Верхотур Нина Владимировна : другие произведения.

Утро вечера ,,,

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказок "Голубое яблоко" и Утро вечера..." издание 2008 г.


   НИВ Верхотур
  
  
  
   Утро вечера ...
  
  
  
  
  

2008

  
  
   Художественный редактор А.В. Савин
   Корректор Г. Клыкова
   Технический редактор Г.Клыкова
   Особая благодарность главному
   редактору Ирине Федоровне Майбороде.
  
  
   Все права на книгу находятся под охраной издателя.
   Ни одна часть издания, включая оформление,
   не может перерабатываться,
   ксерокопироваться, репродуцироваться или
   множиться каким-либо иным способом без
   разрешения издателя.
  
  
   РАССКАЗКИ
  
   Рассказки рождаются, как стихи.
   Случайная фраза, мимолетный
   образ или запах цепляет мысль
   и заполняет собой земное
   пространство. Мне остается
   только записать это на клочке
   бумаги. Часто они теряются
   или остаются недописанными
   и завершить их потом невозможно.
   О щедрости Космоса к человеку
   эта книга.
  
   От автора.
  
   В далекую пору начала восьмидесятых, состоялась случайная встреча с мастером - астрологом. Андрей предсказал несколько публикаций. Мне - человеку далекому от журналистской и издательской деятельности.
   Я весело расхохоталась, чем оскорбила прозорливость мастера. На вопросительность Андрея я ответила, что мне нечего сказать людям, а об урожаях или звездной популярности и без меня рассказчиков в достатке.
   Андрей исчез, так же неожиданно, как появился.
   Я вспомнила о нем в конце девяностых, когда, как первый снег на голову, свалилась книга, "Лоскутное одеяло для обнаженной души". Небольшая книжка посланная Богом и принадлежащая многим людям, родившим её своей добротой и талантом. Тогда я думала, что это некий эксперимент, где я как звено, в виде автора, и продолжения не будет.
   Сейчас, передо мной лежит рукопись новой книги, которая по крупицам рождалась долгие годы. У меня самый дорогой читатель, потому, что я не пишу детективов или фантастики для ментально всеядных людей.
   Рассказки появляются из пустоты, как вспышка света и я хочу этими мгновениями поделиться с вами.
   Если не зацепило, не разбудило мысль, о чем-то давно ноющем и своем, то мне не удалось осуществить замысел Божий.
   Самое дорогое, что имеет человек - это время. Я хочу помочь сохранить его каждому, кто будет держать в руках эту книгу. Возможно, получится сократить путь поиска и скитаний к свету человеческой души. Искренне верю в успех на этой, поверьте, не легкой стезе.
  
   Люблю вас всех и жду писем: verkhotur@uambler.ru
  
   Голубое яблоко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Всевышний говорит ДА?
  
  
   Мечта о сказочном принце, уплотняясь со временем, становится желанием встретить достойного человека. Она наваливается на повседневность, где принцев нет, а может и есть, но где-то в другой реальности, и образует щемящую тоску, нанизанную на повседневность.
   Душа, захлебнувшись плачем по несостоявшейся мечте, рвет обыденность и вакуум внутренних пространств ширится, перетекая оболочку физической плотности.
   Одиночество в толпе, одиночество вдвоем, одиночество в праздник и в храме, и везде, где есть ты. Оно становится тобой.
   ...... и Всевышний говорит, ДА!"
   Изначальная Доброта всегда отвечает согласием на твой выбор. И БУДЕТ ТАК! И уйдут любящие глаза, и не встретятся заботливые руки, и скользнут тенью, как рак на безрыбье, выбранные тобой.
  
   Мечта о карьере богатого бездельника, уплотняясь временем, превращается в желание получать максимум за минимум усилий. Всеобщая мечта, доступная избранным где-то в другой реальности, образует непреходящую горечь, пропахшей потом одежды.
   Горечь выплескивается из тебя и затхлыми пятнами ложится под ноги, устилая собой божественный путь мечты о легкой и красивой жизни. Чем меньше остается сил, тем темнее безысходность случившегося времени.
   ...... и Всевышний говорит, ДА!"
   Он не одобряет твой выбор быть бедным и несчастным, но не в силах отказать любимому чаду.
  
   Крылатая мечта об идеале, который в самом себе, уплотняясь временем, становится навязчивой идеей быть, слыть или выглядеть лучше, чем есть.
   Выдуманное совершенство смеется над реальностью, тыча пальцем в ломкие волосы или острые коленки. Пропасть между идеалом и плотностью - рукотворная и, взлелеянная многими придирчивыми взглядами, как зев беззубой коровы жует, перемалывая, жвачку из собственного тела, усугубляя несовершенство.
   И телесное рвется, распадается на части или рассыпается по частям.
   ...... и Всевышний говорит, ДА!"
   Он удивляется выбору быть больным и слабым. Возможно, мягко улыбнувшись, дает согласие на перемену формы, разрешая сбросить возникшую целесообразность.
  
   Как важно научиться управлять мечтой, создавать светлый день и безбрежье радости, как когда-то большие заботливые руки учили ходить и падать.
   ..... и Всевышний ответит, ДА!"
   Он наполнит твой дом, поднимет на пьедестал или соединит любовью родные души, ибо человек подобие Божие, и тварь ползучая не должна омрачать света души его.
  
   Ноябрь 2004 г.
  
   Армагеддон.
  
   Армагеддон - Вселенская битва. Это не конец Света - это его начало. У Армагеддона нет календарной даты, но есть время. Оно пришло, пришло раньше и сейчас. Эта битва не имеет конца, но она может отступить, дав почувствовать наслаждение победой.
   Армагеддон - битва в ментале, где все Едино и нет фронта, а есть поле, где побеждает сильнейший. Битва разума, глубины и пустоты.
   Армагеддон - битва за истину. Там где у каждого своя правда, поэтому все правы, одни - по большому счету, другие - по-малому. Когда погиб Логос и невозможно установить причину конфликта, когда пустяк становится следствием - это Армагеддон.
   Вы призваны воином и не уйти, не спрятаться в маленькой телесной раковине, где настигнет болезнь или иное осквернение. Друг ли, враг ли посмотрел тебе в глаза и улыбнулся. Он тоже не воин и ждет сочувствия, как ты и я, мечтает о тихом доме, большой любви и здоровом теле. Он такой же, и невозможно понять, зачем глаза приобрели лед, а голос сталь.
   Давай поговорим! Может мы друзья и одной крови?
   Но едва заметно мелькнуло черное крыло Ангела Противоборства, и исчез голос в глубокой топи, рассыпались слова искорками букв и растаяли неузнанными.
   Что тебе нужно? Мой кров, мое тело, или что-то еще? - шепчут губы. И Ангел, сверкнув горящим оком, расхохочется громом язвительных мыслей:
   - Мне нужен твой ум, вернее, совсем не нужен. Будет славно, если тебя совсем не станет, и в тишине Космоса родится иная суть, не лучше и не хуже, просто иная, молчаливым гласом вопрошающая о смысле. Я укажу ей то, что она ищет, в бессмертном потоке отринутых жизней.
   Каждый думает, что он Свет. Наступая на горло ближнему, тоже думает так и, уши заткнув, закрыв глаза, толкает в пропасть протянутую руку.
   Человек упивается своей добротой от несделанного шага, от едва заметного жеста и рассовывает мерзость в слова и образы. Он ищет себя в безвкусном и пошлом крике, экстравагантном шике, но искать уже нечего, ибо повержен он Ангелом Противоборства, опустошен, истреблен однажды и брошен доживать последнюю жизнь на поле Армагеддона.
   Я - женщина, разве должно мне быть на поле брани? Эхо прокатилось по земному шару и вернулось в другое ухо: должно, должно, должно .....
   Женщина всегда на поле брани, от колыбели до одра воюет в тылу и удобряет пашню заботой и плотью своей.
  
   Как-то все мрачно, а хочется Света и Любви.
   Любовь есть, она безбрежна и доступна и в каждом, кто пришел в Армагеддон, как на твоей, так и на той, другой стороне.
  
   Это не конец, но сказать нечего, потому, что Армагеддон только в начале и понятно одно, не уйти от тяжелой битвы ни тебе, ни мне, ни внукам нашим.
  
  
   10 ноября 2005 г
  
  
   Артефакт
  
   Эссе появляется целиком, поэтому в нём так трудно что-то изменить. Оно рождается из мысли или слова, вокруг которого начинает роиться звучащий хор.
   Это эссе возникло из размышления об артефактах. Артефакт - вещь, содержащая силу, а может пленившая душу а, возможно, магическое сознание.
   Родившееся эссе просится на свободу, и я не могу его удержать. Я не знаю, с какого слова оно начнётся и чем закончится, наверное, так работают дилетанты.
  
   Бриллиант родился из стяжания и пота. Он заиграл в лучах зародившегося лета и оставил себе его желтоватое свечение.
   Ювелир долго любовался камнем, затем сделал для него золотую оправу и начертал на ней слова восхищения и благодарности Богу за то, что он послал ему это чудо.
   Ювелир не захотел расставаться со своим творением, но бренное тело однажды перестало служить ему и перстень с жёлтым бриллиантом достался его дочери, красавице и колдунье Элле.
   Она была влюблена и ненавидела всех женщин, потому что они могли разрушить её счастье. Перстень с бриллиантом был так великолепен, что она невольно зажмурилась и подумала о том, что она так же хороша. Ещё Элле подумала о старости и смерти, и о том что, когда она изменится, перстень останется прежним, его красота не увянет никогда. Неожиданно для себя Элле ощутила жёсткие грани камня, его величественную глубину, вместившую вечность времени.
   Что стало с девушкой Элле история умалчивает, но перстень с жёлтым бриллиантом с тех пор называют Эллет. Золотой перстень с большим камнем, испускающий желтоватое свечение весной, сменил много хозяев, оброс легендами и повзрослел.
   Перстень дарили, продавали, воровали, обменивали, им расплачивались, давали взятки и награждали. Он стал несовременен, но был ужасно дорог. Эллет стал артефактом, потому что творил свою судьбу сам.
   В камне жила женская душа, убивающая женщин и обожающая только одного мужчину, которого она не могла найти в веках. Иногда душа камня засыпала, владельцы начинали легкомысленно подсмеиваться над небывальщиной приписанной перстню. Однако стоило драгоценности оказаться в женских руках, как тут же происходило несчастье, и легенды оживали.
   О том, что Эллет приносит несчастье, знали все, его боялись и вожделели.
   Очередной хозяин камня, получивший в подарок дорогую игрушку, был молод. Конечно, он слышал об ужасах витающих возле перстня, но эти "бабушкины сказки" смешили Мартына.
   Весна началась слякотью и ветром. Мартын надел перстень и подставил его солнцу. Неожиданное волнение, как при первом свидании, нахлынуло волной. Что-то нежное, трепетное разлилось по телу и умолкло в глубине камня.
   Ощущение удивительной целостности с миром принесло удачу. Оно не покидало его. Удивительным образом выстраивались обстоятельства, приходили нужные люди, возникали важные перемены. Даже погода подстраивала свои стихийные проявления под его настроение. Только девушки исчезли из его жизни, побежденные душой алмаза.
   Мартын не мог забыть скрежет колёс сумасшедшего автомобиля, врезавшегося в его машину. И крик рыжей девчонки, чуть не утонувшей в деревенском озере. Он связывал эти перемены с камнем, любил его и ненавидел.
  
   Это эссе родилось под вечер, в монотонном шелесте московского лета. Сон навалился тяжестью иного мира, и эссе осталось незаконченным.
   Я пытала друзей, но никто не знал окончания этой рассказки. Потом мне удалось вспомнить, что жёлтый бриллиант Эллет раскололся, но при каких обстоятельствах вспомнить не удалось.
   Я не стала придумывать историю о большой Любви или мистическом происшествии. Потому что камень, рождённый головой, вырвался из рук. И однажды я видела его на выставке самоцветов.
  
  
  
   P.S.
   Ответ редактору.
   Артефакт - это предмет наделенный силой и собственным смыслом. Разумная живая душа, магическим образом заключенная в какой-то вещи или предмете. Артефакт ждет подходящего момента, чтобы проявить себя. Я думаю, что плененная сущность мечтает об освобождении, но нужно ли это делать, большой вопрос.
  
   06 июля 2004 г.
  
  
   Рассказка.
  
   Сказки и были, как одно полотно большого холста.
   Когда-то казалось, что, правда - понятие вымышленное, потому как Правда и Кривда с одним лицом ходят.
   Моргнет Солнце глазом, и нет дня, моргнет дважды, два пролетело, а по ночам - Луна в догляде.
   Неправедность жизни человеческой создает иллюзию вседозволенности. Бери что хочешь, преступай то, что не должно, авось скроет туча Неусыпное Око. Прельщается человек на злато, серебро, на трубы медные, да и как не прельститься, когда пустое в луче телевизионном куражится, непристойностью сладкую жизнь добывает. И думается, что это единственный путь выжить, иначе нельзя и свет другим не бывает.
   Много раз моргнуло Солнце, изменился цвет волос, тяжесть спеленала ноги и рассеялась кривизна. Упал горизонт за десятки лет, только тогда поняла, что ни одна мысль или слово, тем паче действо, не ускользнуло от Ока Всевидящего. Чаша Доблести и Отвращения дают энергию для свершений судьбы и кирпичиками выстилают тело.
   Когда-то Небо написало счастливую сказку в космограмме рождения, только финал ее мы дописываем сами, выбирая из четырех вариантов один, возможный для себя, от взлета в небеса, до падения с высокой башни.
   Горькие мысли камнями падают в пути и дробят желчный пузырь, зависть туманит глаз, пряча горизонт, а неотданные долги ломают спину и рушат мосты. Неотданный долг - это когда взял больше, чем возвращено было. И рвется прежде времени ткань тела человеческого, не добравшись до середины космической тропы.
   А как же те, кто греха не боится, кому дворец не дворец и хула корня своего без наказания?
   Обмен веществ в организме каждого человека идет со всей скоростью. Долговременные кредиты погасить сложнее и стоят они дорого, а бесплатный сыр, как всем известно, только в мышеловке бывает.
   Вот и получилось, что кражестко меньше карается, чем глупость людская. Оглянись вокруг, стань счастливым и другу помоги, тогда ни оковы, ни хвори к тебе не прибудутся.
  
   январь 2007 г.
  
  
   О Титанах и Карликах.
  
   Во слабости сила не зрима, она таится внутри и равна могущи, ибо по-другому нельзя.
   Во многой мощи слабость незрима, она стыдливо прикрыла глаза и охраняет Могучесть.
   Слабость ли то, что слабо?
   Сила ли то, что таковой кажется?
   Слабость в чистоте не выживает и сила рушится.
   Вселенский Муравей слаб своим отдельным членом, но равен Вселенскому Человеку в целом. И разум дан, чтобы не допустить противостояния.
   Все в мире, чем бы оно ни выражалось: слабостью ли, силой, уравновешено изнутри. Слабея, мы перетекаем в иную плотность, где тоже много неотложных дел. Укрепляясь в бытии, играя упругими мускулами, мы ослабляем свой космизм, что, впрочем, не важно, покуда глух и ослеплен сиянием мощи.
   Титанам не хватает мудрости и достает самоуверенности. Эллины предупредили о судьбе Титанов, они же рассказали о судьбе Слабости.
   Так, где же истина? Она сопряжена со смыслом, а смысл, как драгоценность, в Яйце, сокрыт божественным покровом.
  
   P.S.
   ____________________________________________________
   Попытайтесь найти в своей слабости или боли источник силы.
  
   30 сентября 2005 г.
  
  
   Полуденные сны.
  
   Путешествие по земной тверди не столь тягостно, если чувствуешь под собой твердь небесную.
   Укрепись в вере и будь с тем, кто стал Богом. Это спасение, и муки Его, как свои.
   Любовь и милость к падшим не даются легко, часто хочется испепелить в прах людское несовершенство. Терпел Господь и мне заповедал, - думал Иоанн, поднимаясь на невысокий холм.
   Жара становилась невыносимой, и он решил переждать несколько часов в тени развесистого дерева. Неторопливо перекусив козьим сыром и пресной лепешкой, он задремал.
   Неспокойный сон оглушил громовым раскатом строгого голоса. Голос был повсюду. Иоанн почувствовал себя маленькой горошиной. Озираясь по сторонам, он увидел семь светильников и решил, что это суть семи церквей. И тотчас голос уверил его в правоте предположения, дав заповедь для каждой церкви.
   Язык снов соткан из образов. Во сне странное пространство, оно реагирует на мысль, слово, жест, тем паче на действо.
   Иоанн захотел увидеть говорившего с ним и мгновенно возник величественный образ Вседержителя, гневного и мудрого, восседающего на троне. Образ Верховного Бога оказался внушительнее, чем когда-то давно нарисовало его воображение. Иоанн с детства боялся и трепетал перед Его силой и властью. Вера в Христа Спасителя сына Божья, значительно смягчала гневный образ, помогая преодолевать превратности избранного пути.
   И увидел он книгу за семью печатями и того, кто открыл ее. Книга говорила и посылала видение за видением, одно страшнее другого. Семь Ангелов с трубами в руках открыли свои лица.
   - Первый Ангел вострубил, и обрушился на землю град и огонь ....
   - Второй Ангел вострубил, и гора низверглась в море .....
   - Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая
   звезда .....
   - Четвертый Ангел вострубил, и затмились светила и звезды .......
   - Пятый Ангел вострубил, и падшая звезда открыла ключом бездну .....
   - Шестой Ангел вострубил, и начались на земле войны, и вышел зверь с человеческим лицом, покоривший людей жестокостью своей.
   Иоанн вздрогнул и проснулся. Сон, как явь, четкий и страшный. Подир прилип с спине и Иоанн, глотнув воды, решил, что сон оборвался слишком неожиданно, оставив без ответа многие его мысли.
   Попытка уснуть еще раз и домыслить окончание сновидения не удалась. Иоанн, закрыв веки, пытался увидеть крушение Мира и себя в невообразимой кутерьме Суда Божья.
   Солнце клонилось к закату, когда Иоанн снова вышел в путь. Недосказанность дневного сновидения отразилась досадой. О чем вострубил седьмой ангел?
   Иоанн подумал, что грешники на столько одолели Бога, что он решил уничтожить недостойное свое творение. Вечерняя прохлада ласковым ветром трепала волосы и бороду. Он улыбнулся великолепию редкой зелени на выжженной солнцем земле и воззвал к мудрости Всевышнего, возможно, седьмой Ангел вострубит о золотом веке иной счастливой жизни, куда он придет иным человеком, может быть не религиозным вообще, потому, что вера станет сутью его души и не потребует упорной работы.
   Иоанн, прозванный Богословом, написал о вещем видении, как о чуде, случившемся однажды на острове Патмос, оставив каждому шанс создать свою Вселенную после призывного горна седьмого Ангела.
  
   07 июля 2007 г.
  
  
   Рассказка про Холуя.
  
   Жил был Холуй. Он считал себя очень умным. И действительно, краюха у Холуя поболе и конура пошире, чем у остальных поселян. И ловок был неимоверно, то там кого нужно лизнет, то здесь, кого нужно, уважит.
   Но не нравилось Холую его имя - каким-то рабским душком отдает. Да всяк норовит Холуя уколоть, задеть побольнее, и сильные мира сего к Холую без всякого уважения относятся, к ручке допускают, но насмешничают очень.
   Решил Холуй себе другое имя взять. Думал он думал, и назвал себя Западником. А что? Звучит непонятно, ново и политично!
   Вышел Холуй на площадь и давай кричать, что он теперь важная птица и через него мол, к новым ценностям можно приобщиться.
   Удивились поселяне, что за новые ценности Холуй надумал? Уши развесили по картузам, рты раскрыли, ждут о новшествах заморских услышать.
   - Западник я теперь, - объявил Холуй,- и по-другому не кличте. Знаю я как жизнь нашу серую счастливой сделать. Нужно всякую ценность отдать хитрецам или толстопузам, а уж они нас своей добротой не обидят.
   Засмеялись поселяне, да и выгнали Холуя-западника с площади. Знамо-ведомо о таких ценностях с исстари. Сапоги заморские вылизывать - много ума не надобно.
   Разобиделся Холуй, да и впустил в свое царство-государство ворогов через черные ворота.
   Тут поднялась большая битва, и стар, и млад за свой живот бились. Холуй хотел было к ворогам податься, но понял, что не просто сломать хребет честному люду и спрятался до поры.
   Время прошло, оправились поселяне от подлости холуевой и забыли о нем. Только жив он, живехонек, опять из-за камня черного вылез, имя другое подобрал, и опять на площадь.
   - Демократ я, - заявил он. Знаю, как нам жить нужно.
   Пригляделись поселяне и узнали в Демократе Холуя-Западника. Хотели палками побить, да верткий он очень, успел увернуться. Задумался народ, откуда такие холуи берутся и понял, что достоинство взращивать нужно, а холуи, что сорняки, сами родятся и всюду их довольно, особливо, где земля плодоносит.
   Безгранична доброта людская и простота известна, чем холуево семя и пользуется.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро истина, разумеется. Кто прошлое забудет тому глаз вон, а кто правде внимать не захочет - оба.
  
   1 марта 2007 г.
  
  
   Рассказка о Правде.
  
   Горечь обожгла губы и отравила тело.
   Что самое горькое на свете?
   Правда. Нет ничего более желанного и ненавистного.
   Правда похожа на кнут, который безжалостно стегает по самым слабым местам. Если вдруг закипело сердце от неприятного слова, значит она здесь и рвет твою душу, выворачивая на изнанку красивое лицо.
   Нет глубже раны, чем от холодной Правдиной взыскательности. И не важно красива она или крива, в ответ всегда стон и плач.
   Разве не умеет она добротой притронуться к человеку?
   Может, может, строгая, да прямая, только за тем и приходит, чтобы помощь предложить. Однако не ладится у нее с человеком, за что ни возьмется, все болью оборачивается.
   Окружил себя человек нежными обманами и ластится с ними, как с пушистыми котятами. А как не по нраву что, - истину искать начинает. Истина, она как известно, далече проживает. И тешит себя человече, как может.
   Стоит Правда, с ноги на ногу переминается, а потом как резанет - и хоть стой, хоть падай. Если Правда чужим голосом заговорила, значит свои глазоньки ее видеть разучились. Если гонишь ее в час раздумья, то пожинаешь многие измены и напасти на бедную головушку.
   Жить по - Правде, только святые научились, да и те почти всегда плохо кончали.
   Засмеялась Правда подобрела, но я знаю как строгостью своей уронить может.
  
   Великий Врачеватель душ и телес с Правдой за руку ходит.
   - Здрав буде, добрый человек, говаривали предки, и Правдин Закон на сердце клали. От того и приросла Русь богатствами земными.
  
  
   Слово о Подвиге.
  
   Подвиг - подвижение к поступку. Преодоление невозможного, а что потом? Пустота и недосягаемость, величие до небес и жажда признания. А что в реальности? Слабые восхищаются, сильные усмехаются. И обиднее всего эти усмешки, перекраивание подвига твоего, занижение ценности и осквернение святыни жертв твоих.
   Что для одного подвиг, для другого обыденность. И если жизнь принуждает к подвигу, значит, излом истории произошел и роняет в катастрофу.
   Подвиги во Имя и без него, или подвиги всегда во Имя?
   Когда война и по-другому нельзя и гибнет солдат, сраженный подвигом, виновен генерал и подсуден он перед Богом и Человеком.
   А в будни во Имя?
   И имя звучит просто: Гордыня ли Глупость, а часто Упрямство взращенное ограниченностью. И опять будут усмехаться сильные, и восхищаться слабые.
   Сверкающее лицо подвига блекнет на этой странице, затуманиваясь грустью.
   Гордому Духу ослепленному блеском Эго, всегда будут потребны подвиги для возвеличивания себя. Вспомни об этом, когда жизнь поставит на пороге, за которым только один шаг, равноценный подвигу.
  
   01 ноября 2005 г.
  
   Судьи небесные.
  
   - Подсуден; - прогрохотало Небо
   - Подсуден; - рыком ответила Земля
   - Подсуден; - протрещало Пламя
   - Подсуден; - ответило прибоем Море
  
   Подсудимый беспомощно озирался по сторонам, не понимая, что происходит. Он помнил о своей правде и об отсутствии выхода. Тупик всюду преследовал его, перекрывая возможные варианты решения. Вообще-то, тупик имел конкретное имя Деньги. Их всегда не хватало на жизнь, на отдых, на достоинство. Он устал, и будущее сомкнулось тупиком.
   Однажды он захотел, чтобы его не стало. Простые способы ухода из жизни навязчиво высовывались из каждого угла, то в виде веревочной петли, то лязга автомобильной шины. Травиться он не хотел потому, что так поступают женщины. Победила петля.
   Непроглядная чернь возникла неожиданно, а потом свет и этот грохот. Подсудимый кричал, о том, что не подсуден и он сам хозяин своей жизни, но крик не получался. Его маленькая самость утонула в возникшем громе осуждения. Он ждал, когда картины прошлого плавно поплывут перед взором. Так написано в книгах. Потом ласковый Свет обернет теплом и успокоит в объятиях.
   Яркие вспышки, как слайды на белой стене, высвечивали то, что он не знал. Неожиданную встречу с приятелем, новую работу, кокетливую улыбку неизвестной женщины, волнения резко повзрослевшего сына, каких-то людей, безбрежно близких и чужих.
   Беспощадно давящий шепот "подсуден, подсуден, подсуден .....", преследовал повсюду, не позволяя найти упокоение душе.
   Вскоре он оказался на площади, где было множество людей, не было никакой очереди, многократно виденной в кино, каждый стоял сам по себе, но некоторых сопровождали странные личности, похожие на людей. Ожидание не было тягостным, у многих оно походило на праздник.
   Свет возник неожиданно, как слепящее полуденное солнце. Площадь опустела. Он, и несколько других горемык остались на площади, угрюмо поглядывая друг на друга.
   - Неприкаянные, неприкаянные; - прошептало эхо.
   Приговор суда знал каждый, каждый уверился, что проживет оставшуюся жизнь между мирами. Подсудимый понял, почему самоубийц не хоронили на городских кладбищах. Теперь не будет упокоения и реальной возможности что-то изменить. Отказавшись от физического тела, он не изменил для себя ничего. Прописанное скрижалью Бога, не изменяемо человеческой волей. Физическое воплощение позволяет корректировать судьбу, старание и ум могут поднять до больших высот даже самую ничтожную возможность, а леность и бездействие перечеркнуть талант.
   Понимание содеянного ужасом наполнило то, во что не верилось никогда. Теперь он знал, что изотерическое учение о душе - правда, как белый день его прежнего рождения.
   Кто-то из неприкаянных подсказал, что на сороковой день исчезнет память об утерянной жизни и, определенное скрижалью время, страдающая душа будет висеть между мирами, не найдя пристанища.
  
   Гранитная плита на городском кладбище легла в пустую землю. Только всепоглощающий огонь мог облегчить участь когда-то дорогого человека. Но люди, защищенные безверием, не могли этого знать.
  
   28 июля 2007 г.
  
  
  
   Рассказка про Холуя.
  
   Жил был Холуй. Он считал себя очень умным. И действительно, краюха у Холуя поболе и конура пошире, чем у остальных поселян. И ловок был неимоверно, то там кого нужно лизнет, то здесь, кого нужно, уважит.
   Но не нравилось Холую его имя - каким-то рабским душком отдает. Да всяк норовит Холуя уколоть, задеть побольнее, и сильные мира сего к Холую без всякого уважения относятся, к ручке допускают, но насмешничают очень.
   Решил Холуй себе другое имя взять. Думал он думал, и назвал себя Западником. А что? Звучит непонятно, ново и политично!
   Вышел Холуй на площадь и давай кричать, что он теперь важная птица и через него мол, к новым ценностям можно приобщиться.
   Удивились поселяне, что за новые ценности Холуй надумал? Уши развесили по картузам, рты раскрыли, ждут о новшествах заморских услышать.
   - Западник я теперь, - объявил Холуй,- и по-другому не кличте. Знаю я как жизнь нашу серую счастливой сделать. Нужно всякую ценность отдать хитрецам или толстопузам, а уж они нас своей добротой не обидят.
   Засмеялись поселяне, да и выгнали Холуя-западника с площади. Знамо-ведомо о таких ценностях с исстари. Сапоги заморские вылизывать - много ума не надобно.
   Разобиделся Холуй, да и впустил в свое царство-государство ворогов через черные ворота.
   Тут поднялась большая битва, и стар, и млад за свой живот бились. Холуй хотел было к ворогам податься, но понял, что не просто сломать хребет честному люду и спрятался до поры.
   Время прошло, оправились поселяне от подлости холуевой и забыли о нем. Только жив он, живехонек, опять из-за камня черного вылез, имя другое подобрал, и опять на площадь.
   - Демократ я, - заявил он. Знаю, как нам жить нужно.
   Пригляделись поселяне и узнали в Демократе Холуя-Западника. Хотели палками побить, да верткий он очень, успел увернуться. Задумался народ, откуда такие холуи берутся и понял, что достоинство взращивать нужно, а холуи, что сорняки, сами родятся и всюду их довольно, особливо, где земля плодоносит.
   Безгранична доброта людская и простота известна, чем холуево семя и пользуется.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро истина, разумеется. Кто прошлое забудет тому глаз вон, а кто правде внимать не захочет - оба.
  
   1 марта 2007 г.
  
  
   Утро туманное.
  
   Великий Монгол бродил по спящему городу. Рассвет еще не наступил и он не мог затеряться в многотысячной толпе.
   Из подъезда вышла женщина, удивленно и с состраданием взглянула на бездомного бродягу. Великий Монгол любил русских женщин за независимость и доброту, а уж потом искал красу и преданность. Он слегка продрог, и невеселые мысли полились угрюмым потоком.
   Как счастлив тот, кто родился, не помня прошлого. Как не повезло Монголу, память которого сохраняла тысячелетнюю историю его перевоплощений. В этой череде слава и бесконечная власть казались короткой вспышкой, за которой последовал ад. "Из круга, в круг, переходя", он проживал жизни раздавленных им людей. Уже который раз возвращался он на Русь, и каждый раз какая-то из женщин оставляла его в приюте, и обстоятельства складывались так, что не было возможности подняться. Впрочем, он и не старался изменить судьбу, помня о расплате за насилие над Небом.
   Если бы знал он молодым, пылким юношей об ответственности за все на свете, тем паче за деяния и мысли свои, наложеные на человека, то остался бы простым воином. Судьба же сделала его Великим Монголом, и он радовался избранности своей.
   Время неумолимо, оно слуга Большого Смысла. Великий Монгол тряхнул скарбом в обветшалом рюкзаке и направился к метро, уже распахнувшему подземелья.
  
   - Эй, Чингиз! - окликнул Монгола невысокий человек в смешной шапке, скрывающей лысую макушку.
   - Пива хочешь?
   Монгол утвердительно кивнул.
   Маленького человека называли Колька, но иногда, в шутку обзывали Наполеоном. Его любили "дамы", и был он отменным шахматистом. Колька не любил московские зимы и каждую осень собирался покинуть первопрестольную, но всегда оставался в надежде принять тихую смерть, замерзнув где-нибудь в сугробе.
  
   Приятная горечь согрела суставы, и Великий Монгол почти уснул под Колькины рассказы о великих битвах прославленного француза. Сквозь сон ему привиделась знаменитая треуголка Наполеона, так ладно шедшая к лицу говорливого Кольки.
   Впрочем, сколько же хитрецов среди нашего брата, успел подумать Великий Монгол, может и Колька несет расплату за сожженные города и веси славного полководца, ибо ничто в звездном мире не остается без возмещения.
  
   7 апреля 2007 г.
  
  
  
   Мужчина и женщина.
  
  
  
   Классический треугольник.
  
   Другая всегда моложе, глупая злая хищница. Она появляется в твоей жизни и часто, неведомая, начинает разъедать мозг, топчет сердце и наливает слезами голос. А Он, надежный и сильный бежит к ней из выдуманных командировок, прикрываясь работой.
   У Другой своя правда, она торопится быть счастливой и не хочет ждать, когда лейтенант станет генералом. Да и станет ли?
   Жизнь катится по ухабам и Он, раздираемый любовью и долгом, хватается за сердце и мечется, мечется в кружеве лжи.
   - Скажи мне, - спрашивает Она, - неужели Он не понимает ее черную колдовскую душу? Почему его не наказывает Господь за страдания моей души?
   Когда развеется туманное утро, придет Другая, беззащитная и смешная. Она будет спрашивать о любви, и удивляться не пониманию женщины, которую разлюбили. Как можно цепляться за человека, который тебя не любит и тяготится тяжелой поступью? Расскажет о том, как Он прилетает на крыльях и возвращается в остывший дом побитой собакой. Человек жив любовью и это выше мифических долгов к опустевшей чаше.
  
   И однажды появится Он, уверенный и властный, но с растерянными детскими глазами.
   - Рассуди, - попросит он, - как быть моему сердцу, готовому умереть ради любой из этих женщин.
  
   Я буду говорить о долге и любви, взывая к мудрости Творца не навредить им. Такие времена и страна Россия, где женским счастьем приходится делиться, потому, что всегда не хватает мужчин. Вероятно, прав был эксцентричный политик, предлагая возможность иметь не одну супругу. Когда-нибудь победит рациональность, и европейский дом наполнится азиатским смыслом. Расцветет ли тогда радуга у твоего порога?
   - Конечно, нет, ведь счастье живет внутри, и быть счастливым, не смотря ни на что, умеют лишь самые одаренные люди.
  
   Всевидящее Око улыбнется, чуть прищурившись, и воздаст каждому по помыслам его и опять родится девочка с бездонными глазами и мальчик с крылатой душой, а будет ли им счастье узнать друг друга, зависит от того, сколько доброты они посеют сейчас.
  
   25 января 2007 г
  
   Мода и свобода.
  
   Дура баба, говаривали в старину, волос у нее длинный, а ум короткий.
   - Нет, - вскричала женщина в 1917 году, взяла кувалду и пошла, заколачивать сваи наравне с мужчинами.
   - Равенства хочу, - продолжала бубнить она, размахивая лопатой.
   - А как же дети?
   - Дети?
   Задумалась баба, да поздно оказалось. Назначил ей хитрый завоеватель, пришедший семнадцатым годом, трудодни и получила она двойную смену: одну дома, другую на строительстве его хозяйства. И дети ее, как сорняки не нужные, сами собой растут, в подворотне ума-разума набираются. Все не так просто оказалось. Достоинство - его взращивать нужно, а тут выжить бы, да в целости сохраниться. Душа же спеленана и подворотными нечистотами набита, так не материальна она, не видима, хотя города и веси тоже постепенно гаденькими сделались.
   Мужичок с того времени в России пошел хиленький, пугливый и не решительный, все на бабу с кувалдой оглядывался, может боялся, а может и удивлялся.
   - До чего мир дошел!!
   Хотя, в мире все по-прежнему сохранилось, только он сам захирел слишком.
   Катится земля по своей орбите, годы в столетия скручивает, а русский мужик, по-прежнему, чуда ждет и на себя не надеется, все с бабой разобраться не может.
   Баба же совсем распоясалась. Уж и на женщину походить перестала, а не унимается. Да при таком-то мужике только тело осталось на продажу выставить, что она и сделала. А мужик, как та восточная обезьяна, ничего не видит, ничего не слышит и молчит. Да и что сказать можно, когда он тот хлеб, спермой европейской и азиатской политый, за обе щеки уплетает.
   Так и живет та баба, теперь уж не в телогрейке, а с голым пупом, сама по иностранным задворкам бегает.
   Смеется инострань над русским мужиком, кирпичом обзывает, а бабу в три копейки оценила, потому, как правильно деды говорили, коротка умом.
   Посмотрел завоеватель на беспросветность эту, ухмыльнулся хитро, да и уехал на родину свою, прихватив сокровище за три эпохи русскими дедами скопленное.
   Мужик развел руками и опять на бабу оглядывается, привык уже к рабской жизни и не помнит, как свобода добывается. Баба и рожать разучилась, про детишек и слышать не желает. Вот так был повержен могучий народ.
   Совет завоевателя: - хочешь победить Человека, дай свободу бабе его.
  
   01 сентября 2006 г.
  
  
  
   Мужчина и женщина.
  
   Женщина - священный сосуд, содержащий Тайну рода, жизни и своего мужчины сотни, а может тысячи, лет. Мужчина был мудр, охраняя свое сокровище, иногда страстно, когда-то жертвенно. И жизнь лилась, бесконечным потоком, наполняя долины, леса и горы.
   Однажды пресытившийся жизнью мужчина раскрыл Тайну. Он раздел женщину, размножил ее беззащитное тело серой липкой полиграфией и наслаждался, глядя на искореженное существо, которое когда-то было Тайной.
   И чем я восхищался? - подумал он, разве это Роза? Это навязчивый репейник, цепляющийся за штаны своими колючками.
   И женщина, рассматривая свое неряшливо брошенное тело, истоптанное и грязное, утратила бережливость.
   Хрусталь, вымазанный дегтем, уже не кажется хрупким и не вызывает трепета души искрами, цветущей возле него радуги.
  
   И люди стали овцами, где сын не отличал сестру и мать от девки, лежащей в канаве, где мать перестала заботиться о сыне. Исчезла Тайна, хранимая веками, а вслед за ней и род человеческий в пороках, болезнях и тоске по ушедшей чистоте непорочности Пречистой Девы.
  
   28 сентября 2005 г.
  
  
   Водолейское солнце.
  
   Суматошное утро зависло.
   Только к вечеру Женя поняла, что день катится к закату.
   Почему время свернулось?
   Вчера вечером Женя была в клубе, потом сон навалился тяжестью и она, проспав начало дня, опоздала на работу. Рассвет не смог вытащить ее из ночного полумрака клубной вечеринки. Удивление, встреченное накануне, раскрыло огромный рот и выпило солнце нескольких перемен. Удивление всегда поступает так, поднимет большие глаза, вскинет бровь и проглотит кусочек белого света.
   Когда время шутит с человеком, мир меняется. Люди возникают неожиданно, вещи пропадают в никуда, деньги рассыпаются непредвиденными затратами.
   Для окружающих Женя была той же, но она знала, что находится не здесь, а в ритмичной метафизике ночного клуба, где его глаза горящими углями вспыхивают среди беспощадного мерцания ламп.
   Что заставило ее полюбить этого мужчину, похожего на Яшку-цыгана из "Неуловимых мстителей"?
  
   Олег, не смотря на мужественность, не любил женщин, наверное, он боялся их. Боялся оказаться не тем кино-героем, которого подразумевали в нем доверчивые девичьи души. Для Олега, Женя представляла собой шипящий коктейль необузданности и ранней женственности. Он злился на нее, и ненавидел себя за то, что позволил поселиться этой взбалмошной девчонке в своих мыслях.
   Когда они случайно пересекались на работе, искры сыпались по сторонам и их "бесстрастные" лица магнетически притягивались друг к другу, что невозможно было скрыть, спрятать или просто отменить наигранным равнодушием.
  
   - Он гей, гей - внушала себе Женя - завтра я забуду его имя, и голос, и эти черные волосы, и походку ......
   А он сходил с ума от запаха ее волос, обожая каждую веснушку на загорелом лице. Олег по-прежнему жил среди своего братства, все больше раздражаясь его искусственной театральности.
  
   Очередной июньский день перешагнул свою границу. И безусловное водолейское пришествие напомнило о себе размытостью полов, где мужчина, наконец-то нашел свою женщину, а она обрела возлюбленного и друга, умеющего понять глубинное сплетение ее души.
  
   25 июня 2007 г.
  
  
  
   20 ноября 2004 г.
   Без тебя не наступит день, и ночи исчезнут.
   Без тебя никогда не взойдет солнце, и звезды погаснут.
   А что в тебе есть, кроме рыжих волос?
   Легкая походка и взгляд искоса?
   И для чего мне это испытание, когда тебя еще нет, и уже не будет. Я боялась сердечной боли, и она пришла, захлестнула и убила меня.
  
  
   21 июня 2005 г.
   Почему мир не любит "голубых" мужчин и "розовых" женщин?
   Потому, что они обманщики. Это как соленый сахар и сладкая соль. Предмет не по назначению. Да и нужны ли они, такие предметы? Может для того, чтобы посмеяться иногда. И если мир признает права и право быть сексменьшинствам, то он просто сошел с ума.
  
  
  
   30 июля 2005 г.
   Луна разбитым блюдом повисла над городом. Она увеличивается с каждым годом и, когда-нибудь, просто рухнет мне на голову.
   Вспомнилась очень давно прочитанная фраза, что в детстве и в старости нас сопровождает разная Луна. В детстве она была размером с большую монету, сорок лет назад - величиной с блюдце, еще в миллениум - грустно разрисованной тарелкой, а сегодня она величиной с таз.
   Однажды под утро, уходя, она заберет меня с собой. Может на Луне находится Чистилище душ, от того и грустна наша спутница, что много боли.
   Оптимисты пророчат золотой век. Я подозреваю, что для иной цивилизации. И тогда она будет улыбаться бледными губами тем, кто идет к ней по лунной дороге.
  
  
  
   12 августа 2005 г.
   У Бога нет эмоций.
   Он не обидится никогда и не воспылает страстью, но может отринуть из сердца своего, как пустое сорное зерно, и тогда ты прах, отныне и вовеки.
  
  
  
  
  
   * * * *
   Я ищу в себе любовь, а нахожу страдание в исполосованной душе. Может это и есть любовь? Тогда где же крылья, на которых она летает?
   Летает, я точно это знаю, проносит сквозь время, не позволяя опомниться. Кто взлетел однажды, мечтает об этом всю оставшуюся жизнь, отравившись выхлопным газом состоявшегося полета.
  
  
  
   О любви.
  
   Любовь - больше чем тело, любовь - больше чем возраст. Любовь состоит из множества неизвестных, сливающихся в сокровенное. Почему Он или Она, из тысячи красивых и умных? И другого не надо, ни умнее, ни красивее.
   Для любви нет различия между утренней рассеянностью и вечерней яркостью, она вне логики и разума. Любовь снимает щиты и разбивает панцири, под которыми укрылась робкая трепетность.
   Имя любви - музыка для слуха. Имя эхом доносится из шороха шагов или крика птицы, его разбалтывают неугомонные кузнечики в траве. Любимый силуэт бесконечно мелькает в толпе и окликает тебя через тысячи километров. И не возможно пропустить шепот родного голоса, который оглушает громом.
   Любовь пахнет розами, она свежа, как утро, даже если одежда пропахла потом.
   Любовь - это Я и уже нет, потому, что вместе нас двое или один великан до неба. Одна жизнь на двоих, где шаг в сторону и - боль, нестерпимая и страшная.
   У любви свои законы. Она бесконечно мудра и беззаботна, как ребенок, жестока и милосердна одновременно. У любви свой международный язык, любовь говорит телом, слышит чувством и разумеет неизвестным органом, который можно назвать душой.
   Любовь всегда одинакова, для счастливых сердец и растерзанных безответностью. Без второй половины - зияющая пустота, да и половина ли тот, второй, с кем связала любовь суровой нитью? Когда мир блекнет и ускользает смысл, значит тот, второй, поглотил тебя, оставив крохи.
   О какой любви говорю я? О той, что пережил каждый, быть может, так давно что забыл об этом. Да и нужно ли еще раз говорить о любви, без которой не родилось ничего, что есть и что было и обречено быть отныне и вовеки веков.
  
   22 июля 2004 г.
  
  
   Старые песни.
  
   Озорная девчонка с крыльями за спиной, горящими глазами и эмоциями до небес появилась однажды и обожгла, опалила сердце. Она жила в этом мире как птица, ошибаясь и огорчаясь, тогда падало небо, и реки мелели, и лето становилось осенью.
   Он понял, что любит, и тоже взлетел. Они колесили по миру, родили прекрасную девчонку, органичную как сама природа, чьи льняные волосы, небесные глаза и мелкие веснушки на носу, открывали любые двери в их бесконечном скитании.
   Время подкрадывается незаметно, оно заглядывает в зеркало и смотрит на тебя испытывающим оком. И ты замечаешь, как оно наложило сеточку морщин, надтреснуло голос и изменило походку. А может это не время? Или мы сами меняем себя тяжестью мыслей и суетой.
   Казалось, время пасует перед ними: остановилось на пороге, улыбнулось обнаруженному счастью и решило подождать.
   Я виделась с ними редко, но каждый раз теплело на душе, от того, что где-то почти рядом живет светлый мир, наполненный любовью. Однажды я заметила, что озорная девчонка потеряла свои крылья, как и когда это случилось и где неважно, но она стала VIP - дамой, отчего крылья просто опадают, как осенние листья. Так и должно быть, решила я, у делового человека.
   Только легкая грусть подсказала, что сейчас от ее смеха больше не расцветают розы, и облака не слетаются посмотреть на летящую птицу по имени Марина.
  
   11 января 2005 г.
  
  
   Интернет клуб
  
  
  
   О жалости.
   Интернет - клуб.
  
   Бородатый человек с добрыми глазами смотрел на меня с фотографии. Он показался мне лесным отшельником, знахарем и костоправом. Я легко представила его в деревянной избушке на краю леса, где пахнет травами и медом. Его земная профессия и отдаленное отношение к "потустороннему", не сгладили первого впечатления о Евгении Михайловиче. Он оказался чутким собеседником и глубоко чувствующим, растерянным человеком.
   Виртуальность обнажает душу, и когда-то выяснилось, что он несчастен в браке. Осторожные высказывания о жене и дочери сквозили невысказанной болью. Евгений Михайлович говорил о жалости и страхе причинить боль близкому человеку. Я предположила, что это неразделенная любовь, но он не соглашался и даже сердился на нелепость этой версии.
   И мне захотелось порассуждать о жалости.
   Вспомнила, как когда-то, посвятила многие годы человеку по имени Жалость. Он всегда появлялся несчастным, в безвыходном положении, заглядывал в глаза и говорил, что все понял и теперь, когда минует волна невезения, сделает меня счастливой:
   - Ты одна такая!
   "Дура", добавляла я про себя, и не могла не подать руку, тонущему в море авантюрности. Однажды исчерпался лимит сострадания и трепетного невосприятия обмана.
   Евгений Михайлович вернул меня к таинственной природе жалости и заставил понять ее, как форму холодной любви. Душа воспротивилась выражению "холодная любовь" и тут же приняла, как непоправимую реальность.
   Холодная любовь так же безрассудна, только тело не отвечает всплеском гормонов, и глаза не слепнут, и голос не дрожит. Кажется, что ты в стороне, но это не так, твоя жизнь начинает течь через этого человека, отдавая себя, заполняя бреши и пустоты. А тот, кто выпил тебя, не будет знать о жертве.
   Шаманизм учит быть благодарным источнику, из которого напился, курице снесшей яйцо к завтраку или ветру, пахнувшему в лицо и унесшему грусть. Холодная любовь остужает сердце, не оставляя теплоты и радости, от чего и вспомнился шаманизм с мудрой философией благодарения.
   Хочу отдать поклон человеку по имени Жалость и развеять пепел неосуществленных надежд для того, чтобы жизнь взрастала не на пепелище, а в цветистом саду, где пепел удобрил и согрел остывшую пашню.
   Когда-то говорили, что жалость унижает. Я думаю, что она спасает, и как любой "экстрим" не должна быть вечной. Спасательный круг жалости, растянувшись временем, может задушить самого сильного человека.
   Да и нужна ли жалость тем, к кому мы ее обращаем?
   Может больше печемся о себе, жалея ближнего, боимся остаться в одиночестве или ощутить собственную ненужность?
   Выйдя из ворот плаксивой жалости, понимаю, что Миру не нужна моя холодная любовь, он ждет от меня ярких брызг настоящей любви с замиранием сердца и светом из глаз, если Бог пошлет это счастье. А жалось можно сохранить для бездомных душ и бродячих котов, не усложняя жизнь бесчувственностью.
  
   25 марта 2006 г.
  
  
   Человек без лица.
  
   Человек без лица затерялся в бездорожье эзотерики. Он нанизывал на Древо Сефирот экзотические алфавиты, смело запутывая в один клубок руны, нумерологию, и-цзын и все известные ему алфавиты. После чего у него возникали "вопросики", которые он, торопливо проглатывая окончания, высказывал мне.
   Серьезных ответов он не ждал, похоже, это увлечение было для него попыткой заполнить внутреннюю пустоту, и смешными изысканиями подняться до творческой высоты. Вообще-то идея у него была, он мечтал открыть формулу памяти и заговорить на множестве иностранных языков.
   Я вяло отписывалась общими фразами и однажды, вспомнив чужую мысль, написала, что ни знаки, ни руны, силы не имеют, это лишь ключи к неким блокам сознания.
  
   В полнолуние по-особому спится, сон в пол ока, кажется, что не спишь и утро ниоткуда, вдруг. Может это не сон, а путешествие в потусторонность, в ночь из которой пришло понимание, казалось, бессмысленной встречи в интернете.
   Знаки и числа татуировками ложились на тела и головы людей, принимая узорчатые формы, и вдруг среди множества, человек, у которого знак становится объемным и огромным. Знак задышал, пахнул силой и пленил маленького человека. Посвященный или прошедший инкарнацию при жизни, подумала я и удивилась мощи обычных вещей.
   Дальше, вспомнился знаменитый символ Леонардо, человек как пентаграмма в круге, где Сила знака равна Силе человека. Второе посвящение, или ступень от человеческого начала. Число человека 9, значит нужно пройти 8 и воскреснуть в 7, а Леонардо - это уже космическая гексаграмма или 6.
   Потянуло вперед и выше по лестнице превращений, где число или символ, а может амулет, как бытовая техника, незаменим и важен. Может осознание позволит дойти до ступени Мастера, когда числа и знаки инструменты для творческого созидания.
   Для кого-то это лестница уже открывалась в толще тысячелетий, и он назвал себя Мастером, взял циркуль, мастерок и фартук. Он основал братство и ушел в легенды. Братство обросло клоунами в потешных колпаках, изъело себя интригами и утратило смысл великой работы, потому что избранных выбирает Всевышний, а не напомаженный рыцарь в ливрее у царского трона. Оттого и закон попран, и царь не почитаем, потому что прост он, как бомж в подворотне: ни Печати Великой, ни мудрости на челе, только деньги неведомо как нажитые позвякивают.
  
   Весеннее утро легкое. Ложишься камешком, посыпаешься перышком и летишь до заката в несвязных мыслях о пережитом, как в яви, ночном вояже. Кратковременный взгляд с середины лестницы восхождения поднимает над толпой, обезличивая ее, обнажая суетность людского мира. Воскликнувший Дух с удивлением обнаруживает себя в мечущейся кутерьме белого света и того Человека без лица, радостно бегущего навстречу лету.
  
   P.S.
   ____________________________________________________
   Думаю, что первое посвящение человек проходит перерождаясь. Это равноценно осознанию числа семь, то есть восприятию тонких энергий. Все посвященные способны в большей или меньшей степени быть экстрасенсами. В данном случае получается формула 1-7, то есть первое человеческое посвящение (ступень) или седьмая магическая ступень.
  
   02 мая 2006 г.
  
   Интернет-клуб
  
   Случайно заглянула в заброшенный почтовый ящик и обнаружила письмо. На меня высокомерно смотрел обиженный человек.
   Тон последующих писем оказался таким же, как фото. Он упивался величием собственной безвестности, как упиваются славой. Яд мыслей разъедал его кожу, оттого лицо мрачнело и кололось.
  
   Новогодние открытки, легкое журчание праздника, ничего не значащая ахинея. Он пожелал мне мужчин и подарков, что показалось мне смешным, как будто сам он уже не мужчина и вообще в этой жизни не участвует.
   Я сказала ему - "Прощай", - и повернула фотографию лицом к стене. Она больно укусила меня за палец, напомнив о своем скверном характере.
   "Ах, так!" - воскликнула я, и вышла в интернет с поиском хотя бы одного из двух тысяч его великих афоризмов. Палец ныл, прося отмщения, но безвестность - такая слава, что до сути не докопаешься.
   Еще вчера, выбирая цветы для подруги, поняла причину собственной неразрешенности. Недостает оригинальности, может новизны или той самой "изюмины", от того и не цветет мое дерево.
   Мало сказать хорошо, нужно сказать первым, а те, кто лучше и потом, только эхо, отголосок свежей мысли. Мир велик и мудр, если моя книга не издается, то не потому, что не совершенна или глупа, а просто опоздала, а может, спешит очень.
  
   Смотрю снова на фото в интернете, которое в этот раз сопит в нос, пуская пузыри недовольства.
   - А был бы ты без Ницше, твоего любимого друга? Может уже все сказано мыслителем за тебя и того парня, который узнал от него о Зратустре?
   Фотография скривила губы и кивнула головой.
   - Вот и договорились, - обрадовалась я.
   Я напишу тебе эссе, это способ выразить свое отношение, хоть и без претензии на "изюм".
   - Что ж, - кивнуло фото, - пиши, может, прочту на досуге и "пока", прощай дорогая выскочка, бездарная, как и весь мир, в котором живет моя обреченность.
   Я закрыла заброшенный ящик и забросала его прошлогодними листьями, искренно сочувствуя застывшей надменности случайно упавшей в мой затерянный мир.
  
   08 января 2007 г.
  
  
   Звездная тропа.
  
  
   Почему гороскоп работает?
  
   Аргус взмахнул золотыми ресницами и калейдоскоп сместился. Может, ярче засветило солнце, а может, сгустилась тьма. И в то же мгновение на чашу Весов Равновесия упала жемчужина света или тьмы и мир вздохнул спокойной уверенностью.
   Жемчужина заскользила по временной спирали, обряжаясь кожаными одеждами. Она думала о себе, как о самой важной тайне Вселенной и была права, потому, что в момент ее рождения не было ничего значимее. Маленькое Я души - жемчужины сохранило жизнь Космической Иллюзии.
   Душа открывала явный мир, иногда во сне вспоминая Навь, пространство, родившее ее своей целесообразностью. Она жила наугад потому, что думала о своем пути как о будущем, которое еще не случилось.
   В действительности же, она день за днем открывала уже свершившуюся истину, скрижалью выбитую в крошечном светящемся клубочке, похожем на жемчуг. Все, что тебе суждено уже было в момент рождения, длинная или короткая человеческая жизнь - для космоса один миг, наполненный только ему известным смыслом.
  
   Я открываю натальную карту и всматриваюсь в замысловатый рисунок алмазных граней моей судьбы.
   Почему гороскоп работает?
   Потому, что это прошлое Божьего бытия, наполненное моим будущим. Многоцветная спиралевидная тропа жизни, на которой нельзя заблудиться. Можно проползти ее на коленях, а можно пройти с гордой головой, не изранив своего достоинства.
   Человек обращен лицом к своему прошлому, он помнит вчера и наступает пятками на завтра, удивляясь неровности тропы жизни. Когда-то Мудрец взглянул в мигающую тьму и увидел свой путь, усыпанный звездами. Он написал 12 книг и заповедал беречь их человеческому разуму для того, чтобы белесая пелена не заслоняла наступающий день. Тайна долго блуждала по кованым сундукам и, наконец, выпорхнула, немного пыльная, чуть-чуть неловкая, но по-прежнему живая.
   Великий Герметик вернулся в Мир, где Изумрудная Скрижаль доступна для понимания каждому, кто имеет в себе живой дух.
  
   Почему гороскоп работает?
   Потому, что это маленький космический опус о твоей или моей жизни. Он ни хорош, ни плох. Это то, что должно быть или было совсем недавно, когда Космос приветствовал первый крик твоей возродившейся жизни.
  
   14 февраля 2007 г.
  
  
   Полнолуние.
  
   Я поворачиваюсь лицом к зеркалу и понимаю, что конфликт между увядающей шеей и молодой крылатой душой, когда-нибудь приведет к разрыву.
   Хочется любви, но отражение указывает на ускользнувшее время, тычет пальцем в опущенные уголки рта и паутину возле глаз.
   Зачем одиночество спеленало душу и не позволило слиться с чьей-то добротой? Любовь приходила, заглядывала в глаза, и, улыбнувшись, отступала прочь.
   Лунная идеалистка не нашла своего героя, да и был ли он в ее поднебесье. От того ноющая боль и ожидание, вопреки разуму. Ожидание чуда выздоровления, покоя и тишины.
   Разум воскликнул отрицанием. Противоречия молодости и взрослости не разрешимо реальностью. И о пятидесяти, и шестидесяти и даже семидесятилетнем возрасте будет напоминать лишь тело, день ото дня теряющее гибкость. А душа, забывая о склерозе, отложении солей и не совсем здоровой печени, будет рваться к встрече с мечтой.
  
   Юная Нимфа сегодня сетовала на то, что ее любят не те мужчины. "Как все повторяется!", - подумала я. В начале не приходит герой, потом появляется муж, потому, что отчаяние почти рядом. Рассвет не наступает, только боль, усиленная укором. Затем мужчина уйдет из твоей жизни, не оставив сожаления. Годы заскользят шелком между пальцами и кожа из бархатистой превратится в сжатый хлопок. А мечта так и останется за горизонтом.
  
   Хочу вылить толику тоски, или вспомнить будущее?
   Я хочу поставить точку в виде большой и полной Луны, обрекшей меня на одиночество. Завершенность, устремленная к пустоте.
   Полнолуние особое время. Магия ночи серебром вливается в корни, листья и души. Грустные глаза открывают лицо и живут своей правдой всю меру, напоминая о бесконечном ожидании, не приходящей любви. А может, утверждают многое знание, в котором, как говорят мудрецы, тоже не мало печали.
  
   16 декабря 2006 г.
  
  
   Луна без курса.
  
   Осенний день пробудился рассеянностью. Сегодня 8 ноября 2006 года, пытаюсь впитать особенность дня "Луна без курса".
   До полудня обычно и хлопотно. В новостях забастовка транспортников во Франции и война за выживание на востоке. И вдруг тишина, как падение, разрываемая телефонными звонками.
   Кто-то из близких рассказывает об автомобильной аварии месячной давности, с уверенностью, что давно обсудил со мной это происшествие, еще тогда. Кому-то срочно нужна помощь по проблеме, уходящей корнями в родителей, а может глубже. И, как подарок, появляется ответ на давний вопрос о свободном дыхании.
   В момент лунного безвременья дышит космос, где все едино. Сейчас то, что было, и в прошлом то, что будет. Луна обряжается в зеленые одежды эльфа и прячется в терниях Космоса, время перестает быть собой. Оно рассеивается, теряя векторность, и падает небо, вздымая пыль.
   В час лунного безвременья открывается космический звездный купол и можно осознать себя другим, молодым или взрослым, для того, чтобы понять куда идешь и что несешь сквозь годы прожитого. Короткий час "Луны без курса" заканчивается внезапно, как в начале. Как будто вздрогнула Земля под ногами, и понесла по путям детей своих.
   Лишь только душа, удивленная произашедшим, долго ищет ответы на многое "почему?", заставляя вновь возвращаться к глубине возникшего образа, где за печальной маской привычного лика Луны, спрятался зеленоглазый Месяц, стреляющий снежками нашего несовершенства.
   "Луна без курса", для кого-то провал в сознании, как яма, из которой не сразу выберешься, а для нас - это познание себя и неба, и мудрости его, рассыпанной миллионом разноцветных огней над головой.
  
   08 ноября 2006 г.
   Старое кино.
  
   Старое кино мелькало привычными кадрами. Молодые лица прошлых кумиров всколыхнули память, и щемящее чувство ожидания любви прокатилось волной через десятилетия. Грустная боль затихала и разгоралась, но жила со мной все долгие годы. Она заставляла искать новые сферы и места для применения себя.
   Я вспомнила успокоенные лица переживших свою страсть людей и душа воскликнула благодарностью к небу, за то, что этого не случилось в моей жизни. Остывшее сердце перестает творить судьбу, оно догорает, освещая будни редкими всполохами воспоминаний.
   Вся жизнь ожидание сказочно прекрасной любви, слияния душ и полета в иную реальность вечно цветущего сада.
   Подумалось, что вся романтическая литература создана страдающими душами в предвкушении любви.
   И в то же время столько фальши от сытых тел и исполосованных душ. Хочется убежать в далекое прошлое от простоты отношений без глубины и божественного дыхания.
   Возможно, любовь, которую ждешь, никогда не случится, потому, что ее не бывает, среди блуждающих впотьмах. Это память о небесной любви упокоенного духа.
   Бог - есть любовь, утверждает древняя религия, вводя в смущение воина или землянина, уверенно стоящего на тверди. И только не унывающие мечтатели знают, что это правда.
   Любовь - энергия особого свойства, дающего крылатость, и единение с миром в гармонии и счастье. И как отличить ее от тысячи других энергий, бесконечным потоком омывающих телесное.
   Энергию любви можно почувствовать, или созерцать в красоте проснувшегося утра или засыпающего света. А можно понять, раскрыв поразительные качества астрологической Венеры, где любовь к прекрасному телу равна любви к роскошеству.
   Венера - радеющая душа, некогда уснувшей планеты. Волшебное зеркало наших желаний вечно юной трепетности человека. Магическая Венера завяжет поясок на счастье, и появятся узы, а может, нахмурит бровь и разлетится вдребезги семейная чаша. Ненасытная и святая властительница желаний восходит или падает яркой звездой, увлекая сильных и слабых в космическую высь, где нет человеческого противоборства.
   Кому направлена моя любовь, и чем отразилась в зеркале Венеры? Возможно, бушующий Уран пробежал рябью по тихой глади, и ушло желанное счастье в далеко, далеко, где нет меня в этом имени и теле.
   Старое кино с известным концом приятной нотой завершило июньский день, напоенный ароматом срезанных цветов. Будущее замаячило прогнозом хорошей погоды и нового желания, рожденного из пены лунного прилива.
  
   13 июня 2007 г.
  
  
   Змееносец.
  
   Ночное марево не отпускало весь день и вернулось следующей ночью. Оно прилипло холодным потом к позвоночнику и протиснулось в мозг, толкнув к прочтению.
   Читать сны не просто, особенно, если в них нет символов, а только ощущения и хаос.
   Две ночи кряду я кочевала фокусом сознания по неким точкам пространства, где ледяной холод, пропитанный свинцовой мглой. Хотелось поскорее сбежать в другое место, что и случалось почти мгновенно, но от перемены места не исчезало ощущение промозглости. Мне показалось, что я переместилась не менее семи раз и эта последняя точка, наконец-то, отпустила, и взошло полосатое солнце.
   В каком уголке космоса находится это чудо и разум чего так тяжел для земного человека?
   Белым днем дождь изморосью кропил город, короткий свет исчезал, как мороженое, не успев утолить солнечный голод. Ноябрь навий месяц, тайной накрывает завтра. Из случайного разговора выплывает Змееносец.
   Интернет рассказывает о тринадцатом знаке Зодиака словами Павла Глобы, конечно самое страшное и худшее.
   "Змееносец" - ни жив, ни мертв и есть, и нет его в нашем мире. Это странный знак без пола, хранящий Время. Может в том секрет Змееносца? Время - есть и его нет, оно всегда в было или только будет. Короткий миг "сейчас" мгновенно переходит к Хранителю Прошлого. И это написанное слово, уже вчера, а через час оно там, откуда не возвращаются.
   Ночное марево вытянулось невидимым шарфом и опоясало группу звезд, где охотник изловил двух змей из золота и серебра. Они сплелись в кольца, открывая бессмертие и бесконечность. Вспоминаю ночной холод, прилипший к лопаткам и солнце в полоску.
   Змееносец открылся ослепительной честностью, разомкнув дверь за пределы круга. Я вышла в него под серым осенним дождем, но там же живет и полосатое солнце. Если внимательнее рассмотреть его черные дуги, то можно увидеть радугу, стелющую мост к иным мирам и хрональным полям, где время едят ложками или пьют с чаем, как бессмертные Боги амброзию.
  
   23 ноября 2006 г.
  
   * * * *
  
   Когда сказано Слово, наступает пустота. Кажется, что больше ни одна мысль не забредет в мой ум. Колесо Превращений вершит шаг, и голова вновь наполняется осколками фраз, обрывками образов, многоголосьем запахов и чувств. Так до появления новой зарисовки из пазлов окружения.
   В священное время ночи перемещаюсь по спирали от времени, когда нужна срочная эвакуация к сегодня, где в скоростном режиме проживаю три года и вдруг решаю вернуться назад и пройти все заново. Осознаю себя на железнодорожном мосту, и четко знаю, когда и куда придет мой поезд. В отличие от Мерлина, который видел и знал будущее, но не помнил прошлого, я помню будущее и знаю о прошлом. Понимаю, что три года, прожитые вслепую, пройду за шесть месяцев, а что потом? Как известно, менять в сновидениях ничего нельзя, всему свое время и место, так говорят звезды.
  
   По утру раскачиваюсь медленно, стройная логика сна комкается завтраком, оставляя всполохи, как воспоминания из параллели.
   - Опять "Змееносец!" - восклицает сознание.
   И начинает сравнивать его с аппендиксом, который вот-вот воспалится. Действительно аппендикс и по форме и по сути.
   Аппендикс - слепая кишка, а может не кишка вовсе, а второй желудок? И воображение рисует тонны руды - еды, переработанной желудком и мелкие алмазы, уходящие к ювелирам. Может слепая кишка - аппендикс, и есть та ювелирная мастерская, где бесформенный камень становится яхонтом. Она, как поставщик императорского двора, системы связи, названной эндокринной.
  
   "Змееносец" - аппендикс Зодиака, дающий возможность исправить прошлое или пройти какой-то участок заново, на ином высоком уровне. В ночном трехлетнем переходе было много сумерек и мало солнца. Разумеется, не нужно мчаться во всю прыть, отведенную природой, но можно рационально распорядиться молодостью или от круга преодоления сместиться в круг обретения, не противореча звездному закону.
   Небу не нужны наши страдания, оно ждет от нас творческого со-участия. Думаю, что величина Божественной Искры в человеке пропорциональна широте взглядов. Для богоизбранного человека нет судьбы, которая ему безразлична. Нет беды, которая не сжимает сердце, и нет радости, которую он не разделит, умножая чистотой.
   Тайна подаренная "Змееносцем", как небольшое эссе в только что вышедшем альманахе, станица Книги Вед, где все едины перед Законом и поют ему гимны во славу, отныне и вовеки.
  
   25 ноября 2006 г.
  
   Марс.
  
   Забрезжил рассвет и вернулась боль. Кентавр Хирон, наставник богов, не мог умереть, потому что был бессмертен. Каждое утро райская птица приносила ему в клюве капельку амброзии и он продолжал жить. Трагедия произошла по вине его любимого ученика Геракла, который во хмелю перестрелял всех кентавров отравленными стрелами. Хирон не осторожно наступил на одну из стрел и смертельный яд отравил его бессмертие. Опечаленный Геракл, искренне пытаясь помочь учителю изрек:
   - Я не могу знать, я делаю!
   Действие всегда опережало мысль Геракла. Хирон умер, разделив свое бессмертие между учениками Асклепием и невольным убийцей Гераклом.
  
   У Геракла много имен - это римский Марс и славянский Ярило. Красная планета, окружившая себя страхом и ужасом. Марс - воин призванный побеждать. Говорят, что победителей не судят. Нет суда для Ярости, она не думает, она действует.
   За что ратует победитель?
   Он за тебя или против?
   Астролог скажет, что Марс злая планета и всегда против. Он принесет боль, кровь и страдание, изранив тело.
   А если ты воин, то он на твоей стороне и вознесет на пьедестал.
   Суровая жизнь не терпит слабости, которую засыпают пески времен.
   Силой мышц управляет сила ума, а бесхитростный ум побеждает изворотливость. Об этом рассказали греки в мифах, сохранив память о космической битве Титанов и Кронидов.
   Разумный Космос повернул штурвал, и померкли земные боги, сохранив ментальность в эгрегориальных слоях.
   И Марс с избыточной мужественностью перестал быть однозначным героем. Если мысль вырвалась за пределы атмосферы, то есть шанс повлиять на неизбежное, растащив в высоких слоях не счастливую случайность.
   "Кто предупрежден, тот вооружен", и Марс прячет огнедышащий меч в железные ножны.
   Мой Марс в темнице, как будто отбывает наказание обряженный в женское платье царицей Омфалой. Даже такой, обиженный и разозленный он способен совершать подвиги во имя любви или идеи, пусть не своей, но очень важной для него.
   Когда Марс не боец - это интеллигентно, но не жизнеспособно. Только приняв его необоримость можно дойти до цели, если она есть. Солнце искрометной радостью отметило своего любимца, и заструился поток неудержной силы в будущее, в страсть превращая любовь, в тоску - лунную грусть.
   Марс поведет могучим плечом и вздыбится путь, по которому следует странник, заскрипят тормоза и разрушит скрежет железа привычную жизнь. Трудно любить безжалостное пламя, а еще труднее удержать его порывистость.
   Геракл погиб от неудачного приворота любящей жены и подвиги совершал приговоренным к наказанию за убийство своих детей. Пытливый ум понимает, что свирепый Марс побеждает астрологическая магия и подчинен он Закону, сам становясь орудием правосудия.
   Размывает Водолей границу, путая мужское и женское. Все острее тоска о настоящем мужчине и дольше поиск настоящей женщины. Изменится мир, но пока жив человек, сохранится нужда в сильном, добром Марсе и нежной, любящей Венере.
  
  
  
   Кронос Великий.
  
   Площадка, заполненная людьми, на высокой горе, ожидала скромное пиршество.
   Он появился неожиданно, хотя всегда был там. Красивое аскетичное лицо не выражало ничего. Каждый читал свое: строгость или холод, возвышенность или бесстрастность. Длинная черная туника и золотой серп на поясе составляли его одеяние. Мне захотелось подойти поближе, но кто-то предостерег от опрометчивого шага.
   Это сон. Во сне я знала этого человека, и он знал обо мне. Утро смешало образы, как будто перетасовало колоду карт, и все перепуталось в обрывках воспоминаний. Вещие или обучающие сны не забываются никогда. Даже через много лет, такой сон ярок, как пережитое событие.
   Вхождение в астрологию потребовало пересмотра многих позиций. Исчезла легкость и появилась осторожность. Попытка осознать разумы планет возвращала к прошлым сновидениям. И сейчас, я все чаще вспоминаю седовласое молодое лицо человека в черном. Знаю, это разум Сатурна.
   Капризная переменчивость души не всегда следует мудрым советам оберегающих сил. И тогда в том далеком ночном переживании, я не сразу последовала следом за мудростью.
   2008 - хромой год, пятьдесят третьего личного кольца и второго кольца Сатурна в моей жизни.
   Пытаюсь домыслить не замеченное. Аскет в черном должен прихрамывать на ногу, потому, что он создает спираль времени. Откуда камни и кости? Присутствие Сатурна превращает ментал в реальность, поэтому он не может допустить излишество.
   Сатурн - злой разум, подстерегающий в пути, и выстилающий последнюю постель, величаемую одром. Однако золотой цвет сатурнианской обители скорее говорит о рациональности.
   Царь Кощей из русской сказки похищает Красоту. Как все верно. Время крадет молодость и гибкость, заточая внутри. Только глядя в зеркало, вспоминаешь свой длинный путь, отложившийся сетью морщинок на лице. Побеждает Кощея сила недюжинная, да ловкость нечеловечья, разве что магам доступная.
   Сатурн суровый и неумолимый, в его законе нет подзаконных актов. Вероятно, он тот Судья, что взвешивает душу. Справедливость - его кредо и можно трепетать перед неотвратимостью его золотого серпа, но лучше соблюдать Закон, доставленный для тебя Небом.
   Космограмма рождения расскажет, сердит ли на тебя Сатурн и что желает для восстановления целостности.
  
   У меня злой Сатурн, расположился в знаке Рака и требует подчинения домострою, где убоится жена мужа, если ослушается его. А как усмирить ураническую природу, только Бог ведает.
   Сатурн кивнул серебристой головой и отступила боль в ноге.
   Верно ли истолкован разум бессмертного Старца, покажет время близкого излома, а сейчас я расстаюсь со Светоносным, выкликая время для исправления ошибок.
  
   P.S.
   ____________________________________________________
   Планетарный разум Закона и Порядка создает спираль времени. Цикл Сатурна равен 29,5 года.
   В астрологии трактуется как злая планета.
   На самом деле - справедливость.
   Случайность - не понятая закономерность.
   По Сатурну не может быть случайностей - это всегда рациональность.
   К Сатурну применимы все эпитеты времени: неумолимость, безжалостность, беспристрастность. Время работает на нас или против нас.
   Сатурн - это очень нейтрально. То, что должно быть. Его нужно принимать без эмоций, холодной головой, тогда он становится Другом.
  
  
   29 января 2008 г.
  
   Нептун.
  
   Из плотной полосы тумана вышел на берег Морской Царь. Грозен Нептун, но мягок сердцем. Не может он мимо красы пройти, а несогласных силой возьмет, потом жалеть будет, дарами осыплет, но строптивость победит.
   Уложив грузное тело на прибрежный камень, Нептун задремал, вспоминая гордячку Медузу, прозванную Горгоной. Хороша была титанида, могутна. Когда он смотрел на ее вьющиеся косы, дух захватывало, а в глаза и заглянуть боялся, повелительнице змей, сколько огня в них было. Взял ее сонную и сломал, как цветок. Сейчас жалеет несчастную, но страшнее этой гордячки для мужчин ничего нет, всех в камень превращает, мстя за потерянную непорочность свою.
   Нептун любит предрассветную прохладу. Он выходит на сушу и в тишине глубокой дремы наслаждается таинственной красотой ночи. Это его время, когда можно отдаться плавному течению мысли или мечты, когда сон похож на явь и является явью, но только не сегодняшнего дня.
   Глубоки владения Нептуна и текучая ткань его миров может соткать любую реальность, способную стать настоящим. Уведет вода за собой то ли в быль, то ли в небыль, сотрет Солнце Красное и забудешь обо всем на свете. Народ бает, что в тихом омуте, черти водятся. Кому черти, кому русалки, а кому мороки. Странный народец во владения Нептуна наладился, все себе на уме, с хитрецой, да подтекстом, то в прошлом утонут, то в будущее улетят, но больше за дурманом ходят.
   Нептун смотрит на шатания эти, да иногда так затянет в глубины свои, что и не воротишься более. Не зол он, Царь Морской, но не всем его доброта благом оборачивается.
  
   Астрологи с Нептуном на Вы: никогда не узнаешь что за ним стоит, может мечта давняя, а моргнет глазом и иллюзия несбыточная. Расчувствуется Владыка Океана и любое желание былью станет, а коли брови нахмурит и посохом ударит, жди беды.
   Владыка морской своих от чужих с первого взгляда отличает. Кто Божий промысел от Рока не отличает, кто страхами полнит его миры, поделом и получит. А кто сердце в ладони носит, тот и от темницы убережен будет и дары нептуновы сохранить сможет.
   Рдеет туман, очнулся Царь Морской и нырнул в воду, лишь круги разбежались. Негоже ему с Солнцем встречаться, хотя и братья они.
  
  
  
   Уран.
  
   Вздыбилось сварожье небо и перевернулся Свет. Он не исчез, не упал в бездну, а стал иным. Другая жизнь заструилась тысячей огней, искрами разбегаясь по миру.
   "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен" - предостерегали мудрые, оглядываясь на громовое Небо.
   Уран, жестокий и импульсивный, безжалостной рукой ломает реальность, засевая новый смысл давно известному. Мне никогда не удавалось увидеть его образ. Кто-то неуловимый сквозил меж перистых облаков, вызывая душевный трепет и неосознанное желание быть везде.
  
   Если покопаться в скрижалях сновидений, то является Большое Лицо, умеющее говорить глазами. Высокий подиум в небесах, за соразмерным проемом, заканчивается пустотой. Дальше другая жизнь, и жизнь ли вообще? Я стою в нерешительности перед белой, удивляющей своей простотой, дверью и не решаюсь сделать шаг. Большая Голова смотрит на меня, не выражая эмоций. Наконец я решаюсь шагнуть в пустоту и обнаруживаю ветвистое сооружение, возможно, Водолейское Древо.
   Я не вижу Большое Лицо, но ощущаю его присутствие. Теперь ты можешь выбирать, улавливаю его мысль. Наконец успокаиваюсь и понимаю бесконечность жизни в трансформации форм. Нерешительно прильнув к какому-то стволу, проживаю короткую жизнь садового цветка. Будто испугавшись простоты творения, отскакиваю в неизвестность и чувствую гибкий позвоночник, сырость ночи и океан запахов. Так нельзя, решаю я, необходимо понять глубинный смысл своей сути и воплотиться в необходимой форме.
   Сны всегда остаются недосмотренными, как информация к размышлению.
   Кого любит Небо?
   Того, кто готов его принять.
   Кого ломает Небо, унося самое дорогое?
   Того, кто не готов к переменам.
   Уранисты - небесные люди, наблюдающие калейдоскоп бесконечных изменений и готовые примерить их на себя, как новое платье. Ураническое проявление - это необычайность, которая тускнеет со временем, превращаясь в обыденность, которую заберет история, пока неугомонный Уран не возродит ее в новизне.
   Астрологический Уран - это революция местного или вселенского масштаба. Происшествие в пути - тоже революция, после которой появляются новые люди и обстоятельства, растаскивая тебя по частям.
   "Почему?" и "За что?" остается без ответа.
   Сейчас нужно вопрошать "Куда?" приведет и к чему принудит эта небесная мера.
   Хозяин одиннадцатого астрологического дома Уран каждого ведет к посвящению, но не все доходят до цели, мутируя под градом испытаний, в сторуких хапальщиков или узколобых думальщиков. В ответ равнодушная Сварга сбрасывает своих сынов с космической тропы, освобождая дорогу сильнейшим.
   Любимая мысль об относительности добра и зла окутывает мягким пледом и хочется назвать всемогущий Уран дедом. Недаром "Веда" утверждает, что русские - внуки Сварога и дети Даждьбога.
  
   P.S.
   ____________________________________________________
   Уран - в астрологии злая планета, приносящая резкие перемены. Он хозяин одиннадцатого астрологического дома, дома астрологов и единомышленников. Борется с личным Эго-Солнцем, разрушая его. Приветствует работу души, отеческую заботу о человечестве.
  
  
  
  
   Рассказка об аспектах.
  
   Мысли скакали, как испуганные воробьи. Вдруг взгляд уткнулся с слово "Магия Рун" и информация, накопленная годами, улеглась в цветистый ковер, испещренный знаками. На мгновение открылось Небо и ураган смел тяжесть поиска, открыв бездонную глубину мудрости.
   Рунические знаки мерцали, отзываясь на мысли, не требовалось воспоминаний полузабытых смыслов и начертаний. Руны чертами и резами ложились дугами или неровными рядами. Я укладывала их в астрологические дома, и они находили свою нишу. Истекло мгновение и жизнь понеслась мимо яркого корешка пыльной книги.
  
   Наступившая после лунного затмения ночь, подарила коридор для перемещения в недалекое завтра. Я ходила по прибрежной палубе, вопрошая знакомые лица об утраченной обуви, пока не поняла, что спрашиваю из будущего. Оказалось, что никто не знал своего завтра.
   Семинедельный коридор был жестким и простым, как скелет. Я видела как он обрастал бутафорской мишурой неприхотливых желаний, узорами слов, тяжестью мыслей и кисеей розовой мечты.
  
   Отчего возникают прозрения?
   Как мудрость ищет к нам дорогу?
   В астрологии есть понятие "аспект". Это невидимая тропа между планетами в их бесконечном скитании. Спешит одинокая планета - беглянка, глядишь, поднялась на несколько градусов, как на цыпочки встала, и увидела друга долгожданного или недруга сурового. Зацепились взглядами и, как искра пробежала. А в это время у кого-то сжалось сердце от горячего предчувствия, а может вошла струя нового света и осенила простотой.
   По-разному складываются отношения у зодиакальных разумов, там нет добра или зла, всяк себе на уме. Добрейшие разумы таят коварство, а суровые бывают великодушны. Соединятся тригонами, далеко друг от друга, скользнут взглядом искоса и побегут по орбитам каждый восвояси. А когда из-за угла квадратура свяжет, громы и молнии могут посыпаться.
   И строится новый день, наполняясь энергией Космоса, то соединяясь, то разбегаясь по обителям своим.
  
  
  
   Рассказка о Настоящем Полковнике.
  
   Настоящий Полковник знал себе цену. Пусть не красавец, но умен и состоятелен. Он мог себе позволить многое, но не разбрасывался по пустякам. Ему доставала почти казенность крохотной квартирки и три столовых прибора: для себя, дочери и случайного гостя. Размеренная жизнь позволила отказаться от автомобиля и множества обязательных хлопот автолюбителя.
   Он был счастлив свободой, вызывая зависть сослуживцев. Полковник был еще молод, поэтому абсолютное одиночество немного угнетало, заставляя искать спутницу жизни. Вернее, попутчицу, с которой можно иногда встречаться для решения природных потребностей.
   Женщины ему попадались странные. Они зачем-то суетились каждая со своим скарбом. Очаровательная толстушка из последних сил строила дачу, рыжая интеллигентка догоняла жизнь между работой и семейной заботой.
   Одна из женщин оказалась астрологом и сообщила, что его Венера в Овне, во включенном знаке второго дома и вообще не женщина, а туго набитая кубышка, если бы не Перст Судьбы, который определяет эту самую Венеру, все-таки как женщину, посланную Небом. В заключении она предсказала второй брак, чем сильно напугала Настоящего Полковника.
   -Уж не себя ли она имеет в виду? - подумал он - и вычеркнул телефон астролога из своей коллекции, чтобы бес не попутал.
  
   Была весна почти как лето. Впереди отпускная пора, предвкушение многих встреч, бесшумное скольжение времени в ближайшем Подмосковье и он, как кусочек праздничного торта, для многих соискательниц женского счастья.
   Наверное, Венера в Овне большая охотница до юбок и красивых лиц. Предвкушение удачной охоты сладостной волной прокатилось по телу и угасло возле ушей. Настоящий Полковник не знал, что Марс в Стрельце, Венера в Овне, по мнению астрологов, всего лишь фотоохота, где трофей не нужен, важен сам факт охоты.
   Острые языки в этих случаях утверждают, что видит око, да зуб неймет. Наш Полковник знал, что когда хотел, тогда и мог. Мог быть обаятельным и щедрым, нежным и чувственным. Третья декада марта, когда он родился, добавляла скорпионьего яда, но это проявлялось усталостью или уходило беспричинной ревностью.
   Настоящего Полковника в час рождения приветствовал Хирон - большой хитрец, а может дипломат. Поэтому он не всегда догадывался, куда ведут его дороги.
   В пушкинский день июня Настоящий Полковник неожиданно заскучал о рыжей интеллигентке, самой неудобной женщине его последнего времени. Он вспомнил про Перст Судьбы и Промыслы Божьи, и по-хирониански решил не искушать Здравого Смысла, возможно, существующего Бога, поскольку давно понял, что за его планидой аскеза и большое счастье рядом ходят.
   Небо улыбнулось толерантности Настоящего Полковника и успокоило взволнованные Узлы, нависшие тяжестью контрольного экзамена.
  
   Как сложилась судьба Настоящего Полковника, я не знаю, но хиронианцы в человеческих отношениях проигрывают редко.
  
   P.S
   ____________________________________________________
   Венера - в мужском гороскопе отношение к женщине.
   Марс - в мужском гороскопе выражение мужественности.
   Лунные узлы - в гороскопе точка подведения итогов. Возврат через 18,5 лет.
  
  
   08 июня 2007 г.
  
  
  
   Рассказка о пограничниках.
  
   Пограничье - сумеречная зона, то ли рассвет, то ли закат без конца. Ложатся навьи тени на явьи просторы. Здесь свет уже не свет и тьма под вопросом.
   - Избушка, Избушка встань к лесу задом ко мне передом!
   Нехотя, покряхтывая, разворачивается Избушка, пропуская в себя незваного гостя, а куда откроется выходом, только Богу известно, да сказочнику.
   Встречает путника Баба Яга. По моим представлениям - дама бальзаковского возраста, не старуха, не молодуха, а то, что нужно для приятной беседы. Бальзаковский возраст растянулся, как известно, от тридцати до пятидесяти, в нем и пребывает наша отшельница. Баба Яга в русских сказаниях верная жена Велеса, поэтому вольностей не поощряет.
   Сказка ложь, да в ней намек!
  
   В астрологии восьмой дом, дом смерти. Восьмерка число перехода. Вот и стоит та Избушка между мирами Нави и Яви. Астрологический Скорпион очень напоминает дракона, в которого иногда перекидывается Велес, супруг Бабы Яги.
   Погружаясь в астрологию, мы переходим в мир космической иллюзии, где все как есть и в то же время, множество теней, часто неотличимых от реальности.
   Солнце в восьмом астрологическом доме и в Скорпионе - взгляд из запределья.
   А как же жизнь настоящая и радужная?
   Ощущение космического отщепенца.
   Ты здесь и нет тебя среди брызг радостного света, и нет пути, который показался бы своим. Все путается в бестолковый клубок бессмыслицы.
   Тупик?
   Тупик в кругосветке не возникает.
   У Скорпиона с Солнцем в восьмом доме только один путь, путь Бабы Яги. Это человек - пограничник, стоящий между мирами, возможно проводник.
   Ему не нужно спешить, все приходит само. Жизнь беспрерывным потоком течет через него в обе стороны. Баба Яга, хоть и себе на уме, но волшебница и помощница люду честному, когда на благое дело, да с чистым помыслом.
   Тяжелая ноша восьмого дома стала своей, а своя ноша, как известно не тянет.
   Эту рассказку я посвящаю подруге Инне и Вике, Интернет - собеседнице, наверное, светлой, умной женщине, еще не осознавшей себя Ягой, с ударением на букву я, что очень важно для космических отщепенцев.
  
   18 апреля 2007 г.
  
  
   География.
  
   Верхорурье.
  
   Верхотурье - место, где облака лежат на макушках деревьев, заслушавшись колокольным звоном многочисленных церквей. Там люди с душами нараспашку осторожно поглядывают на редких туристов, да и что от них ждать, застегнутых на все пуговицы, чужаков.
   Место, где покосившиеся избы и могучие особняки, где НЛО разгоняет стайки самых красивых в мире девчонок.
   О, НЛО - это бесовская сила, - говорят местные священники и молятся, молятся святым мощам старца Симеона.
   Верхотурье - это скалистые берега, висячие мосты, дым столбом в безветренную погоду и терем на берегу живописного болотистого пруда.
   Удивительное место на разломе тектонических плит, оттого и НЛО, и храмы без числа, и святые старцы, один за другим, спасают русские просторы.
   И еще, Верхотурье - удивительные люди с чистыми наивными душами. Там судьи ходят в церковь по субботам и не ведают о взятках, а если и напомнишь им об этом, то удивляются, что такое бывает. А местные государевы люди шепотом рассказывают о Москве, где, говорят, что появилась некая коррупция.
   Но главное в Верхотурье - Церковь, которая правит балом и буднями, и вершит все основные вехи городка. Там даже язычники - целители не приступают к трудам своим, не помолившись в заутреню. А кому молятся, то ли Христу, то ли Солнцу Красному?
   Такова она Русь, а все остальное - иноземщина, как чужое потертое пальто: выбросить жалко и самим не нужно.
  
   08 июля 2005 г.
  
  
  
   Путешествие в тридесятое царство.
  
   Часть 1. Прозаическая.
  
   Мысль об Аркаиме органично вписалась в московскую действительность. Задуманное случалось, и дорога пазлами выстраивалась к мистическому городищу.
   Екатеринбург оказался большим и красивым городом, что немало удивило моих подруг, привыкших думать, что цивилизация заканчивается за пределами московской окружной дороги.
   Девушка, с лунным именем Диана, оказалась солнечной и веселой, от чего исчезли волнения, и будущее улеглось в свою нишу, надежно и уверенно.
   Ночной автобус вошел в дождь, и лопнуло колесо, предвещая иные пути.
   А потом был большой лагерь, где фонтанировала радость. Здесь возродился мифический Вавилон духовных практик и обыденности. Сон наваливался к рассвету и тут же прерывался призывным всплеском восходящего светила.
   На Шаманке хороводом кружились люди, нанизывая тайные помыслы на посох Великого Шамана - энергетический столб, держащий небо. По вечерам грачи возвещали о поре любви, и оживала другая гора, выстилая каменистое ложе, поверившим в чудо обретения новой жизни. Старина оживала жилищами каменного века, удивительной техникой лепки сосудов из глины и курганами скифских вождей.
   Костры ночного лагеря освещали волнение душ и сокрытых талантов. Кто-то пел о своей любви, а юная девушка Наташа сводила с ума волшебной флейтой, разрывая вышину аркаимского неба.
  
   Город городов, как лилия в большой Караганке, раскрыл однажды свои лепестки, и сомкнул обратно, плотно укрывшись травянистым покрывалом. Разочарование вытянуло лица и огорчило сердца. Хотелось пройтись по улицам древнего города, прикоснуться взглядом, ощутить холодок, пробегающей тени веков.
   Чудесные холмы Аркаима наполнены голосами. Гора Разума поет трелью невидимой птицы, открывая тайну мудрости "Вед". И только вернувшись в Москву, я поняла, что Аркаим не должен обнажать свои чресла. Это символ, оставленный ариями, который не нужно разбирать на запчасти.
   Мы покидали Аркаим поздним вечером для того, чтобы очутиться на празднике "Чистой Воды", великолепного озера Тургояк, окутанного легендами и напоенного любовью его обитателей. Таинственные острова, выстланные мхом, скрывают пещеры, в глубине которых разместились тайны пяти тысячелетий, реликтовые рощи и сакральная красота прибрежного бора. Озеро, где голубые кони состязаются на льду с огненными, и золотые самородки под ногами, как знак божьей милости.
   Имеющий слух, да услышит, имеющий зрение, да увидит, а кто не зряч сердцем, пусть оглянется по сторонам и откроется восторгу душ, собравшихся на праздник солнцестояния.
  
  
  
  
  
   Белое солнце Аркаима.
  
   Часть 2. Романтическая.
  
   Солнце омывалось дождем, и он серой промозглостью окутал Аркаим. Люди жались к кострам и друг другу, ропща на непогоду. Все ждали Солнце, и оно пришло, ослепительно белым.
  
   Шаман отложил посох и обнял свою гору. Он прислушался к ее сонному дыханию и потеплел сердцем. Шаман был очень стар и от того, новые видящие люди принимали его за Шаманку. Он не сердился, потому, что возраст давно стер его мужественность.
   Род Шамана восходил к эпохе Близнецов. Пять тысяч лет назад, когда взошел Телец, они пришли сюда в уютную долину, напоенную медовым ароматом.
   Шаман был молодым и красивым Арием, рожденным в Аркаиме. Звезды показали, что ему откроется "Веда" и все ждали Божественный Знак.
   А пока, он любил и летал сердцем по бескрайности диких лесов. Взбираясь на дышащую гору, он кричал о своей любви к Умане Иста и эхо разносило ее имя по близлежащим горам, заставляя шептать траву и птиц ласковые звуки.
   Умана умерла при родах, оставив Шаману веселого голубоглазого малыша. Мальчик принадлежал роду и не был магом, - так сказали звезды. Смерть Уманы Иста была плохим знаком для Ариев и тем Небесным Знаком для Шамана, который он ждал когда-то. Природа умирает, сохраняя жизнь Ариев, так истолковали Знак Смерти, Мудрые.
   Однажды они встали и ушли из Аркаима, а Шаман остался рядом с любимой, потому что небо послало ему только одну женщину и одного сына, тоска о котором осталась открытой раной.
   Шаман отдал возлюбленной этот город, вечерней зарей взметнувшийся к небу огненным всполохом. Тело Шамана истончилось временем и стало духом долины, где стоял город городов.
  
   Ветер стих, разогнав облака, пьяный лес шелестел у подножья горы Любви, где ночевали люди, мечтающие о рождении мальчика.
   - Шаман даст вам сына, - шелестели березы, ситцами прикрывая бесчисленные гнезда грачей, давно уразумевших силу предгорья.
   Аркаим - территория любви.
   Если на горе "Разума" приложить ухо к земле, то услышишь историю своей любви, проникающей трелью райской птицы. А если нет достоинства в душе, то налетит холодный ветер и прогонит с гор, потому что не любит Шаман холодные сердца и пустые души.
   Наша экспедиция из разных городов и весей, напоенная летним дождем, исходившая мокрыми ногами все курганы и горы и даже успевшая обгореть загаром, притихла у последнего костра под водолейским звездным куполом. Только "Песнь одинокого пастуха" высокой грустью вылетала в большой мир, куда вы и я унесем частицу любви из Аркаима.
  
  
  
  
  
   Золотой Град.
  
   Башни сказочного замка темным силуэтом возникли на фоне вечернего зарева. Я видела их раньше, в мультимедийной графике компьютерной игромании. Казалось, что башни совсем рядом, но мы добрались до храма Марии перед Тыном когда совсем стемнело. На освещенной площади они показались еще более сказочными.
   Поразительная красота Золотого города сразила сразу и не поблекла от времени. Волшебные замки, населенные привидениями, подземная река и неиссякаемые минеральные источники, бороздили память восторгом от пережитого путешествия.
   Самолет завершил короткий отпуск неожиданным откровением незнакомой дамы, мечтающей об этом путешествии тридцать лет. Она помнила Прагу семидесятых и ей показалось, что исчезли долгие десятилетия тяжкого труда, возвратив легкость молодости.
  
   В слове "путешествие" два смысла - "путь" и "шествие".
   Что принесло в мою жизнь шествие по пражской брусчатке?
   Оно соединило в земном пространстве ментальный вымысел и реальность. Душа, за считанные дни, проделала титаническую работу для создания новой земной тверди. Множественность впечатлений мешает осознать это сразу, и только время расставляет знаки и вехи, раскручивая клубок пережитого.
  
   Душа - легкое перышко, знает об этом мире все. Для нее нет тайн, поэтому она выбирает для сокровенных нужд самые удивительные места.
   - Хочу в Египет, говорит подруга, и едет туда в третий раз, пытаясь вылечить какую-то надорванную ткань жизни.
   - Мечтаю побывать в Китае, это как иная галактика, говорит другая подруга, и добавляет, почему-то, я там родилась.
   И мечта становится необходимостью, просто для того, чтобы жить.
  
   Деньги. Ах деньги, их всегда не хватает.
   Ремонт или Китай?
   Конечно ремонт!
   А может Китай? К нему такая длинная дорога, две трети человеческой жизни.
   Земной разум предпочтет ремонт, оставив брешь в ментале, а воздушный - далекое путешествие, сохранив физический комфорт.
   Путешествие лечит и убивает, если не туда и не во время.
  
   Вспоминая Золотую Прагу понимаю, почему не бывала в Чехах раньше. Не было потребности для создания нового пространства. Чехия с легендарными мостами и башенными вратами помогла осуществить этот переход с легкостью и удовольствием. Когда-то был Рим, который стал поворотным камнем, а Прага открыла новые порталы внутрь пока не понятого смысла.
  
   Водолей наэлектризовал планету, прорисовав акупунктуру ее тела. Голубое яблоко энергично задышало, почувствовав невероятную силу своих членов.
  
   Думай человек, думай и находи для себя эту силу, от чего жизнь удваивается. Если уставший мозг запросит пустоты, не думая ни о чем, поваляйся на берегу теплого моря, прислушайся к шепоту души. Она подскажет, где ее жажда получит насыщение.
  
   27 октября 2007 г.
  
  
  
   Песчаная страна.
  
   Песчаная страна открылась неожиданно. Она вошла в память лазоревым морем, легким мартовским ветром и пестрым цветением оазисов Шарм Эль - Шейха. Прозрачное цветное море ласкало тело, буйство цветников глаз, а изобилие блюд в ресторане, желудок.
   У тела короткая память, еще короче она у желудка. Лишь то, что однажды поразило ментал, живет годами, оставляя глубокую борозду.
   Прошло много дней по возвращении в Москву, а Луксор постоянно возникает громадой в тишине ночи. Наполненная прозой история Египта не укладывается в сознании. Увиденное и услышанное конфликтуют между собой. Нормальному рассудку не нужен лес необхватных колонн в храме, высотой с многоэтажный дом, если нет глобальной цели, не относящейся к человеческому муравейнику.
   Мне показалось, что там ожидали кого-то, расставляя знаки. Пирамиды, как усыпальницы фараонов, не выдерживают никакой критики. Рациональность побеждала во все века и охлаждала любые головы.
   Взгляд из далёка на пирамиды фиксирует хаотичность и не завершенность. Будто древний Архитектор искал некую точку, чтобы обозначить её, но не нашел, а может нашел, но не в Гизе.
  
   Во сне Луксор иной. Он не давит колоннадой и не распыляет бессистемностью храмов. Я нахожусь в затененной прохладе храма и, проходя высокую дверь, чем-то касаюсь притолоки. Без удивления осознаю вязкую оболочку вокруг своего тела. Проходящий недалече мужчина в жреческой одежде не высокого сана, выглядит окутанным в прозрачное облако. В храме много мест, куда мне нельзя заходить, но любопытное сегодня настаивает на нарушении запрета.
   Я покидаю комнату напоенную множеством запахов, и не решительно приоткрываю какую-то дверь. Вижу женщину полыхающую золотисто-зеленым пламенем, сквозь свет пробегает алая волна. Я понимаю, что она гневается.
  
   Нельзя верить снам, говаривала моя бабушка, их нужно читать как сказки с намеком. Домысливаю утром о цивилизации магов и её исчезновении.
   Какова философия прошедшей ночи?
   Не утруждая себя раздумьем, заключаю: сон об элите прошлых времен, как особой группе людей обладающих иными человеческими качествами и возможностями. Людская память об этих людях сохранилась в почитании власти и вере в мудрость правителя, как отца народа.
  
   Разрушились древние храмы, смешались люди в коловрате, и растворились в человеческом море Иные люди. Пески истории замели были и вымыслы, сохранив скелеты ушедших цивилизаций в виде разрушенных храмов, обнажая неразрешимый вопрос о смысле и сути самого человека.
  
   6 апреля 2008 г.
  
  
  
  
   Утро вечера ....
  
   Эта книга должна была увидеть свет
   в 2004 году, но обстоятельства
   разрушили это намерение.
   Я решила сохранить её в том виде, как
   она родилась. Потому что прошлое не
   терпит фамильярности. Уважая "ВЧЕРА"
   мы делаем более благоприятным "Завтра".
  
  
  
  
  
  
  
  
   История из пыльной коробки.
  
   Это случилось однажды. Нечто вошло в мой дом и напугало меня. Оно, бестелесным, ходило по комнатам и сеяло ужас. Казалось, что мои волосы стоят дыбом, а тело покрыто холодным потом и нет спасения.
   Кошмар прекратился с рассветом. Обессиленная, я стояла у окна, думая о том, что происшедшее не может быть явью, хотя точно не было сном.
   Утром все двери оказались открытыми. Если бы вошел грабитель с большим тесаком, я бы только расстроилась, но не испугалась, потому что грабитель с ножом - из привычного мира. Нечто, посетившее меня ушедшей ночью, мистично и ужасно своей неведомостью.
   Принятые меры больше не позволили приходить Нечто в мой дом, но пришлось пересмотреть представление о существующем мире. Нечто разорвало границы материи. Оно стало частью моей жизни, воспоминанием, которое есть, как доказательство существования иных пространств и реальностей. Наш прекрасный материальный мир только часть Вселенского многообразия.
  
   * * *
   Жил был Нечто. Он был молодым и красивым, хотя никто не видел его красоты, потому что он был другой, не такой как все. Нечто обладал добрым нравом и любил дружить. Подобных себе он считал неинтересными. Они занимались скучным делом строительства своих тел, устранением родовых конфликтов и прочими занудными штуками. Нечто любил шутить. Иногда он подкрадывался к людям, они замирали, а затем убегали прочь. Он некоторое время преследовал бедолагу, а затем, вдоволь насмеявшись, отпускал перепуганного человечка. Нечто знал, что страх рассеется, но останется желание заглянуть в загадочный мир неведомого.
   Иногда Нечто грустил от того, что ленивые люди не хотят признавать существование его мира из-за неудобств, которые появляются при новых открытиях. Быть страшилкой - не самое приятное занятие, но Нечто привык. В глубине души он надеялся, что встретит когда-нибудь человека, который не испугается, а полюбит его. Нечто был готов служить такому человеку, его дому, его делу.
   Однажды Нечто повезло. Он заглянул в окно восьмого этажа и увидел взъерошенного мальчишку, который только что вернулся с прогулки, разбрасывая по квартире одежду и грязные башмаки. Нечто протиснулся в комнату и стал привычно ждать, что мальчишка бросится к телефону звонить маме. Но он не испугался, а удивленно посмотрел в сторону Нечто, будто увидел его, и произнес сам себе:
   - А мне не страшно, лучше давай поиграем. Я за Синего, а ты за Зеленого гонщика.
   Наверное, фильмов насмотрелся про Каспера или Карлсона, - подумал Нечто, но спорить не стал, а начал играть за зеленого.
   С тех пор взлохмаченному мальчишке всегда везет. Хотя он, по-прежнему, не научился аккуратно вешать одежду и чистить ботинки.
  
   1998 г.
  
   Вершки и корешки.
  
   Кактус жил в широком горшке на подоконнике. Все знают, что кактусы любят солнце. Они нежатся в его лучах, и сами начинают струиться иголочками. У нашего Кактуса была очень ранимая душа. Он часто обижался, и в такие моменты был особенно колючим. Рядом в горшке жили другие кактусы, некоторые, даже слишком экзотические.
   Наш Кактус, внешне обычный, юношески вытянутый, колючий и зеленый слыл настоящим романтиком. Он вслушивался в мир за окном и тянулся к нему, тянулся всеми иголками, которые завещали ему предки. Иногда ему казалось, что сейчас он встанет на "ноги" и убежит или выпорхнет из горшка и ему откроется ТАКОЕ ......
   Корень крепко держал Кактуса, и он сердился на него за то, что тот мешает ему жить.
   Непоседливый Кактус заставлял часто менять положение горшка, вызывая недовольство соседей. Кактус не обращал на ропот внимания, считая сидящих рядом, обывателями и недотепами.
   Однажды, того, кто заботливо поливал и поворачивал горшок, не стало, может, в отпуск уехал, а может, просто загостился.
   У кактусов наступили трудные времена. Солнце, любимое и ласковое, стало невыносимо безжалостным. Оно палило с утра до вечера, заставляя расходовать последнее. Кактус загрустил вместе со всеми и вдруг почувствовал, что слабый корешок больше не питает его.
   Гордому романтику не суждено было выжить, потому, что "Иваны родства не помнящие", погибают первыми, не смотря на свои достоинства.
   Вернувшийся хозяин огорчился гибелью зеленого непоседы, но через некоторое время на его место посадил другого, молодого и зеленого кактуса, с надеждой, что земля впитала мудрость происшедшего и передаст ее следующему питомцу. Мудрость известную всем, но такую не удобную для молодости, в корнях наша сила.
  
   13 марта 2003 г.
  
   Учись и лечись.
  
   Его любили все, некоторые до дрожи. А Он любил тишину и хорошую музыку, высоко ценил красоту и оригинальность.
   Его считали волшебником, хотя он им не был. Зная переделы своего могущества, Он мог быть щедрым или скупым (в зависимости от собственных капризов). Он был достаточно молод, и так же стар, в лихую годину становился беспомощным и злым, а в остальное время оставался добрым увальнем.
   Чем больше Он раздувался, тем больше любви и страстей возле него собиралось. Равнодушные или ненавидящие почти не встречались, и это делало его Властелином в подлунном мире в данную эпоху.
   Насытившись упоением величия, Он задумался о смысле и испугался за свою жизнь.
   - Они не разумны в стяжательстве и могут уничтожить не только себя и его, но и саму возможность рождаться и просто быть, - подумал Он.
   - Что делать, что делать?, - кричало сознание, а между тем, глупые людишки размахивали его силой, будто дубиной, убивая себе подобных.
   За столетия Он, конечно, поглупел от собственного блеска и совсем забыл, что Он одна из ипостасей Творца в нижнем мире. Творец ослаб от его разбоя и давно не производил новых тварей ползучих и растений цветущих, только и силы хватало на производство вирусов, чтобы остановить стяжание.
   - Чему быть, того не миновать, - подумал Он и пролился золотым дождем, после которого "скисла капуста" и начала расти "репа". Вот так Денежный Мешок поправил свое здоровье.
  
   ______________________________________________
   P/S. "Капуста" - сленговое название доллара в СССР.
  
   24 апреля 2003 г.
  
  
   О страхах.
  
   Жил - был человек, у которого душа жила в пятках. И он всего боялся. Боялся катастроф, боялся, что не поймут, боялся, что не полюбят, да и мало ли что случиться может.
   И к слову сказать, случалось и бывало, да и любили тоже не те, от кого он ждал этого чувства. А когда случайности и закономерности превращались в прошлое, понимал человек, что зря боялся, "не так страшен черт, как его малюют".
   Жил бы человек так и дальше, но прочел как-то прекрасную притчу о душе, и захотелось ему взглянуть на свою душу.
   Научился чакры открывать, уровни сознания повышает, а души обнаружить не удается.
   Не бывает так, чтобы живой человек без души жил, искать нужно. И приснился человеку сон, что видит он свою прекрасную душу, как девчонку маленькую в сапоге спрятавшуюся.
   В сапоге, не в сапоге, но поговорку о душе в пятках вспомнил сразу. Засмеялся человек, и перестал страхам на растерзание душу отдавать. Да и чего бояться, "чему быть, того не миновать", а в остальном, - мы сами творцы. Каким в Зеркале Мира отразишься, такова и жизнь получится. Это уже душа человеку подсказала.
   Вот и живет теперь счастливо тот человек, чего и вам желает.
  
   30 июля 2002 г.
  
  
  
   История грехопарения.
  
   Адам, наслаждаясь его ароматами, гулял по саду. Он был садовником в чудесном саду, где одновременно проявлялись все времена года. Когда цвела вишня, яблоня приносила плоды. В его саду были удивительные деревья, на которых одновременно вызревали несколько различных плодов. Впрочем, Адам не знал, что это чудеса, он был невинен и тих, работал с утра до вечера и не замечал красоты совершенного порядка.
   Адаму помогала Ева, женщина призванная быть плоть от плоти и кровь от крови его. Послушная, заботливая женщина омывала тело Адама, угадывала его желания и вообще вела еще более тихий и не приметный образ жизни.
   Грааль - Чудесный Кормилец, позволял не заботиться о пище, а одежда и вовсе была не нужна.
   В этом саду все являло собой совершенство: и Адам, и Ева, и все, что окружало их, потому что рождено было чистотой помысла.
  
   Полуденное солнце утомило Адама, и он прилег под яблоней, пытаясь насладиться ее прохладой. Ева, как всегда, оказалась рядом, она очень напоминала современную тайскую жену, с ее непреодолимым желанием угадать потребность мужчины и угодить ему.
   Ева почувствовала, что Адам томится жаждой, но Грааль находился в отдаленном уголке сада. Она увидела сочное яблоко на ветке, сорвала его и протянула Адаму. Адам надкусил яблоко и подавился, из яблока выполз червь, удивленный тем, что кто-то посмел нарушить его уединение. Кусок яблока застрял в горле, от чего он чуть не потерял сознание, но вскоре оправился и вдруг понял, что он сам, как этот червь, копошится в саду, не зная, что мир огромен. Вспомнил ночные звезды, Элохимов, которые приходят и уходят в неизвестность.
   Адам ощутил себя нагим и уязвимым в громадности предполагаемого бытия. Рядом стояла женщина, испуганная и прекрасная. Он увидел ее глаза, не высокую грудь, гибкую талию и великолепные ноги.
   Ева, обнаружив на себе странный взгляд Адама, спряталась за фиговое дерево, но женщина, созданная плоть от плоти умела читать тайные желания мужчины. Она поняла, что все изменилось, и жизнь может стать раем или адом в зависимости от его настроений.
   Когда рыжая голова Адама просунулась сквозь заросли фигового куста, Ева была готова ко многим испытаниям, вместе с тем, кто открыл ей дорогу в другое измерение, полное тайн, ошибок и любви.
  
   27 апреля 2003 г.
  
  
  
   Моисей
  
   Моисей не один десяток лет бродил по Европе. Он устал, вопрошая:
  -- А где она, земля обетованная?
   Огромная толпа бродяг всюду вызывала настороженность. Его народ научился жить на милостыню и многим другим способам выживания. Где бы они ни появлялись, начинались раздоры. Всё это было как проклятие за тот роковой день, начиненный серебром и золотом египтян. Короткий путь к мечте растянулся на века.
   Шли годы, но земля обетованная оставалась такой же далекой, как в начале пути. Народ роптал, рассеиваясь по долам и весям. Кто-то семьями пускался в собственное турне по свету, прозываемый цыганами.
  
   После очередного перехода, Моисей и спутники его расположились в небольшой долине, разожгли костры. В близлежащей деревне жители выставили дозор от не прошеных гостей, на случай непредвиденного. И вся округа молила своих богов об избавлении от них, как от лиха.
   Моисей поднялся на не высокий холм и поджег сухой куст, чтобы согреться, побыть в одиночестве, и не слышать жалоб соплеменников. Внизу осталась суета и настороженность, темнеющего поселения.
   Тридцать лет назад он был так молод и горяч, что, шутя, взвалил на плечи судьбу целого народа, не думая о последствиях поступка, и теперь пожинал плоды своей поспешности. Он вспомнил счастливые времена во дворце фараона и вдруг понял, что царь никогда не правил этой страной. Настоящая власть принадлежала верховному жрецу и тому могущественному клану, который избирал его.
   А что, если земля обетованная и есть та нива, на которой не пашут, не сеют, а властвуют над миром и он с его народом должен суметь это. Он научит свой народ пользоваться рычагами влияния. Если это деньги, то они должны быть в его руках, если информация, то она должна создаваться ими.
   Моисей спустился с холма и заповедал это полусонной толпе, сидящей у затухающих костров. Они слушали, перешептываясь, но про землю обетованную ничего не поняли. И Моисей решил вернуться туда, откуда они пришли, потому, что земля обетованная это еще и родина твоя и тех, кто был до тебя.
   Через десять лет он пришел к каменистому морскому берегу, где теплое море омывало и его родные берега, безвозвратно утерянные.
   Моисей не стал говорить об этом небольшой группе соратников, дошедших с ним до светлых берегов. Он устало опустился на прибрежный камень и объявил, что это и есть земля иудейская, обетованная, вздохнув про себя:
   - Ну почти она.
   Иудеи радостно заголосили, а Моисей приказал зарезать молодого барана и на его шкуре написал, "Бытие". "Бытие" - это то, что хранила его память от жреческих уроков в Египте. Было съедено много баранов и на их шкурах написано много мудрости, вынесенной из скитаний сильного человека. И это стало не религией, а сутью тех, кто следует за Моисеем до ныне.
  
   март 2004 г.
  
  
  
   Рассказка о дураках и патриотах.
  
   Жила - была Корова. Худое ей выпало житьё. Голодала много и грязной, не мытой пребывала вечно. Хлев полу- развалюха, продувало всеми ветрами, потому болела она часто.
   И были у нее хозяева, которые доили ее с утра до вечера, но кормили плохо, а ухаживать вовсе не хотели. Эти хозяева глуповаты были: они восхищались другими коровами сытыми, да гладкими, а над своей надсмехались и обижали понапрасну. Бывало, доит ее хозяин и приговаривает:
   - Вот у соседа Буренка и чистая и холеная, не чета тебе тощей и вонючей.
   - Ммм-му, - отвечала Корова, и плакала горючими слезами.
   Хозяева странные Коровушке достались, сена накосят, соседу продадут. А о своей кормилице даже не вспомнят, а как поругать или побить ее, так первые норовят.
   Долго ли прошло, коротко, обессилела совсем Корова, и сенца никто не принесет, и хлев починить никто не собирается, только доят и доят, последние соки вынимая.
   Умерла Коровушка одним прекрасным утром, освободилась.
   Хозяева даже обрадовались сначала, сдохла мол, наша вонючка. Так глуповаты же были, и не поняли, что кормилицы лишились. Пошли к соседу за кружкой молока, а сосед рассмеялся над ними и не дает бесплатно, говорит:
   - Свою Коровушку не сберегли, теперь к моей Буренке подбираетесь. Возьму вас в батраки за стакан кефиру, на большую плату вы не годитесь, может это вас уму разуму научит.
  
   27 мая 2003 г.
  
   Рассказка о Хозяйке и Принцессе.
  
   Я буду здесь жить, решила Принцесса. Не хоромы, конечно, да и он не принц, но на всех принцев не хватает. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
   Он сразу понял, что Принцесса пришла надолго или навсегда и будет теперь его "счастьем", но в основном заботой. Немного поартачившись, Он сдался в плен очаровательному завоевателю.
   И тут возникает третий персонаж, его мать и Хозяйка этого маленького царства. Когда-то она тоже была принцессой, но постепенно утратила царственность, превратившись в сердобольную мамашу и обыкновенную обывательницу.
   Увидев Принцессу она спросила:
  -- Ты почему такая холодная, у тебя даже иней на ушах?
  -- Я принцесса, ответила Принцесса это видно по моему царственному виду. Принцессы не должны быть простушками, иначе потеряют своё величие.
  -- А зачем тебе величие? - спросила Хозяйка.
   Принцесса подумала и сказала:
  -- Что величие ей необходимо, чтобы оставаться принцессой, иначе какая же она царица?
  -- Какая глупая Принцесса, - решила Хозяйка, - жена сапожника - сапожница, жена генерала - генеральша, а жена инженера, даже главного, - просто инженерша. Инженерше к чему величие?
   И поняла Хозяйка, что пока в голове у Принцессы не просветлеет, быть ей в услужении, и взгрустнулось сразу оттого, что потеряла она своё царство-государтсво.
   Шло время. Принцесса становилась всё величественней, а Хозяйка всё грустнее. Однако мы забыли, что Хозяйка тоже когда-то была принцессой. В один не добрый вечер, все из-за плохой погоды, конечно, Хозяйке надоело прислуживать, а Принцессе это совсем не понравилось.
  -- Что такое? - кричала Принцесса, - Вы что, своего места не знаете, кто из нас настоящая принцесса?
  -- "Короля делают слуги", - отозвалась Хозяйка, - вот и ищи себе других слуг неблагодарная Принцесса.
   С тех пор начало рушиться царство-государство, потому, что нельзя терять достоинство, даже если ты давно не принцесса. А принцессам нужно помнить, что всяк хорош на своем месте и если не удалось выйти замуж за принца, нужно становиться той, за кого встала.
   Такая история может случиться и с другими персонажами, но чаще между избранником и спутницей его.
  
   У нашей сказки добрый конец, так как и Принцесса, и Хозяйка знали, что царство-государство миром крепится и любовью славится. Посмотрели они друг на друга, да и расхохотались. Нет ничего смешнее царства величиной с городскую квартиру. С тех пор и живут вместе Хозяйка - принцесса и Принцесса - хозяйка, да и Инженер тот. Говорят, что у них семейство прибавилось, от чего в их царстве только веселее стало.
  
   8 апреля 2004 г.
  
  
  
   Секунда Бога.
  
   Бог, как многомерное Сущее постоянно меняется, каждую секунду, минуту, час. Его секунда - это наши дни, его минута наши десятилетия, его часы наши века, а год - вмещает эпохи. Я думаю, что Бог творил мир, отражаясь в него.
   Маленькая планета медленно вращалась, и Он, глядя на нее, глубоко задумался, и это отразилось там, внизу. Сверкнули искорки в глазах. Он подумал о любви, страсти, строгости и множестве других мелочей, но остановил себя, приняв надлежащий вид. После некоторой паузы Он решил действовать, и начался акт Творения.
   Творение сложная работа и длилась она, как мы помним, шесть дней и ночей, а седьмой - ушел на отдых и забаву. Но то, что произошло до акта Творения, сохранило себя, и там где Он глубоко задумался, до сих пор рождаются люди с глубокой душой и хорошими умами. Однако они навсегда остались подобны детям, у которых душа нараспашку, море мыслей, а трудно употребить себе во благо. Потому, что благо для русского человека заключено в нем самом, а не в том, что рядом.
  
   15 августа 2002 г.
  
  
  
   Реплика о гордости.
  
   Жил-был Гордый червяк. Жил он в навозной куче на заднем дворе. Червяк был очень гордый и поэтому всегда высоко держал голову. Может поэтому, когда выбрасывали навоз, ему первому доставалось по гордо поднятой голове.
   Прожил червяк свою недолгую жизнь, умер и не успел понять, что, живя в навозной куче, главное быть гибким.
  
   15 апреля 2002 г.
  
  
  
  
   * * * *
  
   Кусок мертвечины лежал на сковороде и весело шкворчал. В воздухе появился запах съестного, но снедью это не было.
   Человек полил жареное мясо соусом, обложил овощами и съел, довольный собой и своим обедом. Он сладко потянулся, ощутив сытость в желудке, и уменьшил человеческое бессмертие на величину съеденного куска мяса. Ура!
  
   8 ноября 2003 г.
  
  
  
   Как эгрегор эгрегору.
  
   Он проснулся от случайного прикосновения, ощутил свое тело и понял, что слаб. Вокруг что-то происходило, но он не понял что именно, хотя сразу предположил, что опять делили мир. Кто-то теснил кого-то, а другие сопротивлялись, защищая свои владения. Это было обычной жизнью, поэтому он не придал царившей суете большого значения.
   Эток больше озаботился собственным состоянием, а оно было плачевным. За многовековую спячку по законам трехмерности, он почти утратил свое влияние.
   Мгновенно проникнув в мировую сеть информации, он оценил обстановку. Цивилизация находилась на подъеме, сознание подростковое, много крови и горячие головы. Основные игроки остались прежние: Провт, Манас, Ицхак и Витим. Как всегда особняком стояли Витал и Исафат.
   Эток нашел в сети свое звено и понял, что уснул не случайно, кто-то блокировал его смысловой блок и он погрузился в спячку на века, значит чьей-то воле он необходим, иначе и проснуться было бы невозможно. Кто-то пытается привлечь его на свою сторону, помня его былое могущество, или вмешался Высший Смысл.
   Ответ придет, но сейчас он должен раскрыться, на сколько позволит ослабевшее тело. Эток нашел поле для дальнейшей работы, стараясь не вторгаться в чужие зоны влияния, но по неволе попал на территорию Провта. Хотя тот плохо контролировал это территориальное сознание, уступая его другим, и возвращая обратно с некоторой периодичностью во времени.
   Эток без труда нашел опустевшие души и вложил в них свое "новое знание". Души восприняли его как озарение и начался процесс творческого включения в эгрегор Эток. Люди писали книги, поглощая в цепи "нового знания" таких же опустевших.
   Эток был доволен. Когда-то он медленно развивался из-за малого количества ищущих, да и не только он. Все тогда разрастались медленно. Сейчас был другой ритм.
   Ощущение сытости возникло через три года. Эток подготовил себя к серьезным столкновениям с корифеями. Они были на столько поглощены личными тяжбами, что сочли его надоедливой мухой, которая жужжит на их территориях, раздражая, но не представляет опасности. Пока Эток был пешкой, которая мечтает стать ладьей на общем шахматном поле. Он позволял другим пользоваться собой, что каждый раз увеличивало его присутствие.
   И настал день, когда Эток решил заявить о себе, как о силе готовой на равных участвовать в мировых процессах. Он решил усилить себя парой сотней новых душ и организовал большой семинар, похожий на съезд, приверженцев "нового" движения.
  
   Самолет взлетел по расписанию. Пассажиры мирно посапывали отягощенные обедом и расслабленные недорогим вином. Он уже пошел на посадку, когда вдруг заглохли двигатели, и самолет стремительно упал, едва не разрушив служебное здание в радиусе аэропорта. Над местом трагедии сгустились тучи, шел мелкий дождь, оплакивая пассажиров.
   Позже выяснилось, что погибла делегация из 123 человек, летевших на семинар о "новом" космическом учении. Остальные участники семинара расценили трагедию, как террористический акт, направленный против нового сознания и укрепились в правильности выбранного пути.
  
   Эток сладко потянулся, играя мощными импульсами. Последние 123 человека, вошедшие ментально в его тело, были очень ценным приобретением перед решающей битвой.
  
   Справка.
   ____________________________________________________
   Провт, Манас, Ицхак, Витим, Исафат - имена действующих мировых эгрегоров.
  
  
  
   Рассказка о Силе.
  
   Жила на свете Сила. Она была ни плоха, ни хороша, ни мала, ни велика. Жила себе, как все: печалилась и радовалась, а случай помогал, пользовалась.
   Много ли лет прошло, мало ли, но задумалась как-то Сила о том, где силу взять? Жизнь идет, природные дары на исходе, задач много, а решать их нечем.
   Мечется Сила по земным тропам, там копнет, здесь поищет - не находит ничего, а задачи, что Бог перед ней поставил, не ждут, проблемами обрастают, жизнь усложняют. Почувствовала себя Сила загнанной лошадью. День ото дня отличать перестала, свет не мил и впереди преграды непреодолимые.
   Думу думает Сила, решения не находит. Смотрит на Солнце - молчит Солнце, смотрит на Луну - молчит Луна. Взывает к Стихиям - они мимо проносятся. Сила в отчаянии заглянула в себя, как в озеро глубокое и вдруг поняла, что она и есть сила и все поиски были для того, чтобы себя найти. Осознала Сила мощь свою, да и машет ей, как дубиной в разные стороны. Хорошо разума хватило остановиться и задуматься, от чего же она раньше себя не знала?
   Тут Мудрость коснулась ее материнской рукой, да и говорит ласково:
  -- Сила тому дается, кто ценность имеет. А ценность имеет то, в чем нужда есть. Нужда же есть в том, что основу жизни составляет. Основу жизни составляет то, что помогает ее реализации: человек ли, цветок на лугу или пчела медоносная. Чем важнее звено, тем больше силы. Долго жизнь тебя готовила к тому, чтобы включить, как звено в сложную программу и разбудила, когда время пришло.
   Успокоилась Сила, поняла, что она не для того, чтобы напраслиной заниматься. Хотя вопросов еще больше возникать стало. Вспомнила она других силачей, которые жили красиво и почет имели. А Мудрость отвечает, чтобы понимание не рассеялось и место силы закрепилось. Спрашивай, говорит, о ком знать хочешь.
  -- Известная целительница Д, например, спрашивает Сила.
  -- Д - это пробуждение оккультного сознания.
  -- А известный иллюзионист, практикующий как маг?
  -- Он демонстрация оккультного сознания и далее не правомочен. Каждый выполняет свою функцию и рожден для этого. Ты сила оккультного сознания. Будешь видеть суть вещей, а это и есть сила. Суть - основа любой вещи, человека, явления. Проникновение в Суть, понимание Сути, твоя работа и мощь в том невероятная.
   Сила и раньше пыталась в суть вещей проникать, но не удавалось это, да и энергии много уходило. Может сейчас получится, когда работа возложена? И учиться многому придется, отличать звенья узловые и порядковые, вертикаль от горизонтали и многое из того, что сокрыто сегодня.
   Удивилась сила своей величавости и слабости, но вмешиваться ни во что не стала, рано еще.
   Тем артист отличается от специалиста, что глубины ремесла не знает. А то, что Сила имя себе открыла, радостно и свободно стало, как будто утро наступило, а оно, как известно, мудренее вечера.
  
   апрель 2002 г.
  
  
  
   Если бы чудо свершилось!
  
   Пришел Упрямый человек и попросил чуда.
   - Я не умею творить чудеса, - сказала я.
   - Тогда зачем ты назвала себя магом? - парировал человек.
   - Я не маг, а парапсихолог, - пыталась оправдаться я.
   - Если не будет чуда, я отказываюсь верить в Бога, экстрасенсов и тебе парапсихолог.
  
   Перешагнув три часа беспрерывных разговоров о том, что чудо большой труд, Упрямый человек сказал:
   - Утомила, ничего не хочу слушать. Чуда! Чуда! Чуда!
   Иначе ты просто обманщица, как многие другие.
  
   Глухое раздражение клокотало в груди, рычало и набрасывалось на пришедшего человека.
   - Уходи и не возвращайся, - сказала я Упрямому человеку. Я больше ничего не хочу доказывать, не имеющему ушей. А про себя вспомнила спасительную цитату из Экклезиаста о бисере и свиньях.
   Упрямый ушел, оставив шлейф дурного настроения.
   Смыв с лица маску ярости и с ног дорогу, приведшую ко мне этого человека, я задумалась над происшедшим и поняла, что вокруг меня армия людей без ушей или глаз, без ног и рук, а сколько без сердец! И все они не считают себя уродами, потому что физически это не проявлено, к тому же все это у них когда-то было. Да и сама я далеко не идеал, напоминаю третьекурсника, который считает, что всё постиг.
  
   Через несколько дней Упрямый снова нашел ко мне дорогу, вернулся и спросил:
   - Как обстоят дела с чудом?
  
   Озверев окончательно, я хотела натянуть ему на голову башмак и выгнать прочь.
   Он смотрел на меня, наивно моргая и даже всхлипывая. Нелепость происходящего рассмешила и человек, будто оттаяв, торопясь, начал рассказывать о том, что он все знает и умеет, и разговоры на него не действуют, ему поможет только чудо, которое он готов принять, и согласен выздороветь в один день, прямо сейчас.
  
   Жаль, что я не умею творить чудеса, подумала я. Разработанная мною система саморегуляции и развития, мой путеводитель, в сущности, ни к чему, если человек готов выздороветь, не поумнев, за один миг, лишь бы чудо свершилось.
  
   14 ноября 2003 г.
  
  
  
   Были, как сказки.
  
  
   Как Мартын богатым стал.
  
   Жил на свете человек, и звали его Мартын. Жил он ни бедно, ни богато, от получки до аванса, когда труднее, когда легче. И появилась у Мартына мечта стать богатым.
   А что? Голова на месте, руки как надо и сам он - молодец хоть куда.
   Присмотрелся Мартын к богатым людям и понял, что знают они какую-то тайну, от чего деньги к ним сами прилипают. Решил Мартын разузнать эту тайну. Много книжек прочел, два высших образования получил, но тайну не узнал. Пустился Мартын в путешествия. Объездил много стран, посмотрел много чудес. Но не дается тайна. Не сдается Мартын, богатых расспрашивает, как они богатеют, те хитро ухмыляются, но тайны не раскрывают.
   Долго ли прошло, коротко ли, понял Мартын, что просто так тайну не постичь, здесь чудо какое-то необходимо. И пошел он к древнему колдуну Симеону.
   Выслушал Симеон Мартына и загрустил. Зачем тебе Мартын злато, от него мир другим становится? Но Мартын не унимается, еще пуще упрашивает колдуна открыть тайну.
   Что делать? Колдун людям не отказывал. Поколдовал Симеон, водичкой побрызгал, уголек погасил, подул, в ладони хлопнул, ногой топнул, тот уголек завернул в платок, да и сказал Мартыну.
   - Выйди утром на порог, посмотри, как солнце всходит, да как вода течет чистая серебристая. Только помни, что вернуть прежнее можно, пока срок не кончится.
   Подивился Мартын словам старого колдуна, ничему не поверил, но сделал, как сказано, было.
   Вышел утром на порог, посмотрел на солнце, и ослепли глаза его, обратил взор на воду и понял тайну великую. И слепота эта странная какая-то, все, казалось бы, видит как прежде, но за каждым предметом, как будто монетка поблескивает.
   В начале не придал этому значения Мартын, но день ото дня богаче и богаче становится, деньги рекой полились.
   Встретил он как-то друга старинного, не увидел за ним ни монетки, ни полушки и не интересен стал друг, и расстались они навсегда. Девица-красавица, которую любил, тоже никчемной показалась. Повстречал он другую девицу, с хорошим приданым, хорошего рода, не чета прежней.
   Живет Мартын, как сыр в масле катается, всё есть, что душа пожелает, все двери открыты, все уголки Земли доступны, но радости не чувствует. Только звон золотой монетки повсюду, даже по ночам снится.
   Вспоминает Мартын свою прежнюю жизнь с тоской и грустью, но с богатством расстаться тоже не хочет. Что за Куринная слепота такая, когда видишь только то, что цену имеет, а Бесценное не замечаешь. И вспомнил Мартын слова колдуна Симеона о том, что все только до окончания срока исправить можно, а потом навсегда слепота останется. А когда окончание срока не сказано.
   Бросился Мартын к тому колдуну, да дорогу забыл. Вспомнил о девице-красавице, может она дорогу подскажет, да где там, девица замуж вышла, фамилию поменяла, да и после обиды великой видеть его не хочет. Друга старинного тоже так потерял, что путей к нему не сыщешь. А монетка звенит и звенит, с ума сводит.
   Вышел на закате Мартын в чисто поле и увидел у дороги черный, как деготь камень. Припал к камню Мартын и взмолился вернуть ему Красоту, без золотого звона.
   Тут и колдун Симеон, как из под земли вырос с угольком, горящим в руках. "Молодец, Мартын, - говорит, - во время пришёл, иначе навсегда ослепленным мог остаться. Поскольку Золото не свобода, а клетка, в которую ты идешь добровольно, и думаешь, заблуждаясь, что в любой момент сможешь из неё выйти".
  
   10 июня 2001 г.
  
  
  
   Рассказка о Серафиме.
  
   Был у Мартына друг, и звали его Мамант. Росту он был великого, сложения могучего, но характер имел мягкий зависимый и не всегда с собой управиться мог. Но речь пойдет не о Маманте, а о сестре его Серафиме.
   Трудное выдалось у них детство. Отец Маманта и Серафимы жизнелюбивым был, погулять себе не отказывал. А мать строгой оказалась, и за все отцовы проказы детям доставалось. Как только мать почувствует, что у отца очередная зазноба появилась, так вся семья голодная ходит, пока у неё сердце не отойдет. Дети у бабушки, да у друзей людской добротой перебивались, а отец, ясно где, у зазнобы своей.
   И настал день, когда отец совсем из дома ушел. Другая пусть неказиста, да мир и лад у них с отцом получился.
   Совсем рассвирепела мать, да и выгнала детей из дому. Они и так к тому времени лишь ночевать приходили. Мамонт у бабушки поселился, а Серафима замуж поспешила выйти, хоть и молода ещё была.
   Муж ей достался тихий, обожал её безмерно. Серафима же и в мать и в отца оказалась - всё от них взяла. Смешалась в её характере и блудливость, и ненависть ко всему. Но в молодости этого не знаешь, кажется, что жизнь свою лучше родительской построить сможешь.
   Живет Серафима вместе с мужем, трудности преодолевает, но темперамент свой спрятать не может. Влюбляется Серафима на каждом шагу, но держится, пока. Муж чувствует неладное, но сделать ничего не может, и решил он утопить свою боль в рюмке. Выпьет и сам себя уважать начинает, героем чувствует.
   Много ли прошло лет, мало ли, но встретился Серафиме человек, перед которым не смогла она устоять. Да и жизнь у неё последнее время была как в отчем доме. Муж пьёт, а Серафимина душа на детях отыгрывается. Подумала она, подумала, да вспомнила, как сама по чужим домам мыкалась. И решила своей семье дом оставить и уйти с любимым на край света.
   Однако, край света оказался не райским садом с малиновыми кущами, а снежным городом с холодными ветрами, длинными зимами. Да и избранник после сладкого лета, не лучше мужа оказался.
   Бросилась Серафима обратно. Но обиду нанесла своим детям и мужу тяжелую, что склеить семью не получилось.
   Сидит Серафима, тужит о судьбе своей нелегкой, а понять не хочет, что детство и юность человеческие, как репетиция перед большим спектаклем в прямом эфире, под названием жизнь.
   Когда, вылетев из родного гнезда, мы строим свою жизнь, нужно учитывать ту репетицию, пройденную в детстве или юности. Вспомнить то, что было болью, и что нравилось, чтобы не преумножить боль и не разрушить важное.
   Жизнь рожденного человека написана на матрице судьбы целиком, для свободы оставлен коридор, путь внутри которого мы выбираем. Серафима, по писанному, должна была бросить своих не повзрослевших детей. Но чтобы выбор мог измениться, ей в юности было дано самой познать, что такое быть брошенной матерью. Однако выбор не изменился, хотя, возможно, позже пришло раскаяние.
  
   Тужит Серафима о жизни своей горемычной, а у самой огоньки в глазах прыгают, видно остался ещё заряд для друга, свата или другого молодца, но это уже другая сказка.
  
   26 июля 2001 г.
  
  
  
   Спор о настоящей женщине.
  
   Есть расхожая шутка.
  -- Сколько существует полов?
  -- Три.
  -- Какие?
  -- Женщины, мужчины и бабы. К последним относятся как первые, так и вторые.
  
   Поспорили однажды Мартын и Мамант о том, кого можно назвать настоящей женщиной.
   Мамант вспомнил о своей тете, которая зимой и летом ходила на высоких каблуках.
   Мартын рассказал о своей бабушке, которая в любое время года была причесана с маникюром, у неё всегда был во время готов завтрак и ужин.
   Тогда Мамант вспомнил о своей соседке, которая круглый год ходила на высоких каблуках, с прической и маникюром, у неё всегда был во время готов завтрак и ужин и ещё у него был с ней роман, а муж ни о чем не подозревал.
   Мартын поднатужился и рассказал о женщине, которая всегда была причесана, с маникюром, отличная хозяйка и имела нескольких любовников, включая его самого и их начальника. И все они ни о чем не догадывались до поры до времени.
   В разгар спора пришла Серафима, сестра Маманта, и, не вникая в предмет разговора, рассказала о своей подруге медсестре Марине:
  -- Представляете: двое детей, мужа подставили, он в тюрьме. Пришлось продать квартиру. Зима, детям нужна одежда, растут все-таки. Во временном доме нет еды, долги. Еду через весь город, чтобы отвести ей пакет молока и гречку. Марина показывает последние, оставшиеся 100 рублей. Горько вздыхает, принимая сострадание. Идет провожать подругу и уверенно направляется в парикмахерскую на педикюр. На вопрос, Как? Отвечает:
   - Если я не сделаю педикюр, я умру.
   - Вот это женщина, - подумали Мартын и Мамант, но в слух ничего не сказали.
  
   27 июля 2001 г.
  
  
  
  
   Дорога к храму.
  
   Проезжали как-то Мартын и Мамант мимо храма и решили зайти, о делах своих помолиться.
   Вошли в храм, и видит Мартын лики человеческие. Закралось сомнение в его душу.
   Помолились друзья, вышли из храма и говорит Мартын:
  -- Знаешь, Мамант, не показалось ли тебе, что мы самим себе молились. Фактически получается, что человек возвел себя на престол и поклоняется, как божеству.
  -- Да, ответил Мамант, не задумывался я над этим, но доля истины в твоих словах есть.
   Погрустнели друзья. День солнечный не такой уж солнечный стал, и небо синее не той синевы, как обычно. Решили, не откладывая к Симеону-мудрецу обратиться с вопросом каверзным.
   Приезжают, а Симеон какое-то зелье варит, и запах на всю округу стоит.
   И спросил Мартын Симеона:
  -- Мудрый человек, от чего человек себе поклоняется и Богом себя изображает?
   Улыбнулся Симеон в седую бороду и дал друзьям того зелья отпить.
   И поняли Мартын и Мамант, что в зелье том все травы и образы живые собраны. И Бог - Единое всего живого, Что Есть. А человек, через свою природу пытается соединиться с тем, что жизнью называется, так как оторвался от неё по неразумению своему. И обращаясь к миру через то, что в себе имеет, как искру Бога или живого природного света, хочет достигнуть чего-то или превзойти что-то. А природа духа его, мудрости непостижимой. И если удается разуму человеческому слиться с природой заложенной внутри, чудо и свершается.
   Поняли это Мартын и Мамант и полюбили дорогу к Храму. Храму духа своего, соединенного с Богом и всем, что живо в реальном и ирреальном мире.
  
   16 августа 2001 г.
  
   "Кто ничего не делает, с тем ничего не станется"
  
   Наступили у Маманта трудные времена, и решил он магом стать, чтобы нужды ни в чем не испытывать. Накупил книжек разных, даже в школах магических успел поучиться, но не дается ему эта наука, хоть плачь. Он и медитирует, и упражнения разные делает, пассы и звуки пытается постигнуть, чтобы ступени роста преодолеть.
   Чувствует, что понапрасну время теряет.
   И понял он, что заговоры и обряды магические, как мишура на новогодней ёлке, если силы не имеешь. И откуда сила берется у мастеров магического ремесла? Все гадают, но никто не ведает.
   Задумался Мамант о мастерстве. Мастерство в любом деле человека магом делает. А Господь ленивых не любит, не уважает тех, кто на диване лежит и чуда ждет.
   Включил как-то Мамонт телевизор и видит: плачут люди, к правителю взывают, о помощи молят, а сами живут в доме, возле которого мусора, что на свалке городской. И удивился Мамант, а что мусор убрать тоже правитель должен?
   Думал Мамант, думал, жалел людей, да и себя тоже и понял, что разруха и бедность в голове живут, прав оказался профессор Преображенский. И сила магическая только к тем приходит, кто порядок вселенский в себе установить смог. И магом можно стать только тогда, когда лень свою победишь, порядок вокруг себя наведешь, а о награде и помышлять не будешь. И не маги те, кто "земное притяжение" преодолеть не смогли, а так, шарлатаны всякие.
   Мастерство - есть самая сильная магия на свете, решил Мамант. Вспомнил он о том, что дома строить умеет, в этом и есть его сила. И станет он мастером-магом своего дела. Хотя были до него и есть теперь маги-строители, которые в тайное общество еще при царе Соломоне объединились. Может, и другие мастера свои тайные общества исстари имеют, только Мамант не знает об этом.
   И спрятал Мамант те книжки про магию на дальнюю полку, может, пригодятся, когда мастерства достигнет. Вспомнил и мудрость народную о том, что кто ничего не делает, с тем ничего не станется. И обрадовался, что народ не только плакать, но и мудрствовать умеет, только не всегда делом мудрость поддерживает. А кто этой мудростью пользуется, тот и силу имеет.
  
   21 августа 2001 г.
  
  
  
   Глаза наши бездонные.
  
   Поехал Мартын за границу мир посмотреть, себя показать. Ездит по городам европейским и удивляется, что "наших" но глазам из сотни иностранцев отличить можно. И глаза у нас, детские. Как бы ни одевались, сколько бы лет вдали от своего царства-государства ни находились, глаза прежними остаются.
   - Да, - подумал Мартын, и живем как дети, будто вечность впереди и спешить некуда.
   Вернулся Мартын домой, а вопрос так и остался без ответа - про глаза.
   Встретился он как-то с другом своим Мамантом и спрашивает.
  -- Как ты думаешь, от чего мы детские глаза имеем?
   А Мамант только что магические науки изучал и много всяких космических диковинок вызнал.
   Закатил Мамант глаза, медитирует значит, да и говорит странным голосом:
  -- Через нас Вселенский дух на Землю сходит и затем по миру распространяется. Вселенский Дух бессмертием обладает, от того и кажется нам, что впереди вечность простирается.
  -- Велика сила медитации, воскликнул Мартын, так на любой вопрос ответ получить можно.
   Засмеялся Мамант, но опровергать не стал. А вдруг, на самом деле, через нас Вселенский дух на землю сходит и ищет для себя жизнь лучшую? А пока он экспериментирует, мы через всякие крайности проходим.
  
   21 августа 2001 г.
  
  
   Аллея.
  
   Пошел Мартын по парку прогуляться. Идет по красивой аллее, а мысли блуждают сами по себе. Видит Мартын старца, идущего навстречу. И понял, что старец на мысли отозвался. А думал в то время Мартын о бренности бытия, что призрачно всё в этом мире и преходяще. Включил телевизор - есть герой, а закончился фильм - нет героя, да никогда и не было. И принимать его, то есть мир, нужно таким, как приходит, а если не то приходит, значит, не туда забрел по путям земным человеческим.
   Тут и старец этот появился, прошел мимо как Старость, которая не за горами, а где-то в нескольких поворотах. Не огорчился Мартын, а даже поблагодарил старца, за то, что мысль закончить помог.
   Вдруг из кустов оборванец жалкий, растрепанный выскочил, да и поковылял дальше. А не спроста такие образы в пути попадаются, видно подсказка чья-то. Ну, конечно, это страхи, да болезни прошли мимо, которые отпустить от себя требуется. Попрощался Мартын с пуганым оборванцем, и на аллее девушка молодая, красивая да статная появилась. Не то, что эталоном нынче называют, а то, что глаз радует. Расцвела душа от красоты такой, и понял Мартын, что это Здоровье его посетило, лицо своё показало.
   Много потом разных людей на той аллее показывалось и каждый, как символ в жизнь просился. И длинной та аллея оказалась, а может это время сместилось, что смеркаться начало, а Мартын до конца аллеи дойти не успел. Решил вернуться, идет, а на встречу никто больше не попадается, все где-то рядом или сзади следуют.
   И понял Мартын, как хрупок, тонок и зависим от человеческих мыслей мир, в котором живем.
   Идет Мартын и думает: "Только бы дом родной иллюзией не оказался, это совсем ни к чему". Но все в порядке оказалось.
   Непростой прогулка получилась, и аллея в парке странная какая-то. Хотя, вместо аллеи привычная дорога к метро могла такой же стать, ведь "понимание" от состояния души зависит, а не от места или подходящего времени.
  
   6 сентября 2001 г.
  
  
  
   О пользе хорошего настроения.
  
   Страдала Серафима полнотой. И каких только диет ни перепробовала, каких трав ни перепила, в институте голоданием лечилась, результат всегда временным оказывался.
   Отчаялась совсем, но сдаваться не собиралась. Как узнает о новом средстве, сразу же на себе и опробует. А средства для похудания изобретаются самые невероятные: от специальных глистов в пробирке до легких наркотиков. А о различных приспособлениях, простых тренажерах и таблетках и говорить неприлично стало.
   И прослышала как-то раз Серафима, что приятельница её за сорок дней на сорок килограммов похудела и в талии на сорок шесть сантиметров уменьшилась. Загорелась Серафима и напросилась к той приятельнице в гости, чтобы своими глазами это чудо увидеть.
   Смотрит, а из внушительного овалоида, приятельница и в правду стройной женщиной стала.
   Взмолилась Серафима, к женщине той спасти её от проблемы всей жизни. А секрета никакого не вызнала. Оказывается, приятельница та сорок дней только жидкой пищей питалась, да молилась по утрам и вечерам, раскаиваясь о жизни своей грешной. А грехов видно много накопилось, да и милость божья пришла, если женщина из человекоподобной в нормальную превратился.
   Вдохновилась Серафима и тоже перешла на подобное питание. Ест только то, что течет, а от твердого отказывается. Не привычно как-то. Рука то к колбасе, то к бутерброду тянется, хотя голод не мучит. Желудок жидкостями заполняется, и спазмы голодные не возникают.
   Неделя проходит, взвесилась Серафима, и чуть не разрыдалась - нет результата. А стрелка на весах, будто надсмехается, дрожит на цифре, которую Серафима даже мысленно произнести не хочет.
   - Ничего, - утешает её приятельница, - первую неделю ни у кого результатов не бывает.
   Прошла вторая неделя, Серафима на весы не встает, разочарования боится. Однако отправилась как-то по делам своим, и вдруг замечает, что живот втягивать не приходится. И радостно на душе стало, как будто новость хорошую получила.
   Прошел месяц, взвесилась Серафима - и нет лишних восьми килограмм. Это конечно не сорок, да столько и не нужно было.
   - Наверное, раскаяние не приложила к методу, поэтому и результат слабее, чем хотелось, получился, - подумала Серафима.
   И еще она поняла, что "не хлебом единым жив человек", и пищи, не так много нужно в действительности. Еда, которую мы любим, повод доставить себе удовольствие, а не потребность организма. Можно радуясь наступающему дню восполнить дефицит удовольствия и сохранить здоровье, не перегружая себя лишней пищей.
   Надела Серафима любимое платье, которое давно не в пору было, и поехала в гости к той приятельнице, поклониться.
  
   6 сентября 2001 г.
  
  
  
   Наука - страшная сила.
  
   Решил Мартын создать прибор, который жизненную силу измерить может. Изобретают же люди вечный двигатель. Хотя премию парижская академия отменила, изобретателей не уменьшилось. Вечный двигатель - вечная тема для творческого ума. Вечный, не вечный, но слышал Мартын от Маманта, что качается у кого-то в шкафу маятник, запущенный в студенческую пору, от света питается, и радостью сердце изобретателя наполняет.
   Вот и решил он себя потешить и людей удивить.
   Знал Мартын о лечебных свойствах алое, недаром столетником называется. "Ну и силища", - подумал он и приступил к эксперименту. Датчики куда надо установил, самописец подключил и наблюдает. Только о сигарете вспомнил, вроде перекура после труда творческого, занервничал столетник, даже самописец затрещал. Удивился Мартын такой впечатлительности растения, но курить за дверь вышел и на алое даже дышать перегаром не стал.
   С той поры началось. Мартын на кухне лук режет, супчик приправить, столетник слезами обливается, собрата оплакивает. Мартын в недобром настроении домой возвращается, цветок от страха в горшок готов зарыться, а о том, чтобы слово какое ругательное произнести, Мартын и не помышляет.
   Неделя проходит, вторая, третья, столетник силу свою не показывает, а эмоции через край льются. До бессонницы экспериментатора довели. Мартын в столовых питается и отдыхает на работе. Устал он от такой жизни и подарил цветок Серафиме. Она табак не курит, и о резаных овощах со столетником договориться сможет.
   Продолжил Мартын эксперимент с дрожжами. Они хоть и просто устроены, но силой тоже немалой обладают. Насыпал в банку, датчики прикрепил и ждет результата. Но и здесь все не так просто оказалось. Тупые дрожжи бродят себе ни на что не реагируют, но стоит к ним подойти, как волноваться начинают, то ли от радости, то ли от страха, а может просто, на биополе отзываются. Измучила Мартына жизнь экспериментатора, и понял он, что миром движет любовь, а любовь пока только сердцем измерить можно.
   Может однажды родится гений и откроет миру единицу любви. И будем мы измерять наши чувства этой единичкой, определяя жизненную силу цветов и своих любимых. Однако хорошо это или плохо Мартын еще не определился.
  
   9 августа 2002 г.
  
  
  
   Понедельник - день тяжелый.
  
   Однажды Мартын устал от иллюзий и захотел узнать истину. Он отказался от книг, создающих иллюзорную действительность, от кино и даже от любимой философии. Мартын решил увидеть мир в яви, без пси восприятия.
   - Как есть, так и принимаю, - заявил он и попытался снять все маски. Эксперимент не удался, но ощущение захламленности жизненного пространства осталось. Как реалист он понимал, что истину познать невозможно, хотелось просто освободиться от лишнего груза.
   - Впрочем, истина тоже иллюзия, - подумал Мартын. Даже святые писания воплощенная иллюзия. Разве кто-то может быть абсолютно уверен, что Библия или Коран источники истины? Любая книга иллюзия того, кто писал. Древние тексты писали люди, значит все написанное уже смесь некой реальности и иллюзии.
   Он вспомнил фразу о том, что все изреченное есть ложь.
   - Возможно, не ложь, но иллюзия, - поправил Мартын забытого автора.
   Завтра понедельник, начать жизнь с чистого листа по направлению к истине не получилось, может уговорить себя на утреннюю гимнастику?
  
   P.S.
   ____________________________________________________
   Самые популярные иллюзии строят повседневную реальность. Все прочее, как балласт, лишь бы не утопило планету матушку в безбрежности космоса. Иллюзорные хищнические идеалы стяжания, так популярные ныне, однажды откроют бездну, и сомнительное пророчество об Армагеддоне станет явью, хотелось бы не на нашем веку.
  
  
   20 октября 2002 г.
  
  
  
   Люди и маски.
  
   Солнце холодными пальцами перебирало пожухлые листья. Оно играло тенями, переливаясь множеством световых оттенков. Навстречу шли люди, ежась от осеннего ветра. Что-то неестественное мелькнуло впереди. Человек без лица. Огонь съел самую выразительную часть человека, оставив бесформенную массу с двумя маленькими щелками.
   В сердце не родилась жалость, появилось удивление. Какое мытарство души может привести к этому?
   Маманта кольнул то ли ветер, то ли острая догадка. Он шел, вглядываясь в лица прохожих, и больше не видел лиц. Мелькали маски, силуэты, туманные очертания чего-то живого и тайного.
   Дома он уставился в зеркало, надеясь встретить себя, но перед ним оказался растерянный человек, серый и продрогший. Мамант криво улыбнулся изображению в зеркале и повесил на гвоздь эту дурацкую маску, прилипшую на улице. Зеркало отразило в полумраке прихожей искорку в глазах и легкую припухлость губ. Впрочем, это женский взгляд его души на суровую мужественность.
   В тот вечер Мамант был сух и молчалив, оттого, что мир раскрыл лживость и иллюзорность человеческой натуры. Тысячи масок и только один честный человек, без лица. А может, люди вообще не имеют лиц, и лишь притворяются кем-то?
   Как страшно потерять свою живую маску и так хочется сделать ее эталоном. Грусть Маманта казалась безмерной.
   Утром, открыв глаза, он обнаружил рядом спящее лицо любимой, вспомнил ее беззащитные глаза, и мрак вчерашней тяжести карнавала масок рассеялся, потому что любовь - это способ увидеть мир другим, удивиться красоте и совершенству. А маски для тех, кому не нужно видеть трепета души.
  
  
   4 октября 2002 г.
  
  
  
   "Женский ум - лучше всяких дум".
  
   Серафима умна, красива. Руки, если не "золотые", то "серебряные" и на работе все удается. Живи и радуйся, но гложет Серафиму семейная неустроенность. Не хватает ей любимого и любящего человека рядом. Поклонников много, но к венцу никто не приглашает.
   Так год проходит, другой и третий. О первом не удачном замужестве она забыла давно, а настоящий союз ни с кем не получается. Думала, что "сглазили" или "венец" какой прицепился, но проходят годы и ничего не меняется.
   Пришлось думу думать, чтобы от тоски о любимом не заболеть злобой, или чем похуже. Думать пришлось долго, не сразу, как известно, дело делается. Решила Серафима выяснить, какие мысли ее больше всего раздражают и обнаружила:
  -- "Убоится жена мужа своего...",
  -- "Жена без мужа вдовы хуже".
  -- "Волос у нее длинный, а ум короткий", - да и вообще женское начало "Тьма" какая-то.
   Одни оскорбления и унижения женского достоинства, особенно "Тьма". Либо мудрость во всем этом отсутствует, либо понято не верно, подумала она напоследок.
   Тихим майским вечером Серафима гуляла с подругой по бульвару, впитавшему глубь веков, они сетовали на одиночество и неблагодарных детей, отказывающихся не повторять их ошибки.
   Неожиданно для себя, Серафима начала поучать подругу, удивляясь неуклюжему менторству.
  -- Ты всегда хотела прожить только свою жизнь и строила мужчин и семью под свои интересы, - вещала она. - А супружество это общая жизнь, вернее его жизнь принятая тобой.
  -- Женщина, выходя замуж, принимает жизнь избранника и имеет маленький кусочек себя и своего предназначения, - смело, подумала про себя Серафима, - но верно.
   Действительно, женщина воспринимающее начало и воплощается для того, чтобы прожить внутреннюю жизнь. Она назначена природой приёмником, чтобы воспринимать и жить тем, что приходит от другого, передающего начала.
   - Согласна ли ты, прожить жизнь этого человека?
   От такого решения зависит, быть тебе замужней женщиной или одинокой. Здесь же покоится вопрос о разводах, принимаю или отказываюсь от предложенного варианта. По-другому не бывает. Великий обман двадцатого века эмансипация, сделал несчастными, не говорю о сотнях, говорю о тысячах, женщин. Женщины перестали быть женщинами, и расцвела убогость личностных отношений. Для мужчины главное донести, для женщины воспринять. Если внутри себя разрушен принцип, назначенного природой, и ты сама приложила не мало усилий к разрушению, то на что сетовать?
   Мужчины, даже те, которые "сидят на женской шее, свесив ноги", остаются собой и проецируют свою не состоятельность в твой мир.
   - Мудрость неистребима, подумала Серафима, верно говорится, что "замуж выйти не напасть, как бы замужем не пропасть", и вернулась к мечте о своей половинке, где он и она не отделимы и в горе и в радости.
   Подруга помолчала и ответила:
  -- Я не смогу, как ты думать, потому, что не хочу другой жизни, не моей. Это раньше нужно было знать, когда пожар в душе и любовь без берегов.
   Солнце спрятало последние лучи, и они разбрелись по домам, грустные, но довольные собой.
  
   ___________________________________________________
   Сглаз - нарушение энергетического обмена.
   "Венец" - "венец безбрачия", устойчивое выражение распространенное деревенскими колдунами, вид порчи (испортить, что-то нарушить в естественном развитии).
  
   27 апреля 2003 г.
  
  
  
  
   Реплика на опоздание.
  
   "Суета сует" - сказал мудрец и ушел в вечность. Человек прочел "Слово" проповедника, подивился прозорливости его и побежал дальше, в суету.
   К Суркову слово "суета" имело прямое отношение, если он включался во что-то, то тут же возникала та самая суета, которую он называл борьбой.
   Сурков боролся с РЭУ, чиновниками разных рангов, и вообще за место под солнцем. Хотя, к слову сказать, был чрезвычайно везучим, и все преграды воздвигал себе сам. Сурков обладал удивительной способностью образовывать баррикады там, где их и быть не могло. В борьбе он походил на Донкихота, сражающегося с ветряными мельницами.
   Его лозунг "Где бы ни работать, лишь бы не работать!", сыграл с ним злую шутку. Лозунг всей своей философией воплотился в сына.
   Сурков удивлялся, что не плохой, в принципе, лозунг так нелепо проявлялся в родном человечке.
   Наскоро пересмотрев принципы своего бытия, Сурков приступил к внедрению другого принципа, - "В систему нужно уметь вписываться!". Идея "вписывания" тоже не была совершенной, но более гибкой и позволяла продолжать суету его души, начавшуюся почти пол века назад.
   Обелившись сединами, Сурков еще не раз пересмотрит свои лозунги, и возможно, утратив силы в бесконечной суетливости, вспомнит слова другого мудреца, вырезавшего в камне, - "И это пройдет".
  
   3 марта 2003 г.
  
  
  
   Обсидиановые зеркала.
  
   Нечаянно заглянул в душу, и увидел зияющую пропасть, оскалившуюся тьмой. Мальчик был пьян. Сурков никогда не задумывался над пьяной темой, считал себя в меру пьющим, а чрезмерное увлечение приятелей проявлением слабости души.
   Обнаруженный образ удивил, и даже напугал, но отодвинуть тему в другое время не удалось. Тьма поймала и потянула в себя.
   Через удовольствие и приятную расслабленность Сурков поплыл в другой мир, который глубже и интересней. Он вспомнил свой первый опыт, тогда казалось, что ничего не изменилось вокруг, но лошадь, статуэтка на рояле, скакала и скакала по блестящей черной полировке.
   Сурков жадно ловил первый сладостный миг, который всегда оставался в прошлом, но пустота заглатывала, превращаясь в реальность.
   Там странно организовано время, его нет совсем и столько, что все мелькает и кружится. Яркими вспышками загораются мысли и гаснут, тают, не успевая порадовать новизной. Бездна зовет, манит, засасывая душу, и душа, поддавшись, пошла за сигаретой, рюмкой или дозой дурмана. Пошла в никуда, где нет ни верха, ни низа, где нет любви и смерти. Сладостное ничто, которое даст все, чтобы не метаться, не мучаться, не созидать. Вкус, цвет, запах - это не важно, когда впереди вечность и пустота, которая поглотит не оставив тела и всего, что считается важным.
   Так было много раз. Сурков знал, что дурман уйдет, отобрав частичку жизни. Что в этот раз пришло из бездны вместе с ним, он не знал и знать не мог, потому, что Тьма не раскроет своей тайны, пока дурь не найдет свою жертву.
   Алкоголизм и наркомания болезни?
   От чего пытаются вылечить человека? От себя самого?
   Это отражение во Тьму, случайный любопытный взгляд в зеркало мрака. Философы утверждают, что Тьма содержит Все. Там можно найти преуспевающего себя, силу и храбрость и даже мудрость, которой так не хватает. Одно огорчает, что все эти возможности иллюзорны и никогда не отразятся в реальности, потому, что Тьма не отдает ничего, она лишь поглощает кусочки души, как завтрак, обед или ужин.
   Однажды в детском сне Сурков услышал, что может выжить только в свете солнца. Слова запомнились, потому что были не понятны тогда. Сейчас они приобрели смысл. Он скользнул сознанием по черной глянцевости Мрака и вышел в Свет, где реальность не отделима от понятия жизни.
   Тень, лежащая на стекле съежилась и заструилась в свои пределы, унося с собой то ли болезнь, то ли заблуждение ума о том, что все достижимо, стоит только захотеть.
   А в действительности на все Воля Божия и только Он может менять мир, исходя из собственных замыслов.
  
   9 мая 2003 г.
  
   07.2003
  
   Что есть ум?
   Это некое умение, или умение от ума?
   Наверное, умение от ума, потому что слово короче, слово похожее на выдох. Возможно, это выдох мудрости из глубины сознания. Умы большие и маленькие, глубокие и поверхностные, ум на перед и задний ум, а у некоторых с ним вообще не складывается. О масштабности умов и размышлять скучно, а о направлении вперед-назад стоит подумать.
   Мысли на перед - прозорливость, они бегут впереди тебя, как собака на выгуле, мечутся из стороны в сторону, а тебе и хорошо, дорогу знаешь, о неожиданностях уведомлен, остается только подготовиться к встрече, со стоящим на пути.
   Задний ум для простаков. Кто у нас задним умом крепок? Разве что простофиля или философ какой-нибудь, который получит по носу, за то, что по ветру его держать не умеет, да и откроет потом в этом некий смысл.
  
   Поделился Мартын мыслями об уме с друзьями, за кружечкой пива.
  -- Сильно тебя припекло, - заметил Мамант, - в чем лопухнулся, - спрашивает.
  -- Да, бывает, - уточнил Сурков, - по пяткам проедет, а впереди ни зги, ни проблеска.
   Задний ум хорошо, но бесполезно, на перед нужно думу думать, закончил про себя Мартын и отпустил ум вперед, хотя задний ум забывать, тоже не следует.
  
  
  
   2003.08.05
  
   Время летит быстрее, чем я думаю, осознал в себе Мартын. Как его догнать? Что-то бесконечно ускользает, оставаясь непознанным.
   Взгляд скользил по комнате и остановился на пишущей машинке, когда-то необходимой "до зарезу", но сейчас сиротливо задвинутой.
   Вероятно, Мартын задремал вместе со своими мыслями и пишущей машинкой в придачу, а может, просто "считал" историю устаревшей техники.
  
   Пишущая машинка стояла в углу на тумбочке. Это продолжалось уже несколько лет, с неё иногда смахивали пыль, но никто не прикасался к её клавишам. Она была современной, электрической и с массой других достоинств.
   Главный конкурент компьютер завладел ее пространством, и она превратилась в изгоя, вынужденного жить в изоляции на тумбочке, без всякого внимания. Машинка в начале сердилась на него, за то, что он занял её место, затем восхищалась им, его возможностью мгновенно править текст, и помнить записанное. Затем она желала ему всяческих вирусов, чтобы напомнить о себе, забытой из-за этого гордеца, но даже если случались сбои, приходил мастер, лечил ненавистного новичка, и все возвращалось.
   Однажды пишущая машинка задумалась глубоко, и поняла, что не сможет вытеснить компьютер до тех пор, пока не улучшит свои возможности. Чтобы стать лучше, нужно понять, что должно измениться.
  -- Он такой же как я, - говорила машинка, - только с монитором, и еще у него есть эта, как её, рука - мышка.
   С этого дня пришла мечта о собственном мониторе и мышке. Машинка понимала, что это несбыточная мечта.
   Рядом появилась магнитола, она давно жила в доме, много потрудилась, и у неё стерся лентопротяжный механизм.
  -- Привет, - сказала магнитола машинке, - давно отдыхаешь?
  -- Да, - тяжело вздохнула она, - если бы у меня был монитор и мышка, я бы жила другой жизнью.
   Магнитола рассмеялся, хлюпая разболтанными кнопками, она была веселой и эрудированной, ведь она обладала радиоприемником.
  -- Не в мышке дело, - заверила она машинку, - мы с тобой устаревшее поколение. Компьютеры тоже старятся, еще быстрее, чем вы машинки в своё время. Вспомни, как ты гордилась бесшумным ходом каретки и легким нажатием клавиш, а сейчас это история, почти антиквариат в доме.
   Машинка всхлипнула, и согласилась. Быть антиквариатом в таком молодом возрасте, разве каждый выдержит такое испытание.
  -- А люди, думаешь, люди не стареют, - продолжала магнитола, они не только стареют физически, но и устаревают морально и часто в молодом возрасте.
  -- Да, такова жизнь, - вздохнула машинка и смирилась со своей участью. В конце концов, когда-то она написала книгу, пусть не лучшую, но все же осуществленную. И если сами создатели подвержены устареванию, значит, в этом есть смысл. Устаревшее поколение дорогой, и любимый антиквариат истории.
  
  
   Голос запаха.
   08.11.2003
  
   Мартын любил поговорить о запахах, но они не тревожили его. Он выбирал одеколон на "нравится" - "не нравится" и не читал лозунгов. Да, и кто их читает, лозунги парфюма. Так продолжалось до тех пор, пока он не оказался в случайном автомобиле. Запах какой-то травы удушливый и резкий ударил в живот, захотелось открыть окно и дышать, дышать бензиновой гарью, в надежде выселить поселившийся запах. Дорожный смок казался спасительным снадобьем, в сравнении с этим запахом. Он не мог назвать запах вонью, вонь доносилась из открытого окна машины, но она не считывалась в отличие от этого запаха.
   Мартын вышел из машины при первой возможности, и прожил интересный день, наполненный осенним солнцем, хорошим другом и приятной усталостью. Вечером запах вернулся откуда-то изнутри, оживив свое присутствие, будто ждал случая напомнить о себе.
   Последующая ночь была долгой и продлилась до полудня воскресного дня. Проснувшись, Мартын понял, что пережитый запах был первой буквой нового для него алфавита. Наступивший день открыл следующую букву, жившую в сырокопченой колбасе, запах которой он ощущал при закрытом холодильнике в другой комнате на столько ярко, что казалось, будто невидимая рука подвесила колбасу в паре сантиметров от его носа.
   Мартын поставил выключатель на открытый обонятельный канал и решил изучить азбуку запахов добровольно, не напрягая космос своим упрямством.
   Он выпил кофе, как огонь на углях, усилил его эффект лимоном и добавил розового запаха от яблока. Любимая туалетная вода "Gio" обволокла его голубой дымкой тумана, сделав таинственным.
   Днем женщина с "Gianfranco Ferre" за ушами установила дистанцию, была официальна и холодна, с "Сальвадоре Ферагамо" уводила за собой, а с "Coco Chanel" флиртовала.
  
  
  
   Один день из жизни Суркова.
   23.11.2003
  
   Говорят, что смерть сладкая. Это последнее, что помнит человек покидая явь. Добрый Разум сделал её такой, что бы душа захотела вернуться в суетный мир. Мысль родилась от сизой дымки табака, который бледными руками каждый раз хватает за горло и душит до состояния предсмертия.
   Группа самоубийц, блаженно затягиваясь сигаретным дымом, стояла у входа в выставочный зал, кто-то из них почти умер, но, зацепившись за краешек жизни, спрыгнул в реальность и побежал счастливый, тем, что опять удалось проскочить мимо врат, из которых не возвращаются.
   Сурков ждал женщину, и ожидание затягивалось. Привычным жестом достав сигарету, он с удивлением посмотрел на неё и срыгнул сразу 258 574 сигареты. Они разлетелись по городу, и вырвавшийся смок сбил пролетающий грузовой самолет. Катапультирующийся летчик погрозил Суркову кулаком и скрылся за горизонтом.
   Наконец, появилась женщина, которую ожидал Сурков. Она отличалась от остальных тем, что у неё был третий глаз без ресниц, который моргал между бровями. При чем, когда он открывался, остальные два глаза тут же закрывались. Он сделал шаг на встречу и она, благоухая, подставила щеку. Любовница обязательный атрибут настоящего мужчины, считал Сурков. Эта женщина считалась его атрибутом, хотя и не была им.
   Выставка оказалась интересной, их зацепил метеорит, пытаясь рассказать о себе и огненном шаре, из которого он родился. Еще они встретили чашу, из обсидиана, отражающую время.
   Усталые они вышли на улицу с полной сытостью ощущений. День закончился слоистым небом, и сумерки развели Суркова и его женщину по домам, сохранив в памяти не земную тяжесть метеорита и глубину веков обсидиановой чаши.
  
  
  
  
  
   Женское счастье.
   2002.08.19
  
   Женское счастье, какое ты?
   Оно иллюзорно и призрачно, как наши мысли. Оно как мечта, которая поманит за собой в туманную далекость и рассеется, открыв обыденность.
   Мне кажется, что Лидия родилась учительницей. Нет, она не была строгой классной дамой в очках, скорее походила на комсомольского вожака, идущего впереди отряда, когда песни под гитару, стихи нараспев и ночи у костра. Необычайно подвижная для своей полноты, немного несобранная, но искренняя во всем.
   Иногда мне казалось, что у нее нет, и не может быть личной жизни. Личная жизнь, - это школа, мэрия, в которой она работала потом, или местная радиостанция, на худой конец.
   В этом маленьком уральском городке Лидию Владимировну знали многие, потому как в маленьких городах невозможно раствориться без остатка. Сильные и большие люди, как столпы возвышаются над серой массой обывателей.
   Как любую яркую личность, городок любил и судачил о ней. Впрочем, это неважно, как и все то, что случилось потом. Правильная и сильная женщина неожиданно влюбилась, глупо и безрассудно.
   Любовь высоко и прекрасно, если вы молоды, свободны и ваш возлюбленный прекрасный принц или одноклассник двоечник, на худой конец.
   Лидия Владимировна, заместитель мэра и человек с большим авторитетом, влюбилась в трижды судимого рецидивиста. Она кожей чувствовала пересуды за спиной и мучилась, терзалась до боли в сердце. Ей казалось, что оно вот-вот вырвется из груди, уйдет боль и все вернется на круги своя.
   Грозная и властная днем, она летела домой к нему, где превращалась в послушную девку, которую можно послать в магазин за водкой и еще много куда. Чем больше он овладевал ею, тем шире росла пропасть между двумя ее Я. Природа, полная трепета, взирала на красивое чудовище, поселившееся в ней, и сила ума ничего не могла изменить.
  
   Мы не виделись много лет, я пришла к ней в неуютный казенный дом мэрии похвастаться моим маленьким достижением. Я думала доставить радость результата ее учительского действа. Разговор не клеился, и я уже сожалела о своем визите. И вдруг она сказала, глядя в никуда:
  -- Не знаю, зачем все это....
   Нечаянная фраза, налитая болью и счастьем.
   - Это капкан, подумала я, - но сказать не решилась.
   Мы расстались холодно и официально. Эта встреча как что-то не завершенное, торчала в памяти занозой.
  
   Лидия Владимировна умерла через месяц. Это была большая грусть. Недосказанность осталась навсегда, и ее невозможно стало исправить. Что должна была понять я, и что не могла сказать она?
   Наверное, мы должны были говорить о том, что природу нельзя загонять в ограниченное пространство черепной коробки. И глупые разговоры о феминизации лишь попытка спрятаться от личных неудач. Если Природе удается вырваться из делового женского пиджака, может рухнуть мир, накрыв обломками твою собственную жизнь. Наверное, я когда-то перестала быть женщиной, превратившись в разумное бесполое существо. От того проснувшаяся женщина Лидия не увидела во мне собеседницы.
   Быть собой, - невероятная сила, которая преодолеет все. Вернуть в себе женщину и снова творить глупости не подвластные логике и уму, наверное, счастье, непонятное всем, не прожившим свою чужую жизнь. И Лидия ушла, не сумев примирить Природу с Разумом, оставив недосказанной целую жизнь.
  
  
  
  
  
   Счастье на двоих....
   2002.08.08
  
   Он был красив, умен и сексуален. Однажды, появившись на экране, стал знаменитым. Жизнь, обреченная на успех. Отец, знаменитый актер и политик, задал тон началу его восхождения, и он шел, мужая, набирая вес и силу.
   Алексей был живой и грешный, как все яркие мужики. Он оказался неувядаемым секс - символом нескольких поколений. Кино, театр и слава звезды сопровождали его всегда. Многим думалось, что у него не бывает промахов, что он не потопляем и вечен. Хотя все бывало, но Алексей не успевал испытать забвения, и снова взлетал на новый виток славы и обожания.
   Бомонд, тусовки, молодая жена, жизнь, полная событий и соблазнов, складывалась сама собой, казалось, не зависимо от его воли. Иногда Алексей сожалел о том, что Голливуд не его место работы, потому что талант должен шествовать по миру, а не по темным захолустным деревням России. Впрочем, деньги другие, да и комфорта больше. В своей профессии Алексей маг и эту силу смог превратить в спектакль.
   Обычная "звездная" жизнь текла по законам жанра, но однажды....
   Это был слабый американский сериал. Алексей никогда не смотрел сериалы. Сейчас провидение заставило увидеть то, что рассмешило и удивило его. На экране был он, только молодой и комплектующий, - это чувствовалось в слабой актерской игре. Его взгляд, немного искоса, наклон головы, привычка держать руку в кармане и многое другое.
   - Сколько лет этому пареньку? - подумал Алексей и ответил, - вероятно, двадцать один. Это время его дебюта в кино. Может быть, это воплощенная давняя мечта о Голливуде? Смешно и странно!
   С этого дня Николай следил за судьбой двойника по имени Роджер. Что было его тайной и наваждением. Чем популярнее становился Роджер, тем более ослабевал Николай, будто перетекая в неизвестного Роджера. Работы двойника обретали больший профессионализм, Роджер уже не казался серым воробьем на голливудском небосклоне, а Алексей завалил два последних проекта, так и не сняв кино будущего века.
   После очередного успеха Роджера Алексея не стало. Может, случился инфаркт или не сработала страховка на съемках, - это не важно. Тело знаменитого актера, как поношенная одежда, осталось без Духа, который перетек океан, обретя новое перспективное завтра.
   Закон сохранения энергии.
   Откуда в тебе сила? И куда она ушла в минуту слабости?
   Мысль о двойнике не впервые посещает меня. Мир дуален, потому и жив. Твой двойник отдает и забирает, он как ты, только в противоположном полюсе и мир на двоих. Его сила - это твоя слабость и однажды он поглотит тебя до нового рождения, когда ты окажешься сильнее.
   Алексей и Роджер, чудо перерождения, свершившееся на глазах всего человечества. Но человечество усмехнулось с сарказмом и не согласилось со мной, как часто бывает.
  
  
  
  
   Роман с продолжением.
   2004.03.10
  
   Муж Светланы самый красивый мужчина из всех встречавшихся, до её двадцатипятиления. Немного таланта и мог бы стать кинозвездой. Природа наделила Эрика красотой, а лоск рукотворное произведение её ума и заботы. Вместе они "не пара", но он её творение и гордость. К счастью Эрик все понимает и искренне благодарен.
   Светлана любит красоту и окружает себя только изысканными вещами. Иногда ради настенной фарфоровой тарелочки готова экономить на всем. А для любимого мужчины? Сплошные жертвы!
   Она требовала "квадратики" на торсе мужа, прогоняя его на стадион, а тем временем красила подоконник или чинила телефон, да и мало ли что может случиться в быту.
   Подруги страшно завидовали Светлане, не понимая, чем она могла привлечь такого красавца. А она смело утверждала, что Эрик не способен на измену, потому, что она для него единственная.
   Однако измена произошла, глупо и нелепо, даже смешно, если бы Светлана могла тогда рассмеяться.
   Они пытались примириться с произошедшим, но что-то ушло из их отношений и каждый "прозрел" относительно другого.
   Лежа в постели, она думала о том, что сейчас откроет глаза и увидит два шарика из протухших носок и ей захочется натянуть их ему на нос. Он в том же положении представлял, что войдя в гостиную увидит недопитую чашку кофе и плавающий в ней ватный тампон, после косметической "штукатурки". Он не мог простить ей приготовленные им котлеты в знак примирения, выброшенные в мусоропровод. А она утверждала, что увидев его кривую улыбку, не может удержать в руках сковороду, без желания прикрыть её этим предметом.
   Мысли о разводе все чаще посещали их дом, и он случился.
   Прошли годы, выросли дети и однажды они встретились снова.
  -- Боже, как он ужасно выглядит, - подумала она.
  -- Пигмалион в юбке совсем не изменился, - подумал он и грустно улыбнулся.
   Им захотелось вернуться в начало, потому, что случайных браков не бывает. Очень важно суметь открыть для себя неведомую планету под именем Светлана или Эрик. Иначе жизнь будет вращаться на одном пятачке, не позволяя расти и взрослеть космической страннице душе.
  
  
  
   Худо без добра.......
   2003.04.04
  
   С первой встречи стало ясно, что мы будем подругами. Разные женщины с разной жизнью, но общие по мироощущению.
   Лена больна, страшное неизлечимое заболевание, рассеянный склероз, ограничило ее мир до размеров небольшой квартирки. Она геройски ходила с нами в концерты, стойко преодолевала пешие переходы во время лесных вылазок, и каждый раз боялась, что не дойдет.
   Поиск причины затянулся на годы. Мы искали искажения в сознании, пытались изменить несовершенства натуры, но результат ускользал, уплывал и улетучивался в считанные дни.
  
   Хмурый день начала весны позвал к органу. Мы слушали музыку великого инструмента, и что-то скрытое потянулось из глубин души. Оно вырвалось с болью и обнажило глубоко зарытые тайники, где мы проявились в "темную", где обижали и обижаемы были, где зависла чужая энергия разрушения.
   Горячность юности ранила и топтала души случайных попутчиков, мысль о том, что нельзя ходить по человеческим сердцам острыми каблучками, не посещала Лену. Понимание этого возникло слишком поздно, когда мир как клетка, да желание вылететь из нее возникает все реже.
   В тот день мы обнаружили у Лены "проклятие". Оно висело подобно атомному грибу, забирая жизнь из всего, что попало в эпицентр. Это образование питалось мыслями, информацией и энергией развития. Оно не собиралось умирать, и готово было перейти к более сильному носителю энергии и информации, дочери Лены, а может, оно избрало для себя еще не рожденных внуков?
   Иногда, для того чтобы убедиться в справедливости устройства мира, нужно прожить целую жизнь. Если бы не сон в начале "пробуждения", я бы тоже оставалась в сомнении. Верю в свои сны, потому, что сбываются, иногда через десятилетия. Помню детские сны, которые слились с реальностью на четвертом десятке жизни.
   В том сне я шла по высокому подиуму, висящему в облаках, и остановилась перед белой дверью, за которой ничего не было. Я делаю шаг за дверь и сливаюсь с тем, чего не знала, "Я" осталось. В начале захотелось вернуться, хоть в какое-нибудь тело, но потом я поняла, что спешка не нужна, и я в праве иметь любое тело, какое захочу и в любой момент времени, но нужно понять, что я хочу и что надобно. Там не было света и не было мрака, был лишь разум, ищущий смысл. Сон прервался, я не узнала главного, осталось ощущение важности переживаний, и штампом обозначилось в памяти.
   Откуда берется бедность? Может, мы когда-то переболели вещизмом, и сейчас отдаем долги, а может, вынужденным аскетизмом создаем будущее? У каждого по-своему, хотя прямо сейчас, все кажется ужасно не справедливым.
   "Проклятие" не может лечь на светлую душу. Безжалостность - магнит, на который оно ложится. Как тяжело говорить это любимым людям, хочется избавиться от такой работы и передать ее другим.
   "Проклятие" в отличие от порчи, не исчезает из мира после смерти носителя, оно переходит по кровной связи, меняя гены и программу воплощения. Разумеется, проклятие, проклятию рознь. Умышленные действия в этом направлении возвращаются к производителю, а далее тот же механизм.
   Так что же делать моей дорогой подруге?
   Понять, что "проклятие" призвано разрушить магнит жестокости. Магнит жестокости - это некий извращенный принцип любви, перевернутый принцип, колючая звезда, сеющая боль.
   Тот, кто сумеет восстановить Принцип Космического Единства - Любовь, избавляется от страшного магнита. "Проклятие" рассеивается в считанные месяцы, после разрушения железной звезды. Вероятно, это самый сложный способ освобождения от "проклятия".
   Проще часто ходить в храм и каяться, каяться, выпуская из нутра колючих ежей жестокости и неблагодарности. А может, вы сумеете раствориться в Океане Любви и собрать себя заново по Космическим Законам Единого. Кто-то попарится в баньке, и Банный Дух освободит от нечисти и разрушения. Может, удастся подружиться с сущим, живущим в теле кота, цветка или морской свинки, так, что оно согласится принять на себя вашу проблему, в обмен на что-то важное для него. Щедрость и безграничная доброта окружающего мира поможет найти выход: и учителя, и лекарство, без особого труда.
   Если болезнь неизлечима или полоса неудач слишком затянулась, проверьте себя, не обросло ли сердце железным скафандром с острыми шипами.
  
  
  
  
   "Грешен не тот, кто грешит, а тот кто не кается"
   1999.09.13
  
   Жизнь, как весеннее утро, полное неожиданных приключений и радостей. И сама она походила на это беззаботное утро. Голубоглазая блондинка с пышными не по годам формами рано узнала прелести страстей. Она "умирала" от своих переживаний и жила только ими. Яркая нежная женщина, славянской наружности, не оставляла равнодушными мужчин, жаждущих наслаждений плоти, да глядя на нее, иные мысли и не возникали.
   Она никогда не была доброй или щедрой к тому, что не касалось ее самой или семьи. Вокруг всегда кипели страсти, завязывались интриги, которые рождали всевозможные сплетни, - это был ее мир. Становясь старше, она почти не менялась. Может, прибавилось чуточку цинизма и расчетливости. Завести роман с мужем подруги было не предательством, а способом самоутверждения, провести ночь с приятелем возлюбленного, непредвиденным обстоятельством. Была ли она счастлива? Была! Была! Была! Плотская, земная любовь воспламеняла ее, и те периоды жизни окрашивались всей цветовой гаммой красок. Было не важно, как избранник переживает ее близость. Ей хотелось испить до конца всю чашу отношений, и она делала это жадно, торопливо, без оглядки.
   Где-то параллельно существовала семья, рос сын, которого она обожала. Возвращение к родным, после очередной страсти, было столь же бурным. Возвращение в переносном смысле, потому что она жила со своей семьей на одной лестничной площадке и долгих разлук почти не было. Возвращалась душа, уставшая от переживаний.
   С возрастом половых гормонов становится меньше. Успокоенное сердце перестает замирать от случайных прикосновений. Она тоже начала погружаться в мир иной реальности, где покой предпочтительнее страданию. Воспоминания о бурной молодости повергали в грусть, как-то невзначай всплывали ошибки, но она говорила себе,
  -- Я любила и ничего не могла поступить иначе. Или,
  -- Я страдала, а это кое-что значит.
   "Умирать" от любви прерогатива молодости. Взрослая женщина расчетливо уравновешена.
   Она думала о том, что в свои тридцать семь, не плохо быть замужем. И, вероятно, к решению этой задачи нужно подойти иначе, чем тогда.
   Все началось с нелепого знакомства. Он был маленький и толстый, хотя это не имело значения, потому что он проявлял себя состоятельным человеком. В начале все казалось забавным, но позднее она почувствовала прежние или почти прежние переживания. Хотя страсть оставалась разумной настолько, что можно было контролировать ситуацию. Его щедрость и забота пробудили в ней уснувшую капризную женщину. Иногда она замечала в нем некоторые странности, но приписывала их его экстрасенсорным способностям. Сейчас это модно, - говорила она себе, и даже гордилась его необычностью.
   Неотвратимое семейное счастье рухнуло в один день. Он погиб в автомобильной катастрофе. Бесконечно долгие поиски при помощи цыганки Симы и друзей привели в морг, где в разбитом теле, когда-то принадлежащем ее жениху, она остро ощутила отсутствие того, что так недавно успела полюбить. Тело было пустым, как сброшенное платье, как скинутые башмаки.
   После похорон, традиционные разборки с вдруг нахлынувшими родственниками. Разговоры о каких-то вещах и деньгах. Она стойко преодолела этот период, не уставая сожалеть о несостоявшемся счастье. Вялотекущие романы сменялись один другим, только ОН продолжал жить в ее душе, и она почти физически ощущала ЕГО присутствие в своей жизни.
   Однажды появилась Сима, та самая цыганка, как бы невзначай, по пустяковому делу. Отношения скоро переросли в дружбу.
   И.... мир покатился в бездну. В начале они с новой подругой спасали сына от порчи, от сглаза, от всяких неприятностей. Затем "все перешло" на мать.... Эти действия стоили очень дорого и через три года, словно, проснувшись, она обнаружила, что исчезло все: уютная мамина дача, обе квартиры на одной лестничной площадке вместе с вещами, а за плечами остались многотысячные долги и пустота. Она снимала крохотную комнату на пятнадцатом этаже. Часто, стоя у окна, она хотела улететь из этого мира тупиков и свалившейся боли. А ОН тянул к себе в безвозвратную даль, ушедший друг. Иногда казалось, что ОН манит к себе, специально оторвав от материальности, к которой она приросла.
  -- Теперь тебе не, о чем жалеть, все уже потеряно, ты свободна и можешь придти сюда неотягощенной.
   Если бы в ней было философское начало, она бы продумала о том, что произошедшее с нею не случайно. В молодости, взрастив и напитав личного демона, она стала его невестой. Для того чтобы получить обещанное, не нужно присутствие рядом. Для этого существует множество людей, чьими телами можно управлять.
   Прекрасная земная женщина - это рожденная красивой душа. Останется ли она таковой до конца прохождения пути? Быть может, она будет сломана кем-то, а возможно расцветет еще краше. Для внутренних изменений всегда время. Куда шагнет моя дорогая подруга, к той себе, которая была или к другой себе, рожденной заново и с нуля начинающей на середине пути? А может быть тот, полутелесный господин, все-таки одержит победу?
   Нечаянно всплыла в памяти известная картина Эль Греко "Возвращение блудного сына". Я люблю этого художника за ненавязчивый символизм и проявленную грусть. Быть может, это спасение для той о которой я рассказала? Ведь грешен не тот, кто грешит, а тот, кто не кается.
  
  
  
  
  
   Рссказка о фее.
   2000.07.15
  
   Она возникла как богиня из волшебной сказки. Он не верил своим глазам. Такое чудо во плоти! Робость сковала Сашу до самого основания. Однако наваждение не исчезло, оно весело болтало о какой-то чепухе, от чего становилось еще сложнее. Богини не должны подходить так близко. Они живут где-то на небесах и ты должен долго пробираться по неведомым тропам к той, которая похожа на солнечный свет, без которого меркнет все происходящее.
   Богиня оказалась просто Наташей. Наташкой. Девчонкой, о которой он мечтал и даже не верил, что может встретить такую. У нее был с кем-то роман, но он знал, что это не важно, потому что она могла быть только его женщиной.
   Наверное, она не успела полюбить его до свадьбы. Он это знал, но был уверен, что впереди много времени, и она успеет оценить его достоинства по-настоящему. Родились дети, день наслаивался на ночь, время неслось угорелой лошадью, а в ее отношении к нему ничего не менялось. Был создан уютный дом, подрастали сыновья, а Наташа все больше отдалялась, оставаясь для него единственной и самой желанной на свете. Возраст, как назло, вытворял злые штуки. У него поредели волосы, а она день ото дня становилась все краше.
   Однажды он случайно нашел фотографию мужчины похожего на артиста, в ее записной книжке, случайно забытой у телефона. Ревность захлестнула яростью, но волна так же быстро спала, Саша почувствовал смертельную усталость, накопившуюся за все эти годы. Он устал удерживать эту вздорную женщину. Да нужно ли это? Если мир в ней одной, наверное, это болезнь или какая-то из граней сумасшествия?
   Саша ушел вникуда. Потом купил себе комнату, небольшую, но светлую. Ему так не хватало света! Сыновья часто навещали его, и он почувствовал себя почти свободным. Наташа жила своей жизнью. Она рассталась со своим возлюбленным по трагической случайности, но скоро опять обзавелась каким-то поклонником.
   Свободные отношения с другими женщинами не приносили Саше никаких эмоций. Все было как-то буднично. Он стал Александром Сергеевичем, и это приносило свои дивиденды. С Наташей он виделся редко, старался о ней не думать, хотя то, что происходило там, в его бывшем доме, все заметнее окрашивалось в трагические тона.
   Однажды, ему захотелось увидеть свою семью, сидящую за одним обеденным столом, а главное ее прежнюю, пусть и далекую. На телефонный звонок никто не ответил, но он решил поехать или хотя бы пройтись по близости. Мотор москвича долго чихал, кашлял, но завелся, наконец, испортив толику ностальгического настроения.
   В окнах горел свет, но квартира оказалась не запертой. Саша вошел и поразился наступившим переменам. Из уютного дома квартира превратилась в разбитое гнездо, где серели полустертые полы и всюду валялись полуразрушенные вещи. Наташа спала, раскинув руки. В мятом лице спившейся женщины с трудом угадывались прежние любимые черты. Он сел на расшатанный стул, смотрел на нее и ждал, когда сердце сморщится от негодования, злорадно усмехнется и выплюнет из себя всю боль принесенную ему этой женщиной. Он ждал, но ничего не происходило. Душа снова потянулась к той, которая для него всегда была светом. Она же единственная, из богинь, спустилась на землю. Заблудшая, хмельная, но по-прежнему богиня. Саша прикоснулся к ее волосам, и прежняя нежность растеклась по рукам.
   Наташа неловко приподнялась на локоте.
   - Сашка, ты? Прошу, уходи сегодня, может, встретимся позже, только ты позвони, пожалуйста.
   Он прижал ее голову к плечу и ничего не ответил. Они просто поняли оба, что богиням обязательно нужна любовь и поддержка, иначе они погибают в этом суетном мире.
  
  
  
  
  
  
   Рссказка о поиске.
   2000.05.10
  
   В одном большом городе жила была женщина, и звали ее Майга. Нрав у нее был веселый, характер сложный, а поступки совсем непредсказуемые. И вышла Майга замуж и родила двух детей: девочку и мальчика. Все бы хорошо, но встретился Майге Капитан. Капитан был красивый, с золотыми погонами на плечах, пуговицы блестели, и говорил он о далеких странах и неведомых берегах. Закружилась у Майги голова, загорелось сердце, и влюбилась она в того Капитана. Забыла о доме, о детях, да обо всем на свете. А Капитан оказался обычным мужиком, у которого семья в порядке и дети малые, да и расставаться он с ними не собирался. А Майге без него свет не мил, и жизнь не в радость. Да и семья ее уже привыкла без нее и не принимает обратно. И пришлось Майге по свету скитаться, то в няньках поживет, то к мачехе нагрянет, но Капитана никак забыть не может.
   И жил недалеко от того города один Лесной человек. Решила Майга пойти к тому человеку за помощью. А у Лесного человека борода черная, голова лохматая, руки мужиковские, глаза сверкают и в голосе сила невероятная. Увидела Майга Лесного человека и сразу забыла о Капитане. Только Лесной человек тоже себе на уме был. Женщин любил, но разгуляться сердцу не позволял. Майга пылает, и голос дрожит, а Лесной человек в бороду ухмыляется, от себя не гонит, но и близко не пускает.
   Совсем не заладились у Майги дела. Кружится она, кружится в хороводе страстей и никак себя найти не может. Да, к тому же и материально все труднее и труднее становится. Тут и дети подросли, внуков рожать стали. Майгу это и не очень касается, но дети все одно ее. Переживала она очень, и совсем замкнулась в себе.
   И пошла Майга искать помощи у добрых экстрасенсов. Выслушали они Майгу, руками помахали, сложных слов наговорили, но делу не помогли.
   Долго ли прошло, коротко ли, совсем отчаялась Майга. Как-то зашла она в гости к одному Художнику. Художник был мал и совсем неприметен. Вошла Майга в его дом и вдруг увидела свой портрет, где она изображена такой красавицей, какой никогда в жизни не была. И поняла Майга, что так ее может видеть только любящая душа. Заплакала она, но не от горя, а от обиды на себя. Всегда искала то, что блестит, а основным оказывается то, что рядом ходит. Полюбила Майга того одинокого Художника, и стали они жить поживать и горя не знать.
  
   Мораль. Не все то золото, что блестит. Необходимое всегда рядом. Вселенная так устроена, что за собственным счастьем не нужно ходить в тридевятое царство. Необходимо лишь оглянуться по сторонам, открыв глаза, и чудо случится.
  
  
  
   РАЗМЫШЛЕНИЯ
  
  
  
   Про Ивана - дурака и Сивку - бурку.
   2001.05.27
  
   Сны сбываются под вторник, пятницу и воскресенье. Сегодня воскресенье и сон, как явь. Кто-то стоит рядом и терпеливо объясняет, что ничто не может случиться, если в том не возникнет необходимость во Вселенной. Твоя проблема должна стать её болью, тогда образовавшаяся пустота быстро восполнится. Космические законы созданы для лечения Вселенной. Они хранят, питают и строят её тело. Ничто не воплощается в разрез её здоровью и целостности. Обречено все, что не созидает.
   Я прислушиваюсь к звучанию своего Я, и разногласие с вселенской гаммой режет даже моё нетренированное ухо. Знаю и понимаю важность созвучия себя и космоса, однако несовпадение приобретает хроническую форму.
   Я обречена на ошибку. Это, как правило. Ошибиться, понять в чем, и начать все заново.
   Ошибка в понимании времени "здесь и сейчас"! Здесь и сейчас - растянуто на века. Моё соответствие данности отстает от реального времени на десятилетия. Моё "сегодня" отличается от "сегодня" правящего миром на порядок, а может и не на один.
   Время - не просто движение в пространстве, путь деленный на скорость. Время энергия - объединяющая многомерность.
   Как легко было бы перебраться на другую спираль, и ощутить себя в иной данности. Самым простым выходом может стать образ Ивана-дурака, который побеждает благодаря недальновидности. Умные братья видят препятствия, стоящие на пути к достижению цели, боятся их, от чего преграда только тяжелеет. Результатом становится непреодолимость. Мудрость Ивана-дурака в том, что он не видит трудностей. Просто делает то, что не постижимо разуму. Сказка ложь, да в ней намек....
   Для человека нет преград, когда осознана цель. А остальные варианты для трусливых братьев.
   Вся Вселенная помогает человеку достичь цели, совпадающей с её намерениями, - уточняю выводы "Алхимика". Мудрой книжки, встреченной однажды.
   "Сивка-бурка, вещая каурка, отнеси меня туда, где мои желания будут совпадать с потребностями Земли, Вселенной". И скачет Сивка извилистым путем в мир тридевятого измерения, где Я и Космос неразделимы.
  
  
  
  
   Метаморфозы.
   2000.01.12
  
   Планета из округлой и розовой, превращается в какой-нибудь многогранный тетраэдр или додекаэдр, оттачивая грани множеством способов. Природа, подчиняясь не ведомой воле, просто меняет свои формы, а человек пытается уйти от инстинктов и дорасти до осознанного понимания процессов развития. Но осознание нелегко дается, и он ошибается, ошибается и ошибается. Он бьется о свои собственные заблуждения, в муках расставаясь с двумерным прочтением существующих законов. Так ли велика вина человека в переменах сегодняшнего дня?
   Человек инструмент в руках космического мастера. Инструмент, при помощи которого совершается необходимая работа. Немного умен, любопытен, но не носитель разума, пока. В общей массе жаден и ограничен. Таков человек сегодня. Люди - молотки, люди - гвозди, люди - бульдозеры, и комбайны.
   Жалость к гибнущему лесу, засыхающему ручью сжала сердце. Это приближающаяся старость, когда хочется плакать над помятым цветком или загубленной веткой. Как резко поменялся мир даже с момента моего рождения! В пруду, где мы купались детьми, теперь иссохшем и черном, купаются только бродячие собаки. Лесопарк, по которому бродили лоси, прорезало шоссе и в любом его уголке слышен не умолкающий гул гигантского города. Исчезли тысячи, может миллионы деревьев.
   Мысль натыкается на раскрытую деревянную дверь, и очень просто приходит понимание того, что в мире ничего не исчезает. Деревья проросли в домах в виде шкафов и стульев, дверей и окон. Они рядами выстроились в книгах и приходят в газетах. Метаморфозы с деревьями, ручьями и скалами это дома, тепло, свет. Метаморфозы. Давно сказано, ничто не исчезнет, но все изменится.
   Мы думаем, что творим, а в действительности творим волю мастера, даже не подозревая об этом. Ничто не остается без изменений. Человек, как форма, тоже приобрел угловатость, у него изменялись вкусы. От пышнотелых блондинок он перешел к аскетическому символу, где геометрическая прямая взята за эталон. Все едино и закон для всех.
   Метаморфозы человеческого вкуса слиты с законом развития. Борьба за похудение не только дань моде или погоня за молодостью, - это продиктовано законом развития. И, наверное, отдав себя воздействию этой силы, можно без труда решать подобные проблемы, как и многие другие, без синяков и шишек. Умолкает ручей, перетекая в трубу многоэтажного дома, исчезает роща, переродившись в школьные учебники. Все хорошо, но не радостно на душе, почему-то. От того, вероятно, что голубой пруд с плавающими карасями слился с беззаботным детством, где всюду солнце, на всю оставшуюся жизнь.
  
  
  
   Изюминка.
  
   Однажды женщина по имени Я, сидела в конце длинного коридора, по которому постоянно сновали люди в бесконечных своих изысканиях.
   Мысли блуждали сами по себе, да и думать о чем-то серьезном не хотелось. Неожиданно моё внимание привлекла женщина, которая шла с противоположного конца коридора, смешно переставляя ноги не совсем правильной формы. И как бы подчеркивая это, мимо проплыла хорошенькая студентка на прямых стройных ножках. Эта разительная противоположность правильной и неправильной формы заставляла задуматься и сделать для себя открытие.
   До появления женщины с удивительной походкой здесь все было обычно, и только ее приход сделал этот казенный коридор интересным. Наверное, она стесняется своего несовершенства и по-своему пытается исправить то, что не сделала природа.
   Мы, постоянно делаем это, скрывая личные недостатки. И сейчас, наблюдая за своей героиней, я понимала, что ее недостаток это то достоинство, которое делает ее привлекательной. Блеклая правильность линий перестает быть идеалом рядом с изумительным несовершенством. Личный великолепная особенность, вероятнее всего, и есть та изюминка, о которой мечтает каждый человек.
   Несовершенства не случайны, они подчеркивают внутреннюю индивидуальность личности. Наверное, женщина, натолкнувшая на эти мысли, непредсказуема в выборе решений и путей неисповедимых и в этом ее особенность. Неординарность всегда притягательна.
   Давайте приветствовать свои особенности. Облагороженные осмыслением их необходимости, они перестанут быть раздражителем, и повседневность наполнится разнообразием форм, цветов и характеров. Крылатая фраза "мои недостатки - это мои достоинства" оказывается на поверку совсем не шуточной мудростью. Стремление к совершенству должно проходить через уважение и любовь к индивидуальности, что и сделает нас неповторимыми.
  
   Горький виноград.
   1999.08.22
  
   Выдалась ужасная ночь. Я проснулась от резкой боли в животе. Тошнота и общая слабость подсказали мне, что это отравление. На ужин был великолепный сладкий виноград кишмиш. Неужели им можно отравиться, после принятых мер гигиены? Нельзя верить тому, что лежит на поверхности - это всегда следствие.
   После изнурительных процедур по промывания желудка, наступило облегчение, и появились силы обдумать произошедшее. Вспоминая вчерашний день, пытаюсь найти истинную причину отравления. Может это мерзкий фильм о маньяке или последние новости с Северного Кавказа?
   И всплыли четкие кадры последних новостей, лица мальчишек, посылающих приветы матерям. В свои девятнадцать, они пытаются казаться взрослыми и сильными, а в глазах обычная мальчишеская растерянность. Что они смогли узнать о жизни? И умирать так страшно!
   Кто-то из них так и не узнает, кем был и зачем приходил в этот мир. А на той, другой стороне, такие же мальчишки с затуманенными головами о призрачной идее или легкой наживе. В этот момент я почувствовала себя матерью этих измученных неизвестностью детей, захотелось развести в разные стороны взбесившуюся плоть.
   Материнский принцип развития вселенной, - это поглощение всех форм и энергий. И через звенящую гроздь винограда из этого солнечного края, в меня влилась вся горечь происходящих событий.
   Это всего лишь маленький частный случай. Я рассказываю его для того, чтобы кто-то задумался о действительных факторах влияния. Вдруг пришла болезнь! Скорее всего, ее принесли не суровые северные ветры или моросящие дожди. Она результат тех ужасов, которые атакуют нас ежедневно из безобидного ящика, под название телевизор.
   В этот сложный для меня день, пришлось много смотреть телевизор и поразило обилие насилия. Единовременно кого-то душили, резали, гонялись с пистолетом, разбивали носы и головы. Больное телевидение превращает нас в инвалидов. Может быть это кому-нибудь нужно?
   Человеческие противоречия всегда на руку хищникам. Тем, кто считает, что должен управлять миром. Миром больных, запуганных людей, отравленных пропагандой насилия и страха. Действительный мир радостен и светел. Каждый может узнать его таковым, отказавшись от навязанных представлений о зле, царящем под солнцем. Зло - призрак, приходящий из глубин человеческого сознания. Он страшен до того момента, пока в него веришь. Человечество значительно оздоровится, изжив из себя страх и веру в неотвратимость зла.
   А как быть с воинственными солдатиками, не мыслящими себя вне театра войны? Они необходимы. Только привычка рисковать, не подтвержденная образованием или нормальными этическими принципами, превращает их в раковую опухоль, заражающую метастазами здоровые организмы. В положительном исходе из них получились бы отличные исследователи, первопроходцы или спасатели.
   Миф о зле пустил глубокие корни, поддерживается религией и кажется естественным. Периодически появляются люди отождествляющие себя с ним. Хотя по природе своей, человек не может быть порождением зла, это противоречит его сути. Злобность - психическое отклонение, болезнь, которую пока не лечат, хотя давно пора ввести такой диагноз, что улучшило бы криминогенную атмосферу.
   Еще раз хочется вспомнить о тех, кому это выгодно. Мир не так прост, как кажется. Управляет нами не тот, кто сумел поселиться в красивом дворце. Явная власть, не смотря на атрибутику, вторична. Миром правит тот, кто заставляет нас создавать безобразный внутренний мир, болеть и страдать без всякой причины. Это не сатана с рогами и копытами, это очень конкретные, живые люди, а может и группа людей, смеющихся над маленькими глупыми человечками.
  
  
  
  
   "Не оскудеет рука дающего"
   1999.12.15
  
   Заканчивается год, век, тысячелетие и все вокруг закипело. Каждый день приносит проблемы. Едва успеваешь развязывать узлы, отодвинутых когда-то задач. Хочется сбежать куда-нибудь в глушь на день, а лучше на неделю. Но без меня все опять встанет и повиснет тяжелым камнем, который "потом" не сдвинешь. Усталость и раздражение ослепляют разум. Я понимаю это после очередного "плача в жилетку" моей подруги. И будто проснувшись, вдруг обнажилась истина, остановив разрушение души.
   Семейные родовые проблемы почему-то свалились на меня и обида на близких, за их жестокосердие, показалась очень мелкой. Невозможно дать то, чего нет. Конечно, не трудно навестить мать, при этом почувствовав себя героем. Может быть, она даже не заметит фальши. А нужно ли это кому-нибудь? Тому, кто делал над собой усилие, или матери жаждущей сострадания, но не упреков?
   Все известные способы снятия напряжения не срабатывали много дней. Только сейчас пришла легкость, будто упал с плеч огромный рюкзак, и я смогла увидеть солнце.
   Ошибочная мысль о том, что проблемы бывают общими, испортила несколько месяцев жизни. Если моя сестра безразлична к болезни матери, значит, это не ее проблема. Это ее беда. Не желая вкусить малую боль, мы получаем большую. Человек знает все о себе и мире.
   Только ленивый или неразвитый мозг не задумывается о связи вещей, а пословицу "что посеешь, то и пожнешь" - знает каждый. Сеешь сострадание, пожинаешь любовь. Сеешь равнодушие, пожинаешь черствость. Мы все братья и сестры, если не делим мир на свой и чужой. В своем мире нет чужих проблем. Беженцы - это моя боль, разрушенные дома - это моя боль.
   Сидя в уютном кресле у телевизора, я должна искать решение этих проблем и коллективный разум страны, планеты, вселенной примет мои мысли и воплотит их через кого-то. Быть может нового вождя или известного политика. Мы видим больного президента и всем понятно, что нация убивает неугодного слабого лидера. Никто не в состоянии спасти такого человека. Нужно ли жить так, чтобы кто-то захотел от тебя избавиться? Скатываешься в политику, лишь только речь заходит о России, которая как полигон для вселенских экспериментов.
   Избавившись от желания разделить с кем-то тяжесть пришедших испытаний, открылись пути их решения. Восстановились поблекшие цвета внутренней радуги, и стала понятна еще одна истина. Мы необходимы Миру, пока имеем возможность, отдавать. Утрачивая эту возможность, существо перестает быть нужным, и вселенная начинает уничтожение.
   Отдавая свою любовь, заботу, сострадание мы подобны проводнику между Небом и Землей, который постоянно пополняется. Не оскудеет рука дающего - потому, что это способ сообщения двух миров плотного и тонкого, божественного и земного.
   Прошу у Мира благосклонности за пережитый период раздражения и нелепых претензий. Хочу, чтобы нужда в моем присутствии сохранилась.
  
  
  
  
   Если хочешь удержать.....
   2000.01.15
  
   Участились столкновения с сыном. Споры из ничего, претензии к пустякам, нежелание понимать очевидное. Плач в душе все чаще стискивал горло железным кольцом, от чего гасло солнце, и исчезала радость. Впрочем, это случалось и раньше, давно в другой жизни, в других отношениях с его отцом.
   Я была молода, амбициозна, желание быть любимой и счастливой заполняло собой нехитрые помыслы. И опрометчивые поступки следовали один за другим, руша и без того некрепкий семейный быт. Все возвращается. Проблемы, казалось, решенные многие годы назад, проявляются снова в самом близком человеке.
   Казалось. Да, мне лишь казалось, что проблемы решились в предыдущем круге взаимодействий. Уход от трудностей, развод, не выход, - это тупик.
   Пойти и высказать свою боль, а может прошептать ее, глотая слезы? Обычное поведение, обычного человека. Даже если сын выслушает, откроется жалостью, а может, выдавит из себя "прости", все вернется и ударит в неподходящий момент заново.
   Сын любимый и единственный, но на его месте может оказаться горячо любимый муж или друг, жена или невеста. Попытка насильственно удержать возле себя дорогого человека приводит к расколу отношений. "Если хочешь удержать, отпусти"! Сколько раз повторяла это? Каждый человек - вселенная, и дружественная агрессия на нее обречена на поражение.
   Сын не должен жить всю жизнь в колыбели. Дать жизнь, напитать силой и отпустить в большой мир, - задача матери. Быть спутником, не вторгаясь в личное пространство, - задача жены или мужа. Никакая любовь не может оправдать желание поглотить идущего рядом. Хищник, живущий внутри, ненасытен и жаден. Он боится упустить добычу. Только свободный человек осознает меру допустимой проникновенности.
   Каюсь в бессознательной привязанности и неумении во время остановиться. Я бесконечно люблю, а потому отпускаю. Наше единство не может прерваться. Моя любовь не оковы, а сила, готовая поддерживать, когда нужно и быть нейтральной в иных случаях. Любовь - взаимное влечение к одному и тому же. Когда-то размышляя над рунами, я почувствовала силу влечения. Показалось, что природа ее магнитна. Поэтому, наверное, так трудно остановиться во время. Может потому и нужно любить Бога, чтобы не терять близких.
   Слышу шаги за дверью.
   - Мам, ты обиделась? - спрашивает слегка взволнованный голос. Обнимаю его за плечи.
   - Я приготовила щавелевые щи.
   - А еще хотелось бы жареных овощей, - говорит мой усатый ребенок.
   И, может быть, мы поняли оба как здорово, что мы рядом.
  
  
  
  
   Садово - огородные размышления.
   1999.08.30
  
   Не верю в искренность церкви. Ничего не ощущаю во время службы. Служба - это обряд, своего рода Таинство соединения с миром просветленных душ. Красота храма, пение церковного хора, запах ладана, все должно способствовать тому, чтобы душа восхитилась и устремилась на встречу с высокой духовностью.
   Плачущие лица Святых, Терновый венец и Распятие совсем не вызывают душевного умиления. Приходят мысли о тяжести земной жизни, о бесконечности страдания. Думаю, что все это непредумышленная ошибка. Вероятно, забыт изначальный смысл построения Храма.
   Сегодня большой христианский праздник, Успение Пресвятой Богородицы. Невольно возникает мысль о смерти. Я и смерть. Останется ли мое Я после нее, либо как во сне, ощущаешь мир, воспринимаешь его, но ничего не можешь изменить? Ты как щепка в водовороте событий.
   Может все зависит от прожитого?
   Физическое тело подобно зерну, из которого должно прорасти духовное тело. О том, каково оно, духовное тело, физическое зерно не способно оценить, так как находится в мире иной плотности. Если смог прорасти, то есть наполнить тело духа силой, то возможность БЫТЬ остается. Если же отдал все силы на поддержание жизни самого зерна, оставив без внимания главную задачу, то становишься ничем, прахом, а может той самой щепкой, крутящейся в водовороте жизни.
   Если смысл жизни физического тела в том, чтобы прорасти, то кто такие дети? Наверное, это побеги, способ размножения. Есть люди, пытающиеся прорасти в духовность через детей, но это обман. Ребенок - это другой мир, с другой задачей и иным смыслом. Так хочется видеть в нем свое продолжение, молодого улучшенного себя. И мы ищем похожесть, гордимся ей и огорчаемся, находя родственные недостатки. Дети новое самостоятельное образование с задачей выжить, зажечь собственный светильник и дать свои побеги в будущее.
   Не даром возникло в древности учение друидов. Люди-деревьев, люди-дубов. Быть может, оно возникло, когда кто-то вдруг осознал свое тело желудем, из которого должно вырасти прекрасное дерево, мощное и сильное, невидимое физическим глазом, но реальное.
   Мудрость всегда близка к поверхности, и мы ее отлично знаем. Только открытая душа начинает понимать очевидные истины и становится могуществом.
   Сейчас, находясь в этом храме, хочу пожелать всем понимания открытых истин, а значит силы и процветания.
  
  
   И наступит день....
   2000.06.28
  
   Может быть, ЭТО ВСЕ и завтра не для меня?
   А время падает, падает в бездну прошлого, унося пустые и наполненные дни. Я знаю, мир прекрасен, он искрится радужным потоком жизни, но не могу его почувствовать так, как ощущала вчера или раньше. Горечь или пустота закрались в мою жизнь, а может это естественная депрессия после сказочной Барселоны? Нет, это появилось раньше, чем Испания открыла свое лицо.
   Я опять оказалась одиноким путником, бредущим по ухабистой дороге, уставшим и измученным отсутствием покоя в мятущейся душе. Путник бродит по путям, находит убежище в красивых домах и когда начинает казаться, что, наконец, он нашел себе приют, неведомая сила разрушает обретенный покой и толкает на открытые просторы, навстречу ветру и снегу и буре.
   Позади остаются люди, удивленные, иногда обиженные, но чаще они просто исчезают в некие параллельности, существующие рядом. Судьба мага - бесконечное скитание в космической необозримости. Мне захотелось себя так назвать, хотя я не Мастер, но стану им. Уверенность пришла оттого, что, все чаще рождается мысль "Я могу" и все реже посещает: "А вдруг не получится". Мастерство оттачивается трудом и поиском. Мастерство уходит в бесконечность и, вероятно, никто не смог достичь вершины. Хотя в других промыслах, можно с любой точки заблистать своим умением. Маг не может остановиться, для него это смерть. Попасть в истинную действительность из истинной реальности цель мага.
   Реальность - это то, что все видят и осознают. ЧТО ЕСТЬ. Действительность - то, о чем не задумываются, хотя это и есть то, что на самом деле. Реальность виртуальна, действительность истинна.
   Вспоминая прошлое, и себя в нем, понимаю, что иду по этим путям с рождения, хотя осознание происходящего пришло только сейчас. Магом невозможно стать, им нужно родиться, этим несчастным человеком, обреченным на вечный поиск. Всегда думала, что ясновидящим может быть каждый умеющий видеть и думать, хотя многие этого не понимают.
   Если вспомнить, что человек умеет слышать, то это уже яснослышащий. Сегодня одна из учениц сказала, что этот голос, звучащий интроспективно, слишком тихий, чтобы его слышать. Вероятно, для того, чтобы человек почувствовал себя экстрасенсом и ясновидцем нужно повысить порог чувствительности уха или глаза.
   Быть магом другое.
   Опять пришла в новое, не освоенное пространство, наполненное людьми и обстоятельствами, где только контуры. Это лишает уверенности. Дни и ночи заструятся в этот уголок Вселенной. Лето наполнит своими красками, город шумами и песнями. А люди, что люди? Они придут со своими болями, как было вчера и завтра.
  
  
  
   Роман с собой.
   2000.11.07
  
   Лучше не обращать внимания! Все не так! На самом деле я на пару размеров меньше и ошибки совершаю от невнимательности.
   Эго не позволяет личности распадаться. Здоровый эгоизм раскрывает горизонты. Проблемы возникают только при больном эго. Больное тело или душа тоже приносят осложнения в жизнь. Механизм эго иногда нуждается в починке, а может не иногда. Больное эго встречается значительно чаще, чем больное сердце.
   Человек не умеющий любить себя, никогда не сможет полюбить другого. Человек с разрушенной эго-программой никогда не достигнет процветания ни в материальном, ни в духовном плане.
   Кто-то вспомнит о святых подвижниках, живших во имя идеи и отказывавших себе во всем. А если вдуматься, разве кто-то из них отказывался от даров божьих и прекратил достигать духовные вершины? Знаю, что когда за труд предлагают слишком малую плату, то предпочтительнее вовсе от нее отказаться. Поэтому могу предположить, что материальные блага слишком низкая цена для некоторых людей и есть претензия на власть духовную.
   Эго непобедимо и это мудро. Существует много учений, в которых рекомендуется уничтожение или борьба с эго. На мой взгляд, это ложные позиции. Я бы определила задачу человека разумного в осознании своего эго и последующем росте. Человек разума обширнее одной природной программы. Он больше своего эго, и эго социума. Знать - не есть понимать! Вероятно, задача максимум в этом направлении - понимание или подключение себя к эго-системам высшего порядка. Думается, что эти эго-системы совершеннее и чище, хотя может они просто другие.
   И так эго! Эго-друг, эго-инструмент, эго - отличная программа. Как только сущее осознает: "Я ЕСТЬ", - просыпается ЭГО. Эго - система выживания одного сущего, поэтому эго, осознанное как система выживания, не должно мешать взаимодействию человека с окружающим миром. Его не нужно убивать, как дракона или выдавливать по капле. Эго необходимо оставить в покое, как остальные природные программы. Я уверена, что ни один человек не смог победить свое ЭГО, ибо это невозможно. Убивая себя, мы нарушаем космический закон бытия. Эго - благо. Его можно и нужно использовать, как инструмент для совершенствования себя.
   Любить себя красивого и умного разве плохо? Стараюсь любить себя умную и привлекательную, хотя ужасаюсь, видя себя на фотографиях, а о бесконечных промахах лучше не вспоминать. Может то, что есть - точка, от которой начинается путь к совершенству. А эго - программа позволяющая БЫТЬ.
  
   Гордыня - больное эго.
   Суицид - раздавленное эго.
   Тщеславие - активное эго.
   Альтруизм - эго, доросшее до осознания социума
  
  
  
   Читая Борхеса....
  
   Несколько дней не могу забыть рассказ Борхеса "Заир". Он врезался в мою память, как монета, которая сводит с ума. Борхес в России не самый популярный писатель, поэтому поясню, что речь в рассказе идет о предмете, увидев который однажды, невозможно забыть. Человек постоянно мыслями возвращается к нему, в конце концов теряя рассудок.
   Слово "Захир" по-арабски значит заметный, видимый. Это качество, как одна из сторон Бога, может быть проявлено в любом предмете. Когда-то Заиром была астролябия, в конце восемнадцатого века так звали Тигра. Им был слепой в одной из мечетей на острове Ява, компас и еще некоторые вещи или места.
   Заир - это тень Розы и царапина от Воздушного покрова!
   Размышляя над Заиром, я поняла, как возникает любовь. Когда кто-то или что-то в твоей жизни становится Заиром, ты не можешь оторваться мыслями от предмета влюбленности. Мир видится через фокус Заира. Иногда отвлекаешься на другие действия и увлечения, но мысли неминуемо вернутся к Заиру. Разумеется, степень проявления Заира бывает разной. Если жизнь без чего-то не мила, значит, он проявился достаточно ярко. Стать для кого-то Заиром, это иметь стопроцентный успех. Отмеченные Заиром популярны, без особых качеств.
   Как Господь выбирает того, кого нужно сделать видимым, только ему самому ведомо. Загадкой остается и то, для какого количества людей отмечен человек или предмет.
   Пытаюсь вспомнить, с каким числом связан Заир. По ощущениям с числом 2. В Таро это Папесса-Жрица, окутанная покрывалом тайны, с розой в правой руке. Перечитав рассказ, нахожу это число.
   Конечно, число 2! Энергия 2 - плотная, помогает явить СЕБЯ в Мир. Мощная сила, за которой стоит Нечто, или Некто. Открытие того, что стало видимым пойдет поэтапно, но сила, позволяющая явить, уже есть.
   Заглядываю в "Мистическую каббалу" Дион Форчун, и нахожу множество противоречий. Хокма - фигура бородатого мужчины. Высший Отец. Может, вкралась ошибка? Или попытка определить половую принадлежность силы нелепа? Между Кетер (1) и Хокма (2) лежит путь силы (11), значит 11 не просто Сила, а сила явления себя во что-то. Может это число посвящения в некую тайну?
   Заир не раскрыл своей сути, он слегка обозначил силуэты, скользнув по Таро и каббале, по числам 2 и 11. Он по-прежнему остался непостижимым, хотя приоткрыл завесу любви и человеческого влечения. Борхес с легкостью решил многие задачи, рассказав о Заире.
   Магия числа 11/2 объединяет пару, превращая её в единое целое, из которого должно родиться третье и стать всем для первых двух. Однажды возникший Заир, еще долго будет будоражить воображение, то приближая, то отталкивая от истины.
  
  
   Когда сгущаются сумерки.
   2001.05.21
  
   Когда сгущаются сумерки, наступает растерянность. Нечто мистичное, дремавшее днем, проявляется легкой дымкой. Все то же, но нечто уже поселилось в кронах деревьев, во взглядах людей, стелется по асфальтовой ленте.
   На исходе хороший день, чистый и солнечный, в пруду дружно пел лягушечий хор. В гостях было легко, тепло, и сейчас, в десятке километров от уютного гостеприимного дома, начинает обнажаться обратная сторона встречи.
   Любовь и ненависть к любимым. Как же мы порой ненавидим тех, кого больше всего любим! Парадоксально, но истинно. Соперничество из-за мнимой высоты, ревность к сиюминутному взлету, боль с ответным поражением от случайного слова. Интриги и сплетни, хитросплетенной паутиной, обволакивают близкие сердца. Зачем?
   Моё земное Я где-то внутри этой паутины. Оно шипит и сжимается болью от уколов змеевидных языков. И в то же время Я парю над суетой и радуюсь неумелому проявлению любви.
   Сейчас с легкостью можно развести спутавшиеся судьбы, но воля Бога соединила нас в тугой узел, где невозможно различить темные и солнечные стороны друг друга и я не вправе делать это. Попытка вырваться обычным способом, лишь туже стягивает путы взаимосвязей.
   Неожиданно вспоминаю другой период жизни, когда тоже образовался узел людских судеб плотно связанный и сложный. Он распался легко с уходом одного человека, не главного для меня, но оказавшегося стержнем. Сейчас мы с нежностью вспоминаем друг друга, но встретиться не удается и время разводит.
   Любовь - не только преданные глаза, она же горькое слово, непостижимое желание говорить и думать о ком-то, ежедневно, ежечасно возвращаясь мыслями. Любовь мужская, любовь женская, земная и духовная, все: что написано, все, что снято - это ЛЮБОВЬ безмерная и многоликая, жизнь во всех ипостасях.
   Когда сгущаются сумерки, тишина, желанная и мудрая успокаивает бьющееся сердце. Моя нежность разливается по всем мирам тех, с кем свела судьба. Вы любите, и я отвечаю любовью на любовь, злословящим обо мне, ревнующих и непонимающих меня.
   Человек существо, сотканное из любви и без неё перестающее быть человеком.
   Когда сгущаются сумерки и день погружается в ночь, возвращается время, когда мы едины, неделимы и божественны. Вы и я - одно. Соединила нас любовь, может истолкованная кем-то по иному.
  
  
  
   Утро вечера.......
   2001.12.05
  
   Ее красивое лицо все чаще искажается гримасой боли. Она замыкается, уходя в себя, превращается в колючего ежа. Он уходит из дома к друзьям и старым холостяцким привычкам. Они еще не женаты, но необходимость заставляет их соединить судьбы, от чего каждый чувствует себя изнасилованным.
   Я вижу, как ломаются пути. С пути обретения оба спускаются к преодолению. Хочется назвать их молодыми и глупыми, хотя это не точно. Природа разбудила инстинкт продолжения себя и каждый, пока нашел только свой полюс. Она обретает дитя, не научившись делиться собой с тем, кто рядом, претендуя на сохранение личности как эго. Он ищет Берегиню, хранительницу очага, которой в ней еще нет. Но Вселенная уже взорвалась в этой точке пространства, и новая жизнь набирает силы.
   Растерянные и обиженные друг на друга, они живут рядом, заключив в объятия свои скомканные судьбы.
   Мудрость женского рода. Она способна распутать любую сложность, превратив ее в счастливое достояние. Милая девочка с наивными глазами изо всех сил хочет стать счастливой. Ее счастье в заботливом муже, уютном доме и больших возможностях.
   Его счастье, похоже, только возможности должен предоставить он, и заботы хочется о себе. Они приобрели большое одеяло для физических тел, но не создали ментального одеяла для комфорта души. Та крохотная простынка, посланная природой, слишком мала для больших состоявшихся личностей.
   Как просто решается ребус. Работать душой, создавая ткань новой реальности для двоих. Старый коммунистический принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" применим в этом времени только ментально и в отношении отдельных людей.
  -- Я выстилаю собой нашу жизнь и хочу, чтобы ты знал об этом. Мне трудно, но я хочу сделать это ради жизни, которая родилась во мне. Я не жертвую собой, я принимаю реальность, как она есть, и тебя в ней с той ролью, что выпала обоим, - хочу услышать от этой девочки.
  -- Я рад продолжению себя в тебе, но не готов к ответственности за нас троих. Ты должна понимать это. Мне нужно немного времени, чтобы принять твое решение и убедиться, что ты единственная из женщин. Ты хочешь быть Единственной? Я прошу тебя стать ею. Прошу тебя быть такой, чтобы мысли о буйстве женского многообразия никогда не привлекали меня. Я хочу, чтобы женщина моего желания жила рядом, а не в мечтах или за далекими окнами. Я знаю, ты можешь быть такой, и если это случится, готов положить мир к твоим ногам, - наверное, должен сказать он.
   Она не идеальная женщина, он не идеальный мужчина, но они могут стать таковыми, соединив разум и мудрость.
   Глаза полные слез. Может это последняя капелька или начало стойкого соленого озера. Невозможно иметь, ничего не вкладывая. И за кредиты мы платим с процентами. Семейное счастье создается трудом в себе и вокруг себя. Отдать себя, ничего не ожидая взамен, большое искусство. И мир награждает за это качество многократно.
   Учусь этому всю жизнь, вкусив многие боли. Упустив почти все возможности, поняла, что это счастье, дарить себя людям. И счастье вдвойне, если кто-то примет твои дары, выраженные в делах, книгах или вкусно приготовленном пироге.
   Если большие - "маленькие" дети мудрее нас, тех, кто был до них, то счастье встало у них на пороге.
  
   Зачем пишу об этих старых истинах?
   Может потому, что к подруге вернулась дочь, сбежавшая от неудачного замужества, а у приятельницы сын часто заглядывает в рюмку, выбитый из колеи семейными неудачами. А мир, затуманенный и грустный, нуждается в брызгах неуемной радости, исходящей от молодости и желания быть вместе с любимым.
  
   Душа язычница.
   2002.09.24
  
   Смотрю передачу о вреде язычества. Дискутируют автор: телеведущий А.Гордон, православный священник и мусульманин. Разговор быстро ушел от язычества к противоречиям между православием и исламом. Многословный священник явно проигрывал мусульманину.
   Сыпались цитаты, привлекались авторитеты, но этот спор вечный и разрешения не имеет. Попытка автора вернуть оппонентов в русло заданной темы закончилась ничем.
   Погас экран телевизора, и в душе осталась обида за незадачливого священника. Впрочем, подумала я, они всегда выглядят так. Духовенство, занявшее активную политическую и гражданскую позицию, пытается участвовать во многих полемиках и почти всегда выглядит неубедительно. Почему, если за ними Сам Господь? А может все не так?
   Православие. Правь и Славь.
   Прославление правды с библией в руках обречено на провал. Библия - не православная книга, она принадлежит другому народу, который и сам не очень верит в то, что написал.
   Крамольные мысли на ночь глядя!
   Умываюсь, чтобы смыть прилипшее богохульство. Засыпая, прошу Богородицу очистить меня ото лжи и скверны.
   Холодная осенняя ночь, да и тема для сна не самая приятная. Утром, вспоминая ночную маяту, обнаруживаю в сознании пробирку с сухим остатком в виде белых кристаллов. Попытка считать информацию, частично увенчалась успехом.
  
   Бог в душе - это суть каждого, его смысл. Есть общая суть народа, его смысл. Есть всеобщая суть, смысл всего. Совпадение внутреннего смысла и внешнего позволяет найти стезю и состояться личности. Понимание стези, выкладывает путь. Любой священнослужитель говорит:
   - "Приходите ко мне, я укажу этот путь".
   И он предлагает вам войти в колодец, спиралевидной формы, ограниченный догмами, запретами, постулатами и авторитетами, где любое отклонение в сторону грозит обвалом, наказанием. Здесь рождается страх, и вы превращаетесь в "раба божия". Человек, находящийся в жестком религиозном пространстве, уже не помнит, что Богу не нужны рабы, что суть, живущая в нем, нуждается не в порабощении, а в собственном волеизлиянии в мир.
   Сознание рисует площадь, где находится внутреннее Я и множество колодцев, якобы ведущих ко всеобщему Смыслу. Колодцы разные: глубокие и широкие, темные и хорошо освещенные, почти все они соприкасаются между собой в каких-то точках. Через точки соприкосновения люди соскальзывают от одного колодца к другому.
   Я стою посреди площади и понимаю, что религия - это спекуляция на тему Бога. Вокруг базар, где идет бойкая торговля Истиной.
   Язычник, вероятно, человек умеющий говорить со своей душой. А может это человек, живущий по законам своей души? Значит язычник ближе к Богу, чем любой религиозный фанат.
   Раб никогда не сможет управлять свободным человеком, поэтому религия рабов искореняет языческое свободомыслие. Она ломает людские души, превращая в истуканов, и тем служит своим хозяевам.
   Настоящее православие может быть только языческим. Славить правду, возможно лишь познав свою душу и освободив ее от догм чуждой идеологии.
   Опустела площадь, исчезли колодцы, взошло солнце. Нашла ли я истину в этом споре? Конечно, нет, потому что истина всегда где-то там....
   Попытка разобраться в предложенном споре, может, чуточку приблизила меня к диалогу со своим духом и приоткрыла толику тропы.
  
  
  
  
   Медитации.
  
  
   По системе Пифагора.
   2001.06.22
  
   Теплый бриз с моря дохнул свежестью. Солнце садилось, и не было слишком жарко. Я шла по берегу, соленые морские волны ласкали ноги. Наверное, сейчас лето, подумала я, оглядываясь на загорелые лица мужчин, копошащихся возле рыбацкой лодки. А, впрочем, разве разберешь этих итальянцев, на юге полуострова всегда лето.
   Я нашла Пифагора на песчаном пляже. Он что-то чертил палкой на песке, затаптывая начертанное кожаными сандалиями. Я попыталась расшифровать написанное, но это не удалось.
   Выйдя из тени, я поклонилась Мастеру. Он приветливо улыбнулся, назвав меня именем Нифания. Новое имя что-то всколыхнуло во мне, будто проснулось нечто дремавшее долгие столетия. Я пытаюсь объяснить, что попала в тупик и многого не понимаю, но Пифагор останавливает меня жестом, молча, указывая на высокое небо и море. Синие глаза его сверкнули, и улыбка утонула в волнистой бороде.
   Мы идем по мощеной улице между домов без окон. Горожане приветствуют моего спутника, в глазах трепет с долей природного страха. Непонятное пугает, к нему тянет и в то же время усиливается желание защититься.
   У Пифагора большой дом с внутренним зеленым двориком. Все просто, без излишеств своего времени, и в то же время гармонично. Вероятно, гармония исходит от самого Пифагора, пропитывая ауру дома.
   А потом хоровод из звезд в зале, окруженном двенадцатью колоннами. Белый огонь и сверкающие глаза Мастера. Я слышу отдельные слова, непонятного значения, все движется, и эмоции Мира стекаются в одну точку, под названием Я. Беспредельное внутри законченной формы.
   Космический купол раскрывается дыханием. Я вдыхаю вместе с ним и ощущаю вибрацию двух. Выдох и рождается три. Пытаюсь понять, запомнить и возникает четыре, как пауза. Вселенная возобновляет дыхание, но оно осознано. Беспредельность вдыхает Предельное, а Предельное рождается из Беспредельности. Вдох - выдох, выдох - вдох.
   Микрокосм вздохнул, макрокосм выдохнул. Это пять.
   Все слишком просто, хочется выровнять обе крайности. Акцентируюсь на том, что есть и возникает свет. Это шесть, земное светлое начало. Хочу задержаться в этом состоянии покоя и равновесия, но новая волна срывает с места, заставляя почувствовать присутствие семеричности. Равновесие смещается в великое Я, через вдох и паузу, закрепляется в форме. Тело живое и мощное, как часть вселенского макрокосма, ощущается в движении по неведомым пока путям.
   Опять ощущение пустоты и формы. Вспоминаю вопрос "Почему пустота есть форма, а форма пустота?". Хочу заменить слово пустота на слово беспредельность. Сознание - точка между двумя окружностями, как у восьми. Страж на границе Формы и Беспредельности. Любая форма содержит в себе беспредельность, и беспредельность имеет форму.
   Побеждает разум, смещая равновесие созданием новой формы. Девять, почти законченная форма, которая должна обрести своё Я и включить новый цикл превращений.
   Вселенная вздохнет, поглотив вчерашнее, и заполнит образовавшуюся пустоту новым созидательным началом. Родится человек или озарение сенью покроет чью-то голову.
  
   И снова дождливое московское лето. А где-то в глубине веков великий человек со странным именем Пифагор чертит на песке треугольники и окружности, объединяя и разделяя их непонятными знаками.
  
  
  
  
  
   * * * *
  
   Каждый сам себе доктор, во всяком случае, способен изменить ментальную составляющую свое жизни. Ничто не вечно, даже гордые камни осыпаются под действием стихий.
   Человеческое тело нежное, текучее, каждый день теряет единицу прочности, и однажды наступает сбой.
   Когда-то выходил интересный журнал "Химия и жизнь". Это очень актуальное название, как насмешка над нездоровьем человека. Для многих без химической таблетки нет жизни, здоровья, силы.
   Хочу предложить работу для ума. Медитацию оздоровления, чтобы химии в нашем организме было немного меньше.
  
   1. Зажечь свечу.
   Горящее пламя переносит к костру, на берегу реки. Нужно выйти из огня, снять одежду и войти в реку. Человек многочленное составляющее. В реке мы промываем ментал.
   Лечь на воду. Тяжесть увлечет за собой вниз. Нужно отпускать от себя скопившиеся тяжести, постепенно поднимаясь в поверхности.
  
   Пример: головная боль уплывает в виде черной шапки, насморк в виде пены, при любом повороте сыплется песок или мелкая галька. Вас все время крутит какой-то водоворот. И.Т.Д
   Образов может быть множество. Постепенно вода светлеет, тело становится легким и скоро можно будет ходить по воде, как по суху.
  
   Возвращаемся к костру. Надеваем одежду. Она должна измениться. Если все правильно, то будет сделана из целого куска ткани.
  
   2. Лечение эфирного тела.
   От костра находим тропу, и выходим на поляну. Посередине поляны Дерево. Внимательно осматриваем его и лечим.
   Пример: дупло (если обнаружили) вычистить и засмолить, корни (если обнажены) забинтовать и покрыть почвой. Сломанные ветки (если есть) засмолить живицей и прибинтовать на место. Короедов вывести, паутину снять и.т.д
  
   3. Лечим тотем.
   Пока мы занимались Деревом, на поляне появился некий зверек (у каждого свой) с человеческими глазами.
   Осматриваем зверька или зверя, а может птицу или кого-то еще. Нужно оказать помощь, накормить, вычесать и выполнить его желание, которое напрямую связано с восстановлением здоровья.
  
  
   4. Возвращаемся к костру, входим в него, считаем до пяти и открываем глаза. Последний взгляд на свечу. Все.
  
   * * * *
   Это очень действенная медитация. Ей можно пользоваться в некоторой части или целиком, хотя это очень сложно.
   В действительности у этой медитации есть продолжение. Тропа к храму своей души и.т.д.
   Для физического восстановления здоровья достаточно того, о чем сказано выше.
   Будьте здоровы, оно в вашем сознании!
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  
   Голубое яблоко.
  
   Когда Всевышний говорит "Да"
   Армагеддон
   Артефакт
   Рассказка
   О Титанах и Карликах
   Полуденные сны
   Рссказка про Холуя
   Рассказка о Правде
   Рассказка о Сельском Короле
   Слово о подвиге
   Судьи небесные
   Утро туманное
  
   Мужчина и женщина
   Классический треугольник
   Мода и свобода
   Мужчина и женщина
   Водолейское солнце
   Миниатюры
   О любви
   Старые песни
  
   Интернет - клуб
   О жалости
   Человек без лица
   Интернет
  
   Звездная тропа
   Почему гороскоп работает?
   Полнолуние
   Луна без курса
   Старое кино
   Змееносец
   Когда сказано слово
   Марс
   Кронос великий
   Нептун
   Уран
   Рассказка об аспектах
   Рассказка о настоящем полковнике
   Рассказка о пограничниках
  
   География
   Верхотурье
   Путешествие в тридесятое царство
   Золотой град
   Песчаная страна.
  
   Утро вечера ....
  
   История из пыльной коробки. 2-3
   Вершки и корешки. 4
   Учись и лечись. 5
   О страхах. 6
   История грехопадения. 7-8
   Моисей не один......... 9-10
   Сказка о дураках и патриотах. 11
   Сказка о Принцессе и Хозяйке. 12-13
   Секунда Бога. 14
   Реплика о гордости. 15
   Как эгрегор эгрегору. 16-17
   Сказка о силе. 18-19
   Если бы чудо свершилось.
  
   Были, как сказки
   Как Мартын богатым стал. 22-23
   Сказка о Серафиме. 24-25
   Спор о настоящей женщине. 26-27
   Дорога к храму. 28
   "Кто ничего не делает ......" 29-30
   Глаза наши бездонные. 31
   Аллея. 32-33
   О пользе хорошего настроения. 34-35
   Наука - страшная сила. 36-37
   Понедельник день тяжелый. 38
   Люди и маски. 39
   "Женский ум лучше всяких дум" 40-41
   Реплика на опоздание. 42
   Обсидиановые зеркала. 43-44
   Что есть ум? 45
   Время летит быстрее ....... 46-47
   Голос запаха. 48
   Один день из жизни Суркова. 49-50
  
   Галерея
   Женское счастье
   Счастье на двоих
   Роман с продолжением
   Худо без добра
   "Грешен не тот, кто грешит, а тот, кто не кается"
   Сказка о фее
   Рассказка о поиске
  
   Размышления
   Про Ивана - дурака и Сивку - бурку
   Метаморфозы
   Изюминка
   Горький виноград
   Не оскудеет рука дающего
   Если хочешь удержать
   Садово-огородные размышления
   И наступит день
   Роман с собой
   Читая Борхеса
   Когда сгущаются сумерки
   Утро вечера ...
   Душа язычница
  
   Медитация
   По системе Пифагора
   Каждый сам себе доктор
  
  
  
  
  
  
   138
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"