Верховцева Марина : другие произведения.

Slice of Life

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я просыпаюсь после обеда.
  Конечно, начинать с "я" невежливо и некрасиво - но кроме "я" у меня ничего нет. А у вас?
  Итак, я просыпаюсь после обеда. Мне некуда спешить. Мне не нужно идти на пары или на работу. Вот уже несколько месяцев я не занимаюсь н и ч е м.
  И вы, наверное, уже определились с типажом. С ярлыком. С образом.
  Да, да - я из тех людей, которые не имеют цели в жизни. Построение карьеры или семьи, достижение олимпа тем или иным способом, творчество ради самовыражения - все эти вещи не про меня. И даже тот факт, что я сейчас набираю эту статью - исключение, подтверждающее правило.
  Так что не надо обвинять меня в лицемерии или подмене ценностей - лучше постарайтесь прислушаться, ладно?
  Я живу в мире, в котором мало что происходит. В мире, в котором мне не нужно доказывать что-то кому-то, с кем-то враждовать, на кого-то работать или что-то из себя изображать. Я знаю, знаю что это не будет длиться вечно - совсем скоро жизнь снова возьмет свое, найдется или новый ВУЗ, или новый молодой человек, или новая работа - и тогда все изменится. Но здесь, но сейчас - я дрейфую сквозь необычный для слишком многих из вас отрезок жизни.
  Да-да, из вас, современники вы мои ненаглядные. Тут должен быть смайлик, наверное.
  В мире, в котором я сейчас живу, одновременно легче и труднее дышать. В моем мире не существует Украины, не существует сессии, не существует свиданий и статусов. Мой мир заполнен только мной и тем, что я пропускаю через себя. И ваш мир я наблюдаю почти что со стороны...
  ...ну, или, по крайней мере, мне нравится так считать.
  
  Вы когда-нибудь гуляли поздно ночью по пустому городу? Не будучи пьяным, или под кайфом, без компании друзьяшек, не на машине и не с разбитым сердцем? Просто так, потому что ночью тихо, свежо и темно?
  Иногда я выхожу из дома и иду по улице. Я живу в пригороде, и ночью движения вокруг практически нет. Только по самым крупным трассам проносятся фуры или скорые. Укрывшись темнотой, я перехожу через железнодорожные пути и углубляюсь в путаницу улочек и двориков. Одна. Без телефона и без осознанной цели. Только иногда беру с собой завернутый в бумагу кухонный нож. Нет, не подумайте ничего плохого - просто район у нас криминогенный. И где-то во мне живет заложенный с детства страх перед г о п н и к о м. Хотя сколько не хожу по ночам - ни одного не встретила. Иногда мне кажется, что эти ребята вымерли - хотя на самом деле в этот момент они или сладко спят в отчем доме, или забылись в пьяном угаре с телками на хате. Так вот, вооруженная и безучастная, я и скитаюсь по ночным улицам. И, сколько не скитаюсь - ни разу не видела никого из в а с.
  Неужели вы действительно никогда не гуляли поздно ночью? По ночному городу?
  
  А ведь в мире вокруг происходят вещи, хорошие и разные. В мире вокруг умирают от болезни люди, идут войны, терпят унижения женщины, рождаются дети и расцветают сорняки. И мир вокруг движется, и мир вокруг очень несправедливое и чрезвычайно бессмысленное место.
  А вы - что делаете вы? Читаете книги, переполненные мертвой мудрости и мертвой глупости? Вы д а е т е и м е н а. Не так ли? К о л л е к ц и о н и р у е т е их.
  И иногда я не могу понять - что нам с вами дальше делать и как жить. Наверное, глупо говорить об этом - ведь вы живете, вы движетесь, это я застыла на какое-то время - да и то это скоро пройдет. Просто очередной отрезок нашей с вами жизни, отрезок нашей с вами жизни, отрезок нашей с вами жизни, нашей с вами жизни, нашей с вами.
  О, я уже вижу вас - сидящих по ту сторону волшебной коробки; вы, тот кто читает это первым, и вы, тот кто читает это вторым. Вы, тот, кто решает - "печатать" ли этот бред. И вы, тот, кто прочитал только первый абзац. Вы все требуете от меня смысла, формы, идеи, вы все хотите звучное имя, п р и ч и н у, что-то, за что зацепится ваше воспаленное, раздутое от мертвой мудрости сознание. Но для вас, надо думать, все то, что я написала, представляется чем-то скучным, наивным или глупым. Вы ведь уже нашли всему этому название, верно? Уже определились - перед вами п у с т ы ш к а.
  А я - а я продолжаю жить. День заканчивается, жизнь начинается. Люди силками тянут меня за собой в свой круговорот. Я не спешу; я зависла в одном моменте. И лишь в ы интересуете меня, лишь в а ш и творения я изучаю, все, и глупые, и мудрые. И я даю оправдание всем, и я ищу во всех что-то новое, и я гуляю ночи напролет по городу в одиночестве.
  
  А В Ы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"