Веселов Алексей Александрович : другие произведения.

С сайта ask.fm. Вопрос про политкорректность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как ты относишься к политкорректности и толерантности? Признаёшь ли ты, что это - одни из основных ценностей современной цивилизации?
  
  Изначально и политкорректность и толерантность преследуют, казалось бы, благие цели. В самом деле, всем же хочется чтобы никого не обижали и терпимо относились к особенностям другого. Но на практике вчерашние "угнетаемые" (и даже угнетаемые без кавычек) начинают тянуть одеяло на себя, требуя не равноправия, а льгот и привилегий. Халявщики существовали, конечно, всегда, но в прежние времена распоясаться им не давали. За свою многовековую историю христианско-европейская цивилизация выработала ряд рациональных и нравственных законов и правил общежития. Общество в целом наказывало пороки и призывало к добродетели. Во главу угла был поставлен рационализм. Далеко не всё было идеально, но, по крайней мере, в произведениях Джонатана Свифта дикарь и людоед именовался именно дикарём и людоедом, а не как-то иначе. Теперь же на определённые формулировки и даже на определённый образ мыслей накладываются гласные и негласные табу. Идеология и догматы довлеют над рационализмом и здравым смыслом. Власть этих догматов более сильна чем власть церкви в Средние века, не говоря уже о таковой в Новое время.
  С увеличением общественного благосостояния, развитием технологий и пр. стало казаться что "старая" мораль не работает. Одной из основ новой морали явилась идея, что Западный мир должен бесконечно каяться перед "угнетёнными" народами. Эта идея жива до сих пор, сегодня тоже умалчивается о том, что европейцы в основном несли народам свет прогресса и цивилизации. Пример превращения ЮАР после отмены сегрегации в криминальную клоаку навяз уже в зубах, но даже его сегодня помнят далеко не все.
  Катастрофа на одной шестой части суши - образование СССР - несколько вернуло Запад на путь рационализма, заставило сплотиться перед общей угрозой. Но одновременно с этим в цивилизацию проникли левацкие метастазы - от бунтов пустоголовых студентов во Франции в 1968 и культуры бездельников-хиппи до самой идеи Европейского Союза - левацкой по сути. Надо ли говорить, что и сейчас, когда СССР нет и в помине, левый призрак не просто бродит по Европе и США, но довольно основательно там квартирует - чего стоит хотя бы идея принять у себя миллионы полуобразованных дикарей, т. н. "беженцев". Идея настолько же самоубийственная, насколько и прекраснодушная.
  Подводя итог следует сказать, что идея политкорректности и толерантности в современном её понимании является догматической, совершенно оторванной от реальной жизни левацкой концепцией, которая не только не является безусловной ценностью цивилизации, но и разрушает современный мир изнутри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"