Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Исповедь перед Концом Света. 1951. Моё рождение в "Снегирёвке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Исповедь перед Концом Света
  
  1951
  
  Моё рождение в "Снегирёвке"
  
  
  1 сентября 1951 года моя мать, уже сильно на 9-ом месяце, пошла с отцом немного прогуляться на Марсово поле, благо совсем рядом, только дорогу перейти. Но особо разгуляться не получилось. Почувствовала - началось...
  
  Сказала отцу...
  
  Тот встревожился, конечно, говорит:
  
  "До Конюшенной дойдёшь, до таксопарка? Тут ведь совсем недалеко, только Мойку перейти! Там сразу такси возьмём!.."
  
  Мать говорит:
  
  "Попробую..."
  
  Дошли. Слава Богу, взяли такси. Шофёр сразу вошёл в положение, быстро и с комфортом довёз их до знаменитой "Снегирёвки" на улице Маяковского...
  
  Мысленно прохожу вместе с отцом и с матерью этот короткий маршрут, как они шли пешком: от Марсова поля - до Конюшенной площади... Как повернули от угла Марсова направо, вдоль Мойки... Они должны были перейти через Тройной мост. Спиной - к Игорёхину дому ("Дом Адамини"), лицом - к Спасу-на-Крови... Дойти вдоль канала Грибоедова, по правой стороне, почти до самого Спаса. А там, справа, уже - и Конюшенная... Таксопарк (где я потом проходил практику на школьных уроках труда)...
  
  Спас, кажется, и тогда был наполовину в лесах. И от него больше пахло взрывами народовольческих бомб - чем церковным ладаном... У Елены Шварц кое-что есть про это, очень созвучное моей истории...
  
  Можно сказать, от Спаса меня и повезли - повезли родиться...
  
  Второй раз я тоже родился - от Спаса... В моём крещении свыше в 1976 году...
  
  И несколько историй со Спасом я подарил своей Анфисе, в своём мета-романе...
  
  + + +
  
  Я родился 2 сентября 1951 года.
  
  В огромной транс-галактической системе под красивым названием Ланиакея. В нашей галактике, называемой Млечный Путь. В Солнечной системе (у "звезды по имени Солнце"). На планете Земля, третьей от нашего светила, имеющей один природный спутник по имени Луна...
  
  В необыкновенном государстве - Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Которого уже больше не существует... А это был грандиозный исторический эксперимент, и целая уникальная цивилизация!..
  
  В необыкновенном городе Ленинграде. Так тогда - кто уже не знает и не помнит - назывался Санкт-Петербург...
  
  Родился - как уже отчасти помянул - в знаменитой "Снегирёвке", на довольно тихой улице Маяковского, хотя это недалеко от Невского. Где родился, кстати, годом позже (по официальной версии), и - Владимир Путин. Где родились многие интересные люди...
  
  Родился я, по рассказам матери, около 2-3 часов ночи. Появился на свет относительно легко и быстро. Мать торопилась меня родить, хотя опытные медсёстры её удерживали от поспешных потуг. И мать потом после меня зашивали. Без наркоза. Несколько швов наложили...
  
  Особых осложнений больше не было. Пуп медсестра мне заправила плохо, но это вроде как - особая морская примета. В Кронштадте, к примеру, таковая есть. Но и не только, морских городов у нас много...
  
  Рост мой был 51 сантиметр (легко запомнить: последние две цифры года рождения). Вес мой был 3 кг 500 г. Мать это запомнила на всю жизнь...
  
  Утром мать позвонила из роддома домой, на Халтурина. Отец был в это время на работе. Тётя Оля подошла к телефону. Она сразу же побежала к отцу на Выборгскую, на "Двигатель", вызвала его в проходную.
  
  Сказала:
  
  "Сын у тебя! Отпрашивайся скорей, и пошли вместе к Тамаре!.."
  
  Отец, как вспоминали потом обе, и мать, и тётя Оля, был в полнейшей растерянности.
  
  Тётя Оля его наставляла:
  
  "Да не переживай ты, ведь уже всё обошлось! Купи ей что-нибудь поесть!"
  
  Купили любительской колбасы и белый батон. И, кажется, сахару...
  
  Мать увидела их в окно. Показала им меня...
  
  А потом мать получила от своего свёкра, моего деда Нестора, большую шоколадку и огромное письмо на нескольких страницах. В письме он настоятельно просил, чтобы его первый внук был назван в честь бессмертного вождя всего Мирового Пролетариата и нашей Великой Октябрьской Социалистической Революции, в честь основателя нашего социалистического государства Владимира Ильича Ленина - Владимиром. Очень подробно и убедительно объяснял, почему я должен быть назван именно этим именем.
  
  Мать хотела назвать меня Валерием - в честь легендарного лётчика 1930-х годов, "сталинского сокола", Валерия Чкалова (да и отец её, мой второй дед, был лётчиком; тогда вообще был культ лётчиков, как потом космонавтов, даже, пожалуй, и посильнее); но - согласилась, по решительной просьбе деда, на Владимира...
  
  Так я и стал Владимиром - благодаря деду.
  
  Он звал меня "Володькой". И бабушка Вера, кажется, звала меня "Володей"...
  
  Мать меня почти всю жизнь звала "Вовой", что меня почти всю жизнь страшно раздражало. Только во время своей болезни, когда уже не вставала с постели, стала звать Володей... В последние месяцы своей жизни уже и это имя вспоминала с трудом... Но перед самой смертью - вспомнила...
  
  + + +
  
  Игорёха и другие школьные друзья звали меня Вовкой...
  
  Петя Ефимов, в армии, звал меня - Вальдемар. Это - в честь главного героя романа "Кто виноват?" Герцена. Читали с ним тогда оба... "Что делать?" Чернышевского мы с ним, конечно, тоже основательно штудировали... Только вот как звали по имени Рахметова - сейчас не упомню... Хотя какие с этим проблемы в эпоху Интернета?.. Посмотрел: не указаны в романе имя и отчество Рахметова...
  
  А "Что делать?" Владимира Ильича Ленина - я зачитал в армии, наверное, почти до дыр... Да и после армии - перечитывал сколько раз...
  
  В 1975 году, сидя в КПЗ города Ивделя на Северном Урале, после моего похода на Молебный Камень (Ялпинг-Ньер), я стал "Робинзон", и это имя, которое мне дала русская тюрьма, мне тоже дорого...
  
  Кстати, именно там, в этой камере, я впервые услышал легенду о гибели в этих местах группы Дятлова в 1959 году. Её как раз рассказал мой "крёстный отец". Причём, он утверждал, что произошло это как раз на Молебном Камне, где я был... Впрочем, Игорь Дятлов, и некоторые из его ребят, там действительно были...
  
  О моей "робинзонаде" - и детской, и взрослой - я писал много...
  
  А как я стал "Савва-проповедник" в 1976 году - это нужен рассказ особый...
  
  Это было моим вторым рождением... В котором сыграли огромную роль и Инженерный (Михайловский) замок, и Спас-на-Крови...
  
  Когда меня позвала за собой - Птица Свободы...
  
  (отредактировано 5.4.2024)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"