Весич Елена : другие произведения.

Новая жизнь Энакина Скайуокера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четырнадцатилетний подросток из нашего мира фанат Звёздный войн попадает в тело маленького Эни.

  Глава 1 Скрытая угроза
  Я сидел в лавке Уотто, перебирал дроида и ждал джедаев. В этом году мне исполнилось девять лет. Квай-Гон Джи и Оби-Ван Кеноби вместе с Падме прилетели на Татуин и встретились с Энакином Скайуокером, когда тому было девять. Я до сих пор путаюсь в личностях, хотя, с момента моего попадания во вселенную Звёздных войн и вселения в тело Эни, ну никак не увязывается у меня в голове этот мальчишка с джедаем или, тем более, Лордом ситхов. Прошло уже несколько лет. Пока он просто пацан, а вот кем станет в будущем - зависит только меня. Ещё на Земле я хотел многое изменить и исправить в каноне. Но смогу ли?.. Пока мне трудно даже просто жить здесь. Рабом быть нелегко, что здесь, что там. Когда мне было чуть меньше, чем Эни сейчас, на погранзаставу, где я жил с родителями, напали басмачи. Всех солдат, в том числе и моего отца, бандиты убили, а жен и детей пограничников увели с собой. Так мы с мамой оказались в рабстве. Хозяин нам попался неплохой. Старик был не хуже Уотто, но из-за моего гонора нам поначалу пришлось нелегко. Несколько раз после моих выступлений меня избивали так, что работать я мог только сидя, но это не помогало, и тогда на моих глазах выпороли маму. Этот урок я запомнил навсегда. Всегда думай, что творишь. Ты не только перед собой отвечаешь за свои поступки и не в одиночку за них расплачиваешься.
  Громко скрипнула дверь, и в лавку вошли трое. Мужчина и женщина человеческой расы плюс гунган. Я сразу узнал их. Они выглядели почти так же, как и в фильме, за исключением мелких деталей. Настоящая Падме была гораздо красивее Натали Портман - неудивительно, что Эни принял её за ангела. Я сразу влюбился в королеву Набу. Что касается Квай-Гона, то в реальности у него была гораздо более практичная причёска, чем в фильме. Свои длинные волосы джедай собирал в свободный узел. За спиной мужчины прятался Джа-Джа Бинкс, поэтому разглядеть гунгана мне толком не удалось. Ну, ничего, успею ещё с ним в будущем пообщаться. Пока лучше понаблюдать.
  - Вооба донольа! - Уотто поднялся навстречу покупателям. Он подлетел к ним, быстро-быстро перебирая в воздухе синими хрупкими крылышками. Хотя таковыми они были только на вид. Несмотря на видимую хрупкость, крылья торговца легко удерживали в воздухе его упитанное тело. - Хи чубба да наго?
  Короткий хоботок Уотто подрагивал от предвкушения сделки, а полуприкрытые веками жёлтые глазки хитро поблескивали. В уме он уже прикидывал, как повыгоднее надурить простачков-крестьян. Именно так выглядели со стороны Квай-Гон со спутниками. Неплохо они замаскировались - гораздо лучше, чем в фильме. Разве что Джа-Джа слегка выбивался из общей картины.
  Джедай наконец закончил осматриваться и заговорил. Квай-Гон спросил у торговца, есть ли у того запчасти для корабля класса "нубиан".
  - У Уотто можно найти всё, что нужно, - хозяин лавки сложил лапки животе. - Вопрос в том, сможешь ли ты заплатить сколько нужно? Что тебя конкретно интересует, фермер?
  - Список на дисплее моего дроида, - рыцарь указал на стоящего у его ног R2D2.
  Не желая опускаться вниз, Уотто подозвал меня, чтобы я прочитал то, что там написано. Я сделал вид, что читаю, но на самом деле просто с интересом разглядывал астродроида. Я и так знал, что нужно Квай-Гону.
  - Им нужен генератор, - сказал я Уотто через несколько минут. У нас есть модель Т-14, думаю, она подойдёт...
  - Я могу посмотреть товар? - вмешался в разговор Квай-Гон.
  - Конечно можете! - незамедлительно ответил джедаю Уотто. - Идёмте, я вам всё покажу. Рыцарь и торговец отправились на задний двор, где Уотто хранил свои сокровища, а Падме и Джа-Джа остались со мной в лавке. Ну что же, пришла пора нам познакомиться.
  - Ты ангел? - задал я Падме канонический вопрос.
  - Кто? - девушка перевела на меня полные непонимания глаза.
  - Ангел, - повторил я и пояснил, что ангелы - самые прекрасные создания во Вселенной. Они добрые и хорошие, и такие красивые, что даже пираты плачут, как дети, увидев их. Щеки Падме тронул румянец. Наверное, никто раньше не осмеливался делать Её Величеству таких откровенных комплиментов.
  - Извини, никогда о них не слышала, - наконец сказала девушка. И тут же с интересом спросила:
  - А откуда ты узнал про ангелов?
  - Мне про них один кореллианский капер рассказал. Он говорил, что они живут на лунах Иего, - ответил я.
  - Ну, тогда я точно не ангел, - Падме мягко улыбнулась, чуть склоняя голову набок. - Ведь я с Набу, - произнеся эти слова, девушка испуганно замолчала, поняв, что только что выболтала секретную информацию.
  - Никогда не слышал о такой планете, - поспешил я успокоить Падме. Набуанка с заметным облегчением выдохнула. Я постарался перевести разговор на другую тему и забросал Падме самыми разными вопросами.
  - Кстати меня Энакином Скайуокером зовут, а тебя? И еще, что это за существо? - я указал на Бинкса, увлечённо исследующего содержимое полок. - Он тоже с Набу? Расскажи мне о своей планете, - попросил я.
  Не нужны мне их секреты я и так знаю, всё что нужно. Девушка с радостью ухватилась за предложенную мной возможность перевести разговор в другое русло.
  - Джа-Джа Бинкс не существо! - строго сказала Падме. - Он гунган. На Набу живут две разумные расы: люди и гунганы.
  Прости, я не знал, - поспешил извиниться я. - На Татуине тоже живут две расы. Люди и хатты. Хатты правят нашей планетой, а кто правит Набу?
  - Королева Амидала. Она человек, - Падме, поправив плащ, присела на край скамьи у входа в лавку. Я расположился рядом, все так же глядя на девушку.
  - Настоящая королева, круто! Хотел бы я на неё посмотреть. Она такая же хорошая как ты? - наивные слова и восторг Эни вызвали у Падме улыбку. Надо отметить, улыбка у нее была безумно красивая. Постепенно мы с ней разговорились. Падме рассказывала мне о Набу, а я ей о Татуине. Правительнице Набу действительно были интересны мои истории, и она искренне смеялась над моими шутками. Кажется, я сумел ей понравиться. Разговор с Падме всколыхнул во мне множество воспоминаний. Я рассказывал ей о гонках, а сам вспоминал, как попал в Далёкую Галактику.
  Я понятия не имею, как именно это произошло. Скорее всего, моё тело умерло. Последним моим земным воспоминанием было то, так из-за поворота наперерез моему скутеру выскочил большой чёрный джип, и свет перед моими глазами потух. В моей голове лишь успела промелькнуть короткая мысль: "Как же фигово помирать в четырнадцать лет..."
  Когда я смог открыть глаза, то, вместо ожидаемой больничной палаты, увидел реку белого света. Сейчас я думаю, что это был поток Силы, пронизывающий всю нашу вселенную. Хотя ситх его знает, что это на самом деле было. Меня просто несло по течению. Я был спокоен, умиротворен и ни о чём не думал. Во всяком случае, до того, как услышал мамин голос. Он звал меня вернуться домой. Я рванулся на зов, забыв, что моя мать давно умерла, и очнулся на Татуине в теле Энакина Скайуокера. Первым, что я увидел, было бледное лицо склонившейся надо мной Шми, шепчущей: "Я смогла, я смогла вернуть тебя Эни!.."
  Оказалось, что Уотто послал семилетнего мальчишку учувствовать в гонках, и на трассе произошла авария. Благодаря Силе, Энакин развивался и рос гораздо быстрее своих сверстников. Скайуокер был вундеркиндом, но, ситх побери, он был ребенком! Его столкнули с трасы. Пацан получил серьёзные ранения и несколько дней пролежал в постели, не приходя в себя. А когда Энакин очнулся, оказалось, что очнулся не он, а я. Конечно же, я не сказал Шми правды. Свалил все недочёты и странности на проблемы с памятью, и мама мне поверила.
  Из воспоминаний меня вырвал резкий звук ломающегося пластика. Проклятье! Увлёкшись беседой, мы с Падме совсем забыли про Бинкса, и гунган успел нашкодить. Он сломал полку, и теперь та стремительно летела вниз. Уотто же вычтет стоимость испорченного товара из моей зарплаты! Я едва успел подхватить падающие вещи телекинезом.
  - Твоя крутая! - восторженно завопил Джа-Джа. - Совсем как джедая!
  Вот ситх, я спалился...
  - Эни, что ты... Как ты это сделал? - Падме смотрела на меня расширившимися от удивления глазами.
  - С помощью Силы, - я решил сказать ей правду. Пока она будет переварить такой ответ, у меня будет время придумать новый план действий.
  - Но ведь Силой владеют только джедаи, а ты просто мальчик! - наконец прервала молчание набуанка, задумчиво и с толикой непонимания в глазах глядя на меня.
  - Силой никто не владеет, - я покачал головой и процитировал Оби-Вана, хотя он пока ничего такого не говорил, - сила - это энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами. Она окружает и пронизывает нас. Она связывает Вселенную воедино. Это мы зависим от Силы, а не она от нас, - последние слова я добавил от себя. - Джедаи всего лишь люди, которые могут использовать Силу, причем они - не единственные, кто может это делать. Кроме джедаев пользоваться силой могут ещё и датомирские ведьмы, как моя мама. Только это, - я приложил палец к губам, - большой секрет. Я вам его рассказал только потому, что вы мои друзья. Вы ведь никому про нас не скажете? - я выразительно посмотрел сначала на набуанку, а затем на Джа-Джа. Падме молчала, погрузившись в раздумья. Я её понимал. Когда я всё-таки уговорил маму рассказать мне правду об отце, она заодно рассказала и о себе. Я был, мягко говоря, поражён услышанным.
  - Моя твоя никогда не предаст, - наконец решительно изрек гунган. Я удивленно посмотрел на Бинкса. Меньше всего я ожидал таких слов от него. Гунган оказался более вменяемым и адекватным, чем был в фильме. Падме кивнула, подтверждая слова Джа-Джа.
  - Я тоже тебя не предам, Эни. Но, думаю, тебе и твоей маме следует поговорить о своих способностях с Квай-Гоном.
  - Тем мужчиной, что пришёл с вами? Но зачем? - я знал ответ, но должен был задать этот вопрос.
  - Он - джедай, - ответ набуанки действительно был очевидным. Девушка замолчала, ожидая моей реакции. Теперь наступил мой черёд оправдывать ожидания Падме.
  - Я обязательно поговорю с ним, и, думаю, мама тоже захочет, - согласно сказал я ей. - Может быть, он знает что-нибудь о папе. Он ведь тоже был джедаем.
  Глаза девушки окончательно уподобились блюдцам. Я понял, что меня ждёт допрос с пристрастием, и начал лихорадочно соображать, как мне его избежать. Спасли меня только вовремя вернувшиеся в лавку Уотто и Квай-Гон.
  - Нашли то, что нужно? - спросил я, не обращая внимания на лицо Падме, ставшее недовольным оттого, что наш разговор прервали.
  - Да, но у них нашлись только республиканские кредитки, - прожужжал Уотто, снова устраиваясь за прилавком. Квай-Гон угрюмо молчал. Джа-Джа тронул джедая за плечо, привлекая внимание.
  - Что это значит, друг? - спросил гунган. - Мы не полетим?
  - Не волнуйся, Джа-Джа, - Падме поднялась со скамьи, отряхнула плащ и подошла к рыцарю. - Мы обязательно попадём на Корускант.
  - В другой лавке ваши кредитки тоже не примут, - пришло время мне вмешаться.
  - И что же нам делать? - Квай-Гон наконец меня заметил.
  - Обменять их на нормальные деньги. Лучше кореллианские. Если хотите, я могу отвести вас к честному банкиру.
  - На Татуине есть банкиры? - джедай в задумчивости почесал подбородок.
  - Ну, они так только называются, а на самом деле это обычные ростовщики. Хотя какая разница, - я пожал плечами.
  - Действительно, никакой, - согласился со мной рыцарь.
  - Так вы принимаете моё предложение?
  - Конечно принимаем, - Падме взяла меня за руку. - Пошли быстрее, Эни!
  - Минуточку, Энакин, - раздалось недовольное ворчание тойдарианца. - Куда это ты собрался? Твой рабочий день ещё не окончен.
  Я совсем забыл про Уотто...
  - Я ненадолго, Уотто, - заканючил я. Удивительно, но такой тон обычно безотказно действовал на торговца. - Я их быстро провожу к Линдеру, а потом мы вернёмся за генератором для "нубиана".
  - Да, да мы вернёмся, - поддержал меня Джа-Джа.
  - Отпустите Эни, - Падме кивнула, подтверждая слова Бинкса.
  - Не волнуйтесь, я присмотрю за мальчиком, - поддержал их Квай-Гон, но всё это не произвело на тойдарианца, ни малейшего впечатления. Уотто решил проявить упрямство. - Ну почему именно сегодня? Найдите себе другого проводника. Спросите дорогу, - торговец упрямо замотал головой и сложил лапки на груди, олицетворяя саму непреклонность. - Он должен работать.
  Я мысленно вздохнул. Иногда тойдарианец забывает, что я больше не его раб. Я выкупил себя и Шми почти сразу после того, как попал на Татуин. Продал тускенам фрименский костюм из "Дюны". В своей прошлой жизни я увлекался научной фантастикой и, оказавшись в Далёкой Галактике, благодаря золотым рукам Энакина, смог воплотить в жизнь некоторые технические новинки из любимых книг. Хорошо всё-таки, что вместе с телом Скайуокера мне осталась и его память. Впрочем, я и сам техникой увлекался. У нас с Эни вообще оказалось поразительно много общего. Недаром ещё на Земле он был моим любимым героем. Я вспомнил свои первые дни на Татуине. Я злился на судьбу. Но вовсе не на то, что умер молодым и оказался в другом мире и в чужом теле. В конце концов, я остался жив, а выжить можно везде. Меня бесило то, что я снова стал рабом. Я ведь клялся, что больше никогда не будет надо мной хозяев. Слишком дорого тогда, на Земле мне далась свобода. Во время побега от басмачей погибла моя мама. Я толком и не помню, как я тогда добрался до своих ... Наверное, на одних маминых словах: "Ты должен жить Алёша. Обещай мне, что не сдашься и выживешь. Что будешь жить хорошо". Я сдержал обещание, данное маме. Я жил хорошо. Друг отца устроил меня в кадетскую школу, я мечтал стать лётчиком, и вот я умираю и снова оказываюсь рабом. А впереди ничего хорошего. Я должен был потерять Шми. Вот этого я никак не мог допустить. Именно тогда я решил, что ужом извернусь, но изменю канон. Поначалу я считал, что самоустранение Энакина Скайуокера - лучший вариант, и планировал, что после освобождения из рабства мы с мамой покинем Татуин, поселимся на какой-нибудь окраинной планетке, но потом, поразмыслив, я решил, что тогда последствия будут слишком непредсказуемыми, да и не смогу усидеть я на месте во время Войны Клонов. Так что лучше проживу эту жизнь так, как должно. По этой причине я уговорил Шми после нашего выкупа остаться на Татуине, сохранил работу у Уотто, терпеливо снося все эти годы капризы и придирки тойдарианца. Но теперь в этом нет нужды, и я могу высказать своему бывшему хозяину всё.
  Я набрал в лёгкие побольше воздуха и нагло заявил:
  - Уотто у тебя проблемы с памятью? - от удивления торговец поперхнулся очередной тирадой и закашлялся. - Ты забыл, что я больше не твой раб? Просто вычти деньги за эти полдня из моей зарплаты.
  Я сдержался лишь потому, что нам надо было ещё генератор купить. Тойдарианец мог обидеться и отказаться нам его продавать. Ничего, я сюда ещё вернусь.
  - Пошли, - я повернулся к скульптурной группе "Джедай, королева, гунган и астродроид". Похоже их я тоже удивил. - Нам надо закончить все дела до песчаной бури, она скоро начнётся.
  Мы вышли из лавки и оказались на залитой горячим светом двух солнц улице. В спину нам нёсся крик обиженного Уотто: "Будешь наглеть - уволю! И не смейте возвращаться без настоящих денег!"
  После прохладного полумрака лавки уличная жара казалась почти нестерпимой, яркий свет резал глаза. Падме и Квай-Гон накинули капюшоны. Джа-Джа смотрел на них с тоскливой завистью. Гунган явно жалел, что не надел плащ. Я достал из кармана панаму и протянул Бинксу. Я захватил её как раз на этой случай. Гунган тут же натянул головной убор и начал меня благодарить. Падме обернулась посмотреть, что у нас происходит, и начала хохотать над комичным зрелищем - гунган в панаме. Это действительно было смешно и, не удержавшись, мы с Квай-Гоном присоединились к ней. Джа-Джа, конечно, обиделся, и нам долго пришлось извиняться и успокаивать его. Но оно того стоило.
  Всю дорогу до рыночной площади Падме донимала меня вопросами. Ей было интересно всё на Татуине. Она даже сняла капюшон, чтобы было удобнее смотреть по сторонам. Симпатичное личико девушки тут же привлекло к себе множество взглядов. Женщины поглядывали на неё с завистью, в глазах большинства мужчин было ни чём не прикрытое вожделение. Ох уж эти Татуинские нравы...
  С неприличными предложениями к ней не приставали лишь потому, что Квай-Гон, несмотря на свою крестьянскую маскировку, выглядел достаточно грозно. Но это только пока. Очень скоро кто-нибудь наберётся храбрости и обратится с просьбой к рыцарю. Интересно, как отреагирует на это джедай?.. Нет, до этого лучше не доводить. Я попросил Падме накинуть капюшон, но набуанка беспечно отмахнулась от моей просьбы. Накалившейся атмосферы девушка не замечала.
  - Эни кто это? - Падме указала на коротышек в длинных балахонах с капюшонами. Их одежда была слишком длинной, и её края подметали улицы.
  - Джавы, - ответил я, едва успев выдернуть засмотревшуюся девушку из-под ног банты.
  - Ох, спасибо! А что это был за зверь? - набуанка, похоже, ни капельки не испугалась в отличие от меня. - И кто такие джавы?
  - Я тебе потом расскажу, - я вытер пот со лба. Сил отвечать на её вопросы у меня больше не было.
  - Почему? - Падме смешно, по-детски надула губы. Королева не привыкла к отказам. Действительно, почему? Я усиленно придумывал причину и вдруг заметил, что мы стоим посреди улицы совершенно одни. Нет, конечно вокруг нас были люди, но наши спутники ушли далёко вперед. Мы сильно отстали от Квай-Гона и Бинкса из-за того, что Падме постоянно отвлекалась на осмотр достопримечательностей.
  - Нам надо их догнать, - я указал на видневшиеся вдалеке спины джедая и гунгана.
  - Ой, и правда! - Падме схватила меня за руку. - Побежали, Эни!
  Мы нагнали своих спутников у входа на рынок. Квай-Гон оглядывался по сторонам. Он наконец заметил, что нас нет, и пытался понять, куда мы с Падме делись. Бинкс не замечал ничего. Его взгляд был прикован к лотку уличного торговца. На крестовине, приделанной к передвижному прилавку, висела связка сочных жаренных гуляшек. Джа-Джа быстро огляделся по сторонам. Окружающие занимались своими делами, и никому из них не было дела до Бинкса. На губах гунгана появилась довольная хитрая улыбка. Он сощурил глаза, будто прицеливаясь, и выстрелил длинным языком. Он обхватил им одну из гуляшек и отправил её себе в рот. К несчастью, жирная тушка была накрепко привязана к крестовине. Теперь к крестовине был привязан и гунган.
  Я усмехнулся. Местный бы так глупо не попался. Татуинские торговцы всегда хорошенько закрепляли свой товар на прилавке - чаще всего именно привязывали - на всякий случай, так как кражи были не редкостью. Это хоть ненамного уменьшало количество случаев воровства. Татуин был бедной и малоцивилизованной планетой.
  Джа-Джа не собирался сдаваться. Он дёрнул сильнее и оторвал гуляшку. Только полакомиться ей гунгану не удалось. Торговец едой не мог не заметить такого безобразия. Он с гневными воплями выбрался из-за прилавка и кинулся к Бинксу, требуя заплатить за товар. Джа-Джа отрицательно замотал головой. Денег у него не было. Тогда продавец попробовал отобрать у Бинкса гуляшку. Он резко дёрнул гунгана за язык и Джа-Джа выпустил добычу. Гуляшка несколько раз отскочила от стен соседних домов и окончила свой полет в миске супа. Суп, естественно, оказался на том, кто его ел, и даже на его соседях по столику. Что ж удивляться тому, что едок разозлился? Торговец запричитал ещё сильнее. Его товар окончательно пропал. Квай-Гон и Падме принялись успокаивать продавца еды, а я кинулся за Бинксом который оправился забрать свою гуляшку.
  Я подошёл к столику на несколько минут позже гунгана и увидел, как Себульба бьёт Бинкса в живот. Не повезло нам. Ну почему проклятая гуляшка угодила именно в его тарелку?! Себульба был дугом. Представители этой расы были злобными и раздражительными и славились приступами неконтролируемого бешенства. Причём впасть в ярость дуги могли из-за любой ерунды, а Джа-Джа Себульбу серьёзно разозлил. Надо спасать гунгана, но в одиночку мне с разъярённым дугом не справиться. Что же делать, ситх побери?!
  Я огляделся по сторонам в поисках поддержки. Никому из окружающих не было дела до чужих разборок, а Квай-Гон с Падме все ещё разговаривали с торговцем. Джедай размахивал перед его лицом руками, причём весьма характерно размахивал. Похоже, рыцарю надоели уговоры. Это хорошо. Значит, разговор скоро закончится. На продавца еды джедайский гипноз должен подействовать. Этот торговец, в отличие от Уотто, был человеком. Звук упавшего тела прервал мои наблюдения. Я обернулся и увидел, что Себульба избивает ногами лежащего на земле Бинкса. Бедняга гунган свернулся в клубок и прикрывал голову руками. Проклятье! Квай-Гон с Падме уже закончили разговор с продавцом еды и направлялись сюда, но они были слишком далёко. Пока они доберутся до нас, Себульба Бинксу что-нибудь сломает.
  - Чесс ко, Себульба, - я встал между дугом и гунганом. Оскал у Себульбы был жутким, но я не отводил взгляда от лица дуга. Нельзя показывать страха, иначе я тут же окажусь на песке рядом с Бинксом.
  - Тоонейрэна дунко, шуг? - Себульба заговорил. Это было хорошим знаком. Он очень зол, но не в бешенстве.
  - Это мой друг, - я указал на гунгана. - И если ты не оставишь его в покое, я больше не буду заниматься твоим болидом.
  С Себульбой у нас были давние деловые отношения. После освобождения из рабства, я подрабатывал механиком на гонках и обслуживал в том числе и его под. Сам я в гонках практически не участвовал.
  - Ты не единственный механик на Татуине, Скайуокер, - дуг сплюнул в сторону, презрительно глядя на меня.
  - Зато я самый лучший, - не без гордости парировал я. Себульба расхохотался.
  - Ты уже продал свой новый под? - спросил дуг. Я тут же понял, к чему он клонит. Я не только ремонтировал гоночные поды, но собирал их. Мои работы довольно высоко ценились. Себульба давно хотел купить один из них, но я всегда находил повод отказать ему. Не хотелось мне продавать их такому, как он.
  - Нет, - я покачал головой. - Но желающих много.
  - Может, придержишь его для меня?
  - Не вопрос, Себульба.
  - Тогда я к вам попозже зайду.
  - Буду ждать.
  Себульба встал из-за столика. Остальные последовали примеру дуга.
  - Пошли в кантину, ребята, - сказал Себульба. - Песчаная буря скоро начнётся. Компания и не думала спорить с вожаком - Себульба и его банда ушли. Гуляшку дуг прихватил с собой.
  Квай-Гон и Падме подошли как раз тогда, когда Себульба и вместе с ребятами скрылся за поворотом. Набуанка помогла Бинксу подняться.
  - Что здесь произошло? - спросил джедай, вместе с Падме поддерживая пошатывающегося гунгана под локти.
  - Джа-Джа решил потягаться силами с дугом, - ответил я. - И его чуть не размазали в пюре.
  - Моя драться не люби, а он на моя нападай! - вставил свое слово гунган. - Просто так нападай!
  - У тебя просто дар попадать в неприятности, Джа-Джа, - Квай-Гон вздохнул, укоризненно глядя на Бинкса. - Тебе повезло, что Энакин был рядом и смог тебе помочь.
  - Моя всегда везёт! У моя хорошие друзья! Спасибо, Эни, - гунган благодарно улыбнулся мне.
  - Не за что, - я улыбнулся ему в ответ.
  - Прими и мою благодарность за всё, мой юный друг, - учтиво произнёс Квай-Гон. Падме согласно кивнула, тоже выражая свою благодарность. Несколько минут я купался в лучах славы, а потом взглянул на небо и, не сдержавшись, выругался. Мои новые друзья удивлённо посмотрели на меня. Они не ожидали услышать таких слов от маленького мальчика.
  - Эни, что случилось? - Падме резко перестала улыбаться.
  - Песчаная буря вот-вот начнётся. Нам надо быстро найти укрытие.
  - Тогда пойдёмте скорее к банкиру, - предложил джедай. - Там и переждём непогоду. Уверен, он не выгонит нас на улицу во время бури.
  - Не выгонит, - я подтвердил слова Квай-Гона кивком. - Но к нему не успеваем. Линдер живёт на другом конце города.
  - Что же нам делать? - Джа-Джа был явно напуган. Вот и появился повод пригласить их в гости и познакомить с мамой. Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. - Я живу тут неподалёку, мама будет рада гостям, - внёс я предложение переждать бурю у меня дома. Оно было всеми с благодарностью принято, и мы поспешили покинуть рыночную площадь.
  До моего дома мы, слава Силе, добрались без приключений. Мы с Квай-Гоном в четыре глаза следили за Бинксом. Правда, к джедаю по пути прицепилась старуха-ортоланка с просьбой продать Падме. О расе бабки я с легкостью мог судить по стоящим торчком лазурным волосам и тумбообразным ногам. От ортоланки удалось легко отделаться, сказав, что Падме - спецзаказ для Джабы Хата, и поэтому торг неуместен. Услышав это, она быстро отцепилась. Квай-Гон одобрительно кивнул, оценивая мою находчивость. Бинксу было абсолютно всё равно. Он был увлечён фруктами, которые я купил ему по пути у Джиры. А вот Падме обиделась. Королева Набу заявила, что я не должен был врать, что она рабыня, а сказать правду, что она - свободный человек. Интересно, что именно больше оскорбило её величество? Я попытался объяснить Падме, что на Таутине ни один свободный человек, у которого есть что-то ценное, недолго остаётся свободным. Особенно красивые девушки - такие, как она. Они самый ценный товар. После этих слов и заступничества Квай-Гона, подтвердившего сказанное мной, я был милостиво прощён. Хотя основной причиной было любопытство Падме. Она тут же принялась расспрашивать меня про Джабу Хатта. Пришлось рассказывать ей всё, что я знаю про босса Татуина. За этим вопросом последовали другие, и скоро я снова играл роль гида для королевы Набу. К концу пути язык еле ворочался у меня во рту, и я думал о том, что любовь моей жизни - слишком неугомонная особа.
  Мы вошли во двор. Кирара с C3PO загоняли домашнюю живность в сарай. Мамы нигде не было видно. Скорее всего, она была в доме и готовила обед. Первым меня заметил дроид. Бросив работу, он закричал, издалека махнув мне рукой:
  - Мастер Эни! Что вы здесь делаете?
  - Тупой робот, ты спрашиваешь, что твой хозяин делает у себя дома? - сестрёнка незамедлительно стукнула C3PO по голове.
  - Пожалуйста, не называйте меня роботом, - возмутился дроид-секретарь. - Роботы - это примитивные машины, а я...
  Но Кира не стала слушать ворчливое бормотание C3PO. Она отмахнулась от него, как от назойливой мухи, и, велев заканчивать работу самостоятельно, направилась к нам.
  Кирара не была моей родной сестрой. Скайуокер она стала всего год назад, когда мама удочерила найденную мной в пустыне тускенскую девчонку. Все близкие Кирары погибли во время клановой войны. Я нашёл её, умирающую от ран и обезвоживания, когда возвращался после торговли с джавами. Узнав из того, что она бормотала в горячке, что примерно с ней приключилось, я понял, что не могу ни оставить Киру в пустыне, ни вернуть её соплеменникам. Так что я забрал её домой. Вот так у меня и появилась сводная сестра.
  - Энакин, только не говори мне, что Себульба отпустил тебя домой пообедать. И кто это с тобой?
  Ни в голосе, ни во взгляде Кирары не было ни единого намека на сестринскую теплоту или гостеприимство. Джа-Джа спрятался за спину Квай-Гона, изображавшего статую джедая. Только Падме попыталась проявить дипломатичность:
   - Мы - друзья Эни, - набуанка протянула Кире руку. - Меня зовут Падме, а это, - девушка указала на своих спутников, - Квай-Гон Джин и Джа-Джа Бинкс. Ваш брат предложил нам свою помощь, когда мы оказались в затруднительной ситуации, и пригласил в гости. Мне очень приятного познакомиться с сестрой такого славного мальчика. Наверное, вы тоже очень милая девушка. Я была бы рада узнать вас поближе и подружиться с вами, - закончив эту блестящую речь, Падме одарила Кирару радушной царственной улыбкой.
  Я только и успел подумать: "Ой, что сейчас будет!"
  По своему менталитету тускены похожи на японцев. Да и внешне тоже. Просто удивительно, как много у этих двух живущих в разных мирах народов общего. Гордые и независимые тускены очень ревностно относятся к своему личному пространству. Они впускают в него только членов личного и внутреннего кругов общения. Личный круг - это члены семьи. Кроме кровных родственников в него входят только спутники и братья по оружию. Только перед членами своего личного круга тускен может открыть свою душу и позволить себе откровенность. Внутренний круг - это члены твоего клана и твоего народа. В него могут войти и достойные чужаки. Внешний круг - это все остальные. Чужие и чуждые. Превосходство, величие и гордость должно демонстрировать им и не снисходить до них. Именно по этой причине люди считают тускенов слишком гордыми, высокомерными и нелюдимым, и это несмотря на то, что сейчас кодекс кругов соблюдается не так строго, как раньше. Во всяком случае, так мне рассказывала Кирара. Мы с мамой входим в её личный круг, она - в наш. Поэтому друг с другом мы общаемся просто, по-человечески. Но никому другому Кира не позволит подобного в разговоре с собой. Так что Падме совершила большую ошибку. И мне придётся эту ошибку оперативно исправлять. Конечно, сестрёнка набуанку на месте не прибьёт. Кирара девушка здравомыслящая и рассудительная. Да и благодаря нашему с мамой воспитанию она стала гораздо цивилизованнее.
  Кирара проигнорировала протянутую руку Падме и скрестила руки на груди.
  - Если бы не песчаная буря я бы отправила вас туда, откуда вы пришли.
  Квай-Гон хмыкнул в бородку. Бинкс прижал уши в голове. Брови Падме поползли вверх.
  - Не волнуйся, Кира, - сказал я примирительно, - я взял выходной на оставшуюся часть дня.
  - О чём я должна волноваться, Энакин? - сестра развернулась к нам спиной и направилась к дому. - Я могу позаботиться о своей семье. А ты можешь делать всё, что тебе заблагорассудится, братик.
  Несколько минут Падме ошеломлённо смотрела в след Кираре.
  - Твоя сестра очень странная, Эни, - набуанка сглотнула вставший в горле комок.
  - Она тускенка - только и всего, - спокойно ответил девушке Квай-Гон.
  - Ты говоришь так, как будто это всё объясняет. И с чего ты взял, что она тускенка?
  - Мой друг, Шарад Хетт, был тускеном, - пояснил джедай. - Я многое от него узнал. Тускены очень гордый и независимый народ. Они не терпят панибратства.
  Слух у сестренки всегда был хорошим. Услышав имя своего кумира, Шарада Хетта, она резко развернулась и подбежала к Квай-Гону. Шарад Хетт был единственным джедаем-тускеном. Одарённого мальчика нашёл мастер Ки-Ади-Мунди и сделал своим падаваном. Хетт был известен как самый бесстрашный и самоотверженный рыцарь республики, но он решил покинуть Храм и поселился на Татуине. Шарад Хетт был предводителем тускенов во время войны с хаттами и был убит втёршейся к нему в доверие Оррой Синг. Именно его убийство сделало наёмнице репутацию.
  Кира смотрела на Квай-Гона с всепоглощающим любопытством. Её отношение к нему резко переменилось. Ещё бы человек, знавший лично великого тускенского героя!
  - Вы были другом мастера Хетта? Того самого прославленного джедая?
  Если бы я не знал свою сестренку, то испугался бы маниакального блеска в её глазах как Падме и Джа-Джа.
  Рыцарь утвердительно кивнул, спокойно глядя на так внезапно переменившуюся Киру.
  - Вы можете обманывать меня, - в Кираре проснулась тускенская недоверчивость.
  - Зачем мне это? - спросил джедай. - Я не знаю тебя.
  - Действительно, - сестра улыбнулась, и я залюбовался этим редким зрелищем. - Всё, что нужно, вы можете получить от моего брата. Вы расскажете мне о Чемпионе? - робко попросила Квай-Гона сестрёнка.
  - Я с радостью отвечу на любые ваши вопросы, - улыбнулся он ей в ответ. - Но не думаю, что нам стоит разговаривать на улице. Здесь становиться пыльно.
  - Прошу прощения! - спохватилась Кира. - Пройдёмте в дом. Вы разделите с нами трапезу? Мама приготовила рагу.
  - С удовольствием. Я люблю рагу.
  Кирара проводила Квай-Гона в дом. Со мной остались Падме, Бинкс и R2D2. Захватив C3PO, мы поспешили последовать примеру этой парочки и укрыться под крышей. Песчаная буря была уже со всем близко.
  Буря царапала стены снаружи, ветер бился в плотно закрытые ставни, а в гостиной было светло и уютно. Тихо жужжал кондиционер. C3PO, исполняющий обязанности официанта, убрал со стола грязную посуду и принёс десерт - фрукты и холодную воду. R2D2 рвался ему помочь, но я сказал астродроиду, чтобы он сидел спокойно, ведь он гость. Просто удивительно, как быстро дроиды нашли общий язык.
  Я сидел за столом, наблюдал за гостями и думал о том, как бы мне перевести разговор в нужное русло, на джедаев. Джа-Джа тут же сунул в рот палли и теперь жевал его прямо со шкуркой. Падме всё ещё выбирала фрукт. Квай-Гон пил воду, а Кира терпеливо ждала, когда он наконец допьёт, чтобы наброситься на джедая с расспросами о Шараде Хетте. Никаких идей мне в голову не приходило, и я решил положиться на сестру. Наверняка в её разговоре с рыцарем всплывёт что-нибудь такое, за что я смогу уцепиться. Но Кира не успела задать Квай-Гону ни одного вопроса. Её опередила мама.
  - Знаешь, джедай, - сказала она, - не стоит лгать моей дочери. Можешь прямо сказать мне, что вам действительно нужно. Вы ведь его ищете, моего мужа?
  Немая сцена. Умеет Шми Скайуокер огорошить.
  - Кого? - Квай-Гон подавился водой и закашлялся. Я с помощью Силы поймал оброненный им стакан и поставил на стол. - Причём здесь вообще ваш муж? - Рыцарь переводил ошарашенный взгляд с меня на маму. Для Падме с Бинксом услышанное не было такой уж новостью, и они вели себя поспокойнее джедая. А Кира вообще не выказывала никаких эмоций и просто наблюдала за происходящим с бесстрастным лицом. Никто из чужих не мог догадаться, какое пламя бушевало под этой маской. Сестра наверняка сгорала от любопытства.
  Прежде, чем все успокоились и взяли себя в руки, прошла пара минут.
  - Извините, что вот так огорошила вас, - в голосе мамы звучало самое искреннее раскаяние, но я был уверен, что она ни на минуту не чувствует себя виноватой в том, что только что устроила. - Но я должна была убедиться, что вы не ищейка и не притворяетесь джедаем. У Риана было много врагов.
  - Не стоит извиняться, право, - отмахнулся Квай-Гон. - У вас были веские причины. Риан Кейл был очень беспокойным джедаем. Вечно ввязывался во всякие авантюры и весьма вольно трактовал Кодекс и волю Совета.
  Услышав полное имя мужа, Шми насторожилась.
  - Я не называла его фамилию.
  - Догадаться было не сложно, - Квай-Гон поторопился успокоить маму. - Учитывая ваши слова и то, что Риан - довольно редкое имя.
  - Действительно, - Шми сделала глоток воды из стоящего рядом стакана. - Ещё раз прошу простить мою излишнюю подозрительность. Жизнь на Татуине способствует развитию некоторой параноидальности.
  - А почему вы до сих пор не перебрались на более спокойную планету? - вмешалась в разговор Падме. - Есть много миров с более приятным климатом.
  - Потому что сначала мы были рабами, - ответил я девушке, - и не могли никуда деться.
  - Со временем мы с Эни привыкли к этой жизни и поэтому после того, как он нас выкупил, решили остаться на Татуине. К тому же, здесь безопасно, - добавила мама.
  Явно не согласная с этими словами набуанка покачала головой, но вслух ничего не сказала.
  - Быть рабом очень, очень плохо, - подал голос позабытый всеми Джа-Джа. - Моя так жаль, друг Эни. Но твоя крутая, ты выкупить свою семью. Твоя, наверное, много работать?
  Я немного смутился от этих слов и не сразу смог ответить гунгану, но меня выручила Кирара:
  - Братик - изобретатель, - начала объяснять она Бинксу. - В голову Эни приходят такие невероятные идеи. Он делает всякие полезные штуки, до которых никто больше додуматься не может.
  - За это дают хорошая плата? - покончив с палли, Бинкс взял нектарин. - Хватать на себя, маму и сестрёнку?
  - Очень хорошую, - Кирара ловко отобрала у Бинкса фрукт.
  - Эй, это моя еда! - Джа-Джа попытался схватить девушку за руку, но куда гунгану до тускенской ловкости.
  - Очень, очень хорошую, - Кира, как ни в чём не бывало, чистила нектарин, не обращая внимания на вытянувшееся от обиды лицо Бинкса. - И к тому же, брат меня не выкупал.
  - Я не совсем тебя понимаю, Кира, - Квай-Гон вопросительно посмотрел на тускенку.
  - Энакин нашёл меня умирающую в пустыне и взял в свой дом, - Кира сняла с нектарина последнюю кожуру и протянула фрукт Бинксу.
  - Вот, держи свою еду. У палли шкурка шершавая, но мягкая и сладкая, а у нектарина она горькая и твердая, поэтому его надо чистить.
  - О, моя не знал, спасибо!
  - Не за что.
  - Госпожа Скайуокер, можно задать вам вопрос? - Падме аккуратно протирала руки салфеткой. - Вы ведь датомирская ведьма, а насколько я знаю, они не слишком ладят с джедаями? И как же кодекс джедаев, они ведь дают обет безбрачия?
  - С чего вы взяли, что я датомирская ведьма? - Шми обращалась к набуанке, но смотрела на меня.
  - Извини, мам, проболтался, - я виновато посмотрел на женщину. Она ничего не ответила, только вздохнула. За маму высказалась Кира.
  - Какой же ты всё-таки наивный человек, Энакин.
  Действительно наивный. Я ведь всё так тщательно просчитывал, планировал...
  - Теперь всё сходится! - Квай-Гон рассмеялся.
  - Что сходится, Квай-Гон, объясни? - Падме не собиралась позволять перевести разговор в другое русло. Её любопытство требовало удовлетворения. Квай-Гон повернулся к девушке лицом.
  - Риан Кейл был не самым примерным джедаем. Он частенько нарушал кодекс, если считал, что так будет лучше... Если бы мастер Кейл не исчез во время своей последней миссии, то Совет скорее всего отправил бы его в изгнание. А его последним заданием было выяснить, зачем Чёрное Солнце похищает одарённых девочек, слишком взрослых для обучения в Храме.
  - Синдикат продавал их Ночным сёстрам, - мама решила помочь рассказу джедая и поделиться своими воспоминаниями. - Риан это выяснил и полетел спасать украдённых детей. Так мы и познакомились. Я была из первой партии и к моменту нашей встречи была взрослой и обученной ведьмой.
  - Вполне в его духе. И не сообщить Совету - тоже. Если, конечно, судить по рассказам о Риане Кейле. Лично я его не знал. Вы расскажите нам, что случилось дальше, Шми?
  - Почему бы и нет.
  Все, кроме нас с Кирой, уже слышавших эту историю, обратились в слух, а мы стали наблюдать за ними. Шми начала рассказ.
  - Вы были правы, считая моего мужа самонадеянным. Старшие сёстры быстро поймали его. Сначала Риана хотели казнить, но потом решили оставить в живых и использовать его в качестве производителя. Ночные сёстры умеют извлечь выгоду из всего. А мне как раз пришло время продолжить род. Так мы встретились впервые.
  - Это так грубо, - прошептала покрасневшая Падме. Я не мог не ответить на её слова.
  - Ну и что, что я был зачат не по любви, зато я родился в любви. Какая разница? - я бы ещё кое-что к этому добавил, но меня оставил мамин взгляд, призывающий к благоразумию.
  Действительно, на что я обижаюсь? Падме ведь и в голову не пришло, что своими словами она может обидеть меня. Мы с ней из разных миров, пересёкшихся по случайному стечению обстоятельств. Я смолчал и продолжил слушать Шми. В конце концов, я любил эту историю и она мне никогда не надоедала. Оказалось, что я много пропустил. Мама уже перешла к заключительной части рассказа.
  Она рассказывала о том, как отец, притворившись, что перешёл на Тёмную сторону, втёрся в доверие к главе клана Ночных сестёр и получил свободу действий. Они с мамой договорились украсть корабль и сбежать, но подруга Шми подслушала их разговор и доложила о нём Старшим сёстрам. Шми и Риану всё же удалось сбежать, но побег дорого стоил им. Отец был ранен, мама почти полностью выжгла себя во время сражения. На повреждённом корабле они сумели добраться до Татуина, но сесть на планету не смогли.
  - Мы потерпели крушение над Татуином. Последним, что я увидела перед тем, как потерять сознание, было мёртвоё тело мужа. Очнулась я в рабском бараке Гардулы Хатт с уже вживлённым передатчиком со взрывчаткой. Мне оставалось лишь смириться со своей судьбой и ждать. Я должна была позаботиться о сыне, - закончила Шми свою историю.
  В наступившей тишине были ясно слышно грустное чириканье R2 и всхлипы Бинкса. Кира протянула гунгану салфетку. Мама погладил прижавшегося к её ногам астродроида: - Не стоит грустить о прошлом, малыш. Оно всегда снами.
  Квай-Гон склонил голову то ли в знак уважения к маминым воспоминаниям, то ли подтверждая её последние слова. Падме думала о чём-то своём. И я понял, что разряжать обстановку придётся мне.
  В голову мне не пришло ничего лучше, чем предложить посмотреть телевизор. Надо же как-то скоротать время до окончания бури. Но остальным эта идея пришлась по вкусу.
  Мы успели посмотреть несколько голофильмов прежде, чем погода успокоилась. А затем взяли кар и отправились к банкиру. Кира вызвалась поехать к Линдеру вместе с нами. Услышав это, Квай-Гон схватился за голову, но причину, которая могла бы помешать сестрёнке присоединиться к нам, мы придумать не смогли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"