Верхов Тимофей Дмитриевич : другие произведения.

Пляска смерти 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они в ловушке, выхода нет. Враг повсюду и он жаждет крови. Боги прокляли их и бросили на произвол судьбы. Но храбрый и опытный воин Гунзар найдет выход из сложной ситуации, новые и старые друзья помогут ему выжить и увидеть сегодня солнце. Грядет битва - великая битва между силами света и силами тьмы.


Пляска смерти 2.

   До утра оставалось несколько часов. Звезды на небе не светили, укрытые плотной пеленой облаков и туч - дождливая осенняя погода стояла уже много дней. На холме было тихо. Посланные в караул солдаты молча стояли на своих постах, осматривая усыпанное трупами поле, враг в любой момент может попытаться отбить башню, надо быть начеку.
   Гунзар сидел на старой бочке, положив руки на колени, плечо болело. Помятые, перекрашенные в красный цвет доспехи тихо скрипели в ответ на каждый вздох усталого воина. В башне горел свет, от разлагающихся трупов орков и троллей ужасно пахло, никто и не собирался прибираться здесь. Каждый думал - стоянка временна, но вот куда двигаться дальше, ведь враги повсюду.
   Часовые менялись каждый час. Полдюжины солдат с мечами и факелами патрулировали отвоеванный днем холм. Пару раз они проходили мимо сидящего Гунзара, с завистью поглядывая на его костер. А он все сидел и сидел, думая о свершенных деяниях, не отводя взора от языков пламени, которые грели этой ночью его плоть и душу.
   - Выпхей ето, - тихий, подобный журчанию весеннего ручейка, голос послышался у него за спиной - эльф. Да, именно тот самый представитель лесного народа, который спас его сегодня от смерти. Он держал в руках небольшой прозрачный сосуд, наполненный темно-красной жидкостью. Гунзар не сводил взгляда с таинственного гостя, посетившего его временную обитель. Уважение, радость и интерес читались в глазах измученного солдата. Латы заскрипели - рука Гунзара потянулась к зелью. Надо ли говорить какой целительной силой обладают эти напитки, иногда кажется, что даже загадочный взгляд одинокого лесного жителя успокаивает и лечит.
   Воин смутился - сосуд выглядел таким хрупким, казалось - малейшее усилие привыкшей к мечу руки может повредить тонкую оболочку магического стекла.
   - Я дважды должен сказать тебе спасибо, друг, - еле слышно молвил Гунзар, пригубив чудесный напиток эльфа. Ту же незримая волна облегчения и радости наполнила суровую душу воина. Напиток по вкусу походил на грушевый сок - сладкий и манящий, вроде бы холодный, но в то же время и теплый.
   - Магия, - восхищенно прошептал воин, допивая зелье.
   - Моий наркход засзываехт екхо ернен рап, - мелодично произнес эльф. - Чтхо знашит соок деревеф.
   - Мое имя - Гунзар, - улыбаясь, сказал воин. - Я признателен тебе за твою доброту и внимательность - если бы не ты, я бы погиб.
   Эльф устремил свой полный тайн взор на огромное поле, конец которого скрывался за горизонтом, ночная мгла прятала мириады убитых орков и людей, словно пытаясь заставить ту малую часть выживших забыть о содеянном преступлении. Где-то там, за горизонтом, прятался враг, которого так боятся часовые, возможно, он движется, движется сюда, чтобы уничтожить последние лучи солнца.
   - Моиё ипмя - Эльпир, - голос эльфа сливался с ночным ветром. - Расцвет - по вапшему.
   - Рассвет. Ну а ты как думаешь - увидим мы солнце завтра? - воин вопросительно взглянул на нового друга, чей взор так и не покинул поля.
   - Я не пророкх, - молвил лесной воин. - Я липшь сказу тейбе, чтхо истиний воикн всегда долзен видет солце сквоззь тму, - людской язык трудно давался эльфу в произношении, но все же можно было похвалить его - немногие из лесного племени уделяли столько внимания человеческой речи, считая её слишком грубой и примитивной. Порой они лишь знали самые важные и нужные в общении слова, произнося их в сочетании со своими репликами. Эльпир же учился, и хотел учиться, дабы постигнуть и изучить природу человеческой речи - самому молодому и скудному языку Туманных земель. Благодаря своему учению, он желал понять человека, его цели, его склонность к насилию и нетерпимость. Может быть, люди и не живут, поэтому тысячи лет, подобно эльфам - боги прокляли их за злобу и невежество, как некогда прокляли орков.
   Размышления эльфа были прерваны внезапным криком в ночи. Таким резким и громким, что усталый воин даже вздрогнул, услышав его.
   - Гунзар! - послышалось из башни. - Гунзар, немедленно поднимись - Каурив зовет тебя!
   Воин обернулся, вглядываясь в ночную мглу, голова кричавшего бойца уже скрылась в окне. Гунзар поднялся с бочки и двинулся к небольшому проему, скрытому за кучей щитов и насыпью из старых сломанных доспехов. Теплый воздух, рожденный десятком горящих свечей, быстро пробился сквозь щели в латах, согревая и успокаивая. Гунзар стоял в небольшой овальной комнате, временно служившей и госпиталем и штабом. Повсюду были разбросаны бинты и тряпки, испачканные в крови, изгибающаяся лестница уходила куда-то ввысь, туда, где слышались стоны и крики раненых воинов.
   Сапоги ритмично застучали по холодному камню, воин, превозмогая боль и усталость, поднялся на второй этаж. Возле стен стояли кушетки, на которых лежали раненые, в центре же комнаты размещался круглый стол, за ним сидели пятеро закованных в доспехи воинов.
   - Садись, Гунзар, мы решили не начинать совет без тебя, - вяло промолвил седой вояка с огромным топором за спиной - это был Каурив.
   Гунзар неспешно взял стул и уселся возле стола. На миг его взор окинул пугающее помещение забытой башни. Казалось, нужно огромное количество свечей, чтобы осветить все темные уголки старого и ветхого строения. Паутина укрыла своими липкими сетями весь потолок, сырость и плесень нещадно сражались с огнем, рожденным благодаря пламени свечей, стоящих на столе.
   - Мы в ловушке, - размышления воина были прерваны тихим, но пугающим заявлением Каурива. - Враг прибудет на холм, по нашим расчетам, примерно через два часа, - седой воин глубоко вздохнул.
   - Надо уходить, - предложил другой солдат, сидящий по правую руку Гунзара. - Пока есть ещё время, мы должны укрыться в лесу.
   - Какой лес?! - Каурив вскочил со своего места. - За каждым деревом сидит, по меньшей мере, три орка! А тролли?! Про троллей ты, видимо, вообще забыл?! Или не твой отряд эти чудовища смяли в первые минуты битвы?!
   Гунзар медленно встал и положил руку на плечо командира. "Успокойся" - шептал он глазами, не сводя взора с седины усталого и убитого горем полководца. Каурив бросил на него полный презрения взгляд, но через секунду успокоился, словно глотнув эльфийского зелья. Старый стул заскрипел под тяжестью Каурива.
   - Не время для ссор, - мудро заявил Гунзар. - Когда враг так близко, мы должны приложить все силы, чтобы спастись. Злобу мы оставим на орков, давайте думать, - воин снова сел на стул.
   - За помощью посылали? - поинтересовался один из сидящих за столом командиров.
   - Войска на исходе, - Каурив сжал древко своего топора. - Слишком большие потери. Боги потребовали огромную дань за победу. Придут лишь корабли, да и то на рассвете.
   - Значит, шанс на спасение есть?! - Гунзар сжал кулаки.
   - Да, но когда корабли причалят к берегу, враг уже будет здесь, - Каурив поник. - Да и берег то, вон он, - старый вояка махнул рукой. - Далеко, через поле, которое ещё надо пройти.
   - Если враг подоспеет, поле навсегда останется в его власти, - молвил один из сидящих за столом людей.
   - Тогда надо двигаться прямо сейчас, не медля ни минуты! - Гунзар вскочил со стула, тяжело дыша.
   - Враг застанет нас в пути, - Каурив посмотрел в пол.
   - Шанс есть! - Гунзар вздохнул. - А пока он есть, надо им воспользоваться. Созывайте солдат, пускай готовятся к выходу. Мы должны пересечь поле и выйти на берег, там мы и будем ждать наших спасителей. Если повезет и боги все же решат встать на нашу сторону, мы выйдем живыми из этого пекла.
   Все сидящие за столом солдаты призадумались, вникая в смысл слов товарища. Он был прав - нельзя было медлить. Если идти, то прямо сейчас. Каждый готов был броситься к берегу.
   Гулкие шаги послышались на лестнице, один из патрулирующих стражников поднялся на второй этаж.
   - Орки идут! - запыхавшись, крикнул он, напугав всех в комнате.
   Солдаты переглянулись, обмениваясь озабоченными взглядами, легкий ночной ветерок ворвался в комнату через окно и погасил часть свеч.
   - Похоже боги сегодня на стороне врага, - вздохнул Гунзар.
   Небо заметно посветлело - приближался рассвет. Темно-синий цвет пелены, укутавшей горизонт, стал серым. Туман не спадал, властвуя над полем, а холм с башней казался одиноким островком в бескрайнем океане зла и боли, проникшей в души солдат. Гунзар не чувствовал ступеней под ногами, поспешно спускаясь на первый этаж временной обители. Вслед за ним бежали все участники совета, включая Каурива. Наконец, каменная арка осталась позади, и холодный утренний воздух ударил в лицо.
   Большая часть воинов повыскакивала из палаток, которые словно грибы после дождя, усыпали весь холм. Спотыкаясь о разбросанные тела, люди не сводили глаз с горизонта, где сквозь туман начали просвечиваться огоньки факелов. Вначале один, затем пять, десять, двадцать. Минута - и все поле сверкало от огней. Их было так много - они словно горсть песка, рассыпанного на столе, сливались в одну необъятую массу - грозное оружие, направленное против людей.
   Холм ожил. Солдаты забегали взад-вперед в поисках оружия доспехов, щитов. Каурив кричал что-то в толпу, надеясь, что приказ его будет немедленно выполнен, но горстке выживших бойцов было не до него. Они не бежали, нет. Наоборот, сердца их уже горели от желания сжать в руке клинок и встать на последнюю битву. Сейчас каждый был за себя, гонимый страхом, и в тоже время мужеством. Командиров уже не существовало - словно каждый знал, что ему делать. В общем - так и было. Каждый должен был бороться за жизнь.
   - Занять оборонительные позиции! - суровый голос пробивался сквозь туман. - К оружию! - звучал призыв.
   - Они сомнут нас! - рука Гунзара легла на плечо Каурива. В густой толпе старый вояка увидел товарища.
   - Мы не должны оставаться на холме, мы не выдержим осады, нужно ударить по ним и попытаться пробиться к берегу! - Гунзар смотрел в глаза старому другу.
   - Это безумие! - старый полководец оттолкнул воина. Леденящий свист завис в воздухе - туча черных стрел обрушилась на холм, вызвав всеобщую панику. Тот, кто успел выставить щит над головой - выжил. Кому-то повезло меньше - тут и там раздавались предсмертные вздохи, звон острых наконечников о доспехи, крики. Каурив замер - древко с черным оперением торчало у него из небольшой щели в латах. Старый вояка неспешно припал к земле. Гунзар подхватил почти уже безжизненное тело командира, встав на колени. Его взгляд бегал по холму, беззвучно моля о помощи, но никто так и не ответил на зов воина. Мелькали лица, щиты, сапоги, крики не сходили с ушей - все были заняты, и никому не было дела до великого и бесстрашного командира Каурива.
   - Жаль я не могу взять с собой топор, дабы... покарать богов за несправедливость, - еле слышно прошептал Каурив, из последних сил сжимая руку Гунзара. - Живи, - и это был последний приказ в его жизни.
   Гунзар молчал. Время остановилось для него, будто та же жизнь друга. Ненависть ко всему живому наполнила его душу. Все существа, населяющие этот мир, были виноваты, а главное - боги. Боги сегодня решили сыграть по своим правилам, решили показать людям, что именно они правят временем, и властвуют над жизнью и смертью. И в доказательство этого они сейчас придадут смерти всю армию людей.
   - Броспсим ем визоф! - рука легла на плечо воина. Гунзар обернулся и сквозь слезы увидел таинственного друга - эльфа.
   - Дапхай доказем бокхам, что ми тозе возем властоват над смертю! Возем дарит её вракхам, и не подпускать к себия! - Эльпир слегка улыбнулся, и улыбка эта подействовала на Гунзара куда лучше, нежели любое магическое снадобье. Она шепнула ему - Вставай, бери меч и вперед - к победе!
   - Боги не правы, и сегодня я, вопреки их воле, выживу! - воин отпустил тело бывшего своего командира и поднялся с холодной земли. Кулаки его сжались в бессильной злобе и ярости, взгляд посуровел.
   - Корабли скоро уже будут у берега, мы должны успеть! - звучало в него в голове. - Я выживу, исполнив последнюю волю Каурива. Выживу и докажу богам, что люди, не смотря на всю свою беспомощность перед высшими силами и законами мироздания, тоже могут менять ход жизни в свою пользу, совершая при этом великие деяния!
   Солдаты засуетились - голос командира уже не звучал, а враги медленно, но уверенно шагали к башне, сопровождаемые непрерывным потоком летящих на холм стрел. Вот вражья орда стала видна в тумане. Орки и гоблины - зловещие чудовища, вооруженные мечами топорами и копьями, не сдерживая радостного рычания, двигались к людям в надежде вкусить столь мягкое и сочное человеческое мясо. Многих взял испуг - что могли сделать полторы сотни человек и несколько десятков эльфов против тысячи разъяренных чудовищ. Стоять на холме - безумие, идти вперед - тоже. Кто-то искал Каурива, совсем не зная, что он давно уже отошел к богам, сраженный стрелой одинокого орка лучника.
   - К оружию! - звучал новый голос, совсем не похожий на суровый бас старого командира. - Всем выстроиться! - Гунзар ревел в толпу. Его послушались, главным образом из безысходности и страха. Воины неспешно выстроились прямоугольником на склоне холма, сжимая оружие, вглядываясь в горизонт, где орки маршировали, гонимые яростью и животными инстинктами.
   - Огонь! - крикнул Гунзар и те немногие выжившие эльфы, которыми, как выяснилось, командовал Эльпир, зазвенели тетивами луков. Монстры в передних рядах наступательного отряда один за другим попадали, сраженные эльфийскими стрелами. Но обстрел их не напугал и не остановил, скорее, наоборот, придал сил и многократно увеличил злобу. Чудовища перешли на бег.
   - Они возьмут высоту с первого захода, надо двигаться прямо на них! - один из командиров припал к Гунзару. - Отдай приказ!
   - Пускай подойдут поближе, тогда мы обрушимся на них сверху и кинемся сквозь ряды! - ответил Гунзар.
   - Осторожней! - сказал командир, после нескольких секунд обдумывания слов товарища. - Не повтори ошибки Каурива! - предупредил он.
   До склона оставалось меньше ста шагов. Каждый воин, стоящий на холме уже рвался в бой, ожидая рокового приказа нового начальника, который либо погубит, либо донесет до вершин славы. Второй, третий залп - ряды орков заметно поредели, однако угроза оставалась прежней. Колчаны пустели - и, когда орки уже начали тяжелый подъем, прозвучал последний, пятый крик "Огонь". Эльфы перешли на оружие ближнего боя, вытащив из ножен свои тонкие мечи.
   - Вперед к победе! На берег! - изо всех сил крикнул Гунзар и бросился быстрее всех на ряды наступающего противника. Огромная толпа воинов света последовала за ним. Ведомые надеждой к спасению и неслыханной человеческой храбростью, солдаты выставили мечи и кинулись на врага.
   Орков перепрыгивали, топтали, били, кололи, рубили - воины, возглавляемые Гунзаром, не знали жалости, словно сами превратились в бездушных чудовищ. Монстры отвечали людям той же монетой - то тут, то там слышались крики боли. Бой постепенно перешел с холма на равнину, люди двигались вперед, сквозь боль и смерть, и Гунзар был первым.
   Где-то вдалеке слышались крики эльфов, лесной народ сражался яростно, владея мечом не хуже чем луком. Гунзар за них не беспокоился, в голове у него стучало - "Живи!" "Живи!" "Живи!" и он жил, убивал и рвался к морю в надежде застать у берега корабли. Солдаты уверенно шли за ним, прикрывая командира по бокам.
   - Не размыкайте строй! Все время вперед! Прорывайтесь! - кричал воин в перерывах между бесконечными схватками с врагом. После десятого убитого им орка, число их уже не имело значения. Лишь приказ умирающего Каурива был его целью и стремлением. Вражьи клинки несмолкаемо стучали о крепкие доспехи, порой нанося мелкие раны, попав в щели между стальными пластинами. Однако боль в данный момент - ничто. Гунзару казалось, что даже если его и убьют, он встанет, и будет драться, будто оживший мертвец, созданный умелыми руками некроманта. Машина для убийства.
   - Вперед! - кричал он. - Не поддавайтесь страху, ибо страх влечет к поражению! - молвил воин, в сотый раз, опуская меч на голову разъяренного орка.
   - Гунзар, люди гибнут, нас сметают! - крикнули ему из толпы. - Мы не выстоим!
   - Выстоим! - вздохнул Гунзар, целясь кулаком в кривой нос очередного монстра.
   Люди двигались, прорывались. Не смотря на огромные потери, небольшая горстка выживших солдат, пусть медленно, но все же перемещалась к воде, где уже, наверняка, стоят их союзники. Гунзар верил в это, и надежда помогала ему в бою.
   Трое чудовищ обступили воина. Орки выставляли свои грязные от крови мечи, пытаясь смутить и напугать человека. Однако Гунзар знал все их подобные штучки. Он резво взмахнул мечом, наступая на одного из орков. Чудовище вовремя отреагировало, отбив мощный удар клинка. Тут же два орка пошли в атаку. Воин пригнулся, ощутив над головой свист прорезанного осеннего воздуха, затем его меч пошел вверх. Будто заговоренный силой воина, клинок резко отвел мечи орков в сторону, отбросив и самих врагов на приличное расстояние. Тут же холодная сталь пронзила грязные тела застигнутых врасплох чудовищ, открыв путь к берегу. Гунзар рано потерял бдительность, последний, не добитый орк, замахнулся кривым ятаганом и распорол воину бок.
   Новый командир людей вскрикнул от боли и пошатнулся. Тьма окутала глаза, и красная кровь хлынула из свежей раны. Орк, словно хищник, заставший добычу врасплох, нечленораздельно зарычал и запрыгал. Но воин нашел в себе сил, вмиг развернувшись и убив отвлекшегося монстра. Однако после этого, клинок выпал из рук Гунзара, да и сам он следом за мечом коснулся холодной земли. Глаза его закрылись.
   - Осторожней, осторожней! Ну, где носилки?! Ей, вы там, на палубе, а ну живо принесите из трюма носилки! - резвый, веселый и слегка озабоченный голос прорвался сквозь тьму и заставил Гунзара открыть глаза.
   Яркий полуденный свет ослепил воина. В голове все перемешалось, память никак не хотела возвращаться - места, люди, орки - все было, как будто в тумане. Поле, башня, эльф, Каурив - где все это? А главное - кто он, и где он? Наконец, все начинало вставать на свои места - он - Гунзар - воин, а теперь и командир той малой горстки людей, что осталась от некогда великой и мощной союзнической армии людей и эльфов. Он сражался на поле, пытаясь прорваться к кораблям, которые должны были прибыть ему на помощь. Он сражался, убил много орков, был ранен, потерял сознание. Он жив?
   Гунзар попытался осмотреться, морщась от боли в ране и яркого дневного света. Пляж, корабли со спущенными парусами раскачиваются на волнах где-то вдалеке, куча шлюпок, всюду солдаты. Они не такие, как те, что были с ним на поле, они не стонут от ран, а наоборот, помогают выжившим забираться в лодки - долгожданное подкрепление.
   Его несли двое со щитами на спинах. Спотыкаясь о камни, они медленно брели к одной из шлюпок.
   - Ничего, ничего, держись, вояка, ты ещё нужен этому миру! - кряхтел один из солдат.
   - Рана, - еле слышно сказал Гунзар.
   - Болит? Странно, эльф сказал, что не будет! - на него пристально посмотрели.
   - Эльф сказал?! Ты понял, что он промычал? Ну и слух у тебя, да ты прямо следопыт! - воин улыбнулся.
   - Какой следопыт! Да и чего не понять то беднягу! Подумаешь, парень заикается от контузии, с кем не бывает. Вот помнишь старого вояку Онлима...
   Гунзар расслабился, стараясь не вникать в болтовню своих спасителей, он закрыл глаза, забыв о боли, которая действительно уже почти стихла. Легкий ветерок играл его промокшими от пота волосами, прибой пел ему песню - новый день, который воин уже и не мечтал увидеть, оказался на редкость чудный.
  

Тимофей Верхов(2005).

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"