Вершинина Тамара Александровна : другие произведения.

Фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вершинина Тамара Александровна

адрес: 664033, г. Иркутск

ул. Лермонтова, 273а-11

тел. 42-65-20

e-mail: tabu1986@inbox.ru

  
   Космические каникулы
   Маришка
   Шли последние приготовления к полёту звездолёта "Искатель", в состав команды которого вот уже несколько лет во время школьных каникул включалось несколько школьников, которые выбирались из числа самых активных членов "Клуба юных космонавтов". Сначала родители школьников неохотно отпускали детей в эти опасные, с их точки зрения, путешествия, но со временем успокоились и перестали опасаться за судьбы юных космонавтов. Естественно, желающих совершить настоящее космическое путешествие было много, но отбор в команду школьников был очень строг. Ведь одновремённо в полёт могли отправиться лишь четверо ребят. Малышей не брали.
   - Безобразие! - возмущалась Маришка. - Видите ли: "Малышам в космос нельзя!" - передразнила она своего старшего брата Костю. - Какой же я малыш? Я ведь уже во второй класс перешла! Подумаешь, он в восьмой перешёл! Подумаешь, у него все пятёрки! И у меня пятёрки! Ну, почему они меня с собой не берут? - жаловалась Маришка своей любимой кошке Мурке. Мурка что-то тихонько муркнула и вопросительно посмотрела на хозяйку.
   - Ты знаешь, Мурочка, как мне хочется в космос! Подняться высоко-высоко и посмотреть сверху на нашу Землю, на наш город, на нашу школу, на дом... Может, я оттуда увижу деревню, где живут мои бабушка и дедушка? Я так по ним соскучилась! Может, и их увижу... А знаешь, Мурочка, пускай не берут! А мы с тобой всё равно полетим! Сами! Я знаю дорогу в Космопорт. Меня туда Костя возил. Свой "Искатель" показывал. У них завтра посадка на корабль и старт. А мы сегодня посадимся. Ночью. Нужно только собраться.
   Маришка засуетилась. Отыскала свой рюкзачок-мишку и попыталась засунуть туда Мурку, но кошка никак не хотела лезть во внутрь тёмного тесного мешка.
   - Да что ты, Мурочка, разве тебе не хочется побывать в космосе? Знаешь, как там интересно! Может, ты боишься? Не бойся, мы ведь вместе полетим, - ласково уговаривала Маришка свою любимицу, почёсывая у неё за ушком. Наконец кошка заурчала и улеглась на дно рюкзачка, свернувшись калачиком.
   - Ну, вот и молодец! - похвалила девочка кошку. - Теперь надо запастись продовольствием.
   Маришка порылась на свой полке в секретере, достала полплитки шоколада, развернула её, намереваясь откусить кусочек, но, подумав, завернула шоколад обратно и положила его в рюкзачок. Потом сбегала на кухню и принесла оттуда два яблока и недопитую бутылку лимонада. Яблоки удобно улеглись в рюкзачке рядом с Муркой, но когда Мариша попыталась устроить там и бутылку, кошка недовольно заворочалась и даже попыталась выбраться наружу. Успокоив Мурку, Маришка допила лимонад, а пустую бутылку сунула под кровать.
   - Ты что здесь возишься? Чем это ты рюкзачок набила? Опять в поход собралась? - спросила мама, появляясь в дверях комнаты. - Пора ложиться спать.
   - А где Костя? - спросила Маришка, засовывая рюкзачок под стол. - Почему он спать не ложится? Ему можно, а мне сразу спать!
   - Костя с ребятами в Космопорте. Они занимаются последними приготовлениями к отлёту. Ведь завтра рано утром старт! - проговорила мама и тяжело вздохнула. - Что-то боюсь я за них. А ты ложись скорее, дочка, - сказала мама, вышла и прикрыла дверь.
   - Ты, Мурочка, слышала? Костя с ребятами уже в Космопорте. Надо и нам с тобой туда бежать, чтобы раньше них забраться в ракету. Мне Костя рассказывал, как это делается. Я сумею запустить подъёмник. А там мы спрячемся где-нибудь. Когда ракета стартует, нас обратно вернуть не смогут, даже если и найдут.
   За окном быстро темнело. Маришка сняла платье и повесила его на спинку стула у своей кровати, как это делала всегда. Быстро сбросила башмаки, натянула на себя спортивный костюм и кроссовки. Потом разобрала постель, уложила в неё огромную куклу Розалию, которую ей когда-то подарили на день рождения, и укрыла её с головой одеялом.
   - Теперь, Мурочка, пошли! Только тихо-тихо! - прошептала Маришка, надевая на плечи рюкзачок. Она приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Там никого не было. В доме царила тишина. Прокравшись по коридору, беглецы благополучно выскользнули на улицу.
   Пока всё складывалось благополучно. Часа через два они достигли Космопорта и незаметно проникли на его территорию, протиснувшись в щель под бетонным забором. Правда, при этом рюкзачок, зацепившись за бетонную плиту, слегка приоткрылся, и Мурка, которой, наверное, надоело сидеть в темноте и духоте, попыталась выбраться наружу.
   - Ты куда? - сердито зашипела на неё Маришка, застёгивая рюкзачок, - Мы ещё не забрались в ракету!
   В ракету они пробрались без всяких помех. Подъёмник был внизу и сработал чётко. Наверху Маришка заглянула в открытый люк. Внутри корабля было темно, но Маришка смело переступила порог и, выставив вперёд руки, чтобы не наткнуться на что-нибудь в темноте и не ушибиться, решительно двинулась вперёд. Вскоре её руки во что-то упёрлись, и она стала это что-то ощупывать. Это что-то напоминало стул, или кресло. Рядом находилось такое же. Маришка опустилась на пол и стала шарить по нему руками. Она обнаружила под креслами небольшое свободное пространство. Маришка попыталась протиснуться в него, но ей мешал рюкзачок. Тогда она сняла его и засунула под одно из кресел, а под другое забралась сама.
   Под креслом было тесно и неудобно. Маришка страшно устала. Ей хотелось спать, и, повозившись немного и нащупав в темноте тёплый живой рюкзачок, она заснула,
   положив на него руку.
   Старт
   Космический корабль застыл на стартовой площадке, возвышаясь, как огромный небоскрёб! Четверо ребят тесной кучкой стояли у его подножия и восхищённо взирали на это чудо, задрав головы и слегка приоткрыв рты. Неужели, их мечте суждено сбыться? Неужели, они действительно вырвутся за пределы земного притяжения и помчат туда, к этой такой знакомой, но такой загадочной Луне! Им страшно повезло! Их включили в состав экспедиции, направляющейся на Луну, чтобы доставить на неё астрофизика.
   - Ну, что, ребята, не испугались? Не раздумали лететь? Ещё не поздно отказаться, - густым басом проговорил, подходя к ребятам, командир корабля.
   - Да что вы, Николай Иванович! - выскочил вперёд один из мальчиков. - Может, девчонки сдрейфили?
   - Кто сдрейфил?! Мы?! - возмущённо воскликнула черноглазая бойкая девочка, угрожающе наступая на мальчишку. - Мы сдрейфили?! Да мы, девчонки, ещё посмелее вас мальчишек! Особенно тебя, Сенька!
   - Ну, хватит, хватит! Успокойся Даша! - умиротворяющее пробасил Николай Иванович. - Не следует серьёзную дальнюю дорогу начинать с перебранки. Вон и Женя идёт. Пора подниматься на корабль.
   - Всё в порядке, Николай Иванович. Мы можем отправляться, - проговорил, подходя к собравшимся у корабля, молодой высокий парень с пышной рыжей шевелюрой - пилот-астрофизик. - На Луне нас уже ждут.
   - А ты, Светка, что с собой свою куклу не захватила, ту, с которой я тебя в парке видел? - подскочил Сенька к тоненькой голубоглазой девочке. Та смутилась и ничего не ответила.
   - А тебе, Сенька, какое дело? - заносчиво вступилась за подругу Даша.
   - Хватит! - недовольно проговорил Николай Иванович. - Если так пойдёт и дальше, мы вас спишем с корабля.
   - Ну, действительно, ребята, что вы завелись? Так же нельзя! - проговорил Костя, самый старший из ребят. - Пошли. Вон Николай Иванович и Евгений Петрович уже ждут нас. Спишут вот нас с корабля и правы будут. Каково им всю дорогу будет слушать наши перебранки. Ведь там, в космосе друг от друга никуда не денешься!
   Мышка
   -Ура! Мы в космосе! - крикнул Сенька, как только смолк оглушительный рёв двигателей, и наступила тоже оглушительная тишина. Как будто уши плотно заткнули ватой.
   - Внимание, "Искатель"! Я Земля! Я Земля! - вдруг раздался громкий голос, и ребята, вздрогнув от неожиданности, насторожённо примолкли. - Счастливого полёта!
   Голос смолк, и в рубке корабля снова воцарилась тишина, едва нарушаемая лёгким попискиванием и пощёлкиванием, доносящимися от пульта управления, на котором весело перемигивались разноцветные огоньки. Вдруг над пультом управления вспыхнул экран. Это включились камеры внешнего обзора. Ребята жадным взглядом впились в экран, а там, словно огромный географический глобус, медленно поворачивалась Земля. Торжественно проплывали океаны и материки, кое-где заштрихованные белыми полосами облачности. И весь этот знакомый по школьным учебникам мир был заключён в прозрачную голубую оболочку!..
   Ребята, не отрывая глаз, жадно всматривались в экран, но вдруг их внимание привлёк какой-то шорох, раздавшийся за их спинами. Ребята удивлённо оглянулись, а Сенька почувствовал, что его кресло дрогнуло, словно его кто-то задел.
   - Что это?! - подпрыгнул он на месте. - Там кто-то шевелится! - испуганно прошептал он.
   - Где? - спросила Даша. - Где шевелится?
   - Там, под креслом, - испуганно шептал Сенька, показывая пальцем себе под ноги.
   - Тебе, наверное, показалось, - попыталась успокоить его Даша. - Здесь, кроме нас, никого быть не может. - Ты...
   Но тут её прервало громкое чихание! Потом ещё, ещё, и тоненький голосок пискнул:
   - Ой!
   - Мышка?! - удивлённо вскрикнул Костя, а Света пронзительно завизжала и проворно взобралась с ногами на своё кресло.
   - Где мышка?! - твердила она, тревожно поглядывая по сторонам.
   - Успокойся! Это моя младшая сестрёнка. Она всегда чихает, когда просыпается, - успокоил Костя перепуганную Свету, быстро подошёл к Сенькиному креслу, опустился на колени и заглянул под него.
   - Мышка, ты как здесь очутилась?! - удивлённо проговорил он.
   - Как, как? Никак! - послышалось в ответ. - Почему это всем вам можно в космос, а мне нельзя? Я же сказала, что всё равно полечу! Вот и полетела! - слышался из-под кресла возмущённый голос. - Лучше помоги мне отсюда выбраться!
   Удивлённые обитатели корабля вскочили на ноги и, находясь в невесомости, не взвились к потолку лишь благодаря специальным магнитным башмакам. Костя же просунул руку под кресло, ухватил кого-то, с пыхтением возящегося там, и сильно дёрнул. Неожиданно легко из-под кресла вынырнула маленькая девочка, отчаянно размахивающая руками. Куртка, за которую Костя держал девочку, выскользнула из его руки, и малышка стремительно взмыла вверх!
   -Аааа! - закричала Мышка, ударившись головой о потолок, увешанный различными приборами. Она оттолкнулась руками от потолка и со всего маха рухнула на пульт управления! Раздался треск, хруст раздавленного стекла, и пульт потух. Все остолбенели, только девочка продолжала барахтаться на пульте, пытаясь слезть с него на пол.
   - Замри! - крикнул ей Николай Иванович. Он подошёл к девочке, легко поднял её и поставил на пол. К нему поспешил астрофизик Евгений Петрович. Они вдвоём озабоченно уставились на пульт - он был явно повреждён: некоторые лампочки разбиты, а рычажки погнуты.
   Вдруг все почувствовали, что корабль как-то странно дёрнулся, а изображение Земли на экране начало смещаться куда-то в сторону.
   - "Искатель"! "Искатель"! - раздался знакомый голос. - Я Земля! Я Земля! Что случилось? Вы изменили курс? Вернитесь на автопилот! Скорее! Мы вас теряем! Ответьте! Ответьте! "Искатель"! "Искатель"! - голос постепенно стихал, а обитатели корабля стояли и беспомощно смотрели на потухший пульт.
   - Что теперь с нами будет? - со страхом проговорила Света.
   - Это всё из-за тебя, Мышка! Мышка - это твоё настоящее имя? Странное какое-то.
   - Нет, это её так в семье у нас так зовут. Она самая маленькая, - подавленно проговорил Костя.
   Мурка
   Ребята снова угрюмо замолчали, с тревогой поглядывая на своих взрослых спутников. И вдруг в этой гнетущей тишине раздалось жалобное мяуканье! Все удивлённо переглянулись, а Мышка, опустилась на пол, и полезла под одно из кресел. Повозившись там, она вытащила из-под него небольшой рюкзачок-мишку. В нём кто-то барахтался, царапался и издавал ужасные вопли!
   Мышка поспешно раскрыла рюкзачок, и из него стрелой вылетела и повисла в воздухе, извиваясь и вращаясь в разных направлениях, небольшая, изящная белая кошечка, с чёрной шапочкой на голове и чёрным хвостом! Она вся ощетинилась, фыркала, шипела и издавала страшные вопли! Все замерли от неожиданности и в полном молчании взирали на несчастное испуганное животное. Мышка бросилась на помощь своей любимице:
   - Мурочка, Мурочка! - твердила она, протягивая к кошке руку. Но лишь рука девочки коснулась Мурки, кошка всеми когтями, какие у неё только были, впилась в неё! Девочка вскрикнула от боли и попыталась освободиться от кошачьей хватки, но безрезультатно. Слившись воедино девочка и кошка беспомощно барахтались в воздухе. На помощь Мышке пришли все члены экипажа. Борьба продолжалась довольно долго, сопровождаясь громкими криками. Кошка, когда её отрывали от одного, крепко вцеплялась в другого. Когда же её, наконец, торжественно водрузили обратно в рюкзачок и взглянули друг на друга, то не знали, смеяться им, или плакать? Все были исполосованы кошачьими когтями! Смеялись потом, хотя и настроение в связи с аварией было далеко не радужным, когда все царапины на руках и лицах были смазаны зелёнкой. Сильнее всех пострадала Мышка. Её сильно пораненную руку пришлось даже перевязать.
   - Ну, вот убедились, что получается, когда самовольничают и делают то, что делать не положено? - сердито проговорил Николай Иванович, на середине лба которого красовалась длинная, яркая зелёная полоса. - Хорошо ещё, что она нам глаза не выцарапала!
   - Да, нам теперь впору выступить на тропу войны с индейцами, - с невесёлым смехом проговорил Евгений Иванович, лицо и руки которого были испещрены зелёными полосами и точками. - Мы все в полной боевой раскраске.
   Ребята смущённо молчали, а Мышка плакала, шмыгая носом и прижимая к груди рюкзачок с притихшей кошкой.
   - Смех смехом, а с кошкой что-то надо делать, - пробасил Николай Иванович.
   Ребята с испугом глянули на командира корабля, а Мышка ещё крепче прижала рюкзачок к груди.
   - Вы что всполошились? - удивлённо спросил Николай Иванович. - Просто надо сшить кошке рукавички, точнее сапожки из плотной ткани. У нас на корабле такая есть, а вы, девочки, шить, наверное, умеете? Хуже дело с повреждённым пультом.
   Мужчины снова отошли к пульту управления и остановились там, тихонько переговариваясь.
   -Нужно как-то связаться с Землёй и информировать Космоцентр о случившемся. Они помогут нам выбраться из создавшейся ситуации. Плохо, что пульт повреждён, хотя поломки, кажется, не очень значительные. Можно попытаться их исправить. Хуже, что мы сбились с курса и не знаем, куда теперь летим?
   Среди ребят воцарилось тягостное молчание. Прислушиваясь к разговору взрослых, они поняли, что повреждение пульта управления лишало их возможности вернуться на Землю и даже связаться с ней.
   - Что теперь с нами будет? - со страхом проговорил Сенька. - Это всё из-за тебя, Мышка! Это ты во всём виновата! - прокричал он и, угрожающе сжав кулаки, навис над растерянной и перепуганной девочкой.
   - Замолчи, Сенька! - остановила его Даша. - Сейчас нужно действовать не кулаками, а головой. Может, ещё удастся связаться с Землёй. Она поможет нам. Плохо только, что мы, как вы слышали, сбились с курса.
   - Вот, вот! Я и говорю, что это всё она, Мышка, натворила! - снова завёлся Сенька.
   - Да помолчи ты! - прикрикнул на Сеньку Костя. - Она же не нарочно это сделала. Просто произошёл несчастный случай.
   - Ага, свою сестру защищаешь! А зачем она забралась в звёздолёт? Это же не трамвай, чтобы в нём "зайцем" прокатиться! - продолжал возмущаться Сенька. - А, может, это ты, Костя, сам её сюда втихаря привёл?
   - Да ты!.. Да ты!.. - Костя от возмущения не мог даже говорить.
   - Хватит базарить! - прикрикнул на ребят Николай Иванович. - Криком делу не поможешь. Нужно связь налаживать.
   - И что же мы так и будем мотаться в космосе, пока не умрём от голода и жажды? - с дрожью в голосе спросил Сенька, но никто ем у на его вопрос не ответил. Просто, никто ответа на этот вопрос не знал, а может, и сам его себе задавал? Одна Мышка, до которой, наверное, ещё не дошёл смысл создавшейся ситуации, зачарованно смотрела на огромный экран над пультом, у которого колдовали Николай Иванович и Евгений Петрович.
   - Ой, как красиво! - восхищённо прошептала Мышка. - Как красиво!
   - Красиво, красиво! - передразнил девочку Сенька. - Это из-за тебя мы туда никогда не вернёмся!
   - Почему? - удивлённо спросила Мышка.
   - Да отстань ты, Сенька от человека! - недовольно оборвала приятеля Даша. - Пускай пока не знает. Так спокойнее.
   - Что не знаю? - спросила Мышка, не отрывая взгляд от экрана. - Я знаю, это наша Земля. Вон Африка.
   Вдруг в корабле раздался знакомый голос:
   - "Искатель"! "Искатель"! Я Земля! Я Земля! Слышим вас! Не отключайте радиомаяк! Мы вас запеленговали! Следим за вами! Готовим спасательную экспедицию!
   - Это кого будут спасать? - удивлённо спросила Мышка. - Нас что ли?
   Голос с Земли умолк, но настроение обитателей звёздолёта поднялось. Они почти успокоились, узнав, что за ними следят и придут на помощь.
   - А что, ребята, не пора ли нам перекусить? - пробасил Николай Иванович. - Я бы, например, не отказался.
   - Точно! - оживился Сенька. - У меня уже давно в желудке оркестр играет!
   - Да, пора, - согласился Евгений Петрович, глянув на часы. - Идите в жилой отсек, а я пока останусь на вахте.
   Жилой отсек, как и всё на этом небольшом корабле, был невелик по размерам, но в нём было всё необходимое: откидной стол, откидные койки, расположенные в три яруса. Николай Иванович надавил на кнопку у входа, и стол, вертикально стоявший у стены, опустился и занял середину помещения. Прикосновение к другой кнопке заставило опуститься нижние койки, оказавшиеся по обе стороны от стола. В нише, открывшейся на месте опустившегося стола, обнаружился шкаф с полками, заполненными различными ёмкостями с продуктами.
   - Садитесь, - предложил ребятам Николай Иванович. - А где Мышка? - спросил он, оглядывая каюту.
   Все поспешили назад в рубку, где застали забавную картину: под потолком в обнимку со своим рюкзачком болталась Мышка, а Евгений Петрович за ногу пытался её снять от туда.
   - Ой, снимите меня скорее, а то свалюсь и опять что-нибудь разгрохаю!- верещала она. Оказавшись на полу, она недовольно проговорила: - Что это я теперь всегда под потолком буду болтаться? Только собралась за вами побежать и раз - под потолок!
   - Так тебе и надо! - сердито проворчал Сенька. - Не будешь..., - но Даша строго посмотрела на него, и он замолчал, но не надолго.
   - И где она будет спать? Для неё здесь койки не предусмотрено. Своей койки я ей не уступлю и не надейтесь! - снова завёлся Сенька.
   - А тебя и никто не просит! - откликнулся Костя. - Она будет спать на моей.
   -Правильно, - поддержал Костю Николай Иванович. - А ты, Костя, будешь занимать койку того, кто будет находиться на ночном дежурстве в рубке.
   - А Мурка будет спать со мной, - проговорила Мышка, устраиваясь поудобнее за столом.
   Астероид
   И потекли дни размеренной жизни, когда каждый был заснят своим делом. Николай Иванович с Женей возились с пультом, пытаясь наладить связь с Землёй, но она, сработав однажды, похоже, насовсем замолчала. А может, они уже так далеко улетели, что находились вне зоны доступности? Ребята сжились с необычной обстановкой. Даже Мурка больше не паниковала, а плавно перемещалась по воздуху, перебирая лапками, обутыми в красные сапожки, заботливо сшитые для неё Светой. Костя иногда подменял астронавтов в рубке.
   Однажды, находясь у экрана, он окликнул Николая Ивановича:
   - Николай Иванович, посмотрите, к нам приближается какое-то тело! Как будто обломок огромной скалы!
   - Не он, а мы, наверное, к нему приближаемся, - откликнулся Женя, подходя к Косте и вглядываясь в экран. - Ничего себе глыбища! Да это целая гора!
   Все обитатели звездолёта, кроме Мышки, не обращающей внимания на разговоры, собрались у экрана и с интересом разглядывали необычный объект. А он всё увеличивался и увеличивался в размерах.
   - Да это же астероид - обломок какой-то разрушенной планеты! - воскликнул Николай Иванович, и в голосе его послышались тревожные нотки.
   - В чём дело, Николай Иванович? Вы чем-то встревожены? - обратилась к астрофизику Даша.
   - Да. Мы Идём на сближение с этим астероидом. Скорее всего, мы столкнёмся с ним, ведь наш корабль неуправляем, и мы не можем свернуть в сторону, а на автопилот я что-то не надеюсь. Может, он у нас тоже вышел из строя?
   - А если столкнёмся, то от нас останется только мокрое место! - горько пошутил Костя.
   - Мы... мы... погибнем?! - дрожащим голосом спросил Сенька. - И всё это из-за твоей, Костя, дуры- сестрёнки! - прокричал он и с горящими ненавистью глазами направился к креслу, в котором возилась со своей Муркой Мышка. Вдруг Мурка вся ощетинилась и с грозным шипением, оттолкнувшись от девочки, бросилась на Сеньку, и не будь на ней "рукавичек", ему бы не поздоровилось! Сенька в страхе попятился, оттолкнул от себя кошку, и та взвилась под потолок.
   - Здорово она тебя! Молодец! Не обижай малышку! - проговорил Женя, оторвал Мурку от потолка и передал её хозяйке.
   - Ох, и зануда же ты, Сенька! - проговорила Даша. - Знали бы, что ты такой, ни за что бы не взяли в свою команду!
   - Кто бы вас послушался? Выбирали же не вы, а специальная комиссия. Меня выбрали потому, что я круглый отличник. Не то, что некоторые, - пробурчал Сенька, сердито глянув в сторону Даши.
   - Видно, не всегда школьные оценки характеризуют душевные качества человека, - пробасил Николай Иванович, окинув Сеньку недовольным взглядом. - Однако надо что-то делать, - проговорил он.
   Но что и как делать никто не знал. Все в полном молчании смотрели на экран, очевидно, безмолвно решив отдаться на волю случая.
   Астроид быстро приближался. Вот весь экран оказался занятым его изображением, на котором чётко просматривались грубые скалистые выступы и глубокие трещины. Все невольно закрыли глаза, ожидая неизбежного рокового удара. Но его всё не было. Мышка, заинтересованная долгим непонятным молчанием, подплыла к собравшимся у экрана и удивлённо спросила:
   - Вы что, спите?
   Все разом открыли глаза и удивлённо взглянули на экран. Он был пуст! Астероид исчез!
   - Ура! - крикнул Сенька. - Проскочили! - и осёкся: с края экрана опять наплывала громада астероида. Медленно проплыв через экран, он снова исчез из поля зрения.
   - Он вращается вокруг нас! - удивлённо проговорил Женя. - Но это же против всех космических законов! Должно быть наоборот. Мы же меньше этого астероида!
   Вдруг Мышка, стоящая рядом с братом, вздрогнула и к чему-то прислушалась.
   - Кто-то просит, чтобы его впустили, открыли люк, - удивлённо проговорила она.
   - Да, и я слышу, - отозвался Николай Иванович.
   Все почувствовали лёгкий толчок, а потом услышали слабое постукивание со стороны люка.
   - Нас просят открыть люк. Говорят, что это для нас не опасно. Что будем делать?
   Все в нерешительности молчали, и вдруг Женя воскликнул:
   - А, была не была! Хуже, чем есть, не будет! - и начал отдраивать люк, в который, когда он открылся, хлынул яркий свет, и в его лучах в проёме люка появились две странные фигуры: низенькие, кругленькие, с коротенькими ручками и ножками и большой головой! А, может, такими делали пришельцев их скафандры? Вдруг один из пришельцев выступил вперёд, протянул Николаю Ивановичу небольшую белую коробочку и указал на горящую на ней красную кнопку. Николай Иванович нерешительно нажал на кнопку, и в корабле раздался немного отдающий металлом голос:
   - Жители астероида Спарк приветствуют вас! Вы первые представители цивилизации, встреченные нами за долгое блуждание в космическом пространстве. Мы хотим познакомиться с вами. К сожалению, вы не обладаете, как мы, телепатической связью, поэтому придётся пользоваться этим прибором, переводящим слова и озвучивающим мысли собеседника. У нас он называется ФОН. Мы можем подарить вам один экземпляр. Он вам может пригодиться в вашем путешествии.
   Пригласив гостей в звёздолёт и усадив их в кресла, которые оказались им немного великоваты, космонавты с большим интересом и вниманием выслушали печальную историю жителей астероида. Оказалось, что астероид - обломок большой красивой планеты Спарк. Она взорвалась под воздействием огромных масс радиоактивных отходов, которые хоронили в её недрах. Учёные предвидели подобный исход, предупреждали правительство планеты, но на их предупреждения никто не реагировал. Тогда учёные всей планеты собрались вместе и построили подземный город на одном из больших островов в океане. Когда произошёл взрыв, и планета раскололась, большая часть острова уцелела и превратилась в астероид. Много веков они блуждают по космосу в поисках новой родины, но до сих пор не нашли ничего подходящего.
   Обитатели корабля тоже рассказали гостям о Земле, о своей Солнечной системе, а потом поведали о той беде, которая их постигла. Как они потеряли управление звёздолётом, сбились с курса и уже не надеются когда-нибудь вернуться на свою планету.
   Выслушав рассказ, гости заволновались и попросили показать им испорченный пульт управления. Космонавты выполнили просьбу гостей, и те, вызвав на "Искатель" ещё нескольких обитателей астероида, долго с ними колдовали над панелью пульта. Пульт постепенно оживал. На нём снова заперемигивались разноцветные огоньки. Николай Иванович и Женя неотрывно следили за работой пришельцев, оживлённо с ними переговариваясь.
   Наконец, работа была закончена, и гости заторопились на свой астероид. На прощание, один из гостей обратился к Николаю Ивановичу и сказал, что, если понадобится, с ними можно связаться с помощью ФОНа и показал, как это можно сделать.
   Гости удалились, сопровождаемые горячими благодарностями обитателей звёздолёта. Задраив люк, Николай Иванович усадил всех в кресла и, заставив пристегнуться, сказал:
   - Теперь корабль в порядке, даже связь. Мы на автопилоте. Сейчас включим двигатели, чтобы оторваться от астероида, а то придётся блуждать в космосе вместе с ним.
   Взревели двигатели, и "Искатель" рванулся вперёд, в неведомые космические дали.
   Мурка
   - Что это сегодня порции такие маленькие? - недовольно проговорил Сенька, быстро проглотив свой завтрак. - Добавки не будет?
   - Нет, не будет, - ответила Даша. - Нужно экономить продукты. Неизвестно, когда до нас доберутся спасатели. Мы, наверное, уже далеко улетели от Земли.
   - Я же вам всё время говорю, что, если бы не эта самая Мышка, ничего бы этого не случилось! Мы бы уже давно были дома! На неё ещё и продукты надо тратить и её кошку кормить! Вон как она за наш счёт растолстела! Поди скоро лопнет! Надо... - Сенька вдруг замолчал и с опаской посмотрел на Мурку, сидящую на коленях у Мышки. Кошка, повернувшись к нему, ощетинилась и издала угрожающий утробный рык. Она не позволяла никому обижать свою маленькую хозяйку, и Сеньке, который постоянно на неё покушался, частенько доставалось.
   - Да она совсем немного ест, - заступилась за свою любимицу Мышка. - Я не знаю. Почему она такая толстая? Никак не пойму!
   - Может, на неё так невесомость влияет? - робко заметила Света. - Она мало двигается и почти всё время спит.
   Не понимали причину необычной полноты Мурки и остальные обитатели корабля до тех пор, пока однажды утром их не разбудил какоё-то разноголосый писк, доносившийся со стороны Мышкиной койки. Все удивлённо уставились на девочку, только что вынырнувшую из-под одеяла.
   - Котята! - удивлённо и обрадовано проговорила она. - Котята! У Мурки родились котята!
   - Ура! - закричал Костя. - Покажь!
   - Нет, - решительно заявила Даша. - Не надо их трогать. Пусть они остаются под одеялом, а то все разлетятся!
   - А где Мышка будет спать? - озадаченно проговорил Костя.
   - Вот ещё проблема, и всё из-за этой твоей сестрички! - сердито проворчал Сенька.
   - Никаких проблем! - весело пробасил Николай Иванович. - Я давно подозревал, что именно так закончится история с загадочной Муркиной полнотой. Просто, для Мурки с её семейством нужно сделать специальный благоустроенный садок. Материалы для него у нас найдутся. А для котят нужно заблаговременно сшить сапожки. Этим займётся Света. Вон какие замечательные сапожки она сшила для Мурки!
   Света смущённо улыбнулась и даже немного покраснела от похвалы.
   - А сколько котят? - обратилась она к Мышке.
   - Не знаю, - ответила та. - Я их ещё не рассмотрела и не сосчитала.
   - Ну, и не трогай пока. - посоветовал Женя. - А то правда разлетятся, и нам опять достанется от кошачьих когтей!
   Ребята рассмеялись, вспомнив свою "боевую раскраску", но не очень весело. Положение на корабле было серьёзным - запасы продуктов и воды подходили к концу, но событие с появлением котят несколько разрядило обстановку. Теперь все, без исключения, живо интересовались событиями в кошачьем семействе. В каюте у кошачьего садка постоянно появлялись посетители, а Мышка находилась возле него постоянно.
   Котят оказалось шесть: три кота и три кошечки. Три кота и две кошечки были похожи на Мурку, а третья кошечка была вся абсолютно чёрная! С общего согласия её назвали Ночкой.
   Котята поразительно быстро росли и развивались. Очень быстро прозрели и начали выбираться из садка через не очень плотное ограждение. Вскоре и вовсе начали "порхать" по каюте, то и дело цепляясь своими острыми коготками за волосы и одежду обитателей корабля, на лицах и руках которых снова появились яркие мазины зелёнки. Но сапожки, над которыми усердно трудилась Света, были уже готовы, и котят срочно в них "обули".
   Сладкая планета
   Время тянулось медленно и нудно. Порции за столом становились всё меньше и меньше. Люди постоянно чувствовали себя голодными, но дружно отказывались от молока в пользу Мурки и её семейства. Правда, Сенька со своей порцией молока расставался очень неохотно. Никто не скулил, только реже слышался смех, а ребята перестали затевать возню. Потребление воды свели до минимума, и все со страхом ожидали, когда почувствуется недостаток кислорода.
   - Вот бы пополнить запасы, - однажды проговорил Николай Иванович. - К сожалению, обитатели астероида нам в этом помочь не могли. Вот бы повстречать планету, подобную нашей Земле...
   Но дни шли за днями, а на пути звездолёта была лишь бескрайняя звёздная пустыня. Порции пищи становились всё меньше и меньше. У всех подвело животы, а лица осунулись.
   Однажды Николай Иванович подозвал к экрану астрофизика:
   - Женя, посмотри, тебе не кажется, что вон та звезда с каждым днём всё увеличивается и увеличивается в размерах? - спросил он.
   - Да, Николай Иванович, я тоже обратил на это внимание, но пока помалкивал, боясь спугнуть удачу. Может, действительно у этой звезды есть своя планетная система? Если бы это было так, то мы были бы спасены, веди посадку на планету и старт с неё мы можем совершить. Сейчас все системы корабля, благодаря помощи жителей Спарка, в полном порядке.
   - И энергетические запасы не израсходованы. Правда, они не очень вели, и нужно действовать наверняка, - проговорил командир корабля. - Только бы встретить подходящую планету. А, может, повезёт?
   И им повезло! Недели через две они уже совершали облёт планеты, удивительно похожей на их родную Землю! Она была окутана такой же голубоватой дымкой. Под кораблём медленно проплывали обширные моря и океаны, горбились горными массивами материки. По ним струились многоводные реки, зеленели леса...
   - Как красиво! - восхищённо прошептала Света. - А мы опустимся на эту Землю? - спросила она.
   - Если её атмосфера окажется для нас пригодной, то мы обязательно совершим посаду, - отозвался Николай Иванович.
   - А если не окажется? - с тревогой спросила Даша.
   - Тогда не сядем. У нас нет скафандров. Они не были предусмотрены в нашем полёте. Сейчас мы запустим радиозонд, и он доставит нам необходимые данные. Хорошо, что он оказался в нашем арсенале! - оживлённо проговорил Женя и забегал пальцами по клавиатуре пульта.
   Показания радиозонда привели обитателей корабля в восторг! Состав атмосферы и все прочие физические и химические показатели оказались очень близкими к земным.
   - Ура! - гаркнул Сенька. - Значит, садимся! Давайте скорее!
   - Спешить нельзя, - притушил энтузиазм Сеньки Николай Иванович. - Нужно обязательно выбрать подходящую посадочную площадку, такую, чтобы всё хорошо просматривалось вокруг. Мы же не знаем, кто населяет эту планету? А вдруг на ней полно хищников? А, может, её аборигены, местные жители, встретят нас не вполне дружелюбно? Но сейчас выбрать такую площадку трудно, видите, какая плотная завеса туч под нами?
   Действительно, в данный момент под кораблём громоздились тёмные грозовые тучи, прорезаемые частыми разрядами молний.
   - Нужно найти безоблачное пространство, чтобы вернее сориентироваться, - проговорил Женя. - А вон впереди! Там тучи уже разошлись.
   Подходящая посадочная площадка вскоре нашлась. Это была обширная поляна, вся пёстрая от ярких цветов, как новый ситцевый платок! Её окружала широкая полоса цветущих кустарниковых зарослей, за которыми в отдалении просматривались какие-то странные ажурные строения, словно парящие в воздухе. Никакой живности ни вблизи, ни вдали видно не было.
   - Садимся! - решительно проговорил Николай Иванович. - Все по местам! Пристегнуть привязные ремни! Мурку с котятами в рюкзак!
   Команды были вы полнены быстро и чётко. Правда, с котятами пришлось повозиться. Они никак не хотели лезть в тёмный рюкзак, уже другой, просторный, потому что тот, в котором Мурка прибыла "зайцем" на звёздолёт, для всего кошачьего семейства был уже мал.
   Взревели двигатели, и корабль, плавно развернувшись , стал медленно приближаться своей кормовой частью к поверхности незнакомой планеты. Лёгкий толчок, и наступила мёртвая тишина.
   - Приготовиться к выходу! Рюкзак с кошками пока оставить в кресле, - проговорил Николай Иванович и двинулся к люку. Все в нетерпении последовали за ним, но дверь подъёмника была открыта с некоторой опаской. Когда же она была открыта, в неё ворвалась струя свежего прохладного воздуха, напоённого запахами трав и цветов, только что омытых тёплым дождём. Ребята робко ступили на поверхность первой в их жизни неведомой планеты и огляделись по сторонам.
   - Ой, смотрите, там что-то горит! - крикнула Мышка и бросилась к высокому дереву, стоящему среди кустарника. У его подножия, похоже, что-то горело, так как над кустами поднимались клубы дыма.
   - Назад! - крикнул Николай Иванович, но девочка уже исчезла в зелёных зарослях.
   - Идите скорее сюда! - тут же раздался её голос. - Здесь горит муравейник! Его надо скорее потушить!
   На голос бросился Женя и увидел, что Мышка ломает с кустов покрытые жёсткой зелёной листвой ветки и хлещет ими по земле, сбивая пламя. Женя проследовал её примеру, а вскоре к нему присоединились и все остальные. Вскоре огонь был потушен, а над людьми взвился рой крупных голубых крылатых муравьёв.
   - Это, наверное, молния ударила в дерево и вызвала пожар, - проговорил Николай Иванович. - Идёмте скорее к кораблю!- крикнул он. - Мы же не знаем, кто здесь обитает. А вдруг в этих зарослях водятся хищники?!
   - А где Сенька? - вдруг хватилась Даша, оглядываясь по сторонам.
   - А вон он! - отозвалась Света. - Ползает по полянке. Что-то собирает и, кажется, ест. А вдруг это опасно! Сеня! Сеня! - закричала она, но неожиданно над головами собравшихся что-то страшно загудело, и они, с опаской глянув вверх, увидели огромного мохнатого монстра, по расцветке похожего на шмеля. Все невольно присели, стремясь укрыться в кустах, но Мышка с громким криком ринулась вперёд:
   - Пошёл вон! Уходи! - кричала она на "шмеля", размахивая корявым сучком, подобранным по пути. - Прочь! Прочь, я тебе говорю!
   Все бросились на помощь Мышке, увидев , что шмель-гигант вьётся над Сенькой, а та, подпрыгивая, бьёт его палкой по огромным когтистым лапам! Сенька же, лёжа на спине, страшно визжит и дрыгает ногами! Неожиданно "шмель" взмыл высоко вверх, вскоре превратившись из громадины в маленькую точку.
   - Бежим скорее в корабль! - крикнул Костя, схватил Мышку за руку и поволок её за собой.
   - Отпусти! - упиралась сестрёнка. - Нужно же помочь Сеньке! Видишь, он не может подняться, - крикнула она и направилась к барахтающемуся на траве Сеньке. Но тут на неё неожиданно сверху спикировал, неожиданно появившись, шмель-гигант, обхватил девочку своими огромными когтистыми лапами и стрелой помчался с ней в сторону синеющего вдали леса. Все остолбенели, а Костя с громким криком бросился вслед за монстром, ломясь сквозь кустарниковые заросли.
   - Мышка! Мышка!...
   - Остановите его! - крикнул Николай Иванович. - И скорее все в корабль!
   Поднявшись в звездолёт, все в скорбном молчании собрались у экрана внешнего обзора. Они жадно всматривались в окрестности, но там ничего не происходило. Время шло. Костя тихо плакал.
   - Надо скорее улетать отсюда, - вдруг проговорил Сенька. - Если насекомые здесь такие огромные, то какие же звери?! Они, как орешек, раскусят наш корабль и сожрут нас!
   - Летит! - крикнула Даша. - Опять летит! Вот он, - и показала на шмеля-гиганта, опустившегося к подножию звёздолёта. Шмель снова взмыл в воздух, а у подножия корабля осталась Мышка! Она, задрав голову, что-то кричала и размахивала руками.
   Во мгновение ока все оказались рядом с Мышкой! Костя радостно обнял сестрёнку, а она вырывалась и возбуждённо кричала:
   - Я так торопилась! Так торопилась! Боялась. Что вы улетите без меня! - тараторила она.
   Вдруг в воздухе опять загудело, и на полянку опустилось несколько шмелей. Они тотчас взмыли обратно в воздух, а на полянке осталось пять небольших жёлтых бочонков и один совсем маленький.
   - Что это? - удивлённо спросил Николай Иванович.
   - Мёд! - воскликнула Мышка. - За то, что мы потушили пожар. Здесь пожары тушить некому. Ведь на планете живут одни насекомыё. Пожары губят здешние леса и вообще всю живность!
   - А где ты была? - с любопытством спросил Костя.
   - В пчелином городе, и Мать-Пчела подарила нам мёду. А сначала они хотели зажалить нас до смерти! - прокричала Мышка, округлив глаза.
   - И ты сама с ней разговаривала? - недоверчиво спросил Сенька.
   - Конечно, сама! Они умеют разговаривать как то без слов, и я всё-всё поняла!
   На поляне воцарилась тишина. Солнце ярко сияло на безоблачном небе. Воздух был совершенно неподвижен, но вдруг в нём снова загудело, и из-за кустарниковых зарослей появилась целая туча огромных крылатых насекомых! Сомкнутым строем они надвигались на поляну.
   - Ой, я боюсь! - взвизгнула Света и бросилась в подъёмник. Остальные тоже попятились, но в бегство не обратились, а Сенька поспешно юркнул за спину Николая Ивановича.
   Тем временем насекомые опустились у самой опушки кустарниковых зарослей и поднялись на задние ноги! Они были очень похожи на пчёл, но огромных, чуть ли не в человеческий рост! На головах всеми цветами радуги переливались огромные глаза, а на макушке возвышались длинные ветвистые усики, которые находились в постоянном движении. Длинные стройные тела прибывших, казалось, были облечены в яркий оранжевый бархат.
   - Может, сбегать за ФОНом? - обратился Женя к Николаю Ивановичу. - Мне кажется, что они что-то нам симофорят своими усиками.
   - Нет, не стоит, - отозвался тот, - я уже их слышу. Наверное, они действительно способны общаться телепатически, передавая друг другу свои мысли. Они вызывают к себе старших. Женя, придётся к ним подойти. Опасности, похоже, никакой нет. Костя, остаёшься за старшего. А где опять Мышка? - спросил Николай Иванович обеспокоенно.
   - Она пошла в звёздолёт, - отозвалась Света.
   Николай Иванович и Женя отправились на переговоры, а ребята расположились на траве у корабля. Вскоре к ним присоединилась Мышка, которая прихватила с собой на свежий воздух "кошачий" рюкзак.
   - Ты зачем его сюда вытащила? - набросился на девочку Сенька. - Разбегутся, опять ловить придётся!
   - Им же тоже свежим воздухом подышать нужно, - заступилась за Муркино семейство Мышка.
   - Ой, мышь! - оглушительно взвизгнула Света, и все стоящие в стороне, и люди, и "насекомые" бросились к ней. Когда до оглушительно визжащей и топающей ногами Светы осталась всего пара шагов, из приоткрытого рюкзака чёрной молнией в траву метнулась Ночка! Послышался мышиный писк и довольное урчание котёнка. "Насекомые" замерли на месте и пожирали своими огромными глазами разыгравшуюся сцену. Их ветвистые усики на головах просто метались! К "насекомым" присоединились Николай Иванович и Женя. Теперь уже все они размахивали, кто усиками, а кто руками. Наконец, Женя обернулся к замершим в молчании ребятам:
   - Это страна насекомых. Здесь до определённого времени не было теплокровных животных. Их завезли на планету Жужу, как они её называют, инопланетяне, посетившие её. Это небольшие животные, похожие на наших мышей. На Жужу у них нет естественных врагов, и они здесь страшно расплодились. Они заселили все леса и луга и страшно вредят местным жителям, пожирая их яйца, личинки и куколки. Ведь они размножаются, как и положено всем насекомым. Поэтому они и хотели попросить нас поскорее оставить их планету, опасаясь, что и мы кого-нибудь к ним завезём. Но наш котёнок их просто поразил! Они просят оставить его у них. А когда мы сказали, что у нас есть ещё такие животные, они пришли в неописуемый восторг! Заявили, что это их спасение!
   Как вы считаете, можем ли мы удовлетворить их просьбу и уступить им наших котят? С Муркой мы, конечно, не расстанемся! Я рассказал им о наших проблемах, и они с радостью предложили снабдить нас пищей.
   Совет состоялся тут же на поляне, и жителям Жужу были торжественно вручены все Муркины котята, которых предварительно "разули", сняли с них ненужные теперь сапожки. Мышка горевала, расставаясь с Ночкой, но грусть её рассеялась, когда к их кораблю были доставлены потрясающие фрукты, фрукты планеты, где господствуют растения и насекомые! Это были горы фруктов! Самых разных! Некоторые, как уверяли планетяне, вполне могут заменить и хлеб, и мясо. И ещё мёд! Целые бочки мёда!
   Обитатели "Искателя", не желая досаждать хозяевам и опасаясь за своё здоровье (ведь было неизвестно, какие, возможно, опасные для человека микроорганизмы обитают на этой незнакомой земле), поспешив проститься с гостеприимной планетой, благополучно стартовали и легли на прежний курс.
   Зелёная планета
   Вот уже несколько дней "Искатель" мчался в космическом пространстве, а звезда-солнце открытой ими солнечной системы упрямо оставалось прямо по их курсу, заметно увеличиваясь в размерах.
   - Если так пойдёт и дальше, - однажды заметил Женя, - мы непременно врежемся в эту дурацкую звезду...
   - И сгорим! - плаксивым голосом перебил его Сенька. - Нужно же что-то делать! - прокричал он и со злостью топнул ногой.
   - Неужели, наш автопилот не может изменить курс звёздолёта? - проговорил Костя.
   - Мне кажется, что он уже это делает, - отозвался Николай Иванович. - Отклонение не заметно, потому что до звезды очень далеко. Будем надеяться на лучшее.
   - А как, кстати, эта звезда называется? Мы так с планетянами и не выяснили, - заметил Женя. - А ты, Мышка, там, в пчелином городе не узнала? - обратился он к девочке.
   -Не-а, - беззаботно отозвалась Мышка, возящаяся в кресле с Муркой.
   Полёт проходил спокойно. Фрукты, подаренные обитателями Жужу, обеспечивали питание экипажа и хорошо утоляли жажду. Это было хорошо, так как позволяло экономить воду. Мурка поначалу отказывалась от необычной пищи, но вскоре, когда прочие продукты питания на корабле иссякли, приобщилась к общему столу. Особенно ей понравились фрукты, похожие на небольшие бархатистые сосиски.
   - Николай Иванович, вам не кажется, что вон та светлая точка с каждым днём становится крупнее? - однажды обратился к командиру корабля астрофизик.
   - Я уже тоже за ней давно наблюдаю, - отозвался тот. - Может, это ещё одна планета? Если это так, и если её атмосфера для нас не опасна, нам придётся на неё опуститься.
   - Но зачем? - удивлённо воскликнул Сенька. - Чтобы на нас опять напали какие-нибудь монстры? Ведь продуктов у нас достаточно.
   - Но почти истощился запас воды, - ответил Женя. - А когда она кончится, мы просто погибнем.
   - Но у нас есть фрукты, а они такие сочные, что пить совсем не хочется, - заметила Мышка.
   - Вода нужна ещё и для того, чтобы мы могли дышать, - пояснил Николай Иванович.
   - Мы что ли рыбы? - удивилась Мышка.
   - Ты, Мышка, ещё не проходила в школе, что вода состоит из молекул...
   - Знаю, знаю! - перебила Дашу Мышка. - Из молекул состоит всё. Даже мы сами!
   - Правильно! - похвалил девочку Женя. - А молекула воды состоит из двух атомов водорода и одной - кислорода. Когда они все вместе, это вода, а если их разъединить, то получится два газа: водород и кислород. Вот за счёт этого кислорода мы и дышим в нашем корабле, а водород идёт на топливо для его двигателей. Запасов земной воды у нас осталось очень мало, и их необходимо пополнить.
   - Но это же можно было сделать на Жужу! - возмущённо крикнул Сенька. - Почему мы этого не сделали?
   - В этом виноват я, - проговорил Николай Иванович. - Поторопился с отлётом и упустил из виду. Наверное, как и вы, был обрадован обилием фруктов, которые спасли нас от голодной смерти.
   - А если на этой планете нет воды? - с беспокойством спросил Костя.
   - Тогда попытаемся вернуться на Жужу и на ней загрузиться водой. Может, ещё нам и фруктов подбросят, а то не известно, сколько нам ещё придётся блуждать по космосу?
   Когда звёздолёт приблизился к планете настолько, что стало возможным различить её поверхность, все облегчённо вздохнули - вода на планете была!
   - Какая она зелёная, и как будто мохнатая! - проговорила Мышка, разглядывая планету, когда корабль совсем приблизился к ней и совершал облёт, выбирая площадку для посадки.
   - Это леса! Сплошные леса! Где же мы сядем! - обеспокоенно проговорил Николай Иванович.
   Площадку, пригодную для посадки корабля, удалось обнаружить на самом берегу обширного водоёма. Она вполне устраивала астронавтов, так как нужная им вода была совсем рядом. Площадка представляла собой неширокую безлесную полоску земли. На неё и опустился звёздолёт. Каково же было удивление его обитателей, когда приземлившийся корабль окружили существа, подобные тем, каких они встретили на астероиде Спарк, только без скафандров. Позднее, когда, убедившись в безопасности местной атмосферы для жителей земли, космонавты вышли из корабля и, воспользовавшись ФОНом, пообщались с обитателями планеты, они убедились, что это так и есть.
   Планетяне поведали космонавтам свою печальную историю, начало которой они уже знали. Теперь они узнали и то, что однажды астероид столкнулся с другим огромным астероидом, и часть Спарка откололась. Обитателям этой части астероида удалось выжить, но очень многие погибли. Однажды их астероид, блуждая в космосе, попал в зону притяжения этой планеты, и рухнул на неё! По счастью он упал в воду, которая несколько смягчила силу удара и остудила раскалённую поверхность астероида. Правда, после этой очередной катастрофы большая часть обитателей астероида погибла. Для уцелевших условия жизни на планете оказались пригодными. Выбравшись на сушу, что оказалось не так просто и стоило жизни ещё нескольким десяткам вновь прибывшим, они начали обустраиваться на ней. Однако им не везёт. За огромный промежуток времени им удалось освоить только эту узкую прибрежную полоску. Дальше не пускает лес.
   Поначалу прибывшим удалось освободить от леса обширны площади. На них они устраивали пашни, но те быстро зарастали молодыми всходами деревьев. Приходилось постоянно их вырубать, выжигать, вырывать с корнем, так как они заглушали посадки культурных растений. Однако молодые деревья росли так быстро, что пришельцам приходилось отступать.
   - И вот, мы оказались на самом берегу этого моря, - жаловался рассказчик, - Скоро лес загонит нас в воду. Тогда мы погибнем от голода, ведь в здешних водоёмах нет никакой живности. И вообще, на этой дурацкой планете нет ничего, кроме леса и насекомых! - с отчаянием в голосе завершил рассказ планетянин.
   - Но вы бы могли питаться плодами деревьев, - заметила Мышка. - Вон их сколько! Тогда бы вам не пришлось уничтожать лес.
   - Мы и пытались так делать, но вскоре плоды стали для нас ядовитыми. Многие из нас ими отравились, - присоединился к разговору ещё один планетянин.
   - Значит, лес на вас обиделся и начал вам мстить за то, что вы губите его детей! - решительно заявила Мышка.
   - Каких детей? - удивился планетянин.
   - А молодые деревца, которые вы: "вырубали и вырывали с корнем"! - процитировала Мышка первого рассказчика. - Ведь... - но она вдруг остановилась, словно к чему-то прислушиваясь.
   - Ну, я пошла! - вдруг заявила она и решительно направилась в строну леса, сплошной высокой зелёной стеной замыкающему обжитую территорию.
   - Ты куда?! - бросился за ней следом Костя, но сестрёнка быстро нырнула в образовавшийся небольшой проход между деревьями, который тут же исчез, а деревья сомкнулись ещё теснее. Костя попытался протиснуться между ними, но был вынужден отступить.
   Все, и земляне, и планетяне сгрудились у опушки леса, не зная, что делать?
   - Опять эта Мышка! - недовольно проворчал Сенька. - Выскочка! Что теперь нам всем этот лес рубить?
   - Успокойтесь! - проговорил Николай Иванович. - Мышку пригласили на переговоры.
   - Кто?! - удивлённо откликнулись собравшиеся.
   - Какое-то Отец-Дерево, - удивлённо отозвался Костя. - просит, чтобы мы не волновались.
   - Подумаешь, парламентёр с косичками! - презрительно фыркнул Сенька и направился прочь от лесной опушки.
   - Давайте, заправим корабль водой, пока есть такая возможность, - предложил Николай Иванович. - Всё равно мы теперь Мышке ничем помочь не можем . Будем надеяться на лучшее.
   За работой время летело незаметно, и все даже удивились, обнаружив у корабля возвратившуюся Мышку.
   - Уже вернулась?! - удивлённо и обрадовано крикнул Костя, бросаясь к сестре.
   - Ну, что, парламентёр, чем тебя на сей раз наградили? - с ехидцей спросил Сенька.
   Девочка с усмешкой глянула на него и обратилась к Николаю Ивановичу:
   - Нужно собрать планетян, я должна им кое-что передать.
   Планетян собирать не пришлось - они уже все были здесь, у корабля. Их оказалось совсем немного. Они с удивлением и надеждой смотрели на девочку.
   - Евгений Петрович, дайте мне, пожалуйста, ФОН. Я буду говорить. Нужно, чтобы жители поняли.
   Получив прибор, Мышка заговорила:
   - Планетяне, - обратилась девочка к собравшимся, - Мы договорились с Лесом. Он будет кормить вас своими плодами, поможет вам построить жилища, а вы за это не будете его обижать, не будете убивать их детей. Согласны?
   Планетяне оживлённо задвигались, замахали ручками, весело заверещали.
   - Значит, согласны? Ну, и хорошо! - удовлетворённо проговорила Мышка и вернула Фон Жене, который с ним не расставался.
   - Ещё бы не согласиться! Ешь себе и ничего не делай! - с завистью проговорил Сенька.
   - А, может, ты с ними здесь останешься? - с ехидцей спросила Даша. - Мы бы тебя удерживать не стали.
   Сенька засопел, опустил голову и поплёлся к звёздолёту.
   Вдруг вперёд вышел Николай Иванович и, забрав ФОН у Жени, обратился к планетянам:
   - Дорогие планетяне, мы встречались с вашими земляками на астероиде, и они были у нас на корабле в скафандрах. Здесь же мы с вами свободно дышим одним и тем же воздухом, и скафандры ни нам, ни вам, похоже, не нужны.
   - Возможно, ваши гости надели скафандры, чтобы оградить себя от чуждой им микрофлоры, - проговорил, выйдя вперёд, один из собравшихся обитателей Зелёной планеты.
   - Прекрасно, тогда значит условия обитания на этой планете, им, как и вам, будут вполне пригодны?
   - Конечно! - отозвался тот же планетянин.
   - Тогда вы можете связаться с ними и пригласить их сюда! Хватит им мотаться в космосе в бесполезных поисках. Кстати, у меня есть возможность осуществить это, - сказал Николай Иванович и протянул планетянину, общавшемуся с ним, ФОН, указав ему на кнопку, которую показал ему один из обитателей астероида во время визита на "Искатель".
   Сеанс связи с астероидом состоялся здесь же у подножия корабля, и обитатели Зелёной планеты, которую её жители назвали, как и свою так трагично погибшую, Спарк, решили установить для своих соплеменников радиомаяк, чтобы те могли их найти и, наконец, обрести новую родину.
   Благодарности планетян не было предела!
   Вдруг со стороны лесной опушки послышался шум. Все обеспокоенно оглянулись и увидели, что с веток деревьев на землю обильно сыплются плоды! Много плодов! Разных!
   - Это нам, - проговорила Мышка. - Давайте, грузиться.
   - Но они же ядовитые! - неуверенно проговорила Света.
   - Не-а! - мотнула головой Мышка и вонзила зубы в ярко-оранжевый сочный плод.
   Спасены
   - Ну, и Мышка! Ты опять отличилась! Хорошо, что вы с Муркой, хотя и незаконно, оказались на этом корабле! Что бы мы без тебя делали? - проговорил Николай Иванович, ласково обнимая девочку, когда "Искатель" оторвался от планеты, и вся команда звёздолётчиков собралась в рубке.
   - А почему именно тебя, самую маленькую, Лес пригласил на переговоры, а ни кого-нибудь из старших? - спросил астрофизик Мышку.
   - Потому что -сказал Отец-Дерево - я одна правильно поняла, за что Лес сердился на планетян, - проговорила Мышка.
   Сенька хотел что-то сказать, но посмотрел на Мурку и промолчал.
   - А я знаю, почему жители Сладкой планеты не пригласили нас погостить у них подольше, - смущённо проговорила Света. - Они, наверное, побоялись, что мы могли бы что-нибудь у них испортить. Ведь к ним же уже однажды привезли мышей! Хорошо, что наши котята теперь помогут с ними справляться.
   Полёт протекал нормально, но однажды, когда покинутая планета превратилась в небольшое туманное пятно, Мышка воскликнула:
   - Что мы делаем?! Мы же убегаем от спасателей! Нас же они так никогда не догонят! Нужно остановиться и подождать их!
   Все удивлённо уставились на девочку.
   - Нам нельзя остановиться. Нас тогда притянет какая-нибудь планета или звезда. Мы рухнем не неё и сгорим! - заметил астрофизик.
   - Но ведь Луна же не рухается на Землю! - запротестовала Мышка.
   - Но Луна не стоит на месте, а вращается вокруг Земли, - пояснила Даша.
   -Ну, и мы давайте вращаться хотя бы вокруг этой Зелёной планеты, - проговорила Мышка и показала на экран, где маячило туманное пятно. - Если придётся ждать долго, мы на ней можем пополнять наши запасы. Теперь же у нас на ней есть друзья!
   Все переглянулись и бросились обнимать девочку! Она отбивалась, визжала, хохотала, а Мурка, не понимая, в чём дело, встревожено металась над головами сбившихся в кучу обитателей корабля. Один Сенька, сердито сопя, стоял в сторонке.
   - Мышка, ты гений! - крикнул Костя и чмокнул сестрёнку в щёку.
   Постепенно возбуждение улеглось, и все стали совещаться, как привести в исполнение задуманное, а Мышка забрала встревоженную Мурку и занялась с ней в своём любимом Костином кресле.
   - Мурочка, скоро мы будем дома! Вот тогда порассказываем всем, что с нами приключилось!
   - Скоро, скоро! - передразнил Мышку Сенька. - Это ещё на воде вилами писано! Тоже мне предсказательница! Сама... - но, заметив, что Мурка, повернувшись к нему, угрожающе зашипела, а шерсть на её спине поднялась дыбом, замолчал, попятился и поплёлся в сторону жилого отсека.
   Совет решил перевести корабль на круговую орбиту вокруг Зелёной планеты.
   - Мы немного приблизимся к ней, примерно, на расстояние Луны от нашей Земли, и перейдём на автопилот. Он будет контролировать нашу орбиту, а нам останется только ждать, - проворил Николай Иванович.
   Перестройка маршрута "Искателя" прошла успешно. Он, пропахший диковинными фруктами и мёдом, завис над планетой и начал совершать вокруг неё бесконечные витки. Время потянулось нестерпимо медленно. Донимала скука! Делать было, практически, нечего. Книг и каких-либо игр на корабле не было, так как полёт планировался как кратковременный. Поэтому все развлекались, как могли. Либо играли в придуманные игры, либо пересказывали друг другу содержание прочитанных когда-то книг. Точнее, они пересказывали их Мышке, потому что всем остальным эти книги были давно и хорошо знакомы. Поэтому они подсказывали рассказчику и исправляли неточности. Сенька в этих занятиях участия не принимал. Он страшно злился на всех, особенно на Мышку и на её кошку, а девочка так увлеклась слушаньем, что почти перестала играть с Муркой, которая теперь обычно спала в одном из свободных кресел.
   Однажды Костя заметил отсутствие Мурки на её обычном месте, и спросил Мышку, прерывая очередного рассказчика:
   - Мышка, а где твоя Мурка?
   - Наверное, ушла куда-нибудь по своим делам, - беззаботно ответила девочка. - Давай, Света, рассказывай дальше! Что там дальше было?
   - И Сеньки тоже не видно, - заметил Костя.
   Присутствующие переглянулись.
   - А ну его! - крикнула Мышка. - Давай, Света, рассказывай.
   Знали бы ребята, чем в это время был занят Сенька! Он решил отомстить этой выскочке девчонке! Решил разделаться с её ненавистной кошкой! Незаметно подкравшись к сладко спящей в кресле Мурке, он схватил её и быстро скрылся в жилом отсеке. Там он, не зная, что предпринять, прижал сонную кошку к груди и огляделся по сторонам. Вдруг он прочувствовал, что кошка слегка завебрировала и заурчала, как будто у неё внутри заработал маленький моторчик! Мурка прижалась к мальчику и лизнула его в щёку. Сенька вздрогнул от прикосновения шершавого кошачьего языка и погладил Мурку по тёплой пушистой спинке. И друг ему так захотелось спать, что он еле доплёлся до ближайшей койки и, рухнув на неё, заснул крепким сном.
   - А всё-таки, где же Сенька? - через некоторое время снова поинтересовался Костя. - Не удумал ли он что-нибудь против Мурки? Ведь он её просто ненавидит, - с тревогой проговорил он. - Надо посмотреть, - и двинулся в сторону жилого отсека. Все последовали за ним.
   Картина, которая предстала перед обитателями "Искателя", их просто поразила! На одной из нижних коек сладко спал Сенька, прижимая к груди Мурку. Та подняла голову и глянула на вошедших своими огромными изумрудными глазами. Мышка решительно протянула руку, чтобы забрать кошку, но та ещё теснее прижалась к мальчику и тихонько муркнула, словно попросила не трогать её.
   - Пошли, - проговорил Николай Иванович. - Не надо их трогать.
   Посетители тихонько покинули отсек и вернулись в рубку.
   - Почему это Мурка перебросилась к Сеньке?- удивлённо проговорил Костя.
   - Это, наверное, мы виноваты, - задумчиво проговорила Мышка. - Мы все перестали обращать внимания на Мурку. Я с ней в последнее время совсем не играю. Она осталась одна. И Сенька один. Вот она и ушла к нему.
   - Но не мог же Сенька так сразу полюбить Мурку. Он же её страшно ненавидел и боялся! - с сомнением проговорила Света.
   - "Искатель"! "Искатель"! - вдруг раздался в рубке знакомый, но почти забытый голос. - Я Земля! Я Земля! Видим вас! Видим вас! Идём на сближение!
   Все, сорвавшись с мест, бросились к экрану, в который не заглядывали уже больше недели. Там среди неподвижных звёзд медленно двигалась яркая точка! Она приближалась!
   - Ураааа!! - грянули все разом. - Ураааа!!
   - Что, что случилось?! - ворвался в рубку Сенька. Вслед за ним торжественно вплыла Мурка.
   - Нас нашли! Нас нашли! -подпрыгивала Мышка, радостно хлопая в ладоши. Она друг взмыла в воздух и чуть не врезалась в потолок головой!
   - Осторожно! Ты ушибёшься! - крикнул Сенька, ловя Мышку и осторожно стая её на пол.
   Все удивлённо переглянулись, а Сенька, словно ничего не замечая, нетерпеливо тормошил их:
   - Что случилось? Кто нас Нашёл?
   - Как то? Земляне! Вон их корабль! Сейчас только что была связь! - радостно кричал Костя. - Они идут на сближение! Скоро мы будем дома!
   - Ура! Спасены! - закричал Сенька и, как Мышка, захлопал в ладоши.
   "Спасатель"
   Первой, кто встретил гостей с пристыковавшегося к "Искателю" корабля, была Мурка. Она величественно выплыла им навстречу, грациозно извиваясь в воздухе и размахивая всеми четырьмя лапам, обутыми в кокетливые красные башмачки с бантиками. Прибывшие ошарашенно замерли на месте, а Мурка, подлетев к одному из них, положила свои переднее лапки ему на грудь и начала тщательно обнюхивать его лицо. Видя поражённость и нерешительность прибывших, вперёд вышел Николай Иванович, бесцеремонно подхватил кошку и передал её подоспевшему Косте.
   - Добро пожаловать, дорогие спасатели! - проговорил он, протягивая руку выступившему вперёд крепкому бородатому мужчине. - Николай Иванович. А это, - повёл он рукой в сторону толпящихся за его спиной остальных обитателей "Искателя", - славные покорители космоса: Евгений Петрович - астрофизик и...
   Но тут, откуда-то сверху, словно сорвавшись с ветки, спланировала Мышка и, сперва ткнувшись головой в грудь бородатого гостя, а потом ухватившись за него руками, затараторила:
   - Ой, как хорошо, что вы нас догнали! А то мы всё кружимся и кружимся! Даже надоело! Теперь дальше полетим?
   - Мышка! - одёрнул сестрёнку Костя и потянул её к себе за куртку, отрывая от удивлённого не менее, чем при свидании с кошкой гостя. - Это моя сестра Марина, - проговорил он, ставя Мышку рядом с собой и передавая ей её любимицу. - Это её кошка Мурка.
   - Ну и ну! - только и сумел проговорить бородач. - А я, Степан Севастьянович, командир корабля "Спасатель". А это астронавигатор Пётр Петрович, - добавил он, выдвигая вперёд своего спутника, довольно пожилого человека с суровым, нахмуренным лицом.
   Окончательное знакомство экипажей кораблей состоялось в рубке "Искателя", куда все прошли, заполнив её до предела. Когда официальная часть была закончена, Николай Иванович, отослав ребят в жилой отсек корабля, остался с вновь прибывшими и Евгением, для решения технических вопросов.
   - Чем это у вас так приятно пахнет? - окинув рубку взглядом, спросил бородач. - Не то фруктами, не то мёдом!
   - И тем и другим, - загадочно улыбаясь, отозвался Женя. - Скоро вы это всё сами отведаете.
   - Но где?!...
   - Потом, потом! А сейчас нужно заняться пультом. Можно ли его привести в полный порядок? Сможем ли мы вернуться на Землю на нашем корабле?
   Когда навигаторы, закончив предварительный осмотр пульта, появились в жилом отсеке, их там ожидал заваленный фруктами стол, среди которых возвышался большой глиняный сосуд, наполненный мёдом.
   - У вас есть ещё что-нибудь нас удивить? - со смехом проговорил бородач. - Кошка, ребёнок на корабле! А тут ещё свежие фрукты и мёд! Может, вы развели на своем корабле фруктовый сад и завели пасеку?
   - Да нет, это всё с планет, которые мы здесь неподалёку открыли! - подпрыгнула на своём месте, и чуть не взлетев при этом к потолку, прокричала Мышка. Её вовремя поймал за ногу и вернул на место брат, который был вынужден постоянно следить за ней.
   - Вы открыли новые планеты?! - удивлённо привстал со своего места бородач. - Значит, чудеса ещё не закончились?
   - Да, мы, летя неизвестно куда, попали в какую-то планетную систему, и нам удалось побывать на двух её планетах, - включился в разговор Николай Иванович. - Нам страшно повезло! Они оказались по своим природным условиями близкими нашей Земле, и нам удалось на них пополнить наши продовольственные и водные запасы. Иначе мы бы погибли от голода и жажды, так как земные запасы продуктов и воды у нас уже иссякали. Правда, из продуктов, кроме фруктов и мёда нам на них ничего другого найти не удалось. Население этих планет очень своеобразное, но контакт с ним нам всё же удалось установить. Однако об этом потом, а пока угощайтесь! Всё это вполне съедобно и абсолютно безвредно. В этом можете убедиться, посмотрев на нас. Даже кошка охотно питается этими фруктами. Правда, от мёда она отказывается. Мы бы о всём этом уже сообщили, но у нас не работает передатчик.
   - Значит, нам придётся задержаться здесь, чтобы хоть поверхностно познакомиться с открытыми вами планетами. Побывать на них, чтобы, как и вы, пополнить свои запасы продуктов и воды, - подал впервые голос Пётр Петрович.
   - Вот здорово! - опять подскочила Мышка, которую снова поймал и усадил на место Костя. - Я с вами! Я на Жужу навещу нашу Ночку!
   - Какую Ночку? На каком Жужу? - удивлённо воззрился на возбуждённо хлопающую в ладоши девочку Степан Севастьянович.
   - Да не какой-то Жужу, а Жужу, на которой мы оставили Муркиных котят! Мы их подарили пчёлам, чтобы они спасали их от мышей! - тараторила Мышка. - Я хочу повидаться с Ночкой. Это Муркина дочка! Я по ней соскучилась!
   - Мышка, замолчи! - одёрнул сестрёнку Костя. - Вы уж простите! Она у нас такая...
   - Да я уж и сам вижу, какая она у вас. И не удивлюсь, если окажется, что она летит "зайцем", - проговорил Пётр Петрович, и на его суровом лице засветилась неожиданно весёлая, добрая улыбка.
   - Да, вы, Пётр Петрович, правы! Она тайком проникла на "Искатель" и притащила с собой свою кошку. Но в дальнейшем они оказались очень полезными членами нашей экспедиции! - заметил Николай Иванович.
   Гости со "Спасателя" с огромным интересом слушали рассказы хозяев, с аппетитом уплетая ароматные сочные фрукты, заедая их душистым мёдом. Но вскоре, так как фрукты были очень сытными, а мёд - приторно сладким, они, удовлетворённые, отодвинулись от стола.
   - Ну, спасибо за угощение! - проговорил командир "Спасателя".- Пора и за дело браться. Потом вы, Николай Иванович нам ещё подробно расскажете о ваших приключениях.
   Мужчины покинули жилой отсек, Света с Дашей и Семёном занялись уборкой со стола, а Мышка, было бросилась вслед за уходящими, но Костя вовремя перехватил её у выхода. Однако Мурка, решительно вырвавшись из рук хозяйки, уплыла в сторону рубки, откуда раздавались какие-то непонятные звуки и оживлённые голоса. Когда через некоторое время ребята заглянули туда, то увидели, что кошка висит под потолком, внимательно наблюдая за людьми, колдующими над техникой. Мышка позвала свою любимицу, но та даже не обратила на хозяйку никакого внимания. Мышка обиженно засопела:
   - Подумаешь, кошке можно, а мне нельзя!
   - А тебе зачем туда? - спросила Даша. - Ты там уже всё, что могла, с пультом устроила! Или ещё что-нибудь добавить хочешь?
   - Но я же не нарочно на этот пульт рухнула. Я же случайно упала, - со слезами в голосе оправдывалась расстроенная девочка.
   - Да ладно, Мышка, успокойся, - обнял девочку за плечи Сенька. - Пойдём, я тебе интересную историю расскажу.
   - Какую? - сразу заинтересовалась малышка. - Пойдём на мою койку.
   За ужином было принято окончательное решение: так как серьёзных поломок пульта обнаружено не было, после его починки "Искатель", в завершение намеченного плана, отправляется на Луну, где необходимо присутствие Евгения Петровича, а "Спасатель" задерживается в пределах открытой планетной системы, чтобы, хотя бы поверхностно познакомиться с ней.
   - Так значит, вы не возьмёте меня с собой на Жужу? - разочарованно протянула Мышка.
   - Ты, что, Мышка, хочешь остаться с нами? Но мы пока не знаем, насколько здесь задержимся, а тебе же нужно учиться. Вы с ребятами и так уже намного опоздали к началу учебного года, да ещё не известно, сколько времени займёт обратный путь и пребывание на Луне.
   - А вы тоже будете залетать на Луну? - деловито осведомилась Мышка, обращаясь к командиру "Спасателя".
   - Нет, мы сразу полетим на Землю, - серьёзно ответил тот. - Наше пребывание на Луне не запланировано.
   - А... - разочарованно протянула девочка. - Ну, тогда я лечу с нашими. Мне очень хочется побывать на Луне.
   Сидящие за столом переглянулись и весело рассмеялись.
   - Ну, конечно! - с ехидцей заметила Даша, - ты же не можешь допустить того, чтобы на Луне не осталось следов твоего пребывания там! Обязательно...
   - Даша, - остановил девочку Николай Иванович. - У тебя явно портится характер! С чего бы это? Может, от сладкого?
   Все сдержанно засмеялись, а Даша угрюмо понурилась.
   - Ну, пора на покой, - поднялся из-за стола Николай Иванович. - Завтра с утра в путь! Надеюсь, что автопилот не подведёт и "Искатель" доставит нас прямёхонько на Луну.
   Луна
   Никогда время не тянулось так медленно! Оно словно топталось на месте, переступало с ноги на ногу, сменяя один день другим! А обитателям звёздолёта, особенно ребятам, не терпелось скорее добраться до Луны! Они не отходили от экрана, покидая рубку только на время еды и сна, ожидая её появления. Они хорошо помнили её, такой, знакомый облик на тёмном земном небе. Но когда она, наконец, появилась на экране звёздолёта, они её не узнали!
   - Ну, вот! Опять заблудились! - воскликнул Сенька. - Это же не Луна! Это же какая-то другая незнакомая планета!
   - Почему ты так думаешь? - спросил Женя.
   - Да ведь это совсем не похоже на нашу Луну! - воскликнул мальчик, показывая на изображение на экране.
   - Да, да! Не похоже! - загалдели ребята.
   - Конечно, не похоже, - подтвердил Женя. - Мы же сейчас видим Луну с её обратной стороны, которой она никогда не поворачивается в сторону Земли. Мы же приближаемся к Земле с внешней стороны Лунной орбиты. Теперь вы можете похвастаться перед своими друзьями, что видели обратную сторону Луны, а её довелось видеть не многим.
   Новость страшно возбудила ребят! Теперь они и подавно не отходили от экрана, рассматривая в деталях Лунную поверхность. А Луна всё приближалась, занимая своим изображением всё большую площадь экрана. И однажды в рубке звёздолёта раздалось:
   - Лунопорт готов к приёму корабля "Искатель"! Займите кресла! Пристегнитесь!
   Все поспешно заняли места.
   - А я! А я! - кричала Мышка, порхая в воздухе над своими спутниками и крепко прижимая к груди перепуганную неожиданной суматохой Мурку. - У меня же нет кресла!
   - Так тебе и надо, несчастный "заяц"! - проговорил Костя, вылавливая сестрёнку и усаживая её к себе на колени.
   Все пристегнулись и стали ждать. Вот взревели двигатели, и вскоре все почувствовали лёгкий толчок. Двигатели смолкли.
   - С прибытием на Луну! - прозвучало в рубке. - Пока оставайтесь на своих местах. К выходу вас пригласят.
   Так у ребят начались теперь уже Лунные каникулы.
   Из Лунопорта, куда они прошли из корабля по длинному, ярко освещённому коридору, их отправили в гостиницу. Она находилась с Лунопортом под одним прозрачным куполом. Под этим куполом, через который прорывались яркие и очень горячие солнечные лучи, располагался целый город! Правда, очень маленький, но уютный. Весь утопающий в пышной, зелени. Среди деревьев преобладали плодовые. Их ветки, по которым с весёлым щебетом порхали яркие птицы, сгибались под тяжестью спелых плодов. Землю покрывала густая зелёная трава, по которой в разные стороны разбегались движущиеся дорожки. Повсюду пестрели яркие душистые цветы.
   - Ой, как красиво! - восхищённо воскликнула Света.
   - Да, здесь у нас очень хорошо, - согласилась со Светой девушка, провожавшая прибывших в гостиницу. - У нас, как в земных тропиках, постоянно царит лето. Хуже, когда наступает Лунная ночь. Но тогда включается искусственное освещение и подогрев воздуха и почвы.
   - А почему? - удивлённо спросил Сенька. - Разве ночи здесь такие холодные?
   - И холодные и очень длинные, - ответила девушка. - Ведь у нас ночь длится почти полгода!
   - Как у нас на полюсе! - воскликнул Костя, который внимательно прислушивался к разговору, но не забывал присматривать за Мышкой, которая так и норовила куда-нибудь ушмыгнуть. Ей это не удавалось сделать, так как брат крепко держал сестру за руку. Однако получить свободу удалось Мурке. Увидев порхающих на деревьях птичек, она выскользнула из-под руки хозяйки и в мгновение ока оказалась на ближайшем дереве. Ей это удалось, потому что кокетливые сапожки постоянно красовавшиеся на когтистых лапках кошки в корабле, здесь с них, на беду, были сняты. Громко вскрикнув, Мышка вырвала у брата свою руку и бросилась вслед за своей любимицей!
   - Мурочка, Мурочка! Ты куда? Вернись! - кричала она, бегая вокруг дерева, топча траву и пытаясь взобраться на развесистую молодую яблоньку. - Вернись!
   Но кошка, не обращая внимания на призывы своей хозяйки, продолжала карабкаться по стволу, горящими хищным огнём глазами высматривая добычу! В отчаянии Мышка ухватилась за ствол дерева и начала его трясти, пытаясь таким путём сбросить с него кошку. Но коша держалась за дерево крепко, а вот румяные спелые яблоки охотно отозвались на призывы девочки и щедрым дождём посыпались с веток в густую траву. Все в замешательстве замерли на месте, не решаясь сойти с движущейся тропинки, которая неудержимо уносила их прочь от места события. Она внесла их в просторное помещение и осторожно высадила на ребристую платформу.
   Оказавшись на неподвижной поверхности, путешественники бросились к сопровождающей их девушке.
   - Что теперь делать? Как достать кошку? Ведь без неё Мышка не уйдёт от дерева! - тормошили девушку ребята, а Николай Иванович смущённо обратился к ней:
   - Вы уж нас, пожалуйста, простите за беспокойство, но Мышка, то есть Маришка, без своей кошки от дерева действительно не отойдёт. Будет пытаться её достать. Всю траву истопчет, ещё и ветки обломает! Она у нас такая...
   - Не беспокойтесь! - прервала бородача девушка. - Ничего с вашей Мышкой-Маришкой не случится. Проходите в свои номера и отдыхайте. Вот ваши ключи, - проговорила она и протянула Николаю Ивановичу пачку пластиковых карточек с номерами. - А
   девочку к вам скоро приведут.
   Когда сопровождающая, попрощавшись, скрылась из виду, ребята набросились на Костю:
   - Почему за Мышкой не следил? Почему не задержал? Ты же знал, что она обязательно что-нибудь вытворит?!
   Костя, как мог, отбивался, но его доводы и оправдания приятелей не удовлетворяли, и они ещё долго бы препирались, если бы у входа не появилась Маришка, несущая на руках безжизненно поникшую Мурку.
   Все бросились к девочке:
- Что с Муркой? Она умерла? - испуганно спрашивали они.
   - Нет, - успокоила их Мышка. - Она просто спит. Я её звала, звала, трясла, трясла дерево! Яблоки сыпались! Одно мне на голове шишку набило, а Мурка никак не слазила. А потом пришёл какой-то человек, выстрелил чем-то в Мурку, и она свалилась на землю. Я испугалась, что он её убил, заплакала, а он мне сказал, что она только заснула и через некоторое время проснётся.
   Все облегчённо вздохнули и, наконец, огляделись по сторонам.
   - И что, мы теперь будем сидеть в этих стенах? - возмущённо проговорила Даша. - Какое же это знакомство с Луной!
   Но вдруг в вестибюле, который они не успели ещё покинуть, раздался голос:
   - Внимание! Прибывшие на звёздолёте "Искатель", вам через три часа предстоит экскурсия по Луне. А пока поешьте в столовой и отдохните.
   - Вот это здорово! - воскликнул Костя. - Только интересно, будут они нас по ней катать на каком-то драндулете, или мы пройдёмся по Луне собственными ногами? Интересно бы было пройтись пешком.
   - Ага, чтобы твоя Мышка снова куда-нибудь ушмыгнула, и её пришлось опять искать! - сердито фыркнула Даша.
   - Ты почему всё время нападаешь на Мышку? - возмущённо воскликнул Сенька. - Что она тебе сделала?
   - А ты бы, Сенька, помалкивал! - сердито отозвалась девочка. - Давно ли сам на неё смотрел зверем? Перевоспитался? Теперь...
   - Ребята, ребята! - остановил перебранку Николай Иванович. - Перестаньте ссориться! Никто ни в чём не виноват. Вы просто устали от длительного тесного общения. Это с космонавтами случается. Поэтому коллективы обычно подбираются очень тщательно, особенно, когда планируются длительные полеты. Мы же изначально отправлялись в краткосрочный, а он вдруг затянулся. Вот вернёмся домой, всё и пройдёт. А сейчас разойдёмся по своим комнатам и, как нам посоветовали, поедим и отдохнём. Разбирайте ключи, - проговорил Николай Иванович и протянул спутникам пластиковые карточки.
   Мышка первая протянула руку, но Костя отстранил её и решительно заявил:
   - Нет уж! Хватит с мня твоих выступлений! Мы или будем жить в одной комнате, или я буду закрывать тебя на ключ в твоей собственной!
   Подкрепившись в "лунной" столовой, все разошлись по своим комнатам, которые оказались очень невелики по размерам, поэтому Косте пришлось проводить сестру, вместе с ещё не проснувшейся Муркой, в её собственные апартаменты и, приводя в действие свою угрозу, закрыть двери на ключ.
   Ребятам повезло. Их отправили в пешую прогулку, в сопровождении Эдуарда Яновича - одного из местных астрономов. Всех обрядили в скафандры. Скафандр нашёлся даже и для Мышки. Правда, сначала её хотели оставить в гостинице, но она страшно взбунтовалась:
   - Ага! Опять не хотите меня брать с собой! Ну, ладно!
   - Давайте, лучше возьмём её, а то она опять что-нибудь вытворит, - предложил Костя.
   И Мышку взяли, но Костя заявил, что не отпустит её от себя ни на шаг!
   - Ребята, - строго проговорил Эдуард Янович, когда они находились в шлюзовой камере, - сейчас мы выйдем на поверхность Луны. Как вы, конечно, знаете, она меньше Земли, а потому притяжение на ней значительно ниже. В Лунном городе оно искусственно выравнивается, а за его пределами остаётся естественным. Поэтому будьте осторожными, пока не адаптируетесь, не привыкнете к местным условиям. Не делайте резких движений, не прыгайте. Экскурсия продлится три часа. Продолжительность её лимитирована, ограничена запасом воздуха в ваших скафандрах. А теперь пошли!
   Двери шлюзовой камеры распахнулись, и ребята с волнением ступили на лунную поверхность. Она была щебнистая, засыпанная большими и маленькими каменными обломками. Часто на пути встречались маленькие и большие круглые ямы с приподнятыми краями, словно в землю были воткнуты огромные воронки! Внутри воронок было темным-темно. Вообще, всё здесь отбрасывало угольно-чёрные, совершенно непрозрачные тени. Когда кто-нибудь входил в тень, то словно надевал шапку-невидимку! Он исчезал!
   - Вот эти воронки на поверхности Луны, - рассказывал Эдуард Янович, показывая на встречающиеся на пути странные образования, - возникли в результате падения метеоритов. Здесь, на Луне, нет атмосферы, и метеориты не сгорают, а долетают до лунной поверхности. Даже самые маленькие.
   И тут Света заметила, что что-то промелькнуло, блеснув в ослепительном свете солнца, и исчезло в непроницаемой тени, отбрасываемой высокими бортами соседней большой воронки.
   - Мышка! Это Мышка! - крикнула Света.
   - Мышка? Какая Мышка? - удивлённо спросил Эдуард Янович.
   - Наша Мышка! Маленькая девочка! Она полетела туда! - и Света показала в сторону густой тени. - Побежали скорее! Надо её найти!
   - Спокойно! - остановил ребят Эдуард Янович, - Она, наверное, подпрыгнула. Сейчас мы с ней свяжемся, и она выйдет сама на освещённую территорию.
   - Мышка! Мышка! - закричали все разом. - Выходи скорее на свет! Отзовись! Где ты?
   Но Мышка молчала и не появлялась.
   - Где же она? - обеспокоенно проговорил Эдуард Янович. - Может, сильно ушиблась? Но здесь, на Луне, это не возможно. Мы же здесь намного легче, чем на Земле. - Мышка! - снова громко позвал он, но ответа не последовало. Наушники в скафандрах молчали, и девочка не появлялась. - Придётся вызывать поисковую группу, - обеспокоенно проговорил Эдуард Янович. - Сами мы ее вряд ли отыщем. Нужно спешить. Запас воздуха кончается. Вы, ребята, оставайтесь на месте, а то не пришлось бы разыскивать и вас.
   Ребята беспокойно топтались на месте и продолжали звать Мышку. Она их слышала, но молчала, не отзывалась.
   - Вот опять я что-то натворила! - думала Мышка. - Не буду отзываться. Сама выберусь из этой ямы.
   Но яма её не отпускала! Мышка лежала на её дне вверх лицом, но не как не могла подняться на ноги! Словно, кто-то держал её сзади за скафандр! - Может, я за что-нибудь зацепилась? - подумала Мышка и просунула за спину руку. И рука словно к чему-то прилипла! Мышка с трудом её оторвала. - Что же там такое? Клей что ли? - и Мышка посмотрела на свою руку. Перчатка скафандра была чистой.
   А там, на верху готовились к поиску. Поисковики появились быстро, на настоящем Луноходе! Ребята, забыв про Мышку, бросились его рассматривать, лишь он остановился. Увлёкшись осмотром, они перестали кричать и звать эту непутёвую Мышку! Вдруг, Света спросила:
   - Кто это сопит?
   Все удивлённо взглянули на неё и невольно прислушались. Действительно, в наушниках слышалось чьё-то напряжённое сопение. Очевидно, обратили внимание на странное сопение и поисковики, потому что стали о чём-то переговариваться и размахивать руками. Потом они попросили всех замолчать, постояли и решительно двинулись в строну тени, в которой исчезла Мышка. Ребята бросились следом, но Эдуард Янович их остановил.
   - Не бегайте! Нужно экономить воздух. Его осталось не так уж много.
   Ожидание тянулось долго. Все страшно волновались! Но вот, наконец, из тени появились поисковики, и среди них маленькая фигурка Мышки! Ребята бросились к ней навстречу, забыв о предупреждении Эдуарда Яновича.
   - Ты почему не отзывалась? - горячился Костя.
   - Потому! - ответила Мышка и сердито засопела.
   - Она хотел сама выбраться из воронки, - объяснил один из поисковиков. - Но её не пускал магнитный железный метеорит. Он лежит на дне воронки и притянул к себе её скафандр.
   - Но скафандр же не железный! - удивился Сенька.
   - Да, - согласился Эдуард Янович, - но его внутренний каркас металлический. Но нам пора возвращаться. Запас воздуха кончается. Чувствуете, как стало трудно дышать? Ребята, - обратился он к поисковикам, - одолжите нам Луноход, а сами пройдитесь до город пешком. У вас же запас воздуха ещё достаточен.
   Ребята были бесконечно счастливы: побывали на Луне, да ещё прокатились на Луноходе! Но в гостинице, где их встретила возмущённым мяуканьем Мурка, они устроили Мышке разнос.
   - Ты зачем прыгнула? Эдуард Янович ведь предупреждал, что этого делать нельзя, - возмущался брат. - Глупая ты!
   - Сами вы глупые! - засмеялась неунывающая Мышка, - Побоялись прыгнуть! А я не побоялась! Знаете, как это здорово!
   Ребят переглянулись, но промолчали.
   - А ты, Мурочка, сама виновата. Не убежала бы за этими птичками, прогулялась бы со мной по Луне.
   - И как бы ты это сделала? - с ехидцей спросила Даша.
   - А, что-нибудь бы обязательно придумала! - весело ответила девочка, ласково обнимая громко урчащую кошку.
   На следующий день "Искатель" стартовал к Земле, оставив на её спутнике Евгения Петровича и прихватив с собой длинного худого человека, в огромных тёмных очках, которого затребовали на Землю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"