Веснянкина Варвара Валентиновна : другие произведения.

Варгасса продолжение особь и особь2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Боже мой, как я не люблю дождь. Капли катятся огромные, и страшно болит голова. Опять эти гормональные сбои. Они просто уже достали. Что это? Климакс или сбой биоритмов? Когда все это прекратится.", - Варгас поймал себя на мысли, что он уже думает как его легенда. Вот уже несколько месяцев Варгас был на планете Луата и звали его не Варгас, а Варгасса. Это было очень удобно, ему практически не надо было привыкать к новому имени.
   Уже прошло триста марсовых лет с тех пор как Варгас вернулся с Марса на Землю и теперь его опять послали в новое путешествие, уже как разведчика. Получилось это случайно. Просто земляне хотели использовать его опыт и как когда то в голливудских фильмах, которые до сих пор смотрят необученные особи, его призвали выйти с пенсии и оказать услугу Отечеству. Речь шла к тому же об испытании нового оружия психологического воздействия, которое на планете Луата было изобретено. Это почти достоверно было выяснено разведчиками. Варгас не мог привлечь к себе особого внимания. Он как космический путешественник бывал уже на Марсе, и теперь логично было, что он поехал на Луату. Это была легенда номер два, если все-таки на Луате поймут, что кто он такой. А так особь Варгас стал на время Варгассой, существом женского рода. Это на планете Земля придумали 101 способ создания себе подобных, от почкования, до создания генетических особей из макарон. А на планете Луата все было как в старые добрые времена: две особи разного пола, живут, от них рождаются дети, все по-старинке. И хотя все это очень не нравилось многим во Вселенной, жители Луаты упорно жили как старообрядцы по-своему. И вот вдруг оказалось, что эти самые примитивные луатцы придумали новое психологическое оружие. Они умудрялись аккумулировать отрицательную энергию в огромных количествах и психологически воздействовать ей на окружающие планеты и даже на части Вселенной. Разгадать загадку. где они берут эту энергию и как с ней справиться и был призван Варгас.
   Нужно вам сказать, что Варгасу пришлось очень не просто на планете Луата. Во-первых, чтобы не выделятся из особей луатцев, Варгасу, т.е. Варгассе, пришлось выйти замуж. Мужем Варгассы был среднего возраста луатец Делеон. Он был крепким и наглым. Об интеллигентности речи вообще не шло. Поэтому Варгассе было с ним очень тяжело. Но он был единственным из луатцев, который был завербован Землей и который на протяжении долгих лет с ней сотрудничал. Ему доверяли. Он смог принять Варгаса, жениться на нем или на ней и помогать ему в расследовании. Так думали на Земле. Варгасу правда от этого легче не было. Слишком груб и невоспитан был Делеон. Разговаривать с ним было абсолютно не о чем. Знать он ничего не хотел и жил только для себя. Надеяться на него в расследовании было тоже нечего, Варгас понял это практически сразу. В первый же месяц пребывания на Луате Делеон крепко выпил. И после этого стал приставать к Варгасу. Варгасу пришлось применить к нему оружие немассового уничтожения и обезвреживания сумашедших особей.
  2. Варгасса так и жила на новой планете в своем доме вместе с мужем. Жители планеты Луата использовали абсолютно все мерзости, которые ранее были в обиходе у людей и которые особи истребили на планете Земля. Это и пьянство, и проституция и насилие над личностью, жадность, алчность - все это процветало на планете. И вот эти новые особи и и фактически "старые" люди решили распространить свое влияние на всю Вселенную. Вернее они ничего не пытались распространять, но жители Вселенной был подвержены подражанию и поэтому это создавало угрозу другим планетам. Когда же планете указали на недопустимость такого образа жизни, они просто-напросто пригрозили всем, что у них есть психологическое оружие и они его применят если от них не отстанут.
   Варгассе, как старорежимной землянке пришлось завивать кудри на своем лысом темечке, готовить борщи и убирать дом. В доме, который был абсолютно не современен, практически не было техники. Варгасса стоически справлялась с этими трудностями. Внутри теплилась надежда, что это ненадолго. Домашний труд был посложнее проведения разведки и занимал у Варгассы массу времени.
   Варгасса познакомилась с соседками. В основном они были обычные недалекие особи женского пола. Все они хотели денег, шуб, ремонта, отпуска на море и все остальное по списку, который Земля уже давно выкинула в Бездну. У планеты Земля с Бездной были даже свои отношения. Оказалось, что с ней можно было договариваться. Например, принести жертву. А жертву бездне приносили жители Земли регулярно. Бездна иногда выла, чтобы земляне с ней поговорили. Но на земле это было строжайше запрещено. С Бездной разговаривали только высшие чины. Здесь же на этой примитивной планете с Бездной мог говорить кто угодно. Ну вот просто так подойти и спросить что ему нужно. Иногда заглянуть в нее. Хотя это было довольно опасно. Но такие жители все равно находились.
   Соседки Варгассы наперебой сплетничали, ругали своих мужей, хотя в тайне их побаивались. Варгасса пыталась "склеить" из их информации что-нибудь важное для себя, но ничего не было. Глупые походы за покупками, обсуждение ногтей, все это не имело никакого отношения к психологическому оружию. И все таки датчик, который Варгасса получила на Земле для улавливания психологического оружия чуть-чуть засветился. Это говорило о том, что оружие есть и даже где-то близко. Но где? В чем его суть? Это пока была загадка. Хотя было ясно, что при безалаберности особей планеты его могли просто бросить где попало. И поставить пару сторожей.
   Варгасса понимала, что планета сама по себе глупа, но именно в глупости и тяжело бывает подчас разобраться умной особи. Муж Варгассы в своей жизни любил только матушку природу, а она на планете была хороша. Купание в озерах, тепло, загар - все это приводило мужа Варгассы в хорошее настроение. Он и Варгассу пытался приучить нырять и фыркать как собака. Но Варгасса была слишком интеллигентна для этого. Поэтому между ними часто возникали конфликты. Конфликты перерастали в споры и даже скандалы и теперь уже Варгасса сама себе не могла объяснить, почему она ругается с мужем. Он просто умело "заводил" ее. В это ему не было равных. Варгасса как всякая особь заражалась таким поведением. Поэтому жить вместе в доме было очень тяжело и Варгасса мечтала поскорее все распутать и улететь на Землю.
  3. "Ох уж эти луатцы", - думал Варгасса, с трудом сдерживая раздражение. Опять ее муж Делеон наелся лука и чеснока и тем самым создал для нее прямую возможность получить аллергическую реакцию. Варгасса не могла себе этого позволить. Во время аллергии у Варгаса отключалось самое главное: левое полушарие головного мозга и он не мог соображать, а становился как-будто бы пьяным. А это разведчику было противопоказано.
  "Мне иногда кажется, что этот Делеон и есть само психологическое оружие массового поражения", - думал Варгас, получив на своем гладком теле особи красноватую аллергическую сыпь, от запаха Делеона. "Нет, если так пойдет и дальше, я ничего не найду и не раскрою, - подумал Варгас, - я постоянно занят какими-то проблемами, которые отвлекают меня. С этим Делеоном надо кончать. В конце концов пора от него съехать. Это не прикрытие, а наоборот опознавательный знак."
  4. Глупость Делеона не заставила себя долго ждать. Делеон приволок домой существо, которое в принципе на Земле давно упразднили: собаку. Он просто сказал: "Подобрал. Жалко стало." Угрозы Варгассы, что надо было согласовать с ней, ничего не дали. Делеон просто стал орать как мерзкий луатец, что он в доме хозяин, и что ему решать кто в нем будет жить. Когда же Варгас-Варгасса напомнила ему, что он должен выполнять свою миссию, этот грязный луатец послал Варгассу словами, которые давно были под запретом на Земле и заявил, что если кому-то здесь плохо, то пусть убирается на все четыре стороны. "На все четыре стороны" - это было самое страшное проклятие на Земле, т.к. это означало, что человек разрывался на четыре части и покидал пределы Вселенной. Такая казнь была принята на земле. С помощью ускорителя землянам придавали ускорение и с помощью обычной катапульты выбрасывали в открытый космос. Там его разрывало давление на части, если он не успевал вылететь за пределы вселенной. Но в любом случае, если он вылетал, никто более не знал, что с ним случалось. Здесь же на Луате, эти выражения не считались чем то странным. Народ вообще не думал, что говорит. Иногда Варгас даже думал, что это и есть их психологическое оружие. Луатцы говорили все что хотели, ругались, мирились и никто их не мог приструнить.
  Итак, собака стала жить с ними. Имя ей дали простое Марик. Постепенно даже Варгас стал к ней привязываться, хотя по инструкции, он не должен был проявлять какие-либо чувства. Собака могла быть агентом Главного управления безопасности Луаты (ГУБЛ). И хотя это управление не было в почете на Луате, разведчику приходилось с ним считаться.
  Сначала Варгасса пыталась поговорить с Мариком. Марик молчал, иногда взвизгивал и лаял. Варгасса понимала, что это может быть такой прием. Поэтому в присутствии Марика не вела никаких разговоров с Делеоном, Да о чем было с ним разговаривать? Варгас не знал как его вообще взяли на службу, кто его завербовал? Он был совершенно тупым необразованным существом, к тому же грязным, вредным и жадным. Хорошо еще, что финансирование у Варгаса было отдельным.
  5. Варгасса вышла на улицу. Улицы были заполнены домами из пластика. Когда-то давно основатель Вселенной заставил ученых разработать огромный 3D-принтер и наводнил типовыми пластиковыми домами все планеты Вселенной. Это был так называемое типовое строительство. Для строительства домов пластик собирали во всей вселенной. Зачем? Так решило руководство Вселенной. Дому эти был неудобными, из вредной пластмассы, но все равно жители Вселенной до сих пор жили в них, за неимением других. Луатцы не были исключением. На Земле правда пластиковые дома уже заменили на дома-роботы, более комфортные и удобные, которые сами следили за хозяином и по собственной программе решали, что владельцу дома нужнее и важнее на данном этапе. Но это была Земля. А на Луате была провинция. Задворки Вселенной так сказать.
  Варгасса взяла с собой Марика. Его нужно было выгуливать. Марик с удовольствием нюхал улицу и о боже! Марик увидел странное существо, которое тоже напоминало собачонку. Марик заволновался и потащил Варгассу к существу. Затем он стал обнюхивать это существо, а потом производить какие-то действия. Теперь уже заволновался Варгас. Он был конечно же опытным разведчиком и ему рассказывали, что в давние времена происходило между особями, даже показывали учебный фильм. Но чтоб это было в его присутствии! Варгас не ожидал. Затем собачонка отряхнулась и куда-то побежала. Марик за ней. Варгасса следом. Они бежали где-то около получаса. Несколько раз Варгас хотел остановиться, но Марик упорно тащил его вперед. Варгас сдался. В конце концов где-то надо проводить время, а работа у него "не клеилась". Они бежали довольно долго и наконец перед Варгасом возникли дачные домики. Это на земле давно не было такого понятия: дача, а здесь луатцы с упорством разводили всякие овощи и фрукты и это считалось правильным поведением. Наконец глупая собачонка остановилась. Марик остановился вместе с ней. И они увлеченно стали рыть землю под кустом. Варгас рассердился. Он уже хотел дернуть Марика за поводок, но вдруг увидел удивительное сиреневое сияние стоящее над дачами.
   Нужно вам сказать, что на Луате небо было вовсе не голубое как на земле, а розовое. Сама же почва имела темно-синий оттенок. Поэтому все фрукты и овощи на Луате были в основном синего цвета с розовыми вкраплениями. Ну на вкус это никак не влияло. Вкус овощей и фруктов был похож на земной и даже лучше, т.к. луатцы не внедрили у себя инновационные технологии выращивания фруктов и овощей из пластика и бумаги, которые были внедрены на Земле и использовались уже много столетий. Не беда что бумага не переваривалась в желудках людей сто лет, а пластик вообще не разлагался, как мы помним на Земле в основном жили особи. Людей же осталось немного. Их преследовали, и чем они питаются никому не было дела. Наоборот, на Луате, Варгас начав употреблять простую пищу луатцев, получил страшнейшее расстройство желудка. Его желудок был не приучен к такой пище. Только потом, приняв специальные препараты, он смог спокойно употреблять пишу луатцев. Итак Варгас увидел сиреневое сияние. Удивить его было нельзя. Каких только закатов и восходов не видел Варгас во Вселенной! Уж он попутешествовал! Он был в шестнадцати мини Вселенных. На разных планетах! И вот теперь он на Луате.
  Сиреневое сияние тем временем стало сгущаться и из него стали выходит луатцы, как из воздуха. Луатцы чем то были похожи на людей, почти истребленных на Земле. Они были чаще всего высоки, стройны, но одежда их была самой простой: брюки, рубашки, куртки. Каждый из луатцев что-то нес непонятное в руке. Выйдя из сиреневого облака, луатец бросал это что-то на почву и он тут же исчезало. Варгас стоял и наблюдал. В это время из облака появился видимо охранник: он направил на Варгаса оружие: палку-стрелялку, которыми еще пользовались на Луате. Раньше на Земле палку- стрелялку называли автомат Калашникова. Варгас знал это из истории Земли, которую особи проходили в школе. Варгас сразу же отпрянул назад и превратился в куст вишни. Такие фокусы особи могли проделывать, а тем более такие разведчики, как Варгас. Их специально этому обучали. Охранник - луатец немного растерялся. Но стрелять не стал. А Варгас молча наблюдал дальше. Затем, когда поток луатцев иссяк и охранник опять пропал в облаке, Варгас вылез из своего укрытия и обрел обычной облик особи: расплывчатая, тягучая масса, готовая принять любую форму.
   Варгас подошел к почве. На темно-синей почве появились какие-то розовые вкрапления. Луатцы как будто бросали семена и семена начинали тут же прорастать. Прорастали, причем очень быстро ручки, ножки, и появлялась головка. Из темно-синей почвы росли младенцы-луатцы! Но откуда у них такие технологии, Варгас был ошеломлен. Часа через три в конце садовых участков появилась телега, на ней сидел пожилой луатец и с ним рядом женщина-луатец. Она легко соскочила с повозки и стала собирать младенцев в корзины, а корзины загружать в телегу. "Вот оно психологическое оружие Луаты!" - подумал Варгас. "Их миллионы, когда они вырастут они захватят всю Вселенную. Вот почему Луата из всех планет вела себя более спокойно, чем другие. Они знали, что скоро они победят всех.". Взволнованный Варгас помчался домой.
  6. Варгас заявил Делеону, что он срочно улетает на Землю. Делеон удивился: " Вы все выяснили? Зачем вам улетать?". Но Варгас уже ничего не слушал. Он должен был доложить Совету о том, что луатцы плодятся в геометрической прогрессии, что они в точности походи на людей, и что он в скором времени нападут на Землю. Варгас побежал собирать чемодан. "Опять эта проклятая привычка" - вдруг подумал Варгас. "Она от людей, а еще больше от того, что его заставили изображать Варгассу"- думал Варгас , машинально запихивая в чемодан платья, халаты,. бигуди и разные щипчики, ножнички, и всякую дребедень, которой он был вынужден пользоваться на Луате. "Я ведь разведчик, а во что превратился",- вдруг подумал Варгас. А сам крикнул, совсем как баба: "Делеон вызови мне такси". Делеон показался в дверях. Он просто подошел к Варгасу и что есть силы ударил его. Варгас не ожидал. "Никуда. Никуда ты не поедешь, и ничего ты не доложищь. Я тебе сказал. Вы мерзкие особи заселили нашу Землю, хотите заселить Луату. Это в вашей башке все время одно и тоже: покорять планеты, вести войны. Никогда ни люди этого не хотели, ни луатцы. А младенцев мы выращиваем, чтобы ваши особи не расселились по всей Вселенной, Ясно?" Варгас вдруг обмяк. Он понял, что Делеон прав. Он и сам не всегда был согласен с Советом. Но он был на службе и был обязан выполнять их указания. Ему не нравилось, что Совет хотел истребить людей. Среди них были очень приличные. Со многими он общался. Особи тоже были разные: хорошие и плохие. Как было их сортировать? Варгас посмотрел внимательно на Делеона и сказал: "Знаешь. Я думаю, что моя миссия на Луате еще не выполнена. Я буду продолжать искать психологическое оружие. Все останется по прежнему." Делеон молча повернулся и вышел. А Варгас сел и задумался о тех, кто жил и будет жить во Вселенной. И как это тяжело иногда вопреки своему долгу, отдать предпочтение своей совести.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"