Вершинин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Сказка о белой машине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был поздний вечер. Антон возвращался домой по темной и грязной улице. В тот день, впервые за всю зиму резко потеплело и с неба, из пепельно-серых туч падал мокрый снег...

Вот сволочь! Антон потирал ушибленное плечо. Всего минуту назад какой-то урод на белой тонированной девятке чуть не сбил его. Антону пришлось проявить чудеса акробатики, но он все же успел отпрыгнуть в сторону, правда при этом он влетел в грязный кирпичный забор, ушиб плечо и испачкал дорогое замшевое пальто. Антон даже номер машины не запомнил - было слишком темно. Ну да, откуда тут фонари, край города, грязная темная улица Победы, дурацкое название для такой улицы.

- Антон? Она была удивлена. Боже мой, неужели это ты! Когда он обернулся - перед ним стояла Света. Что с тобой, Антон?! Подожди, я тебе помогу.

Плечо болело все сильней. Неужели все-таки перелом. Черт! Черт-черт-черт, завтра же на работу, Виктор Николаевич и так сердится на меня за то, что я не добил проклятую базу. А теперь придется брать больничный.

- Ерунда, пройдет... Стоп! Света? Погоди, а ты здесь откуда? Ты же пропала пять лет назад. Я прекрасно помню листовки с твоей фотографией, меня еще менты допрашивали, где я был в ту субботу.

- Да никуда я не пропала. Уехала, нам с братишкой нужно было срочно уехать. Не спрашивай почему и куда.

- Ладно. Слушай, Светка, как я рад тебя видеть!

- Я тоже рада, Антон, я рада... вернуться. Но что мы тут стоим, тебе, я вижу, совсем плохо.

Он кивнул, плечо болело ужасно.

- Пошли ко мне, не забыл еще где я живу?

- Нет конечно, а Игорь дома?

- Нет. Ее лицо на миг побледнело. Брат... брат не смог приехать, дела, работа, ну ты понимаешь. Она улыбнулась. Пойдем скорее, ты же совсем замерз.

Было не холодно, вчера еще спали осточертевшие морозы. И теперь из невесть откуда взявшихся серых туч падал снег. Мягкие хлопья - Антон так любил такую погоду. Но сейчас он действительно очень замерз.

Гудение лифта, щелчок кнопки, скрежет закрывающихся дверей, восьмой этаж - все это было так давно... Антон уже и забыл эти, когда-то такие привычные звуки. Раньше он часто заходил к ней домой. До той субботы.

Лифт открылся и тут же послышался щелчок открывающегося замка. Из двери напротив выглянула Баба Зоя - вреднющая старушенция, соседка Светы. Пять лет назад в милиции она клялась и божилась что вот именно он, Антон, изверг поганый, Светочку-то с Игорем и погубил. Я сама видела как он в пятницу к ним заходил!

Вот карга старая, еще не померла, подумалось Антону. Но вот ведь странно, вместо того чтобы учинить очередной скандал по поводу громкой музыки и толп гостей, Баба Зоя лишь зло посмотрела на них и вернулась в свою квартиру, молча закрыв за собой дверь.

- Странно, что это с ней?

- Не обращай внимание, мы с ней вроде как "помирились" вчера.

- Ааа, это хорошо.

- Заходи, извини, у меня неприбрано, я только вчера вернулась.

Действительно, бардак был жуткий, как менты тогда обыск устроили - так все и валялось. Родственников у Светы и Игоря оказалось немного, и двухкомнатная квартира в хрущевке на окраине города оказалась никому не нужна.

Они прошли на кухню

- Ох, как же я устала, вздохнула Света и села на пыльную табуретку. Закурила. Иди умойся, а потом я посмотрю что там у тебя с плечом...

Синяк был огромен. Но Светка, бывшая медсестра, авторитетно заявила - жить будешь. Они сидели на кухне, пили чай и болтали... болтали обо всем что с ними когда-то было. О школе, о прошлом, потом Света стала расспрашивать Антона о его настоящем. Но лишь только он заговаривал о том, где она была все эти пять лет, ее лицо становилось грустным, уставшим и она говорила что-то вроде - Извини, Тох, я расскажу тебе потом, но только не сейчас. Я вернулась надолго, еще успеем поговорить. И тогда Антон уводил разговор в другую сторону.

А потом была ночь. Автобусы уже не ходили, и Света предложила ему остаться. Плечо уже почти не болело - света дала ему обезболивающее , намазала ушиб чем-то едким и забинтовала. Они сидели на диване в темноте. Прямо напротив окна. Непривычно огромная луна января наконец-то разогнала остатки армии серых туч и теперь полноправно царствовала в ночном небе. Значит завтра опять вернутся морозы - прошептала Света. Нестрашно - ответил Антон.

Она спала рядом и так не хотелось заканчивать эту короткую, красивую сказку. Но начинался новый день, на работе ждал сердитый начальник и пора было бы уже вставать и ехать на другой конец города. Антон попытался незаметно встать. Но она, словно почувствовав что он уходит, тут же открыла глаза.

- Ты уходишь?

- Да, пора, злой босс, много работы, как обычно допоздна буду сидеть.

- Жаль, ты не сказал... а я не спросила. Так хотелось побыть с тобой подольше.

- Ну ничего - ответил он, одеваясь. Я ведь вернусь сегодня, ты не против?

- Конечно не против, ответила она как-то неуверенно. Я буду ждать, возвращайся.

Он взял со стола свой мобильник, положил его в карман и они вместе прошли в прихожую.

- Знаешь, Свет, мне так тебя нехватало. Он посмотрел ей в глаза. Я давно смирился с тем, что тебя больше нет нет. Но... это ведь нельзя просто так взять и оставить. А тут вдруг...

- Я понимаю, Тош, я все понимаю. Она оборвала его на полуслове. И я тоже по тебе очень соскучилась.

- Ну тогда до вечера. Антон улыбнулся. До вечера, Солнце.

- До встречи Антон, она смотрела ему в глаза. Да, теперь я знаю, мы очень скоро встретимся.

- Конечно скоро, я же вечером вернусь

- Ну да, она почему-то погрустнела, ты вернешься. Скоро, очень скоро. Света обняла его и поцеловала. Я буду ждать тебя, Антон.

На улице было очень холодно, наверное даже -25. Антон поежился, вот это дубак! А до остановки еще топать и топать. Серый город, серые улицы... но цветные мысли. Впервые за несколько лет. Цветные. Боже мой, как же хорошо сейчас на душе. Как же хорошо что она здесь, что она жива, что она вернулась. Нужно будет обязательно...

На этой мысли его оборвал подъехавший автобус. Открылись двери, Антон машинально подался вперед, сделал первый шаг и только тут заметил что за дверями нет ничего. Вообще ничего, только темнота, непроницаемая тьма, живая и теплая. Она звала его, манила, тянула к себе. Нет! Я не хочу! Антон собрал всю волю в кулак, но так и не успел сделать шаг назад. Сознание его погасло.

...А машину ту так и не нашли, продолжала медсестра. Да и кто про нее бы сообщил? Вы вон в коме 3 месяца провалялись, мы думали не выживете, уж больно много крови потеряли. Пять переломов, кровоизлияния, сотрясение мозга. Она вздохнула, и куда только милиция смотрит, людей всякая пьянь сбивает и все им с рук сходит. Еще слава Богу, что нашли вас быстро, не успели замерзнуть. По улице Победы ночью мало кто ходит. А тут вдруг девушка какая-то. И куда ее нелегкая в такую темень понесла? Нашла вас, почти уже мертвого, в скорую позвонила.

Антон молчал. Перед глазами были огни уносящейся в ночь белой тонированной девятки.

Три месяца! Целых три! А Света? Стоп, неужели это был сон? Мне нужно туда, мне нужно понять, удостовериться, увидеть...

Выписали его только через неделю. Взяв такси, Антон сказал: Чехова 27. Водила сначала кивнул, видно по привычке, но потом удивился и спросил: Вы давно в городе?

- Что зачит давно? Я тут живу уже третий десяток лет.

- Ну странно, тогда могли бы знать, что 27го дома на улице Чехова уже год как нет, точно как и 26 и 28 и 29. Снесли, еще год назад снесли.

- Как? Как такое может быть? Везите, все равно везите туда!

Водила ухмыльнулся, завел мотор и они поехали.

Пустырь. Просто огромный огороженный пустырь. И табличка: "Здесь будет построен микрорайон Западный. Строительные работы ведет СМУ-16" Шум отъезжающего такси. Детский смех где-то за спиной. И теплый апрельский ветер в пронзительно-голубом весеннем небе.

Как же так, Света?...

"...До встречи Антон, она смотрела ему в глаза. Да, теперь я знаю, мы очень скоро встретимся..."

Теперь я тебя понял, Солнце... подожди немного, я скоро приду.

- Виктор Николаевич!

- Да, Леночка

- Суханова нашли

- Какого Суханова? Это который из транспортного?

- Да нет же, ну Антон, менеджер, он вам еще базу клиентов так и не доделал

- Ах нашли. Ну прекрасно, появился наконец. Виктор Николаевич нахмурился. Нам с ним нужно о многом поговорить.

- Простите, секретарша всхлипнула, его мертвым нашли, Антон погиб, обстоятельства еще выясняют. Только что с милиции звонили, говорят нашли его где-то за городом в лесу... какие-то грибники. Ну в том самом, где еще в августе Николаевых нашли. Помните?

Шеф кивнул. Как такое забыть. Сгоревшая машина, два трупа - брат и сестра, и все это закопано, только багажник торчит. Федор - начальник в местной милиции ему все рассказал когда они в баре сидели. Николаевых он не знал, город небольшой, но все же. Хотя кажется была у них в больнице медсестра с такой фамилией. Николаева, он еще флиртовал с ней. И звали ее... Марина... Оксана... Света.. нет не помню. Точно не помню.

А Леночка тем временем продолжала

...Спрашивали кто может на опознание приехать. А я и не знала что им ответить, у него ведь и родственников-то нет.

Виктор Николаевич ничего не ответил. Он подошел к окну. За окном царила поздняя осень. Ноябрь ледяным ветром гонял по улице сухие листья, редкие прохожие спешили по своим делам, короткий день подходил к концу...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"