Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Трактат о притираниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из давних эпох

   Трактат о притираниях
  
   "Время настанет - и черное станет белым.
   И главный закон в этом мире будет
   абсурдным... "
   4.32
  
   "Должен же, должен найтись хоть какой-нибудь выход". Чем-либо серьезным заниматься было в принципе вообще невозможно. Мешал шум, производимый семьей: крики ребятишек, играющих в куклы, громкий, визгливый голос тещи, о чем-то наставляющей жену, чьи возражения тоже не отличались спокойствием. Сконцентрироваться на главном не получалось.
  
  На первом этаже располагалась столовая, в одном углу помещения, отгородившись ширмой, Мишель до обеда принимал пациентов, в другом находилась маленькая кухонка. В единственной, хоть и большой, комнате наверху обитать с женой, тещей, имея двух маленьких детей, конечно, можно, но для творчества обстановка явно не подходила. Книги грудами бесприютно копились по углам, все написанное куда-то терялось.
  
   То, на чем он пытался сосредоточиться, те четкие и понятные образы, которые он был обязан донести до людей, то, ради чего, видимо, он и появился на этот свет, отодвинулось, заслоненное бытом и связанным с ним хаосом. Доходы врача, пусть и пользующегося известностью, не давали возможности улучшить жилищные условия, да и отнимали много времени. Требовалось что-то предпринять. Очевидно, нужна отдельная комната. Кабинет, где он мог бы полностью отдаться творчеству.
  
  Восхитительные красоты лугов долины реки Кро, нежное обаяние холмов Прованса, пение птиц в прибрежных тальниках, увитые виноградом и плющом каменные стены замка Шато д`Ампер, крыши домов их небольшого городка - все, что он видел вокруг, прогуливаясь сегодня утром, все, чему он раньше радовался, уже не так трогали его сердце. Время уходило, надо было на что-то решаться.
  
   В его судьбе в прошлом осталось многое - и счастливое детство в Сен-Реми, и годы путешествий, и учеба в двух университетах, встреча с Лили, женитьба, тихая семейная жизнь в маленьком Ажене, рождение детей, освоение профессии врача и уважение людей. И неожиданное появление в городке чумы, косившей всех подряд, от которой не было спасения. Гибель всей его семьи от страшной болезни...
  
  Клятва биться с этой жуткой напастью до конца, и борьба за каждую человеческую жизнь. Отчаяние, охватывавшее его при виде немыслимо расплодившихся крыс, толп одержимых людей, по очереди целующих иконы, обнимающих умирающих родных. После долгих опытов он смог создать снадобье, от приема которого почти треть заболевших выздоравливала. Но ужасная зараза не отступала. В конце концов, он нашел решение проблемы, буквально заставив всех, ухаживающих за больными, носить тканевые маски с чесноком. Заболевания людей быстро пошли на убыль. Съездив специально в Далмацию, Мишель привез оттуда несколько повозок местной ромашки, порошком от которой он уничтожил блох в городе. Вместе с исчезновением блох вскоре прекратилась и эпидемия. Чуму удалось победить.
  
   Четыре года прошло, как он переехал и поселился в уютном городке Салон де Прованс, как снова завел семью, как начал жить в своем маленьком доме. Но то, чего он страстно хотел, мечта всей жизни, ее цель - взяться за это никак не удавалось. Весной ему исполнилось уже сорок семь, а он все еще не приступал к главному. Внутри бился огонь, и он всей душой, всем сердцем чувствовал, что просто обязан сохранить свои видения для потомков, изложив все на бумаге.
  
   Уже на обратном пути своей затянувшейся прогулки, проходя вдоль растянувшейся по прибрежным холмам небольшой деревушки, он не удержался и заглянул ненадолго в приветливо распахнутую дверь таверны. Посетителей еще не было. Толстый Бернар, привычно протиравший за стойкой посуду, уважительно поклонился в знак приветствия. Его младшая дочь, Сюзи, миловидная, совсем юная шатенка, которой недавно исполнилось четырнадцать лет, сразу принесла кружку вина и блюдо с сыром, заодно смахнув полотенцем крошки с поверхности крепкого стола, сколоченного из толстых дубовых плах.
  
   Сидя на широкой лавке в углу, попивая легкий напиток, отливающий гранатом, Мишель снова вернулся к своим невеселым мыслям. Надо что-то делать, в любом положении есть какой-то выход, просто нужно хорошо подумать. "Хорошо бы написать какую-нибудь книгу, чтобы все читали! Рыцарский или любовный роман? Нет, этого добра сейчас хватает. Цикл веселых рассказов? Можно, но после Боккаччо трудно еще чем-то заинтересовать читателей. Нужно, наверное, что-нибудь практичное", - мысли его текли в привычном направлении, особо ни на чем не задерживаясь.
  
   На улице раздались громкие веселые голоса, и вскоре в помещение вошли новые посетители. Трое молодых парней, обсуждая какие-то им знакомые недавние события, направились к стойке. Выглянувшая из кухни Сюзи вспыхнула румянцем и метнулась обратно. В открытый дверной проем было видно, как она старательно прихорашивается у медного зеркала, прежде чем снова выйти в зал. Мишель с улыбкой наблюдал за ней, размышляя, что и совсем юные девушки и взрослые матроны и уже увядшие старухи - все хотят быть красивыми и привлекательными. Он снова отхлебнул вина и вдруг понял, что решение всех его проблем где-то рядом.
  
   Опасаясь потерять мысль, он осторожно стал перебирать варианты. Так, спокойно, о чем же он сейчас думал?
   Он должен написать книгу. Такую вещь, чтобы множество людей захотело прочитать. Да, уже хорошо! Чтобы было интересно и полезно. Особенно для женщин... Точно! Наконец-то! Идея!! Это будет руководство о способах долго сохранять здоровье и красоту. "Трактат о притираниях" - так его надо назвать!
   ...
  
   Блестящее по тем временам образование, полученное в университетах Авиньона и Монпелье, любовь к фармакологии, закрепленная дальнейшим обучением у гениального ботаника, врача и философа Жюля Скалигера, талант и работоспособность - все способствовало его замыслу. Меньше чем за год Мишель написал этот замечательный труд, в который вошли все основные накопленные к тому времени знания о тайных снадобьях, приемах и методах очищения организма, позволяющих дамам избежать преждевременного увядания кожи, продлить молодость и привлекательность.
  
   Собственно, это был первая в Европе сводка по средствам гигиены и косметики, основам здорового образа жизни - ничего подобного до нее христианский мир еще не знал. Содержание в чистоте своего тела, обязательные протирания его слабым уксусом, использование различных мазей и лосьонов, польза от купания и физических упражнений, рецепты полезной пищи - все было в этой книге.
  
   К лету 1552 года труд был завершен. Для печатания Мишелю пришлось несколько раз ездить в Лион, где находилась ближайшая типография. Недостающие деньги удалось, благодаря имеющимся связям и известности врача, занять у нескольких городских вельмож. Отпечатали пятьдесят экземпляров.
  
   Продуманный план действий последовательно выполнялся. Теми или другими путями книги, украшенные рисунками самого автора, были разосланы женам самых влиятельных личностей во Франции и ближайших к ней странах. Удалось с помощью одного из знакомых придворных доставить экземпляр самой Екатерине Медичи. Стрела попала в цель. Королеве Франции только что исполнилось тридцать шесть, и проблемы, обозначенные в предисловии, сразу ее захватили. От книги она пришла в восторг. Мишеля вызвали на аудиенцию. Королева, после продолжительной беседы, щедро его наградила. Многие знатные дамы последовали ее примеру.
  
   С удивительной быстротой слава об этой книге разнеслась по Франции, Италии, Испании, Англии и другим европейским странам. Посыпались заказы. Уже осенью пришлось отпечатать еще четыреста экземпляров, которые также быстро разошлись. Через год их дом, сжатый с обеих сторон соседними, вырос еще на два этажа. На самом верху у него появился свой кабинет, где, наконец, можно было спокойно уединиться и творить. Сжигавшие его чувства выплеснулись на бумагу.
  
   Время сконцентрировалось и стало осязаемым. Скрипело гусиное перо, фразы ложились ровными линиями, собирая на гладкой поверхности пространства, страны и эпохи. Он совсем забросил врачебную практику, днем и ночью описывая обуревавшие его видения. Весной 1555 года, опять же в Лионе, он, наконец, напечатал свою новую книгу, ту, прославившую его на века.
  
  Это были первые триста пятьдесят три катрена Центурий. Их автором был великий Мишель Нострадамус, врач, победивший чуму; писатель, историк, философ и прорицатель, видевший сквозь столетия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"