Прошлый год, иду по центру Москвы. А нужно сказать, что центр Москвы в прошлом году, как наверное и в этом, сильно напоминает зону боевых действий - здесь копают, здесь роют, здесь рушат, а тут вроде бы восстанавливают, но похоже не строители, а саперы. А над раскопками очень часто висит красивенький такой плакат - "...ведет Крот и Компания".
Итак, иду по Москве, центр города, смотрю, стоит посреди
тратуара паренек, очень прилично одетый - черный дорогой костюмчик, туфли черные - типичный "посеревший воротничек", стоит и качается, бедняга. Я иду к ниму со спины и вид-то получается уникальный, стоит мужик посреди улицы, что-то держит перед собой и очень подозрительно качается. И люди проходящие мимо смотрят как-то на него не так.
Подхожу поближе, вижу лежащую радом с ним крышку люка, и понимаю, что паренек стоит ровно перед открытым люком. Думаю возмущенно: все понятно - жарко, понятно что в подпитии парень - развезло, но хоть бы в кусты отошел! И тут этот пацан забавно взмахивает руками и падает крестом рожей прямо в открытый люк. Упал и лежит. Ну, думаю, либо ему уже так хорошо, что без разницы, куда падать, либо так плохо, что земля-мать-его к себе тянет. Все же подбегаю к парню - голова в люке, а из люка раздаются подозрительные, странные звуки. Совершенно не те, которые следовало ожидать в его подозрительном состоянии.
Трогаю его за плечо, он подымает голову: глаза безумные, испуганные, а в зубах шахтерский фонарик.
Кто не знает - шахтерский фонарик - это такая коробка с аккумулятором, достаточно тяжелая, соединенная шнуром с конкретно самим фонариком. Первый мой вопрос был - "Может чем помочь?" Глаза пацана добреют и он говорит: "ХханаА..рик подержи.." на ударной "А", произнесенной на чисто-мАААсковском языке, этот горемычный фонарик, под действием силы тяжести неудержимо падает вниз в люк.
Раздается глухой звук удара камня о железо, после слышиться дикий вопль, звук летящего вниз рояля, а потом подозрительная тишина. А потом ворчание-пыхтение, постепенно усиливающееся.
Что-то явно лезло из колодца.. надо сказать, что к тому времени рядом с колодцем и легшим мордой на него парнем собралась приличная толпа заинтересованных и сочувствующих людей. И тут, из колодца высовывается харя в покосившейся каске.По другому, как крот, назвать нельзя.
Высовывается, дышит перегаром на собравшуюся публику и ядовито так смотрит на паренька. Тот затравленно смотрит на крота и начинает тихо-тихо, по пластунски, отползать от люка. Успевает отползти достаточно далеко, но тут кроту на глаза попадается пареньковский галстук, неудачно свисавший в люк.
Галстук медленно, с чувством наматывается на руку. Один лежит, другой торчит. Гробовая тишина, однозначно перед мордобоем. Тут один из собравшихся - пацаненок, спрашивает паренька в костюме: "Дяденька, дяденька а вы кто? Клоун?"
На что паренек, тяжело вздыхая говорит обреченно: "Нет. Не клоун. Мастер я, мастер."
На это рожа крота расплывается, он даже выпускает галстук и говорит с чувством: "Нееее. Мастер, паца, тут я! А он (указывает пальцем на нос паренька, злобно сверкнув глазами - тот судорожно пытается отползти в этот момент) начальник!"
Разговорились. Оказалось, паренек только начал работать, это был его первый день, ну и как полагается, в говенном колодце в центре города срочно что-то нужно перекрыть. Пришел - работяги все никакие, выбрал самого трезвого - а тот и говорит - один мол не полезу, не положено, страховка нужна. Дал пареньку веревку, чтобы тот себя ею обмотал, ну и страховал, пока тот в колодец лезет и фонарик, чтобы сверху светил. А мастер и работяга оказались в очень разных весовых категориях.. ну и где-то в люке этот крот сорвался пацана понесло вслед за ним. Падая, паренек роняет фонарик, стоящий рядом с люком, но успевает поймать его зубами.