Веррье : другие произведения.

Как создаются мифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    писалось на Весенний Царкон 2005


   Последняя строка ускользала, упрямо не желая вписываться в почти сложенную песню.
   - Берси! - вдруг услышал я громкий голос. - Разорви тебя тролли, я к тебе обращаюсь!
   Я вздрогнул, возвращаясь в реальность. Где-то далеко внизу яростные волны разбивались о прибрежные скалы, а западней, в бухте, смутно темнели силуэты кораблей.
   - До тебя не докричишься, скальд. - пророкотал голос.
   Я обернулся, и тут же вскочил на ноги.
   - Ярл Свейн, мои извинения, - сказал я. - Я задумался и не слышал как ты подошел.
   Он покачал головой, небрежно махнул рукой. На его лице явственно читалось "Ну что с тобой сделаешь?"
   - Ищешь уединения?
   Я кивнул. Временами мне это просто необходимо.
   - Тебя хочет видеть Видур. Знаешь где его шатер?
   - Крылатое копье?
   - Верно.
   - Тогда знаю. А что...
   - Не знаю. - не дал договорить мне ярл Свейн. - Но я ему обязан, так что будь с ним вежлив.
   - Да, мой ярл.
  
   Я шел через лагерь, туда где дерзко развевалось на ветру ярко-синее знамя с крылатым копьем. Несмотря на поздний час никто не спал, вовсю горели костры, дружинники подгоняли доспехи, чистили и затачивали оружие. Напряжение висело в воздухе, смешиваясь с дымом костров и запахом моря. И неудивительно. Корабли конунга Олафа стояли где-то неподалеку, и совсем скоро мы встретимся с ними в открытом море. Воды окрасятся в алый цвет, и лишь Один ведает скольким из нас суждено перешагнуть порог Валгаллы.
   Хотя, ходили слухи, что конунг Олаф и его последователи отреклись от богов наших отцов и поклоняются богу далеких южных земель. Одного этого было достаточно чтобы разжечь огонь ненависти в сердцах простых людей, и, как и следовало ожидать, на призыв ярла Свейна откликнулись многие.
   Шатер Видура я нашел почти сразу. Они присоединились к нам в последний момент, когда мы уже выходили из Трандхейма. Несколько кораблей, выглядевших так словно они только что вырвались из боя. Кто знает, может быть так оно и было. Видур, высокий седовласый воин, перепрыгнул к нам на борт, и стоя на носу корабля долго о чем-то спорил с ярлом Свейном. К чему они пришли догадаться было нетрудно, потому как вскоре мой ярл приказал сменить курс и пошел прямиком на Несьяр.
   Интересно, что же понадобилось Видуру от меня?
  
   Большой костер выстреливал в ночное небо снопы искр. Возле огня сидели несколько человек, вероятно дружинники Видура. Когда я подошел один из них, светловолосый хрупкий на вид юноша, окликнул меня.
   - Ты кто?
   - Берси, скальд. Видур хотел меня видеть.
   - А... - рассеянно протянул он, мгновенно потеряв ко мне интерес. - Тебе туда, - добавил он, указав на один из шатров.
   Остальные дружинники старательно делали вид что не замечают меня. А может и действительно не замечали. Ну и Фенрир с ними!
   Поблагодарив, я прошел в указанном направление. Вокруг никого не было, кроме дружинников у костра шатер никто не охранял. Я протянул было руку к пологу, но прежде чем успел его коснуться, полог откинули изнутри. Невысокий рыжеволосый мужчина выглянул наружу, его взгляд изучающе скользнул по моему лицу.
   - Скальд? - полувопросительно произнес он, и не дожидаясь ответа добавил. - Заходи.
   Пожав плечами, я последовал за ним.
  
   В светильниках тускло мерцал огонь, освещая шатер неверным колеблющимся светом. За раскладным столом сидел, склонившись над картой, немолодой воин в простой светлой рубахе и штанах. Седые волосы перехватывал шнурок, правый глаз закрывала черная повязка.
   Когда я вошел, он поднял голову и с любопытством посмотрел на меня. Рыжеволосый стоял рядом с ним, скрестив руки на груди.
   Я поклонился.
   - Я Берси, скальд. Ярл Свейн сказал что ты желал меня видеть.
   Они переглянулись, рыжеволосый едва заметно пожал плечами.
   - Это так, - подтвердил Видур. - Я хочу чтобы ты написал для меня песню, скальд.
   У него был приятный голос, низкий, очень четкий, он казался наполненным силой и непоколебимой уверенностью. Голос властителя, привыкшего повелевать.
   И вдруг... То ли пламя светильника вспыхнуло ярче, прогоняя тени с его лица, то ли другой нездешний свет окутал его плечи. Это было как порыв ветра, как волна, как вспышка вдохновения. Один единственный миг, но этого оказалось достаточно. Достаточно чтобы понять...
   - Мое почтение, Один, - пробормотал я, преклоняя колено и опуская глаза.
   - Ну надо же, - удивленно прошептал он, вставая и подходя ко мне. Его крепкая ладонь коснулась моего плеча. - А ведь ты единственный кто понял.
   - Поэт... - чуть насмешливо протянул рыжеволосый. - Тонкая впечатлительная натура.
   - Встань, скальд, - приказал Один.
   Я поднял голову. Ореол силы померк, свет затаился где-то глубоко внутри, но я почти физически ощущал его...
   Я медленно поднялся на ноги, перевел взгляд на рыжего.
   - А ты... - начал было я
   - Локи. - перебил он. - Теперь мы можем перейти к делу?
   - Я в вашем распоряжение.
   - Значит так... - произнес Один, меряя шагами небольшое пространство шатра. - Я хочу чтобы ты написал песню. Великую песню, понимаешь?
   Я неуверенно кивнул.
   - В этой песне ты расскажешь о многом. О мире вокруг, о событиях, о деяниях людей и богов...
   - Это честь для меня.
   - У нас очень мало времени. Мы расскажем тебе... Но песню ты напишешь сам. Садись, скальд.
   Я подчинился. Один сел напротив, несколько долгих мгновений задумчиво смотрел на меня, потом вздохнул и вполголоса начал рассказывать...
  
   - Сначала не было ничего: ни земли, ни песка, ни холодных волн. Была лишь одна черная бездна Гиннунгагап. К северу от нее лежало царство туманов Нифльхейм, к югу - царство огня Муспельхейм...
  
   Он говорил долго, и его низкий голос заполнял все вокруг, превращая слухи в легенды, а легенды - в истину. Ему невозможно было не верить, его слова проникали в душу, заставляя замирать дыхание, а сердце - учащать свой бег. Время от времени повествование подхватывал Локи, и тогда они говорили почти одновременно, дополняя и перебивая друг друга...
  
   -....Желая погубить мир, Гримтурсены натравили на луну и на солнце двух огромных волков: Скеля и Гети. С тех пор Скель гоняется за солнцем, а Гети - за луной, и Суль и Мани вынуждены убегать от них до тех пор, пока не скроются за горами...
  
   - Что будет если они их догонят?
   - Мир погрузится во тьму.
   - Но...
   - Дай мне продолжить, скальд.
  
   -...Ветви Игдрасиля раскинулись над всем миром, а корни лежат в трех странах - Нифльхейме, Йотунхельме и Митгарде. Из-под этих корней бьют чудесные источники...
  
   - Как их имена?
   - Гергельмир, Мимир и Урд.
  
   -...Тор - сын богини земли Йорд. Он покровительствует крестьянам-хлебопашцам и зорко охраняет их дома и поля от нападений злобных великанов Гримтурсенов. Недаром люди говорят, что, если бы не было Тора, великаны уничтожили бы весь мир...
  
   - Чего боятся великаны?
   - Молота Тора - Мйольнира.
  
   -...Младшего брата Тора, сына Одина и богини Фригг, зовут Бальдр. Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр - бог весны и самый добрый среди Асов. С его приходом на земле пробуждается жизнь и все становится краше...
   -...Тогда встревоженный Один отправился в Йотунхейм, чтобы посоветоваться с Мимиром, и страшен был ответ мудрого великана. "Да, Бальдр скоро умрет" - сказал он. - "Ничто не может это предотвратить"...
  
   - Он должен умереть?
   - Так было предсказано.
   - Но почему?
   - Лишь норны знают...
  
   -...Ход, не подозревая коварства Локи, послушно натянул лук и выстрелил прямо перед собой. В тот же миг Бальдр вскрикнул и мертвым упал на землю. Стрела Хода пронзила ему сердце...
  
   - Зачем ты это сделал?
   - Это только должно случиться.
   - Но...
   - Все мы заложники судьбы, скальд.
  
   -...но огненный меч повелителя Муспельхейма упал на ясень Игдразиль, и могучее дерево вспыхнуло. Его корни, источенные драконом Нидхегом, не в силах больше держать ствол, и он падает. Вместе с ним рушится небесный свод, а земля погружается в мировое море...
  
   - Неужели все погибнет?
   - Дослушай до конца, и ты узнаешь.
  
   -...и из мирового моря опять подымается земля. Она все зеленая, она покрыта чудесными лесами, садами, пастбищами и нивами. А вот и люди. Они уже не думают о богатстве, блеск золота их больше не ослепляет. Они не воюют друг с другом и живут безбедно и счастливо.
   "Когда же все это будет, Вала?" - спросил ее Один, видя, что пророчица опять замолчала.
   "Я могу сказать тебе только, что это будет." - ответила она...
  
   Локи замолчал. Тишина казалась почти осязаемой, она висела в воздухе, клубилась как дым или туман...
   - Ну вот и все. - произнес Один. - Ты все запомнил, скальд?
   Я хотел было сказать что я все сделаю, что я напишу великую песню прославляющую их, что я никогда не забуду... Но Один жестом остановил меня.
   - Не надо... - улыбнулся он. - Не надо клятв. Просто сделай это.
   Я кивнул. Это будет великая песня...
   - Не геройствуй в завтрашней битве, - сказал Локи. - Ты должен выжить. Любой ценой. Даже если удача отвернется от нас...
   - Но если вы с нами как мы можем потерпеть поражение?! - воскликнул я.
   Локи улыбнулся, но в глазах явственно промелькнула грусть.
   - Мы не всесильны, скальд, - покачал головой Один. - Все может быть...
   - Если Олаф победит - беги. - продолжил Локи. - На Оркнейские острова, или нет, лучше в Исландию. Напиши свою песню, сохрани знания, передай их своим сыновьям. Сохрани память о нас.
   В его глазах была грусть и легкая насмешка, усталость и тоска. На мгновение мне показалось что его взгляд проникает прямо в душу, читает в глубине сердца... И впервые за все время я усомнился в исходе предстоящей битвы.
   Я отвел глаза. Когда я рискнул вновь посмотреть на него, его лицо было непроницаемым.
   Один подошел, положил руку на мое плечо.
   - Не грусти о том, что еще не произошло, скальд. - сказал он. - Не стоит. Что будет - то будет. Ты просто помни...
   Да, я буду помнить. Как не повернет жизнь, я буду помнить... До последнего вздоха, до последнего удара сердца...
   - Ну, я пойду? - неуверенно спросил я после долгой неловкой паузы.
   - Иди, - улыбнулся Один. - Иди...
   Я вышел на негнущихся ногах, за моей спиной с тихим шелестом скользнул полог. В ночном еще небе тихо таяли звезды...
  
   - Думаешь скальд справится? - вдруг услышал я чуть приглушенный голос Одина за спиной.
   - Да. - мгновение поколебавшись, ответил Локи.
   - Может присмотришь за ним?
   - Может мне еще креститься? Я остаюсь.
   Пауза, тихий шелест шагов...
   - Локи?
   - Гм? - неразборчиво отозвался тот.
   - Мы его не остановим. Я не знаю что за силы стоят за его спиной, но нам его не остановить.
   - Неужели ты думаешь я этого не понимаю?
   Еще одна пауза, длиннее первой...
   - Это не важно, Один. Пусть Олаф победит, пусть он крестит весь север. Память о нас не умрет. Наши дети будут помнить, а значит мы будем бессмертны.
   - Ты видишь будущее?
   - Я верю...
   Я быстро шел по еще спящему лагерю и первые строфы песни складывались сами собой. Неотвратимо надвигался рассвет.
  
   А в простом шатре под знаменем с крылатым копьем плясали тени и тихо звучали голоса.
   - Один?
   - Да?
   - Я и не подозревал что у тебя такое богатое воображение.
   - Ну, ты тоже хорош.
   - Ты действительно мог бы так со мной поступить?
   - Ты действительно мог бы убить моего сына?
   - По правде говоря, он мне никогда не нравился. Если бы у меня были на то веские причины...
   Тихий смех, но если бы их кто-то слышал, он мог бы различить в нем горькие нотки безнадежности...
  
   В 1015 году в битве при Несьяре конунг Олаф одержал победу, и путь к объединению Норвегии был открыт. Придя к власти, с помощью английских миссионеров он обратил всю Норвегию в христианство.
   В 1643 году был найден древний пергаментный кодекс, содержащий ряд песен о богах и героях, в последствие названный Старшей Эддой по аналогии с трудом Снорри Стурлусона - Младшей Эддой. Рукопись датируется второй половиной XIII века. Предыстория рукописи неизвестна. Ясно одно: песни о богах и героях были популярны в Исландии в XIII веке. Предполагается, что, по крайней мере, часть их возникла намного раньше, еще в бесписьменный период. Имена авторов песен остались неизвестны.
  
  
   июнь 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"