Вертова Алиса : другие произведения.

Девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, Девочка - персонаж выдуманный, но прототип у неё есть. И вполне реальный...


ДЕВОЧКА.

  
  
   Жила-была маленькая хорошенькая девочка.
   Или нет. Можно начать ещё раньше. Однажды родилась девочка, хорошенькая, как куколка, и с очень необычным талантом. Девочка умела убивать... Да-да, именно, с самого рождения и так изощрённо, изобретательно, с изюминкой, с выдумкой - вкусно! Талант!
   Как родился талант вместе с девочкой, так сразу стал вместе с ней стремительно развиваться.
   Вот, к примеру, когда Девочке было 3 дня, и она уже со своей мамой готовилась к выписке из роддома, произошёл такой случай - совершенно невероятный. Молоденькая студентка - практикантка из мединститута - с умилением склонилась над нашей малышкой, изумляясь осмысленности её взгляда.Внезапно очаровательный ребёнок состроил забавную гримаску, открыв при этом ротик, который, к ужасу практикантки, оказался полон остренькими белыми зубками... Зубки щёлкнули, потрясённая студентка пронзительно взвизгнула, а новорожденная внимательно посмотрела на девушку взглядом взрослой женщины и, поддразнивая, показала ей розовый язычок. Кажется, раздвоённый...
   Мало что уже соображая, девушка отскочила от кроватки, толкнула ею же привезённую сюда медицинскую тележку со специальными растворами, пипеточками и тампончиками для стерильной обработки младенцев. Тележка, естественно, от толчка опрокинулась. Склянки брызнули сверкающими осколками. Поскользнувшаяся студентка, теряя сознание, упала на бесформенную кучу битого стекла. Расколовшаяся стеклянная перегородка завершила дело: здоровенный, узкий и острый, словно меч, кусок стекла с размаху вошёл в глаз девушки и насквозь прошил ей голову.
   Ясное дело, тогда ещё никто не догадался, чей яркий талант всему причиной. Осколки убрали, труп увезли, перегородку восстановили. Малышку из роддома выписали, пухленькую, здоровенькую, конечно же беззубенькую и с прелестным розовым, обыкновенным, разумеется, язычком. А как же иначе?
   Когда Девочке было уже почти 3 года, она как-то вскарабкалась на подоконник (квартира располагалась на 8-ом этаже многоэтажного дома, и окно, по тёплой погоде, было - настежь). Ребёнок уютно расположился на подоконнике и аккуратно свесил ножки наружу. В ручках Девочка держала любимую игрушку - маленький мячик с нарисованной на нём весёлой рожицей. Малышка высоко подбрасывала мячик и ловила его пухленькими ручонками, подбрасывала и ловила... Ножки её беззаботно болтались над бездной. Вошедшая в этот момент мать на мгновение буквально окаменела на пороге комнаты. Потом она стремительно бросилась к дочке, чтобы стащить её с подоконника и уберечь от беды. Что произошло дальше, точно сказать, конечно, невозможно. То ли женщина споткнулась обо что-то на пути к окну и с размаху просто вылетела в распахнутый проём, то ли Девочка именно в этот момент отклонилась, ловя свой мячик, и мать, опять-таки, промахнувшись в своём рывке, вместо того, чтобы подхватить ребёнка, сама неловко вывалилась в окно, или ещё что... Но, в любом случае, заключительный акт этой трагедии разыгрался на глазах у всей округи. "Скорая" увозила разбитое тело несчастной женщины, а милое дитя на 8-ом этаже весело помахивало ножками над пустотой и безмятежно подбрасывало и ловило маленький мячик. Бедная крошка, конечно, не подозревала, что только что превратилась в круглую сироту.
   Надо сказать, что отец её умер уже полтора года назад, задохнувшись во время тяжелейшего приступа астмы. Так случилось, что он остался тогда один с полуторагодовалой дочуркой и не заметил, как ребёнок добрался до домашней аптечки. К счастью, Девочка ни одной таблетки в рот не затолкала и себе никакого вреда не нанесла. Она лишь рассыпала по полу порошки и пилюли и принялась отвинчивать крышечки у блестящих пузырьков. Когда папа, наконец, обратил внимание на притихшую и чем-то сосредоточенно занимающуюся дочку, было уже поздно: жидкости из бутылочек смешались на полу в целую лужицу и по квартире распространился резкий лекарственный запах. Пока отец приводил всё в порядок, у него от эфирных паров начался аллергический кашель, он попытался открыть форточку, но защёлку, как назло, заело, пальцы бессильно царапали промёрзшую деревянную раму (дело происходило морозной зимой, и все оконные щели были тщательно законопачены до тёплых времён). Папа надсадно кашлял, астма душила его, из покрасневших глаз ручьями струились слёзы...
   Мама вернулась домой спустя 2 часа после смерти мужа. Около остывающего трупа отца мирно посапывала Девочка, уснувшая на коленях мертвеца.
   Так что теперь, после гибели матери она осталась уже полной сиротой и, ясное дело, оказалась в детдоме, где ей предстояло жить долгие-долгие годы.
   Поначалу ангельская внешность и весёлый нрав привлекали к нашей героине других детей, воспитателей и нянечек, но после того, как несчастья, увечья и даже смерти стали буквально косить всех, кто с ней соприкасался, вокруг Девочки образовался круг пустоты, эдакое мёртвое пространство, которое никто не рисковал нарушать. Предрассудки распространяются быстро и держатся стойко. Ну в чём, скажите на милость, вина маленькой девочки, если её подружка поскользнулась около бачка с питьевой водой, потому что кто-то перед тем неаккуратно попил, разлив целую кружку воды на полу. Девочки резвились, играли в догонялки. Одна протопала по луже - и ничего, только платьюшко брызгами омочила, а вторая - ногу сломала. Ловчее оказалась наша Девочка - разве ж это плохо? А подружка потом долго путешествовала по больницам: нога всё не заживала, в конце концов - срослась неправильно, ребёнок так и остался хромым на всю жизнь. И кто тут виноват?
   Или вот ещё случай был. Летом детей повезли купаться на речку. Девочка со всеми в воду вошла, да вдруг - не весть почему - то ли оступилась на подводном камешке, то ли испугалась чего-то, а только плюхнулась так странно лицом в речку, воды нахлебалась и давай тонуть. Кашляет, задыхается, пытается крикнуть, да никто не слышит - вокруг гам стоит, визг, дети плещутся, балуются. Только один мальчик заметил её и на помощь бросился. И вытащил Девочку. А вот сам уже выбраться не сумел. Её-то он на поверхность вытолкал, она воздуха глотнула, ожила сразу, руками по воде замолотила, к берегу направилась. А спасителя что-то на дно потянуло, он и захлебнулся. После уже, когда утопленника обнаружили, выяснилось, что на том месте подводная яма была, густо заросшая водорослями. Они-то мальчику ноги, словно проволока, связали - не вырваться. Понятно, кажется, что произошёл несчастный случай, но...
   Нехорошая репутация сложилась у Девочки. Товарищи её сторонились, и воспитатели кидали настороженные, враждебные взгляды, и учителя старались с ней не связываться. Глупость, конечно, суеверие, однако... Чёрт её знает... От греха подальше... - каждый про себя думал. И совсем бы пропала девчонка, одичала бы без человеческого общения, если бы не удочерила её одна добрая женщина, которую тронула судьба сироты. Так в 11 лет Девочка опять обрела семью.
   Жила она с новой мамой душа в душу. И хорошела год от года матери на радость, и расцветала. Смотрит, бывало, женщина на дочурку, и сердце от восторга замирает: такая она ладненькая, хорошенькая, ножки стройненькие, волосы каштановые по плечам волнами ниспадают, глазки блестят, зубки беленькие остренькие с хрустом в яблочко вгрызаются (а Девочка яблоки очень любила, прямо-таки лучше фруктов и не было для неё). Женщина сама не замечала, как плакать начинала - это слёзы радости капали сквозь добрую тихую улыбку - ведь раньше она была так одинока, а доченька душу отогрела.
   В 16 лет, будучи уже совершенно сложившейся красавицей, наша героиня вместе со своей приёмной матерью отправилась в туристическую поездку на лошадях. Поход проходил по чудесным местам дикой природы. Всадники, сопровождаемые инструктором по верховой езде, двигались по берегу реки, затем углубились в лес и, наконец, выехали к довольно крутому холму, поросшему жёсткой травой. Подъём давался трудно. Лошадей приходилось вести в поводу, они упрямились, нервно раздували ноздри, не желая тащить вверх набитые вещевые мешки - арчемаки. Недавние всадники превратились теперь в тягачей, натягивающих поводья в попытке заставить животных двигаться. Ноги упирались в наклонную поверхность, а тяжеленные сапоги - специально выданное снаряжение для верховой езды - то и дело буксовали на скользкой траве. Кое-кто уже взобрался на холм, и теперь эти счастливчики с наслаждением растянулись там прямо на земле, расслабляясь и отдыхая. Другие же продолжали восхождение.
   Мама Девочки почти уже достигла вершины, ласково понукая свою, обычно послушную и спокойную, лошадку. Дочка шла впереди, прямо перед мамой, шла легко, красиво, казалось, даже не уставая, и вдруг...она споткнулась, сильно дёрнула повод, конь её возмущённо всхрапнул, резко подался в бок, и, вдруг встал на дыбы, угрожающе нависнув над Девочкой. Та страшно закричала, выпустила повод и в страхе закрыла ладонями лицо. Женщина, оставив свою лошадь, рванулась на помощь дочери. Дальнейшее бедняжка, к счастью, осознать до конца не сумела. Она даже не успела удивиться, заметив, как сквозь сомкнутые руки Девочки, прикрывающие лицо, сверкнула задорная белозубая улыбка, а блестящие карие глазки... полыхнули адским красным пламенем, поставив точку в через мгновенье происшедшей трагедии: мать поскользнулась, упала и буквально покатилась под ноги своей собственной лошади, бредущей сзади, та прянула в сторону, женщина продолжала катиться вниз по крутому склону, встречая на ходу бесконечную череду лошадиных копыт, словно мячик перекидывающих друг другу уже бездыханное тело. Какая редкая, необычная смерть: в наше время - под копытами лошадей!
   Главная героиня этой истории снова осиротела. Она жила теперь совершенно одна в коконе, сотканном из пустоты. Страдала ли она? Трудно сказать, во всяком случае, несчастья и потери не оставили видимых следов на её, по-прежнему прекрасном, лице. Никто не знает, что делала она в безлюдной квартире, как проводила время. Редкие визитёры - знакомые или приятельницы - видели её обычно сидящей за столом у блюда с яблоками. Острые зубки со вкусом врезались в твёрдые фруктины. Хруст перемалываемых плодов почему-то неприятно запоминался и после долго не уходил из памяти. До последней жизненной минутки, которая, впрочем, обычно, после посещения Девочки, оказывалась не за горами...
  
   25/12/05
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"