Верхотур Нина Владимировна : другие произведения.

Мистический 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 глава из книги "Путеводитель"


  
   Мистический 0.
  
   Мы подошли к очень сложному понятию, мистике числа 0. В древних источниках информации не встречается размышлений по этому числу, то есть философский 0 был открыт сравнительно не давно. Он удален от времен Пифагора и древних греков на несколько веков. Очень много о Нуле (Айн-Соф) размышляют каббалисты. Видимо, во времена Пифагора возникла потребность в осмыслении этого числа, но окончательно оформилось это понятие позднее. Во избежание вопросов напомню, что математический 0 - это цифра, философский 0 - число. Мы рассматриваем числа, а не цифры.
   О 0, обычно, вы встречаете пространные космические размышления. Попытка осознать мистику 0 уводит в философию, что заставляет выплеснуться всему, что пришло голову. Жизнь, смерть и все, что между ними размещается на территории 0. Однако вы встретите и позиции, которые предполагают в 0 пустоту, отсутствие смерти и вообще чего бы то ни было.
   Блавадская называет 0, Не-Числом, философы Греции, после пифагоровских времен, Хаосом или Бездной. Считалось, что 0 постичь не возможно, ибо он стоит за зеркалом по отношению ко Всему. Кто-то определил 0 как небытие и вечность.
   В более поздних понятиях 0 стал точкой отсчета, пустота (0) совмещенная с полнотой (9), окончательно определила понятие Айн-Софа.
   Если с 0 связать понятие пустоты, то получится полный абсурд, а откуда Все взялось? Поэтому, мне кажется, что мистику 0 нужно рассматривать от слова "не проявленное". Первые девять чисел, космический замысел, это энергии не проявленного плана, но формирующие нашу реальность.
   Я считаю, что в Книге Тота аркан, пронумерованный числом 0 и названный "Шут - Дурак", не может стоять ни в начале колоды, ни в конце. Вспомните себя в начале рождения, кроме осознания своего Я ЕСТЬ, не было других понятий, тем более космичности, и появились мы из определенной первичности. Если говорить о математике, то 0 в начале числового ряда логически обоснован, но при создании системы обучения, опирающейся на философию чисел, 0 в начале не имеет смысла. Таро рассматривается как образовательная мистическая система, не предназначенная ни для гаданий, ни для перемешивания вообще. Таро, это система понятий для философского осмысления реальности, с целью поднятия своего сознания на другие уровни.
   А для чего нужно поднимать сознание на более высокий уровень?
   Большинству людей это и в самом деле не нужно. Отсюда множество скепсиса, отрицания очевидных вещей связанных с мистикой (непознанным), и многочисленные спекуляции на этой теме. Мистиков умышленно представляют шарлатанами, сумасшедшими, людьми не от мира сего. А подумайте, господа, может это кому-нибудь выгодно. Может стадом спящих, не осознающих действительности людей легче управлять?
   Мистические обучающие системы всегда были только для избранных, сейчас на изломе веков и тысячелетий, они открылись для всех, кто способен воспринимать космическую мудрость, неужели нужно упустить свой шанс и остаться на ступени приматов с разницей умственной деятельности в 2%.
   В этом, весьма не легком труде, я пытаюсь разобраться с теми знаниями, которые доступны и лежат на поверхности, но чрезвычайно запутаны, как колода перетусованных карт.
   Как мы убедились, 0 имеет множество толкований от Великой Пустоты до Великого объединяющего Начала. Пока мы не будем рассматривать пустотную полярность 0, а остановимся на объединяющем Начале этого числа. Если рассмотреть 0, как содержание Всего в не проявленном виде, то мы получим точку отсчета, момент времени здесь и сейчас. Прошлое уже скрыто, будущее еще не проявилось. Миг приоткрывшейся реальности на всех планах. Рождение эйдоса (души).
   Я вижу 0, как глазок, на долю секунды, открывшейся диафрагмы, где Я проникает в бытие и остается там.
   Ноль, объединение Всего, позволяет ограничить пространство и структурироваться в систему. Ноль это целостное существование микро и макро космосов, в котором возможно рождение.
   "Отшельник", погруженный в себя готов родиться, он придет со стертой памятью о прошлом и начнет все с начала.
   В данном контексте мы рассматриваем 0 как условное рождение.
  
  
   Каббала.
   Каббала - это 10 чисел, 22 буквы еврейского алфавита, квадрат, окружность и треугольник. Простота в сочетании с глубокой философией.
   Изучение Каббалы начинается с понятия АЙН СОФ. АЙН СОФ космическое яйцо, или попросту говоря, аура Вселенной. Все уже давно привыкли к утверждению о том, что все, что Есть, имеет вокруг себя поле или ауру. Некоторые люди даже умеют с ней работать, например экстрасенсы.
   Все, что существует, существовало, и будет существовать, находится в АЙН СОФ. Из этой вселенской ауры все появляется и в неё же уходит в Конце Цикла Необходимости.
   С чего начинается сознание?
   С осознания Я есть! Именно то же самое и происходит с АЙН СОФ. Я ЕСТЬ или по-еврейки Эхейех и называется Первая Точка родившаяся во Вселенной. Она похожа на наш фокус сознания, который подобно внутреннему прожектору освещает наше присутствие. Разумеется, вселенский фокус сознания отличается от нашего масштабом, мощностью, предназначением. Эхейех - это первое имя Бога, Первая Корона Света. Значит Бог не только центр, но и площадь, на которую Он распространяет своё влияние.
  
  
   Аркан "Шут - Дурак".
   У этого аркана очень много синонимов: Материя, Сумасшедший, Безумный, Фурия, Дурень, Шут, Фокусник, Жигало, Мания, Глупость, Невежество, Бред, Экстравагантность, ряд можно продолжить, но смысл названия уже понятен.
   Дурак изображен в лохмотьях с шорами на глазах в неестественной позе. Создается впечатление застывшего движения. На голове его дурацкий колпак, за спиной он несет узел, заполненный заблуждениями и проступками. В правой руке у Дурака посох, которым он не умеет пользоваться. Безумный завис на краю пропасти или разрушенного обелиска, под которым притаилась опасность в образе аллигатора с открытой пастью. Шута сопровождает пес, совершенно не дружественно настроенный, он рвет одежду нашего путника, может, предостерегая от ошибок, а может, усложняя не простое путешествие.
   Есть предположение, что в узле Шута содержатся четыре фазы индейской мудрости: джунгли, лес, сад, и дом. То есть из темного, беспорядочного леса он идет к свету и порядку, где сможет отдохнуть. Это путь взрослеющего ребенка.
   Очень часто, многие толкователи Таро ставят Шута на первое место в колоде и присваивают первую букву еврейского алфавита Алеф. Алеф означает "голова быка". Тело быка не проявлено, рождена только голова. То есть те, кто помещают Шута в начало, акцентируют мудрость неосознанных процессов, подсознательного. Таков Иван - Дурак в русских сказках, Тиль Уленшпигель, Жанна д,Арк и.т.д.
   Те кто, определяют Шута 21 арканом, делают акцент на механизм материализации, называя шута Хозяином реализации. Толкование в данном варианте сводится к предостережениям, то чего не нужно делать. Если соблюдать все правила безопасности, то аркан превращается в "Великий Аркан Магии". В данной позиции все символы аркана указывают на карму и призрак счастья, которого не бывает. Вспомните поговорку, что всегда счастливы только "дураки". Так работа с арканом в конце программы приводит к мысли об иллюзорности материального мира (чистый буддизм).
   Как мы поняли, место Шута в колоде определяет философию человека. В моем понимании, если Шут впереди колоды, то он никак не сопрягается по смыслу с последующей картой Маг. В то же время, если он стоит на 21 месте, то это отречение от обретенных ценностей и новое рождение, и мы вернемся к этому аркану на 21 позиции.
   По этим причинам, я предлагаю рассмотреть Шута после 9 аркана "Отшельник". Логика сама подсказывает нам этот вариант. Закончилось ментальное формирование реальности человека. И рождается невинное, хотя и обремененное кармой, дитя. Его подстерегает неизвестность, он еще не умеет использовать свою волю, его тело не сформировалось, он слеп и беспечен. Это переломный момент нашего пути, останемся ли мы в дурацком колпаке или достигнем другого уровня, зависит от многих факторов.
   Иван - Дурак, всегда добивается успеха и переходит на уровень более высоких социальных программ, сказка ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок. Давайте извлечем его вместе.
  
  
   Медитация.
   1 вариант.
   Для медитации удобнее всего продолжить тему, предложенную древними. Крылатые слова Шекспира, о том, что "весь мир театр и люди в нем актеры", станут эпиграфом к нашей внутренней работе.
   Нулевая фаза бытия. Еще не распределены роли, не расставлены акценты, но уже имеется некий скарб. Откройте свой театральный гардероб, мне он представляется большим сундуком, и посмотрите, что вы имеете. Очень важно не обманывать себя, Шут легко принимает иллюзию за действительность. Если наш гардероб не богат, значит, вы плохо работали с первыми 9 арканами, имеет смысл еще раз пройтись по начальным ступеням.
   Подумайте, какую роль вы хотели бы сыграть в своей реальности. Оцените в процентах вероятность получить эту роль. Назовите короткой фразой ту роль, которая была вчера. Попытайтесь понять, почему именно эта роль досталась вам, какие качества души привлекли старую роль и в какой пьесе вы принимали участие. Каждый режиссер жаждет успеха, он привлекает на главные роли яркие характеры и типажи. Великий Режиссер по имени Творец тоже заинтересован в успехе своего Проекта, поэтому распределение ролей происходит, как в театре, не всегда справедливо, но с определенной целью. Впрочем, несправедливость кажущаяся, любой актер в душе гений, но не все умеют показать свою гениальность. Режиссер отбирает тех, кто научился делать это легко, с полунамека, с полуслова и согласен вносить искру своей неповторимости в общий замысел.
   Определите свое место: массовка, 3 эшелон, 2 эшелон, 1 эшелон, звезды. Наша задача подняться на ступеньку и получить новую роль. Если вы в массовке и получаете роль, состоящую из одной фразы, классический пример: "Кушать подано, господа", то это большая удача. Главное не задерживаться на этой ступени.
   Реальная жизнь отличается от театра тем, что мало изображать мастера, нужно еще и быть им. Постарайтесь ответить себе на вопрос, будет ли реальный результат в выбранной роли, если выход в пустоту, то вернитесь к своему сундуку и примерьте другой костюм.
   В театральном чародействе могут помочь Музы, если трудно разобраться самому попросите помощи.
   Вернемся к началу. Сопоставьте роль, которую хотелось бы иметь и то, что есть. Разница позиций это программа будущей работы. При совпадении желаемого и действительного, вы свободный художник.
  
   Вариант 2.
   "Игра в дурака". При сложных жизненных ситуациях создается впечатление игры, кто кого. Вспомните подобную ситуацию и посмотрите с кем вы играете в "Дурака". Игра предполагает выигрыш, если вы первый сбросите все карты. Важный атрибут игры наличие козырей. Используя внутреннее видение можно посмотреть, какая сила втянула вас в игру (козырная масть), от чего можно прогнозировать результат, смысл игры (на жизнь или смерть, на силу или падение). Внутреннее зрение позволит увидеть промахи и преимущества противника.
   Что такое оставшиеся карты? Это проблемы, которые придется решать. Проблема, это задача, пока, не имеющая решения. Оставшийся в "дураках" тот, на кого удалось скинуть все проблемы. Известен вариант "подкидного дурака", когда проигравшему участнику подбрасывают карты все игроки. Совет человеку, часто втягиваемому в подобные игры, не программировать себя на проигрыш и пересмотреть свою философию. Ваша задача, переложенная на другого, ничему вас не научит. В конце концов, это проигрыш.
  
  
   Вариант 3.
   У всего есть свое назначение. "Дурак" носится со своими проблемами, не находя им применения. Посмотрите на свой багаж, что лежит в мешке за плечами. Постарайтесь найти применение всему, что там обнаружится, а лишнее выбросить, впрочем, лишнего не бывает.
   Мысленно проверьте свои карманы. Часто бывает, что человек не освобождается от волнующей проблемы ни днем, ни ночью. Представьте человека, который постоянно носит с собой связку гантелей. Вы спросите зачем? Он и сам не знает. Вы уподобляетесь этому не разумному человеку. Оставьте свои гантели и кирпичи дома, не носите их с собой. Мысленно создайте контейнер для грузов и аккуратно уложите все "личные тяжести". Любую задачу нужно начинать решать налегке, тогда она просто задача, но не проблема.
  
  
   Промежуточный итог.
      -- Вспомните понятие Айн-Соф из учения Каббалы.
      -- Прочесть "киртану", молитву, состоящую из Имен Бога.
      -- Рассмотреть аркан "Шут".
      -- Медитация.
      -- Проанализировать результат медитации.
      -- Выпить чашку чая или кофе.
  
  
   Совет.
      -- Каббалисты считают "Дурака - Шута" страшным арканом, если его применить не во время, или не умело, то ход развития резко останавливается и можно зависнуть в пустоте. Его лишний раз боятся использовать даже "посвященные". Вспоминается цитата из В. Высоцкого "И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь". Поэтому, работу с арканом лучше начинать, заручившись поддержкой земного или духовного учителя.
      -- Запомните время, когда вам захотелось обратиться к аркану "Шут" или вдруг вспомнился ВИРД. Это время не случайное в вашей жизни, его нужно тщательно проанализировать.
  
  
   Северные руны.
   У рунических шаманов существует понятие "Вирд". ВИРД пустая руна, указывающая судьбу или Рок. Вирд существует вне органических процессов это творческое не проявленное начало. Поскольку руна ВИРД связана с не явленными процессами, то действие её непредсказуемо. ВИРД включает процессы кармического порядка, не зависимые от воли и желания человека. Рука судьбы вмешивается безмолвным знанием. В этом случае лучшая рекомендация ничего не делать, а положиться на судьбу, потому, что изменить ничего не удастся. Лучше всего позволить быть тому, чего не миновать и извлечь максимальный опыт.
  
  
   Славянские руны.
   Славянское понятие РОКА ( ) ничем не отличается от норвежского. Рок неотвратимость неких процессов, запрограммированных Всевышним. Код ДНК сродни представленному понятию РОКА. Геном человека почти расшифрован, но это не приближает к разгадке феномена отдельного человека, он остался той же загадкой со сказочными или призрачными возможностями.
  
  
   Итог.
   Понятие мистического 0, каббалистический Айн-Соф, аркан Таро "Шут", руническое понятие ВИРД и славянское РОК ( ), способы различных образовательных систем дать возможность нового рождения, из не проявленной ментальности в обыденную действительность. Различные системы делают свои акценты в этом понятии, что не противоречит, а дополняет друг друга.
   Работа с ключом 0 позволит "проснуться" для данной, реальной жизни.
  
  
  
  
  
  
  
   Контрольная работа.
      -- Что такое посох в руках мага?
      -- В каких случаях целесообразно использовать руну ВИРД, РОК?
      -- Почему 0 аркан называется "Шут - Дурак"?
      -- Что должно исчезнуть у "Шута" к концу работы над арканом?
      -- Какого пола аркан "Шут"?
  
  
   Навыки.
      -- Попытайтесь подружиться с домовыми душами. В ночь на первое число каждого месяца одарите чем-нибудь.
      -- Появляется способность к неординарному решению задач.
  
  
   Факультатив.
  
   Музы.
      -- Клио - муза покровительница истории.
      -- Эвтерпа - муза покровительница
      -- Талия - муза покровительница комедии.
      -- Мельпомена - муза покровительница трагедии, сценического искусства.
      -- Терпсихора - муза покровительница танцев.
      -- Эрато - муза покровительница любовной поэзии.
      -- Полигимния - муза покровительница пантомимы и гимнов.
      -- Урания - муза покровительница астрономии.
      -- Каллиопа - муза покровительница эпоса.
  
  
  
   Славянская мифология тяготела к природным силам и проявлениям, поэтому знание славянской мифологии для нас многократно облегчает задачу по нахождению помощников в любой работе. Назову некоторых наиболее известных помощников языческого эпоса:
  
   Алконост - светлая птица. Управляет погодой и ветрами.
   Буря - Яга - жена Велеса. Богиня смерти.
   Велес - бог богатства и мудрости.
   Вий - царь подземного мира.
   Волх - бог войны, из-за любви отказался от мысли о мировом господстве (Финист Ясный Сокол). Защитник Руси.
   Гамаюн - вещая птица.
   Даждь - солнечный бог.
   Доля - добрая богиня, ткет счастливую судьбу.
   Недоля - злая богиня, ткет несчастную судьбу.
   Жива - богиня жизни.
   Макошь - мать счастливого жребия.
   Род - главный бог славянского пантеона.
   Сварог - мужская ипостась Рода.
   Ярило - бог воин.
  
   Всем известные Домовые, Лесовики, Лешие, Кикимора, Лихо одноглазое и.т. д. Огромное множество персонажей повседневной жизни окружает наш быт. Если мы их не видим, это не означает, что их нет. В далекой юности мне удалось увидеть домового, и какого было мое удивление, когда я обнаружила его через тридцать лет в другом доме, в этот раз он "показался" мне чтобы проститься. Кикимора, к примеру, не любит плохих хозяев и будет все портить, пока они не исправятся. Примеров можно приводить десятки. Если какие-то явления не поддаются объяснению, то с вами работает тонкий план, который пытается из вас сделать человека. И никакого противоречия законам природы здесь нет, все зависит от порога чувствительности.
  
   Ответы.
      -- Волеизъявление.
      -- Когда требуется концентрация воли, для преодоления беспокойства и для материализации желаний.
      -- Работа с подсознательным, с неизвестностью.
      -- Шоры и узел за спиной.
      -- Бесполая карта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"