Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Ювелир Шурик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни

  Телефон в коридоре заливался. Кроме меня, в отделе никого не было. Остальной народ находился или в полевых командировках, или в отпусках. Немного не успев закончить красивую таблицу для почти готовой статьи, я про себя помянул нехорошим словом звонившего и, пройдя через комнату, взял трубку.
  
  − Зоологи. Слушаю Вас!
  
  −Здравствуйте! С первой проходной беспокоят! Тут к Дмитрию Борисовичу пришли, говорят, что очень срочно!
  
  Наш институт относится к режимным объектам и посторонним попасть внутрь можно было и раньше, и сейчас только по специальному разрешению директора.
  
  −Хорошо, пусть подождут, сейчас подойду.
  
  Наш отдел находился в отдельном здании в противоположном углу от центральной проходной. "Кто бы это мог быть?" Снова ругнувшись, я накинул куртку и вышел на территорию.
  
  Между разных по назначению строений, внутри огороженного высоким забором квартала, занимаемого институтом, имелись и значительные по площади участки больших и малых насаждений. Стоял сентябрь, березы, клены и тополя играли разнообразными красками. Птичья мелочь, посвистывая на разные голоса, стайками перелетала по кустам сирени, бузины и боярышника.
  
  В проходной, сидя на подоконнике, скучал, ожидая меня, мой давний знакомый Шурик Изветьев. Мы никогда не были закадычными друзьями, да и общались не так уж и часто. Но росли вместе в одном дворе, ходили в один детский садик, затем учились в параллельных классах одной школы. Играли в футбол на пустыре, в городки и даже в пристенок на мелочь, оказавшуюся в карманах.
  
  Несколько раз я бывал у него дома. Он жил со старшим братом и мамой, которая, как-то даже угостила меня вкуснейшими пирожками с вишней, что запомнилось. В какой-то период, на пике увлечения филателией, обменивались марками. Однажды, в десятом классе, мы провели полночи у меня дома в ванной, попивая портвейн "Три семерки" и печатая фотографии со школьного вечера.
  
  Как-то, будучи студентом, мне удалось слетать на несколько дней в Москву. Узнав от общих знакомых о предстоящей поездке, Шурик примчался ко мне с просьбой. Пришлось тогда потратить время на беготню по специализированным магазинам и купить дефицитную пасту ГОИ, нужную ему для каких-то шлифовальных работ. После окончания биофака я на продолжительное время уехал в другой город. По доходящим до меня отрывочным слухам, Шурик не стал доучиваться в Политехническом институте. Бросил его после третьего курса и уехал в Одессу, где и поступил в училище для освоения тонкостей профессии ювелира.
  
  Несколько лет мы не виделись. Потом, уже вернувшись в Иркутск и проработав несколько лет в НИИ, переходя однажды дорогу на светофоре в центре города, я едва не столкнулся с ним лбом. Мы оба обрадовались нежданной встрече и зайдя в ближайшую кафешку, посидели в ней, и славно так поговорили под коньячок и кофе.
  
  Шурик много рассказывал про свою жизнь: "Старик, жить надо ярко!" Он также упомянул про то, что в Одессе, где он остался работать после училища, у него проживает бывшая жена с сыном. С его слов, они, проведя вместе три года, не сошлись характерами и развелись. Но сыну деньги он высылает регулярно!
  
  Потом у Шурика возникли какие-то серьезные проблемы с милицией по поводу обнаруженной у него, незаконной в те времена, валюты. Пришлось ему очень быстро покинуть этот чудесный приморский город. Шло уже перестроечное время. Страна бурлила. Шура год назад зарегистрировал кооператив, деятельность которого шла, с его слов, наилучшим образом. Он, действительно, был хорошо одет, выглядел вполне процветающим бизнесменом и заплатил по счету сам, решительно отведя мою руку с деньгами.
  
  После этого случая, я не видел своего приятеля, наверное, около года. И вот раздался тот самый звонок.
  
  − Ого! Шура? Какими судьбами? Ты как меня нашел?
  
  − Здорово, Димыч! Захочешь - найдешь! Давай выйдем, тут кое-что обговорить с тобой надо!
  
  Мы вышли из проходной и отошли в сторону.
  
  − Слушай, такой вариант у меня появился - закачаешься! Выручай! Короче, мне партию камней подогнали, продают по дешевке, но надо брать всю и сегодня, иначе уйдут на сторону! Двадцать штук требуют - для таких шикарных камешков это не дорого! Десять тысяч у меня есть, еще пять уже нашел. Нужно еще пять! Буквально завтра-послезавтра мне железно должны поступить деньги, сразу отдам! Выручай, Димыч, а? Ты же меня знаешь! Завтра, ну, крайняк, послезавтра верну! И, конечно, коньяк, какой хочешь, сверху!
  
  Шурик пританцовывал на месте, заглядывал просительно в глаза, и, помогая произнесенным словам, активно жестикулировал руками и пальцами. Пять тысяч - по тем временам деньги были большие...
  
  − Шура, у меня же таких денег с собой нет. А с работы уйти сейчас не могу. Так... Что же делать-то...
  
  −Димыч, слушай, выручи, будь другом! Займи у кого-нибудь, если сможешь! Говорю - мне же на день или на два только! Железно! Упускать такой шанс! Ну, хочешь, я тебе шесть завтра отдам?
  
  −Да не надо! Я тебе что - барыга, что ли?! - оскорбился я. - Ладно, подожди, сейчас попробую собрать деньги. Жди меня здесь!
  
  Минут через двадцать нужную сумму удалось набрать. Вручая пачку, обернутую в газету, я напомнил про два дня, а то, мол, перед ребятами будет неудобно. Шурик поклялся, что все будет как он обещал - не позже, чем послезавтра все деньги вернуться ко мне! С бутылкой "Хеннесси" в придачу! И опрометью помчался к трамваю.
  
  Назавтра Шурик не появился, послезавтра тоже. Через неделю я поехал в Академгородок, где прошло наше с ним детство. На звонок знакомую дверь открыл незнакомый мужик в трениках, который сказал, что живет здесь уже несколько лет, квартиру обменял у людей с незнакомой мне фамилией, а про Изветьевых даже не слышал. Немного погуляв по району, я наткнулся на Генку - паренька, когда-то жившего в соседнем с Шурой подъезде и учившегося в школе года на два нас младше.
  
  Гена охотно рассказал все, что знал про эту, всколыхнувшую общественность, эпопею. Ее, как оказалось, тогда обсуждали многие академовские семьи, особенно те, которых данная история напрямую коснулась. Как оказалось, мой приятель за один день занял буквально у всех, кого хоть как-то знал, в том числе и у одной нашей старенькой учительницы! Предлоги придумывал самые разные. Даже на похороны близких родственников собирал! И утром отбыл в Москву, а оттуда, как удалось через кого-то узнать, - в Австралию на ПМЖ.
   Надеюсь, Шурик, все эти собранные деньги пошли тебе на пользу в тех заморских краях, где сейчас обитаешь! И твоя яркая и творческая жизнь, как ты и планировал, удалась! Но ведь ТАМ, хочешь не хочешь, а придется держать за все ответ, и за все эти твои делишки тоже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"