Веревкина Наталья : другие произведения.

В лес за ёлкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Веревкина Наталья
  
   В лес за елкой.
  
   Однажды в детстве под новый год мы с папой и с мамой решили поехать в лес за елкой.
  В тот вечер папа вернулся с работы около восьми вечера. Он работал водителем в "сельхозтехнике" на грузовике. Было уже поздно ставить машину на стоянку, и он приехал на своем ЗИЛе домой.
   - Собирайтесь, поедем за елкой. - Сказал громко папа, войдя в дом.
   - Да ведь поздно уже, детям спать пора, - отозвалась мама, - завтра в школу, может в другой день съездить?
   - В другой день не получится. Машину не дадут, без елки останетесь. Мы не долго - туда и обратно.
   - Ура. Мам, поедем, поедем! - Наперебой закричали я и брат. - Мы быстро встанем утром, поехали за елкой!
   - Ну, ладно, собирайтесь.
   В деревне, знаешь ли, не продают елок, либо нужно ехать в город, либо добывать своими силами.
   Наскоро оделись. И поехали на "зилке" вчетвером в сосновый лес. Папа сидел за рулем, мама у окна, брат ютился между ними, а я - на коленках у мамы.
   Едем. Вокруг никого, пусто на улицах, на дороге, только снег перед фарами мечется.
  Выехали за деревню. Темно, ничего не видно вокруг, на фоне черного неба тенью голые деревья из сугробов поднимаются, будто стражи вечные вдоль дороги гулом мотора и светом разбуженные. И вьюга такая метет...
   - Смотри, - говорю брату, - снега сколько, это, наверное, Дед Мороз на санях где-то близко мчит и метель поднимает, вдруг сейчас увидим его?
   - Нет, это синоптики, вьюгу объявили. Они по телевизору как скажут, так и будет. Синоптики со спутников погодой управляют.
  Мама засмеялась:
   - Синоптики не управляют погодой, а предсказывают, потому что со спутников ее раньше видно, чем к нам доходит вьюга, например, в спутниках специальное оборудование установлено, оно то и передает синоптикам информацию, а те уже нам по телевизору сообщают.
   - Ничего вы не понимаете. Эти ваши синоптики - обманщики. Они может, и видят вьюгу, а почему она появилась - не говорят или не знают, а я знаю - это Дедушка Мороз едет, и подарки нам везет! Вот как срубим сейчас елку, как нарядим, так сразу он к нам ночью и придет, и подарки под елочку положит, вот увидите!
   Мама и папа улыбались. А брат перестал спорить и смотрел в окно. Он всегда так делал, если оказывался не прав. Я запела песню про елочку. Скоро мы подъехали к лесу, дорога широкая, накатанная смело вела в чащу. Папа, не сбавляя скорости, въехал в лес.
   Укутанные в снежные тулупы огромные сосны густой стеной то плыли мимо нас, то кружили, будто хороводом. Казалось, старые сосны прячут от нас пушистых молоденьких сосенок, спасают их от топора. Дорога петляла.
   - Хорошо, дорога накатанная, ведать сегодня грузовики с вырубки гнали. - Сказал папа.
   - Миш, а тебе не кажется, что мы здесь уже ехали? - Вдруг спросила мама. - Следы то совсем свежие, и.. - наши?
   - Да-а... - протянул задумчиво отец. - Похоже на то - кругами ездим, надо выбираться отсюда. Молодняка тут не найти. Правда, к опушке ближе - можно на сторожей нарваться. Ладно, сейчас развернемся.
   Зж-зж-зж - машина монотонно ревела, нарушая тишину леса. И вдруг: Зж-др-др. Мотор заглох.
   - Приехали. - Обреченно объявил папа.
   - Миш, что случилось? - Встревожилась мама.
   - Бензин. Бензин закончился.
   - Ну а куда ты смотрел, когда ехали?
   - Куда смотрел? Пол бака было, мы уже два часа по лесу кружим, как ты думаешь? Бак не резиновый.
   - Что же делать теперь?
   - Не знаю! Попробую до сторожей добежать, может у них есть?
   - Куда ты пойдешь? Выехать не могли, заблудились, а ты пешком, да еще в такую темень, где мы потом тебя искать будем? - Мама нервничала, отец оперся локтями на руль и обхватил голову.
   - Это нас леший заблудил, чтоб мы елочку не рубили. - Робко вмешалась я.
   - Молчи. - Одернул брат. - Сама елочку хотела, теперь сиди молча.
   - Холодно становится. - Через некоторое время снова не выдержала я.
   - Терпи. - Брат сунул локтем мне в бок.
  Послышался какой-то шум за дверью машины.
   - Миш, что это? Может сторожа подошли. Гул, небось, на весь лес слышно было?
   - Кабаны! - Громко сказал папа, глядя в окно.
   - Мамочка, я боюсь, вдруг они нас съедят! - завопила я.
   - Не пищи! - Снова вмешался Генка. - Мы в машине сидим, а кабаны железом не питаются. - Он прислушался. - Пап, они, кажется, на капот лезут?
   Гена привстал и пытался рассмотреть что-нибудь в черном окне.
   - Да нет, скорее всего, клыками по бамперу зацепили.
   Мама крепко прижала меня к себе и не пускала посмотреть в окно, уткнулась лицом в мою шапку и слегка покачивалась. Мама всегда слегка покачивалась, когда сильно переживала.
   Два или три огромных кабана, в темноте не разглядеть, терлись о пороги и бампер грузовика. Изредка тихонько похрюкивая, будто спокойно переговаривались на тему, что это за зверь и с чем его едят? Даже машину чуть качнули, вероятно, рылом подкапать решили.
   - Только бы колеса не проткнули. - Проговорил отец.
   - Пап, слушай, а ты канистру с бензином разве не взял из дома? Мы же с тобой говорили еще вчера, если поедем за елкой, ты возьмешь канистру, бензин ведь тебе только на рабочее время заливают?
   - Геночка, какой же ты молодец! - Вскрикнул папа. - Я совсем забыл про нее! В кузове лежит! Сейчас зальем и поедем! - отец взялся за ручку дверцы.
   - Папа, не открывай! Тебя кабаны съедят! - истошно завопила я.
   - Ах, кабаны, я и забыл про них. - Отец сиял от счастья, и огромные клыкастые кабаны были ему уже нипочем.
   Он с силой нажал ногой кнопку сигнала возле педали. Пронзительный звук рассек тишину. Мы зажали ладонями уши.
   Знаешь, есть такая кнопка сигнала на полу в ЗИЛе - это совсем не такой сигнал, как на руле. Тот нормальный - человеческий сигнал. А этот, который на полу - что-то страшное. Я не знаю, для чего нужен такой сигнал, вероятно именно для таких случаев, когда вокруг твоей машины стая диких кабанов, а тебе срочно нужно влезть в кузов и достать оттуда канистру с бензином.
   Так вот. Ужасный звук разнесся по всему лесу и несчастные кабаны, пробуксовывая на месте с визгом ринулись в чащу.
   Мы все дружно весело расхохотались. Папа уверенно распахну дверцу грузовика и со ступеньки ловко перемахнул в кузов.
   - Ген, помоги, прими канистру. - Попросил он.
   - Гена, не вылезай! - быстро проговорила мама, задерживая брата. - Там кабаны.
   - Ой, бабы! - досадно крикнул отец. - Гена, держи!
   Брат высунулся из кабины на ступеньку и придержал канистру. Папа выпрыгнул из кузова, залил бензин, и машина снова взревела. Как-то быстро мы выехали на опушку, нашли молодняк, и наши мужчины побрели по сугробам искать подходящую елочку. Скоро раздался стук топора, и сосенка перекочевала в кузов.
   Через день была суббота. Папа установил нашу елку. Она была огромная до самого потолка, ровная и очень густая, пушистая. На ее ветках среди иголок примерзли небольшие льдинки, а на самых кончиках словно вылуплялись, троечки шишечек. И еще она была липкая и пахла Новым Годом. Украшали мы нашу гостью гирляндами и шарами, шишками и грибами целый день, а на утро нового года нашли под ней два больших кулька с конфетами, зефиром и мандаринами. Долго вкусно ели потом и родителей угощали.
   Так что, я была права - в тот вечер Дед Мороз метель поднял, а не синоптики.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"