Лешия : другие произведения.

Варианты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончено))) Прошу прощения за опоздание, пришлось уехать, а компьютер с собой не заберешь))

   -- Василиса, как ты?
   Дядя обнимал меня за плечи. Я же сидела, уставившись в стену пустым взглядом. Ответить и хотелось бы, да не моглось. Наверно если бы я пересилила себя, хотя бы попыталась, все могло получиться. Вот только дядю я не любила. За все свои тринадцать лет жизни я видела его от силы раз пять. И только два он был трезвым. К алкоголю у меня было стойкое неприятие, с тех пор как себя помню. Мой дедушка умер из-за этого, да и просто насмотрелась на улицах. Страшно представить, что делает эта гадость с нормальным человеком.
  Это странно такое отстраненное состояние для практически ребенка, но вот такая я. В меру ребенок, в меру серьезный и озорной. Была. До тех пор пока я не выбралась из аварии всего лишь с парой царапин, а мама и папа погибли едва ли не мгновенно. Это произошло буквально вчера. Точнее еще ночью, а сейчас только день. Дядя приехал, как только смог, вот только врачи меня не отдадут, пока не обследуют и не придут к определенным выводам. Например, что мое психическое состояние позволяет отправить меня домой. Когда разберутся с причинами моего молчания. Убедятся, что не пропустили каких-нибудь внутренних повреждений.
  Хотя откуда им взяться? Я ведь фактически только и получила что пару синяков на плече, да царапины от стекла и труб. Откуда в машине трубы? Так из-за этого в аварию и попали. Мы ехали быстро, все-таки шоссе, а впереди, за несколько машин от нас, и в другом ряду ехал грузовик, полностью забытый этими самыми трубами разного диаметра и длины. Я не знаю, что там дальше случилось, у меня как назло упала ручка и закатилась под сиденье, но следующее что я помню, это удар о переднее сиденье, визг тормозов, звон стекла и скрежет раздираемого металла. Мне повезло трижды. Первое я на момент столкновения-торможения находилась фактически распластанная по полу минивена, второе труба, убившая отца мгновенно, вышла через крышу, и третье моя голова находилась ниже уровня маминого сердца. Ох, чуть не забыла, была еще третья труба, которая прошла в считанных миллиметрах от моей поясницы, заклинив меня в весьма неудобном положении.
  
  Мама еще жила минут десять. Уговаривала меня не плакать, а попытаться вылезти. Говорила, что все будет хорошо. Вот только тринадцать лет - это уже не младенческий возраст, некоторые умудряются рожать в такие года. Я не была слишком избалованным ребенком в пелене розовой ваты скрывающей от серых будней и прекрасно понимала, что в человеке крови ограниченное количество, а учитывая, сколько ее, натекло, то я прекрасно понимала, что мама не выживет. Через двадцать минут она перестала дышать, а я перестала говорить...
  Наверно голос пропал от шока, от вида крови, которая залила всю машину, от желания заплакать, но ведь мама просила не лить слезы, а быть серьезной и сильной. Все мое детство прошло под лозунгом самостоятельности. По природе своей, будучи спокойной и ответственной, я не задерживалась допоздна, гуляя во дворе, всегда делала уроки, не прогуливала как многие мои одноклассники школу, и всегда старалась выполнять просьбы родителей. Наверно именно этим они и подкупали. Они именно просили, не пользуясь правом старших, и ни разу не пороли. Хотя и особых провинностей за собой не замечала. В общем, я привыкла во всем и всегда слушаться родителей, если конечно согласна с ними.
  Вот и сейчас я с трудом сдерживаю слезы. Дядя, полноватый мужчина с добрыми глазами, в которых застыла боль, обнимает за плечи и сам едва не плачет. Он не пытается добиться от меня какой-либо реакции, за что ему отдельное спасибо, просто рядом сидит. Открыла рот, пытаясь что-то сказать...и опять не смогла. От этого дядю странно затрясло и он, порывисто встав и булькнув извинения, убежал в сторону уборных. Мне же захотелось подышать свежим воздухом, а не пропитанным медицинскими препаратами. Кивнув сестре наверх, поднялась и направилась к выходу. Молоденькая девушка шла рядом, держа наготове нашатырь, если мне вдруг станет плохо. Поднявшись на крышу, где дул свежий ветер я облегчено выдохнула. И не думала никогда, что больничные запахи так давят.
  Подойдя к надежному краю, облокотилась на перила, посмотрела вниз. Бегают люди, машины, шелестят листвой деревья. Слезинка скатилась по щеке... Подняла голову к небу. Облако в форме сердца как назло смотрелось с моего места, будто разделенным пополам. Слезинка скатилась по щеке... Мне всего тринадцать, а я строю из себя непоколебимую гранитную стену. Оно мне надо? Наверно. Снова посмотрела вниз. мыслей о самоубийстве, чего очень опасаются врачи, у меня нет. Спрыгнуть с высоты шестнадцати этажей мне не хочется, во-первых, страшно, во-вторых, я ценю жизнь! Да вот так просто. Родители ведь не зря меня воспитывали, растили, любили. Я не имею права просто так обрывать нить их подарка. Величайшего можно сказать подарка, под названием Жизнь. Именно поэтому дурные мысли не посещали мою голову, как многих молодых людей. Слезы прекратились.
  Новый взгляд на небо. Большие кучевые облака напоминают мягкую перину. Хочется, как в детстве попрыгать на кровати или же сетке. Помню у соседей в деревне, где жила наша бабушка, на заднем крыльце стояла старая кровать, панцирная, кажется их называли? Так вот мы с их внучкой, девочкой чуть помладше меня, всегда любили на ней прыгать и в воздухе строить всякие фигуры, подражая циркачам. Вот и сейчас возникло желание попрыгать, отвлечься, улыбнуться, найти силы в безудержном и коротком полете, наполняемом все твое тело и душу ликующим восторгом. Пытаться подпрыгнуть как можно выше, чтобы сквозь деревья и кусты увидеть кусочек далекого горизонта, смеясь приземлиться на дрогнувшие ноги, и от души оттолкнуться вновь. Поднять вверх руки, пожелать коснуться солнца и прозрачного синего неба. Выплюнуть залетевшего в раскрытый рот жука и брезгливо скривиться, но в глазах все равно плещется счастье и веселье, а солнечный смех подруги заставляет улыбнуться вновь и уступить ей такую желанную плоскость. Чтобы с восторгом наблюдать, как она тоже пытается допрыгнуть до безгранично далекого неба. Как смешно вскидывает руки и ноги, кривит красивое личико в гримаске, как светятся ее глаза, потому что строгие родственники не запрещают столь опасное занятие. Мы не раз падали промахиваясь при приземлении, но каждый раз вставали, отряхивались и с новыми силами забирались на кровать и снова начинали сумасшедшие прыжки в высоту!
  Мы страховали друг друга, ловили у земли и со смехом катились по мягкой траве. Но это тоже не продлилось долго. Однажды подруга решила попрыгать без меня...и никто ее не страховал, никто не подставлялся под ее вес, не ловил тоненькое тельце...и не было мягкой травы способной смягчить удар. Нет, Олеся не умерла, но очень сильно расшиблась и больше не приезжала в деревню. Ее бабушка не любила говорить о внучке, ее глаза всегда становились грустными и их наполняли слезы. Вскоре я перестала интересоваться, чтобы не делать больно этой женщине. Но...летать мне до сих пор нравилось. Особенно во сне, когда можно вырастить себе крылья или же волшебным образом подняться в воздух без них, на одном только желании.
  -- Лети! - мягкий голос над ухом вырвал меня из воспоминаний, а сильный толчок в спину, перекинул через ограду, заставляя сердце испуганно трепыхнуться, взмокнуть ладони и похолодеть ногам. Глаза без удивления смотрели на приближающуюся землю. Не мелькнула перед ними вся жизнь, просто в один миг они закрылись и погрузили меня во тьму.
  
  -- Быстрее!!! Где маг? Где Шеран, мать его?!!! Да быстрее же увальни караевы, тушите, все же погорим!!! - откуда эти громкие голоса и крики? Почему мне жарко и нечем дышать? Попробовав протолкнуть горячий воздух в грудь, закашлялась от едкого дыма, который помог прояснить сознание. - Что?! А ну ти-и-ха-а! - в наступившей тишине, было слышен рев пламени и мой слабый кашель. - Карай!!! Там кто-то есть! Шеран, скотина, шевели своими огрызками! Там еще кто-то живой остался!!! А вы что встали? Тащите воду, делайте уже хоть что-нибудь! - я улыбнулась потрескавшимися губами. Какой у этого мужчины грозный голос. Мне прямо самой захотелось подняться и начать шевелиться. Вот только очередной глоток горячего дыма выбил остатки угасающего сознания из слабого тела.
  
  -- Как такое возможно? Шеран я тебя спрашиваю! Откуда взялось это дитя в моем трактире? Я не селил ее, уж постояльцев то я всех помню! Ее там не было.
  -- Знаешь Квирт, перед тем как бежать к тебе, я почувствовал магический всплеск, немного странный. Разобраться, что это было, нет возможности, так как в твое трактире была целая куча заклинаний, которые от огня поспешили выкинуть в эфир всю свою магию. Но больше всего всплеск напоминал портал. Может ребенок баловался с амулетом, или же от нее захотели избавиться. Да мало ли вероятностей! Теперь главный вопрос, что с ней делать? Не выкидывать же!
  -- Я тебе дам выкидывать!!! В конце концов, она единственное, что осталось от моего дома. Так пусть теперь будет жить со мной. - высокий мощный мужчина с болезненной нежностью посмотрел на обожженное личико маленькой девочки.
  -- Ты опять? - тихий голос второго присутствующего, был наполнен состраданием и пониманием. - Хотя дело твое, может так будет и лучше. Не волнуйся, через два дня будет в порядке. Я уж постараюсь, а ты пока отстраивай свое имущество. Надо же детенка привести в дом, а не на пепелище.
  -- Хорошо.
  
  Мне снился сон. В нем добрый и ласковый голос напевал песенку, а мое воображение подстраивало видения под музыку. Получилось большое поле с двенадцатью стоящими посреди него деревьями. Высокая трава мягко шелестела и чуть пригибалась от легкого ветра, шелест крон гигантов плавно встраивался в напеваемую мелодию и изыскано дополнял. В центре круга деревьев сидела я, на большом плоском камне. Обхватив колени руками и положив на них подбородок, я ждала. Ждала, когда же меня, наконец, позовут и я смогу проснуться. Откуда я знала об этом? В принципе не важно. Главное меня позвали, не по имени, а душой, что ли? Порывом или чувством, эмоцией или интонацией, не знаю. Но я поняла, что уже можно открыть глаза.
  -- Доброе утро дитя! С выздоровлением. Я Шеран, местный маг. А ты у нас кто? - на меня смотрело молодое лицо с задорной улыбкой и живыми, но старыми глазами. Рыжая шевелюра была разбавлена парой седых прядок, возле глаз и рта веселые морщинки. Открыла рот, пытаясь сказать свое имя, но закрыла, так и не издав ни звука. - Не понял! Ты же здорова! - человек принялся что-то шептать и водить возле моего горла рукой. - Странно, связки в порядке. - задумчивый взгляд, и тень мысли. - А писать ты малышка умеешь? - радостно закивала.
  Получив листок и остро заточенную палочку, долго вертела последнюю в руках. Насмотревшись, вопросительно посмотрела на Шерана, кажется.
  -- Эх, напиши, как тебя зовут и откуда ты. - я быстренько набросала свое имя и название родного города. Увидев мои уверенные движения мужчина, за которым я наблюдала краем глаза, изумленно вскинул брови, а когда забрал листок, то его глаза увеличились став практически круглыми. - Ты откуда знаешь этот язык? - завораживающие и добрые карие глаза секунду назад бывшие теплыми и добрыми, заледенели и превратились в два жутких буравчика. Испуганно сжалась не понимая, чем вызвала такое изменение. - Он родной тебе? - кивнула, все сильнее вжимаясь спиной в подушку. - Ох-хох! С Земли, да? - кивнула еще раз.
  Дальше мне объяснили, каким образом я здесь оказалась. Есть такие люди как Хранители и их помощники, которые порой перекидывают других в параллельные миры. Какими при этом критериями они руководствуются, никто не знает, но я не первая такая попаданка. До меня было уже штук двадцать и трое с Земли. Немного напуганную меня, Шеран успокоил, и сказал, что в принципе я никому особо не нужна, но и афишировать свое происхождение не надо. Мало ли идиотов. Благодаря этому магу, я уже через час потихоньку училась читать на лаэррье, местный язык. Благодаря заклинанию памяти, я смогу не только научиться читать, но и писать. Вообще Шеран поразительно быстро успокоился и просто просвещал пока по чуть-чуть. Например, оказалось, что меня выкинуло прямо посреди горящего дома. Квирт, его друг согласен приютить меня, как приемную, что не запрещено. Правда, моя немота вызывает проблемы. На это я чиркнула пару строк, после которых Шеран и вовсе посмотрел с жалостью. Я вскинулась и гордо вздернула нос. Правда, потом уронила голову и подумала о дяде. Как он там?
  -- Не переживай так сильно. Обычно Хранители подчищают родным людям воспоминания, чтобы они не печалились и не искали. Ты, я смотрю, уже довольно хорошо освоилась с лаэррье, даже писать на нем начала. - я гордо кивнула, хотя мне и стоило большого труда не перепутать русские буквы, с рунами лаэррье. Но я справилась! - Молодец. Пока почитай, я пойду, посмотрю, что тебе можно поесть принести.
  И вышел, оставив меня наедине с книгой. Вместо чтения, я, правда, принялась оглядываться. Большая комната, дом из сруба, судя по стенам, капитальная такая тяжеловесная мебель. Простая и удобная, как валенок. На полу ковер с причудливым рисунком. Два больших окна с забавными занавесками в цветочек. Если я правильно поняла Шерана, то я нахожусь в большой деревне, Росама, в трех днях пути от столицы человеческого государства Маарра. Больше конечно подходит под эльфийское или гномье название, наверно, но как есть. Материк называется Лаэррья, отсюда и название языка, который кстати единый. Точнее есть свои расовые, но общий именно человеческий. Населяют материк люди, эльф, оборотни и вроде гномы. На соседних разместились дроу, драконы, дриады и много еще кто. Всех и не упомнишь. Глянув на себя в висевшее на стене зеркало, для чего пришлось приподняться и сместиться в сторону, испуганно выдохнула. Конечно, я и раньше не носила длинную прическу, но настолько коротко волосы не стригла никогда. Сейчас я больше напоминала встрепанного тощего и бледного мальчишку, чем девочку. Ну и ладно!!! Главное жива!
  -- Вот, думаю бульона на первый раз должно хватить. Тебе помочь? - я правильно оценила тяжесть тарелки и кивнула, правда ложку держала сам, первые три раза. А потом силы плавно и окончательно меня покинули.
  Шеран, мягко улыбнувшись, забрал ложку и аккуратно стал кормить. Помню, папа сидел рядом с таким же сосредоточенным лицом, когда я валялась с простудой, и тоже кормил. Я тогда была слабой как котенок и едва могла глотать, игнорируя боль в горле. Сейчас ситуация была похожей, от части. Но не улыбнуться я не смогла. В ответ получила теплую и благожелательную улыбку. Черкнула слово спасибо на листке и протянула Шерану.
  -- Да не за что, малышка. Вот только есть одна проблема, наверно. Все без исключения попаданцы меняют свое имя. Без исключений. Обычно делают это сами, но если хочешь, мы с Квиртом подумаем и предложим тебе варианты. - я помотала головой, забрала бумагу и написала, то что помнила из своего сна. То, что мне понравилось, что слышала в напевах, в шелесте травы и, что незаметным эхом скользило в кронах деревьев. - Что ж, пусть будет так. Я рад с тобой познакомиться Лайла! - грома и молний не было. За окном все так же светило солнце, слышались крики людей, шум и редкие трели птиц.
  На следующий день стоило мне проснуться, как в комнату зашел Шеран, а вместе с ним огромный человек. Больше двух метров ростом, с невероятно широкими плечами, и судя по всему подтянутой фигурой. Во всяком случае, не было видно живота, не висят щеки, да и видимые до локтей руки увиты мышцами. Темные волосы коротко подстрижены, но лежат в беспорядке, придавая немного грубому лицу детское очарование. У меня одноклассник был такой. Крупный, пухлый, с носом картошкой и вечно встрепанными волосами. Его обожали все девчонки, и я не была исключением. Стоило Артуру улыбнуться, как мы скисали и умиленно сюсюкали. Конечно, это его бесило, он отбивался, как мог, но не помогало. Сюсюкать с этим человеком чревато, но вот доверие он вызывал одним своим видом. Я кивнула Шерану и уставилась на нового знакомого.
  -- Лайла, знакомься это Квирт. Именно в его горящий дом тебя закинула нелегкая. Я уже ему все рассказал, так что не бойся. - а я и не боюсь. Наоборот улыбаюсь самой глупой лыбой и чуть ли ручки не тяну.
  -- Здравствуй, Лайла. - я узнала голос, руководящего тушением пожара, который заметил, что в шуме огня звучит кашель, и который звал мага, при этом поминая его по матушке. Я снова кивнула. - Ты выздоравливай, пока, а потом уже и поговорим о твоем будущем. Вдруг я не устрою тебя. - я закрутила головой, понимая, что этот человек сам захотел взвалить меня на свои плечи, искренне, значит будет заботиться. - Устрою? - как-то у него это странно получилось, с надеждой что ли? Но я особо не вслушиваясь, кивнула. - Ну и замечательно. Значит, пока набирайся сил у Шерана, а мой трактир уже через два дня будет достроен, тогда и переедешь. Я для тебя и комнату сделал.
  Блин как трудно не мочь говорить. Даже спасибо не могу произнести. И ведь даже желание вернуть голос присутствует. Но как будто связки атрофировались, или что с ними там происходит.
  -- Лайла, не волнуйся. Ты полностью здорова, а голос вернется. Просто у тебя был шок, это временное явление. Еще петь будешь, и веселить нас с Шераном рассказывая анекдоты с Земли.
  Я кивнула, и неожиданно грустно вздохнула, а потом улыбнулась и прихватив палочку и листок черкнула пару рун. Мужчины прочитав зафыркали, а я беззвучно рассмеялась. Точно, главное чтобы шея выдержала кивать и отрицать. Потом меня накормили и оставили в обществе книги. Шеран помогал Квирту в строительстве, именно поэтому оно шло ударными темпами. С меня стребовали обещание не вставать и вообще желательно поспать. Засмущавшись вспомнила о насущном и краснея спросила насчет туалета. Мне принесли горшок, как в детстве, покраснела еще больше, но возражать не стала. Так прошло два дня. По утрам забегал Квирт весело рассказывающий о своем новом трактире, который почти достроен, и уже скоро откроется. Я заменила безликое Квирт на листке на слово Дядя, причем с большой буквы, показывая свое уважение и симпатию. Шеран тоже постоянно забегал в течении дня, проверить мое состояние, накормить, ну и просто поболтать. Уже выработала пару жестов, вроде прижатия руки к груди, типа спасибо, или же закатывания глаз, типа хватит. В компании этих двоих недавние плохие события отошли на задний план. Они не давали мне настолько задуматься, чтобы мыслями перенестись в прошлое. Шеран обычно подсовывал интересные книги, а Квирт приносил кучу вкусностей, когда маг с улыбкой отменил специальную диету, сказав, что обмен веществ восстановился.
  На третий день с самого утра я ерзала на кровати и ждала, когда же меня заберут. Очень хотелось посмотреть на дом, в котором теперь буду жить. Конечно, по комнате я уже хожу, но выходить в одной длинной рубашке не хочу. Как-то не культурно.
  -- Ждешь, Лайла? - в комнату заглянул Шеран и протиснувшись спиной вперед, внес заставленный поднос, и бумажный пакет. У меня глаза аж засветились от интереса. - Ага, все-таки ты истинная девушка! - покраснела как маков цвет. - Да ладно тебе, не смущайся. Сначала поешь, а потом и одевайся. Буду ждать тебя на первом этаже.
  Я кивнула и принялась за вкусное жаркое с овощным салатом. На десерт съела грушу и выпила компот. Вкусный надо сказать, не слишком сладкий, с кислинкой. Едва только допила, тут же подбежала к стулу, где лежал сверток. Аккуратно развернула и чуть не упала. Внутри оказалась белоснежная рубашка, длинная как туника, а в комплект шел голубой как небо сарафан с вышивкой. По подолу был пущен растительный орнамент с парой рун защиты. Длинные рукава рубашки, благодаря манжетам с пуговицами не спадали на кисти. Под всем этим я нашла легкие туфельки, вроде балеток. Пригладив складки и встрепанные волосы, оглядела себя со всех сторон, и счастливо улыбнувшись отражению, белкой спустилась по лестнице. Шеран довольно оглядел меня.
  -- Ну вот с размером не ошибся. Тебе очень идет. Пойдем? - я кивнула, и доверчиво вложив свою руку в его большую ладонь, потопала рядом.
   Постоянно оглядываясь, я едва успевала за широко шагающим взрослым. Мне было так интересно все, что спотыкалась каждые два метра на ровном месте. Мне были и привычны и нет все виды. Дорога была хорошо утоптанной, ровной. Дома отличались друг от друга только отделкой. Все как один были двухэтажными, большими и просторными. Заборчики ровные, разной вышины, покрашены в зеленый и белый. Резные ставни, забавно отдекорированные крыши и крылечки. Все было таким...ммм, хорошим. Да именно, смотря на аккуратные садики и огороды можно было почувствовать тепло, с которыми они возделывались. Судя по всему, мы шли по главной улице, хотя было много ответвлений, почти что дачный городок. Когда мы приблизились к трактиру я обомлела. Это было единственное здание в три этажа, занимало намного большую площадь, и уже шумело посетителями и постояльцами. Из одноэтажной казармы длинной как кишка, доносилось лошадиное ржание. Чуть в стороне от ворот и входа расположились пять загруженных телег, от которых то и дело шмыгали молодые парни. Они споро перетаскивали припасы в кухню, имеющую свой вход. Почему в кухню? А потому что оттуда раздавались съедобные запахи, которые игривый ветерок доносил до нас. Радостно подпрыгнув, я с вопросом посмотрела на наблюдающего за мной Шерана. Уловив поощряющий кивок, сорвалась с места и почти полетела к крепкой двери, сейчас нараспашку открытой. Возле нее я притормозила, а потом и вовсе остановилась, с интересом заглядывая внутрь. Небольшой коридор всего метра полтора, а дальше просторный зал со множеством столов. Некоторые уже были заняты, к ним то и дело подходили девушки с полными или пустыми подносами. Ставя, забирая, вытирая, и снова убегая на кухню. Так же была барная стойка. Крепкая столешница, за ней обнаружился Квирт с улыбкой протирающий стаканы, ну прям книжный бармен. Как ни странно, но за его спиной не было стойки с напитками, там висели какие-то предметы больше напоминающие щиты и мечи. Это наверно, чтобы в случайной драке не разнесли все спиртное.
  -- Ну что стоишь, Лайла? Боишься? - я оглянулась на пригнувшегося ко мне мага и мелко кивнула. Действительно было немного страшно. Мало ли, может Квирт передумал! - Вперед, малышка. Для тебя ведь старался, старый пройдоха. - и подтолкнул.
  Едва не загремев носом в пол, я влетела в помещение. Застыла под множеством взглядов и покраснела, опустив голову и не зная что делать дальше.
  -- Лайла! - громоподобный возглас Квирта заставил вздрогнуть и поднять глаза на человека. Мужчина стоял возле стойки и широко улыбался, а потом присел и раскрыл объятия. Неверяще глядя на него, я уже делала шаг вперед. Сначала один, а потом другой, и вот уже кометой метнулась к мужчине, едва не сбив его с ног. Беззвучно смеясь, я болтала ногами в воздухе. Квирт поднялся, удобно усадив на своей руке, и повернулся к посетителям. - Господа, позвольте вам представить мою приемную дочь, Лайлу. Прошу любить и жаловать. - Я смущенно улыбнулась и слегка покраснела от множества взглядов. - Только сразу говорю, что малышка немая, поэтому будьте терпимее.
  Как потом выяснилось, на тот момент в зале присутствовали только местные, которые очень даже благосклонно отнеслись ко мне. Весь день я егозой бегала хвостиком за Квиртом, сидела на барной стойке, или же за кухонным столом. Марана, повариха, оказалась доброй женщиной, развлекающей меня бесконечной болтовней, и балующей свежайшей выпечкой. Половые на подхвате косились, но не лезли, занимаясь своей работой. К вечеру я была уже не такой активной, все-таки обилие новых впечатлений забрало много сил, и едва не клевала носом. Заметив, что я скоро усну, Квирт проводил в мою комнату. Там я не осматриваясь, разделась, умылась над тазиком и юркнув в постель уснула.
  Два дня я ничего не делала. Привыкала к новой обстановке, к людям, и дому. К слову комната которую мне выделил Квирт, оказалась большой, светлой и обставлена не простой мебелью без отделки, а очень даже красивыми произведениями плотнического искусства. На следующий день я познакомилась с умельцем который все это делал. Им оказался довольно молодой человек с веснушчатым лицом, открытой улыбкой и грубыми в твердых мозолях руками. Когда я искренне улыбаясь написала на листочке огромными буквами спасибо, этот крепко сбитый мужчина мило покраснел и потрепал меня по коротким волосам.
  Мне понадобилось два дня, чтобы перестать носиться счастливым ребенком и вспомнить, что я могу быть серьезной. Квирт очень удивился, когда на третий день я спустилась с хмурым личиком и требовательно протянула руку. В нее тут же вложили местную ручку и листок. Набросав примерные вопросы и пожелания, я имела возможность лицезреть немного растерянное выражение лица моего приемного отца. Было раннее утро, так что посетителей практически не было, лишь трое постояльцев, завтракали перед отъездом.
  -- Но малышка, ты же еще совсем слабенькая. - я скептично фыркнула. Ну если сравнивать с ним, то я такой и останусь навсегда. - Ты уверена? - я кивнула и абсолютно серьезно и твердо посмотрела в глаза Квирта. - Ладно. Как смотришь на то, что пока поможешь Маране? Ну а потом что-нибудь придумаем?
  Подпрыгнув, я унеслась на кухню, вырвав из рук мужчины бумагу. Марана, тоже попыталась отослать меня, но не получилось. Тогда мне доверили резку овощей для рагу. Чем я с удовольствием и занялась. Повязав огромный мне фартук, в котором я практически утонула, всунули нож и овощи. Готовить меня учила мама, считая, что девушка просто обязана уметь это делать. Так что с ножом я управлялась вполне сносно, и уже через час справилась со своей задачей. Стукнув рукояткой ножа по доске, привлекая внимание Мараны, показала нарезанные кубиками кабачки, баклажаны и мелко наструганную морковь. Удостоилась благодарного кивка и была выгнана отдохнуть. Прямо так в фартуке и с ножом. Повернувшись к посетителям, чуть не была сметена волной хохота. Улыбаясь, спрятала нож за спину, и меленько перебирая ногами, скрылась за дверью кухни.
  -- Ну как? - Квирт нашел меня сидящей на барной стойке и весело болтающей ногами. Его помощник, заменяющий, когда самого нет, налил мне сока, так что я тихонько потягивала холодную влагу и довольно щурилась, как кошка. - Значит понравилось. Ну да ладно, если нравится помогай. Только не переусердствуй, все-таки ты еще совсем ребенок. - я возмущенно булькнула соком. - Не фыркай. Вот кстати, сколько тебе лет? а то как-то не удосужился спросить. - вытащив из кармана ручку и листик написала. - Так мало! А мне уже вторая сотня пошла. Так что, ребенок и не спорь.
   Я чуть соком не подавилась. Ему больше ста лет!? быть такого не может! Хотя, другой мир, другие правила. Черкнув еще пару строк, стала ждать ответа.
  -- Шеран обещал что-нибудь придумать. Он маг хороший, справится.
  Квирт улыбнулся и ушел. Попросила я сделать доску как школьную, чтобы можно было писать и стирать, а не тратить столько бумаги понапрасну. Конечно она не дефицит, но все же. Одна доска большая и будет висеть возле стойки, а вторая маленькая и мягкая, чтобы помещалась в карман. Естественно к ним и специальный маркер, чтобы стирался. Похоже, я немного их озадачила. Задумавшись, не заметила как прибыли новые посетители. В зал вальяжной походкой зашли десять мужчин. Все в коже и оружием обвешаны как елки новогодние. Нет, кожа не такая как на Земле, отличается и выделкой, и качеством, и свойствами. Я читала, что подобная может служить хорошим доспехом. Наемники? Шеран говорил, что они появляются довольно часто. Все-таки столица не так далеко.
  Тем временем, пока я разглядывала этот отряд или команду, не знаю как правильнее, они спокойно прошли к столу, и к ним подошла Лина-Малина, как я ее обозвала про себя. Девушка хорошая, работящая, но уж больно падкая на мужчин. Проследив как она заманчиво покачивая бедрами пошла на кухню, я вернулась к изучению новых постояльцев. Они сейчас судя по всему обсуждают выдающиеся достоинства девушки и смеются своим шуткам. Интересные ребята, по виду им всем не больше тридцати, на деле же может оказаться и за сотню. Пусть и продолжительность жизни здесь другая, есть еще и полукровки, которых я еще не отличаю от простых людей. Смески живут примерно в половину меньше чистой расы. Допустим, если эльфы практически бессмертны, то у полукровок есть свой предел, который составляет от трехсот до пятисот лет. Если маг, то тут как позволит сила и ее направление, можно и на эльфийское долголетие зубки поскалить. Ой, мой интерес заметили!
  -- Девочка, ты что-то хотела узнать? - ко мне подошел один из наемников и пристально вгляделся в глаза. Взгляд был прямым и жестким, как и его обладатель. Высокий, светлые волосы собраны в хвост, открывая чуть заостренные ушки, сухой, будто его на сковороде вытапливали.
  Согласно кивнув, под недоуменным взглядом полезла в карман.
  'Как вас зовут?' {здесь и дальше некоторые фразы будут писаться как на бумаге}
  -- Айрон. Ты немая? - я кивнула и протянула ладошку. Как я видела здесь это вполне расхожий жест. Мою ладошку аккуратно пожали. - Присоединишься? - я хлопнула ресницами, не понимая, а потом радостно улыбнувшись спрыгнула со стойки. Меня за руку подвели к столу и усадили в середине. Между наемниками меня практически не было видно. - Ребята, у нас сегодня приятная компания, так что не напиваемся. Тебя как зовут ребенок?
  'Лайла'
  Я успела познакомиться со всеми, когда подошла Лина и неприязненно посмотрела на меня. Понять ее было просто, теперь все внимание мужчин было направлено на меня. Фактически они о ней забыли.
  -- Это дочь хозяина, господа. - не прошипела, но явно показала свое отношение.
  -- Мы знаем. Принеси еще кувшин сока, фрукты и выпечку для малышки. - поднос под сильными пальчиками затрещал, но не сломался. Айрон глянул на нее как на меня сначала, подействовало как ушат холодной воды. Девушка едва ли не испарилась.
  Два часа я сидела с наемниками, которые развлекали меня историями. Как выяснилось, практически у каждого есть дети, или как минимум жены. Моя компания их устроила, и даже не смотря на мою немоту, они прекрасно понимали меня. Пару раз я писала анекдоты, чем вызывала громкий смех. В основном про русского американца и немца, заменяя национальности на расы, гнома человека и эльфа. Квирт, посмотрев на это безобразие, успокоился, заметив, что вместо вина на столе стоит квас и сок. Еще они научили меня различать признаки полукровок. Например у Айрона в роду мелькали светлые эльфы, отсюда и сухое телосложение, светлые волосы не свойственные обычным людям, небольшая остроконечность ушей, и большая сила. Вирий был гномьим полукровкой, получив шикарный размах плеч, некоторую грузность не в ущерб верткости и ловкости, и довольно небольшой рост. Насчет Квирта они просветили тоже. Оказывается, в нем притаилась кровь троллей, своеобразной расы, но вполне развитой и закрытой.
  Я слушала их блестя заинтересованными глазами и едва не открытым ртом. Догадка промелькнула сама собой. Я ее по началу даже не заметила, а потом несколько помрачнела. Ведь не зря среди наемников сидел маг, весельчак Онол. Пододвинув к себе листик, долго соображала как написать и узнать нужное мне.
  'Вы же на задании?'
  -- Да, Лайла. И похоже уже выполнили его. - я согласно кивнула, понимая, что их отправили проследить за всплеском и найти объяснения. - У тебя аура немного отличается от других. Ты уже поменяла имя? - кивнула и посмотрела на Айрона. - Нет, забирать тебя никто не собирается, даже не думай об этом. Тем более у тебя появилась ТАКАЯ семья. Просто иногда из порталов валятся не только такие милые дети, но и разная гадость. Поэтому посылают самый опытный отряд. В твоем случае еще больше непоняток было. Всплеск наложился на следствие пожара и потерялся в общей какофонии магии.
  -- Не переживай, детенок! - подключился Онол. - Мы сейчас снимем с тебя показатели, зарегистрируем как дочь Квирта, и станешь полноправной жительницей Маарры.
  Вскоре ребята попрощались и ушли. Я проводила их до ворот, а потом они лихо вскочили на коней и направились в столицу, видать на доклад. Немного помахав им рукой вслед, вернулась в трактир. Кстати назывался он просто и незатейливо 'У Квирта', вот так. До вечера я еще немного помогла на кухне, перемазалась в муке, объелась варенья и была выставлена в зал. Потом до закрытия сидела на стойке, кивая уже множеству знакомых и улыбаясь на приветствия.
  Через месяц, когда меня знали все завсегдатаи трактира, я белкой шмыгала между столиками и разносила заказы. У местных они были практически одинаковыми всегда, поэтому мне не составило труда их запомнить, а вот к остальным подходили разносчицы. Порой на меня странно косились, шепотом обсуждали приезжие, и пытались заговорить. Я такого общения избегала, и обычно пряталась за стойкой у Вана, помощника Квирта, или на кухне. Марана больше не гоняла меня из кухни, наоборот принялась учить стряпать, чему я была рада. И вскоре нож стал будто продолжением руки. Женщина объясняла так, что не запомнит только идиот, я к их числу себя не относила. Так время и текло, пока не заявился какой-то дворянин. Высокий щеголеватый с виду парень, с мерзкой улыбкой, вошел в помещение как к себе домой. Мне он не понравился сразу и с первого взгляда. Я как обычно носилась с небольшим подносом, для меня специально сделали, и расставляла на столах у знакомых заказы. Карай, местный низший демон, по аналогии наш черт, дернул меня пройти мимо его столика. Его сопровождающие, по знаку поймали меня за руку и развернули к его светлости. Я испуганно смотрела на пятерых вооруженных мужчин и одного молодого франта. До сих пор никто не позволял себе такого. Тем более хватка у воина была сильная, и синяки оставит.
  -- Деточка, а ответь-ка, что у вас есть приличного поесть! - голос...отстраненный, будто со стенкой говорит. Я мотнула головой и дернула руку, но ее не отпустили. А как мне писать, если я правша и именно правую воин держит. Выразительно посмотрела на руку и на человека. - Что молчишь? Не хочешь говорить?! - в голос добавилось возмущение и злость. Да в чем дело? Чего он привязался? - Если сейчас же не ответишь, тебя высекут!! - едва ли не взвизгнул парень. Я помотала головой и еще раз дернула рукой. Как назло в зале нет ни Вана, ни Квирта, а местные не могут ничего сделать, дворянин, самих же потом накажут.
  -- Вы бы отпустили ребенка. - знакомый голос разбил зловещую тишину и заставил побагроветь аристократа. Перестав испуганно таращиться на парня, я огляделась и едва не подпрыгнула. Вокруг стола стояли Айрон и его отряд. Все с неудовольствием смотрели на творящееся безобразие, а полуэльф еще и положил руку на плечо воина, который меня держал. - Девочку, говорю, отпусти, она вам не может ответить, так как немая. - рука исчезла с моего локтя и я пошатнувшись налетела на кого-то. Взглянула вверх и улыбнулась. Меня поддерживал Онол. - Ты в порядке, Лайла?
  Подумав я для начала закатала рукав, и обнаружила хороший такой синяк. На мне как от копирки остались следы пальцев. Потом взглянув на злого Айрона, замотала головой, не желая проблем. И достав листик начеркала, что все хорошо. Просто немного испугалась.
  -- Да как вы... - такая любимая многими авторами фраза. Но и правдивая. Этот дворянин тоже взвился и возмущенно начал орать. Правда, заткнулся, углядев что-то важное.
  -- Смеем господа. Я вас очень прошу вести себя прилично. Хозяин здесь не простой, да и его дочь находится под защитой нашего короля и совета магов. Так что прошу вас быть вежливее и извиниться перед ребенком. Особенно вас! - с нажимом произнес Айрон воину, который оставил мне синяки.
  -- Приношу извинения, леди.
  Меня после этого забрали наемники и усадив опять в середине, заказали еды.
  -- Ну как ты? - Айрон смотрел тепло, да и все остальные тоже. - Не бойся, если бы что-то случилось, Квирт не оставил бы от твоих обидчиков и мокрого места. Не зря же он один из лучших воинов его величества в прошлом. - я от удивления широко раскрыла глаза. Вот так и узнаешь новые интересные факты из жизни приемного отца. - Что не знала? Ну да это не так важно. Я смотрю, ты уже освоилась и помогаешь потихоньку.
  Радостно кивнув, я достала листик и быстренько описала все, что произошло. Ребята прочитав зафыркали, как коты, и заулыбались. Так же я выяснила, что теперь действительно нахожусь под защитой короля, как и все попаданцы, а еще мной заинтересовался совет магов. В моей ауре обнаружился небольшой дар, который развивается и набирает силу. Пока предрасположенность не определить, но это до шестнадцати и не важно. Зато потом меня по протекции могут отправить на обучение или дать толкового учителя. Мои глаза от последних новостей загорелись, всегда нравилось учиться. Онол заметив это, рассмеялся.
  -- Знаешь, Лай, ничего что сократил? - я мотнула головой, ничуть не против. - Так вот, у вас в деревне прячется очень интересный маг. Ты его знаешь, Шеран. Ну, прячется это конечно громко сказано, просто в один прекрасный день он послал совет далеко и ушел. Через энное количество лет он осел здесь, так что учитель у тебя буквально под боком. Главное уговорить. - я серьезно кивнула и призадумалась.
  Так мы и сидели, ребята ели, болтали, а я считала. Получалось, что через полторы недели. Хитро глянув на ребят, я, прикрывая руны от их любопытных глаз, стала быстро писать. Когда закончила, то протянул листок Айрону. Тот с минуту разбирал мой почерк, потом прочитал еще раз и удивленно воззрился на меня.
  -- А Квирт знает? - отрицательно мотнула головой и с надеждой посмотрела на наемника. - Ну конечно же, Лайла! Мы ведь в принципе только из-за тебя заехали в Росаму, проведать. А тут такие новости! Ребята нас приглашают на день рождение, через полторы недели. Эх, у нас семь дней, чтобы закончить дела и выбрать подарки. - я потянула за рукав и опять помотала головой, типа не надо подарков, просто приходите. - Э, нет, так не пойдет. И вообще это наше дело. Так что жди, ровно через одиннадцать дней будем здесь.
  Потрепав меня по голове, ребята быстро доели и ушли. А я пошла искать отца, чтобы сообщить новость. Квирт к слову нашелся на заднем дворе, где развлекался рубкой дров. Обычно этим занимаются подсобные, но тут он решил видимо размяться. Протянув листик, я ждала, пока он прочитает, и следила за реакцией. Она была совсем не той, которую я ждала. Мужчина почему-то загрустил и тяжело опустился на колоду, смяв листик в руке и задумавшись. Я стояла и не могла понять, в чем дело. Подойдя ближе, я нагнулась и заглянула ему в глаза. Там было столько тоски и боли, что у меня неожиданно для самой себя навернулись слезы. Не думая ни о чем, я обняла Квирта за шею. Он вздрогнул и выпрямился, заставляя меня привстать на носочки.
  -- Лайла. - я вздрогнула от его голоса. С надрывом, будто сломанный. - Вы даже родились в один и тот же день. - я отпустила шею Квирта и отступила на два шага. - Пять лет назад у меня была дочка, чуть постарше тебя, но такая же шустрая, добрая и веселая. Она погибла, неудачно упала с дерева, Шеран не смог ее спасти, все-таки не целитель. Ее мать нас бросила, когда Вилии было три года. Так что она одна была моей отрадой. А потом появилась ты. И надо же такому случиться, что родились вы в один и тот же день с разницей в шесть лет.
  Подумав, я снова обняла Квирта и ободряюще фыркнула ему на ухо. Пусть уж лучше смеется, чем грустит. Я оказалась права, от моего фырка он рассмеялся и подхватив меня, потопал в зал. Сидя у него на руке, я с высоты рассматривала гостей. Дворянин не обратил на нас внимания, зато его воины оценили и отвернулись. Пройдя на кухню, меня сгрузили на лавку.
  -- Ну что ж, будем праздновать. Кого уже пригласила, егоза? - я быстренько написала, кого уже пригласила, и кого хотела бы увидеть. Туда вошли и плотник Гварий, и Шеран, и староста Нориг, и много кто еще. - О, как, Айрон! Это тот наемник, да? Это хорошо, нормальные ребята. С остальными тоже проблем нет. Марана, как, сможешь организовать приличный стол не в обиду обычному меню?
  -- Отдай Лину и сумею хоть десять столов накрыть.
  -- Да забирай, хоть насовсем. Мне эта девица уже глаза намозолила. Вместо того чтобы работать на мужчин заглядывается.
  -- Вот и договорились. Тогда присмотри еще какую девчушку. Лайла и Кнана одни не справятся. - Кнана это еще одна разносчица. Милая и хорошая девушка. Всегда мне улыбается и помогает. - Вон хоть Нарину внучку, чем не работница? - насколько я знаю, Нарина это местная травница, которая помогает Шерану с лечением. Довольно сварливая женщина, если судить по разговорам.
  -- Ага, так она и отдаст свою единственную внучку работать. Тем более если вспомнить как она отзывается обо мне и моем трактире.
  -- А ты старый пошли Лайлу. Детенка она не будет так изводить. Сам знаешь они ее большая слабость. Вот пусть наш ребенок и поговорит о найме девушки. Керре не будет лишним заработать пару серебряных себе на приданное.
  -- Ну как, Лайла, согласна? - я кивнула, уже предвкушая прогулку на окраину деревни. Квирт боится отпускать меня далеко, тем более одну. Так дальше пары дворов я не уходила, даже к Шерану либо с самим магом, либо с отцом. - Сама дойдешь? Знаешь куда? - я снова кивнула и просительно посмотрела на него. - Ладно-ладно, беги уже. Только смотри не заблудись!
  Я уже выбегала из трактира, когда он договаривал. Вслед мне понесся смех Квирта и Мараны. По улице я шла медленно, с интересом оглядываясь и примечая интересности. В одном дворе заметила неизвестную мне ягоду. Мелкая, черная, растет на кустике, на смородину не похожа. Еще заметила дерево с грушами, мелкими, но из них получается самый вкусный компот. Я совсем маленькая была и только его пила. Еще заметила несколько дворовых собак. Только они больше средне-азиатских овчарок, шире грудак и выше. Челюсти наверно легко перекусывают кости. Подходить близко поостереглась, все-таки чужая, но потом обязательно попытаюсь познакомиться. Зверей я очень люблю, а если поселить такое чудо в трактире, думаю, будет меньше конфликтов. За месяц, что я живу у Квирта, успела понаблюдать за тремя драками. Никто к слову особо не пострадал, но было немного страшно.
  О, а вот и нужный домик. Он наверно самый маленький, в один этаж, кажется игрушечным. Проскользнув в калитку, пошла по тропинке. Небольшое крылечко в три ступеньки и уже стучу в дверь. Открывает мне стройная, даже в таком возрасте, женщина, со строгим лицом. Чуть сжалась от жесткого взгляда, но мгновение спустя лицо Нарины неуловимо изменилось, а взгляд потеплел. Я кивнула, и достала бумагу с ручкой. Начеркала приветствие и что я от Квирта с просьбой и предложением.
  -- Ну заходи. Лайла, кажется так? - я кивнула, и аккуратно пристроилась на лавочке, с интересом рассматривая вязанки трав. Из-за них дом наполнял своеобразный запах. Вроде и чихнуть хотелось, но через пару вдохов и привыкла. - Так что за дело?
  'Не могла бы Керра поработать у Квирта разносчицей?'
  -- Даже не думай об этом, детка. Пока Лина там хвостом крутит, я свою девочку и близко к трактиру не подпущу!
  'Лина теперь будет всегда на кухне, ее Марана забирает. Я и Кнана просто не справимся одни.'
  -- Ты что же сама уже бегаешь с заказами? А не мала?
  'Нет, и только для местных'
  -- Я подумаю. Завтра пришлю Керру с ответом. А пока, хочешь чаю?
  Пока пили чай, пока травница рассказывала, пролетело два часа. Стук в дверь заставил вспомнить, что время не стоит на месте. Вскоре в комнату вошел Квирт и строго посмотрел на меня. Я покраснела и опустила голову, признавая, что виновата, засиделась.
  -- Не дави на ребенка, пень старый! - мужчина явственно передернул плечами, а потом и согнулся, пытаясь увернуться от подзатыльника. Я не выдержав, засмеялась. Очень необычно было наблюдать за ними. Высокий и мощный мужчина, и хрупкая женщина грозно уперевшая руки в бока. - Это я ее задержала, сама бы и привела. Уж знал, к кому отправлял.
  -- Да знал, я знал, только все равно волновался, она ж еще ничего не понимает.
  -- Наивный простачок. Эта краса понимает намного больше иного взрослого. Не забывай она не отсюда, а из мира, который уже давно обогнал наш в техническом прогрессе. Так что не равняй ее даже с моей Керрой. - а они отлично смотрятся вместе. Гармонично я бы сказала.
  Попрощавшись с Нариной и пригласив ее на праздник, мне она понравилась, я пошла домой, держа за руку Квирта. Когда мы проходили мимо двора с необычными собаками, я снова застыла.
  -- Интересно? - я кивнула, рассматривая пушистый хвост торчащий из под крыльца. - Эй, Орк, вылазь из своей халупы! - от крика я чуть присела. Через пять минут к нам вышел...самый настоящий орк. Кожа красноватая, клыки торчат из под губы, да и габариты богатырские. Черные волосы заплетены в косу, и она постоянно мотается в такт шагам. - Привет, дружище. Тут у меня дочь заинтересовалась твоими зверями, не покажешь поближе?
  -- А что сама боится? - его в трактире я ни разу не видела. Иначе бы запомнила.
  'К незнакомым животным, тем более несущим службу подходить нельзя, могут укусить.'
  -- Умница, правильно думаешь. А как знакомиться будешь? Я их придержу, не укусят. Рискнешь? - я с важным видом кивнула и сделала шаг к Орку. Короткий свист и вот уже возле ног хозяина сидят два огромных пса. Точнее кобель и сука. Последняя чуть поменьше в холке, но зуб даю агрессивнее и умнее.
  Не делая резких движений, подхожу ближе, медленно протягиваю руку и жду пока пес приблизит морду, чтобы понюхать. Орк с высоты своих двух метров удивленно и поощрительно фыркает. Ту же процедуру проделываю с девочкой, только еще медленнее. Та попробовала скалиться, но Орк взрыкнул, я чуть не присела, и собака успокоилась. Обнюхав ладонь совсем по кошачьи повела усами и лизнула. Я улыбнулась и посмотрев на Орка, который коротко кивнул, осторожно погладила огромную голову.
  'Лапочки!'
  -- Ох ты ж! Наката, Ория вы только подумайте, вас лапочками назвали! - Орк весело хохотнул вместе с Квиртом и потрепал меня по чуть отросшим волосам. - Наслышан о тебе, Лайла. Ну теперь можешь не боясь приходить ко мне в гости, эти двое тебя пропустят. Вы пока играйтесь, а мы с Квиртом кое-что обсудим. Хорошо, маленькая?
  Я кивнула и едва не упала на землю. Наката, кобель, боднул меня своей башкой, требуя ласки. Почесав его за ухом, прошмыгнула в сад, где есть мягкая трава и устроилась под деревом. Собаки, побегав вокруг, прилегли с боков, привалившись ко мне и грея своим теплом. Я с попеременным успехом гладила то одного, то другую. Пару раз видимо задев больное место, была легко укушена. Так и заснула, обнимая Орию и сложив ноги на Накату. Проснулась от громкого смеха двух луженых глоток и первые минут пять недоуменно смотрела на мужчин. Собаки тоже приподняли свои головы, но лишь тихо заворчали.
  -- Хорошая девочка у тебя Квирт. Не каждый сможет так спокойно спать на скальных волках. - волки? Да какие ж это волки! Хотя...вон глазищи какие желтые и умные. Правда, мне казалось, что в скалах живность поменьше должна быть. - Нет, может у вас на Земле и так, а у нас и добыча соответствует. Этих двоих я подобрал совсем щенками, мать засыпало камнями, а эти ползали едва-едва. Пожалел, приютил и воспитал. Вот теперь защитники мои верные и друзья лучшие. - я только вздохнула завистливо. У мамы была аллергия на шерсть, она у бабушки только таблетками и спасалась, но домой, сколько я ни просила, мы никого не взяли. - Завидуешь?
  'Есть немного'
  Честно написала, зачем врать, когда и так видно. Поднявшись, я взяла за руку отца, и мы пошли к выходу. Попрощавшись, и едва переставляя ноги, пошла домой. Темнело здесь быстро, а спать я ложилась обычно с темнотой, так что фактически спала на ходу. После того как я споткнулась в пятый раз, Квирт взял меня на руки и я уткнувшись в ворот его рубашки уснула. Я еще чувствовала, как с меня стянули сарафан и уложили спать, а потом провалилась в сон окончательно.
  Полторы недели пролетели незаметно. На следующий день пришла Керра и теперь вовсю бегала с подносом. Девушка оказалась очень красивой, доброй и приветливой. От непристойных предложений местных ее спасало родство с Нариной, а от приезжих хмурый Ван с первого дня не перестающий смотреть на девушку. Меня она баловала и помогала с заказами, иногда приносила вкусные лесные ягоды, довольно редкие, но ее бабушка знала полянки, где они растут. Иногда я хвостиком таскалась за ней, слушая перечисления лекарственных трав, которые она знает. И ей польза, лишний раз освежит знания и мне интересно.
  В свой день рождения я проснулась очень рано, бодрая до неприличия и, спускаясь по крутой лестнице, едва не навернулась. Попав под обстрел глаз таких же ранних пташек как и я, была зацелована и засыпана поздравлениями. Практически все кто работает, были приглашены и освобождены от работы. Все тянули жребий, кто же останется на дежурстве. Выпало Кнане, Лине, Вану и Олику. Марана и так будет занята, хотя я рассчитываю, что к вечеру народу поубавится, и мы все сможем отпраздновать. Весь день я носилась между столами с широкой улыбкой. Все кто меня знал, поздравляли и желали счастья, здоровья. Ближе к обеду я начала нервничать. Айрон и его ребята все никак не появлялись. Не знаю почему, но за две встречи я к ним очень привязалась. За час до праздника меня отозвали в сторонку Кнана и Керра. Мило улыбаясь они вручили мне сверток и наказав, обязательно надеть это убежали работать. Повертев в руках, кивнула Вану и отправилась к себе.
  В комнате пришлось зажечь светильник, чтобы четче видеть, а развернув бумагу, несколько удивилась. Дело в том, что я ношу обычные сарафаны. У меня уже есть четыре, и куча нижних рубах. А тут лежало красивое платье. С рукавами в три четверти, белое, что было несколько не практично, с вышитыми по подолу васильками. Так же присутствовали сапожки, причем так же белые и с тем же рисунком. Мама дорогая, это же сколько стоит-то! Ну девчонки!!! Скинув сарафан, я быстро умылась и влезла в обновку. Чуть большевато, но широкий матерчатый пояс исправил ситуацию. Покружившись, я обулась в сапожки, приподнявшие меня на пару сантиметров, благодаря небольшим каблучкам. Расчесав непослушные вихры, попыталась придать им благопристойный вид, но потерпела фиаско. Тогда поступила с точностью до наоборот, взлохматила и поправила лишь пару прядей. Смотрелось мило.
  Спускаясь по лестнице, я услышала знакомые голоса. Медведем ревел Вирий, звенел смех Айрона, слышался гулкий голос Квирта. Остановившись на небольшой площадке между третьим и вторым этажами, я еще раз оглядела себя и уже бегом понеслась вниз. Как назло на последних ступеньках я умудрилась споткнуться и полетела бы на встречу с полом, если бы Айрон меня не подхватил. Подбросив мое тщедушное тельце вверх, поймал и поставил перед собой. Все смеялись, в том числе и я.
  -- Ну здравствуй, Лайла! Позволь поздравить тебя с Днем Рождения!!! - меня обняли и поцеловали в макушку. Эта процедура повторилась еще девять раз. С вариацими. Вирий, слегка сдавил мои ребра, но тут же отпустил, Онол лукаво улыбаясь, выпустил ворох блестящих снежинок осевших на платье и галантно поцеловал руку, Ликар, попытался пощекотать, но я быстро выкрутилась, в общем, каждый отличился. Пока все обменивались приветствиями, рукопожатиями и знакомились, Айрон умудрился выцепить меня из этой суеты и вывести на улицу. - Мы тут посовещались, подумали и решили сделать тебе маленький подарок от нас всех. - я тяжко вздохнула и покачала головой. - Не надо, малышка, нам приятно дарить тебе подарок, так что просто прими. Смотри, вон туда! - я проследила за пальцем Айрона и уткнулась взглядом в огромную тушу чьего-то коня. Ну, и что я там не видела? - Ты смотри, смотри. Это кстати мой Ввъер, и не конь к слову, а специально выведенная порода химер для королевских наемников. Быстры, выносливы, всеядны, умны и понимают человеческую речь, а еще могут общаться картинками с магами. Хозяина признают только одного, и только если он ему понравится. А теперь приглядись, что у него там между ног мелькает!
  Кто о чем подумал? Я оказывается тоже. Вот только слова, сказанные Айроном заставили-таки приглядеться, и я увидела белое пятно, которое постоянно меняло положение и передвигалось. В наступивших сумерках я не могла разглядеть, что именно это такое. Обернувшись к наемнику, поймала добрый и теплый взгляд. Айрон коротко свистнул и белая молния, выпрыгнув из-под пуза Ввъера, метнулась к мужчине и оказалась маленькой кобылкой. Тонкие длинные ноги в черных бархатных носочках, сиреневые глаза с вертикальным зрачком светились несколько зловеще, хрупкое тонкое тельце и пушистые грива и хвост. Я заворожено смотрела, как жеребенок ластится к Айрону, подставляя под руку то шею, то лоб. Прямо кошка.
  -- Ну вот, Катинка, эта девочка и есть моя маленькая подружка. Нравится? - умные глаза пристально вгляделись в мои. Тонко заржав, лошадка боком скакнула ко мне и обнюхала встрепанные волосы. Фыркнув в них, разметала еще больше и ткнулась носом в неуверенно поднятые руки. - Я и не сомневался, что она тебе понравится. Ну как тебе подарок?
  Вместо ответа я обняла Айрона и благодарно поцеловала в гладкую щеку. Как бы мне не хотелось повозиться с Катинкой, надо было возвращаться к гостям. Когда мы вошли в зал, все замерли и замолчали, с ожиданием глядя на нас. Однако увидев, как я сияю и улыбаюсь, ребята взорвались поздравлениями и уверениями, что они были уверены, что я подружусь с химерой. Подарков было море, маленькое зеркальце в серебряной оправе, резная шкатулка, к ней кучка украшений, Шеран преподнес доски, которые я просила, и маркеры к ним, помимо этого еще и брошку зачарованную, так же подарили несколько рулонов ткани. Всех переплюнул опять-таки Айрон. С загадочным видом он достал небольшой чехол, где-то около метра, а когда раскрыл и вытащил, там лежал лук. Простой деревянный лук, правда с неизвестными мне рунами, к нему еще и колчан стрел.
  -- Это мой ученический, легкий и не жесткий, как раз под твою руку и силу как подрастешь.
  Как я и предполагала, к вечеру почти не было посетителей, если не считать трех постояльцев, которые к нам присоединились. Так что в празднике поучаствовали все. Уже почти посреди ночи, меня сморило на руках у Шерана. Он показывал мне фокусы, а чтобы лучше рассмотреть, я и забралась ему на колени. Утром я проснулась в своей комнате, и немного повалявшись в кровати, вспоминала вчерашний вечер. Давно я так много не улыбалась. Выглянув в окно и поняв, что время приближается к полудню, я быстренько умылась, оделась в привычный сарафан и колобком скатилась вниз. В зале обнаружились ребята, к ним я и подбежала.
  -- А соня, доброе утро! - я засмущалась, действительно долго спала. - Ну что пойдем дальше знакомиться с твоей новой подругой? - я закивала. - Но сначала завтрак! - под строгим взглядом мне перехотелось возражать. Так что я послушно проглотила творог и выпила молоко. Мы все вывалились во двор и Айрон оглушительно свистнул. Появился его Ввъер и Катинка, все так же белым пятном мелькающая у коня под пузом. - Иди сюда, краса. Ну что согласна остаться с Хозяйкой? - лошадка утвердительно тряхнула головой и фыркнула мне в лицо. - Тогда Лайла, слушай внимательно. Первое, сейчас малышку надо каждый день вычесывать, сама видишь еще пушок по всей шкурке, иначе шерсть будет расти плохо. Второе кормить до полугода как минимум шесть раз в сутки, желательно молоко с мясным фаршем. Несварения не будет, у нее желудок, когда вырастет, спокойно железо переварит. Сейчас ей два месяца. Не смотри что она такая большая, химера все-таки. Третье, поилка всегда должна быть наполнена свежей водой, не давай ей пить застоявшуюся. Дальше закрывать сие чудо не надо, она умненькая со двора без тебя не уйдет, людей трогать не будет, в крайнем случае убежит, или тебя позовет, а вот воров отвадить может. Правда сначала чуть повзрослеет. Так что там дальше?
  -- Копыта не подковывать. - продолжил Онол. - Они восстанавливаются с бешеной скоростью, как и любые раны. Главное проводи с ней как можно больше времени, хотя бы этот первый месяц, чтобы установилась связь. Квирт к слову знает, как правильно обращаться с этими животными, так что не теряйся, консультируйся у него.
  Еще час мне расписывали в подробностях как надо ухаживать за маленькими химерами, потом мы наблюдали, как прощается Катинка с Ввъером. А в конце этот громадный конь подошел ко мне, нежно фыркнув в волосы, подтолкнул жеребенка в мою сторону. Дальше ребята попрощались и уехали. Одинаково тоскливо вздохнув, мы с лошадкой смотрели им вслед. Вычесав ее и проводив в стойло, пошла за кормежкой. Марана уже осведомленная о химере, сунула мне в руки миску с красным молоком. Катинка хлюпала и чавкала как собака, весело и довольно фыркая прямо в миску. А потом и вовсе свернулась клубком как кошка и уснула. Посидев немного на соломе, я встала и захватив пустую посуду, пошла в дом. Там занялась обычными делами, помогая в зале и немного на кухне. Лина все время ворчала, посматривала на меня и отворачивалась. Уже вечером, после того как последний раз накормила химеру, я сидела на стойке и грызла орешки. Сил осталось мало, глаза потихоньку начали закрываться, но я упрямо трясла головой, чтобы не заснуть. Квирт попросил дождаться его, так что сижу и жду.
  Когда дверь в очередной раз открылась, зашел мой приемный отец. Соскочив, я подошла к нему обняла. Выглядел он устало, и был весь в пыли. Ездил куда-то? За его плечом обнаружилась большая сумка, плотно набитая.
  -- Пошли, познакомишь меня со своей подругой. - я кивнула и повела его в конюшню. В дальнем незакрытом стойле на спине лежала Катинка, причем вытянув длинные ноги вверх. - Красавица! Ну мой подарок скорее для нее, но понадобится вам обеим в скором будущем. Будешь смотреть? - вопрос был адресован жеребенку. Химера ловко кувыркнулась и сунула нос в раскрытую сумку. Квирт легко хлопнув ее по лбу, стал доставать оттуда изящное седло, женское, красивую будто ажурную уздечку, попону, скребок, и еще много разных вещей, которым я не знала названия. - Ну вот, теперь вы экипированы на будущее. Не смотри так, Лайла, седло удобное, сама потом поймешь.
  Еще полчаса мы провели в конюшне. Квирт гладил ластившуюся к нему лошадку, рассказывая о своем боевом друге, который теперь на заслуженной пенсии в королевских конюшнях и работает только папой. Я слушала рассказы, прижавшись к теплому боку химеры, почесывая пушистый бок и слушая мягкое урчание. Так и уснула. Опять не добралась до кровати.
  
  Время летело. Через четыре месяца полугодовалая кобылка полностью сменила мягкий пушок на жесткую и прочную как сталь шерсть. Вытянулась, набрала мощь и стала гонять местных и не очень конокрадов. Было два случая, когда отец подрывался посреди ночи на крик очередного страдальца попавшего в зубы химеры. Такого сдавали в первую очередь Шерану, а потом в местный каземат, откуда бедолагу забирали стражи ближайшего города. Катинка порой стала перекидывать мне картинки. То бегущий мимо трактира споткнется, то она напугает очередного забулдыгу и даст полюбоваться на его перекошенное лицо, то шуганет чересчур обнаглевших собак. Так мы с ней и общались. Лошадка понимала меня с полу взгляда, иногда правда показывала довольно вредный характер, но потом долго извинялась. Строить из себя обиженную у меня получалось не долго, так что уже максимум через день я снова носилась с химерой по деревне, пугая и развлекая народ. Садиться на нее было еще рано, позвоночник в период взросления у них хрупкий, но держаться за шею и отталкиваться ногами через раз мне это не мешало, да и Катинке нравилось.
  За четыре месяца прошедших с моего дня рождения, Квирт из приемного отца, превратился просто в папу. У детей гибкая психика, я не исключение. Тем более искренняя забота и любовь покорили еще в первое время. В общем, вскоре слово приемный стерлось, а отец видоизменилось. Теперь Квирт сиял, когда я писала на доске папа, правда первое время иногда грустно вздыхал. Пару раз появлялись Айрон с ребятами, посмотрели на свой подарок и сказали, что я молодец и у меня растет сильная и умная химера. Последний раз они появлялись месяц назад и предупредили, что исчезнут надолго. Задание. Как объяснил мне папа, королевские наемники, это особая категория воинов, которым поручаются самые сложные и ответственные дела. С раннего возраста их тренируют на выполнение разного рода занятий, от простого боя в трактире, до боя в войске. Они прекрасно обучены, понимают множество языков, разбираются в политике, магии, даже если Дара нет. В общем, этакие универсальные солдаты. Платят им конечно же соответственно, дают множество привилегий, а за это требуют полной отдачи и Клятву. Клятва это вообще отдельная история. Шеран сказал, что ни нарушить, ни обойти ее не возможно. Смерть наступит мгновенно, а душа будет еще долгие века мучиться в специальной ловушке. Именно поэтому королевские наемники пользуются безграничным доверием короля.
  Еще я заметила, что Нарина стала частенько появляться в трактире, то к Керре зайдет, то меня повидать. Слушая эту мудрую женщину, я постепенно стала учить знахарство, поверхностно, только травы. Но зато знала, какие именно надо смешать и заварить, чтобы избавиться от простуды, или размять и выдавить сок на рану, чтобы не было заражения. Полезные знания укладывались на полочки в моей голове, постепенно все увеличивая свой объем. Однако не это меня заставило улыбаться. Нарина иной раз бросала взгляд на папу. Тот в свою очередь, внимательно приглядывался к зачастившей травнице. Керра заметив эти переглядывания, как-то вечером подловила меня одну под лестницей, и напрямую поинтересовалась моим мнением. Девушка боялась, боялась, что я буду против, что подумаю, будто у меня забирают отца, что буду ревновать и так далее. Я весело улыбнувшись поспешила развеять ее сомнения и сказала, что если эти двое таки умудряться ужиться, то буду только рада, что у меня появятся новые родственники. Ближе к зиме, это заметили все кто работает в трактире. Стали делаться ставки, кто же первым сделает шаг.
  Первой к моему удивлению была Нарина. Сегодня вечером разразилась хорошая такая метель. Посетителей практически не было, только два стола были заняты постояльцами, да и те уже скрылись в своих комнатах. Я сидела на стойке, слушала описание вильа, травка останавливающая кровь. Керра протирала столы, и уносила грязную посуду. Папа подошел незаметно, недолго послушал и замялся.
  -- Нарина, сегодня холодно, да и метет на улице так, что даже меня сносит. Может, останетесь, комнаты я вам выделю, если хочешь здесь. Или же на хозяйской половине. Правда, там только одна свободная, но с большой кроватью.
  -- Спасибо, Квирт. Я думаю, мы воспользуемся твоим предложением. И заночуем в свободной комнате. - папа ушел на кухню, а Нарина замолчала и долго смотрела ему вслед. - Лайла...а как ты...в общем...
  'Я не против. Папе ты нравишься, и ты не сбежишь как прошлая. И Керру он любит. Только немного боится, вдруг ему все это только кажется.'
  -- Спасибо, малышка, за теплые слова. Тогда сегодня кого-то будет ждать сюрприз. - женщина улыбнулась, нежно, соблазнительно, чисто по-женски хищнически. Я улыбнулась, а потом и вовсе закатилась в беззвучном смехе. - Что такое?
  'Я выиграла сотню серебряных!'
  -- Ай вы, паразиты! Ставки делали, значит! - и сама рассмеялась.
  А на следующий день мы с Керрой стояли возле папиной спальни и с ухмылкой смотрели, как он с Нариной выходит в коридор. Нас поругали за слежку, но оба были в хорошем настроении, так что нам перепало слегка. Мы же с девушкой переглянулись и понеслись вниз, во-первых, за выигрышем, во-вторых, работать. Жизнь встала в неспешную, плавную колею. Нарина часто оставалась у папы, а Керра уже по праву заняла свободную комнату. Иногда я приходила спать к ней, и девушка рассказывала мне сказки.
  'У меня никогда не было сестры. Тем более старшей, но мне нравится!'
  -- Мне тоже, Лайла. Мне нравится, что мама счастлива, и перестала изводить себя одиночеством. Все-таки мое общество не заменит мужское. Они оба так расцвели.
  'А почему ты называешь ее мамой, если она тебе бабушка?'
  -- Язык не поворачивается. Да и вырастила меня именно она. Когда родители погибли, мне не было и трех лет, Нарина забрала меня к себе и воспитывала. Как-то повелось с самого детства, мама, да мама. Ты давай засыпай, а то завтра обещают какой-то караван прибыть должен. Странно, зимой предпочитают не ходить.
  Кивнув, я накрылась одеялом и легла на свою половину кровати. Сон сморил как всегда незаметно. Просто бух и я уже сплю. Сегодня мне приснилась то поле с деревьями. Я снова сидела посреди круга и слушала песни. В кронах и моей голове настойчиво звучали новые имена. Зарина и Калиго. Интересно к чему бы это?
  Выяснилось, что второе имя вскоре понадобилось. Через две недели пришел Орк. Пинком открыв дверь, он занесенный снегом по самую макушку шагнул в зал. Руками он поддерживал, что-то спрятанное за пазухой теплой куртки. Папа сам пошел встречать гостя, но Орк плечом его отодвинул и целенаправленно двинулся ко мне. Я сидела на стойке и пила сок.
  -- Ну здравствуй подруга, я слышал у тебя появилась питомица. - я кивнула. - Тогда принимай второго! - улыбнувшись, Орк одной рукой расстегнул куртку и вытащил за шкирку небольшого щенка. - Держи, мои сказали отнести тебе. - плюхнув пищащего детенка мне на колени, он развернулся и ушел.
  Я смотрела в желтые умные глазенки мальчика, успела рассмотреть, и кажется готова была взлететь от счастья. Мне подарили щенка скального волка! Спрыгнув вместе с ношей на пол, я унеслась на кухню за молоком. Карапуз, бочонок на коротких лапках, смешно лакал коровье молоко и причмокивал. Марана лишь вздохнула, увидев меня с этим чудом. Папа и Нарина уже стояли в дверях кухни и смотрели на пополнение в семействе. Я улыбнулась и достала свою доску с маркером. Выведя крупными буквами имя Калиго, дала прочитать отцу.
  -- Что ж, ему подходит. Только познакомь его с химерой, они существа жутко ревнивые.
  На следующий день я решила рискнуть и отправилась на конюшню. Катинка хмуро обозрела щена, понюхала и уже хотела немного куснуть, когда бутуз радостно вывалил язык и лизнул подставленный нос, после чего тявкнул и полез в солому. Химера ошарашено смотрела за его передвижениями, потом чихнула и покачав головой улеглась. Я присела рядом и мы вдвоем с Катинкой почти час играли с Калиго. Как ни странно, но волк отлично понимал химеру, которая фыркая и шипя объясняла кто в доме хозяин. Думается, что это отнюдь не я!
  Так прошло еще полгода. Лето только успело вступить в свои права. Калиго подрос, стал почти взрослым, и едва ли не больше своего отца. К Орку я наведывалась в гости каждую неделю. И самого проведать и с его волками поиграть. Те всегда радовались когда мы с Калиго открывали калитку и едва не сбивали с ног. Орк первое время ворчал, что ему дескать надоедают частые гости, но через месяц привык и даже готовил к моему приходу травяной настой и блины. Увидев впервые полную тарелку тонких горячих блинов, я едва мимо стула не промахнулась, Марана все больше выпечку готовит, а тут такое чудо вкуснющее. Катинка окончательно выросла, но ездила я на ней только шагом. На рыси я быстренько съезжала на бок, а на галопе буквально вылетала из седла. За все это время я чуток подросла и начала меняться. Поздновато, конечно, но лучше чем напоминать стиральную доску. Я честно радовалась таким изменениям, так как мне ни с того ни с сего, понравился один парень. Люку уже семнадцать, он сын кузнеца и помогает ему в кузне. Не смотря на это, он довольно худощав, видимо сказалась кровь эльфов со стороны матери, миниатюрной и красивой Варисы. На меня естественно он не обращает практически никакого внимания, ну дочь трактирщика, ну и что? А вот я начинаю беспричинно краснеть и стесняться, стоит мне только его увидеть. Могла бы говорить еще и заикаться начала, наверно. Папа ничего не заметил, а Керра и Нарина сразу просекли ситуацию. Обе немного скомкано попытались со мной поговорить, но я лишь фыркнула и написала, что я не дура, страдать не собираюсь, просто для меня это в новинку.
  Сегодня утром я проснулась раньше обычного. За окном только-только занимался рассвет. Обычно в такое время все еще спят, а я вот лежу с каким-то странным чувством в груди. Не знаю как объяснить, но что-то будто толкает меня спуститься вниз. Подумав, решила довериться своей интуиции и натянув легкий сарафан, тихонько спустилась в зал. Там никого не было, и я уже собралась идти досыпать, как услышала стук посуды на кухне. Неужели Марана так рано встала? Да быть того не может, сегодня никто так рано не уезжает. На цыпочках пробираюсь к двери и чуть-чуть приотворяю. В щелку успела рассмотреть только как папа суетится у плиты, да запах мясной уловить, как меня обхватили за талию и аккуратно внесли внутрь. Хорошо, что голоса нет, а то бы своим криком перебудила бы весь трактир.
  -- Отец! Лайла?! Ты почему не спишь ребенок? - меня поставили на пол возле стола, и я смогла посмотреть кто же этот загадочный папа, что ходит совершенно бесшумно. Наверно лицо у меня вытянулось, потому что мой папа разулыбался, а его стал странно рассматривать меня. - Отец, это моя приемная дочь, Лайла.
  Я смотрела на огромного под три метра ростом тролля. Темная кожа была с чуть сероватым оттенком, будто пылью присыпали, волосы темные торчат коротким ежиком, глаза умные карие. Телосложение мощное, теперь понятно в кого папа. Лицо моего дедушки, хи-хи, было по грубому красивым. Наверно это похоже, как если бы мастер делал скульптуру из камня, только лицо он еще не довел до совершенства шлифовкой, а оставил лишь грубые линии будущего идеала. Так и здесь, будто работа художника не была закончена.
  -- Интересное дитя. Интересная Судьба. Совет решил принять твою новую семью в Клан и Племя. - я недоуменно переводила взгляд с отца на тролля и не совсем понимала о чем они. - Лайла. - от обращения я вздрогнула и посмотрела в добрые карие глаза. - Наш народ закрыт для чужаков, но своих детей как бы мало в них нашей крови не было, мы не бросаем. И только Совет может принять решение для чужаков. Ты и Нарина с Керрой были проверены нами, и вы подошли для принятия. В вас нет зла и жестокости, мы неприемлем эти качества. - голос тролля завораживал, тихий как перестук камушков, вот только мне кажется что он может греметь как обвал. - Правильно, могу, но зачем?
  -- Лайла, тролли не маги, но связаны между собой очень тесно. Ты как член Клана и Племени теперь можешь общаться с ними просто мысленно. - это что же, он слышал как я его дедушкой назвала? Ой!
  -- Не волнуйся, дитя. - огромная рука аккуратно погладила мои отросшие волосы. - Мне приятно. Мы еще увидимся Лайла, а сейчас иди к себе, еще слишком рано, поспи немного. - я послушно развернулась и пошла к лестнице. На полпути остановилась и напряглась. Конечно, это был не приказ, но слепое подчинение...мне не нравится. Я понимаю, что он не желает мне ничего плохого, в этом я уверена, но вот как-то неприятно. Развернувшись, пошла обратно. - Умное дитя. Я доволен сын. Именно такой должна быть истинная девушка нашего народа. Послушной и тихой, но готовой отстоять свое мнение даже перед старшим родичем. - Хе, а дедушка мне все больше и больше нравится.
  -- Есть будешь, Лай? - я кивнула папе и устроилась рядом с родственником. Интересно, а имя мне его скажут?
  -- Гаркай, дитя.
  Так я познакомилась с троллем. За завтраком он говорил мало, больше налегал на еду. Мне потом папа объяснил, что тролли в общем-то не совсем живые и для поддержания сил им нужно много питаться. Нет они не мертвы, просто они рождены из камня самим миром. Завтрак у нас длился почти час, в конце Гаркай огорошил нас новостью от которой папа подавился, а я едва не запрыгала.
  -- Сын, когда придет время наши женщины придут помочь Нарине. Она стара, но кровь тролля сильнее человека и уже пустила каменный росток в ее чреве. Будь внимательнее к своей женщине, ей будет трудно. - хм, а не для этого ли мне подсказали имя? - Да дитя, будет девочка и имя мне нравится. Тебе многое дано, но еще больше уготовано.
  Гаркай не ушел, он просто растворился. Нет, до двери из кухни он дошел, а потом пропал. Я проводив его вернулась и застала до сих пор не отмершего отца. Помахав у него перед лицом рукой, пришлось встать на скамейку, я дождалась, когда он придет в себя и быстренько написала на доске что рада и имя.
  -- Зарина? Заря...что ж, пусть будет.
  Вечером после того как ворота трактира закрылись папа позвал Нарину поговорить. Мы с Керрой не подслушивали, но было любопытно. Через полчаса из комнаты вышла едва дышащая женщина. Я было испугалась, но потом пригляделась к ее лицу. Там было много эмоций, начиная от недоверия и заканчивая страхом, но больше всего там было радости и счастья. Своей сестре я рассказала по секрету, и теперь мы вдвоем кинулись обнимать Нарину.
  -- Спасибо, девочки. Но все же, как такое возможно? Ведь мне уже больше сотни, мой предел наступит уже скоро.
  -- Троллья кровь сильна, родная. - папа приобнял Нарину за плечи. - Если бы я был чистокровным, ты бы помолодела, и проблем не было, но я всего лишь полукровка, поэтому и понадобится помощь моих теток. Ты проживешь еще около сотни или чуть больше.
  -- Как выгодно я устроилась однако. - хмыкнула полностью пришедшая в себя женщина. Посмеявшись, я задала интересующий меня вопрос.
  'Когда свадьба?'
  Боги, эти двое покраснели как школьники. Нет, ну я с них умираю, им дите скоро воспитывать, а о браке никто не задумался. Конечно, если бы они просто были вместе без скорых последствий, то да, никто бы не осудил, но тут же блин деревня и за ребенка вне брака их будут осуждать почем зря. Мне не хочется выслушивать сокрушения поборниц нравов, местных бабок, и лишь кивать в ответ. Поскольку ни одна ни карая не видит, когда надо, то и прочитать ответ не смогут. Точнее покачают головой и скажут, что, мол деточка мы же уже не молодухи, и видим очень плохо. Сами ответ прочитают, хотя бы одна точно, потом обсудят и приговор вынесут. Единственный упрек какой я получила, так это за отсутствие гордости девушки, длинной косы, но так как я побывала в пожаре, то надо мной смилостивились и не особо заостряли на этом внимание.
  Нет они хорошие, только очень уж любят посудачить и посплетничать. Кто-то в меньшей, кто-то в большей степени.
  -- Так, кажется самый здравомыслящий у нас здесь это самый младший ребенок. Мне становится стыдно. - папа поднял глаза к потолку. - Нарина, согласна ли ты доверить мне свою жизнь, тело и душу? И принять меня таким какой я есть? Я обязуюсь заботиться о тебе и твоей дочери, как о своей собственной. Клянусь, что никогда не обижу и не подниму руки на тебя и детей наших. - выдал опустившийся на колено папа.
  -- Я принимаю твое предложение Квирт, так как оно от чистого сердца и души. Обязуюсь быть послушной и любящей женой, присматривать за твоей дочерью, как за своей собственной, воспитывать и оберегать наших с тобой детей. Я доверяю тебе свою жизнь, тело и душу, принимаю тебя таким какой ты есть!
  'А этот пафос обязателен?'
  Керра задумчиво рассматривающая разыгравшийся спектакль лишь кивнула на мой вопрос. В принципе это красиво, все-таки слова пусть и выглядят несколько высокопарными, но такая клятва это мощно. Расцеловав теперь уже помолвленных и кажется родителей, я пулей улетела вниз. Там бедная Кнана загнанной лошадью носилась между столиками и явно не успевала разносить заказы. Стукнув специальным молоточком по стойке, дала понять, что наших возьму на себя. Напряженная спина девушки несколько расслабилась. Бедная мы совсем забыли о ней, с такими новостями. Ван выдал мне поднос, озвучил заказы и я поспешила на кухню. Затарившись тарелками, подхватила у стойки кувшин и пошла к столику.
  Когда спустились отец с Нариной, мы более менее разгребли завал и теперь отдыхали, посматривая, не нужно ли чего убрать или донести. Тихонько черканув пару строк, показала их Вану. Тот мигнул, широко раскрыл глаза и заулыбался. Потрепав меня по голове, поздравил так же и Керру. Девушка мило зарделась и поблагодарила. Похоже наш красавец не оставил ее равнодушной. Может, и их свадьбу скоро будем праздновать? Надо будет намекнуть Нарине, чтобы присмотрелась к молодому человеку. Вроде не глуп, работящий, добрый, умелый воин. Насколько я знаю из-за ранения он не смог продолжать военную службу, при больших нагрузках валится с ног, а это не приемлемо. Лет ему за тридцать, учитывая местную продолжительность жизни, он действительно молод. А ладно, это будущее, сейчас надо жить настоящим. Поймав взгляд посетителя, махнувшего рукой, кивнула и скользнула на кухню. Все наши знают как мне сказать что им требуется. Сейчас Варг, мелкий торговец, показал на кувшин, значит надо донести вина. Малик выразительно посмотрел на остатки птички.
  Так до самого вечера я и бегала. Уже когда начало темнеть меня отпустили и захватив свой зверинец я пошла гулять. Ухватившись за жесткую гриву Катинки, постаралась не свалиться на рыси. Без седла это несколько сложнее, да и уздечку мы оставили в конюшне. Рядом прыгал Калиго, довольно порыкивая. Забавный он. Вроде и волк, а ведет себя иногда как несмышленый щенок, но охраняет меня он исправно. Еще ни один не смог остаться равнодушным, когда этот волк скалит зубы. Как он меня понимает, для меня загадка, но стоит только подумать об этом прохвосте, как он тут же появляется.
  Вернувшись домой застала поздних постояльцев, к которым тут же кинулась на шеи. Пока меня не было в таверну завалились Айрон с ребятами. Два месяца назад они уехали на задание и с тех пор не давали о себе знать, так что я была рада их видеть. Написав о последних новостях слушала их рассказы. Получила в подарок странную цепочку с кулоном и тут же напялила на себя. Особо украшения я не носила, а тут просто руки зачесались надеть. Цепочка оказалась длинной, поэтому кулон скользнул под сарафан и ощущался где-то в районе живота. Ну и ладно. Вспомнив о давнем подарке, хитро покосилась на Айрона. Ребята выдали, что задержаться примерно на месяц, отпуск у них, я решила не тратить время зря.
  'Айрон, а ты помнишь, что ты мне подарил?'
  -- Катинку! - блестя бесенятами глаз ответил полуэльф.
  'Стукну. Я про лук! Никто не хочет меня учить им пользоваться. Говорят я маленькая и мне это не нужно. А папа сам не умеет.'
  -- И ты решила, что раз мы задерживаемся, то можно нас эксплуатировать? - я радостно закивала. - Наглое дитя! Ладно завтра посмотрим, может и впрямь научу тебя хотя бы в цель попадать.
  Чмокнув наемника в щеку, я пошла спать. Ночь почти, а завтра работать. Утром еще до того как встал папа, я успела вычесать Катинку и Калиго заодно, последний улыбался и похрюкивал от удовольствия. Всегда поражалась как могли ученые выдать теорию о том, что животные не чувствуют. У них нет эмоций, они не испытывают радости, им ничего не снится. Глупости! Сколько я смотрела на спящего волка, так он иногда и рычит во сне, и бежит куда-то, один раз посреди ночи он завыл. Да так, что половина постояльцев чуть инфаркт не получили. Хотя это здешние животные, но ведь и на Земле, у бабушки, когда я чесала ее сторожевого пса, он УЛЫБАЛСЯ! Мне подруга рассказывала забавную историю. Была у них кошка, зловредное наглое, но милое существо. И тут семейство решило завести собаку. Взяли щенка, все вроде бы хорошо, кошка привыкла, воспитывала как своего котенка, а потом начались проблемы. Собака стала грызть обувь. Причем ладно бы там одну туфлю в полгода, нет каждый день находилась испорченная пара. Собака получала по жопе ремнем, прижимала уши и хвост, понимая, заслужила. Вот только не помогало. И тут подруга увидела достойную масла картину. Кошка, небольшая по размеру, сильно переболевшая в детстве, веса в ней дай боги кило, упираясь лапами в пол тащила за шнурок кроссовок. Собака бедняга спала сном праведника на своем месте, как раз просматриваемое с кухни, где крутилась подруга. Так вот кошка наконец-то дотащила обувку до морды собаки, отдышалась, а потом с размаху заехала лапой по носу спящей собаке. Естественно когда псинка очнулась, то кошка смылась, а перед носом кроссовок. Все семейство покатывалось со смеху, но кошку наказали, с тех пор не было найдено ни одной погрызенной пары обуви.
  Весь месяц я тренировалась попадать в цель. Моя самооценка упала на уровень плинтуса. Из десяти раз я попадала в широкий шит только два, и то в самый краешек. Ребята посмеивалась и добродушно шутили. Айрон хватался за голову, я называла себя косорукой и косоглазой, пыхтела, едва не ревела, но с упорством маньяка продолжала заниматься. В конце концов ребята не выдержали. Вручив мне стрелу, Лайт и Айрон встали возле мишени так, чтобы между ними как раз был центр. Онол стоял в стороне накрывшись щитом и приготовив заклинания. Я в шоке стояла на линии.
  -- Стреляй. - Айрон улыбался. Я помотала головой и опустила лук. - Нет малышка так дело не пойдет, либо ты учишься, либо забываешь об этом. Я уже убедился твое упорство конечно это хорошо, но маловато. Не бойся даже если и попадешь в нас, Онол вылечит, если не успеем увернуться прежде. Мы с Лайтом самые быстрые. Ты главное не бойся.
  Поддавшись на его уговоры, а позже и подозревая просто напросто легкий гипноз, я подняла оружие, наложила стрелу и плавно оттянула тетиву. Удар сердца совпал с моментом когда разжались пальцы. Глаза зажмурила лишь бы не видеть самого страшного.
  -- Ну вот, а ты боялась! Молодец, Лайла! - широко и резко распахнув глаза смотрела на белоснежное оперение стрелы, воткнувшейся точно в центр мишени. С минуту я еще переваривала произошедшее, а потом радостно улыбнулась. - Теперь пробуй без нас.
  С этого момента я мазала только два раза из десяти, огромнейший прогресс. Через неделю ребята уехали, наказав мне тренироваться хотя бы раз в пару дней. Я заверила, что обязательно буду выполнять все их указания. Было смешно смотреть как уже взрослая Катинка смешно фыркает и прощается с Ввъером Айрона. Могучий жеребец ласково ржал и поглядывал в мою сторону, а рядом с ними сидел Калиго, шевеля ушами и наклонив голову на бок.
  
  -- Лайла, отнеси заказ вон туда, я не успеваю. - Кнана носилась метеором из кухни в зал и действительно не успевала. Пришел большой караван и занял весь трактир. Я обычно в такое время сижу на кухне или стойке, но сегодня приходится помогать, хотя бы разносить. Наставив на поднос полные тарелки, подхватила его снизу, а второй рукой зацепила кувшин с пивом. Благодаря тренировкам руки стали сильнее, так что не приходится беспокоиться о том, что могу случайно уронить заказ.
  Расставив перед стражниками тарелки и бухнув пиво, поспешила обратно. Юркнула за стойку к Вану и уже оттуда посматривала в зал. И на кой торговцу столько охраны? Что он такого везет-то? Хотя это не мое дело, но интересно. Вот вся красная на кухню шмыгнула Керра, а вслед ей понесся громкий мужской смех. Это плохо, как бы до скандала дело не дошло. Выделив столик где сидел торговец, захватила свою доску и пошла к нему. Папы сейчас нет, он ушел по каким-то делам еще в обед, Ван не может вмешаться, не хозяин, Нарина крутится на кухне, помогая Маране. Кто остается? Правильно я!
  -- Что тебе дитя? - приглядевшись к лощеному мужчине признала в нем аристократа. Изобразила легкий поклон, но не он мне нужен. Повернувшись к торговцу, кивнула головой и протянула дощечку.
  'Будьте любезны, угомоните ваших людей. В ином случае плата за постой будет повышена втрое, плюс вам будет предъявлен счет за моральный ущерб. У нас работают честные девушки.'
  -- Девочка, ты смеешься надо мной? Какой ущерб? Какое повышение втрое? - хитрые глаза и ласковый голос. - Ты вообще кто такая?
  'Дочь хозяина. А на счет ущерба и повышения, так это все прописано в законах. Если вы им не собираетесь следовать, то прошу покинуть мой дом!'
  Он не первый кто пытается увильнуть. Я не дура, чтобы купиться на сладкие речи и шелуху. Вычленив из полившегося на меня монолога главное, я успокоилась. Платить больше он не собирается, от так называемых девок не убудет, а я могу проваливать пока, и говорить со мной он больше не будет, слишком много чести. Кивнув, достала лист и быстро написала.
  'Как будет угодно, господину торговцу. В таком случае обслуживание прекращается. До тех пор пока вы не оплатите все вперед в размерах превышающих первоначальную стоимость в пять раз.'
  Оставив лист на столе, я ушла за барную стойку и дождавшись когда Керра подойдет повернула три головы ястреба у пола. Первая активировала заклинание защиты, накрывающее область от лестницы, до кухни. Теперь к нам никто не войдет. Вторая закрывала все выходы и входы. Третья давала сигнал Шерану и отцу. Маг к слову сам все это ставил. Ему даже слово сигнализация понравилось. Теперь можно спокойно ждать. Знаете, я читала, что в трактирах происходит множество драк, их постоянно громят и чуть ли не через раз забывают заплатить. В этом мире все несколько по-другому. Во-первых, есть множество требований к хозяинам, к самому зданию, обслуживанию, качеству и еще куча всего. Во-вторых, есть законы, которые защищают права трактирщиков. За их не соблюдение можно загреметь в тюрьму. Срок небольшой, но все же срок. В-третьих, хозяева могут спокойно выставлять из своего заведения даже аристократов, но делать это лично. Причем, не руководствуясь понравился/не понравился, а должна быть весомая значимая причина. Напился, устроил дебош, приставал к разносчицам, которые были против, или же угрожал. Ему попеняют и отпустят, но в заведении он больше не появится. Что там еще было? Ах, да! Столичные трактиры обязаны обслуживать стражников своего района бесплатно, за что те в свою очередь честно следят за порядком. Якобы. Но это не суть важно. Главное я в своем праве, и ни один суд не сможет оспорить мое решение. Как наследница отца имею все его привилегии, ну и ответственность за решения тоже на мне.
  Пока размышляла, в зале начались шевеления. Подвыпившие наемники начали возмущаться отсутствию добавки, торговец мрачнел, аристократ...улыбался? Точно, улыбается. Я уже сижу на стойке и смотрю на весь этот бедлам с философским интересом. Ну, вот что стоило главе сделать замечание? Ничего, лишний раз бы напряг голосовые связки и все. Особо недовольным, можно снизить жалование, или вовсе уволить. Но нет, все почему-то считают себя самыми умными. Через десять минут появится Шеран, еще минут через двадцать отец, и тогда разговор пойдет совсем другой. Папа вообще может отказать им и выгнать на улицу, Шеран поможет, зря он что ли маг, тем более противопоставить ему никто ничего не сможет.
  -- Девочка, прекрати это баловство. - о, торговец снизошел до общения со мной. Аристократ улыбается. Интересно, что его так веселит? - Девочка, ты себе даже не представляешь какие у меня связи. Я согласен оплатить все вперед, но обычную плату.
  'Нет'
  Хрен тебе, козел толстый! Я уже участвовала в подобных ситуациях целых два раза. В последний папа не церемонясь выставил всех зимой на улицу. Причем тогда не было вежливого предупреждения и просьбы успокоиться. Без лишних разговоров двери трактира оказались закрыты наглухо.
  -- Вам лучше оплатить, уважаемый Арен. Вы сами поставили себя в неловкое положение, теперь уже не отвертеться. - хм, я чего-то где-то упустила.
  -- Но как же? Это грабеж, да и нарушения смехотворны, будто от разносчиц убудет. Подумаешь, пару раз шлепнули по заду или шутку отпустили.
  'В прошлый раз отец за это выставил всех на мороз. Девушка которую оскорбили ваши люди является моей сводной сестрой, и недавно стала называться невестой. Так что сами понимаете для нее подобное очень тяжелое происшествие. Так что ни цена, ни условия не будут изменены. Точнее будет добавлен еще один пункт, завтра на рассвете вы должны покинуть стены этого дома!'
  -- Похоже Арен в этот раз ты проиграл. - как только аристократ закончил открылась дверь и вошел Шеран, а следом за ним и папа. Ага, значит маг его ждал, вот и задержался. - О, магистр Шеран, какая неожиданная встреча. Не думал встретить вас в этой деревне.
  -- Ронаш, какая встреча! Это из-за тебя моя будущая ученица включила защиту? - слегка нахмурясь спросил маг.
  -- Ни боже ж мой! Не думай обо мне так плохо, братец! - ого! - Прошу знакомься это Арен Сагвей, торговец. Именно к нему возникли претензии у этого очаровательного ребенка.
  Пока папа разбирался с торговцем, Шеран отключал защиту и тихо ворчал на меня. Я болтала ногами сидя на стойке и глупо улыбалась, слушая комплименты от Ронаша. Стоило ему увидеть Шерана, как лицо изменилось. Стало дружелюбным и добрым. Да и поведение тоже, куда-то ушли манеры, оставив после себя лишь плавность и эстетичность движений. Они заплатили никуда не делись. Папа умеет быть убедительным, особенно если нахмурит брови, тогда даже Нарина тушуется и замолкает.
  Дальше все пошло спокойно. Я сидела за столиком с Шераном и его братом. От первого получала небольшие нагоняи, последний просил не обращать на мага внимания. В общем, мне было весело, особенно когда братья начали выяснять отношения. Не ругаться, а перебрасываться шутками с уклоном в прошлое. За Шераном набралось больше прегрешений, чем за его братом. Наверно здесь сказался магический дар, пробудившийся раньше положенного. Заснула я прислонившись к стене и слушая рассказы Ронаша. Брат нашего мага оказался очень интересным человеком, и не смотря на свое дворянское происхождение работал учителем истории. И действительно если бы я так не вымоталась за день, то слушала бы с раскрытым ртом. Талант у него завлекать слушателя, помню, когда училась на Земле, мне не было так интересно.
  Проснулась в своей комнате от шума внизу. Посмотрев в окно на едва заметную красную полосу рассвета, удивилась. Обычно в такое время только Марана и встает, и то только тогда, когда много постояльцев, чтобы успеть наготовить на всех. Иногда еще я подрываюсь, чтобы погулять с Катинкой и Калиго. Одевшись в свой рабочий сарафан, который на радость мне стал тесным в груди, спустилась вниз. Оказалось, вчерашний торговец качал права, вскрикивал через слово и выступал перед каким-то человеком, закутанным в плащ. Я стояла в тени и меня пока не заметили. Интересно папа в курсе происходящего? И если да, то почему до сих пор не прекратил это безобразие, они же так всех перебудят! Если судить по воплям торговца, а он требует посадить отца и разобраться с трактиром, а так же вернуть ему деньги, то дело обстоит весьма серьезно, вот только как он собирается подавать в суд, если имеется множество свидетелей не в его пользу. Ладно половину подкупит, еще части заткнет рот угрозами, но разве деньги стоят этого? Или это вопрос задетого ЭГО? Которое у него уже прет на лоб, я пузо имею в виду.
  Уже в открытую я вышла и прошла к барной стойке. В порыве вдохновения торговец меня не заметил, зато его собеседник, точнее слушатель, проводил меня взглядом. Знаете таким любопытным и в глазах, которые светились в тени капюшона, была улыбка. Я улыбнувшись заткнувшемуся торговцу и кивнув незнакомцу, встала за столешницей. Ногой нащупала рычаги защиты и ткнула тот, который оповещал отца и Шерана. Не знаю почему папа до сих пор не проснулся, может они тут повесили защиту или еще что, но Шеран должен услышать и прийти. Так мы и стояли до появления мага. В полной тишине никто даже с места не сдвинулся, точнее незнакомец скинул капюшон явив на обзор длинные уши и большие миндалевидные глаза на красивом лице. Волосы были длинными и заплетены в косу, которая пряталась под плащом. Дверь в трактир едва не слетела с петель, когда ее открыл Шеран. Маг стоял на пороге злой с кругами под глазами и одежде наперекосяк. Я прыснула, но постаралась успокоиться под тяжелым взглядом Шерана.
  -- Что здесь происходит? Лайла, почему ты опять включила защиту? - торговец сдулся и попытался было сдвинуться с места, но по расширившимся глазам я поняла, что у него проблемы. Взяв в руки маркер быстро описала ситуацию на большой доске. Маг схватился за голову и посмотрел на эльфа. Если я правильно помню, то наше королевство заключило мирный договор с Лесом, и кажется жена короля принцесса светлых эльфов. Или прошлого короля? Хм... - Альваэре вы можете объяснить, что здесь происходит?
  -- С удовольствием, Верховный. - с легким поклоном и улыбкой произнес эльф.
  -- Я отказался от этого титула и места, так что прошу вас оставить это обращение. Просто Шеран, альваэре. - если правильно поняла, последнее это вежливое обращение к эльфу. Красиво.
  -- Тогда зовите меня Эльтаром. Что ж, все достаточно просто, я путешествую вместе с караваном господина Арена, вчера к своему счастью и разочарованию был столь вымотан дорогой, что отправился сразу спать, пропустил все самое интересное. Сейчас же уважаемый торговец жаловался на произвол здешнего хозяина, я как проверяющий, хоть и в отпуске, слушал и принимал к сведению. - ого! Проверяющие были почти легендой. Никто не знал их в лицо и не мог предположить, когда именно они появятся. Если коротко, то они проверяют все, от чистильщиков обуви, до королевского дворца.
  -- Понятно. В таком случае... Лайла? - я стукнула молоточком, чтобы привлечь внимание, и взяла в руки маркер. Писать старалась разборчивее, правда от волнения все равно смазывала некоторые руны, но смысл оставался тот же. Шеран поняв меня усмехнулся и скрестил руки на груди. Эльф вздернул бровь, а торговец до сих пор не мог двигаться. - Умница. - я обернулась к Шерану, отвлекшись от написания и улыбнулась магу, сам ведь учил.
  -- Все правильно юная леди. Надеюсь, я могу остаться? - я склонила голову на бок и осмотрев эльфа, кивнула.
  Торговец отмер и слегка побледнел. Плохо он видимо знает законы, раз позволяет себе такое. В уложении о правилах и требованиях к местам питания и отдыха ясно прописан пункт в случае поступления жалобы проверяющему. Тот кто ее подал обязывался сразу же съехать, и не появляться до вынесения решения. В случае если трактир, ресторан, или еще какое подобное заведение было оклеветано жалобщик обязан выплатить затраты проверяющего, оплатить моральный ущерб заведению и никогда больше его не посещать. Арен мог и не догадываться кому жалуется, просто высокопоставленный эльф мог надавить на ниточки связей, вроде как и торговец не причем. Глупо вышло.
  -- Лай, ты бы шла досыпать, я пока сниму заклинания и разбужу Квирта. Или ты к Катинке? - я кивнула и не громко хлопнула в ладоши.
  Буквально через десять секунд непонятно откуда появился Калиго, заставив вздрогнуть эльфа и торговца. Я потрепала волка за ушами и положив руку на холку вышла на улицу. Утренняя прохлада заставила поежиться и ускорить шаг. Катинка потягиваясь как кошка, ждала нас у первых стойл. Папа все обещает и ни как не может научить меня правильно ездить в дамском седле. Получается еще хуже чем в обычном. Подхватив сумку с расческами, подпрыгнула и ухватилась за шею химеры. Можно конечно и сарафан задрать, да сесть нормально, но это же потом мне все косточки промоют бабушки-одуванчики. Так что до края деревни я ехала держась только за шею и изредка перебирая по земле ногами. Выехав за околицу, забралась на спину довольной химеры. Теперь наш путь лежит к реке, пусть у Катинки повадки кошачьи, но воду любит как не знаю кто. Готова плескаться и плавать хоть целый день наверно.
  Калиго радостно порыкивая бежал рядом ничуть не уступая в скорости. Было трудно, когда начали учить его командам, в принципе после первых проб и закончили. Зато помогла Катинка. Именно ее объяснения путем фырканья, ржания и топота копытами вблизи лап и хвоста помогли научить волка слушаться. Он конечно и так был довольно послушным, если гаркнуть на него, но я-то не могла этого сделать, поэтому пришлось выработать несколько нехитрых приемов типа того же хлопанья в ладоши. Правда, волк стал как-то чувствовать меня, так что и их практически не надо. Вода, остывшая за ночь, оказалась бодрящей, после двадцати минут водных процедур пальцы на ногах начало сводить. Выбравшись на берег с улыбкой наблюдала за игрой химеры и волка.
  Дом напоминал разворошенное гнездо! Приезжие из столицы привезли с одной стороны хорошие новости, а с другой не очень. Зимой случился конфликт с соседями, то ли кто-то нарушил границы и грабил, то ли на шпионаже кого-то поймали, сейчас уже и не разберешь. Зато на фоне этого вспомнились все когда-либо происходившие конфликты. Вот и подвисли в состоянии неопределенности. Войны и вообще столкновений никому не хотелось, но и не ответить на оскорбления не могли. Долгие переговоры вылились не в военную компанию, а брачный договор. У нашего правителя как раз сынок средний не женат, а у соседей принцесса на выданье имеется. Конечно многие были против, я так думаю, но если правители договорились, то советники сидели тихо, чтобы не нагнетать. Я так поняла у нас грозный и взрывной, иногда сначала сделает, а потом подумает. Впрочем в народе его любят и уважают, а до мнения знати никому нет дела.
  Собственно новости были такие, что наш принц с большим отрядом собирается в путь, свататься к невесте. И как назло его путь лежит через нашу деревню. Останавливаться они будут у нас, частично, и у тех кто может приютить в деревне. Папа отнесся к новости спокойно, я тоже, хотя мне скорее даже не нравилось все это. Не знаю почему, но мне кажется что все принцы противные и вообще избалованные. Папа на мое замечание рассмеялся и сказал что у нашего короля не забалуешь, так что его дети заслуженно пользуются уважением народа. Нарина озаботилась наведением порядка и договаривалась с несколькими девушками о помощи. Вообще вся эта суета задела всех кроме меня. Я все так же носилась с подносом от столика к столику, помогала иногда на кухне, играла и ухаживала за своими питомцами, и конечно стреляла из лука. В последнем были успехи, но не такие как у эльфов. Мимо мишени что радует уже не промахивалась и даже научилась правильно рассчитывать траекторию и поправки на ветер, ну ладно почти правильно. Однако дальность страдала. Стоило отойти чуть дальше привычного расстояния, как уже начинала промахиваться, а иногда и просто стрелы не долетали. Папа сказал что лук нужен другой, а из этого я почти выросла. Обещал подумать где раздобыть удобный для меня.
  Через неделю после начала подготовки к приезду высоких гостей, эти самые гости наконец-то явились. Красивенькие такие, в закатных лучах еще и немного зловещие. Принц к слову выделялся из общей массы не только другим костюмом, но цветом волос. Они были золотые! Когда он зашел в зал я едва не свалилась со стойки. Вот обычно либо блондин либо уже рыжий, а этот именно золотой. Красиво. Сам принц к слову тоже был симпатичный, высокий, стройный, а когда легко улыбнулся вышедшему его встречать отцу и вовсе стал красивым.
  -- Ваше высочество, рад приветствовать вас у себя в доме! Да осветят ваш путь боги. - папа поклонился, а потом махнул мне рукой, чтобы подошла. - Мои жена и дочь сейчас заняты на кухне, но если у вас возникнут вопросы или пожелания, и меня не будет рядом, вы можете обратиться к моей второй дочери. - я присела в реверансе, ну так как это было принято там, на Земле, чем вызвала веселую улыбку у принца. Щеки покраснели, и я смущенно улыбаясь, попыталась спрятаться за отца. - Ха, ваше высочество, Лайла пришла к нам из другого мира...
  -- О, так это вы юная леди переполошившая нашего мага и завоевавшая сердца лучшей десятки наемников? Что же, я безумно рад познакомиться со столь милой девушкой. И Квир, прекрати ты уже это высочество, я еще помню как ты гонял нас с братом по плацу, пусть это и было больше двадцати лет назад, но уж бывший наставник имеет право обращаться ко мне по имени.
  -- Хорошо, Кайл. - отец будто сбросил какую-то маску. - В общем если что обращайся к Лайле, только учти, она не может говорить.
  А дальше я упорхнула на кухню за заказом. Вечер продвигался хорошо, даже почти весело. Принц сидел за столиком и с удовольствием разговаривал с папой. Я после того как пригляделась к его сопровождающим, начала разносить заказы и им. Кроме тех столов где сидела его свито из знати. Они как-то нехорошо на всех косились и иногда кривились, что отбивало желание к ним подходить. Конечно у нас не супер-пупер заведение как в столице, но вкусная едва, теплая атмосфера, нет никаких паразитов и вообще! Конечно не все такие, из десяти человек презрительно кривлялись только двое, но у остальных на лицах были такие непроницаемые маски, что и не поймешь, что у них на уме. Капитан гвардейцев сопровождающих принца был хоть и молодым, но жестко разобрался со всеми кто пытался хоть чуть-чуть развлечься. Вместо вина квас, вместо шуточек и попыток прицепиться или пошутить с разносчицами, довольно вежливые обращения.
  Спать я ушла раньше чем все разошлись. Правда пришлось напрячься чтобы уснуть когда внизу то и дело раздавался шум. Утром встала как обычно пораньше, чтобы успеть погулять с Катинкой и Калиго. Нарина с уже округлившимся животиком сидела внизу и завтракала в компании Керры. Улыбнувшись поцеловала ее в щеку и отправилась на конюшню. Через час, когда солнце окончательно проснулось и стало пригревать, отправилась домой. Калиго несмотря на свои размеры умудрился исчезнуть из конюшни совершенно незаметно и не пойми куда. Вообще он пока не почувствует что нужен мне, или не позовет кто-нибудь, его и не видно. Причем вообще! Один раз точно знала что он дома, обыскала всю хозяйскую часть, трактир и свободные комнаты, но так и не нашла. Заходить с парадного входа не стала, умудрилась испачкать сарафан в траве, Катинка паразитка уронила. Дверь черного хода была почти незаметна. Вела в небольшой коридорчик из которого можно было сразу попасть как на хозяйскую часть, так и на общую. Поднимаясь по лестнице к себе в комнату задумалась и едва не полетела вниз, когда столкнулась с кем-то. Подняв глаза признала в поймавшем меня капитана гвардейцев. Покраснев и дернувшись попыталась освободиться. Вот только меня держали крепко.
  От изучающего и какого-то даже злого взгляда темно-карих глаз становилось не по себе. Почувствовать себя препарируемой лягушкой весьма неприятное чувство. Взгляд темных глаз становился все злее и уже не настораживал, откровенно пугал. Снова попыталась вырваться , но руки на предплечьях сжались сильнее причиняя боль. В глазах стало плыть от подступающих слез. Когда одна из рук удерживающих меня на месте разжалась, я дернулась, но меня перехватили. В этот раз сильные пальцы сдавили шею. Вцепившись в нее, вонзила ногти в кожу и пыталась отодвинуть, вырваться, заставить разжать...а паника, такая черная, всепоглащающая, как волна цунами все приближалась обещая накрыть с головой.
  -- Что здесь происходит? Морен отпусти дитя! Сейчас же! - голос принца стоящего на верхней площадке прогремел в тишине. Меня отпустили, отчего я покатилась по лестнице вниз. Ударившись плечом и спиной распласталась на полу. Руки метнулись к горлу, я хватала воздух как выживший в пустыне воду. - МОРЕН?! Объяснись!
  -- Она убийца. - тихо, спокойно и безразлично сказал человек едва сам не убивший меня. Паника отступила и я пораженно смотрела на этого Морена. - На ней много крови, ее запах до сих пор витает рядом.
  -- Морен... - принц спустился и присел рядом со мной. Приподнял голову осматривая шею. - Я в тебе разочарован. Вот именно, запах витает рядом. И это близкая к ней кровь. Дитя, кто погиб рядом с тобой?
  Пришлось доставать дощечку и писать о том как я оказалась здесь, точнее что предшествовало этим событиям. Когда принц прочитал, перекинул запись морену. Бесстрастное лицо не дрогнуло. Он просто спустился, отдал табличку и ушел. А вот принц...его голубые глаза менялись. Сначала посинели, а потом стали напоминать небо перед грозой. Не говоря ни слова, поднял на руки и отнес наверх. Ткнула в дверь своей комнаты. Меня аккуратно положили на кровать, снова осмотрели шею, и погладив по растрепанным волосам принц ушел. Через пятнадцать минут в дверь влетел Шеран. Злой как растревоженная кобра, его глаза тоже поменяли цвет.
  -- Лайла... - быстро но предельно осторожно он осмотрел шею, пробормотал какое-то заклинание, отчего боль прошла, дышать и глотать стало легче. Приподняв рукава показала черные синяки. Тонкие пальцы мягко погладили кожу предплечий. Стало совсем легко. - Малышка, у тебя шок. Сейчас придет Нарина, принесет тебе завтрак и отвар. Выпей и посиди сегодня в комнате. Отдохнешь, выспишься, и больше не отпускай от себя Калиго! Особенно когда трактир полон всякого сброда.
  Я кивнула. Заторможено, будто замерзла. Да и тишина в душе была какая-то странная. Мне думалось в таких ситуациях принято истерить, плакать, бояться...похоже и впрямь шок...как тогда с родителями. Когда в комнату зашла Нарина с подносом я не заметила, так задумалась над неправильностью своей реакции. Она поставила поднос на тумбочку, а сама присела рядом и молча обняла. Стало так тепло...я прижалась к ней, уткнулась носом в воротник рубашки. Вдыхая запахи трав и выпечки, чувствовала как внутри сжимается пружина. Все сильнее и сильнее.
  -- Девочка моя, поплачь, солнышко. Знаю было страшно. Поплачь станет легче. - и пружина разжалась. Слезы сами хлынули из глаз, а меня затрясло. Руки обнимающие меня прижали к себе сильнее. - Маленькая моя, все хорошо. Все будет хорошо. - а я плакала заливая ее рубашку и сарафан, цеплялась дрожащими пальцами, и хотела кричать...но опять ничего не получалась.
  В какой-то момент я уснула. Не знаю, может сил не осталось, или сознание не выдержало, или подействовал так тихий голос Нарины, ласково напевающий что-то. Проснулась я от движения и тихого голоса.
  -- Все нормально, как видишь спит. Что там?
  -- Там...там Шеран в бешенстве, если бы не пр...
  
  Голоса папы и Нарины звучали все тише и дальше. Было такое чувтсво будто меня уносит далеко-далеко. Глаза никак не открывались. Когда наступила полная тишина, в которой я не слышала даже собственного дыхания стало не по себе. К тому же прибавилось странное чувство, будто я не лежу сейчас на кровати, а вишу в пустоте, зависла на одном месте.
  -- Какого черта он ее чуть не убил? - незнакомый раздраженный голос звучал будто бы рядом, но все далеко. - Я тебе зачем сюда ее отправила спрашивается, чтобы ее тут же прибили? Причем тот кто по идее должен будет...
  -- Не пыхти! Я сама не понимаю, почему так получилось! Морен не должен был так отреагировать. - еще один голос был не менее злым и недовольным. - Эра, я не могу нормально даже проследить ее судьбу! Какого карая ты не прислала кого-нибудь попроще?!
  -- Ах попроще?! Да ты офанарела дорогая? То ты просишь тебе помочь и найти дитя которое подарит тебе новых сильных детей, а теперь ты просишь попроще? Ты хоть представляешь на что я пошла ради помощи тебе? Это дитя могла перевернуть все на Земле, но нет, я как подруга отдаю ее тебе! И ты еще смеешь мне такое говорить?
  -- Да смею! Ты сама посмотри! Кого я только не пробовала! Этот Морен кинулся, принц конечно заинтересовался, но он слишком принц и долг превыше всего. А здесь, смотри! - я тоже каким-то образом увидела. И картина мне не очень понравилась. Там в видении, я была в камере, таком каменном мешке, где лишь из-за небольшого роста могла стоять. Грязная, тощая, с изуродованными пальцами... - И это получится если развивать дальше то что мы начали! Морен в итоге ее убьет! А здесь смотри, она на него даже не посмотрела. - и правда, в очередном видении я повзрослевшая, сидела на уроке в Школе Магии и слушала лекцию. Видимо обратить внимание я должна была на преподавателя...но будто живя в той иллюзии я чувствовала лишь интерес к предмету, но не в мужчине. Он был мне абсолютно безразличен.
  -- И что мужики на этих закончились? - ехидство в голосе невидимой Эры зашкаливало.
  -- Нет, но с остальными еще хуже. Я даже думала про этого наемника, Айрона. Да и вообще про всю его десятку...
  -- А их жен куда? В гробик?
  -- Да! Да карай тебя задери, в гробик! Но и с ними ничего не выйдет, она воспринимает их как родных, это уже не изменить. Я вообще не могу изменить ее, никак!
  -- Атож! Ты просила сильную девушку, марионеток у тебя хватает.
  -- Я помню. Но теперь не знаю что делать. Мне нужны ее потомки, да и она сама сильна! Но все подходящие мужчины...они как будто не для нее, даже если прогноз благоприятный, то потом начинается такое, что страшно за себя. Я не понимаю почему так происходит...
  -- Может потому что выбирать должна я, а не вы? - тихонько подумала, а мой голос, который я уже давно не слышала, раздался казалось со всех сторон.
  -- Эра...она нас что...слышит...
  -- Хм! Что ж, детенок сама все решила. И кстати, сейчас подумав я вполне с ней согласна. Как-то мы увлеклись подстраивая события. Не нам решать с кем ей жить, кого любить и от кого рожать. Лайла, прости, что так получилось. - видения моего будущего так и мелькавшие передо мной пропали. Появилась красивая девушка с добрыми глазами. - Не волнуйся о дяде, я немного изменила его память. Конечно, он думает, что ты погибла вместе с родителями...но он нашел в себе силы жить дальше, и исправляется. Он очень любил вас всех.
  -- Спасибо. - я почувствовала как на душе становится легче, причем настолько, что захотелось летать. - Что это было?
  -- Варианты...твоего и не только будущего. Видишь ли, этот мир нуждается в сильных магах, и в частности целителях. Но сам не может дать такую силу, вот и попросила, чтобы я перенесла подходящего человека. На Земле в тот момент как раз происходила авария...я вмешалась, всех спасти я не могла, но вот отвести от тебя смерть, совсем чуть-чуть, направив те трубы на сантиметр выше или ниже, вполне могла.
  -- Спасибо...еще раз.
  -- Не за что... Сейчас мы пытаемся найти вариант твоего будущего где ты не погибнешь, не сбежишь, не разочаруешься, и сможешь полюбить...ведь только в любви рождаются дети способные перевернуть мир. - с такой мягкой и какой-то трогательной улыбкой сказала Эра. - Вот тольк омы слишком уж сосредоточились и забыли что ты уже вне Судьбы. Так как я вырвала тебя из ее потока. Теперь предсказать что тебе уготовано практически невозможно. Если мы пытаемся подстроить один из вариантов в действительности, то в какой-то момент все рушится...теперь то понятно почему. Выбор должен быть только твоим, мы тут более не властны.
  -- Ясно...тогда больше не решайте за меня! Я знаю кого выберу.
  -- Это кого же? Того на четверть тролленка, который скоро наведается к вам в гости? Или может эльфа пришедшего спеть? От них не будет сильных детей! Надо было тебя запихивать во дворец, там тоже устроить пожар...
  -- Заткнись подружка, пока я тебя не заткнула! Лайла не волнуйся, с этой истеричкой я проведу беседу, а ты просто живи. Больше никаких вариантов твоего будущего мы смотреть не будем, чтобы ничего не испортить.
  -- Спасибо, Эра. - я не улыбнулась как хотела, а послала теплую волну благодарности к девушке.
  Прикрыв глаза, хотя так и не поняла, как это сделала, оказалась в темноте. Захотелось оказаться во сне, который подарил мне имя. Стоило только об этом подумать как почувствовала под собой знакомый теплый камень, услышала шелест деревьев и тихую песню. Глаза открылись. Я лежала и смотрела как плывут по небу облака, иногда переводила взгляд на осенне-рыжие кроны деревьев. Так мирно, что не хотелось отсюда уходить, но намек я поняла.
  
  -- Там...там Шеран в бешенстве, если бы не принц он бы уже убил Морена. А так будет дуэль не до смерти.
  Я лежала обнимая Нарину. И думала. О том что мне приснилось. О том к чему меня подтолкнули во сне. И понимала, что возможно так будет правильно. Собственно выбор уже сделан, пусть и неосознанно. Резко подскочив, чем немного напугала родителей, быстро спрыгнула с кровати и понеслась на улицу. Где проходит дуэль не знаю, но ни во дворе ни за воротами никого не было. забежав на конюшню вцепилась в Катинку и впервые передала ей свои мысли. Она заржала и ответила целым калейдоскопом картинок. На одной из них увидела как Шерана сдерживает сам принц и еще один мужчина, видимо маг. Морен с непроницаемым лицом стоит чуть поодаль. Вскочила на спину химеры, не обращая внимания на задравшийся подол. Моя красавица неслась так быстро, что мне пришлось едва ли не распластаться на ней, чтобы не сдуло. Дуэль проходила за деревней, в поле, которое оставили незасеянным. К началу я опоздала, но не принципиально, однако смотреть как они пытаются убить друг друга мне не хотелось. А ведь именно к этому шло, не смотря на указ принца. Катинка не замечая магического полога белой молнией проскочила между свидетелями и остановила между поединщиками. Оба вовремя сдержались и остановились. Я спрыгнула на землю и подошла к Шерану. Потянув за рубашку, заставила наклониться и провела пальцами по царапине на щеке. Ранка зажила.
  -- Не надо. Он не виноват, это Хранительница. - сказала очень тихо. Голос звучал хрипло, и горло немного заболела с непривычки. - Прошу, хватит. - и улыбнулась. Так как улыбалась мне Эра.
  -- Говоришь... - Шеран потрясенно рассматривал меня. - Заговорила...ха! - очнувшись он подхватил меня на руки и закружил! - Слава богам, я уже и не надеялся! - остановившись, он внимательно вгляделся в мое довольное лицо. - Я безумно рад услышать тебя, Лайла.
  
  Через полчаса принц уехал. Морен не извинился, даже не подошел, за это я ему пожелала чтобы он влюбился в самую взбалмошную и эмоциональную девушку во всем мире. Показалось или нет, не знаю, но вроде бы он после моих слов едва не споткнулся. Домой я ехала на Катинке, устроившись боком. Рядом шел Шеран и страховал чтобы не скатилась. А вечером был шикарный праздник. Когда я позвала папу, он чуть не расплакался, крепко обнял и поцеловал в растрепанную макушку. Пока обнималась с Керрой успела ее спросить, не будет ли она против, если я тоже буду называть Нарину мамой. Сестренка только сильнее сжала мои ребра. Нарина тоже оказалась не против, одарив меня теплым взглядом и ласковой улыбкой, сказала что будет только рада. Вечером же мы все вместе, праздновали мое выздоровление и открытие Дара.
  Я же просто была рада и улыбалась.
  
  Пятнадцать лет спустя.
  -- Мне кажется или ты не понимаешь слов? Слово нет подразумевает отказ от предложения, категоричный и не изменяющийся. Тем более когда он звучит в пятый раз. - я со смесью раздражения и отчаяния смотрела на своего однокурсника, который в очередной раз поймал меня в коридоре и затащил в пустую аудиторию. Его предложение о совместном приятном времяпрепровождении меня достало. Как будто некого больше затащить в постель. - Айк, это все или еще что-то?
  -- Все. - зло и грубо прозвучал голос парня. Стоит отдать ему должное дальше слов и попыток обнять-поцеловать он никогда не заходил и получая очередной отказ ретировался, не пытаясь действовать силой. Вот и сейчас ушел хлопнув дверью.
  -- Интересно. - от голоса прозвучавшего из конца аудитории по спине промаршировало стадо мурашек. Обернувшись заметила Шерана стоявшего у двери в подсобку. - И как давно тебе поступают такие предложения?
  -- С третьего года. - устало выдохнув, села на край парты.
  -- И ему не надоело? - маг подошел ближе...встал передо мной, всматриваясь в лицо.
  -- Как видишь. - ухватившись за края его камзола подтянула ближе и уткнулась лбом в грудь. Вдохнула любимый запах и слабо мурлыкнула когда Шеран нежно провел пальцами по шее. - Как твои ученики?
  -- Справляются. Еще полгода Лай, потерпи.
  -- Я и так терплю почти пятнадцать лет! И ты тоже! Узнаю что ходишь налево, закопаю! - Шеран тихо рассмеялся, придвигаясь вплотную и обнимая.
  -- Мне не хочется выкапываться, да и ты у меня весьма и весьма...
  -- Прекрати! Если отец узнает о том что я уже давно живу с тобой, он нас обоих закопает! Но последний год...это же надо было попросить дедушку поставить на меня охранку! Еще и дедушка так пакостно улыбался, точно знал, что последние десять лет я твоя. И это дурацкое условие: свадьба и дети только после окончания учебы! - передразнивая папу пробухтела обиженно.
  -- Он о тебе заботится и очень любит.
  -- Пусть внуков и Зару воспитывает! Эх, Шер, я соскучилась!
  -- Я тоже, малышка. И с нетерпение жду когда снова смогу увидеть тебя нежащуюся в моей постели. Без тебя в ней холодно и одиноко. - подняв лицо посмотрела на Шера. Не врал. А ведь десять лет назад, когда я уже устала убеждать что люблю его и просто пришла к нему ночью, он утром попытался скандал закатить. Потом конечно смирился, и даже стал преподавателем в Школе, чтобы быть ко мне поближе. - У тебя сейчас такая улыбка, что мне очень хочется сделать что-нибудь безнравственное!
  -- Полгода Шер, потерпи! - с ехидной улыбкой ответила передразнивая его же. Мой маг улыбнулся и наклонившись поцеловал. Слааадко, нежно, успокаивая. - Караевы полгода! Зато потом оторвусь, два, не три дня тебя из спальни не выпущу! - Мой маг смеялся светло. Я же смотрела на него и понимала насколько права оказалась моя душа выбрав его! Такого живого, светлого, умеющего давать и принимать... - Я хочу подарить тебе счастье, чтобы больше не видеть усталости в твоих глазах, хочу чтобы они сияли как и сейчас, и в них отражалась только я и наши дети!
  
  Где-то...
  -- Какого карая она выбрала этого древнего мага? Эра, это же...ну почти извращение!
  -- Милая, ты тоже не вчера родилась, но с молоденькими мальчиками на Земле отжигаешь только так! Так что кто из вас двоих большая извращенка это еще вопрос! Что тебе опять не нравится? Она счастлива, они любят друг друга, не смотря ни на разницу в возрасте, ни на возможное порицание со стороны общества. Тролли их поддерживают, а ты сама знаешь этот народ видит души. В общем не лезь грязными лапами в их чистое счастье!
  -- Это у кого грязные лапы? У меня что ли?
  -- Нет у меня блин! Ты подружка не завидуй, а лучше порадуйся. Тебе достанутся не просто сильные дети, а особенные! Все закрывай окно, нечего мешать этим двоим жить!
  Мерцающее окно показывающее увлеченную друг другом пару истаяло, не оставив следа. На этот раз окончательно закрывая от любопытного взгляда Хранительниц влюбленных. Их судьба отныне только в их руках!
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"