Кужурмо Вероника : другие произведения.

Детектор чувств. Глава 2. Мариника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Мариника мерила шагами комнату два на два квадратных метра с узкой кроватью у стены, маленьким журнальным столиком и санузлом в углу.
  "Какие гуманные! Даже журналы положили,"- девушка взяла один, что лежал сверху и открыла на первой странице. Спокойные улыбающиеся лица мужчины и женщины смотрели на неё.
  "Лучшие психологи колонии номер семь. Бывшая территория Украины",- прочитала девушка в заголовке.
   Мариника швырнула журнал обратно. Смотреть противно. Как можно жить без эмоций? Ходить и улыбаться, как роботы. Здесь даже смех запрещен.
  Вчера на очередной занудной лекции, она не выдержала и громко засмеялась. Этот мужичонка в бесформенном пиджаке, психолог Давид, так смешно поскользнулся на сцене...
  К ней подбежали два охранника и с каменными лицами вывели из зала, поместив на сутки в одиночную камеру.
  -За нарушение дисциплины и проявление эмоций, заключенная номер 917 на сутки изолируется от общества, - торжественно провозгласил дежурный надсмотрщик.
  Девушка рухнула на кровать. В общей камере повеселей. Там её лучшая подруга - Полина, которой через месяц исполнится двадцать лет...
  Мариника съежилась. Двадцать лет... В этом возрасте её могут выбрать. Ей тоже скоро исполнится двадцать.
  Полину уже выбрали. Мужчина из Высшей Расы приезжал три месяца назад и долго ходил среди заключенных, присматриваясь к молодым девушкам. Так он и выбрал её подругу.
  Девушки из Низшей Расы, не прошедшие по показаниям на ДРЧ - забракованные ,как их называли Высшие, подходили только для одного: стать инкубатором для будущего ребёнка мужчины из Высшей Расы. Это не было замужеством, просто девушка принадлежала ему, как вещь. Он относился к ней хорошо, но без эмоций. Если девушка беременела, он заботился о ней до рождения ребёнка и после, хотя не позволял ей самой воспитывать его, как представительнице Низшей Расы. Она была нужна как биологическая мать.
  Женщин в Высшей Расе было меньше, чем мужчин и на всех пары не хватало. По эмоциональности женщины всегда на первом месте, в отличие от мужчин...
  
  Мариника услышала шаги в коридоре. Они замерли у двери её изолятора. Зазвенели ключи, и ручка двери опустилась вниз.
  Девушка схватила журнал и открыла на первой попавшейся странице.
  - Добрый день, номер 917, -прозвучал низкий мужской голос.
  Мариника опустила журнал, запоздало сообразив, что держит его вверх ногами. Перед ней стоял тот самый психолог Давид, из-за которого она здесь оказалась.
  - Меня зовут Мариника, - девушка села на кровать.
  - Я знаю, читал ваше личное дело сегодня,- Давид помолчал. На вид ему было лет пятьдесят. Тщедушный, с выцветшими голубыми глазами и залысинами на лбу в виде буквы "М", он вызывал в девушке жалость.
  - Мариника... Фамилия Старкова.
  - Зачем мне здесь и имя и фамилия? У меня же есть номер,- девушка смотрела прямо в его глаза с вызовом.
  Давид трусливо их отвел и проговорил куда - то в сторону:
  - Я беспокоюсь за тебя, твоя эмоциональность выделяется на общем фоне содержащихся здесь людей.
  Мариника улыбнулась.
  - Разве беспокойство разрешено Уставом?
  Давид скользнул по ней взглядом и подошёл к окну с решёткой.
  - Если оно не влияет на чувства других людей и не причиняет им вреда. Тебе не помешало бы ещё раз его прочитать, - он повернулся к девушке. - Давно ты читала Устав?
  Мариника прочла его всего один раз. Девять лет назад, как только попала в эту колонию. Это был бред. Всё, что там написано. Она запомнила только одно слово: "запрещается", и дальше шёл длинный список всех чувств, которые она видела в своей жизни и многие из них испытывала, будучи ребёнком. Слово "разрешается" включало намного меньше пунктов, и их она не запомнила.
  - Читала, - уклончиво ответила Мариника.
  Давид внимательно на неё смотрел.
  - Твой показатель эмоциональности составляет 200 процентов. Такого я ещё ни разу не видел.
  Девушка вздёрнула подбородок и к её щекам прилила кровь от гордости. Она живая, в отличие от Высших!
  Давид закашлялся и отвёл глаза.
  - Ты неисправима. Сегодня на ДРЧ проверять тебя не будут. Я и так вижу, что изменений нет, - он вздохнул и направился к выходу.
  Мариника смотрела, как за ним закрывается дверь и ей почему-то стало стыдно. Он ведь не желает ей зла. Зачем же относиться к нему, как к врагу? Не его вина, что она здесь оказалась девять лет назад...
  
   Мариника Старкова жила вместе с родителями в небольшом городе деревенского типа, где преобладали одноэтажные или двухэтажные коттеджи. Их дом находился на широкой улице, по обеим сторонам которой росли высокие раскидистые березы. Она так любила эту улицу...
  До сих пор перед её глазами стояло летнее солнечное утро, когда она выходила во двор своего уютного, обитого белым пластиком дома, чтобы подмести дорожку. Тогда Маринике было десять лет, и она, завидев за забором поляну с желтыми одуванчиками, отбрасывала прочь метлу и бежала плести венок.
  Сидя в окружении ярко-желтых солнышек, она с восторгом смотрела в утреннее небо, где проплывали легкие пушистые облака, и с наслаждением вдыхала еще прохладный воздух.
  А потом ей из окна кричала мама: "Дочка, иди кушать!", и Мариника неслась в дом, подпрыгивая на бегу. Дома её ждали горячие блины с растопленным маслом и вареньем из черной смородины или клубники.
  Днем она помогала маме полоть грядки и убираться в доме, а вечером садилась на старенький велосипед и заезжала за подругой Ксюшей. Они вместе катались до темноты по улицам городка.
  А потом они всей семьёй ужинали. Папа рассказывал, как прошёл его рабочий день, и они с мамой смеялись над его шутками.
  Перед сном Мариника смотрела на звезды из окна своей комнаты, пытаясь пересчитать их.
  
  Всё это было давно... Как будто в другой жизни.
  Всё перечеркнул один воскресный день.
  
  Мариника с родителями была во дворе дома, как вдруг на улице потемнело. Она подняла глаза и застыла от ужаса: с неба медленно спускалась огромная прозрачная ампула, закрывая солнце. Она была примерно в километре от их дома. Такая огромная...
  По телевизору показывали, как люди, причисляющие себя к Высшей Расе, таким образом поливали засушливые территории планеты, пытаясь возродить на них жизнь.
  Учёные несколько лет трудились над созданием этих ампул и, благодаря этому изобретению, можно было в короткий миг наполнить высохшие водохранилища. Вода ценилась очень дорого из- за её дефицита.
  Высшие добывали воду изо льдов северного полюса и наполняли источники по всей земле.
  Она видела это только по телевизору. Но что эта ампула делает здесь? Поблизости нет ни реки, ни пруда.
  Мариника бросилась к родителям, которые с побледневшими лицами смотрели в небо.
  - Что это? Папа! Мама! - девочка дёргала их за рукава.
  Отец медленно перевёл взгляд на мать, в глазах которой стояли слёзы, и кивнул ей. Она, кивнув в ответ, обняла их. Затем папа бросился в дом и через несколько секунд появился с надувным жилетом в руках. Для Мариники... У них был только один жилет, который ей купили родители год назад, когда они отдыхали на море.
  Папа молча и быстро надел жилет на Маринику, а затем приставил к дому лестницу, лежавшую во дворе.
  - Залезайте!
  Они все залезли на крышу. Отец взял их с мамой за руки и посмотрел в сторону страшной ампулы. Вот она достигла земли и замерла...
  Мариника почувствовала, что сейчас случится что- то ужасное. По тому, как вели себя родители, она поняла, что это очень серьёзно.
  Донеслись крики соседей. Посмотрев вниз, девочка увидела, как двое мужчин и женщина с ребёнком из дома напротив, вышли на улицу и тоже смотрят в небо.
  Отец крикнул им:
  - Спасайтесь!
  Но они не послушали его...
  И тут это произошло.
  Сначала послышался слабый гул, который постепенно начал нарастать. И тут они увидели волну, шедшую в разные стороны от ампулы. Она была высотой с их дом и приближалась с огромной скоростью.
  Мариника вдруг подумала, что Высшие ошиблись с местом заполнения водоёма. Что же теперь будет? Они утонут???
  Мама крепко обняла их с папой.
  - Я люблю вас! Мариника, помни: что бы ни случилось, мы с папой тебя любим.
  - Мама, я тоже вас люблю!
  Она не успела договорить, как волна накрыла их с головой. Отец успел схватить её за талию и с силой подбросил вверх. Девочка оказалась в бурном потоке, который понёс её прочь от их дома, прочь от родителей, оставшихся там, под водой.
  Поток бурлил, голова Мариники то оказывалась под водой, то над нею. Она жадно хватала воздух ртом, когда выныривала на поверхность, старалась задержать дыхание, когда снова оказывалась под водой.
   Это продолжалось бесконечно. И если бы не спасательный жилет, который постоянно выталкивал девочку из воды, она давно бы уже утонула.
  Тут вдруг её рука уцепилась за что-то - впереди торчали ветки дерева, вернее это была самая его верхушка. Мариника вцепилась в неё обеими руками, пытаясь удержаться на месте, и огляделась.
   Ампула, вызвавшая потоп, медленно поднималась, воды в ней осталось немного. Скоро это закончится. Но вода уйдёт не скоро.
  Через некоторое время поток стих, и ампула исчезла в облаках. И наступила тишина. Не было слышно ни одного звука.
  Мариника крепко держалась за ветки и ждала, что же теперь будет дальше. Сколько она так выдержит? Слёзы душили девочку, ей было очень страшно за себя и за родителей. Неужели они утонули? А вдруг случилось чудо, и они выжили?
   Вода тёплая, по крайней мере, она не умрёт от холода. Хорошо, что сейчас лето.
  Через какое- то время, которое показалось вечностью, вдруг послышался шум вертолёта. Звук нарастал и, наконец, девочка увидела ярко- зелёный аппарат с вращающимся винтом. Он завис прямо над её головой. Мариника подняла голову и увидела, как из вертолёта спускается длинная лестница.
   Когда первая ступенька оказалась на расстоянии вытянутой руки от девочки, она схватилась за прочную перекладину. Лестница подалась и опустилась ниже. Мариника переложила руки на третью ступеньку и ногами встала на первую.
   Ей было страшно лезть на такую высоту, но ещё страшней сидеть одной в воде. И девочка, пересилив страх, поднялась наверх, где её подхватили крепкие мужские руки и, посадив в кресло, укрыли плащом.
  - Трое выживших, - констатировал мужчина, который её поднял.
  Мариника вскинула голову и взглянула на него. Он был одет в чёрную униформу. На груди белая нашивка "ВР - СП". Она видела такой знак по телевизору. Это означало : "Высшая раса - Спасатель".
   Он сказал про троих выживших. Одна из них она. В душе девочки колыхнулась надежда. Может, её родители...
   И тут она заметила незнакомого мальчика лет двенадцати в спасательном круге и мужчину, который обнимал его за плечи.
   Трое... Сердце Мариники оборвалось, и она отвернулась к окну, чтобы никто не видел её слёз.
   Внизу было море, когда -то бывшее её родным городом ...
  
  Вот так она и оказалась в колонии Љ 5, куда привезли выживших после затопления и тех, кому повезло, кого решили не затапливать.
   Что теперь на месте её родного города? Ей рассказывали, что со многих мест вода сошла, а другие решили сделать резервуарами.
   Дверь изолятора открылась, и зашёл охранник - высокий худощавый мужчина с усами.
  - На выход. Наказание окончено, - сказал он без эмоций, смотря куда - то в стену позади девушки.
   Мариника встала и побрела за ним по длинному белому коридору. Из окон лился солнечный свет.
   Охранник остановился у двери, ведущей на улицу.
  - Прогулка до 16.00. - провозгласил он тем же ровным голосом и открыл дверь. Девушка с радостью шагнула на освещённую ярким солнцем площадку.
   Вдалеке она заметила Полину, одиноко сидящую на скамье у густых кустов шиповника. Мариника подавила желание бегом побежать к ней. Чего доброго, её опять поместят в одиночку. Поэтому она просто пошла размеренным шагом.
   Полина, заметив подругу, грустно улыбнулась. Она была такой печальной с тех пор, как её выбрали.
  - С возвращением, - она похлопала по скамье , приглашая сесть.
  - Спасибо, - Мариника плюхнулась рядом и опасливо взглянула на видеокамеру, висящую на фонарном столбе. От них никуда не спрячешься...
  - Сегодня мне сообщили, что завтра приедет мой "" суженый", - Полина вздохнула. - Хочет, чтобы я к нему привыкла.
  - Странно, с чего это вдруг такая забота. Обычно после выбора они приезжают только забрать "невесту" , - ядовито процедила Мариника.
  - Я тоже удивилась, - Полина сорвала тонкий стебелёк, растущий рядом и начала его грызть.
  - Если бы он был не из Высшей Расы. Я бы подумала, что он к тебе что - то испытывает.
   Полина покосилась на неё и скривила рот.
  - Вообще -то он ничего, симпатичный.
   Мариника округлила глаза.
  - Он, что, тебе понравился?
  Полина смутилась.
  - Знаешь, я думаю о нём чаще, чем хотелось бы...
  - Ну ты даёшь! Я бы на твоём месте его возненавидела. Сколько ему лет?
  - Двадцать пять.
  - Повезло тебе, молодой. Помнишь Арину? Ей достался старикашка, сорок лет.
   Полина улыбнулась.
  - Сорок лет - это ещё не старость. Но, учитывая, что ей было двадцать, он ей в отцы годится.
  - Интересно, как она живёт? - задумалась Мариника.
  После того, как девушку увозили, редко кто из них писал письма подругам. Наверное, им запрещали их "владельцы".
  - Ты будешь мне писать? - грустно спросила девушка.
  - Обязательно! Чего бы мне это не стоило, - твёрдо пообещала подруга. - Он живёт в ста километрах отсюда.
  - Ближе, чем Аринин жених.
  Девушки замолчали, думая каждая о своём.
  Через полчаса прозвенел первый звонок, предупреждающий о том, что через десять минут все гуляющие должны подойти ко входу в корпус, где их пересчитает охранник.
  - Пойдём, - Мариника поднялась после второго звонка.
  Люди в одинаковых серых одеждах выстроились у входа. Охранник медленно обошёл их шеренгу, сверяя номера нагрудных знаков с длинным списком у него в руках.
  Эта процедура утомляла Маринику каждый раз...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"