Верижников Никита Александрович : другие произведения.

Фраза о второй щеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Озвученная версия на Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=X_JJ8Myz6UE

  Мне известно о твоём страстном желании обрести плоть. Я знаю, что это за несмолкающая пытка -- быть обнаженной пустотой посреди мира настоящих вещей, посреди жестов, которые значат что-то определённое, тогда как ты не значишь ничего. Но ведь это неправда, ты знаешь об этом где-то, хотябы в спасительном сне, но ты знаешь, что существуешь. Ты просто знаешь, но когда выходишь за пределы собственной головы, когда покидаешь эту укрепленную обитель, ты попадаешь прямиком в ядовитую атмосферу, задача какой состоит в одном -- лишить знания, растворить так тщательно напридуманный образ, вытряхнуть из едва дышащего хрупкого мешка все твои косточки и втоптать во прах, тебе же оставить еле тлеющую мечту обрести плоть. Которую, впрочем, ты опять раздуешь до реалистичных размеров, забыв будто о том воздухе, какому обычно никакого труда не составляет избавить тебя от жизни. Подожди, пожалуйста, ещё немного, останься со мной на одну только минуту, ведь враг твой -- не я. Не мне нужны твои мученья, но лишь ты сам ощущаешь в них твёрдую необходимость, ты сам словно просишь, чтобы тебя унизили, чтобы вырвали из души твоей проклятые коренастые страхи, как если бы очутился ты в чистилище, сохранив бьющееся сердце. Мне ли от этого тебя отговаривать? Мне ли удерживать тебя от здорового соблазна подставить вторую щёку? Ты прав, что выходишь из сумрака под палящее солнце, против которого не имеешь никакой защиты, и ровно также ты прав, размазывая свой лоб о непримиримую и подлинную живую стену, пусть в ней и нет двери, но однажды, не смотря на давно оставленную надежду, однажды ты окажешься с обратной стороны, просто продолжив механические движения, что уже прописались в качестве твоей единственной работы: идти туда, куда ты не знаешь, дескать, читая в детстве сказку, случайно стал её героем. И как, скажи только на милость, после этого тебя не любить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"