Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Дядя Ваня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из жизни

   В войну всем предприятиям нужен был лес. Бревна, брус, доски, горбыль, обзол - все уходило для разных производственных нужд. Да и без дров для домов рабочих и управленцев никак не обойдешься. Центральное отопление имелось у немногих, а с углем были перебои, да и дорого он выходил. Иркутский аэропорт не был исключением. Заготовительная база вблизи города иссякла, и весной сорок второго им выделили новый участок под вырубку в дальней тайге, километрах в семидесяти от города. Вокруг стояли отличные матерые сосняки. Прямые как мачты стволы упирались в небо, такие леса принято было называть "корабельными".
  
  Расчистив на ровном месте большую поляну, поставили в середине двухэтажный барак. По периметру расположились дома специалистов и начальства, пилорама с дизелем, пищеблок, кузня, гараж и баня на отшибе, ближе к небольшой холодной речке. Прямо напротив, на другой стороне пади, проходила полоса строящейся железной дороги Иркутск - Слюдянка. К концу лета сорок второго работы на этом участке дороги прекратили, а всю технику и рабочих перебросили на фронт, под Сталинград. После войны дорожное строительство возобновилось, сюда пригнали пленных японцев, которые вручную тачками и отсыпали полотно.
  
  В сорок девятом японцев отправили домой. На их место стали прибывать освободившиеся из лагерей с пометкой "без права проживания в городах" и жители предполагаемого к затоплению при строительстве Иркутской ГЭС участка старой ветки Иркутск - порт Байкал. В пятьдесят шестом отрезок Транссиба Иркутск - Слюдянка был сдан. К началу шестидесятых лесоучасток, вырубив самые лучшие древостои в окрестностях, закрылся, на его базе до наводнения семьдесят первого года существовал детский санаторий. Позже его перепрофилировали в базу отдыха иркутских медиков, а в начале девяностых окончательно ликвидировали. А поселок из десятка хозяйств так и остался. В нем и прошло мое детство, у бабушки с дедушкой. Дед был военным и, после выхода на пенсию, наконец-то, осуществил свою мечту поселиться в лесу у речки, в тихом месте, подальше от городской суеты.
  
  ...
  
  Соседями по поселку у нас были Ковальчуки - дядя Ваня и тетя Маша. Детишек у них было трое - Сережка, Мишка и старшая Ленка. С Сережкой и Мишкой мы играли, строгую Ленку побаивались.
  
  Однажды наш лесоучасток, где дядя Ваня трудился на пилораме, закрылся. Не найдя другую работу, он стал заготавливать веники и черенки для метел. Веники из ерника принимали в леспромхозе на соседней станции по семь копеек, березовые черенки брали за пять. Раза три в год в поселок, завывая мотором, с горы спускался длинный "крокодил" ЗиС-151. Из-под высокого навеса в него перемещались заготовленные веники и черенки, дядя Ваня залезал в кабину и уезжал пункт приемки.
  
  Получив в конторе за сданную продукцию рублей пятьсот-шестьсот (сумасшедшие по тем годам деньги!), он сразу направлялся в станционный магазин.
  Покупал подарки детям и жене, конфет, колбасы, чего-нибудь еще вкусного из того, что имелось на полках, брал ящик водки и шел по лесной дороге вдоль железки в сторону поселка. До него было три километра. Все купленное дядя Ваня нес на плечах в двух тарных мешках, перевязанных между собой.
  
  По пути у дороги имелось два ключика с замечательной ледяной водой. Одну бутылку он выпивал у первого ключа, еще одну приканчивал у второго. Там мы его с пацанами, чаще всего, и находили. На поиски нас отправляла тетя Маша, всегда назначая старшей ответственную Ленку. Не сразу, но дядю Ваню удавалось разбудить. Он с трудом приходил в себя, потом вставал и шел домой сильно качаясь, но сам. Мы же, дружно уцепившись с разных сторон за мешки, тащили их следом.
  
  Прибыв на место, дядя Ваня выпивал стакан, затем другой и уходил в забытие. Так начинался его запой. Первые дни он был веселый, что-то из жизни рассказывал, играл на гармони, пел, пытался принимать участие в наших играх. Завершалось это нехорошо. Последние дня два или три дядя Ваня не узнавал даже своих детей, бегал по всему поселку с топором в поисках тети Маши, подозревая ее в неверности, просто валялся во дворе и выл.
  
  Когда кончалась водка, он требовал, чтобы жена сходила на станцию и купила еще. Та отказывалась, говоря, что никаких денег он не принес, хотя в самом начале тщательно его обыскивала и все найденное хорошо прятала. Он снова за ней гонялся. В конце концов, дядя Ваня приходил в себя, отпивался морсом из жимолости, отлеживался, отпаривался в бане. И однажды утром, ни с кем не разговаривая, снова собирался, запрягался в самодельные длинные сани и отправлялся резать веники.
  
  В трезвом состоянии дядя Ваня отличался обстоятельностью, работал и в лесу и дома от зари и до зари. В хозяйстве у него все лежало на своих местах, весь инструмент всегда наточен, все отремонтировано, налажено и подогнано, как надо. Детей он сильно не баловал, но, единственный в поселке, сделал во дворе сначала песочницу, потом соорудил настоящую детскую площадку с качелями, вкопал в землю несколько столбов, соединив их лестницами и канатами! Естественно, вся поселковая детвора значительную часть своего свободного времени там и проводила.
  
  Кое-что дядя Ваня про свою жизнь рассказывал сам, особенно в начале запоев, что-то добавляла тетя Маша. Про войну разговоров избегал, говоря, что ничего там хорошего вообще не было. Картина его жизненного пути выглядела настолько неправдоподобно, что трудно было в нее поверить. Впрочем, в те времена всем много чего пришлось испытать, и эта история никого особо и не удивляла.
  
  Родился он младшим в многодетной семье где-то за Днепром, то ли на Подолье, то ли на Волыни. Смогли пережить и гражданскую войну, и коллективизацию, и голод. Окончил четырехлетку и курсы помощников агронома. Отслужив три года в армии, вернулся и в тридцать пятом женился. Отстроили с помощью родственников и других сельчан отдельную хату, пошли и дети. В мае сорок первого получил повестку из военкомата. Два дня было в запасе, решил крышу перекрыть. С нее неловко и упал, сломал ногу.
  
  Началась война. Почти всех мужиков, кроме Ивана, который еще на костылях ходил, да нескольких стариков, забрали в армию. Вскоре немцы броском захватили село. Собрали жителей, потребовали выбрать старосту. Оставшиеся жители единогласно высказались за Ивана - грамоту знает, рассудительный, пусть будет за старшего. Пришлось согласиться. А через несколько дней наши контрудар как раз в этом месте провели и село ненадолго, но отбили. Прикатил грузовичок, из него высыпались солдатики в синих фуражках с автоматами. Собрали жителей. "Кто староста?" "Да вот, Иван староста". "Это ты - староста? Арестовать!"
  
  Почти год провел Иван по тюрьмам и лагерям. Потом приехали какие-то офицеры, всех выстроили, предложили вину свою искупить кровью. Вызвался в числе первых. Штрафбат. В первой же атаке половина батальона полегла. Он выжил, но был ранен пулей в руку. К счастью, кость оказалась не задета, хотя крови потерял много. Месяц в госпиталях. Должны были отправить в обычную часть, "искупил же кровью", но при сверке документов кто-то из особистов заметил, что Иван старостой у немцев был. "Да как же это? Старосту и в обычную часть?!" Снова штрафбат. Очередная атака и большая часть батальона осталась лежать на поле. Иван снова выжил, раненый осколками мины в обе ноги.
  
  И опять госпиталь, на этот раз три месяца. Комиссия, заключение - "годен!" И снова не поняли кадровики - "как это, старосту и отпускать просто так воевать? Да он же к Гитлеру сбежит при первой возможности!" Штрафбат, атака через чистое поле на укрепленный немцами рубеж. Из батальона почти никого не осталось, все там и полегли. Санитары нашли Ивана, уже совсем умирающего, но приволокли, доставили в госпиталь. Четыре осколка в груди, тяжелое ранение, шансов на выживание, как сказал врач, - один из десяти. Но он его использовал. Полгода по госпиталям. И - снова комиссия. На этот раз, видимо, судьба сжалилась - посчитали, что хватит с него, отправили его в обычную пехоту. Там он вскоре прибился к батарее, стал подносчиком снарядов, потом заряжающим, потом уже и орудийным расчетом командовал.
  
  В каких только передрягах побывать довелось, еще были и ранения и контузии, но выжил Иван, назло всему выжил. Но, как начальство представления отправит на ордена-медали, в штабе сразу смотрят: "Так он же старостой был! Этого вычеркнуть!". Оттого без наград боевых он и остался. Закончилась война с немцами, все о доме мечтали, но затянулось с этим. В июле загрузили их часть в эшелоны - и на Дальний Восток. Так вот успел Иван и с японцами повоевать, и еще одно ранение получить, и в госпитале полежать. Демобилизовали рядового Ковальчука только в сорок шестом.
  
  Вернулся домой, а дома и нету. Жена с детьми под бомбами погибла. Чьи бомбы - кто знает? И наши, и немцы бомбили. Из всей большой родни лишь племянница выжила с дочкой и сыном. Остальных никого не осталось. Кто погиб, кого в Германию угнали. У родственницы и остановился, начал помогать ей с хозяйством, но через неделю за ним пришли. Кто-то сообщил куда надо, что староста бывший объявился. Десять лет дали, в пятьдесят третьем по амнистии вышел, но без права проживания в городах и выезда из области.
  
  Завербовался Иван на лесоучасток. Год поработал, пообвыкся. Съездил в город, зашел в детдом, выбрал из старших приглянувшуюся девчушку, которой уже семнадцать стукнуло. Выправил документы, забрал с собой, в конторе лесхоза поставили штампы в паспорта, что женаты. Отгородили угол в бараке, там поначалу и стали жить. К осени выкопал Иван в горе землянку, первую зиму в ней и прожили. На следующий год уже небольшой дом поставил, печку из обычных камней сложил.
  
  Потом кроликов завели, поросята в загоне захрюкали, куры с красавцем-петухом по ограде начали ходить. Дети появились, пришлось корову покупать. Удоистой оказалась - по два ведра отличного молока давала! Половину самим, половину - на продажу. Так и поднялись потихоньку. Все детишки выросли, выучились, нашли свое место в жизни, завели свои семьи.
  
  С возрастом у Ивана загулы постепенно прекратились. Так, рюмку-другую после бани мог принять, не больше. Тетя Маша сильно этому радовалась. Но все чаще и чаще он в больнички попадал. Осколки в теле давали о себе знать, да и сырость окопная, видно, сильно сказалась на сердце. В семьдесят пятом перед девятым мая власти вдруг вспомнили про него, приехал с района военком и кто-то из администрации, вручили юбилейную медаль и цветы.
  
  Повертел медаль в руках дядя Ваня с недоумением и забросил куда-то в ящик комода. А через месяц вышел он из дома, присел на лавочку и умер. И закончилась такая необычная жизнь простого человека, много раз переломанного судьбой, но прошедшего свой путь и сохранившего себя до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"