Кужурмо Вероника : другие произведения.

Детектор чувств. Глава 9. Медитация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мариника лежала на кровати в своей камере и тупо смотрела на потолок. Шёл третий день её заключения. Позавчера заходил Давид и зачитал решение Совета. Ей постановили недельную изоляцию. Впереди ещё четыре дня, не считая этого. Девушка уже "на стену лезла" от скуки. Делать нечего, поговорить не с кем. Три раза в день в окно двери подавали еду, и это было единственным разнообразием.
   Раньше она часто бывала в изоляторе, но не так долго, не дольше суток. И всё из-за этого Борислава Жарова ... Хотя она сама виновата, нужно бы научиться держать язык за зубами. И почему у неё такой вспыльчивый характер?!
   Мариника взглянула на часы, висевшие напротив кровати. 10.30. Сейчас начнётся лекция для заключённых. А её ещё несколько дней будут держать здесь. Даже на детектор не водят. Как выдержать ещё четыре с половиной дня?
   Девушка закрыла глаза, но спать не хотелось. Она и так спит почти всё время здесь от безделья. Девушка опять, в который раз, начала прокручивать события, начиная с того момента, как впервые увидела нового надсмотрщика. Да, сердце у него было, по крайней мере, как орган. И он не сразу повернул ключ в замке после того, как она захлопнула дверь. Такое чувство, что он растерялся. Она и сама до сих пор поражалась своей смелости.
   Тут послышался звук открываемой двери, и кто-то вошёл в её изолятор. Мариника открыла глаза и увидела, как Борислав Жаров уверенным шагом направляется к ней. Она сжалась от страха, не сводя испуганных глаз с его сурового лица. Зачем он пришёл?
   Надсмотрщик взял стул, стоящий у стены и, поставив его всего в тридцати сантиметрах от её кровати, сел и вонзил свой колючий взгляд в её лицо. Мариника не знала, что ей делать и как себя вести. Она растерялась и просто смотрела ему в глаза. Наконец, он заговорил.
  - Мне поручены лекции с вами.
  - Что? Вам? - девушка не верила своим ушам. -С каких пор надсмотрщикам поручают проводить лекции с заключёнными?
  - Если вы слушали Давида два дня назад, то услышали бы, что у меня диплом психолога.
   "Зачем это ему?"- подумала девушка, а затем сообразила, что, вероятно, если ему удастся снизить её показатель, то его продвинут по службе. Он решил за счёт неё схлопотать себе место в Совете! От этой мысли Мариника пришла в негодование.
  - Понятно... , - сказала она с еле сдерживаемой яростью.- Захотелось в начальники?
   Борислав не ответил, только смотрел холодно и отчуждённо. Девушке вдруг стало обидно, и слёзы опять обожгли глаза. Она отвернулась к стене. Нет, она не заплачет перед ним больше никогда!
  - Разве вас устраивает изолятор по несколько раз в месяц? - спросил Борислав.
   Девушка молчала, не собираясь разговаривать с ним.
  - Мариника...
   Она замерла от того, как подействовал на неё его голос, когда он произнёс её имя. В груди разлилось странное тепло. Что это с ней? Почему она так реагирует на него? Ей снова стало стыдно от того, что она в который раз ведёт себя невежливо с ним. Может, он и не виноват... Ему дали задание, и он не мог отказаться...
   Мариника села на кровати и повернулась к Бориславу, прижавшись спиной к стене и подогнув ноги под себя. Ей показалось, что взгляд у него смягчился.
   -Ладно,- решила Мариника,- соглашусь, всё равно здесь нечего делать, а с лекциями время пройдёт незаметнее. Хоть какое-то разнообразие и общение. Начинайте лекцию.
   Борисла еле заметно улыбнулся, и девушку поразило то, как сразу преобразилось его лицо. Оно стало мальчишеским и очень притягивающим. Все же он очень красивый и мужественный...
   Мариника, как зачарованная , смотрела на него, не в силах отвести взгляд.
  - Я могу научить вас держать под контролем свои эмоции, чтобы больше не попадать сюда, - и голос его ей нравится.
   Девушка кивнула.
  - Научите, - шепотом попросила она.
  - Закройте глаза.
   Мариника выполнила. Он помолчал, а затем сказал:
  - А теперь нужно расслабиться и выбросить из головы все мысли. Представьте, что вы одна, в пустыне или где-то ещё.
   Девушке было трудно представить, что она одна, а, тем более, что находится в пустыне. Она чувствовала присутствие Борислава, и ей было не по себе.
  - Не получается, - она открыла глаза и увидела, что Борислав тоже сидит с закрытыми глазами.
  - Попытайтесь,- сказал он.
   Мариника снова закрыла глаза и расслабилась. Они долго сидели так, молча. Через какое-то время девушке немного удалось очистить голову от мыслей.
  - На первый раз достаточно, - сказал Борислав и девушка, открыв глаза, посмотрела на него. - Это нужно делать по несколько раз в день. Следите за дыханием, оно должно быть ровным и глубоким. Лучше это делать в позе лотоса. - Юноша поднялся и, отойдя в центр комнаты, сел на пол, разведя в стороны колени и положив на них руки, перевернул их ладонями вверх. - Попробуйте, - он взглянул на Маринику.
   Девушка подошла, и села напортив него так же, как он показал.
  - Сегодня помедитируйте хотя бы ещё три раза.
  - Что это мне даст? - спросила Мариника.
  - Прежде всего, мир в душе. И ещё это поможет держать под контролем эмоции, - Борислав посмотрел ей в глаза, и девушка вдруг почувствовала укол в сердце. Интересно, он обижается на неё? Ведь она оскорбила его перед всеми...
  - Борислав, простите меня за мою выходку на лекции, -Мариника опустила голову. Он молчал. Девушка смотрела на свои руки, ожидая, что он ответит.
  - Прощаю, - наконец сказал Борислав. - Но вы должны дать слово, что больше не сделаете ничего такого, от чего можете снова попасть в изолятор.
  - Постараюсь, - улыбнулась девушка, робко взглянув на него.
  - Когда почувствуете наплыв эмоций, дышите глубоко и ровно, сосредотачивайтесь на дыхании, стараясь ни о чём не думать.
  - Хорошо.
   Борислав встал, а Мариника осталась сидеть на полу.
  - Вечером я снова зайду к вам.
   Сердце девушки гулко ударило в рёбра. Надсмотрщик направился к двери и вышел, оставив Маринику одну. Она ещё долго сидела в позе лотоса, пытаясь привести в порядок свои чувства. Сомнений нет, он ей нравится... Хоть он и один из них... И ей так никто ещё не нравился...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"