Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Кто ж я на самом деле?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Познай самого себя - и ты познаешь Бога и всю Вселенную". Так было начертано на фронтоне храма Аполлона в Дельфах... Вот, я и пытаюсь. Познать... Что и отражено в этой миниатюрке...

  КТО Ж Я НА САМОМ ДЕЛЕ?
  
  
  1.
  
  ...А в самом деле, а в самом деле, а в самом деле:
  КТО Ж Я НА САМОМ ДЕЛЕ?..
  
  Как бы хотелось отбросить всё, всю эту, казалось бы, такую необходимую, такую неизбежную, такую неотвратимую суету, и подумать - абсолютно спокойно, и абсолютно никуда не торопясь - ОБ ЭТОМ!..
  
  А, быть может, где-то глубоко-глубоко во мне - и работает, не переставая ни днём, ни ночью - ИМЕННО ЭТА МЫСЛЬ?..
  
  Да, это непременно должно быть так!..
  
  Глубоко-глубоко, глубоко-глубоко во мне...
  
  ВО МНЕ... ВО МНЕ... ВО МНЕ... ВО МНЕ...
  
  Заснуть - проснуться... Заснуть - проснуться...
  
  Рамана Махарши рекомендовал постоянно задавать себе только один вопрос: "КТО Я?"...
  
  КТО Я?.. КТО Я?.. КТО Я?..
  
  Ещё один современный гуру в Индии советовал задать себе только два самых главных вопроса: "КТО Я?" и "ЗАЧЕМ Я?"...
  
  Да, это, действительно, наверное, самые главные вопросы...
  
  САМЫЕ ГЛАВНЫЕ... САМЫЕ ГЛАВНЫЕ... САМЫЕ ГЛАВНЫЕ...
  
  Самые главные вопросы...
  
  КТО Я?..
  ЗАЧЕМ Я?..
  
  
  2.
  
  Как бы мне хотелось на свою старую планету!.. На свою одинокую не обитаемую никем, кроме одного меня, планету... На которой я так давно не был... Отдохнуть!.. ПРИДТИ В СЕБЯ!..
  
  ПРИДТИ В СЕБЯ... ПРИДТИ В СЕБЯ... ПРИДТИ В СЕБЯ...
  
  Сколько раз я уже думал, и писал - пытался думать и писать! - ОБ ЭТОМ!.. Сколько!.. Сколько!..
  
  И - тем не менее, тем не менее, тем не менее... Почаще бы, и посерьёзней, обращаться к этой мысли!.. При каких угодно обстоятельствах!.. При каких угодно...
  
  Это вечное и бесконечное Звёздное Небо... И только - тихий скрип космического снега под твоими ногами...
  
  Нет, всё-таки, хочется сейчас куда-то на тёплый, солнечный (и желательно безлюдный) берег земного океана!.. Чтоб на тёплый, мягкий песок - босыми ногами... И тихий, спокойный, мерный шум океанского прибоя...
  
  Устал от зимы, от холода?..
  
  Но - всё равно - это похоже на необитаемый остров... Ещё более ранний, ещё более древний, чем мои мечты и грёзы о Космосе...
  
  Остров Мария-Терезия?.. Где я когда-то в детстве мечтал обрести свободу от всего и от всех... Из "Таинственного острова" Жюль Верна - одна из прекраснейших книг моего детства!.. Ах, сколько я когда-то в детстве отыскал на разных картах этих маленьких, уединённых, необитаемых островов!..
  
  А остров Мария-Терезия - он уже больше не существует в природе. Исчез в пучинах Тихого океана... В одном, и без того, самых необитаемых его уголков, к востоку от Новой Зеландии...
  
  Утопия... В самом буквальном смысле... И моя маленькая детская Атлантида...
  
  Мой старый (ещё рукописный!) "Дневник писателя"... Эта огромная синяя тетрадь (которой я не касался уже... 10, 12 лет?..)... Сколько раз я там грезил об этих тропических островах!.. Как раскрою эту большую тетрадь - так сразу и овеет всего свежим, тёплым, ласковым океанским бризом... И услышишь мерный шум прибоя, и далёкие крики чаек...
  
  И если вспомнишь про чайку по имени Джонатан Ливингстон - это будет очень не случайное и очень хорошее напоминание...
  
  ...Ибо - ты обязан научиться ЛЕТАТЬ!.. Иначе, ты никогда не вспомнишь - КТО ТЫ...
  
  Господи, благослови! Да будет Воля Твоя!.. Да будет Воля Твоя!..
  
  Если бы я смог, смог это всё!..
  
  Иншалла!..
  
  
  3.
  
  "КТО Я?" и "ЗАЧЕМ Я?"...
  
  Ответить на эти вопросы абсолютно невозможно - без полного и самого глубокого и тщательного перепросмотра всей своей жизни. Хоть по Кастанеде, хоть по кому угодно. Писать автобиографию, постоянно работать над ней, абсолютно необходимо. И я только сейчас подумал о том, насколько важно постараться вспомнить о том, как я отвечал на эти вопросы в разные периоды своей жизни. На вопросы: КТО Я? и ЗАЧЕМ Я?..
  
  + + +
  
  Гипротеатр на Думской, где я работал вахтёром... Как там было тихо по ночам! Как тихо! Как тихо!.. Это полутёмное фойе внизу, у гардероба, где так хорошо было иногда прогуливаться, обдумывая только что прочитанное... И зал на 2-ом этаже, где стоял рояль "Красный Октябрь", на котором я смог подобрать несколько тихих мелодий... С каким наслаждением я всякий раз мысленно возвращаюсь туда, в эту благословенную Тишину!.. Священную Тишину... Где вся стихия - Исихия...
  
  "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета!" (Еккл. 1:2).
  
  Кришнамурти... Да, кто меня ещё так смог научить - самой естественной медитации... Ещё тогда, в моей бездомности бродячего проповедника...
  
  Да, кто ещё?..
  
  Бхагавадгита... Дхаммапада... Упанишады...
  
  И вечно повторяющаяся адвайтистская притча; которую я, кажется, стал подзабывать...
  
  Жил-был Атман. Однажды он сказал: "Ведь нет ничего помимо Меня. Так чего же Я боюсь?"...
  
  Так чего же Я боюсь?..
  
  
  05.01.2007 3:57
  06.01.2007 5:35
  23.03.2009 21:20
  16.09.2009 6:38
  05.10.2009 19:54
  13.01.10
  17.02.11
  05.03.15 09.08.15 18:59:11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"