Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Фильмы моего советского детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фильмы и книги 50-60-ых годов - они действительно сформировали меня, как ничто другое. Им я обязан самим собой...

  Фильмы моего советского детства
  
  ...Как многим я им обязан!.. Как многим!.. Наверное, нисколько не меньше, чем книгам (о которых я недавно писал: "Книги, меня породившие"). А в чём-то, может быть, даже и больше... И в основном, конечно, именно - СОВЕТСКИМ ФИЛЬМАМ! (Хотя показывали тогда и зарубежные фильмы, и при этом - самые лучшие!..).
  
  Когда я ещё не умел читать, когда ещё не было телевизора - меня уже брали родители в кино. В наш славный клуб Ленэнерго у Марсова поля, в бывших Павловских казармах, почти прямо напротив нашего дома (сколько было этих клубов в СССР, даже в самых глухих местах!..)...
  
  Потом я уже сам, и с друзьями, ходил в кинотеатры "Родина", "Молодёжный", "Аврора", "Баррикада", "Великан", что был на Петроградской (называю ближайшие к нам)... Да сколько их было в Ленинграде!.. На одном только Невском проспекте!..
  
  Фильмы об Октябрьской революции, о Гражданской войне, о Великой Отечественной - их было тогда очень много! Их и снимали при приоритетном обеспечении от государства, и показывали прежде всего. Показывали за копейки в самых удалённых уголках страны...
  
  Было много фильмов на эти главнейшие темы и специально для детей и подростков; и именно они в мои ранние годы в огромной степени сформировали и определили и моё мировоззрение, и мою душу, и мою судьбу... А сколько было прекрасных романтических, приключенческих, фантастических фильмов!..
  
  Билеты на детские сеансы - стоили 10 копеек!..
  
  Детские советские мультфильмы - хотя бы только упомянуть о них!.. Ведь среди них были шедевры!..
  
  А детские прекрасные фильмы по сказкам и былинам:
  
  Золотой ключик
  Илья Муромец
  Садко
  Марья-искуссница
  Старик Хоттабыч
  
  Детские фильмы - прекрасные фильмы! - ещё довоенные: "Тимур и его команда", "Дети капитана Гранта"...
  
  "Дети капитана Гранта" по знаменитой книге Жюля Верна (1936 года, режиссёр Владимир Вайншток). Да там - одна музыка Дунаевского чего стоит! Одна лишь увертюра к фильму!.. А игра Черкасова!..
  
  "Тимур и его команда" (1940, режиссёр Александр Разумный, сценарий Аркадия Гайдара). Вот именно такие фильмы - и подготовили тогдашних мальчишек и девчонок к войне! И помогли в этой войне победить! Ой, как помогли!.. Именно вот это "поколение десятиклассников", как говорил Александр Зиновьев, и выиграло войну!.. Эта дружная песня в конце фильма, под аккордеон: "Возьмём винтовки новые..."... О движении тимуровцев - вообще особая песня! Как сейчас не хватает таких тимуровцев - чтобы помогать беспомощным старикам, детям, инвалидам, всем одиноким и нуждающимся!..
  
  "Пятнадцатилетний капитан" (1945, режиссёр Василий Журавлёв). Тоже по Жюлю Верну. Тот же дух романтики, героизма, подвига, что и в "Детях капитана Гранта"... Как я уважал этого мальчишку!.. Таких мальчишек позже, в 60-ые, уже не было: ушла та безоглядная и чистая вера, что была у мальчишек и девчонок сталинского времени...
  
  "Судьба барабанщика" (1955, режиссёр Виктор Эйсымонт, композитор Лев Шварц; тоже по Аркадию Гайдару). И музыку я запомнил на всю жизнь...
  
  ...И про Кибальчиша запомнил...
  
  Ах, сколько можно ещё вспоминать!..
  
  Сколько оптимизма, героизма, романтики, человеческого дерзновения, подлинно религиозного гуманизма было в этих фильмах! Какая в них была великая вера в человека, в его неисчерпаемые силы, и в его высочайшее предназначение!..
  
  Про войну, позже, детские: "Орлёнок", "Сашко"...
  
  "Орлёнок, орлёнок! Взлети выше Солнца!..."
  
  Песня тогдашняя, советская, прекрасная, и детская, и больше, чем детская... Такие песни и должны были превращать детей - в Воинов Революции!..
  
  Про революцию и революционеров...
  
  "Овод". Это - не просто яркий пример, а - настоящий архетип революционера!.. Какая игра замечательных актёров!.. А музыка Шостаковича!..
  
  "Варяг" и "Броненосец Потёмкин" (шедевр Эйзенштейна, ещё немое кино...), когда они ещё почти сливались у меня в один героический корабль, и в один героический подвиг... И в одну героическую песню - под которую можно и сейчас умирать!..
  
  "Юность Максима" (и вся эта трилогия)
  "Мы из Кронштадта" (в штыковую атаку с пением "Интернационала" - дай Бог умереть не хуже!..)
  "Пролог"
  "Ленин в Октябре"
  "Ленин в 18-ом году"
  
  Фильмов про Ленина было очень много, и игра Щукина была прекрасной... В раннем детстве, смотря эти фильмы, я ещё не всегда чётко определял, кто из героев - Ленин, и был уверен (где-то был похожий на Ленина актёр), что Ленин лично участвовал в штурме Зимнего и дрался там с юнкерами с револьвером в руке... В этой наивной детской мифологии - бездна смысла!..
  
  "Чапаев"!.. Об этом фильме можно написать столько - что не хватит обычной жизни!.. Один этот образ - Красного Мессии на белом коне!.. (Нашёл, вдруг, недавно хороший рисунок Чапаева с Петькой, повесил у матери в комнате. Помогайте, товарищи дорогие!..).
  
  "Сорок первый"
  "Как закалялась сталь"
  "Котовский",
  "Кочубей"
  "Олеко Дундич" (про героя Гражданской войны, хорвата по национальности)
  "Олекса Довбуш" (а это - про легендарного вождя карпатских горцев, восставших против польского и австрийского гнёта в Западной Украине, в 18 веке)
  "Хождение по мукам" (трилогия по Алексею Толстому)...
  
  "Тринадцать" (фильм Михаила Ромма, 1936; для меня это не слабее, чем "Белое солнце пустыни"!..)
  "Коммунист" (бесконечно дорогой мне фильм; таким и должен быть - КОММУНИСТ, и так и должно - драться и умирать!.. А где он валит лес - я про эту сцену уже как-то писал...)
  
  Столько можно вспомнить и написать о каждом фильме! И столько фильмов можно вспомнить ещё!..
  
  А сколько можно написать о фильмах про войну!..
  
  Фильм, ещё тогдашний, до прекрасного недавнего фильма Александра Котта, о защитниках Брестской крепости...
  
  "Два бойца"
  "Секретарь райкома"
  "Молодая гвардия"
  "Смелые люди"
  "Летят журавли"
  "Баллада о солдате"
  "Судьба человека"
  
  Сколько их было - замечательных советских фильмов о войне!..
  
  Я говорю, до сих пор, просто "война": во времена моего детства и юности почти никогда не требовалось уточнения, о какой войне идёт речь; всем было понятно...
  
  "Большая жизнь". Фильм про шахтёров Донбасса в предвоенные, военные и послевоенные годы. Эта заключительная сцена в 1-ой серии: триумфальное шествие шахтёров, с радостной, победной песней!.. (Как я тогда мечтал от всей души поработать отбойным молотком!.. Эта моя мечта сбылась, когда мне довелось поработать добровольцем в Музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12 во время первых лет Перестройки, с их тогдашним искренним энтузиазмом...).
  
  Донбасс!.. Ведь тоже родные мне места!.. А что творится там сейчас! Сколько уже пролилось крови! Сколько страданий для стариков, детей!.. Олигархам - что украинским, что российским - не нужна никакая НОВОРОССИЯ. Но если её погубят простые украинцы и русские - то не будет ни Украины, ни России!..
  
  Вынужденная вставка... Но пишу дальше про кино...
  
  Сколько можно написать про советское грузинское кино!..
  
  "Майя из Цхнета"
  "Хевсурская баллада"
  
  Только, что памятно с детства...
  
  А про советское литовское кино! Про игру и роли одного лишь Баниониса!..
  
  "Геркус Мантас" (1972). Мне уже было 20 с лишним... Но судьба этого последнего вождя уничтоженного балтского племени пруссов мне настолько чем-то близка...
  
  Зарубежные фильмы... Успеть помянуть хоть что-то!..
  
  Польские фильмы. Польские фильмы мы вообще любили. Анджей Вайда - это, бесспорно, гений в киноискусстве! Его "Пепел и алмаз" (1958) потряс меня в детстве; и сцена смерти главного героя (гениальный актёр Збигнев Цибульский) в конце фильма - это для меня самая страшная сцена смерти в мировом кино, из всех, что я видел!.. После этой сцены я решил, что никогда и ни за что я не должен умереть такой страшной и бессмысленной смертью, страшной - именно своей бессмысленностью, и жутким, невыносимым одиночеством главного героя...
  
  "Вернись, Беата!"... Да, был такой польский фильм, чрезвычайно для меня важный, 1964 года... А я в 1-ый раз бежал из дому в 1965-ом... 2-ой раз - в мае 1966-го... В СССР хорошие польские фильмы показывали почти сразу... Пытаюсь вспомнить и сопоставить... Это важно!..
  
  Да, был такой польский фильм. Про тогдашних польских подростков, так похожих на нас, тогдашних советских подростков. И с очень похожими проблемами. Ненавидящих ханжество и ложь, и весь мещанский "материализм"... Про девчонку 16-ти лет, бежавшую из дому...
  
  Девчонка, школьница, старшеклассница, мечтательница и фантазёрка... Какая тоска меня охватила после этого фильма!..
  
  ...Она - смогла! Она хотя бы - попыталась!.. Должен попытаться и я!.. Да, выжить в лесу будет посложнее... Но ведь я - не девчонка, а она... Как я хотел тогда встретить девчонку, подобную ей!..
  
  Сейчас попытался уточнить: один сайт пишет, что фильм вышел в прокат в СССР в феврале 1966-го. Но это не точно...
  
  Пытаюсь вспомнить, восстановить мои тогдашние мысли. Которые не потеряли своей актуальности до сих пор... Я думал тогда обо всём об этом очень много, особенно, когда мне пришлось разочароваться в идее побега, и особенно, когда я вдруг почувствовал, что потерял Смысл Жизни...
  
  Мы должны все найти друг друга. Встретиться - и вместе обсудить: как нам теперь быть. Мы существуем для чего-то великого и важного. И мы должны сразу узнать друг друга именно по этому признаку. Мы это сразу почувствуем. И мы не разойдёмся до тех пор, пока мы не поймём и не решим: ради чего мы существуем, и в чём наша задача, чему мы, все вместе, должны посвятить все свои силы и всю свою жизнь...
  
  Да, примерно такие у меня были мысли где-то после моего 2-го побега...
  
  ...И разве всю свою жизнь - я не думаю об этом?..
  
  Много было хороших советских фильмов о подростках и их проблемах:
  
  "Два капитана" (по Каверину, чудный фильм, с музыкой Шостаковича!..)
  "Дикая собака динго"
  "В моей смерти прошу винить Клаву К."
  "Вам и не снилось" (это уже позже)
  "Друг мой, Колька!" (1961, про тайное революционное общество подростков - как меня захватила эта тема!..)
  
  Фантастика...
  
  "Таинственая стена" (сколько там было мыслей, меня поразивших!..)
  "Планета бурь" (про космическую экспедицию на Венеру)
  "Человек-амфибия" по Александру Беляеву - совершенно феерический фильм!..
  
  Фильмы Тарковского... Это уже - позже, позже, позже...
  
  "Гостья из будущего". Фильм про Алису Селезнёву, фантастическую девочку из грядущего мира Космического Коммунизма... Премьера фильма прошла в конце марта 1985 года, буквально через считанные дни после того, как пришёл к власти Горбачёв... И когда повеяло Перестройкой, повеяло чем-то Новым... Даже настоящим Новым Миром!.. На что возлагалось столько самых фантастических надежд!..
  
  Я уже тогда не видел этого фильма. Я тогда почти совершенно не смотрел телевизор. А телевизор уже начинал показывать нечто интересное... Кабы знать тогда, чем она кончится, эта Перестройка!.. А смог бы я тогда что-то изменить?..
  
  А если бы я попал в СССР, скажем, 22 мая 1941 года?.. Ровно за месяц... Что бы я тогда смог сделать?..
  
  Изменить можно всё. Даже прошлое. Даже не можно - а нужно...
  
  Повлиять на будущее можно только тогда - когда сможешь изменить прошлое... Не соврать про него - а как раз наоборот...
  
  Как можно изменить прошлое?..
  
  В горах мусора всей прошлой лжи - надо найти бесценную крупицу вечной ПРАВДЫ. И тогда - будет оправдано и спасено всё: и Прошлое, и Настоящее, и Будущее...
  
  ...И будет побеждена сама смерть...
  
  А Коммунизм - это и есть: победа над смертью!..
   16.08.15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"