Пискунов А. : другие произведения.

Лексемы верхнего палеолита в русском языке.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной работе проводится сравнительный анализ русского языка и общеиндоевропейской лексики, в основе которого лежит предположение, что наиболее древними должны являться слова, обозначающие первые орудия труда и обихода (камень, палка, кость), биологической потребности (еда, зверь, вода) древнего человека и он сам и его окружение (я, женщина, мужчина). Эти же слова (лексемы) должны быть наиболее распространены в последующем словообразовании, а также из них состоял примитивный язык, который в данной работе выявляется и рассматривается на основе общеиндоевропейской, праиндоевропейской и ностратической лексики, и по своим хронологическим показателям уходит в верхний палеолит.


   Пискунов А.
  

ЛЕКСЕМЫ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Ноябрь. 2010 г.

(Работа проходит редакцию.)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аннотация.
   В данной работе проводится сравнительный анализ русского языка и общеиндоевропейской лексики, в основе которого лежит предположение, что наиболее древними должны являться слова, обозначающие первые орудия труда и обихода (камень, палка, кость), биологической потребности (еда, зверь, вода) древнего человека и он сам и его окружение (я, женщина, мужчина). Эти же слова (лексемы) должны быть наиболее распространены в последующем словообразовании, а также из них состоял примитивный язык, который в данной работе выявляется и рассматривается на основе общеиндоевропейской, праиндоевропейской и ностратической лексики, и по своим хронологическим показателям уходит в верхний палеолит.
   0x01 graphic

0x01 graphic

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Принцип образования алфавитной речи. Нам известно о человеческом культурном развитии в плане абстрактного мышления - это выраженные в рисунках картины. Картины передавали сцены охоты, наблюдения окружающей среды обитания и т.д.. Датируются рисунки 40 тыс. лет до н.э. - начало верхнего палеолита. В 12 тыс. до н.э. появляется лук со стрелами (в дополнение).
   Естественно, однажды оставленный какой-то рисунок, переживал своего создателя. Новые поколения приходили к этому рисунку, рассматривали его, что-то осознавали, удивлялись и таким образом шел процесс передачи образа от человека к человеку, от поколения к поколению. Могли ходить древние люди к этому рисунку, как в кинотеатр - как мы раньше ходили. Рисунок мог пережить племя, к нему могло придти другое племя и тогда рисунок становится частью их культуры. В этом процессе заложена важная составляющая начала развития теоретического знания - именно повторение. Не говоря уже о желании подражать - оно вполне реально для человека как древнего, так и современного. Таковы первые образы.
   Далее от больших рисунков и обрывочных проявлений художественного творчества идет процесс наращивания восприятия и отражения окружающей среды, то есть человек вокруг себя украшает свое жилье, свои орудия труда и повседневного обихода - керамику, сам себя разрисовывает и обвешивает различными амулетами.
   Где-то здесь начинается процесс передачи образа пиктографически - в виде рисунка на камне (бегущий человек, зверь), куске материала, на самом себе, на орудии труда оставляет свой - символ собственника, амулета на шее и многое другое. Всему этому сопутствует общение между людьми, определенные звуки прикрепляются к объектам, предметам, абстракциям, действиям, частям тела. Развивается речь, а вместе с ней и разговорный язык.
   Далее пиктограммы передают последовательность мысли, осуществляют счет. Усовершенствуется речь, но, вместе с тем, письмо развивается плохо, громоздко в виде клинописи.
   Во 2 тыс. до н.э. последовательная пиктографическая запись выглядит уже как набор символов (крестик, овал, треугольник и др. разные варианты), каждый из которых заменяет собой рисунок (птицы, дерева, дома и т.д.). Здесь и появляется слоговое письмо.
   Надо сказать, что действия, предметы, эмоции и др. - выражались в древности в виде устного звучания, например, "К" -- камень, это "К" обозначало и действие "делать", могло обозначать и третье что-то. В общем, древние люди не имели понятий: глагола, существительного, окончаний, приставок и т.д. (это все появилось намного позже).
   Эти символы сейчас находятся в языках мира, например, слово камень - содержит символ "К" - букву, также есть буква "M". Но и эта буква "М" обозначала у древних людей что-то, при её устном произнесении. Тогда же отсутствовала письменность и поэтому все эти буквы проговаривались устно. На слух (фонологически) они воспринимались и ассоциировались с определенным предметом, объектом, действием.
   Если отбросить гласные в слове "камень", то мы получим в результате набор символов "К", "М", "Н" (утрированное пиктографическое письмо) - то есть в слове современном скрывается три древних обозначения чего-то: "К" - делать, "М" - я, "Н" - рождать.
   В современном языке, в словах мы наблюдаем различные гласные: о, и, у и т.д., например: кАмЕнь, вОдА. Здесь гласные находятся между согласными, они же помогают разделить слово на слоги и, к чему я это говорю, к тому, что я их представляю как вспомогательные звуки для связки согласных - тех самых символов "К", "М" и т.д. Но в данной работе будет рассматриваться предполагаемый гласный (на его месте может быть любой из них) и это будет в основном "А". Далее, конечно же, подключатся конкретные гласные, которые будут наблюдаться в словах
   Можно добавить, что этот предполагаемый гласный, изначально, был звуком на все случаи жизни, когда новый объект ещё не получил закрепленного за ним фонетического звука и на него показывали и произносили этот гласный.
   - "Э-э", - произносил древний человек и показывал, на уведенный впервые, "самолет" (автор шутит, тогда самолеты ещё не изобрели).
   В последующем к символу "К" прикрепился какойто гласный в процессе развития госового аппарата, речи и теперь уже символ "К" звучал "Ко" или "Ка" и т.д.
   Разновидность гласных и согласных (символов) увеличивалась, по мере развития речи и голосового аппарата. Далее все эти слога с разновидностями гласных и согласных стали связываться в предложения (раньше они были такие): кара, кама, мака, кума, тра и т.д. они стали сочетать в себе два слова (пример: "бегущий человек" + "олень") и в последующем приобретали новое значение, понятие, таким образом, развивалась бытовая философия, наращивался понятийный словарный запас.
   Приведу пример той слоговой древней речи: па-та-ра-ма-ам (он-то-свет-женщина-я), в общем, набор обозначений в определенной последовательности.
   Как вы заметите, наш современный язык состоит из тех же слогов, только мы уже слишком далеко ушли от того примитивного односложного языка. Но если внимательно присмотреться, то каждый слог нашего языка имеет свою историю. О чем речь и пойдет далее.

До сих пор, не замечая того, мы употребляем

в речи слова из каменного века.

1. О РАЗВИТИИ ЗВУКА

  
   Представим человека каменного века. Нет вокруг него ничего, что могло бы дать ему ориентир, кроме, таких же как он сам или старших - более опытных. С появление первого орудия труда (приблизительно 2,6 млн. лет до н.э.), наверняка, осознание человеком себя встало на путь эволюции! Сознание стало на путь развития. Но осознание себя и жизни к древнему человеку приходило очень медленно. Думать он учился, именно по-человечески, как мы это понимаем, с появлением первого орудия труда (камня с отбитым краем).
   Мыслил древний человек медленнее, но насколько??? Намного... Это мы сейчас читаем, допустим, 60 слов в минуту и, следовательно, с такой же скорость пролетают в нашем сознании эти 60 образов, а древний человек мог, изначально, не осознавать себя, вообще! А только переживать взаимодействия с окружающей средой.
   Конечно же, можно сказать, что вся культура человека - это его переживание взаимодействия с окружающей средой, и одновременно с той же средой, которую уже пережил кто-то (социокультурная антропология, и ее методика?). Сказать другими словами человек формируется на собственном опыте и одновременно на опыте, оставленном людьми, человечеством.
   Образы, которые мы читаем, мы осознаем, понимаем. Но представьте, что вы читаете одно слово в минуту! Это вообразить даже сложно. Но так может происходить процесс работы мысли! Возможно, так начиналось развитие интеллекта у древнего человека, -- осознание мысли. Попробуй читать ОДНО слово - в 1 минуту!!! Например: ДОМ. По крайней мере, осознавай его 1 минуту или сосредоточься на нем, на 1 минуту. Так это медитация, - скажет современный человек.
   Рассмотрим ещё пример, человек видит камень, использует его. Указывая на него, он произносит, это известное нам с детства "А" (или "Э"). Показывает на палку и тоже произносит "А" или совсем не определенный ещё гласный. Понимают ли его, его соплеменники? Как ему сделать различимыми одно "А" от другого "А"? Интонация. Интонация позволяет отделять одно "А" от другого. Выстраивается интонационная речь? Но этого мало.
   При этом, конечно же, присутствует некоторое подобие согласных (фонетически, то есть в устно, наслух), но они, вполне, могут не замечаться, не осознаваться человеком какое-то время. Но вдруг, за звуком "А", следует звук "K". И это "АК" привязывается к определенному предмету - камню. Рождается фонетически различимый образ предмета и морфема.
   Камень, далее, ассоциируется с каким-то действием. Без камня это действие неполноценно (процессу недостает детали). Эта деталь всплывает в сознании как образ "АK". Человек ищет "АК", находит и завершает процесс. Таким образом, абстрактное связывает процессы, действия, предметы в реальности.
   Так осознание человеком камня, именно того момента, когда он связался с буквой "К", можно отнести к первому камню (орудию труда) древнего человека, от которого сейчас история насчитывает 2,6 миллиона лет назад. Хотя, тут датировка относительна. Всё вполне намного древнее, ведь, вполне логично, что конкретному закреплению факта, соответствует какой-то период предшествующий.
   Ещё добавим, ведь камень мог и не называться изначально буквой "К", это одно из последних его определений в общеиндоевропейском языке, то есть то, которое зафиксировалось, сохранилось и легло в основу развития известного нам языка - русского.
   Имеем, человек изначально не отличался от животного, но с развитием у него абстрактного мышления начался процесс очеловечивания: сейчас мы наблюдаем его результаты. К этому у него была природная предрасположенность, ведь не зря он является высшей ступенью развития животного мира.
   Имеем дело с развитием абстрактного мышления.
   В общем, думать осознанно древнему человеку было, очевидно, нелегко, но "интересно".
   Вот тут и возникает вопрос: почему, когда мы болтаем (разговариваем), мы не задумываемся, а когда начинаем говорить на какую-то конкретную тему, требующую логики и знания предмета, мы испытываем затруднения? Не похож ли этот процесс на тот, когда древний человек пытался думать и связывать логически предметы и понятия о них?
   А сколько нелогичного или просто бредового, пустого, т.е. предварительного - для определения разумного, проговаривает сегодня человек? То есть из бреда рождается некая истина. Свойственно человеку в поиске истины заблуждаться, бредить, но за конечный результат берется нечто последнее, т.е. выкристаллизовавшееся из смутного определения правильности и закрепившееся.
   Как человеческий организм зарождался из молекул в мировом бульоне, так речь человека зарождалась из процесса его бытия и способности произносить звуки.
  
  
   1.1. Возникновение звуков речи.
   В первую очередь мы должны рассуждать логически и естественно.
   Например, звук "А" или нечто похожее на него, мы произносим практически с рождения. С этим трудно не согласиться...
   Как мы знаем: откуда идет звук, оттуда же идет и дыхание. И если мы просто выдохнем воздух через рот, то услышим звук "Х".
   Как видим изначально у нас присутствуют два звука "А" и "Х".
   Какой звук может развиться на основе "Х"? Не буду забегать вперед, но скажу, "АХ" [ah] (рот) в древнеиндийском. Как бывает, говорят: "Ах, как красиво!!!" Чувствуется связь?
   Если перекрыть языком поток воздуха, при выдыхании через рот, а затем отпустить, то получится буква "К".
   И здесь мы получаем два слово "АК" (глаз) или "АК" (камень). И эти звуки могут быть одинаковы, например, древний человек изначально не разделяет то, что видит и чем видит.
   Если перекрыть языком поток воздуха, при выдыхании через рот, а затем отпустить, то получится буква "К", но если добавить звука, то получится уже звук "Г". Для примера, произнесите слово "гром" и произнесите вместо г - х, получится "хром". Таким вот образом из Х > Г идет прогресс в развитии языка, то есть из глухого появляется звонкий.
   Теперь добавим к этому процессу: при выдыхании сожмем верхнюю и нижнюю челюсть (воздух пойдет через щель между передними зубами), то получим звук "Ш". Если же при выдыхании сожмем и разожмем губы, то получим звук "П".
   Итак, вот были представлены некоторые буквы, которые, на мой взгляд, определяются логически, они же претендуют на первенство. Они стали устойчивыми одними из первых, так как их логическая простота очевидна в процессе возникновения. Это, я называю, естественным ходом развития звуков речи (присущие человеку от природы) и не случайно они вошли в алфавит современный как звуки, которые участвуют в обозначении первых орудий труда человека (камень, палка), его первых познаний себя (зрение-глаз (око), рот, шум) и окружающего (вода), потребностей биологических (еда).
   Еще раз, наверное, повторюсь, что звуки изначально могли звучать с искажениями и далеко не совсем напоминать те, что мы слышим и произносим сегодня. Современные звуки выкристаллизовались в процессе эволюции. В некоторых же языках, вообще, одни звуки трансформировались в другие (вероятно, здесь понятие ассимиляции в лингвистики играет не маловажную роль, а, практически, основную в образовании новых слов, понятий и языков).
   Можно наиболее приблизительно представить линии развития букв (эволюция фонетическая), то есть каждый следующий, возникает из первого или предыдущего:
      -- А > У > И > Э > Ы >
      -- хо/Х > К > Г
      -- П > Б > В > Ф
      -- Т > Д > Л
      -- Ш > Ж > З > Щ > Ч
      -- Ш > С > Ц
      -- М > Н
      -- Р
   Гласные: ю, я, е, ё, - в данном случае не рассматриваются.
   Другой вопрос: допускать ли при этом отсутствие речи посредством голосовых связок у древнего человека? Это подобно тому, как говорить шепотом, т.е. выдыхая воздух через рот с использованием описанных выше приемов извлечения звуков.
   Сомнительно, такое допущение, разве что на тот период, когда голосовые связки формировались. Тогда речь должна была учувствовать в развитии самих связок. То есть она появилась раньше, чем были задействованы голосовые связки (возможно, они предназначены изначально для другой функции, например, перекрывать доступ в легкие при нырянии?).
   Необходимо добавить о буквах "Х" и "О". Эти буквы имеют некоторую эдентичность, то есть вполне смогли развиваться как одна буква на раннем этапе. Чтобы убедиться произнесем слог "ХО". Произнесем: "хок", "хог". При произношении слышится: "хок" = хоАк, "хог" = хоАг. То есть слышится буква "А". Вот здесь-то и прослеживается появление АК и АГ: хок=хоак=АК и аналогично хог=хоаг=АГ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2. СЛОВАРЬ ПЕРИОДОВ

   Обозначим различие между частями словаря. То есть на раннем этапе развития языка, а здесь это Верхний палеолит, слова были не составными, то есть: два простых слова не образовывали, соединяясь, третье - новое слово.
   Далее последуют морфемы с их лексическим значением. И естественно возникнет вопрос: на основании чего дан словарь? То есть - не выдумка ли это?
   И не фантазия... Идея проста: сначала знакомимся с уже готовым словарем, видим морфемы, а затем рассматриваем тот материал, из которого они выявлены, извлечены.
  
   2.1. Алфавит каменного века.
   Как здесь произносить буквы? Буквы читаются прямолинейно. Читать не так, как мы привыкли в русском алфавите: не "эм", а только звук "м"; не "ха", а "х"; не "ка", а "к"; не "пэ", а "п"; не "шэ", а "ш"; не "тэ", а "т". Все эти звуки короткие при произнесении.

а, х, к, м, п, т, ш.

   0x01 graphic
  
   2.2. Верхний палеолит.
   Название данного параграфа может поставить в тупик и возникнет вопрос: как, сразу так и верхний палеолит? Но, как оказывается, в этом нет ничего удивительного. Приведенные в данном параграфе данные, взяты из материала позволяющего заглянуть в тьму тысячелетий об этом и пойдет речь в последующих главах.
   Виды словообразования для слогов открытого типа:
   Гласный + согласный (А+В), и наоборот (В+А).
   Виды словообразования для слогов закрытого типа:
   1. согласный + согласный (В+В)
   2. согласный + гласный + согласный (В+А+В)
   0x01 graphic
   А - можно сказать, что этот звук трансмитор, движок, который помогает производить буквы, строить слова. Он непосредственно включает связки, и единственный из этих звуков - гласный. Звук "А" долгое время, возможно, обозначал, вполне допустимо, вообще, всё, что было в среде обитания древнего человека, как и сам он - представлял из себя среду для формирования языка.
   Х - появление этого звука более чем очевидно: сильно забегавшийся древний человек дышал через рот, и этот звук возникал естественно. Ах - охотник, тот который тяжело дышит после бега на охоте.
   К - более звонкий по сравнению с Х: мог появиться в процессе действия, работы камень о камень.
   П - Вода. При купании, особенно если вода прохладная, люди, когда ныряют под воду, выныривая отдуваются таким звуком "ап". А если человек нырял, например, за рыбой охотился, то отдышка с отбрызгиванием воды с губ, происходит с таким звуком "п-п".
   М - звук, который произносится при показывании на себя. О себе человек говорил, показывая на себя, и при этом как бы прятал звук, не произносил его наружу, а оставлял внутри - произносил с закрытым ртом.
   Почему "М" обозначает и женщину? У млекопитающих продолжительный период наблюдается связь между самкой и детенышем. Не учитывать это по отношению к человеку, просто, невозможно. (Это к тому, что естественность процесса жизни в формирования языка, должна быть всегда учтена в первую очередь.)
   M - в индоевропейском - окончание первого лица [с.20 Савченко А.Н.]
   Т - потому что в затруднении - дотронуться до предмета при указании на него - находится показывающий, говорящий оппоненту.
   Ш - слышать, слух, шум, потому что тихо, тихо сказать.
   Произнесение буквы Ш... буква которую легко тянуть долго, а так же в зависимости от силы подачи напора воздуха, она может звучать: при слабом напоре как призыв прислушаться, а при громком, как угроза, отпугивание. Особенно это актуально для древнего дикого человека, который, практически, ещё зверь. Он вполне мог шипеть, чтобы отпугнуть... Но при сознательной деятельности мог дать знак произнеся тихо букву Ш - прислушаться, остановиться, не шуметь.
   В древнегреческом алфавите существовавшим с 403 г. до н.э. буквы "Ш", нет. Сочетания букв передающих звук "Ш", также отсутствует.

0x01 graphic

  
   Всё передается в основном с указанием на предмет, себя, другого человека или зверя. Одна буква может имень до десятка обозначений предметов, живых объектов (зверей, птиц, людей и т.д.), а так же процессов и эмоций. Опять же интонация, поначалу немаловажно, имеет также значение при произнесении слова.
   Например, древний человек может произносить звуки, даже набор целых новых слов, но пока они конкретно неосознанны и не привязаны к предмету, действию, объекту, эмоции, - мы не можем назвать конкретным языком, речью.
   То, что до нас дошли древние устойчивые обозначения, названия камень (палка), вода, человек, еда, рот, - это может подтвержадать лишь ту гипотезу, что эти слова были естественным образом востребованы на более протяженном промежутке времени, и находились в самом начале.
   Другое дело следующий этап развития слов. Рядом с устойчивыми были и другие слова, но они закрепились позже. Это можно проследить: 1) отслеживая образование новых на базе устойчмивых, 2) а так же в сочетании устойчивых с новыми звуками-словами речи.
   Первый этап развития языка: слова односложные, но слово передает нескаолько понятий. Его можно отнести к КАМЕННОМУ ЯЗЫКУ.
  
  
  

Поговорим на языке человека каменного века (каменном).

   0x01 graphic
   Далее появилось предположение, что А - в связке символов их лексического значения, обозначало самого связывающего, то есть Я. Здесь вспоминается anima - душа, то есть психическое я человека.
   0x01 graphic
   Возможна даже поэзия каменного века. Она от самого каменного языка ничем не отличается, но показывает многовариантность образа, лексического значения.

0x01 graphic

  
   2.3. Мезолит.
   В алфавите появляются новые буквы-звуки. К имеющимся: а, х, к, м, п, т, ш добавляются:

у, б, г, д, р, с

   Согласные буквы добавляются в процессе выкристаллизовывания из предыдущих первых согласных, как бы отделяются, разделяются на глухой и звонкий: из к - г, из п - б, из т - д (см. выше).
   Аналогично длдя гласных: из a - у.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic

Поговорим на языке человека каменного века (каменном).

   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3. ДАТИРОВКА ЯЗЫКА КАМЕННОГО ВЕКА

  
   Борейский (Ностратический).
   О существовании в далеком прошлом борейского языка (другое название ностратический) в настоящее время мало кто сомневается. На нем говорили в древнекаменном веке, палеолите. Язык этот реконструирован во второй половине двадцатого века группой советских лингвистов (В. Иллич-Свитыч, А. Долгопольский и их последователи). Возраст его оценивают в 10 - 15 тысяч лет. Он считается предком всех языков: индоевропейских, уральских, картвельских, семито-хамитских. Он обнаруживает сходство с языками палеоазиатов (эскимосов, чукчей). Вершиной достижения лингвистов по этой тематике является капитальный труд Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванова "Индоевропейский язык и индоевропейцы" (Тбилиси, 1984).
   На основании глоттохронологических подсчётов С.А Старостин дал периодизацию распадения ностратического праязыка.
   Первое разделение произошло в 11-м тысячелетии до н.э., когда отделились пракартвельский и прадравидский.
   Затем в 10-м тысячелетии до н.э. ностратический праязык распался на праиндоевропейский и урало-алтайский.
   В 9-м тысячелетии до н.э. распалось урало-алтайское единство.
   Индоевропейские языки.
   Время распада -- V--IV тысячелетия до н. э. (Приводят и намного более раннюю дату -- VIII--VI тысячелетия до н. э.).
   Протославянский с 4000 г. до н. э. (предполагаемая дата распада праиндоевропейского языка) до 1000 г. до н. э.
   Праславянская эпоха с 1000 г. до н. э. до 500--600 гг. н. э. (распад славянского единства).
   Поздний праславянский период продолжался по XII век.
   Афразийские языки
   Считаются в наиболее близком родстве с ностратической макросемьей. Раньше относили к западной ветви ностратических (наряду с индоевропейской и картвельской прасемьями).
   Общего предка афразийских и ностратических условно назовем "параностратическим" (видимо, его и реконструировал Иллич-Свитыч, называя "ностратическим").
   Время распада -- XII--X тысячелетия до н. э. (Раньше приводили гораздо более позднюю дату -- IX--VIII тысячелетия до н. э.)
   Картвельские языки: Время распада -- III тысячелетие до н. э.
   Восточно-ностратические языки
   Дравидийские языки: Время распада -- IV тысячелетие до н. э.
   Уральские языки: Время распада -- V--III тысячелетия до н. э.
   Алтайские языки: Время распада -- VI тысячелетие до н. э.
  
   Можно ли говорить о датировании языка каменного века?
   Когда я установил развитие звука речи, то оказалось что "ак" могло развиться до "aг" от 2,6 млн. лет и до 1,7 млн. лет!!! Я задумался: в этом было нечто нереальное и в тоже время казалось, что язык мною открытый образовался совсем недавно.
   Поясняю... если "ак" (ak) камень, а "аг" (ag) огонь, то... Огонь появился в обиходе древнего человека, по свидетельству ученых, 1,7 млн. лет назад, а камнем, как известно, древний человек пользовался с 2,6 млн. лет назад, то получается из "K" родилась еще одна буква "Г" через 900 тыс. лет!!!! То есть слово с новой буквой появилось вместе с появлением огня в обиходе древнего человека
   Для того чтобы начать различать, например, АК и АГ древнему человеку приходилось усиливать букву К (делать ударение, акцент) в новом слове рождающемся на основе более старого.
   На основе "aк" можем получить "aг" следующим образом: древний человек видит вдали огонь и он усиливает букву "к" при произнесении слова "aK", или он обжигается, возможно, где огонь там и еда, и разделка еды камнем.
   Так как же мог один язык развиваться сотни тысяч лет? - возник вопрос.
   Позже прояснилось!... Таких языков и алфавитов могло возникнуть с того времени сотни, а то и более, и могли так же все исчезнуть... но тот, который остался - не исчез вместе с носителями языка!! Он выжил! Хотя моножество подобных ему могли исчезнуть где-то ранее.
   Одна из датировка предполагаемых - это мезолит (12 тыс. лет до н.э.): тогда появились у древнего человека лук и стрелы.
   Датировку можно сделать также по одомашниванию человеком лошади: то есть появление слова "лошадь", так как это учеными зафиксировано.
   Однако, мезолиту предшествовал верхний палеолит 40 тыс. лет до н.э. - 12 тыс. лет до н.э. Значит, можно с уверенностью говорить, что до появления лука со стрелами - язык развивался, и был развит в какой-то степени (об этом далее).
   Присутствие в слове "стрела" таких букв как "ш" [sh] "a" [а] "р" [r], говорит о том, что язык находится около первой стадии развития (на первой стадии предметы (объекты) обозначаются простыми односложными словами, а на второй уже слово состоит из двух односложных слов и обозначает третий предмет (объект)). На основе своего словаря прочитаю-расшифрую это слово тихо+я+зверь.
   Присутствие буквы "А", предполагает, что слово относится к раннему этапу развития языка (лексики), когда оно предположительно означало "я".
   0x01 graphic
  
   Данная таблица, разве что с периода мезолита, может претендовать на некоторую достоверную возможность, а в остальном это практически невозможность.
   В общем, можно, только, сказать на данное время, что корни начала языка уходят в темноту верхнего палеолита.

4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ЯЗЫКОВ

  
   0x01 graphic
  
   Из сравнения слов в таблице, очевидно, что некоторые из них восходят к одному общему корню, морфеме. Показательно это, в основном, в дрених словах, что не противоречит и подтверждает идею всего материала данной книги.
   Далее при разборе по согласным символам общность намного более очевидна.
   4.1. Выделение русского каменного языка. Лингвистическая таблица умножения.
   0x01 graphic
  
   Таблица. Лингвистическая таблица умножения.
  
   Анализ алфавита таблицы показывает...
   ПА. В слове "отец" (па) и слове "палка" (па), можно наблюдать построение на одном корне, что это значит? Вполне вероятно, отец, как глава семейства, мог ходить с палкой. Все мужчины племени ходили с палками, для того времени это неотемлемая часть человека, как и камень. Однако, камень с собой носить сложнее: их оставляли на стоянке, поселении. А вот палка, может быть даже любимая, всегда была при себе. Она же и копьем может служить.
   Т. Совпадение букв в словах "еда" (т) и "то" (т), вполне укладывается на указание рукой: то, на что необходимо обратить внимание, и то, что всегда требуется - это еда. Со временем эти понятия разделились, как и многие другие.
   Х. Обозначение слова "рот" "ах". Все мы знаем такие простые восклицания как: Ах! Ох! Ух!... или Хм... Как можно убедиться, звук "Х" естественнен для человека изначально. (Подробнее об этом звуке см. ниже.)
   А. (см. выше). В главе о ностратике А = быть (см. ниже).
   Ш. Звук-буква обозначения тишины, как и шума. Звук употреблялся в зависимости от громкости и контекста произнесения. Впоследующем разделился с добавлением других звуков-букв.
   Шу-ша-ра (шум+тихо+зверь).
   Таким образом для развития других слов из ассоциативной действительности существуют конкретные ассоциативные (возможно-закономерные) варианты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5. ПРИНЦИП КАМЕННОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

   Рассмотрим возможное развитие верхнепалеолитических слов в современных и древних языках. Отталкиваться будем от общих установленных здесь первоначальных слов: камень, вода, еда, я, глаз, палка и т.д.
   АК (глаз, видеть, камень и т.д.) и АМ (я).
   На языке каменного века рассмотрим ак-ам (камень+я (я-камень+я-сам) или глаз+я (я-глаз/видеть+я-сам)) по методу логического доказательства классического вида: если А = В, а В = С, то А = С:
   Если Камень+Я - это А = В, а Глаз+Я - это С = В, то Камень+Глаз - это А = С. Что это значит?
   Это говорит о том, что для того времени: характерно минимальное количество слов, для обозначения превышающих их количество в действительности окружающих объектов речи (предметов, действий, понятий и т.д.), то есть одно слово - обозначало несколько понятий, которые в последующем получили собственное развитие. Но здесь же, очевидно, слова схожие по фонетическому и арфографическому виду, обозначающие несколько понятий, имеют прямую либо косвенную связь.
   Здесь же можно предположить логическую схему мышления в виде треугольника с вершинами А, В, С. То есть это простейшее логическое доказательство классического вида: камень - это А, видеть, глаз - это С, я (осознающий) - это (В).
   Получаем треугольник:
   0x01 graphic
   Необходимо добавить, что Я (ам) оказывается как синтезирующая сфера, в которой соединяются предметы с действиями в понятия.
   Получается, с какой стороны не посмотри на треугольник (каменный) получаем равнозначные понятия: А = В, В = С, А = С.
   Берем сторону 1 (А = В) (в данном случае) АК+АМ (камень+я).
   В АК-АМ (акам), если первая "А" теряется, в результате получаем корень "кам". В санскрите мы наблюдаем ashmen (akhmen, иногда пишется), в литовском akmuo, в старославянском камы.
   Итог, получаем третье слово, которое сохранилось в русском языке: КАМЕНЬ - одно из древнейших слов человечества.
   Далее возьмем сторону 2 (В = С) Я+Глаз/видеть, то получим АМАК.
   Убираем первую букву "А", получаем корень "МАК". Подбираем известные нам слова с корнем "МАК" - макушка (видеть с макушки дерева?), макитра (голова, жарг.) и т.д. Или вариант, без последней буквы "К", "АМА" - яма (смотреть под ноги, вполне могло закрепиться в речи) и т.д.
   Сторона 3 (А = С). АК-АК (камень+глаз/видеть; глаз+камень). Далее по способу исчезновения первой или последней буквы.
   АКА - ака (око), окаменеть (в этом слове наблюдается, практичкески, 2 в 1 слове), окажись и т.п.
   Вариант КАК - это может быть: как? какой? (зрение предполагается) и т.п.
   Таким образом, как мы видим, возможности для интерпритации очевидны, но не сказать, что они безграничны и легко определяемы.
   Однако, для минимального количества слов обозначающих первичные объекты речи древнего человека (предметы, действия и объекты), и большого разнообразия самих объектов речи включенных в одно слово, - все это вполне подходит под принцип многопонятийности слов каменного века.
   Возможна ли здесь подгонка и желание: "выдать желаемое за действительное"? Идет процесс выявления закономерностей. Есть степень погрешности. Однако очевидное отрицать сложно.
   Для некоторых слов закономерность очевидна, представленная по принципу - каменного треугольника. Где ее нет, там нет развития в речи данной закономерности. Это можно трактовать, как подгонку и выданное желаемое за действительное, а можно сказать, что это закономерность присущая развитию для русского языка, с каменного века.
   Для данного принципа КАМЕННОГО ТРЕУГОЛЬНИКА соблюдается одно очень важное правило: оно может дать плюс в сторону правильности определения закономерности для языка каменного века. Это правило звучит:

Оперировать словами характерными для каменного века.

  
  
  
  
  
  
  
   Принцип Каменного треугольника в действии.
   В предыдущем примере слова образовались по сторонам треугольника. Мы же не можем сказать, что в словообразовании в каменном веке, был какой-то конкретный односложный принцип образования слов.
   Рассмотрим...
   АК-АК (глаз+глаз). Применяем принцип каменного треугольника:
  

0x01 graphic

  
   Определяем сторону. Это сторона треугольника 3.
   ак-ак (глаз+глаз/видеть) получаем акак. Буква вторая "К" исчезает, получаем "ака". В старосталавянском ОКО. Другой вариант: как - Как? Какой?
   Расмотрим вариант с другим лексическим значением.
   АК-АК (камень+камень/действие). Применяем принцип каменного треугольника:
  

0x01 graphic

   Определяем сторону. Это сторона треугольника 3.
   ак-ак (камень+камень/действие) получаем акак. Буква первая "А" исчезает, получаем "как". В русском "КАК" (это способ или вопрос).
   Способ "как делать каменное орудие", для человека каменного века очень даже повседневное занятие.
   - Как? - спрашивает "ученик" "мастера", когда просит показать способ делать каменное орудие.
  
   Т-АК (то-камень). Применяем принцип каменного треугольника:
  

0x01 graphic

  
   Определяем сторону. Это сторона треугольника 3.
   т-ак (то+камень/действие) получаем так. В русском "ТАК" (определение, способ или вопрос).
   - Так, - отвечает и показывает "мастер", на вопрос "ученика".
  
   АК-Т (камень+то). Применяем принцип каменного треугольника:
  

0x01 graphic

  
   Определяем сторону. Это сторона треугольника 3.
   Ак-т (камень/действие+то) получаем акт. В русском "АКТ" (действие).
  
   Не случайно, здесь действие и камень тесно переплетаются. Изначально каменный век говорит сам за себя: с помощью камня делали многие операции. Как покажут последующие наблюдения "ка" - вполне обозначает действие.
  
  
  
  
  
  
   Т-АМ (то+я). Применяем принцип каменного треугольника:
  

0x01 graphic

  
   Определяем сторону. Это сторона треугольника 1 или 3.
   т-ам (то+ я/сам) получаем там. В русском "ТАМ" (указание, определение места или вопрос).
   АМ-АТ (я+еда). Применяем принцип каменного треугольника:
  

0x01 graphic

   Определяем сторону. Это сторона треугольника 3.
   ам-ат (я+еда/действие) получаем амат. Буква первая "А" исчезает, получаем "МАТ" - Мать (пояснять, думаю, совсем лишнее, вроде все знают млекопитающих, да и сами вскормлены молоком матери).
  
   5.1. Буква Я и обратный принцип каменного треугольника.
   Обратный принцип каменного треугольника заключается в том, что мы можем, раскручивать слова из двух согласных в обратную сторону, получая при этом логически верные слова и понятия.
   Для начала необходимо ввести одно очень важное, существенное понятие. Понятие ОСОЗНАНИЯ, то есть собственного Я.
   Как мы знаем буква "Я" состоит из двух букв "И" и "А". Сейчас по принципу каменного треугольника получим букву предшествующую букве "Я", которая является первоочередной - обозначим ее знаком ? (вопросом), так как мы, не знаем какая буква обозначала собственное Я.
   Я [иа]. Применяем принцип каменного треугольника:

0x01 graphic

  
   Определяем сторону. Это сторона треугольника 3.
   и-а (иа) получаем - Я. Отбросим "И", получаем "А" и наоборот. Естественно допустить, что не существовало чистого звука "А" или "И", могло быть нечто среднее, тогда звуки "А" и "И" возникли из некоего среднего звука.
   Таким образом, вместо "?" мы могли бы поставить некий гласный, предполагаемый, но мы ставим звук "А", так как наблюдаем его наличие в рассматриваемом языке, в данном случае, русском. Даже можно допустить, что любой гласный, в сущности, передает все тоже Я (синтезирующего).
   Таким образом, звук "А" мог обозначать множество понятий (предметов, действий, объектов), он же обозначает и того, кто произносит слово, а, следовательно, синтезирующего действительность.
   Далее вместо знака "?" пишем фонему (букву-звук) "А" (синтезирующего).
   АМ (а-м).
   Применяем принцип каменного треугольника:

0x01 graphic

   Определяем сторону. Это сторона треугольника 3.
   А-М получаем АМ. Буква первая "А" исчезает, получаем "М".
   Значит, "М" обозначало тоже, что "АМ".
   Это подтверждает описанное выше развитие языка из символического письма, когда символы связывается синтезирующим посредством предполагаемого гласного.
   В первую очередь, как показали рассмотрения буквы-звука "Я" на "каменном треугольнике" по обратному принципу, то в результате получили "А".
   Рассмотрим из общеиндоевропейского языка слова "АМ" (я/сам) и "МА" (мать/женщина): наблюдается связь между ребенком и матерью, отсюда же разделение "АМ" (я+мать), и "МА" "мать+я", то есть женщина (о себе, если говорит). Данное обснование допустимо логически.
   Следующий пример.
   АК (а - к). Применяем принцип каменного треугольника:

0x01 graphic

   Определяем сторону. Это сторона треугольника 3.
   А-К получаем АК. Буква первая "А" исчезает, получаем "К".
   Значит, "К" обозначает тоже, что "АК".
  
   5.2. Реверс в каменном треугольнике.
   Далее будем наблюдать смешение уже известных звуков алфавита в некие известные буквосочетания, дающие слово или корень слова и т.д.
   Вместо синтезирующего (Я) или знака "?" пишем букву "А".
   АГ (ag). Применяем принцип каменного треугольника:

0x01 graphic

  
   Определяем вершину (с согласным). Это угол (С).
   Получаем АГА. Получаем слова "АГ?" (огонь). "АГ?" в данном случае знак вопроса (?) обозначает исчезнувшую гласную.
   Первая буква "А" исчезает, получаем "?ГА" (ша-га-ть).
  
   5.3. Каменный треугольник для трех букв.
   В данном случае идет пример применения принципа каменного треугольника к современным словам. Это можно рассматривать, как попытку представить работу каменного треугольника на уровне современных слов; точнее, с помощью принципа каменного треугольника вычленить слова из современного языка имеющие связь с каменным веком.
   УГР (ugr). Применяем принцип каменного треугольника:

0x01 graphic

   Определяем варианты:
   АВС = УГР - угрожать
   ВСА = ГРУ - грубость
   САВ = РУГ - ругаться
   Возможно, чем дальше, тем больше задействуются все возможности словообразования по каменному треугольнику.
   Здесь и в этой работе показательна фонема/буква/слово "У" - она встречается в корнях слов, передающих опасность, некоторое насилие, конфликт.
  
   5.4. Каменный треугольник для современных слов.
   ШАГАТЬ (sha-ga-t). Применяем принцип каменного треугольника:

0x01 graphic

   Определяем варианты:
   АВ = ТЬ-ША ? Если "Т?ША", то возможно "тише".
   ВС = ША-ГА (sha-ga) (шум/тихо+идти).
   СА = ГА-ТЬ (идти+то), слово "гать" (болото, топкое место).
   Необходимо заметить, что суффикс -ать- в глаголах, также наблюдается в глаголах санскрита и обозначает действие, прибавляясь к существительному, об этом далее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6. ТАБЛИЦЫ РАЗВИТИЯ СЛОВ. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ

  
   Что же такое "лингвистическая археология"? Лингвистическая археология - это поиск останков древнейших слов во всем многообразии лингвистического материала.
   Когда мы читаем современное слово, мы вряд ли задумываемся, а что собственно мы читаем? Историю человечества, запечатленную в символах. Как уже показано, эта история есть. И слово современное может нести в себе отголоски далекого прошлого, начала истории человека.
   Важно увидеть частицы археологической лингвистики в словах языка, и представить, и показать, а также обосновать их смысловую самостоятельность. Их смысл, как должно быть представлено, обосновывает их занимаемое в речи древнего человека место.
   Далее рассмотрим тот материал, на основании которого выявляется всё, описанное выше.
  
   7.1. Фонема/буква/слово "Х" (h). Первая согласная. Болгарский словарь.
   Фонема/буква "Х" (h) определена на основе логических рассуждений, как одина из первых и наиболее употребительных (см. выше). Можно сказать, что она являлся основной, на каком-то этапе, то есть очень развитым по сравнению с остальными установленными первыми фонемами. Данные анализа звука подтверждают наибольшую развитость этой фонемы. Связь изначальная звука со "ртом" "дыханием", при анализе дает поразительные результаты... С данной буквой связывалось, чуть ли не все, что происходило с древним человеком, особенно, то, что связано с едой. Смотрим...
   haMs`a - гусь.
   hat`a - убитый. (хотеть/рот+то). Добыча. Хата.
   han - убивать; бить. (хотеть/рот+рождать) Речь может идти как о охотнике, так и о воине. - Хана жарг.
   har - 1) брать; 2) держать; 3) нести; 4) получать. Получать можно часть добычи; нести добычу; держать при разделке; брать. (хотеть+зверь/еда)
   hari 1. 1) желтый; 2) зеленый.
   harSa - радость. Получение еды. (хотеть+зверь+тихо) (Руское слово "хорошо".)
   hasta - рука. (хотеть+палка+то)
   haa - ай! ой! о! Восклицания, эмоции.
   haasa - смех; веселость. (хотеть+я+шум).
   jambha - зуб, пасть лув. (я?-я-болеть-рот/говорить).
   su-wa-ha - я наполнил. ?+вода+рот/говорить
   guhati - скрывает. (Гукаць, бел.)
   dahati - горит, жжет. (дерево+хотеть) Очаг, костер в пищере. Здесь же слово "хата" прослеживается. Если мыслитьь как древний человек: Огонь поедает/хочет дерево?
   hanti - поражает, убивает. Ханты. Охотники. Хатти - убийцы или охотники.
   sthagati - покрываю. Что-то накрывают, возможно, жилище. (палка+то+хотеть+идти), то есть необходимо идти за палками, чтобы накрыть сооружаемое жилище.
   happi-ant - хет. богатый, цена.
   kuathati - варит пищу. Ку-ат-ха-ти (пустота+еда+хотеть+то).
   sankha -- др.инд. раковина. (тихо+рождает+делать+рот/говорить/еда)
   sakha - ветка др.инд. Плодового дерева; орудие? (тихо+делать+еда)
   hoha - плуг.
   socha - кол.
   pahan - молчать гот. Пахан, жарг. Па-хан (мужчина+убивать). Убивает добычу. Его занятие пища и ее добыча.
   grha (grdha) - дом. (ходить+зверь+хотеть/рот/еда)
   bodhati - будит, пробудждается.
   nabhan - туман, небо.
   bandhati - связывает.
   brhant - высокий. Бархан.
   bodhate - бодрствует, замечает.
   nahhan - почитание, хетт.
   dha - ставит.
   bharami - несу.
   dhara - струя, семя.
   hanu-h - подбородок.
   hassant - сын.
   hassu - царь.
   hayana - годичный.
   ti-sthati - стоит.
   dha - класть.
   ohate - славит. Рус. "охать".
   vardhati - растет.
   ratha - колесница.
   dirgha - длинный.
   hasta - кость хетт.
   hastuir - хворост хетт. Рус. костер.
   haras - орел.
   hassa - очаг. Хата - дом с очагом.
   hap - поток хетт.
   hamsa - водяная птица.
   badhasti - дует, надувает.
   sahate - побеждает, др.инд.
   hatis -ненависть.
   hatan - ненавидеть гот.
   sthalam - возвышение. Стол.
   skabhati - опирается.
   sneha - снег.
   svaphan - сон. Здесь, возможно, позднее словообразование sva-p-han (быстро+мужчина/палка+убивать).
   sadha - побежденный.
   lihati - лижет.
   icchati - ищет, желает.
   Далее выделим слова, которые состоят из одного первого гласного "А" извесного по представленному здесь (см. выше) алфавиту каменного века.
   hat`a, han, har, harSa, hasta, haa, haasa, sankha, sakha, pahan, grha (grdha), nabhan, brhant, nahhan, dha, dhara, hassant, hassu, dha, ratha, hasta, haras, hassa, hap, hamsa, hatan, sthalam, svaphan, sadha.
   Углубимся к еще более древнему периоду языка: оставим односложные слова.
   han - убивать; бить.
   har - брать; держать; нести; получать.
   haa - ай! ой! о!
   grha - дом.
   hap - поток хетт.
   По анализу, можно предположить, что "дом", и понятие "убивать", естественно движутся с человеком из каменного века. В предыдущем анализе, встречались слова обозначающие птиц: гусь, орел, водяная птица, а других животных не наблюдалось. Это наводит на мысль, что их употребляли в пищу либо охотились на них на очень ранней стадии развития языка, точнее, гороздо раньше остальных животных, не попадающих в этот отбор.
   Вполне очевидно, что фонема "Х" находится в основе развития языка.
   Болгарский словарь. Болгарский словарь показывает большое количество слов образованных на "ХА". Можно заметить, что многие из них связаны с речью: о человеке, описание его и его действий и др. Также связь с едой, то есть присутствует скрытая частица обзначающая "рот" (дыхание).
  
   7.2. Выделение и сравнение частиц ПA (pa) и "РА" (ra).
   Частица "ПА" (pa) в сравнении с частицой "РА" (ra). Для частицы "РА" (ra) разложить с ней слова и не возникает приближенный образ составления слова на основе древнего языка.
   ПA (pa).
   pa - высота, отец, мужчина, воин, хозяин, высокая личность по-иерархии, палка (неотъемлемый атрибут мужчины).
   pa-r-ku - высокий. (мужчина/палка+зверь+пустое место) Современное слово "паркур".
   Pa-ti - пасти, охраняет. (палка/мужчина+то) "Пастух", близкое слово. Он смотрит с возвышенности за стадом.
   pa-k-sah - крыло. (мужчина+делает+палка/тихо+хотеть) Крыло птицы. Она летает высоко.
   pa-t - нога (мужчина/палка+то). Русское "падать".
   pa-ta-ti - лететь. Русское "падать".
   al-pa - белый. Не снег ли на вершинах Альп?
   dam-pa-tin - хозяин дома.
   cu-pa - бочка. Купель. Для купания. "cu-" пустота. Пустота-высокая (ку-па). Деревянная, возможно, выдолблена из цельного ствола дерева.
   pa-han - молчать гот. Пахан, жарг. Высота в иерархии. Па - отец, мужчина, хан - убивать (отец, мужчина+убивать).
   pa-ti - господин, супруг. Гос-подин. Так же к иерархии относится.
   na-pa-t - внук. Рождать+папа+то.
   Выделим односложные.
   pa - отец, мужчина, высокое место в иерархии и т.д.
   pa-t - нога.
  
   РA (ra).
   ra - радость, зверь.
   tsa-ra-ti - ползет.
   dhva-ra-ti - вредит.
   ki-ra-ti - изливает, бросает.
   chid-ra - проткнутый.
   suk-ra - белый, чистый,
   aj-ra-h - поле.
   gi-ra-ti - глотает.
   ta-ra-ti - переходить, побеждать.
   ka-ta-ra - который из двух.
   ug-ra - сильный. (угроза+зверь). Финно-угры. Русское "угрожать".
   k-ra-vi-h - сырое мясо. (камень+зверь+жизнь+хотеть/еда).
   ka-ra-p - пожирать.
   ra-h - вещь, имение.
   ja-ra-nt - старый. (не+я+зверь+рождает+то)
   bha-ra-mi - несу.
   dha-ra - струя, семя.
   ka-ra - делающий, дело. (делать+зверь)
   s-ra-vat - поток.
   ra-t - царь. "зверь+то". Или r-at (зверь+еда); возможно, значит вождь разделяет еду.
   pa-ra dah - отдай.
   bh-ra-ta - брат.
   t-va-ra-te - спешит. (то+быстро+зверь+то)
   Выделим односложные.
   ra-h - вещь, имение.
   ra-t - царь.
   7.3. Звук "Са" (sa).
   Са (sa).
   sa - палка, ветка, сук, кол, счетная единица (один), тихо, шум.
   sa-tru - победить. "Сотру в порошок", иногда мы слышим такое устойчивое выражение. Слог "-tru" можно сопоставить с такими корнями слов "треск", "труха", "трещина" и т.д. Само же "-tr" является корнем слова "сухой".
   has-sa - очаг. (has - разговор, (хотеть+тихо/один).
   sa-n-ku - крюк, подпорка. (палка+рождать+пустое место)
   sa-ja-ti - примыкает. Рус. "сажать".
   ka-sa-te - быть видимым, являться. Рус. "касаться".
   r-k-sa-h - медведь. "rk-" передает вполне похожий рык зверя. (зверь+делать/видеть+палка/тихо+хотеть)
   k-sa-y-ati - правит, обладает. (делать+палка+он+еда)
   k-sa-no-ti - ранит, бьет.
   ta-k-sa-ti - делает, мастерит. (то+делать+палка+то)
   m-rk-sa-ti - трет. (женщина/я+зверь+делать/видеть+палка+то)
   pi-m-sa-ti - украшает. (?+я+палка+то)
   u-sa-iti - озаряет. (?+палка+то)
   sa-k-no-ti - может, помогает.
   ki-sa-i - чесать.
   ka-sa - коса. (делать+палка)
   sa-kha - ветка. (палка+делать+рот/еда). Соха, рус.
   sa-n-kha -- раковина, др.инд. (палка+рождать+пространство). Однако, "kha" - пространство. Раковиной, в принципе, можно неплохо копать землю как палкой. Древние люди копали землю.
   sa-m-k-r-t - один раз (счетная единица). Рус. "сам", "один".
   ve-sa - сосед. (висеть?+палка) Рус. "висеть". Навес; жилье соседа пристроено.
   s-va-sa - сестра. (тихо+быстро+палка).
   k-sa-h - земля. (делать+палка+хотеть/еда)
   ksamyah - земной. (делать+палка+я/женщина+он+хотеть).
   Складывается представление, что палка была продолжением руки. Ее применяли, чуть ли не в каждом действии, судя по отражению её в словах.
  
   7.4. Звук "Ка" (ka).
   ka - делать, место.
   ka-sa-te - быть видимым, являться. Казаться, касаться.
   ka-ta - комната, кладовая.
   ro-ka - свет.
   o-ka-s - дом, привычное место.
   ka-pi - благовоние. Капище.
   ka-n-ca-te - связывает.
   kah - кто, ветвь.
   ka-ksa - подмышка.
   ur-ka - волк.
   ka-ra - делающий, дело.
   lo-ka - мир, пространство. Рус. дислокация.
   ka-ru - копье греч., меч индоиран. (Делать+кровь/красный/течь).
  
   7.5. Звук "КС" (ks) и "" (kv)
   Ks
   pakS`a - перо; крыло; хвостовое оперение стрелы.
   paksah - крыло.
   rksah - медведь.
   ksah, ksma - земля.
   ksu - скот.
   ksu-mant - обладающий скотом.
   puru-ksu - имеющий много скота.
   ksap - ночь.
   a-vaks-am - я ехал.
   ksap - ночь. (делать+тихо+мужчина)
   vaks - расти.
  
   7.6. Звук "РУ" (ru). Красный цвет.
   Возникли предположения о древности самого красного цвета. Ведь мясо и кровь древний человек видел на протяжении всей свое жизни. Древний человек употреблял мясо в пищу. Цвет мяса и крови от ярко красного до бурого был наблюдаем им очень давно.
   Примечательно появление морфемы/слова "красный" в словах связанных косвенно или непосредственно с этим цветом. Связь, например, с криками или плачем, может говорить о двух вариантах косвенных соотношений: плач или крик жертвы, а также о жертве.
   tsaru - ползущее животное, рукоять меча. (то+палка/бить+м'ясо/кровь)
   satru - победить. (палка/бить+то+кровь/течь)
   Кровь - она красная, яркая. Появление её это, конечно же, для древнего человека связано непосредственно с приемом пищи, далее с ритуалом, который как известно без жертвоприношений не обходился и кровь неотъемлемый атрибут ритуала.
   В слове "кровь", морфема "ру", но уже с другим гласным "ро".
   rusant - блестящий. Рус. русый. (свет+радость+рождает+то)
   *khru - олень. Восстановленое слово, также имеет в своем основании обозначение цвета.
   caru - певец, глашатай.
   rudru - красный.
   guru - тяжелый. Возможно, тяжелый убитый зверь. (шагать+недовольство+зверь/мясо)
   rudati - плачет. (кровь+дерево+то)
   puru - многочисленный.
   daru - дерево. Дерево возле которого приносили жертвы, дары? Дарить.
   seru - серый.
   urud(u) - медь шумер.
   karu - копье греч., меч индоиран. (делать+кровь)
   Далее в санскрите приведены слова со словом "ру". Основные понятия: течь, красота, ломать, сопротивляться, кричать, боль, здоровье и т.д.
   ruc - блестеть; нравиться.
   ruup`a - вид, внешность, внешний вид; красота; украшение
   ruh - подниматься; расти.
   rup - ломать.
   rudh - противиться; сопротивляться; препятствовать.
   rudr`a - Рудра (ведическое божество, олицетворяющее разрушительную силу; отождествляется с богом Шивой).
   rud - плакать; рыдать; кричать.
   ru-j - болезнь, боль. (красный+?болеть)
   p`uruSa - человек; мужчина. Воин. Если puru - многочисленный, а sa - палка, бить, то "одна палка" из множества. Воины ПУРУШИ.
   ni-ru-j-a - здоровый. (рождать+кровь+болеть+нет)
   t`aruNa - 1) юный, молодой; 2) только что взошедший (о солнце); 3) растущий, прибавляющийся (о месяце). (то+свет+рождать)
   t`aru - дерево.
   krush - звать, кричать. (делать+кровь/?открывать рот+шум)
   aarup - натягивать (тетиву лука).
   shru - 1) слышать, слушать; 2) учить, изучать (со слуха).
   vishruta - услышанный, т.е. известный, знаменитый. (живое+шум+говорить/открывать рот+то)
   sh`atru - враг, неприятель; противник. (тихо+еда+кровь/мясо/течь)
  
   7.6.1. Русь, русские.
   Перечислим известные русские слова цвета:
   русый
   розовый
   рыжий
   румяный
   серый
   бурый
   багряный
   красный
   коричневый
   оранжевый
   черный (одна буква р только осталась от слога)
   Руда (roudhos - медь от шумерского urud(u))
   Цветовая палитра, вытекающая из приведенных цветов, находится в диапазоне от черного - до оранжевого. Оранжевый как пик выражения цвета "ру" в диапазоне цветов этого корня. Черный, естественно, самый нижний. Насыщенность жизни древнего человека другими цветами, известными нам сегодня, зеленым, синим, желтым, не отражает уже этого древнего корня.
   Белый цвет, по образованию слова - не имеет связи с корнем "ру". Можно сделать вывод: кроме того, что белый является противоположностью черному цвету, он имеет свою историю.
   Как можно заметить, корень присутствует в обозначении цвета. Здесь приведены слова, обозначающие не цвет, но имеющие косвенное отношение к цвету, в которых содержится этот корень:
   Прекрасный, кровь, краска, окропить и т.д.
   Рубить, рушить, рука, руль, ружа (роза). Рука (кровь+делать).

*****

   "Есть и такое соответствие: скр. rudhirah 'красный', греч. ?-?????? 'красный', ст.-слав. ръдъти, ръдръ, лит. rudas 'рыжий' и лат. ruber 'красный' (здесь в латинском вместо ожидаемого d оказывается b)" [c.10 Савченко].

*****

   "Индоиранцы сохранили традицию отмечать Новый год с весеннего равноденствия и даже перенесли ее через древних персов в ислам, где до сих пор один из главнейших праздни-ков - Наврус, персидский Новый год, 22 марта. В букваль-ном переводе "нав-рус" (nov ruhs) означает "новый свет" или "новый день"... [с. 68 Тулупов].

*****

   Например, морфема: РА - означает свет, Солнце. Russia [rasha]. Ru - читается, как РА. [rasha] - свет+тихо, отсюда вывод, Раша - восход, рассвет (более поэтично). Но мы знаем, восход - он на востоке находится. Вполне вероятно, может означать - восток. К тому же Россия находится на востоке, по отношению к Европе.
  
  
  
  
  
  
  
  

8. ЧАСТИЦЫ ИСТОРИИ В СЛОВАХ

  
   Излюбленное лингвистами и любителями занятие и сложное - этимология слова. Интересно: узнать происхождение слова. Но в любом современном слове, скрывается несколько слов древних. Эти древние слова, составленные, в далекое время очень интересно отражают моменты мышления и реальности древних людей.
   Казалось бы, слово несет один смысл, а скрывает в себе самом несколько других - дрених...
   Определяется и раскладывается слово на основе выработанных древних слов из общеиндоевропейского словаря, а также анализа некоторых словарей.
   Итак, не придерживаясь неких: правил начну сразу. Словарть см. ниже.
   kha - воздушное пространство; небо.
   Опасность. Ap-ash (ап-аш). Вода+шум (вода шумит). Созвучно со словом "опасность".
   Охотник. Разложим слово "охотник" - ah-at (хотеть+еда).
   Шагать. ga - идти. g`ati - движение; путь; способ, манера.
   В санскрите отчетливо выражен суффикс в окончании глаголов -ati-, в русском языке мы имеем -ать-, -ять-. Это суффиксы присущие глаголам, и обозначают действие (см. ниже).
   Таким образом, отделяется и имеет развитие
   udhar (вымя). ud-ha-r (вода/молоко+хотеть+зверь/рычать).
   uk (слово, указанный). Наука - на-ук-а (рождать/новый+слово+делать). Аукать.
   amuka - такой-то. am-u-ka (я+?указывать+делать).
   asuh - жизненное дыхание. as-uh (я+ухо, слышу).
   gauh - бык. ga-uh (идет+?+еда).
   apad - беда, санскр. a-pad - (не+нога)?
   tarp - любовь, желание.
   ashakta - не в состоянии, не могущий что-либо сделать (inf.). a-s-ha-k-ta - (не+палка+хотеть+делать+то).
   kva - где.
  
   8.1. Лошадь. Сваха. Сестра.
   aspa - лошадь иранск. As-pa (я+высоко). Мужчина на коне.
   sva-sa - сестра. Необходимо пояснить слово "sva". Встречается как обозначение "собака", в обозначении лошади, и также связано со сладостью и др. Например, "hrasva" - меньше, маленький (возможно жеребенок). "sva" - собака, "asva" - конь, лошадь (horse, англ.), "hrasva"- меньше, маленький. То есть конь, лошадь - это "большая собака"! Собака здесь идет раньше лошади, поскольку собака одомашниалась намного раньше (приблизительно в мезолите, есть сведетельства, т. е. 12 тыс. лет до н.э.). Лошадь одомашнена, приблизительно, в неолите (5 - 4 тыс. до н.э.).
   Также, как вариант, у некоторых древних народов при переходе женщины в племя мужа, происходил откуп в семью девушки: дарилась лошадь. Сваха в данонм случае содержит морфему обозначающую "лошадь". Тогда: сваха (лошадь+говорить). Очевидно более позднее слово по образованию, так как разложение на символы не дает требуемого значения, а точнее не имеет смысла, например, сваха (тихо/шум/палка+быстро+хотеть). Но в данном случае это обозначение "лошади", но не того смысла слова "сваха", которое нам известно. Однако в случае с обрядом, традицией дарением коня, связь "сваха" и "лошадь" вполне очевидна: она ведет переговоры связанные с лошадью (см. таблицу. Сестра).
  
   0x01 graphic
   Таблица. Сестра.
  
   asva, equa, aszwa - женские особи у животных
   Личные женские имена в Индии, Иране, Греции и Галлии - содержат в себе в качестве компонента слово "лошадь".
  
   8.2. Соль (sal).
   sal - море, соль. sa-l (палка+белый/соль/слезы).
   al - достаточно.
   l - соль, белый, огромный, большой, длинный, расстояние, слезы.
   la - часть, шея, торговый путь.
   alpa - белый. Не снег (соль) ли на вершинах Альп? (белый/высокий/не высокий+мужчина)
   В английском sale - продавать, вполне может быть связан с продажей соли. Также All - всё, определеное количество. Продолжение этого абзаца уходит корнями в слово "соль". Очевидные признаки этимологии слова: белый, сила, высокий, далекий, расстояние, море (соленое), мера, связь с перемещением, транспортировкой.
   kala - малая часть.
   sthalam - возвышение.
   sal-ila - море. Соль.
   sal-bal - сила, мощный.
   sala, sella, - жилище и его составляющие. Шалаш. (палка+место)
   gall - злые.
   bal - сила, мощный.
   galattar - сок дерева. Соленый сок дерева???
   Санскрит.
   jal`a - вода. Соленая?
   cal - двигаться, перемещаться. Рус. колесо.
   gala - шея.
   upala - камень.
   alam - довольно, достаточно; хватить чего-либо. (достаточно+я/мне)
  
   8.3. Русское -ать, -ять и -ati (окончание в санскрите).
   Суффикс -ять происходит из буквы ?, которая является одной из букв древнего всеобщего алфавита-праязыка. ? часто соответствует литовскому ?, следовательно в древности эти суффиксы произносились как е - лаять=лае, стрелять=стреле.
   Это похоже на окончание дательного падежа, поэтому делаем вывод, что в древности глаголы эти представляли собой существительные. Праязык состоял из существительных, или же границы между частями речи были размыты!!!
   В древнеиндийском языке (общеиндоевропейская лексика). Мы наблюдаем подобные окончания.
   rud-ati - плачет.
   pims-ati - украшает
   yaj-ati - совершает жертвоприношение
   pib-ati - пьет
   dah-ati - жжет
  
   8.4. Анализ русских слов.
   Данный анализ показывает, и часто не слишком явно и очевидно, наличие искомых древних морфем в современных словах русского языка, но они присутствуют. Сложность их выявления заключается в том, что фонемы видоизменились, ассимилировались и т.д. и вошли в другой язык с искажениями и под видом других букв. Сравнительное языкознание далее отчетливо рассматривает эти изменения, выявляет и показывает.
   Возьмем, к примеру, слово "капкан". По выше описанному здесь порядку развития букв (эволюции) букве "К" предшествовала буква "Х". Тогда читаем: "хапхан". Делим: "хап" и "хан".
   Хап (хотеть/говорить/еда/рот+мужчина). Схапіць, бел. мова. Хапнуть, рус.
   Хан (хотеть/говорить/еда/рот+рождать/новое). Han - известный корень: ханты, охотник, hunter и т.д. (см. ниже глава Ахиллес.)
   Получаем достовно древний язык:
   Капкан (хотеть/говорить+мужчина+еда+новое/рождать).
   Более позднее слообразование: капкан (схватить+убить).
   Далее на основе приведенного здесь словаря каменного века (см. ниже) рассмотрим некоторые слова русского языка.
   мрак (мертвый+солнце/свет+делать).
   плакать (вода+соленая+делать+то).
   брак (бог/сила+солнце/свет+делать).
   шакал (тихо+делать+слезы).
   палка (мужчина/хозяин+слезы+делать). Видимо кого-то били палкой.
   балка (сила+место+делать).
   шутка (шум+то+делать).
   рука (кровь+делать).
   шаг (тихо+идти)
   душа (дух+тихо)
   нога (рождать/новый+шаг)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9. СЛОВАРЬ КАМЕННОГО ВЕКА

  
   Данный словарь положен в основу общеиндоевропейского словаря.

A.

   а - связывающий звук.
   a - предметы, объекты, действия, также может передавать разнообразные эмоции с помощью интонации: страх, радость, грусть и др.
   a - я, сам.
   a - не.
   ab - вода, озеро, болото, обход.
   ad - есть, поглощать.
   ah - рот, дышать, говорить.
   ak - камень, палка, глаз, видеть, делать.
   am - лицо, я, мне, моё, собственные части тела и др.
   an - я (по-арабский).
   ag - огонь, костер вдалике, очаг.
   agr - ограда.
   al - достаточно, длина, расстояние, огромный, высокий, большой.
   ap - вода, пить, купаться, ловить рыбу.
   ar - враждебный; враг, неприятель.
   ar - земля, поле, сиять, петь, крик, почитать, слеза (лит.).
   as - быть; происходить, я
   ash - шум; ночь; спать; слышать стук; палка; быть.
   at - еда, есть, охота

B.

   b - вода, водоем, болото, бояться.
   ba - белый, сила, водное пространство, идти.
   bal - сила, мощный.
   bu - будить, пробуждаться, просветление.

D.

   d - дом, убежище, дерево, залезть на дерево, делить.
   da - дерево, дом, давать.
   dh - быть, сущность.
   du - несчастье, горе; злой человек.

G.

   g - идти, гореть, горячий.
   ga - идти.
   ga - шагать; движение; путь; способ, манера.
   gr - злой, угроза (грубый).
   gu - качество, свойство; добродетель.

H.

   h - рот, дыхание,
   h - злость, радражение, ощущение некоего состояния.
   hа - голод, хотеть есть, мочь.
   hu - приносить жертву, жертвовать.

K.

   k - камень, делать, глаз, видеть.
   - камень, делать, глаз, видеть, поселение, жилое место
   ka - человек, один, который, кто, действующий, единственное, конкретное место или время (связано с ритуалом).
   kha - воздушное пространство; небо; копает.
   ku - где
   ku - пустое место, пространство, пустота.

L.

   l - слезы, соль, белый, огромный, большой.
   la - часть, шея, торговый путь.

M.

   m - я, мать, женщина.
   m - место, убежище, шалаш, дом.
   mu - качество ума.

N.

   n - на, направление, указание.
   nа - рождает, воспроизводит.

P.

   p - вода, пить, плыть.
   pa - отец, пить, высота, хозяин, высокая личность по иерархии, работа на кого-то, палка (как неотъемлемый атрибут мужчины, воина, охотника).
   pu - качество благосостояния, множество.

R.

   r - дикий зверь, рычание, опасность.
   ra - радость, свет, утро, движение, действие, белый, солнце.
   rat - царь.
   ra - действие.
   rk - дикое животное.
   ru - красный, рука, кровь, течь.

S.

   s - сук, ветвь, палка, стук, шум, тихо.
   sa - дерево, палка, ветка, кол, счетная единица (один).
   sh - шум, слышать.
   shа - тихо, тишина, шум.
   shu - единица домашнего скота, шум.
   sk - шкура, скребок, шкрести.
   st - стук (палок), штук.
   su - сук, ветвь, палка.

T.

   t - еда, живой и неживой предмет, то, тот, там.
   t - предел, черта, ограничение.
   ta - тот, там, тут, ты.
   tr - сухой, треск.
   tu - вред.

U.

   u - опасность, указание на.
   ud - источник.
   ug - строгий, жестокий, угроза, приближение опасности.
   uh - ухо, слышать, учитывать.
   ugr - угроза, грубый, ругаться.
   uk - слово, указанный, аукать.
   um - счет, ум.
   up - на, сверху; над, вверху.
   ur - собирать.
   ut - превосходит.

10. ГЕНЕЗИС ОБЩЕИНДОЕВРОПЕЙСКОГО ЯЗЫКА И ЕГО ЭТНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

  
   (Этот материал предшествовал данной работе.)
   "Первоначальным ареалом обитания носителей общеиндоевропейского языка считается такая географическая область, которая своими экологическими, географическими и культурно-историческими характеристиками соответствует картине среды обитания, получаемой на основе лингвистической реконструкции лексики праязыка", - такую формулировку дает Гамкрелидзе и Иванов для определения локализации на основе лингвистической реконструкции лексики праязыка. Вот что показал собственный анализ общеиндоевропейского словаря Гамкрелидзе и Иванова и санскритского словаря [Гамкрелидзе и Иванов, c. 865].
   Решено было выделить односложные слова по легкости произношения, когда еще глухие и звонкие согласные сливались в один звук, а также и другие звуки, которые еще только намечались как согласные, известные нам сейчас, что логично предположить для начала развития языка.
   Согласные звуки, с полной уверенностью можно сказать, были слаборазличимы, такие как: п-б, г-к, ф-в, д-т и др. Гласный, который здесь определен как один из первых "а", представляет что-то среднее между русским "а" и "э" или нечто другое, но звуковой вариант для первого гласного не слишком важен в этом случае, поскольку достаточно его наличия (а оно есть). Логично предположить в развитии языка минимальное количество гласных на ранней стадии становления языка: первоначально 1-2 гласных звука.
   На первом этапе была поставлена задача отобрать простейшие слова - односложные с гласным звуком "а", как наиболее распространенного среди односложных слов, ввиду очевидности, наличия таких слов в словаре общеиндоевропейской общности Гамкрелидзе и Иванова. Также было выдвинуто предположение о первоочередности появления таких односложных слов, что свойственно для развития звуков речи, например, развития речи у детей. В процессе отбора, были определены слова, представляющие первобытную природно-предметно-антропологическую область: камень, вода, человек, еда.
   Это первые слова: am, ap, ash, at: я, лицо - (am) [Санскрито-русский словарь]; вода, пить - (ap); камень, использовать камень - (ash); еда, употреблять в пищу (at) (см. таблицу. Первый и вротой этапы).
   0x01 graphic
   Таблица. Первый и второй этапы.
  
   Можно предположить, что звук "а" сам по себе мог не обозначать слова, но мог служить для передачи звуков согласных. И уже с появлением согласного происходит словообразование; таким образом, например, звучание звука "а" обрывается согласным звуком, который уже конкретно привязан к обозначаемому объекту. То есть звук "а", выступает как передатчик согласных. Допустим, произошло выделение согласных и их конкретизация.
   Необходимо заметить, что возможно допустить (для данного анализа не столь существенно), что согласные и гласный звук могли изначально представлять уже привязку к некоторому предмету или действию и т.д., а затем уже слились в простейшие слова, например: M - я, лицо - (am); p - вода, пить - (ap); sh - камень, использовать камень - (ash); t - еда, употреблять в пищу (at). Но само наличие таких слов, уже можно считать как неоспоримый факт, и на его основе строить гипотезу.
   На втором этапе развития речи звук "а" появляется после согласного, и образуются односложные слова: ma - женщина, pa - мужчина, ta - указание на живой объект или неживой предмет, sha (kha) [санск-рус. словарь] - звук на местности, пространство, воздушное пространство, небо. Здесь надо заметить, что буквенное обозначение некоторых слов, например, как sha (kha) - близких по найденному значению, но написанных разными буквами, объясняется обозначением в разных языках одного и того же звука (когда-то общего, видимо, для общеиндоевропейской языковой общности) разными буквами (что также не является существенным здесь, в этом анализе).
   На третьем этапе выделяем слова односложные, образованные с гласным "а", но уже в любом сочетании с согласными, в которых согласный звук располагается как перед гласным, так и после него. При этом образуются открытее и закрытые слоги.
   Naq - раздавливать, груз.; ma - запретительное отрицание др.-инд.; man - месяц тох. A; hat - зерно др. арм.; madh - мед др.-инд.; kark - курица авест.; asr - шерсть овец, арм.; wap - ткать тох. В; ghrtah - жирное молоко, масло, сливки. др.-инд.; dal - молочная жидкость арм.; dad гот.; a - не; vrsa - бык др.-инд.; gav - корова перс.; dash - баран, овца алб.; palt - лист тox. А; vak - слово др.-инд., wak - голос тох. A; tkam - земля тох.A, ksam др.-инд.; gvas - слуга брет.; srnga - рог др.-инд; ka - бык алб.; rksah - медведь др.-инд., arj арм., art ср.-ирл.; vant- - ветер др.-инд.; vrkah - волк др.-инд., vargr - волк др.-исл., warg др.-в.-нем.; prang - барс афган.; gaw-az-(na-) - бык-козел иранск.; sag - олень осет.; tarb - бык др.-ирл.; awj - уж арм.; wabz - оса пехл.; raxs - пятнистый, белый с красным. перс.; haw - птица, арм.; kra(w)a - ворона др.-в.-нем.; acc - дикая утка осет.; laks - рыба тох. (2 тыс. до н.э.); ahs - оружие (каменное, железное); dan - зуб др.-инд.; va- - плести др.-инд.; ap - поток др.-инд.; vaks - расти др.-инд.; dha - класть др.-инд.; na - не др.-инд.; var-var(t)-ti - вертит др.-инд.; tarp - любовь, желание др.-инд.; nar- - мужчина др.-инд.; na - человек, мужчина др.-инд.; gna - жена бога др.-инд.; rat - царь др.-инд.; sva - собака др.-инд.; bhrtah - принесенный др.-инд.; mrtah - смертный др.-инд.; dar - оплодотворять др.-инд.; dha - ставит др.-инд.; kar - делать др.-инд.; samkrt - один др.-инд.; brhant - высокий др.-инд.; band - связь, родство др.-инд.; dvar - дверь др.-инд.; ga - идти др.-инд.; bap - священник др.-инд.; mrtah - мертвый др. инд; ap - вода др.-инд., хетт.; kah - кто, где др.-инд.; cakr - колесо, круг (сокровенный, сакральный) др.-инд.; gan - побои арм.; ca - и др.-инд.; sas- спать др.-инд; lac - молоко др.-инд.; trsna - треск др.-инд.; ah - рот др.-инд.; am - лицо санскр.; tvam - тебе др.-инд.; ksap - ночь др.-инд.; akrs - поле гот., др.-инд. [Гамкрелидзе и Иванов; Санск.-рус. словарь].
   На четвертом этапе выделим слова двусложные, образованные также с согласным "а", на основе общеиндоевропейского словаря Гамкрелидзе и Иванова и словаря санскрита.
   Q'ana - земля карт.; arjan - пахать гот.; kanab - перс. осет.; banha - конопля авест., bhanga - др.-инд.; apal - яблоко; catta - кот арм.; paksma - др.-инд. ресницы, волосы, шерсть; pasna - веко др.-инд.; baran - идущий др.-тюрк.; aja - козел, коза др.-инд.; dadhnas - простокваша др.-инд.; khara - осел др.-инд.; ravan - душа перс.; bagams - дерево, гот.; manas - ум, др. инд.; marta - человек, др.-инд., masa, авест.; amrta - бессмертный бог др.-инд.; damas - давить, подавлять хетт.; sasa - заяц хетт.; saha хотано-сакск.; ara - орел, гот.; vapra - насыпь; saka - скиф; saka - сук, осет.; sakha - ветвь др.-инд.; stambras - лит. зубр; arpa - верблюд центр. азия.; sarpa - змея др.-инд.; vamra - мурaвей, др.-инд.; bawra - бобер авест.; zaba - жаба - сербо-хорв., чеш.; plava - лягушка, др.-инд.; laksa - красный лак, др.-инд.; haras - орел, пал. хет.; aha - река гот.; tatrak - горлица арм.; tadarv - фазан перс. ; hamsa - дикий гусь др. инд., gans др.-в.-нем., gas др.-исл.; asva - конь др.-инд., aspa авест., asa др.перс., sp- согд.; раnса - пять др.-инд., авест. раnса; satta- - семь др.-инд., , hapta авест.; nava, авест., др.-инд.; nahhan - хетт. почитание др.-инд.; asman - камень др.-инд.; baga - иран. бог. др.-инд.; adant - едящий, съеденный хетт. др.-инд.; prasna - плетение др.-инд.; dasa - десять др.-инд.; hrasva - меньше, маленький др.-инд.; naktam - ночью др.-инд.; ratha - колесница др.-инд.; manah - дух др.-инд.; gata - пришедший др.-инд.; sama - такой же, подобный др.-инд.; agram - острие, вершина др.-инд.; sama - один, порознь, др.-инд.; mata - мать др.-инд.; mata - обдуманный др.-инд.; bhrata - брат др.-инд.; svasa - сестра др.-инд.; data - дающий, податель др.-инд.; para dah - отдай др.-инд.; napat - внук др.-инд.; nama - имя др.-инд.; sravat - поток др.-инд.; kara - делающий, дело др.-инд.; dhara - струя, семя. др.-инд.; damah дом, жилье др.-инд.; samkrt - один др.-инд.; jarant - старый др.-инд.; jatah - рожденный др.-инд.; kaksa - подмышка др.-инд.; balam - сила, др.-инд.; sankha - др.-инд. раковина др.-инд.; takan - дубина, др.-инд.; karap - пожирать хет., gah др.-инд.; barda - борода, др.-инд.; janah - род др.-инд др.-инд.; ajrah др.-инд.; zanga - кость ноги др.-инд.; saka - зелень, овощи др.-инд.; jambha - зуб, пасть др.-инд.; sthalam - возвышение др.-инд.; sadha - побежденный др.-инд.; sraga - болезнь ст.слав. др.-инд.; tvacas, tvak - шкура др.-инд.; kata - комната, кладовая др.-инд.; paksah - крыло др.-инд.; nasa - нос др.-инд.; hassa - очаг др.-инд.; haras - орел др.-инд.; apah - работа, хетт.; happar - цена др.-инд.; agram - возвышенность, др.-инд. [Гамкрелидзе и Иванов; Санск.-рус. словарь].
  
   0x01 graphic
  
   Таблица. Языковое слогово-этническое деление.
  
   Таким образом, подведем итог. Из третьего этапа - односложных слов определим все языки этого этапа в одну колонку (односложные), из двусложных во вторую - колонку (двусложные). Затем из этих двух колонок выберем одинаковые языки, которые встречаются и в первой и второй колонках, и поместим в третью колонку, как общие для двух. Далее в третьей колонке были поделены языки на древнеиндоевропейские и более поздние. В результате чего получился этнический показатель народов, которые, как показывали Гамкрелидзе и Иванов, относятся к общеиндоевропейской языковой общности и обитали на предполагаемой ими территории, которые выделились из индоевропейской языковой общности на раннем этапе ее распада (см. таблицу. Языковое слогово-этническое деление).
   Какие результаты данного анализа? В первую очередь - это подтверждение этнической составляющей общеиндоевропейской языковой общности на ранних этапах ее существования. Во-вторых, основываясь на словах из словаря подтверждается, что культура была земледельческой и скотоводческой. В-третьих, большая вероятность того, что язык изначально развивался на основе минимального количества гласных и согласных, а cлоговое письмо А (с открытым слогом и ограниченным количеством гласных) вполне можно считать естественным продолжением развития общеиндоевропейского языка.

11. ТАБЛИЦА ГЕНЕЗИСА ЗВУКОВ РЕЧИ. БИФОНЕТИЗМ

  
   В этой главе рассматривается эволюция фонетическая на основании предложенного алфавита каменного века (см. выше). Таблица построена на основе Глобальной этимологии [Старлинг].
   В частности с помощью данного анализа прослеживается возможность развития из одних букв (предполагаемых, появившихся первыми) других (Х > К > Г; П > Б; Т > Д).
   Бифонетизм - здесь это невнятное звучание парных согласных, таких как п-б, т-д, к-г. Здесь же бифонетизм первых фонем алфавита каменного века, находит свое подтверждение, когда невнятная согласная (би-согласная) расщепляется на две фонемы - глухую и звонкую ("к" - "г", "т" - "д", "п" - "б").
   Обозначения. V - предполагаемая гласная. K - (любая строчная) предполагаемая согласная. * - астерикс, реконструируемое слово, буква.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   Как и предполагалось, нашло подтверждение развитие одних букв из других, даже если эта буква звучала изначально бифонетически, то есть как одна невнятная п-б, к-г, т-д.
   Например на раннем этапе наблюдаем букву К (глухая, или даже бифонетическое к-г) и в последующее время расщепившаяся на К (глухое) и Г (звонкое), но буква К запечатлена в понятиях в более ранних обозначающих предметы, объекты, действия (камень и т.д.), это и подтверждает ее первоочередность возникновения.
   По такому же принципу наблюдаются буквы: т-д, п-б.
   Наибольшее количество односложных слов с конкретной буквой, обозначающей предметы первого окружения человека (камень, еда, вода и т.д.), а также их широкое участие в образовании двусложных новых слов, определяют также наиболее раннее возникновение этой буквы.
   Другие буквы появившиеся позже не имеют таких показателей, такие как З, Л и др.

12. ГЕНЕЗИС СЛОВ РУССКОГО ЯЗЫКА КАМЕННОГО ВЕКА В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭТИМОЛОГИИ СТАРЛИНГА

   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Таблица. Эволюция слов.
  
   Необходимо отметить, таблица (см. таблицу. Эволюция слов) рассматривает период от 13 тыс. до н.э. Начиная с этого периода интересующие первые слова, наблюдаются уже двусоставными. Это говорит о том, что их корни уходят в верхний палеолит, превышая, тем самым, порог 13 тыс. до н.э.
   В частности возьмем слово "камень". Гипотетически "камень" - это KVWV, KVMV (в 13 тыс. до н.э.). "Кость" с той же морфемой - первый слог - KVCV. "Копать" - KVPV, "копье, острая палка" - KVLV, также "сырое мясо, кровь, красный" - KVRV, - все эти слова косвенно связаны между собой и прямолинейно связаны морфемой KV (K - предполагаемый согласный, V - предполагаемая гласная), установленной гипотетически. Однако на место предполагаемой морфемы мы можем поставить известную и приведенную выше, вполне конкретную, морфему КА от "ка-мень", где вначале данной работы (см. выше) определено "АК" (камень/делать). Тогда мы выстраиваем цепочку понятий: камень - кость - копье/палка - кровь/мясо, - все понятия каменного века, древнего человека.
   Аналогичным образом рассмотрим слова с морфемой в первом слоге HV. HVKV - вода, глаз/око, HVPV - вода, река, HVTV - еда, рыба, - все они прямолинейно связаны и косвенно. HV - вода, глаз/око, река, еда, рыба. Если представить: что их объединяет? Ответ: в воде видят свое отражение, в ней ловят рыбы (еду) и также видят рыбу.
   Сейчас необходимо продвинуться ещё глубже. Посмотрим на слово целиком HVKV (вода, глаз) - оно состоит из H-V-K-V - четырех фонем. Из сравнительного языкознания известно, что фонема "H" (ларингал) способна исчезать, и тогда мы получаем: HVKV > *VKV. Подставим вместо *VKV > АКА - видим согласный окруженный гласными, то есть если следовать описанной в предыдущих главах схеме, то гласная в данном случае является связующим звуком и обозначает синтезирующего, а, следовательно, ее мы можем опустить и получить в итоге символ "K". Этот символ содержит в себе следующие слова: вода, глаз/око, река, еда, рыба, камень, кость, копье/палка, кровь/мясо (аналогичным способом получаемых из морфемы KV (камень)), - это слова, конкретно характеризующие каменный век, дающие о нем представление.
   Таким образом, фонема "K" уходит корнями к более древнему периоду её реального бытия, откуда началась эволюция древних слов, содержащих ее в основе.
   Однако, исходя из главы об эволюции фонем (Х > К > Г) (см. выше), фонеме "К" [k] предшествует фонема "Х" [h], хотя, возможно, они все относятся к одному относительному периоду своего бытия, употребления в речи.
   HVMV - мать/женщина, HVPV - мужчина/отец, - как и в предыдущем случае, имеют общие морфемы и имеют отличительные символы: *VMV > M - мать/женщина; *VPV > P - мужчина/отец. Вероятно, это другой период, возможно первобытного общества.
   HVNKV - огонь, HVNKV - охать, - совпадение в данном случае, вполне вероятно имеет свое объяснение, но его нет. Есть только ассоциативные варианты: возле костра происходили разговоры (HV - морфема связана с: хотеть/рот/еда/говорить); огонь "заставлял" кого-то охать. Но если взять HVCV [*haka] - огонь, то получим в итоге символ "K", из которого в последующем должно получиться "Г" в слове "огонь".
   Переход Т в Д, явно просматривается в примере с TVRV - дерево. Но здесь гипотетически предполагаемые согласные "T" и "R" не вычленяются в результате исчезновения ларингала "H": это может говорить о более позднем образовании слова.
   Наиболее неизменными дошли до нас, видимо, две морфемы: HV (тот этот, тот), TV (то). Если для первой морфемы отбросить ларингал: HV > *V, получаем, вообще, предполагаемый гласный, - когда на человека могли указывать и подкреплять это звуком, чтобы обратили внимание на то, что хочет сказать указывающий (древний человек).
   Вторая морфема TV имеет символ "Т", вполне способный до нас дойти из глубины времени, и, судя по тому, что он так и дошел до нас глухим, что может свидетельствовать о его глубокой древности. Можно добавить, что он сохранился естественным образом, и, видимо, не требовал трансформации в звонкий, когда он переходит в "Д".
   Опять же по эволюции фонем Х > К > Г предполагаемо следующее развтие для CVWV [*kaua/*kava] (говорить, кричать) CVWV [*kaua/*kava] (говорить): CVWV > *kaua > *kava > *gava (кавкать/каукать, говорить, гавкать и т.д.).
   Необходимо отметить, что эволюция слова "вода" имеет несколько ветвей, которые переплетаются с другими слова, так HVKV (вода) с KVWV (камень) KVMV (камень) и др. это дает в результате несколько логических линий, между которыми логическая система в данной работе ещё не определена, но в общем итоге взятые за основу морфемы первых слов каменного века в разных случаях подтверждаются в разных линиях эволюции слова.
   Показательно в приведенной ниже таблице (см. таблицу. Морфема "VT", символ "Т" (еда/вода/рыба)) для слов: вода, рыба, еда, - их близкая родственность в 13 тыс до н.э. сохранилась до сегодняшнего дня. Морфема VT с глухим символом "Т" (at - еда), которая их связывает на протяжении 15 тысячелетий.
   0x01 graphic
  
   Таблица. Морфема "VT", символ "Т" (еда/вода/рыба).
  
   Таким образом, предполагаемое существование первых слов каменного века (камень, палка, вода, я, женщина, еда и др.) устанавливается и подтверждается материалами глобальной этимологии для современных некоторых русских слов. Однако, на уровне глобальной этимологии на данный момент прозрачной наглядной логической схемы не представлено, если такая, вообще, возможна для этих слов.
  
  
  
  

13. НОСТРАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПО АНДРЕЕВУ

  
   Андреев. Раннеиндоевропейский праязык.
  

A.

   а - связывающий звук.
   as - я

B.

   B - высокорослый, вышина, рост
   Bh - связать, узел, сверток, обвязать, обмотать

D.

   D - река, переплывать реку;

G.

   G - горящие угли, тлеющие головни костра, обугливаться
   G - птица, раскрытый клюв, глотка
   G - ягоды, собирать ягоды, пригоршня ягод
   Ga - шагать
   Gh - rpызть,
   Gh - жел-вак, отвердеть, заледеневший
   Ghy - номинировало ко-стер, дрова для костра, угли после костра, гарь под костром, золу после костраэвенк. костер
   Ghy- шагать
   Ghy - лить, литься, разливаться, протекание, течение
   Ghy - гореть, горячее, головешки, уголь.
   Ghy - ступать, бедро, суставной, ходьба, проходлит.
   Ghw - гнаться за зверем, пресле-довать зверя (с собаками), охотничий гон, загнать зверя, поразить зверя.
   Ghw - бить,
   Gw - гора, косогор, горный лес
   Gw - живой, жить, оживать (после зимнего сна)
   Gw - жaлить,
   Gу - удача

H. O.

   О - рот, еда
   Н - говорю, бранюсь, говорить

K. C.

   Ca - круг, место (отдых), дом.
   Ca - колесо, вращение.
   К - твердый,
   K - скала, утес, холм;
   K - засуха, мучиться жаждой, голодать
   К - кочка, болотная вода, нечто, связанное с болотной водой
   Kw - червь,
   Kw - подкладной каток, перевозить с помощью катков, катиться, ось, вращаться вокруг оси
   Ky - уставать, изнеможение, истощенный
   Ky - гнездо (птицы), нора (зверя), логово, переноспое жилье, ставить переносное жилье, связывая его части в целое
   Ку - стадо

L.

   L - место, вода, топь, грязь, ил.
   Lu - отделять, снимать
   Li - обмазывать, лепить
   Li - ил, грязь

M.

   М - мать, матушка, старуха
   M - умереть, смерть, убийство

N.

   Nw - рождение
   N - нос, нюхать, чихать

P.

   Pu - чистить, очищает, чистит
   P - рыба, колючий плавник, связка сушеной рыбы.
   Р - ве-тер, дуновение, дуть, раздувать, сквозит, холодно, замерзнуть.
   Pa - печь, жарить

R.

   R - течь, течение жидкости
   R - волокуша, везти на волокуше, перевозить груз тяглом;

S. SH.

   S -прыгать,
   S - солнце,
   S - сеять
   S - тихо, шорох
   Sl - болото, ползать по болоту, скользить, змея
   Sw - рожать, женщина
   SU - беременная, рожать, род.

T.

   T - быстрое движение, быстро бьющееся (о сердце), дергаться, удирать, бегство
   T - тереть (добы-вая огонь), давить, сверлить, вертеть, дрожать

U. W. V. I. J. Y.

   J - идти
   J - я
   Va - быстрый
   Ur - гряда, земляной вал. (arur)
   Vi - жизнь.
   Wn - борода, обросший бородой, постаревший
   Un - мужчина
   In - женщина
   U - вода
   V - рожать, женщина
   U - рожать, женщина
   Y - идти
   Yn - чужанка, умыкать, умыкнутая, взятая замуж извне, инородная свойственница

X.

   Xw - глаз
   Xw - росток травы или злака, всходы, расти, подниматься, вставать
   Xw - вода, переплывать на другой берег (реки или озера);
   X - шум,
   X - заблудившийся, чужак, пренебрегаемый
  
  
  
  13.1. Сравнение словарей русского языка каменного века и ностратического по Андрееву.
   Далее отметим сходство со словарем представленным здесь для русского языка каменного века (см. выше). Это дает представление о возможной связи в ностратический период языка.

A.

   а - связывающий звук.
   as - я.

G.

   G - горящие угли, тлеющие головни костра, обугливаться.
   Ga - шагать.
   Ghy - ко-стер, дрова для костра, угли после костра, гарь под костром, золу после костраэвенк, гореть, горячее, головешки, уголь.
   Ghy- шагать.
   Ghy - ступать, бедро, суставной, ходьба, проходлит.

H. O.

   О - рот, еда.
   Н - говорю, бранюсь, говорить.

K. C.

   К - твердый.

L.

   L - место, вода, топь, грязь, ил.

M.

   М - мать, матушка, старуха.

N.

   Nw - рождение.

R.

   R - течь, течение жидкости.

S. SH.

   S - тихо, шорох.

U. W. V. I. J. Y.

   Va - быстрый.
   Vi - жизнь.
   U - вода.
   13.2. Развитие слов по Андрееву.
   скр. SaR-a "родник, ручей, водопад"; s - в моем определении это фонема изначально звучит как Ш - от слова "тишина, звук, тихий звук" - скр. sha "звук, громкость звука", R - "течь" (ru, см. выше), то есть (тихо+течь).
   вед. Na-sa - ноздри. (рождать+шум)
   хант. PU-nata - просеивать сквозь сито (чисто+рождать+то).
   скр. IN-ga - уведенная, умыкнутая (чужая+шагать).
   вед. TaK-va- - быстрый, рванувшийся, дернув-шийся, (та+делает+быстро).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  
   Андреев Н.Д. РАННЕ-ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ ПРАЯЗЫК. Отв. Ред. Э.Г. Туманян. Рецензенты В.В. Колесов, О.Н. Трубачев. Акад. Наук СССР Инст. Языкознан. Ленинград: Изд. "Наука", - 1986. - 329 с.
   Болгарско-русский словарь. Сост. С.Б. Бернштейн. / около 45000 слов. - Москва: Гос. изд. иностр-ых и нац. словарей, 1953. - 886 с.
   Гамкрелидзе Т.В., Иванов Вяч.Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. - В 2-х частях. Издательство Тбилисского Университета. Тбилиси, 1984 г. - 1317 с.
   Глобальные этимологии. / Чукотско-камчатская этимология. Состав. Мудрак О.А. / Дравидийская этимология. Состав. Старостин Г.С. / Ностратическая этимология. Состав. Старостин С.А. / Картвельская этимология. Состав. Старостин С.А. / Индоевропейская этимология. Состав. Николаев С.Л. / Уральская этимология. Состав. Старостин С.А. / Эскимосская этимология. Состав. Мудрак О.А. / [Электронный ресурс] / WWW. STARLING.RINET.RU. StarLing database server . Copyright 1998-2003 by G. Bronnikov, Copyright 2005-2009 by Phil Krylov, Copyright 1998-2003 by S. Starostin. Режим доступа: http://starling.rinet.ru/cgi-bin/main.cgi?root=config&morpho=0, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус./англ.
   Савченко А.Н. Сравнительная грамматика индоевропейских языков. Учебное пособие. М: "Высшая школа". 1974. - 412 с.
   Санскритско-русский словарь. [Электронный ресурс] / SCRIPTURES.RU Режим доступа: http://scriptures.ru/sanskrit/sr.htm, свободный. - Загл. с экрана. - 2003. - Яз. рус.
   Тулупов А. В. Дети Арктиды. Северные истоки Руси / Александр Тулупов. -- М.: Эксмо: Алгоритм, 2009. - 304 с. - (Славная Русь).
  
  
  
  
  
  
   Пискунов А.В. Лексемы верхнего палеолита в русском языке. - 2010. - 67 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.10*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"