Верхов Тимофей Дмитриевич : другие произведения.

Пирамида душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие тайны прячет от нас прошлое? Какие загадки, и какие сокровища упрятаны во тьме мрачных и древних, видевших рождение неба, строениях? Что ждет там алчного вора? Что потеряет и что найдет он там? Сопоставимы ли будут плюсы и минусы?


Пирамида душ.

   Горизонт был усеян песочными дюнами. Огромная пустыня, где человек - неслыханная редкость, раскинулась на многие дни пути. Коварный мир, населенный своими собственными обитателями, живущий лишь по своим законам не щадит никого. Вы можете сражаться в битвах, осаждать крепости, но чтобы выжить в пустыне...
   Нет. Здесь мало иметь острый клинок и крепкие латы. Здесь нужно нечто большее, нечто такое, чего нельзя приобрести ни у одного кузнеца Туманных земель. Удача, скажете вы. Возможно. А, может быть, что-то ещё. Тем не менее, встретить человека здесь вполне возможно. Но вдруг это лишь оболочка, вдруг внутри этого жалкого, измученного жаждой тела уже не осталось ничего живого, человеческого, доброго? Сможете ли вы твердо сказать, что это человек?
   Высокий верблюд не спеша, ступал на песок. Убийственный климат был для него не более чем обыденной повседневной частью того маленького мирка, в котором он живет. Седельные сумки, расположенные по бокам, пустовали, поэтому животное двигалось уверенно и охотно. Впрочем, верблюд прекрасно понимал, что на обратном пути мешки резко потяжелеют, и приятная прогулка под солнцем превратится в обычную его работу. Дорогу указывал человек, державший его за поводья. На караванщика он не похож. Скорее он напоминает охранника каравана, впрочем, тоже с большой натяжкой.
   Сапоги путешественника утопали в раскаленном песке. По массивным мускулистым рукам тек пот. Единственным предметом одежды на одиноком, бредущем по пустыне, варваре была набедренная меховая повязка. Сапоги тоже были отделаны мехом. Громадный двуручный топор закреплен за спиной. Варвар тяжело дышал. Жара, там играючи переносимая верблюдом, с каждой минутой становилась для путешественника все более ненавистной. Длинные русые локоны, лежащие на широких плечах, до такой степени пропитались потом, что, окажись этот упрямый варвар в какой-нибудь придорожной забегаловке, любой её посетитель уверял бы, что бедняка выкупался в какой-то речке и не успел обсохнуть.
   Природа и обстановка вокруг не менялись уже несколько часов. У пьяного человека сложилось бы впечатление, что он и вовсе не сдвинулся с места. Но, тем не менее, ландшафт плыл. Медленно, болезненно и тяжело, но все же варвар продвигался к намеченной цели. Той странной, непонятной, пугающей, но в тоже время манящей цели.
   - Горы золота, алмазы, уйма драгоценного старинного оружия, сделанные из чистого серебра доспехи, раритетные магические книги - все это должно принадлежать тебе, и только тебе, - прошептал случайно встретивший его в толпе одного из торговых городов монах. Весь он был облачен в черное, его лицо пряталось за капюшоном, но голос был уверенным и не бредовым.
   - Ты сумасшедший! - варвар попытался скрыться в толпе.
   - Нет! - монах схватил варвара за руку. - Пустыня, пирамида, сокровища, вот, возьми карту, - он протянул варвару дряхлый свиток пергамента.
   Долго потом он сидел в непонятной таверне, название которой вылетело из памяти так же быстро, как и вошло. Он сидел и думал, думал и вглядывался в непонятные начертания путей, изображенных на прогнившем и пропахшем серой пергаменте.
   - Чем я рискую? - спрашивал варвар сам себя, потягивая пиво. - А если это правда? Горы золота...
   Чтобы купить верблюда пришлось продать любимый кинжал. Жаль, конечно. Он не раз и не два спасал варвару жизнь в бесконечных и, теперь уже кажется, бессмысленных приключениях, в которых варвар провел добрую половину жизни.
   Вначале все казалось бредом, но как только пути на карте и реальная местность стали совпадать, жара и усталость просто испарились. Горы золота стояли перед глазами. Днем и ночью. Он шел по пустыне и представлял, как его верблюд прогибается под доверху набитыми сумками. Драгоценное оружие и диковинные книги проглядывают из-под крепко затянутых узлов. Он богат. Ещё совсем немного, ещё одно небольшое усилие и все его мечты воплотятся в жизнь.
   Небольшой черный скорпион резво несся по песчаной земле. Его жизнь оборвалась мгновенно. Нога верблюда медленно поднялась, и, не замечая придавленного тела крошечного убийцы, сделала следующий шаг. Часы тянулись невыносимо медленно. Варвар периодически сверялся с картой. Все правильно. Он на верном пути. Ещё несколько часов и пирамида откроется его взору. А что если там уже кто-то побывал? При таких мыслях варвар скрипел зубами и невольно тянулся к топору. Слишком много времени и сил потрачено, чтобы затем делиться с кем-то. Топор с ним, а значит, он достойно сможет отстоять положенное ему по праву богатство.
   Смертоносное солнце не спеша, плыло по небу. Легкий ветерок пролетел над барханами. Варвар остановился и полез в седельные сумки. Верблюд устало опустил голову и принялся жевать растущую посреди пустыни колючку. Высохшие пальцы хаотично пытались развязать крепко стянутый узел. Наконец веревка поддалась, и путешественник опустил руку в сумку. Шарить пришлось недолго - карта лежала почти на самом верху. Варвар аккуратно разложил свиток на песке и уставился слипающимися от пота усталыми глазами в пересечения линий и изгибов, изображенных на пергаменте.
   - Все верно, - тихо произнес он. - Вот он, Бархан забытых надежд. Еще немного, я почти пришел! - варвар ухмыльнулся и второпях спрятал карту обратно.
   Пустыня вновь, не спеша, потекла перед глазами. Пол дня уже прошло, песочные холмы сменяли друг друга. Неизменной оставалась лишь изнуряющая жара. Фляги почти опустели. Даже верблюд, привыкший к пустынным переходам, начал уставать, когда на горизонте начал вырисовываться, казалось, очередной холм. Но что-то в нем было не так, как-то он отличался от почти одинаковых своих собратьев. Пирамида.
   Вначале она была неузнаваема, холм как холм, ничего особенного. Но затем, с каждым шагом варвара и его верблюда, она вырисовывалась все отчетливей на фоне бесконечно тянущихся гор песка. Варвар заметил её не сразу. Но зато когда увидел...
   Нет, такой радости он не испытывал никогда. Все сомнения, страхи, неприязни к загадочному монаху исчезли, испарились, умерли, раздавлены подобно тому же жалкому скорпиону. Варвар улыбнулся и ускорил шаг. Ему хотелось петь (чего он никогда раньше не делал), прыгать, танцевать и смеяться от радости, словно ребенок, попавший в мир игрушек и сладостей.
   Еще миг - и вот он стоит подле неё. Возможно, она была вовсе не такой, какой он её себе представлял, сидя в той самой таверне, где было принято решение направиться сюда, но это сейчас было не столь важно. Высотой пирамида была примерно в четыре человеческих роста, чтобы обойти её кругом потребовалось бы не так уж и много шагов, крутые ступеньки вели к широким деревянным воротам, плотно закрывающим вход. На вершине пирамиды размещался небольшой прямоугольный навес, возможно, когда-то там был некий алтарь.
   Не долго думая, варвар кинулся к седельным сумкам, и, вытащив из них пару прикупленных ранее факелов и также небольшой кожаный мешок, начал подниматься по ступенькам. Чего-чего, а таких крутых ступеней путешественник раньше точно не встречал. Чтобы преодолеть их, потребовалось не мало сил, и, когда варвар был уже на вершине, пот стекал с него ручьём. Ну, вот и всё, препятствия позади, он стоит перед расписанными непонятными знаками вратами. Варвар лишь на миг бросил взгляд на руны, понять их он не мог, впрочем, его это сильно не расстроило. Он приблизился к замку, чтобы лучше рассмотреть его. К счастью, замок был небольшим, и по виду довольно старым. Чтобы справиться с ним, потребовался всего лишь один удар топора.
   Старые ворота со скрипом отворились, и в нос варвару ударил запах пыли и старины. Пара ударов кремней - запылал факел. Крепко сжимая в руке свой топор, варвар направился вглубь пирамиды.
   Темнота слегка пугала. Мириады фантастических теней, создаваемых огнем, ложились на пол, стены, потолок. Тихо потрескивал факел. Меховые сапоги бесшумно касались пола. Варвар тяжело дышал.
   Темный длинный коридор продолжался на протяжении нескольких шагов, затем винтовая лестница куда-то вглубь сооружения. Никаких признаков сокровищ пока не наблюдалось, впрочем, варвара это особо не беспокоило, так как он понимал, что драгоценности никто не оставит подле входа. Они там, где-то в глубине пирамиды. Ступеньки винтовой лестницы тоже являлись крутыми, хотя, по сравнению с теми, что были у входа - сущий пустяк. Спуск продолжался. Постепенно лестница начинала казаться бесконечной. Терпение измученного варвара было на исходе.
   Наконец впереди показался свет. Длинная винтовая лестница привела путешественника в ещё один коридор. Чем-то он был схож с верхним проходом, но, в отличие от него, был освещен висящими на стенах факелами. Повсюду виднелись рисунки, иероглифы, странные пиктограммы. Лица, человеческие, гномьи, эльфийские. Большую часть пространства заполоняли изображения лиц. Казалось, их была сотня, тысяча, десятки тысяч. Все они были разные, и такие реальные, словно живые. Вот, некий бородатый гном пытается что-то прокричать. А вот эльф улыбается. Варвар не мог отвести взор от всего этого. Мужчины, женщины. Сам того, не замечая, искатель сокровищ медленно продвигался все дальше и дальше.
   - Ну и где же сокровища? - тихо произнес он. Сокровищ не было, но была дорога. Дорога ещё дальше. Коридор все тянулся и тянулся, постепенно расширяясь, и вот, наконец, варвар очутился в небольшой квадратной комнатке. Дальше дороги не было.
   - И как это понимать!? - сурово произнес варвар и ступил на середину комнаты. Не успев прийти к решению, что его обманули, варвар начал куда-то проваливаться. Пол под ногами начал крошится, подобно старым сгнившим доскам (надо заметить, он был каменный), и измученное тело устремилось куда-то во мрак.
   Путешественник упал в воду. Нет, это была не речка и не подземное озеро, а всего лишь лужа. Самая обыкновенная лужа, такая, какие бывают после долгого дождя. Трудно сказать, сколько пролетел варвар, но ударился он прилично.
   Кое-как поднявшись на ноги, он направил свой взор на потолок, то самое отверстие, благодаря которому он здесь очутился, еле виднелось. Затем варвар начал осматривать место, куда попал. Пещера. Огромная, темная и сырая. Единственным источником света была дырка на потолке, факел потух, попав в воду. Второй же по несчастью остался наверху.
   - Интересно, - прохрипел варвар, крутя головой. К счастью топор оказался при нём, когда он падал, его рука рефлекторно сжала древко. Не успел путешественник сделать и шага, дабы выбраться из противной лужи, как что-то там, во тьме зарычало.
   Варвар застыл на месте. Сквозь мрак начали просвечиваться огоньки глаз. Снова рык. Сердце искателя путешествий бешено заколотилось. Сколько чудовищ видел он на своём веку? Счет давно потерян, орки, тролли, гоблины. Однажды довелось даже узреть дракона. Никогда варвар не боялся. Но сейчас страх покорил его. Он сковывал, не позволял шевелиться, звал наружу, в пустыню. Но у страха был враг - алчность. Сильный враг. Одолеть его было бы возможно, но только не сейчас, когда пред глазами проплывают реки вина, купленного на золото, казавшееся бесконечным. Все это его, и никакое чудовище не сможет помешать ему - алчному путешественнику.
   Рычание возобновилось, но уже из другого угла пещеры. "Сколько их?" - подумал варвар. "Кто этот или эти таинственные охранники моих сокровищ?" - мысли путались в голове. Судя по рычанию, зверь был довольно больших размеров. Пересилив страх, варвар сделал несколько шагов. Его глаза бегали, желая узреть невидимого противника, оценить его силу. Сильный удар сзади сбил искателя приключений с ног. Варвар грохнулся на каменистую пещерную почву, кряхтя от боли. Только сейчас он ощутил, что получил не только удар, но и серьёзный порез. Порез когтем. Поднявшись, он попытался дотянуться рукой до спины. О боже! Какого же размера должны быть когти, чтобы оставить такой след? Порез был не слишком глубоким, зато довольно длинным, его начало находилось где-то в районе левой лопатки и заканчивалось подле ягодицы. Три пальца руки окрасились в багровый цвет.
   Варвар настороженно осматривался по сторонам, нервно сжимая испачканной в собственной крови рукой древко топора. Чудовища и след простыл. Его дыхание и скрежет зубов слышались повсюду, казалось, витая в воздухе, но вот само оно на свет не показывалось.
   - Ну же! Выходи и сразись со мной, мерзкая тварь! - прокричал варвар куда-то в темноту. - Я не боюсь тебя! - продолжал он.
   Тут путешественник услышал, как где-то позади него чья-то нога ступила в лужу. Вмиг варвар обернулся.
   Нет, таких чудовищ он точно не встречал, даже в самых ужасных своих кошмарах он не видел ничего подобного. Ни одна легенда, ни одна история или иная байка не повествовала о подобных существах. Рост его в немногом превышал человеческий. Кожа напоминала чешую. Да и само чудовище чем-то походило на огромную ящерицу. Вернее смесь человека и ящерицы. Огромные клыки, каждый из которых был размером с указательный палец взрослого человека. Смертоносные когти, бешено сверкающие глаза. Весь его вид олицетворял смерть, ужас, боль, насилие.
   Чудовище атаковало. Взмах его когтистой лапы был стремительным и всеразрушающим. Ещё миг, ещё малейшее расстояние, и кишки варвара вывалились бы в лужу. Но счастливый поворот событий - человек отпрянул, отделавшись лишь неглубокими царапинами на животе. Настала очередь варвара. Взмах топора - рубящий удар. Но чудовище оказалось проворней, оно ловко ушло в сторону, и пока секира варвара опустилась на землю, разбрасывая брызги во все стороны, нанесло ещё один удар по спине человека.
   Искатель приключений взвыл от боли. На его спине теперь имелись уже две царапины. Но боль болью, а варвар вновь занял боевую позицию, встав лицом к лицу с противником, которого было не так-то просто убить. Это не орк и даже не тролль. Существо жило убийством, охотой, жаждой крови. Оно было рождено, создано из мрака и огня с одной лишь целью - убивать. Варвар понимал это, также осознавая и то, что в этом поединке победы ему не видать. Но драться надо, ведь он никогда не считал себя трусом, пусть он умрет, возможно, ужасной и медленной смертью, но все же умрет сражаясь.
   Набрав воздуха в грудь, варвар вновь замахнулся топором на своего противника. Но противник снова ушел от удара, на этот раз, не растрачиваясь на ответный удар. Видимо, он хотел помучить вою жертвую. Варвар начал ходить кругами возле чудовища. Монстр тоже двигался и надо сказать довольно странно. Его шаги были подобны прыжкам, чаще всего он находился в полу сидячем положении, иногда двигался на четырех лапах.
   Наконец некий "танец" закончился, и чудовище бросилось на свою добычу. Не смотря на многочисленные порезы и ушибы, прыти варвару было не занимать. Воспользовавшись почти такой же техникой, как и его соперник, некогда, человек увернулся от выпада и опустил свой топор на спину монстру. Чудовище взвыло от боли. От этого жуткого крика у варвара заложило уши. Задрав голову, монстр зарычал и упал в лужу. Его черная кровь вмиг смешалась с прозрачной водой, оповещая о том, что, не смотря ни на какие доводы, варвар одержал победу. И действительно, в отличие от лапы чудища, топор нанес более существенные повреждения. Уставший искатель приключений упал на колени, опираясь о секиру.
   - Молодец, - тихий и чрезвычайно знакомый голос послышался сзади. - До тебя, его никто не мог победить.
   Варвар молниеносно развернулся и вскочил на ноги. Невероятно! Тот самый монах. Здесь. Сейчас. Стоит перед ним и улыбается. Его глаза, покрытое морщинами лицо, седые волосы - от всего этого веяло неким ужасом, загадочностью.
   - Ты?! - прохрипел раненый варвар. - Ты обманул меня!
   - Возможно, - ухмыльнулся старик. - Но теперь это уже не важно, потому что ты здесь, ты добрался сюда, и, надо отметить, довольно быстро. Я не ожидал от тебя такой прыти, более того, мне порой казалось, что ты и вовсе не придешь сюда. Но после того как ты убил лучшего из моих слуг, - монах кивнул на бездыханное тело монстра. - Моё мнение о тебе резко поменялось.
   - Что все это значит, ты, полоумный старик?! - рычал варвар.
   - Это значит лишь одно, такой сильной и прекрасной души у меня не разу не было, - произнес монах.
   - Что!? - закричал варвар, но его крик оборвался. Тишина, такая же мертвая, как и раньше, наступила везде. Деревянные ворота со скрипом закрылись, откуда-то взялся новый замок, хотя по-прежнему казался он дряхлым и старым, верблюд, словно получив некий приказ, не спеша, двинулся в сторону пустыни. А на стенах подземного коридора появилось изображение ещё одного человеческого лица.
  

***

   - Горы золота, алмазы, уйма драгоценного старинного оружия, сделанные из чистого серебра доспехи, раритетные магические книги - все это должно принадлежать тебе, и только тебе, - облаченный в черные одеяния монах схватил за руку бредущего по торговой площади одного из бесконечных и похожих друг на друга городов лучника.
   - Отстань старик, у меня нет настроения, да и подать тебе нечего, - тихо вымолвил лучник.
   - Я не вру, вот, возьми карту, - ухмыльнулся монах и протянул лучнику свиток пергамента.
  

Тимофей Верхов(2005).

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"