Кужурмо Вероника : другие произведения.

Детектор чувств. Глава 4.Неожиданность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Борислав зашёл в комнату наблюдения. Сегодня была его рабочая смена. Он подошёл к стене, увешанной экранами, и нажал кнопку "Пуск". Включились камеры наблюдения, расположенные в разных уголках прогулочной территории. Через несколько минут на прогулку выпустят заключённых.
   Борислав взял со стола журнал и расписался в колонке : "Надзор начал в 14.00". С этим было строго во всех колониях. Вёлся учёт всего, что происходило. Таковы порядки Высшей Расы. На предыдущем месте работы, в северной колонии было также. Юноша отработал там три года и параллельно отучился на факультете психологии. Он был лучшим студентом в группе.
   Раздался щелчок. Значит, открылась дверь, ведущая в парк. Борислав закрыл журнал и поднялся со стула, на котором сидел. Он взглянул на тот экран, где заключённые в одинаковых робах серым потоком хлынули на улицу из открывшейся двери.
   "Упрямцы, не желают подчиниться нашему Уставу, - подумал Борислав. - Это же так спокойно и легко - жить без лишних эмоций, всегда быть в уравновешенном состоянии - вот счастье". Утром он прошёл проверку на ДРЧ. И как всегда показатель меньше единицы. Наилучший результат даже здесь. Через год или два ему предложат пост в министерстве Высшей Расы. Сейчас он на испытательном сроке. Немногим дано попасть в министерство, только лучшим.
   Борислав насчитал на стене двадцать экранов. Заключённые медленно разбредались по парку. Сегодня хорошая погода. Весна в самом разгаре. Ярко светило солнце, переливаясь в начинающих зеленеть ветках густо насаженных в парке берёз. А на севере сейчас ещё зима. Юноша немного скучал по высоким заснеженным горам и бесконечным равнинам бескрайнего севера. Там он нашёл себя. Там многое понял. Там научился жить правильно.
   Борислав задумчиво рассматривал лица прогуливающихся заключённых, перебегая глазами с экрана на экран. Кто -то из них сидел на лавочке возле раскидистого куста шиповника, подставив лицо яркому весеннему солнцу, кто -то медленно шёл в паре с другом или подругой. В основном все гуляли по двое, по трое.
   Вдруг внимание юноши привлёк нижний экран, тот, что транслировал с дальнего конца парка. На нём у одиноко стоящей берёзки он увидел хрупкую фигурку девушки с длинными, почти доходящими до пояса, тёмно- русыми волосами. Она стояла спиной к камере и обнимала ствол дерева. Девушка вроде и выглядела как остальные заключённые : та же серая роба, состоящая из рубашки и брюк, но всё же что -то отличало её от других. Борислав в первые секунды не мог понять, что именно, и тут понял : девушка слишком эмоциональна. Это видно по одной её позе - она обнимает берёзу!
   Девушка медленно повернула голову и посмотрела прямо в камеру, как будто почувствовав, что за ней наблюдают. И даже с показателем на ДРЧ меньше единицы, Борислав был шокирован. Взгляд девушки выражал такую ненависть, что Борислав застыл, глядя в тёмно -карие глаза незнакомки.
   Другие заключённые и в прежней колонии, и в этой, не выражали так открыто свои чувства. Тем более перед камерой. Все пытались скрыть эмоции, пусть они их проявляли где-то, но не
   так ... Ведь за это может грозить одиночная изоляция на сутки.
   Борислав взглянул на нагрудный номер девушки: 917. Нужно посмотреть её личное дело. Но Борислав уже почти был уверен, что её показатель ДРЧ больше ста. Он ещё раз посмотрел в лицо девушки. Она красивая. Не яркая, бросающаяся в глаза внешность, она просто красивая. Нежной и простой красотой. Несмотря на этот взгляд. Такую девушку вряд ли сможешь забыть... Каре- зелёные глаза, тёмные брови, полные губы. Что-то необычное было в её внешности.
   Девушка отвернулась и прижалась щекой к берёзе. Борислав подумал, что слишком долго за ней наблюдает. Выказывать свой интерес по Уставу можно не дольше одной минуты. Прошло больше. Он уже нарушил Устав.
   Борислав переключил внимание на другие экраны, но перед глазами всё ещё стояло лицо девушки. На экранах были видны прогуливающиеся по парку заключённые в одинаковых серых робах и, казалось, всё было по- прежнему, как и несколько минут назад, но всё же ... что-то изменилось... Не там, в прогулочном парке, а в душе Борислава. Он встряхнул головой и перевёл взгляд на тот самый экран, но там девушки уже не было. Он поискал её на других экранах, но не нашёл, она исчезла. Вероятно, смешалась с толпой.
   Юноша подошёл к отсеку шкафа с каталогами номеров заключённых и, найдя номер 917, вытащил папку с личным делом.
   "Мариника Старкова, родилась 21 июня 2057 года. Поступила в колонию номер пять 17 июля 2067 года с затопленной территории. Выжила после искусственного затопления благодаря спасательному жилету, который ей надел отец. Родители погибли. Родственников нет. Показатель ДРЧ -200 % с момента поступления. Аллергия на транквилизаторы любого типа. Диагноз - неисправима". Последнее показание ДРЧ было записано день назад -200%. В длинном списке показаний не было цифр меньше 190%. Ни за один день. Ещё были записаны дни изоляций и её причины. Смех, пререкания с начальством, проявление эмоций различного характера.
   Для Борислава личное дело Мариники оказалось неожиданностью. Во- первых: он ошибся, что случалось крайне редко. Показатель девушки не больше ста, как он полагал, а в два раза больше. Во- вторых: его интерес к этой девушке после прочтения её личного дела возрос. Мариника ... Красивое имя.
   Борислав захлопнул папку и положил её обратно в отсек. Сегодня нужно поработать над собой, помедитировать, принять транквилизатор. А потом проверить себя на ДРЧ. Нужно избавиться от ненужных мыслей и эмоций.
   Юноша открыл Устав, чтобы прочитать пункт о выражении чувств. В пункте 11 Устава Высшей Расы гласило, что если человек был замечен в проявлении чувств любого типа, то это должно быть наказано. Строгость наказания зависит от нанесённого ущерба и выносится Советом Высшей Расы.
   Борислав задумался : ущерба девушка никому не нанесла и созывать Совет из -за одного взгляда как-то глупо. У Мариники диагноз - неисправима, значит, психологи не смогут с ней справиться, а на транквилизаторы у неё аллергия. Совет в любом случае примет решение об изоляции на сутки. Но вряд ли это что-то изменит.
   Он, как надсмотрщик, может не сообщать об инциденте руководству корпуса. Он мог бы и не заметить этот взгляд, если бы не наблюдал так долго за девушкой. И Борислав решил, что не вынесет на Совет вопрос о нарушении Устава.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"