Вершинина Татьяна Александровна : другие произведения.

Я люблю мой народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Я - король!" Рассказ должен быть коротким эпическим и юмористическим. Ну, вот это оно и есть.

   Я люблю мой народ!
  
  Проснувшись наутро после коронации, я улыбнулась и подумала: "Я люблю мой народ! Ах, как я люблю мой народ!" Папа всегда говорил мне, что главное для короля - это любить народ. Как жаль, что мои родители так рано скончались! Но мой народ терпеливо ждал моего совершеннолетия. И вот вчера как радовались все эти незнакомые мне люди! Как гордо говорили они: " Наша королева!" Как же мне можно не любить их? Я сделаю их счастливыми!
  И я взялась за дело.
  Главное, мой народ должен быть богат и благополучен! И я снизила все налоги.
  Мой народ должен быть культурным и просвещенным. И я решила поддержать бардов и музыкантов, назначив им некоторое денежное содержание, что бы они совершенно свободно могли творить свои нетленные шедевры!
  Да, надо ещё помочь построить монастырь и поддержать торговлю...
  И тут вдруг выяснилось, что деньги в казне кончились. Даже на мое содержание почти ничего не осталось. Ничего, я потерплю. Главное - мой народ меня любит!
  
  Прошел год. "Я люблю мой народ, я люблю мой народ" - настойчиво твердила я себе, разбирая бесконечные жалобы. О, Смотрящий! Неужели все эти люди на самом деле верят, что я такая дура? Что поверю в то, что им нечего есть, потому что соседский петух вытоптал весь огород? Как вариант: соседский козел загрыз всех кур. Или вот ещё: "какое-то страховидло страшное (неизвестное даже магам) выползло из погреба, сожрало всё, что было в доме съестного и скрылось в соседнем лесу" Почему я должна оплачивать все их бесконечные пьянки? А налоги-то платить не хотят!
  
  " Ох, как я люблю мой народ", - тяжело вздохнула я, слушая очередную жалобу на неподъемные налоги. А ведь я снизила их всего пару лет назад. Как же они не понимают, что я не могу снизить налоги бесконечно? И на что мне содержать охрану и армию? Что? Сократить охрану? Народ сам и себя защитит и меня защитит?
  Как же мой народ меня любит!
  
  "У-у-у, как я люблю мой народ!" - чуть не плакала я, обнаружив, что из дворца опять украли все серебряные ложки и вилки. Опять придётся есть руками! У-у-у!
  
  
  "Эх, и люблю же я мой народ!" - скрипела я зубами, слушая, как те самые барды, которым я платила содержание, поносят меня на каждом углу. Оказывается, я граблю своих подданных, не могу защитить их от разбойников, а несчастным полузадушенным бардам ничего не остается, как уехать в соседнюю Мастерляндию или Богатонию. Короче, за каких-то пять лет я полностью развалила некогда процветающее государство! Но и без шуток, надо срочно укрепить армию, нам всерьёз грозят соседние государства. Придется хоть немного поднять налоги...
  
  
  "Я! Люблю! Мой! Народ!" - короткими обрывками думала я, отбиваясь от очередного борца за справедливость, решившего сменить королеву. Фу, чуть не убил! Хорошо хоть тренировками я никогда не пренебрегала. Где-то там у меня еще охранник был. Эй, охранник! В яму этого! Как не поведешь? Плата? Нормальная теперь плата будет. Веди, генералом сделаю. Советник! Налоги поднять вдвое, нет втрое! Какое недовольство?! Охрану найми приличную, а армия у меня и так хороша. Пусть только посмеют бунтовать! Эй, бард, как там твоя новая поэма о моём прекрасном правлении? Смотри, покат нет поэмы - нет денег. Кстати, советник, как там моя статуя на главной площади, готова?
  
  "И всё-таки я люблю мой народ" - умиротворенно подумала я, взирая с высоты трона на спины коленопреклоненных подданных.
  Мне есть чем гордиться. Все хором прославляют мое правление; безопасные дороги, прекрасные храмы, просвещённое трудолюбивое население. Лечебницу мы обставили по последнему слову науки, а о красоте моего дворца слагают легенды. И не одного плохого слова! Хотя, конечно, попробовали бы они... Вон в соседних странах меня пробовали критиковать: мол налоги у меня высокие. И что? Где теперь они? Они теперь тоже мой народ. И их я тоже люблю.
  А налоги... Ну и что, что они теперь выше даже, чем были до меня? Никто ж не жалуется. Люди понимают: не я виновата - инфляция. А кто слова бардов не понимает, тому стражники быстро всё объяснят. Главное, теперь, в старости, я могу спокойно передать своим детям мирное, просвещенное и благополучное государство.
  Сынок! Подойди сюда. Вот ты уже и совсем взрослый, завтра уже твое совершеннолетие. Запомни, сынок: главное для короля - любить свой народ!.
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"