Аннотация: Почти про Красную Шапочку и Серого Волка
Когда это было? Может быть, в прошлой жизни, или в одной из параллельных реальностей... Но я вижу это, вижу... Этот невероятно притягательный образ: ясная звездная ночь, темный лес, тихая река и костер на берегу. А у костра сидит он и ждет меня.
Он ждет меня. Ждет меня в огромном ночном лесу, на берегу тихой укромной речки. Там весело потрескивает костер, освещая небольшую часть берега, песчаную отмель и совсем немного - вход в его нору. Эта нора - самое укромное место на свете. Она вырыта под корнями старого упавшего дерева. Берега реки слишком круты и поросли густым кустарником. Если не знать об этом убежище, никогда не догадаешься, что за непроходимыми зарослями и крутыми склонами прячется не только неглубокая река, но и небольшое ровное пространство - песчаный пляж в несколько квадратных метров - что-то вроде небольшого "дворика" перед входом в его дом. Или все-таки нору? Нет, пожалуй, именно дом. Это только снаружи видна лишь нора под корнями дерева, а дальше... Эхе-хе. Дальше, если углубиться в нее на несколько метров, пространство расширяется. О, этот дом хранит много секретов! И я знаю только часть из них.
Он ждет меня. Он сидит у костра в волчьей шкуре, накинутой на плечи, по-звериному принюхиваясь к запахам ночи, временами бросая в огонь ветки, смотрит на тихую воду, на крутые берега - это место очень хорошо замаскировано: ни за что не найти, если не знать, что именно и где именно искать. А вода уносит все запахи и скрывает следы. Он сидит у огня. И ночь окружает его, подступая вплотную. Запахи ночи, звуки ночи.
Он ждет меня. Его голубые глаза посверкивают в свете огня, как глаза зверя. Его сильные руки занимаются привычной работой: проверяют охотничье снаряжение (иногда ему приятно вести себя как обычный охотник), разделывают тушку убитого зверя. Сегодня это кролик. Он режет мясо на ломти, нанизывает их на прутики, вешает над огнем. Это для меня - сам он с удовольствием съест и сырое.
Он ждет меня. С наслаждением потягивается - упругое, сильное тело, распрямляется сжатой пружиной. Работа закончена. Он входит в тихую воду, чтобы смыть кровь, погружается с головой, потом резко выныривает, отфыркиваясь выбирается на берег, отряхиваясь всем телом, как зверь. Возвращается к огню.
Он ждет меня. Темные от воды волосы почти высохли и снова стали светлыми, золотистыми.
Я иду, я уже почти рядом. Он поднимает голову, прислушивается, слышит мои шаги - это мне кажется, что я хожу очень тихо, а для него мои шаги звучат очень громко - волчий слух! Наконец, я выхожу в круг света, отбрасываемый его огнем. Он смотрит на меня и улыбается.
- Ты все-таки пришла.
- Пришла, - улыбаюсь и сажусь рядом.
- Угощение почти готово, - он кивает на поджаривающееся мясо.
- Спасибо.
Мы сидим рядом, смотрим друг на друга и улыбаемся. Мне хорошо, хорошо, хорошо.... Мне невероятно хорошо рядом с ним.
Это просто невероятно - я здесь, у него в гостях. В этом мире, в этом ночном лесу, на берегу тихой ночной реки, у этого огня. И еще более невероятно, что этот непостижимый лесной житель считает меня своим другом, нуждается во мне и ждет меня. Это так приятно!
Он в качестве приветствия дружелюбно притягивает меня к себе, обнимает за плечи, водит носом по моей шее и волосам. Шепчет:
- Молоко и мед, молоко и мед.
От этого жеста я просто таю, он же моментально отвлекается, отпускает, отодвигается, возвращается к обязанностям гостеприимного хозяина, снимает мясо с огня. Я глубоко вздыхаю и вздрагиваю.
- Ужин готов.
Мне хорошо и грустно. Немного светлой печали в эту чудесную ночь у огня. Не сейчас, печаль, не сейчас. Пусть сегодня мне будет просто хорошо. В такую ночь нельзя грустить.
Мне всего пятнадцать лет. Я смотрю на него и не могу оторвать глаз. Его красивое поджарое тело. Его лицо с резкими чертами. Его короткие светлые волосы. Его насмешливые голубые глаза. И его невероятная, непостижимая суть. Воплощение уверенности, спокойной силы. Звериная пластика. Идеальный герой для молоденькой девчушки, которая решила, что ей уже пора в кого-нибудь влюбиться.
Снова улыбается, чуть обнажая острые зубы. Он и есть зверь. И это самое невероятное. Это существо дружит со мной, ждет меня в гости, разговаривает со мной, готовит для меня ужин. И при всем этом не является человеком. Не является полностью человеком. Только на половину. Потому что на вторую половину он волк. Ну, сейчас-то он выглядит вполне себе как человек, но я-то знаю, знаю...
И почему говорят про оборотней, что они в зверином облике теряют память? Он отлично все помнит в обоих обликах. И уж конечно, он помнит, кто я. Ага. Пятнадцатилетняя девчонка, которая однажды его спасла - помогла выбраться из волчьей ямы и залечила рану: "добрые" крестьяне утыкали дно ямы кольями - трудно было не пораниться хоть одним из них.
Такой невероятный, такой особенный, такой непостижимый. Такой притягательный...
Тихо зову:
- Анга...
На секунду отвлекается от мяса (режет для меня, чтобы мне было удобнее есть - сам-то он вполне обходится зубами), оборачивается.
- Как хорошо здесь...
- Угу...
Ну, конечно. Он-то здесь живет. Для него-то все это - и лес, и река, и костер - его мир, его дом. А для меня... Мне пятнадцать лет, и это моя тайна. Мои родные, живущие на другом конце леса, не знают, что я порою прихожу сюда, к нему. Мои родные считают его опасным хищником, убийцей. И, в общем, правильно считают. Волк он и есть волк. Особенно если он еще и вожак стаи. А Анга - еще и вожак. Как вы уже поняли, он вообще очень необычное существо.
Слово "обычный" к нему в принципе не применимо.
Меня завораживает его двойственная сущность. Вот сейчас он сидит рядом со мной, ест мясо, смотрит на меня, что-то рассказывает, весело посверкивая пронзительными синими глазами, забавно жестикулирует, подмигивает и смеется. А в любую минуту он может взять и превратиться в зверя. Когда ему будет нужно. Вот, например, когда решит, что мне пора домой и соберется меня отвозить. На себе. Ага. Я же говорю: заботливый.
Одна только мысль о наших "поездках" по ночному лесу вызывает приятную дрожь во всем моем теле и легкое головокружение. Я никогда ему об этом не говорила. Говорю просто: "Это так замечательно!" Не уточняя деталей. Почти непроглядная темнота вокруг. Только ночной ветер в лицо. Ощущение легкости и свободы. А еще его теплая жесткая шерсть под пальцами. Мои ноги сжимают бока сильного дикого зверя - во мне отдается каждое ритмичное движение этого тела. Прижимаюсь к нему, зажмуриваюсь. Шерсть слегка покалывает кожу. Только бы это никогда не кончалось. Его тепло. Запах зверя, хищного и нежного одновременно. От этого можно сойти с ума. Прижимаюсь к нему лицом. Шепчу: "Анга, Анга, Анга... Ты такой невероятный!" Ему приятно. Слышу тихое довольное рычание. Хоть бы это никогда не кончалось!
Но это потом, позже. А сейчас мы просто сидим у огня.
Да, я влюблена в него. От одной мысли о возможности испытывать такие чувства одновременно к мужчине и волку ум заходит за разум. Смотрю на него восхищенными глазами. Мне достаточно просто смотреть. А уж если он прикасается ко мне, по-дружески обнимает... Я просто таю. Таю, таю, таю... Не думать об этом, не думать. Не сейчас, не сейчас. Сегодня такая замечательная ночь. Прекрасная ночь. И этот лес, эта река, этот огонь. Мне ведь хорошо. Ну и что, что немного грустно, но хорошо же! Светлая такая печаль. Мы никогда не будем вместе. И оба это знаем... Он не со мной. Он не для меня. Он никогда меня не... Лучше не продолжать.
Мы оба тщательно делаем вид, что ничего не происходит. Что мы просто дружим и все. Он очень заботлив и нежен - почти по-отцовски, почти как старший брат. Я важна для него, и он не хочет делать мне больно. Поэтому он никогда мне не скажет.
Да, мы хорошие друзья. И я знаю, что по-своему он меня любит. Со мной ему хорошо. Со мной он по-дружески ласков и заботлив. Такое полуродительское чувство взрослого (по человеческим меркам ему, вероятно, лет тридцать - тридцать пять) к восторженной пятнадцатилетней девочке. Но мы никогда, никогда, никогда.... Потому что у него тоже есть своя тайна, которую он трепетно от всех хранит. И от меня тоже. Да, и от меня. Он никогда мне не скажет, чтобы не делать больно. Но я знаю, я догадываюсь. Она, эта тайна, живет где-то очень далеко - он так редко ее видит, но часто думает о ней. Вот и сейчас. Он замолчал, глядя в огонь. Я сижу рядом с ним, но знаю, что мысли его далеко-далеко. В обычно насмешливых глазах появилась легкая грусть - прямо как у меня. Спрашивать бесполезно.
Это подарок - быть этой ночью здесь, рядом с ним. Это подарок - то, что он ждал меня. Подарок для меня. Прощальный подарок. Потому что я уже знаю, что он отправляется к ней, к своей далекой тайне. Конечно, он вернется. Обязательно. Но это будет нескоро. Это значит, что я теперь надолго останусь без этого ночного леса, реки и костра. Без этого невероятного существа. И мне грустно. Никогда, никогда, никогда...