Веселов Алексей Александрович : другие произведения.

Всё стало для нас непонятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу об интерфейсах литературных сайтов.

  Приближается ещё один юбилей. Десять лет назад, тридцать первого октября 2006 г. мои стихи впервые были опубликованы в издании, осуществляющем редакторский отбор произведений. Это был онлайн-журнал "Новая Литература". Тогда по запросу на русском языке "литературный журнал" это издание выводилось чуть ли не на первой строчке, да и теперь стабильно появляется на первой странице выдачи*. Мне понравились тексты на сайте, и я решил прислать свою подборку.
  
  Дизайн сайта неплох даже по сегодняшним меркам, а тогда он выглядел просто отлично. Мою довольно обширную подборку хорошо сверстали и даже добавили иллюстрацию (несколько, впрочем, безвкусную).
  
  В дальнейшем сайт обновил дизайн и переехал на новый домен. Старый сайт остался в неизменном виде. Усложнился процесс подачи материалов - теперь нужно непременно зарегистрироваться на принадлежащем редакции блогосервисе, разместить там свои произведения, и только затем написать письмо со ссылкой и просьбой опубликовать эти произведения уже в самом журнале. Для чего потребовалось такое дублирование - непонятно. Почему нельзя прислать произведения напрямую - тоже. Я не знаю, буду ли я теперь предлагать свои новые произведения для публикации или нет. Скорей всего - нет, так как не хотелось бы бессмысленно плодить новые литературные аккаунты, их у меня и сейчас довольно. В остальном у меня серьёзных замечаний к сайту нет - тексты там и теперь попадаются неплохие (те, что после отбора), остаётся пожелать ему всяческого процветания.
  
  В связи с различными курьёзами интерфейса и особенностями процесса публикации мне вспоминается ещё один известный, и даже не в узких кругах, литературный сайт. Он основан довольно давно, но это не извиняет его совершенную структурную невнятность. Посетителю открывается сероватая кашица из букв, и совершенно непонятно, с какой стороны начинать её есть, и стóит ли вообще. Такие проекты по-своему изящны, они как бледная поганка во мху - сияют множеством полутонов, но ближе знакомиться с ними как-то не тянет.
  
  Я должен ещё раз подчеркнуть - на обоих рассмотренных сайтах тексты и хорошие, и отличные. Откровенной халтуры, по крайней мере, не заметил. Но вот их технические особенности отбивают у меня всякое желание там публиковаться. Другим авторам на этот счёт я советов давать не смею.
  
  _____
  * Другим замечательным журналом на первой странице был тогда "Заповедник". К сожалению, последние номера его датировались 2001 г., то есть уже в то время он был неактивен. Потом на сервере с журналом завелись какие-то вирусы и на первой странице он более не появлялся. Сегодня сайт безопасен и располагается по адресу: http://zapovednik.artinfo.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"