Верник Сергей Владимирович : другие произведения.

Эпизод 2: Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джед Кайнер, агент галактической разведки, совсем недавно и представить себе не мог, что станет обладателем важнейшей информации, и за ним начнется настоящая охота...Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Сергей Верник

Беглец





   Джед Кайнер вошел в свой гостиничный номер, закрыл за собой дверь и, протянув руку к выключателю, так и застыл на месте. В комнате кто-то был. Отчетливый терпкий запах чужака коснулся обоняния. В памяти непроизвольно всплыл образ небольшого, похожего на бескрылого птеродактиля вилго. Да, этот запах трудно спутать с чем-то еще. Но откуда здесь, на Кассии взялся представитель древней расы?
   Джед повернулся к затемненному окну, пытаясь в полумраке помещения разглядеть угловатую фигуру гостя. Очертания предметов едва угадывались после яркого освещения коридора. Он был полностью уверен, что вилго находился еще здесь.
   - Только свет нет включать, - раздался вдруг из угла комнаты шипящий голос. Интерлинг нещадно искажался не приспособленной для подобной речи гортанью, но слова при желании разобрать было можно. Присмотревшись, Кайнер с трудом различил силуэт сидящего на спинке кресла чужака.
   - Зачем ты пришел? - Джед не ждал от гостя никаких опасных сюрпризов. Даже не стал снимать с предохранителя покоящийся в магнитном держателе на плече импульсник. - Если по делу, то у тебя есть пять минут, чтобы заинтересовать меня. Я слишком за сегодня устал.
   - Я нашел нужный вам человек, - тут же выдал вилго. - Это быть не просто, но очень интересно. Наша раса редко сотрудничать с человек раса. Однако сейчас совсем опасно грядет. Мы и вы нужны друг другу.
   Глаза Джеда уже достаточно привыкли к полутьме, и он сносно видел дергающуюся в порывах эмоций остроносую голову. От гостя накатила очередная волна запаха взрослой, достигшей репродуктивного возраста особи.
   - О каком человеке ты говоришь? - Джед нахмурился. Неужели Управление подключило к поиску очередного негуманоидного сыщика? Да, похоже, объект становится слишком ценным, раз привлекаются чужаки. Неспроста все это.
   - Я не знать его имя, - прошипел гость. - Очень опасно информация. Я трудно лететь сюда. Меня много догонять и стрелять. Почему в меня стрелять ваши корабли?
   - Постой, постой, - Джед подошел к креслу, где на спинке раскачивался вилго и с размаху плюхнулся на мягкие подушки.
   - Не подходить близко! - в истерике запаниковал чужак, спрыгивая на пол. - Нельзя меня смотреть. Беда будет.
   Но Кайнер уже его не слушал. Так вот почему на орбите Кассии находится столько кораблей Компании. А он-то в последние дни голову ломал... Эти нагло претворяющиеся исследовательскими транспортами крейсеры с эмблемой Galactic Communication уже четко знали о прибытии на планету маленького вилго, и просто выжидали момента. Охота началась! Только вот, похоже, Компания была не в курсе, что на Кассии присутствует агент ГРУ. А вилго в отличие от них явно это знал, и искал встречи.
   - Значит, ты нашел объект? - выдохнул Джед, стараясь своим взглядом больше не беспокоить загнанного гостя. - Как только смог пробиться сквозь такой барьер? Повезло тебе. Итак, ты хотел мне слить информацию? Это правильное решение. Достигнуть ближайшего блокпоста может стоить смерти.
   - Прослушка? - вилго осторожно выглянул из-за стола.
   - Не беспокойся, - заверил его Джед. - Я всегда ставлю в своем убежище "абсолютный щит". Сквозь него не уйдет ни единого бита.
   Чужак вновь заскочил на спинку кресла, аккуратно обхватил своими тонкими когтистыми лапами голову агента и издал длинный протяжный стон. В следующий момент перед взором Джеда замелькали тысячи картинок, в бешеном темпе одна сменяя другую. Он не успевал ничего толком разобрать, но прекрасно понимал, что все эти изображения откладываются в подсознании. Извлечь их потом не составит большого труда.
   Когда последний кадр вспыхнул и пропал, вилго без сил свалился Джеду прямо на руки. Тело на ощупь было холодным, кожистые складки напоминали мокрую замшу.
   - Все, - шепнул чужак, уже не боясь быть опознанным. Кайнер переложил его на подушку, с удивлением разглядев на гладкой лоснящейся голове знак Правящего Дома. Ого! Неужели кто-то из детей властьимущих решил поиграть в опасные игры? Тогда дело гораздо серьезнее...
   Неожиданно раздался мелодичный звонок. Звонили явно в дверь. Подойдя к висящей на стене планшетке, Джед включил камеру наружного наблюдения. Возле входа в номер стоял одинокий служащий из местных. Его слоноподобная туша обильно сочилась густой коричневой слизью, что говорило о крайнем беспокойстве. Существо нервничало.
   Активировав давно заброшенную в сеть гостиничной безопасности полезную программку- агента, Кайнер подключился к остальным камерам отеля. В одном из коридоров он увидел как раз то, что и рассчитывал увидеть, когда услышал звонок.
   Ведь случайностей не бывает...
   Вдоль стенки быстро передвигались вооруженные мощными излучателями бойцы из группы захвата. На их тяжелой броне четко выделялся логотип Компании.
   - Ну, добро пожаловать в гости, - Джед щелкнул костяшками пальцев и ласково извлек из держателя свой любимый импульсный "Квазар".
  
   * * *
  
   Начальник Управления Ройл Дерпеш нервно забарабанил пальцами по полированной поверхности стола и еще раз перечитал выведенный на экран доклад. С каждой прочитанной строчкой его лицо все мрачнело, приобретая совсем уж траурный вид.
   - Мэтьюс! - выкрикнул Дерпеш в селектор связи, и спустя несколько секунд в дверь бесшумно вошел невысокий сутулый человек средних лет.
   - Вызывали, сэр? - спросил он робко.
   Начальник Управления развернул к вошедшему человеку свой монитор.
   - Мне нужно подтверждение, что все эти данные предоставлены вилго, а не являются бредом свихнувшегося сознания Джеда Кайнера, - проговорил он. - Этому парню сильно досталось от оперативников Компании. Он с трудом пробился сквозь блокаду Касии, унося с собой тело убитого в перестрелке чужака. При этом сам находился между жизнью и смертью, истекая кровью. Ранения в голову - это не шутки. После подобных встрясок люди надолго выбывают из колеи. Поэтому я и сомневаюсь в достоверности информации. Ведь носителем в данном случае был мозг агента.
   - Сознание Джеда Кайнера не пострадало, сэр, - ответил Мэтьюс. - Все тесты это подтверждают. Информация изъята без искажений. Я лично все проверил.
   - Вы сами ЭТО смотрели? - Дерпеш ткнул пальцем в экран. - Вы видели, что происходит на границах Гвоура. Похоже, имбры вновь решили расширить свои территории. Как семь тысячелетий назад. Только тогда еще были люди, помнящие, как активировать Крепости сатогасов. А сейчас что нас спасет? Мы уже забыли, что такое война на уничтожение.
   - Вы думаете, сэр, что имбры решили на нас напасть? - затряс руками Мэтьюс.
   Ройл Дерпеш откинулся на спинку кресла.
   - А вы знаете первый признак предстоящей агрессии имбров? - спросил он. - Я тоже до поры до времени не интересовался подобными сведениями. Но перерыв кучу архивов, группа Стефана обнаружила интересную запись, датированную 2137 годом новой эры. Эти цифры ни о чем вам не говорят?
   - Год начала Призрачной Войны, - выдохнул Мэтьюс.
   - Правильно. В записи упоминался факт подключения человека к Аальдо. Имбры единственные наследники этой древней сети, сражающиеся за нее до последней особи рода, и тут вдруг ни с того, ни с сего подключают чужака. Странно, не правда ли? Вот только абонент человеком быть перестал. Для имбров не существует союзников. Все чужаки для них лишь новые возможности для совершенствования своих биотехнологий. В итоге мы получаем постоянно блуждающего в пределах Федерации безмозглого "зомби", посредством которого агенты имбров общаются со своими соплеменниками. Эдакая неуловимая ретрансляторная станция. Только необходимости в ней раньше у них не было...
   - Вы хотите сказать... - промямлил Мэтьюс. Его глаза нервно забегали.
   - Именно так, - кивнул Дерпеш. - Малк Хоупер и есть предвестник. Наш человек, работающий в Компании, доложил, что объект покинул лабораторию Galactic Communications, не смотря на все включенные системы безопасности. Скрылся в неизвестном направлении, игнорируя следящие модули. Мы тут же подключились к поискам, задействовав даже специалистов дружественных нам рас. Три недели прочесывали всю территорию Федерации, но тщетно. И вот маленький вилго наконец-то нашел его. Здесь, - начальник управления вновь ткнул пальцем в монитор. - Координаты небольшой планетной системы в секторе семнадцать, где последний раз чужак видел Хоупера. Что скажете? Есть шанс застать его там?
   Мэтьюс покачал головой. Затем без приглашения сел в стоящее в углу кабинета гостевое кресло, прикрыл рукой глаза. Он сидел в таком положении не меньше четверти часа. Ройл Дерпеш не смел ему мешать, тем временем тихо просматривая скопившиеся на рабочем столе компьютера документы. От того, насколько точно Мэтьюс увидит процент вероятности, будет зависеть в ближайшее время судьба всей Федерации. А это ни много, ни мало, шесть с лишим тысяч человеческих колоний.
   - Он там, - вдруг произнес "смотрящий", тяжело поднимаясь на ноги. - Но если в срочном порядке не предпримем никаких мер относительно Компании, возникнут серьезные проблемы.
   - Что-то конкретное? - Дерпеш даже подскочил.
   - Не ясно. Но последствия катастрофичны.
   - Так, - начальник Управления начал нажимать кнопки селектора. - Вы можете быть свободны, Мэтьюс.
   Затем, после того, как дверь за "смотрящим" закрылась, он объявил срочное совещание.
  
  
   * * *
  
   Боль все никак не утихала, и Джед вышел из палаты, чтобы найти медсестру. Эластичная биоткань, покрывавшая его голову постоянно сползала на глаза. Приходилось все время поправлять, что заставляло очаг боли вспыхивать все сильней. В глазах плыли разноцветные пятна. Джед знал: стоять на ногах ему помогают только стимуляторы, которые он в последнее время принимал в больших дозах.
   Оставаться в госпитале с каждым днем становилось все опаснее. Он всеми клетками своего раненого тела чувствовал, что та стычка, произошедшая на Кассии с людьми Компании, в которой он чудом остался жив, еще далеко не закончена. В Galactic Communications очень не любили проигрывать.
   В коридоре никого не было. Тусклое ночное освещение едва позволяло разглядеть стоящие возле стен мягкие диваны, чтобы об них не споткнуться. Но не более. Прочитать таблички с номерами палат уже вряд ли бы получилось.
   Проклиная лезущую на глаза повязку, Джед кое-как добрался до поста. Включенная настольная лампа выглядела яркой звездой в полумраке Вселенной, манящая к себе заблудившегося путника. Но возле нее тоже никого не оказалось. Кресло дежурной сестры пустовало. Только исходящая паром кружка горячего чая, приютившаяся рядом с планшеткой, говорила об ее недавнем уходе.
   Джед решил подождать, обессилено плюхнувшись в еще сохранившее тепло кресло. В голове словно разлили раскаленный металл. Каждое движение сопровождалось жгучей болью, и он на время прикрыл глаза.
   В следующий момент Кайнер почувствовал на языке сладковатый привкус, ноздри начало слегка пощипывать. Что-то жутко знакомое... Что-то опасное... Боль мешала сосредоточиться, чтобы вовремя распознать угрозу.
   С трудом открыв тяжелые веки, Джед внимательно осмотрел стол. Источник испарений синтетического консерванта нанодеструкторов чувствовался где-то совсем рядом. Взгляд остановился на кружке с чаем. Если микроубийцы находились в напитке, то медсестры в живых уже нет. Эти малявки начинают действовать почти сразу, едва попадают в организм. Вначале симптомы напоминают обычную диарею, затем боли в животе усиливаются. Спустя несколько минут в унитаз буквально вываливаются размягченные внутренности. Страшная смерть, и довольно мучительная.
   Стараясь как можно быстрее подняться, Джед вцепился трясущимися руками в край стола. Задетая локтем кружка только чудом не упала на пол. Она с глухим стуком опрокинулась, разливая свое смертоносное содержимое. В воздухе сразу почувствовался приторный запах. Отпрянув подальше от медленно расползающейся по гладкой столешнице янтарной лужи, Кайнер стал пробираться к процедурной. Дверь оказалась не заперта. За матовым стеклом горел свет. Видимо, медсестра, почувствовав резь в животе, пыталась найти для себя лекарства. Так и убежала умирать, оставив замок открытым. Джед на секунду прислонил к стеклу ладонь, при этом внимательно прислушиваясь к происходящему внутри. Из-за двери не доносилось ни звука. Тогда он тихонько скользнул в помещение, готовый в случае малейшей опасности упасть на пол и откатиться под ближайший стол. Бой в таком плачевном состоянии Джед вести бы не смог при всем желании.
   Но в процедурной никого не было. На полу валялись разбросанные упаковки с препаратами, бутылки с растворами, перевязочный материал. Мигал разноцветными огнями включенный анализатор. Крышка его камеры была поднята, и белый пластик ложа весь перепачкан в крови. Похоже, сестра успела сделать довольно большой глоток чая, так как кровь из заднего прохода начала сочиться почти сразу. И ей бы все равно не помог уже ни один доктор. Даже не смогла как следует лечь в камеру.
   Нужные стимуляторы Джед нашел почти сразу. Он заранее знал, где находится заветный шкафчик. Там же лежали инъекторы. Оголив руку, он впрыснул себе поочередно содержимое трех ампул. Вдобавок вколол ампулу мощного анестетика. Сердце сразу ускорило ритм, гоня по венам застоявшуюся кровь. В ушах зазвенело, боль отступила совсем.
   Джед не сомневался, что незваный гость пришел именно за ним. В такое заведение как госпиталь ГРУ, расположенный глубоко в недрах холодной планеты с длинным кодовым номером вместо имени, вряд ли придет кто-то посторонний. Система охраны на должном уровне. А вот от своих же, из персонала, можно было ожидать любых сюрпризов. Компания всегда хорошо оплачивала грязную работу. Впрочем, как и снабженцев нужной ее руководителям информации. Скорее всего, в каждом отделе разведуправления есть как минимум по одному ненадежному человеку. Благодаря их корысти и желанию услужить всем и вся, Galactic Communications из простой Компании - провайдера связи быстро превращается в настоящую независимую республику внутри Федерации. Ее влияние распространяется чуть ли не до секретариата самого президента. Что ей стоит найти и уничтожить случайно оказавшегося обладателем важных данных действующего агента? Тем более, - Джед в этом был почти уверен, - вся информация, что ему передал на Кассии вилго, уже давно находится в компьютере мистера Кайронда, главы Компании. Осталось только делать ставки, кто раньше доберется до объекта: его люди или ГРУ.
   Взяв со стола тонкий длинный металлический прут, назначения которого в медицинских целях Джед не знал и знать не хотел, осторожно выскользнул за дверь. Прижавшись к стене, вслушался в тишину темных коридоров. Где-то там, во мраке, его поджидал опасный противник, вооруженный не только флакончиком с нанодеструкторами, наверняка добытыми в лаборатории, которая находилась уровнем выше. Скорее всего, у наемника в арсенале окажется и что-то более эффективное.
   Медленно пробираясь в сторону своей палаты, Джед держал наготове импровизированное оружие. Он чувствовал, что ждать убийцу стоит именно там. Главное, его во время распознать.
   Неожиданно дверь, которую агент только что миновал, с шумом распахнулась, и громкий голос подобно раскату гром прорезал тишину:
   - Сестра! Мне плохо!
   Джед моментально развернулся, принимая боевую стойку. Железный прут был угрожающе поднят вверх. В ярком свете, пробивающемся из палаты, показался силуэт человека. Пациент выглянул в коридор, крутя по сторонам взъерошенной головой.
   - Сестра!
   Но в следующий момент что-то неуловимое со свистом разрезало воздух. Человек вдруг сложился пополам, медленно оседая на пол. Джед отскочил назад, уходя из радиуса поражения механического бича. Он слишком хорошо знал это оружие в действии.
   При одной только мысли, что убийца шел за его спиной, оставаясь неразличимым, Джеда пробирал озноб. Но почему тогда он не напал сразу? Ведь даже киллер средней квалификации уже бы десять раз успел за это время ликвидировать объект. Значит, в его задачу помимо убийства входило что-то еще. Иначе бы Кайнер уже лежал на холодных каменных плитах пола, захлебываясь собственной кровью.
   Пристально всматриваясь в темноту, агент пытался определить место нахождения противника. Тот держался подальше от света, льющегося из открытой настежь двери палаты, тем самым увидеть его было практически невозможно. Джед ждал следующего удара.
   Когда в воздухе вновь засвистела невидимая глазу тонкая лента, Кайнер уже видел цель. Он на собственном опыте знал, как располагается в пространстве тело обладателя бича при атаке, и в узком коридоре госпиталя вариантов было немного. Джед отскочил к стене, вместе с этим что есть сил, метая в противника стержень. Он не мог видеть результат броска, но тот факт, что звон падающего на пол металла так и не послышался, вселял некоторую уверенность.
   Не теряя зря времени, агент двинулся к выходу из отделения. Нужно было как можно быстрее покинуть это место, иначе в покое его не оставят никогда. Ни свои, ни чужие
   Тяжелая массивная дверь была закрыта изнутри на механический замок. Отодвинув засов, Джед выскользнул в холл и направился к лифтам. Всего лишь пять километров отделяли его от поверхности планеты, а там, если охранники еще не успели поднять тревогу, он без труда проникнет на запасную посадочную площадку...
   Но при выходе из кабины лифта его уже ждали. Он втайне надеялся увидеть людей в синей форме службы безопасности, вооруженных короткоствольными "глушаками". Однако в вестибюле заняли позиции совсем другие посетители. Спецотряд бойцов в черной матовой броне с эмблемой Galactic Communications был готов к решительным действиям. На Джеда уставилось не меньше десятка мощных штурмовых излучателей класса "Сигма". Эти люди выпускать его живым из госпиталя явно не собирались.
   Пока бойцы Компании пытались идентифицировать появившийся перед ними объект, за их спинами начало происходить что-то интересное. Джед уже приготовился подороже продать свою жизнь, просчитывая атаку на ближайших к нему двух человек. С голыми руками особо не повоюешь, но пару-тройку уложить вполне возможно, прежде чем плазменные заряды превратят его тело в горстку серого пепла.
   Джед никак не ожидал, что в следующее мгновение бойцы резко развернутся и начнут стрелять в противоположном направлении. Со стороны металлических дверей главного входа по ним стали лупить из "Проционов". Лязгающие звуки этих специфических импульсников агент не мог спутать ни с чем другим. Подобным оружием пользовались лишь специальные группы захвата федеральной полиции.
   Бойцы Компании валились на гладкий полированный пол, будто скошенные невидимой косой. Их позиция оказалась проигрышной, и до ближайшего укрытия им явно было не успеть. Но один из них, то ли решил во что бы то ни стало выполнить задание, то ли просто надумал бежать, прикрываясь телами товарищей. Он пригнулся и быстро сиганул к раскрытым дверям лифта, где стоял, вжавшись в стену Джед.
   Джед пулей вылетел навстречу приближающемуся противнику. Боец совсем не ожидал такой тактики, и это стоило ему жизни. Выставив руку вперед, Джед нанес сокрушительный удар ему в горло: там у слоистой брони самое уязвимое место. Хрустнули шейные позвонки. Голова в сферическом шлеме неестественно запрокинулась назад. Но по инерции человек продолжал двигаться и, разбив зеркало на дальней стене лифта, сполз на пол.
   Джед уже несся вдоль ряда высоких белоснежных колонн, расположенных по центру зала. В руке он сжимал подхваченный на лету излучатель. За его спиной лязг тяжелых импульсников постепенно смолкал, а в холл начали вторгаться полицейские. Ни к чему им знать, куда вдруг исчез раненый агент. Если будут знать свои, враги тоже узнают. А так будет хоть какой-то шанс выжить.
  
   * * *
  
   Медицинский транспорт, который угнал Кайнер, можно было без особых проблем посадить в любом космопорте, не проходя стандартного досмотра. Такой корабль с зеленым треугольником на обшивке имел все привилегии и приравнивался к правительственным курьерам. Поэтому, вынырнув из гиперпространства рядом с Олтри - 177, агент без лишних колебаний направил судно прямиком к безмятежно сверкающей на экранах поверхности планеты. Ему было сейчас все равно, куда лететь, лишь бы подальше от возможных следящих устройств. Гиперпространственный прыжок на время собьет их программу, но вскоре они снова выйдут на след. Чем длительнее переход, тем дольше будет происходить перенастройка поисковиков. А это лишнее время, которое позволит уйти еще дальше.
   Но позитивный настрой покинул Джеда в тот момент, когда он заметил на мониторе округлые контуры дрейфующих на орбите планеты боевых крейсеров. В том, что эти семь кораблей принадлежали флоту Федерации, не было никаких сомнений. А вот что они делали в столь отдаленной точке пространства, оставалось только гадать. Ведь Джед не вводил в бортовой компьютер медицинского транспорта новых координат, а воспользовался прежними расчетами, оставшимися в памяти. Прыжок вслепую давал больше шансов уйти незаметно.
   Кайнер не понаслышке знал, что поведение почти любого человека можно легко предсказать, исходя из его психоматрицы, хранящейся в базе Федеральной Службы Контроля. Система выдала бы пять-шесть, от силы десять возможных вариантов точек прибытия беглеца, и к каждому из них тут же отправили бы перехватчиков. Но как в Управлении могли знать, что гипертоннель выплюнет Кайнера возле Олтри-177, если тот сам не ведал маршрута?
   Внимательно считывая с экрана данные, Джед обреченно продолжал вести корабль навстречу поджидавшим его крейсерам. Убегать было уже поздно, так как его засекли сразу же после выхода в обычное пространство. Наверняка уже подготовили магнитные сети для захвата. Ждут, пока подойдет поближе.
   Джед не переставал думать о том, где он мог допустить непростительную ошибку. Он не верил в случайности, и наличие на орбите планеты кораблей Федерации говорило лишь о его недавнем промахе. Вот только где и когда? Неужели побег был все-таки спланирован кем-то из "невидимок" Дерпеша?
   Но чем ближе Кайнер подлетал к огромным тушам боевых кораблей, тем становилось заметнее, что на одинокий медицинский транспорт внимания никто из них не обращает. Со стороны федералов не поступил даже стандартный запрос на идентификацию. Похоже, они были сильно заняты чем-то или кем-то другим.
   Джед облегченно вздохнул. Ситуация явно попахивала простой случайностью, но он в случайности абсолютно не верил, и поэтому решил лишний раз не расслабляться. Тем более, даже если и удастся совершить посадку инкогнито, то затеряться в находящемся под пристальным вниманием ГРУ космопорте Олтри-177 будет весьма непросто. Придется работать на грани возможностей.
   Связавшись с диспетчером и получив разрешение занять на поле одно из мест для гостранспорта, Джед начал процедуру посадки. Едва корабль коснулся амортизаторами бетонного покрытия, он уже стоял в шлюзовой камере, готовый немедленно действовать. До прибытия авторегистратора было не более десяти минут. А с тем учетом, что космопорт был на редкость пуст, то его появления можно ждать гораздо раньше. Допускать сканирования своей личности Джед не мог в любом случае. Спустя долю секунды информация будет уже в общей сети планеты, и все начнется заново.
   Кайнер не раз прибывал на различные планеты инкогнито, но всегда маскировался под другого человека, тем самым обманывая регистраторы. Как законопослушный гражданин проходил таможенный досмотр, предъявляя багаж. Но он всегда знал, что наступит тот момент, когда придется, наконец, проникнуть куда-либо абсолютно незаметно, не оставляя малейших следов. Поэтому к такому случаю агент был заранее готов. В его памяти с некоторых пор имелось около сотни подробных инженерных планов различных строений, включая типовые проекты космопортов Федерации. Все ходы и укрытия он досконально изучил еще в первый месяц владения данными, так что в теории все выглядело довольно легко.
   Космопорт Олтри-177 ничем не отличался от подобных зданий серии "Star island", которые представляли собой многоуровневую конструкцию каскадного типа. Их в галактике насчитывалось не так уж много, так как на их строительство уходили значительные для бюджета государства суммы. В основном счастливыми обладателями подобных портов повышенной комфортности были планеты с наиболее развитой культурой и экономикой.
   Осторожно покинув корабль, Джед осмотрелся по сторонам. Его транспорт был единственным в этом секторе, и ему это очень не нравилось. Надо было срочно покидать уровень.
   Высоко в безоблачном желтоватом небе неподвижной точкой висел флаер службы безопасности, что означало только одно: на планете действительно введен режим особого положения. Медлить было уже опасно.
   Отсчитав одиннадцать шагов к краю платформы, Джед остановился и посмотрел себе под ноги. Технический люк оказался в нужном месте. Откинув крышку замка, агент набрал стандартный для таких систем код, представляющий собой инвертированный цифровой номер серии космопорта. Металлические задвижки звонко щелкнули, и люк с тихим шипением скрылся в бетонной плите. Глубоко вниз уходила металлическая лестница, тускло освещенная редкими овальными светильниками, идущими по стенкам с изрядными интервалами.
   Недолго думая, Кайнер сиганул вниз. Как только датчики движения зафиксировали проход тела, люк сразу же встал на место, отрезав человека от внешнего мира.
   Облегченно вздохнув, Джед начал спуск. Он не собирался двигаться до самого низа, а целью его была незаметная дверь, располагающаяся десятью метрами под ним. За этой дверью будет длинный узкий тоннель, идущий через все уровни к самому зданию космопорта. Когда-то он предназначался для обслуживания магистралей стартовых поглотителей энергии, но так как уже давно никто не пользуется планетарными двигателями на химическом топливе, все эти каналы перестали быть необходимыми и их благополучно забросили.
   Пройдя около двухсот метров по тесному тоннелю, Кайнер благополучно открыл люк. Техническое помещение, куда он попал, выглядело на редкость запущенным. Под потолком едва теплился огонек старой лампы, накрытой толстым стеклянным плафоном. В ее призрачном свете можно было разглядеть стоящие в ряд огромные вентиляторы, забранные мелкой сеткой. Дальше шли стеллажи с различным хламом, и в самом конце комнаты находилась ржавая, с остатками облупившейся краски дверь. Подергав механический привод замка, Джед убедился, что она заперта снаружи. И судя по всему, заперта уже не одно десятилетие. Шансы открыть ее с первой попытки приравнивались к нулю.
   Однако Кайнер в силу специфики своей профессии знал многие слабые места не только в обычных дверях, но и даже в бронированных ставнях, которыми снабжают системы безопасности первого уровня. Не раз приходилось применять навыки взлома. Поэтому, особо не беспокоясь за свое положение, он найденным на одном из стеллажей отрезком трубы вскрыл панель над дверью и, применив немного усилий, этим же инструментом выломал шестерню привода. Звякнув о камень пола, металлическая звездочка откатилась в угол. Теперь, если в механизме смазка еще не застыла окончательно, можно спокойно открывать.
   Кайнеру повезло. Дверь довольно легко откатилась в сторону, предоставляя проход в ярко освещенный широкий коридор. Вот здесь сразу было видно, что жизнь кипит, не прекращая свою деятельность даже ночью. Мимо проходили многочисленные люди в комбинезонах обслуживающего персонала, катились автоматические тележки с багажом. Пару раз пронеслись на скорости капсулы авторегистраторов. Но никто из них не обратил внимания на тихо вынырнувшего из старой двери одетого в спецодежду экстренной медицинской помощи молодого человека, который тут же смешался с толпой и в ней окончательно растворился.
   В первую очередь Джеду было необходимо поменять заложенные в личный маркер-чип идентификационные данные, с которыми он уже засветился на Кассии. По ним его могли легко вычислить в любом оборудованном сканерами заведении. Имя Мартина Скрипта ему не очень нравилось, и он хотел избавиться от вложенной биографии этого человека без лишней сентиментальности.
   Почти в каждом космопорте у ГРУ существовали такие тайники, про которые знали только посвященные люди. Это заметно облегчало работу, чтобы не тащить с собой через всю галактику специфическое снаряжение. Там же, как правило, хранились и перепрошивщики чипов.
   В огромный зал ожидания, накрытый сверху прозрачным куполом из тонированного стекла, Кайнер вышел без каких-либо трудностей. На него по-прежнему никто не обращал внимания, но стоило опасаться висящих над каждым входом и выходом матовых полусфер сканеров. А еще он наметанным глазом заметил стоящих в зале полицейских в синих костюмах, которые через портативные устройства в виде темных очков считывали с проходящих мимо людей их идентификационные коды. И насчитал Джед стражей порядка аж пятнадцать человек. Похоже, они действительно кого-то ищут. Кого-то настолько важного, что ради него вокруг планеты сосредоточилась чуть ли не половина флота Федерации. Да и на самой Олтри кишмя кишели представители служб безопасности, контролируя почти каждый метр поверхности. Кто же так провинился?
   Держась как можно ближе к стенам зала, Джед незаметно пробрался к сервисным автоматам, откуда хорошо просматривался информационный экран. Ждать пришлось недолго. Среди прочей рекламы он высмотрел шифрованное послание, предназначенное сугубо для своих людей. Все правильно. Одна из камер хранения никогда не открывалась обычным посетителям. Она содержала необходимый агентам набор. Вот только при входе в помещение с запертыми ячейками стоял один из бдительных копов, поигрывая стержнем электрического "стрекала". К этой проблеме нужен был особый подход.
   Купив в одном из автоматов саморазогревающийся пакет с каким-то местным блюдом быстрого питания, Джед покрутил его в руках и, удовлетворенный собственным выбором, сделал крохотный надрыв в противоположной для открывания части упаковки. Тот час же послышался едва заметный свист втягиваемого снаружи воздуха, пакет начал медленно, но верно раздуваться. Отверстие было небольшое, так что время спрятать сюрприз еще оставалось.
   Проехавшая мимо платформа, на которой лежали стянутые магнитными лентами разноцветные сумки, была как нельзя кстати. "Хлопушка" заняла почетное место между розовым дамским чемоданом и зеленым спортивным рюкзаком. Из-за пятнистой, выполненной под камуфляж упаковки заметить ее с первого взгляда сможет лишь знающий человек.
   Спустя три минуты рвануло так, что даже ожидавший эффекта Кайнер подпрыгнул на месте. В зале раздались истеричные крики. Народ заметался в панике, спеша найти спасительный выход. Полицейские мигом похватали боевые "Рапторы", крутя головами по сторонам, стали искать источник взрыва и его инициатора.
   С уважением бросив взгляд на яркую витрину, рекламирующую громкий кулинарный деликатес, Джед на всякий случай запомнил название продукта. Вдруг в будущем еще придется столкнуться с этой мечтой начинающего террориста. Затем начал осторожно пробираться к входу в помещение для хранения багажа.
   Содержимое камеры оказалось подобрано на редкость грамотно. Сразу видно, что знающий специалист поработал. Кроме перепрошивальщика чипов, в сверхпрочном переносном контейнере лежало несколько "масок" - приборов, накладывающих на пользователя голографическую картинку, позволяющую менять внешний облик и одежду; два нейрозонда для экспресс дознания; почти новый "Квазар", который особенно порадовал Кайнера. Еще были многочисленные "жучки" для видео и аудио наблюдения. Среди них Джед выделил даже три внутричерепных подарочка - особо дорогая модификация имплантируемых в мозг зондов. Это уже для людей, по той или иной причине не горящих желанием поделиться ценной информацией.
   Не рискуя больше задерживаться возле раскрытой ячейки, Кайнер рассовал по карманам необходимые ему приборы. Импульсник бережно запихнул за пояс сзади, прикрыв сверху курткой. Порывшись в архиве "маски", активировал облик пожилой дамы в национальной местной одежде, которую носили на Олтри-177 почти все престарелые патриоты - самый простой способ слиться с толпой, не вызывая интереса властей. В заключение запустил процесс перепрошивки своего маркер-чипа, и неспешно пошел на выход.
   В зале было пусто, если не считать шаривших по всем углам полицейских. Платформа с багажом стояла между рядов мягких диванов, а вокруг нее весь пол залит брызгами кетчупа. Похоже, блюстители порядка уже догадались о причине взрыва, но на всякий случай решили внимательно проверить территорию. Вскоре снимут оцепление, и народ вновь заполонит зал. Но ждать этого момента Кайнер не стал.
   - Как вы здесь оказались, мэм? - к агенту подошел низкорослый коренастый полицейский, придирчиво разглядывая женщину через стекла темных очков. Джед почувствовал, как чип на плече нервно дернулся, реагируя на прикосновение сканирующего луча. Что ж, пусть коп полюбуется той абракадаброй, что сейчас отсылается в ответ. В процессе правки чипы практически неадекватны.
   - Хм... - полицейский снял очки, продолжая изучать стоящую перед ним мадам. - С вами все в порядке? Как ваше имя? Похоже, ваш чип неисправен. Давно обращались в сервис?
   Говорить Джед не мог, так как голосового имитатора у него не было. Поэтому он решил изображать глухонемую. Жестикулируя руками, он пытался вспомнить древнюю, почти нигде не применяющуюся сейчас дактилологию.
   Коп непонимающе смотрел на тщетные усилия пожилой женщины передать ему информацию и, подняв руку, щелкнул кнопку вставленного в ухо микропередатчика.
   - Первый, это четырнадцатый, - тихо проговорил он. - Задержал женщину в секторе сто семнадцать. Похоже, глухонемая. Чип не идентифицируется. Речевого процессора тоже не обнаружил. Ага, понял. До связи.
   Тяжело вздохнув, полицейский открыл было рот, чтобы высказаться, но, махнув рукой, его тут же закрыл. Все равно не услышит.
   И тут Кайнер увидел, как через главный вход в зал вошли два федеральных агента. Одетые в серую строгую униформу, эти люди держали в руках скромные чемоданчики, содержащие внутри себя оборудование ничуть не хуже, чем спрятанное в камере хранения. Только оно в основном применялось в галактической контрразведке. "Маска" против таких приборов бесполезна.
   Вспомнив про себя всех проклинаемых людьми мифических персонажей, Джед быстро перевел прибор-проектор в отвлекающий режим и аккуратно бросил его себе под ноги. Голограмма пожилой олтрийки сразу начала демонстрацию небывалой мимики, сопровождающуюся спецэффектами в виде выделений из ушей и ноздрей чернильно-черного дыма. Облако было не настоящим, просто сработал визуальный щит.
   Коп стоял на месте, с раскрытым ртом наблюдая странное шоу. Видно, ему еще в своей практике никогда не приходилось сталкиваться с агентами ГРУ за работой. А вот федералы, медленно приближавшиеся за его спиной, резко прибавили ходу, вытаскивая табельные излучатели. Они правильно забеспокоились, так как теперь точно видели наглядное применение "маски". А ее используют далеко не во всех спецучреждениях.
   Скрытый от представителей власти черной пеленой, Кайнер в мгновение ока преодолел расстояние до кабинки пневматического лифта и, влетев в услужливо открывшиеся прозрачные двери, надавил на кнопку первого этажа. На ходу он успел активировать еще одну "маску", включив режим "хамелеон". Теперь его тело обволакивало зеркальное поле, периодически растягивающееся в разные стороны. Средство хоть и не совсем надежное, но в суматохе позволяет сбить противника с толку и дезориентировать.
   Кайнеру вновь повезло. Федералы не успели связаться со своими и поднять общую тревогу. Видимо так и не смогли определить направление, в котором ушел объект. Пока чип находился под присмотром перепрошивщика, отследить его перемещение не сможет ни один сканер.
   В холле первого этажа было также пусто. Даже вездесущих копов не наблюдалось. Только за толстой прозрачной перегородкой, в маленьком баре, сидело несколько работников космопорта. Они непринужденно о чем-то разговаривали, попивая из пластиковых приплюснутых кружек горячие напитки. Будто недавно поднятая тревога их вовсе не касалась. Присмотревшись повнимательнее, Джед отбросил все сомнения. Он за версту чуял агентов, и угадать в сидящих людях замаскированных федералов не заняло много времени.
   Стараясь как можно незаметнее пересечь холл, Кайнер прошмыгнул мимо бара, оказавшись рядом с выходом для персонала. Эта дверь как раз вела на станцию монорельса. В маленькое стеклянное окошко Джед видел край платформы, и выстроившихся вдоль края полицейских. Копы никого не выпускали из подъезжающих вагонов. Похоже, оцеплен был весь космопорт.
   Дождавшись, когда очередной поезд в соответствии с заложенной программой остановится и выждет нужное для посадки-высадки пассажиров время, агент решил действовать напролом. Он не рассчитывал пройти через пассажирские двери, так как те попросту не открывались. Его целью был расположенный в конце состава запасный выход, снабженный простейшим замком, открыть который смог бы даже ребенок.
   Отсчет начался. Метнувшись вдоль перил, Кайнер подкорректировал настройки "маски", и на расстоянии нескольких метров от него из воздуха появились четыре голограммы вооруженных до зубов солдат. Он видел, как вытянулись лица начавших было оборачиваться на посторонний шум полицейских, увидевших несущуюся на них штурмовую группу федеральной армии. Тем временем Джед уже благополучно взломал заднюю дверь вагона и влез внутрь пустой кабины. В этот же момент перепрошивщик тихо пискнул, сообщая о завершении процесса. Посмотрев на экран прибора, агент невесело усмехнулся. Имя Архуса Шнуппа ему нравилось еще меньше, но выбирать сейчас не приходилось. Шнупп так Шнупп.
   Осторожно протиснувшись в салон, Кайнер ощутил дернувшийся под кожей чип. Сканер, висящий под потолком, быстро провел идентификацию и вновь перешел в пассивный режим, лишь изредка мигая красным огоньком на выпуклом боку. Минутой раньше в регистрационном банке Олтри-177 появились данные на некого уроженца Зеленого Океана по имени Архус Шнупп, прибывшего на планету пять дней назад для покупки земельного участка. Информацию ввел через сеть умный перепрошивщик, тем самым окончательно запутав следы.
   Упав на свободное место возле двери, Кайнер обвел взглядом пассажиров. Никто не проявлял по отношению к нему никакого интереса, занимаясь своими делами. Даже представитель СБ, как правило дежуривший в одном из крайних вагонов, мирно читал электронный журнал, растягивая губы в смущенной улыбке. Джед готов был поспорить, что изучал он очередной выпуск негуманойдного порно.
   С облегчением вздохнув, Кайнер прикрыл глаза и стал продумывать дальнейшие действия. До прибытия в Дисприт оставалось не больше получаса.
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"