Вермут Александра Анатольевна : другие произведения.

Не бойся!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Не бойся! - сказал волчонок раненой маме. - Я уже столько раз умирал, это не страшно! В прошлый раз это было так: Мы жили южнее, у широкой и чистой реки. Я был девчонкой в семье людей. Мы с братьями не очень дружили, наверное, потому, что я была намного младше. Однажды они пошли купаться и не взяли меня с собой. Но я тайком убежала из дома на реку. Долго шла вдоль берега в поисках братьев, но их нигде не было видно. Вдруг мне послышался голос чей-то, плачущий, зовущий. Маленький ягненок барахтался в воде, представления не имею, как он там оказался совсем один, довольно глубоко. Мама, ты же знаешь, я отлично плаваю, но тогда было иначе. Плакала, звала на помощь - никто меня не слышал. И тогда я сама побежала в воду. Длинное платье намокло, опутало ноги, мешало плыть. Слезы застилали глаза. Я очень старалась и очень торопилась, и казалось, что я смогу его спасти, но платье было такое тяжелое ..., я даже не знаю, был ли там ягненок, может, мне это привиделось? Что делать ему одному маленькому, на середине реки?
  - Я не всему тебя успела научить, сынок, но ты очень смышленый, обещай мне, что выживешь! Я знаю, что ухожу, я уже не чувствую лап, но мне не больно, не плачь.
  - Мне жаль терять тебя. Эти глупые люди думают, что они совершенство природы. Что мы волки не умеем разговаривать, а мир для нас черно-белый, им и в голову не приходит, что они просто не умеют слушать, а красок, которые мы помним, еще даже не видели.
   - Но у людей есть цепкие руки, достаточно, чтобы держать ружье! Подойди, сынок.
  Волчонок наклонился к матери, она лизнула его между глаз и сказала, - Не плачь! - Это были ее последние слова. Волчица умерла.
   - Конечно, я выживу! В прошлый раз моя смерть пришла через ягненка, в этой жизни его смерть придет через меня. Кто знает, как ты встретишь своего охотника в будущем. Моя морда мокрая от слез, завтра они высохнут и мне придется становиться взрослым хищником. Но сегодня я буду скорбеть.
  Волк запел грустную песню:
  
  Что ты волчица, устала тянуться,
  Белое блюдо взасос целовать.
  Волки другие над этим смеются,
  Зная, что с неба луны не достать...
  
  Он пел, и голос его звонкий был слышан на многие километры. И другие волки подхватывали его песню.
  
  Годы проходят, уж морда седая,
  Незачем нос к небесам задирать.
  Что ты так близко подходишь к обрыву?
  Знаешь, ведь - волки не могут летать!
  
  Он пел и старался сдержать слезы, чтобы голос его не дрожал. И другие волки хором присоединялись к его скорби. А злым глупым людям, которые не умеют слушать, казалось, что они просто воют!
  
  22 августа 2009 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"