Шивер София : другие произведения.

Один,два,три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На озере мы плескались до самого вечера. Оно было таким небольшим, обрамленным по краям сочным зеленым осотом и камышом. Дно не глубокое, лично я даже на середине кончиками пальцев доставал до мягкого ила. Однако вода была настолько чиста и прозрачна, что его можно было разглядеть даже на глубине полутора метра. Потом довольный пацаненок вылез на берег, и свалился на траву загорать. Я тоже.
  Остановится, мы решили в тот момент, когда спина у меня начала краснеть и побаливать от излишне сильного загара.
  
  - Болит? - мальчишка, идущий сзади и весело размахивая зажатой в кулаке рубашкой, дотронулся до моего плеча.
  - Немного.
  - Я тебе дам мазь. Она успокоит кожу.
  - Спасибо.
  Тело Юджи было похоже на тростинку. Тонкое, стройное, не у каждой девушки такое будет. Его штаны намокли оттого, что он одел их на мокрое тело. Прозрачные капельки, срывались с черных дорожек волос, стекая по плечам и обнаженной груди, обводя прозрачными узорами ключицу и лесенку ребер.
  Мы с ним шли по сельской дороге, проходящей через пролесок. После палящего солнцепека - здесь просто райское блаженство.
  Солнце, пробивающееся сквозь раскидистые кроны обильной зелени, отбрасывало на нас свои кусочки - осколки света, среди лесной тени. В нос бил свежий пряный запах сосен, и аромат цветов. Сладкий - ирисов и пыльный, резкий - одуванчиков.
  - Хорошо-то как - потянулся мальчишка. Я был с ним полностью согласен. Под ногами тихо хрустел старый полог леса, из коричнево-серых длинных сосновых иголок, опавших уже давно, но не утративших до конца приятного запаха, и почти разложившийся прошлогодней листвы. Запах был настолько чист, что вдыхать его было блаженством, а выдыхать - кощунством.
  - О! смотри! - бесенок остановился и свернул с тропинки вправо. Там, в нескольких шагах, скрытое за богатой зеленью и кустами, росло высокое дерево.
  Нет.
  Дерево. С большой буквы, так как его могучие, похожие на тела людей, ветви, скрутившиеся у начала ствола в тугой узел, разветвлялись во все стороны так, что казалось это дерево, стремится обнять небо. Раскидистые кроны, казалось, цеплялись кончиками салатово-зеленых, окаймленных по краям вечерней позолотой, листочков за проходящие мимо облака.
  - Это мое тайное убежище - Юджи поднес палец к губам и цыкнул на меня - никому не говори о нем, я сюда часто прихожу, когда мне одиноко и скучно.
  Нет, это из раздела ребячества. Я вздохнул. Юджи похож на пятилетнего ребенка, который свято охраняет свой маленький, обустроенный уголок, до которого никому особо нет дела. Ненужная вещица, в глазах ребенка превращающаяся в драгоценность. Однако он уже давно не ребенок.
  Мальчишка резво, словно мартышка, вскарабкался по толстому стволу на одну из разлапистых ветвей и уселся, свесив ноги вниз.
  - Люблю это место... - чуть позже говорит он, болтая надо мной ногами. Мне ничего не оставалось делать, как разложится на травке под деревом. Неопределенно повожу плечом. Домой хочется, но пока ещё не холодно. Пахнет влагой и дождем. Да и дома то особо делать нечего.
  И потом меня пугала наша немая разъяснительная с моим братом.
  Я предпочел бы подольше побыть с этим мелким созданием.
  
  Что-то долго его не слышно.
  Мне стало интересно, что он там делает. Поднимаю голову наверх, сдувая длинную, отросшую за весну, светлую челку.
  Полулежит на выгнутой ветке, и смотрит перед собой на вытянутую к солнцу пятерню. И лицо такое серьезное и грустное, что откуда-то из груди поднимается тупое, щемящее чувство. Руки нервно подрагивают. Хочу защитить. От всего чтобы то ни было.
  Натан, может ты, это имел в виду? Это не ревность, как я сначала подумал. Желание окружить его, казалось бы, такого ломкого, хрупкого, толстой каменой стеной.
  
  - Ты знаешь, тут бывают потрясающие туманы - его тихий голос почти неслышен за разнобоем иных отголосков природы - чириканьем птиц, стрекотом кузнечиков, игрой ветра высоко в кронах - серьезно, я однажды заблудился.
  - Что ж тебя туда так понесло? - с усмешкой. Он так же ровно, словно не заметив моего тона, отвечает
  - Искал дорогу...
  Что он хотел сказать? Замолчал резко, будто чуть не выговорил страшную тайну.
  Я поднял на него вопросительный взгляд. Юджин следил за проплывающими по небу белыми барашками, не обращая на меня внимания.
  Это чувство - я упускаю что-то очень жизненно важное. И только по причине своего полнейшего кретинизма не могу уловить суть.
  Что ты там забыл?
  - Домой надо... - внезапно вздыхает, откидываясь полностью на жесткую, шершавую кору огромного дерева.
  Но, видно не рассчитав правильной точки опоры под спиной, сползает вниз, размахивая руками, словно за момент до падения он внезапно научиться летать.
  Сверзивается однако он точно на мою спину. Как расчетливо.
  - Офигел что ли!?! - разворачиваюсь, хватаю его за костлявые плечи - Так и шею свернуть можно! и не тебе одному!
  Ещё несколько многоэтажных готовых построек мата застряли у меня в горле. Вся злость, мгновенно, как старая шелуха, спала, обнажив тонкие струны нервов.
  Глаза - испуганные, растерянные...такого темно-липового оттенка, что в них хочется окунуться, как в прохладную чащу лиственных лесов. И одновременно - прижать, чтобы оградить, сказать, что не обижу, защищу.
  Почему с ним всегда чувствуешь себя неправильно. Не как к другу. Да, если подумать - не принимал его в качестве друга,...тогда...как?
  Хочется его защищать. Но это слишком муторно и скорей всего аморально. Хотя если посчитать его за малолетку - может быть как к ребенку?
  Усмехаюсь про себя.
  Я просто ищу оправдания. Ни больше. Ни меньше.
  Оправдания своим мыслям и чувствам. Черт!
  
  Отвожу черную, блестящую прядь, с его лица, не гладя в это зеленые омуты страха.
  Чего он так испугался?
  - Будь в следующий раз поосторожнее. Пошли.
  Молча кивает и покорно плетется следом. Солнце почти село.
  
  
  - Только попробуй
  - И попробую!
  - Мелкая сволота!
  - Сам такой!
  
  Залезть в мой ноут, без моего спроса, я всегда считал святотатством.
  Невзирая на мое мнение, Юджи устроился с ним на подоконнике, и шутливо грозился выкинуть в окно. Мой чердак находился, конечно, в четырех метрах от земли, и боятся особо было нечего, но меня раздражал сам факт посягательства на мою личную жизнь и переписку.
  
  - Отдай, мелочь паршивая!
  Он злил меня все больше.
  - Бее... - он показал мне свой розовый, маленький язычок, который, надо напомнить себе при случае, надо будет оторвать.
  Никакого спасу от него нет. Я едва успел глаза открыть - а эта вреднючая напасть уже болтала ногами, сидя на моем подоконнике.
  - Ладно, забирай...жлоб, даже посмотреть нельзя!
  И протягивает мне мой черный прямоугольник.
  - Это не игрушки. Ты что никогда не видел? 21 век на дворе.
  - Не-а - С таким серьезным видом - Я вырос тут на ферме. Никогда не уезжал никуда.
  - Понятно, почему ты такой невежа. Перепутать Будапешт...
  - Ягод хочу.
  
  Что за манера вечно перебивать!
  Резкое, болезненное осознание. А что я о нем знаю? Нет, серьезно, кроме имени?
  Практически ничего. Даже вчера, Натан, вместо того, чтобы объявить мне бойкот,
  недвусмысленно прижал к стене, и процедил, чтобы я не лез в это дело.
  Маленький, со странным взглядом в этот мир, ангел. Я бы даже сказал так - он вовсе не желает узнать - каков он, этот мир. Он боится чего-то. Вполне определенного, но для меня ничуть не ясного. И этим он заставляет других чувствовать себя сильными, непоколебимыми, как земная твердь, ядром которой ты являешься.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"