Веро Марк : другие произведения.

На заре. Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"НА ЗАРЕ"

ЦИКЛ РАННИХ РАССКАЗОВ

  

СОН

  
   - Как, разве не прекрасно чудо жизни,
   живущее с тобою день за днём?
   - О чём ты говоришь?
   Его не вижу...
   Быть может, осветить нам тьму огнём?
   - Огнём? Огнём разгонишь ли?
   - А чем?
   - Огнём души скорее.
   Ночь кутала всё в призрачное платье. Слова слетали с губ. И где-то в вышине, средь поднебесной рати, блестели искры.
   - Далёкие огни...
   - То души тех, которые сгорели?
   Не дрогнула земля.
   - Нет. Души тех, которых восхитили. Их свет не вынесла б земля - на небо поместила - не для спасения себя, но ради тех, кого родила: как страждущая мать, что молит небо о прощеньи, беззвучно сострадает непониманию сынов и дочерей, и длани тёплые с любовью всем им простирает, да мало кто внимает.
   Зашумели леса. Ветры буйные промчались: кто-то тихо охнул. Но трава принесла, сохранила тот вздох.
   И глаза улыбнулись, милосердно смотря.
   - Вздох новой жизни, иного рожденья.
   - Ради чего же?
   - Людям служенье - это ль не смысл его появленья?
   - Сам он не ведает о приключеньи - трудно принять судьбы приношенье.
   - Судьбы ли? Что есть судьба? Не его ль это борьба зла и добра?
   Крики совы раздались в тиши - облаком смерти сорвалась в ночи. Где-то раздался писк мыши последний - унёс его ветер, нездешний, неместный.
   Плеснула вода совсем-совсем близко.
   - Чую нутром: здесь что-то не чисто.
   - Всё тебе чудится, всё тебе мнится: чисто - не чисто - тебе здесь родиться...
   - Я не просил...
   - ... велела судьба - это ль не сила жизни твоя?!
   Задумался, тихо качая главой на ветру.
   Мирно проплыл лебедь в пруду.
   Стало всё ясно, понятно ему. Как поутру распускаются листья, так зашуршал хвалебно камыш тот.
   Радость спустилась со звёздного неба; мирно светились дерева планеты. Ночь убаюкала жителей дня.
   - Мирно спите и вы все, друзья!
   Склонив головы с сыновним почтеньем, в сон камыши погрузились, затихли все мненья.
   Облегчённо вздохнула страданий земля: спят в кроткой радости её сыновья.
  

Марк Веро.

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"