Ланхолин Олег : другие произведения.

Госпожа Ягишна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современный этап в жизни эпатажной Яги. Закрывшись от внешнего мира в своей избушке, она забывалась в неведении, пока с неба не снизошло Нечто.

  Жила-пила старуха Яга или более известная как госпожа Ягишна. Пьющая-препьющая. А уж до чего уродливая...
  Одним бесстрастным апрельским утречком, пока она никакая ворочалась на полу и жутким храпом отпугивала препротивных крысюк, дотошно желающих полакомиться сладкой кротовухой - над её избушкой на курьих ножках с визгом пролетел неопознанный летающий объект и приземлился аккурат в ближайшей лесопосадке. Грохот, издаваемый падающим "нечто", так прытко содрогнул спящую старуху, что она крикливо прикусила язык и стукнулась черепком о кофейный столик из черного граба, под которым, как раз таки утопившись в похмельной нежности предавалась дрёму.
  - Создатель, что же это такое? - истерично простонала госпожа, ухватившись за набухшую шишку на левом участке обезображенного попойками лобика.
  Не миновав усилий, Ягишна еле-еле выползла из-под столика. Вслед за этим, не жалея сил попыталась подняться и непоколебимо устоять на обеих ногах чуть больше двух минут, но стойкости хватило только для удержания стопки в руках при очередном "поцелуе с паркетом", как она его называла.
  Наконец, попрощавшись с нагретыми одним местом брусками, она в течение сколько-то минут понапрасну осмысливала своё географическое местонахождение, снова и снова осматривая избу по траектории в сто восемьдесят градусов. Под конец настройки навигатора, старуха почесала крючковатый нос и хрустнула согнувшейся окостенелой коленкой. И да, вышеизложенная информация важна для повествования.
  Забираю слово "понапрасну" обратно в стойло, ведь госпожа Ягишна с не присущей ей скрупулезностью вернулась в состояние трезвости, вопреки шаткой вероятности подобного события. Она откровенней урагана изумилась тому, что в этот раз не очнулась посреди публичного дома пропахнувшего потом и пропитанного кое-чем вдобавок. Впоследствии чего, небрежно накинула на шитое-перешитое темечко кичку и трясущимися треморными культяпками осмелилась натянуть лапти на отмерзшие ноги, при этом уперевшись хмельным горбом в платяной шкаф.
  - Ягучий случай! - вскрикнула старуха, попутно протерев наружней стороной ладони захмелевший лобешник и потратила ещё столько-то минут жизни чтобы распрямится, говоря иным словами, разгорбится или раскочегариться или бог знает что ещё.
  Вот улитчатая улыбка освятила и её лицо. Что было дальше или почему так много отступлений, рассказывать очень интересно в кавычках, но для полноты истории всё же придётся.
  Значиться-с, многострадальная госпожа Яга бегала-прыгала наводя марафет в салоне избушки на курьих ножках, тарахтела-бухтела на старость не в радость, визжала-пищала увидав остатки постаревших макарон с сыром, от которых исходило рвотное зловоние. "Наверное, так микробы отрыгиваются, кхм...", усмешливо подумала вслух и сама не понимая как, оказалась возле холодильника с кружкой Эсмарха в кистях всё также дрожащих, но уже право имеющих.
  Любой здравомыслящий человек, попав в подобную невратоприятную, но притягательную ситуацию, сделает очевидный правильный выбор, а запойная госпожа Ягишна, как примерный представитель такого подвида граждан, протянула кулак к этому выбору безсуетливо, не мешкая и без единой доли сомнения, лишь закинув под губу дольку кислотного лимончика на посошок. Крайнее, повторюсь, крайнее, но не последнее действие никогда и никому злом не оборачивалась, чего бы не утверждали врачи-проктологи.
  - Вот теперь-то можно пойти и глянуть, что ж там такое загремело в лесу. - решительно-утвердительно произнесла Ягишна заплетающимся в немытые косы дребезжащим голосом.
  Перед выходом на свет, старуха пару десятков раз проверила выключен ли утюг, затем ещё столько же раз, покряхтев и побухтев, заново разулась и в приступе обсессивно-компульсивного расстройства покрутила туда-сюда конфорку газовой плиты, после чего окончательно убедившись в том, что хата едва ли сгорит от приступа короткого замыкания - распахнула настежь дверь и шагнув вперед, покатилась колобком вниз по грязным треснутым порожкам.
  Ровно пять минут назад, старуха пробыла в астральном измерении и пропустив второе пришествие, но зато пережив второе рождение вновь очухалась и произнесла привычные ей и всему миру два слова:
  - Дерьмо случается.
  Не торопясь побрела в сторону примерного на глаз расположения упавшего объекта, благо к звёздам из этого места тянулась сгустившаяся линия мраморно-серого дыма, потому и ориентир долго искать не пришлось. По дороге старуха перебиралась через всевозможные ямы да ухабы, разочек другой вспомнила сериал "Остаться в живых" и даже не на шутку испугалась, подумав что дым исходящий из места падения, может означать что-то неладное и опасное, но закончила размышления простецкой, но искрометной мыслью - нужно меньше злоупотреблять высокоградусными напитками и заняться самообразованием, а именно физикой и кораблестроением, она ведь так давно об этом мечтала. Да и курсы пройденные по молодости, покамест не совсем забылись.
  - Ничего, то ли ещё будет. - обольстительно утвердила госпожа Ягишна, дабы успокоить блуждающий ум изувеченный клиповым мышлением. - Время на поучиться всегда найдется, а вот пропустить граненый - это да, испытание на прочность печени. Получается, я и сама своего рода учёная.
  Закончив философские размышления наедине с собой, её телом овладела магия гордости и шаг так ускорился, что порой переходил на прыжки с покусыванием языка, но неудачно преодолев очередное бревно разлегшееся на пути, у неё вдруг скрутило живот, отчего полусонные бабочки судорожно полезли наружу. Соответственно, ей пришлось ненадолго отвлечься от пути тысячаликой старухи и впопыхах справить нужду, иначе продолжить движение стало бы непомерно затруднительно.
  Подфартило, ведь неподалеку радостно расцветал астровый лопух. "Листочки такие мягкие, такие нежные и сочные, и ...", довольно рассуждала про себя старуха, чувствуя как с каждой секундой убавляются лишние килограммы нажитые неправомерным трудом. И зачем-то запела про какого-то Андрейку и что она, мол, не его лопушок.
  Покинув расположение разбойничьей позы, старуха с наиболее открытым довольным видом, выбежала обратно на тропу к неопознанному объекту и прихрамывая продолжила нелегкий путь. Казалось, что до пункта назначения оставалось пару десятков аршин, самое главное - не совершить поворот не туда.
  - Ой, да за пятилитровой баклахой в городок брести стократ тяжелее. Справляюсь и без самоката, то-то же. - воодушевленным тоном подытожила госпожа, устало обойдя крайнюю березку, за которой открывался впечатляющий вид на необъятное океанское поле, поросшее сплошь и рядом "специфичной пшеницей".
  Первым делом, взгляд заинтересовался "странными табачно-зелеными растениями". Тщательно осмотрев их стебель и основания ростков, старуха вдруг вспомнила, что подобную этой странную пшеничку, ей предлагал приобрести практически задаром, не менее странный молодой человек. На нем была разноцветная шапочка и скрученные в клубочки мутные волосы.
  "Ну, лишним ничего и никогда не бывает, кроме похмелья", срывая парочку листочков с растения подытожила про себя Ягишна, затем почему-то назвав их моя прелесть, она, усмехнувшись, скомкала сотню другую зелени и заныкала поглубже в сумочку.
  Подняла брови и вылупила глаза, потому что вспомнила зачем вообще сюда пришла. В паре детских шагов от неё, хаотично-частично валялось сгорающее "нечто". Подобно тому, как стервятники кружат над доживающей своё жертвой - так и коварная Ягишна нарезала круги вокруг найденных обломков неопознанного аппарата, пытаясь осмыслить - что же это такое и откуда, мать его, оно тут взялось. Однако, где пилот и есть ли он вообще, - даже намека на подобные вопросы в усохшем мозгу старухи не появилось. Зато старческая память вспомнила, как когда-то воспрянув ото сна, она услышала чужеродной природы свист раздирающий пространство над избушкой. Вообще-то, по этой причине она и стоптала сейчас кусочек поля на котором стоит и думает, но память подводит всё чаще и чем ближе к коробке, тем хуже.
  Со словами "Ума палата, это же тот самый лунный аппарат из космического журнала!", она педантично принялась откидывать его уцелевшие части в сторону от очагов возгорания, но кое-что вынудило госпожу Ягишну остановиться.
  - А где же серый дым? - удивленным шепотом воскликнула Яга и уперлась взглядом в одну точку.
  Дым, судя по всему, испарился, конечно же, ведь уйти он не мог, однако знания Ягишны были ограничены и плотно зажаты в тиски старости. Первобытный ужас овладел её увядающим телом, но рудник с желанием изучения и наживы по сей день струился в душе. Схватив все собранные обломки и остатки походивших на двигатели и турбины, она что есть мочи побежала обратно к избушке на курьих ножках, да настолько рьяно, насколько позволяло ей поступотребимое состояние. Запыхавшись, ей приходилось пару раз (а именно двадцать четыре) остановиться, чтобы собраться с мыслями и восстановить дыхание. Ну и глоточек другой воды бодрящей, как говориться, мимо не выльется.
  Как итог, ей всё же удалось добраться до сопящей избушки, которая выглядела так, будто бы прошлым вечером, как и старушка не побрезговала пропустить парочку расслабляющих. Ягишна захотела разбудить её, что-то пробормотав перед верандой, но поперхнувшись и вынуждено замолкнув поперлась внутрь.
  "Эх, если бы это было так просто", вслух думала она, параллельно корячась по полупрогнившей лесенке и проклиная того, кто их так убого построил. Однако излишняя торопливость привела её к тому, что она совсем запамятовало об одном факте, который прекрасно помнила в былые времена и старалась не терять из головы ни на секунду, иначе пришлось бы несдобровать. Избушка на курьих ножках воспроизвела сама себя бесполым размножением, но отнюдь не гордилась этим и считала себя ущербной, потому и вспоминать рану, нанесенную ей природой не очень то и любила.
  Если кто-либо особо одаренный вдруг напоминал ей об этом, то в главном зале избушке просыпался гнев, сравнимый разве что с яростью древнегреческих богов. Как вы уже понимаете, именно об этом и забыла госпожа Ягишна, что ей обернулось боком или аукнулось.
  - Что ты сказала, старуха, а ну-ка повтори! - проснувшись вскрикнула изба, и гордо расправив плечи, напрягла подобие бёдер. Вместе с этим, она использовала одну из лесенок как катапульту, а именно самую верхнюю, находящуюся у входа, да так её натянула, что Ягишна уже вкусив салютную радость победы и практически отворяя дверь, - отлетела и плюхнулась в лужу с криком небанального Вильгельма.
  - Да я это... просто устала, дорогая, вот и мысли вслух, не сердись, прошу тебя. - ответила отчаявшимся голосом старуха, при этом, отдыхая полуприседом в холодной мутно-желтоватой воде.
  - Нет, я слышала как ты что-то промямлила своим завистливым скрипучим голоском... что-то про мое происхождение. - настаивала на своём избушка на курьих ножках, принимая грозный взгляд и отбрасывая тень.
  - Ну я тебе и говорю, что запыхалась в дороге, вот и всякие мысли шальные в пасть лезут. - оправдывалась госпожа, подымаясь из лужи. Её кости хрустели как кириешки. " Эх, вот бы сейчас сухариков", подумала она, подвергаясь нападкам проголодавшегося организма.
  Избушка серьезно задумалась. Видимо, принимала решение относительно судьбы пьяницы.
  - Прости меня, дорогая. - наконец, перекатившись из лужи на пригорок умоляла Ягишна. - Если хочешь, я могу налить тебе "того самого", которое приберегла на самый лучший день.
  Вдруг избушка шагнула к скорчившейся госпоже. Судя по всему, последние сказанные ее устами слова, оказались для обладательницы курьих ножек неприятными.
  - О, нет! - скрутившись в комочек завопила Ягишна. - Не бей, прошу, лучше обо...
  Но она не успела закончить такую важную мысль, ведь схватила куриными пальчиками старуху за ключицы и поставила на мозолистые пятки. Низко наклонившись, интимно близко к её лицу, глотая слюну спросила:
  - Оно вкусное?
  - Какое такое "оно"? - в недоумении спросила Ягишна, вытирая платочком слипшееся слезами глазки.
  - Ну... "то самое", минуту назад ты мне предлагала, не трепи нервы! Вкусное или нет?
  - На синем свете лучшего сорта не отыскать. А бьёт по шарам так, что и рассказывать страшно.
  Сщурив глаза и прижав веки, избушка на курьих ножках следующие несколько секунд голодно наблюдала, затем уверенно сказала:
  - В таком случае - ты прощена. Жду пойло к вечеру, и чтобы без опозданий, иначе за себя не ручаюсь. Нынче грусть присела на шею, ничего не поделать.
  Удовлетворенная окончательной победой над надоевшей избой, старуха собрала разбросанные обломки аппарата и правильно зашла в хату. Плюсом было то, что внутрь её подгонял невыносимый сушняк, а это, сами понимаете, стимул ещё тот, похлеще материнского инстинкта будет.
  В теплотной как варюшке избе, она аккуратно припарковала "нечто" на громадный поднос распложенный в кладовке, позже приняла волевое решение вкусить жгучей жидкости и вырубилась, но в этот раз всё же смогла добраться до сальной постели - не избежав морального, но избежав физического падения.
  Так и дрыхла она бездыханной, в состоянии близком к клинической смерти, не замечая многоликих шумов мирка за окнами, а воспрянув ото сна по-младенчески бодрой - сразу же испила ноль пять болеутоляющего зелья и выдохнув направилась осматривать обломки.
  - Откуда же вы явились ко мне, уважаемые. - задумчиво говорила с обломками старуха, мельтеша ими в кистях и после откладывая по одному в сторону, предварительно помечая цветными чернилами чтобы не запутаться. Таким образом, она решила отсортировать их по важности и степени повреждения, в точности так, как было указано в журнале о космическом кораблестроении, который она любила перечитывать. Совпадение удивительное, но так бывает.
  - Точно! - внезапно изрыгнула госпожа. - Где-то журнал лежит, эх, память никуда не годится. В этом она права как никогда - Мнемозина давно оставила её одну.
  По-пчелиному побежала в комнату для чтения. В ней полки старого шкафа по сей день забиты нескончаемым количеством научных и технических журналов, нон-фикшн и фикшн полотнами. Пыльное помещение, ничего не скажешь. Сумотошно перебирая журналы и книги, затем раскидывая их в направо и налево, Ягишна вмиг отыскала подходящий, на обложке которого красовался аппарат, больно похожий на найденное "нечто".
  То ли ещё будет, как говорилось. Потому она и схватила в охапку все журналы, с космическими и не очень иллюстрациями.
  Вернувшись в аппаратную и по-совместительству спальню, старуха заметила, что кофейный столик слишком мелковат, едва ли на него удалось бы сложить груду журналов и записные книжки, поэтому отодвинула его куда подальше с глаз долой и притащила столище для разделывания туш. Не подумайте, что всё происходящее давалась ей легко, всё-таки она женщина в возрасте. Все эти переносы тудым-сюдым были ещё тем испытанием, но вдохновение поглощающее душу - не на коробок растягивает границы возможного.
  Отдраив столище от мух и от кусочков ужина перемотанных с чем-то гадким, госпожа погрузилась на глубину в изучении материала, лишь изредка подбегая с блокнотом к столищу с обломками и записывая что-то невнятное. Тянулось сие действие несколько актов, к тому же посторонним взглядом тяжело было не заметить как она похорошела за работой. Походила она (слегка) на молодую самку богомола в период спаривания, настолько ей интересна вся эта псевдонаучная гиперинтелектуальность. Возможно, любовь к техническим прибамбасом течет по её речным венам. Или же в генах, или в пенном, руки так озябли, тяжело разобрать.
  Тем не менее по-черепашьи проползали минуты и по-скандинавски проходили часы; по-атлетически пробегали дни и по-истребительски пролетали недели; а ментально обновленная старуха уже изуродовала своим кривым почерком несколько записных блокнотов и тетрадок. В них поселились всяческие математические формулы и алгебраические вычисления, скопированные из журнала геометрически-архитектурные чертежи, хотя заметно как она их затюнила под потенциал найденных обломков.
  Если быть откровенным, то я являюсь чистокровным гуманитарием, поэтому технические и ученые подробности опустим, а лучше выкинем куда подальше и сосредоточимся на личности. Не обессудь, уважаемый(ая).
  Вернемся к нашим старушкам.
  Подпрыгнула к концу семидневная неделя с погрешностью в пару часов, а госпожа Ягишна встретила её закат, застыв возле столища и задумавшись о высоких материях. Она рассуждала, полагала и взвешивала, направив зеницы обтянутые белками с лопнувшимися капиллярами в одну точку на Ковровском ковре, после чего уморительно оскалилась и торжественно произнесла:
  - Эврика! - и на её макушку просочилась винная капля с чердака. Вино было красно-белое, полугорькое и называлось "Эйнштейновское".
  Скупо втягивая снежными шариками кислород, старуха выбежала на улицу со стопкой исписанных листовок. Навалилась гулять глазами по избе, затем обращалась к чертежам, потом снова сверлила властительницу кур и так по спиральному кругу.
  Зрительски наблюдая за ней, складывалось обманчивое впечатление, что перед нами предстал самый счастливый человек на земле, утром закодировавшийся и забывший о существование диспансеров. И не скажешь, что вокруг избушки да около марафонит запойная старуха, некогда подающая надежды в университетских кругах, а теперь вынимающая пробки зубами и опустошающая чекушку за два глотка.
  - Наконец-то, как раз подходит. - вдруг остановившись сказала Ягишна и несколько раз радостно стукнув о крыльцо кулачком, укрылась в тепле за дверью.
  Судя по всему, она завершила чертеж и подобрала правильные пропорции. Дело за малым, так хотелось бы сказать, но не все так однозначно.
  Госпожа хоть и была стара и многость не в себе, но годы проведенные за изучением умной литературы в библиотеке, а также несколько посещенных курсов и лекториев не прошли для её разума зря. Методичным склифосовским способом, старуха использовала наработки из журналов и прочей документации, и воспроизвела максимально точную схему для создания четверых двигателей, на основе найденных аппаратных обломков и деталей. Оставалось, либо самое лёгкое или же наоборот наиболее сложное - это воспроизвести самоуверенную задумку в реальный прототип, затем как-нибудь уговорить избушку на курьих ножках модифицировать свои... палки для ходьбы в сугубо продиктованное временем устройство. Как вы уже догадываетесь, задача хоть куда, но когда было просто?
  Так и прошелестели календарным листом очередные обороты земли вокруг оси. Они были холодные и теплые, сладкие-низкоградусные и горькие-мозгобьющие. Салон избушки на курьих ножках бесповоротно приобрел вид научной лаборатории, в которой перемешались зловоние сварки и благовоние паленой спиртяги. Старуха практически не клевала носом, отнюдь не под влиянием покинувшего мелатонина, а подпитываясь стремлением предельно точно воссоздать подобие аппарата из художества на обложке журнала, а что она будет делать с ним в итоге - дело плевое и уверенных в себе людей не волнует.
  - Итак. - произнесла госпожа Ягишна, вытирая лоб тыльной стороной дряхлой ладони. - Очередной этап завершен, осталось лишь...
  Убедить или же принудить избушку попрощаться с курьими ножками и заменить их на большее "нечто". Эх, назвать это дело плевым язык не повернется, но сама изба повернутся задом может и для старухи откроется кратковременное окно, чтобы вколоть снотворное. "Нет, ужасный план, не сработает как пить бросить", обдумывала всевозможные варианты старуха, но ничего толкового сообразить не выходило. Казалось, что всё сделанное годится лишь для того, чтобы кануть в лету, но озарение как известно приходит к тем, кто совсем отчаялся.
  - Избушк, а избушк! Глянь, чего предлагаю! - ехидно ухмыляясь подошла Ягишна к крыльцу и принялась легонько попинывать по первой лесенке. В правой руке она держала свежо вымытый граненый стакан и покачивала кистью туда-сюда, отчего жидкость внутри болталась, но не выплескивалась. Доподлинно неизвестно, что было в стакане, однако, водичка выглядела аппетитно и заманчиво, как опорожнить живот найдя во сне золотой ватерклозет или после многолетнего монашеского воздержания выпростать из-под скорлупы...
  - Ты чего меня будишь ни свет ни заря, старуха? - с нежеланием отворила шторы избушка, и нахмурив брови взглянула на госпожу.
  - Да вот приготовила "нечто" особенное для тебя, дорогая. - говорила Яга, и протягивала стакан избушке треморными дланями.
  - Интересно... - отвечала изба пожирая взглядом пойло. - Отравить вздумала, карга старая?
  - Нет, нет, нет! Приготовила по новому рецепту напиток для души и сама уже испила, да так понравилось, что решила не жлобиться и тебе предложить.
  - А ведь выглядит и вправду не типично. - заинтересованно шептала избушка, сжирая взором стакан. - Хорошо, твоя взяла.
  Лицо старухи озарилось священной радостью.
  - Закуска требуется или нет? - спрашивала изба. Пока ещё на курьих ножках, пускай наслаждается последним мгновением.
  - Да нет же, в этом случае по особенному рецепту изготовлено. Булькай хоть с горла и не сощуришься, отвечаю.
  Изба послушала и употребила. Искра загорелась в душевном сердце, полезли в чердак мысли о прошлом, да только ненадолго. Буквально пять минут и несколько секунд, как избушка с чердаком окунулась в сонный омут, а Ягишна минут зря не теряла и сразу же помчалась в сарай за болгаркой по куриным костям.
  Следующий эпизод придется опустить, иначе особо впечатлительные блюстители и крестьяне могут оскорбиться.
  Эное количество часов работы и двести грамм горького эликсира сделали своё дело. Привинтив вместо курьих ножек четыре самодельных двигателя и соединив их проводами с пунктом управления или рулевой, как вам угодно, роль которой исполняет чердак, то есть отдел хранения мозга избы, а точнее голова избушки - дело оставалось за малым.
  Подняться в рубку, разогреть движки и отправится в полет к неизвестному. И да, госпожа Ягишна не задумывалась о том, куда держать курс и что делать, если вдруг возникнут проблемы, ей было уже все равно на последствия, ибо сердцем и телом она уже астронавт.
  Тадам, готово. Очередное чудо света явилось лесным обитателям, а чуть позже покажется и человекам. Последние вряд ли представляют, как обрадуются увиденному свечению, а как удивится их кожа и лепетать горячо. Как говорится, рано выпить не бывает, а избушка на старухиных двигателях вырвалась из цепких болотных лап и взлетев, отправилась куда чердачьи иллюминаторы глядят.
  Зрелище оказалось запоминающимся, как первый поцелуй или первая поездка в бобике. Опадающее древесинной строение, поднимаемое ввысь четырьмя огненными вспышками, лишь слегка напоминавшими турбины космического корабля - ланью разрезало облака и устремившись к свершению пролетало над безнадежной тайгой, оставляя за собой червоточный след.
  Лесные существа и мифические зверки не на шутку испугавшись, попрятались в норах и самодельных платинах, но пустив слюну наблюдали из биноклей за летящей в небе избушкой, а птицы летевшие позади увлеченно обсуждали увиденное на птичьем языке. То и дело из-за плотно прижатых к друг-другу елей и пихт пробиралось одно слово - "нечто", такое название зеваки дали избушке на самодельных двигателях. Так и продолжался полёт жизни госпожи Ягишной, которая фанатично схватив штурвал и крутила им направо и налево. Представьте, кем она себя ощущала, всё-таки правду говорят - полёт окрыляет.
  Однако момент триумфа для старушки оказался непродолжительным, ведь к её глубокому сожалению, действие снотворного подходило к концу, а значит близок роковой час, когда изба очухается и попытается ущипнуть себя, но вспомнив что у нее нет рук - разочаруется и смирится, как это зачастую происходит. Спустя несколько пройденных километров в полете - события описываемые выше стали явью.
  - Мать твою, старуха, что происходит? - с большим трудом спросила изба у Ягишны, которая в это время крутила рулем. Изба хотела бы покрутить пальцем у виска, но не всем так везет.
  - Оставляем след в истории, дорогая. - с гордостью отвечала атлантически похорошевшая старуха Ягишна. Эх, кто бы знал, насколько точны сказанные ей слова.
  Вот вспоминаешь о ней и диву даешься, до чего могущественно вдохновляют к свершениям люди, начавшие жизнь с чистого листа.
  Всё хорошее имеет свойство заканчиваться, а каждый самолёт когда-то приземляется. Внезапно, когда госпожа решила, что пора завершать рейс дабы перевести дух, она вдруг потеряла управление аппаратом и "нечто" ускорившись до рекордной скорости взяло курс по своему усмотрению. Старуха принялась кричать и бегать взад-вперед, не понимая что же ей делать, но было уже поздно что-либо предпринимать. Сама же избушка вновь потеряла сознание, а может и просто решила немного вздремнуть, так как отчаялась и разочаровалась в себе окончательно.
  Тем временем, "нечто" на штурмовых оборотах парило сквозь стаи фрегатов и пеликанов, пролетая над океанской пустыней. Иной раз встречались корабли и паромы с разинувшими рот матросами и юнгами, изредка мимо пролетели пассажирские лайнеры, мальчишка-пилот так засмотрелся на странный летающий объект, что чуть не врезался в маяк с объективным названием "Восторг".
  Впору и дальше описывать приключения госпожи Ягишной, или заняться описанием красот открывшихся за пределами, но история подходит к логическому для планеты завершению.
  Эхо спрятанной, но не покинувшей мир холодной войны, пробивалось из темной могилы на яркий свет, но мог ли кто-нибудь предположить, что раскопает её упитанный политиками труп - каких-много алкоголичка, самопровозглашенная профессорша, или же повседневная госпожа Ягишна и её избушка на самодельных двигателях.
  Оказалось, что "нечто" летело к охраняемым границам кем-то соединенных штатов, и конечно же, незамеченным для них неопознанный аппарат чудаковатого происхождения оказаться не мог в принципе, но удивить центр внешней разведки и противовоздушной обороны у госпожи получилось.
  Другими словами, сидящие на ветвях управленческого Олимпа, начальники с пузом выпирающим из-под шинелей, тщательно рассматривали размытые снимки неопознанного летающего объекта, к сожалению, для мира или к его освобождению, приняли избушку за новое иногосударственное оружие замаскированное под ветхозаветное дореволюционное здание и...
  ... и открыли огонь по ней из всех снарядов и орудий, превратив избу на самодельных двигателях в древесную груду, обвешанную алюминием и чем-то аэрокосмическим. Не выдержав унижений, она упокоилась где-то на глубине Марианской впадины.
  Синхронно с падением женской версии Икара, молодой и неопытный офицер заснувший на ночном дежурстве где-то возле ракетных шахт в неизвестной области, услышал тревожный сигнал и на радаре заметил множество точек, подбирающихся к государственному воздушному пространству. Отдавшись аффективному страху и вспомнив, что потерял смысл в жизни в связи с уходом из страны пунктов быстрого питания - сощурив глаза хаотично потыкал по клавишам и залепленные пылью и паутиной пусковые установки распахнулись и отправились в последний путь.
  А что было дальше, думаю, вы и сами догадываетесь.
  Так и закончилась загадочная история Госпожи Ягишной и избушки на курьих ножках. Так и подошла к концу история человечества. Так и завершился путь аппарата "Нечто".
  Спокойной ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"