Шамгунова Гульнара Наилевна : другие произведения.

Аномалия. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие.
  Многие из нас пытаются стать чем-то, кем-то большим, чем они являются в данный момент. Мы все заняты поисками неуловимого состояния, которое представляет собой некий индикатор полноты и целостности нашего бытия. Громкое и избитое слово счастье, или может быть профессиональное удовлетворение, творческое вдохновение или религиозный экстаз - все это предназначено человеку, чтобы последний мог чувствовать: он находится в нужном месте и в нужное время.
  Нужное место и нужное время. Некоторые попадают в эту мишень не задумываясь, легко, словно бы вся небесная рать стоит за их плечами и направляет взгляд своего питомца и кричит, неистовствует: Вот оно, вот твое счастье, держи и не упускай его!
  Другим приходится полжизни идти впотьмах, вслепую, натыкаясь на острые углы нелепых неудач и болезненных провалов. И однажды тучи разойдутся над ними, и прольется свет и укажет путь. Кто знает, возможно, это произойдет с ними лишь на смертном одре.
  Третьи никогда не увидят и не почувствуют, ради чего стоило бы прожить эту жизнь еще и еще. Для таких весь смысл бытия абстрагирован до высшей степени рафинированности. Они понимают и знают, как это должно быть. Они миллионы раз прокручивали в своих мыслях моменты наивысшего счастья, которого так и не дождались в своей жизни. Они исследовали свои души вплоть до атома, они вскрывали гнойные нарывы в глубине своих эмоций, они очищали свой взор знанием, а сердце врачевали безнадежностью.
  Я была из третьей группы.
  Ощущение, что ты находишься не на своем месте и, что самое обидное, не в свое время, тревожило меня довольно часто. Но представить, какое место было моим или время, я не пыталась всерьез. Это казалось занятием бесполезным и если и увлекало подчас, то лишь затем, чтобы оставить после себя горечь разочарования от контраста с реальностью и досаду на потраченное впустую время. Время, которого всегда не хватало.
  Люди, которых я считала умными, советовали жить так, как если бы у тебя был всего лишь один единственный день - этот. Люди, которых я считала гениями, советовали жить так, как если бы ты был вечен. Но как в одном мгновении уместить целую вечность? Способен ли на это разум человека? Это задача Бога, думалось мне тогда.
  И вот еще один вопрос: если Бог -это Любовь, то может ли она справиться с подобной задачей? Да и что такое любовь? Французы все-таки большие поэты. Привидениями полна наша жизнь. Сколько же нужно потратить сил, чтобы эти призраки обрели плоть и кровь? Но это уже попахивает колдовством. Да, тогда я думала, что есть разница между светом и тьмой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"