Верхов Тимофей Дмитриевич : другие произведения.

Ледяной дворец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ледяной дворец.
  
  Давным-давно, в одном, забытом уже, королевстве, жила молодая, не знающая хлопот, принцесса. На крутом холме возвышался её замок, окруженный плотным кольцом высоких белокаменных стен. Башни этого замка уходили далеко в небо, касаясь своими шпилями облаков. Солнечные лучи искрились на поверхности чудесного озера, раскинувшегося перед крепостью. Принцесса часто гуляла вдоль его берегов, разглядывая сказочных птиц, напевавших ей свои сладкие песни.
  Много принцев и рыцарей мечтали о её руке. Они съезжались в замок, очарованные и влюбленные. Хвастались своими подвигами, мечтая обаять молодую красавицу. Но девушка не торопилась с выбором. Принцы ходили за ней, стараясь исполнить любое желание, а рыцари... рыцари каждый день устраивали турниры в её честь.
  Но всё это казалось каким-то сухим и слишком обыденным.
  А ещё принцесса любила путешествовать на своем вороном коне. Порой, она, находясь в окружении поклонников, неожиданно приказывала подать ей скакуна, садилась в седло и мчалась прочь от замка. По дорогам и полям, сквозь леса и луга. Навстречу шальному ветру.
  Принцы восхищались непредсказуемостью и загадочностью своей музы. Иногда девушка брала их с собой, и теперь уже целая группа всадников поднимала пыль с утоптанных троп сказочного королевства.
  В один из подобных дней, принцесса в обществе обходительных кавалеров ехала на своём коне по проселочной дороге. Вокруг расстилались уходившие за горизонт поля. Ухажеры любовались своей дамой, восхищаясь светлыми кудрявыми волосами и белоснежным платьем, коим так небрежно играл царствующий здесь ветер.
  Вдалеке показалась яблоня. Она стояла возле дороги, шелестя листьями.
  - Ох, как жарко! - принцесса взмахнула веером. - Давайте остановимся и немного отдохнем в тени.
  Принцы, перебивая друг друга, начали поддакивать. Кто-то уже сдернул с себя камзол, дабы постелить его на траву для барышни. Но, когда путешественники приблизились к дереву, они увидели, что место занято.
  Прислонившись к стволу, на земле сидела старушка. Узрев красавицу, пожилая женщина поднялась и поклонилась.
  - О, прекрасная госпожа, не изволите ли вы помочь бедной страннице? Я проделала долгий путь и очень проголодалась. Не сорвете ли вы для меня вон то яблоко? - женщина указала на одну из ветвей дерева. - Мне не достать его, старость заставила меня сгорбиться.
  - Хм! - принцесса поправила прядь своих волос. - Ну, что ж! Будь, по-твоему! - девушка подвела коня к дереву, встала на стремена и сорвала плод.
  О, таких прекрасных яблок ей не доводилось ещё держать в руках. Фрукт только что созрел, был налит нежным и сладким соком, так манил...
  - Я оставлю яблоко себе! - гордо заявила принцесса. - А ты - вот возьми! - девушка швырнула старушке серебряную монету.
  - Но... - пожилая женщина даже не посмотрела на денежку. - Моя госпожа, я так голодна. Прошу вас, сжальтесь над вашей покорной...
  - Да как ты смеешь перечить мне?! - возмутилась принцесса. - Это моё королевство! И каждое яблоко в нем тоже моё! МОЁ! - девушка повертела в руках сочный плод и спрятала его в седельную сумку.
  - Неужели ты не испытываешь жалости к своим подданным? - старуха прищурилась.
  Красавица лишь фыркнула в ответ, дернув поводья своего коня. Путешественники продолжили путь.
  Старушка смотрела им вслед и тихо шептала: "Ты ответишь на свою дерзость, наглая девчонка! У тебя много женихов, и каждый из них воспевает твою красоту. Но одной лишь красоты маловато для того, чтобы стать настоящей принцессой. Я заклинаю тебя! Не будет у тебя милого лица и гладкой кожи до тех пор, пока не найдешь ты то, что действительно надобно иметь каждой принцессе! Да будет так!"
  Небо заволокли тучи, поднялся страшный ветер, и молния ударила в то самое дерево, на котором росло яблоко. Женщина хлопнула в ладоши и исчезла. А на земле так и осталась лежать серебряная денежка, края которой нежданно-негаданно покрылись инеем.
  
  ***
  
  С этого дня жизнь молодой красавицы начала меняться. Раньше каждое утро, поднявшись с постели, она распахивала окно, пуская в свои покои тепло и свет. Теперь же солнечные лучи стали противны. Они больше не будили её, не касались золотистых волос. Все чаще и чаще девушка просила служанку поплотнее задергивать шторы.
  Каждый принц, получавший ранее улыбку в подарок, ныне подвергался унижению, высмеивался. Молодая красавица стала жесткой и грубой со всеми своими кавалерами. И не было теперь уже дня без отъезда хотя бы одного из её почитателей. Женихи покидали свою возлюбленную, будто птицы, улетающие подальше от холода.
  Менялась принцесса и внешне: румянец исчез, золотистые волосы превратились в каштановые, а затем и вовсе обрели иссиня-черный цвет. Кудри зачахли, подобно цветам, встретившим зиму. Теперь локоны девушки стали гладкими, будто полированный камень. В глазах не было больше радости и того маленького огонька, прельщавшего толпы молодых ухажеров и сводившего их с ума.
  И вот однажды служанка, зашедшая в комнату принцессы, закричала, уронив поднос на пол, ибо взору её предстал самый настоящий призрак. Кожа принцессы стала немыслимо белой и холодной.
  Словно лед.
  - Не бойся, это я - твоя госпожа. Прошу тебя... - принцесса сделала шаг к рыдающей служанке. Но та лишь взвыла от страха и бросилась наутек. Заколдованная девушка опустила голову и спряталась в тень. Лучи солнца больше не имели права прикасаться к ней. Она, подобно вампиру, испытывала ужасную боль, выходя на свет.
  По ночам, во снах, к ней являлась та самая женщина, у которой отняли яблоко. Старуха смеялась. Смеялась и говорила всегда одно и тоже:
  - Ты получила по заслугам, негодяйка! Теперь ты никогда не увидишь солнца!
  - Я никогда не увижу солнца, - тихо повторяла девушка, сидя в самом темном углу лишенной света комнаты. Тут царил мрак. Мрак и холод. Зловещая тишина лишь изредка нарушалась еле слышным призрачным шепотом.
  - Ты получила по заслугам, негодяйка!
  
  ***
  
  Люди часто пересказывали друг другу легенду о заколдованной принцессе. Прошел целый год, а девушка так ни разу и не вышла на улицу, ничего не ела и не пила. Не смеялась и даже не плакала. Некоторые думали, что красавица умерла.
  - Нет, - твердили кухарки. - Ей не будет дано избавление.
  Время шло, принцессу забывали. Иногда какой-нибудь слуга проходил мимо её комнаты и вздыхал, вспоминая роскошные балы, полные смеха и радости. Лишь старый бард частенько являлся под окно, надеясь скрасить музыкой угрюмое существование своей госпожи. Она гнала его, умоляла, чтобы ушел, но старик ничего не хотел слышать, пел и играл. Музыка влетала в холодную келью. Влетала и умирала.
  Как-то раз, в один теплый летный вечер, бард вновь пришел к принцессе. Старик сел на каменный забор, взял лютню и начал играть. Песня была новая, её принесли с собой приезжие торговцы. А называлась она "Ледяной дворец":
  
  Далеко-далеко, там, где света конец,
  Там, где нет соловьев и зверей,
  Непреклонно стоит Ледяной дворец,
  Поспеши ты туда поскорей.
  
  Там живет серый дым, там живет мертвый лед.
  Там цветы не растут на снегу.
  И там ведьма живет, что так часто поет:
  "Приходи, я тебе помогу!..
  
  ...Звонкий голос певца пробрался сквозь плотные шторы и коснулся ушей принцессы. Раньше песни не приносили ей тепла, но эта музыка, эти слова... Они влились в душу, даруя расслабление и покой. Тот самый покой, который, казалось бы, навсегда потерян. Девушка встала и приблизилась к окну, чтобы дослушать песню. А бард все пел и пел...
  
  ...Коли горе твое уж не знает границ,
  Коли горе твое душу пьет,
  Приходи, и услышишь ты пение птиц.
  Приходи, твое горе умрет".
  
  Каждый путник спешит посетить, наконец,
  Замок этот, но путь так далек.
  Только истинный принц найдет этот дворец.
  Только истинный принц всё поймет.
  
  - О чем поёшь ты, милый бард? - принцесса набралась смелости и окрикнула певца. Старик вскочил со своего места.
  - Принцесса... я... я лишь хотел развеселить вас, чтобы вы хоть на миг...
  - Нет-нет, ты чудно пел! Я о другом. Правдива ли история, рассказанная в этой песне? Существует ли Ледяной дворец? - принцесса опустила голову и чуть тише добавила. - И правда ли, что каждый, кто туда попадет, сможет лишиться горя?
  - Не знаю, принцесса, - певец поник, ибо не хотел обманывать свою госпожу. - Но я думаю, если человек станет верить в существование этого замка и если желание искупить свою вину будет действительно искренним, то... Ледяной дворец появится.
  - Ступай спать, милый бард, - принцесса глубоко вздохнула. - И спасибо тебе за чудесную песню.
  Старик, закинув инструмент на плечо, отправился домой.
  
  ***
  
  Следующим утром одна из служанок в иной раз приблизилась к комнате принцессы, дабы узнать, не нуждается ли в чем-нибудь её госпожа. Каково же было изумление девушки, когда она обнаружила приоткрытую дверь.
  Принцесса стояла посреди своей комнаты, укутанная в плотный дорожный плащ. Она смотрела на сомкнутые шторы, за которыми жили и радовались лучи солнца. Лучи, которые ни в коем случае не должны были касаться её кожи.
  - Я ухожу, - сказала принцесса. - Ухожу искать Ледяной дворец.
  Служанка упала на колени и заплакала.
  - О, моя милая госпожа! Вы же погибнете! - девушка всхлипнула, смахивая фартуком слезы. - Вам нельзя показываться на свету! Никак нельзя!
  - Знаю, - принцесса развернулась и направилась к выходу. - Но терпеть эти муки я больше не в силах. Пусть смерть возьмет меня, если пожелает. И пусть знает она, что я отдалась ей, имея веру в своем холодном сердце!
  Служанка выскочила из комнаты и принялась заслонять шторы в коридорах замка. Она позвала других слуг, каждый нес с собой полотно или одеяло, чтобы заградить свет для своей несчастной госпожи. Принцесса шла в образовавшемся мраке, приближаясь к выходу на улицу. И вот двери её дворца распахнулись. Солнечный свет ударил в лицо заколдованной девушки. Плащ опустился на пол, принцесса подняла руки к небу.
  - О, как прекрасно солнце! - чуть слышно прошептала она. Прошептала и растаяла в один миг, согретая прекрасным летним днем.
  Даже мужчины в этот момент плакали самыми горькими слезами. Целая толпа собралась возле небольшой лужи - всего того, что осталось от некогда жизнерадостной красавицы. Люди горевали, горевали искренне.
  Среди народа стоял юноша. Это был последний принц, который остался во дворце. Он не уехал, подобно своим знатным друзьям. Любовь горела в его сердце ярким пламенем, и даже лед, сковавший красоту его мечты, не мог затушить этот немыслимо живучий огонь. Когда принцесса ещё не ощущала на себе злобного заклятья, она даже не смотрела в сторону молодого принца, ибо не было у него ни подвигов, достойных описания, ни богатств, достойных восхищения. Просто давным-давно легенды о красоте принцессы заставили юношу седлать коня и мчаться на поиски своего счастья. Лед пленил девушку, но каждый день у её порога лежали розы. То была работа юного принца. Сегодня он стоял здесь и видел, как солнце превратило его любовь в воду. Но он не дрогнул, не опустил головы.
  Робкие шаги приблизили его к воде. Он наклонился и коснулся кончиками пальцев холодной влаги. И тогда в его голове прогремел голос. Чуточку страшный и чуточку грустный. Далекий и близкий. Чуждый, но вместе с этим ужасно знакомый.
  - Я не умерла, молодой принц, - промолвила принцесса. - Лишь преобразилась. Если ты по-настоящему любишь меня, возьми флягу и наполни её этой водой, ибо в ней моя суть. Отвези сосуд в Ледяной дворец, и там я... может быть, одолею своё проклятье.
  Сам не ведая, что творит, юноша стянул с пояса фляжку и приказал одной из фрейлин принести чайную ложку. Все смотрели, как принц решительно собирает воду. Когда почти вся она очутилась внутри сосуда, юноша поднялся с колен и направился к конюшням.
  - Куда ты едешь?! - его догнал тот самый бард, что некогда пел под окном принцессы.
  - Искать Ледяной дворец, - гордо отвел принц. - Такова воля моей возлюбленной.
  - Но... это лишь песня! - нахмурился старик.
  - В тот миг, когда красавицы превращаются в лед, не исключено, что даже песни могут созидать дворцы! - принц запрыгнул на коня и пустился вскачь.
  Туда, где нет ни соловьев, ни зверей. Туда, где стоит Ледяной дворец.
  
  ***
  
  Много дней и ночей минуло с той поры. Перед взором молодого принца проносились неведомые леса и безмятежные поля, гордые холмы и тоскливые степи. Изъездив тысячи дорог и посетив сотни диких, полных опасностей, мест, он так нигде и не нашел то, что искал. Люди, встречавшиеся на пути, всегда говорили одно и то же - Ледяного дворца не существует, вылей воду на землю. Но принц не сдавался и верил, что ему обязательно встретится след загадочного места.
  Когда он спрашивал кого-нибудь о таинственном замке, в ответ каждый раз пожимали плечами, а то вовсе гнали юношу, даруя клеймо безумца. Лишь один старик, мудрый и ветхий, как мир, посоветовал ему искать дворец, там, где солнце проникает под землю. Но старика этого, как и принца, считали сумасшедшим.
  Однажды юноша стоял на холме, глядя на бескрайние степи. Весь день он провел в пути, но усталости не было. Любовь к заколдованной красавице подпитывала его новыми силами.
  - Там, где солнце проникает под землю, - принц склонил голову, тяжело вздыхая. - Разве есть на свете место, где солнце касается земли? Ведь, случись такое, мы погибли бы в огне.
  Небо выкрасилось алым цветом. Юноша глянул на закат и замер, очарованный неповторимой картиной. Тишина. Лишь только ветер играет колосьями на полях. И яркий диск медленно скрывается за горизонтом, погружаясь...
  - Ну, конечно! - воскликнул юноша, вскакивая на коня. - Там, где солнце проникает под землю! Запад! Ледяной дворец находится на западе!
  Конь помчался в сторону заходящего светила, поднимая пыль с сухой, но все ещё полной надежды, земли.
  
  ***
  
  Изнемогая от жажды, он шел по огромной, лишенной жизни, пустоши. Здесь не росли деревья, не чувствовался запах цветов. Не шумела листва, и трава не проминалась под ногами. Усталый конь угрюмо следовал за хозяином. Путь на запад был долгим, но результат - плачевным. Только эта выжженная огнем пустошь встретилась принцу.
  Небо заволокли тучи, дневной свет не проникал сюда сквозь них. Порой мелькали молнии. Страшный ветер пытался уложить принца на землю, кидая пыль в глаза и заставляя пригибаться.
  - Это место проклято, как и моя любовь, - обратился юноша к коню. Верный друг лишь дико заржал, пугаясь очередной вспышке света.
  - Помогите!.. - послышалось вдалеке.
  Принц ускорил шаг, потянув скакуна за собой.
  На мертвой, полной трещин земле лежал человек, облаченный в латы. Доспехи не помогли храбрецу, он был ранен. Его шлем валялся поодаль, а меч был воткнут в сухую почву. Рыцарь. Как он попал сюда, известно лишь тому самому ветру, что глумился сейчас над несчастным.
  - Помогите... кто-нибудь! - стонал рыцарь, собирая последние силы в кулак.
  Принц подбежал к нему и пал на колени.
  - Что случилось? - юноша дотронулся до плеча воина. - Как ты здесь очутился?
  Тот сморщился от боли и закряхтел.
  - Воды... - еле слышно попросил рыцарь. - Умоляю... воды...
  - Я и сам, друг мой, не отказался бы от глотка, - с грустью промолвил принц. - Но, увы, это место лишено ручьев.
  - Фляга... твоя фляга... она... - рыцарь кивнул на сосуд, привязанный к ремню принца.
  - Нет! - юноша в испуге отскочил. - Эту воду я не могу тебе дать! И не могу объяснить, почему. Просто поверь, - принц облизнул потрескавшиеся губы.
  - Не бойся, - послышалось у него в голове. - Напои раненого.
  - Но... - молодой принц впал в смятение. - Принцесса, ты же тогда...
  - Такова моя воля! - прозвучало в голове. - Я обязана остановить муки просящего. Уж лучше мне быть каплей воды, чем красавицей, лишенной жалости!
  Принц, сквозь слезы, повиновался. Он открыл флягу и поднес её к сухим губам раненого. Рыцарь пил жадными глотками, а, когда вода кончилась, голова его вновь легла на землю.
  - Кем бы ты ни был, спасибо, - прошептал рыцарь, закрыв глаза. - Добро никогда не будет забыто.
  - Ты сможешь сесть в седло?
  - Нет, юный принц, я больше никогда не сяду в седло. Оставь меня, в последние мои часы я хочу побыть один. Продолжай свой путь.
  - Мой путь закончен, - принц с горечью посмотрел на опустевшую флягу.
  
  ***
  
  Он возвращался домой, неспешно шел по мертвому краю, ведя за собою коня. Ветер ласкал его волосы, но принц не обращал внимания. Голова его поникла, а душа наполнилась горьким отчаянием. Перед глазами проносились те далекие дни, когда солнечный свет растекался по широкому лугу, где плясали и веселились люди. Рыцари соревновались в стрельбе из лука и фехтовании, принцесса сидела на белом жеребце и смеялась. Мириады кавалеров, словно цветы, окружали её, а он стоял поодаль и боялся подойти.
  Грянул гром, и с неба посыпались холодные капли долгожданного дождя. Вода проникала в сухую почву, наполняя её жизнью. В один миг пустыня ожила. Юноша запрокинул голову, отдаваясь этой свободолюбивой стихии. Конь склонился и принялся пить из образовавшейся на земле лужи.
  - Смотри, друг, - принц подставил ладони под дождь. - Небо плачет о моей погибшей любви.
  Капли, одна за другой, касались ладоней юноши. Через несколько мгновений, он смог удалить свою жажду.
  О, как прекрасно, когда ты чего-то очень сильно хочешь и ждешь, а затем это случается. Жажда умерла в одно мгновение, новые силы наполнили усталого принца - дождь даровал их.
  Из глаз потекли слезы, на мокром лице они были почти не заметны. Принц улыбнулся. Улыбнулся и ещё сильнее заплакал. Счастье вернулось, вернулся и знакомый, полный вечной надежды голос.
  - Наполни флягу, принц. Моя суть снова с тобой. Я жива и теперь я - дождь, - промолвила принцесса. - Поторопись, мы должны попасть в Ледяной дворец.
  
  ***
  
  Его конь летел быстрее пущенной стрелы. Встречный ветер бил в лицо, но юноша терпел, даже не думая останавливаться. Дождь кончился, и мертвая пустыня вернулась к первозданному своему состоянию. Мрак сгустился, и тучи налились тьмою, будто злясь на целеустремленного юношу, который ну никак не хотел сдаваться. Он искал то, чего не существует, верил тому, что было выдумано. Он сражался, стремясь к непостижимому.
  Сражался и победил.
  На горизонте показался замок. Издалека он казался совсем обычным - высокие стены, остроконечные шпили, крепкие ворота. Но как только принц приблизился, его конь дико заржал и встал на дыбы. Юноша вылетел из седла, и тут же вскочил, пытаясь поймать непокорное животное. Но то, чувствуя присутствие чего-то страшного, пустилось наутек.
  Ледяной дворец. Он возвышался над пропастью, висел в воздухе, величественный и загадочный. Построенный полностью изо льда и присыпанный снегом.
  Тонкий мост вел к массивным, украшенным непонятной резьбой воротам. Тайна жила здесь, сливался с прозрачным льдом. Принц неспешно побрел ко входу, останавливаясь при каждом шорохе.
  Двери раскрылись, впуская его в холодный коридор, полный парящего над землей тумана. Здесь все, как и снаружи, было сделано изо льда: потолок, стены, пол. Юноше казалось, что скоро и он, подобно своей возлюбленной, превратится в лед. Всюду витало пугающее эхо, каждый шаг молодого принца рождал в помещении дикие звуки.
  Коридор закончился ведущими наверх ступенями. Юноша, глубоко вздохнув, встал на первую. Лестница привела его в огромный зал. С потолка свисали гигантские сосульки, по углам ютились самые настоящие сугробы, а под ногами хрустел снег.
  - Подойди, мой юный принц, - туман расступился, и юноша увидел шикарный трон, вырезанный из цельного куска скалы. На нем сидела женщина в роскошном белом сарафане. Серебряные волосы растеклись по её плечам, изо рта вылетал пар, а лицо... лицо не молодое и не старое, не злое и не доброе.
  - Я знаю, зачем ты сюда прибыл, - женщина чуть заметно улыбнулась. Принц приблизился и поклонился, догадавшись, что перед ним хозяйка этого дворца.
  - Твоя принцесса заколдована, - с грустью произнесла женщина. - Но, знаешь ли ты, что это я наложила на неё злые чары?
  Принц вскочил на ноги и в страхе попятился от трона. Хозяйка дворца ничего не сказала. Спустя мгновение, она встала, спустилась по ступеням и приблизилась к юноше.
  - Пойдем со мной, - спокойно приказала она. Принц, впавший в смятение, вынужден был подчиниться.
  Они вышли из зала, прошлись по холодному, полному густого тумана, коридору и свернули в ещё один зал. Посреди него стоял фонтан. Вода в нем плескалась и резвилась, невзирая на царящий здесь холод.
  - Приблизься, - проговорила женщина. Он сделал шаг и склонился над водою. Внезапно дно поплыло, и на его месте образовалась картина. Поле, дерево, яблоко - эту историю принц знал наизусть. Женщина, прокричавшая роковые слова вслед молодой красавицы, стояла тут, перед ним. Он узнал её лицо и потерял дар речи.
  - Зачем?! - жалобно прошептал влюбленный. - Я все понимаю, но... разве подобный поступок достоин такого сурового наказания?
  - Дай мне флягу, - ничего не ответив, женщина протянула руку. Принц осторожно снял сосуд с ремня и вручил его колдунье. Та открыла крышку и вылила воду в фонтан.
  Где-то вдалеке прогремел гром. Страшный и неожиданный. Принц даже вздрогнул, ибо на миг ему показалось, что сейчас ледяной потолок покроется трещинами и обвалится. Но, ничего подобного не случилось.
  Фонтан помутнел и начал бурлить ещё сильнее.
  - Опусти руку, - улыбнулась женщина, кивая на воду.
  Принц повиновался.
  Под водой кто-то резко схватился за его ладонь, холодные пальцы обвили запястье и потянули на дно.
  - Тяни! - сурово скомандовала женщина. Юноша напрягся.
  Вода расступилась и в объятья к принцу упала девушка. Мокрой рукой она смахнула со лба липкие волосы и тут же замерла.
  - Неужели...
  Принц поднял принцессу с колен. Та ещё не могла прийти в себя после возвращения, удивленно смотрела то на прозрачные стены дворца, то на колдунью, то на своего спасителя.
  - Не может быть! - восхищенно проговорила принцесса. - Ледяной дворец существует! О, чудо!
  - Да, принцесса, - улыбнулась колдунья. - Он существует, и теперь заклятье спало. Солнечный свет больше не причинит тебе вреда, радуйся ему и будь счастлива.
  Принцесса смахнула выступившие слезы. Ей было стыдно смотреть в глаза некогда обиженной женщине.
  - Ты получила свой урок, - сказала ведьма. - Истинная принцесса должна обладать не только внешней красотой, но и внутренней. Заклятье помогло тебе найти эту самую красоту. Ты обрела мужество, научилась состраданию, а самое главное - стала верить. Ведь Ледяной дворец - лишь вымысел, но нет ничего не возможного для человека, полного веры и надежды.
  Девушка и юноша переглянулись.
  - Будь доброй и справедливой, - промолвила колдунья, улыбаясь. - Иначе твоё сердце заледенеет и без волшебства.
  - Я никогда тебя не забуду, - принцесса низко поклонилась хозяйке дворца. - Спасибо. Теперь я все поняла.
  - Только горе способно научить нас мужеству, - ответила та. - Теперь ты действительно принцесса, ибо тебе удалось пройти самые тяжкие испытания. На край света отправилась ты, чтобы найти спасенье и ответы на терзающие тебя вопросы. Но на самом же деле ты просто искала в себе те добрые чувства, которыми должен обладать каждый. И не надо вглядываться в горизонт, надеясь заметить Ледяной дворец. Добрые чувства спрятаны намного ближе, чем кажется. Найти их - дело простое, надо просто заглянуть к себе в душу.
  Все вокруг завертелось, в глазах померкло, и замок исчез, забрав с собою свою хозяйку. Принцесса и принц стояли прямо под тем самым деревом, где некогда росло злополучное яблоко.
  - Я расскажу эту историю своим внукам, - тихо произнес принц, глядя, как тает снег у него на плечах.
  - Нашим внукам, - улыбнулась принцесса, обнимая юношу. - Мне кажется, я нашла нечто большее, чем добрые качества и мужество.
  Я нашла своего рыцаря.
  
  ***
  
  Все сказочное королевство было приглашено на свадьбу принцессы и принца. Веселье и радость царили везде, а слух об этом чудесном празднике долетел даже до самых далеких земель. Вот теперь и мы с вами узнали эту красивую историю.
  Когда солнце скрылось за горизонтом, небо осветил яркий праздничный салют. Гости восторженно хлопали в ладоши, продолжая веселиться. А старый бард, вдали от всех, сидел на берегу раскинувшегося перед замком озера и, улыбаясь, напевал:
  
  И когда добрый принц победит всех и вся,
  И когда тьма отступит навек,
  То покинет нас зло, боль с собой унеся.
  Будет счастлив любой человек.
  
  Посвящается Юльке.
  
  Тимофей Верхов(23.04.2007). foglands.hut2.ru - мой сайт, мое творчество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"