Вершинин Лев : другие произведения.

Полуночный старик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Африканские этюды

ПОЛУНОЧНЫЙ СТАРИК

Начнем с цитаты

"Он из породы несгибаемых революционеров. Ему много лет, но он еще крепок телом и бодр духом. Вся его жизнь отдана бескомпромиссной борьбе за свободу и счастье своего народа. Он умеет отступить, когда это необходимо, но всегда возвращается на исходные позиции. И сейчас, когда недруги внешние и внутренние вновь испытывают его на прочность, он полон решимости не отступить ни на шаг. Он - вождь. Больше того: он - символ. Символ несгибаемого духа, противостоящего гнилому империализму".

Так говорит о Роберте Мугабе его давний друг полковник Каддафи.

Тень героя

"Дом Свободы" - не дом, а крепость. Стены высоки и толсты, опутаны кольцами колючей проволоки, охраняются тройной цепью автоматчиков; транспорту строго-настрого запрещено парковаться близ резиденции "нкоси", а ночью даже проезжать мимо; забредя сюда с фотоаппаратом, можно сгинуть навеки, как едва не случилось недавно с Кэрол Дин Говард, туристкой из США. "Она могла бы осуществлять съемку, а это ясно указывает на подготовку к покушению, - заявил представитель спецслужб впоследствии, - но, поскольку камера была зачехлена, президент помиловал её, заменив каторгу высылкой"...

И все же кое-кому никакие заборы не помеха.

По слухам, в полночный час бродит по мрачным переходам дворца тень национального героя Джосиа Тонгогары, командующего повстанческой армией, трагически погибшего за неделю до провозглашения независимости, и прогнать его не могут даже лучшие колдуны-ньянги. Вообще-то, по верованиям туземцев-шона, мертвецы - народец не злой. Страшны только нгози, беспощадные тени, мстящие своим погубителям и всем, кто им дорог.

Дух Тонгорары, похоже, взялся за дело всерьез. После его первого явления в автокатастрофах один за другим погибли ближайшие друзья президента, министр обороны Мовен Махачи и Бода Гези, министр по делам молодежи, а вскоре скоропостижно скончался друг детства Ченгераи Хунзве.

Расследование показало: виновником всех бед таки-да является генерал Джосиа, вставший из могилы благодаря... хлестким статьям Марка Чавундуки, редактора оппозиционной газеты "Стандард". Абсурд? Может быть. Но власти восприняли данную версию вполне серьезно, выписав ордер на арест журналиста.

Впрочем, Чавундука - парень горячий, резкий, что называется, "без тормозов". Бывал уже и бит, и пытан, и в саванну его вывозили львам на съедение, да и по рождению он - шона, и не простой, а внук знаменитого колдуна, так что мало ли чего...

А вот Эндрю Мелдрум совсем не таков. Американский гражданин, немолод, мистикой не увлекается. Однако и он нынче на нарах. Поскольку угораздило беднягу, забыв, где живет, опубликовать в британской "Гардиан" статью о женщине, обезглавленной за проявление неуважения к вождю народа. Зачем, спрашивается, было писать такую гадость? Прокурор вот считает, что совершенно зря. И вообще, по его прокурорскому мнению, во-первых, никто никому голову не рубил, во-вторых, если кому-то что-то и отрубили, то по заслугам, а в-третьих, "история с отрубленной головой выдумана по заказу оппозиции, с целью напустить злых демонов на нашего любимого президента". Так что, сколько бы ни твердили адвокаты, что, мол, злополучная статья напечатана со ссылкой на харарийскую "Дейли ньюс", Мелдруму, похоже, сидеть долго...

Кругом враги

Еще одна беда: энергетический кризис. Странно - и скважины свои есть, и комбинаты по переработке "черного золота", а с горючим - проблема. Испаряется невесть куда, так что основной источник пополнения бюджета - война в дружественном Конго, где доблестная зимбабвийская армия за умеренную плату помогает гонять партизан. И в долг никто уже не дает, даже Каддафи...

Эту беду на происки демонов не свалишь, тут явно виноваты традиционные враги - мировой сионизм и бывшие колонизаторы. А поскольку евреев в Зимбабве, как ни ищи, не найдешь, повелел вскрыть британский дипломатический багаж и найти там доказательства саботажа. И вскрыли. Но не нашли. Зато вспыхнул скандал, который с трудом удалось замять, но ненадолго, ибо через пару месяцев, когда Тони Блэр осторожно поинтересовался, куда делись деньги, предоставленные Великобританией на закупку медикаментов, Мугабе в сердцах обозвал кабинет Ее Величества "гейским правительством жидовского королевства".

Справедливости ради, отметим: если параноидальная юдофобия "нкоси" ни для кого не была секретом еще в эпоху борьбы за независимость, то сексуальные меньшинства попали в опалу не так уж давно. Лет пять назад, когда скончался от СПИДа его близкий - по слухам, даже интимный - друг Сэм Нгурури, старик долго горевал, а выйдя из депрессии, подписал закон, квалифицирующий гомосексуализм как "преступление против государства".

Прищучив геев, президент взялся за белых фермеров, так называемых "лордов".

Их немного, всего пять тысяч семей, но это они когда-то правили Зимбабве - в те далекие уже времена, когда страна еще называлась Южной Родезией, а молодой и бравый Мугабе вместе с генералом Тонгорарой, тогда еще не призраком, возглавлял справедливую народную борьбу за независимость. Разумеется, под лозунгом: "Земля - крестьянам!". Правда, после победы "щемить" белых не стали. Во-первых, почти все они имели не только зимбабвийские, но и британские паспорта, а во-вторых, у новоиспеченного президента обнаружились более насущные заботы; жизненно необходимо было, например, прижать к ногтю племя ндебеле, исконных недругов родного президентского племени шона. Так что с фермерами "нкоси" не ссорился, а понемногу, участков по 50-60 в год, выкупал у них фермы за деньги, полученные от Великобритании и США.

Но всему рано или поздно приходит конец. С какой, собственно, стати отдавать живые зеленые деньги за землю, которую можно забрать просто так? В конце концов, разве справедливо, что в 12-миллионной стране три четверти земель принадлежат каким-нибудь 70 тысячам человек? Они, правда, при этом обеспечивают не только львиную долю экспорта, но и работу для большинства коренного населения. Но ведь коренному населению тоже охота чем-нибудь владеть!

Что интересно - белые даже делают вид, что согласны делиться. Но всякий истинный борец за счастье чует подобное лицемерие за милю. Были бы согласны, не требовали бы, наглецы, компенсаций за фермы, школы и поликлиники, созданные ими и их предками. А те, кто уже выкупил свои угодья, и вовсе позволяют себе утверждать, что "раскулачиванию" не подлежат. Как стерпеть такое пламенному сердцу революционера?

"Кто вас просил сопротивляться?"

Вопрос о земле назрел, как всегда, вовремя. К исходу первых 20 лет правления "нкоси" подросшая партийная молодежь начала рассуждать насчет "а не пора ли дорогому вождю на отдых?". Но Мугабе не хочется покоя, да и Зимбабве без себя, любимого, как-то трудно представить. Вот и устроил "нкоси" референдум о продлении своих полномочий на два срока. А чтобы народ правильно все понял, внес в бюллетени еще и предложение насчет конфискации ферм у белых. Разумеется, без всяких компенсаций и разных прочих европейских глупостей.

Ход, казалось бы, железный. Однако не сработал. То есть сработал, конечно, да не совсем: оставить вождя на престоле согласилось большинство, но, вопреки ожиданиям, далеко не подавляющее. А пункт об "ускоренной земельной реформе" вообще провалился; против него проголосовала не только жалкая кучка "лордов", но и сотни тысяч их чернокожих работников, вполне довольных жизнью и вовсе не собиравшихся экспериментировать. После чего даже близкие соратники, обнаглев до крайности, заявили на заседании политбюро ЗАНУ-ПФ, что 21 февраля, в день своего 76-летия, президенту не мешало бы подать в отставку...

Не на того напали. В тот же день "нкоси" по радио призвал "своих верных ветеранов" к "завершению революции". И нищие ветераны, непонятно что для себя завоевавшие 20 лет назад, не подвели. Толпы, вооруженные топорами, ножами и копьями, начали избивать и выгонять с ферм белых "лордов", а попытку полиции вмешаться Мугабе пресек быстро и жестко, заявив, что "да, были и случаи жестокости, но никто не просил их сопротивляться. А компенсацию пусть платят англичане".

За два месяца "ветераны"-беспредельщики захватили почти 800 ферм, а когда отчаявшиеся белые люди пришли в столицу, требуя защитить их от произвола, они были жестоко избиты и своими обидчиками, и полицией.

Тем временем страна интенсивно готовилась к выборам.

За два месяца были искалечены 578 активистов оппозиции, пропали без вести - 22, погибли 33, так что официальные результаты, объявленные 13 марта, никого не удивили: Роберт Мугабе был "переизбран" на два срока, получив 56,2% голосов, а семь тысяч "правительственных агентов" и три сотни "экспертов" из братских африканских стран подтвердили демократизм процедуры. Вот только норвежские наблюдатели пискнули было что-то насчет "террора и насилия", да еще канадский посол вылез со своим "особым мнением", но провокаторов тут же выслали из страны на все четыре стороны, а послу по-свойски "начистили рыло" прямо на дому. Чтобы неповадно было клеветать.

17 марта состоялась инаугурация. Давки на почетных трибунах не было. Ни американцев, ни европейцев, ни лидеров оппозиции - только соседние президенты. Основные принципы политики, изложенные в "тронной речи", те же, что и раньше - национализм, социализм, панафриканизм (короче говоря, все тот же национал-социализм), а главная задача на ближайшие годы - распределение между чернокожими бедняками земель, отнятых у белых богачей. Естественно, поровну. Поскольку лишь так, по мнению "нкоси", можно осчастливить народ.

Но формула "все поделить" изобретена не вчера и опробована не единожды. Национализация при помощи топора еще никого до добра не доводила. В Зимбабве это уже ощутили. На смену отличной технике и утонченной агрокультуре "лордов" пришло натуральное хозяйство черных мотыжников. А табак, основная экспортная культура, "по заветам предков" растет плохо - ему, вишь, уход подавай. И вот - урожай на захваченных полях гниет, ущерб оценивается в сотни миллионов долларов, а Мугабе винит во всем белых, "не желающих делиться своими знаниями", и призывает "ускорять реформу".

Через день после инаугурации был убит белый фермер. Очевидно, в порядке того самого ускорения. Ну что ж, бывает. Кто его просил сопротивляться?..

Цитатой и завершим

"Мы - братья. Мы не нуждаемся в учителях. Никому не дано право учить нас демократии. Тем более не интересует нас мнение жирных, трусливых белых. Это они должны учиться у нас. Мы изучали демократию, глядя на них сквозь прорези прицелов. А что до власти, то мы не держимся за власть; сам народ не позволяет нам уйти на покой..."

Так говорит о Роберте Мугабе его давний друг Ясир Арафат.

Лев Вершинин


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"