Вертов Андрей Иванович : другие произведения.

Хроники Унгарта Часть Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправленная первая часть.


Хроники Унгарта

Часть первая

  
   Первая глава. Северный форт.
  
   Когда первые лучи солнца вонзаются в туман над Лазурным водопадом, мир на долгое мгновение замирает. Серая мгла, начинает изумрудно светиться изнутри и над ней начинают танцевать золотистые капельки светлых духов. Безумный орнамент танца завораживает, а мягкие волны силы, заставляют реальность вибрировать и мерцать.
   Я верю, что медитация тут, поможет мне увеличить свою силу, на вершине скалы, под лучами встающего солнца и волн энергии от танца духов. Ощутить и заставить двигаться свою силу, в такт нечеловеческой мелодии, быстрее, ещё быстрее, пусть моя сила так же вибрирует на границах ауры, пусть я стану сильнее.
   Вспышка далёкой молнии из туч, идущих с юга и изумрудное облако изменило свой цвет, ещё секунда и как будто сбросили покрывало, обнажив россыпь фиолетовых камней, искрящихся голубыми всполохами молний. Вспышка ужаса, мгновенно построенный отвращающий знак, ещё один и ещё, а огромные почти в сажень диаметром тёмные духи начинают свой танец. Под ними круг непроглядной пульсирующей тьмы, а над ними звезда обжигающего до самой сущности света. Свет достигает меня первым, несмотря на все знаки и всё поглощает боль, делаю выдох силы, пытаясь задержать огонь на границах своей ауры, ещё чуть и наступает покой успокаивающей волны темноты, мягкой и нежной как рука матери, вдох силы и выдох навстречу новой волне света и боли...
   Мой отец Лейен Тай Горт, маг седьмого уровня, надзирающий Северного форта, что примкнулся на восточном склоне Пограничного хребта у Великого Восточного Леса или Леса Смерти. На самом деле у нас не так уж и опасно, по крайней мере на ближайшие 10 ли, если не соваться в пару, тройку опасных мест, да и не лес у нас, а предгорья, правда обильно поросшие лесом, вот дальше полно духов и не светлые как большинство наших, а тёмные, от которых не спастись, да и звери там опасней тутошних, впрочем и светлый может убить, тут как повезёт, вот я полтора года назад нарвался, не смотря куда бегу и три дня лежал в полубреду корчась от боли, до сих пор жёлтое пятно на правом боку чешется и начинает колоть перед грозой, а учитель изучая феномен, тоже колет разными иголками. Ах учитель, Рогул Тай Юнис, маг 10 уровня, младший надзирающий Северного форта, ветхий крыс, как за глаза называет его половина местных, надо сказать, внешне в этом что-то есть, вечно насупленный взгляд, а нрав мстительный до безобразия. Возраст учителя, явно далеко за сто, светло серые, без седины, всклоченные волосы, часто стоящие дыбом, потрепанная кожаная куртка и ярко жёлтые очень, очень внимательные, ехидные глаза. Взгляд не пронизывающий, но обманывать учителя не стоит даже в мелочах. Тай Юнис видит всё и ничего не забывает, при этом не смотря на невеликие силы, маг он весьма знающий и опытный. Всё свободное время (от обучения меня), учитель тратит на изучение духов, светлых естественно, хотя за тёмными пасущимися на поляне Одиночества он частенько наблюдает, как раз через ущелье Падших на неё хороший вид и расстояние всего саженей 30, зрительная труба у учителя есть, да и знаками позволяющими увидеть и распознать он владеет изумительно хорошо. Меня он туда обычно не берёт, да и скучно мне часами наблюдать перемещения фиолетовых капель, они там не большие, от пяди до трёх в диаметре, но убить может и самый мелкий, защиты не существует. Остаётся высохшее до состояния мумии тело, рассыпающиеся прахом от любой попытки дотронуться. Капли медленно плывут на высоте пол сажени, но в случае, если духу что-то взбредёт они способны за секунду прыгнуть и на 30, правда почему-то они всегда движутся по всем складкам поверхности и место наблюдения достаточно безопасно. Вот светлые способны подыматься и выше, часто на 2-3 сажени, а уж над Лазурным водопадом они по утрам танцуют и на большей высоте. Учитель привёл меня туда ещё лет пять назад и с тех пор в любую погоду, это моё место медитаций по утрам. 30 минут бега по предрассветному лесу и я в маленькой пещерке, расстилаю мат и присаживаюсь, держа взглядом светлеющее небо на востоке. Я Оллен Тай Горт, маг 10 уровня, я стану сильнее!
   Сознание вернулось мгновенно, ещё секунду я смотрел на камень с сетью извилистых трещин на полу, пытаясь понять, как я сюда попал и тут же вскочив, бросил взгляд на верхушку водопада. Там кроме облака брызг не было ничего, ни светлых, ни темных, да и солнце тоже затянуло серой хмарью, как привиделось и не пойми сколько времени прошло. Привычно обратился к источнику вызвав истинное зрение и осмотрел себя и округу. Округа пуста, я тоже пуст, сил практически не было, даже показалось, что сеть линий посерела или даже помутнела, жуть, главное учителю не проговориться, а то иголками истыкает всего, а не только привычное пятно на боку. Поднялся, сложил с пола мат для медитаций и положил его вглубь пещеры, мышцы ломило и кололо, достал фляжку и выпил всю, теперь внизу у родника надо набрать и ещё напиться. Медленно двинулся, ускоряясь и размахивая руками в комплексе упражнений, вниз бежать хорошо, вот потом в горку хуже. У родника не только попил, но и пару минут держал голову под струйкой ледяной воды достигая просветления, конечно, у форта безопасно, но у нас нельзя так тормозить. Вперёд на подъём! Вот уже видна закрытая калитка... Резко торможу, включая истинное зрение, фигура на стене вскидывает лук, а я качусь вниз время от времени подпрыгивая, 45 саженей, надеюсь не попадёт и стрела чиркает по камням рядом, мой прыжок в сторону ещё и ещё и теперь стрела чиркает по правому плечу, что то правой моей стороне явно не везёт, от удара хоть и вскользь меня развернуло и я увидел как из отворившейся калитки выпрыгивают серые тени воинов, нужно бежать быстрее, вопрос куда и я попрыг к ленте самоубийц, широкой тропе по карнизу ущелья за которой практически непролазный лес, правда на ленте изредка бывают тёмные духи, но надеюсь мне повезёт.
   До ленты, почти 2 ли, я летел как на крыльях, вот только воины бежали ещё быстрее, меньше 20 саженей из 40 форы сократили. Взгляд вперёд, чисто и нужно ускориться ещё сильнее. Лента 36 саженей и за ней лаз в чащобу, где мне мелкому будет намного легче, 10, 5, скосил взгляд и наткнулся на тёмного, неспеша летящего на меня, отвращающий знак чисто из принципа, острая боль в районе источника и мягкая обволакивающая мгла застилающее сознание, ни страха, ни радости, только покой...
   Королевство Унгарт или Срединное раскинулось почти на девятьсот ли, защищенное на севере непролазным Северным хребтом, где нет перевалов, а высота гор свыше трёх ли. Хребет защищает и от холодных северных ветров, и от жителей там вроде живущих, по крайней мере более западное королевство Верен они грабят частенько, хотя в нашем и без них есть кому лишить ближнего всего ценного, включая жизнь. Власть в королевстве, у короля, нынче Торен Девятый, но власть его, чисто номинальная, истинная власть у 12 семей, 12 великих герцогов, 12 цветных доменов которые занимают всю территорию, за исключением полосы границ и небольшого королевского владения, в котором находится столица, светлый город Унгар и пара лесков где короли охотятся, ну и королевская академия магии, которая по площади больше этой пары лесков и в которой власть короля такая же номинальная, ибо правит там ректор, которого вроде как назначает король, но из выбранных дюжиной персон. Это не я такой умный, это учитель свой взгляд на реальность проецирует. Старый Юнис там жил и даже что-то преподавал в академии, хотя уровень его мизер по силе, а студентов туда принимают с уровня не ниже восьмого, считается, что ниже не имеет смысла учить по затратам энергии, а уровни растут очень небыстро, мой вот с рождения не изменился, хотя мне кажется, что на 9й я перейду за этот год. Уровень, уровень, уровень... Всё просто. С 14 по 11 маг видит силу, уровень определяется на сколько хорошо он видит, с 11 уже может управлять, правда на стандарт силы не хватит, с 10 и выше стандарт. Стандарт - это активация печати силы, которой хватает на запуск шара огня на 30 саженей с минимальным повреждением (прожечь доску толщиной в ноготь). 10 это от одного до двух шаров, 9 три - четыре и так далее, до первого, где нужно 20. Нынешний ректор магической академии Тай Ликос, сильнейший из магов королевства, обладатель третьего уровня, то есть пятнадцать шаров точно запустит. Мне нужно хотя бы 5, а я с трудом и натяжками способен только на 2, а академия - это цель моей жизни, её кончил отец и туда обязательно должен поступить я. Учитель говорит, что мозги важнее силы. Я с этим согласен, но сила с мозгами всегда лучше, чем одни мозги.
   Пограничный хребет, это территория короля и за её безопасность отвечают королевские воины, которых не очень-то и много, у нас в форте трое старых егерей и их начальник, Тай Лукишь, тоже весьма немолодой и вечно пьяный дядечка, родственник какого-то чиновника, сосланный к нам за какие-то грехи. Пограничный тянется почти строго на юг от вершин Северного хребта, есть три основных перевала и куча мелких проходов. На каждом перевале стоит форт типа нашего, но цель не защита от тварей, они к нам и не лезут, а собрать немного денег с желающих пошариться в Восточном лесу. Ингредиенты для алхимиков, как-то травы с корешками или железы с зубами тварюшек, весьма ценятся, а те, кому повезёт (или не повезёт) могут найти остатки строений ушедших, а там и доспехи, и амулеты и куча всякой магической гадости, самая безобидная из которых это восставшие мертвецы. У нас в форте обосновались две ватаги искателей, старый Кром в основном по алхимии промышляет, у него 5 бойцов - работяг в команде, причём за 6 лет он потерял лишь одного и Крайниц с пятью основными и двумя тремя пришлыми работягами, у того за год, минимум двое исчезают бесследно, зато год назад они откапали почти целый доспех и теперь он замышляет целую экспедицию, только декаду, как вернулись, схроны по пути строили. В Срединном форте ватаг больше, ну так и места там побогаче и поопасней наших, а про Южный ничего сказать не могу, он хоть и официально королевский, но правят там по факту белые или люди герцога Алл Кэрола, владельца одного из самых могущественных доменов. Алл это знак принадлежности к высшей власти домена, только десять человек (входящих в совет наследников) могут иметь эту приставку, остальные Тай. А Тай - это только знак принадлежности к дворянству, можно быть нищим, но Тай. Разница с простым крестьянином лишь в том, что в рабство продать нельзя и то лишь, потому что законно, обойти печать не подчинения, которую накладывают всем Тай, нельзя, ну учитель так утверждает.
   Хмарь заволокла мутью склоны ущелья, но сильного дождя ещё не было. Группа из 5 бойцов и мага с следопытом шла по следам пропавшей пятёрки. У выхода на плоский карниз, маг дал сигнал остановки и дальше пошёл только следопыт. Осмотрев следы, бегом вернулся к группе на доклад.
   - Попали под тёмных, все на карнизе. Тело ребёнка сорвалось в пропасть. Не повезло.
   - Это ты зря... Не повезло, если бы сорвался один из наших покойников, нам бы пришлось доставать, а так быстро собрать вещи и сваливаем, до темноты мы должны уйти из форта. Собрать тела в одно место на краю, наложу печать огня.
   Голова гудела и дико хотелось пить, кто-то брызгал на меня водой, но слишком уж мало капель попадало на губы, облизывал, только пить хотелось ещё сильнее, повернул голову вбок, поток воды усилился, ещё дальше, ещё сильнее и тут я проснулся. Лежал под деревом, на крохотном выступе на скале, вокруг бушевал сильный ливень, тело горело, левая рука сильно ныла. Попробовал наложить исцеляющую печать, она разрушилась, тысячи раз такое проделывал, попробовал ещё и опять разрушение при попытке накачать силой. Активировал истинное зрение и посмотрел на источник и тут мне поплохело. На месте светлой паутины в районе солнечного сплетения, клубилась тьма, от неё нужно избавиться. В панике схватил кристалл накопителя и стал сливать силу. Ещё, ещё... Кристалл ощутимо нагрелся и вдруг вспомнились слова учителя Если накопитель греется, он может взорваться, необходимо срочно проверить и, если структура плывёт, избавиться. Плывёт, даже плавится, бросок камня вниз из всех сил. Взрыв прогремел на счёт три, так что пятачок заходил ходуном, а сверху полетели камни и земля. Сел, достал из мешка за спиной флягу и напился. Кристаллов больше нет, попробую стандартное плетение, авось пройдёт. Прошло, только какой-то странный шар получился, не смог понять, что не так, создал следующий и ещё. Четвёртый наполнил с трудом, но слил всю черноту без остатка. Ох, теперь источник привычно светлый, учитель говорил, что сила собирается аурой и накапливается в источнике, а аура у меня светлая. Создал исцеляющую печать, получилось. Пошевелил рукой, терпимо. Создал ещё и ещё. Успокоился. Надо вылезать, только сначала поем, плитка сухого пайка на чёрный день пригодилась, впереди трещина, метра три вверх ползти, там тёмные, но они дождя не любят, хоть и остаются после них иссохшие тела. Вылез, никого и ничего и тел тех, кто за мной бежал нет. Холодно и сыро и почти стемнело и очень хочется есть. Спотыкаясь, побрёл к форту, что-то мне подсказывало, что тех, кто пустил в меня стрелу, а потом пытался догнать, там уже нет. Хотя тех, кто догонял, нет совсем и это точно.
   В форте у нас небольшой двухэтажный домик на самом краю, фактически стена дома, это стена форта. Первый этаж кухня, кладовка, печь для готовки и печь для отопления, зимой температура по ночам падает до трёх градусов и иногда даже идёт снег, всё-таки мы довольно высоко, на равнине топить не нужно, даже зимой температура не падает ниже 10 и это у нас рядом с Северным, южнее ещё теплее. Моя комната на первом этаже, как раз рядом с печкой, с маленьким окном с видом на сад. Кровать с мягким одеялом и пуховой периной, мат для медитаций на полу, кресло и стол, заваленный рисунками печатей и книгами, я очень люблю читать и читаю всё, что попадётся, правда попадается не часто, хотя отец и старается привозить мне книги. На втором этаже кабинет отца, его спальня с большой кроватью и камином и комната рабыни Полли, девушки 22 лет, служанки и наложницы отца. Отец последнее время, проводит дома, дня три в четыре декады, остальное время, он постоянных разъездах и только вчера вернулся. Вспомнив об этом, я почувствовал холод в груди. Подкравшись к форту, я не ощущал жизни, калитка опять была закрыта, что для меня было крайне неправильно, никогда её не закрывали, но не беда, правее стена треснула и можно подняться. В истинном зрении, мёртвые камни плохо светятся, но это лучше, чем блуждать во тьме, а над фортом была ночь, с мелким противным дождём. Ни огонька, ни свечения аур людей или животных, только зеленоватые нити дикого винограда, дома вроде целые, хотя у нашего дома развалилась крыша, а стена в кабинете отца отсутствовала полностью, ещё и лестница на второй этаж зияла проломом, малость завалив дверь в кладовку. Меня трясло, как от ледяной воды, тупо разобрал завал, влез в кладовку, спустился вниз и в леднике сорвал висящий окорок. Кусок хлеба, взял тут же и ножом отрезая куски не мог насытиться пока не съел всё, килограмм 7 мяса и как в меня столько влезло, с трудом добрался до кровати, сбросил засыпанное штукатуркой покрывало и уснул не раздеваясь.
   Интерлюдия
   - Докладывайте.
   Высокий, очень немолодой человек, со скрытыми набрякшими веками, стальными глазами, в сером с красными вставками мундире отдал приказ, низенькому коротышке в одежде состоятельного горожанина с очень неприметным лицом.
   - Господин, 7 дней назад к нашему скупщику обратился некий Верон Вальс, с предложением купить два защитных амулета работы ушедших. В ходе проведенного дознания, выяснилось, что ватага некого Крайница обнаружила в 27 ли от Северного форта вход в могильник и решила тайно его разрабатывать. С целью пресечения распространения сведений, мы провели в Северном форте ликвидацию всех возможных свидетелей. К сожалению, самого Крайница, живым взять не удалось, при нём был атакующий амулет и при его активации он и 2 наших бойца сгорели, однако трое других ватажников взяты живьём и готовы показать дорогу, так же нами взят ещё один защитный амулет. Наши потери составили 11 бойцов и 1 маг. Кроме упомянутых двух, пятеро бойцов погибли в результате несчастного случая, попав под тёмных, преследуя беглеца из форта, а четверо и маг при уничтожении небезызвестного Тай Горта.
   По лёгкому покачиванию рукой, неприметный понял, что хозяин хочет подробностей.
   - Две пятерки воинов блокировали его дом, третья пятерка и Элиш с двумя учениками ворвались в спальню. Горт, двумя ударами, разметал бойцов и учеников. Элишу удалось уцелеть и навязать поединок. Пока они обменивались ударами, бойцы всадили в Горта не менее 5 арбалетных болтов, а Элиш сжёг тело.
   - Да...
   Высокий покачал головой
   - Крайне полезная история, для Элиша, самоуверенность до добра не доводит, важно вовремя остановиться...
   Кивок неприметному
   - Мы готовим экспедицию, ориентировочное время выхода через 4 декады.
   Высокий отвернулся и сделал пол шага к окну, неприметный знал, что для хозяина это знак размышления и не сводил взгляда.
   - Не сейчас, экспедицию готовь, к началу Зимы, заодно лучше соберёшь и всё успокоится. Обратись к нашим людям в академии, нужен специалист в данной теме, желательно независимый.
   - Слушаюсь, господин.
  
  
   Я проснулся до рассвета, уже не тьма, но всё призрачно. Опять чувство голода и опять тьма в источнике, но не есть, не избавляться не стал, сначала на второй этаж. Двери в комнату отца нет и в комнате кроме остатков кровати нет ничего, сделал несколько шагов внутрь, обернулся назад. По всей стене, тёмные брызги крови. Бой отец дал, только почему-то у меня было чувство, что я его больше не увижу. Прошёл в комнату Полли, посмотрел на лежащее на полу белое одеяло, с бурым не ровным пятном посредине. Чувств не было, я просто смотрел, может быть, я не мог осознать, не знаю... Спустился вниз, во дворике, вытащил четвёртый камень у внешней стены. Не глядя вытащил и бросил в рюкзак стопку перетянутых тесьмой документов и кошелёк с деньгами на чёрный день. У калитки остановился, поднял глаза к небу и выпустил в него пять стандартных шаров, вложив всю черноту источника, салют ушедшим за грань...
   - Мне не долго осталось жить. Не перебивай!
   Учитель строго взглянул на меня.
   - Я намного старше, чем кажется и жить мне намного сложнее, чем ты можешь себе представить, без исцеляющей печати я не могу встать утром, при этом, это сильно непростая печать
   Учитель повернулся к окну
   - Я не знаю сколько оставила мне богиня Судьбы, несколько декад или год, не думаю, что больше, но я точно знаю, что ты мой последний ученик Олли. Зимой тебе исполнится 13 лет, первое совершеннолетие и к этому дню ты должен завершить обучение у меня. Я не успею дать тебе всё, чем владею, но ты парень вдумчивый и на диво упёртый, справишься, вот только сила и даже знания это не всё, есть правила, которые ты должен неукоснительно соблюдать. Первое - Никогда и никому ты не должен показывать уровень своих знаний. Ты знаешь только минимум и не больше. Обещай!
   - Обещаю, учитель.
   - Сейчас это правило тебе не понятно, просто считай его Табу.
   Учитель обернулся и взгляд у него стал жёстким
   - Второе - Никогда не показывай свой уровень силы. Я верю, что ты достигнешь седьмого уровня, как и у твоего отца, да это считается почти невозможным, но ты справишься, только твоим максимальным официальным уровнем должен остаться восьмой. Даже если ты превзойдёшь первый и сможешь равнять горы и прыгать выше облаков, об этом никто не должен знать. Обещай!
   - Обещаю, учитель. А можно вопрос... Какой уровень у вас?
   Взгляд старика, неожиданно стал мягче, но несколько ехидней
   - Хороший и очень правильный вопрос. Десятый, но когда-то давно я мог немного больше, впрочем, это уже не важно
   Учитель опять повернулся к окну
   - Я завещаю тебе всё своё имущество, взамен ты должен обещать, что передашь мою рукопись в академию, старому Тай Лашу, декану факультета истории.
   - Обещаю учитель.
   Узкая кровать учителя была в тёмных пятнах, тела не было, наверно это и хорошо, хотя так хотелось его увидеть. Тайник с рукописью был пуст, как же быть, я не всё помню, что писал учитель. Второй тайник во дворе, тоже четвёртый камень внешней стены. Небольшая книга, написанная неизвестными символами и маленький мешочек. Открыл, два больших сапфира обработанные как накопители. Любой из этих камней стоит больше всего нашего форта, взгляд в небо и салют двумя белыми шарами, я ещё не перешёл на следующий уровень, но я обязательно его достигну. Спасибо, Учитель!
   - Наше королевство это дюжина бессмертных, разноцветных пауков, сидящих в банке. В природе такое невозможно, останется только один, а у нас статус-кво и длится этот маразм уже тысячу лет. Они постоянно жрут друг друга, вот только насытиться не могут и никогда не смогут. Плохо то, что сил ни на что другое у королевства не остаётся. Нас бы давно завоевали, только пираты срединного моря, сами пауки, а королевство Верен еле держится под ударами северян. У нас не проходит дня, чтобы не разорили очередную деревню, типа разбойники, типа сами по себе, частенько даже в цветах доменов.
   - Учитель, но у нас в форте всё тихо.
   - Это потому, что мы нафиг никому не нужны! Брать у нас нечего, да и полоску приграничья стараются без нужды не трогать, а вдруг пригодится. И то, Срединный форт брали штурмом пять раз за последние 100 лет, а они ненамного нас богаче и относительно остальной страны, там вечный мир и благоденствие великое.
   - А столица?
   - Славный град Унгарт... Ночью, я крайне не рекомендую тебе по ней ходить, даже если ты станешь великим и могущественным магом, точнее если ты станешь великим магом, то я и днём тебе там ходить не рекомендую.
   Учитель захихикал и весьма мерзко.
   Вернулся домой, съел ещё один окорок, собрал свои вещи, надел новые сапоги, старые в рюкзак, туда же одеяло. Нужно уходить и уходить на восток, те кто убил жителей, обязательно убьют и меня, пусть сейчас никого и нет. Крайниц вроде, заполнил схроны, нужно найти, где они, соседний дом, как раз его склад. Дверь взломана, но внутри разрухи нет, спустился в подвал, первая же стойка порадовала прессованными сухими пайками, дальше выбрал себе непромокаемый плащ из горы тряпья и новый рюкзак, больше моего раза в три, доска в углу привлекла внимание, отодвинул, узкая лестница вниз. Небольшая каморка, стеллаж на нём пара малых арбалетов и десяток больших ножей, весь низ завален ржавыми деталями доспехов, рядом три небольших копья. Выбрал себе нож и арбалет, стреляю я не очень, но охотиться им лучше, подумал и взял копьё, сбоку на полу лежала тряпка, развернул. Бинго! Схема окрестностей с указанием схронов, теперь можно жить, выберу себе самый тихий и поживу до зимы...
   - Уровни силы...
   Учитель немного помолчал, словно чего-то вспоминая.
   - С 14 по 11 это фактически видящие магию и отличаются они не сильно, а из-за отсутствия методик, практически не могут подняться на уровень тех, кто может пользоваться своей силой, впрочем, без обучения, маг даже с источником шестого уровня, не может почти ничего. С десятого по первый, тоже всё просто. Можешь сформировать одну стандартную печать, десятый, три девятый, и так далее до первого и 19 печатей. Время восстановления силы, от трёх до десяти часов, у большинства, где-то в районе семи.
   Опять молчание и очень задумчивый взгляд
   - Где-то половина людей рождается с источником, с каким никому не ведомо, но только один из трёх тысяч становится магом восьмого уровня и выше. Каждый год, в академию, поступают чуть меньше двух сотен магов, ещё столько же обучается вне академии, у различных учителей, не все могут заплатить 60 элов за три стандартных года, хотя домены во всю предлагают деньги, но смертность у магов цветных, особенно низких уровней весьма высока и предлагают они минимально с седьмого уровня.
   Опять пауза, учитель встал и подошёл к окну. Откинул занавеску и провёл рукой по стеклу.
   - Твой отец, кстати, в своё время поступил в академию, за счёт зелёных... Но это всё общее, если ты внимательно посмотришь на таблицу уровней, то можешь заметить одну особенность. Переход с десятого на восьмой, требует четырёхкратного увеличения источника, а вот разница между пятым и седьмым, меньше полтора раза. То есть, маг даже седьмого уровня вполне может потягаться с пятым по силе... Проблема в защите, точнее в её преодолении. Все известные печати защиты и печати нападения, требуют или филигранного владения силой или дополнительно вложенной мощности. Естественно все пошли по пути тупой мощи, постоянно накалываясь и обламываясь.
   Учитель тоненько захихикал и отвернувшись от окна пристально посмотрел на меня.
   - Два умных седьмых, гарантированно, загасят тупого пятого, если не четвертого, а наличие мозгов или их отсутствие уровень не определяет. Вот только, они должны быть умными, большинство печатей созданы под магов минимум шестого уровня. Рейд-отряд из пяти магов, пусть даже шестых, загасит мага любого уровня, это аксиома, исключений быть не может! А забыл сказать самое важное, загасит в честном бою. Твой отец как-то разгромил и заставил бежать отряд пятых, причём из белых, будучи во главе отряда седьмых, а Варун, командир третьего рейд-отряда белых в Южном форте, прибил троих пятых, будучи одного с ними уровня. Эти два случая, объединяют две мысли. Первая, что мозги лучше силы, а вторая гласит, что идиотов среди магов достаточно много... Что твой отец, что Варун, ничего хорошего за свои победы не получили.
   - А кто сильнее, этот Варун или мой отец?
   - Как командиры или скорее тактики, они одного уровня. Как маг, Варун сильнее. Опытнее, существенно выше уровнем. Официально он пятый, но думаю, реально твёрдый четвёртый.
   - А почему он не хочет быть официально четвёртым?
   Учитель весело присвистнул.
   - Потому, что поумнел на старости лет... Но тут, лучше поздно, чем никогда...
  
  
  
   Вторая глава. Шерхун Ти Грухуд.
  
   Уже после захода солнца, достиг первого указанного на карте схрона, всего то чуть больше 9 ли, только рюкзак с вещами весит больше 40 килограмм, а мой вес лишь чуть больше. Больше всего набрал сухих пайков, может в схронах они и есть, но одним мясом питаться не стоит, да и не вся живность тут съедобна. Ещё больше часа сидел у тропы, ждал, когда уплывут тёмные, а потом быстро бежал пока опять не приплыли. Заодно перекусил и опять сожрал целую плитку, а их взрослому хватает на один день точно, а если растянуть, то на два. Странно, постоянно хочу есть, как зверь какой-то хищный и зверски злой, знаю, что надо экономить, но голод невыносим.
   Пока шёл, думал, скорее даже пытался понять происшедшее и просчитать свои действия. Решение бежать, было спонтанным, под влиянием острого чувства опасности, теперь нужно осознать, почему я его принял, разобрать все факты, не дело, двигаться под влиянием эмоций. Так учил старый Юнис, и я с учителем полностью согласен.
   Я не великий следопыт, но с 7 лет, отец приписал меня к егерям, раз в три - четыре декады, уходил в рейд с одним из трёх дядечек, редко дольше четырёх дней и дальше 10 ли в глубину Восточного леса.
   - Наша цель не поиск сокровищ!
   Дядечка Мих, не высокий, возрастом далеко за 50, но крепкий и жилистый как пещерный кот, сплюнул и сделал отвращающий зло знак.
   - Места у нас исхоженные, никаких развалин и даже следов ушедших нет, а в 43 ли лежит. ущелье Слёз, оно и глубокое и тёмных там полно, причём здоровых, а они способны убить на расстоянии, говорят с 20 саженей высушат. Вот южнее, где Срединный, там и до 100 ли можно пройти и развалины есть, к счастью, не особо богатые...
   Дядечка отхлебнул чего-то крепкого из фляжки и продолжил.
   - Когда 120 лет назад, в 80 ли от Южного, нашли гробницы ушедших, первое, что сделали белые, это вырезали весь форт...
   - Зачем?
   - Что б ни с кем не делиться... Оружие, доспехи и амулеты оттуда, это основа боевого могущества белых, правда народу они потеряли немеряно, да ещё и остальные цветные раз 20 штурмовали форт, причём два раза довольно успешно. Оно нам надо, такой бардак?
   Я не ответил, ждал продолжения, и оно последовало.
   - Рейд-отряд белых, это десяток магов не ниже 6 уровня, с амулетами ушедших, плюс 30-40 воинов или егерей поддержки. Таких отрядов в южном форте три. При встрече, они уничтожат любого, не важно нас или ватагу охотников, хорошо если пытать не будут. Отряды других цветных, послабее, но действуют так же, разве что в Срединном форте поддерживают видимость, убивают не сразу... Люди для них ничто.
   Помешав палочкой угли Мих ещё отхлебнул.
   - Так что наша цель, это поиск следов чужих ватаг, контроль своих и сбор корешков, для прибавки к жалованью.
   Минута немного снисходительного молчания и продолжение.
   - Куда ходит Кром ты видел, он неплохие места выбрал и планомерно гребёт деньги с минимальным риском, хорошо поднялся и нам частенько приплачивает, а вот Крайниц быстро обогатиться хочет. Поверь, чего бы он не нашёл, он всегда будет бедней Крома, а гонору...
   Дядька ещё раз сплюнул.
   - Сам он ничто, хотя и корчит из себя великого мага, но вот его подручный Тальс, очень неплохой видящий. Потоки силы он видит лучше нас с тобой, вместе взятых, разве что старый Юнис лучше. Всё, пора спать, твоё время первая часть ночи.
   Он закутался в плащ, а я продолжил бдеть и смотреть на танцующие всполохи огня, в затухающем костре.
   Получается, Крайниц всё же нашёл своё сокровище, причём такое ценное, что убили всех сразу. Я сжал зубы и запустил в дерево чёрным шаром, нужно успокоиться, я отомщу, кто бы это не был. Сейчас, надо стать сильнее, нужно качать источник, нужно время, нужны знания. Егеря говорили, что последнее время, Крайниц ходит на север, достал карту, а я иду на юг. Декад пять у меня в запасе должно быть, нужно будет смотреть по сторонам, а потом идти на юг, там есть проходы, где можно незаметно пройти хребет, а потом... Вдруг понял, что хочу на самый дальний юг, к морю. Учитель рассказывал, как плещутся морские волны и под этот звук, очень уж хорошо медитировать на берегу.
  
  
   Схрон неудачный, небольшая и сырая пещерка, на северной стороне скалы, вход довольно широкий, перед ним 4 сажени свободного пространства, с наклоном в сторону пещеры. Продуктов нет, только мешочек отсыревшей соли висит, лежит вязанка сырых дров и всё. Судя по всему, тут очень давно никто не останавливался, может оно и хорошо. Выпустил 6 тёмных шаров в ночь, опять странно, среднее время восстановления сил у мага 8 часов, а у меня тёмные силы слишком быстро восстанавливаются и сил хватает почти на 7 уровень, только после обеда, по дороге выпустил 6 шаров, ладно, выбрал место по суше, расстелил кожаный плащ и уснул.
   Пробуждение было резким, внутри всё вибрировало от опасности. Вокруг тишина, всё как будто замерло, не желая привлекать внимания пришедшего зла. Медленно приподнялся и уставился на прогалину перед входом, в истинном зрении, смутная тень у деревьев приобрела очертания здоровой кошки и эти очертания обволакивались ядовито зелёным, почему-то очень противным по ощущениям светом. Не задумываясь, запустил серию печатей, первый шар угодил в морду, прыгнувшего зверя, второй в лапу, третий в грудь, четвёртым промахнулся, поскольку кошку после прыжка повело в сторону, пятый в бок, шестым опять промах, кошка отрыгнула назад, седьмой в хвост, я пуст, а тварь убежала. Ой, израсходовал только чёрный источник, привык убирать темноту, однако 7 шаров, вот что ужас делает. Минут 10 успокаивался, руки дрожали, потом медитировал, так и заснул, до рассвета ещё часа два. Утром, после разминки и завтрака в пол плитки пайка, двинулся дальше. Следы кошки вели вверх по склону, идти по ним не решился, пусть на неё кто ни будь другой охотится. Днём дважды пережидал тёмных, как назло, они занимали наиболее удобные тропы. Освобождаться от чёрной силы, не решился, наоборот, при медитациях пытался её прогонять, по аналогии со светлой, следующего схрона не достиг, остановился засветло, выбрав безопасное с моей точки зрения место на гребне скалы, еле залез и спать было не удобно, зато никто не разбудил. Второй схрон оказался хуже предыдущего, землянка с верхом из палок, внутри из ценного только ржавая и кривая лопата. Почесал голову, пошёл дальше, надеюсь следующий будет с продуктами, сглазил, опять землянка и в ней вообще ничего, опять спал на гребне, мне показалось это намного безопасней. В середине четвёртого дня пути пришёл в долину с мрачной, бордового гранита скалой, схрон искал час, оказалось это выдолбленная в незапамятные времена пещера, глубиной саженей десять, с входом, заваленным колючими ветками. Всё бы ничего, но там свило гнездо, пара зелёных, плюющихся змей, хорошо вовремя услышал шипение и успел прибить гадин до плевка. Надо сказать ценный трофей, яд их очень ценится, но мне и продавать некому и обе головы сгорели при ударе печатями, зато тушки очень ничего на вкус, если хорошо прожарить и посолить, да с остатками домашних лепёшек. Как раз у входа обнаружилось старое кострище, с удачной тягой в трещину в потолке, а дальше пара ступеней и висящие мешки с пайками. Идеально, нужно только окрестности изучить и можно жить.
  
   Интерлюдия
   Трое мужчин попивали вино из серебряных бокалов в светлой комнате с большим окном, из которого открывался роскошный вид на лежащую внизу долину, поросшую соснами, вперемежку с торчащими высокими столбами, жёлтыми скалами, но в ту сторону они не смотрели. Докладывал, даже скорее повествовал, озвучивая свою версию событий, крепко сбитый воин, с черными с проседью волосами и смятым давним ударом носом, отчего вид имел крайне бандитский, однако печатка королевского дознавателя, говорила, что он на стороне правосудия, возможно весьма своеобразного.
   - Шайка дебила Крайница, откапала что-то ценное, вероятней всего могильник и не дальше, чем в 40 ли от Северного форта. При попытке продать хабар, зачистили и их и всех жителей форта. Нападение было весьма профессиональным, было не менее 50 бойцов и не менее 5 магов. Сопротивление смог оказать только Тай Горт и...
   Говорящий сделал паузу и промочил горло глотком из бокала.
   - Крайниц с помощью амулета, скорей всего им он себя и сжёг, вместе со своим домом. Тай Горту противостояли не менее трёх магов, один из которых не ниже четвертого уровня и не меньше десятка бойцов. Тела жителей сброшены в ров у ворот, в наличии все жители, включая обгорелое тело Крайница, за исключением тела Тай Горта, его сына и троих людей из ватаги Крайница. Тело Горта скорей всего сожгли при атаке, что с его сыном неизвестно. Никаких следов, о принадлежности напавших нет, косвенно можно утверждать, что это серые или красные. Наибольшая вероятность, что именно красные, в соседнем городке как раз их скупщик и ошивается.
   Ещё одна пауза и добрый глоток вина.
   - В ближайшее время, форт станет крайне популярным местом, для агентов цветных и ближе к зиме, они организуют рейд за сокровищами. Не менее 70 воинов и не менее 20 магов не ниже 6 уровня и сотня рабов, включая сотрудников Крайница.
   Ещё глоток вина и говоривший откинулся на спинку стула, скрестив руки.
   Высокий, в чёрном камзоле, некоторое время задумчиво покачивал кубок.
   - Я помню твой доклад по Крайницу, решение было, просто мы не успели.
   Он поставил бокал и посмотрел на воина.
   - Необходимо сообщить зелёным твои выводы о могильнике, так же Тай Ривзу - кивок на третьего, по виду, жизнерадостного толстяка в коричневом камзоле с широчайшем ремнём - придётся стать командиром форта, а тебе предоставить ему людей для усиления. Через три декады, после наступления зимы, информация о могильнике, должна быть известна всем цветным, а также всем ватагам в Срединном.
   - Это подстава! - Толстяк, ухмыляясь взглянул на командира.
   - Ты слишком расслабился, вот и жирок растрясёшь, заодно и деньгу заработаешь. Высокий вернул ухмылку, а вот воин веселье не поддержал.
   - Почему Менел, почему?
   - Планы всегда идут не так, это закон жизни - Несмотря на вроде бы шутливую фразу, его лицо стало серьёзным - Смотри, дебил Крайниц нашёл сокровище и уже приготовился наложить на него свою лапу, теперь красные в шаге от цели и по законам вселенной кончат так же, особенно если зелёные им помогут, я верю, что и белые пойдут той же дорогой. Старого Варуна, герцог не пошлёт, а остальные обломаются. Хочешь пари?
   - Кто я такой, чтобы спорить с законами вселенной...
  
   Первые три дня, я обустраивал и изучал свой новый дом. Нашёл водопой, где встречались изумительные на вкус кабаны (сухие пайки быстро приедаются), чуть выше по течению водилась неплохая рыбка, хотя копьём не так просто попасть, нужно сделать острогу, в пещере сделал роскошную кровать с периной из еловых ветвей и стал делать запасы копчёного мяса. В общем расслабился после всех перипетий, но видно боги не смогли смотреть на моё растительное существование, на четвёртый день, я нашёл тропу к подножию скалы, поднявшись, демоны меня дёрнули залезть в расщелину, образовавшуюся после давнего оползня. Комната, больше сажени в высоту, четыре в длину и две сажени в ширину, кажется выплавленная в граните и три саркофага, белого камня, причём один недавно открытый. Заглянул, тупо полюбовался на череп с пробитой лобной костью. Вот и сокровище... Тупо стоял, минут десять, а потом углядел в дальнем углу, странную, прямую щель до потолка, узкая, я с трудом пролезу и пролез. Пустой коридор, идущий с небольшим наклоном вниз. Странный, треугольный потолок, начинающийся на высоте полутора саженей и пыль. В истинном зрении, смотрелось особенно жутко, а тут ещё два странных серых дымка ко мне полетели. Бросил две отвращающие печати, остановились стали дёргаться и как будто поблекли. Что за фигня, подошёл к одному ближе, действительно странная субстанция, как будто куча мелких волокон перемешано. Когда присматривался, эта фигня, коснулась моей ауры и совсем растворилась. Второе рассматривать не стал, протиснулся в щель обратно, валить надо от сюда, причём вообще. Хотя у подножия скалы, сев и подумав решил не торопиться. Пока ещё сюда доберутся, время есть.
   Вечером заболела голова, не сильно, как будто гудит. Года три назад, упал со стены и стукнулся лбом о камень, тоже болела, правда сильнее. Учитель тогда 6 раз печать исцеления накладывал, вот я тоже, 6 раз сейчас наложил, но либо я хуже учителя, либо ещё что, не помогло. Развёл костёр, час сидел, мучился. Достал из рюкзака книгу учителя, стал рассматривать и неожиданно странные буковки на обложке сложились в надпись - Трактат о Синкулярности полей Курилла и ниже по центру Зогут Ту Хэррум. Что за поля, что за синкулярность, что за зогут... Стал читать.
   Утром я уже не был уверен в правильности своего поступка. Из всего этого шедевра мысли, я не понял практически ничего, точнее несколько моментов, где этот Зогут наезжал на своих оппонентов, были немного понятны Ту Хилал считает, что парвость цепей первична для создания валтона, хотя даже поведение бурха является более осмысленным и логичным, чем подобное утверждение. Зато голова почти прошла, точнее, как только она начинала гудеть, я углублялся в книгу и зло в моей голове убегало от величайшей мудрости этого Зогута. Я бы тоже убежал, но надо читать... Утром третьего дня я прочёл! С трудом отрешившись от мысли закопать эту книгу сажени на две в землю, пошёл на рыбалку. Пожарил рыбки, съел сладкий сухой паёк, поспал. Хорошо! А ночью услышал голос Приди! Дай мне силу! и так раз двадцать. Куда... Зачем... Тьфу... Ещё, в течении дня, раз семь слышал, причём сначала он типа приказывал, потом говорил, а потом тоже говорил, но как-то не уверенно, почти с мольбой. Вечером плюнул, пролез в щель, в коридоре задал вопрос Куда идти?
   - К алтарю.
   - Выругался - Вверх или вниз?
   - Вниз.
   Прошёл саженей 80, увидел полукруглый зал с какими то барельефами и лежащим в центре зелёным камнем, над которым висело серое облако.
   - И что теперь?
   - У стены управляющий модуль, направь силу в него.
   С шестой попытки выяснилось, что управляющий модуль - это серый клык камня, у левой от входа стены с двумя выемками вроде как для рук.
   - Ты уверен, что это хочешь?
   - Дай мне силу! - подал небольшой поток в камень, облако задёргалось как припадочное - Стой! У тебя не правильная сила...
   Тьфу, вышел на воздух, выпустил 6 тёмных шаров, вернулся опять подал силу.
   - Так лучше?
   - Да, но она всё равно не совсем правильная.
   - Ничем не могу помочь, другой нету.
   - Хорошо, давай эту.
   Скинул весь запас, силу как будто выжимало до последней капли. Хм, несколько странный у меня эксперимент с каким-то говорящим облаком, но я его совсем не боялся. - Кто ты такой?
   - Я Шерхун Ти Грухуд, боевой колдун клана Лидор, нынче в виде лича, охраняющий покой Повелителя Азар Вилина и воинов клана.
   По мере осознания, представленной информации, я начал звереть и меня переклинило.
   - Из-за того, что фигово охранял у меня, убили отца, учителя и ещё кучу народа... Ах ты туман болотный! На клочки порву, дымиться заставлю!
   Облако испуганно отшатнулось и запричитало.
   - Големы испортились, сила истощилась, Прости Великий не уследил!
   Пару раз выдохнул и обнаружил, что в руках тёмные шары, куда их девать...
   - Какой стены не жалко?
   - Не разрушай Великий!
   Плюнул на пол.
   - Что с големами не знаю, завтра ещё силы добавлю!
   С трудом, не касаясь руками стен, вылез через щель и пустил два шара в небо.
   Утром, после разминки, взял сапфир, поднялся вверх, около разлома выбрал обрыв поглубже и попробовал перекинуть туда тёмную силу, не бегать же к выходу постоянно. Вроде не греется, интересно на сколько хватит. Передал силу, разговаривать не стал, в обед повторил процедуру. Вечером, приволок бревно и после передачи силы, сел на него и принялся расспрашивать это облако. Выяснилось, что этот Шерхун Ти Грухуд, 200 с лишнем лет, был типа боевым магом клана (у них таких колдунами обзывали) и во славу Императора и Владыки воевал и в этом мире и в куче других, а в свободное от боёв время, обучал подрастающее поколение, с какой стороны браться за амулеты, а потом, в возрасте 700 лет скончался Владыка Азар Вилин, глава клана (на этом месте я заинтересовался и спросил от чего... выяснилось, наследник устал ждать наследство и отравил) и его, как самого сильного и верного колдуна, сделали вечным стражем. Ещё лет 300 он встречал процессии, приносящие останки колдунов, потом они прекратились и сколько с тех пор прошло времени он не знает, но големы за это время испортились, а сила почти иссякла. Каюсь, за время этой истории я два раза засыпал и падал с бревна, но дослушал. Попрощался и пошёл спать в пещеру, хотя уже почти рассвет наступил. Утром, после передачи силы, посмотрел големов. Это были не понятной формы, металлические доспехи, внутри которых находились высохшие мумии странных существ, превращающиеся в прах при попытке дотронуться. В общем восстановлению не подлежат, а что ещё есть? Есть полоса ловушек, вот только большинство из них в другой части коридора, ну и сам Шерхун Ти Грухуд, а серые облака оказались хитрыми слепками его сущности, способные подчинять разумных и высасывать их жизненную силу. А если эти облака не подействуют, на меня ж не действуют? В общем надо думать и думать, чую скоро придут сюда искатели сокровищ и возьмут тут всё легко и просто и за отца с учителем я не отомщу...
   Дни завертелись в безумный калейдоскоп. Сначала, пришла мне идея, сделать наблюдение за округой (а то появятся искатели сокровищ, а я тут развлекаюсь). Шерхун создал две воплощённые в металле печати (металл содрали со стены, картина была и довольно симпатичная), которые я затащил на вершину скалы. Тонкость работы лича, произвела на меня глубокое впечатление, и не иначе как, с дуру напросился к нему в ученики, точнее я просто попросил показать, а меня взяли на слабо, типа не ученикам низзя. Подозреваю, он сильно скучал по этой своей ипостаси и теперь отрывался на мне во всю, типа печати нужно запускать не только на бегу или в прыжке, а ещё и в падении и разных типов (и типов печатей и типов падения). А ещё светлую силу мы экономили, самому ему нужна, а печати с тёмной работали или не работали по крайне странным законам. Он мне тогда заявил, что не учёный и не экспериментатор, типа сам ученик должен учиться. Ага ага... Как рассчитывать, сколько тёмной энергии, нужно подать в кристалл накопителя, что б потолок в коридоре не рухнул при активации (это я про взорвавшийся накопитель вспомнил, выяснилось, что в накопителях нельзя хранить и то и то одновременно и при подаче светлой силы в тёмный...), легко. Как создать печать тёмной силы, для сверления гранита на ровно две пяди, тоже легко, а как помочь ученику, это он не экспериментатор. Да у меня три дня уши болели, после его экспериментов со взрывами! О! Спросил, не слышал ли он про Зогута Ту Хэррума, услышал в ответ, что это величайший учёный и светоч мысли! Зато про синкулярность и курилла, он не знал ничего, даже слов таких никогда не слышал, хорошо хоть бурха знал, это такой зверёк оказался, который, если его погладить, может укусить (очень больно, зубы ядовитые) или облизать (слюна дюже целебная) с одинаковыми шансами и без какой-либо логики.
   Опомнился я, только когда до осеннего солнцестояния, осталась одна декада. Я же хотел на море, а до моря свыше 500 ли, скоро сезон дождей и фиг в него до моря доберёшься. Учитель к моему отъезду отнесся с пониманием, типа планы нарушать нельзя, а значит надо ехать. Пытался всучить мне свой любимый доспех (3 часа вскрывал его саркофаг), ага 30 кг на себе по горам тащить, вживил мне жутко ценный защитный амулет вниз живота (а наиболее эффективно в лоб, но во лбу он мне нафиг не нужен), дал копьё из серого металла (8 пядей длины, а легче моего старого почти в два раза, естественно взял) и за два дня до начала зимы, я пошёл в сторону юга.
   - Учитель, а чем так ценны амулеты ушедших? - Тай Юнис усмехнулся.
   - Металлом, тонкой работой и знаниями. Из всего перечисленного, у наших амулетчиков, есть хорошо, если тонкая работа. Варитз, секрет производства которого разгадать не удалось, синеватый твёрдый металл, легко принимает силу, не портится, а серебро, оно намного хуже для силы, мягче и покрывается патиной. Оболочка может быть любой, хотя ушедшие предпочитали или серый лёгкий металл или золото, внутри три или четыре тончайшие пластины варитза, с нанесёнными на них печатями, исключительно тонкой работы. Последовательность и формы печатей мы скопировали у ушедших, но какие за что отвечают и почему они именно в такой последовательности, мы не знаем, да и не все печати известны, не так уж много их найдено, и ещё меньше вскрыто для изучения, пластины внутри залиты красным, прозрачным составом, напоминающим мягкое стекло и шансов не повредить разбирая немного, да и такого состава у нас тоже нет, то что используется нами, намного хуже. В общем, амулет ушедших, работающий на защиту, принимает в себя шесть стандартных единиц силы и даёт защиту, которую сравнимый амулет, созданный нашими лучшими мастерами, даёт только на двенадцати единицах. Стандартный накопитель, десять единиц силы. Опустошил накопитель, зарядил защиту и у нашего, она за два часа точно иссякнет, а у их минимум четыре. А ещё ушедшие могли привязывать амулеты к ауре, фактически держа их постоянно включенными, но такие вообще безумная редкость, за всё время найдено не больше десятка. Впрочем, мы и привязывать не умеем.
   - А сколько они стоят?
   - Это очень хороший вопрос, лет двадцать назад, один козопас, в окрестностях Срединного, нашёл чей-то тайник, а в нём два амулета и умудрился продать их торговцу за двести золотых. Дня через три, козопаса и его семью за эти деньги убили, причём его самого долго пытали. Торговец предложил их синим, за две тысячи, но за день до передачи, кто-то атаковал его поместье и перебив охрану, вместе со всеми, кто там был, захватил амулеты.
   - А доспехи?
   - Есть доспехи воинов, это просто очень хорошие доспехи и весьма дорогие, есть доспехи магов, а вот с ними не ясно. Понятно, что это амулет, но как его активировать, никто не догадался. К тому же, весит доспех очень много, нынешние маги, на такие подвиги физически не способны.
  
  
   Третья глава. Библиотекарь академии.
   Главный хранитель библиотеки академии, маг 8 уровня, профессор истории Тимул Тай Мин всегда был ботаником, то есть, человеком, имеющим интересы, не особо понятные большинству. Профессор любил книги, даже не так, профессор любил смотреть на историю. Больше 10 000 книг и рукописей, хранилось в библиотеке академии, он прочёл их все, проходя вечерами, мимо заставленных стеллажей, он, еле касаясь кончиками пальцев переплётов, вспоминал написанное и история оживала. Короли правили, мудрецы думали, герои сражались, девы любили, пророки предсказывали, чиновники воровали. Он не пытался изменить прошлое, только понять, почему оно было именно такое. Приходя домой, он поднимался в свой кабинет и сидя в кресле за бокалом вина, читал или перечитывал очередной том или из нового прихода или купленный на личные средства, почти тысяча томов хранилась в защищённых от сырости и огня подвалах и этажах его жилища. Пусть в его жизни и не было ярких историй, ему вполне хватало чужих, а отличная память, хорошая фантазия и отточенные аналитические способности делали их живыми и интересными. Так было, почти всегда, на протяжении почти 90 лет его жизни, другого он не желал, ему вполне хватало, имеющегося.
   Свою страсть, Тимул мог себе позволить. Третий сын, богатого землевладельца юга, до сих пор железной рукой управляющего своими владениями и являющийся одним из доверенных людей Бирюзовых, получил великолепное домашнее образование и весьма неплохое денежное содержание. Поступив в академию, в 16 лет, он всё свободное время, проводил в библиотеке, окончив, стал помощником хранителя. В 38, семья заставила его жениться и 3 года он терпел семейную жизнь, может, что-то и изменилось бы в последствии, но в поездке во владение родственников супруги, на караван было совершенно нападение, молодой ученый стал вдовцом и больше таких экспериментов не ставил. В 63, он стал главным хранителем и был им уже 24 года.
   Жизнь текла своим чередом, на его место никто не претендовал, руководство относилось с уважением, коллектив из пяти библиотекарей, состоял из столь же одержимых энтузиастов, сон был крепок, но видно Богам это надоело...
   Кризис разразился на пятой декаде лета, пропало три очень ценных и редких тома. Свора чиновников, провела ревизию и насобирала доказательств отвратительного состояния дел, заместитель декана факультета истории Эвил Тай Прут, обвинил Тимула в небрежении, а собранный совет академии, большинством голосов, лишил профессора должности.
   Удар был страшен, лишившись смысла жизни и не имея никаких целей на будущее, профессор утратил радость жизни и тупо пил в своём поместье. На одиннадцатый день пьянки, к нему пришёл представитель красного герцога и предложил стать хранителем библиотеки самого Регара Алл Роя.
   - В нашем хранилище, есть редчайшие манускрипты, никто не сможет лучше Вас оценить их ценность, множество книг по истории и артефактам, находятся только у нас, оплата будет щедрой и вам будет выделен специальный фонд на пополнения коллекции... - представитель был воплощением искусителя, и Тимул с больной головой, но радостью в душе, согласился. Дальше был быстрый переезд налегке, благожелательное отношение нового руководства и действительно ценная и редкая коллекция книг. Работа захватила, Тимул ни на что не обращал внимание, пока на девятой декаде лета, его не вызвал тот самый представитель и под большой тайной не сообщил, что ими найдены уцелевшие строения ушедших, в которых возможно находится библиотека.
   - Это величайшее открытие! Вот смотрите! - и Тимулу продемонстрировали остатки маленькой, потрепанной книжицы, с надписями буквами ушедших - Тупые искатели, хватали только золото и амулеты, взяли только это... Вы должны нам помочь, организовать научную экспедицию, у вас вроде есть опыт, да и человек обладающий такими знаниями, способен организовать всё наилучшим образом!
   Профессор в молодости, ещё будучи аспирантом, участвовал от академии в двух экспедициях белых, да и потом, четыре раза был на раскопках базы ушедших, вблизи мыса Кантрак, на берегу Срединного моря, разумеется, он согласился и ещё больше загорелся работой. Он собрал и систематизировал все известные ему сведенья о поджидающих опасностях в Восточном лесу, информацию о ловушках и защитных системах ушедших и даже нашёл в библиотеке пять неизвестных ранее книг об экспедициях в Восточный лес. Огромная и в другом случае невозможная работа, энтузиазм просто бил ключом, всё на диво спорилось и получалось, так что за две декады до начала зимы, профессор в составе отряда из 14 магов и 50 воинов, вышел на лошадях, из резиденции в сторону Северного форта. На базе в дне пути от форта, к ним присоединились еще 14 магов, 80 воинов и следопытов и больше сотни рабов носильщиков.
   Предводителем стал Нест Тай Нил, блестящий, довольно молодой аристократ с одухотворенным лицом, твёрдым взглядом и иссиня-чёрными волосами с седыми висками. Личный порученец наследника герцога, наделённый неограниченными полномочиями. На прошедшем, после представления совещании, он благожелательно заслушал доклады о готовности и дав приказ о начале похода, произнёс небольшую, прочувственную речь так, что даже Тимул почувствовал ещё большее воодушевление.
   В первый день зимы, сводный отряд перешёл перевал, несколько южнее форта и двинулся пешком по намеченному маршруту, о котором не знал никто, кроме предводителя и командира магов.
   Первые два дня, неспешного продвижения, никаких происшествий не было. Путь был не самым лёгким, малохоженые тропы через поросшие вековым лесом склоны гор и каменные осыпи. На привалах огня не разжигали, все питались сухими пойками, запас которых на две декады, каждый нёс сам. Тёплый плащ, шерстяное одеяло, магические принадлежности, комплект сменной одежды, серебряная фляга с водой, личные вещи, а у профессора это был роскошный письменный набор, червлёного серебра с большим запасом бумаги и вес рюкзака был около 50 килограмм. В пути, Тимул ни с кем не сошёлся. Маги держались весьма холодно и отстранённо, для профессора такое поведение было привычно, маги высоких уровней, вообще с пренебрежением относятся к тем, кто ниже, а тут кроме него, не было никого ниже шестого уровня, а парочка командиров была даже четвёртого. Воины его не интересовали, да и он их тоже. Со следопытами он общался с интересом, и они к нему относились весьма радушно, но мужики бегали по горам, как заведённые и вечерами просто падали у костров, вот профессор и доставал свой набор и пытался делать заметки. Именно пытался, почему то, у него никогда не страдающего отсутствием мыслей, сейчас их не было, не то, что б совсем, скорее он не мог их сформулировать для нанесения на бумагу.
   На третий день, пятёрка рабов попала под движение тёмных, а ночью уже пятёрка воинов охранения была растерзана, какой-то тёмной тварью. По описанию, профессор сделал вывод, что это довольно редкая демоническая кошка, которая иногда встречается южнее Срединного форта. Представил рекомендации, что тварь обладает шкурой, защищающей от магии, впрочем, руководили вроде тоже о таких тварях слышали. Четвёртый день, было опять спокойно, утром пятого три воина и семь рабов попали под тёмных, не приятно, но для движения такой массы людей по лесу Смерти, потери были малы. Ночь прошла спокойно, но вот утром не досчитались двух воинов, опять кошка. Шестой шли спокойно, методично приближаясь к цели, ночью встали лагерем в небольшой, довольно узкой, каменистой долине. С одной стороны, был весьма крутой, почти отвесный склон, с другой склон был менее крут и порос огромными деревьями, между столь же огромных валунов, посреди, русло высохшей реки, оживающей в сезон дождей. В голове лагеря, встал отряд следопытов, потом, плотно расположили рабов, следом, группа воинов их охраняющая, далее палатка предводителя, следом свободно расположившиеся маги, лёжка Тимула и чуть в отдалении отряд воинов. Первую половину ночи, было безмятежно спокойно, только в лесу на склоне, верещали ночные птицы и изредка ухал филин. Профессор, моментально провалился в мягкий и даже немного радостный сон.
   Пробуждение было резким, несколько мгновений Тимул не мог даже осознать, что его разбудило. Ещё догорали три больших костра, разожжённых рабами для магов, ущелье заливал призрачный свет, второй бледной луны и вокруг была обволакивающая тишина. Даже не осознавая, профессор вскочил на ноги и закричал.
   - Опасность! Тревога!
   Вскочили у костров маги, со стороны воинов, подбежали две пятёрки бойцов с копьями.
   - Что случилось? - Командир магов, был весьма раздражён побудкой
   - Тишина, какая-то угроза на склоне...
   Маги принялись рассматривать склон истинным зрением, одна из пятерок воинов ушла дальше, вторая остановилась у второго костра магов. Через 10 минут, маги, принялись укладываться спать, поминая бумажных крыс, которым мнится не пойми что, а вот Тимул продолжал вглядываться истинным зрением и первым увидел чёрную тень с зеленоватыми нитями, прыгнувшую рядом с ближайшим костром. Оборвавшийся крик, пятёрка воинов, бросившаяся к костру, маги, кинувшие туда же несколько огненных печатей, профессор не обращал ни на что внимание рассматривая чудовище, рвущее магов, а потом прыгнувшее на воинов и устроившее мельницу лап светящимися зелёным когтями. Взрыв в этой куче воздушной печати, огромной мощности и разлетающиеся в стороны ошмётки мяса, и куски доспехов, обиженный рёв твари и ещё прыжок на магов посмевших на неё напасть. Пятерка воинов выставив копья отвлекла её от расправы и на пару мгновений она застыла перед рядом блестящими в свете луны наконечников. Профессор подобрал упавшее рядом копьё и когда тварь замерла нанёс удар печатью молнии в светлое пятно на боку. Кошку выгнуло дугой, прыжок в сторону профессора и в прыжке он ударил её ещё раз, тоже в светлое пятно на груди и она, уже совсем рядом, приземлившись заваливается набок. Тимул со всей силой, воткнул металлическое копье в светлое пятно, на боку упавшей кошки, и отпрыгнув бросил в это же место, ещё одну печать молнии. Тварь беззвучно забилась на камнях, а защитный амулет профессора нагрелся, отразив несколько ударов магии (хорошо, успел зарядить, проснувшись). Повезло, громкий крик не стрелять, командира следопытов, подбежавшего к побоищу, остановил ошалевших от ужаса магов, но профессор уже ни на что не обращал внимание. Прошёл к своей лежанке и опустился на неё на колени, пережидая всплеск адреналина в крови и вдруг как будто почувствовал пристальный взгляд, в затылок. Резко обернувшись, он увидел, странное серое облачко, скользнувшее между деревьев.
   По итогам боя, погибли семеро магов и ещё двое были ранены, из них один очень тяжело, так же погибли все пять воинов, выступившие первыми и ранены магией двое из второй пятерки. Воины хлопали Тимула по плечам, выражая радость, подошедшие следопыты, смотрели с восхищением, маги игнорировали, но профессору было всё равно. Навалилась какая-то апатия, он залёг на лежанке и несмотря на шум моментально уснул.
   Встал ещё засветло, подошёл к так и лежавшей рядом, мёртвой кошке и долго смотрел на неё, а потом попросил знакомого следопыта снять шкуру, а пятерку рабов заставил выкопать яму и наложив печать сохранения, опустить в неё тело. Захотелось ему, изучить создание более вдумчиво.
   Утром, двинулись в путь позже обычного и шли совсем медленно, день и ночь прошли без событий и в полдень отряд вошёл в довольно большую, заросшую лесом долину, с торчащей посредине красной скалой, в виде чуть скошенного бревна, высотой почти в 50 саженей и диаметром в 450. Под южной стеной долины, высотой в десять саженей, воины и следопыты принялись разбивать лагерь, большая часть рабов, выгрузив припасы и сложив снаряжение, отправились в обратный путь, за следующей партией груза, под охраной 30 воинов, а профессор, выбрав тихое место с видом на скалу и лагерь принялся медитировать, пытаясь понять, что ему не нравится. Следующим утром, на совещании в шатре Неста Тай Нила, после доклада командиров групп, он взял слово и стараясь говорить уверенно, высказал часть своих сомнений, что лагерь уязвим со стороны южной стены и атаки с противоположной стороны ущелья. Тай Нил и командир магов, с обмотанной бинтами рукой, посмотрели на него крайне неприязненно, а командир следопытов, сочувствующе.
   - Профессор, вы являетесь военачальником или библиотекарем? - Голос аристократа сочился ядом - Если бы вы, были более внимательны, то могли бы заметить, что на вершине стены, стоит наш отряд, включая мощного мага, а с другой стороны ущелья расположены посты следопытов. Впрочем вы, как великий истребитель кошек, можете расположиться где угодно.
   Профессор склонил голову, чувствуя себя идиотом, но после совещания отправился к красной скале, искать себе место. Удивительно, но спустя час он нашёл, прикрытую колючими ветками, пещерку на склоне, где оказалось хорошее кострище, запас дров и даже висящие на стене запасы сухих пайков. Взяв свой рюкзак и шкуру кошки, отправился туда, развёл костёр и сделал себе роскошный напиток из собранных по дороге трав. Бросив плащ на лежащие в углу еловые ветви, он прилёг и ещё раз рассмотрел ситуацию. В этом месте, могла быть только гробница или какая-то лаборатория ушедших, вот только для лаборатории место явно не самое удобное, хотя во времена ушедших тут вполне могли быть дороги. Если гробница, то книг в ней нет. Доспехи, амулеты, камни для накопителей или даже золото, но не книги и нафига тогда он сюда припёрся... Встал, дошёл до лагеря и нашёл там командира следопытов. Попросил дать ему двух рабов, чтобы перенести тело кошки, в ответ командир намекнул, что тот может понадобиться в любой момент, но он сейчас же пошлёт человека с двумя рабами и развил мысль.
   - Профессор, я читал ваш доклад и сам помню, что в прошлый раз, уничтожение демонической кошки унесло жизни более тридцати воинов и десятка магов, а они специально на неё охотились, вашу мысль о смене лагеря я тоже поддерживаю, место действительно весьма стрёмное, но Тай Нил лично его выбрал, уж больно отсюда красивый восход...
   Следопыт сплюнул, а Тимул пошёл гулять по окрестностям. Сделав большой полукруг, он поднялся к северной стене долины и поразился мрачной торжественности этого места. Точно гробница, другого тут быть не может, интересно какая защита внутри...
   В полдень, следующего дня, выяснилось, что пропали четыре раба, два воина и доверенный маг предводителя. Искали до глубокого вечера, следопыты перевернули всю долину, никаких следов не нашли, предводитель рвал и метал. Уже ночью, к Тимулу зашёл один из командиров магов и пригласил его на консультацию. Поднявшись к подножию скалы, они пробрались через расщелину в комнату, где стояли три саркофага. Ещё там были два воина и четыре раба с ломами и профессору малость поплохело в ожидании неприятностей. По приказу мага, рабы вставили два лома под крышку закрытого и с натугой подняли крышку. Командир подошёл ближе и посветив внутрь факелом, засунул в щель руку, достал амулет серого металла и принялся его разглядывать, а вот профессору смотреть не хотелось совсем, он даже повернул голову к расщелине и не видел, как из узкого, прямоугольного разъёма в противоположном углу вылетели восемь серых облачков и буквально впитались в тела людей. Тимул ещё услышал звук упавшей на место плиты и сознание его покинуло.
   Очень глубокой ночью, следопыт и два раба дотащили тушу до пещеры библиотекаря. Скинув её в угол (маг сам разберётся куда девать), рабы отправились в лагерь на своё место, а следопыт доложил командиру о выполнении задания и спросил, где сейчас профессор. Эст Тай Риши командир следопытов красных, не стал спрашивать у Тай Нила разрешения, поднял всех своих людей и отправился на поиски. Выяснилось, что не хватает ещё командира магов, который вместе с четырьмя рабами и двумя воинами, выполняет какое-то поручение предводителя. Часа за два, до рассвета, они нашли тропу к вершине скалы и поднявшись, увидели расщелину с саркофагами, где валялись прогоревшие факелы. Только увидев данное, командир побледнел и не цензурно приказал бежать из этого места. Спускались вниз почти летя, Эст славился очень литературным языком, даже в очень критических ситуациях, так что остановились, даже не внизу, а отбежав от скалы на добрые две сотни саженей. Передохнули, командир запретил приближаться к скале ближе этого места и на подходе к лагерю, услышали крики и буквально сразу увидели, как с вершины скалы ударили магические печати. Активировав имеющиеся амулеты защиты и собрав луки, они заняли удобную позицию и ударили в ответ.
   Командир рейд-отряда зелёных имел приказ совершить диверсию и личное желание отомстить, Тай Горт был его добрым другом. Получив информацию о выдвижении красных, он рассчитал примерное место, в которое они двинулись, обошёл его с севера и наткнулся на следы крупного отряда. Рассмотрев днём лагерь с северной стороны долины, они глубокой ночью, прошли к южной, вырезали дозор и дождавшись рассвета нанесли удар, сначала стрелами, а когда в ответ пошли магические печати и магией. Только когда противник начал организованное сопротивление, он дал приказ отходить, задача полностью выполнена, враг потерял не меньше десяти магов и очень много воинов. А сокровища... Жизни своих людей он ценил дороже, да и могильник ой не лёгкая цель, а тут он явно крупный и опасный.
   Утром командир следопытов подсчитал потери. Его отряд из пятнадцати бойцов имел трёх раненых. Магов осталось восемь, из них трое были тяжело ранены. Воинов осталось двадцать пять, включая шестерых раненых. Рабов осталось восемь. Придя на доклад к предводителю, который баюкал замотанную бинтами руку (как жаль, что стрела не попала в голову), командир сообщил о потерях и что активирована защита гробниц, встретив непонимание, буквально взорвался.
   - Вы читали доклад библиотекаря? - Невнятное мявканье разозлило ещё больше.
   - То, что находится внутри, заставляет людей приносить себя в жертву и чем больше людей погибнет, тем дальше действует эта сила. Белые с этим сталкивались, без защиты нам туда лучше не соваться! Профессор и все посланные Вами к саркофагам люди исчезли! Ещё немного и оно выйдет за пределы скалы! - Командир буквально кричал, впечатывая слова в эту тупую башку и тут вбежал его подчиненный и сообщил, что исчезли ещё два раба.
   - Надо уходить и как можно быстрее! - Жалкого человечишку буквально трясло...
   Через час с четвертью, отряд покинул долину, бросив всё что не успели быстро взять. Ушли бы и быстрее, но потребовалось время на сооружение носилок, а Эст (несмотря на риск) дошёл до скалы и в пещере библиотекаря, достал из рюкзака письменный набор. Надо передать родственникам, хороший был мужик, хоть и маг.
   Два раба, правда нашлись, оказалось они сбежали из долины и ждали у выхода, но Эст решил предводителю об этом не сообщать. Лучше быстро свалить из столь опасного места.
  
   Пробуждение было странным по ощущениям, вокруг был абсолютный мрак и лежал он на камне в довольно неудобном положении. Включив истинное зрение, он обнаружил, что находится в центре большого зала, рядом с ним висит серое облако и валяется несколько высохших тел, одно из которых, вроде как раньше, было командиром магов. Профессор покопался в памяти и вспомнил имя, Элиш Тай Роток, неприятная была личность.
   - Доброе утро - Голос раздался в голове и был довольно насмешливым и как будто бы предвкушающим.
   - Доброе, а сейчас точно утро? - профессору казалось, что прошло намного больше времени, уж больно он отлежал тело.
   - Фиг его знает, тут же всегда темно, просто люди обычно просыпаются утром, а утро должно быть добрым.
   Профессор присел, ощупал голову в поисках шишек и задал следующий вопрос.
   - А книги тут есть? - Нет он явно стукнулся головой, если задаёт такие вопросы голосу в своей голове, в зале, где всегда темно, но на его удивление голос ответил положительно, причём даже с удовлетворением, будто именно такой псих ему и нужен.
   - Есть одна, но она не моя, а моего ученика.
   - А вы, собственно, кто? - Вот этот вопрос нужно было задать первым, ответ был торжественен по смыслу и скучен по голосу.
   - Я Шерхун Ти Грухуд, боевой колдун клана Лидор, нынче в виде лича, охраняющий покой Повелителя Азар Вилина и воинов клана. А ты кто такой?
   - Тимул Тай Мин, профессор истории, бывший хранитель библиотеки академии - как-то жалко прозвучало, но голос казалось бы этого не заметил
   - Зачем ты сюда пришёл? - Вопрос был задан строго
   - Я хотел найти тут книги...
   - В гробницы кладут любимые вещи усопших, амулеты, доспехи, оружие и иногда на юге даже любимых жён, но я никогда не слышал, что бы кто-то брал книги. Ты случайно не идиот? - В голосе сквозило разочарование, и профессор сказал правду, вспомнив обстоятельства своей вербовки.
   - Я действительно идиот, раз поверил в такую чушь. И что теперь? - на пару мгновений, голос казалось предавался размышлениям и вынес вердикт.
   - Две декады, ты будешь три раза в день отдавать мне свою силу.
   - А потом?
   - Можешь идти на все четыре стороны.
   - Что совсем на все и всё?
   - Через десять лет вернёшься и ещё две декады будешь отдавать свою силу - Профессор не чувствовал подвоха
   - Как отдавать?
   - У стены серый клык камня, с двумя выемками вроде как для рук, положи туда руки и направь силу - Подошёл, положил руки и слил всё что было.
   - Хорошо - Голос сочился удовлетворением. - У Олли сила грязная, идёт намного тяжелее.
   - Это как?
   - У него два источника, второй для меня не переносим, ему приходилось сначала чистить и всё равно до полной чистоты не доходило.
   - Два источника - это как?
   - Сам не знаю, спросишь у него сам, он года через три собрался поступать в вашу академию. Да, ты недавно прибил странное создание, не мог бы ты мне его подарить?
   - Какое? Какое создание?
   - Которое ты прибил молнией и металлическим копьём.
   - Хорошо, но оно не здесь
   - Тут, в той же пещере, где жил сначала Олли, а потом ты. Пока ты валялся его принесли. Тимул вспомнил про отряд.
   - А люди, которые были на верху, где они?
   - Их атаковали со стены, и они ушли. Нападавшие тоже ушли. На 20 ли вокруг нет людей. - Откуда ты всё это знаешь?
   - Олли установил на вершине скалы два артефакта наблюдения, да и я могу недалеко отправлять конструкты, если есть на что смотреть.
   - А книга, ты дашь мне её посмотреть?
   - У стены слева от тебя, стоит каменный ящик, внутри него книга.
   Профессор буквально прыжком достиг указанного саркофага, внутри лежали доспехи, а под ними куча амулетов и книга, рассмотрев со всех сторон её и буквы ушедших на ней и открыв наугад и тоже увидев те же буквы, спросил.
   - А о чём она?
   - Это произведение великого учёного Зогута ту Хэррума Трактат о Синкулярности полей Курилла
   - О Шерхун Ти Грухуд, Вы её читали? - Тимул преисполнился почтительности.
   - Я тебе что учёный? Я воин, у нас нет времени забивать себе голову... Олли читал, он пока ученик, ему можно.
   - А как он её прочитал?
   - Я дал ему знание языка
   - А мне, вы можете его дать?
   - Дам, но тогда ты должен стать моим учеником - Профессор сразу всем сердцем почувствовал подвох, но язык ушедших и книга...
   - Я согласен!
   - Процедура весьма болезненная и неприятная.
   - Я согласен! - серое облако выпустило маленький сгусток, который вошёл в Тимула и принёс ощутимую головную боль. Голова болела ещё три дня, впрочем, в это время ему было не до того. Притащил кошку и её шкуру и поместил в этот же ящик освободив его от вещей. Собирал припасы, разбросанные по лагерю, и таскал в пещеру. По утрам проходил тренировку под руководством Шерхуна, а потом ходил часа два по округе в поисках ингредиентов для создания магического голема, который собрался сделать учитель из кошки. Днём ругался с колдуном, споря о магических практиках при обучении магии. Перекидывал энергию в управляющий модуль, которым как выяснился является тот камень. Перед сном слушал истории, которые учитель знал в неисчислимом множестве, да и сам рассказывал о себе и мире вокруг (Придумывал неизбывные муки вору, укравшему письменный набор и бумагу). Так же, ещё три ночи читал книгу, поскольку днём на неё времени не было. Потом боролся с желанием закопать эту книгу как можно глубже, с трудом справился и отнёс в пещеру, положив в самый дальний угол. На вопрос о прочитанном, ответил, что такие знания должны храниться как можно глубже - О Олли тоже хотел её закопать, ибо велика мудрость Зогута! - профессор не нашёлся что сказать, но с этим Олли был полностью согласен.
   Дни пролетели, если бы учитель не напомнил, о том, что прошло 2 декады, он бы и не вспомнил. Дошёл до северной стены, поднялся вверх и долго сидел на камне, смотря на красный столб в свете закатного солнца, вспоминал и думал.
   - Учитель, почему ты убил всех кроме меня? - Тимул, как раз закончил таскать мумии в свободный каземат для сожжения, предварительно очищая их от всего ценного.
   - А кем были эти люди?
   - Маги, воины и рабы.
   - В Империи рабство запрещено! Разумный не может быть вещью, свобода воли - непреложный закон Империи! Закон можно обойти, но нельзя нарушить. Суд империи был скор и жесток, никакая благая цель не является оправданием, хитрожопые давно вымерли. Вопрос: как обеспечить верность, не накладывая оков? Я могу убить нарушивших периметр, тут я в своей власти, но я не могу принудить к любому действию под влиянием оков разума. Плевать, есть ли Империя, пока я существую я исполняю закон. Поэтому, приводя сюда, я был судьёй и палачом. У них был выбор: понять, что хранится здесь и использовать или не использовать ради власти и богатства.
   - Неужели меня ничего не заинтересовало? - профессор вспомнил, что видел несколько очень интересных амулетов.
   - Узнав, что разбирать амулеты нельзя, ты расстроился, а ломать или портить любимые, памятные вещи, пусть и ушедших людей ты сам не захотел.
   - Но меня ты заставил отдавать тебе силу!
   - Моя цель защита, для её достижения, мне нужна сила. Это как голод, вечный пожирающий голод. Так что воспринимай, данное как виру за свой идиотизм - профессор скривился, вспоминая обстоятельства, как он мог поверить, что тут могут быть книги...
   - Учитель, я уже слишком стар, чтобы становиться боевиком! - Тимул, во многом, воспринимал получаемые знания, как скакание с печатями с целью истребить всё живое.
   - Когда я стал хранителем, мне было больше 200 лет и я был полон сил и энергии. - Лич на пару мгновений замолчал, будто бы вспоминая былое - Я 150 лет был наставником воинов клана - Теперь в голосе были мечтательные воспоминания - Ты хочешь усомниться в моей квалификации как наставника? - явная угроза и надежда на возражения. - Впрочем, это не важно, скажи, что ждёт тебя в большом мире? Все будут радостно пожимать твою руку и восхищаться мудростью? - звучал неприкрытый сарказм - У тебя совсем нет врагов?
   - Врагов у меня нет!
   - Да? И каким образом тебя выперли из хранителей библиотеки? Неужели не желающий становиться воином, сам отправился на поиски приключений и войну с кошками... - Тимул промолчал, логика у этого древнего колдуна была дубовая и как будто услышав не высказанное последнее слово - Ты слишком много думаешь (не о том), нужно увеличить болевые ощущения при прохождении тестов. - Профессор содрогнулся.
   - Учитель, я поживу у Вас ещё некоторое время.
   - Ожидаемо, всё-таки немного здравого смысла у тебя есть. Интенсивность тренировок будет увеличена. Подумай, как и чем ты можешь увеличить свою боевую мощь!
   - Слушаюсь, учитель.
   Ещё через три декады, они наконец то сделали кошку, а потом ещё две учились ей управлять. Тварь получилась на загляденье, способная действовать полуавтономно и восполнять потерянную силу, пожирая живую плоть. Учитель мог управлять ей почти на 30 ли, профессор на жалкие две, но и это сильно облегчало охоту на кабанов, сидеть в кустах с арбалетом, несмотря на медитации, Тимулу не нравилось (научиться истреблять печатями комаров и мух, на достаточном уровне ему не удавалось, хотя определённые идеи в этом направлении появились). Обновлённые амулеты наблюдения (пришлось лезть на самый верх скалы) фиксировали людей на расстоянии свыше 30 ли.
   А потом, профессора захватила идея по модификации печатей. Толчком для неё послужили отличия печатей старого колдуна от печатей, используемых ныне. Вспомнил все прочитанные на эту тему книги, исчертил мелом все коридоры (Вор, укравший бумагу и перо, будет мучиться вечно!), сорвал голос, споря со старым, замшелым ретроградом...
   Вживил в низ живота, модернизированный защитный амулет, подарок колдуна, который он всё-таки разобрал, изменил и даже собрал, несмотря на вопли лича о неправильности и кривых руках. Тьфу, у кого-то их вообще нет!
   А потом, сидя на своём любимом месте, у северной стены и наблюдая закат, он понял, что не может больше жить, без пера и тонны бумаги. Собрался буквально за день и за декаду до нового года, тепло попрощавшись с учителем, отказавшись от предложенных в подарок доспехов, взяв лишь лёгкий, серого металла кинжал, длиной лезвия в две пяди, отправился в путь в сопровождении кошки.
   Дорога налегке, шла удивительно быстро и к вечеру третьего дня, он достиг перевала. Дождался предрассветного сумрака, обогнул перевал чуть южнее и наткнулся на мага и пятерых бойцов с арбалетами, которые ждали именно его и именно в этом месте.
   - Какая встреча, профессор! - Маг едва не кипел от переполнявшей его злобы. - Поднял руки и встал на колени, пока я не переломал тебе все кости! - Профессор дёрнулся от неожиданности, и бойцы мгновенно разрядили в него арбалеты, а маг нанёс удар печатью льда по ногам, отвращающая печать против стрел, подчиняющая на мага, а удар погасила защита. Подчиняющая не сработала, хотя и сбила следующий атакующий удар, удар модифицированной каплей огня пробил защиту и правую руку мага и ещё одна подчиняющая печать достигла цели, заставив мага замереть. На двух бойцов, бросившихся с мечами, упало тело кошки, мгновение и она уже делает следующий прыжок на троицу, лихорадочно крутящую ручки у арбалетов.
   - Почему ты меня так ненавидишь? - Зачем он задал вопрос, Тимул сам не понял.
   - Из-за тебя мы зависли в убогом месте с убогими шлюхами...
   - Молчи! Кто отдал приказ меня убить и когда?
   - Нест Тай Нил, сразу после выдвижения к этому перевалу.
   - Когда вы должны были меня убить?
   - После захвата могильника. - Дальше маг не поведал ничего интересного, кроме как информацию, что амулет против атак подчинением им дали 6 декад назад и что они тут сидят, чтобы не дать пройти белым или ещё каким
   - Сколько у тебя с собой денег и где?
   - 2 золотых эла, 3 больших серебряных и несколько малых в кошельке
   - Когда придёт смена?
   - Через три дня.
   - Вы сообщили обо мне?
   - Нет. - Взяв амулеты и кошелёк, Тимул дал приказ кошке отойти и отправился к телам бойцов. Аккуратно, стараясь не испачкаться и не оставить следы в лужах крови, собрал ещё 2 больших серебряных монеты, 4 маленьких и кучку меди. Он читал, что вояки хранят деньги в сапогах, но проверять не стал и так на дорогу хватит. Кивнув на прощание кошке, доедающей мага и смотрящую на него с неудовольствием, пошёл дальше.
   Идя и постоянно осматривая в истинном зрении местность Тимул испытывал крайнее раздражение. Расслабился! Постоянно думаю на отвлечённые темы! Где тактическое планирование, хотя бы возможного боя, уж не говоря о действиях после него! Если бы этот маг, был не так самоуверен, если бы их было двое, если бы кошка не успела. Почему он не подумал, о защите от атак разума, почему не отразил удар сам, доверившись неизвестному амулету, почему не оставил для допроса пару вояк, они всяко знали больше, чем этот напыщенный индюк... Надо больше работать над собой!
   По тропе навстречу, шёл воин в поношенных доспехах, с лицом разбойника, профессор видел ауру, активирован амулет защиты был постоянно, естественно, он совершенно не боялся, ему было абсолютно всё равно кто это, да и агрессии он не чувствовал.
   - Здравствуйте, Профессор Тимул Тай Мин? Я королевский дознаватель Регул Динор, хотел бы задать Вам пару вопросов, мой лагерь в 20 минутах ходьбы, я могу угостить Вас бокалом вина? - Дознаватель продемонстрировал свою печатку, по описанию, он знал, кто перед ним, но в досье этот человек описывался как явный безобидный ботаник, а перед Регулом стоял опаснейший боевик, не понимая он удвоил осторожность и даже чуть поклонился от избытка вежливости. В ответ боевик кивнул и даже легко улыбнулся в предвкушении чего-то.
   - Вино! Если вы ещё найдёте мне лошадь, я сыграю вам на флейте. А если у вас найдутся писчие принадлежности... - Глаза профессора зажглись таким демоническим огнём, что Регул с трудом сдержался, чтобы не отшатнуться.
   - Профессор, я поделюсь своими, они очень неплохого качества - Регул не боялся, воин его уровня давно стал выше простого страха, он оценивал и просчитывал, сейчас его оценка гласила, что этот странный профессор (или всё таки боевик) перебьёт весь его лагерь, если с ним не поделиться бумагой и писчим пером. Интересно, как он прошёл заставу красных в двух днях пути, в то, что этот, явно городской житель, способен пройти её незаметно, воин не верил. Там, конечно, не лучшие следопыты, но не наследить, этот боевик не мог.
   Через 25 минут, в лагере, он, предложив профессору место у костра и бокал вина, сам уселся рядом с полным бокалом.
   - За знакомство. - Регул отсалютовал бокалом.
   - За встречу. - Профессор приподнял бокал, в ответном жесте вежливости и мечтательно пригубил вино - Удивительно, как мало мы ценим простые радости жизни.
   - Лошадь вам оседлают, а бумагу и перо я отдам после беседы, вот только флейты в лагере нет.
   - В моём доме, в столице я вам помузицирую. - Одной из способностей Регула, было ощущать правду и сейчас он понял, что сидящий фактически пригласил его в гости и он склонил голову принимая приглашение - Вы хотите узнать, есть ли сокровища? - Регул кивнул ещё раз - В трех днях пути от Северного форта, в долине у Красной скалы, собственно, в самой этой скале, находятся гробницы бойцов Императора империи Ушедших из клана Лидор. Из-за оползня, открылся вход к саркофагам, на южной стороне скалы. Воинов клана хоронили вместе с доспехами и любимыми артефактами, а ещё там погребён владыка клана Повелитель Азар Вилин. - Профессор замолчал и пригубил вино, смакуя вкус. - Меня наняли красные, для экспертной оценки сооружения ушедших, найденных артефактов и исторических ценностей, ну и для оценки потенциальных опасностей. - Профессор ещё пригубил вино, его усмешка стал немного грустной. - Разумеется я идиот, помешанный на книжных знаниях, но иногда у меня бывают просветления. - Взгляд сидящего перед Регулом человека опять изменился и стал жёстким. - После того как меня бросили в долине, мой контракт расторгнут и ныне у меня нет нанимателя, да кроме как на красных, я ни на кого не работал. - Взгляд стал насмешливым. - И я подозреваю, что Вы способны чувствовать ложь. - Теперь пристальным и опасным. - Я ответил на все вопросы?
   Теперь уже Регул пригубил вино, не чувствуя вкуса, иногда он безумно завидовал способности понимать, своего командира, вот и сейчас, ему дали все ответы, на все его вопросы (которые он не успел задать), а вопросов стало лишь больше и их просто не задашь, а плевать.
   - Красные возьмут сокровища? - Задав вопрос он понял его глупость, однако собеседник лишь грустно усмехнулся и ответил на совсем на другой вопрос.
   - Все, кто ищет там богатств, найдут лишь смерть, я, как и вы, дознаватель это приветствую и одобряю. Шансы боевого отряда белых, которые лучше, я, оценивая не выше, чем в три сотых, всегда есть место чуду. - Теперь взгляд стал немного мечтательным, будто Тимул хотел лично посмотреть на столкновение.
   - Вы стали боевиком, профессор. - Собеседник неожиданно поперхнулся вином и хекая стал смеяться, размазывая слёзы.
   - Я никогда не был и никогда не буду воином (сделал отвращающий знак)! Просто мой учитель, старый вояка... - Регулу послышалось Выживший из ума перед словом старый, однако слова не были произнесены исключительно из уважения к учителю, впрочем, раз этот профессор ещё жив, его учитель явно отличается исключительным здравомыслием и железной (в последней момент Регул изменил дубовой даже в мыслях) логикой.
   - За учителя! - Вино выпито.
   В первый день нового года, спустя буквально час, после рассвета, лучший рейд-отряд Белого герцогства вошёл в долину Красной скалы. Десять отборных магов, быстро дошли до тропинки ведущей к расщелине и стали подниматься вверх, а группа из четырёх следопытов (один погиб по дороге), заняла позицию у входа в ущелье. Командир, окинул взглядом, лежащую у его ног долину, купающуюся в лучах встающего солнца и на пару тройку минут замер в размышлениях, хотя всё давно было решено. Вообще то, лучшим был (но не считался) отряд старого Варуна, но древний хрыч, перешагнувший за 140 лет, простолюдин получивший Тай ещё от предыдущего герцога имел отряд из 8 бойцов (молодые у него не приживались, а имеющиеся были немногим моложе своего предводителя) и отличался несносным нравом (многие и командир в том числе, считали это старческим маразмом), крайней злопамятностью и наплевательским отношением к статусу (и своему и чужому). Ничего, теперь он утрёт нос замшелому пню, команда Вперёд и отряд скрылся внутри скалы.
   Интерлюдия
   В каменной хорошо протопленной парной, нежились трое очень немолодых, но весьма крепких мужчин. Двое напоминали деревья, обтянутые высохшими под солнцем лианами, третий тоже явно не слабый, щеголял небольшой полнотой и даже имел маленький животик, впрочем, аналитику группы старого Варуна, ведущему жизнь в основном, в пыльных библиотеках это было простительно. Из двух жилистых, один зверообразной внешности, с седыми, сколоченными волосами был лучшим боевиком отряда, а вторым был сам, старый Варун, внешне сильно напоминающий козла (за глаза и на большом удалении его иначе, чем старым козлом и не звали), тонкими чертами лица, узкой, торчащей бородкой, густыми бровями и характерным прищуром. Кроме бойцов его отряда, никто не знал, что растительность на лице, для него была не терпима и данную внешность он создал больше 40 лет назад, после смерти старого герцога. Аналитик с боевиком, разморенные жарой, вяло спорили на тему штурма нового могильника, пока Варуну это не надоело.
   - Вы не туда смотрите, причём оба! Ключевой вопрос - Зачем? - Боевик вскинулся.
   - Артефакты нас усилят!
   - Баран! Как не усиливай рога, ворота ты не пробьёшь! - Боевик потупился и покраснел, вспомнив свой давний провал, а Варун продолжил, плюнув сначала на горячие камни - Нам это даст 5, ну 10 процентов мощности. Сколько сейчас отрядов у нашего герцога, десять?
   - Уже одиннадцать, месяц назад, пришли сведенья о формировании нового.
   - Вот им, молодым, наглым и тупым, это даст ощущение могущества!
   - Ну, их силу эти амулеты увеличат в полтора раза.
   - Баранки гну! Вспомни, как покойный Горт гонял Кониса, а по сравнению с кучей новых командиров, он у нас гений стратегии. - Варун плюнул ещё раз - Да, я, взяв под командование 3 или 4 рейд-отряда, имею отличный от нуля, шанс взять могильник. Наши потери, составят минимум половину состава и всё это ради псевдомогущества молодых идиотов.
   - Откуда, такие потери? - Боевик искренне не понимал, ответил аналитик.
   - Из четырех взятых у одного покойника амулетов, два с привязкой к ауре. Там лежит элита боевых магов и хранитель на порядок круче нашего...
   - Пофиг! - Варун прекратил дискуссию. - Наш герцог всё равно развяжет войну, с амулетами или без, он одержим властью.
   - Я оцениваю шансы на победу, достаточно высоко.
   - Не важно, победит или нет, из-за моря придут халифатчики вместе с пиратами и добьют победителей. Вопрос, что делать нам.
   - Время ещё есть. До атаки, после того как погибнет отряд Кониса, не менее трёх лет.
   - Время истекло! - Лицо Варуна неуловимо изменилось, теперь это была морда старого матёрого волка.
   Шерхун дождался пока отряд пройдёт больше половины коридора и атаковал конструктами, неприятно, но ожидаемо у нападающих оказалась защита, более того, они сами атаковали сгустки тумана, разрушающими печатями. Направив уцелевшие конструкты к потолку, где как раз был накопитель с тёмной силой, колдун послал приказ кошке, залёгшей в засаде у скалы, бежать и атаковать, поспешил в бой сам. Как раз, одна из печатей попала в накопитель и взрыв силой и осколками хорошо ударил по отряду. Защита у них сработала, никого не убило и не ранило, но контузило их знатно, а тут и сам Шерхун, во всей красе налетел, правда он, спустя минуты две боя, опомнился и выругался. Отряд оказался силён и неплохо обучен, противостоять ему было сложно и не нужно. Отступил, дальше следующего накопителя и уже сам активировал. Во второй раз, одного убило, троих ранило, а отряд (бросив раненых) обратился в бегство и очень быстро. Шерхун догнал их почти у щели, ранил одного, прибил второго, остальных прибила кошка, сразу начав трапезу. Стоять! Приказ сорвать с раненых амулеты и оттащить к алтарю, выполнила с сопротивлением (особенно не трогать при переноске). Следующий приказ атаковать группу у входа, прошёл легче, но тоже тяжело (зачем бежать, если мяса тут полно).
   Высасывая силу из магов (удалось полностью восполнить запас силы), Шерхун Ти Грухуд испытывал крайнее раздражение. Расслабился! Постоянно, думаю на отвлечённые темы! Где тактическое планирование, хотя бы возможного боя, уж не говоря о действиях после него! Если бы не было кошки и накопителей с тёмной силой, если бы командир отряда не был таким плохим тактиком. Если бы было три отряда. Да, этот командир, тупо повёл отряд без разведки, рассчитывая на тупую силу, ну так и Шерхун поступил так же! Да, он бы справился и сам, но бой - это искусство, он заставил осознать эту мысль тьму учеников и вдруг сам, пошёл на тупой обмен ударами! Надо больше работать над собой! Вот, когда кошка закончит трапезу, пусть вытащит из коридора тела и оттащит в место, где и так полно костей.
   Интерлюдия
   Трое мужчин опять сидели в светлой комнате с большим окном и с роскошным видом на лежащую внизу долину, поросшую соснами, вперемежку с торчащими жёлтыми скалами, и опять не смотрели в ту сторону. На столе опять стояли серебряные кубки и два кувшина с очень хорошим вином. Регул Динор, королевский дознаватель пребывал в изумительном настроении, постоянно улыбаясь, что при его внешности смотрелось ужасающе, а вот нынешний комендант Северного форта, Мих Тай Ривз не то, что б похудел, скорее выглядел несколько опухшим, настроение у него было отвратным и доклад его звучал сухо и глухо.
   - За последние 10 декад, было зафиксировано 12 дуэлей, к сожалению, все прошли без смертельных исходов. Запрет нашим следопытам покидать форт сохраняется. Два кабака и бордель приносят устойчивый и очень хороший доход. Из необычного, зафиксировано нападение твари на патруль красных на первом южном перевале. Погибли, маг пятого уровня и пять воинов, тварь, по описаниям, демоническая кошка.
   - Когда произошло нападение? Какая применялась магия? Было ли что-то необычное? - Дознаватель аж засветился, как дедушка, услышавший о приезде любимого внука, а вот лицо коменданта стало ещё более кислым.
   - За 6 дней до нового года. Из необычного... Остатки тел, были обнаружены на расстоянии 150 саженей от места стоянки, было предположение, что дебилы решили поохотиться на тварь. У мага пропали ценные амулеты и кошелёк. Часть денег, изъяли у солдат, собиравших тела для захоронения, но амулеты не нашли. Но, моих следопытов там не было, а следопыты красных, после ареста Эста Тай Риши, не отличаются высокой квалификацией. Всю информацию мы собираем в кабаках и в борделе, а не на месте...
   - А что Эст ещё сидит? - Вопрос задал представитель короля, Менел Тай Стерх, личность, отвечающая за все действия служб золотых на восточной границе.
   - Уже две декады, под домашним арестом, в скором времени, его должны выпереть из домена. Наследник, уже принял решение, тихо грохнуть Тай Риши, в не самом людном месте.
   - Жаль, что мы не сможем дать ему работу... - Менел перевёл взгляд на Регула. - Докладывай.
   - Я сегодня выступаю последним, так что давай ты, расскажи нам про белых... Королевский представитель, задумчиво побарабанил костяшками пальцев по поверхности стола.
   - Лучший (слово было произнесено с явным сарказмом) рейд-отряд белых достиг Красной скалы. Они взяли с собой пять почтовых голубей из Срединного форта, как раз первым днём нового года прилетел голубь с зашифрованным сообщением о их прибытии, а вот ближе к ночи прилетели ещё две пустые и довольно потрёпанные птички. В данный момент, можно точно утверждать, что белые стали на один отряд слабее и война малость откладывается. - Ещё задумчивое постукивание. - А ещё, декаду назад, приехал аналитик Варуна, с просьбой почитать пару книг в библиотеке Срединного и три дня читал книги про Халифат и пиратов, а потом отправился обратно, предварительно, попросив нашего разрешения посетить библиотеку в столице. Уверен, там он будет читать по тем же темам. - Менел перевёл взгляд на дознавателя, тот опять заулыбался и доклад начал с погоды.
   - Хороший сегодня день, замечательная погода (за окном шли низкие тучи и моросил противный мелкий дождь, однако дознаватель действительно считал именно так). За четыре дня, до нового года, я повстречал профессора истории Тимула Тай Мина, как раз идущего с первого южного перехода. Ещё только поздоровавшись с этим учёным, я понял, что заставу красных мы больше не увидим, а с учётом того, что этот городской человек шёл к нашему селению, а дорога там не самая очевидная, ещё и допросил кого то, а то, что за подаренную лошадь, он предлагал деньги... Выпив со мной пару бокалов вина, он ответил на все заданные и не заданные вопросы, как то, что он работал только на красных, что сокровища там есть, но любой и даже отряд белых, вошедший в долину будет уничтожен и он это приветствует. Я тепло с ним попрощался и отправил своего следопыта, помочь выехать на дорогу к столице, не заезжая в селение. Когда я читал твои сообщения (кивок Миху) мне было удивительно, как этот библиотекарь мог убить демоническую кошку, сейчас точно знаю, что это очень опасный и кем-то весьма хорошо обученный боевик. - Дознаватель взял бокал и задумчиво сделал пару глотков, комендант же выразил сомнения рассказанной историей.
   - Маг восьмого уровня убил пятого, да ещё с поддержкой из пяти арбалетчиков?
   - Ты не внимателен. Я сказал допросил, скорей всего именно мага, потом в качестве трофеев, взял деньги и амулеты и пошёл дальше.
   - А кошка?
   - Понятия не имею, вот только подобную тварь он уже убивал, и она очень удачно съела все улики. Знаешь, а этот профессор чем-то очень похож именно на старого Варуна. - Теперь дознаватель обратился к задумчивому Менелу.
   - Столь же мощный?
   - Нет, его силы я (Слава Богам) не знаю, но придя в мой лагерь, он в первую очередь прикинул как будет нас убивать. В своё время, Варун делал такую же прикидку. - задумчивая пауза - Я почему-то представляю этих двоих, сидящих в креслах у камина и рассуждающих о какой-то древней битве. А ещё, я хочу услышать историю, о возвращении профессора в библиотеку, уверен она будет весьма занимательной...
  
   Глубокой ночью, маг шестого уровня, заместитель декана факультета истории Эвил Тай Прут вернулся в свой дом, после приёма у коменданта столицы. Много хорошего вина, неплохие закуски, много полезных бесед с нужными людьми, день удался. Поднявшись на второй этаж, он уже собрался идти в спальню, когда увидел свет, пробивающийся из-под полуоткрытой двери кабинета. Воры! Создав печать льда, он крадучись, заглянул внутрь. В его кресле, сидел профессор Тай Мин и с явным интересом читал один из украденных раритетов. Не задумываясь, на одних рефлексах, Прут запустил печать в голову неожиданно вернувшегося покойника. Мелодичный, негромкий звон, лёд усыпает мелкими кубиками кабинет, Тай Мин с неудовольствием отрывающий взгляд от книги, всё заняло мгновенье. Прут, создавший печать защиты и уже формирующий следующую печать молнии почувствовал, как погас его источник, и следом, буквально мгновенно, тело скрутило дикой разрывающей болью. Неизвестно, сколько продолжался этот кошмар, заместитель декана так и стоял раскинув руки не в силах ни закричать, ни пошевелиться, а потом мука кончилась, так же неожиданно, как и началась. Ему хотелось упасть, но чужая сила держала как в тисках обмякшее тело и лишь спустя минуту он нашёл в себе смелость взглянуть на сидящего в кресле. Внешне это был тот же ботаник, но вот взгляд профессора стал взглядом маньяка.
   - Почему я тут, ты знаешь? - Пруту очень хотелось сказать нет, но во взгляде было явное желание услышать именно этот ответ, чтобы продолжить экзекуцию и он кивнул.
   - Замечательно! - Ничего замечательного не было, причём со всех сторон - Мне нужно от тебя всего ничего. Восстановишь меня в прежней должности, выплатишь тысячу элов и будешь молчать обо всём произошедшем. Да, книги тоже надо вернуть. - Маньяк показал взглядом на лежащий раритет и ласково, в чём-то даже нежно, посмотрел на заместителя - Хорошо? - Прут опять кивнул, боясь произнести хоть слово. - Деньги нужны через декаду, мне предстоят некоторые расходы.
   - Я не успею, это слишком большая сумма! - Прут наконец то смог выразить словами, хоть какую-то мысль.
   - Замечательно! Просто замечательно! Тогда я приду через декаду, и мы продолжим...- Боль опять затопила, но в этот раз сила не поддерживала и Прут забился в судорогах на полу пока не потерял сознание и это произошло не быстро.
   Через пять дней, к общей радости, профессора Тай Мина восстановили в должности. Внешне, он совсем не изменился, всё такая же немного шаркающая походка и рассеянный взгляд, всё так же помнящий место и содержание любой книги в своей библиотеке, разве что читать он стал меньше, а писать больше. Ну и приходить на службу стал позже, таская с собой толстую папку с исчёрканными листами, непонятных записей. Радушно встретил приехавших в столицу братьев (встревоженных долгим отсутствием родственника), рассказал, что увлекся научными изысканиями по истории, прочитав несколько работ в библиотеках различных доменов и продемонстрировал пару раритетов, купленных в ходе своего путешествия. Ещё он купил соседний участок с большим заброшенным садом (под сенью деревьев, мне лучше думается), вместе с прилегающим к нему холмом с заброшенной каменоломней и обнёс его стеной высотой в сажень из дикого камня из этой же каменоломни. Ничего необычного, для столь странного, не от мира сего человека.
   Тай Прут старался не встречаться с библиотекарем, поскольку при каждой встрече он почти физически ощущал боль, а потом ему снились глаза маньяка и просыпался он мокрым от пота, часто облегчившись в постель. Одно время он был одержим идеей, нанять убийц, но взвесив все варианты, решил не торопиться. Наверняка, этот профессор чем-то досадил красным, они сами пришлют убийц. Нужно лишь подождать...
   Сам Тимул Тай Мин, тоже ждал и готовился. Вечерами, покидая библиотеку, он с грусть, проводил кончиками пальцев по переплётам книг, вспоминая написанное в них, вот только его неспешное существование завершилось, времени даже просто прочитать новую книгу, у него уже не было. Мир перестал быть безопасным, хотя наверно он безопасным и не был, раз его так легко подставили несмотря на вроде бы неплохое общественное положение и принадлежность к бирюзовым. Не то что бы Тимул боялся, скорее он досадовал, на несовершенство мира и принял решение, если и не изменить, то по крайней мере встретить новую реальность во все оружии, а его оружие, это знания, нужно только их правильно использовать.
  
   Четвёртая глава. Срединное море
   Лучи солнца, медленно гасли в огромной тёмной туче, идущей с юга, а море было удивительно спокойным, хотя Марун обещал сильный шторм после полудня. Марун староста небольшого, рыбацкого посёлка, где я сейчас живу, крепкий старик, потерявший двух сыновей, при отражении нападение пиратов. Я не мог понять, зачем грабить столь бедное селение, пока он не рассказал, что северные женщины очень ценятся на рынках халифата, а мужчины вечно нужны на пиратских галерах.
   - Прикуют к скамье и будешь махать веслом лет пять. Больше вряд ли, больше рабы на галерах не живут...
   - Я маг!
   - Ошейник из грийла и нет у тебя больше магии... Всех неудачников, быстренько проверяют амулетом и те, у кого источник больше, чем на 12 уровень, щеголяют таким украшением. У нас видящих много, процедура давно отработана... Защиты белые нынче не дают, некогда им, видишь ли, зато налог дерут по-прежнему. Когда прошлой зимой, мы потеряли 12 рыбаков, сборщики подати, отродья гиен, ни на медяшку не скинули. Хорошо хоть, доспехи и оружие продали в городе, было чем откупиться... - Марун злобно сплюнул - Тебя я привечаю, потому что ты маг, Ким говорит с неплохим источником, может чем поможешь, если прижмёт... А прижмёт, к гадалке не ходи, слишком много чёрных парусов нынче в море.
   Ким - это внук старосты. Улыбчивый, голубоглазый пацан, на семь декад старше меня и видящий наверно аж восьмого уровня. Но источник ему не особо доступен, учиться надо, чем мы с ним и занимаемся. Я учу его магии, а он меня плавать и ловить рыбу. Тут, на западном холме, образованном огромными булыжниками, как будто упавшими в незапамятные времена с неба, находится наблюдательный пост, где каждую ночь дежурят мальчишки, ну и часто мы с Кимом. Вообще, Ким приходит сюда каждый день, узнав о том, что я учу его магии, дед освободил его от большинства работ и чуть позже полудня он тут. Ну и я вместе с ним, точнее я тут обычно с раннего утра, до глубокой ночи. Разве, что Эльге - знахарке помогаю по хозяйству или с травами, так я у неё живу и она меня обедами кормит, хлеб нам с ней староста выделяет, как иждивенцам, рыбу тоже, зелень на огороде растёт, жить можно. Я обычно, прихожу ещё до рассвета, на радость паре мальчишек, которым теперь не надо сидеть до полудня. Здороваюсь и сажусь на верхней площадке медитировать, время от времени окидывая море истинным зрением и обычным взглядом, ли на десять я вижу истинным, обычным чуть дальше, если погода хорошая. Так сижу до полудня, а потом убегаю на обед к Эльге, захватив в камнях парочку крупных крабов. Твари здоровые и быстрые, но если подкрасться и оглушить печатью молнии, то обед будет с мясом. Каша с крабами, пучком свежей зелени и краюхой хлеба, особенно хороша. Если надо помочь старухе, то колю или собираю дрова или пропалываю грядки, иногда отправляюсь в лес искать целебные травы, но обычно сразу возвращаюсь обратно. Там, под каменным, почти отвесным карнизом высотой в три сажени, маленькая бухточка, глубиной саженей в десять и раздевшись я туда прыгаю. Вода в срединном море, редко охлаждается ниже 20 градусов, так что для меня она очень тёплая и совершив так, три - четыре прыжка, я опять сажусь медитировать, а потом учиться заполнять силой печати, но это уже прыгая по камням как завещал лич. Не знаю, есть ли в этом смысл, но вдруг данное продиктовано не только склонностью к садизму учителя. Когда прибегает Ким, мы опять ныряем с карниза, а потом я его учу медитировать и строить печати и так до глубокой ночи, когда я иду уже в дом старосты, где нас двоих кормит его мать, а потом уже к себе, в сарай с сеном. Это если не будет дождя, а если будет, то пара мальчишек приносит нам поесть и мы сидим под сколоченным навесом до полудня. Это потому, что Ким один из лучших видящих в селении и способен рассмотреть даже мельчайшие нити силы, ауры он видит намного дальше меня и ночью, особенно в дождь данная способность очень нужна, если не хочешь проглядеть нападение пиратов, чьи паруса иногда виднелись на горизонте. Вообще, поначалу он отнесся ко мне с большой настороженностью и опаской, углядев во мне тёмный источник, но потом успокоился и мы очень подружились. Ночами, у костра, горящего в выдолбленной в камне яме, что бы не было видно с моря, мы много болтаем. Он рассказывает о жизни в селении, я о жизни в форте, рассказываю о своих мечтах и вспоминаю рассказы учителя. О последних событиях я молчу, даже другу не стоит знать о личе и гибели обитателей форта. С силой у меня странно, тёмная по уровню уже на 9 шаров или на шестой уровень, светлая неожиданно и весьма непонятно выросла до 5 шаров, то есть восьмой уровень уже есть. Как и от чего произошёл скачок я не понял, хотя голову почти сломал. Тёмную силу, я научился лучше использовать, модифицировав несколько печатей, а то стандартный шар как-то мне не нравился, слишком медленно летит и слишком странно выглядит. Печати получились наверняка не оптимальные по затратам, но хоть что то, особенно тёмная игла, похожая на светлую, которую лич рекомендовал для пробития защиты. Затраты как на стандартную, но почти мгновенный эффект и если будет пробивать защиты, то цены ей не будет. Ким, кстати, очень помог, его способность видеть силу впечатляет, фактически он и нашёл, как нарисовать печать для тёмного источника, указывая мне, что не так при наполнении печати силой. У него другая проблема, сил много, а выжать источник до конца не может, концентрации не хватает. Меня этому долго и упорно учили, мне легче, а ему учиться и учиться, пока только на два стандартных шара хватает, и то иногда путается, теряя нить силы. Ничего, терпенье и труд, всё перетрут, а терпения и трудолюбия у него в достатке. Вообще, думаю, что мне очень повезло с селением, мне тут весьма комфортно, хорошо, что в город не пошёл, а ведь была мысль. Пройдя за две декады, почти до Срединного форта, я перелез через хребет и спустившись в долины, пристроился к каравану и ещё за три дошёл до моря, точнее до развилки. Одна дорога хоженая, к Восточному порту лежащему в 30 ли от Южного форта, вторая просто к морю и по ней я пошёл и не жалею.
   За час до рассвета, пришла беда. Шнека пиратов плыла к селению, её вовремя заметили и всех подняли, но там больше 20 бойцов, а в селении всего 28 рыбаков, которые хоть и могут с острогами и луками работать, всё-таки воинам уступают. Женщин отправили в лес, а мужчины отправились к западному холму, куда и шла пиратская посудина. Ещё и всех подростков собрали, типа пращники, хоть отвлекут. Остановившись саженях в 30 от берега на гребне, мели, пираты спустили две лодки и поплыли к берегу. В 20 саженях, Марун отдал приказ и полетели стрелы и почти сразу с передней лодки в лучников полетел огненный шар, а стрелы отбросило печатью щита.
   - Стреляй только по команде! - зло повернувшись я скомандовал Киму и бросил тёмную печать в мага. Яркое пятно расплылось по его защите и спустя 2 секунды, уже его печать разлетелась о мою защиту.
   - Бей! - Ким выпустил свой шар, и он так же расплылся по защите мага, но мгновением спустя моя игла пробила ему грудь, а я уже запускал печать для лодки. Разворотил ей правый передний бок и она, сразу хлебнув воды выбросила воинов. Взгляд на вторую лодку, но та тоже разворочена печатью Кима и тонет. Быстр он, однако. Всадил, в встающих из воды воинов, тёмную разрывающую печать, а потом ещё одну, в группу из соседней лодки. По тёмной силе я пуст из светлой запустил иглу в бегущего огромного воина с здоровым топором и пробил ему горло. Ким сотворил ещё печать, а я, взяв накопитель стал качать тёмную силу. Максимально мощная печать ушла в бок кораблю и безвредно расплылась по защите, ещё одна и опять только пятно, а на корабле уже завопили и защёлкали кнуты надсмотрщиков. Третья печать и через развороченный бок, в трюм устремляется вода, шнека просев на пол сажени мощно встаёт на мель.
   - Лакуш! Бери своих лучников и на холм, бейте по всему что движется! - Добив последнего раненого воина, командует Марун - Вилин, тащи сюда лодки со своими! Живо! Маг, сила ещё есть?
   - Пока да, хватит.
   - Тогда идём ближе, щит от стрел сделай! - Добравшись до гребня, где воды мне по грудь, а воинам по пояс, рыбаки стали стрелять по кораблю, а я держать щит, мы дождались лодок и поднявшись на борт, добили пиратов и освободили прикованных рабов. Добили потому, что лучники дядьки Лакуша, поднявшись на холм, расстреляли сверху всех, кто не спрятался, а прятаться там было практически негде, особенно когда мы, на лодках подошли к борту. На корабле, Марун торжественно объявил, что маг получает треть добычи.
   - Ким был со мной!
   - Сам с ним делись... И всё с магов, добыча мага! - Марун принялся командовать, спасая судно и припасы, мы же с Кимом, отправились на берег, где сняли с погибшего мага всё ценное, а потом пошли на холм.
   Разведя костёр, я заставил Кима, сесть рядом и смотреть на огонь, его ощутимо трясло после пережитого боя. Мне было не то, что бы легче, всё-таки я впервые применял магию в бою и впервые убивал, но как-то спокойней. Так и сидели, пока староста не пришёл с флягой вина и не заставил Кима выпить чуть ли не половину, да и я хлебнул пару глотков. - Теперь спать! Вечером поговорим! - Мы и завалились под навесом, а вечером староста попросил обучить ещё детей.
   - Ты уйдёшь, а одного Кима, нам по нынешним временам мало. - чуть подумав, я назвал два имени.
   - Диза и Лиза.
   - Бабы?
   - У них сильный источник и они способны учиться и достигать цели.
   - Да, а ещё надо взять Вила, у него источник слабее, но он видит ещё лучше, чем я. - Ким сразу стал собирать отряд, но видит он силы действительно хорошо и знает всех лучше. - Мина, Тина, Элина, Вита и Кир.
   - Внук, ты решил собрать гарем?
   - Не, полный рейд-отряд! Ещё Ала и Ила, ну и Роб, хотя он очень непоседлив и неусидчив.
   - Ничего, ремень я вам подарю, будете воспитывать, свой рейд-гарем - После этих слов, мы вместе долго смеялись.
   Староста отнесся к идее намного серьёзнее и вдумчивее, чем я мог себе представить, а уж организатором он был от Богов. Уже утром, прислал двух бывших рабов, которые оказались корабельными плотниками и каменщика, строить нам дом на холме. Вместе, мы выбрали место, чуть в глубине холма, между двумя лежащими огромными камнями, а потом староста нагнал туда, чуть ли не всё селение, а нас, вместе с моим отрядом выгнал в лес и буквально за три дня, домик был готов. Ну как домик, скорее хижина, с полом из досок, поднятым на две пяди от земли и очагом, скорее камином у входа из обожженных кирпичей, выложенный диким камнем, с длинной трубой, для тяги. Большая, вытянутая почти на шесть саженей комната, первые две сажени которой, шириной в три сажени, а дальше сужение до одной со второй дверью. Стены из связанных жердей, обмазанных глиной, потолок тоже из жердей, но укрыт сеном.
   - Пока сойдёт - Марун насмешливо посмотрел на офигевшего меня и продолжил - Придут из города доски, заменим крышу. Если захочешь, построим тебе замок, с видом на море...
   Ещё через семь дней, пришёл купеческий корабль с грузом досок, посуды и тканей и забрав шнеку с заделанным отверстием, уплыл обратно в Восточный порт, а староста выделил мне 20 элов. - Твоя доля за корабль, доспехи я продавать не стал, их я оценил в 12 элов, но выдаю их тебе посудой и снаряжением. Подумай, что ещё тебе надо для твоего лагеря...
   От утра и до утра, мы учились. Близняшки Диза и Лиза, стройные удивительно серьёзные темноволосые девочки 12 лет, дочки Эльги - знахарки, уже умели медитировать и обладали источником не меньше седьмого уровня, а видели силу, хоть и хуже Кима, но лучше меня. Знания они буквально впитывали, свои первые стандартные печати, запустили уже на второй день, ещё когда мы в лесу жили, а теперь свободно запускали по пять стандартных печатей и при росте концентрации ещё как минимум три пустят. Вилу 13, а в середине лета ему будет 14, самый старший из нас, с источником девятого уровня, без знаний медитации, но видит он действительно лучше Кима. Кир родной брат Кима, на год младше, со схожими способностями. Мина, Тина и Вита, девочки 11 лет, поначалу они чего-то боялись, а потом втянулись. У них источники восьмого уровня. Элине или Эль 10 лет, как и Але с Илой. Источник у неё странный, Ким говорит, что он скачет по силе и то намного сильнее, чем у Дизы с Лизой, то не больше его. Старый Юнис, ничего о таком не рассказывал, медитации эта девочка с тонкими чертами лица и огромными зелёными глазами освоила быстро, видит она как минимум не хуже Кима и обладает очень наблюдательным умом. У Алы с Илой, источники наверно восьмого уровня, маленькие блондинки с голубыми глазами, очень усидчивые и исполнительные. Роб непоседа, 11 лет, способный заблудиться в трёх соснах, чисто из интереса найти там, одному ему что-то ценное и обладающий источником седьмого уровня, работал над собой больше всех. Но тут явственно были следы подзатыльников Кима и жёсткий надзор Лизы с Дизой. Я был скорее учителем, чем командиром этой банды, управлял Ким, а заместителями его были близняшки, причём управляли они без подзатыльников, а результаты были лучше (хотя, после тяжёлой руки Кима, бить дальше наверное и не требовалось).
   Подъём до рассвета, медитация под первыми лучами встающего солнца, сброс силы с утёса и купание в бухте. Потом мы дружно бежим в лес за хворостом, кипятим воду и пьём напиток из трав, по утверждению Эльги, помогающий магам, дальше мой урок, когда я показываю печати и рассказываю для чего их применять. Успеваемость и запоминание темы контролируют заместители, я медитирую, готовя следующее занятие. За 40 минут до полудня, бежим собирать крабов и бросив добычу в кипящее ведро, отправляемся нырять. Ровно в полдень, прибегает пара детей с ведром каши на палке и двумя рюкзаками лепёшек. Я было предложил готовить на месте, но староста строго настоял, что отвлекаться нам нельзя и что всем нужно втянуться. Обед, час времени, когда все занимались своими делами, стирая или собирая травы и хворост в лесу. Потом обучение до заката, опять ведро каши с хлебом и время индивидуальных занятий. Перед сном, разжигали камин, жарили там рыбу, а я рассказывал истории своих учителей, Юниса и Шерхуна, благо они их мне много поведали.
   До глубокой ночи, я учился строить печати под тёмный источник, а Ким с Вилом и Лиза с Дизой мне в этом помогали. Более того, я дал им накопители с тёмной силой, и они сами с ней экспериментировали. Удивительно, оказалось, что можно и так, цвет силы не влиял на её использование, хотя создать печать из двух сил оказалось для нас невозможно. Я вначале, пытался доказать, что у меня то сила серая, но вначале Вил смог увидеть, что мельчайшие нити, не смешиваются, хотя и находятся весьма близко друг к другу, а потом и остальные подтвердили. Почесал голову, взялся за эксперименты сам и смог наконец то разделить свои силы, для подачи в печати. Нужна была очень высокая концентрация, сразу после достижения которой, я сам стал видеть мелкие нити и мог обращаться только к нужному цвету. Вил с девочками, пошёл дальше, они смогли модифицировать тёмную иглу, причём утверждали, что если бы они больше понимали в силе, то создать можно и более интересную печать. А потом, они сделали тёмную взрывающуюся печать, которая при попадании в защиту, буквально разрывала её, если силы печати было больше, чем в защите.
   Пошли к старосте и попросили привезти из Восточного книги по магии, тут выяснилось, что читать умеет только Ким с братом, теперь всем дал задание учиться читать.
  
   Глубокой ночью, где-то на четырнадцатую декаду после начала нашего обучения, дежурившие Ила и Ала, заметили идущий в сторону селения корабль. Отправив, Роба поднимать рыбаков, мы собрались на песчаной полосе берега, напротив предполагаемого захода судна. Кораблём оказалась большая двадцати весельная галера идущая прямо к селению. Прибежавший с рыбаками староста, прокомментировал.
   - Маг на носу видит камни и мели. Сейчас конец отлива, высадив десант они в отлив снимутся. У них не меньше 50 воинов, как упрутся в мель, попрыгают с бортов и пойдут в атаку. Явные и опытные ловцы за живым товаром. Через 7 саженей мель, бей по магу, как только они её достигнут.
   Я вместе с Кимом, вышли чуть вперёд и когда галера почти достигла мели, Ким ударил печатью по магу, стоящему первым на правом борту, а мгновением позже я направил разрывающуюся печать, накачав её по максимуму тёмной силой. Уже нанося удар, я увидел, как печать мага пробила поставленную мной перед нами защиту и ударила в Кима, а синяя игла Кима почти пробила его амулет. Взрыв моей печати, попавшей в грудь мага и разметавшей заодно десяток стоящих рядом воинов и уже вторая моя печать бьёт в группу приготовившихся к прыжку воинов. Галера заскребла по песку, в два скопления воинов прилетели взрывающиеся тёмные печати Лизы и Дизы, толчок и воины прыгают или валятся вниз, а с борта полетели стрелы луков и болты арбалетов, навстречу которым били наши лучники. Усилил печать защиты от стрел, пустил тёмную иглу в воина, бегущего ко мне, стал выбирать следующую цель. Ким, вроде как отошедший от удара, пустил печать в поднимающихся воинов, а мой отряд бил печатями практически непрерывным потоком, вот только у многих воинов были амулеты, а иглами кроме нас с Кимом владели только трое.
   - Прекратить! Бить только по целям! - Ким сообразил скомандовать быстрее меня и печатей стало меньше, а попаданий больше. С бортов в воду спрыгнуло или свалилось больше 30 пиратов, ещё где-то 7 остались с луками на борту, теперь на галере осталось не больше трёх лучников, а меньше 20 прыгнувших, по пояс в воде, собирались в строй у носа. Бросаю печать в эту толпу и следом туда же падают ещё две от Лизы с Дизой, а вот Ким с Вилом, за это время выпускают по две иглы по лучникам. Пиратов у корабля уже меньше 7 и их добивают из луков и тройкой печатей моего отряда.
   - Отводи своих в лагерь! Дальше мы сами, а вам нужно отдохнуть! - Староста с копьём махает рукой, я командую
   - Бегом, все к холму! - Бросаюсь бежать первым, остальные, чисто на автомате, бегут следом. Последними Лиза с Дизой, подгоняют неугомонного Роба.
   Вечером пришёл Марун, долго трепал по головам внуков и вообще прибывал в крайне хорошем настроении. Он потерял троих убитыми и троих ранеными, но считал, что отделался от такой напасти крайне дёшево, а уж галера тянула, минимум на 140 элов. На ней было 57 воинов и маг пятого уровня (явно кого-то допрашивал), чьи доспехи и оружие теперь у него в трофеях. Живыми остались 36 бывших рабов (Марун был крайне нетерпим к рабству) из которых 5 были воинами, взятыми в плен, 6 моряками с купеческих галер, а остальные крестьянами, взятыми в набеге на деревню в 100 ли западней. Ещё, после полудня, к нему пришли два старосты соседних селений и попросили принять под защиту. Одно из селений уже подверглось атаке, потеряв 14 мужчин, а также 20 женщин и детей убитыми и уведёнными в рабство, а второй староста решил не ждать нападения и уйти под защиту сразу. Заодно, вместе, разобрали наш бой и выявили все недочёты, всё-таки староста раньше был десятником наёмников и боевой опыт имел немалый.
   Жизнь шла своим чередом, разве что Ким стал учить меня плавать на лодке под парусом. Теперь, раз в три-четыре дня мы с утра уходили в море, ловя ветер и прыгая по волнам. Галеру староста продал аж за 160 элов, доспехи и оружие снова оставил в селении, которое стало намного больше. Нам, торжественно отсыпал 60 золотых монет и передал два больших и мягких ковра, теперь, вечерами мы на них валялись, рассказывая истории. Кроме ковров, он приобрёл десяток книг, по магии были только четыре, но для обучения чтению, так было даже лучше. Я стал создавать 6 светлых печатей и 11 тёмных. Жизнь прекрасна в кругу близких тебе друзей, а вся моя команда, стала моими друзьями. Я их любил, а они любили меня...
   Спустя шестнадцать декад, после нападения галеры, находясь в лодке в 40 ли от селения, мы с Кимом попали под чёрный смерч. Море было безоблачно, ярко светило горячее солнца и буквально через 10 минут, всё вокруг заволокло плотным туманом от брызг воды. Мы едва успели спустить парус и привязаться к сиденьям, как нас сначала остановило посреди зыби, а потом бешено понесло и закрутило по волнам.
   - Они живы, я это чувствую! Но пока их нет, я буду командиром! - стоящая Диза, сложила ладони в замок и вскинула голову. Староста и даже Роб, склонили головы в знак согласия. - Отряд будет сражаться! Нам есть чему поучиться, и мы будем стараться!
   Через почти семь декад, перед рассветом, отряд замер на прибрежной полосе, ожидая подхода трёх кораблей. Две большие галеры шли, одна за другой в отдалении, а впереди буквально летела шнека на десять вёсел, полная воинов.
   - Это дети... - Староста Гурил, не веря, смотрел на отряд из одинадцати девочек и мальчиков.
   - Это боевые маги! И поверь, лучшие из всех, кого я видел! - Марун хищно улыбнулся и покрутил копьё - А видел я много... Хотя... Отряд старого козла Варуна, пока ещё сильнее, но наш моложе!
   Диза стояла первой, сжимая рукой сапфировый накопитель с тёмной силой. За спиной, по левое плечо стояла Лиза, держа обычный кристалл накопитель, уже светлый, а справа Вил, напряжённо всматривающийся в приближающийся корабль.
   - Трое с правого борта маги, уровень не ниже шестого, борт защищён печатью. Над ними печать защиты от стрел, у всех амулеты защиты.
   - Я вижу их, и я пробью борт... Вы бьёте следом и максимально сильно.
   Сосредоточившись Диза стала наполнять тёмную печать разрушения. У этой печати нет предела по силе, крайне любопытная конструкция, Вил чуть ли не прыгал от восторга, когда Олли по их советам, первый раз сформировал это. Диза любовалась переплетением линий и вот теперь формировала эту печать пропуская через себя силу из мерцающего камня.
   Алый Бурим, маг пятого уровня, командир отряда из трёх кораблей и троих магов, два из которых, шестого уровня, стояли за его спиной, пребывал в весьма и весьма радостном состоянии, стоя на носу своей любимой акулы и рассматривая через печать приближения берег.
   - Больше сотни рыбаков на берегу, половина уйдёт на рынок, половина заменит моих отощавших, а баб там, наверное, ещё больше... О впереди детишки стоят, типа хотят откупиться - приблизив взгляд он сосредоточился на стоящей впереди девочке с широко раскрытыми глазами и одухотворённым лицом - Девку впереди не трогать! Моё! - до берега оставалось меньше 15 саженей, продолжая наблюдать он напряг руки, готовясь к толчку, когда киль зацепится за мель гася скорость и увидел, как глаза ребёнка заполнила ослепительно яркая тьма.
   Диза испытывала невыносимую боль наполняя печать, но продолжала гнать силу и лишь почувствовав, что теряет контроль, отправила её в нос корабля. Она уже не видела, как огромное, в полсажени, мерцающее фиолетовыми сполохами пятно, взорвется среди магов и воинов, разворотив щиты печатей и поручни на носу шнеки.
   Лиза видела взрыв, выбросивший за борт, всех стоявших на носу и последовательно нанесла два удара вглубь, вкладывая всю свою силу и максимально забирая её из кристалла. Стоящий рядом Вил поступил так же, тоже используя кристалл, но более экономно и этого было достаточно. Опустив взгляд, она увидела упавшую сестру с лицом, залитым кровью. Уронила свой кристалл и упав на колени сжала рукой тёмный накопитель. Вторая галера, увидев взрыв стала разворачиваться, повернувшись правым боком и туда Лиза направила свой удар. До корабля было больше 30 саженей, но мерцающее пятно пробило защиту и взломало борт, так что галера сразу хлебнула воды и через пару минут встала боком на отмели. Вторая галера завершила поворот и была дальше. Находящийся там маг седьмого уровня, успел прибежать на корму и отразил вбок удар фиолетовой капли. Спустя тройку секунд, следующий удар он отразил лишь частично, взрывом его буквально впечатало в палубу.
   - Не достала... - Сознание померкло и Лиза наклонившись завалилась на сестру.
   Вил видел, как упала Диза, но не сдвинулся с места, нанося экономные удары и командуя отрядом. Лишь поняв, что сопротивление подавлено он перевёл взгляд сначала на вторую галеру (всё, лежит на мели), потом на третью (далеко, не достать) и лишь потом на Дизу, точнее на неё и лежащую сверху сестру.
  
   Глава пятая. Эст Тай Риши
   В конце дня, в начале шестой декады лета, бывший командир следопытов красного домена Эст Тай Риши, несколько минут, смотрел со склона холма восточной дороги, на лежащие перед ним предместья столицы и приняв решение пришпорил коня, отправившись в город. Остановившись в первой же прилично выглядевшей гостинице, он снял там комнату на пару дней, бросил в ней не особо нужные в городе вещи, вроде копья, лука и тёплого плаща, после перекусил простой и сытной мясной похлёбкой в таверне и выпив пару бокалов вина, отправился к воротам академии. Узнав там адрес дома, где жил библиотекарь Тай Мин, уже после захода солнца добрался до ворот небольшого двухэтажного особняка в пригороде. Постучав в ворота и дождавшись подслеповатого слугу старика, он назвал своё имя и сообщил о желании передать хозяевам пару вещей.
   - Проходите, привязывайте лощадь. Хозяин сейчас работает в кабинете, на втором этаже. Я провожу вас до лестницы. - Привязав лошадь, достав из сумки футляр и папку с бумагами, Эст вместе со слугой, зашёл в дом и узнал, что кабинет левая дверь из двух имеющихся, быстро взбежал вверх и постучал в массивную, тёмного дуба дверь. Не услышав ответа, выждал пару секунд и толкнув створку вошёл внутрь.
   Командир следопытов не ожидал награды, за проваленную экспедицию, однако обвинений в измене, саботаже и не надлежащем выполнении своих обязанностей (вот так, всё сразу и одновременно) было слишком. Разоружили, обыскали, бросили в темницу и две декады каждый день допрашивали, причём всегда разные следователи (где они их столько нашли). Особенно его умилял вопрос, почему он приказал разбить лагерь в опасном для нападения месте, каждый раз он вспоминал профессора и чувствовал острое дежавю. Он хотел отдохнуть и отдохнул, о нём словно забыли и он даже потерял счёт дням. В самом конце зимы его выпустили под домашний арест и даже вернули вещи, ну как домашний, сиди в казарме и никуда не выходи. Хотя по сравнению с камерой это было несравнимо лучше, беда, что никого из знакомых не осталось, все дружно свалили со службы красных. Так и сидел, пока какой-то начальник не объявил ему, что герцог в его услугах больше не нуждается и посоветовал свалить как можно быстрее, что Эст (с радостью) и сделал. В городке, купил лошадь и получил скомканную записку, прочитав которую, присвистнув отправился в путь. Свистеть было от чего, там было написано, что убийцам заплатили 30 элов за голову Эста, срок выполнения заказа в шесть декад, а у самого следопыта за душой было только два, ну не копил он ничего на чёрный день. На привале, проверил лук, стрелы, заменил тетиву и спокойно уснул.
   Комната с высокими потолками, размер которой терялся в полумраке, вся заставленная стеллажами до потолка, забитых книгами. У высокого окна, большой стол, засыпанный бумагами, напротив которого черная доска, где мелом начерчены не понятные схемы и формулы, перед столом два удобных кресла, над столом магический светильник, а за столом человек увлеченно что-то рисующий самописным пером. Пару мгновений, Эст не мог понять, что он видит, пока сидевший не отвлекся от документа и не поднял взгляд на посетителя. В кресле хозяина, сидел профессор Тимул Тай Мин, ещё несколько мгновений следопыт протирал глаза не веря увиденному, пока профессор, поднявшись из кресла не подошёл к нему и не приобнял.
   - Здравствуй, командир.
   - Здравствуйте, профессор.
   - Тимул, просто Тимул.
   - Тогда просто Эст.
   - Присаживайся Эст, сейчас достану вино и бокалы, извини за бардак, очень интересная работа - Профессор, сложил в пачку листы бумаги лежащие на столе, сделал странный жест и откуда то выплыл и аккуратно приземлился на освободившийся стол, поднос со стеклянными высокими бокалами и тёмной бутылкой вина.
   - Тимул, извините, я думал вы погибли и принёс вам ваши бумаги и футляр, я хотел передать их вашим родственникам. - Лицо профессора стало странным, а потом из его глаз потекли слёзы.
   - Профессор, простите, я не хотел вас огорчить!
   - Это другое Эст. Понимаешь, я полгода придумывал муки, для вора укравшего бумагу с ручкой, а сейчас выяснилось, что это ты...
   - Я не знал...
   - Всё! Разлей вино, уважь пожилого человека. - Отпив пол бокала, действительно очень хорошего вина, Эст расслабился, а профессор, пригубив свой бокал и задумчиво посмотрев на следопыта, начал разговор.
   - Я слышал о твоих злоключениях, ты сейчас без работы, а мне нужен управляющий, сколько ты хочешь?
   - Тимул, красные устроят вам неприятности... - взгляд профессора преисполнился глубочайшим сомнениям в умственных способностях Эста и тот понял, что сморозил чушь.
   - Они обещали 30 элов за мою голову!
   - Замечательно! Надеюсь, они пришлют настоящих профессионалов, а не нищебродов как на меня... Четверть эла в декаду тебя устроит? Питание и снаряжение за мой счёт. -Следопыт почувствовал, что теряет нить разговора или вино слишком крепкое, машинально отхлебнул из бокала.
   - Я следопыт!
   - Мне как раз и нужен следопыт управляющий или управляющий следопыт - Эст отхлебнул ещё и ещё.
   - А те, кто на вас покушался, кто они?
   - Сброд, даже не маги, пошли за 5 элов, из ценного только два арбалета, я их потом тебе подарю. - Эст хотел отхлебнуть ещё, но увидел, что бокал пуст. Налил себе и долил профессору.
   - А кто их послал?
   - Думаю, что красные. Надо бы спросить посредника, но в трущобы, мне сейчас, не с руки соваться, да и некогда. Не волнуйся, тела я сжёг и никаких следов не осталось. - Эст поднял бокал, несколько секунд смотрел на вино, но пить не стал.
   - Я согласен! - Профессор тоже поднял бокал, и они оба отпили по глотку, подтверждая сделку.
   - Какой у тебя уровень магии?
   - 12
   - Никогда не развивал?
   - Я немного пользуюсь истинным зрением, в лесу часто пригождается.
   - Полный возраст?
   - 44
   - На первом этаже гостевые покои, остановишься там. Можешь завести служанку, только совет, не торопись. Делай тут что хочешь, только ради всех богов, не бери больше мои бумаги! - На Эста строго и даже немного обиженно взглянули, а потом профессор улыбнулся - Мне очень повезло, что ты приехал, я зашиваюсь с делами, а найти действительно верного человека очень не просто. То, что ты можешь стать магом, вообще подарок.
   - Перейти с 12 на 10, в моём возрасте? Да мало кто, может уйти с 12 на 11...
   - А кто говорит, что будет легко? Справишься. - Следопыт вдруг начал подозревать подвох - Терпенье и труд, всё перетрут! - Профессор мерзко захихикал - Особенно, если увеличить болевые ощущения... - Эст отпил вина, успокаивая чувство самосохранения, да ему всё равно, если верить (а он верил) записке жить осталось меньше 50 дней, отпил ещё и так они выпили ещё три бутылки, ведя беседу вроде как ни о чём. О том, как библиотекарю удалось выжить, Эст спрашивать, почему то, не решился.
   Эст встал ещё до рассвета. Действительно хорошее вино, самочувствие было очень приличным. Выгоняя хмель провёл разминку и вылил на себя два ведра холодной воды у колодца. Тут выяснилось, что Тимул тоже встал, причём раньше и тоже похоже разминался, так как, придя к колодцу, так же вылил на себя два ведра. Лёгкий завтрак, какой-то серой, разваренной кашей, быстрая поездка за вещами, бросив которые в комнате, они, вместе с Тимулом спустились в подвал, где была небольшая лаборатория с шкафами заставленными различными бутылками и тремя каменными столами. На один из столов, постелив грубый холст, профессор уложив голого Эста.
   - Теперь я приготовлю пыточные (хе - хе) инструменты, проведу замеры и будем делать из тебя мага, а пока послушай лекцию о пределах силы, о будущий великий маг. - накапав в стеклянную чашку какую-то жидкость и заставив выпить сильно отдающий горечью состав, профессор продолжил. - Настой алой чернянки, из Восточного леса. Даёт чувство эйфории, расслабляет тело, притупляет боль, усиливает память и скорость реакции. Напиток берсеркеров, хе хе. - Два эла за порцию. Эст много ходил в восточный лес, знал цены и особенности, вот про сильнейшие галлюцинации, профессор ничего не сказал, интересно почему... - Потому, что их не будет - Тимул как будто услышал не высказанную мысль - Точнее будут, но тебе будет не до них. Смотри и запоминай! - Перед лицом Эста возникла печать, а потом как будто вошла в его голову, навсегда запечатлев узор. - Ощути источник и наполни эту печать силой из него. - Теперь комок смутных нитей в районе солнечного плетения, стал более ярким и представив узор он как будто пожелал его заполнить и узор тоже стал ярче - Держи как можно дольше, теперь это упражнение, ты будешь делать постоянно, а без напитка это немного сложнее. А теперь слушай сказку... - Профессор достал из шкафа ёмкость с прозрачной жидкостью и синие пластины и продолжил. - Уровень мага зависит от мощности его источника, мощность развивается постоянными тренировками по наполнению печатей силой и растёт крайне медленно и тяжело. Поскольку до одиннадцатого уровня, маг вообще не способен наполнять печати, нижние уровни не растут совсем, да и предел роста есть, обычно это один, очень редко два уровня, о трёх никто не слышал или не рассказывает. То есть, источник физически не способен стать сильно больше, чем тебе дано при рождении. В академию принимают, только достигших восьмого уровня и не просто так, абсолютное большинство печатей, требуют для заполнения достаточного количества силы, нет смысла учить, того кто не способен применять знания. Чем выше уровень, тем сильнее, а скорее более изощренней, используемая печать, посему, считается, что магу восьмого уровня никогда не одолеть шестого. Его тупо задавят силой, которую нельзя отразить, но вот двое уже способны победить, поскольку скорость наполнения печатей силой ограничена. Амулеты увеличивают скорость создания и наполнения печатей и весьма существенно, в идеале в полтора раза, а амулеты ушедших ещё и более экономны, но хороший амулет может стоить очень и очень дорого, а амулеты ушедших вообще бесценны. Известно где-то о 50 найденных за всё время и около 30 из них принадлежат белым. Сейчас я сделаю разрез и помещу в твоё тело амулет, который поможет тебе развивать силу. Ты должен наполнять максимальное количество печатей, не наполнишь, будет немного больно, для стимула заниматься с усердием. Всё сказанное мной о магии, считается непреложной истиной и по большому счёту, это действительно так. Проблема не в магии, люди изначально ленивы и склонны почивать на лаврах, мало кто идёт до конца, большинство и большинство абсолютное деградирует, если не в силе, то в навыках, да и в общении они становятся не переносимыми снобами, видящими только уровень и то из чувства самосохранения. У меня, официально восьмой. Год назад он восьмым и был, были другие интересы, я не видел смысла в магическом развитии. Жизнь заставила, несколько пересмотреть свои позиции, теперь у меня точно седьмой и в течении полугода, я достигну шестого. Не уверен, что буду выше, но попробую. Мои боевые возможности, выше уровня. Насколько, сам не знаю, тут только эксперименты, только реальные бои, а с ними пока не густо. - Эст почувствовал жжение внизу живота, а потом его сущность заполнила боль. - Идёт привязка к ауре, довольно неприятная процедура, но без неё никак. После того, как ты достигнешь десятого уровня, амулет нужно будет заменить и его ты должен достичь к зиме. Будет трудно, но любопытно. Мне любопытно, тебе будет некогда размышлять. - Боль усилилась, а потом сознание померкло.
   Очнулся Эст на том же столе, профессор что-то писал на соседнем и даже помог слезть, мышцы слишком затекли. Пошли пообедали, выпили по бокалу вину, за успешную операцию и следопыта отправили в сад, искать место для медитации и грузить силой печать. Так и пошло, разминка, медитация, и так по кругу, до глубокой ночи, вот только особых успехов не ощущалось. Завис на 6 наполняемых и больше, как ни старался никак, а тут ещё стал ощущать чужое, пристальное внимание. Сообщил профессору, тот посмеялся и сообщил, что шайка из трущоб получила заказ на наблюдение. Вспомнил, что профессор пару раз беседовал с какими-то мелкими оборванцами, намекнул, что вообще то следопыт и даже следопыт управляющий. Профессор опять посмеялся и взял его на следующий день, на дело в трущобы, глубокой ночью. Пять часов лежал в грязной канаве, ждал сигнала и медитировал. Потом, выяснилось, что Тимул, взял маленького оборванца себе в ученики и представил того, как Лина Ляна, а ещё они каждое утро стали ходить в заброшенные каменоломни и заниматься уже именно там. Спустя декаду, у входа в пещеру, Тимул предупредил, что сегодня к ним придут три мага и два воина. План был давно разработан, Эст спрятался в отнорке, дождался, когда прошелестят крадущиеся шаги и чуть подождав атаковал отряд с тыла. Пристрелил в спину одного воина, заколол не успевшего повернуться второго и бросился помогать профессору (на данное действо, плана не было). Выскочив на перекрёсток, он увидел стоящих напротив профессора магов и мгновенно получил в живот печать молнии.
   Эст пришёл в себя, лежащим спиной на камнях, поливаемый водой из своей фляжки и с обугленными остатками рубахи ниже груди.
   - Почему я ещё жив?
   - Амулет имеет функции защиты, вот она малость сработала... А почему ты полез в бой магов?
   - Ну как, их трое, а вы один - Тимул неожиданно виновато замялся и даже опустил глаза. - Извини, ты прав, я слишком увлёкся экспериментами с комбинированными печатями... - Эст только вздохнул - Зато удар молнией, активировал рост твоего источника! Это открытие! - Теперь Эст содрогнулся, но нашёл силы спросить
   - А где маги?
   - Сжёг, тела естественно. Двое седьмых, один восьмой. Взялись за 30 элов, к сожалению, почти ничего ценного у них тоже не было, только 5 элов задатка и мелочь. Ты уже два часа тут лежишь... Пошли на солнце.
   Теперь, после разминки, утром и вечером, Эст получал удар молнии в источник и начинал трястись, как только просыпался. Зато наполнять стал уже 9 печатей, ещё чуть и он перейдёт на десятый уровень. Спустя декаду он его достиг, из разряда видящих силу, перешёл на уровень могущих её использовать на стандартную печать. Прошёл ещё одну процедуру по смене амулета и получил задание прийти в долину Красной скалы.
   - Там живёт мой учитель, он станет ещё и твоим, когда завершишь обучение, вернешься. Жалованье, будет оставаться твоим, если со мной, что-то случится, получишь у моих братьев, могу сам выдать за год.
   - Не нужно, в Восточном лесу деньги не нужны. А почему, ты меня отсылаешь?
   - Я столкнулся с проблемами, как твой учитель и не знаю, как их решить. У тебя нет интереса к магии, ты всё делаешь старательно, но без огонька. К тому же, в моём доме, ты ощущаешь себя как в клетке. В горах простор, а учитель найдёт тебе занятие по душе. - А он точно справится?
   - Со мной справился. Поверь, я был ещё хуже, чем ты...
   Недолгие сборы, получение инструкций и за декаду до зимы, следопыт вошёл в долину Красной скалы. Достал, не обнажая, серый кинжал и пошёл вперёд. Где то, саженей за двести до подъёма к скале, встретил лежащую на пути кошку, посмотревшую на него с гастрономическим интересом, по светлым пятнам, ту же, что убитую профессором, но почему-то выглядевшую внешне вполне живой. Прошёл мимо, стараясь не обращать внимания и поднялся к подножию скалы. Окинул взглядом лежащую перед ним долину и задумался, чего же он сам хочет. Так и стоял, неизвестно сколько времени, пока в голове не раздался раздражённый голос.
   - Ты либо вали от сюда, либо заходи внутрь. Сколько можно смотреть на камни, там нет ничего интересного.
   - Извините, задумался.
   - Воин не должен думать, думать прерогатива командира! Вперёд, только вперёд, выполняя приказ! - Следопыт подумал мгновенье и вошёл внутрь. В комнате с саркофагами ничего не изменилось, протиснулся в щель и узрел кучу валяющихся на полу амулетов, не так уж и давно тут был бой и это всё, что осталось от нападавших. Двинулся дальше вниз и вскоре достиг зала, где над зелёным камнем висело серое облако. Помня инструкции, Эст представился и попросил Шерхуна Ти Грухуда (обозвав его полным титулом), стать его учителем. Облако надолго задумалось, а потом голос зазвучал с толикой грусти.
   - Видать воин, ты чем-то сильно прогневал богов, раз они сделали тебя учеником, у сумасшедшего учёного, не испытывающего ни малейшего пиетета перед величайшими авторитетами. Магия, конечно, штука полезная, особенно в бою, но такой ценой... Ладно, у тебя будет шанс исправиться. Ступай к серому камню и передай в него свою силу, потом поговорим. - Эст так и поступил, а потом долго беседовал со старым воякой, спать пошёл уже утром, тоже устроившись в пещере, где до него жил профессор.
  
  
   Глава шестая. Лин Лян
   Лин, нескладный мальчишка, одиннадцати лет, уже три декады, вместе с четвёркой таких же оборванцев, следил за странным чудаковатым стариком магом. Старик мог неожиданно остановиться посреди улицы и начать чертить странные закорючки на бумаге или взять мел и рисовать схемы на заборе, мог простоять час не двигаясь, напряжённо уставившись в видимое только ему, ходил очень не спеша и всё что он делал было для него так же естественно, как Лину дышать. Однако с каждой прогулкой, у мальчика росло чувство опасности и крепла уверенность, что да, маг несомненно весьма странный, но при этом очень опасный. Маг не обращал на слежку внимания, не пытался рассмотреть мальчиков, но Лин знал, что он их видит, просто они ему пока не мешают, как не мешают бегающие зайцы, идущему по лесу сытому волку. Лин вырос в трущобах, жизнь не сильно физически развитого мальчика была не сахар, родителей своих он никогда не знал и не помнил, но три года назад, его приметил и приблизил к себе Гият, главарь одной из больших шаек. Лин отплатил преданностью и оказался очень смышлёным, с очень развитой интуицией и наблюдательностью. Ляном его прозвали уже в шайке, за большую голову и длинные ноги, как у красноголовой лягушки лян, живущей у реки. Старик свернул за угол, шаркающие шаги стали удаляться, а вот Лину туда идти очень не хотелось, заставив себя он быстро проскочил поворот он замер, увидев напротив внимательно смотрящего на него старика. Странные знаки сорвались с его рук и Лин начал отвечать на вопросы. Почти час продолжался допрос, а потом маг сказал, чтобы тот всё забыл и отвернулся, а Лин заплакал.
   - Почему ты плачешь?
   - Я не смогу забыть, я предал главаря. - Старик сделал движение рукой и перед Лином повис странный светящийся знак.
   - Ты видишь, что перед тобой?
   - Да. - Лин подробно описал знак.
   - Да... - Старик присел на пыльную землю, напротив Лина. - Присаживайся, поговорим. Скажи, ты хочешь стать магом?
   - Нет, я хочу быть главарём. - Маг задумчиво постучал по камням, выбивая мотив старой песенки, про птичку и кота.
   - Я сегодня зайду к твоему Гияту, и он сделает тебя своим учеником, взамен, придётся тебе быть моим. Устроит?
   - Вы не причините, ему вреда?
   - Нет, обещаю! Но угрожать буду.
   - Переговоров без угроз не бывает!
   - Возможно ты прав. Пока никому о нашем разговоре, не рассказывай. Потом, можешь рассказать главарю.
   Гият шёл к своей берлоге, их у него было семь, и он старался чередовать свои ночёвки. Должность главаря банды в трущобах, имела свои недостатки, вроде невозможности построить хороший уютный дом или завести семью, впрочем, другой жизни Гият и не представлял. Одно время, главарь подумывал, а не стать ли ему ночным хозяином города, силы и способности были, остановило то, что ночных хозяев с того дня, как он стал главарём, сменилось штук шесть, видно кто-то очень хотел постоянного хаоса и с этим кем-то связываться было слишком опасно. Оглядевшись, быстро перемахнул через забор разрушенного здания и проверив две висящие нитки, скользнул в подвал. Дверь впереди никто не открывал, кругом всё покрыто пылью, но Гият напряжённо оглядываясь замер.
   - Хватит стоять, заходи. - В голосе был приказ, грубо ругнувшись про себя, главарь открыл дверь и увидел в свете магического светильника, сидящего за его столом профессора, который являлся его последним заказом. Брать заказ, ему не хотелось по моральным соображениям, грешно помогать цветным, устранять неугодного мага, а ознакомившись с личностью и поведением потенциальной жертвы, предчувствие неприятностей буквально взвыло. - Присаживайся. - в голосе опять был приказ - На чём я прокололся? - Лёгкое любопытство в голосе мага не было наигранным и Гият немного расслабился. Он сделал два шага вперёд и осторожно присев за топчан откинулся назад, опираясь на стенку. Ещё раз, окинул взглядом сидящего напротив и принялся объяснять. - Вернувшись из своей поездки, вы продолжили вести жизнь, далёкого от мира сего, учёного, хотя дураком явно не являетесь.
   - Не поверишь, но я действительно, далёкий от мира сего учёный...
   - Не сомневаюсь в этом, но идиотом, вы тоже не являетесь, значит вы ощущали силу, достаточную, чтобы справиться с грядущими неприятностями.
   - Любопытно. Много людей в этом городе, сделает тот же вывод? - Гият задумался и даже прикрыл глаза - Информация стоит денег?
   - Эта нет, я пытаюсь понять, кому вы интересны и кто интересен вам. Думаю, глава безопасности золотых поймёт, но ему должны на вас указать.
   - Уже указали... - Гият с чувством выругался - Не переживай пока, они будут только смотреть на спектакль.
   - Что сделано, то сделано, а что Вам нужно от бедного главаря шайки трущобных воров? - Теперь и профессор расслабился и весело посмотрел на главаря.
   - Вначале, я хотел предложить сделку, купить Лин Ляна за 100 элов. Он мне нужен в качестве ученика.
   - А взять бесплатно?
   - Он верен тебе, действительно верен. - Гият встал, открыл в стене дверцу и достал два тонких стеклянных бокала и пыльную бутылку тёмного вина. Поставил всё на стол и разлил вино. Отпил из своего бокала, ощутил дикую усталость, присел и несколько минут сидел, закрыв глаза и ни о чём не думая. Профессор тоже пригубил вино и тоже молчал, пока Гият не открыл глаза. - Почему всё изменилось?
   - Я считываю эмоции, мой талант, хорошо отшлифованный выживанием в наших краях. Фактически, мы с вами уважаемый господин профессор, нынче соратники, которых связывает нечто большее, чем какие-то деньги. - Профессор грустно засмеялся.
   - Теперь попал я, рассчитывая откупиться жалким золотом. Меня зовут Тимул и давай на ты, соратник.
   - Гият, это кличка, но я к ней привык.
   - И что же значит это слово?
   - Небольшой нож, которым удобно срезать кошельки у зазевавшихся прохожих, когда-то давно, я был очень неплох в этом деле.
   - Может и ты пойдёшь ко мне в ученики?
   - А не слишком ли поздно?
   - Боги не любят, когда талант зарывают в землю или используют по неназначению. А возраст... Я стал боевиком, меньше года назад и до сих пор не хочу им быть.
   - Я подумаю, тьфу... Как только у меня появится свободное время, я стану твоим учеником. Давай ещё выпьем, давно не пил в столь странной компании... Нужно хорошо расслабиться, перед грядущими неприятностями.
   - Почему? - Гият отпил из бокала и некоторое время смотрел сквозь стекло на пузырьки.
   - Если бросить дрожжи в выгребную яму, она взорвётся. Последние три года, я всё гадал, что станет причиной взрыва... И как уцелеть самому. Заказ на вас, оплатили красные, но найти меня им помогли золотые, а я до последнего надеялся, что это случайность. - Главарь отпил ещё, а потом неожиданно и искренне захохотал. - Плевать на всё, эти ублюдки получат больше, чем рассчитывают и отсидеться в партере им не удастся... Есть в вас, что-то Тимул, от чего у меня встают волосы во всех местах, но кроме того, возникает радость в сердце... Если взрыв неизбежен, надо лететь к звёздам, а не тонуть в дерьме. - Бокал вверх. - За веселье! - Профессор повторил жест и отпив пробормотал...
   - Не понимаю, что может взорваться...
   - Я даже гадать не буду, в нашем городе, рвануть может всё, что угодно...
   С утра, главарь пребывал в удивительно мрачном и злобном настроении, разя сивушным выхлопом и пугая красными глазами. Он до колебался буквально до всех и до всего. Разумеется, проблемы были, но подчиненные ожидали, что те не такие серьёзные. Когда пришёл Лин, Гият задал вопрос, не заметил ли тот другой слежки и услышав, что нет устроил разнос и пообещал сделать личным учеником, который будет всё замечать. Подчиненные содрогнулись, лишь Рист, будучи правой рукой и знающий главаря, ну очень давно, хотя и содрогнулся, но по причине ожидаемых тяжёлых событий. Оставшись вдвоём, он спросил.
   - Всё так плохо?
   - Всё ещё хуже, чем ты думаешь.
   - ?
   - В ближайшее время, сменится наш ночной и на его место встанешь ты.
   - А?
   - У тебя будет шанс, не очень большой, но будет, прожить дольше обычного, под присмотром нашего любимого золотого.
   - О!
   - О О. Готовься! Будет спектакль, которого наш любимый город давно не видел, мы в нём, к счастью, на вторых ролях, но и нам мало не покажется, к концу первого акта, я исчезну.
   - Кто будет вместо тебя, не верю, что Лин?
   - Нет, мальчик исчезнет, не позже, чем через семь, девять декад. Если он, когда ни будь вернется, выполняй его просьбы, как мои приказы. Подумай, кто будет новым главарём, некоторое время, будешь ты, дальше решишь сам.
   - C кем ты пил?
   - С личностью, которая сыграет в пьесе одну из ведущих ролей. Если бы ты видел, как он в дупель пьяный лез через стену... - Гият захихикал, а потом стал грустно добавил - У него было всё...
   - Он всё потерял?
   - Хуже, намного хуже, он всё вернул, но ему это стало не нужно. Спаси Боги, от подобной кары...
   Зайдя в подвал, где проводились тренировки и экзекуции, вместе с Лином, Гият достал длинную палку, похлопал по ней рукой и сделал предложение.
   - У тебя есть выбор, отказаться становиться моим учеником и уехать в другой город. Я дам тебе 100 элов и обеспечу безопасное место. Или долгое время, терпеть боль, унижения и пахать как проклятый. Времени почти не осталось, усвоить хотя бы часть знаний можно только так.
   - Я хочу быть твоим учеником.
   - Ты ещё будешь учеником Тимула и будешь слушаться его, как меня и даже лучше.
   - Я согласен. - Что ж, это твой выбор, приступим...
   Гият учил днём, вбивая оценку людей по эмоциям, особенности слежки, поиск хвостов, работу с ножом и вскрытие замков. Любая ошибка, удар палкой или просто удар, если отвлёкся, а чувствовал он великолепно. Профессор учил магии, концентрации, медитациям, печатям. Как искать скрытые печати, как ставить свои, так, чтобы их никто не увидел.
   - Учитель, вы были вором?
   - Когда ты наконец то, научишься нормально читать, я дам тебе десяток книг, там всё описано. Заодно, подумаешь, какая тема тебе более интересна.
   Лин думал всё свободное и не свободное время. Он знал, что оба учителя ответят на любой его вопрос, но что именно нужно спросить, должен понять именно он... Читая пыльные книги, которые библиотекарь приносил из академии, разбирая запутанные узоры в печатях, уворачиваясь от ножа главаря в поединках и разбирая эмоции, встречных людей...
   - Учитель, а какой самый важный вопрос, должен задать ученик учителю? - Гият, на секунду замер и нанёс удар палкой по колену Лина. Пока тот приходил в себя, учитель с усмешкой смотрел на мальчика.
   - Твоя цель, стать главарём, то есть получить знания и увеличить способности управлять коллективом. А что самое главное для главаря? - Лин задумался и несколько минут напряжённо размышлял.
   - Я не знаю, учитель. - Палка в руках Гията, дёрнулась, но удар не был нанесён.
   - Вера ученик. В главаря нужно верить... А для этого главарь должен иметь цель и сам верить в неё. Цель может быть любая. Вон Вастон, главарь западной шайки, хочет стать самым богатым или Кустс, мечтающий стать самым сильным из главарей...
   - Я бы не хотел, так дрожать за золото, как жирный Вастон или получить шило в печень, от своего заместителя как тупой Кустс ...
   - Какая цель, такие и главари, но они главари. И Кустс не такой уж тупой, просто Хрюск, посчитал, что он сильнее и даже поверил в это.
   - А какая цель у Вас?
   - Догадайся, а сейчас хватит болтать, продолжим урок...
   Профессору этот вопрос он задавать не стал. Неожиданно для самого себя, он ощутил общность между своими учителями.
   Глава седьмая. Кронтин Тай Варун
   Командир третьего рейд-отряда Южного форта, маг пятого уровня официально и четвёртого уровня в реальности, Кронтин Тай Варун, пребывал в отвратительном состоянии. Узнав, что некий библиотекарь жив, он решил побеседовать с человеком, выжившим в долине Красной скалы, благо, получив эту новость он находился не очень далеко от столицы и проведя в дороге пять дней, на седьмой день с начала зимы, через пять часов после захода солнца, он достиг особняка некого Тимула Тай Мина. Вот только последние три часа он провёл под холодным дождём и теперь стоя до нитки мокрым, под столь же мокрым пронизывающим до костей ветром, он проклинал и погоду, и саму идею, сразу отправиться на встречу, а тут ещё ворота долго не открывали. Открывший ворота, подслеповатый старик, в кожаном плаще с капюшоном, выслушав пожелание о встрече, предложил ему подняться на второй этаж особняка и зайти в левую дверь и взял лошадь и повёл её устраивать. Поднимаясь на второй этаж, Варун почувствовал, что настроение мало того, что ухудшилось ещё сильнее (ему казалось, что ниже некуда), так ещё стало очень тревожным. Открыв (без стука) дверь и вступив в, казалось бы, коридор, образованный стеллажами с книгами, в конце которого виднелся, в смутном свете магического светильника, большой стол усыпанный бумагами и сидящий за ним немолодой маг, Варун осознал, что находится в ловушке. Особенностью его дара (тщательно скрываемой почти от всех), было зрение, позволяющее очень хорошо видеть печати, причём даже не активированные силой и теперь он видел кольцо атакующих и защищающих, причём весьма необычных и по ощущениям крайне опасных. Мгновенно активировав защитный амулет (идя на встречу с магом восьмого, да пусть даже пятого уровня, он не желал тратить даже капельку силы на такое) и создав ещё пару своих защитных печатей, он увидел, как наливаются силой имеющиеся и появляются новые узоры печатей. Инстинкты взвыли об атаке и согнув руки и чуть присев он почти бросил в сидящего свои атакующие и тут в горле запершило, и он на секунду опустил голову пытаясь откашляться. Ещё мгновение спустя, он развеял свои печати и отключив защитный амулет, всё так же склонив голову показал пустые ладони, жестом мирных намерений.
   - Приношу свои глубочайшие извинения, очень плохая погода и нелёгкая дорога. - Подняв глаза на сидящего он продолжил. - Профессор Тай Мин? Меня зовут Тай Варун, я бы хотел с вами побеседовать.
   - Да. Проходите, присаживайтесь. - Профессор указал рукой на кресло перед столом, Варун опять опустив голову сделал несколько шагов и тут сидящий, неожиданно вскочив из кресла, взмахнул руками.
   - Стойте! Вы же промокли, сейчас пройдём к камину, вы его разожжёте и расположитесь, а я принесу вам сухие вещи и тёплый плед. Сюда! - профессор указал на проём между стеллажами и мгновенно скрылся за дверью, а Варун чувствуя усталость и даже некоторую апатию, прошёл в указанном направлении, обнаружил там большой камин, с аккуратно разложенными внутри дровами, два мягких и удобных на вид кресла, со стоящим между ними небольшим столиком, на котором лежала большая открытая книга, с какими-то цветными схемами. Аккуратно запустив две печати внутрь камина и дождавшись появившихся язычков огня, он снял тяжёлый и совершенно мокрый плащ, положил его на пол и присел на корточки у разгорающегося огня вытянув озябшие руки и ни на что не обращая внимания, хотя...
   - Так, вот вещи. - Варун повернул голову и увидел профессора, притащившего тёплые тапочки, большое полотенце, сухие штаны с шерстяной рубашкой и большой пушистый плед. - Переодевайтесь - Профессор сложил перенесённые вещи в правое от входа кресло - А я сейчас принесу вино и специи, нужно срочно поправить ваше здоровье! - Профессор опять буквально исчез, Варун, с трудом разогнувшись, принялся переодеваться, закончив пододвинул кресло, как можно ближе к огню и с наслаждением присел, буквально купаясь в волнах тепла. - Вино, специи уже в кружках, нагревающую печать вы сами бросите или доверите мне? - с трудом оторвав взгляд от камина, Варун увидел уплывающую к стеллажу книгу, поддерживаемую печатью, стоящий на столике большой поднос, с какими-то горшочками и двумя глиняными кружками, одну из которых профессор наполнял красной жидкостью с терпким запахом из немаленького кувшина. Хм... Минимум шестой уровень силы и Боги знают какого умения этот библиотекарь...
   - Сам. Должен же я, хоть что-то сделать... - Варун взял наполненную кружку, бросил внутрь печать, аккуратно втянул ноздрями запах корицы и трав, сделал маленький глоток и расслабился так, что даже закрыл глаза и на минуту впав в полудрёму. Ещё глоток, теперь горячая жидкость не только расслабила, но и дала силы начать разговор. - Я ещё раз, приношу Вам свои глубочайшие извинения (столько старый воин не извинялся, наверное, за сто лет). Войдя в ваш кабинет, я увидел печати и в панике, задёргался как карась на леске. Ещё немного и вы вполне могли поджарить мою тушку... - Варун склонил голову в поклоне, а вот профессор с мыслью не согласился.
   - У вас неплохая защита, а уж навыки и скорость реакции бесподобны. Если ваш амулет, я был способен пробить, то созданные вами печати защиты вряд ли. - что-то покоробило Варуна, а вот что именно, он не смог поймать и спросил другое.
   - Вы способны видеть печати?
   - Я использую специально сконструированную печать, позволяющую мне видеть. Не очень хорошо и печать весьма трудоёмка. Когда мой амулет зафиксировал вас, входящего в дом, я на всякий случай создал её и ещё несколько печатей. Меня обещали убить, вот и страхуюсь...
   Странно, странно, странно... Варун пристально осмотрел сидящего профессора. Амулет ушедших, названный неплохой защитой, а у профессора лучше и он в ауре.
   - Вы сможете привязать мой амулет к ауре?
   - Да, но процедура довольно болезненная и неприятная. - Варун, на секунду прикрыл глаза, мыслей не было, лишь смутные ощущения, а потом встал и склонил перед профессором голову
   - Я Кронтин Тай Варун, маг четвёртого уровня силы, прошу вас профессор Тай Мин принять меня в ваши ученики и обязуюсь усердно и беспрекословно выполнять все ваши просьбы и приказы, учитель. Прошу Богов зафиксировать мою клятву.
   - Хм. Несколько неожиданно - Профессор, явно замялся, клятву ученика можно принять или нет, но исключительно по древнему ритуалу. Встав и повернувшись к Варуну, он произнёс.
   - Я Тимул Тай Май, маг седьмого уровня силы, принимаю тебя Кронтин Тай Варун в ученики и обязуюсь научить всему чем владею. Прошу Богов зафиксировать мою клятву.
   - Вы как минимум шестого уровня, учитель.
   - Не знаю, давно не проверял свой уровень. Ох и угораздило меня с Вами, Кронтин Тай Варун.
   - Зовите меня Крон, учитель - Тимул уселся обратно в кресло и с сарказмом посмотрел на престарелого подопечного.
   - Меня будешь звать Тим, ученик!
   - Да, Тим.
   - Ты мой четвёртый ученик. Второй, мальчик 11 лет, у третьего пока нет времени, на обучение, а первого я послал к своему учителю, он воин, а мне учить воина не по силам или способностям.
   - Главное, что должен дать своему ученику учитель, это цель!
   - Хм. Хм. У меня у самого нет цели, а ты хочешь, что бы я дал ЕЁ тебе? - Я верю, что Боги направят Вас на ЕЁ поиски.
   - Налей вина, ученик! Будем пить и думать, где искать. Кстати, попробуй сладости в голубой банке, они очень хороши под горячее вино. - И они пили и болтали всю ночь и ещё долго после восхода солнца. Отправив 140-летнего ученика, спать в гостевую комнату, Тимул вышел на улицу, посмотрел на хмурое небо, грубо выругался и отправил слугу в академию, сообщить, что заболел минимум на декаду. Вернувшись в дом, зашёл в гостевую, посмотрел на сладко сопящего ученика (с трудом подавил желание скомандовать Подъём) и отправился в свою спальню, где долго ворочался, ибо целей, после разговора, оказалось великое множество.
   Жизнь перестала быть размеренной, хотя не так, она опять перестала быть привычной. Теперь на службу, Тимул приходил лишь раз в три-четыре дня, сказавшись больным и действительно выглядел не слишком здоровым. С самого утра, до глубокой ночи, он не столько учил, сколько использовал громадный опыт и способности своего ученика, для десятков и сотен экспериментов, исследований и обсуждений увиденного. А вот на полигоне, теперь уже окончательно обустроенном у каменоломни, обучался скорее профессор, вместе с Лином. Огромный боевой и командный опыт ученика неожиданно (для профессора) проявился в таланте учителя с неистощимой фантазией, а уж узнав о возможности роста источника при попадании в него молнией, он довёл Тимула, если не до слёз, то до судорог точно. Вообще, Варун просто лучился безудержным энтузиазмом и энергией. Он даже ходить стал постоянно подпрыгивая, напоминая уже не старого, а крайне молодого (причём горного) козлика.
   - В чём причина впадения тебя в детство? - Варун задумчиво поставил кружку с вином на столик и стал расхаживать по комнате (опять подпрыгивая).
   - Знания, даже самые сакральные, бессмысленны без приложения к цели. - На несколько минут замолчав и даже пытаясь остановиться (и перестать прыгать) он продолжил. - Долгие годы, я по каплям копил могущество, мечтая обеспечить безопасность себе и своим близким. Идея стать слишком сильным, что бы меня перестали задевать... Тяжело осознавать, что раздавят при любом раскладе, особенно сильного, хотя бы на всякий случай и без вариантов. Я не сдался, сменил маску, старался выглядеть безобидным идиотом и опять пришёл к тому же выводу. Уже по другим причинам, но глобально ничего не поменялось. Наше общество слишком нестабильно, мы застыли в своём развитии и уже сотни лет топчемся на месте, не в силах ничего изменить и проблемы с моей личной безопасностью лишь отражение общей картины. Я дошёл до того, что стал составлять планы, по побегу в Восточный лес... Пока цель ещё не проявилась, я всего лишь чувствую, что МЫ на пути к ней и одно это наполняет меня радостью и смыслом жизни! Я не знаю, в чём будет заключаться наша миссия, но я готов умереть сам и положить свой отряд. - Тимул ничего не ответил, а Варун не стал продолжать. Слова бессмысленны, а время действий наступит позже, когда придёт понимание, к чему им стремиться.
   В конце пятой декады такой жизни, Лин принёс сообщение от Гията, что прибыл отряд магов красных по душу профессора. После захода солнца, в кабинете у камина, Варун рассуждал о мерах противодействия.
   - Это довольно неплохой боевой отряд. Четверо крепкие середнячки пятые, а их командир кичится своим четвертым уровнем. Используются для различных сомнительных операций и опыта по устранению неугодных герцогу и его приспешникам у них более чем достаточно. Из недостатков, наверное, излишняя прямолинейность, порождённая избытком силы, в открытом бою, они способны грохнуть даже меня, но зная место и время нападения, шансов против нас у них нет. Проблема не прибить их, проблема сделать так, чтобы у красных, да и вообще у цветных, больше не было желания отправлять бойцов. Нужно придумать, нечто, что взорвёт мозг у их руководства...
   - Взорвать мозг, это когда брызги разлетаются? - Лин задал уточняющий вопрос, на что Варун усмехнулся.
   - Можно и так, но лучше поступить немного по-другому, вроде как ты, когда украл у нас с профессором рыбу, а мы обвинили в этом друг друга...
   Нескладный мальчишка с большой головой и крайне худыми конечностями, многословно рассказывал представителю красного герцога о происшествии и всё сказанное им, ощущалось представителем как правда.
   - Я сообщил вашему командиру, что два старых пердуна, жарят утку на поляне у заброшенной каменоломни.
   - Двое? Подробней?
   - Ну этот профессор и бродяга в рваном плаще, который вылитый козёл. Они там постоянно бухают и жрут мясо и птицу и рыбу (глаза оборванца алчно заблестели). - Представитель, слышал, что Тай Мин стал постоянно покупать много вина, однако, научный работник стал явно спиваться, даже собутыльника нашёл.
   - Ваш командир, приказал мне быть неподалёку (правильно, свидетеля потом нужно уничтожить), а сам во главе отряда медленно пошёл к костру, я ещё подумал, что он хочет не дать им выпить третий кувшин. Пердуны, сидели спиной к входу, бухали, профессор крутил утку и бил палкой по рукам бродяги, когда тот совал свои грабли пытаясь оторвать кусок (оборванец сглотнул слюну). Когда ваши подошли совсем близко, козёл их услышал, обернулся и спросил чё надо, те в ответ стали его оскорблять, называли старым вруном и козлом и обещали посадить голову на вертел вместо утки, тот в ответ матерно прошёлся. Мне имбецил понравилось, сильное слово, после него профессор стукнул бродягу по голове, чтобы тот так больше не ругался. Ну ваши не выдержали и давай поливать етова козла магией. И огнём били и молнии сверкали и ещё чем то, а тот ржёт и ругается. Долго били, а потом бродяга хлопнул руками, они и сгорели, я моргнуть не успел, а уже и нет их и даже сапог не осталось. Вроде вспышка была, не пойми чего, раз и нетути никого! А потом страшно было, этот профессор, чистый зверь! Бросился на бродягу и давай лупить этого старого козла палкой. И по голове лупил и по спине, и по бокам! В чём-то упрекал и чем-то грозился, а бродяга плакал и кричал, что он больше не будет. Прекратил только когда бродяга завопил, что утка сгорит. Дальше я не смотрел, они стали утку жрать и вино пить (опять сглотнул голодно), вот я тихонько и свалил. - Представитель герцога офигевал от полученной информации. Пятерых сильных бойцов, уничтожил странный бродяга, которого за это или ещё за что, избил хранитель библиотеки и почему вместо атаки сразу, командир начал обзывать бродягу вруном и козлом. Стоп! Старый козёл, прозвище Варуна, который хоть и маразматик, но весьма сильный маг.
   - Может они говорили: Варун а не врун? И как выглядел этот бродяга?
   - Может и так, звучит то похоже, а выглядел как худой старый пердун, с козлиной бородой и густыми бровями. Не высокий, волосы пегие, с сединой как у старого козла.
   - Точно! Варун! - И представителя заколбасило ещё сильнее. Не может, даже столь сильный маг, уничтожить готовый к бою отряд, даже заманив его в ловушку. Даже имей Варун парочку своих боевиков, должны были остаться следы боя и кого то из них если бы не убили, то хотя бы покалечили. Ну это ладно, а вот то, что НИКТО не смог бы избить Варуна палкой, это нечто. Да, 140 -летний маг, старый маразматик, но вообще нельзя представить, чтобы мага можно было избить, не лишив силы... Хватит! Хозяину он сообщит (пусть и у него голова болит), а вот отряд должен исчезнуть более объяснимым способом. Сейчас же наймёт лодку и отправит её с бочкой вина по реке. Маги хорошо выпили и утонули вместе с лодкой, хорошая и не противоречивая версия событий. Свидетель тоже поплывёт... Острое чувство опасности от проснувшейся интуиции, заставило аж похолодеть. Нет, пусть живёт, ещё пригодится, а за молчание ему заплатят, 1 эл это очень много...
   Где-то декаду спустя, Варун уехал в Южный форт, забрав с собой Лина (обещал показать ему море). Профессор стал ходить на работу почти как раньше (очень много тем для исследования, нужно читать фолианты), таская с собой флягу с вином и благоухая небольшим перегаром (сложный алхимический состав, с неприятным вкусом, но имидж - это очень много) и наконец то стал систематизировать свои наблюдения.
   Интерлюдия
   Роскошный, очень большой кабинет, просто светился от огромного количество позолоты. Все детали интерьеры были позолочены, от обоев, до огромного резного стола, за которым в золотом кресле, сидел импозантный мужчина с совершенно седыми волосами и ласковой, будто бы застывшей улыбкой на лице. Нынешний хозяин кабинета, глава службы безопасности столицы, мягко говоря, не любил данное помещение, но, когда у него было особенно мерзкое настроение, принимал в нём, особо отличившихся подчинённых. Перед столом, на паркете выложенным из драгоценного золотого дуба, стояли двое мужчин, не ждущих от беседы ничего хорошего. Вопросы были к старшему по возрасту, полноватому и обычно весьма добродушному руководителю службы наблюдения.
   - Почему ты не сообщил о приезде Варуна?
   - Я получил сообщение, что в каменоломне поселился бродяга, с которым библиотекарь постоянно выпивает. Мы несколько раз смотрели на их встречи, никто не мог предположить, что постоянно подпрыгивающий и смеющийся старик, тот самый Варун.
   - Ты заплатил Гияту за отчёты, которые он отправлял красным?
   - У меня не было свободных специалистов, способных вести слежку нужного уровня. Я отправлял их только на проверку поступающих сведений. Я накажу Гията! - Серые глаза сидящего стали наливаться сталью так, что полноватый отшатнулся от стола.
   - Успокойся, Тис! Ты сам во всём виноват! - В кабинет проскользнула невысокая и очень подвижная женщина, выглядящая как симпатичная девушка, лет двадцати, двадцати двух. Произнеся фразу, она двинулась к столу и нагло села в кресло для посетителей, подтянула ногой низкий столик и положила на него ноги.
   - Знаю и от этого мне хочется убить их ещё сильнее...
   - Твоим людям отвели глаза, а почему? Пришло время объяснить сущность своих действий. Заодно повеселишь меня... - Она томно вздохнула. Тистен Тай Отош тоже вздохнул, но грустно, завидуя неукротимой жажде жизни собеседницы.
   - Слушайте и запоминайте. Волк, лежащий в траве и жующий траву, кроликом не является, как бы вам не хотелось в это верить! Библиотекарь Тай Мин, может позволить себе чудаковатости, но он не может быть идиотом! Я его просмотрел... Слишком неприметная личность, живущая только своими интересами. Информация стала собираться только после его возвращения из Восточного леса и только после просьбы Динора, представить отчёт о возвращении историка домой.
   - Я хочу почитать.
   - Крея, там нет ничего интересного, точнее интересны детали, которых мы не знаем. Ну что тебе даст, знание, что историк заставил Пруста восстановить себя в должности и выплатить ему тысячу элов?
   - За какой срок?
   - Декада и деньги тоже.
   - Я готова влюбиться, это мой идеал!
   - После прочтения, его докладной записки, об особенностях путешествия по Восточному лесу, ты бросишься ему на шею. Его ум вызывает восхищение, даже у меня, я очень жалел, что не знал о его существовании. - На столе появились два хрустальных бокала и наполнив их вином из бутылки, взятой в ящике стола, он отправил бокал даме и отпил из своего. - Всё что я смог, это подставить Гията, под это дело.
   - Ты не знаешь, правильно ли ты поступил?
   - Я поступил под влиянием эмоций, моя зависть к главарю, безмерна. Никогда, слышите! Никогда не трогать Гията! Это приказ! Если он придёт к вам ночью и начнёт резать яйца, вы не будете спрашивать за что, только улыбаться. Ясно? - Стоящие синхронно кивнули.
   - Они спелись?
   - Именно. Фактически, Гият принёс вассальную клятву библиотекарю, и я не представляю, что его торкнуло, для такого.
   - Варун поступил так же... Я возьмусь за это дело.
   - Больше всё равно некому. - Тистен поднял бокал в салюте и сделав глоток обратился с более молодому. - Ты в курсе, чем занимается Гият?
   - Они готовятся, не знают к чему, но напрягаются сильно.
   - Мы должны поступить так же. Что произойдёт мне не ведомо, но мы должны быть готовы. Из очевидного, только то, что Гият начнёт захват власти в ночном городе, помогать нельзя, мешать тоже. Он конечно же нас не любит, но и врагом не является.
   - Зачем ему власть?
   - Он давно хотел навести порядок, а мы не давали. Сейчас хаос будет подавлен и это в наших интересах. О том, что произошло у профессора, мы ничего не знаем, рейд группа красных благополучно утонула...
   - Что ты напишешь Динору?
   - Ничего. Когда он приедет, я посыплю голову пеплом...
  
  
   Интерлюдия
   Из открытого окна огромного кабинета, отделанного белым, северным деревом, открывался вид на гавань, где, подавляя мощью, стояли две боевые галеры, с высокими бортами и хищными носами, обитыми красной медью. В мягком, даже на вид уютном кресле у массивного стола со столешницей белого мрамора сидел не высокий и весьма упитанный толстячок, с обманчиво добрыми глазами, а перед ним, сцепив руки за спиной и опустив голову, докладывал высокий, ладно скроенный воин в кожаном, морском доспехе.
   - Узнав, что одно из селений отбилось от атаки пиратов, я отправил туда отряд Алого, считая, что четыре мага и три корабля с воинами решат возникшую проблему. К сожалению, в селении оказался неизвестный рейд-отряд с магами как минимум третьего уровня. Первый же удар проломил защиту шнеки Алого и отправил на дно его самого, двух магов шестого уровня и большую часть воинов. Последующие удары этого рейд-отряда, добили уцелевших, после чего нанесли удар по второй галере, потопив её и два удара по третьей. Маг, седьмого уровня находящийся на корабле, отразил один удар полностью и второй частично, при этом он утверждает, что корабль отплыл на более чем 40 саженей. Маг и шкипер, утверждают, что размер печати, ударившей по первому кораблю, превышал полсажени. По второму и третьему били существенно меньшие печати. Я отдал приказ, купить эти корабли для изучения, если эти рыбаки, опять выставят их на продажу.
   - Это не все неприятности?
   - Скоропостижно скончался глава тайной службы Восточного. Пришедший на его место человек, истребил большую часть нашей агентуры...
   - Что ещё плохого?
   - Варун привёл свой отряд в Восточный, разбил его на три части и предложил купцам свои услуги по сопровождению. Выяснилось, что два мага его отряда, способны пробить имеющуюся защиту пиратских кораблей на 20 саженях. На сегодняшний день, мы потеряли не меньше десяти судов. Теперь Варун в Срединном порту, предлагает свои услуги там.
   - И это не всё?
   - Наш агент, перед тем как его убрали, сообщил, что против нас готовится тайная операция возмездия. Никаких подробностей нет, я подозреваю, что его убили сразу как он узнал детали.
   - Иди... - Голос сидящего в кресле, не сулил докладчику ничего хорошего.
   Много позже...
   Тот же кабинет, но в этот раз перед сидевшим, стояло не менее удобное кресло, а сидевший в нём маг, пятого уровня, Хулус Валих, не докладывал, а повествовал, время от времени, смачивая горло освежающим соком, стоящим рядом на низком столике. Впрочем древнему Ху было давно наплевать кто перед ним, любопытство у него вызывала только сила и её необычные проявления.
   - Давно я не встречал столь любопытных проявлений силы. Очень давно... Свидетели правда, туповаты, хотя интуиции мага с галеры можно позавидовать. Он не спешил, а потом мгновенно дал приказ бежать и даже ухитрился отразить два удара, причём исключительно благодаря дистанции. Какой именно печатью ударили, не ясно, а вот её силу я оцениваю в 20 стандартных единиц, то есть бил маг, как минимум третьего уровня, а с учётом, того, что печать была третьей, то применяя сапфировый накопитель, вместимостью в 60-80 единиц. - Увидев непонимание, Ху пояснил. - В сокровищнице великого Халифа, да продлят Боги его годы, как величайшая ценность, хранятся три кристалла сапфира, подобной вместимости. Я не знал, что у кого-то может быть что-то подобное. Кристалл хранящийся у бирюзовых, следующий по вместимости из известных мне, вмещает 55 единиц силы. - Отпив сока и мечтательно закатив глаза, он продолжил - Вторая галера пробита ударом в 20 единиц. Защита, даже наших галер - Ху кивнул на окно. - На такое не рассчитана, то есть этот маг, с таким накопителем, один спокойно потопит три наши галеры. Не совсем спокойно, конечно, наши маги будут немного сопротивляться, хотя бежать при такой встрече более правильное поведение. - Взяв бокал и посмотрев сквозь тонкое стекло на изумрудную жидкость, Ху поставил его обратно. - Самое интересное это шнека Алого. Удар по ней, я оцениваю в 29 единиц. В мире уже лет 500 не было мага первого уровня... - Нежно дотронувшись до бокала, маг пригубил напиток и пояснил. - Маг, используя накопитель не может поднять мощность печати свыше половины собственной силы. Иначе сожжёт себя, а в этом бою, рисковать им было бессмысленно, единственная их оплошность, это упущенная галера. Они слишком увлеклись избиением младенцев на шнеке, она пережила ещё несколько мощных ударов. - Ху поднял бокал, покрутил его в руках и легко, даже изящно, покинул кресло. Мягкими шагами придвинулся к окну и несколько минут наблюдал за жизнью гавани. - Об этом отряде мы не знаем ничего. Я грешил на Варуна, но тот был в Срединном, договариваясь с бирюзовыми о контракте для своего отряда. - Маг повернулся с сидящему. - Ты уже слышал историю, как Варун истребил пятёрку красных? - Сидящий кивнул. - Тебе говорили, что это невозможно? - Опять кивок. - Я попробую объяснить доступными словами. Пять магов, одновременно, наносят удар в 30-35 единиц. Накопители, пусть и не сапфировые у них были, поэтому именно столько и удар был не один. Законы магии не рушимы, но их можно обойти, ведь эти маги действительно умерли, была очевидная ловушка, которую никто не увидел, представляя как Варуна бьют палкой по голове. - Ху мелко захихикал.
   - Как уцелел Варун?
   - Не интересно... Хотя бы как маг с галеры, просто отбивший удары в сторону. - Неожиданно старик залился искренним хохотом - Нашёл ещё одну правду в этой истории, его действительно били палкой по голове! Варун сильный боевик, хороший тактик, но столько лет сидел на попе ровно и вдруг проявился с такой хохмой и после истории с могильником.
   - Там погиб рейд-отряд белых.
   - С крайне тупым, но верным герцогу лидером, причём Варун, лично отговаривал всех от этой авантюры, а теперь нанимается на корабли в качестве охраны, ибо нужны деньги. На что и кому?
   - Как нанести самый сильный удар по Халифату?
   Весёлость ушла из глаз Ху, теперь перед сидящим стоял очень старый и очень усталый старик.
   - Ударить по самому слабому месту... Жадность! Ключ к поражению. Объяви, что твоя голова стоит десять тысяч в золоте...
   - ???
   - Проблема не в том, убьют тебя или нет, за эти деньги, а в том, что найдётся кто-то, кто захочет их получить! В городе не осталось честных людей, вообще не осталось. Зухад предлагает маленьких девочек, Вахид мальчиков, Трых волшебную травку... В городе полно ублюдков, готовых продавать им детей, если не своих, то можно украсть чужих, дать им травки забвения и продать. Никто не будет искать у Зухада и Вахида, а уж Трыха трогать совсем не стоит. Ты стремишься на север, а кто даёт тебе деньги и для чего им нужен Север?
   - В Восточном прирезали поставщика товара.
   - Спорим на 100 золотых, что тушка поставщика из Срединного уже остывает.
  
   Вил три дня сидел в изголовье, у ложа с лежащими девочками. В руке он держал накопитель с тёмной силой и капельками вливал её в их источники. У Лизы источник почти восстановился, хотя и потемнел, а вот у Дизы всё было смутно. Вил был лучшим плетельщиком сетей и сеть, которую он плёл тёмной силой стягивая каналы была лучшей из всех. У него всё получится, он восстановит источник.
  
   Глава восьмая. Восточный порт.
   За стенами шелестел зимний дождь, а в каменной парной было сухо и жарко. Варун закутанный в белую простыню, сидел на самой нижней полке и пил холодный морс из кислых ягод. Рядом, сидел его ученик и тоже потягивал этот напиток. Двое подчинённых сидели на самой верхней полке и потея поглядывали на начальство, не понимая происходящего. Завис неизвестно где, притащил ученика, которых у него никогда не было, да ещё и постоянно неприлично радостный, а уж его постоянные подпрыгивания, вызывали истинный ужас, причём у членов отряда данное чувство было намного сильнее.
   - Ждёте от меня гадостей? - Аналитик с боевиком одновременно кивнули, мрачными мордами. - Вы оба славитесь своей интуицией, и она вас не подводит. Придётся много и тяжело пахать на благо светлого будущего, если до него доживёте... - Варун пригубил кислый морс и опять радостно заулыбался. - Скажи мне Вильс, ты когда-то говорил, что готов на всё за увеличение силы, эти твои слова в силе? - Вильс Тай Фран кивнул. - Замечательно, нанеси-ка дружок по мне удар молнией в девять единиц. Это приказ! - Через секунду, вспышка озарила помещение, а когда сияние исчезло, боевик потрясённо выдохнул. - У тебя амулет привязан к ауре!
   - Я сегодня, поставлю тебе такой амулет, дальше поедешь в Восточный, одетый как нищий наёмник и без гонора. Будешь прикрывать Лина, который посмотрит город и найдёт агентуру халифатчиков. Потом, двое из отряда останутся тут, а остальных разобьём на три группы и отправимся на купеческих кораблях, плавать по морю. Таш, ты должен разработать прикрытие, типа у меня поехала крыша и я решил построить дворец на вершине утёса, над Восточным, чтобы кормить по утрам чаек...
   - Это ещё не всё?
   - Ты просто великий прозревающий Таш, у меня возникла небольшая проблема с красными, Лин, расскажи... - Лин поведал историю и у двух магов отпали челюсти.
   - Это песец! Песец! Полный песец! - Вильс прибывал в офигении, а вот Ташим Ирта был в сомнениях.
   - Милок, ты никак не веришь своим ушам?
   - Этого не может быть! Просто не может!
   - Было пять магов, готовых к бою. Четверо пятого уровня, один четвёртого. Все они умерли. Чему ты опять не веришь?
   - Никто не сможет отразить одновременный удар пяти магов!
   - Хорошо, двое били по профессору, остальные по мне.
   - Даже ты не сможешь отразить 26 единиц силы, даже с амулетом в ауре! - Варун захлопал в ладоши.
   - Правильно, не смогу, они же били в полную силу, можно сказать в упор!
   - А почему тебя избили палкой?
   - Вильс, я был не прав и получил наказание.
   - Ты даже не сопротивлялся!
   - Кто я такой, чтобы избегать наказания, своего учителя.
   - У тебя появился учитель?
   - А почему, по-твоему, я постоянно прыгаю? Молодость бурлит как у молодого козлика!
   - Не может быть!
   - Как не может, я же прыгаю! - Вильс открывал рот, как выброшенная на берег рыба. - И вообще, за возможность прибить, сразу пятерых таких магов, ты будешь плясать под палкой совершенно голым! - Добил боевика Варун.
   - Крон, ради всех Богов! Я готов на всё, ты только расскажи, как всё было на самом деле? - Ты сам сказал, никто тебя за язык не тянул. Будешь отрабатывать!
   - Я готов. - аналитик склонил голову.
   - Это была, заранее спланированная и подготовленная засада, именно на эту пятёрку. Мы с учителем, сделали два чучела, посадили их у костра и с помощью пары печатей, наложили видимость, что это мы. Они догадались, только после второго удара, когда мы двоих уже прибили. Потом, по мне попали один раз, по учителю попаданий не было. Командира взяли живьём, после допроса убили.
   - Песец! - Таш был потрясён.
   - Так просто? - Вильс смотрел широко раскрытыми глазами.
   - Просто? Мы точно знали, кто и когда придёт, накладывали маскировку, способную обмануть этих магов, спланировали каждый шаг и жест. Они не знали, что один из стариков я, практически сразу стали бить, когда поняли с кем столкнулись и на это тоже был расчёт, а ты говоришь просто...
   - Лин говорил правду.
   - Да, у него в мозгах две картинки, вторую наложили, спроектировав и в ней меня бьют палкой по голове. И было ещё, три резервных варианта действий, если что-то пойдёт не так.
   - Ты опять убил его веру в чудеса, не хороший ты человек, командир.
   - Ты сам решил отдать всё за правду, ты и виноват...
   Через два дня, в Восточный выехал старый, подслеповатый следопыт и его племянник.
   - Если не спешить, то дорога занимает ровно два дня, по пути есть неплохой постоялый двор, но меня там помнят, пару раз хорошо оттянулся, поэтому ночевать будем на природе.
   - А если дождь?
   - Там есть пещерка, рядом навес, для лошадок, дорога тут тихая, разбойников до города нет.
   - А в городе?
   - Город вотчина герцога, там кого только нет, а в последние годы, стало совсем не хорошо. Алл Кэролу нужны деньги и ему плевать кто их платит, лишь бы побольше. Побольше платят работорговцы, а ещё больше те из них, кто торгует детьми.
   - А вы, не можете вмешаться?
   - Рабство разрешено, доказать, что дети украдены, сложно, да и никто не хочет связываться, всё в этом гадючнике куплено. - Неожиданно Вильс громко закашлялся.
   - Что случилось, дядька Вильс?
   - Зови меня дядька Вил, я просто подумал, что туповат несколько.
   - Не понял, дядька Вил?
   - Нам не пришло в голову, поехать вот так, как сейчас и навести порядок неофициально. Прав, старый... Мы слишком шаблонно мыслим...
   Проезжая по дороге Вильс расспрашивал Лина о жизни в столице и рассказывал о своей. Вечерами, тренировались с новыми печатями, у Лина была модифицированная печать сна и Вильс её учил так же, как искусству правильно снимать охранные печати.
   - Нет, дядька Вил, так нельзя, добавляя силу, ты потревожишь нить, нужно бить в самое уязвимое место и только маленькой толикой силы, которую лучше формировать как спицу, а ещё лучше этой спицей связать свою печать, внутри.
   - Слишком тонкая для меня работа...
   - Нет, твои печати имеют и более тонкие узоры, ты просто слишком привык, считать, что чем толще, тем лучше. Зачем биться головой об ворота, если рядом ветхий забор?
   - Вильс захохотал и смеялся до слёз.
   - ?
   - Как-то раз, я пробил ворота своей головой... Крон до сих пор мне это припоминает. Я отвлекал внимание, делая вид, что собрался штурмовать ворота и сдуру действительно пошёл на их штурм. Считал, что у меня замечательная защита и даже надел на башку, шлем с рогами. Только два мага что защищали ворота, не стали бить по мне, они ударили по доскам моста, и я как из катапульты влетел рогами в ворота, причём пробил дерево и застрял, на высоте выше сажени. Сначала был без сознания, а как пришёл в себя, принялся ногами болтать, шлем снять не могу, ничего не соображаю, в голове пусто... Крон этих магов убивать не стал, хотя я умолял чуть ли не на коленях. Сказал, что за такой урок, я им по гроб жизни, должен быть благодарен. Знаешь, спустя годы, я понимаю, что он был прав, но вспоминая как болтался в тех воротах... - Лин заулыбался.
   - За всё в этой жизни надо платить, дядька Вил, за мудрость особенно много.
   Лину было легко с Вильсом. Добродушный, сильный и очень простой старый воин. Очень неглупый, просто любящий простые решения. Родом с далёкой северной деревушки, он в возрасте 19 лет, попал в белое герцогство, где за драку, был приговорён к порке кнутом, которую избежал благодаря Варуну, взявшему здорового парня в свой формирующийся отряд. Источник седьмого уровня, который Вильс Фран, разработал до четвёртого, огромная физическая сила и потрясающая работоспособность, а вот напрягать мозги ставший Тай за свои подвиги не любил. Мог, умел, именно не любил, зато любил подраться в тавернах, притворяясь простым наёмником, за что был крайне нелюбим во всех таких заведениях белого и окрестных доменов. Магию в драках он не применял, но силушка, хорошая реакция и умения, отшлифованные в куче подобных сражений, делали его весьма опасным соперником, даже для кучи настоящих наёмников. А ещё Вильс любил учиться, как бы странно это не выглядело в его возрасте и при его комплекции. Учиться, всему, что делало его сильнее. Подымал по утрам гири (или камни, если тех не было), отрабатывал удары руками и магией, учил печати и способы их применения. Лину пришлось показать, всё, чем он владел и как маг и как вор и не только показать, но и объяснять почему и как, да и сам выучил пару боевых печатей и прослушал про тактику их использования.
  
  
   Перед заходом солнца, следующего дня, они достигли трактира у въезда в город, сняли комнатку и поев Лин моментально провалился в сон. Снился ему, дядька Вил, стоящий на четвереньках, в шлеме с острыми рогами и стучащий ими в ворота. Проснулся он, в рабском ошейнике из грийла в камере, где сидело двое мужиков, включая Вильса и четверо мальчиков, включая его. Вильс был зверски избит, без сознания и кроме ошейника был в ручных и ножных кандалах. Второй мужик тоже был сильно избит, но кандалы у него были только ручные, он сидел, уставившись в стену, не отрывая от неё глаз и ни на что не обращал внимания. Напротив, была еще одна камера, где были три девушки, женщина и восемь девочек. Все дети были с источником не ниже девятого уровня, у трёх девушек, тоже был источник, уровня восьмого, у женщины источник был седьмого уровня. Лин проверил одежду и убедившись, что отмычки на месте, успокоился, взял тряпку и вытер кровь с Вильса и проверил его состояние, а потом пошёл знакомиться с детьми. Через час пришёл в себя Вильс и заплакал, Лин бросился его успокаивать.
   - Всё хорошо, даже удачно так получилось, дядька Вил. - Вильс ошалел и перестал плакать.
   - Мы в тюрьме для одарённых.
   - Ну так тут как раз рабы для халифатчиков, хозяин наш клиент, никто от нас ничего скрывать не будет, узнаем и остальных агентов.
   - Сынок, толку то со знания, если на тебе ошейник из грийла!
   - Тьфу, отмычки при мне, снять раз плюнуть.
   - Так сними?
   - А нафига, сначала нужно узнать, что к чему, а потом посмотрим. Иди пока мужика потряси, со мной он болтать не будет, а я к ребятам, по жизнь поболтаем, они местные, много чего видели... - Вильс минут пять сидел, тупо уставившись в стену, почти как сосед, потом ещё пять, чесал спутанные волосы на затылке и лишь потом двинулся к мужику.
   Поначалу беседа не клеилась, мужик в грубой форме четыре раза его посылал, а потом заявил, что нахождение тут, это кара богов и он готов смертью искупить свою вину. Вильс опять почесал затылок и начал с другого конца.
   - Ну, не думаю, что жертвой своих детей, тёмным тварям, ты искупишь, а не прогневишь Богов. Детей спасать надо, вопрос куда их девать, когда вылезем из этого подвала?
   - Слушай, великий маг, способный магичить в ошейнике, оставь меня в покое со своими бреднями.
   - Видишь, вон тот мальчик, мой племянник. Он способен и не на такое. Вопрос, что делать дальше...
   - Ты врёшь.
   - Я клянусь Богами, что ему снять ошейник, так же легко как тебе обоссать два пальца! - Мужик задумался, а потом начал рассказывать и рассказывал долго. Портовый стражник Гус Штир, знал многое, но считал, что раз он стражник, то всё обойдётся. Но одарённая жена и три дочки, оказались слишком ценной добычей. Его стукнули по голове, а жена и дети в соседней камере. Часика через два беседы, подошёл Лин и внёс коррективы в разработанные старшими планы.
   - Гасить начальника тайной стражи нужно, но лучше, если он этой ночью повесится сам (естественно мы в этом поможем), а нам пока лучше побыть тут. Место надёжное, на нас никто не подумает, купца Изрира, тоже лучше от сюда прибить, ты дядька Гус истинным зрением владеешь, ночью покажешь дорогу, а к утру сюда вернёмся. - Гус кивнул и сказал, что мысль вроде верная, но начальник маг седьмого уровня, но тут радостно вмешался Вильс.
   - Надеюсь у него найдутся накопители, я без них чувствую себя как без штанов, ходить можно, но чувствуешь некоторый дискомфорт.
   Ночью, сняв ошейники, усыпив всех в камерах и охрану на выходе, покинули тюрьму, оказавшуюся внутри большого склада в порту. Домик цели, оказался неплохим отдельно стоящим особняком, окруженным стеной выше сажени и садиком, в котором бегали собаки. Усыпили собак, Лин снял охранные печати и открыл калитку для слуг. На первом этаже уснул сторож, хозяин спал на втором, вместе с какой-то бабой. Бабу усыпил Лин, а вскочившего мужика Вильс, использовав печать воздуха в челюсть. Часа три допрашивали, а потом повесили на люстре в холле, хотя после допроса хотели пытать и пытать, сволочь была крайне неприятная и в крайне гнусных делах замешанная. Очистили сейф в кабинете, благо ключи были тут же, Вильс взял себе очень хорошие накопители, Лин бумаги, а Гусу пришлось тащить золото. Золото закопали в заброшенном доме вместе с бумагами и перед рассветом, вернулись на склад. Лин поменял ошейник Вильса, на обычное железо, но очень похожее по виду, и они завалились спать. Утром Гус долго разговаривал с женой и детьми. Он не рассказывал о произошедшем, но убеждал, что чудеса иногда случаются и улыбался разбитыми губами. День прошёл тихо, Вильс с Гусом, вели степенные разговоры, Лин болтал с мальчиками, а ночью пошли искать купца Изрира. В городском доме его не оказалось, выяснилось, что он гуляет в поместье, около городской стены. Время поджимало и пришлось бежать всю дорогу, а в поместье кроме купца прибили двух телохранителей. Лин заскочил на голубятню и выпустил двух голубей, привязав к их лапкам куски ткани со знаком сломанной стрелы, типа это знак страшной мести, пусть враги боятся. Назад еле успели добежать до света, устали жутко, вот только пробуждение было мерзким. Ворвались стражники, всех связали и потащили в порт. Вильс поймал глаза Лина и тот покачал головой, ладно поплыли. Гус был обеспокоен, а на корабле впал в панику, увидев двух магов высокого уровня.
   - Фигня, грохну.
   - Они явно пятые!
   - Да хоть вторые, не парься, накопители есть. - Гус замолчал и сильно задумался.
   - Извини Вил, а ты, собственно, кто такой? Я всё о себе рассказывал, о тебе ничего не спрашивал...
   - У меня дома узнаешь, а пока поверь, что маги не проблема, вот как не разнести при этом корабль, это задача...
   Корабль, большая двадцати вёсельная галера, с двумя мачтами имел два десятка моряков команды и такое же количество воинов в доспехах. Рабов на вёслах было сорок и ещё десяток на замену. В трюме был специальный загон с разделением на две половины, где уже находилось полтора десятка мальчиков и двадцать три девочки. Дети были чем-то опоены и Вильс понял, что есть и пить ему не придётся, настроение стало мерзким, но одновременно странно предвкушающим. Дали воды, они трое сделали вид, что пьют, остальные выпили. Ещё через два часа отплыли, погрузив предварительно груз металла в слитках. Троица заговорщиков сразу уснула и дрыхла до вечера, когда невыносимая жажда стала доставать. Терпели до глубокой ночи, пока Лин не подкрался к ним, вывел из дрёмы, освободил от оков и они, запустив печати сна в свете второй луны вылезли на носу на палубу. Гус, чуток понимающий в морском деле, кинулся к штурвалу на корме, а Вильс с Лином проверять каюты там же. Правая от них дверь распахнулась и из неё вылетели два мага. Одновременный удар и защита первого пробита, второй ударил не по Вильсу, а по мальчику, не прямо, а нанеся удар по палубе, буквально впечатав в мачту Лина. Вильс ударил иглой, маг отбил, но тут же оказался пришпилен в глаз копьём, которое боевик взял у надсмотрщика на второй палубе. Добивание первого мага, прыжок к лежащему Лину, печать исцеления на голову, крик Гуса, предупреждающий об опасности и два воина падают последовательно сражённые иглами. Ещё печать сна, на корму, бег к штурвалу и исцеляющая на Гуса.
   - Накладывай ещё сон, вот сюда, тут каюты команды, о великий маг и принеси Лина ко мне. Нужно найти среди гребцов, понимающих в управлении кораблём, я кроме общих принципов не в теме. - Ещё печати сна, переноска Лина и боевик отправился в трюм. Взяв у спящего надсмотрщика ключи, выбрал самую морскую на вид личность и угадал, попав на бывшего капитана торговой галеры бирюзовых. Разбудив ещё пятерых и дав, троим из них задачу, освободить рабов, взяв двух бывших воинов и пошли они в каюты к воинам Халифата, которым теперь предстояло стать гребцами. Утром, когда лечил Лина, в трюме раздался крик, выяснилось, что два бывших гребца, решили изнасиловать девушку. Вместе с воинами, выбросил обоих за борт, и пообещал поступить так же с любым, кто польстится.
   - Куда плывём, а великий? - Голос Гуса сочился ехидством, но Вильс не стал отвечать тем же, хотя мысли отомстить потом, возникли.
   - Нужна бухта, где мы можем разгрузиться и пару тройку дней пожить никому, не попадаясь на глаза. Желательно с дорогой в сторону Южного форта.
   - Туда и плывём, что будем делать с кораблём?
   - Утопим в той же бухте. - Неожиданно, стоящий у штурвала капитан упал на колени.
   - Прошу, сохрани галеру! Будем твоими верными слугами!
   - Штурвал держи, придурок! - Заорал Гус. А потом тише добавил - Я бы оставил, неплохая посудина, будешь владельцем и станешь получать много денег, если пираты не потопят.
   - Это проблема решаемая и решится в скором времени...
   - Это каким образом?
   - Неужели начальник тайной стражи Восточного, настолько тупой, что не может сам догадаться? - Гус посмотрел недоуменным взглядом и тут раздался смех Лина, прерываемый всхлипами от боли в сломанной руке и треснутых рёбрах.
   Вечером встали в бухте, где, выгрузив детей с женщинами и оставив Лина и Гуса на хозяйстве, Вильс побежал в ближайшую деревню. Основания для спешки были, в трюме оказалось восемь центнеров серебра, которые бывший начальник тайной стражи, продал халифатчикам, типа излишки с рудника герцога. Оставлять надолго такой соблазн, на бывших гребцов не стоило, да и пара мыслей как быть с чиновниками Восточного появилась. Купив лошадь, он уже в полдень был в форте и сообщив о завершении первого этапа плана, умчался обратно, взяв три десятка егерей. Удивительно, но галера всё ещё была в бухте. Бросил туда десяток егерей, вторым десятком отправил бывших узников в своё поместье, а с третьим в сопровождении Лина и Гуса (который своих тоже отправил вместе со всеми), поехали в Восточный.
   Ранним утром, Лин и Гус остановились у заброшенного дома, где два часа отдыхали, читая бумаги из сейфа, а Вильс задержался на въезде в город у того самого трактира. Минут десять, он смотрел на покосившиеся ворота, вспоминая как проснувшись в ошейнике пытался сопротивляться. Довольно бедный трактир, сколько же денег они так собрали и на что потратили. Некоторое время спустя, он узнал, что цена ему два эла, а вот за Лина дали на эл больше, а сотню в тайнике трактирщик тупо хранил на счастливое будущее, а теперь это будет дар богам, храм тут запущенный. Сжигать столь мерзкое место не стал, просто повесил на воротах, хозяина и двух слуг, принимавших участие в промысле. Отряд егерей попив пивка и отдохнув отправились в город.
   Войдя втроём, в кабинет самого главного чиновника, Вильс хорошенько пробил ему в челюсть, а потом вытащив из-под кресла некоторое время пинал ногами.
   - Что вы себе позволяете!
   - На почитай! - на чиновника упало несколько бумаг - Если об этом узнает герцог, он тебя повесит. Вон твой новый, тайный начальник тайной стражи! Упаси тебя Боги, в чём-то его ослушаться или пытаться подставить... Мы сейчас пойдём, брать штурмом поместье купца Жигула, нужно кой чего взять, да и купец будет много любопытного рассказывать... А ты пока подумай...
   Вильс, вместе в Ликулом, спокойным дедком из отряда, как раз прибывшего в порт и пятёркой егерей, отправился в поместье разминаться (там было два мага), а Лин, с Гусом и второй пятёркой егерей принимать дела и приводить в чувство некоторых сотрудников.
   К вечеру, в городе, что-то неуловимо изменилось. Купцы устроили банкет, в честь Варуна (прибывшего после полудня) и уже завтра обещали отправить первый корабль с ним самим (явно очень торопились и не потому, что товар мог испортиться) и ещё через день с Ташимом Иртой (этого они не боялись, а зря). Вильс же, снаряжал караван, из двадцати подвод к бухте со своим кораблём. Товар был из редкостей Восточного леса, взятый как раз у Жигула. Предприятие сулило неплохие деньги, но главное, чтобы не халифатчикам досталось. Спустя ещё четыре дня, на борту своей (теперь точно личной) галеры, он отплыл в Срединный порт.
   Ташим же, до глубокой ночи сидел вместе с Гусом и Лином в кабинете бывшего начальника тайной стражи, где на пяти дополнительных столах были разложены стопки бумаг. Аналитик привёз целую повозку своих и сейчас объяснял их содержимое, а Гус выгреб все известные ему архивы в городе.
   - Вроде мы взяли всю агентуру, если кто и остался, то явно совсем глубокое подполье, не думаю, что халифатчики строили столь продвинутые планы, в городе, который считали своей скорой добычей. - Ташим устало откинулся в кресле и сделал пару глотков, плеснув вина в серебряную чашу.
   - Скорее всего ты прав, вот только пара моментов меня сильно беспокоит, например серебро.
   - ?
   - Груз, который мы взяли, предназначен не для Халифата, хотя охраняли его их маги. Галера пиратская, после захода в столицу и сдачи живого товара, они должны были уйти на пиратские острова. Монету там не печатают, ремеслеников нет. Вопрос нафиг им столько металла, особенно с учётом того, что это вторая партия и была договорённость о поставке ещё двух?
   - А для чего может потребоваться столько серебра, дядька Гус?
   - Посуда, украшения, монеты и амулеты. Вот только, я не представляю, кому нужно столько амулетов.
   - Снаряжение мага, два амулета, грамм по 200 каждый. Даже этой партии, хватит на снаряжение двух тысяч. Ты прав Гус, дело странное и в нём требуется разобраться.
  
   - Ликул! Шнека, берём на абордаж или топим? - Ликул с зелёным лицом, стоящий у борта, мучительно разогнулся.
   - Топим и быстро кха кха - Опять согнулся за борт.
   - Мне гребцов жалко, да и в бою ты забываешь про болезнь.
   - Потом она возвращается кха кха - Но согласись, после боя, тебе стало намного легче... - Действительно, Ликулу стало легче, правда скорее из-за удара куском мачты по голове, но зато добыча была хороша, шёлк с юга Халифата очень ценился, а вот гребцов было только десять, зато все бывшие воины. Ещё через два дня, почти у Срединного на них выскочила галера, а вот её пришлось утопить, правда шестерых гребцов и десяток пиратов (в помощь своим гребцам) спасли.
   Лин сидел на крыше и смотрел как поднимается вторая луна. Серебристый свет, делал мир прекрасным и завораживающим, но сейчас он ощущал себя не самым счастливым. Мудрый Гият, сказал на последней встрече, что, когда Лин станет главарём, ему это не понравится. Правда потом добавил, что тяжело, только первую тысячу лет и засмеялся и Лин подумал, что это шутка такая. Как он мог забыть, что Гият никогда не шутил, вообще никогда. Ох, так быть было не должно, вообще не должно, он не должен был становиться командиром отряда и учить магии. У него нет, ни харизмы, ни жёсткости, ни знаний... Он хотел быть вором, хотел измышлять коварные планы, хотел на море... А теперь сидит на крыше башни Южного форта, под бледным светом луны и жалуется богам на свою жизнь. Завтра надо идти на занятия и объяснять, то, в чём он ничего не понимает. Медитация, концентрация, печати... И отвечать на вопросы, улыбаясь, когда не понимаешь даже вопроса. А самое обидное, что те, кто должен был учить, плавают на кораблях, валяясь в мягких шезлонгах на палубах под не жарким солнцем и потягивая вино... Гады! Пусть им ёкнется!
   Спустя шесть декад, морские походы, стали круизами. У магов на корме, появилось выделенное место, с зонтиком от солнца, столиком с напитками, чтобы утолить жажду, ну и двумя парусиновыми креслами шезлонгами, а сами маги играли в весьма странную, для не посвящённых, магическую игру, кто быстрее попадёт печатью льда в акулу. Причём акуле обычно ничего не было, льдышка была размером с ноготь, важен процесс. Когда капитан поинтересовался, то ему объяснили, что сила - это конечно здорово, но тут важнее мозги.
   - А разве не скорость?
   - Скорость тоже важна, но рассчитать волну и акулу под ней, нужны мозги. - Так и играли, пока на горизонте не показалась большая галера с пиратским флагом. Вильс, покинул удобный лежак и долго смотрел в подзорную трубу, а потом ещё и печать поставил.
   - Три мага, не ниже пятого уровня, по наши души. Медленно уходим по ветру.
   - А может быстро сбежим? - Не выдержал капитан.
   - Можно, но смысл. Они должны попробовать этот способ и убедиться в его бесперспективности.
   - Но их больше!
   - Есть твоя команда, есть команда новичков, какая и на каком корабле будет плыть быстрее? Мы долгие годы, развиваем командную работу, а эти решили, что самые умные. Проблему может представлять только рейд-отряд, вот от него мы сбежим.
   - Потому что их вам не победить?
   - Потому что глупо так рисковать. Ты же не поплывёшь, если будешь знать, что потеряешь половину отряда?
   - Мы рискуем...
   - Я о другом риске. Коралловый риф у Срединного ты обходишь, хотя проплыть там можно. Бессмысленный риск глуп. Так что ещё две, три декады и ещё одна такая галера и мы сойдём на берег.
   - Пираты кончатся?
   - Пираты не кончатся никогда, просто желающих идти на глупый риск, станет меньше.
   - Но их всё равно больше, и они хорошие воины.
   - Они пираты, храбрые, смелые, но не способные драться ради цели, только ради добычи. После того, как уйдут от наших берегов, станут нападать на халифатчиков и на этом закончатся. Ладно, слушай приказ, после того как они потеряют мага, они попробуют сбежать, будь готов начать преследование. - Капитан отдал приказы и всё вокруг замерло в ожидании. Галера медленно приближалась, под взмахи вёсел, на корму поставили и закрепили два стреломёта, Ликул встал (наконец то) с шезлонга и начал разминаться, а Вильс всё так же рассматривал нос галеры.
   - Хватит уже высматривать, а то станешь как командир, слишком умным, сейчас запустят огненную печать по парусам и так три раза подряд, проверяя нашу реакцию и показывая свою тупость.
   - Я хочу превзойти Варуна, дай мне хотя бы попробовать. Зарядить стреломёты и приготовиться, огонь на счёт три, после первой печати.
   - Не в коня корм, мы любим тебя именно таким, простым и туповатым. - С носа вылетела первая печать.
   - Раз, два, три. Огонь! - Две стрелы полетели к носу корабля, до которого оставалось двадцать саженей. С галеры вылетела ещё одна печать, один из магов приготовился отразить стрелы, и в момент, когда маг выпускал третью печать по парусам, она взорвалась в его руках, разметав и выбросив за борт двух пиратов и ещё одного мага. - Спустить паруса, тормозим! - Вёсла опустились в воду и замерли, паруса упали на палубу. Оставшийся на носу маг, бросился в воду, а следом туда ударили две не отражённые стрелы. Секунда и в воду стали прыгать остальные стоящие на палубе пираты, а Ликул мгновенно добил мага подранка. Собственно, на этом бой кончился, сопротивление пытался оказать только один пират, оказавшийся боцманом и выброшенный после допроса за борт, вместе с бутылкой вина и куском носа, типа для помощи в заплыве.
   - Но как? - Капитан был в шоке. Объяснять стал Ликул.
   - При попадании льда в огонь, происходит взрыв, причём льда нужно очень немного.
   - Так вы тренировались... - На капитана снизошло озарение.
   - А ты хочешь, чтобы юнга, сразу стал капитаном?
   Галеру взяли с собой и продали в Восточном, ещё через две декады, вторая такая галера, атаковала шнеку с Варуном и утонула, причём очень быстро. Узнав об этом, Вильс подарил капитану, два амулета, имитирующих ауры сильных магов и наконец то сошёл на берег в порту Восточного, вместе с покачивающимся Ликулом.
   Первое совещание шло в кабинете (благо он большой) начальника тайной стражи (номинального), но самого его выгнали за час до события, с настоятельной просьбой подышать свежим воздухом. Были все старики Варуна, Лин и Гис. Первым выступил Варун, сообщив, что недовольство герцога удалось приглушить, заплатив немного денег из награбленного в городе и показав бумаги, что прежнее руководство хотело сбежать в Халифат. Теперь город принадлежит им, но герцог обязательно пришлет пару тройку своих прихвостней и с этим надо что-то делать. По морским походам, пока завязываем, пиратов стало меньше и смысла плавать пока нет, будут потери у купцов, предложим услуги. После чего, заявил, что в конце он ещё разок подытожит результаты и представил своего ученика Лина (не все о нём знали), сказав, что дал ему задание, набрать детей для обучения магии, с целью сформировать и обучить свой рейд-отряд. Лин сообщил, что в поместьях Вильса и Варуна, сейчас находится 17 мальчиков и 28 девочек, изъявивших желание стать магами нового отряда. Следом, выступили два старика и многословно попросили командира ответить на вопрос Нафига?. Они доверяли командиру и много лет шли в бой под его руководством, но уж больно странные дела тот нынче устраивает. Варун встал и потребовал от всех присутствующих, принести клятву богам, что ничего из услышанного не будет никому передано.
   - Сразу скажу, я не собираюсь устраивать мятеж против герцога. Смысл клятвы, станет вам ясен, чуть позже. - Все согласились.
   - Герцог завершает формирование десятого рейд отряда и как только его бойцы пройдут слаживание, начнёт войну с остальными доменами. Наш отряд останется в Южном и вроде как, нас не особо волнуют чужие проблемы. Вот только я точно знаю, что его советники, работают не только на нашего герцога, но и на Халифат, который готов после начала войны и дождавшись, когда герцог потеряет большую часть сил, высадить на побережье и в Восточном свои войска, включая не менее четырёх рейд-отрядов. Наши морские круизы, это всего лишь превентивный удар, дающий нам немного времени. Сейчас у нас есть выбор: первый это уйти в восточный лес, бросив всё, второй: погрузить что можно на корабли и уплыть на запад, ну а третий, это сражаться. Я ещё не принял окончательного решения, все варианты мне не нравятся. Теперь о том, почему это тайна. Герцог не поверит ни единому слово, пока не произойдут события, а потом будет уже слишком поздно. Если мы скажем или даже намекнём, нас обвинят в мятеже. Точнее нас и так обвиняют в мятеже, просто пока доказательства сомнительные. Если данное произойдёт, то нам придётся бежать по второму варианту, сдерживая рейд-отряды герцога. События произойдут в течении года, двух. Создание рейд-отряда из детей, это попытка получить немного силы на свою сторону, а также показать врагам, что они ещё долго будут готовиться, выиграть время. То, что девочек больше, будем объяснять созданием гарема.
   - А мальчиков ты чем будешь объяснять? - Взорвался Вильс, заранее отрепетированной фразой и они ещё час спорили, как они будут объяснять мальчиков и в конце сошлись сделать их будущей дружиной для защиты поместий и земель Южного форта. С планами никто спорить не стал и заняты были другим, и все ощущали, что грядущие события неотвратимы. Лишь Тариш, двое сыновей которого, служили в рейд-отряде герцога задал самый сложный вопрос.
   - Крон, герцог победит?
   - Нет. - Варун склонил голову. - Прости, друг.
   - Почему?
   - Кто-то очень хочет начать бойню и вкладывает в это огромные ресурсы. Почему мне не ведомо, я даже не знаю, кто это. Одно время, я думал на Халифат, но сейчас не уверен. У них тоже полно проблем вроде наших и их подготовка к войне с нами, похожа на рейд-отряды нашего герцога, сил вроде много, но тупое мясо ничего не решит. - Установилось тягостное молчание и длилось оно долго, пока Варун не сказал.
   - На этом всё, встретимся в моём поместье, через декаду. - Через 20 минут, в зале остались только пятеро. Гис по-хозяйски, достал бутылку вина и бокалы и разлил, капнув даже Лину. Молча выпили и ещё некоторое время сидели, пока Лин не спросил Варуна.
   - А какого вопроса, ты боялся?
   - Того, на который у меня нет ответа. С какого бодуна, я вдруг решил не уходить в восточный лес.
   - Не понял?
   - Кроме как валить в лес, у меня раньше планов не было.
  
   Интерлюдия.
   Тёмная комната, в неприметном, но весьма крепком доме, на задворках резиденции белого домена. Ночью, при занавешенных плотными шторами окнах, там шла весьма необычная беседа.
   - Все планы нарушены и всё из-за жадных идиотов. Они продали восемь центнеров серебра. Теперь я не могу даже попросить герцога, взять штурмом Южный и наказать старого козла.
   - Он стал относиться к тебе с недоверием?
   - Нет, но любое объяснение приведёт к куче вопросов, вообще любое... Жадные идиоты, запутали отчётность и в ней только четыре центнера, вот Варун и отдал герцогу золота за три, а остальное честно взял себе, включая серебро на галере, которое вроде как уплыло в Халифат. Получилось, что честный и верный Варун, навёл порядок и вернул (украденные) деньги своему владыке, а с учётом, того, что идиоты убеждали герцога, что денег нет, теперь, когда они появились, все действия Варуна оправданы и идут на пользу герцогу.
   - Теперь герцог ускорится?
   - Нет, он, наоборот, затормозит, мы убеждали его, что для уверенной победы, нужны 12 рейд-отрядов, а у него их только 10. Он согласился, что ждать не имеет смысла, потому что у него не было денег.
   - Меня не интересуют отговорки, мне нужен контроль над Южным и как можно быстрее. Твоё время истекает...
  
   Глава девятая. Халифат
   Столица великого Халифата, Великий город Ин ал Юнь, что в переводе с какого то древнего языка, звучало как место вечности, лежал на берегу Срединного моря, у большой и очень удобной бухты, на пологих склонах Мраморных гор. Впрочем, хотя мрамора там было действительно много, больше всего было обычного известняка, который вырезали из склонов и подземелий тысячи лет, на строительство великолепных дворцов и храмов, ну и конечно трущоб, неукротимо штурмующих склоны. Рассекая город на две не ровные части, через ущелье Поющих Духов, медленно и величественно из джунглей Юга, текла великая Ро. За ущельем, на сотни ли, плоская долина изрезана оросительными каналами, зеленеет полями злаков или синеет рисовыми, разве что пейзаж разбавляют, казармы рабов. Свободные (если они не высокие надсмотрщики) за ущельем не живут, гнус от застоявшейся воды, делает жизнь крайне неприятной. По левую сторону реки, лежит Воинская или Западная сторона, меньшая часть города, где давно уже не живут воины, но в конце закрывая бухту, стоит древняя крепость, построенная в незапамятные времена из огромных гранитных глыб и возвышающаяся над рекой почти на 50 саженей. От гор, до крепости, вся земля на западной стороне, застроена дворцами, вилами и особняками, богатейших и знатнейших из владеющих Халифата. По правую сторону от реки на две ли тянется набережная, переходящая в стену высотой в пару саженей, за которой на четыре ли вглубь, лежит дивный сад, посреди которого вздымаются ввысь белые башни дворца великого Халифа. Ниже сада, по реке, стоит Морская крепость, облицованная розовым мрамором и заканчивающаяся каменным пирсом, ограждающим стоянку боевых кораблей. Восточней, за крепостью лежит министерский квартал, откуда чиновники управляют халифатом и имеющий крайне запутанную планировку и тянущийся до канала Надежд, выдолбленного от моря до гор, глубиной в две сажени и соединенного у моря большим мостом с оставшейся частью города. На ли от канала, тянется Богатый квартал, дальше на две ли квартал ремесленников, а ещё дальше всё занимают трущобы. На берегу моря стоят сначала богатые гостиницы, потом бедные, следом склады, а ещё дальше притоны. А в глубь залива уходит множество пирсов для швартовки самых различных кораблей. От Богатого квартала, местность у моря, зовётся Портовым кварталом, а трущобы, которые тянутся от Ремесленного, зовутся Дальними кварталами.
   Я пришёл в себя, лежащим на полу в затхлой коморке с ошейником на шее. Хотелось пить и не было ни капли силы. С трудом ушёл в истинное зрение и обнаружил, что ошейник полностью блокирует белую силу, а чёрная блокируется частично, но странным образом, как и крохи белой всасывается амулетом в животе. Потом пришёл какой-то амбал, дал плошку воды и схватив за ошейник выволок в узкий проход, где меня приковали к веслу, рядом с бородатым дядькой. Дядька Сол, как выяснилось моряк с королевства Верен, тут уже год и про мою судьбу, ничего хорошего сказать не может, вроде как сидеть мне тут до Халифата, а там меня продадут в бордель, типа мальчики там очень ценятся у извращенцев. Чуть позже приволокли Кима и приковали чуть впереди и тоже с ошейником. Говорить запрещено, бьют плетью весьма больно, хотя вроде как стараются кожу не поцарапать. Ким рассказал, что я головой ударился и потом три дня был без сознания, пока нас пиратская галера не подняла, за что получил хороший удар по спине. Так дней восемь и сидели и веслом махали и кормили протухшей рыбой и мало, хотя дядька Рол, говорил, что рыба весьма свежая, бывало и хуже. Всё время, когда силы были, я пытался понять, что с магией. Истинное зрение работало и источник я видел, а вот силы из-за ошейника не шли, да ещё амулет тянул и почему-то тёмную силу тоже, вроде он не должен и отключить никак не удавалось. Думал, как бы его достать, даже щепку приготовил, но не успел, приплыли и сразу нас с Кимом вытащили из трюма на палубу, где сняли ошейники и поволокли по трапу вниз, где два толстых борова нас ощупали как скот, проверили амулетом и надели ошейник грийла на Кима, на меня обычный, техника не сработала, всё амулет вытянул, хоть какая-то польза. Ещё часа два сидели в каменной яме и уже после захода солнца, надев нам петли на шею, два борова потащили нас куда-то вверх, обещая несказанное блаженство и вкусную похлёбку. Где-то с ли мы тащились по вонючим склизким улицам, пока улочка не показалась мне достаточно тихой. Две тёмных иглы, быстрый обыск упавших боровов, два кинжала, холщовая сумка с какой-то едой, немного серебра и снятые сандалии. Обрезанные верёвки и мы, стараясь не бежать, удалились от места, сдвинув туши в канавы с нечистотами. Шли не пойми куда, но вверх и налево, как правильные мужики, больше часа, пока не свернули в подворотню, где сидел пацан, года на четыре, старше нас, худощавый и с насмешливым взглядом.
   - Никак маги?
   - Типа того...
   - Я помогу, но с вас услуга. Слово?
   - Даю. - И он потащил нас сначала в какую-то вонючую канаву, заставив идти по ней саженей сто, потом прыгать через пару саженей, поднявшись на крыши домов, потом ползти по каким-то узким норам и лишь оказавшись в каменном туннеле, разрешил передохнуть, заодно рассказав пару местных приколов.
   - Звать меня Шило. Первое правило этого города, никому нельзя верить.
   - Я маг, могу чувствовать правду... - Шило за хмыкал
   - Чувак, в этом городе, все врут как дышат, и твоя способность может не сработать в самый не подходящий момент.
   - А тебе?
   - Я тоже житель этого города. Мне от вас нужна услуга, получив её, мы разбежимся, но в следующий раз я продам вас за мелкую монетку.
   - Что за услуга?
   - Влезть со мной в место, защищённое магией и вылезти оттуда, вместе со мной.
   - Без проблем, но сначала ты дашь нам снаряжение, еду и планы этого города и катакомб.
   - А ты умней, чем кажется...
   - Жизнь малость научила.
   - Карт катакомб не существует, могу рассказать принципы передвижения, карта города вам нафиг не нужна, от местных вы шибко отличаетесь, остальное предоставлю. Идёт?
   - Сейчас, мне нужно снять с друга ошейник. - Шило достал какую-то проволочку и быстро раскрыв замок, хотел выбросить. - Стой! - Я взял ошейник и бросил его в сумку. - Хочешь оставить на память?
   - Мало ли что в жизни пригодиться... - И мы пошли дальше. Шило был видящим 11 уровня, очень неплохо владел истинным зрением и очень хорошо ориентировался в подземных коридорах. Где-то через час, дошли до развилки, где, поднявшись по стене на пару саженей, влезли в нору, окончившуюся комнатой сажени две в длину, сажень в высоту и ширину. Достав из ниши кувшин с водой, он дал его нам. После чего по шарив в соседней, достал два одеяла и кусок прессованных фруктов, поделив который на три части завалился на матрас, предварительно отдав одеяла нам.
   Шесть дней, мы жили в этой комнате. Утром или ночью, ориентацию во времени мы потеряли, Шило уходил по делам, а мы занимались магией. За время в ошейнике из грийлла, у меня увеличился размер источника, у Кима такого не было, и я сделал вывод, что, постоянно качая силы на грани возможного, можно неплохо поднять уровень. Поделился идеей с Кимом, тот покивал и тут до меня дошло, что друг ведёт себя крайне странно. Час донимал расспросами и выяснил, что оказывается он переживает. Из-за него мы попали, сначала туда, потом сюда и теперь ему плохо. Посоветовал, пойти биться головой об стену. Встал и пошёл, на третьем ударе (пока я пребывал в офигении), разбил до крови лоб. Как же я орал, сорвал голос и хрипел, и хрипел. Ладно, шипя приказал ему смотреть на мой источник и докладывать, что и как. Так и сидели до прихода Шила. Тот, только войдя, спросил, за что я его так, я же спросил можно ли вылечить идиотизм. Шило задумался и выдал, что вылечить нельзя, но можно отрезать яйца. Потомства не будет и есть шанс, что в будущем... На этих словах, мы вдвоём, пристально посмотрели на Кима, а тот стал отползать в угол, формируя убойную печать. Шило что-то почувствовал и тоже стал отползать в угол, а я принялся ржать. Даже не так, меня натурально до судорог, била истерика. Ким принялся накладывать исцеляющие печати (точно дебил, голова от ауры не зависит), Шило стал меня поить водой, так что я чуть не захлебнулся (ему я тоже высказал).
   - Да... Я и не представлял, как весело с такими придурками... - Ну что скажешь, после этих слов Шило, мы пристыженно замолчали.
   - Ладно, расскажу вам последние новости, вместе посмеемся. За ваши тупые головы, дают 10 золотых!
   - А это много?
   - Равен элу... Поверьте! За такие бабки, даже я не будь у меня дела, вас бы продал. Вы ухитрились прибить, двух любимых пидоров Вахуда. Но это ещё что, в дальних кварталах (местное название трущоб), пришили уже штук двадцать оборванцев и у всех отрезают головы и тащат к Вахуду, дальше больше, грохнули Шмуна, присного местного ночного царька, а ему далеко за пятьдесят, старый педик, всего лишь, хотел выглядеть моложе.
   - А педик это кто?
   - Любитель мальчиков.
   - А... не жалко, а Вахуд это кто?
   - А это основной торговец мальчиками.
   - Олли, обещай мне, что мы отрежем яйца у Вахуда!
   - Сделаем, а кто тут девочками торгует? - Шило упал на пол и забился в судорогах. Ким опять накладывал исцеляющие печати, а я пытался поить водой, вроде, когда Шило стал захлёбываться, его отпустило.
   Наша цель, подвал торговца древностями Чурилла. В нём, нам нужно добыть три старых амулета, описание которых, есть у Шила. Всё что ещё возьмём, делим пополам, половину Шилу, половину нам. Норм, я лишь оговорил, что всё магическое, мы берём себе, в качестве своей доли. Так же Шило обеспечивает нас едой на декаду и одеждой под местных. Карту города он нам дал, по катакомбам, объяснил, что соваться в коридоры помеченные двумя крестами не стоит, это знак опасности, на уровень ниже живут большие крысы, нападающие стаями по десять особей и на запах крови сбегаются другие стаи. - Сама крыса фигня, размером с дворнягу, но быстрая и укус у неё то ли ядовитый, то ли зубы давно не чистила, в общем связываться не стоит. Мы сейчас на втором уровне, тут тихо. Только нельзя заходить в коридоры и комнаты с плохим запахом, задохнёшься и запах станет ещё хуже.
   Часа через четыре, после заката, мы вылезли из подвала покосившегося дома, на окраине квартала ремесленников. Буквально через 10 минут, уже стояли у входа в полуподвал под вывеской с изображением свалки металлолома. Ким проверил дверь, Шило быстро открыл замок, и мы внутри. Да, внутри была именно свалка. Куча металлических деталей разбросанных и висящих по всем углам, колбы с непонятным содержимым, стоящие на полках, большие кристаллы хрусталя на столе. Магии нет, ой, сигнальная нить, связывающая ящик в столе с чем-то наверху. Заблокировал нить, Шило открыл ящик, семь малых серебряных, не густо. В дальнем углу, металлическая дверь, ведущая вниз. Проверил, можно открывать, но напрягла металлическая плита, висящая над дверью, очень похоже на ловушки лича, магии с виду нет, но при активации чего-то внутри, на тебя падает камень. Подумали и заблокировали плиту, двумя металлическими штангами в распор. Шило открыл дверь, внутри всё тот же мусор. Проверили помещение, магии нет, активация если тронешь определённую вещь и её оказались как раз три нужных нам амулета, лежащие на отдельной полке, хорошо брали их последними и сразу свалили. Управились за два часа, ещё час петляли по городу и подземелью и вернувшись в нашу коморку, разожгли масляную лампу и стали рассматривать добычу. Шесть серебряных безделушек, ценой в 2 большие серебряные, два странных и древних амулета, фиг знает от чего. Аккуратно активировали, выйдя в коридор, слабые печати, что делают не понятно, оценили в 1 большую. Кинжал с лезвием из синего металла, с украшением на рукояти из тёмного кристалла 1 золотой. Короткое копьё, тёмного дерева с наконечником зелёного металла, 2 большие. Золотой, массивный знак 3 золотых. Четыре амулета защиты, хорошие подделки под работу ушедших по внешнему виду и так себе качеству исполнения 2 золотых. Дальше оказалось килограмма два мусора, что и для чего не понятно, драгоценных металлов нет. Итого, мы взяли себе кинжал, копьё, непонятные амулеты и найденные деньги - 1 золотой, 5 больших и 7 малых. Шило - 5 золотых и 2 большие.
   - Разницу я верну, чуть позже, но верну.
   - Ты сам говорил, что тут никому нельзя верить...
   - Научил на свою голову... - Мы рассмеялись, и я продолжил.
   - Теперь о твоих амулетах, это защитные амулеты ушедших с привязкой к ауре...
   - Не похожи!
   - Потому что с привязкой они именно такие, плоские и без украшений! - Шило ощутимо напрягся
   - Они сломанные - расслабился
   - Но из этих трёх, можно собрать один целый - Шило сел на матрас и обхватил голову руками.
   - Ты знаешь сколько стоит амулет ушедших?
   - Говорят от тысячи элов.
   - И?
   - Что и? - Я реально не понимал, а Шило всё так же сидел на матрасе. Посмотрел на Кима, тот покачал головой
   - Ты можешь их починить?
   - Нет, у меня нет навыков тонкой работы с металлом и инструментов нет, да и не моё это.
   - Сейчас объясню... - Шило очень грустно улыбнулся.
   - Тот, кто давал заказ, точно знал, что это.
   - Ну и что?
   - Да за такие деньги нас всех убьют!
   - Какая разница, за тысячу или за десять? К тому же ты ничего о цене не знаешь, просто взял и всё!
   - Мастер чувствует ложь!
   - Ты сам говорил, что в этом городе, все врут как дышат, вот и говори чистую правду!
   - ?
   - Ты всегда работал один. Магии в этих пластинках нет. Что это за фигня не знал и знать не хотел... И не хочешь. - Шило на несколько минут ушёл в себя, обдумывая советы. Мы с Кимом молчали, стараясь не мешать.
   - В таком виде, должно сработать...
   - Мы с Кимом тебя подстрахуем, если что пойдёт не так.
   Через час, после захода солнца, в лавке скобяных изделий (из этих изделий, там были только ножи, зато в очень большом ассортименте), владелец лавки (и по совместительству мастер вор) Смык наблюдал за притащившим добычу подопечным, высыпавшим на прилавок кучу изделий.
   - Заказ выполнен. - Подопечный отделил от кучки, три плоские пластины.
   - Магии в них нет. Ещё вот это явно ценное. - Подопечный отделил, золотой знак и пару подделок - В кругляше золото, а в амулетах есть магия, остальное только для коллекционеров.
   - Ещё что ни будь взял?
   - Кинжал прикольный, подарил одному чуваку.
   - Проблемы были?
   - Там плита над дверью висела, но я штангой подпёр и проблем не было, на кассе магия, деньги я брать не стал. - Подопечный вопросительно уставился на мастера и тот двинул навстречу стопку золотых.
   - Твоя награда, за хабар завтра рассчитаемся, заодно новый заказ дам. - Шило радостно кивнул и забрав деньги покинул лавку. Смык отодвинул пластины в сторону и скинув в сумку остальное, коротко постучал по столешнице. Вышедший из подсобки, маг шестого уровня Хабиб Истен, внимательно осмотрел пластинки с помощью прибора из нескольких стеклянных призм, соединенных между собой блестящей проволокой.
   - Оно. - Маг выложил на прилавок мешочек. - Твой подопечный болтать не будет?
   - Не будет, но мне нужный новый ученик...
   - Хм. Совместим приятное с полезным. Пошли его в мой подвал, я давно не кормил стража. Как раз, на три дня уезжаю. Пусть возьмет из ящика в столе, перламутровую шкатулку и не вскрывая принесёт тебе. - Маг улыбнулся, словно вспоминая какую-то шутку.
   Шило свернул в подворотню и дождался напарников.
   - Даёт новый заказ завтра. Если не вернёт бабки за хабар, значит заказ с душком.
   - Это как? - Ким проявил любопытство.
   - Я уже пятый ученик, предыдущим несколько не везло, причём двое, вообще без следов пропали.
   - Мог убить?
   - Нет, следы бы остались, да и от тела нужно избавляться. Да, что думать, завтра узнаю...
  
   - Заказ, взять шкатулку у мага. Маг уехал сегодня на два дня. Надо валить!
   - Зачем? Пойдём посмотрим, что там, вдруг, действительно что-то ценное...
   Двухэтажный домик с двориком, почти у горы в богатом квартале. Во дворик влезли без проблем, там даже сигнальных нитей не было, вход в подвал под козырьком и опять без магии. Шило открыл дверь с довольно сложным замком, но внутрь я его не пустил, вошёл сам, держа копье перед собой и осматривая помещение истинным зрением. Явная лаборатория с огромным каменным столом посредине и висящим над столом серым духом.
   - Привет! Как зовут? - пауза, пауза, пауза, когда я уже стал раздражаться.
   - Ситун Си Натуд.
   - С какого клана? - Опять долгая пауза, уууу...
   - Клан Оут...
   - Не слышал, а чего ты такой медленный?
   - Сил почти нет.
   - Где управляющий контур?
   - В шкатулке.
   - Ща, жди. - Подошёл, достал из-под стола шкатулку и поставил на стол. Ать, да это ящик, килограмм в 20, как его тащить...
   - Как открыть? - Нажми последовательно на три медных гвоздя, с права, на лево. - Открыл, достал тёмного камня, контур. О вспомнил.
   - Ким, иди сюда! - Тот вошёл и двинулся ко мне, дух было дёрнулся, но я выпустил из руки сгусток тёмной силы, и он замер
   - Я тебя сейчас зарядить не могу. Друг зарядит. Моих друзей не трогать! Понял!
   - Да, господин, а кто твои друзья?
   - Вот этот и сейчас ещё один придёт. Шило иди сюда! Ким, ставишь руки в эти выемки. - показал на камень. - И по чуть-чуть направляешь в них силу. Шило, ничего пока не трогай! Сначала нужно договориться или прибить этого тормоза.
   Договорились, хотя прибить было и быстрее, и менее нервно. После зарядки, дух стал соображать чуть быстрее, но именно чуть. Выяснилось, что камешек, где-то в катакомбах, надыбал ещё дед нынешнего мага и с тех пор он в отсутствии отдавшего ему приказ гулял по дому и кушал тех, кто приходил, надо сказать весьма нечасто. В остальное время спал в камне. Что с ним делать дальше, совершенно не понятно, решил отнести обратно в катакомбы. Домик мы почистили, особенно порадовал сейф, спрятанный в спальне хозяина, 30 элов, тьфу золотых, 15 больших серебряных и очень неплохой накопитель из серого кристалла на 24 единиц силы.
   Почти перед восходом солнца, Шило втащил вытащенный из тележки ящик в лавку Смыка.
   - Еле дотащил, хорошо тележку нашёл. Где деньги? - Смык почувствовал, что золото лучше отдать, отсчитал 10 монет.
   - А за хабар? - отсчитал еще 7 монет.
   - Больше ничего не взял?
   - В подвале ничего ценного, а дом, сам знаешь, мага. - Всё сказанное было чистой правдой и Смык досадуя на удачливого ученика и попросив того прийти дня через четыре отправился досыпать. Шило же, взяв тележку отправился дальше и дойдя до ближайшей подворотни помог погрузить в неё обтянутый тканью булыжник.
   Спустя два дня, часа за четыре до рассвета, в лавку ворвался пребывающий в ярости маг.
   - Где ящик? - Смык кивнул на стоящий в углу короб и маг, буквально пролетев до него и нажав на выступающие гвозди, уставился на здоровый кусок гранита
   - Где камень? - Смык непонимающе кивнул на булыжник.
   - Не этот камень! Где твой ученик?
   - У него берлога в катакомбах.
   - Покажи где!
   - Сейчас... Смык выбрал тройку ножей из висящих на стене и пошёл показывать, благо как-то напоив ученика, проследил, где тот обитает.
   Утро было тяжёлым. Вчера мы весело погуляли по городу и после захода солнца, посидели в таверне для моряков, поедая жареных креветок в чесночном соусе и запивая светлым элем. Надо было брать сок, но Шило сказал, что это нарушит маскировку, тут сок пьют только маги. Ребята уже встали и пили воду из кувшинов, стоящих на небольшом столе. Да, теперь тут был не только стол, но и три весьма удобных матраса и две этажерки с едой и напитками. Взял и себе кувшин со свежей водой, хорошо, вот только облако духа у выхода выглядело как-то виновато.
   - Что случилось?
   - Ночью приходили двое людей.
   - Я приказал будить меня!
   - Я будил, господин, но вы просили какую-то Дизу оставить вас в покое... - Я мучительно покраснел, а Ким, скотина такая, заржал.
   - Они вошли в коридор, я их выжал.
   - Ты мог меня разбудить?
   - Да, господин.
   - Почему ты этого не сделал?
   - Один из пришедших тот маг, он отдавал мне приказы. - Я взглянул на недоумевающих приятелей и пояснил.
   - Ситун ведёт себя как ребёнок, ему захотелось убить, и он сожрал. Что если в следующий раз, он нападёт на вас?
   - Я не трону твоих друзей, господин.
   - Не тронешь, пока разумен, а с мозгами у тебя явные проблемы, развивать надо, вопрос как...
   Два, высушенных тела нашлись в коридоре. Собрав с них всё ценное, отнесли подальше и Ким сжёг мумии печатями. Я, держа в руке амулет с привязкой к ауре, задумчиво посмотрел сначала на Кима, а потом на Шило. Надо ставить эксперименты...
   - Шило, ты не хочешь стать магом?
   - Не... - Тяжёлый случай, нужно подбирать правильные слова...
   Попытка отнести кристалл Ситуна вниз, окончилась ничем. Внизу меня практически сразу атаковала пятерка духов. Я пытался их оттолкнуть, Ситун остановить, но они были одержимы голодом, как дикие звери. Только, разрушив двоих тёмными печатями, они оставили нас в покое, лишь чуть отлетев подальше. Ситун попросил не оставлять его в таком не хорошем месте и пришлось тащить его булыжник назад.
   Глава десятая. Картина
   27 дней спустя, Шило сидел на воровской сходке и мучительно размышлял, что не так пошло в его жизни...Нет он жив (ещё или скорее пока), это не может не радовать, но какой ценой. Внизу живота, мучительно повело, проклятым амулетом, высасывающим проклятую силу. За что? Подняв голову, он окинул быстрым взглядом сборище. Дураков тут (к глубочайшему сожалению) не было, а лица двух мастеров воров, просто лучились злобой. Ночной хозяин решил признать Шило мастером (нафиг ему это теперь нужно, да он и раньше не хотел), чтобы не усиливать шакалов, а два падальщика, вместо того чтобы злиться на него, явственно мечтали засадить в печень Шило, что ни будь остренькое. Шило, до последнего надеялся, что облезлая гиена, всё-таки выберет мастером кого-то другого, ему было бы проще. Единственное, на чём удалось настоять, это 6 декад отсрочки, для подготовки учеников, ибо пока он не мастер, гиена его не тронет, а с шакалами (он нашёл взглядом мастеров и нежно им улыбнулся) Ким что ни будь придумает. Ученику мастера нужно учиться, особенно сволочи со столь извращённой фантазией (в животе опять скрутило, улыбка на секунду стала безумным оскалом).
   - Собираемся, живо! Берём шмотки и на выход!
   - Нафига?
   - Вы теперь мои ученики и должны беспрекословно слушаться!
   - Нафига?
   - Вы жить хотите?
   - Мы и так живы...
   - Это пока... - Олли было, что возразить, но нафига, вора явно колбасило.
   Лавка Смыка, выглядела так же, разве что ножей стало меньше, присные ночного хозяина, взяли лучшие экземпляры на память. Скобяные изделия Шила, тьфу! Наверно, надо торговать чем-то другим или наконец то свалить из этого города, вот только Олли одержим идеей наказать работорговцев, крайне непростой идеей. Звон колокольчика у входной двери, отвлёк сидящего за стойкой Шило от размышлений. Вошедший бугай, ростом больше сажени, со смятым носом и выбитыми передними зубами, был телохранителем одного из шакалов. Интересно, как, не применяя духа и магию (которой, с его натянутым десятым уровнем, он не особо и владел) справиться с этой горой сала. Мыслительный процесс, настолько захватил, что он не обращал никакого внимания ни на набыченный вид, ни на слова угрозы, ни на стук кулака по стене.
   - Ты зачем убогий, обстановку испортил? - бык начал закатывать рукава.
   - Ким! - по лестнице скатился ученик - Выброси этот мусор за дверь! И не забудь вытащить всё ценное из карманов! - Подхватив в прыжке швабру, тот нанёс ей удар по яйцам быка, а когда тот согнулся, сломал черенок об затылок.
   - Вещи возьми!
   - Да нет у него ничего ценного!
   - Так! Слушай, ученик, а ты не думал, что, когда Олли решит увеличить твою силу, я буду ему советовать, на основании своего опыта? - Глаза Кима забегали. - Три ножа, мелочь в кошельке и пояс кожаный, минимум серебруха!
   - Ща, учитель! - Освободив от не нужных вещей, Ким схватился за ворот куртки, потащил тело на выход. Разумеется, без магии, он бы не справился, но никто не видел, значит не было.
   - Надо найти, другой путь. Мордобой слишком примитивен, нет полёта мысли, идей и фантазии! - У Шила аж челюсть свело от этих слов.
   - Ты что-то придумал?
   - Пока нет, но сейчас твои конкуренты, пришлют более умную и вежливую особь. - Звякнул колокольчик, впуская умаявшегося Кима.
   - Только на полсажени бросил, печать сорвало, сам чуть сверху не упал.
   Звякнул колокольчик, Шило с трудом оторвался от изучаемого амулета, часа два он пытался понять, какое именно действие, производит встроенная в него печать. Вошедший, не высокий, темноволосый с прилизанными волосами и тонкими усиками, удивительно напоминал хорька, естественно, Хорьком его и звали. Посетитель, гадко улыбнувшись, нагло сел на стоящую перед прилавком табуретку и тут же вскочил, потирая задницу (идея Олли, сделать в этом предмете мебели пару заноз, не так и плоха).
   - Я хотел бы сделать заказ.
   - Конкретней?
   - В доме, у чиновника министерства Фартуга Цирана, на третьем этаже, в кабинете, висит картина, изображающая прелестную девочку. Мой заказчик хочет её и готов заплатить 10 золотых.
   - Ты твёрдо уверен, что мне её не получить. Так к чему мелочиться, 500 золотых и срок 3 декады! - Хорька перекосило.
   - Я должен подумать.
   - Вали, размышляй... - Ещё через час, Хорёк принёс согласие, но хотел срок в декаду, сошлись на две.
   Задание было подставой, Шило слышал, что украсть ЭТУ картину пытались многие и результатом всегда была смерть, а вот Олли был оптимистично настроен. В ночь на 18 день от заказа, они спустились на верёвках с крыши и убрав сигнальные нити, Шило открыл окно. Проверив большую комнату на магию, влез внутрь, следом влезли остальные. В свете первой луны, помещение было в красноватых тонах, Шилу казалось, что вокруг кровь и он настороженно оглядывался. На правой от окна стене, висела большая картина, изображающая девочку, 8 - 9 лет, в белом длинном платье и радостно смотрящую вдаль, огромными зеленоватыми глазами. Её глаза казалось притягивали и хотелось в них утонуть, только Шило не стал рассматривать картину, паутина висящей перед ним и горящей зеленоватым огнём печати впечатляла. Слишком сложно и слишком больно.
   - Я сожгу эту картину! - Глухие слова прозвучали как обещание.
   - Ты не сможешь, ты слишком слаб...
   - Это зло должно быть уничтожено! Как эти твари это сделали и кто они?
   - Я не помню... Унеси меня от сюда. - Шило оглянулся и увидел стоящих рядом друзей с застывшими глазами. Надо убрать картину, а как непонятно. Внимательно посмотрел на линии силы, Печать была только на теле девочки, вытащил у Кима кинжал и аккуратно вырезал по краю рамы полотно. Свернул и печать медленно погасла. - Валим быстрее! -Уколол кинжалом друзей, вроде те стали приходить в себя. - Быстрее! Валим! - Выскользнули за окно и быстро спустились вниз, сдёрнули верёвки и перепрыгнули через не высокую, металлическую изгородь двора. Скользя в тенях, покинули богатый квартал, никакой тревоги не возникло.
   Днём город взбудоражило известие, что советник министерства Фартуг Циран, ночью выпрыгнул из окна своей спальни и повис на пиках ограды, истекая кровью и визжа, а из дома исчезла картина девочки, которую он любил показывать гостям и которая неизменно вызывала всеобщее восхищение.
   В лавке скобяных изделий, тоже было не спокойно. Олли и Ким лежали на втором этаже под тёплыми покрывалами и дрожали от сильного озноба. Дух умолял Шило убрать этот ужас из дома, а тот мрачно смотрел на тянущиеся из картины нити силы. Картину он расстелил на столе и прикрыл тканью, ему казалось, что так более правильно, чем держать её в рулоне, особенно с учётом того, что печать всё равно действовала. Перед глазами стояла девочка, он постоянно рассказывал ей мысленно различные истории, иногда она улыбалась и всем в доме становилось чуть легче. Лишь после захода солнца, притащился хорёк, Шило готов был его не просто убить, а максимально зверским образом и дух его в этом полностью поддерживал, вспоминая особо древние пытки.
   - Где деньги? - Хорёк замямлил, утверждая, что де сумма большая, надо бы скостить...
   - Был договор! У договора есть срок! Да, кто объявил себя владельцем картины? - Хорёк замялся, потом стал путанно объяснять, что это была совместная идея двух шакалов.
   - Великолепно! Это лучшая новость с утра!
   - ?
   - Любой, объявивший себя владельцем картины умрёт!
   - Но Фартуг...
   - И чем он кончил? Поверь, ему очень повезло...
   - А ты же жив!
   - Иди наверх и посмотри, как умирают мои ученики... Я просто умру последним.
   - А..
   - Шанс есть, картину нужно уничтожить, но без денег я работать не буду!
   - А...
   - Хочешь посмотреть на картину? - Шило поднялся из кресла...
   - Не надо! Пожалуйста, не надо!
   - Плохой ты человек, Хорёк, но интуиция у тебя хорошая. Деньги тащи и быстрее! - Хорёк буквально исчез и вернулся почти через час притащив тяжелый мешок.
   - Сиди тут!
   - Я постою... - Шило поднялся наверх и спустя пять минут вернулся вместе с учениками, которые выглядели как восставшие мертвецы.
   - Идёшь с нами и вместе с мешком!
   - А?
   - Ты жить хочешь?
   - А...
   - Вот и иди! - И они пошли до входа в катакомбы и ещё час до третьего уровня. Ученики почти падали, Хорёк был потный и с ввалившимися глазами.
   - Видишь колодец.
   - Да!
   - Брось мешок туда?
   - А...
   - Идиот! Теперь эти деньги прокляты!
   - А! - Раздалось звяканье, а потом вдалеке послышался звон.
   - Теперь беги, а... Стой! Если мы не вернёмся до рассвета, то значит всем не повезло...
   - И мне?
   - Всем... Даже старой гиене... Ему же причитается десятина с этих денег...
   - Как быстро?
   - От человека зависит, мои вон, ещё живы... Вали! Здесь нельзя оставаться... - Хорёк посмотрел на лежащих ничком пацанов и убежал.
   Шило достал флягу, сделал пару глотков и дал глотнуть сначала Киму, потом Олли. Достал из-за пазухи четыре ножа и закрепил ими картину на стене. Вернулся к ребятам и заставил их встать. Так они стояли и смотрели, довольно долго не чувствуя времени и видя только девочку и улыбаясь ей, и она улыбалась им. Пора прощаться. Удачи тебе Ула Лотиса! Поток сырой силы закружил вокруг Шила, у него её почти не было, но он щедро отдал всё и управлял силой друзей, играя чёрно белой печатью, которая возникла перед ним.
   Гроза пришла ночью неожиданно. Чёрные, клубящиеся мраком тучи, заслонили небо, а потом ветвистые молнии стали бить в дом Фартуга Цирана. Чёрная - белая, чёрная - белая и так пока не слились в серый поток. Дождя почти не было, жалкие слёзы изредка капали, не больше. Утром, на месте дома, была оплавленная небесным огнём куча камня.
   Два не молодых мага стояли в отдалении и смотрели на то, что раньше было домом.
   - Ни у кого не хватит сил, выплеснуть такое! Даже у Богов!
   - Это не Боги... Картина была ключом к артефакту, сейчас ключ уничтожен, артефакт разрушен!
   - Мы должны провести расследование!
   - Забудь! С тем что тут произошло, лучше не связываться! Нам очень повезло, что город уцелел и почти никто не погиб... Объяви это природным феноменом. Не понятным и необъяснимым. Это приказ!
   - Не понимаю?
   - Нити видишь? Зелёные нити, висящие над развалинами? Прикоснуться к ним смерть!
   - Почему?
   - Не знаю... - Маг устало потёр виски. - Я не знаю сколько лет Фартугу. Богатый и при власти, и он не считался магом. Слышал он постоянно покупал детей у Зухада с Вахидом и не только у них. Вчера там детей не было...
   - А те, кто уничтожил ключ?
   - Откат представляешь? Я не рекомендую посещать место, где был ключ, в ближайшую сотню лет. Прикажи, кстати, обнести развалины забором... И повыше, не меньше трёх саженей!
   В это же время, в логове Гиены было крайне мрачно. Не смотря на жаркий, солнечный день, хозяин сидел у горящего очага, укутанный ватным одеялом. Перед ним, замотанный шерстяным, стоял Хорёк, держа в руках кружку с горячим напитком.
   - Я пытался войти в катакомбы, далеко не смог, там клубящееся облако. В лавку Смыка тоже войти нельзя. Эти... Совсем плохие, не встают и не разговаривают, хотя вроде с утра им стало чуть легче.
   - Боги! Какие же идиоты!
   - Они хотели избавиться...
   - Если они выживут, возглавят приходы у нищих! Самые нищие приходы! Будут избавляться от вшей!
  
   Шило пришёл в себя лежа на камнях в обнимку с Кимом и Олли. Вокруг клубился чёрный туман, истинное зрение почти не работало, но он знал, что нужно уходить. С трудом подняв друзей он, поддерживая их потащился прочь и шёл пока не упал без сил. Опять очнувшись, он опять поднял ребят и опять потащил их дальше. Сколько раз это продолжалось он не помнил, сколько прошло времени не ощущал. В очередной раз, очнувшись, он осознал, что пришёл к своей берлоге, пролез внутрь, вода на стеллаже была и напившись, принялся поить сначала Кима, потом Олли. Уложив их на матрасы, упал сам. Проснувшись, опять напоил друзей и опять уснул. Сил не было, даже есть не хотелось. Кончилась вода, он ходил к источнику с двумя кувшинами. Вонь в комнате стояла жуткая, но он почти не чувствовал её. Потом пришёл в себя Олли, говорить не мог и двигался с трудом, но хоть что-то и Шило впервые поел, размягчая водой плитку из прессованных фруктов, маленький кусочек удалось скормить другу. Спустя время, пришёл в себя Ким и стало легче на душе. Вытащил Олли к источнику и вымыл, потом вдвоём принесли туда Кима и там остались, только матрасы притащили. Потом кончилась еда и решили выйти в город. Отправились втроём, поддерживая друг друга и шли долго. У старого лаза клубилось странное облако, идти сквозь него не решились, обход занял часа два. Вылезли довольно удачно, ночью и под проливной дождь, зато никого и до лавки близко. В доме всё было абсолютно не тронуто, радостный Ситун, клялся, что никого не пугал и не ел, все сами обходят дом стороной, да и вообще, дом надо менять, слишком всё злом пропиталось. Какое зло и в чём именно дух не знал и знать не хотел, говорил, не может он находиться внизу и даже смотреть на то место, где лежала картина. Четыре дня жили тихо, завесив окна тканью, смывая с себя грязь у колодца в подвале и проедая запас продуктов, часть которого накопил ещё Смык, а часть Шило, на всякий случай и этот случай наступил.
   Рыбак Грым возился со своей старой лодкой. Соседи помогли вытащить древнее чудище на берег и теперь он аккуратно заделывал пенькой и смолой, кипящей в кастрюльке на маленьком костерке, щели. Грым был стар, даже старше своей лодки и одинок, причём в местечке рыбаков, лежащем на краю города, было табу, спрашивать о родственниках и возрасте старика. Почему, никто не спрашивал уже очень давно, старики очень нехорошо смотрели на любопытных, так не хорошо, что это стало правилом. Негласным, но всеми соблюдаемым. Сам Грым, не был нелюдимым, мог поговорить с соседями и рассказать пару историй в маленькой таверне за кружкой эля. Всегда всем помогал и рыбой, и советами, и деньгами, которых в местечке почти и не было, но жил один, в большом сарае, у самых скал на краю бухты.
   - Хорошего улова, отец. - Грым оглядел худого, даже изможденного парня с цепкими, насмешливыми глазами и двумя ножами на локтях, скрытыми потрёпанной рубахой
   - И тебе не хворать, юноша. Что за дело, привело вора, в наши края?
   - Пожить бы нам под солнышком, в тихом месте, несколько декад...
   - А почему ты пришёл ко мне?
   - Ты честный человек, отец. Истинная редкость в нашем городе.
   - А чем расплачиваться будешь?
   - Отработаем. Один их двух моих учеников, раньше рыбаком был, да и второму море нравится
   - А тебе?
   - О... Я сухопутная крыса, никогда не плавал, но придётся. - Рыбак посмотрел на небо
   - Ночью будет сильный дождь, где мой сарай знаешь? - Вор кивнул, а старик, поправив кастрюльку со смолой, продолжил вправлять верёвку в щель.
   В маленькой комнатушке, без окон, боец портовой стражи Гисим, докладывал десятнику Уру о странных внуках, объявившихся у старика Грыма.
   - ... А ещё, все говорят, что жили раньше эти внуки поблизости, говорят правду, только разные направления показывают. Я старика прижал у рынка, так эта сволочь, сказала, что привиделось мне и никто у него не живёт! Сам их видел, с лодкой помогали!
   - Помолчи! - Ур долго сидел, уставившись в стену, а потом достал золотой и бросил его вверх. Сграбастав ладонью упавшую монету, даже не взглянув на результат, он жёстко взглянул на подчиненного
   - Значит так. Купишь старику подарок и когда он придёт на рынок, извинишься, мол курил дурную травку, теперь видишь не пойми что и кого. - Гис было вскинулся, но взгляд десятника стал настолько тяжёлым, что он вытянулся и опустил голову. - Если появится, кто чужой и будет спрашивать, аль разглядывать, доложишь мне и будешь искать лужу, где любопытный случайно утонет. В местечко не суёшься, ничего не видишь и никого не спрашиваешь! Даже если эти внуки, будут на твоих глазах резать воинов Халифа, ты ничего не видишь и не слышишь! Не было, ни внуков, ни воинов! До моего особого распоряжения, больше не пьёшь! Можешь, даже должен сидеть вечерами в таверне, но пить ни-ни, узнаю... - Голос Ура стал шипящим, а потом усталым, но с какой-то странной надеждой - Ждут нас тяжёлые времена, но видят Боги, всё к лучшему...
   На солнце, под солёным ветром с моря, мы окрепли и даже благодаря свежей рыбе и овощам с рынка поправились. Помогали старику с лодкой, купались в заливе, лазили на скалы, собирая хворост, медитировали и изучали печати, а после захода солнца, старик садился играть в шолт (сложная игра на поле из 100 ячеек, разноцветными фишками) с духом, я же, одев лохмотья и замотав голову уходил в город погулять и посмотреть, как нам добраться до купцов.
   Единственное, что раздражало, это поведение портовой стражи. Совершенно трезвые (!!!) тройки, сосредоточенно патрулировали местность, моментально гася любой беспорядок и пугая пьяных матросов и местную шваль одним злобным видом, а вот меня они не видели, точнее только опознав, моментально переставали обращать внимание. Мне казалось, что я могу подойти и украсть их кошельки, всё равно меня для них не будет. Хорошо хоть в остальном городе, всё было по-прежнему.
   Спустя три декады, мы ушли в катакомбы под богатым кварталом. Место считалось опасным, слишком много непонятных тварей тут обитало, то какие то пауки, то ещё что, желающих изучать или гулять тут не было. Поговаривали, что богачи, сами подкармливают местную живность, типа защита от любителей их богатств. Не знаю, мы почти ничего не встретили, только Олли заколол, здорового червя, с множеством ножек и ярко белой кровью, разъедающей камень как кислота. Сложили запас продуктов и камень с духом в ответвлении, ближе к каналу надежд и в середине ночи, пошли к дому Вахида, как раз в тамошних подвалах был вход в подземелье и этим входом явно пользовались. Последовательно преодолели три здоровые металлические решётки с хитрыми замками и какой-то тварью, вроде огромного краба, сидящей на цепи, в закутке, перед первой. Тварь придавил Ким, ослабив печатью камешки, держащие здоровую глыбу, как раз над тварью. Простая, деревянная дверь, с примитивным запором, за ней коридор в обе стороны, скупо освещённый магическими светильниками, с проёмами в помещения, прикрытые солидными, дубовыми полотнами, без замков. Заглянули, большая комната, с множеством ржавых цепей, свисающих с потолка, следующей была абсолютно пустая комната, с гладким, полом, покрытым ломанными линиями, ещё комната с цепями и опять с линиями. Дальше несколько комнат, уставленных деревянными клетками, чуть больше собачьей конуры. Непонятно и странно. Открываем следующий проём и взгляду предстаёт дикая картина со столом посредине комнаты и пристёгнутой к нему девочкой, с распоротым животом и ещё живую, в которую хлыщ с радостной мордой втыкает ядовито жёлтые иглы. Удар копья Олли был лишним, мой кинжал успел воткнуться в глаз ублюдка раньше. Вытащил и вытер о серый халат и услышал, как девочка умоляет её убить. Вознёс молитву богам, прося прощение и воткнул кинжал в сердце. Выскочили, прикрыли дверь и пару минут стояли, опустив головы. Похожая комната, но никого, следующая, мёртвое тело ребёнка и худой мужчина, с породистым лицом, раскладывающий рядом какие-то инструменты. Удар Олли, мой скорбный вздох и следующий проём. В этот раз, нам предстало здоровое помещение, с кучей мягчайших ковров, не оставляющих ни пяди пола и стен. На высоком, белёном потолке 5 ярких светильника, несколько низких столиков с фруктами и прозрачными бокалами. На маленькой подушке, в центре, сидел жирный, лысый мужик, с масляными глазами и выдыхал из себя сладковатый дым, от стоящего рядом кальяна.
   - Нет! - Мой приказ остановил Кима, формирующего печать. - Где Вахид? - Укол в руку и толстяк начинает тоненько голосить.
   - Хозяин вместе с господином Зухадом наверху. Не убивайте!
   - Как пройти?
   - Там лестница. - Толстяк указывает на ковры, между которыми я теперь увидел висящий тюль занавески и пытается откатиться. Печать Кима, прожигает его живот, а визг обрывает Олли, пробив горло. За тканью узкая лестница, ведущая вверх на 4 этажа. Откинутая занавеска и ворвавшись внутрь мы замираем, придавленные тёмно-зелёной силой, физически отдающей нестерпимым запахом плесени. На расстоянии полутора саженей, облокотившись на разноцветные подушки возлежали два совершенно голых мускулистых мужика, потягивающие из хрустальных кубков синий напиток. На нас они смотрели совершенно спокойно, с отстранённым интересом, пока Олли не воздвиг, между нами, кружево чёрного сложного узора в котором мгновенно зависли зелёные капли. Миг, копьё Олли пробивает грудь, сидящего слева, мой кинжал втыкается в глаз правого. Ещё миг и тела растекаются бурой слизью. Хватаем оружие, вытираем о занавеску и скатываемся вниз.
   - Быстрее, быстрее, быстрее! - Олли торопит и явно не просто так. Пробегаем до двери в подземелье, бег до оставленных вещей. Быстро схватили и бежим дальше, вот только в сторону дворца. Две странные плешивые собаки, с плоскими мордами с капающей из раскрытых пастей слюной, встают на дороге, а со стороны выхода бежит ещё парочка. За вторым поворотом, с трудом, но прибили тварей. Магия на этих псов не действовала, только металл копья и кинжала, сила Олли, могла только сдерживать, хотя его тёмные иглы, причиняли им боль. Неожиданно помог Ситун, который начал поглощать зверей, хотя и с трудом. Ещё четыре часа мы метались по запутанным коридорам, временами убивая собак, а чаще сбегая от них. На уровне крыс, стало легче, и собаки отвлекались от нас и крысы дохли от магии, а дальше начались выложенные белым камнем, высокие пути сквозь подземные залы, с кучей ловушек. Шатаясь от усталости, нашли квадратное помещение, длиной в сто саженей и высотой в пять, где, вскарабкавшись в нишу под потолком, устроили привал.
   Получив ночью сообщение, о странных собаках, Ур поднял на ноги всех и вооружив копьями, смог сдержать натиск потеряв всего 7 бойцов из 80 имеющихся. Сильно помогли, две команды моряков, взявших гарпуны и багры и не давшие тварям зайти страже в тыл. Отличился Гисим, устроивший баррикаду на улице и взявший горючее масло, которым, вместе с десятком бойцов, закидал толпу тварей, пошедшую на приступ.
   В дальних кварталах тоже отделались, можно сказать лёгким испугом. В катакомбы под ними твари не полезли, а устроив баррикады, жители, возглавляемые Гиеной с его присными, худо-бедно отбились. На мосту в министерский квартал, полегло два десятка стражи (копий у них не было), но моряки с боевых галер не дали прорваться. А вот богатый и частично ремесленный кварталы твари не пощадили, ворвавшись в кучу домов и сожрав их обитателей.
   Через два часа, после восхода солнца, отряды жителей трущоб и портовые двинулись на зачистку города. Собаки под солнцем стали довольно вялые, а Гиена (и не он один) вспомнил, что кварталы то богатые. Ур об этом и не забывал, сформировав отряды и разработав тактику борьбы, почти одновременно они начали зачистку и к вечеру её закончили (удивительно, но практически без конфликтов). Найденные входы в подземелья заложили, отряды для контроля оставили.
   Ночью, два лидера встретились, на вроде как нейтральной территории. В комнате с выбитыми окнами, стоял только один стул, главарь трущоб, пришедший первым, на него и уселся. Несмотря на добычу, был он удивительно мрачен и зол, на пришедшего чуть позже Ура, он наехал и потребовал освободить пару зданий. Десятник был весел, даже не так, он просто лучился радостью и довольством, чем ещё больше раздражал.
   - Легко. Хочешь, я вообще уйду из ремесленного квартала? - Главарь почувствовал подвох, вернее даже подставу, причём он был уверен, что Ур от него чего-то хочет и готов предложить что-то очень ценное и одновременно, если ему что-то не понравится, он его спишет. Гиена встал со стула и предложил сесть десятнику. Тот садиться не стал, подошёл к окну и спросил.
   - Ты вообще понимаешь, что произошло и почему тебе нельзя брать весь квартал?
   - Нет. Я понимаю, что ты от меня чего-то хочешь и чувствую, что нам надо договориться.
   Ур сделал пару шагов к углу и сел на пыльный пол вытянув ноги, прислонившись спиной к стене.
   - Гудят. Всю ночь и весь день бегаю, присаживайся.
   Главарь сел в углу и приняв подобную позу, почувствовал, как отпускает напряжение и приходит спокойствие.
   - Объясни, десятник?
   - Ур, просто Ур.
   - Валтар, хотя я уже не помню, когда меня последний раз так звали.
   - Слушай Валтар, я буду говорить возможно неприятные слова, но только для понимания, ни в коем случае не желая обидеть. Устроит?
   - Валяй...
   - Если бы я сейчас говорил, с главарём шайки бандитов, Гиеной, то сказал бы, что мы захватили половину города и власть теперь нужно легализовать. Это правда. Чистая правда, но не вся. Легализоваться, это сделать так, чтобы чиновники Халифа не привели десяток тысяч солдат с магами и не повесили десятника и главаря, чисто из профилактики нездоровых амбиций. Но! Это для главаря...
   - Кто ты, Ур?
   - Один из руководителей, одной из тайных служб Великого Халифата.
   - Приказывай ничтожному, о блистательный...
   - Ещё раз вякнешь, фразу с подобным смыслом и выражениями, и я набью тебе морду. Ты неплохой боец, но я чуть лучше и с разбитыми мордами, мы сначала нормально поговорим, а потом пойдём к подопечным, рассказывать о договоренностях.
   Валтар внимательно осмотрел фигуру собеседника. Ко всему прочему, он ещё и наверняка маг.
   - Девятый уровень (как будто услышал), но клянусь богами, в драке, я бы применял только кулаки. И да, ты верно мыслишь. Всё что ты услышал, это очень большая тайна, одно то, что ты знаешь о моей личности это ликвидация.
   Ур весело улыбнулся, а Валтар быстро просчитав варианты, успокоился.
   - Мыслей я не читаю, по крайней мере явно. Большой опыт, знание методик и собеседника и это я говорю, чтобы тебя успокоить.
   Весёлость исчезла, взгляд и выражение лица изменилось. Напротив, сидел человек облеченный немалой властью и полномочиями.
   - У тебя Валтар выбор. Стать управляющим восточной частью города, получить домишко в богатом квартале и неплохой кабинет в министерском или стать помощником руководителя тайной службы, оставив всё как есть.
   - Время?
   - Сейчас, немедленно.
   - Вот теперь, я хочу набить твою морду, раздери тебя демоны! Кто будет моим руководителем и почему я?
   - Руководитель пока не назначен, ещё старого не казнили. Если я не ошибусь с личностью, то с новым ты споёшься, довольно самовлюблённый тип, хотя и весьма умён. А почему тебе такая честь... Карты так легли... Все последние события в городе, произошли вследствие твоего решения. Можно сказать, что, убивая собачек, ты грехи замаливаешь.
   - Глаз я тебе подобью...
   - Посмотрим, давно не разминался с хорошим бойцом.
   Ур размял костяшки и продолжил.
   - Назначив Шило мастером вором, ты подтолкнул двух придурков послать его на воровство очень сильного артефакта, являющегося ключом к защите тайного хозяина этого города и врага Халифата. Благодаря тому, что в учениках нового мастера, были два очень неплохих мага с севера, один из которых со странным источником, они уничтожили артефакт, а вчера прибили двух первых слуг, которых ты знаешь как Зухада и Вахида. После гибели этих тварей, проснулись монстры, которых они создавали для своей защиты от магов.
   На секунду задумавшись, десятник стал отдавать приказы, предварительно их обосновав.
   - Нам действительно нужно опрокинуть чиновников, которые попробуют применить власть, против нас, так же у меня чувство, что ещё не все события произошли. Возможно, твой мастер ещё что сотворит, возможно сильные монстры вылезут или произойдёт и то и то. Наводим порядок, берёшь под контроль верхние дома богатого квартал, грузишь добычу, успокаиваешь оставшихся в живых и отдаёшь ближние ремесленного. Напряги своих, ещё пять дней, нам нельзя расслабляться. А теперь...
   Ур с трудом поднялся на ноги
   - Тоже хочу разбить твой нос, да и для дела это пойдёт на пользу.
   Кварталы замерли, а потом забегали и засуетились подручные двух лидеров, деля город по улицам и успокаивая оставшихся жителей, мы тута для защиты, ещё монстры должны вылезти, точно говорю, вот вы нам бабки за защиту и должны....
   Гиена, щеголяя разбитой мордой и при этом чем-то весьма довольный, давал следующие указания.
   - Воины у этого ублюдка лучше наших, нас, конечно, больше, но если вылезут сильные твари, то лучше если они примут первый удар, а мы прикроем их со спины. Посему, всех не занятых в поиске добычи, отправить в совместные отряды. Есть точная инфа, что не всё ещё кончилось! Хотите выжить, работайте! Собрать всех способных таскать камни и подметать, пусть мусор убирают, город заплатит за честную работу! Может чего ценного найдут, вы присмотрите...
   По улицам бродили сводные отряды жителей порта и трущоб, вооруженные копьями и мечами, следя за порядком и настороженно проходя заложенные входы в подземелья. Мусор и остатки тел убрали бригады нищих. Чиновники, вызвав несколько тысяч воинов из соседних гарнизонов, укреплялись в министерском квартале (узнав о ожидаемых новых тварях, они решили повысить свою безопасность и лишь потом показать оборванцам свою власть). Было изумительно тихо, всё в древней столице, как будто замерло в ожидании чего-то ужасающего.
   Третий день, блуждания по лабиринтам, наполненным ловушками, принёс две находки. Нашли тайный проход, ведущий в башенку в саду халифа, где подышали свежим воздухом, а потом, столь же тайный ход в сокровищницу, где с час тупо смотрели на груды золота. Долго думали, что делать (Шило чуть не плакал) и решили скинуть золото в колодец, саженей в сто от входа в сокровищницу (такому халифу, золото не нужно), взять самое ценное и свалить из этого города. Сказано, сделано. За три часа до захода солнца приступили к тяжёлой работе, вытащили золото и скинули вниз. Собрали всё ценное, как-то: три сапфировых накопителя, пять амулетов ушедших (три защитных и два атакующих) с привязкой к ауре, два без привязки, 12 непонятных амулетов (Ким настоял взять для изучения) найденных в хитром тайнике и кучу безделушек (магических) на память. Доспехи, книги, посуду и оружие не тронули, взяв только два копья, вроде, подаренного мне Шерхуном. Ситуна, которому подарили золотую доску для шолта, с мешочком фишек из драгоценных камней, переместили в колодец.
   - Я должен охранять золото?
   - Нафиг, делай с ним, что хочешь. Может кто интересный поиграть спустится, предложишь немного в качестве ставки...
   По катакомбам шли быстро, вот только ближний вход оказался кем-то завален и пришлось тащиться к очень дальнему, на окраине трущоб. За три часа до рассвета добрались до сарая Грыма. Казалось, старик нас ждал, напоил горячим напитком со сладостями, выдал два мешка с прессованными фруктами на дорогу.
   - Отец, продай нам свою лодку.
   - Продать не могу, берите в подарок...
   - Я так не могу, мне нужно обязательно украсть...
   Шило демонстративно высыпал мешочек золота на постель старика, и мы ушли.
   Проплывая портовый квартал, Шило схватил Олли за руку.
   - Можешь поджечь вон тот склад?
   - 100 саженей, надо чуть ближе, а что там?
   - Трава! Дурная трава Трыха. Как же хорошо она будет дымить...
   Через десять минут, сделав круг и приблизившись к узкому строению, Олли запустил в крышу печать огня. Загорелось только минут через десять (и ещё пяток печатей), но по виду неплохо, быстро не потушат.
   В предрассветном сумраке, десятник таможенного поста Тист (страдающий последнее время бессонницей), увидел пропалывающую лодку с тремя парнями. Спустившись, он поднял своего стражника, и приказал собраться в погоню, но рыбацкая лодка уже скрылась.
   - Вроде лодка Грыма, он часто тут плавает.
   - Поплыли, проверим.
   Сели в лодку и поплыли в дальний угол залива. На краю портового жутко дымило какое-то строение, накрывая сизым дымом министерский квартал и сад Халифа. У самого дальнего причала. Тист увидел сидящего старика, печально глядящего в даль.
   - Кто украл твою лодку?
   - Моя лодка утонула три дня назад, напоровшись на вон те камни...
   Тист пришёл в ярость, одновременно с непониманием. Старик говорил правду, но он же видел лодку. Тут он увидел стражника, идущего к ним. Детину с простоватым лицом и обратился к нему.
   - Этот старик утверждает, что его лодка утонула.
   - Точно утонула, я сам видел, вон на те камни напоролась.
   Детина показал на другие камни, Тиста опять покоробило, детина тоже говорил правду, но сказанное правдой быть не могло.
   - Я точно видел!
   - Плохой дым над городом, вызывает видения...
   Детина посмотрел не на дым, а на ближайшую заводь и Тист явственно увидел, как детина топит его в этой луже, а старик привязывает верёвку к большому камню, всё так же сидя с печальными глазами. Потрясся головой, отгоняя жуткое видение, он промямлил, что кажется ему показалось и действительно, видение сразу отступило, а детина заулыбался. Отплыв, он приказал стражнику забыть о лодке и поездке, сказав, что мне показалось. Поздней ночью, приплыл чиновник, с косыми глазами и явно страдающий от головной боли, который получив заверения, что чужие не проплывали, да и рыбаков не было (погода для ловли не та), сообщил, что ограбили сокровищницу халифа и нужно бдеть и следить во все глаза. Тист же подумал, что старику нужно помочь с покупкой новой лодки (вместо разбившейся о камни) и собрав мелочь, он с тем же стражником днём приплыл к причалу. Здоровый мешок был забит монетами, деньги несли все. Рыбаки, портовые и даже с трущоб пришли с сумками мелочи. Старик же объявил, что построит тут храм Всех Богов в память о доброте и честности жителей. Благое дело, место тоже хорошее, надо ещё мелочи добавить...
   Сладковатый, вызывающий видение и эйфорию дым затопил часть города, уходя через ущелье Поющих духов за горы. Похмелье наступило после заката, когда обнаружилась пропажа сокровищ. Халиф казнил, множество чиновников (включая всех советников, визиря и казначея), а следующим днём, сам скончался от повышенного давления.
   Интерлюдия
   Поздняя ночь. Свет двух лун проникал в роскошный кабинет, отделанного белым, северным деревом, через большое окно, откуда открывался вид на гавань. Хозяин кабинета, вызванный из отставки и ныне занимающий пост первого советника Рогон Симэр, принимал древнего Ху, мага пятого уровня Хулуса Валиха, сидящего в мягком кресле и потягивающего драгоценный сок из прозрачного бокала. Дел было полно, но отказывать во встрече, Рогон не стал, что-то подсказывало ему, что это действительно очень важная встреча. Ху, выглядевший усталым и замотанным, фактически потребовал, рассказать о произошедших событиях. Внимательно выслушав, маг поднял на Рогона выцветшие от старости глаза и спросил.
   - Так значит, ты считаешь, что по Халифату нанесли удар северные маги?
   - Ты сам, фактически поддержал эту идею в нашу последнюю встречу и теперь считаешь её ложной?
   - Мы распространяли данную мысль, с целью отвлечь врага Халифата от направления истинного удара.
   - Кто ты?
   - Глава одной из трёх тайных служб Халифата. Магического отделения.
   - Что ты хочешь от меня?
   - Что бы ты возглавил Восточную часть службы.
   - Дурака, который проспал все события?
   - Мой мальчик, поверь, в этой истории есть дураки, намного большие чем ты. Действовал ты верно и интуиция у тебя хорошая.
   Маг отпил из бокала, Рогон молчал, ожидая продолжения и оно последовало.
   - Врагом был Фартуг Циран, фактически управляющая всем Халифатом тварь! Неизвестно, где он овладел древним злом, но появившись в городе свыше трёхсот лет назад, он подчинил или использовал всех, включая самого халифа. Уничтожить тварь, было невозможно силой, а мы идиоты об этом не знали и готовили 8 боевых рейд-отрядов. Даже после его смерти, мы продолжали верить, что, убив первых слуг Зухада и Вахида, мы одержим победу. Модифицированные собаки, не плохо защищены от магии, при зачистке питомника, мы потеряли девять магов и свыше сорока воинов, а там был только один маг, управляющий сворой и меньше двухсот тварей. В городе было свыше тысячи, а управляли бы очень знающие Зухад и Вахид. Да нас бы всех сожрали...
   Маг отпил сока, как будто опять переживая провал планов.
   - Мы уничтожили двадцать шесть магов предателей, потеряли двенадцать своих и ещё восемь сбежали. Наверняка найдём ещё десяток отступников. Магически мы обессилены, слишком большие потери.
   Ещё глоток, пауза.
   - Ты нам нужен! У тебя светлая голова, ты нужен Халифату!
   - Хватит ли у меня сил и времени?
   - Больше некому...
   - Я согласен. - Рогон склонил голову.
   - Через три дня, ночью погуляй по трущобам, встретишься там со своим помощником, и он расскажет тебе подробности происшедшего. А мне пора двигаться дальше. Слишком много дел.
  
   Великий халиф Илим мрачно сидел на золотом троне и слушал стенания казначея о золоте в колодце. Вообще, как только Илим взошёл на трон, он запретил туда лезть, оставив только возможность отправки туда осуждённых на смерть и надо было случиться, что пятый осуждённый, маг восьмого уровня, приговорённый за убийство в пьяном виде, одного из слуг старого халифа, через полторы декады вылез из колодца обратно. Маг (отправившийся в колодец, выпив кувшин вина и взяв с собой три на дорожку) рассказал странное, мол лежит внизу груда золота и восседает на ней злобный дух, у которого вина нет, из еды только крысы и который заставляет играть в шолт на золотой доске драгоценными фишками, обещая убить проигравшего и требует за еду силу. Про золото дух утверждал, что его послали боги и он готов его дать только на благое дело и только за процент. Магу не дал и почему то, хотя тот ни разу не выиграл, отпустил. Илим, ещё раз, мрачно посмотрел на излишне жадного казначея. Нет! Этого вниз пускать нельзя, старый хрыч точно с духом не договорится. С чиновниками вообще жуткий напряг, чудом удалось найти только квалифицированного первого советника, но тот явно зашивался. Ох, не так Илим представлял своё правление, впрочем, он его вообще не представлял. Пятый сын халифа, маг восьмого уровня 24 лет, он настойчиво учился магии, стараясь не обращать внимание, на сочувствующие взгляды слуг (старших братьев казнили за измену как раз по достижении 25 лет, а сыновей было ещё трое, да и молодая жена тоже недавно появилась). За окном ночь, спать не хочется, чем бы заняться интересным, может в шолт сыграть, только с кем, обязательно проиграют, а так не интересно. Выгнав (сказав, что ему нужно обдумать представленные варианты) казначея, прошёл в покои, но из них, взяв пару стражников отправился к проклятому колодцу в подземелье (проход из сокровищницы заложили, сделали новый ход) и заставил воинов спустить себя вниз. Саженей двадцать, с интересом смотрел по сторонам, на камни в свете магического светильника и внизу действительно на груде золота стояла доска с разложенными фишками.
   - Приветствую великого халифа Илима.
   Вроде как вежливое приветствие, но была в голосе некая насмешка над властелином и Илим её почувствовал.
   - Привет дух, а звать то тебя как?
   - Ситун Си Натуд. Сыграем?
   - Да без проблем, а ставки какие?
   - Твоя жизнь и вот эта стопка золотых.
   - Ты оценил жизнь халифа в столь ничтожное количество, да ты офигел!
   - А с чего ты взял, что она стоит больше?
   - Я не взял, я точно знаю. Жизнь бесценна, изумительна и прекрасна удивительна.
   - За поэта, я бы добавил, но не буду, садись давай.
   - Сядем ещё, не спеши. Ты пока на пару вопросов ответь, в игре отвлекаться не стоит.
   - Задавай.
   - У меня их два. Откуда ты знаешь, что я халиф и с чего ты решил, что золото тут оставили посланцы богов, а не воры?
   - Я иногда гуляю, скучно тут постоянно сидеть, смертников то у тебя не много. А почему не воры... Ну какие воры бросят золото?
   - Логично.
   Илим весело рассмеялся, и они сыграли первую партию, Илим проиграл, но настоял на реванше и вторую выиграл. Тут задёргалась верёвка и халиф попросил его малость подождать. Дёрнул сам и его вытащили. Наверху, пообещал, отправить переживающих ловить крокодилов лет на пять и снова спустился вниз. Третью партия, удалось выиграть, хотя и с трудом.
   - Золото брать будешь?
   - Нет, мне с тебя услуга нужна.
   - Какая, такая услуга?
   - Что бы ты стал моим вторым советником, плачу силой, буду или сам приходить или мага пришлю, на зарядку.
   Через час договоров и препирательств (объяснив, что второй советник, отвечает за дворец и безопасность халифа в нём), подзарядив три камня (там оказались и другие духи, но дикие), Илим вылез из шахты и запретив воинам болтать о его визите к колодцу, отправился в свои покои. Теперь есть и второй советник и напарник в шолт.
   Через два дня, на совещании с первым советником, халиф сообщил, что нанял второго и тот будет тайным советником.
   - Господин, вы уверены в его надёжности? Золото портит людей...
   Халиф долго и искренне смеялся, а советнику слышалось, как в его голове отдаётся ещё один смех. Пусть болит голова у халифа, у него и так слишком много дел...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"