Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Учитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из былых времен

   Учитель
  
   Если желаешь, чтобы мир изменился
   - сам стань этим изменением.
   М. Ганди
  
   Давным-давно, где-то за океаном, жил-был мальчик. Семья была хорошей, воспитание разумное, интерес к жизни у ребенка сохранили. Школу престижную окончил, университет. И не какой-нибудь, захолустно-второстепенный, а один из лучших в стране - Гарвард. Образование, в общем, получил и очень даже неплохое. В приличную фирму потом устроился, схватывал все легко, за год-два азы профессии освоил, потом дело веселее пошло, уже и авторитет заработал. Человек он оказался контактный, в компаниях не терялся, появились и влиятельные друзья. Еще сколько-то времени минуло, дела шли в гору. В небольшие начальники выбился, перспективы открывались нешуточные. Но никак не лежала у парня душа к конторской работе.
  
   Однажды наступил момент, когда он решился. Бросил все - работу, друзей, привычную богемную жизнь. Купил землю, с десяток акров, в лесу у озера, построил из чего попало маленькую хижину и стал там жить. Набравшись еще в студенчестве идей о вреде современной цивилизации, о возвращении к истокам, о пользе единения с природой и разумном ограничении в желаниях, двадцативосьмилетний юноша решил выяснить - а сколько же земли нужно одному человеку для существования?
  
   Он стал возделывать свой участок, выращивать разные культуры и определять оптимальное соотношение площади посевов, сортов растений, дохода, трудозатрат и собственных потребностей. Пил он только чистую воду, питался в основном лепешками из кукурузы и ржи. В свободное время предавался размышлениям о мироустройстве и своем месте в нем. Вел дневник, все свои наблюдения и выводы о ценности и приоритете минимализма ежедневно заносил в тетради. И книгу очень интересную об этой своей жизни потом написал.
  
   За два года он установил, что человеку для жизни необходим буквально клочок земли, размером лишь в одну треть акра. Этого вполне достаточно для выращивания нужного количества бобов на продажу для полного своего обеспечения. Также он обнаружил самое подходящее по соотношению цена-удобство жилище - железнодорожный ящик для инструментов. Крышка спасала от дождя, подстелив соломы и укрывшись одеялом можно было комфортно отдыхать, даже в холодную погоду. К тому же ящик позволял складывать в него и другие необходимые вещи. Так, постепенно приспосабливаясь, он шел к своей цели - достижению полной гармонии с природой.
  
   Но однажды на его участке появились агенты налоговой службы и сообщили, что он должен государству за свою землю заплатить какую-то сумму денег.
   Деньги у него были, но возмутила сама постановка вопроса - ни одного цента у государства он никогда не брал, ни разу за всю его жизнь не получал от него никакой помощи. Он, с тех пор как покинул отчий дом, всегда сам платил за себя и решал все свои проблемы самостоятельно. Землю он тоже купил на свои деньги. Тогда на каком таком основании государство от него что-то требует?
  
   В письменном виде он изложил свои возражения налоговому ведомству, но понимания не получил. Государство продолжало настаивать на своем праве брать налоги со своего гражданина. Стороны не смогли прийти к согласию и, наконец, после очередного суда, куда ответчик не явился, появившиеся на участке приставы арестовали его и посадили на несколько дней в тюрьму.
  
   Вполне вероятно, что, если бы облеченные властью чиновники заранее знали, - какую ошибку совершают, они никогда бы не пошли по такому пути и оставили бы этого идейного неплательщика налогов в покое, а, может быть, даже и приплатили бы ему за беспокойство. Но ничего не повернешь и не изменишь - дело сложилось именно так, а не иначе. Выйдя из казенного дома, этот молодой человек, со всем пылом оскорбленного гражданина, бросился на защиту своих незыблемых гражданских прав.
  
   Обладая отличным образованием, являясь блестящим оратором, имея, еще со студенчества (Гарвард!), большие связи со многими влиятельными людьми, он поднял волну негодования по поводу произвола властей по всей стране. Выступая с лекциями от восточного до западного побережья и от Канады до Мексики, бунтарь все больше оттачивал свою аргументацию и увлекал широкие слои населения своими идеями.
  
   Помимо публичных выступлений, этот человек публиковал в газетах памфлеты и критические статьи про правительство и государственное устройство, выпускал книги, в которых кристаллизовалась совершенно новая для того времени мысль о том, что права человека выше прав государства, что государство должно служить человеку, но никак не наоборот. Его самый знаменитый трактат "О долге гражданского неповиновения" опубликован на десятках языков и распространился миллионными тиражами по всему миру.
  
   Его считали своим учителем Лев Толстой, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Мартин Кинг, Шри Ауробиндо, Нельсон Мандела. В 1862 году, когда ему исполнилось сорок четыре, он умер "от наследственной чахотки". Его звали Генри Дэвид Торо. Интересный был человек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"