Вертов Андрей Иванович : другие произведения.

Хроники Унгарта. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть. Исправленная и дописанная.

  Хроники Унгарта
  Часть вторая
  Глава одиннадцатая. Путь в королевство.
  Рыбацкая лодка прыгала по волнам. Олли и Ким радовались морю и солнцу, а Шило мучился от морской болезни. До восточного порта Халифата, было почти 200 ли, при попутном ветре, за два дня доберутся. Вечером пристали к берегу, выбрав удобный пляж и вытащив лодку на берег. Развели костёр, пожарили и съели пойманную рыбу и сидя у огня стали думать, что делать дальше.
  - В магическом плане, за всё время, мы не приобрели практически ничего. В плане силы, даже упали, физически так ещё и близко не восстановились. Для начала, нам нужно спокойное место, где мы сможем отдохнуть, твоё селение Ким, нам подойдёт, да и ребята наши там, а вот потом нам нужен учитель, причём хороший. Можно пойти к Шерхуну, но далеко и наш отряд может завязнуть, особенно в районе Срединного форта, слишком много там не хороших людей, у Северного форта не знаю, подозреваю, что тоже ничего хорошего нас там не ждёт. Один, я бы прошёл, толпой можем не справиться.
  - А можно нанять мага?
  - Можно, но... Мы должны быть уверены в этом человеке. Скажи, Шило, ты много знаешь магов и уверен ли ты в ком ни будь из них?
  - Все маги, которых я знал, были не лучшими людьми.
  - Я скажу даже больше, те зелёные печати или амулет картина, такое зло, что разумные маги, должны были истребить в зародыше. Не найдём мы в Халифате учителя, по тому, что видели, можно это утверждать точно. В королевстве, есть одна личность, о которой очень высоко отзывался мой старый учитель и живёт рядом с твоим селением Ким, но он маг пятого уровня официально, зачем ему мы...
  - Давайте решать проблемы, по мере их поступления. Мы ещё до порта не добрались, а ты уже планы на другом берегу моря строишь. Пора спать, завтра подыму вас до рассвета, пока прилив, нужно стащить лодку.
  Восточный порт Халифата под именем порт Рюк или просто Рюк, лежал в заливе несколько странной формы. Массивная скала, чёрного камня, высотой в двести саженей, выступала из моря на три ли. На её вершине стояла крепость с башней маяком и звалась она тоже Рюк. Проплыв скалу, требовалось двигаться на восток ещё на три ли, из воды у берега взмывали каменные клыки камней. Повернув резко на юг, мы проплыли почти десять ли, держась посреди фарватера, между кипящих камней, шириной саженей сто, сто пятьдесят и нам открылась бухта в форме песочных часов, а мы находились в её перемычке. Слева или на востоке, лежала абсолютно безжизненная пустыня, выжженного огнём солнца камня, по которому ветер гонял смерчи песка, иногда бросая их в воду. Посреди, продолжая перемычку, на юг уходила каменная гряда, высотой в 300 саженей, вздымаясь почти отвесным обрывом со всех сторон. Справа берег был изумительно зелен, буйные джунгли начинались почти от самого берега и уходили вдаль по пологим холмам. Сам порт и город, лежал напротив, на другой, пологой стороне скалы Рюк. Больше сорока, массивных, каменных пирсов из огромных камней и всего 5 кораблей. Выбрали причал, где стояло несколько рыбацких лодок и договорившись о присмотре за пару медных монет у дедка, сидящего с удочкой, взяли рюкзаки и пошли искать ночлег. Выбрали трёхэтажный постоялый двор, буквально в ста саженях от пирса, с толстыми метровыми стенами и окнами на север, поели горячей каши с мясом, выпили травяного напитка и завалились на три топчана, в комнате на третьем этаже за пару серебряных за всё.
  Не знаю, сколько я спал, но очнулся совершенно голый, в яме, со скованными руками и в ошейнике из грийла. Ребята валялись рядом и в таком же виде. Во попали, причём второй раз и ничто не предвещало такого. Что тут за люди живут... Ладно, я долго тренировался снимать подобный ошейник, медитация, печать на металл. Ой! Обжегся, а разогнуть и сдёрнуть со скованными руками крайне неудобно. Ругаясь, сорвал и уже думая о последствиях срезал кандалы с рук. Расшевелил ребят, снял с них ошейники и кандалы. Яма глубиной в полторы сажени, с отвратительным запахом мочи и без крышки сверху. Поставили снизу Шило, потом влез Ким, а я, зацепившись за край вылез в каменный сарай и бросил вниз привязанную рядом верёвку. Ребята вылезли, почти мгновенно, а вот я спустился вниз и прихватив ошейники, вылез обратно. Надо было им сказать, не подумал, а они слишком торопились покинуть яму. Вытащил верёвку и сложил как было. Осмотрели сарай, никаких вещей кроме здоровых пустых бочек, ворота закрыты на засов с той стороны, за ними уже давно светло. Можно было срезать засов, но Шило попросил обождать и буквально упал на землю, прижав к ней ухо.
  - Три человека, два мужика и визгливая тётка. Мы, конечно, всех убьём, но зачем нам шум.
  Быстро сдвинув бочку в угол, он залез на неё, легко постучал по деревянному потолку и срезав воздушной печатью две доски вылез на второй этаж. Мы без слов последовали за ним. Подсобка, с кучей грязного белья, обмотали чресла полотенцами, открыли дверь, осмотрели коридор. Шило крался первым, останавливаясь у дверей и прислушиваясь. У третьей замер и достав из волос проволоку, стал ковыряться в замке. 30 секунд и он тихо открыл дверь и махнув нам рукой проскользнул внутрь. Мы прошли следом, я прикрыл дверь и осмотрелся в полумраке. Большая комната, с огромной сажени в полтора по ширине и длине кроватью, на которой валяется здоровенный, тоже голый мужик с бритой башкой. На столе 6 кувшинов с остатками кислого вина, в воздухе лютый перегар. Шило приложил палец к губам и принялся шуровать. Вытащил кинжал из- под подушки, нанёс им удар в висок и буквально мгновенно спеленал обмякшего детину в простыню, порезав её на полосы. Секунду подумал и вытащив сбоку кровати ещё одну простыню, увеличил количество витков. Метнулся к столу, выбрал кувшин с остатками кислятины и залил в горло жертвы, та захлебнулась и закашлялась, а он, зажав нос, заткнул в распахнутый рот своё полотенце.
  - Будешь кричать, получишь клинок в бок, понял?
   Детина кивнул и мгновенно получил укол в бицепс.
  - Не надо дёргаться, будешь точно и правильно отвечать на вопросы, останешься целым, понял?
  Ещё кивок и посыпались вопросы. В общем мужик оказался подручным хозяина, а тот не хороший человек, узнав, что мы тут никого не знаем, подсыпал в кашу сонное зелье, часика через два раздел, одел ошейники и кандалы и отправил с детиной в яму, где мы бы сидели дня три, а потом придут покупатели и нас продадут на юг. Вещи наши у хозяина, который сказал, что нашёл только 10 больших серебряных, 5 из которых дал детине, но одну он на вино потратил (это ж сколько надо выпить), а нет, ещё шлюху взял и с ней пил. Хозяин по делам отошёл, будет часа через два, нам вечером детина даст воды, кормить не будут. Комната хозяина через дверь, в соседней живёт ещё один помощник, но тот будет через декаду. Продают так посетителей не в первый раз, дело знакомое, но раньше... на этих словах Шило зажал нос и засунул в пасть полотенце. Потом отрезал полосу простыни, накинул на шею и затянул. Детина немного подёргался и затих.
  - Обещал, что будет целым...
  Взяли клинок и оставшиеся деньги вместе с кошельком и закрыв дверь пошли к хозяину.
  Комната ещё больше, тоже здоровая кровать, две этажерки с пузырьками и шесть сундуков с тряпками. Наши рюкзаки и оружие нашлись в здоровом в тайнике, за фальшивым камнем стены, а вот одежды и кинжалов не было, Шило повинился, что об этом забыл спросить. Выбрали хозяйские штаны с рубахами и вооружились. Обувь брать не стали. Шило помозговал и прибрав в комнате, мы её покинули, предварительно закрыв и отправились к подручному, которого сейчас нет. Комната меньше предыдущих, но выглядящая аккуратней и ухоженней. Кровать на одного, а вот на полу потрёпанный ковёр. В сундуке вещи на высокого худого мужчину, чистые и неплохого качества (быстро поменяли всё что подошло). Под ковром обнаружился тайник с сундуком с секретом, там пара книг на непонятном языке, набор очень изящных пузырьков с фиолетовой жидкостью и два узких ножа, зелёного с краснотой металла с ножнами под ношение на руке (Шило мгновенно на себя приладил). Мы с Кимом расположились на ковре, рассматривать пузырьки и книги, а Шило бросив на пол тряпки, залёг под дверью. Что за хабар взяли не ясно, завернули в ткань и добавили к добыче, заодно пересчитав деньги. Трёх золотых и шестнадцати больших серебряных не хватало и это не добавило нам хорошего настроения. Не то что бы жалко, но куда дел.
  Хозяин пришёл через два часа, вместе с двумя мужиками. Сначала стучался в дверь к детине, тот естественно не ответил, а потом оставив одного стоять у двери, зашёл со вторым внутрь и захлопнул дверь. Выждав десять секунд Шило открыл дверь и бросил клинок в шею стоящего, тот увернулся и тут же упал с пробитым моей иглой черепом. Шило еле успел подхватить тело, что бы не загремело и быстро затащил к нам. Вернулся и согнулся под дверью приложив ухо к полотну. Стоял так минуты две, а потом шёпотом поведал, что это покупатель на наши кинжалы и попросил меня разрезать засов, указав место, у него не так аккуратно будет. Две секунды и мы ворвались внутрь, Шило с клинками в руках, мы, держа копья. Посетитель среагировал мгновенно, выхватив клинок и упал с ножом Шило в глазу, а мы с Кимом направились к хозяину. Шило прикрыл дверь, вытащил и вытер, об одежду, нож и вложил в ручные ножны.
  Допрос, привязанного к стулу хозяина, с перерывами, шел до заката. Шило не торопился, а хозяин отвечал честно и быстро. Нас он боялся до дрожи, особенно после того, как Шило показал ему огненную печать, несколько раз писался и омерзительно потел. Шило не стал убивать, а я бы наверное и не смог, хотя было за что. Ким вообще был бледен и у него дрожали руки.
  После заката, загнали слуг (два плешивых мужичка и жирная тётка) в яму, кандалы надевать не стали, продемонстрировали печать огня и обещали сжечь если сдвинут колесо, которое мы сверху уложили. На кухне приготовили поесть и за едой стали размышлять над нашим положением.
  Когда-то, город жил за счёт торговли всякими редкостями из пустыни и джунглей, но очень давно всё стало меняться. Теперь есть только одна ватага, скорее бандитов, чем добытчиков и ходит она в пустыню не часто, а в джунглях, несколько плантаций травы, которую рабы возделывают. Нас, кстати, хотели продать ватаге, им рабы для переноски тяжестей нужны и для проверки опасных, мест. Яма как раз для рабов ватаги, которая тут и живёт, типа база. Вторая дверь их вожака, а всего их в ватаге штук шесть бойцов, плюс последний раб. Вожак вроде как, числится подручным хозяина, но сам по себе. В пустыне много чего ценного водится, но всё ценное, весьма опасно, типа сима, ящерки плюющейся фиолетовой слюной, которая является сильным ядом, но которая после обработки становится сильным стимулятором. Глоток и сутки будешь скакать, только цена в два золотых за фиолетовый пузырёк, напрягает. В городе ещё есть шайка, которой наш хозяин задолжал и нашими деньгами с ней расплатился, её главаря Шило прибил кинжалом, а подручного я иглой, наверняка оставшиеся пятеро ночью придут, на разборки. Из пяти кораблей, один для гарнизона крепости из 20 воинов (и 15 шлюх, живущих там же), один для травки (до заката ушёл в море), два стоят для вида (если отвязать, то утонут), последний шнека мага, живущего сильно на отшибе, в окружённом стеной особняке. Этого мага, хозяин жутко боялся, как бы не больше нас, но тот редко в город вылезает. Есть стража, три толстых урода собирающих мзду. Руководит городом комендант крепости, но тот живёт на верху и появляется хорошо если раз в шесть декад. Из остального населения, есть десяток рыбаков, снабжающих город рыбой, десяток шлюх, приходящих как раз в этот постоялый двор и ещё непонятное количество народа, живущего фиг знает за счёт чего.
  Через два часа, после захода солнца, притащилась банда из четырех бугаёв и одного пацана чуть моложе Шило. Тела бугаёв, обыскав, сложили в комнате, подручного, еле дотащили. Пацана, целым и практически невредимым, поместили в яму, дав тамошним страдальцам три кувшина кислого вина (другого не было).
  На следующий день, отправились к дому шкипера мага и Шило договорился, что за 30 больших серебряных, тот нас доставит в Ин ал Юнь. Отправление завтра вечером, как он договорился, мы не слышали, стояли на улице на стрёме.
  Вернувшись, в комнате хозяина, нашли того с перерезанным кухонным ножом горлом. Рядом рыдала девушка лет двадцати с синяками на руках и лице. Попытки расспросить, кончились ничем, пока Шило не отвесил ей пощёчину и пристально глядя в глаза не стал убеждать, что хозяина убили мы, а она только вошла и увидела тело. Дал ей кислятины, её передёрнуло и она стала более вменяемой. Зовут её Рила, она тут уборщица и на кухне помогает. Была дома, у неё мать болеет, ухаживала. Хозяин тварь, две декады назад, продал её младшего братишку магу. Вроде как в услужение послал, вот только братика больше никто не видел, да и магу часто детей привозят. Нас троих просто переклинило и заставив Рилу убираться в таверне (мы злобные, пре злобные маги и, если что, устроим с ней что-то страшное (пугал Шило, Рила кивала и соглашалась, а потом тихонько хихикая пошла в зал)), мы отправились к особняку.
  Лежа на ровной травке перед входом в особняк, левое крыло которого сильно покосилось, баюкая обожжённую чужой магией руку и посматривая на Кима, который накладывал исцеляющие печати на лежащего без сознания Шило, я ощущал себя, слишком много возомнившим о себе идиотом.
  Полторы ли, мы прошагали быстро, в хорошем темпе. Перелезли через стену, сняв сигнальную нить и наткнулись сначала на пятерых знакомых по катакомбам собак, которых истребили достаточно просто, благо прибегали они не скопом, но подняли шум, от визгов тварей, а потом напоролись на самого мага. Я ощущал, что по силе он слабее, Захуда с Вахидом, вот только к нам он отнесся серьёзно и быстро показал, что в магии, мы ничто, несмотря на все способности и три сапфировых накопителя. Меня спасли прыжки с места на место, как в пещере Шерхуда и то частично. Ким, получив три хорошие огненные печати, израсходовал силу и спрятался за здоровым деревом, растущим перед лужайкой, куски которого теперь валялись повсюду. Шило, поступил правильнее всех, скрылся в левой пристройке, бросил все четыре своих ножа, получил в ответ четыре разрушающие печати (сильно потрепавшие дом) и выбрав момент, когда маг сильно отвлёкся на меня, добежал до него и проткнул копьём, вот только получил зелёную печать, в грудь, с которой его защита справилась лишь частично.
  - Как он?
  - Дышит, но тяжело и ему явно становится хуже. Моих знаний и сил не хватает.
  Поразмыслив и внимательно осмотрев друга истинным зрением, увидев буквально перекрученные канала ауры, отливающие противным зеленоватым свечением, я прошёл к брошенным перед схваткой рюкзакам и вытащив флакон с фиолетовой жидкостью, открыл пробку и дал глоток Шилу. Тело аж изогнуло судорогой, по наитию, вылил ещё на грудь и хорошенько растёр, заставив Кима придержать ему руки. Растёр руку себе, как множество иголок вонзилось, ругаясь минут пять пережидал неприятные ощущения и как только полегчало, пошёл собирать трофеи и осматривать дом. В подвале были знакомые нам кровати с цепями, но никого живого. В доме тоже никого не было. Ценности были только в кабинете мага и весьма относительные в большинстве своём. Десять книг на неизвестном нам языке, с рисунками напоминающими то, что я видел на полу в подвале. Собрал, вытащил на лужайку и сжёг. Два странных жезла, наполненные противной по ощущениям силой, на лужайку и уничтожил тёмной печатью, вызвав взрыв. Денег не было совсем, нашёлся только маленький мешочек с необработанными драгоценными камнями. С тела мага снял, совершенно чёрный камень, длиной в половину и чуть толще указательного пальца. Вроде как накопитель, но я о таких и не слышал, взял на изучение. Возможно, Шило нашёл бы больше, но он всё так же был без сознания, хотя Ким сказал, что стало ему чуть лучше. Из занавесок и двух палок, сделали носилки и погрузив в них Шило и копья потащились вниз, к таверне.
  Почти пришли, чуть не падая от усталости, и в саженях ста от дома, встретили трёх местных стражников, жирных и противных. Старший, начал кричать непонятное, но по звукам угрожающее. Поставили носилки на землю. Я сделал шаг вперед и запустив большую огненную печать в камень дороги, перед их ногами, толкнул речь.
  - Стоять! Бояться! На колени, отродья бурха! Молитесь ублюдки о милости Великого Халифа!
  Упали на колени и не отрывая взглядов смотрят на меня.
  - Мы специальный отряд тайной магической страж великого Халифа! Наша цель, убить тёмную тварь, под личиной мага! Правосудие и казнь виновных не входит в круг наших обязанностей, корабль с лицами уполномоченными на это, прибудет позже (мой голос почти шипел), ... Однако. Отправитесь к коменданту и сообщите ему о нашем неудовольствии. Пять воинов должны отправиться к особняку твари и охранять улики. Проходить внутрь, запрещено. Пять воинов, должны войти в город и помочь вам в наведении идеального порядка. Отряд хозяина таверны, по прибытии должен быть арестован и помещён под стражу. Остальные воины, должны сжечь плантации травы и освободить рабов. Бегом!
  Глядя на облако пыли, быстро поднимающееся по склону, Ким спросил.
  - Олли, а зачем ты им всё это сказал?
  - Надо было их чем-то отвлечь, не убивать же идиотов, хотя, наверное, стоило.
  Подняли носилки и пошли дальше. В доме, приказали Риле освободить наших пленников и заставить их работать. Список работ не впечатлял, вытащить тела убитых, похоронить и отмыть всю таверну к прибытию отряда тайной стражи (интересно, когда он прибудет и есть ли она вообще, эта стража).
  Утром, Шилу стало ещё чуть лучше, а Ким грустно сообщил, что боевиком ему не стать, хочет он быть лекарем магом, не выносимо ему смотреть на страдания друзей. Ничего не сказал, только склонил голову, признавая выбор друга. У каждого свой путь и взяв копье пошел к шкиперу.
  По дороге встретил тройку воинов, которые отдав приветствие почтительно последовали следом. Ах, я же теперь из приближенных к Халифу, не обращая внимания дошёл до дома, где выяснилось, что шкипер и большая часть команды ночью сбежали. Брызгая слюной, орал на воинов, как маленький обиженный ребёнок (действительно обидели и жутко, я же уже сегодня хотел уплыть, а тут). Почему не арестовали всех приспешников? Ах, приказа не было! Бегом, всех взять! Убежали, а я чувствую себя кретином, подумал, что всех приспешников уже давно в городе нет, смысл бегать, а вот мне стоило послать их на поиски другой команды.
  Ещё через два часа, незнакомый десятник, прибежал в таверну (прям в доспехах, хорошо кожаных) и сообщил, что все приспешники, ночью сбежали. Я грустно вздохнул, ничего не сказав и почему-то, это сильно его испугало.
  - Где комендант?
  - Ночью повесился...
  - Теперь комендант ты.
  - Служу Великому Халифу!
  - Мои указания тебе передали.
  - Так точно!
  - Выполнять! - Он развернулся и приготовился убежать. Ой! А про команду то я забыл.
  - Стоять! Мне нужна команда на шнеку, способная к дальнему переходу. Выполнять!
  Стоя у входа, меланхолично размышлял, на тему кого он найдёт, глядя на облачко пыли, под ногами бегущего по жаре мужика. Пошёл в комнату, где Ким с запавшими глазами сидел у кровати с лежащим Шилом.
  - Может ещё элексира дадим?
  - Не, Олли, не стоит. Слишком сильное средство, организм может не выдержать, да ему хоть и медленно, но лучше становится.
  Обошёл таверну вокруг, зашёл в зал, где два мужика сосредоточенно отскребали столы и попросил поесть. Буквально через десять минут, тётка поставила передо мной большую тарелку с кашей и кружку с вином. Вино попросил заменить на сок или горячий травяной напиток и приступил к трапезе (надеюсь в этот раз без сонного зелья). Проснулся от осторожного скрипа, но в одежде и сидящим опустив голову на стол. Поднял взгляд, передо мной мялся десятник, на которого волком глядела Рила.
  - Приказание исполнено, команда ждёт ваших указаний.
  - Где?
  Через семь минут, моему изумлённому взгляду предстало четверо, сильно не молодых дедушки, отрекомендованных, как матросы, вьюноша лет четырнадцати, почти мой ровесник, юнга и совсем древний старец, названный шкипером. Пронеслась мысль, что десятник хочет нас тайно утопить, но секунд шесть подумав, решил, что не должен.
  - Приготовить судно и поместить туда запас продуктов на декаду. Утром мы должны уйти.
  Старец, зашмакал беззубым ртом, что не успеют они. Днём тоже, течение не даст выйти из залива.
  - Хорошо. Отплываем завтра вечером. Вперёд!
  Вечером следующего дня, провожаемые пятёркой воинов, во главе с десятником, который теперь комендант, и которые тащили носилки с так и не пришедшим в себя Шило, мы поднялись на шнеку, выслушали бормотание старца о готовности и отчалили. Пройдя в центр залива и обогнув скалу Рюк по фарватеру, я отдал приказ плыть к Восточному порту королевства.
  Никаких вопросов, юнец ими командует, дедушки радостно прыгают, хотя может на старости лет они соскучились по любимому дела и готовы даже на такое, ради него.
  Интерлюдия
  На седьмой день, после отплытия шнеки, днём к причалам подошла боевая галера. На берег сошёл рейд-отряд из десяти магов и тридцать воинов поддержки. На причале их встретил десятник и сообщил, что все приказания выполнены, улики сохранены, четырёх приспешников тёмного мага удалось задержать. Командир не понимал ничего, но сделав морду кирпичом, отправился сначала к особняку мага, а потом (уже сильно после заката) отдыхать в таверну. Ещё на пути, отдал приказ, утром отплывать. В таверне маги перекусили и взяв пять кувшинов вина, отправились размышлять в большую комнату, предварительно заставив туда принести нужное количество стульев и табуреток. В тягостном молчании, как на поминках, они прикончили все кувшины и приказали принести следующую партию. Почти допив, командир почувствовал, некоторую лёгкость и приступил к озвучиванию накопившихся мыслей.
  - Группа из трёх магов, взяла штурмом особняк, уничтожив пять модифицированных собак, предназначенных для борьбы с магами и самого Хеста. Мага официально шестого уровня и, судя по всему, большого знатока тёмных ритуалов, потеряв раненым одного своего. Они сожгли книги Хеста и уничтожили проклятые жезлы. Набор амулетов их не заинтересовал. После чего, вернувшись в город навели там порядок и 7 дней назад отплыли на шнеке в неизвестном направлении. О нас они знали и приказали новому коменданту приготовиться к нашей встрече.
  Отпив вина, командир обвёл не ласковым взглядом собравшихся. Не молодой маг ответил на взгляд отеческой улыбкой.
  - Командир, ты не туда смотришь. В подвале было ещё семьдесят тварей, которых Хест не стал будить, надеясь справиться имеющимися силами. Он недооценил угрозу и даже не взял на поединок жезлы. Наш отряд Хест встретил бы во все оружии... А потом имел все шансы сбежать в джунгли. Возможно, Ху выложил свой козырь, а мы и не должны были о них знать и шли только на подстраховку. Предатели до сих пор не найдены.
  Командир рассеяно кивнул и допил вино из кружки.
  - Когда мы придавили тварей, я почувствовал, как над нами пролетела большая жопа...
  Не молодой маг, высказал иное.
  - До того, как они прибили Хеста, причём копьём и копьём не простым, тот выпустил по ним 76 печатей и мог ещё сражаться.
  Не говоря больше ни слова, маги выпили ещё и ещё... Утром на галеру грузились с сильно болящими головами, утвердив десятника комендантом и все изменения в городе. Так же погрузили пойманных приспешников, включая бывшего шкипера.
  Некоторое время спустя.
  Кабинет старого Ху, был в южной башне, старого форта. Три окна бойницы, сквозь которые с трудом пробивалось солнце, белоснежный мраморный пол и множество стеллажей с книгами.
  Командир сделал подробный доклад, сидящему в мягком кресле старому Ху, обиженно высясь напротив. За его спиной, стоял не молодой маг, его заместитель и аналитик. Ху некоторое время разглядывал их обоих и задал странный вопрос.
  - Какими силами должны были обладать вы, чтобы раздавить Хеста?
  - С учётом его возможностей и наличия модифицированных собак, минимум три рейд-отряда.
  - Ты хорошо изучил его возможности?
  - Да. Мы провели все необходимые исследования.
  - Замечательно, мой мальчик! А теперь, представь себя Хестом, сидящим в своём логове и видящим три боевые галеры, подходящие к пирсам. Твои действия!
  Командира отчётливо перекосило, он начал говорить как будто с трудом.
  - При столь очевидном превосходстве противника, я бы ушёл на заранее приготовленный схрон в джунглях. На второй, а лучше на третий день, я бы нанёс по лагерю противника три, а лучше четыре удара из жезлов, уничтожив большинство воинов, я бы бросил собак в атаку, а потом жезлами добил уцелевших.
  - Дальше, что дальше?
  - В джунглях можно пересидеть, но Хесту нужна его сила, получить которую он легко может только у людей. Скорей всего база находится на пиратских островах, туда бы он и отправился.
  - Его шкипер подтверждает твои мысли. Слушай приказ! Возьмёшь, ещё три рейд-отряда и начнёшь подготовку к штурму базы. Мы должны уничтожить всех! Ты! - взглянул на заместителя - Будешь заместителем командира сводного отряда.
  Старик откинулся и отпил сока, смачивая горло.
  - А теперь вы оба, слушайте и запоминайте, а ещё лучше выбейте в своих головах! - голос мага звучал жутким шипением. - Сила ничто! Вообще ничто! Полное ничто!
  Глоток сока, и он швырнул бокал на каменный пол. Мельчайшие брызги расплылись на белом мраморе причудливым узором.
  - Группа убившая Хеста, состояла из трёх юношей, которые меня и все тайные службы халифата в гробу видели. Заколовшему Хеста, 18 лет, он маг девятого уровня. Лидеру 15 лет, он маг пятого уровня. Третьему тоже 15 лет, он маг шестого уровня. Все их уровни, это абсолютный максимум, возможно я завысил, и они ниже, сильно ниже. В Рюк они попали случайно, чисто по своему идиотизму. Их цель, восточный порт королевства, они вообразили, что ближайшая точка на карте, самая быстрая дорога. Попав в город, они узнали, что Хест приносит в жертву детей и бросились убивать. Без разведки, тупо перелезли через забор, где наткнулись на собак, охраняющих особняк. Копьями закололи тварей и тут маг осознал, что какие-то воины, уничтожают его охранников. Подозреваю, что он первыми ударами, хотел только оглушить наглых человечков, чтобы потом возместить потери, но у юношей оказалась слишком хорошая защита и они были слишком вёрткими, да ещё и разбежались в разные стороны. Некоторое время они уворачивались и прятались от Хеста за различными препятствиями, а лидер прыгал по открытой местности, отвлекая. Выбрав момент, Шило, приблизился к магу и нанёс удар артефактным копьём. В момент нанесения получил удар в грудь, который его защита погасила лишь частично. Лидер собрал трофеи, которые смог найти, и они свалили. В городе объявили себя тайной стражей, заставили вояк собрать им команду и уплыли в свой Восточный.
  Командир молча открывал рот как выброшенная на сушу рыба, а вот пожилой маг не сдержался и задал вопрос.
  - Как они нанесли 46 печатей со своими уровнями?
  - Накопители у них тоже неплохие, не хуже защиты. - Магам показалось, что Ху выругался. - Но! Осознайте, что выиграли они не силой! Фактически, они выманили сильного мага на открытую местность, где заставили его тупо кидаться и прикрываться печатями.
  Командир всё же не выдержал.
  - Артефактное копьё...
  Жуткая ухмылка растянула лицо Ху, глаза зажглись предвкушением чего-то неимоверно страшного.
  - Я тебе его дам, и ты будешь его носить или браво держать в правой руке (и только попробуй не таскать эту железяку)!
  - А?
  - Оно лучше обычного, стального. Немного легче, лучше пробивает аурные печати защиты, симпатичней выглядит. Истинное копьё мощи, млять!
  - А!
  - Ты можешь отказаться и лишиться должности командира...
  Ещё некоторое время спустя.
  На тренировку сводного отряда, заместитель притащился с копьём и в лёгком кожаном доспехе.
  - Решил меня поддержать?
  - Я подумал...
  - ?
  - Враг готовится убивать магов, для нас это лишний козырь в рукаве. Единственная проблема, нужно артефактное копьё и доспехи.
  - ?
  - Они легче...
  Командир долго стоял, опёршись руками на копьё и о чём-то размышляя. Отряд нетерпеливо ждал и лишь заместитель, приняв подобное положение медитировал.
  
  Путешествие до Восточного прошло очень спокойно. Шкипер доставил нас туда буквально за три дня, благо почти всё время дул попутный ветер, а ещё, на следующий день после выхода, пришёл в себя Шило. Правда он жаловался, что если бы знал, что плывёт, то пробыл бы без чувств до завершения морского путешествия. В Восточном, сойдя с корабля, мы купил повозку с парой лошадок и ещё через три дня добрались до селения в Пузырьковом заливе. На въезде в повозку буквально впрыгнул Марун и сжал в объятиях внука, правившего лошадьми, а буквально через пять минут прибежала наша команда. Выяснилось, что на скале за поворотом к селению, постоянно дежурит пара пацанов и они нас узнали. Меня чуть не задушили Диза и Лиза, все плакали и смеялись, а потом как-то сам собой получился праздник и до глубокой ночи мы ели и танцевали вместе со всем селением, точнее со всеми окрестными селениями, которые присоединились к отряду старосты.
  Утром, Марун устроил форменный допрос, выясняя все мельчайшие подробности их путешествия, расспрашивая практически одновременно всех троих и не давая вставить ни слова, а отряд обступив беседующих, внимательно слушал. Через четыре с половиной часа, староста, попросив Вила поведать о прошедших событиях, ушёл в размышления, попивая горячий сбор знахарки и ни на что не реагируя. Сидел так ещё часа четыре, а потом сказав, что придёт утром ушёл. Впрочем, его донимать и не пытались, Олли с Кимом, сначала слушали про битву с пиратами, потом долго расспрашивали об излечении Лизы с Дизой и обучении отряда, прервавшись только на обед, а Шило было всё ново и интересно. Спать легли опять поздно, а утром Ким, поднял всех, ни свет ни заря, погнал на разминку, чтобы не расслаблялись. Уже после завтрака, пришёл староста и взяв нас с Кимом и Шило, потащил под навес, откуда наблюдали за морем, где разлив горячий сбор долго молчал, а мы его не прерывали.
  - Вы уже в курсе, что Вил готов собрать в отряд ещё 16 детей с нашего и окрестных селений? - Ким об этом, разумеется, слышал, вот только не понимал, смысл вопроса. Раньше староста поддерживал усиление отряда, однако сейчас пираты разбиты и угрозы селениям нет.
  - Дед, а ты хочешь, что бы мы увеличили отряд? - Лицо Маруна озарила лукавая улыбка и он, кивнув продолжил.
  - Вы слышали, что Варун потопил больше двадцати кораблей и теперь ломаете головы, не понимая моих целей? - Мы все вместе, согласно кивнули. - Есть три причины, по которым я буду поддерживать усиление вашего отряда, несмотря на все затраты и вяканье других старост. Первая, это то, что скоро белые начнут войну за власть в королевстве или остальные цветные нанесут превентивный удар, так что защита селениям потребуется обязательно. Вторая не столь очевидна, после разговора с вами, я уверен, что Халифат с пиратами на нас кто-то натравил и этот кто-то не оставит своих притязаний. Я не понимаю их целей, но не хочу, что бы моих внуков приносили в жертву тёмным тварям. Третья... - Староста задумался, отхлебнул напитка из кружки. - Когда-то, безумно давно, я научился доверять своим предчувствиям и теперь мои чувства твердят, что маги для нас - это вопрос выживания. Так, что Олли, пришло время тебе строить на этом холме свой замок, я в Восточном уже присматриваю архитектора. - Теперь уже Олли долго сидел, задумавшись и смотря на волны.
  - Я не справлюсь, мне не хватает знаний и опыта. Уже сейчас, я не понимаю, чему учить отряд, а если он станет больше... Нам нужен учитель и где его взять, я не представляю.
  - Сейчас Варун, вместе со своим отрядом, начал обучать свыше тридцати детей и насколько я слышал, испытывает те же проблемы, что и ты. Учить воевать они умеют, а вот магии их ученики учатся самостоятельно.
  - Мои знания по войне, я получил за одно лето, а старый Варун воевал свыше ста лет...
  - Я буду искать выходы на Южный, уверен, что от такого ученика Варун не откажется, а пока учи сам как можешь и будь что будет. Война неизбежна, а где война, там и горящие селения и валяющиеся тела близких тебе людей. Все старосты, кроме западного со мной согласны, тот думает, что раз вокруг скалы, он может расслабиться. Хорошо хоть такой дурак один. - Марун злобно сплюнул. - Я помогу вам всем, остальное зависит только от вас. Завтра уйдите в лес, а мы возведём вам второй сарай, я как чувствовал, заказал доски и гвозди в Восточном, а каменщики у нас есть свои.
  Время понеслось галопом, хорошо хоть Марун сдержал слово и действительно помог организовать и поддерживать процесс обучения. Нет, в магии он не понимал ничего, хотя и являлся неплохим видящим, наверно даже 10 уровня, но вот в обучении новобранцев и организации боевых отрядов, он понимал очень хорошо и разбил наш отряд на 3 группы, по способностям и знаниям. Моя группа, почти все "старые" ребята, кроме Вила и Кима, которые стали командирами и обучающими в двух новых группах, при этом Вил, благодаря небольшому тёмному источнику стал ещё и боевиком в нашей группе, которую Марун разбил на две части. Я вместе с Дизой и Вил с Лизой, являлись атакующей частью группы. Три защитных амулета с привязкой к ауре, я, вместе с Кимом, вложили в них, а два атакующих только Лизе и Дизе. Заодно вспомнил про особенность ошейника из грийла и заставил их тренироваться в оковах, как чувствовал сохранил три штуки, а ещё два ошейника получил от старосты. Немного напрягало, что Ким остался без вшитого амулета, но выдал ему обычный, второй получила Элина, вместе с Киром ставшая лидером части защиты. Шило вошёл в наш отряд отдельным звеном, тренируясь ещё и с копьём и тренируя других членов отряда работе с копьём и ножами.
  
  Глава двенадцатая. Ритом Рэстим.
  Боевая галера халифата, вошла в залив, осторожно прошла между мелей и спустила шлюпку, с которой на берег высадилось два мага с большими сумками и пожилой воин с коротким копьём и просто огромным рюкзаком. В саженях пяти от берега, их встречал, представительный рыбак и чуть в стороне, стояло трое подростков, вооруженных копьями. Подойдя к рыбаку, один из сошедших, представился магом пятого уровня Ритом Рэстимом, заверил в мирных намерениях и почтительно попросил о встрече с "молодым магом Олли". Рыбак почесал в затылке и кивнул на подростков.
  - Олли в расстёгнутом жилете.
  Маг сделал два шага в сторону и почтительно склонив голову произнёс.
  - Меня прислал Хулус Валих, руководитель тайной магической службы Халифата, с просьбой рассказать о способе излечения от проклятой печати. В качестве платы, я буду четыре декады служить Вам.
  Паренёк в расстёгнутом жилете, стоящий впереди, тоже задумчиво почесал в затылке и покосился на Ритома, как на сомнительное приобретение.
  - Я Оллен Тай Горт. Для лечения, мы применили фиолетовую настойку элексира из слюны сима, глоток внутрь и ещё растёрли пораженное место. Вроде помогло. Так же, Ким постоянно применял лечебные печати.
  - Можно мне взглянуть на результат?
  Стоящий рядом, более старший по виду, подросток, снял рубаху. С правой стороны груди был уродливый шрам.
  - Разрешите дотронуться, я не причиню вреда. - Дождавшись кивка согласия, Ритом приложил руки к груди юноши и несколько минут стоял так, изучая повреждения. - Более сложные исцеляющие печати, уберут шрам и укрепят повреждённые кости.
  - Вы можете их показать?
  - Да, применять нужно не меньше декады и ещё две, контролировать результат.
  - Что ж, на пару декад, можете у нас, задержаться.
  Ритом кивнул, а второй маг, коротко попрощавшись, ушёл к шлюпке, оставив сумку. Через сорок минут, галера, развернувшись, подняла паруса и быстро угребла на юг.
  Ритом остановился в лесу, рядом с западным холмом, разбив там с помощью Дикома, воина навязанного ему Ху, палатку. Диком, скептически посмотрев на дело своих рук, ушёл в селение, устраиваться там, а Ритом ещё раз (матерно) вспомнил маразматика Ху. Понятно, что за рецепт, нужно заплатить, но почему столь странно и почему именно он.
  - Четыре декады ты будешь находиться на службе у тех, кто расскажет секрет излечения. Выполнять все их просьбы и поручения, даже если они заставят тебя прыгать голым вокруг костра. После завершения службы, ты отправишься в Восточный, где наймёшь корабль до Халифата. Это приказ!
  Чуть помедлив и странно посмотрев, Хулус продолжил, глядя вдаль с грустной усмешкой.
  - Учти только, что ты не должен задержаться там свыше семи декад, мой воин проследит за этим... Это тоже приказ.
  Задерживаться в этой, забытой богами дыре, находясь на побегушках у детишек. Плата и так слишком высока для руководителя исследовательского отдела тайной магической службы. Ритом Рэстим, нацепил на лицо благостную улыбку и потащился в детский лагерь, искренне надеясь, что прыгать через костёр его не заставят.
  Наложив исцеляющую печать на пострадавшего, предварительно, усыпив его настоем травы, под присмотром мальчика по имени Ким, который попросил научить его этой печати и объяснить принципы, он приступил к обучению. Мальчик оказался очень сильным видящим, способным рассмотреть мельчайшие проявления силы и с очень неслабым источником, удивительно быстро овладевшим не простой печатью.
  - Для лечения, таких повреждений, организму требуется очень много энергии, поэтому печать весьма затратна по силе.
  - А сколько нужно, для исцеления.
  Маг снисходительно улыбнулся.
  - Максимум очень велик, по-хорошему, нам стоит наложить ещё пять печатей, но мы продолжим завтра, нужно восстановиться.
  Мальчик быстро наложил пять печатей.
  - Хватит или ещё?
  У Ритома, неожиданно выступил холодный пот, по всему телу.
  - А какого уровня у тебя источник?
  - Был вроде седьмой, давно не проверял, постоянно некогда.
  - Но ты создал шесть печатей?
  - Накопитель.
  Мальчик показал сапфировый кристалл, размером больше того, что хранился в лаборатории Ритома и считался величайшей ценностью.
  - Откуда?
  - Трофей.
  Мальчик вдруг виновато потупился, а маг вспомнил, что три сапфира хранились в сокровищнице халифа, которую кто-то ограбил. Бред! Хулус слишком много знает об этих детях и прислал бы не его, а рейд-отряд... Надо как ни будь разрядить обстановку.
  - А как твой друг попал под удар?
  Мальчик помрачнел, но ответил.
  - Маг, перед тем как Шило прибил его копьём, попал по нему зелёной печатью. Защита сработала только частично, слишком много было ударов. У него только девятый уровень, а накопителем он пользоваться не захотел.
  Девятый уровень, который почему-то не захотел пользоваться накопителем, да он и уметь не должен. Стоп, не о том думаю.
  - А можно посмотреть на его защитный амулет?
  - Не...
  - Что, сгорел?
  - Он в теле, вшит в ауру. Олли сделал. Надо переделать, но Шило не хочет, чтобы живот резали, а у меня руки не доходят его заставить.
  - А ты можешь показать, как это делать?
  - Не... Амулетов больше нет. Заказал набор ювелира, чтобы сделать новые, но он ещё не приехал, да и работа очень тонкая, думаю декад десять учиться, не меньше.
  - Ты будешь создавать амулеты ушедших?
  - Не. У нас нет необходимых материалов, где достать не понятно. Сделаю по проще. Вот только повторять печати ушедших не буду. - Слава Богам! А то Ритом сошёл бы с ума. Мальчик 14-15 (на вид) лет, делает амулеты ушедших и внедряет их в ауру, но следующее объяснение, его почти убило. - Нужно улучшать, они не оптимальны по затратам сил. Кстати, а вы не владеете расчётами, которые требуются для создания новых печатей?
  - Покажу и расскажу. Давай только твоего друга на постель положим.
  До глубокой ночи показывал и рассказывал, очень стараясь не думать. Рассказывал бы всю ночь, но Олли погнал всех спать.
  Утром Ритом наложил одну, а Ким три печати на Шило, который в этот раз не спал и стащил, а потом отдал кошелёк мага. Потом сели в тенёчке и продолжили и так с перерывами четыре дня. На пятый пришёл Олли и попросил Ритома стать учителем их группы, а тот неожиданно отказался.
  - Вам запрещено нас учить?
  - Мне приказано выполнять ВСЕ ваши просьбы, но эта мне не по силам. - Ритом с грустью посмотрел на море. - Я покажу вам всё, что захотите и попробую объяснить увиденное, но учить не могу. У меня слишком закостенелые мозги, нанесу больше вреда, чем пользы. Скажу больше, в Халифате, я не знаю никого, кто мог бы вас учить.
  - Нам не хватает знаний.
  - Я пришлю вам книги из своей библиотеки. Попробую найти и купить то, что покажется мне полезным для вас.
  - Мы заплатим.
  - Покажи мне свой накопитель, это будет платой.
  Олли достал чёрный камень и протянул магу.
  - Только не пускайте в него свою силу. Заполнен моей тёмной, если хотите можете втянуть в себя, но сначала лучше полностью очистить источник иначе это не очень приятно.
  Внимательно осмотрев и не став экспериментировать, Ритом спросил.
  - Это было наполнено проклятой силой, как ты очистил от неё?
  - Пропускал, через свою тёмную печать огня. Неприятно, но сжигается. Очень неприятно.
  - А сколько там силы поместится.
  Олли задумался.
  - Не знаю, по ощущениям больше 50 единиц. Намного больше, я столько заполнял и было чувство, что ещё столько влезет.
  - У меня просьба, если вдруг, освободишь, то дай поиграть? - Ритом действительно чувствовал себя ребёнком, увидевшим игрушку. Олли же, сказав, что через час придёт исчез.
  Действительно, чуть быстрее часа пришёл и протянул камень. Ритом взял накопитель и буквально ушёл в себя, без еды и питья почти на сутки.
  - Пить...
  Маленькая девочка, находившаяся рядом, метнувшись принесла ковшик ключевой воды и маг, дрожащими руками, с наслаждением выпил всё.
  - А где Олли?
  - Сейчас он вместе с тёмными, учатся на западной стороне, я вас провожу.
  Пройдя саженей 30, они поднялись по тропинке на скалу, где под небольшим навесом сидели две девочки, Ким с Олли и ещё один мальчик. Вместе, они рисовали странную печать, тёмной силой и маг буквально погрузился в переплетения рисунка.
  - Что это?
  Печать погасла и Ритом наконец то пришёл в себя.
  - Мы пытаемся создать печать защиты, используя тёмный источник, пока не очень получается.
  - Очень любопытно, можно я чуть позже приму участие в ваших экспериментах? А пока я хотел бы рассказать о чёрном камне, накопителе.
  - Никаких проблем, а чем вас так увлёк этот накопитель?
  - Очень необычная структура и материал, это кристалл, хотя и выглядит как кусок угля. Данный образец вмещает 126 единиц силы и на треть легче откликается, скорей всего создан или выращен с помощью магии, знать бы из чего и как... Но это потом, я хотел бы сделать вам предложение. Наши маги захватили больше десяти таких кристаллов, я считаю, что мы можем прислать их тебе, для очистки от проклятой силы. Половина полученных, останется у вас, сами мы не можем их очистить.
  - Попробуем.
  - А теперь, мне можно принять участие в ваших занятиях?
  - Как пожелаете, уважаемый.
  В последующие дни и декады, маг спал не больше трёх часов и всё равно считал, что ничего не успевает, слишком много интересного и требующего внимания было. Когда пришёл Диком и напомнил о том, что прошло семь декад, Ритом долго смотрел на старого воина.
  - У тебя есть выбор. Получить от меня 30 золотых или печать, которая заставит забыть всё, за последний год?
  - Естественно я выбираю золото, но Ху скажете, что наложили печать...
  Ритом проводил взглядом воина, который за небольшую мзду, увлечённо дрессировал рыбаков, работе в строю с копьями и продолжил рисовать на листе оптимальную печать защиты от проклятой силы.
  Ещё через три декады, в залив вошла боевая галера Халифата. Ритому, об этом сообщила, маленькая девочка, прибежавшая на западный склон, где он любил размышлять. Несколько минут, маг смотрел на волны, а потом забрав записи из палатки пошёл прощаться.
  - Надеюсь, мы с вами ещё увидимся, только боюсь это будет очень нескоро. У меня впереди война и быстрой победы у Халифата не будет. Мои вещи, я оставлю вам, неплохая палатка, если будете путешествовать, она пригодится.
  - Спасибо вам, Ритом. Мой подарок.
  Олли протянул холщовый свёрток.
  - Там четыре накопителя, заполненные тёмной силой, наш подарок за ваши знания и Ким бросил пару своих недоделанных амулетов вдруг да пригодится.
  Ритом ничего не сказал, только грустно улыбнулся и как только шлюпка с галеры подошла к берегу, запрыгнул в неё, вместе с Дикомом и быстро развернувшись, она поплыла к галере.
  
  Древний Ху, принимал Ритома в своём кабинете.
  - Слушай приказ. Возьмёшь остатки трёх рейд-отрядов, уцелевших после штурма логова чёрных на пиратских островах, и приступишь к их обучению, с учётом новых знаний. Так же, мы собрали 40 детей, с источниками от девятого, до седьмого уровня и они тоже будут под твоей командой. Что ты обещал Олли за его помощь?
  - Книги по магии. Так же, я договорился передать черные камни накопители, для очистки от проклятой силы. Половину он вернёт нам, после очистки.
  - Я собрал свыше 300 томов, посмотришь описание и, если необходимо, добавишь или уберёшь. Камней я передам шесть штук. Галера уйдёт через три дня. Действуй!
  Очередная галера, вошла в Пузырьковый залив ранним утром. Остановившись у мелей, с неё спустили три шлюпки, в которые загрузили какие сундуки и спустя 20 минут, они пришвартовались к берегу, и матросы занялись их переноской, а офицер Халифата подошёл к встречающим их представительному рыбаку и мальчику с копьём. Представившись и выслушав ответные представления, он передал Олли запечатанное сургучом письмо и небольшую шкатулку.
  Оллену Тай Горту.
  В шкатулке находятся три именных значка, тайной магической стражи Халифата. Предъявив, такой знак, вы в праве требовать от любого чиновника или военного Халифата любой помощи. Так же, там находятся шесть чёрных накопителей, корабль будет ждать пока вы их не очистите. В сундуках книги, которые могут вам пригодиться для обучения.
  С уважением и благодарностью.
  Хулус Валих, глава тайной магической стражи Халифата.
  Офицер, дождавшись прочтения письма, почтительно склонил голову и поинтересовался временем на ожидание. Услышав, что три дня, он сообщил, что они будут стоять на рейде.
  Вилла Хэлл, считалась одной из загородных резиденций Великого Халифа и лежала в 30 ли западней столицы. Большая скала, прикрывала небольшую бухту, где в долине маленькой реки был разбит роскошный парк, вокруг трёх двухэтажных домиков. Ранним утром, в тени огромных деревьев, на аккуратно подстриженном газоне, собрались нынешние обитатели резиденции, 27 магов и 46 детей, из которых 17 были девочками. Ритом, внимательно осматривая каждого, прошёл вдоль строя магов и толпы детей, потом вернулся в центр, где с копьём стоял Диком.
  - Меня зовут Ритом Рэстим. Я буду вашим учителем магии в течении ближайших десяти декад. - Ритом не радостно вздохнул и продолжил. - По крайней мере, я надеюсь, что это время у нас будет и в бой мы раньше не пойдём. За моей спиной, Диком Эстин. Он воин, будет учить владению копьём и прочим оружием. У тебя есть вопросы, Торон Дорэн? - Высокий маг, с артефактным копьём, немного замялся, но всё равно спросил.
  - А девочки тоже пойдут в бой?
  - В отряде Олли, они являются ударной силой. Оллен Тай Горт, командир рейд-отряда Белого домена и тот самый маг, который командовал группой, прибившей Хеста.
  - Вы их обучали?
  - Я помогал им в изучении магии.
   - У них высокий уровень?
  - Понятия не имею какой, зато точно знаю, что силой они управляют виртуозно. Тебе и твоим магам, придётся многое в себе ломать, детям будет проще.
  
  Глава тринадцатая. Удар по Халифату.
  Великий халиф Илим сидел на золотом троне, благостно улыбаясь придворным, а хотелось упасть и свернуться калачиком. Ноющая боль в низу живота, просто сводила с ума. Ситун, где-то откопал амулет ушедших с привязкой к ауре, врезал его в повелителя и теперь ставил эксперименты, так, что халиф сидел в рабском ошейнике из грийла, прикрытом золотой цепью и высоким воротником. Скосив взгляд, Илим увидел казначея, с лихорадочно блестящими глазами, что-то черкающим золотым пером в украшенном изумрудами гроссбухе. Молодой халиф, всё ещё не был уверен, что идея познакомить казначея с одним из духов Ситуна, правильная, но хоть этот перестал ныть. Вообще духов нынче стало аж 16 (разумных, не считая самого Ситуна) и в принесённый в покои халифа камень теперь сливали энергию все маги охраны и сам Илим, причём делали это с нескрываемым удовольствием, ибо обосновано это было тайным (абсолютно секретным) способом увеличить источник. Самое удивительное, что у всех магов, источник действительно вырос и прилично, хотя и не на уровень. У самого Илима, источник вырос аж на два уровня, халиф милостиво улыбнулся очередному кланяющемуся и тут боль превратила улыбку в оскал. За всё надо платить, кроме таких пыток, всё не великое свободное время, он учился и теперь даже орнаменты в парадном зале, представлялись ему печатями и опять боль, проклятый дух наносил болевые удары, если не успевал воспроизвести узор печати или делал это недостаточно быстро.
  Всё, приём завершён. Величественно прошествовав между строя гвардейцев, халиф прошёл в свои покои. Четвёрка магов, слила силу в камень духов и радостно свинтила из дворца, после окончания смены и лишь тогда Великий халиф, медленно, трясущимися руками, снял рабский ошейник.
  - Результат на лицо, о повелитель.
  Слова были почтительными, а вот тон звучащих в голове слов, отдавал явной издёвкой.
  - Я до сих пор жалею, что не догадался замуровать проклятый колодец...
  - Прекрати, тебе было бы скучно, да и казначей не позволил бы такого расточительства.
  - Чем он, кстати, занимается с твоим духом?
  - Это будет сюрпризом. Твоя жизнь, слишком пресна и в ней слишком мало развлечений.
  Илим подозревал какую-то гадость, но смирился, точнее решил отложить эту проблему в дальний угол сознания.
  - Будем заниматься?
  - Утром, ты слишком засиделся на сборище... Кстати, там тебе лояльна, дай боги, десятая часть, а казнить этих ублюдков, сейчас не целесообразно.
  Не говоря больше ни слова, Илим разделся и буквально упал в роскошную постель, уснув, раньше, чем голова коснулась подушек.
  Пробуждение было мгновенным, дух вошёл в сознание могильным холодом.
  - Пора заниматься?
  - Нет, идут очередные убийцы, а тебе нужна боевая практика.
  - Много?
  - Пять проклятых магов, двенадцать воинов и двадцать собак. Подыми трёх гвардейцев и двух ночных магов. Пусть один из гвардейцев, возьмёт управляющий модуль, возможно нам придётся уйти дальше, чем обычно. Без него, слишком сильный расход энергии. Собак мы возьмём на себя, а вот с остальными будете сражаться сами, разве что главного я попробую подчинить, хотя у него явно есть амулеты для защиты разума.
  Илим поднял двух сонных магов и трёх гвардейцев, один из которых потащил рюкзак с камнем. Спустились в подземные переходы и буквально спустя 20 минут, быстрой ходьбы, остановились на перекрёстке, который Ситун выбрал в качестве места засады. Пока шли, раздал инструкции, собак не трогать, маги прикрывают его, не приближаясь ближе 6 саженей, а гвардейцы прикроют магов. Три раза пришлось повторять, что это приказ Халифа, но вроде согласились.
  Бой прошёл практически идеально, убийцы, слишком доверяли изменённым собакам и до последнего момента не видели засаду, точнее они не видели Илима, который находился на острие атаки. Духи подчинили собак, не имеющих никакой защиты от подобного вмешательства, а потом последовательно поглощали, всех до кого могли дотянуться, а это происходило или при отсутствии защиты или после того, как она проседала после иглы молодого мага. Илим нанёс восемь игл, по десять единиц каждая и увернулся от 9 печатей, летящих в него. Ещё четыре удара, отразили маги. На полу подземелья остались шестнадцать высыхающих на глазах тел и трясущийся, как в припадке эпилепсии, их главный. Илим, быстро собрав четыре чёрных накопителя, опёршись на копьё ждал, когда Ситун закончит допрос. Маги смотрели на своего халифа с суеверным ужасом, гвардейцы, тоже с копьями, наклонив их к земле с опаской смотрели на лежащих собак. Ещё четыре минуты дёргалось тело, а потом стало резко сохнуть, пока не рассыпалось в пыль, как ранее упавшие. Илим сбросил оцепенение и подобрал ещё один кристалл.
  - Беда, мой мальчик... Десять проклятых, сейчас проводят ритуал, чтобы нанести удар по городу. На 5 ли вокруг ремесленного квартала, не останется ничего живого. Мы можем уйти в катакомбы, молясь богам, что бы нас не зацепило или попытаться прервать ритуал.
  - Это мой город. Мы идём вперёд.
  - Шансов выжить у нас не много... Впрочем умирать нужно весело, да, О Великий Халиф.
  Огромный подземный зал, диаметром саженей в 20, посреди вися над землёй, горит странный пульсирующий в такт биениям сердца, ядовито зелёный огонь, вокруг которого стоят, протянув к нему руки, десять магов в чёрных балахонах. Удар колокола в голове и из трёх входов, на одетых в балахоны, рванула свора собак. Илим, спустя мгновенье после этого, выпрыгнул из четвёртого и нанёс удар иглой, три секунды спустя, следующий удар. Как будто нехотя, балахоны стали разворачиваться и полетели объёмные горящие жёлтым печати. От первой летящей в его сторону, халиф увернулся и ответил иглой, а вот вторую пришлось отражать в бок, потратив 12 единиц силы. Откатился в сторону, пропуская очередную каплю, нанёс ещё удар иглой, а собаки достигли круга и даже повалили тройку балахонов и мгновенно разлетелись на мельчайшие куски от удара чем-то непонятным, что запустил один из двух оставшихся. Илим опять ударил иглой, которую небрежно отразили и бросили в него непонятную субстанцию, выглядевшую как серое ведро, размером в полсажени. Скорость, с которой он попытался откатиться, вызвала бы зависть у волчка, но всё равно чуть не успел и отлетел от касательного удара на шесть саженей в сторону. В животе, образовалась тянущая боль, значит амулет сработал и выдохся полностью себя исчерпав, новая игла и опять балахон её отразил. Новая серая печать, напоминающая ведро и собака со сломанными задними лапами, подползла и вцепилась ему в ногу. Печать ушла сильно в сторону, Илим бросил свою иглу, вложив всё, что мог и даже больше. Маг почти её отразил, но серое облако духа ударило следом, заставив его упасть. Ещё силы, ещё игла и лишь тогда Илим сообразил, что врагов больше нет, а в центре продолжает пульсировать огонь.
  - Ситун?
  - Слушаю о Великий Халиф. Ох... Давно меня так не били, очень давно...
  - Мы победили?
  Ситун засмеялся, а тело в балахоне съёжилось и рассыпалось прахом.
  - Не совсем мой мальчик, не совсем... Нужно погасить ритуал, а для этого у нас нет сил и возможностей. Через 30 минут тут рванёт и как минимум на ли, не останется ничего живого.
  - Что же делать?
  Ситун опять засмеялся.
  - Валить и как можно быстрее... Один из твоих гвардейцев жив и даже почти цел, только головой приложился. Сразу за проходом валяется, как раз с управляющим модулем в рюкзаке. Собери накопители и давай быстрее...
  Илим подполз, на карачках, к балахонам и принялся собирать чёрные камни, последний был чуть ли не в кулак размером. Восемнадцать камней, почему так много?
  - Хватит думать о ерунде, вон ещё пирамидку захвати и вали.
  Бросил в сумку странную пирамидку, как будто вырезанную из совершенно белой кости и шатаясь поднял выпавшее копьё и опираясь на него как на костыль, побрёл в сторону прохода. Гвардеец в себя ещё не пришёл, но постанывал. Потряс и вылил ему на голову пол фляжки воды, вторую половину выхлебал сам.
  - Старшим теперь будет Настин Си Лотур клан Зума. Любимец твоего казначея.
  - А ты, Ситун а ты!
  - Мне нужно кое-что тут закончить. Приятно было с тобой пообщаться мой мальчик и вали уже быстрее.
  - Я не могу...
  - Хватит дурить! Ты нужен своей стране и ничем не сможешь мне помочь. Шанс уцелеть есть только у меня, так что чем быстрее ты свалишь, тем больше шансов у меня.
  - Правда?
  - Взял своего доходягу и попрыг во дворец.
  Илим не запомнил дорогу назад, лишь в дворцовых подземельях, он встретил духа, который почтительно его приветствовал вместе с казначеем. Гвардейца оставил с ними, спустил на верёвке в колодец сумку с трофеями и сел, рядом растирая слёзы.
  Жуткий взрыв на западной стороне, обсуждали почти декаду. Дворец семьи бывшего визиря, превратился в груду щебня, что посчитали знаком богов, наказывающих отступников. Никто не пострадал, поскольку семья съехала сразу после смерти старого халифа (и казни визиря), а сторожа жили в башенке в отдалении от здания и отделались кровью из ушей.
  Древний Ху, заставил первого советника представить его халифу и теперь стоял перед золотым троном, почтительно склонив голову. Молодой повелитель был мрачен.
  - Что надо?
  - О Великий Халиф...
  - Я знаю кто ты, ещё раз спрашиваю, что надо?
  Хулус поднял голову и прямо посмотрел в глаза халифа.
  - Я хочу знать, что произошло на самом деле. С чёрными сражаешься не только ты, эта информация позволит сберечь множество жизней.
  Халиф усмехнулся, поднялся с трона, предложил присесть на мягкие диваны и поведал...
  - Юноша, дух излишне прямолинеен, можно было решить данную проблему, более изящно.
  - Что ты о себе возомнил, старикашка! Назвать меня тупоголовым бараном, да ещё в присутствии моего ученика! Будто я не знаю, о твоих косяках!
  Интерлюдия.
  В пещере, как будто заполненной ожившим мраком, у подножия трона, стоящего на разрубленном черепе, одноглазого демона, докладывал тщедушный человек.
  - Во время проведения ритуала очищения, произошёл взрыв уничтоживший отряд Шаона. Возможно, им не хватило сил, вмешательства Богов не было, а у Халифата не было магов, способных оказать сопротивление такому отряду. Так же, возможна диверсия и сейчас я провожу поиск возможных виновников.
  - Очередной провал твоих планов. Это последний раз, в следующий ты ответишь за всё.
  Тщедушный склонил голову.
  - У отряда был артефакт "поиска истины", его необходимо найти и вернуть.
  Тщедушный склонил голову ещё ниже.
  Интерлюдия.
  Древний Ху, сбросил энергию в управляющий модуль, теперь стоящий в резиденции магов в столице и объявленный новой разработкой исследовательского отдела, для увеличения источника и прошёл в свой кабинет.
  - Это действительно помогает?
  - Камень высасывает силу полностью, можно достигнуть подобного и путём медитации, но намного сложнее.
  - А ошейник из грийла?
  - Как работает данное, я не понимаю. Олли этим способом увеличивал источник у Шила и весьма успешно. Илиму это так же помогло, причём весьма существенно, но нужно встраивать амулет в ауру и амулетов мы нашли только три.
  - Ритом, тоже утверждал подобное, но он пока слишком занят и не сможет приехать ещё декады четыре.
  - Я очень хочу с ним поговорить и услышать новости из первых уст. Не поверишь, я очень скучаю о неугомонной троице. И... Нужно, чтобы кто-то из верных и знающих, взглянул на амулет в виде пирамиды.
  - Может я взгляну?
  - Может, но ты, при всех твоих достоинствах, мягко говоря, не учёный. Интриган, управленец, хитрожоп, только поиск истины в список твои талантов не входит... Пока с ним играется Илим, я запретил выносить артефакт из катакомб, причём у меня навязчивое желание опустить его на самый нижний уровень. Я привык доверять своим предчувствиям.
  - Сколько у тебя сейчас духов?
  - 36 и боюсь это почти предел. Есть ещё десяток диких, но они совсем дикие и мало шансов вернуть им хотя бы часть разума.
  - Пошли кого ни будь, патрулировать место взрыва, если амулет ценен, то за ним придут.
  Серое облако сделало круг по помещению.
  - Хорошо, партию в шолт?
  Ху достал доску и принялся расставлять фишки, следовало хорошенько подумать.
  
  Глава четырнадцатая. Юлона Фетис.
  Профессор Тай Мин, громко высморкался в платок, проклятье, скоро он заработает аллергию на вино.
  - Будьте здоровы, профессор.
  Тимул обернулся и узрел невысокую девушку, в очень простом, сером строгом платье, подчёркивающим её стройную фигуру. Почему-то, на симпатичное личико, с огромными глазами, он обратил внимание, лишь после фигуры, наверняка сложная магия приворота. - Мы знакомы?
  - Нет, но это легко исправить, Крея Тай Олон, помощница Тистена Тай Отоша.
  - Очень приятно.
  Собеседница нахмурилась.
  - Я ожидала многого, но вы действительно великий учёный.
  - Я что-то не так сказал?
  - Нет, конечно же нет. Вы всё правильно сказали, просто у вас не было никаких эмоций при произнесении моего имени и должности.
  - Я бы сказал, что что-то слышал, но боюсь вас обмануть.
  Девушка весело и непринуждённо рассмеялась.
  - Я считываю эмоции, меня очень сложно обмануть.
  - Даже так, интересная способность. - Тут профессор опять чихнул и опять воспользовался платком. А вот девушка, явно решила сказать какую-то колкость и сказала.
  - Профессор, применения элексиров, может вызвать серьёзную аллергию. Да и смысл вам представляться алкоголиком, поверьте, те кто надо, давно сделали правильные выводы, а на мнение остальных вам должно быть абсолютно наплевать.
  - Да нет, роль нужно отыгрывать до конца, иначе смысл было начинать. К тому же хорошее вино, действительно моя слабость.
  - Что же вы добиваетесь, играя?
  - Не знаю, у меня много задач и что из них станет настоящей целью, мне не ведомо.
  - Вы уже общались с подобным мне человеком?
  - Да.
  - И ваши впечатления?
  Тимул вспомнил как три раза упал, пытаясь влезть на стену после пьянки с Гиятом.
  - Впечатляющие.
  - Кто вам ставил защиту?
  - А вы уверены, что она есть? - Тимулу неожиданно надоела эта беседа. Он прямо посмотрел в глаза, весьма немолодой, умудрённой жизнью, женщины. Та, ничего не сказав, повернулась и ушла. Ну почему нельзя сказать прямо, зачем приходила, нужно обязательно выискивать подводные камни и плести интриги. Тьфу!
  Крею, буквально трясло. Её рассмотрели, просчитали и признали не интересной. В данном случае, это была не совсем женская обида, в свои 44 года она конечно же нуждалась в восхищении мужчин, но её больше интересовала информация, а вот её то она и не получила. Точнее получила, но совсем не ту, что хотелось. Тимулу Тай Мину, глубоко наплевать и на неё, и на её шефа, и на золотых, и на всех цветных. Его это не интересовало. При этом, он был готов к любым неприятностям и не потому, что считал себя сильным, просто подготовился, что бы ему не мешали в его работе.
  Тимул в своём кабинете заканчивал просчитывать очередную печать. Пока выводы подтверждались, в том числе и глобальный, о нехватке фундаментальных знаний или по простому теории силы. Существовало свыше ста различных постулатов, часть из которых противоречила друг другу, однако в разных условиях, они работали. Чего стоил постулат, о невозможности наполнить печать свыше трети от своего уровня или сожжешь источник. Или постулат о нелинейности печатей. Всегда, есть закрутка по часовой или против часовой стрелки, но уж больно замысловатый получался штопор и объяснений почему так не было. Всё хватит, уже пришёл Гият и наверняка наливает вино.
  Вообще, нынче ученик появлялся каждую ночь, причём сразу после отъезда Варуна, он фактически поселился в гостевой, вот только слуги считали, что в доме никого кроме профессора нет, они, конечно, подслеповатые старики, но и Гият явный параноик. Нынешний ученик, считал, что магия ему нафиг не нужна, причём вообще, но занимался самоотверженно и увлечённо, поглощая знания по максимуму и участвуя во всех безумных экспериментах, в том числе в качестве подопытного кролика. Всё, надо идти, пока ещё вино осталось.
  В неярком свете камина, он блаженно плюхнулся в своё кресло и пригубил бокал с налитым вином. Гият так же блаженно щурился.
  - Опять ничего не получается.
  - Да нет, печать я сделал, но опять не могу понять почему именно так нужно её строить.
  - Потому что у тебя неправильные представления о сущности магии, вот ты и пытаешься подогнать своё восприятие, под реальность. Реальность может быть совершенно другой, однако мы настойчиво рисуем в своих мозгах привычные картинки, типа ударил в бубен, получил гром, а получается, что ударил в бубен и получил в бубен уже сам, ибо нефиг.
  Тимул улыбнулся и отпил ещё, эта дикая особенность собеседника никогда не шутить, поначалу его несколько раздражала.
  - Получается, что печать - это представление силы или представление ожидаемого действия?
  - Ну ты сказанул, у меня мозги в трубочку свернулись. Не имеет смысла гадать, что первично, яйцо или курица, когда тебе нужно приготовить яичницу. В общем, бабу тебе надо! И как можно проще!
  - Хм, как раз хотел спросить, из головы вылетело, кто такая Крея Тай Олон?
  - Наконец то! Судя по всему, ты обломал эту стерву!
  - Я просто не понял, чего она хотела.
  - Пофиг, талант считывать эмоции, это замечательная штука, можно манипулировать собеседником и строить хитрожопые планы, однако всему есть цена, со временем начинаешь считать себя самым хитрым, а это до добра не доводит.
  - Можно как ни будь по проще?
  - Во! Это как раз и есть ответ. Человек начинает строить слишком сложные планы, а человек богом не является, нам бы чего по проще. Вот ты, рисуешь, рисуешь, а чувак изобразит загогулину, и она будет круче твоей. И не потому, что он умнее, просто у него талант, рисовать эту хрень!
  - Таланта мало, нужны знания и теория.
  - А с чего ты взял, что рисуешь на знаниях, а не талантом?
  - Фиг его знает, налей-ка ещё.
  Забулькало вино, они ещё выпили и Гият продолжил.
  - Отбрось всё, оставь только нужное, упрости схему.
  - Знать бы ещё, что нужное...
  - Есть три варианта, определи хотя бы общее между ними.
  - Я не способен систематизировать на столько.
  - Значит ищи, того, кто сможет и тебе пора спать.
  Несколько следующих декад, Тимул был очень рассеян, настолько, что один из подчинённых даже вообразил, что тот влюбился. Профессор перемещался по залам постоянно и постоянно менял направление. Подойдёт к очередному стеллажу, нежно погладит пару книг и идёт дальше, нигде не задерживаясь.
  У Юлоны Фетис была великая цель, найти себе идеального мужа. Четвёртая дочка, очень богатого купца, она поступила в академию именно с этой задачей, да вот беда, находясь уже на третьем курсе, она отчётливо осознавала, что тут, она нужного не найдёт. Нет, найти мужа не проблема, проблема в несоответствии критериев. Она понимала, что идеала не существует, но ничего не могла с собой поделать, а тут ещё проблемы с источником. Она с трудом набрала пять единиц силы, и то с помощью пары зелий, а в последнее время источник как будто начал усыхать. Она старательно медитировала, результатов не было никаких. Вообще такие скачки встречались весьма часто, особенно на низких уровнях и не считались, чем-то серьёзным или особенным, но иметь жену со столь маленьким и скачущим источником, сильный маг не захочет. Можно, конечно, обмануть, но себя не обманешь, да и сильные маги были одержимы силой, а не поиском жены. Со слабыми, была другая проблема, они очень точно знали чего хотели, да и было их в академии очень мало. Восьмой уровень силы, никому не нужен, так зачем поступать в академию и тратить так много денег. Она рассмотрела преподавателей и кучу чиновников, никого и близко нет, вот и сейчас сидя в библиотеке и просматривая справочник по лечебным печатям, она напряжённо думала и анализировала. Ох уж эта особенность женщин, заниматься двумя делами одновременно. Она посмотрела на проходящего рядом, шаркающей походкой старика и поморщила носик, унюхав амбре, исходящее от библиотекаря. Стоп, а почему от него вообще пахнет прокисшим вином, если он явно, постоянно и напряжённо размышляет. Вино может расслабить, но тут явно не тот случай. К тому же, этого кандидата она ещё не рассматривала, надо внести в свою картотеку. Юлона встала с лавки, догнала не успевшего далеко сбежать учёного и стала донимать допросом, о поиске книг с информацией о лечащих печатях. По мере допроса, состояние девушки менялось от напряжённого внимания, до близкого к паническому, а у библиотекаря наоборот, от терпеливого внимания, до нескрываемого раздражения. Спустя, буквально три минуты беседы, он весьма жёстко попросил, честно сказать, что той нужно. Юлона заплакала, пришлось вести её на ближайшую лавку, поить наконец то пригодившимся вином и успокаивать. При этом Тимул чувствовал, что виноват, не понимал в чём, но чувствовал вину, поэтому действительно стремился помочь. Наконец он добился от девушки, осознанной фразы "Вы не помещаетесь!" (Куда, зачем, почему и хватит ли ему фляжки на расспросы). Ещё через десять минут, учёному удалось выяснить, в чём причина истерики, он сел рядом и одним глотком допил остатки вина.
  - После заката, возьми коляску и приезжай в мой особняк.
  - А зачем?
  - У меня там вина больше... И постарайся никого не посвящать в свои наблюдения, хорошо?
  - Как мне объяснить слёзы, я сейчас не очень хорошо соображаю и ничего не могу придумать?
  - Я, честно говоря, сейчас тоже... не очень хорошо соображаю... Скажи, что я наступил тебе на ногу, а потом ты задохнулась от перегара.
  - И вы исправляли ситуацию, поя меня вином?
  Тимул задумался, действительно, абсолютно не логично, но зачем вообще, искать логику, где её либо нет, либо она ему недоступна. Логика ему недоступна, а ведь это действительно так и перед ним человек, который систематизирует недоступное его пониманию. Профессор резко вскочил, огляделся, а потом ещё и запустил пару сторожевых печатей.
  - Никого рядом нет, вроде никто не видел, как я тебя успокаиваю.
  - Это имеет значение?
  - К сожалению, да. Связываться со мной слишком опасно. Мне давно следовало уехать из этого города, но мне нужна библиотека, и тут я нашёл множество нужных людей.
  - И на меня у вас уже есть планы?
  - Да, у тебя редкий талант. Я хочу попробовать его использовать.
  - Я не могу его использовать, даже на себя.
  - У меня тоже есть задача, которую я не могу решить. Возможно, объединив усилия, мы сможем приблизиться к решению наших задач.
  После захода солнца, Юлона взяла экипаж и проехав пару ли, вышла у высокого особняка из красного кирпича. Дождавшись, когда коляска уедет, прошла в обратную сторону, ещё саженей триста и вошла в только прикрытую калитку. Закрыла на засов дверь, прошла к небольшому дому и зайдя внутрь поднялась на второй этаж. Левая дверь мягко открылась, явив стоящие стеллажи с книгами. Впереди стол, заваленный кучей бумаг, под светом магического светильника, но она не стала смотреть, свернула за шкаф раньше и оказалась в зале с камином, где стояло три кресла, причём одно, явно только что принесённое. Улыбнувшись про себя, в него она и села, чуть отодвинув от камина. Мыслей у неё не было никаких, строила планы, строила, а потом волна реальности обратила их в пыль, так зачем вообще сейчас думать, когда тёплые волны идут от камина. Буквально на мгновенье прикрыв глаза она уснула и вернувшемуся с подносом с закусками хозяину пришлось перемещаться на цыпочках. Поставив на столик ещё и запечатанный кувшин с вином, он тоже сел в кресло и тоже закрыв глаза, мгновенно уснул.
  Гият, обычно, приходил со стороны каменоломни, стараясь проскользнуть сквозь заброшенный сад максимально незаметно, да ещё и приглушив ауру печатью. Последние дни, учёный ставил на главаре эксперименты, пытаясь понять источник и вызвать его рост, от чего лаборатория в подвале, напоминала изощрённую пыточную, но сегодня там никого не было, вообще ничьи эмоции в доме не ощущались. Прислушался ещё раз и уловил, умиротворение, последнее время профессор перерабатывал, ему просто необходимо отдохнуть. Так, ещё и умиротворение женщины, ну, хороший секс расслабляет не хуже хорошего вина, а ему тоже нужно расслабиться. В винном погребе, лучшего кувшина не хватало, взяв второй по качеству, он проскользнул в кабинет, собираясь посидеть у камина.
  Юлону разбудил звук разбившегося кувшина, привстав она оглянулась и увидела ошарашенно глядящего на неё мужчину, у ног которого растекалось красное пятно.
  - Юлона, позвольте представить вам Гията, главаря шайки трущоб. - Фразу произнёс сидящий в соседнем кресле библиотекарь, сонно хлопающий глазами. Главарь поклонился, буквально на мгновение исчез и появившись принялся тряпкой вытирать пятно и собирать осколки. Юлона рассеяно наблюдала за хищными движениями работающего тряпкой главаря, этот маг, тоже не вписывался в её картотеку, слишком странная аура, слишком тусклая, слишком размытая.
  - Пожалуйста, снимите Ваш амулет! - Юлона произнесла буквально с мольбой, не надеясь на результат. Секунда, и вытирающий на коленях пол, оказался магом шестого по интенсивности ауры уровня, с нитями выходящей почти на сажень от тела. Почти в экстазе, с широко раскрытыми глазами, она прошептала "Какая Жуть". Рядом захихикал профессор, а главарь, усиленно работающий тряпкой, мучительно покраснел. Юлона, прикрыла глаза и войдя в состояние медитации, заставила себя раствориться в своей ауре. Миг и мир изменился, но легче ей не стало. Чужая аура вошла в неё, успокаивая, дразня, возбуждая. Ещё миг и её аура стала не меньше, поглотив чужую и переплетясь нитями. Ещё миг и вместо двух аур, стала одна большая, растворив и смешав личности.
  Тимул хихикая смотрел на покрасневшего Гията, испытывая непередаваемое чувство удовлетворения, пока тот не завалился на пол, прямо в лужу от разбившегося кувшина.
  Две декады спустя, в кабинет купца Вагена Фетиса, вернувшегося из поездки, пришла его дочь. Дела шли весьма удачно и купец прибывал в благодушном настроении. Обняв дочку, он предложил вина и сладости, которые как раз для неё и привёз, та с видимой радостью согласилась, но попросила угостить её в малой гостиной, чтобы не мешать деловой атмосфере. Идея показалась очень удачной и буквально через пять минут, они сидели в креслах и потягивали терпкое сладкое вино, заедая засахаренными экзотическими фруктами. Всё было замечательно, но Ваген стал испытывать тревогу. Неестественная бледность дочки и уставшие, тревожные глаза.
  - Что-то случилось?
  - Да. У меня для тебя две новости и обе не самые радостные.
  - Ты беременна? - Дочка захлопала глазами, как будто к чему-то прислушиваясь.
  - Не знаю, вроде нет.
  - Тогда в чём дело?
  - Я собираюсь тайно выйти замуж. Мой избранник вне общества.
  - Может, тогда вам лучше остаться любовниками? Внуков я обеспечу.
  - Нет, брак такого уровня, нужно засвидетельствовать перед богами. Это не обсуждается.
  - Не понимаю?
  - Есть тайны, за которые могут убить не только тебя, но и всех наших близких. Через несколько дней, я исчезну и не знаю, когда мы с тобой вновь встретимся. Прости отец... - Порывисто вскочив, он обняла отца и заплакала на его коленях. Ваген гладил ей волосы и успокаивал.
  - А какая вторая новость?
  - Твой партнёр Бист Дуген, собрался тебя убить и уже нанял исполнителей. У него амулет, обманывающий чувства и позволяющий лгать. Я могу убить его, но связываться с теми, на кого он работает, пока не стоит, поэтому, тебе будет лучше пожить, не меньше десяти декад, в убежище. Когда всё закончится, тебе вернут все потерянные деньги.
  - Ты уже убивала?
  - Пока нет, но я очень хорошо представляю себе, как это делать.
  - Почему он хочет меня убить?
  - Ему нужен полный контроль, над твоими людьми. Те, на кого он работает, ведут очень нехорошие операции и пытаются сохранить их в тайне, ты им мешаешь.
  - Твой будущий муж, имеет к этому отношение?
  - Нет, они только наблюдают, хотя теперь будут следить очень пристально.
  - Как тебе твой избранник? - Юлона подняла заплаканные глаза и улыбнулась
  - Он меня очень боится, есть за что... И очень любит.
  Почти через декаду, карета с купцом Вагеном, внезапно понесла и сорвалась с обрыва в реку Ун. Тело кучера, позднее нашли, а вот тело купца бесследно исчезло. Ещё раньше, пропала его дочь. Она, как всегда, посетила занятия в академии, вышла в город и больше её никто не видел.
  Тимул вытащил Гията и вытерев положил на свою кровать, следом, принёс туда и Юлону (ему показалось, что так будет более правильно) и принялся ждать. Гият, пришёл в себя под утро, со стоном сполз с кровати и шатаясь отправился к колодцу. Вылив на себя, ведра три воды, он размялся и под взглядом озабоченного Тимула отправился на кухню, где соорудил два огромных бутерброда.
  - Ты столько не съешь!
  - Сейчас Ю, спустится, умоется и присоединится. - Действительно, почти сразу пришла Юлона, с очень бледным лицом и выпив кружку травяного напитка, взялась за бутерброд, прикончив его буквально за пару секунд. Требовательно взглянула на Гията и тот моментально сделал ещё один.
  - Что произошло? - Тимул не понимал вообще ничего.
  - Слияние аур, теперь мы с Ю, одно целое.
  - Это как?
  - Посмотри на наши ауры, объяснять бессмысленно, я сам ничего не понимаю, ну кроме того, что теперь мне придётся жениться. - Тимул послушно создал печать и увидел, что вся кухня в переплетении нитей и понять какая относится к кому невозможно. - Я никогда не слышал, чтобы ауры так себя вели, что это даёт?
  - Чувствительность, теперь мы ощущаем колебания эмоций или появление печатей намного сильнее. Скорей всего сможем быстрее восстанавливать силу. Ты на всё это ещё посмотришь, а пока я прошу тебя, взять Юлону в ученицы.
  - Я, собственно, не против, но чувствую какой-то подвох? - Гият тяжко вздохнул.
  - Подвох есть, в нашей паре, её эмоции ужас и страх.
  - Плевать, всё равно деваться некуда.
  - Ещё, через несколько дней, ей придётся жить у тебя. Я думаю, в бане, которую ты у катакомб построил.
  - Может ей лучше в академии?
  - Нет, ей придётся уйти, никто слабый не сможет переносить то, что она проецирует... В общем моя жена, сплошная головная боль.
  Тимул сначала не очень понимал, но после начала обучения, ему пришлось создавать специальную печать, для защиты от "всплесков", это когда страх буквально подавлял и действительно мог вызвать даже головную боль. Юлона сама не понимала от чего так происходит, время от времени, она как будто замирала, и её аура буквально переливалась эмоцией ужаса, хорошо хоть, это было скоротечно, пара минут и всё как прежде. Тимул отложил свои работы и взялся за нетерпимую проблему. Ценой двух падений в обморок, ему удалось создать амулет, держащий ауру под контролем. Ну как под контролем, когда появлялись определённые эмоции, браслет на руке Юлоны начинал колоть кожу.
  Свадьба прошла спустя 8 декад и без Тимула, зато обед по традиции шёл у камина. Было множество яств, а вот вина не было вовсе и в эту ночь Тимул отправился спать в баню.
  Следующим вечером, они встроили в ауру девушки амулет защиты, для создания которого, Тимул использовал материалы ушедших. Удивительно, но источник девушки начал очень быстро расти, как будто пытаясь сравняться с источником мужа, да и сама девушка оказалась не менее целеустремленной. Вместе им удалось помочь и с построением печатей, хотя пока результат был достигнут чисто эмпирически и наверняка имел свои ограничения. Модифицированная печать иглы, требовала семь единиц силы и гарантированно пробивала даже амулет ушедших. С учётом того, что Гият притащил десять очень неплохих накопителей из зелёных кристаллов, на 24 единицы, их отряд представлял страшную силу.
  За окном шёл сильный дождь, но у камина было весьма комфортно. Тимул попивал вино, ученики, сок риаса, красный, терпкий и бодрящий. В этот раз, рассказывал Гият и повествовал он о вещах весьма невесёлых. О войне Варуна с пиратами на юго-западе, о непонятных силах, толкающих домены к междоусобной войне и о странном культе, покупающим детей для жертвоприношений. Культ встречается много, где, но выяснилось, что одно из гнёзд, они свили в заброшенных пещерах на западе и завтра ночью, они с женой туда пойдут.
  - И куда вы ученики собрались без учителя? Пойдём вместе, меня всё-таки учила более воинственная личность, чем вас.
  Днём в большом зале таверны, было необычайно тихо и спокойно для этого места. На сходку собрались предводители местных шаек, обсудить дела. Всего пришло десять мужиков и девушка. Гият объяснил, что это его молодая жена и он хочет ввести её в заботы мужа, все за ухмылялись и принялись давать скабрёзные советы. Наконец появился жирный Щюр, нынешний ночной глава, сальными глазами посмотрел на жену Гията и попросил её выступить первой, что бы она поведала, как им бедолагам жить дальше. Необычайно бледная девушка с простым, но довольно милым лицом, кивнула, сняла с правой руки браслет с белыми камнями, встала и подошла к Щюру.
  - Я хочу, что бы ты снял свой амулет, Щюр и рассказал нам о своих делах в старых пещерах на западе. - На секунду, безумный и тёмный ужас окутал собрание, а потом Щюр сорвал с груди цепь с висящими медальонами и начал рассказывать, неотрывно смотря в чёрные, будто бы заполненные мраком глаза девушки. По мере рассказа, лица главарей стали сереть, привычные к крови и утрате чужой жизни, они могли и подвергнуть пыткам жертву, данное не приветствовалось и считалось грязной работой, но было допустимо, вот только тех, кто испытывал при этом удовольствие, потом резали свои, хотя бы из чувства самосохранения, а в повествовании было всё: тёмный культ, страшные пытки, в основном детей, поставленные на поток и удовольствие происходящим, даже дрожа от страха Щюр с наслаждением вспоминал. Кровавый Мид, не выдержал и достал нож.
  - Нет! Он ещё нужен! Этим вечером, вы должны собрать десять бойцов и вооружить их арбалетами. Те, кто пойдут, умрут, шансов нет, и они должны это знать. Единственное, что они получат, это скидка в посмертии. А теперь, все должны дать клятву, что никто не узнает, что было на этом собрании. - Все поклялись, а Мид обещал собрать бойцов.
  - Встречаемся через три часа, у западного поста. Нового главу, выберете через два дня. Я предлагаю Риста, но решать Вам.
  - А ты?
  - Я пойду с магами, даже если выживу, из города мне придётся исчезнуть. Да, нового главу, возьмёт под опеку Отош... Всё, двигаем.
  Когда-то давно, у западного поста собирали пошлину за въезд, но с тех пор многое изменилось, дорога стала слишком опасной, люди намного беднее, да и вести она стала в места, откуда везти особо нечего. На дороге стояли две повозки, с клетками, затянутыми тканью, Щюр, вместе с двумя своими прихвостнями, которые явно находились под веществами и Гият, сразу отдавший приказ о движении. Мид собрал четырнадцать бойцов.
  - Есть грехи, которые лучше искупить так, вот и собрали чуть больше. А где маги?
  - В клетках, мой учитель и жена.
  - Твой учитель должен быть не хуже старого Варуна.
  - Учитель говорит, что он слабее.
  - Тогда, шансов у нас не так много...
  - Варун утверждает обратное...
  - Ты знаешь Варуна?
  - Да, он ученик учителя, прикольный дедок.
  - Он действительно убил пятерых красных?
  - Троих, двух учитель.
  - Гият, если я выживу, ты мне расскажешь!
  - Ну, для начала, мне тоже нужно выжить, но мне нравится твой оптимизм.
  За поворотом к пещерам, обнаружился пост. Щюр приказал их пропустить, а бойцы Мида, при проезде, утыкали болтами, пятерых стоящих воинов. План, который все узнали по дороге, особыми изысками не отличался. В большой пещере идёт ритуал, который проводят три мага и десяток приспешников. Магов убивают учитель и ученики, остальных из арбалетов расстреляют бойцы Мида. Просто, но магов может оказаться больше и вчера пришёл караван с жертвами, которые находятся дальше в глубине пещеры, там должны быть, бойцы охраны.
  Въехав в пещеру и сняв пост из трёх охраняющих, болтами, из клеток вылез пожилой маг c коротким копьём и жена Гията. Дальше вперёд пошёл Щюр со своими подопечными, следом маги, далее рассредоточившиеся бойцы Мида. Пещера была огромная и вся светилась зеленоватыми огнями. В саженях ста, от входа, горел неестественным светом, вырезанный в полу треугольник, по краям которого стояли три мага, в тёмных мантиях, с капюшонами. В центре находился алтарь из белого камня, где в судорогах дёргалось тело женщины и два палача следили за её агонией, за линиями, в трёх саженях, стояла радостно улыбающаяся компания из пяти мужчин и трёх девушек, все в очень богатых одеждах.
  Секунда и тела магов поражены голубыми искрами, ещё секунда и палачи со свитой пробиты болтами, последний болт вонзается в тело на алтаре, прекращая агонию. Пауза и крик-приказ Мида разбежаться. С дальнего конца появился отряд из четырёх магов и пяти воинов, готовый к бою.
  - Прячемся и бьём по магам - Скомандовал Мид и бой начался. Стоящие с тупыми лицами Щюр и его люди, выхватили ножи и бросились на воинов и даже прирезали двух, прежде чем те мечами их зарубили. А вот маги оказались очень сильны, они не только держали щиты против стрел и искр, но и время от времени отправляли печати по стреляющим. Гият с женой стояли, отражая удары, а их учитель, оказался очень резвым дедушкой. Пробежав, а точнее перекатившись до ближайшего мага, он пронзил его живот, копьём с загоревшимся синим наконечником и уцелел, когда все маги ударили по нему. Уцелел, потому что попал только один, две горящие зелёным печати по живчику не попали. Упав и мгновенно скинув плащ, дедок опять перекатился и ударил красно багровым сгустком по двум магам, от чего задымились уже их одеянья. Болт кого-то из бойцов Мида, воткнулся в голову дымящегося, дедок синей иглой добил второго, а в пещере раздался вой, от которого все замерли. Страх заполнил пространство и не было ничего более ужасного, чем овладевшее всеми чувство. Скосив глаза, Мид увидел упавшего Гията и его жену, прыжком оказавшуюся у последнего мага и схватившую его за горло. Что происходило Мид не понимал, маг выл, а женщина медленно сжимала руку. Когда вой захлебнулся, на землю упала только хламида, тело рассыпалось пылью.
  - Зачистить пещеру! - Дедок первым пришёл в себя и четверо оставшихся бойца Мида, вместе с ним, побежали вперёд, крутя ручки арбалетов.
  Тимул подскочил к Гияту, лежащему на левом боку и ножом срезал дымящиеся остатки одежды. В правой стороне груди ученика пузырилась зелёная субстанция, лечебная печать не сработала и тогда Тимул её выжег, вырвав из груди, вместе с плотью ученика. - - Накладывай лечебные печати!
  - Я не могу лечить!
  - Собери артефакты и помоги бойцам. Бегом! - Юлона убежала, а профессор потратил весь свой запас и часть накопителей ученика на излечение. Через час, погрузив на подводу Гията, они двинулись в город. Мид, взявший языка, сообщил, что прибывшие маги, какие-то шишки из культа, а караван ушёл два часа назад и сейчас он соберёт ещё бойцов и догонит. В пещере было ещё шестеро детей и их везли на второй подводе.
  За час до рассвета, они вернулись в дом профессора, положили Гията на стол в лаборатории и Тимул без сна накладывал лечебные печати.
  - Что это было?
  - Моя вторая ипостась, первая страх или скорее ужас.
  - Откуда это у тебя?
  - Когда у нас с Ги, произошло "слияние душ", нам был явлен выбор. Стать посвященными Богини и получить её дары или потерять своих близких. - Тимул, лихорадочно вспоминал, что он слышал про ритуал "слияния душ".
  - В посмертии Вам предстоит стоять у ЕЁ трона.
  - Смерть справедливая Богиня, мы будем стоять вместе.
  - Какой дар у Гията?
  - Боль. - Тимул больше ничего не спрашивал, время подумать ещё будет, он лечил и лечил, Ю приносила ему сладкую воду и так продолжалось очень долго.
  
  
  Глава пятнадцатая. Крея Тай Олон.
  За час до заката, в подвал спустилась Крея Тай Олон. Тимул знал об этом, а Ю на пришедшую никак не среагировала. Дамочка насмешливым взглядом оглядела помещение
  - Ты уже защищаешь от меня своих учеников? - Тимул ничего не понял и вопросительно взглянул на Ю.
  - Учитель, можно я сниму амулет? - профессор только кивнул, девушка открыла ремешок на запястье. Минуту, Крея смотрела на девушку расширенными глазами, а потом встала на колени и принялась истово молиться. Закончив молитву и низко опустив голову, она произнесла.
  - Я готова выполнить любой твой приказ, посвященная.
  - Ты должна провести меня в храм. Жрец Сёлгур, предал Богов и должен быть наказан.
  - Я повинуюсь. - Тимулу надоело смотреть на спектакль, и он поставил вопрос ребром.
  - Идёшь со мной и под моим руководством!
  - Это дело Богов, только служители могут входить в храм. - Влезла вредная Крея.
  - Мне плевать на богов, она моя ученица.
  - Я маг четвёртого уровня, меня будет достаточно.
  - В честном бою, я обломаю тебя быстрей, чем ты ощиплешь курицу.
  - А в нечестном?
  - В нечестном, я намного сильнее Варуна, он боевик, ему не хватает фантазии...
  - Я не умею ощипывать курицу.
  - У тебя будет время научиться, женщина.
  - Учитель, она жрица Богини Любви. - Тимул долго, неумело, но с чувством матерился.
  Выехали к храму, на коляске Креи, через два часа после заката. Вредная тётка, помогла с излечением Гията, но на Тимула глядела не ласково, даже представить, после таких взглядов, что она жрица Богини Любви, было не реально и профессор уснул, чем вызвал просто пантомиму ярости. В храм, въехали через задние ворота и покинув коляску отправились к входу, где Крея, сунула под нос привратнику медальон, и они свободно прошли внутрь. Дом верховного жреца поражал роскошью, портик дома окружали светящиеся перламутром колонны, а к входу вела лестница розового мрамора. Войдя внутрь, они встретили жреца привратника, который приказал им убираться, Крея показала свой медальон, это не помогло, а вот профессор пробил синей иглой, почувствовав, как жрец формирует зелёную печать. Пять шагов вперёд и перед ними большой зал с лестницей в конце. Не успев пройти и половины, они увидели, как с лестницы буквально сбежал высокий и крайне представительный мужчина с посохом и золотым обручем верховного жреца, а за ним спешили четверо магов.
  - Курица, что ты себе позволяешь? - Крея, идущая на шаг впереди, не успела ничего ответить, зал затопил ужас, и Ю, вдруг оказавшаяся рядом с жрецом, схватила того за горло. Мгновенье и тело жреца и тела магов, поднимающих руки с уже сформированными печатями, рассыпаются пеплом.
  - Я же говорила! Ты тут не нужен! Мы бы сами справились! - Тимул ничего не стал отвечать, вздорной бабе, прошёл к одеждам жрецов, вытащил чёрные накопители, вроде вчерашних и собрал деньги и амулеты. У привратника повторил процедуру и вышел под свет первой луны, осматривая живописную местность. Буквально сразу, появилась Юлона.
  - Учитель, мне нужно пойти к Богине.
  - Пойдём вместе, давно в храме не был. - На небольшом холме стояло высокое здание, с сияющей под светом красной луны крышей и колоннами по периметру. Поднялись, но старик сторож пускать отказался, типа после захода солнца в храм не пускают.
  - Ты хочешь встать между мной и моей Богиней? - В голосе Ю, было что-то такое, что заставило сторожа открыть маленькую дверцу и они все вместе прошли внутрь. Огромный зал, освещенный через большие окна и десять статуй, стоящих у стен. Юлона подошла к статуе чёрного мрамора, изображающей безобразную худую старуху, с черепом вместо лица, в глазницах которого тлели зелёные огни и держащую в правой руке, ржавый серп. Секунду, девушка стояла, смотря на Богиню, а потом встала на колени и сложив руки лодочкой застыла.
  - Какое уродство! - Тимул не мог сдержать эмоций.
  - Смерти всё равно как её представляют. - Голос старика был слащавым. Тимул вдруг увидел красивую женщину с развивающимися чёрными волосами и печальными зелёными глазами, держащую в руках клубок серой шерсти.
  - Придёт время, и я построю храм, в котором будет другая статуя!
  - Ты богохульствуешь, маг! - Стоящую на коленях Юлону, окутало тёмное облако, на миг всё замерло в неописуемом страхе. Сторож упал на колени, стукнулся головой о пол, а потом несмело поднял глаза на Тимула
  - Какая она, воин?
  - Красивая, с очень грустными глазами. У неё в руках клубок шерсти. И я не воин... - Тимул отвернулся и медленно побрёл к выходу. Неожиданно с противоположной стороны зала он ощутил насмешливый взгляд. Обернулся и узрел статую очень привлекательной девушки, с голубыми глазами и букетом невзрачных цветов в руке. Покрутил головой и двинулся дальше, сопровождаемый хихиканьем идущей следом Юлоны. Завтра нужно начинать занятия, хватит прохлаждаться. Ученице стоит увеличить выносливость и скорость построения печатей...
  Утром, после разминки, на которой Ю пару раз падала, приехала Крея, создала лечебную печать Гияту и стала требовать показать ей печать голубой иглы. Тимул минуту чесал голову, собирая мысли, а потом вспомнил Грухуда. Почему бы и нет.
  - Для того, чтобы мне передать свои знания, ты должна стать моей ученицей. - Тётка буквально вылетела, чуть не выбив дверь и материлась эта благородная леди, не умещая ощипать курицу, на зависть базарной торговки. Профессор заслушался, а Ю, корчась от боли в ноющих мышцах, смеялась до истерики. Тимул покрутил головой, опять почесал голову. Тьфу! Нужно делать печать, отражающую зелёные плевки. Не один он такой умный, нашлись те, кто так же создал пробивающие щиты печати, пусть и на другом принципе. А Ю, поможет, нефиг ей печально сидеть над мужем, тот всё равно без сознания.
  Интерлюдия
  Пещера Скорби, лежит на границе с Вереном, у отрогов Северного хребта, во владениях Небесного домена. Очень удобное по доступности место, благодаря хорошим дорогам со стороны Западного королевства и со стороны Унгарта. Дороги строили по приказу культа, герцог бледных, принесший в жертву двух своих детей ради вечной молодости и правитель ближайшей области Верена, который возложил на белый алтарь в пещере, аж восьмерых своих, вместе с двумя жёнами. Власть культа, тут была незыблема и огромна, хотя и являлась тайной.
  Двое стояли у парапета, смотря на вечный ритуал по получению настоящей силы. Высохшее тело сброшено в пропасть, к алтарю привязывают следующую жертву, молодого мужчину, который до этого четыре часа наблюдал за муками своей жены.
  - Алтарь в столице разрушен. Наш жрец в храме уничтожен.
  - Это было ожидаемо. Я настоятельно советовал Хвашу, не строить там алтарь и не связываться с жрецами. Его прах, развеянный посвященным богини смерти, подтверждает мои умозаключения.
  - Посвящённый опасен.
  - Человек не способен долго выносить три дара богини. Скоро он сойдёт с ума.
  - Богиня пошлёт нового.
  - Смерть слишком честна, её легко обмануть. Обрати внимание, что моим планам, происшедшее не мешает. Нам некуда спешить, впереди вечность. Жадность Хваша привела к его уничтожению. Меня больше беспокоит этот Варун, его действия по борьбе с пиратами, слишком талантливы, а Южный форт, слишком важен для нас.
  - Новости с Халифата удручают.
  - А почему? - Голос говорившего стал похож на шипение змеи и собеседник не ответил. - Нельзя ничего строить, пока не стала крепка сила нашего Бога! Мы построим своё царство, на развалинах прежнего мира! До этого, мы должны только разрушать! Иначе нас уничтожат!
  
  Настроение у Тимула, было великолепным. Благодаря Ю, он создал печать защиты от зелёного плевка. Особенностью, используемой магами культа энергии, было поражение ауры, зелёная сила довольно тупо растекалась и поражала саму энергетическую основу человека, если защита, была не в силах отбросить печать. Юлона, тогда тоже почесала затылок и произнесла фразу, которая стала ключом к решению.
  - Как будто яд, который проникает, через мелкую ранку и убивает. - Тимул тогда сильно задумался, ведь действительно яд, а чем лечат ядовитые укусы? Можно использовать антидот, нейтрализующий яд, но тут ведь другое, не лечение, а невозможность яду вообще проникнуть в ауру. Просто оттолкнуть именно эту гадость и всё. Сказано сделано, за три дня, нарисовал, а тут Гияту стало легче, он даже пришёл в себя ненадолго.
  Стук в дверь, на пороге опять она. Посмотрела криво и давай предлагать различные блага, за голубую искру. Тимул честно досчитал до десяти, потом до ста, а вот мысль, что нужно считать минимум на два порядка выше, его остановила. Внимательно оглядел дамочку и предложил.
  - Фиг с ней с искрой, я тут придумал защиту от зелёного плевка, учи давай! - Выучила она очень быстро и испуганно удалилась, сопровождаемая напутствием, что зелёный плевок, создан профаном и его по-хорошему можно легко модифицировать до действительно опасной штуки и когда маги начнут применять защиту, кто-то наверняка придумает как это сделать... Под эти разглагольствования, Крея выпрыгнула за дверь и исчезла, Юлона опять смеялась и остановилась только под задумчивым взглядом учителя, оценивающего, а не слишком ли он мягок на тренировках и не малы ли нагрузки и болевые пороги...
  - Учитель, а вы действительно победили Варуна?
  - Только в нечестном бою, в честном у меня нет никаких шансов.
  - Но у него пятый уровень, а у вас шестой.
  - Девочка моя, даже если бы у Варуна был седьмой, а у меня четвёртый (у него именно четвёртый), в честном бою, у меня против него нет шансов.
  - Не понимаю.
  - В пещере, маги били по мне печатями и не могли попасть. По Варуну попасть можно, только если он того захочет.
  - А зачем ему этого хотеть?
  - Вариантов тьма. Хотя бы, чтобы показать врагу, что ещё один удар и он победит. Враг будет верить, ведь он же попал, а старик просто специально подставился, рассчитывая именно на это.
  - А как вы его победили?
  - Я два раз, фактически, ловил его в ловушки. Первый раз, когда он пришёл к слабому магу и по дури хотел наехать. Он поразительно быстро соображает и поняв, что не прав принёс свои извинения. Второй, когда я вызвал его на бой, в заранее подготовленное место. Он знал, про подвох и всё равно попался, пять минут сражаясь с зеркалом. Это сложная печать, отражающая удары. Не все, но я же знал, чем он будет бить и зеркало отражало именно это. У Варуна свыше ста лет опыта войны, и он очень быстро учится.
  - У него четвёртый уровень?
  - Подозреваю, уже третий. Только поймите, уровень не важен, сам по себе. Сильные маги насоздавали крутых печатей, для активации которых требуется вливать в них море силы и мнят себя всемогущими. Я же уже показал, что печатью можно не попасть по цели, можно с минимальными затратами отразить её обратно, сила для этого не нужна, только знания, опыт и реакция. Вы с Ги стояли под ударами магов, потому что опыта сражаться, как я на бегу, у вас не было. - Юлона задумалась, Тимул некоторое время смотрел на девушку. - Ладно, потом подумаешь и Ги, передашь свои мысли. Сейчас у меня другой вопрос. Чёрные кристаллы как накопители очень мощные. Сила в них, для меня, является ядом, если её использовать, обычный маг погибнет. А что будет, если ты передашь эту силу Богине?
  Следующей ночью, Юлона ушла в храм и вернулась только утром, усталая, но какая-то умиротворённая. Она принесла холщовую сумку и высыпала перед профессором чёрные кристаллы.
  - Готово.
  Тимул долго ощупывал и рассматривал камни, пока не нашёл в себе силы начать свои исследования и лишь через четыре часа вышел из транса и пошёл искать Ю.
  - Чем мне отблагодарить Богиню?
  - Ты уже обещал построить ей храм, этого достаточно.
  - А... да.
  Перед Тимулом опять возникла женщина с клубком шерсти и он, прикрыв глаза смотрел как развеваются её волосы.
  - В этих камнях, были частицы душ, применять их силу может только посвященный тёмному Богу.
  - Значит для Богини их сила бесполезна?
  - Такая сила ей не нужна, а вот восстановив души она станет сильнее.
  - Любопытно, а поесть что ни будь можно?
  Кутаясь в одеяло, на пороге стоял Гият, Ю буквально бросилась на него и нежно обняв приникла к груди.
  - Сейчас приготовлю, а то эта скорее тебя съест.
  И профессор побрёл на кухню, готовить.
  Поздним вечером, пять дней спустя, они все вместе сидели у камина попивая вино. Вдруг, профессор удивлённо и очень широко раскрыл глаза.
  - У нас гости, Крея с каким-то мужиком...
  - Как он выглядит?
  - Довольно высокий, очень подтянутый и совершенно седой.
  - Любопытно... Тистен Тай Отош, глава службы безопасности золотых. Он кузен Креи, появится им вместе, к весьма неприятным новостям. Пойду, принесу ещё одно кресло... Да, пришли ко мне, мне и встречать.
  Буквально через две минуты, в зал вошла Крея с импозантным мужчиной, в очень дорогой и стильной одежде. Гият предложил даме кресло и сам сел в соседнее. Присев, та ехидно посмотрела на стоящего у стеллажа кузена, а тот улыбнувшись обратился к Гияту.
  - Я вижу, меня уже представили, да и я всех тут знаю, пускай и заочно... Мне нужно с тобой поговорить, дело важное и срочное.
  - Ты попал в какую-то задницу и тебе нужна моя помощь. Говори, тут все свои, тайн у нас нет.
  Импозантный нахмурился, но тут Крея захихикала и мужчина только вздохнув, сделал два шага к столику, на котором стояли бокалы и кувшин с вином и не чинясь налил себе полный. Выпил и налил ещё, после чего отошёл на прежнее место и уселся на пол, прислонившись к книгам. Ещё глоток и усталым голосом он поведал о цели визита.
  - Разумеется ты прав. Я упустил ситуацию и пришёл за помощью. В своё оправдание, могу сказать, что и для тебя новости будут удивительными.
  Тиссен допил вино, одним долгим глотком и поставил рядом, хотя было видно, что у него сильное желание бросить бокал в камин.
  - Три цветных герцогства, не стали ждать усиления белых и решили нанести превентивный удар. Они перекупили четыре рейд-отряда белых и сейчас выдвигаются в сторону белого домена, Южного форта и Восточного порта. Как золотой, я бы это радостно приветствовал, вот только эту операцию организовала иная сила и что-то мне подсказывает, что эта сила хуже цветных.
  - Ближе к телу. Что ты хочешь от меня?
  - Мне нужно, что бы ты зачистил всех агентов этой силы, не зависимо от званий и положения в столице и во всех прочих доменах, до которых сможешь добраться.
  - Мдя... Твоя задница ещё глубже, чем я думал. Да, я знаю многих, кого стоит пустить под нож, но прибить их, должны твои люди, и никто другой и это нельзя делать быстро и явно, так же, ты явно не владеешь всей информацией.
  - Так сообщи её?
  Бывший главарь радостно ухмыльнулся, но глаза у него были серьёзные.
  - Крея, твой кузен в курсе последних событий?
  Дамочка отрицательно покрутила головой.
  - Это дело храма...
  - Рассказывай, а потом я добавлю, то, что ты возможно не знаешь. Будет очень любопытно.
  Зыркнув, женщина рассказала о предательстве верховного жреца и в конце сообщила, что выборы нового будут через две декады.
  После этого спича, Гият захихикал.
  - Тимул, я всегда завидовал истовой вере жрецов. Они до последнего верят, что задница пролетит мимо.
  - Да кто ты такой!
  - Заткнись!
  Глаза главаря наполнила тьма и Крея упав на колени и низко согнув голову зашептала.
  - Прости меня.
  - Перед тем, как Ю, обратила в прах верховного жреца, мы уничтожили алтарь, вместе с тамошними посвящёнными. Минимум 5 жертв в день и ритуал не прерывается ни на секунду. Таких алтарей в королевстве ещё несколько, я точно знаю, что есть на границе с Вереном, во владениях бледных и есть ещё на юге у фиолетовых. Эти два домена, полностью отпали от храма.
  - Я не знала.
  - Я передам тебе список, не лояльных жрецов, но пока помолчи.
  - Это война Богов?
  - И да, и нет. Цветные продолжают верить, что сражаются за власть и золото, для тебя это не важно. Я передам список золотых, вызывающих вопросы. Зачистить ты должен сам, максимум, используя кого-то по найму. Рист обеспечит стабильность в бедных кварталах, но это всё, что ты можешь пожелать. Воевать за золотых не будут.
  - Какие силы идут на Южный? - Профессор выглядел обеспокоенным.
  - Точных данных пока нет, точно пойдут два отряда, один медных, второй сапфировых и скорей всего два отряда бывших белых. На Восточный уже движется отряд жёлтых и не меньше, чем 700 наёмников. От медных и сапфировых, тоже идут наёмники. Мне сообщил об этом королевский дознаватель Регул Динор, и он отправился предупредить Варуна. К сожалению, мои источники ничего не пожелали передать об этом.
  - Варун может не справиться, мне необходимо ехать.
  - Тимул он воин, к тому же всегда может уйти в лес или морем. Дорога туда уже перекрыта, и ты нужен тут. В твоей академии, тоже необходимо навести порядок.
  - Пусть валит, мы справимся и без него.
  На Крею посмотрел с удивлением даже кузен, а Юлона вообще захихикала.
  
  
  Глава шестнадцатая. Удар по Южному форту
  Варун сидел на лавке в Серой башне Южного форта и не радостно размышлял над своей способностью забивать на дела. Увлёкся новым и интересным и забыл про всё остальное, и вот результат, причём о том, что происходит он был совсем не в теме.
  Перед рассветом, он всегда медитировал, как раз на вершине Серой и в любую погоду. Все знали, что если помешать в данном, старому козлу, то лучше самому прыгнуть вниз и желательно вниз головой иначе тот будет издеваться долго и упорно, а тут старый егерь (прекрасно знающий об этой особенности), прервал и сообщил, что королевский дознаватель Регул Динор, ждёт его в двухстах саженях от башни и он проводит. Пройдя по тропинке вниз и увидев сидящего на камнях человека, егерь занял позицию на углу, а Варун пошёл дальше. Динор, почтительно приветствовал, предложил присесть на камни и сообщил кучу, крайне неприятных новостей. Сапфировые, медные и жёлтые, решили не ждать, когда белые войдут в полную силу и купив четыре рейд-отряда белых, решили нанести удар совместными силами. Два отряда предателей, стоящие в городах в южной части домена, вместе с отрядами медных и сапфировых, идут в сторону Южного форта, по дороге от Карста. В отряде медных, кроме рейд-отряда, 600 воинов. По побережью, движется отряд жёлтых, состоящий из рейд-отряда и 700 наёмников, которые блокируют Восточный и тоже выйдут к Южному. Отряд охотников Зиста, должен ночью открыть ворота форта, после прибытия сил. К Южному все прибудут, через 8 дней. Возможно, отряд жёлтых подойдёт на два или три дня позже, дорога по побережью не слишком легка, да и наёмники захотят пощипать селенья рыбаков.
  - Почему ты решил мне это рассказать?
  Королевский дознаватель, минуту смотрел на встающее солнце, не отрывая взгляда.
  - Я отправил сообщение своему руководству, но прийти сюда, моя личная инициатива и белых я предупреждать не буду. А причина идиотская, твой отряд, никогда не убивал моих егерей.
  - Мне всегда было лень за ними гоняться... Что мне теперь делать?
  - Не знаю. Моё руководство тебя не примет, потому что не сможет, хотя Стерх относится к тебе с большим почтением. Мне пора исчезать. Да, твой егерь на нас не работает. Старая услуга.
  Варун рассмеялся.
  - Уж это то, мне глубоко теперь пофиг. Удачи.
  Встав с камня, он некоторое время тупо кидал вниз камешки. Нет не время страдать фигнёй, вернувшись в башню (считавшуюся его резиденцией), он пригласил к себе Веста Тай Пирина, командира второго рейд-отряда. Достал кувшинчик неплохого вина, два бокала, в один из которых быстро налил вино и выпил, не чувствуя вкуса и сдвинув два кресла, встал у окна с видом на склон, где он только что получил новости.
  Вошедшего Веста он встретил тепло, предложил выпить и сам наполнил бокал вином. Усадил в кресло и ласково улыбаясь сообщил новости. После гибели тупого Кониса, командир второго отряда, был номинальным руководителем форта, но реально в дела не лез. Его отряд был силён и прекрасно обучен, долгие годы с успехом выполняя задания в Восточном лесу, а вот в интригах и делах герцога западнее Южного никогда не учувствовал, стремясь просто должным образом выполнять свою работу, а не "прыгать выше головы ловя непонятного журавля".
  - Что нам делать?
  - Выбор есть всегда!
  - Мы можем договориться?
  Слово предать было бы более правильным, но Варун не стал обращать на это внимание. Снисходительно, тихим, проникновенным голосом, он объяснил, что сдать форт они могут, а вот остаться в живых нет и все связанные с ними, тоже умрут, у него то старого детей нет...
  Вест долго думал, Варун же сидел и мечтал стукнуть тормоза по башке.
  - Что будешь делать ты?
  - О! У меня большой выбор. Могу уйти в подготовленные схроны в лес (Вест слышал, что они есть и не понимал (раньше) зачем их делать), могу взять корабли в Восточном и уплыть в Халифат (как раз недавно предлагали), а могу дать бой.
  - Четыре рейд-отряда!
  Взгляд Варуна преисполнился состраданием, а Вест ещё раз вспомнил слухи о пятёрке уничтоженных красных.
  - Командуй.
  - Вест (назвать без Тай, в данном случае знак доверия) дело предстоит тяжёлое и крайне опасное. Мой отряд очень силён, намного сильнее, чем ты думаешь, но четыре рейд-отряда это четыре рейд-отряда.
  - Мы победим?
  - Да, вопрос в цене. Наши потери будут очень высоки.
  - Кронтин, я готов умереть! Если, что, ты позаботишься о моих детях. Приказывай!
  Варун захохотал.
  - ?
  - Я до последнего надеялся, что ты решишь сбежать, это было бы проще, а теперь нужно много работать.
  - Это да, я готов работать и приложу все силы для победы. Герцог достойно нас наградит после победы.
  Варун опять засмеялся, да так, что потекли слёзы и он размазывал их по лицу почти в истерике.
  - Вест! Демоны тебя побери! Ну почему ты начинаешь соображать только после того, как под твоей задницей развели огонь...
  - ?
  - Герцогу нам больше не служить. И мне и тебе! Только валить будем не торопясь. Но это дело далёкого будущего, сейчас, ты тихо соберёшь свой отряд и не спеша уйдешь к восточному перевалу, скажешь тренировка, там сделаешь круг и прикроешь форт от бегущих от сюда предателей. На востоке, тоже пару постов оставь. Ну, а я устрою зачистку, давно мечтал, всё не с руки было...
  Через час отряд Веста ушёл, а ещё через два часа, егеря Варуна взяли под стражу коменданта (на всякий случай) и вместе с тремя магами положили отряд Зиста, взяв того для приватной беседы. Позже, было арестовано и допрошено больше 30 человек. Подумав, после допроса ещё пятерых сбежавших и взятых следопытами Веста, Варун назначил комендантом егеря (благо тот был десятником), сообщившего о визите Регула (в качестве наказания).
  На следующий день, через три часа, после восхода, он, собрав в зале нового коменданта, рейд-отряды и командиров егерей, толкнул речь.
  - Дорогие мои, вы все знаете меня, как старого маразматика, но то, что вы сейчас услышите, по силе воздействия, превзойдёт и потрясёт ваши умы намного сильнее, чем все предыдущие истории о моих подвигах.
  Усмешка Варуна стала сумасшедшей, но вот взгляд получился крайне тяжёлый, буквально пригибающий и даже его отрядники стали отводить глаза.
  - Мы не будем сидеть в каменной мышеловке. Завтра, через час после восхода, два рейд-отряда и 150 егерей уйдут по дороге к Карсту. Оставшихся возглавит мой ученик Лин Лян, который, если нам сильно не повезёт, уведёт оставшихся в схроны, в Восточном лесу, а если повезёт, будет держать форт. Мы же устроим засаду, на Кривом перевале, да помогут нам Боги!
  Голос буквально шипел и вибрировал от ярости, буквально все в зале ощутимо пригнулись.
  - Подготовить и загрузить стрелами и припасами двенадцать повозок, положить в них все запасы горючего зелья. Взять четыре разборных катапульты. Мои следопыты, ночью ушли к перевалу и будут контролировать дорогу.
  - Все кроме магов, выполнять!
  Дождавшись, когда воины покинут зал, Варун, с наслаждением оторвал козлиную бородку, прополоскал рот вином и продолжил.
  - Вест, ты и твои люди, должны дать клятву Богам, что все узнанные вами секреты, не будут разглашены никому и никогда.
  Мгновением позже, Вест поднялся со своего места и произнёс.
  - Я Вест Тай Пирин, клянусь Богам, что все секреты о которых мы узнаем, не будут поведаны никому, без разрешения Кронтина Тай Варуна.
  Следом эту клятву повторили все члены его отряда, а Варун попросил показать все имеющиеся у отряда амулеты ушедших. Из семи амулетов, он отложил три и приказал остаться владельцам отложенных амулетов, все остальные свободны. Остался Вест и два его мага и Лин Лян. На вопросительный взгляд Варуна, тот нагло улыбаясь внёс уточнение.
  - Командир, я считаю, необходимым, взять в отряд как минимум шестерых учеников.
  Вест думал, что Варун взорвётся и накажет мальчишку, однако тот задумался и выдал решение, чтобы Лин отобрал шестерых, но сам он остаётся командовать. Тот, кивнув убежал, а Вест стал вспоминать всё что он слышал и видел про этого юнца и чуть не прослушал новые слова Варуна.
  - Твой заместитель слишком озабочен внешним видом амулетов, ты можешь остаться без него...
  - У всех есть недостатки, а в чём проблема?
  - Эти три амулета, можно привязать к ауре, а его нет, хоть он и с камушками.
  
  Нелсу Тай Ниту, командиру рейд-отряда, раньше принадлежавшего белым, идея предать герцога, перестала нравиться, когда идущие впереди разведчики, сообщили, что мост через ущелье на Кривом перевале разрушен, а за ним стоят с луками егеря.
  До этого момента, стратегический план был прост и изящен. Ночью подойти к форту и ворвавшись в него вырезать всех защитников. На случай, если вдруг ворваться не получиться, взять форт в осаду и дождавшись идущий по побережью отряд взять форт штурмом, разрушив старые стены. Пять рейд-отрядов и больше тысячи воинов, вполне могли сделать это, в укреплении было около трёхсот воинов и егерей, а два рейд-отряда состояли из не самых молодых магов, к тому же была не слабая надежда, что они, увидев такие силы, сбегут в Восточный лес (и там сдохнут, отрезанные от баз снабжения).
  Войсками, совместно, командовали два командира магов медных и сапфировых и Нелс подозревал, что те отнесутся к их отрядам не лучшим образом. Так и получилось. Заставив воинов рубить деревья и собирать из них мост, на две сажени, по разрушенному пролёту, они поставил охранять это отряды белых и те четыре часа держали печати от стрел, пока хозяйские маги отдыхали. Когда мост был почти готов, из-за огромного камня, одновременно ударили четыре катапульты. Две по мосту, огненным зельем, а другие по магам камнями, ну а почти сотня егерей, из луков так же открыла огонь. Стрелы отбили, но камни контузили двоих из отряда Нита и троих из соседнего, причём одного очень сильно, минимум на декаду выведя из строя. Прибежавшие командиры, долго и с чувством орали на бывших белых, заставив тех скрипеть зубами. Солнце село, но ещё два часа уже четыре отряда следили за постройкой моста, отражая стрелы. Дождались удара зельем, но не по мосту, а по отрядам. Нит, чего-то подобного ждал и его отряд сбежал назад, второй отряд белых тоже ушёл почти целым, двоих неудачников потушили быстро, а вот медные тушили шестерых своих (слишком плотно стояли), сапфировые троих (повезло), только всё это под ливнем стрел, ударивших по магам, а потом и камни полетели. Далее, было совещание, где опять орали на бывших белых, обвиняя их чуть ли не в измене, а Нит ругал себя последними слова, он (не иначе как с дуру), приказал своим прикрыть пострадавшие отряды от стрел (если бы... сейчас бы тихо медитировал, восстанавливая силу).
  Утром, послав два отряда по пятьдесят воинов, в обход, оставшиеся под прикрытием магов отстреливались от вражеских егерей (другой берег был на две сажени выше), рубили лес и таскали связанные верёвками бревна к провалу, маги (целые), рассредоточившись, прикрывали строительство моста и запускали взрывающиеся печати во вражеских лучников. Основные силы защитников себя не проявляли, печати очень неплохо отражали четыре ученика (три мальчика и девочка), егеря стреляли, катапульты били камнями мелкой россыпью, иногда раня кого-то из воинов. Так продолжалось почти четыре часа, а вот потом проявил себя Ташим Ирта, аналитик старого козла Варуна. Выяснилось, что он прятался в траншее, прикрытой камнями, почти у моста и выбрав удачный момент прибил мага Нита, стоявшего напротив, а потом показав неприличный жест, спокойно пошёл. Четыре медных бросились наказать и встав на край, попали под удар катапульт, как раз на это место нацеленных. От удара один не пострадал совсем, один сломал руку, второй ногу, третий чуток обгорел и развернувшийся Ташим, моментально добил калеку. Он бы добил и остальных, но подбежали остальные медные и тот спокойно свалил на недосягаемое расстояние. Нит, как и остальные маги отвлёкся, а катапульты, огненным зельем, ударили по сложенным брёвнам. Час все нападавшие приходили в себя, а потом опять приступили к штурму проклятого места. В этот раз, командиры решили складывать собранный мост в недосягаемости от катапульт, а маги устроили охоту на учеников и сапфировым повезло даже убить мальчика, подловив удачный момент. Пока они радовались, появился опять Ташим и ярость его была ужасающей. Семеро магов почти не пострадали, но сил на бой у них не осталось, а аналитик остался совершенно целым и вышел из боя сам и своими ногами. До заката оставался ещё час и маги, оставив сводную пятёрку на прикрытие из двух медных и трёх бывших белых (из второго отряда двух контуженных, которые немного восстановились и одного у которого сил осталось больше), пошли в лагерь на отдых. Отдыха не получилось, туда как раз пришли сильно потрёпанные отряды, высланные в обход. Егеря Южного знали про эти тропы и сделали засады, засыпав воинов стрелами, а две девочки - ученицы очень неплохо прошли по пытающимся отстреливаться разрывающимися печатями. Командиры, прямо в ночь, собрали отряд в двести воинов и послали в совсем дальний путь, дня на четыре, минимум, но гарантированно без мест для серьёзных засад, а потом устроили мозговой штурм, обсуждая возможности по атаке противника, лучшая версия была дождаться прихода жёлтых и вот тогда истребить. Нит проклял свою жадность и глупость (не стоило связываться с такими идиотами) и буквально провалился в короткий сон, вместе со своим отрядом.
  Коротким сон был, потому что, как потом выяснилось, отряды Варуна и Веста, влезли на отвесное плато и выжидали удобного момента для удара. Сбросив в темноте верёвки, они спустились с скалы в десять саженей и вырезав охранение, нанесли удар по палаткам магов. Больше сорока егерей пускали стрелы, а рейд-отряды били магией. Нит хорошо запомнил, как против него выступили старики Варуна с горящими зелёным, казалось даже потусторонним огнём копьями и потеряв четверых убитыми и двоих ранеными, он приказал отступить, будучи сам с простреленным плечом. По рядом стоящим палаткам сапфировых, нанесли удар бойцы Веста и прибили аж пятерых и ранив двоих, заставили тех бежать. Дальше отряды двинулись вперёд, отряд Варуна ударил по медным, убив четверых, а Вест наткнулся на второй отряд бывших белых и в завязавшемся поединке потерял двоих своих убитыми и троих ранеными (они добивали сапфировых и не успели среагировать на новую угрозу), но старики Варуна буквально разметали, потративших силы бывших, а идущие следом егеря нашпиговали стрелами валяющихся. Дальше отряд Веста рванул к мосту, его егеря потащили тела павших и раненых, Егеря Варуна последовали следом, а тот со своими стариками прикрывал отход. Пятерка оставшихся у моста магов, пыталась оказать сопротивление, но появившийся на другой стороне Ташим, вместе с кучей егерей с луками, нанёс им удар в спины и два бывших белых сбежали, а одного медного тот убил. Оставшиеся не смогли ничего и спустя минуту были уничтожены. Егеря быстро схватили готовые мостки и собрав мост перешли на другую сторону. Следом прошёл отряд Веста, а потом, как будто не спеша, старики Варуна. Они бы перешли без потерь, но чья-то стрела пробила ногу одного из них и тот упал в пропасть. Дикий вой, ревущего на краю обрыва Варуна заставил всех замереть, и тут же по скоплениям людей ударили разрывающиеся печати. Страшные старики, с горящими копьями, бросили не меньше двадцати печатей, как, будто не потратив сил на предыдущие схватки и заставили бежать воинов и пару магов, а их егеря засыпали стрелами не имеющих магической поддержки неудачников.
  Нит смотрел на бойню и не имел желания прийти на помощь. Он собрал своих и предложил бывшим из другого отряда, присоединиться и свалить. Те согласились и прибыв двух тупых сапфировых, которые пытались им помешать они ушли на запад.
  Утром, все увидели сидящего на раскладном кресле Ташима, читающего книгу у провала (после перехода мостки сбросили вниз) и попивающего травяной напиток. Так он сидел почти два часа, а потом громко выругавшись исчез за камнем, откуда донесся стук топоров. Через час егеря белых спокойно сделали мост и на другую сторону вступил Ташим с учениками, двумя магами с копьями и егерями, только противник увидя такое сбежал, забрав только раненых магов. Егеря ещё пять ли шли следом, истребляя отстающих.
  Спустя три дня, Ташим дождался отряд в 200 воинов и заставив бежать и их, отправился в Южный форт.
  Варун, в ту же ночь отправился к Восточному порту. Он отправил приказ, Лину осторожно выдвигаться с учениками и егерями в ту же сторону и ехал на лошади во главе отряда пятидесяти егерей и всех не раненых магов, кроме двух из отряда Веста, оставшихся сторожить ущель с Ташимом. Рядом ехал очень задумчивый Вест и Кронтин решил посвятить того в свои планы.
  - Мы должны успеть до подхода жёлтых, пошлём егерей на поиски их отряда и в хорошем месте устроим им весёлую жизнь. Сил стереть рейд-отряд у нас более, чем (достаточно), а наёмники без поддержки, разбегутся. В Восточном нужно брать корабли и организовывать переезд. Душа у меня не лежит, валить в Халифат, жарко там, да и не очень мне слухи последние нравятся, но в Верене вечная война.
  - Кронтин, а зачем нам куда-то плыть?
  - Мы уже говорили, могу повторить, только смысл. Ты сам всё прекрасно понимаешь, такая сволочь, как наш герцог, так просто нашу победу не оставит...
  - Так мы победили...
  - И? Пофиг, если бы проиграли, могли бы уцелеть! Пошлёт войско и прикажет казнить, ну нафиг...
  - Знаешь, Кронтин, когда ты на совещании говорил, что у тебя маразм, я не верил, а вот сейчас не сомневаюсь...
  - Я что-то не вижу... Что-то важное, объясни? - Варун стал необычайно серьёзен, а Пирин принялся перечислять нудным голосом.
  - Ты великолепный командир и великий воин, но ты крайне плохо считаешь. У герцога было десять рейд-отрядов. Четыре предали и сейчас остатки двух или бегут или сидят у Кривого ущелья. Из шести оставшихся, два наши, а четыре будут сильно потрёпаны. Если против нас бросили пять отрядов, то против них не меньше восьми. Как доказал наш бой, белые обучены намного лучше остальных, и они хоть и не победят, но тоже хорошо проредят нападавших. А теперь скажи, кто сможет выступить против сил, легко отпинавших пять рейд-отрядов?
  - Мы не правили тут, нам не справиться!
  - Говори за себя, о великий и страшный, я и мои обормоты, вполне хорошо управляли своими поместьями. В Южном, ты всех прихвостней герцога посадил, в Восточном поступим так же (я слышал ты там уже половину вывел), они ж все предатели и сволочи. Устроим суд, после которого их не повесить не смогут и добрейшие из добрых. Назначим своих людей и будем следить за порядком. Номинально мы останемся с белыми, золотые тебе помогли и с таким раскладом помогут ещё с большим энтузиазмом, ну а если эта жирная сволочь, приедет в свои владения, то я лично перережу ему глотку.
  - Нет, друг, ты этого не сделаешь. Это моя добыча, мне и резать...
  Пусть до Восточного прошёл в размышлениях, прискакавший к ним, за день до прибытия, гонец передал, что к городу ещё никто не подходил и как минимум на два дня пути, врагов нет. Поэтому, выйдя на развилку дорог, Варун пошёл на запад, готовить встречу жёлтым, а Вест взяв двоих своих магов и два десятка егерей поспешил в город посмотреть. Место для встречи нашлось буквально в пяти ли, петляющая дорога, через не высокий перевал и отправив разведку на поиск врага, стали оборудовать позиции. Планирование боя, с весьма неслабым отрядом, даже с учётом правильно выбранного места, не самая простая задача и до глубокой ночи, Кронтин вместе с Вильсом облазили все окрестные склоны и охрипли от споров, поэтому сев у костра и попивая травяной напиток, они долго молчали.
  - Я всегда считал Веста Пирина весьма серой личностью и вдруг поручаю ему сложнейшие операции и доверяю настолько, что называю его своим другом. Кто изменился, я или он?
  Вильс насмешливо посмотрел на командира и отпив напитка дал чёткий расклад, определять слабости и сильные стороны людей, было его способностью.
  - Люди не меняются, меняются только обстоятельства. Вест всегда был достаточно предан герцогу, потому что тот был его нанимателем. Естественно, к нам он относился настороженно, чувствуя твою нелояльность, вот и старался не отсвечивать, но он очень неглуп и его поместье весьма благоустроено. Весь его отряд такой же, хозяйственный. Предложив ему бой, ты фактически стал его новым нанимателем и теперь все лежащие окрест земли он считает своим поместьем, что хорошо и для нас, и для него. Однако их боевые качества, нам надо подтянуть, они всё-таки боевые маги в первую очередь, а не крестьяне. А ты Крон, всегда хотел свалить в тихое место, где можно спокойно встретить старость, ну и мы вместе с тобой. Свалили, ой свалили.
  - Вокруг чудо, какое тихое место?
  - Это пока, вот грохнем жёлтых и заживём. Вот только нужно набрать учеников, ещё минимум на три отряда и вытаскивать сюда твоего учителя.
  - Тимул в такую глушь не поедет.
  - Значит, нужно делать из столицы безопасную базу. Вот и повоюем.
  Два дня, Варун размышлял и медитировал, на третий прибыл гонец от разведчиков и сообщил, что на дороге, за Пузырьковым заливом, найдены следы боя, в котором жёлтые проиграли и побросав снаряжение быстро убежали. По отряду били сильной магией, а вот жёлтых никто магией не прикрывал. Командир разведчиков ушёл дальше, к границе домена, решив стать там заставой. Варун, вспомнил все слухи, про пропавшие в Пузырьковом заливе корабли пиратов и взяв двух егерей отправился в лежащее там селение. Егерей и магов, он отправил в Восточный, приказав город пока не покидать.
  
  Глава семнадцатая. Бойня за западным холмом.
  Шило влюбился. Его избранница, Миса, девочка пятнадцати лет, дочка старосты западного селения, пухленькая малышка с кудрявыми золотистыми волосами. Всё свободное и не свободное время, он проводил с ней, вот только через два часа после заката она шла спать, староста был суров и Шило потом, ещё часа два сидел грустный на берегу бухты, бросая в воду камешки.
  Беда пришла как раз, через четыре часа после заката. Парочка подростков миловалась в лесу и видели, как множество воинов ворвалось в селение, а несколько магов сожгли лодки, пытающихся сбежать рыбаков. Мне с Кимом, пришлось держать бьющегося в припадке бежать Шило, а Диза с Лизой его успокаивали.
  - Мы соберём силы и нанесём удар. Если она жива, освободим, нет отомстим. Твоя жизнь, это твоя жизнь, но умирать нужно убив, как можно больше врагов, а не словив тупую стрелу глупой тыквой!
  Ким хорошо знал, те места и отправился на разведку вместе с Вилом. Остальные собрались и осторожно двинулись следом. Шило шёл последним, с побелевшим лицом и прокушенной губой, из которой сочилась тонкая струйка крови. В селении расположился очень большой отряд, разномастных воинов, плохо соблюдающих дисциплину и частично пьяных, а вот маги были сильные, минимум шестого уровня и у их палаток, стоящих на поляне восточнее селения, был порядок и тишина. Чуть позже, прибежал Марун, приведя свыше сотни рыбаков с луками и копьями. Осмотрев лагерь врага и выслушав Кима с Вилом, он сообщил нам свои выводы и принялся командовать.
  - Это наёмники, не гильдейские. Полный сброд, хоть их и много. Спаивающая их сила, это маги, явный рейд-отряд, скорей всего жёлтых. Если уничтожить магов, они побегут. Мы с Кимом и Вилом снимем, посты стражи. Вы наносите удар по палаткам, мои лучники расстреливают всех, кто оттуда выберется, а потом прикрывают вас. Если всё пройдёт удачно, то бьёте разрывающимися, по скоплениям, медленно идя к дороге. Десяток парней, что подойдут позже, пошлю на крутой склон, пусть устроят завалы на дороге к тракту, когда побегут наёмники.
  Взглянув на Шило, он добавил.
  - Живых в селении уже нет. Эти твари убивают всех, кроме женщин сразу, а женщин не позже, чем через два часа.
  Сказал и буквально исчез, вместе с ребятами в лесу, а я чуть погодя, двинулся следом, распределяя палатки по ребятам. На поляне в окружении семи костров, стояло пять полотняных шатров и чуть в отдалении паслось четыре десятка лошадей и стояло десять повозок. Охранение, два десятка воинов, в блестящих доспехах и вооруженных мечами и щитами. Чуть поодаль, саженях в тридцати, костры, где отдыхают ещё не меньше восьми десятков воинов. Дальше множество костров, со спящими или пьющими вино людьми. У дороги стоят большие фургоны с провиантом и вином, и время от времени бодрствующие наёмники туда ходят. Появился Ким и провёл нас к горящему костру, у которого валялись четыре тела. Пять минут и нужно наносить удар, иначе нас заметят.
  Я, Лиза и Диза нанесли удар большими тёмными печатями, разрывающимися чёрными каплями, хорошо прожигающими дерево и, наверное, плоть, по трём самым большим палаткам. Ким и Вил, бьют печатями по двум другим, остальные наносят удар следом. Все шатры сложились за несколько секунд, из моего выскочил человек и тут же упал, от тёмной иглы, из шатров Дизы с Лизой не вышел никто, из двух других выбралось трое и тут же упали, выжить от такого количества ударивших в упор печатей невозможно без безумно сильной защиты, скорей всего и мой амулет не смог бы продержаться минуту. На нас бегут воины и прикрывающие нас лучники выпускают стрелы, Шило танцуя с копьём бросается на них и ударяя печатями с левой руки, добивает жалом с правой, Мы же всей толпой ударили по ближайшим кострам с поднимающимися воинами в доспехах. Из упавшей на землю ткани, дальнего шатра вылезли два мага и Шило буквально мгновенно пронзил обоих копьём, наплевав на ударившие в него печати. Мы же, пробежав саженей двадцать выскочили на небольшой холмик и с него пускали печати, пока нас не накрыл ливень стрел, среагировал быстро, но грудь Мины, отошедшей в сторону и не увидевшей угрозу, пробило стрелой. Ким бросился к ней, лечить, а мы ударили по отряду из сорока лучников, разметав и обратив в бегство. Обернувшись, я увидел рыдающего Кима, прижимающего к себе Мину, несколько секунд не мог осознать увиденное, но, когда дошло, у меня буквально сорвало крышу. Да и не только у меня, мой отряд двигался вслед за убегающими почти бегом и остановился только после крика Маруна, догнавшего нас и буквально умоляющего не спешить.
  - Чуть подождём лучников и пойдём следом, нам надо добить тех, кто ещё остался.
  Мы сидели на дороге, у всех текли слёзы, разве что Шило стоял, смотря на верхушку ближайшей скалы, остановившимся взглядом. Меньше, чем через час, подошёл Марун с тремя десятками рыбаков и в свете встающего солнца, мы скоро двинулись по следам убегающих. Прошли, наверное, больше десятка ли и идущие впереди дозором рыбаки, обнаружили заставу наёмников. Сходу, почти на бегу, убили почти всех. Одного отстоял Марун, умоляя оставить языка. Выяснилось, что утром пара командиров собрала остатки и они встали лагерем, в ли западней и даже поставили заставу. В лагере около четырёх сотен, оружия у многих нету, и они очень устали. Десяток рыбаков, Марун поставил у поворота, а с остальными и с нами, двинулся вперёд, где в небольшой низине расположились наёмники.
  - Не надо спешить, спокойно займём удобное положение, выберем цели и убьём их всех!
  Марун буквально умолял, я чувствовал, что он прав, но нас буквально трясло и хотелось ударить по первым же увиденным. С трудом дошли до места, с неплохим видом на лагерь. Диза ударила печатью в немного нависший над впадиной склон и когда сошла лавина, мы стали уничтожать уцелевших. Не знаю, сколько убежало, но накопители у нас были совершенно пустые. Марун приказал идти домой и мы поплелись. В погибшее селение заходить не стали, даже Шило туда не пошёл. Плетясь, добрались до западного холма и под начавшийся дождь свалились на лежаки и так валялись почти сутки.
  Марун пришёл и осмотрев нас, стал грязно ругаться на меня.
  - Ты командир ... ! Ты должен ... поддерживать своих воинов, а ты ... Встал! Накормил детей и вперёд, заниматься и учиться драться! Ты ... должен думать! Вперёд! Или всех выдеру!
  Встали (потрясённые речью) и стали приводить себя в порядок. На похороны погибших нас не позвали, а мы тоже не хотели видеть убитых. Жизнь продолжалась, все вроде как успокоились, но вот я чувствовал себя плохо. Как лидер боевого отряда, я оказался плох и как мне быть не понимал. Еще через несколько дней прибежал мальчишка и попросил меня, срочно помочь Маруну, встретить каких-то воинов, пришедших со стороны Восточного. Взял копьё и побежал к входу в селение, там уже стоял Марун, тоже держа копьё. Через пару минут, показалась тройка всадников. Два явных егеря и старик, похоже маг, но с коротким копьём. Старик ловко спрыгнул с лошади и посмотрев на нас, с лёгкой усмешкой, представился.
  - Кронтин Тай Варун, командир рейд-отряда Южного форта.
  - Марун Корос староста рыбаков Пузырькового залива.
  - Оллен Тай Горт.
  Взгляд Варуна стал очень внимательным, оглядев моё серое копьё, пару секунд помедлив, он задал крайне неожиданный для меня вопрос.
  - Приношу извинения, за возможную неловкость, молодой человек, вы случайно не Олли, первый ученик Шерхуна Ти Грухуда?
  Я тупо кивнул, после чего замявшись, спросил. - Вы знаете моего учителя?
  - Не имел чести, быть ему представленным. Всё никак не находится времени, слишком далеко от Южного, да и ехать туда, меньше, чем на шесть декад, не имеет смысла. Мой учитель, тоже является учеником Шерхуна, он просил найти вас, утверждая, что вы отправились на юг, к морю, однако моим людям не удалось вас найти в окрестностях Восточного.
  - Мы были в Халифате. Извините, а где ваша знаменитая бородка?
  - Я обещал срезать этот клок демоновых волос, как только завершу службу белому герцогу. Теперь на старого козла, я похож меньше.
  Улыбнувшись, Варун и обратился к старосте.
  - Приношу свои извинения за невнимание к вам, уважаемый. Насколько я понимаю, это вы разбили отряд жёлтых?
  - Да, но нам не хотелось бы привлекать к этому событию внимание.
  Теперь, Варун просто захохотал искренне и беззаботно.
  - Выберите десяток доспехов, желательно по красивее и отдайте моим егерям. Ну и парочку цацок с магов, чисто для вида. Мне то уже всё равно, пять или четыре...
  - Вы разбили четыре рейд-отряда?
  - Да, Олли, пришлось. Хотя я бы с радостью спихнул эту победу, как твой староста.
  - А можно мне стать вашим учеником?
  Старик резко помрачнел и посмотрел на мальчика очень пристально.
  - Потерял в бою кого-то из близких тебе людей?
  Олли только кивнул.
  - Я готов стать твоим учителем, Оллен Тай Горт, но я буду учить тебя только боевому искусству и тактике его применения. Учить тебя магии сможет только мой учитель, мне не хватит способностей, научить тебя правильно строить печати.
  - Я Оллен Тай Горт, маг шестого уровня силы, прошу вас Кронтин Тай Варун принять меня в ваши ученики и обязуюсь усердно и беспрекословно выполнять все ваши просьбы и приказы, учитель. Прошу Богов зафиксировать мою клятву.
  - Я Кронтин Тай Варун, маг четвёртого уровня силы, принимаю тебя Оллен Тай Горт в ученики и обязуюсь научить всему чем владею. Прошу Богов зафиксировать мою клятву.
  - И ещё, мои друзья, мой отряд тоже, наверное, захотят стать вашими учениками.
  - Я возьму всех, кто пожелает.
  Староста только крякнул и Варун обратил на него ехидный взгляд.
  - За особые заслуги, твоё селение и все, кто прислал вам воинов, будут освобождены от податей на сто лет.
  - А?
  - Это за доспехи, которые ты передашь, но я поставлю отряд на границе домена, и ты поможешь им, если они попросят.
  - Но вы вроде сказали, что больше не служите герцогу?
  - И что? Нынешний официальный наместник герцога, мой подчинённый и будущий ученик. Так что пусть попробует не подписать бумагу, устанет тренироваться в особых условиях. Особенно мне нравится создание печатей в прыжке, если выбрать правильное место, например рядом с хлевом... Ну так, что, ты пригласишь меня в своё селение, староста, уж больно мне кушать хочется?
  После обеда, Варун пошёл на западный холм, и все выразили желание стать его учениками. Только Шило, сначала спросил, будет ли Варун воевать с жёлтыми.
  - Конечно не буду. Сначала мы предъявим им счёт за погибших и лишь после того, как они не заплатят будем воевать, а уж потом они заплатят.
  - А почему сразу нельзя?
  - Жёлтые торгаши, для них потеря золота, болезненней, чем жизни бойцов. Поэтому наказать их надо не только поражением, но и деньгами.
  В сторону Восточного, отправились только через три дня, на шести трофейных телегах, везущих доспехи (староста сбагрил всё красивое, но не нужное). В сам город они не поехали, на перекрестке оставили себе четыре телеги, остальные отправили с егерем в Восточный, показывать добычу, а сами двинулись в Южный.
  
  Интерлюдия.
  Последние лучи закатного солнца, отражались в цветных витражах большого зала замка Хим, резиденции Жёлтого домена, дома герцога Ера Алл Лоиса.
  Сам герцог, не высокий, жилистый человек, в синем с жёлтым вставками камзоле, с очень бледным лицом, сидел на высоком кресле и выслушивал стоящих перед ним советников. Герцог был недоволен, удар по белым они нанесли и теперь очень не скоро, те будут иметь амбиции, подкреплённые реальной силой, но вот потери оказались чрезмерно велики, а взятая добыча низка, а тут ещё сумасшедшие требования каких-то мерзавцев.
  - Наместник белых в Восточном, выставил нам счёт на 30 000 элов и кроме этого, потребовал передать ему, все граничащие с ним земли на ширину 40 ли. В противном случае, он угрожает нападением отряда Варуна.
  - С чего бы это?
  - У Варуна, при нападении нашего отряда погиб любимый ученик.
  - Этот маразматик оценивает жизнь ребёнка в 30 000 элов?
  - Этот маразматик уничтожил пять рейд-отрядов.
  - Свяжитесь с Кэролом и предупредите, что, если он не остановит своего маразматика, мы повторим удар! И подумайте, как избавиться от этого Варуна... И так, слишком много идиотов, слишком запутали игру.
  Говоривший, высокий и массивный мужчина, только кивнул. Можно было, конечно, объяснить герцогу, что возможно наместник, удара по белым и добивается, но... Официально, он наместник белых, хотя и стал им после казни предыдущего, казнённого за измену и переход на сторону, как раз жёлтых. Лучше укрепить границу и нанять больше наёмников, проблема, что сильные маги не охотно пойдут на службу, слишком они испуганы неожиданными успехами старого козла, который вдруг, стал самостоятельной и очень сильной фигурой.
  
  В комнате, кроме Варуна, был невысокий, худощавый парнишка, чуть моложе меня, темноволосый и очень подвижный.
  - Знакомься, это Лин Лян, командир моего второго отряда и тоже мой ученик. Ну а это Оллен Тай Горт, о котором ты много слышал, пожмите друг другу руки и не воруйте кошельки. Вы теперь боевая пара и будете сильны только вместе. Я думаю, звать вам друг друга стоит покороче, так Олли? Ну я так и думал. Лин будет твоими ушами и глазами, как чистый воин он тебе проигрывает, но боец должен знать куда бить. Мы собрались нанести удар возмездия по жёлтым, вам предстоит выбрать цель и разработать план по её захвату. Я и Вильс с Ташимом ответим на все ваши вопросы и проверим задание. Вперёд!
  Варун вышел, а мы остались вдвоём.
  - Я слышал у тебя два источника? Каково это, иметь две силы?
  - Тяжело, большинство печатей не работает, приходится самому строить новые, а знаний для этого мне не хватает.
  - Ладно, пойдём к карте, покажу возможные цели, но учти, я уже выбрал Осенний лист.
  Мы усиленно занимались и готовились, в лагере вблизи от Южного форта, на восточной стороне и вместе с нами занимался отряд Лина Ляна и все старики Варуна. Плюс, время от времени они притаскивали (те немного сопротивлялись) второй рейд отряд и те тоже проходили созданные полосы препятствий. По имеющимся планам, отряд Пирина должен держать территории и показывать силу. С нами он не пойдёт, но как сказал Варун, он должен быть реально сильным и надо сказать, они тоже старались, хотя старикам Варуна они уступали. С Лином я подружился ещё в первый день, да мы все подружились с его отрядом, очень они лёгкие ребята и горой стоящие друг за друга.
  
  Глава восемнадцатая. Белый домен.
  
  Интерлюдия.
  Герцог Конт Алл Кэрол, высокий, очень сильный, хотя и сильно обрюзгший мужчина, сидел на троне белого мрамора и смотрел вперёд, не видя ничего. Три домена, неожиданно выступили против блестящих, он бы разорил их всех, если бы его четыре рейд-отряда не предали своего нанимателя, наплевав на клятву Богам. Враги разорили богатый Усул, где стояли два предавших отряда и двинулись к столице домена. В долине Фаро, герцог дал бой, выставив свои четыре отряда, против семи. Перевес был только в пехотинцах, домены привели 2 тысячи воинов, а у герцога было 5. Вперёд, они выставили два отряда предателей, за ними шли медные, сапфировые и жёлтые. Поражение было неминуемым, но два брата Тариши, из третьего отряда, уговорили своего командира замаскировать катапульты с зажигательными снарядами и когда рейд-отряды герцога начали отступать, они нанесли удар, выжегший центр вражеского войска и заставивший врага остановиться, а потом командир егерей герцога, атаковал тыловой лагерь и сжёг все припасы. Прошли переговоры, герцог отделался тридцатью тысячами выкупа, а враг, взамен, покидал белый домен. Немного радовало, что оба отряда предателей, были полностью уничтожены, а остальные тоже понесли существенные потери, но у герцога осталось только 8 более-менее боеспособных мага и ещё 9 тяжелораненых. Владение было практически беззащитным, но... Ирония (а скорее насмешка) судьбы, нынче белое герцогство защищал старый козёл Варун. Точнее защищало его имя и слава. Конт ненавидел Варуна и мечтал уничтожить, только всё никак руки не доходили, тот знал, что молодой герцог убил своего отца, а герцог знал, что Варун знает. Теперь эта мечта особенно не выполнимо, никаких способов проявить свою власть в Южном и Восточном, герцог не имел, более того, он прекрасно осознавал, что власть белых, там чистая фикция. Неожиданно он истерически засмеялся, вспомнив письмо от жёлтых, с призывом угомонить Варуна или они нападут. Приятно осознавать, что есть большие идиоты, чем он сам. Да, рейд-отряд ядовитых, потерял только троих, но того, что у них осталось, на удар по белым не хватит, даже если забыть про Варуна, который почему-то одержим желанием ударить как раз по ним. Идиоты, но и сам он... Любимый советник, оказался предателем и все советы, которые он давал были лживы, Конта использовали и выбросили как ненужную ветошь. Отомстить, но, как и кому... Синяя стрела, вонзилась в его грудь и разорвалась ядовито зелёными брызгами.
  
  Варун получил известие о смерти герцога в тот же день. Прилетел голубь и прочитав сообщение, он сказал только одно не печатное слово и сразу отправил егерей за командирами, удачно, что Вест гостил в форте. Спустя три часа, в Серой башне собрался его отряд, Вест, Лин со своим заместителем Рилой, Олли, Ким, Шило, Вил, Лиза и Диза.
  - Все уже знают, что герцог убит. Нам необходимо двигаться в белый домен. Пойдёт мой отряд, Лин и боевая группа Олли. Рила будет старшей над отрядом Лина, Вил над отрядом Олли. Вест старший над всеми, кто остаётся. С нами пойдёт сотня егерей, выдвигаемся через час. До резиденции 5 дней пути, мы должны быть там как можно скорее.
  Ехали очень быстро, для Олли и его отряда путешествие было особенно мучительным, почти каждый час, накладывали исцеляющие печати. Привалы были краткие, только чтобы не загнать лошадей. За 10 часов, до крепости Алор, где находилась резиденция, к кавалькаде присоединился Регул Динор с десятком своих егерей.
  - Тоже на похороны?
  - Ни-ни... У меня список предателей и пара сообщений вам лично, потом мы вас покинем.
  - Знаешь, Регул, в этот раз, ты так быстро не сбежишь и придётся тебе побыть с нами.
  - Это не очень разумно Тай Варун.
  - Кронтин, просто Кронтин. Я тоже ждал тебя и успел подумать, в том числе и о разумности.
  - Моё начальство может не одобрить.
  - Тистен Тай Отош нам кое чем обязан... Так что расслабься.
  Регул рассмеялся.
  - Власть тебя портит, становишься слишком предусмотрительным.
  - Это ещё что, знакомься. Лин Лян, мой заместитель по оперативной работе.
  Внимательно посмотрев на головастого мальчика, Регул почтительно склонил голову.
  - Регул Динор. Королевский дознаватель.
  - Очень приятно. Один из моих учителей, говорил, что вы очень быстро соображаете.
  - Кто, если не секрет.
  - Тимул Тай Мин.
  - Он учил тебя воевать?
  - Не, профессор он дока в магии, войне учит Варун. Но об этом мы поговорим как ни будь в более приятной обстановке. Я хотел бы ознакомиться с вашим списком и услышать ваши комментарии.
  Регул ещё раз посмотрел на мальчика и приступил к повествованию. Спустя пять часов, он рассмеялся и спросил.
  - Молодой человек, а этому вы у кого учились?
  - Гият, один из главарей в трущобах столицы.
  Дознаватель присвистнул.
  - Наслышан, очень наслышан. Редкий профессионал.
  - Это да, идеальный учитель, если бы ещё не чувство юмора... Впрочем, я подумал и решил, что сразу по приезду, мы возьмём штурмом крайний особняк. Варун будет нагибать тамошних магов, те кто там остался не успеют подготовиться.
  - Может дождёмся Варуна?
  - Нет. Они разбегутся или сами начнут действовать. Мы должны нанести удар первыми.
  - А сил то хватит?
  Лин задумался и принялся, что-то считать на пальцах.
  - Пойдёт группа Олли, кроме Дизы, которую оставим со стариками и дядька Вил со своими егерями. С учётом страховки, достаточно. Уважаемый Регул, я буду ставить ребятам задачу, если Вам что-то покажется неправильным или непонятным, пожалуйста, внесите свои корректировки. Вы лучше меня знаете обстановку.
  Регул только кивнул. Он испытывал некоторое беспокойство, которое прошло только, когда дядька Вил оказался лучшим боевиком Варуна, Вильсом Тай Франом.
  - Наша цель, двухэтажный дом у холма на краю города, обнесённый каменной стеной в сажень. За стеной, 10 саженей дикого сада. Мы снесём стену в двух местах и будем штурмовать дом. Защищают здание как минимум пара чёрных магов, но скорее их пять. Проблема, что двух мы должны взять живыми. Первый наш отряд, Олли, Шило и Лиза, второй я, дядька Вил и Ким. После того, как мы начнём, егеря Вила должны окружить здание, но не входить в сад, там должны быть ловушки.
  - Скорей всего, за 200 саженей у холма, есть тайный выход. Я со своими егерями, его блокирую.
  - Тогда Ким пойдёт с вами.
  Крепость Алор, занимала плоскую вершину, здорового не высокого холма и являлась скорее дворцом, обнесённым стеной в 2 сажени высотой с огромными воротами в виде арки. В воротах они и застряли. Командир, оставшихся магов белых, маг четвёртого уровня Гот Тай Сист, преклонялся только перед уровнем силы, к тому же в последнем бою, его сильно приложило головой о камень (скорее всего, благодаря этому он и уцелел), а у Варуна был официально только пятый и Гот не хотел не только признавать главенство старого мага, но и пускать отряд внутрь. Маги Гота (которые могли стоять на ногах), смотрели на встречу с раздражением, понимая, что их снесут, а уж как раздражался Варун, не имея разумной и быстрой возможности поставить идиота на место. Проблему решила Диза, которая долго и внимательно, рассматривала всё вокруг истинным зрением, а потом подошла к стоящим посреди арки магам.
  - Дедушка, нам нужно внутрь, а этот дяденька нацепил на себя, такое количество побрякушек, что общаться с ним не имеет смысла.
  - Что ты себе позволяешь, мелкая, страшная пигалица!
  - Оскорбление, назвать меня страшной, да ещё и пигалицей... Дуэль! Гот Тай Сист, я маг седьмого уровня силы Диза Уна, вызываю вас на дуэль, да будут этому свидетели Боги!
  Гот просто хлопал глазами, пока старики Варуна и его маги (радостно), быстро организовывали, в 5 саженях от ворот, место для дуэли (ещё и ставки на исход заключали, причём один к двум в пользу девочки).
  Гот запустил стандартную печать, наполнив её пятью стандартами силы (убивать ребёнка он не хотел, прикинул что от этого то она защитится). Девочка защищаться не стала, печать просто растаяла в её ауре, а потом маг ощутил, что какая-то серая, еле заметная из-за мизера силы печать, вошла в его ауру и его амулеты вошли в диссонанс. Гот упал и забился в судорогах, потеряв сознание.
  Пришёл он в себя на попоне (уже внутри крепости), рядом, на большом покрывале, сидела девочка и по кучкам раскладывала его амулеты. Его одежда была мокрой и ощутимо воняла гарью.
  - Извините, я не ожидала такой бурной реакции, и вы немного обгорели. Ташим успел вас потушить, но одежда испорчена.
  Гот только несколько раз зажмурил глаза, не веря и не понимая, что произошло.
  - Дедушка меня наказал...
  - За дуэль?
  - Нет. За то что влезла в беседу, но вы слишком долго препирались, я не удержалась, ну и за то, что вас подожгла, я неправильно рассчитала, свою печать.
  Гот опять закрыл глаза и посчитал до десяти. Открыл и увидел просительный взгляд девочки.
  - Вот этот амулет, я возьму себе, можно?
  - Все амулеты ваши, я проиграл дуэль.
  - Мне они не нужны, да и не честно это. Если бы вы, не нацепили на себя этот мусор, справиться с вами, было бы намного сложнее.
  - А чем для Вас ценен этот амулет?
  - Защитный, с привязкой к ауре, мощного колдуна, у Олли такой же. Хорошо вытягивает силу, намного лучше, чем мой.
  - Колдун это кто?
  - Сильный маг ушедших, элита.
  - У меня есть ещё один такой, я вам его подарю.
  - Спасибо. Как раз сестре нужен. Я отдам вам свой, он будет для вас более оптимальным и поможет развить источник, он у вас неправильно работает. Довольно большой, но бестолковый. Ким вам его врежет, они пока воюют, как закончат, он к вам придёт. Я почувствовала, что вы увидели мою печать, у вас неплохие способности.
  - А Ким это кто?
  - Тоже ученик Варуна. Он, заодно, посмотрит ваши амулеты и скажет, что из них нужно выбросить или не носить вместе.
  Гот прикрыл глаза, на мгновение он вспомнил, что Богиню Магии, часто изображали в виде девочки с зелёными глазами. Как будто божественное откровение постигло...
  Диза помогла ему подняться и опираясь на девочку он поковылял в крепость. На воротах, всё так же стояли два гвардейца герцога, в углу, на небольшом газоне, егеря Южного разбили пару палаток, караулы остались прежними. В пиршественном зале, два старика Варуна болтали с магами Гота, самого старого не было. Странно, всё странно... Старый козёл, захватил домен, но почему-то не устанавливает свою власть, будто она ему не нужна или она ему действительно не нужна. Опять закружилась голова и Гот, придерживаемый Дизой, опустился на ближайшую лавку. Два его мага, вздохнув отвели глаза, проигравший девочке, сильно опустился в табели о рангах. Гот, опять прикрыл глаза и усмехнулся, ему очень повезло, а эти ещё ничего не поняли. Тем временем, в зал в сопровождении Ташима, вошёл Варун, чем-то дико озабоченный. Гот поднялся и двинулся ему на встречу.
  - Я Гот Тай Сист, маг четвёртого уровня силы, прошу вас Кронтин Тай Варун принять меня в ваши ученики и обязуюсь усердно и беспрекословно выполнять все ваши просьбы и приказы, учитель. Прошу Богов зафиксировать мою клятву.
  Весь вид Варуна говорил, что ему хочется материться, но...
  - Я Кронтин Тай Варун, маг четвёртого уровня силы, принимаю тебя Гот Тай Сист в ученики и обязуюсь научить всему чем владею. Прошу Богов зафиксировать мою клятву.
  - Спасибо.
  Гот, развернулся и пошатываясь отправился на своё место. Диза куда-то убежала и налив себе бокал вина, он с наслаждением выпил. Взгляд двух сидящих рядом магов, был ошарашенный.
  - Ничего не поняли?
  Маги синхронно кивнули, а лицо Гота расплылось в безумной улыбке.
  - Варун не собирается захватывать домен.
  Непонимания во взглядах стало ещё больше.
  - Его рейд-отряд, сейчас зачистит врагов (о которых мы ничего не знали) и они уйдут... А вы останетесь здесь.
  - Каких врагов?
  - Не нас, не парься. Мы тут, как декорации на сцене. Нафиг никому не нужны.
  - Ты стукнулся головой!
  - Да и сильно. Просветление наступило. Вот на тебе Жон, 6 амулетов. Ты в курсе, что они не совместимы и запустив специальную печать, ты будешь дёргаться ещё веселее чем я?
  Глаза мага забегали.
  - Какие и что делать?
  - Фиг его знает. Когда придёт второй рейд-отряд Варуна, попроси Кима посмотреть, он специалист, а я теперь только вижу, несовместимость.
  Второй маг соображал быстрее.
  - Варун уйдёт, а мы не видим врагов...
  - Кто убил герцога и зачем? И поверьте, я бы не справился с этой девочкой, даже не примени она трюк с амулетами...
  К вечеру, учениками стали все маги белого домена (кроме совсем тяжело раненых), а Варун (пребывая в отвратительном настроении) собрал новых подопечных в зале для совещаний. Там же были его аналитик Ташим, боевик Вильс и не высокий мальчик с большой головой и насмешливыми глазами. Варун злобно оглядел помещение, заставив учеников поёжиться, вроде как выругался про себя и начал совещание.
  - Я хотел, быстренько грохнуть врагов, навести тут минимальный порядок и свалить. Дел у нас немерено и времени на здешние дела нет совсем. У нас еле-еле, хватает сил на защиту Южного и решение своих задач, на белый ресурсов нет. Таш, почему такого варианта, у тебя не было?
  - Я забыл, что они всё-таки элита. Зажравшаяся, отупевшая, но элита. Когда они почувствовали запах жаренного, стали соображать чуть лучше.
  - Останешься тут и будешь вместе с Вильсом готовить из них рейд-отряд, способный воевать в новых условиях.
  Взгляд Варуна стал ещё тяжелее, а потом он улыбнулся.
  - Знакомьтесь это Лин Лян, мой ученик, командир третьего рейд-отряда Южного форта и мой заместитель по разведке. Лин, расскажи о своей последней операции и то, что узнал, во время её проведения.
  - Благодаря полученным сведеньям, мы вычислили резиденцию чёрных и приступили к штурму. В здании находилось семь воинов и пять магов, из которых два взяты живыми для допроса. Так же, у выхода из тайного хода, взят бывший советник герцога и тоже допрошен. Он являлся резидентом чёрных в домене и поведал много интересного, а именно: Герцога убили за его нежелание, отправить своих магов, вместе с магами ещё трёх доменов, на штурм Южного. Советник рассчитывал, что, поставив своего человека регентом у малолетнего наследника, он осуществит свой план.
  Улыбка Варуна стала хищной. Ещё раз внимательно осмотрев своих новых учеников, он продолжил.
  - Чёрные, это последователи нового или хорошо забытого старого культа. Приносят в жертвы детей и поклоняются демону, а тот за это даёт им силу, которая им кажется лучше, чем классическая. Для нас эта сила яд, причём при попадании, она легко прожигает стандартные печати защиты. В чём они сильны, это в интригах, именно они внушили прежнему герцогу, мыслишку о власти и тот всё время и все ресурсы тратил на то, что ему оказалось совсем не нужно. Одна из их целей, это Южный форт. Чем он для них так важен, мы не знаем, но эти твари его не получат.
  Варун сделал пару шагов к столу, плеснул из кувшина в кубок вина и сделав глоток продолжил.
  - Вы останетесь здесь. Домен придётся защищать. Мы постараемся прийти вам на помощь, но сможем ли, не известно. Я очень рекомендую вам, отправить свои семьи и близких в Восточный порт. Сейчас это будет самое безопасное место во всём королевстве.
  - А Халифат не нанесёт удар?
  - Халифат сам предложил свою помощь нам. Они тоже сражаются с чёрными. Флот Халифата уже обеспечивает безопасность побережья и торговых маршрутов от Восточного, до Срединного. Порт Западный, находящийся в домене фиолетовых, является базой чёрных и туда Халифат не суётся. - Варун окинул ещё одним тяжёлым взглядом собравшихся. - Чему ты лыбишься, Гот?
  Сидевший с идиотской улыбкой маг, вскочил с места.
  - Учитель, жизнь во истину прекрасна и удивительна! Мы могли, как бараны сдохнуть, штурмуя Южный или подыхать на стенах этой крепости, не понимая за что и куда следует отступать, а теперь у нас есть шанс, учудить нечто не хуже Кривого ущелья, а враги будут помнить, что за нами копья Великого Варуна. - Улыбка мага выцвела, а лицо стало необычайно серьёзным. - В домен ведут, всего три дороги. Мы докажем, что достойны быть, твоими учениками.
  Небольшой косой дождь поливал узкие улочки. В углу, на перекрёстке, в старом рваном плаще стоял Варун и смотря вдаль, ничего не видел вокруг. Сколько лет он здесь не был, а ведь тут прошла его молодость. Сколько вина было выпито, сколько женщин томно смотрели на него, каким беззаботным он был...
  Что-то мягкое, ткнуло его в бок и покачнувшись он свалился в канаву, где весело журчала грязная вода, а это мягкое упало на него сверху. Отплёвываясь, он вскочил на ноги, а мягкое оказалось женщиной лет тридцати, которая сжалась в ожидание удара, за свою неловкость.
  - Простите господин, я была невнимательна...
  - Ерунда, слишком задумался.
  - Пойдёмте, я все выстираю и высушу.
  Бедный домишко, с маленьким садиком. Варун сидел за столом, в простыне, потягивая терпкое вино и наслаждаясь теплом от очага, над которым сушились его вещи и почему то вспоминал встречу с учителем, а женщина, закончив отмывать его сапоги и поставив их рядом, присела на лавку и тоже налила вина.
  - Меня зовут Лира, я знахарка, лекарка без лицензии. Источник очень слабый, сил кроме как на переломы не хватает.
  - Крон, я егерь у Вильса, пришли сюда с Южного, наверно на декаду.
  - Вильс это маг боевик Варуна?
  - Угу, типа лучший боевик.
  - А он действительно лучший.
  Кронтин рассмеялся.
  - Никто не знает, даже он сам. Старый козёл Варун, считает, что лучший он.
  - Но он сильный маг!
  - Это да, но сила - это ещё не всё. Соображать тоже надо...
  И Варун рассказал историю с рогами и воротами, Лира смеялась и её простое лицо светилось в отблесках огня. Кронтин сам не понял, когда и как успел её обнять и начать целовать...
  - Рассвет... Ты уже уходишь.
  - Служба, будь она не ладна.
  - Вечером придёшь?
  - Как я могу от тебя сбежать, после такой ночи?
  Лира засмеялась и вскочив нежно прижалась, обняв мужчину.
  - Я пока займусь огородом, мои услуги не часто требуются.
  - Ты говорила, что лечишь переломы, а перелом позвоночника, можешь вылечить?
  - Я два раза лечила, очень не просто, у меня не много сил.
  - У моего друга, сын сломал позвоночник. Вот. - Кронтин разрезал ремень и достал из заначки два эла. - Если не хватит, я потом ещё добавлю, у меня сейчас больше нет.
  - Хорошо, я попробую, но многого от меня не ожидай. И этих денег слишком много.
  - Оставь. Через час приходи к крепости. Там тебя будет ждать старик. Зовут Зер, помоги ему.
  Саженях в трёх, от ворот крепости, стоял высокий старик, в простой и сильно поношенной одежде. Измотанный и какой-то поблекший. Увидев женщину, он быстро подошёл к ней.
  - Вы Лира? Пойдёмте быстрей.
  Лира кивнула и последовала следом. Два гвардейца на воротах не шелохнулись, хотя она ожидала вопросов. Внутри крепости, они вошли в донжон и пройдя двумя коридорами, её привели в высокую комнату, где стояли три кровати, на одной из которых лежал мужчина, лет сорока пяти с бледным лицом и открытыми глазами, укрытый небелёной простынёй.
  - Сломан позвоночник, он еле дышит и не может говорить. Лекари говорят, что на всё воля богов.
  - Я его сейчас усыплю, а потом нужно будет перевернуть его на живот.
  Быстро дотронувшись до висков, Лира создала и отправила усыпляющую печать. Старик перевернул сына, а Лира стала изучать повреждения. Что-то злое разорвало два позвонка, а потом весьма сильный маг заживил рану, но остался жуткий шрам. Наложила руки, создала и запустила шесть лечебных печатей.
  - Больше не могу, у меня маленький источник.
  Старик протянул ей чёрный камень.
  - Это накопитель, сможете воспользоваться?
  - Попробую.
  Лира замерла, держа в одной руке камень, а вторую положив на шрам. Время замерло, сколько печатей она сделала, она и считать перестала. Сила в камне казалась бесконечной и очень легко скользила по её источнику. Остановилась она, когда кончились уже физические силы. Присев на пол, она обернулась и увидела, что в комнате прибавилось людей. Совсем рядом, стоял мальчик со смешливым лицом, внимательно изучающий истинным зрением шрам на спине. Чуть дальше, стоял целитель герцога Шолт Тай Эсил и тоже смотрел истинным зрением, а на свободной кровати лежал командир рейд-отряда Гот Тай Сист и тоже смотрел, но почему то испуганно. Лира попыталась подняться, но ноги не слушались. Увидев её попытку, мальчик положил ей руку на плечо.
  - Сидите, сидите. Вы очень устали. Ой... Зер, давай отнесём госпожу на кровать, ей надо отдохнуть, а я пару печатей на неё наложу.
  Вместе со стариком (несмотря на её попытки встать), они перенесли её на свободную кровать, заставили лежать, а мальчик наложил на неё три печати, ускоряющие физическое восстановление.
  - Госпожа, вы научите меня этой печати?
  Лира только кивнула, а целитель заинтересовался.
  - Ты способен её применять?
  Мальчик отрицательно затряс головой.
  - Сделать, я сделаю, но тут нужен опыт и виртуозное владение силой. Нужно учиться.
  - Я не настолько хорошо владею силой, чтобы сделать такую печать.
  - Нужно развивать силу. Ты сможешь, такое для тебя необходимо.
  - Мой сын сможет двигаться?
  - Шансы очень неплохие. Госпожа мастер.
  - Я проспорил Крону 100 элов... Не верил, что можно помочь. - Старик заплакал.
  - Нашёл с кем спорить.
  - Я попрошу Крона, не брать с вас этих денег.
  - Не надо. Золото пыль, мой мальчик будет ходить.
  Старик прислонился к стене и в изнеможении буквально сполз, присев на пол.
  - Ладно, отдыхайте, у нас тут тяжёлый случай. Причём с мозгами, а это крайне тяжело лечится.
  Мальчик обернулся к целителю.
  - Уважаемый Шолт, в лице этого мага, можно наблюдать торжество дебилизма над разумом. Данный маг, одержимый силой, увеличил размер источника в ущерб скорости наполнения. Вот здесь, толщина каналов, явно недостаточная. Я, конечно, тоже спорол фигню, когда, не посмотрев внимательно, врезал ему амулет и теперь вся его сила, в него и уходит. Наверно, в течении пяти, шести декад, каналы прокачаются достаточно, чтобы увеличить свою толщину, но столько времени у нас нет. Нужно ваше мнение, вырезать или подкачивать. Причём качать придётся конкретно и долго, и неизвестно, хватит ли ресурсов у организма и терпения у магов.
  Целитель задумался, а Лира, встала и подошла ближе, внимательно рассматривая источник мага.
  - Можно попробовать печати, вроде тех, что сращивают волокна. Попробовать вырастить дополнительные и есть шанс, что количество, превысит качество.
  - Любопытно... Потом можно попробовать прокачать их на увеличение толщины. Профессор, утверждал, что молния, хорошо возбуждает источник, а я всё никак не могу найти подопытного.
  Взгляд мальчика стал задумчивым, а лоб Гота, заблестел мелкими бисеринками пота.
  - Уважаемая госпожа, если у вас есть силы, то покажите мне вашу печать для сращивания.
  - Лира, просто Лира... Лира Орута.
  - Ой, Ким, просто Ким. Ким Корос.
  Лира улыбнулась и медленно сформировала печать, а потом, выбрав как ей показалось оптимальное место, связала ей источник и ауру. Эту печать, ей пришлось показывать ещё много раз и долго объяснять, почему накладывать стоит именно в эти точки и именно таким образом. К вечеру, Киму удалось воспроизвести, очень непростой рисунок и он даже пару раз, наложил печать на Гота. Ещё, осмотрели вместе сына Зера, а потом ещё трёх тяжело раненых магов, но сил не было и попрощавшись, Лира отправилась домой, куда ещё через час пришёл Крон, принесший вино и сладости. Ужин, крепкие объятия сильного мужчины и мягкое покрывало сна, без сновидений. Крон ушёл ещё до рассвета, а с первыми лучами солнца, Лира отправилась в крепость. Гвардейцы на воротах, как будто не обратили на неё внимания, и она сразу отправилась к раненым, где до обеда, накладывала печати, вместе с Кимом и целителем. Только поели, прибежал радостный Зер и сообщил, что у сына дёрнулся палец на ноге. Посмотрели, наложила ещё печати, потом Зер зарядил ей чёрный накопитель и куда-то убежал, а она смотрела как Ким работает с источником Гота и давала советы.
  - Ким, а почему вы зовёте старика Зером, если его имя Тариш?
  - Дядька Вил рассказывал, что зером на севере, зовут большого полосатого хомяка, а в молодости у него были большие щёки и маниакальное желание тащить всё в свою норку, типа очень хозяйственный. В отряде Варуна, он отвечает за снаряжение и припасы.
  - Я представляла стариков Варуна, седобородыми древними старцами, а они больше похожи на опытных наёмников.
  - Ну так они скорее воины, чем маги, хотя маги они сильные.
  Усталая, сильно после захода солнца, она пришла домой, куда чуть позже явился Крон, который притащил ей мешочек с золотом. Половину из проигранных элов, Зер наскрёб и передал Крону, а тот решил отдать Лире.
  - Ты должен вернуть старику эти деньги! Грешно наживаться используя заботу и боль любящего отца.
  Глаза Лиры метали молнии, Крон оправдывался и утверждал, что старый не возьмёт денег, даже несмотря на то, что влез в долги. Спор свят, никак невозможно, заставить его взять обратно проигранное.
  - Ничего не знаю! Ты устроил этот дурной розыгрыш, ты и возвращаешь!
  - Он не возьмёт, в лучшем случае выбросит и при этом побьёт меня, уж лучше в храм отнести, пожертвовать.
  Ещё через полчаса споров, решили на рассвете отнести в городской храм. Перекусили, выпили вина, занялись любовью и провалились в сон. Ещё до восхода солнца, вышли из дома и не спеша двинулись к холму, где было городское святилище. Облупившиеся стены и покосившиеся заборы, очень небогатого города и такой же запущенный храм.
  - Вот видишь, деньги тут будут явно не лишними.
  Крон открыл дверь, пропуская Лиру и вдруг, толкнул её в бок, заставив упасть и покатиться в сторону. Две ярко желтые печати, упали у входа и объёмно растеклись, чем-то напоминая паутину. Крон буквально отбросил её дальше, а сам прыжком ушёл в другую сторону, избегая фиолетовой кляксы.
  - Живьём! Они нужны для ритуала!
  Приказ отдала, стоящая в центре зала фигура в полностью прикрывающей тело мантии с капюшоном. Ещё две фигуры в подобных мантиях пошли на сближение и почти одновременно рухнули. У первой кинжал вошёл в глаз, у второй в рот. Стоящий в центре, взмахнул полами мантии и вокруг Крона поднялось ослепительно белое облако. Надо спасать Крона, Лира сжала чёрный накопитель и вложи максимум силы в печать сна, бросила в стоящего в центре. Буквально миг и тот завалился. Облако резко потемнело и разрушилось, показав упавшего на колени Крона. Ещё миг, и в зал буквально влетели двое магов, бросивших две ядовито зелёные печати в поднимающегося, Крона. Лира зажмурила глаза не желая видеть смерть любимого и через миг их не открывала. Так нельзя, она тоже может драться, ещё одна печать сна сформирована и открыв глаза она чуть не упустила плетение. Тело одного из магов, дымилось, а второй с явным трудом отражал печать в виде голубой искры. Удар Лиры, печатью сна, и он падает.
  - Ты маг!
  Лицо Крона, стало недоуменным, а в пальцы втянулись две готовые, горящие золотым огнём печати.
  - Ты меня обманул!
  Лицо Крона, мгновенно стало виноватым, а потом он вдруг чему-то радостно улыбнулся и проковыляв семь шагов, преклонил одно колено перед поднявшейся Лирой.
  - Лира, перед лицом Богов, я прошу тебя стать моей женой. Клянусь, больше не обманывать.
  Через час, после захода солнца, в одном из кабинетов крепости Алор, собрались Кронтин, Ташим с Вильсом, Регул Динор с Лином и Гот, выглядящий крайне нездоровым со старшим сыном Тариша, Аромом Тай Чутом.
  - Не все знают, о происшедшем, поэтому я расскажу предысторию.
  Регул посмотрел на присутствующих и продолжил.
  - После провала нападения на Южный, в капище проклятых, что в пещере Скорби, у границы с Вереном, приняли решение уничтожить Варуна. Рейд-группа Тида Фоу, считалась сильнейшей, а ей лидер лучшим боевиком у чёрных в капище. Узнав о готовящемся убийстве герцога, они скорректировали планы и отправились сюда, ожидая, что Варун тоже приедет. Вчера, после захода, они прибыли и обнаружили, что вся их агентура уничтожена, но им хватило знания, что Варун, со своим отрядом в крепости. В храме, они надеялись захватить достаточное количество жертв и провести ритуал, после которого святилище станет проклятым, а по крепости ударит взятый ими амулет, гарантированно уничтожающий всё живое, в пределах одной ли. Потом они хотели провести зачистку и отправиться в Южный. Им не повезло, что одним из первых, в храм пришли Варун, вместе со своей невестой. В ходе боестолкновения, Варун прибил трёх чёрных, а его невеста взяла двух в плен, включая Тида Фоу.
  Регул вздохнул и немного покрутил головой.
  - Этот Тид, имеет связь с демоном и в плен не должен был попасть, но храм Богов, блокирует эту способность. Ещё сутки, мы сможем его потрошить и много чего узнаем. К сожалению, зачем чёрным Южный, он не знает.
  Ещё один вздох и опять Регул сбрасывал напряжение покрутив головой.
  - Из критичного, это договорённость с медными и сапфировыми, которые должны тремя отрядами войти в Алор. Два отряда медных, один сапфировых. Пойдут, огибая Усул и долину Фаро. Выдвижение, должно уже начаться, через два дня, они войдут в долину.
  Вздох.
  - Теперь, мы с Лином вас оставим. Много чего, ещё предстоит выяснить, а время весьма ограничено.
  Некоторое время, все напряжённо обдумывали полученную информацию. Молчание прервал Аром.
  - Подготовить достойную встречу, в долине Фаро, мы не успеем. Совершенно плоская местность, с одной мелкой речкой, через которую переброшен огромный каменный мост. Ещё деду прошлого герцога, предприимчивый подрядчик построил, а денег взял как за горную реку.
  Кронтин прищурился.
  - Зато они совершенно не ждут засады, в таком месте.
  После восхода солнца, через два дня после этого совещания, три рейд-отряда вошли в долину Фаро и ещё через два часа, достигли моста. Впереди пятёрка егерей, в качестве дозора, на расстоянии ли, десять егерей, ещё через ли, две десятки и маг, осматривающий местность в истинном зрении. Далее, через ли, маги, довольно плотной группой, поскольку никто из них не хотел глотать пыль и за ними, через 200 саженей, 300 воинов поддержки. Ни людей, ни селений, вдоль дороги не было. Когда войска возвращались после сражения, которое прошло на выходе из долины, они сожгли и разорили всё, а людей ещё раньше увели в рабство. Если кто и сбежал, возвращаться в долину у них смысла не было. Вокруг, только поросшие бурьяном поля. Магам оставалось проехать меньше десяти саженей, когда мост взорвался под ними, вдоль дороги поднялись группы Олли и Варуна, ударивших в упор, по уцелевшим. По воинам, ударила ещё одна группа, а со стороны гор уже подгонял лошадей, отряд в две сотни егерей. Ещё один отряд в две сотни, стоял на выезде из долины и услышав взрыв, начал выдвижение к мосту. В живых, остался только дозорный маг, сразу пожелавший сдаться вместе с егерями и чуть меньше чем две сотни, оставшихся в живых, после удара в спину, воинов поддержки.
  По возвращению в Алор, Варун собрал всех магов и всех командиров, с заместителями на совещание.
  - Хочу обратить внимание, собравшихся, что шансов выжить у этих трёх отрядов не было, даже если бы под ними не взорвался мост. От каждого из вас, мне нужен доклад, на тему, как не допустить подобного, минимум из двадцати пунктов. - Хищная улыбка старого волка и продолжение - Половина магов белого домена уйдёт в Южный для обучения, кто уйдёт и кто останется, решите сами. Из воинов и егерей, все останутся тут. Оставшимся, будет задача, взять под контроль, и жёсткий контроль, все границы домена. - Ещё один внимательный взгляд - Торговля и движение по дорогам, должны быть безопасными, но информация о случившемся тут, не должна распространяться. - Радостное предвкушение - Сапфировым и медным, нужно отправить письмо, с просьбой передать 30 000 элов в казну белого домена в качестве компенсации за беспокойство. Угрожать не нужно, пусть сами придумают, что мы с ними сделаем. - Некоторая усталость - Старшим магом останется Тариш Тай Чутом. Обучение оставшихся его обязанность. - Вздох - Мой отряд покинет Алор, через два дня. Списки и доклады, должны быть готовы к этому времени.
  
  Лира смотрела как шевелятся пальцы на ногах у лежащего на кровати мага и радовалась, восстановление проходило весьма успешно. Шолт смотрел на это и тоже улыбался.
  - Уважаемая Лира, не хотите ли вы стать моей помощницей?
  - Спасибо целитель, но муж хочет, что бы я к нему переехала и мне придётся уехать в другой город.
  - У вас есть муж? - Шолт понял, что сказал бестактность, но Лира беспечно махнула рукой и добавила.
  - Неожиданно объявился, очень неожиданно. Если бы не его клятва в храме, я бы его прибила.
  - Если бы я не был так стар, то я бы первым отвёл вас в храм.
  Лиза долго и заразительно смеялась.
  
  Интерлюдии
  Королевский дознаватель Регул Динор, вместе с пятёркой егерей пробирался в сторону столицы. У его сердца, был накопитель, с тёмной силой, чтобы в случае нужды, информация, которой он владел не досталась врагам. Профессор Тай Мин, обещал сыграть ему на флейте, пришло время напомнить и выпить вина в хорошей компании.
  Боевая галера Халифата, вошла в Восточный. Выбрав свободный пирс, она встала на разгрузку, мелкий бизнес по перевозке товаров в связи с нехваткой торговых кораблей, приносил неплохой доход команде и капитану. Сам капитан, весьма довольный последней сделкой, вышел на палубу, а потом спустившись по стапелю решил пройтись по пирсу. Сделав десяток шагов, он услышал металлический звон, будто бы что-то упало.
  - Это не вы уронили?
  Сидевший с удочкой, немолодой рыбак, протягивал ему медальон, с эмблемой тайной стражи. Посмотрев, он отрицательно покрутил головой и вопросительно посмотрел на рыбака.
  - Мне необходимо тайно попасть на ваш корабль и достичь Ин ал Юня, где вы должны организовать мне встречу с Хулусом Валихом. Торопиться не стоит, всё должно быть естественно.
  Капитан несколько минут размышлял, решая поставленную задачу.
  - Через три дня, через шесть часов после захода солнца, я буду вас ждать на краю этого пирса. Утром мы уйдём.
  Ещё через четыре дня, в своём кабинете, Хулус встретил рыбака. Представившись, он вопросительно взглянул на посетителя.
  - Скажите, уважаемый Хулус, а куда вы посылали Ритома?
  - В Пузырьковый залив.
  Рыбак, улыбнулся и достал вместительный пакет, обтянутый кожей. Аккуратно сняв с него накопитель, он протянул пакет Хулусу.
  - Это подарок от золотых, Варуна и Кима. Кроме вас и Ритома, никто не должен знать, откуда вы его получили. Варун взял в плен, одного из высших магов чёрных, это результаты его допросов. Я на них присутствовал и готов прокомментировать, если возникнут вопросы, я неплохой видящий. Накопитель, наполнен тёмной энергией, при попытке направить в него светлую, он весьма мощно взрывается. Это тоже подарок, но только Ритому.
  - Что ж, будьте нашим гостем, уважаемый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"