Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Криминальный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизнеописаний иркутской профессуры. Быль.

  Среди прочих, регистрируемых органами МВД, нарушений закона, кражи имущества из дачных домиков всегда занимали существенное место. Поэтому заявление очередного пострадавшего дачника никакого интереса у следователя, которому поручили это дело, поначалу не вызвало.
  
  Тем не менее, так как заявитель оказался не простым гражданином, а известным в городе и стране профессором, под нажимом начальства пришлось обратить на этот случай особое внимание. Дело в том, что в советские времена к научному люду отношение было совсем не такое как сейчас, и докторов и кандидатов наук тогда реально уважали.
  
  Проведенные оперативные мероприятия дали быстрый результат - воры даже не успели ничего продать. Все украденное было загружено на канареечный "уазик", доставлено в райотдел и сверено со списком, предоставленным потерпевшим профессором. Все сошлось до мелочей, но возникло одно, несколько смутившее всех, обстоятельство. Среди изъятого у грабителей имущества присутствовала картонная коробка, доверху набитая журналами "Playboy".
  
  В длинном списке похищенного журналы не значились, но виновные в произошедшем бомжи, вызванные из камеры, клялись и божились, что эта печатная продукция находилась именно на профессорской даче, где и была найдена ими в тумбочке. Тут следует напомнить, что это в наши дни "Плейбой" считается легким эротическим изданием с тонким вкусом и высокими эстетическими достоинствами, но в те годы этот журнал приравнивался к настоящей порнографии, а за его распространение можно было получить вполне реальный тюремный срок.
  
  Вызванный профессор сверил все предъявленное ему со своим списком и восторженно благодарил и начальника РОВД и присутствующих оперативников, подчеркивая, что в родную советскую милицию он всегда верил. Наконец, начальник отдела, майор, понимая щекотливость момента и выбирая - как бы деликатнее приступить к делу, откашлялся и спросил:
  - Послушайте, Василий Васильевич, пойманные воры утверждают, что вот эти глянцевые журналы они взяли тоже на Вашей даче. Они, действительно, Ваши?
  
  Профессор, ни секунды не медля, уверенно подтвердил, что, мол, да, конечно, эти издания тоже принадлежат ему. Он, приобрел их лично за свои деньги, выезжая за рубеж на научные конференции, и совершенно забыл включить их в список. Но он чрезвычайно признателен, что и эти журналы наша доблестная милиция нашла и настаивает, чтобы их тоже вернули ему, как законному владельцу.
  
  Обескураженный столь прямым и напористым ответом, майор, все-таки, счел нужным поинтересоваться:
  - Профессор, Вы же уважаемый в обществе человек, заведующий кафедрой, заслуженный деятель науки, имеете множество учеников. Вам семьдесят пять лет, у Вас уже давно внуки... Ну, зачем Вам, да еще в таком возрасте, порнографические журналы?
  - Но, товарищи, послушайте! Как Вы не можете понять? Я же - биолог! Мне все, абсолютно все, стороны жизни очень и очень интересны!!
  
   Журналы пришлось вернуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"