Веселов Алексей Александрович : другие произведения.

С сайта ask.fm: Вопрос о свободе слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия ответа на вопрос о свободе слова. Краткий ответ здесь: https://ask.fm/nelind83

  Что такое "свобода слова"?
  
  Ответить на этот вопрос можно с использованием различных аналитических подходов или, если угодно, различных уровней понимания действительности. Можно сперва углубиться в значения философского понятия "свобода", затем - в анализ самого понятия "слово" (знак, символ, единица коммуникации...), после чего объяснить всё словосочетание. Это, безусловно, достойный подход. Но мы будем пользоваться другим, более "житейским", повседневным анализом. Будем смотреть на эти довольно известные слова так, как будто в очередной раз прочли их в газетной заметке.
  Действительно, о свободе слова очень много говорят и пишут. Сетуют, что её постоянно не хватает. Обижаются, когда где-либо её ограничивают, Всё прогрессивное человечество хочет свободы слова, но она никак не наступает. Это объясняется тем, что люди хотят свободы для слова, которое им нравится, соответствует их представлениям о мироустройстве, тешит их надеждой и ласкает их слух. Все остальные слова, которые им не нравятся, должны, по их мнению, существовать в условиях сильно ограниченной свободы, а то и вовсе находиться под запретом. Огромное количество людей недовольно тем как обстоят дела со свободой слова в далёкой тоталитарной стране, но те же люди, навозмущавшись вдоволь, смело нажимают на кнопку "пожаловаться" под постом в соцсети, который их чем-то не удовлетворяет, одним махом ограничивая свободу другого человека. Они зачастую не знают автора поста лично, не особенно вникают в смысл прочитанного, они настолько оскорблены и полны праведным гневом, что свершают суд над "виновным" в одно мгновение - такая оперативность и не снилась диктаторам прошлого. Кто угодно сегодня очень здраво рассуждает о свободе слова, и кто угодно готов смертельно оскорбиться обо всё на свете.
  Между тем, словосочетание "свобода слова" должно пониматься буквально. Слово - свободно. Высказываться могут абсолютно любые идеи. Никого нельзя карать за слова, наказывать можно только за действия. Оскорбление - исключительно психологическая проблема оскорбившегося. Задача спецслужб не ловить авторов неприятных верховному пахану комментариев в Интернете, а отслеживать момент, когда слова превращаются в противоправные действия и точечно реагировать именно в этот момент. Не раньше и не позже. Разумеется, тяжёлыми противозаконными деяниями никак не могут считаться шествия, митинги, пикеты, художественные акции, перформансы, открытые выставки, расклейка плакатов, рисование граффити и т. п. Также крайне маловероятно, что группа остроумных школьников в соцсети представляет сколь-нибудь серьёзную угрозу для государственного благополучия.
  Трудно вообразить чтобы сейчас в какой-либо стране цивилизованного мира была столь напряжённая для власти обстановка как в России после отмены крепостного права. Но даже тогда полиция не карала жестоко простых фрондирующих студентов-леваков, а охотилась конкретно за бомбистами. Сегодняшний масштаб запретов "неугодных" публикаций был немыслим для царского режима, при котором, ни много ни мало, имелась официальная цензура. Современные правительства - сильно "полевевшие" на западе и ставшие изрядно "патриархальнымие" на востоке - в скором времени по части широко не декларируемой, "ползучей" цензуры оставят далеко позади и самых суровых советских номенклатурщиков.
  Что же касается цензуры "снизу", то она сейчас агрессивна как никогда. В Интернете все без исключения активно давят кнопочку "пожаловаться", которую им услужливо предоставили крупные интернет-компании. Из банальной боязни потерять прибыль бывшие "онлайн-пророки" превратили современные социальные сети из свободной территории в совокупность индивидуальных тюремных карцеров. В "оффлайне" дела обстоят не лучше: попробуйте придти в современный аналог "интеллектуального салона" XIX в., какую-нибудь тусовку, где собираются выпускники европейских вузов, со своим, отличным от леволиберального, мнением по какому-либо вопросу - от беженцев до экологии - узнаете о себе много нового. "Умники" вас буквально заклюют, а вы будете спрашивать себя: куда в один момент испарилась вся их политкорректность?
  Свобода слова, истинная, которую (с известными оговорками) мы ненадолго ощутили в 90-е, сегодня далека от нас как никогда, причём это верно для всего мира. В наших силах вернуть ее, только если мы всей сущностью осознаем буквальный смысл этих двух недлинных слов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"