Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Русская Тройка - 2019. Очерки. Финал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финалистов РТ-19, очерки.

  РУССКАЯ ТРОЙКА - 2019 (ОЧЕРКИ, ФИНАЛ)
  
  Прочитал, попытаюсь обобщить свои впечатления. Не вполне уверен, что получится - обзор литературных произведений делаю первый раз, поэтому, возможно, действительно стоящие вещи могу оценить ниже, чем они того заслуживают, и наоборот.
   Главное впечатление - все произведения финалистов, безусловно, заслуживают высоких оценок. Каждый очерк из списка оказался для меня по-своему интересным, явных аутсайдеров выделить не получилось. Исходя из этих соображений, из разрешенной шкалы в пять-десять баллов, низшая оценка отброшена. Высшие десять баллов тоже никому не поставил. Соответственно, всем рассматриваемым очеркам давались оценки от шести до девяти баллов.
  
  После ознакомления со всеми представленными работами, выделил пять произведений, которые по разным причинам показались мне наиболее сильными. Это Валерия "Зов предков", Чваков Д. "Приметы времени", Оленникова О. "Крымчанка", Одинец Ж. "История невероятности" и Виноградов П. "Добрый человек из космоса".
  
  Итак, Валерия, "Зов предков".
  Женщина, бывший научный сотрудник, ставшая риэлтором, случайно узнает про интересные росписи под штукатуркой, обнаруженные при ремонте в квартире, находящейся в доме, когда-то принадлежащему ее деду - известному купцу и промышленнику. Нахлынувшие воспоминания о рассказах мамы заставляют отложить все дела, связаться с новой хозяйкой этой квартиры и договориться о разрешении посетить бывший дом ее деда. Впечатления при знакомстве с уже перестроенными апартаментами в одном из зданий, относящихся к архитектурным памятникам в центре Санкт-Петербурга, наслаиваются на исторические экскурсы в историю семьи.
  
   Увлекательный сюжет, последовательный и доставляющий удовольствие при чтении стиль изложения, текст хорошо отшлифован, замечательные иллюстрации в виде старых и современных фотографий. В целом - очень достойное и интересное произведение, освещающее с разных сторон нелегкую историю богатой купеческой семьи Барышниковых и ее родового дома.
  
  Два момента, на мой взгляд, непонятны или нелогичны. Изложение начинается с утра героини, которая с трудом просыпается, но после чашки кофе оживает и начинает заниматься уборкой, включив для фона телевизор. Узнав важную информацию, которая очень и очень ее взволновала, она... засыпает!
  Второе - предпоследний абзац:
  "Вы, управляющие нашим могущественным миром и его могущественными интересами при помощи орудий красноречия, - подогревающие его, охлаждающие, расслабляющие и размягчающие, - а потом снова закаляющие в своих целях. Вы, поворачивающие и оборачивающие людские страсти при помощи этого могучего ворота - и, по окончании своей работы, ведущие людей, куда вам вздумается".
  Трудно понять - что хотела сказать автор этим обращением, которое никак не связано ни с предыдущим текстом, ни с заключительным предложением. Итоговая оценка - восемь баллов.
  
  Чваков Д. "Приметы времени".
   История необычной судьбы и недавних событий в жизни одного из детей того поколения, чьи родители массово попадали под каток репрессий, изложена талантливо и правдиво. Повествование с первых строк затягивает, многочисленные яркие и точные детали, мастерски поданные автором, украшают очерк, при этом не лишая его цельности и гармоничности. Жизнь простого рабочего, не получившего никакого образования, но безотказного, берущегося за любую работу, живущего в землянке на территории домостроительного комбината, пьющего и, несмотря на свой внешне мягкий и покладистый характер, имеющего внутренний стержень, показана реалистично, образно, с сочувствием к герою очерка и добрым юмором. И это впечатление не портят даже отдельные, не вполне удачные выражения как, например, "запах несвежего мазута". Девять баллов.
  
  Оленникова О. "Крымчанка".
  Автор, эмоционально и красочно рассказала о жизни Марии Октябрьской - женщины с удивительной судьбой. Выйдя в 1925 году замуж за красного командира, Мария со всей своей энергией постаралась стать его настоящей боевой соратницей. Детей у них не было, и она нашла себя в реализации тех вещей, которые ей казались важными для жены офицера Красной Армии: окончила курсы шоферов, медицинской помощи, отлично стреляла из разных типов оружия, организовывала в частях и подразделениях художественную самодеятельность и т.д. В начале войны Марию, в числе других жен красных командиров, эвакуировали в тыл. После гибели мужа в августе 1941 года, Мария Октябрьская собирает деньги на постройку танка, добивается от Сталина разрешения стать водителем боевой машины и несколько месяцев воюет на этом, знаменитом танке под названием "Боевая подруга", пока его не подбивают, а она сама не умирает от ран в госпитале.
  
  Эта поразительная история в советское время была широко известна. Марию Октябрьскую приводили пионерам и комсомольцам в качестве примера, - каким должен быть настоящий советский человек. Можно только приветствовать, что через десятилетия нашелся автор, который снова поднял эту тему. Очерк хорошо вычитан, нет никаких нарушений композиции или существенных погрешностей, требующих редакторской правки. Стиль изложения не перегружен деталями, рельефно показан образ этой женщины, судьба которой не может никого оставить равнодушным. Читая текст, проникаешься чувством восхищения к этой незаурядной личности, одной из замечательных представительниц поколения комсомольцев двадцатых годов прошлого столетия.
  
  Высоко оценивая данное произведение, хочется, тем не менее, отметить, как мне показалось, некоторую излишнюю пафосность изложения, отсутствие упоминания обычных житейских мелочей, метаний души героини, которых не могло не быть. Цельность образа Марии Октябрьской нисколько бы, на мой взгляд, не пострадала, если ей добавить хоть немного человеческих черт, может быть, из воспоминаний людей, ее знавших. А так, опять же на мой непрофессиональный взгляд, все получилось очень хорошо и красиво, но несколько прямолинейно и плакатно. Общая оценка - восемь баллов.
  
  Одинец Ж. "История невероятности".
  Трогательное повествование о зарождении любви Игоря Львовича, ученого-математика, попавшего на преподавательскую должность в военную академию и Татьяны - официантки в офицерской столовой. У потерявшей отца своего ребенка, а затем и сына, молодой женщины, благодаря новому знакомству, постепенно возвращается интерес к жизни. Неожиданно оказывается, что в Татьяне, проработавшей после ПТУ десять лет слесарем на заводе, скрыты невероятные математические способности. Это позволило ей за короткое время окончить ВУЗ и сделать головокружительную карьеру, став доктором наук и профессором.
  
  Непринужденное повествование о жизни двух людей, нашедших друг друга, изложено хорошим литературным слогом. Цельность и гармоничность очерка, отсутствие всего лишнего, и, вместе с тем, мелкие точные детали, диалоги, только украшающие текст, счастливый финал, оставляют после прочтения какое-то теплое чувство в душе. Признаюсь, что знакомство с "Историей невероятности" мне доставило большое удовольствие.
  
  При всех положительных эмоциях,тем не менее, следует учитывать, что это безусловно замечательное произведение выставлено на конкурс в разделе "Очерки", в котором, если я правильно понимаю, следует в большей степени опираться на факты. То, что выглядело бы интересными творческими находками в рассказе, в очерке выглядит неубедительно, что, по всей видимости, связано с поверхностными представлениями автора в некоторых малознакомых ей областях.
  
  Приведу несколько примеров таких высказываний, с моими короткими комментариями. Позволю их себе сделать, так как, по роду профессиональной деятельности, имею некоторое отношение к науке и тому, что с ней связано.
  "Доктор наук - это первый шаг в научной карьере" - Это не так.
  "... выпущу за год еще пару монографий, пару учебников" - Четыре книги за год в современных условиях бюрократического безумия написать и опубликовать невозможно, даже чисто технически.
  "Выучить за месяц курс высшей математики? Плюс курс теории вероятности? Это невероятно. Не верю" - И правильно! Какими бы талантами в детстве человек ни обладал, если он проработал у станка десять лет, он не сможет освоить эти курсы ни за месяц, ни за год.
  "За полгода мы с ней прошли весь университетский курс. Она получила экстерном диплом физмата с отличием. Еще полгода - аспирантура. И защита кандидатской диссертации" - За полгода освоить университетский курс физически нереально. Аспирантура - учебный процесс, длящийся три (очная форма) или четыре (заочно) года. Сейчас, кажется, очную аспирантуру тоже до четырех лет увеличили.
  Еще раз повторюсь - этот рассказ (не очерк!) мне понравился. Несмотря на приведенные очевидные несообразности, оценка - восемь баллов.
  
  Виноградов П. "Добрый человек из космоса".
   Великолепный, не побоюсь этого слова, очерк о замечательном, самобытном, практически не знакомом широкой публике, художнике из Красноярска. Сергей Стеблин, умерший в 41 год, оставил после себя несколько десятков фантастически талантливых картин, отражающих его видение человека и Космоса. Поздно начав писать, он за короткий срок проявил себя одним из самых ярких дарований среди живописцев Сибири. Как совершенно правильно замечает автор очерка, как бы ни сложились обстоятельства, картины Сергея Стеблина впереди неизбежно ждет мировая известность.
  Не смогу сказать точно - почему, но это произведение произвело на меня очень сильное впечатление. Ни одного лишнего слова. Характер, привычки и судьба ушедшего в столь молодом возрасте уникального живописца изображены автором удивительно емко и зримо, вероятно, во многом благодаря их давнему личному знакомству.
  Может быть, эта тема оказалась очень мне близкой и потому, что совсем недавно, в ноябре 2016 года, в США умер другой, тоже невероятно талантливый, красноярский художник-анималист - Виктор Бахтин, с которым, лет тридцать назад, мне повезло не раз встречаться. Работы Виктора сейчас тоже известны только узкому кругу ценителей. Думаю, что так или иначе, пройдет время, оно расставит все по местам, и люди узнают и по достоинству оценят произведения двух замечательных сибиряков-красноярцев - художников Сергея Стеблина и Виктора Бахтина. Общая оценка за очерк - девять баллов.
  
  
  Следующие четыре произведения, из списка вышедших в финал в категории очерков, это Политов З. "Как в воду глядел", Пушкарев Б.В. "Как Валерка и Жека за ужином ходили", Зайпольд Г. "Пушкин и молоко", Марита "Григорий Распутин - сибирский крестьянин-врачеватель". Еще раз повторю, что с удовольствием прочитал все очерки, включая и эти, не вошедшие в первую пятерку по субъективным причинам.
  
  Начнем с последних двух.
  
  Зайпольд Г. "Пушкин и молоко".
  Обыденная для военных лет история девочки, отправленной занемогшей мамой на железнодорожную станцию, чтобы продать молоко. В войну детишки быстро взрослели и им часто поручали любую посильную работу. Рассказ написан хорошим литературным языком, сюжет и его развитие удерживают внимание до самого финала, детали правдивы, переживания маленькой Томы вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Несмотря на трагизм отдельных воспоминаний, зримость обрушившихся на всех страшных тягот того нелегкого времени, повествование вышло оптимистичным. Наглядно показано, как одно случайное событие в глубоком детстве может повлиять на всю дальнейшую судьбу человека.
  
  Есть отдельные мелкие детали, показавшиеся не вполне точными. Длинные косы на войне - такого не было. Санитарная служба работала. Женщин, отправляемых на фронт, стригли всех поголовно, в обязательном порядке. Не "под ноль", но коротко. Основная причина - вши. Да и мыться не часто получалось. Еще что. "Кровь нечем было остановить". Как человек, выросший до школы в деревне, я никогда и ни от кого не слышал и не сталкивался с использованием лебеды в качестве кровоостанавливающего средства. Подорожник или тысячелистник. Если потекла кровь из носа, надо просто, сидя или лежа, запрокинуть голову и приложить к переносице любой холодный предмет и немного подождать. А в остальном - все понравилось, общая оценка - семь баллов.
  
  Марита "Григорий Распутин - сибирский крестьянин-врачеватель".
   Прочитал очерк с большим интересом. здесь представлен существенно отличный от общепринятых взгляд на деятельность одного из самых, для начала ХХ столетия, неординарных людей, живших на закате Российской Империи. Вряд ли, на мой взгляд, Григорий Ефимович был таким "ангелом во плоти", как это следует из прочитанного повествования, но вполне возможно, что подавляющее большинство историй о его чудовищных преступлениях являются просто выдумками завистников и злопыхателей, с восторгом подхваченных, во все времена падкими на любую грязь, журналистами.
  Придворная камарилья сама творит немыслимое, коррупция разъедает государство, бюрократизм нарастает, управление становится все более неэффективным, основная масса народа погружается в нищету. Печально, но аналогии, прослеживаются, что называется, невооруженным взглядом.
  Сильный, достойный рассказ о реальных исторических событиях, допускающих, за давностью лет, самые разные их трактовки. В целом - понравилось, общая оценка - семь баллов.
  
  Оставшиеся два очерка касаются быта и приключений в армейских подразделениях страны. Военные будни, совершенно особый, несравнимый с гражданским, мир, своеобразный юмор, уж прошу простить, никогда не вызывали у меня восторга, особенно когда пришлось со всей этой тоской познакомиться поближе. Поэтому, еще раз повторюсь, оценки сугубо субъективные, возможно, кому-то эти произведения покажутся вершинами художественной прозы, ничего против не имею.
  
  В очерке Политова З. "Как в воду глядел" присутствует военная кафедра и последовавшие за ней 45-дневные полевые сборы.
   И сам рассказ хорошо и образно написан, и многие мелочи здорово подмечены, и посмеяться есть над чем, и все в целом замечательно, и очень даже мне лично близко - после универа три месяца военных сборов в Забайкалье провел, поэтому почти все рассказанное знакомо. До мелочей. Только у нас все было наоборот - сначала выдали тонюсенькие хэбэшные кальсоны, френчики и галифе. Было начало мая, Забайкалье - каждое утро минуса и постоянный ветер. Просили дать шинели - отказали. Умоляли выдать со склада белье потеплее - получили, когда началась жара... Общая оценка - шесть баллов.
  
  Пушкарев Б.В. "Как Валерка и Жека за ужином ходили".
  Один из островов Новая Земля, ракетная часть, внезапно начавшаяся страшная пурга, заблудившиеся и чудом выжившие солдаты. Написано интересно, увлекательно, незатейливый солдатский юмор тоже украшает произведение. Представляешь себя на месте этих солдатиков - бррр... Но, надо признаться, что за всю жизнь мне пришлось общаться больше чем с десятком человек, служивших срочную на севере страны. И от всех уже слышал эту историю в том или ином варианте. Более того, почти слово в слово то же самое рассказывали метеорологи, летчики, зоологи и другой народ, поработавший за полярным кругом. Возможно, что проблема дойти из одного пункта в другой в условиях начавшейся пурги за полярным кругом везде стоит достаточно остро. Ну, и небольшая редакционная правка тексту бы тоже не повредила. Оценка - шесть баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"