Веселова Диана : другие произведения.

Фд-4: Показалось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один рабочий день...


Показалось

***

   Сегодня Женя увидела это своими глазами: чуть влажный после уборки пол светился зеленым. По всему коридору. И ощущался неопределенный, но очень свежий запах.
   Это явление хоть раз наблюдали все сотрудники. Попытки объяснить его давно кончились, но эта мистическая (или научно-фантастическая?) загадка никого не волновала.
   Женя взяла в автомате эспрессо, кофейный запах смешался с неопознанной свежестью, и получилось нечто приятно сбивающее с ног. Зеленое свечение медленно угасало.
   Подошел уборщик, молодой мужчина по кличке Мистер Проптер. Прозвище отражало его невероятные таланты в наведении чистоты.
   - Здравствуйте, Женя! Хотите пойти со мной в театр? Сегодня вечером.
   Вот так сразу, не потеряв и секунды, уборщик приглашает в театр секретаря директора. Она взяла протянутый билет, еще не зная, что хочет сказать по этому поводу.
   Необходимость ответа отменила бухгалтер Галя. Она подошла к ним, кивнула и открыла дверь своего кабинета. Оттуда вышел ее муж, очень нервный. Заждался, наверное. Галя закрыла дверь и пошла с мужем к выходу. Женя собралась уходить на свое рабочее место, но тут появился Шериф, то есть шеф охраны. Его пытались называть Мачо, Красавчиком, Супергероем, Бэтменом, но прижился Шериф, хотя все остальные клички подходили не хуже.
   Начался пятиминутный сеанс кокетства. Женю ненадолго перестал мучить клубок из документов, который надо было срочно распутывать. А вот Мистер Проптер очень напрягся. Даже странно, что взрослый мужчина обнаружил ревность так явно. Лицо у него стало совершенно окаменевшее. Тут Женя глянула на часы, и каждая ее клеточка заныла.
   - Всем пока, - сказала она.
   - Пока-пока! - сказал Шериф.
   - Я буду ждать, - отрешенно сказал Мистер Проптер.
   Женя побежала к себе. По пути встретилась с проводившей мужа Галей, весьма раздраженной. "О небо, сделай так, чтобы я все успела!" - попросила Женя.

***

   "О небо, сотвори чудо!" - попросила Женя. Она только-только нащупала главную нить в запутанном клубке бумаг, все только-только начало раскручиваться, и тут... до прихода шефа осталось ровно три минуты. Вот если случится чудо, и шеф опоздает на часик...
   Именно на этой мысли директор и вошла. Взглянула на Женю, красноречиво повела плечами и скрылась в своем кабинете.
   До конца рабочего дня осталось шесть часов. Сейчас будет расплата: директорское возмущение, директорские вздохи ("я разочарована", "вы меня так расстроили"), прозрачные намеки на увольнение, укоризненные утешения от коллег ("ну что ж ты так", "ну чего уж теперь"), советы собраться и встряхнуться...
   Женя обнаружила в себе желание пойти вечером в театр.
   Да, с уборщиком. Да, а что. Уборщики, они тоже... мужчины! Кавалеры. У него на лбу не написано "уборщик". Вполне возможно, он будет выглядеть прилично. Да, он странный, и она рискует или слушать какой-нибудь бред, или быть в тягостном молчании... Маньяк? Нет, это опасение не пустило в ней корни и развеялось за долю секунды. Зато пустило корни приятное чувство легкой нестандартности. Вот ее будут весь день прессовать, а она потом не пойдет ни с подружкой пить кофе, ни с друзьями есть пиццу. Она пойдет в театр.
   Осталось шесть часов немилости и напряжения.
   Но в приемную ворвалась Галя. Она уже не была раздражена, она рыдала. Повалилась на стул. Из кабинета выбежала директор. Женя предложила Гале воды. Но при виде высокого прозрачного стакана с фирменной символикой та зарыдала сильнее. Женя и директор ждали. Минут через пятнадцать в плаче стали появляться слова, и они узнали, что Гале позвонил ее муж, который сегодня утром непонятно зачем приходил к ней на работу, и совершенно безумным голосом потребовал не пить воду из кувшина, стоявшего на столе. Но Галя уже успела выпить стакан воды! Она сказала об этом мужу, и он бросил трубку. А потом Галя обнаружила на полу несколько пузырьков из-под нашатырного спирта... Откуда им взяться в ее кабинете, и что значил этот звонок? Ей сразу вспомнилось, как ее мама, перепутав, глотнула нашатыря, и еле-еле успели спасти. Сложив все это, главбух получила причину своих рыданий: муж хотел убить ее или покалечить.
   "Какая драма... - подумала Женя, - Драма... театр..."
   Осталось уже пять часов до конца рабочего дня, и похоже, шефу будет не до нее... Но Гале не позавидуешь... Впрочем, ведь и муж опомнился, и она цела и невредима... Но тут есть какие-то несостыковки, или Жене так показалось?
  

***

   Осталось три часа до конца рабочего дня. Шеф, трепетно относившаяся к бухгалтеру, увезла ее куда-то утешать, а Женя, избежав моральной порки, поймала Музу Рутины и распутала злосчастный клубок документов. Вздохнула полной грудью. Но вместе с бодростью и силами свежий воздух принес ей какое-то недоумение. Просто как так получается... муж Гали налил в ее кувшин с водой нашатыря. Она выпила, и ничего не почувствовала!
   Посыпались звонки, и Женя охотно ушла в работу. Стрелки завертелись быстрее.
   Осталось два с половиной часа до конца рабочего дня. На стул Жене как будто насыпали крошек. Наконец она вскочила и пошла по офисным коридорам куда глаза глядят. Конечно же, ее просто притянуло к кабинету бухгалтера. Дверь была брошена открытой - еще бы, закроешь дверь в такой-то истерике... Женя даже не заходила внутрь. И так прекрасно были видны раскатившиеся по полу пузырьки из-под нашатыря. Живописно раскатившиеся, как в компьютерной игре. Два выглядывали из-за корзины для бумаги, один поблескивал под столом, где-то наверняка есть еще, Галя ведь обнаружила их пять. Женя так и увидела, как Галин муж, сделав свое черное дело, на нервах, зная, что жена, вышедшая на минутку, вот-вот вернется, судорожно сбрасывает в свой дипломат эти пустые пузырьки - и, конечно, пропускает половину... Это что же такое произошло между ними, и какие тараканы у этого мужчины, что он даже не за нож схватился, а полез в аптечку? А может, это такая дурацкая инсценировка? Притащил и разбросал пустые стекляшки, а потом позвонил, чтобы напугать?
   Жене очень понравилось такое объяснение. Полностью удовлетворенная, она поняла, что в театр хочется еще больше. Не страшно ли теперь идти куда-то с незнакомцем, когда мужья устраивают женам такое? Нет, Мистер Проптер... позитивен. И точка. Конечно, он не украсит ей выход в свет своей компанией, но и не испортит. Да-да. Не испортит. Он вполне прилично выглядит, и не пойдет же он в своей рабочей форме с надписью "Свежесть" на спине и груди?
   Осталось два часа до конца рабочего дня. Тридцать минут ушло у секретаря директора на создание полной картины семейной драмы бедняжки бухгалтера. Перед тем как вернуться к себе, Жене захотелось поделиться своей версией с тем, кто что-то в этом понимает...
  

***

   - Кот из дома - мыши в пляс, - сказал Шериф. - А если директор вернется, а ты у меня тут чаи гоняешь?
   Остался час до конца рабочего дня. Вряд ли шеф вернется. И с кем же поговорить о преступлении, даже придуманном, как не с начальником охраны?
   - Твоя версия, конечно, жизненная, но ты очень далека от истины, - сообщил Шериф. - Начнем с того, что преступление было. Самым натуральным образом было. Преступник спохватился, раскаялся и бросился предотвращать последствия, спасать свою жертву, но было уже поздно. Его жена успела выпить воду из кувшина, куда было опрокинуто около десяти склянок с нашатырем. Учитывая, что станция "Скорой" от нас недалеко, у Гали были шансы...
   - Но...
   - Стоп. У тебя все красиво. Муж только сделал вид, что покушается на здоровье жены, поэтому жена в порядке, не считая небольшой истерики. Я бы согласился, если бы нам с тобой утром не повезло оказаться прямо на месте преступления. Мы же стояли прямо у кабинета. Как раз тогда муж и сидел предоставленный самому себе за столом Гали. Потом - да вспоминай же, как все было! - откуда-то вернулась Галя, вытурила его и проводила до дверей. Не помнишь, что ли, как он шел? Как будто на него собак спустили. Он же зеленый был совсем. А Галя наша осталась одна, в горле у нее наверняка пересохло, и...
   - Она почувствовала запах нашатыря и не стала пить.
   - Тогда истерика у нее началась бы до звонка, а не после.
   - Нашатыря в воде не было.
   - Нашатырь в воде был. Его туда вылил муж. Мы же взглядом этого бешеного до самых дверей не зря провожали.
   - Значит, Галя выпила другую воду?
   - Нет. Наш общий баллон с водой пуст со вчера. Мы не страдаем, потому что у каждого осталось в чайниках и кувшинах. Нет, Галя пила воду из своего личного кувшина, в который ее муж...
   - Может, ей показалось, что она пила эту воду?
   - В том и загадка, и разгадка тоже, что мы от некоторых странностей давно отмахиваемся и говорим - "Ах, показалось!". И вот эти странности сегодня незаметно помешали преступлению стать преступлением.
   Женя посмотрела на часы. Осталось полчаса до конца рабочего дня. Она вынуждена признать, что ее версия развалилась. Преступление все-таки было совершено. Преступник стал известен сразу же. Неизвестно, что спасло жертву. При таком раскладе любопытно докопаться до истины, но жизненной необходимости в этом нет.
   - Знаешь, - задумчиво сказал Шериф. - Я ведь тоже отмахивался от этих странностей. Потому что давно убедился - от них никакого вреда кроме большой пользы. Но чтобы ТАКАЯ польза...
   - Ну и? - спросила Женя.
   - Иди к себе, красавица, - ехидно улыбнулся Шериф. - Не буду я выдавать хорошего... гм... человека. Да-да-да, Галю спасло одно - кто-то как-то все узнал и кто-то как-то все исправил. Я недосмотрел - а он увидел. И если этот кто-то хочет быть мистером Х - зачем же я буду ему мешать? А догадаешься сама - так тому и быть. Только не говори никому. И вообще, никому ни слова из того, что от меня услышала. Я не случайно намекнул именно тебе... считай это последней подсказкой. Чао! Иди работай.
  

***

   До конца рабочего дня осталось пятнадцать минут. Женя наводила порядок на столе, выключала компьютер - и совсем немного думала об этом безумии с нашатырем. Не так уж важно понять, почему не отравилась Галя, если ее отравили... В конце концов, завтра весь офис будет обсуждать эту тему, кто-нибудь рано или поздно додумается. Если все, конечно, не потонет в море слухов.
   До конца рабочего дня осталось десять минут. Женя чуть не забыла на столе билет в театр. Хочется надеяться, что Мистер Проптер окажется не слишком странным. "Мы уже давно отмахиваемся от кое-каких странностей и говорим себе "Ах, показалось!".
   До конца рабочего дня осталось пять минут.
   Кто же все-таки мог спасти Галю от глотка нашатыря? К ней никто не входил, пока не позвонил муж и не началась эта истерика. Кто-то будто через дверь почуял этот нашатырь - и нейтрализовал его. На расстоянии. Силой мысли. Вот что у нее получается. Да ну, какой из нее детектив. Еще хуже, чем секретарь.
   До конца рабочего дня осталось три минуты. Сейчас она уйдет отсюда, сядет на автобус - и поедет развеяться. На свидании с уборщиком.
   У выхода она встретилась с директором - она приехала, чтобы забрать что-то из кабинета, а еще с Галей и Шерифом. Галя выглядела бледновато, но успокоено, директор как ни в чем ни бывало попрощалась с Женей - простила. А вот Шериф, строивший из себя великого психолога - и часто являвшийся им, крупно ошибся с Женей. Он решил, что эта загадка не дает ей покоя.
   - Давай я тебя отвезу, - ухмыльнулся он. - В театр. По дороге небось догадаешься!
   Рабочий день окончился. Начался свободный вечер. Впереди - театр.
  

***

   Они уже почти приехали, когда Шериф не выдержал и сказал:
   - Вспомни утро. Вспомни, что тебе показалось утром...
   Женя напряженно вспоминала. Когда к странности привыкаешь, попробуй вспомни ее...
   "Светящийся коридор?"
   - Есть одна очевидная вещь, дорогая, - а вот и театр, - Когда что-то кажется всем и почти раз в месяц - то это уже не кажется, а есть. И пусть ход моей мысли покажется тебе ужасно примитивным, но если кое-кто появляется рано утром и кроме идеальной чистоты за три минуты устраивает красивое зеленое свечение с приятным свежим запахом - то что он еще может?
   Идеальная чистота, уборка, уборщик, кабинет Гали, уборщик рядом с кабинетом Гали, странно-странно отрешенное - или сосредоточенное? - лицо уборщика...
   - Не вздумай сбежать от него, - совершенно отцовским тоном сказал красавчик Шериф. - Это совет. Очень серьезный. И не бойся. Ну, иди.
   Уборщик, который смел преступление, словно мусор, вытер его, словно пыль, стоял у театра с букетом каких-то цветов, не видно пока...
   До Мистера Проптера осталось десять шагов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"