Жало ядовитое, но мягкое, кожу не протыкает. А зачем оно тогда ядовитое - спросите? Дарвин, Мальтуса захватите по дороге! Слабая, старая или голодная пчела садится на леток и открывает рот. Вот туда её подруги и жалят. Проблема перенаселения снята с повестки дня. Жестоко? Да бросьте! Вы уж тогда и самцов скорпиона запишите в жертвы эволюции.
   ...
   Плодовые деревья. Яблоки, сливы, груши, абрикосы - да и все остальные - дают два урожая в год. Всё традиционно - цветение, завязь, созревание - сбор урожая. Единственная особенность - они тут вечнозелёные. Листва сбрасывается как-то постепенно - листочек тут, другой там, завтра пяток, послезавтра пяток... А вот планомерность созревания пока объяснить не могу. Десяток деревьев, к примеру, надо обобрать сегодня - пока плоды падать не начали. А завтра - следующий десяток, потом ещё. На столах - всегда свежие фрукты, вечером сегодняшние, утром вчерашние. Как объяснить? Ладно, это для себя пишу, буду научно честной - Колдовство Обыкновенное. Ну, в смысле, Гармония.
   ...
   Куры и индейки. Просто куры и индейки, ну, разве что немного крупнее и, может быть, более ухоженные.
   ...
   Рыба. Вроде, в речке мелькают какие-то быстрые тени. А рыбаков тут нет. Просила матросов с "Нереиды" порыбачить - засмеяли. Ну, понятно - в море рыбалка куда интереснее.
   ...
   Иты. Несмотря на расовые различия - просто люди, совершенно нормальные. Вчера забрала у Лайзы платьице, которое она мне сотворила. Ах... Переодеться в свое уже не смогла. Доченька моя, ты даже не представляешь, какая твоя мама красавица!!!!!!!!!!!!! И... я вижу, что они это тоже видят... и... и на речке этот купальник оказался настолько неуместен, что... Анни, прекрати, ты биолог или где? Нормальная мужская реакция на красивое женское тело. И ты - нормальная женщина... да ещё и красивая! Завтра пойду на пасеку - пчёл посмотреть, как они там?.. И, да, к нему.
   ...
   Семья итов. Совместила полезное с приятным, скажем так. И не надо хихикать. Лайза обещала попробовать сотворить мне брючный костюм - у нас там климат не такой, чтобы ходить как на Элизио. Мы ещё поглядим, кто у нас мать-одиночка! Я ещё пройдусь по кафедре вот так... Ладно, к делу. Заодно пригляделась к семье Ника - он младшенький, оказывается. У него брат и две сестры. Брат на эту неделю перебрался в сарайчик. Родители приняли вполне радушно - хотя ведь понимали же, что это всё так, ненадолго... И я понимала и Ник... Просто вот нам двоим это понадобилось, мне... ему... Тут всё так - просто... Просто-просто-просто. У брата уже есть девушка, собираются идти к Ценителю. Сестрички, думаю, тоже не пропадут. Да и Ник никуда не денется, что бы он мне ни говорил. Я-то ему точно не пара, моя дочка ему ровесница. Его мама говорит: "Ты не понимаешь - он будет ит". Ну не знаю! Как по мне, так он уже и сейчас очень даже очень.
   Семейная жизнь здесь (как и все здесь!), приятна, спокойна и размеренна. Хотя, в деле увеличения семьи, иты вполне горячи и страстны. Как правило, молодая пара довольно быстро делает трёх-четырёх деток. Что интересно, с родителями (рядом с ними) остаются обычно двое. Таких вот, прямо семейных кланов, когда вся деревня друг другу кузены, не наблюдается. Наверное, Гармония их ведёт - перемешиваться, бережёт на уровне инстинктов от близкородственных... Хотя, при таком разнообразии генетического материала вырождение им пока точно не грозит. И всё же... трое-четверо на семью. И одиноких женщин или мужчин в подходящем возрасте как-то не наблюдается. Одиночество - оно, как-то не вяжется с Гармонией, я чувствую это. Да, очевидно расширенное воспроизводство населения. И что? Историки утверждают - не так уж давно Элизио заселён. А если что - Гармония точно не допустит перенаселения. Ведь пятого, шестого и далее детей как-то не встречается. Значит, так надо - потом, может, разберёмся.
   ...
   Вчера лингвисты ссорились - дым коромыслом! Ну, по местным понятиям, конечно - а на Земле они бы, как минимум, бороды друг другу повыдирали. Фред даже перешёл на "Вы" - правда, сразу смутился, извинился - но глазищи-то как сверкали! И всего-то - не могут договориться, как в английском языке надо писать "ит". Гарри утверждает "it" - Фредди твердит, что это ну никак не человек, это "оно" - то есть местоимение среднего рода. А как, по-твоему? Фредди неуверенно выводит "eat" - получая свою порцию наивежливейших издёвок. Правда, когда Мишель предложил им на французский манер "iteur", они так на него взглянули... Бедного Мишеля как ветром сдуло. А ведь идея не так уж и плоха, с проглоченным окончанием, а? Я подошла и написала "eater". Задумались.
   ...
   Проснулась необычно рано. Потом поняла - Гармония разбудила. И точно, только успела одеться - влетают Гарри и Фредди, шумят, руками машут, ничего не могу понять. За ними Николай Иванович - ну хоть один человек начинает внятно говорить по-английски (хи-хи, привет английским лингвистам). Анна, говорит серьёзным голосом, Вы - гений! (а то я не знала). Вы нам открыли значение слова "ит" - это, скорее всего, действительно искаженное "eater" - то есть "едок". Ведь когда-то вот этих прекрасных садов и полей тут не было, так? И тех, кого выбросило на этот берег, в первую очередь интересовало количество оставшейся еды и едоков. Да, они справились, они посадили хотя бы часть зерна, они не съели сразу всех кур и петушков - но изобилие наверняка наступило очень не сразу. И каждый из них воспринимал соседа не только, как хомбре - но и как едока, который должен съесть свою долю, покушаясь или не покушаясь на Вашу.
   Хм. Да, я - гений. Так я же биолог, верно?
   ...
   Цветы. Ах, Гармония, что же ты с нами делаешь? Ну почему я только сейчас пишу о цветах? Они же здесь везде, не на каждом шагу даже - на каждом взгляде! Да, теперь всё ясно, как день. Вот, к примеру, мы уже давно одеты местными швеями - и даже мыслей нет вернуться к джинсам или рабочим комбезам. Гармония... Вот мы поселились в этих чудесных домиках, и наш домик - он как-то сразу стал именно нашим домиком. У Фреда и Гарри тоже чудесный домик - но, предложи они нам поменяться, мы бы крайне удивились. Если бы, конечно, такой обмен мог прийти им в голову. Ведь их домик - это их домик. А дом Ника - это его дом, и его семьи. Мне там было хорошо, очень хорошо - но жить там долго я бы точно не смогла. Опять Гармония...
   А цветы... Они гармоничнее и одежды, и этого колечка, и моего домика. Они уж точно гармоничнее меня, и - если бы я могла понять Гармонию - они и её гармоничнее, наверное. Может, они и есть Гармония? Да нет, конечно. Просто они ещё и живые. Совсем-совсем живые.
   Вот, эти розы - они же увидели, что до меня дошло, что я их увидела. И они точно рады и - я схожу с ума? - вон тот бутон подмигнул мне, мол, молодец, взрослеешь... И, как будто передо мной пролетело видео: вот я иду (такая!) в платье от Лайзы - и они отражают каждую его прекрасную складочку, каждый изгиб внезапно ощутившего себя тела... вот я возвращаюсь с первой встречи с Ником - и вижу (сейчас, но не тогда!) их ответную страсть... вот мне приснилась дочка - и они встречают меня утром воспоминанием о её глазах и улыбке... Я вижу все-все-все цветы, которые были здесь со мной.
   А вот тюльпаны кивают мне понимающе. Да. Это так. Теперь я готова вернуться.
  
   27.08.2024. Вашингтон Пост.
  
   Завтра.
  
   От главного редактора. Когда Сэм принёс мне передовицу из одного слова, я как-то сразу понял, что так и выпустим. Да, можно было бы много писать о том, как мы ждём завтрашнего возвращения Второй Экспедиции. Какие надежды возлагаем на новых Гармоничных. Как важно нам каждое слово, что они принесут... Какие у нас вопросы, какие ожидания... Но, положа руку на сердце - не это ли вы, дорогие читатели, уже имеете сейчас в своих мыслях? Да, именно это. И намного больше, и намного лучше. Было бы правильнее просто напечатать там все Ваши письма за последнюю неделю - но разве их уместишь на жалком листке бумаги? А выбрать из них десяток самых лучших - вряд ли кто способен. Я - точно не возьмусь. И мы решили оставить на первой странице нашей газеты только одно - это - слово.
   А вот теперь можно и новости.
  
   Киншаса. Сегодня здесь приземлились первые самолёты Европомощи. Лекарства, врачи и волонтёры. Да, в бассейне реки Конго пока неспокойно, но караван пойдёт без оружия. Джиллиан Макларен, Гармоничная Джи пройдёт с караваном этот путь - а, значит, всё получится. Следом поедет провизия и всё остальное
  
   Париж. Марин Ле Пен, министр французского министерства по делам Новой Опеки, дала краткую пресс-конференцию по поводу отправки первых транспортов с провизией и средствами первой необходимости к портам экваториальной Африки. "Трудно поверить - сказала она - что ещё две недели назад мы, как те самые империалисты, делили мир на зоны влияния. Да, конечно, все мы хотели помогать - но, по старой привычке, считали именно себя самыми крутыми помощниками. Мартин - просто умница. Мы, люди, забыли, что просто помогаем себе. И с этих слов делёжка превратилась в планирование. Какая разница для девочек и мальчиков Ганы, накормят их французским или испанским мясом? Они есть хотят. Просто хотят есть"
  
   Стокгольм. Молодого политика Грету Тунберг вновь мягко упрекнули в популизме. Напомним, что она выступила с критикой деятельности Новой Опеки. По её мнению, политика "Сначала накормить" - приведёт к дальнейшей деградации населения бедных стран Африки, Азии и Центральной Америки. "Пока мы не построим для них фабрики, заводы, электростанции - они так и будут зависеть от нашей унизительной щедрости!" - заявила депутат Риксдага. Коллеги предложили ей воздержаться от еды недельку-другую, а затем поработать - хотя бы выступить повторно.
  
   Москва и Кремль. Руководители РФ и СССР, которым удалось отстоять своё право помогать республике Афганистан, уже второй раз появились вместе перед журналистами с совместным заявлением. Что ж, не зря уступили, пожалуй. Мир действительно меняется - и неспроста девиз Новой Опеки взят из русского "Большая Девятка - это, конечно здорово. Но наша цель - Большая Двухсотка!"
  
   Вашингтон. Твит Президента Дональда Трампа "Сделаем мир великим, как Америка" собрал рекордное количество дизлайков. Уже никто не сомневается в поражении республиканцев на ближайших выборах. В то же время отказ демократов от использования популистских приёмов пока не привёл к росту рейтинга основных демократических кандидатов. Лидеры партии Новой Опеки пока не подтверждают возможности своего участия даже в следующих выборах. "Нам не нужны механизмы власти, чтобы делать своё дело"
  
   Вольфсбург, Германия. Здесь продан последний Ламборджини. Суперкару, за который на благотворительном аукционе выплачены рекордные 385 миллионов евро, уготована необычная судьба - он займёт место на постаменте у входа в AutoMuseum Volkswagen. "Да, многое в нашем мире становится ненужным. Но, согласитесь, он слишком красив, чтобы его просто выбросить" - заявил покупатель, пожелавший остаться неизвестным.
  
   Сидней. Здесь, в знаменитом Sydney Opera House, состоялось представление нового альбома Братцев Мейби. Напомним, что знаменитая группа поставила основным условием открытую, бесплатную и ничем не ограниченную трансляцию концерта по всему миру. Авторские права на этот альбом, как и на предыдущий, группа не заявляет. "Это - музыка Мира. Не знаю, сможем ли мы когда-нибудь вновь писать свою" - с таких слов начался вчерашний концерт.
  
  

9. EAT

  
   Из дневника Бенни Льюиса
  
   08.11.2024.
   Да, давненько я тут ничего не писал. Ну, значит, не нужно было - а сегодня, после свадьбы Семёна и Анны - захотелось. Наверное, потому, что работу группы адаптации Второй Экспедиции можно считать законченной. Когда мне предложили возглавить эту группу, я сначала просто не поверил. Какая ещё адаптация, какие проблемы могут быть у них - Гармоничных людей? И чем я, недоносок Гармонии, могу им помочь? А вот.
   Главным шоком для большинства членов Второй Экспедиции Посещения стало даже не то, что в мире произошли такие перемены, и уж совсем не то, что их планы героически двигать Мир к Гармонии воплотились до их возвращения к нам. Лучше всего этот шок, пожалуй, выразила много позже Анна: "Мне стало страшно, когда я подумала, что цветы вновь могут стать банальностью"
   Да, теперь я их понимаю (психиатр, роняя очки: "Оп-паньки...")
   ОК, ОК, понимаю процента на три уже в одном случае из шестнадцати, так лучше? Между прочим, Гармоничные из Первой Экспедиции, при всех их чудесных талантах, въезжали в ситуацию целую неделю! А моя реакция на дурацкий вопрос того журналиста (ну, помните - "Вы ехали менять Мир к лучшему и огорчились, что он уже изменился?") оказалась потрясающе синхронной со всей Второй группой.
   Думается, мне помог мой опыт восприятия себя, как неудачника Гармонии. Да, Гармония тогда коснулась меня - а я, так уж получилось, сбежал от неё. Но, с другой стороны, я - простой человек, которого коснулась Гармония. Я скорее чувствую Гармонию где-то на краю своего восприятия - и потому, наверное, смог стать мостиком в это мир для Вторых. О, да! Этот мостик, разумеется, построили они сами. Да и свою роль я склонен обозначить, скорее, как роль забора вокруг стройплощадки.
   К чёрту аналогии. Я рад, что у нас получилось.
  
   09.11.2024. Пентагон.
  
   - Генерал, вижу три... четыре запуска. Полигон Сохэ!
   - Пост Дельта. Запуски подтверждаю. Направление, предварительно, юго-запад.
   - Сеул?
   - Вероятно, судя по картинке - ракеты небольшой дальности.
   - Пост Браво. Наблюдаю сближение траекторий. Они...
   - Пост Дельта. Наблюдаю мощный взрыв, высота два километра от поверхности.
   - Всем постам: сколько осталось?
   - Пост Дельта, траекторий не наблюдаю...
   - Пост Альфа, Не наблюдаю...
   - Пост Браво, подтверждаю. Компьютер показывает одновременное пересечение всех четырёх траекторий в точке взрыва. Уже никто никуда не летит.
   - Кто-нибудь скажет мне, что это было? Отбой тревоги.
  
   11.11.2024 Асахи Симбун, Токио.
  
   В Сеуле всё спокойно.
   Последние новости из столицы Республики Корея. Правительство страны официально объявило о завершении инцидента с ракетными запусками Пхеньяна. Пресс-конференция назначена на полдень завтрашнего дня. А пока - спите спокойно, жители Сеула!
   Наш корреспондент попытался встретиться с семьёй Штерн-Михайловых. Как известно, первые Гармоничные супруги прилетели в Сеул в свадебное путешествие. Их самолёт совершил посадку за полчаса до запуска тех самых ракет. Совпадение? Собственно, это мы и хотели спросить. Администрация отеля сообщает, что гости просили передать всем желающим: "Elmer"
   Что ж, подождём. А пока - никто не запретит нам верить в чудо. Впрочем, и мы не намерены спорить с теми, кто говорит - Гармония.
  
   15.11.2024. ТАСС уполномочен заявить, что Правительство не может подтвердить или опровергнуть слухи о переговорах руководителей КНДР с кем-либо из руководства СССР после инцидента с неудачным запуском ракет в сторону Сеула. ТАСС также уполномочен намекнуть, что и впредь намерен заявлять эту информацию в том же объеме и с тем же содержанием.
  
   15.11.2024. Из сообщения Дмитрия Пескова на брифинге для журналистов.
  
   - Сожалею, но никакой информации, о которой по этому поводу известно или неизвестно Президенту, я сообщить не могу. Вы можете продолжать высказывать свои предположения, но они так и останутся вашими предположениями. А теперь, если хотите, моё личное мнение. Мне понравился вопрос-предположение о зоопарке. Наверное, это не так, хотя официальный ответ я уже высказал. Но, если бы это случилось именно так, вряд ли стоило бы допускать туда прессу, а, тем более, детишек. Релакс!
  
   25.11.2024. Совместное заседание Совета Безопасности и Совета Новой Опеки при Организации Объединённых Наций.
  
   Из постановления.
   ... рекомендовать Генеральной Ассамблее принять представителей объединённого государства Гармоничная Корея (самоназвание) в качестве членов ООН. Установить Гармоничную Корею генеральным опекуном северных территорий Гармоничной Кореи. Разрешить Китайской Народной Республике и Японии оказывать гуманитарную помощь указанным территориям по согласованию с генеральным опекуном.
  
   2025, лето. Третья встреча Гармоничных. Точные дата и место неизвестны.
  
   Я - Бенни Льюис. Меня пригласили на эту встречу, полагаю, благодаря успеху адаптации. И, как я понимаю, моя задача - донести информацию до остального человечества.
   Как я понял, вас всех достало изображать из себя Избранных, Спасителей, Чудотворцев и Чрезвычайных Послов Гармонии в этом несовершенном мире. Тем более достало, что вы никогда ничего подобного не изображали, не пытались изображать и ни разу не виноваты, что так оно выглядит. Да и, как я вас понимаю, несовершенство мира сейчас перестало быть опасным, напротив - мир понемногу нащупывает свой путь к Гармонии, чем бы она ни оказалась.
   И ещё я понимаю, что всё сказанное мной - лишь жалкая попытка установить причинно-следственную связь. Поскольку понять ваше "так нужно, так должно, так есть" мне столь же трудно, как вам, по волшебной метафоре Анны, трудно не увидеть цветы.
   И, да, вы убедили меня, что это не станет религией. Не бывает религий, основанных на таком количестве подтверждённых, документированных и выложенных на YouTube фактов.
   Я уважаю ваше желание скрыться, начать жить простой человеческой жизнью. А кто не уважит? Ваши права ничем не хуже прав любого человека. Захочется - нарисуетесь, понадобится - отклоните летящий в нас астероид и договоритесь с очередным вирусом гриппа. Шучу-шучу. Я прекрасно понимаю, что вы этим не управляете. И расслабьтесь уже, дорогие мои. Хорошо, что это происходит, и ладно.
   А Экспедиции Посещения - продолжатся. Гарантий, конечно, никаких, но повысить наши шансы - точно неплохая идея.
   Relax!
  
   21.08.2025. Твиттер Дональда Трампа.
  
   Они едят людей. Когда я сказал, что я - Ценитель там, в Большом Мире (А что, не так? Разве не был я Президентом Америки?), меня пригласили на ужин. Только для Ценителей и членов их семей. Конечно, мы пошли. И они вынесли это... блюдо. Что это?!!! Отвечают - сын местного пасечника. Это разделанный и обжаренный человек с гарниром - сказал я и ушёл. Дикари! Меланья до сих пор в истерике. Плывём в Вальпараисо, интернет появился.
  
   22.08.2025. Комсомольская Правда, Россия.
  
   Бывший президент снова оскандалился!
   Все ленты забиты перепостами твита Трампа о том, как ему на Элизио пришлось отведать человечины. Комменты восторженных "почитателей" настолько хороши, что мы взяли на себя труд составить топ-10 для наших читателей, итак:
   На последнем месте: "Этот разделанный и обжаренный человек недосолен - сказал я и ушёл"
   Девятое место ...
  
   02.09.2025. BBC News.
  
   Полчаса назад мы получили информацию о досрочном возвращении Четвёртой Экспедиции Посещения. Члены Экспедиции просят всех Гармоничных встретиться с ними в ближайшее время. Как вы знаете, после третьей встречи Гармоничные почти все скрылись из поля зрения общественности. Бенни Льюис обещал попробовать организовать встречу. Бенни напомнил также про данное Гармоничным людям Обещание. От лица всех наших коллег выражаем уверенность, что все Гармоничные сохранят желаемый уровень приватности.
   Релакс, люди! Нам всё расскажут, если что.
  
   2025, осень. Четвёртая встреча Гармоничных. Точные дата и место неизвестны. Выдержки из стенограммы.
  
   - Для начала. Тот идиот, который допустил поездку семейства Трампов на Элизио - безусловно именно тот самый идеальный дурак, способный озадачить сотню мудрецов. Но давайте пока не будем никого клеймить - потому что (и это главное!) Трамп сообщил миру абсолютную правду.
   (шум в зале)
   - Мы намеренно попросили Бенни организовать нашу встречу вот так - сегодня вы, большинство Гармоничных первых волн, впервые видите всех нас. Свеженьких, так сказать. Мы теперь знаем, как вы можете нас видеть и воспринимать - и просим расспросить нас обо всём этом.
   - Как оно было?
   - Трампы высадились, немного погуляли и поглазели, потом Меланье стало скучно. Трамп спросил, где тут Ратуша - ему показали. Ну, они и пошли туда.
   - Кто показал?
   - Кто-то из итов. Трампы пользовались переводчиком в айфоне.
   - Им предлагали поселиться в домике?
   - Нет.
   - Тогда, получается, иты знали, что визит ненадолго?
   - Да, получается так. Иты, Ценители и Гармония знали это
   - Вы как-то особо выделяете Ценителей?
   - Это новая информация. Если коротко, то иты - это еда. Ценители ценят и едят еду.
   (пауза)
   - Давайте я коротко изложу, что мы выяснили за эти последние дни. Напомню только, наши исследования оказались таковы, что за три года никто из нас про это ничего не узнал. Значит, наше новое знание также не стоит считать полным и достоверным. Итак, в каждой семье на Элизио рождается три или четыре ребёнка. Соответственно один или два, дожившие до примерно 17-20 лет, умерщвляются и попадают в пищу Ценителям и членам их семей. Вот почему с семьёй и остается в итоге всегда два ребёнка. Мы пока не поняли, как происходит этот отбор.
   - Скажите, кто... кого... кого подали Трампу на том ужине?
   - Анна, да. Это был Ник.
   -... простите меня. Но я вот сейчас поняла - он говорил мне об этом. Это... поймите, это личное... Но вот, я даже в дневнике записала, вот... какая же я дура!!!
   - Анна, мы все тут, получается, не очень умны. Пожалуйста, если сможете, поясните - что Ник говорил Вам?
   - Да... конечно... Ок, я в порядке, спасибо. Мы... мы оба знали, что это... что это у нас ненадолго. Нет, не поматросил - и бросил, а... физика тела, понимаете? Вот... И, когда мы... Да, вот ещё - его родные тоже знали, что ненадолго! И родители, и сёстры и брат его знали. Так вот, когда мы ... расставались - он сказал, что никогда не женится. Я, вся такая... после... после прощания - да, прекрасное прощание, как и вся наша близость!.. я его спрашиваю - да с чего ты взял? А он отвечает - я же ит. Понимаете? Вот сейчас я поняла, наконец, его ответ - "я же EAT", И-Эй-Ти, EAT, ЕДА!!! Вот вы, вы могли бы услышать от человека, который только что вас любил - и как любил!!! Вы бы смогли в такой момент, в таком состоянии, услышать "милая, меня съедят"??? Нет-нет, я в порядке, просто... Да. В этой Гармонии ВСЕ ПРОСТО, да?
   - Анна, хотите, мы сделаем перерыв?
   - Нет-нет, я в порядке. У меня теперь прекрасный муж, они с дочкой любят друг друга, и меня, конечно - ну вы знаете это ощущение, ощущение Гармонии... Вот у меня она и есть в семье, и это не только я, это мы. И это у меня случилось после и благодаря Элизио, Лайзе, Нику - благодаря Гармонии. Прос... так! Никогда, слышите, никогда я не скажу этого слова!!! Ничего не просто. Ничего и нигде в этом мире не просто. Спасибо, пока нечего добавить.
   - Тогда я продолжу. Благодаря Анне я - и, вижу, вы все тоже - мы поняли, что иты и Ценители никогда этого от нас и не скрывали. Мы... да, привычное слово, так и просится! Вот, пожалуй, так: мы, дети малые, не додумались спросить. Нам и не говорили. Думаю, и своим детям они не сразу это говорят... а потом - потом они взрослеют и спрашивать уже не надо, они уже знают. Похоже? Когда же я спросил Ценителя - он подтвердил, и другие... иты, тоже подтвердили. Мы все поняли, что это норма такая... нет, вижу, неправ. В этом для них Гармония. Так. Анна, вы говорили о семье Ника, их четверо было?
   - Да, поняла вопрос. Брат его собирался жениться. Значит - одна из сестрёнок... Но которая? Вот сейчас я уже знаю, что одна из них... да нет, обе! Обе, конечно, уже знали, кто из них... Мы же много общались, обе они - вполне нормальные девушки, обе интересовались... как оно, с парнями, это вот... Но нет, не могу увидеть, которая.
   - Мы тоже пришли к такому выводу. Знание своей судьбы ни в чём и никак не выражается. Разве что спросить напрямую. И последнее, старики. Об этом мы тоже спросили после. Нам ответили - наверху. Мы сейчас полагаем, что "наверху" - это в буквальном смысле. На макушке Элизио. Но... Но никто из нас туда так и не пошёл. Как и никто из вас не ходил. Ещё одна задачка Гармонии для выпускного экзамена из детского сада... Кажется всё. В смысле, всё из важного.
   - Один вопрос: если Гармония не помешала Трампу (ладно, он пока точно не гармоничен), не помешала нашим расспросам, не помешала нам тут встретиться и общаться - что это значит?
   - Мать твою, Вишер, даже я это понял. Значит - это гармонично.
   - Отлично, Бенни! А теперь, раз ты такой умный, скажи. Что. Нам. Теперь. С Этим. Делать?
  
  

10. И чё теперь?

  
   05.09.2025. BBC News.
  
   ... вот поэтому мы так и решили. Пока Гармоничные помогают Четвёртой Группе, я, Бенни Льюис, возьму билет на самолёт. И, если Гармония не сбросит меня в какую-нибудь страшную бурю, если не размажет наш борт по чёртовым Кордильерам, если стюардесса не принесёт мне трижды проклятого тунца - я приду в студию и расскажу всё как есть, в прямом эфире.
   Кажется, всё. Да, если кому-нибудь кажется, что это всё просто - оставляю в редакции свой телефон. Обещаю помочь.
   - Спасибо, Бенни! Наш звукорежиссёр тоже обещает помочь, у неё есть знакомый психиатр! А мы продолжаем вещание. Впрочем, просим прощения у наших слушателей. Сейчас не будет ни рекламы, ни выпуска новостей. Ближайший час в нашем эфире только хорошая музыка. Relax!
  
   08.09.2025. А может, девятое. Голоса из радиоприёмника в автомобиле Анжелы Пинелли
   ... детка, она мне совсем не...
   ... они убивают - и мы их должны убить, чтоб до них дошло...
   ... мировой энергетики. Сегодня начинается строительство крупнейшей в Африке солнечной электростанции неподалёку от Экорокоро. Панели для неё будут доставлены из Китая, однако следующие станции планируется оборудовать уже панелями местного производства. Тем временем на реке Волга началась подготовка к демонтажу...
   ... не знаю. Я бы поехала. Они же только своих едят, и то лишних. А вдруг я встречу там...
   ... пока ничего не менять. Особый статус следует сохранять как минимум, до тех пор, пока...
   ... помочь мужественному народу итов, по крайней мере продовольствием и строительными...
   ... но их настолько мало, что если вылезут - мы их и без всякого оружия, животами затолкаем...
   ... если такова будет воля Аллаха, принять столько наших братьев, сколько...
   ... Машенька, а что бы ты сказала Целителю, когда...
   ... ни в коем случае не использовать шапочки из фольги! Сеточка из тонкой проволоки не менее эффективна, и голова не потеет. Сеточки класса Люкс мы производим из серебра пятьсот во...
   ... слушайте, решения о разоружении, о помощи бедным странам не только едой, но и в развитии, они же принимались людьми, а не итами и даже не Гармоничными! И что, это плохие решения? Их теперь надо отменять? Нет? Тогда, почему...
   ... Грету Тун...
   ... мы сами до сих пор едим коровок и свинок, курочек и собачек, петрушку и укропчик, да? Вот такая у нас Гармония, не очень-то...
   ... Братцев Мейби. Пак сказал - это наша песня! Наша, и больше ничья. А раз она наша - то у нас на неё полные авторские права. Ну и раз мы имеем на неё права - значит, можем её подарить. Нашим замечательным соседям по этой милой планете!
   (звучит музыка)
  
   Квитанция СБ РФ.
   Дата платежа: 15.12.2025.
   Сумма платежа: 3.425.587,12 руб
   Комиссия: 0.00 руб
   Получатель: приют для детей, чьи родители лишены родительских прав, с. Ближние Васили.
   Плательщик: Л. Смуглов.
   Назначение платежа: И чё теперь?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"