Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Обзор очерков финала Внл-2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор очерков финала ВНЛ-2020
  
  Итак, кратко. С удовольствием прочитал все очерки, в каждом есть что-то по-своему замечательное и новое. Потрясающих сознание и душу произведений не нашел, поэтому "десятку" никому не ставил. Откровенно слабых во всех отношениях работ тоже не обнаружил, в связи с чем "пятерку" тоже исключил из оценок. Все выставленные оценки крайне субъективны и ни в коей мере не претендуют на истину.
  
  Максимальную оценку поставил произведению А.Ю. Путятина "Забытый герой Смутного времени". В нем рассказано о слабо известной роли патриарха Гермогена в событиях начала 17 столетия, связанных с окончанием смуты и приходом к власти династии Романовых. Автор свободно оперирует огромными и неоднозначными свидетельствами той эпохи и, судя по изложенному в тексте, хорошо в них разбирается. Его логические построения, по моему мнению, достаточно обоснованы и вполне укладываются в общую картину рассматриваемого времени. Безусловно, некоторые трактовки тех событий, движущие историческими персонажами идеи и замыслы, вполне могли быть и иными, но при этом совершенно не исключены, а в чем-то и предпочтительны, варианты, предлагаемые А.Ю. Путятиным. Очерк написан хорошим литературным языком, читается легко, повествование ведется убедительно и увлекательно. Заслуженные 9 баллов.
  
  Чуть ниже оценка очерков О. Виноградовой "Алан-Гоа" и совместного произведения Медведко Ю. и Виноградова П. "Будни гатчинских асов". В первом, насколько это оказалось возможным, прослежена судьба, родственные отношения и условия жизни прародительницы бурят-монгольского этноса и некоторых других, исторически связанных с ними, народов - Алан-Гоа. Автор привлекает как древние литературные публикации, так и значительное число фольклорных источников, приводит мнение многих исследователей, связанных с данной темой. Использованы сравнительно-исторические, лингвистические и топонимические подходы для отражения ярких образов людей, живших в те сложные времена в центре Азиатского континента. Повествование многогранно, интересно и во многих местах спорно, что вызывает естественное желание самому изучить эту эпоху и связанные с ней события. Некоторые неудачные выражения или неверные детали бросаются в глаза. Про доение буйволиц - в данном регионе доят лошадей, коров или сарлыков (яков), буйволов же здесь вообще не разводят. "Заготавливать кошму и войлок" - это как? Кошма - это кусок материала из войлока, валяного материала из шести, чаще всего овечьей. Шерсть с овец стригут. Бортэ Чино бежал из Тибета на север, переправился через Байкал, преодолел горы и оказался... в Хэнтэе. Тут что-то сильно напутано с географией. И, несмотря на такие мелкие несообразности, - 8 баллов.
  
  Медведько Ю., Виноградов П. "Будни гатчинских асов". Признаюсь, неравнодушен к истории авиации. Здесь же, образно и неожиданно детально, вплоть до выдержек из личных писем участников, показана история первого в Российской Империи авиационного училища, готовившего летчиков для еще таких несовершенных аппаратов тяжелее воздуха. Прослежены жизненные пути, успехи и неудачи целого ряда первых асов, геройски воевавших в первую мировую войну, чьи личности и судьба еще совсем слабо известны интересующимся отечественной историей людям. Очерк изложен увлекательно, с привлечением многих источников, и дает замечательную картину начального этапа становления российской авиации. 8 баллов.
  
  Следуем дальше - "Помнить героев". Мне всегда нравился стиль изложения, которым пишет Марзия Габдулганиева. Он какой-то легкий, литературный, всегда увлекательный и образный. Так и в данном рассказе с добрым повествованием об учителях в школе, прививших своим ученикам интерес не только к своим предметам, но ко многим другим сторонам жизни. И о выдающемся полководце И.С. Коневе в связи с отношением к его памятникам в нашей стране и за рубежом. Увлекаясь историей, в свое время много прочитал разных книг по биографиям наших и не только наших военачальников. Безусловно, Иван Степанович был личностью чрезвычайно интересной, воевал еще в Первую мировую, один из немногих из высших руководителей Советской Армии, кто не попал под репрессии. Занимая крупные посты (на начало ВОВ - командующий военным округом), он в 1941-1942 гг. отличился тем, что проиграл все до единого сражения, в которых командовал армиями и фронтами. В этих катастрофических для нашей страны битвах погибли и попали в плен миллионы советских военнослужащих. Есть свидетельства, что от расстрела его не раз спасало только заступничество Г.К. Жукова. Видимо, И.С. Конев умел учиться, в том числе и на своих ошибках. В 1944-1945 гг. он провел несколько блистательных войсковых операций против вермахта, навсегда вошедших в историю военного дела. А в 1957 г. был одним из активных критиков Г.К. Жукова, обеспечив его смещение с поста Министра обороны и исключения из членов ЦК партии. Предполагаю, что если бы автор добавила немного о самой личности этого полководца, то очерк, несомненно, стал бы еще лучше. Еще момент. Мне показалось, что, все-таки, в повествовании есть некоторый перебор по поводу высказанного негодования о чьих-то действий по переносам памятников. Чехия - это не наша страна, и ее жители сами вправе решать - кому на центральных площадях городов должны у них стоять памятники. Но, это детали, а в целом, повторюсь, очерк мне понравился. 7 баллов.
  
  И, наконец, замыкающая тройка. Еще раз подчеркну, что и эти работы заслуживают одобрения, и, вполне возможно, многим могут показаться достойными более высоких оценок, но мое исключительно предвзятое мнение отвело им места только в конце списка.
  
  Начнем с Виноградова П. "Гений перед слепцами". Эта вещь вызвала у меня противоречивые чувства. Так получилось, что знакомился с ней в последнюю очередь. Дочитав до середины текста, практически без сомнений, уже считал это произведение лучшим в группе. После середины все изменилось до наоборот. Яркая и талантливая личность Л.Н. Гумилева, его мысли и глубокие исторические обобщения, так убедительно и достойно отраженные в первой половине очерка (преамбула, этапы первый и второй), сменились совершенно несуразной трактовкой этих идей в свете идущего "воссоздания Евразийского союза", происков Запада на этом пути и т.д. При всей терпимости к любым проявлениям авторских фантазий, для меня это показалось слишком одиозным. 6 баллов.
  
  Идем дальше. Белкин А. "Семейные предания". Масса интересных и достойных описания моментов из семейной летописи автора. Прочитал с огромным интересом. Есть просто замечательные "жемчужинки", пригодные для отдельных рассказов, как, например, прекрасный фрагмент о варенье из сахарной свеклы. Если бы удалось все это пригладить, убрать мелкие несообразности, литературно обработать и придать цельный вид этим достаточно разрозненным воспоминаниям родственников, то, уверен, такое изложение заняло бы, конечно, более высокую строку по оценкам. А пока - 6 баллов.
  
  И, в завершение, Р. Винокур "О повороте северных рек". Это произведение, на мой взгляд, тоже могло бы претендовать на лучшую оценку в текущем конкурсе. Написан очерк хорошим литературным языком, текст выверен, каких-то существенных погрешностей не замечено. Здесь идет речь и о работе автора в проекте по переброске вод сибирских рек в Среднюю Азию, и о дяде - разведчике и радиологе, и о Чернобыле, и о развитии туризма на Байкале и о стратегических противоречиях Японии, США и Китая, и о многих других вещах. Все это замечательно, но где-то удалось детали связать, где-то - нет. Ощущения цельности при прочтении у меня не возникло. Тут, мне кажется, либо следовало бы разделить текст на два-три отдельных очерка или рассказа, либо как-то четче обозначить и выпятить основную идею. Но это, опять же, мое личное мнение, не претендующее на истину. 6 баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"