Веснянкина Варвара Валентиновна : другие произведения.

Особь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1. Петруша Лампенкин был обычный студент медицинского вуза. Его отличительной чертой была способность придумывать разные истории. О них он любил рассказывать своим друзьям и знакомым. Но, к сожалению, его талант рассказчика пропадал зря. Слушать его не хотели, не верили его рассказам и откровенно подсмеивались над ним. А Петруша все придумывал и придумывал. Вместо того, чтобы познавать науку врачевания людей, Лампенкин часто лежал на диване и своим существом "улетал" в мир придуманных историй. Он настолько вживался в придуманные им образы, что вывести его из них бывало сложновато. Сегодня Лампенкин в своем воображении находился далеко за пределами нашей матушки-земли и даже Галактики. "На кровати спиной к Варгасу лежала женщина. Она была розового цвета. Но женщина ли была это? После отношений с ней Варгас увидел, что она вспотела. В местах, где она вспотела появились пятна голубого цвета. Вскоре женщина вся была покрыта пятнами, как олень или леопард. Женщиной была лишь ее оболочка. Эта оболочка пыталась доставить Варгасу удовольствие. Это были просто старые предрассудки прародителей - землян, что сексом надо заниматься с женщиной. Поэтому услужливое сознание часто если не всегда создавала этот образ в головах особей мужского пола. Оболочка же всегда принимала тот вид, который создавало сознание. Варгас лежал и думал как все перепуталось за тысячу последних лет. И в тоже время как много осталось от прародителей и не изменилось. Структура их сообщества планет была построена по старому принципу организации компьютеров ранних поколений. Была "постоянная" память - люди которые приказывали и управляли, были "оперативники"- чиновники высокого ранга и была еще масса всякого сброда - регистры, вирусы, фантомы, "облако" и т.д. Сейчас уже и не вспомнить кто предложил такую систему построения государства. Вначале она работала просто великолепно. Но сейчас, что называется "трещала по всем швам". Людей уже давно не было, хотя их называли до сих пор старым забытым словом граждане. Были особи женского пола, мужского и среднего - новый вид, который возник в результате эволюции. Как это произошло, куда делись люди, почему они трансформировались в существ было не ясно. То ли это произошло в результате употребления генно-модифицированной еды, то ли в результате клонирования, то ли в результате замены некоторых органов у людей с помощью созданных на специальных установках, которые включали в себя клетки не живого происхождения. Этого никто не знал. Самое страшное было то, что мозг человека поменялся. Т.е.,если до этого тысячи лет люди развивали науку, хранили знания,то теперь все реже и реже рождались особи способные мыслить именно научно. Просто так в бытовом смысле нахождения пропитания, отношений между полами особи могли свободно ориентироваться. Они посещали учебные заведения, проходили курсы подготовки все как у людей. Но изобрести что то новое не мог никто. Это длилось уже триста лет. С большим трудом поддерживался штат специалистов, которые пытались сохранить знания. Но их было все меньше и меньше. Особи жили дольше людей. Но и они были не вечны. Найти замену умной особи было с каждым годом все сложнее и сложнее. Такие мысли посещали Варгаса давно и он мучительно искал ответа на вопрос, как изменить ситуацию."
  2. У Петруши Лампенкина была девушка. Она так же как и Петруша была студенткой. Звал ее Петруша - Лайола. Это было придуманное им имя. Настоящее ее имя было Наташа, а фамилия Климова. Петруша вообще всем своим друзьям давал имена. Нельзя сказать, что друзьям это очень нравилось. Некоторые из друзей даже ссорились с Петрушей. Поэтому со временем, Лампенкин своих друзей называл придуманными именами либо в своем воображении, либо находясь у себя дома. В университете он это делать не рисковал. Наташа Климова была девушкой Лампенкина просто так, от нечего делать. Т.е. подвернись ей другой, более хороший вариант, она не раздумываясь убежала бы к нему. Но вариант пока не подвернулся и поэтому Наташа дружила с Лампенкиным. В принципе он был человек неплохой, не злой, не угрюмый, не вредный. Но современных девушек такая характеристика молодых людей вряд ли устроит. Нужно еще очень много, чтобы ты был в так называемом "тренде". А Лампенкин в этом самом "тренде" не был никогда. Мало того, фамилия у него была совсем не трендовая. Он жил с бабушкой и матерью, которые как вы понимаете тоже не были в этом самом "тренде". Чтобы быть в тренде нужно было быть, вообщем "Ого-го!". А он не был. Лампенкин это хорошо понимал, но ждал, что сознание окружающих, в том числе и Наташи измениться. Сознание же как мы знаем меняется довольно долго, поэтому Лампенкин вряд ли бы смог этого дождаться. А Наташа тем временем познакомилась по Интернету с молодым человеком. Звали его Паша и как вы уже догадались он был в "тренде". Поэтому Наташа сразу же переметнулась в Паше, а Лампенкин остался один со своими историями, которые он придумывал. Лампенкин конечено же попереживал, но потом быстро успокоился. Тем более, что через несколько месяцев встреч Наташи и ее новоявленного кавалера, роман их прекратился. Наташа была расстроена, но к Лампенкину возвращаться не собиралась. Лампенкин молча наблюдал со стороны за Наташей, жалел ее, но попыток сблизиться с ней не делал. Он понимал, что это бесполезно. Так продолжалось некоторое время. А потом вдруг Лампенкин узнал, что Паша разбился на автомобиле. Наташа, конечно же была в ужасе. Но Лампенкин опять не стал ее утешать. Он хорошо понял только одно, после Паши он всегда будет для Наташи "пустым местом".
  
  3. "Варгас вспоминал свое детство. Оно было наполнено той внутренней радостью, которую он давно не испытывал. Это был "островки" его счастья. После этого уже больше ничего не было. Особи любили своих детенышей. Это осталось у них инстинктивно от людей. Особи так же испытывали чувство симпатии и даже любви к другим особям. Варгас иногда тоже любил. Это давало ему новый заряд энергии. Варгас был одним из чиновников. Жизнь его была налажена. За не следили другие особи. Они выполняли мелкие бытовые поручения. Если же Варгасу на время требовалась особь другого пола, то они же доставляли ее Варгасу и он жил с ней как с женой какое-то время. Зачять детей особи не могли. Детей выращивали искусственно. Но дети ли были это? Это были просто новые граждане общества Лаветтов, так теперь называлсь граждане бывшей земли. Правда, до Варгаса доходили слухи, что некие особи среднего пола размножаются, рожают детей, заводят постоянные браки как и далекие времена. Но как это происходило чиновник такого ранга Варгас не знал и не должен был знать. Это были особи низшего слоя, им никто не помогал. Они существовали как бы вне цивилизации. На что они жили, чем питались, это чиновника Варгаса никогда не интересовало. Для этого была специальная служба, которая ими занималась. Варгас вспомнил свою бабушку. Она очень была похожа на людей. В принципе она и была человеком. Люди стали исчезать с планеты окончательно лет 300 тому назад. Она и прожила столько - ровно триста лет. Так случилось, то родилась она еще в те времена, когда человек не жил так долго. Но затем, когда технологии позволили продлить жизнь человека, некоторые богатые люди сумели это сделать для себя и своих родственников. Варгас как раз в это время уже стал чиновником высокого ранга. Он мог себе это позволить. Вот он и продлевал жизнь своей бабушки, пытаясь запомнить и перенять у нее все то, что было присуще человеку. Зачем он это делал? Неизвестно. Варгас просто очень любил свою бабушку. Хотя ее поступки часто удивляли и смущали его. Он например не понимал зачем бабушка раздавала милостыню низшим особям. Он конечно не приветствовал это, но и запретить ей не мог. Так же он не понимал зачем бабушка пытается молиться. Боги были давно запрещены во всех проявлениях. Икон хранить не разрешалось. Но бабушка, которая как сама говорила, знала всего одну молитву, иногда ее начинала потихоньку шептать. Варгасу бабушка говорила, что молится за него. Потом, когда бабушки не стало, Варгас вспоминал все это. Однажды у него были крупные неприятности. Он мог быть просто ликвидирован, как ненужная особь. В то время его охватил животный страх, который охватывает любое животное существо при мысли о смерти. И он вдруг поймал себя на том, что про себя он стал повторять молитву, которую говорила бабушка, обращаясь к богу. Он повторял про себя ее и повторял. и чем дольше он это делал, тем спокойней ему становилось, тем увереннее он чувствовал себя. Самое странное случилось потом. Приказ ликвидировать Варгаса отменили. Варгас до сих пор не знал, из-за чего это произошло. Но с тех пор он иногда в трудные для себя времена он про себя повторял бабушкину молитву. Самое странное, что он сам стал верить в нее. Варгас понимал, что это человеческий пережиток, но он грел душу и давал надежду. Варгас понимал, что люди, которые придумали все это были очень умны. Сейчас таких нет и будут ли еще незивестно. А ликвидировать тогда очень давно Варгаса хотели за то. что он по молодости и глупости связался с особью низшего слоя. Как это случилось, Варгас и сейчас не мог понять. Ее звали Лайола. И самое страшное в этом было то, что она оказалась человеком. Это видимо и привлекло Варгаса. Как могла особь низшего слоя быть человеком в наше время? Варгас не знал. Он и не говорил об этом никому. Его хотели ликвидировать за то, что он был с особью низшего слоя. О том, что среди них есть люди не знал никто. Варгас это скрыл и хорошо сделал. Иначе его бы самого давно не было бы. Официально в обществе Лаветтов людей не было. Связь его с Лайолой была недолгой и скрытной. Но его все равно выследили. Об этой связи он помнил всегда. Когда он понял, что Лайола человек, как и его бабушка, он испугался и обрадовался одновременно. Он боялся людей, потому что они были не предсказуемы. Но он им и радовался, потому что только обшение с ними дарило такую радость, которую никто не мог дать. Так и случилось, он влюбился в Лайолу. Сейчас он это вспоминает и по телу его течет теплая волна счастья. Лайола же когда узнала, что он не человек, почему то испугалась. Она прошептала ему: "Я боюсь. Вдруг у нас будут потомки и они не будут людьми. Я бы этого не хотела." Варгаса это ошеломило. Оно не понимал, почему люди хотели остаться людьми. Но он не обратил внимание на слова Лайолы. Он знал, что в обществе размножение обычным способом практически не возможно. Потом после расставания с Лайолой он долго думал о том, что возможно люди до сих пор могут рожать, как и в старые времена. Он не знал, как не знал, что случилось и Лайолой после всей этой истории. Она куда-то пропала. Он не смел ее искать. Но вспоминал часто. Что-то тревожило его в этой истории. Наверное генетическое прошлое его бабушки накладывало отпечаток на его характер."
  
   4. "Варгаса вызвали в Совет. В Совет вызывали только по большой необходимости. Варгасу было предъявлено письменное указание. В нем было пояснено, что в последнее время часто стали исчезать, а также были убиты насильственным путем особи высшего звена. Это были чиновники. Ему поручалось расследование этого дела. В принципе, Варгас понимал, что в Совете никому нет дела до этих чиновников. Но правила и законы, которые были написаны давным - давно неуклонно соблюдались. Ему так же дались некоторые привилегии передвижения в обществе Лаветтов и вообще по территории бывшей Земли и ее колоний. Варгас не хотел заниматься этим делом. Оно было явно с политическим "душком". Наверняка одни группировки в Совете убирали других. Это было в порядке вещей. Но какой надо было сделать вывод, расследуя это дело, Варгас не знал. Здесь нужно было подумать и угодить тому кто останется в Совете. В противном случае Варгасу могло не поздоровиться. Варгасу конечно же пора было уходить на покой. Он хотел и боялся этого. Он знал, что когда он уйдет, он станет отработанным материалом, но самое главное было в том, что особи в отличии от людей совершенно не умели занимать себя и проводить так называемое свободное время. Они изнывали от тоски и одиночества. Это породило страшное заболевание. Самое страшное было то, что особи в отличии от людей даже не могли покончить жизнь самоубийством. Таковы были последствия генетических изменений. Когда толпы таких шатающися особей начинали надоедать обществу Лаветтов, кто - нибудь из особей обращался в Совет и Совет принимал решение об их ликвидации. Это делалось с целью очистки и стерилизации общества. Толпы слоняющихся особей плохо влияли на окружающих. Было так же замечено, что их страшная болезнь могла проникнуть и в ряды вполне здоровых работающих особей. Варгас иногда думал об это. Почему происходит так и не иначе. И опять услужливый мозг подбрасывал ему картинку с его бабушкой. Она как и большинство людей, всегда была чем то занята. Нельзя сказать, чтобы то, что она делала было кому то очень нужно. Но для нее это была просто жизнь. Теперь понятия жизнь уже не было. Было понятие существования. И опять Варгас удивлялся мудрости не совершенного существования людей. Варгас вызвал своего секретаря и попросил принести присланные дела по убитым чиновникам. Ничего странного Варгаса в делах чиновников не увидел. Они посещали службу, некоторые из них развлекательные учреждения, которые были допустимыми в рамках действующего закона. Некоторые из них создавали импровизированные семьи с другими особями. Это тоже было не запрещено. Ничего подозрительного. Самая главная странность была в другом. Их находили с проломленным черепом, его остатки у особей тоже присутствовали. Пролом черепа говорил о странности убийства. Ликвидировать особь в современных условиях модно было более простым путем. Для этого продавалось масса всякого оружия. Но кто то упорно брал что-то тяжелое в руки и стукал особей по черепушке. Было такое чувство, что он не хочет пользоваться возможностями прогресса. Скорее всего тот, кто их убивал был из низших слоев. Такое заключение ждали от Варгаса. Во-первых низшие слои не могли себе позволить дорогое оружие, во - вторых, только там совершались преступления таким путем. Но для того, чтобы сделать такое заключение Варгас должен был все проверить. Иначе, всегда бы нашелся конкурент, который бы подставил бы его, и в Совете сделали бы вывод об его профессиональной непригодности. А Варгас был на счету как профессионал. Он был особью только второго поколения. Его бабушка была человеком. Особи хоть и презирали людей за их жизнь, но в глубине души (хотя какая могла быть душа у особи?) уважали их за то, что они создали бесконечный прогресс мысли, который и позволял сейчас обществу держаться на плаву. Варгас понял, что без посещения низших слоев общества не обойтись. Как же давно он не бывал в "низшем" мире. С тех самых времен, когда он встречался с Лайолой. Варгас опять вспомнил ее. Опять нахлынули воспоминания. Это все воспитание его бабушки привило у него склонность в сентиментальности. Его отец и мать были уже особями. Они не были склонны к любви, самопожертвованию и воспоминаниям. Они был особями своего времени. Упорными, преданными до фанатизма обществу. Их не могли сломить какие-то родственные чувства. Это были первые экспериментальные особи. Они зародились в период перехода человечества к обществу Лаветтов. Затем их как эксперимент, причем не очень удачный, ликвидировали. Поэтому Варгас и остался с бабушкой. В то время не очень следили с кем живут развивающиеся особи. У общества было полно дел. И в то же время еще полно было людей на планете. Они доживали свой век, вспоминая человеческую жизнь. Одна из них была его бабушка. Люди мешали особям. Но был жив еще Главный человек и он не давал особям ликвидировать людей окончательно. Ему верили, прислушивались. В конце концов он знал суть прогресса, он знал как нужно поддерживать его. Но Главный человек умер и в конце концов все встало на свои места. Людей не осталось. По крайней мере, так говорилось в сводке, которую оглашал Совет. Сводка была сделана после длительного исследования. Исследовали население, его возможности, здоровье, изменения в организме и т.д. Варгас верил сводке. Не важно, что Лайола была человеком. Это было давно. А потом она могла просто обмануть его. Только зачем? Варгасу было все равно кто она такая. Он просто увлекся, как говорили люди, хотя особи увлекаться не могли. Сейчас Варгас должен был пойти в низший слой. Для этого он переоделся, обрызгла себя специальным раствором, который уничтожал специфический запах особей высшего звена, и попытался принять форму простого гражданина общества Лаветтов. Передвигаться было необходимо пешком. Это было затруднительно. Особи высшего ранга, такие как Варгас передвигались в основном не пешком, поэтому их конечности предназначенные для ходьбы сильно атрофировались. Но Варгас превозмогая боль вышел в первый круг и глубоко вздохнул. Воздух вокруг него был загрязнен, он как особь был к этому особенно чувствителен. Особи никогда не дышали грязным воздухом. Их легкие были не приспособлены для этого. В низших слоях как то с этим справлялись. Продавались аэрозоли со сжиженным свежим воздухом. Такие изменения у особей произошли не так давно. Еще триста лет назад, когда был живы люди, воздух был более грязным. Люди злоупотребляли курением, а также спиртным. Сейчас уже были не понятны картинки прошлых веков с курящими людьми и рюмкой в руке. Постепенный запрет на алкоголь и табак сделал свое дело. Все перестали курить и выпивать, а особей была даже особая непереносимость этих вещей. Алкоголь для особи мог быть смертелен. Варгас это знал с детства. Об этом говорили в учреждении по воспитанию и образованию особей, которое он закончил. Варгас вышел во второй круг. Дышать стало еще тяжелее. Он увидел линию перехода из высшего круга в низший. По его пропуску он всегда имел право входить туда и обратно. Низшие особи не имели права входить в высший круг. Он подошел к пропускному пункту, нажал на кнопку, она сработала, Варгас переступил черту. Как только он ее переступил, Варгас почувствовал огромную усталость. "Нужно было взять кого-то с собой", - подумал Варгас. Он был в низшем слое давно и не рассчитал, что его возрастные особенности дадут о себе знать. Тем не менее он продолжал двигаться дальше. Виднелись дома. Значит до низших слоев было "рукой подать". Варгас подумал, не вернуться ли ему обратно, но в это время он увидел, что на встречу ему кто-то движется. Подходя ближе Варгас увидел, что это старуха. Варгас был готов поклясться, что она человек, так она отвратительно выглядела. Особи, особенно высшего слоя давно выглядели прекрасно, несмотря на возраст. Этому способствовали прием специальных лекарств, омолаживающие процедуры, регулярная замена своих органов. Только люди умудрялись даже во время технического прогресса быть беззубыми. сморщенными, горбатыми и страшными. Поэтому Варгасу и пришло в голову, что старуха - человек. Но он помнил, что по сводке Совета людей не было. Когда же Варгас подошел ближе он понял что это была особь. Как она могла так замаскироваться? Варгас для себя сделал вывод, что именно в таком виде и нужно проникать в нижние слои. Особь проковыляла мимо Варгаса, делая вид, что не заметила его. Когда же Варгас через несколько минут оглянулся назад, он увидел, что особь прошла через линию и перешла в высший круг. "Значит, скорее всего это был кто-то из агентов", - подумал Варгас. Варгас правда знал и другую информацию. До него доходили слухи, что высшие чиновники и даже члены Совета посещали низшие слои, пытаясь найти в них то, что было безвозвратно потеряно с уходом людей. Но это было стражайше запрещено. Поэтому было ясно, что особь, которая ему встретилась постаралась убраться с его глаз побыстрее. Наконец Варгас доковылял до близлежащего дома. Его конечности от перенапряжения уже дымились. Он понимал, что ему нужен отдых и перерыв. Поэтому он свернулся ковриком рядом с дверью дома и уснул. Спать особи не разучились.
   5. Варгас проснулся от разговоров. Он открыл глаза и увидел рядом с собой несколько особей. Одна из них была видимо пожилой, т.к. по ее телу клочьями росли волосы. "Чего тут разлегся, если негде спать иди в приют, это через улицу." Стало ясно, что это особи, которые живут в этом доме и они выгоняли его. Варгас встал и молча пошел от дома. "Смотри как идет, чего у него ласты что ли залипли? Больные наверно", - услышал Варгас за спиной. "А может он вовсе не из этого сектора?", - задал кто-то вопрос и сразу испугался. Варгас оглянулся, жители дома спрятались. Они никто не хотели отвечать за свою догадку. Варгас понял, что в его облике что то настораживает граждан. "Надо было добавить зеленого цвета,- подумал он, - Низшие слои любят этот цвет." Но сейчас Варгас хотел пить и есть. Нужно сказать, что особи приобрели способность долго не есть. Это произошло после того, как были проделаны опыты с верблюдами и был выяснен их механизм питания. Но такой механизм в себя вживлять хотели не все особи. Варгас любил поесть. Это была заслуга его бабушки, которая как и люди делала из еды практически культ. Он отправился в первую попавшуюся кафешку. Там он заказал себе яичницу из яиц кроликов и напиток - кофейный загуститель. Дело в том, что уже давно была выведена порода несущихся кроликов. Они несли яйца нисколько не уступающие куриным. Их в основном и использовали для приготовления яичницы. С кофе было сложнее. Кофейные плантации били давно уничтожены. Поэтому кофе заменяли неким суррогатом, который нес в себе аромат кофе. Кое-какие вкусовые пристрастия у особей остались и лишать себя их они не хотели. В кафе сидело несколько особей. Было ясно, что это рабочие особи. Они заказали себе простой и сытный завтрак. Заводить с ними разговор было бесполезно. Они были полностью поглащены уничтожением пищи. Причем делали это быстро, видимо торопились. Варгас заметил немолодую особь около окна. Он решил подсесть к ней. Особь оказалась очень любезной, как только Варгас сел, она сразу же завела с ним разговор. "Меня зовут Каро. Я местный обыватель. А вас я что- то вижу в первый раз." "Я перебрался сюда из западного сектора. Ищу работу. Как у вас с ней?" "Никак, хотя можно найти что-нибудь вроде разгрузки или строительства." "Как у вас тут, тихо? Не очень криминально?" " Да как везде." "А говорят кому то череп проломили?" "Да было дело. Но может это и не местные. А труп нам подбросили." Из этих слов Варгас сделал вывод, что его предположения верные. Скорее всего чиновников ликвидировали свои же группировки и подбросили в низшие слои, чтобы запутать следы. Каро вдруг нагнулся к Варгасу и предложил: "Если хотите есть молоденькие особи, и различные напитки. Бьюсь об заклад вы таких еще не пробовали." "Хорошо, со временем попробую", - обнадежил Каро Варгас. Было ясно, что Каро еще исполняет и роль сутенера в данном заведении. Варгаса это не интересовало. У него была своя миссия и он должен был ее исполнить. Поэтому он расплатился в кафе и вышел на улицу. Каро тоже вышел за ним через несколько минут. Он знал, что нужно доложить Правительнице 12 их низшего слоя, что появился человек, который скорее всего расследует дело убитых чиновников. Каро был осведомителем с того самого дня как он остался один и жизнь его как человека закончилась."
  6. " Правительница 12 была еще очень хороша собой, несмотря ни на что. Когда Каро доложил ей о том, что появился дознаватель, который будет шнырять как ищейка по ее владениям ей это очнь не понравилось. Она конечено привыкла к инспекциям из верхнего слоя, но чаще всего она знала о них заранее. В верхнем слое у нее были свои люди, которые хорошо оплачивались. Уже триста лет по сводке Совета не было в обществе людей, а коррупция процветала как и прежде. Оказалось, что уничтожить человека значительно проще, чем победить коррупцию. Осведомители, сексоты, взяточники просто продажные чиновники были в большом количестве и среди особей. Дознаватель явился, а ее не предупредили, это было странно. Может действительно он был из особого отдела и занимался только расследование убийств чиновников? Тем более он не должен был ничего пронюхать такого, чего ему не положено знать. Необходимо было запросить информацию на этого Варгаса в базе данных. Имя Варгас напомнило Правительнице ее юность. Когда-то у нее была любовь и тоже к Варгасу. Может это он? Не дай бог. Из-за него она тогда чуть не лишилась всего. Предупреждала ее в те времена мать, что с людьми из высшего окружения нужно быть осторожной. Но она была глупа, полюбила, кто мог ее удержать. Она даже раскрыла ему свой самый главный секрет, что она человек. В то время уже считалось, что людей нет и те немногие из них держали это в секрете. Но Варгас видимо не понял это, или не предал этому значение, вообщем секрет был сохранен. Варгаса она больше не видела. Правительница, которую тогда звали просто Лайола, родила после их встреч ребенка, и он тоже оказался человеком. О том, что в обществе Лаветтов есть люди тщательно скрывалось. Это было и в интересах людей и в интересах особей низших слоев. Они помогали друг другу, для того, чтобы выжить в обществе Лаветтов. Верхние слои ни при каких условиях не должны были узнать, что люди существуют. Правительница хорошо знала это. Она так же знала, что в высших слоях некоторые особи догадываются о существовании людей, но делают вид, что их как бы нет. Это было удобно всем и высшим слоям и низшим. Это создавало равновесие между слоями. Сейчас возникли некоторые проблемы с убийством чиновников, но Правительница их обязательно разрешит. Наверное нужно встретится с этим Варгасом, выяснить что он за птица. А может его нужно ликвидировать как и этих чиновников.? Но это слишком опасно. Правительница подумала, что Каро должен привести к ней Варгаса.
   7. Варгас тем временем снял номер в гостинице. Для себя Варгас отметил, что дышать ему стало легче. То ли воздух в гостинице очищался, то ли его организм стал адаптироваться к окружающей среде. Гостиница была полупустой. Для себя Варгас сделал вывод, что останавливаться в ней низшим слоям не по карману. Варгас специально остановился в номере убитого чиновника. Он хотел обследовать его. Хотя было ясно, что в номере убирались. Он должен был составить свое мнение о гостинице и возможности убийства в ней. Неожиданно под дверь Варгаса подсунули письмо. Варгас открыл его и прочитал: "Вы хотите знать кто убил чиновников. Ответ прост - люди. Вы не можете нам не верить и должны помогать нам, ведь у вас самого есть дочь- человек." От этого письма Варгас опешил. Он не знал, что ему делать. Что это было? Провокация. Начальство заслало его сюда, чтобы спровоцировать его, посмотреть как он будет себя вести, а затем списать? Это было первое, что пришло ему в голову. Но зачем так мудрено? Придумать про какую-то дочь, вообще как в фантастическом рассказе. Все давно знают, что особи не могут рожать, а людей уже нет. Услужливая память подкинула Варгасу воспоминания о Лайоле и эти ее странные слова, которым он в то время не придал особого значения: "Я человек." Варгас растерялся. Он почувствовал как по его жилам все быстрее и быстрее течет вязкая жидкость, как бьет в виски. На его верхней конечности замигала лампочка: "Давление в сосуде выше нормы. Вам необходимо принять стабилизатор." Еще бы у него не поднялось давление от этого известия! Варгас быстро достал таблетку и принял ее. Сейчас все стабилизируется. Не надо впадать в панику. Посмотри что будет дальше. В конце концов не может же он предъявить Совету эту записку, в которой признавались в том, что чиновников-особей убили люди. А компромат на себя? Это означало мгновенную ликвидацию его как гражданина. Варгас вдруг отчаянно захотел чего-то. Однажды так уже было. Когда ликвидировали его родителей. Ему почему-то было очень плохо, хотя все знали, что особи не испытывают особых чувств. Тогда была еще жива бабушка. Она сидела и плакала. Варгас не мог плакать, особи этого не умели. Но бабушка понимала его состояние. Она вдруг полезла куда-то далеко в совй старый шкаф и достала от туда небольшой сосуд. Он был наполнен прозрачной жидкостью. Она налила ее в стакан и сказала: "Выпей." Варгас послушался. Его обожгло, что то внутри, а затем по нему стала растекаться теплая волна, которая снимала боль утраты и уравновешивало существование без родителей. Бабушка тогда не объяснила Варгасу что это, да он и не спросил. Затем, когда после смерти бабушки Варгас анализировал их жизнь вместе, он пришел к выводу, что она дала ему алкоголь. Этот древний напиток, который употребляли люди и в праздники и в дни горя. Особи не употребляли таких напитков. Варгас знал это, знал что это было запрещено. Этому учили в школе. Пугали, что мол можешь сразу умереть. Но Варгас тогда не умер, выпив из стакана. Значит это было неправдой? Сейчас он хотел этого напитка, он понимал, что только он даст ему ясность мысли и понимание, что ему делать дальше. Но где его взять? Его давно уже никто не производит. Варгас вышел в холл гостиницы. Там внизу сидело несколько особей, по которым было видно, что они поджидают клиентов, и готовы им предоставить все за хорошую плату разумеется. Варгас подозвал одного из них. "Напитки есть?" "Есть, любые." "А алкоголь?" "Он запрещен. Его нет." "Плачу в три раза больше." Особь заколебалась. Видно было, что она борется с собой: заработать побольше, а вдруг это подстава? Наконец жадность победила. "Достать можно. Занесу вам через минут двадцать в номер." Вааргас поднялся к себе. Так значит алкоголь все таки производили, только кто и зачем? От человека у особей осталась страсть к запрещенному, видимо поэтому алкоголь кто-то и делал. Кто употреблял его? Через двадцать минут особь постучала к нему в номер. Она подала ему страшненькую темную бутылочку. Варгас расплатился. Взал бутылку, открыл ее. Пахло каким-то растворителем. Варгас глотнул. Это было оно. Тот самый вкус, которым поила его бабушка. Много он пить не решился. Но когда он глотнул во второй и в третий раз, он опять почувствовал волну тепла накатывающую на него. По телу разливалась лень. В то же время голова его прояснилась, он стал вдруг четче и яснее понимать все вокруг. Ему хотелось петь, хохотать, делать нечто такое, что он никогда не делал. Он вдруг почувствовал счастье и гордость от того, что у него есть дочь. Потом он правда пришел в ужас от этих мыслей. Затем Варгаса вдруг стало клонить в сон и он заснул безмятежно как младенец."
  8. Фроппель очень любил свою дочь. И он очень беспокоился за нее. Он был недоволен, что дочь начала встречаться с молодыми особями. Круг его знакомых был неодонороден. Такие же неоднородные особи окружали и его дочь. Некоторые из них был способны на все. Это был низший круг и здесь чтобы выжить надо было "держать ухо востро". Звали дочь Литопс. Это было название экзотического растения, когда-то произраставшего на земле. Сейчас все уже забыли про него, а название осталось. Ее имя был пережиток тех времен, когда люди увлеклись биологическими видами, стали их генетически модифицировать. Чего только не выводили в те времена - лагенарию (пятнистого лебедя), Лигулярию (черный пурпур), лагерстремию(индийскую сирень). Увлечение было настолько сильным, что экзотические растения буквально заполонили всю планету. Отдельно выводили непентесы - растения хищники. Сначала просто ради удовольствия. Существовал даже план озеленения планеты. Потом растения стали заполонять все большие пространства. Люди стали с ними бороться, но было уже поздно. Кое-какую территорию удалось освободить, но некоторые превратились в непроходимые джунгли. Особенно опасны были рощи из непентесов - растений - хищников. Попав в эту рощу ты мог бы просто не вернуться живым. Растения стали такими огромными, что могли присосаться к людям и высосать всю кровь или просто переварить человека, как букашку. Когда люди превратились в особей ничего не изменилось. Особям внушали, что от таких растений надо держаться подальше. Некоторые непорядочные особи завлекали молодых особей в такие рощи, и под страхом быть съедеными позволяли себе все что угодно. Этого и боялся Фроппель. Его дочь Литопс была глупой и молоденькой. Она еще не знала на что были способны особи. Мечтала о чем то и была возвышенной натурой. Фроппель понимал, что это он так воспитал ее. Сказалось длительное общение с людьми. Они приучили его ко всему возвышенному. А он несмотря на прагматизм увлекся этим. Фроппель был простой особью, которая не получила достаточного образования. Поэтому заработки его были тоже такие, скорее подработки. В свое время люди помогли ему выжить и подали идею заработать. Фроппель был одним из производителей подпольного алкоголя в обществе Лаветтов. Где его было брать, когда естественные возможности иссякли? Здесь хитрые люди и придумали этот способ. Они в принципе по легендам все свое существование гнали алкоголь практически из всего. Поэтому они придумали делать алкоголь из непентесов- растений хищников. Дело это было опасное во всех отношениях. Во-первых, добыть непентесы было очень не просто, а во вторых гнать из них алкоголь и продавать его было категорически запрещено. Считалось, что особи не употребляют алкоголь. Но это было не совсем правдой. Фроппель занимался этим старым опасным бизнесом и поэтому был достаточно практичен в этой жизни. Он знал также, что последнее время в низшем слое убили несколько чиновников. Как они туда попали он кончено не знал, но знал, что высшие круги нагонят полицейский чиновников и те будут всех проверять. Фроппель знал, что его бизнес может от этого пострадать. Но сейчас его больше этого волновала дочь - Литопс, которая ушла гулять и долго не возвращалась. Его дочь имела гибкий скелет как у акулы и была довольно привлекательна. Такой скелет имели не все особи. Литопс была особенной. Она была дочерью человека и особи. Но больше всего Фроппель боялся, что его дочь спутается с людьми. Говорить об этом было не принято, т.к. официально на планете давно уже не было людей. Но они были и мало того, в последнее время объединившись она стали выступать против высших слоев. Они создали такую ситуация, которая была взрывоопасной. Среди людей выросло целое поколение, которое было унижено особями и росло в низшем слое. Были ли люди в высших слоях Фроппель не знал. Эти люди были готовы на все и они хотели вернуть себе прежнее положение в обществе. Люди были конечно очень умны и хитры и обладали интелеллектом, которым не всегда обладали особи, но те которые сейчас выступали против высших слоев не получили особого образования и говорить о том, что они были умны не приходилось. Но у них была другая особенность, которую Фроппель прекрасно знал. Если людьми овладевала какая-то идея, то они могли сделать для достижения ее все что угодно. Особи таких качеств характера не имели.
  9. Варгас проснулся. Он спал долго и безмятежно. Сейчас он вновь был полон сил и энергии. Варгас решил встретится с теми кто написал записку. Он не собирался их искать. Он знал, что они сами его найдут. Варгас вышел из номера и пошел по холлу гостиницы. Он вышел на улицу. Была прекрасная погода, светило солнце. Варгас решил прогуляться по парку фиолетовых камней. Это были специально высаженные цветы, представляющие собой камни разнообразной формы. Но это были цветы. Парк давно не обрабатывался, поэтому цветы кое-где из формы камней превратились в настоящую форму цветков. Это придавало парку еще более причудливый и красивый вид. Запущенность таких парков была опасной. В глубине парков могли прятаться, например грабители. Но, было утро и вряд кто из них отважился бы выйти в это время на свой промысел. По парку прогуливалось несколько особей, но в основном он был пуст. Варгас думал, что это именно то место, где убивали чиновников. Слишком многое могло способствовать этому.
  Внезапно перед ним "выросла" особь. Варгас взглянул на нее и узнал того, к кому он подсаживался в кафе. "Каро?" "Да, я вас искал. Вас хотят видеть." "Но кто?" "Вы узнаете это позже. Я советую вам пойти со мной." Варгас решил не спорить. Он пошел вслед за Каро. На углу парка их ждал лунный самокат. Эти самокаты питались лунной энергией, которую научились выделять лет пятьсот назад. Они были просты в употреблении, легки и позволяли быстро передвигаться. По наличию лунного самоката Варгас понял, что Каро имеет большие связи. Самокат не могла позволить себе особь низшего слоя. Варгас и Каро сели на самокат и он покатил по улица города. Город ничем не отличался от других городов низшего слоя. Серые простые здания, иногда грязь, замусоренность бытовыми отходами, кое-где разбиты скверы. Никаких особых изменений не претерпело общество Лаветтов за последние триста лет. Особи не особенно беспокоились о своем быте. Эстетов среди них почти не было. Человек превратившийся в особь был непритязателен в быту, в еде, мог жить где угодно. Такая эволюция была специально продумана когда-то, чтобы избежать тяги человека к роскоши. Она сыграла свою роль. Роскошью особи интересовались мало. Зато часто среди них развивалось чувство которое в человеческом обществе называлось бродяжничеством, неухоженностью и даже неряшливостью. Отсюда и неряшливость домов и улиц города. Если в верхнем слое чистота еще как-то поддерживалась особями- слугами, то в низшем этим занимались крайне неохотно. Лунный самокат остановился у двухэтажного дома. Он ни чем не отличался от остальных домов. Маро и Варгас зашли в дом. Они не поднялись, а спустились вниз. Подвал был роскошно оборудован. Более того во всем доме и в подвале находились особи-охранники. Варгас понял, что его привели к правителю низшего слоя. "Проведали, что я здесь и хотят знать зачем. Как всегда суют свои носа куда их не просят", - подумал про себя Варгас. Его провели в большой зал. Отделка его был роскошной. "В верхнем слое некоторые так не живут", - подумал Варгас, но не удивился. Количество правителей низших слоев, которые считали себя местными царьками было огромным. Верхний слой смотрел на это сквозь пальцы. Пока правитель их устраивал к нему не применяли никаких санкций. В зале их встречала Правительница 12. Это была красивая особь женского пола и без возраста. Было видно, что над этим она работает постоянно. Варгас посмотрел на нее. Кого -то она ему напоминала, но он не мог вспомнить кого. Правительница любезно предложила сесть. Варгас присел. Правительница завела разговор о том, что они знают кто он такой и зачем сюда прибыл. Обещала полное содействие в раскрытии преступлений совершенных в низшем слое. Варгас слушал ее речь и думал о том, что она хочет его использовать для своих целей, что он практически провалил свою миссию, раз о нем уже известно. Вслух же он сказал следующее: "Я очень рад, что нашел понимание у руководства низшего слоя в этом вопросе. Пока помощь мне не нужна, но если я буду в ней нуждаться, то обязательно обращусь к вам." После этого он встал и откланялся. Он совершенно не должен отчитываться перед правителем низшего слоя, у него своя миссия и свое начальство, непонятно, что хочет она, эта правительница, прекрасно зная порядок заведенный в обществе Лаветтов. Для себя же Варгас сделал вывод о том, что за ним видимо установят наблюдение, от которого ему придется избавляться и которое будет мешать его работе. Варгаса проводили. Правительница 12 в задумчивости подошла к креслу, где сидел Варгас. От него исходил запах особи, которую она когда-то любила. Да это был тот самый Варгас, которого молодая девушка-человек Лайола полюбила всей душой и от которого впоследствии родила ребенка. Из-за него она тогда чуть не погибла. Но потом все стало на свои места. Мысли Правительницы 12 имели разный оттенок - голубой, розовый и даже черный. Варгас не узнал ее - это был факт. Конечено же, как он мог ее узнать, если она была когда-то человеком, а стала особью, когда поняла, что в это мире по другому не устроится. Потом поток пластических операций, после который ее не узнала бы мать родная. К Варгасу у нее уже не было чувств. Нет, хотя было одно, чувство досады, что он ничего не знал и не хотел знать, как она жила все это время. "Ну что же, не будем ему мешать, пусть он занимается своим делом", - подумала Правительница 12. "Если же он сунет нос в ее дела, то мы просто его ликвидируем", - сделала вывод для себя Правительница 12 и велела подать себе чай из хризантем.
  10. Варгас же выйдя на улицу, думал о том, что он так и не вспомнил на кого похожа Правительница 12 и кого она ему напоминает. Он был расстроен тем, что он как опытный сыщик-профессионал не может вспомнить особь, которую он где-то встречал. В его работе это не допустимо и главное, чтобы об этом не узнало его начальство. Его так же тревожила записка, которую он получил. Ему было необходимо знать, кто ее подсунул и зачем. Этим Варгас займется в ближайщие часы.
  11. Варгас стал вплотную заниматься расследованием дел убитых чиновников. Пока было много странного. С целью расследования он посетил ряд злачных заведений низшего слоя. Он пытался выявить тех, кто мог это сделать, но пока все его походы и разговоры с особями результата не дали. Варгас шел по улице. Сегодня неожиданно пошел снег. Снег был редкостью. Почти триста лет не было на планете сугробов и в обществе Лаветтов давно забыли что это такое. Погода всегда была теплой, иногда шел дождь. Снег появлялся очень редко. Это была аномалия. О чем она говорила? О том что бушуют магнитные бури? Варгас поежился от холода. Особи так и не научились регулировать тепло под окружающую среду. Много было попыток сделать механизм, который бы подогревал или наоборот остужал организм особей, когда это было необходимо. Но пока ничего не вышло и особи так же как и люди мерзли и потели от жары. Приходилось обогреваться и сейчас как и тысячи лет назад стоял вопрос где найти топливо для обогрева, каким оно будет дешевым или нет. Была найдена масса альтернатив газу и нефти. Но общество Лаветтов все равно было вынуждено искать новые источники тепла.
  Варгас был уже в низшем слое несколько дней по времени Лаветтов. "Интересно, что там в верхнем слое, какая погода", - подумал Варгас. У Варгаса было огромное желание вернуться к себе в верхний слой и заниматься своими бумагами. Про записку и про то, что в ней было написано Варгаса не вспоминал до сегодняшнего утра. Но сегодня ему подкинули в номер новую записку, в которой назначили встречу. Варгас шел на встречу. Он понимал, что это может быть опасно, что может быть это чья-то хитрая игра, но выяснить это было надо. В конце концов он должен понять, кто пишет эти записки. В записке был указан адрес. Варгас вышел на указанную улицу, вошел в дом и постучал в квартиру. Ему незамедлительно открыли. Открыла ему дверь молодая особь среднего рода. "Проходите, вас давно ждут." Варгас вошел. В комнате было искусственное затемнение. В глубине сидело трое. Из-за темноты сложно было разобрать кто они: люди или особи. "Присаживайтесь", - сказал один из них. Варгас сел. "Зачем вы искали меня, что вам нужно?" Тогда один из присутствующих заговорил. Он стал говорить о несправедливости строя в обществе Лаветтов, о том, что они хотят изменить все, и что хотят помощи Варгаса. Он говорил о том, что люди сейчас находятся в еще худшем положении чем особи, что их официально никто не признает, и что их как бы нет, а это очень обидно. Варгас спросил: "Как вы собираетесь изменить ситуацию?" Последовал ответ: "Борьба, террор и революция." Варгас усмехнулся. Это трое выходит даже были незнакомы с теорией равновесия. Учились ли они в школе? По теории равновесия, которая была проверена веками, какая бы революция не присходила, через некоторое время все возвращалось к прежнему строю, т.е. был высший слой и низший слой, неважно кто находился в этом верхнем слое, революционеры или кто другие. Все вставало на свои места, несмотря на многочисленные жертвы во благо высоких целей. Осознав и поняв это, общество Лаветтов давно существовало без революций. Но теперь видимо кто-то опять начал мутить воду и пытаться дорваться до власти используя молодежь. " Вы сами кто, люди или особи?", - внезапно задал вопрос Варгас. С ответом замялись: "Среди нас есть и те и другие, но мы боремся за права человека." Варгас улыбнулся. Огромный опыт подсказывал ему, что перед ним находятся особи, и что особи вряд ли будут бороться за права человека. С этой организацией было все ясно. Оставалось выяснить, что они такое говорили ему про дочь. Варгас спросил: " Я хотел бы узнать о своей дочери. Она с вами?" Присутствующие замялись. "Пока мы не можем вам этого обещать. Мы можем лишь сказать, что ее зовут Литопс." "Она человек?" "Возможно. Но она так долго воспитывалась среди особей, что считает себя особью." "А где ее мать?" "У нее нет матери, она давно умерла. Так по крайней мере говорит ее отец. Его зовут Фроппель. Он удочерил ее, когда малышка была еще совсем маленькой. Она считает его своим отцом. Но Фроппель знал, что у малышки есть другие отец и мать." "Можно ли встретится с этим Фроппелем и моей дочерью?" "Наверное можно, но вы не должны рассказывать им о нашей организации." "Почему вы так доверяете мне. Я могу вас сдать властям." "Вы этого не сделаете. Мы изучили ваше досье. Вы всегда вели себя порядочно. Вряд ли вы будете менять свои убеждения. Прежде чем вас выбрать, поверьте мы изучили досье многих чиновников." "Как вы это сделали. У вас большие связи?" "Да. У нес есть связи и высших слоях. Так вы будете помогать нам. " " Вряд ли. Во всяком случае пока я не увижу дочь, я не смогу принять решение." Те трое в комнате прекрасно понимали, что он пришел к ним из-за дочери. Варгас и не скрывал этого. Варгас не собирался участвовать ни в каких политических организациях. С чего они взяли, что с его порядочностью он начнет играть в революцию. Он никогда не хотел ничего менять. Тем более сейчас. Варгас распрощался с революционерами и вышел из дома.
  12. Литопс, приемная дочь Фроппеля, была хорошенькой и молоденькой. Она знала, что красива и пользовалась этим. За ней ухаживали одновременно несколько особей. Но Литопс не очень интересовали молодые люди. Литопс хотела стать звездой. Она неплохо пела и танцевала. Фроппель конечено же не мог помочь ей стать звездой общества Лаветтов. Литопс это понимала. Он был хорошим малым, этот Фроппель и он был ее отцом, так по крайней мере она считала до недавнего времени. Фроппель заботился о ней, хотя забота о детях в обществе Лаветтов была не предусмотрена. В основном маленькими особями занималось государство. Оно выкармливало их и учило в школе, а затем выпускало в большую жизнь. Некоторых маленьких особей брали к себе большие. Это допускалось. Не обязательно это были отец и мать. Особи не имели больших привязанностей. Особи фактически не имели возможности рожать детей. Способность родить была присуще человеку. Сейчас же в основном детенышей особей выращивали. Редкая особь могла родить как человек. Литопс повезло. Фроппель взял ее, видимо сначала от скуки, а затем привязался к ней. Он конечно не мог дать много, но старался не отказывать Литопс ни в чем. Литопс это понимала и уважала Фроппеля. Но ей хотелось осуществить свою мечту, стать звездой, а это было возможно лишь попав в верхний слой. Для того чтобы туда попасть необходимо было по крайней мере связи и конечно же нужны были деньги, много денег. У Фроппеля этих денег не было. Поэтому Литопс стала ходить по различного рода заведениям, чтобы найти себе спонсора. В некоторых из них она пыталась петь. Фроппелю она об этом не говорила. Он видимо стал догадываться, но препятствовать боялся. Он знал, что Литопс своенравна и не хотел давить на нее. Совсем недавно к ней в баре подошел человек. Он завел с ней разговор, в результате которого Литопс поняла, что она дочь особи из высшего слоя. Откуда он знал это он не сообщил. Он так же сказал ей, чтобы она берегла себя, и что в дальнейшем он и его товарищи ей помогут. У Литопс возникло множество надежд. Надежды эти были конечно наивными, но Литопс хотелось в них верить. Сейчас Литопс шла по парку и мечтала. Она представляла себя в красном платье, хотя особи могли не носить платьев. Это был пережиток человеческого общества. Особи ходили в оболочке типа спортивного обтягивающего белья. Но Литопс почему то всегда хотелось платье. Такие платья она видела в музее. Она представляла себя на сцене в платье, как она поет что-то волнительное и прекрасное, а все вокруг завороженно смотрят на нее. Внезапно она увидела, что что-то такое темное лежит рядом с кустом диких огурцов. Она подошла поближе и увидела, что это особь, не очень молодая. Особь стонала. Литопс увидела, что на голове особи кровь. Кровь была чисто желтого цвета. Литопс знала, что кровь особей может принимать различный оттенок в зависимости от состояния здоровья. Желтый цвет говорил о том, что особь потеряла много крови и находится в критическом состоянии. Литопс нажала на сигнал бедствия на своей сумочке. Эти кнопки были изобретены давно. С помощью них можно было вызвать перевозку больных или дождаться особей-врачей. Пока перевозка ехала, Литопс наклонилась поближе, острым ногтем разрезала оболочку на особи и попыталась оказать ему помощь. Она прислонила свою руку к голове особи и попыталась остановить кровь. Иногда это срабатывало. Механизм такого рода был у многих особей. Но кровь не останавливалась. Внезапно особь пришла в себя. "Кто вы, как вас зовут?", - спросила Литопс. "Лайола", -вдруг сказала особь и вновь закрыла глаза. Литопс ничего не поняла. Через некоторое время в начале парка появилась перевозка. Из нее выпрыгнули несколько медицинских особей и стали осматривать раненую особь. "Смотри, а он не оттуда, в смысле из верхнего слоя? По ластам вроде из верхнего" , - спросила одна особь другую. "Кто же его знает. Увезем, а там будет видно". Услышав, что особь, которую нашла Литопс принадлежит верхнему слою, она заволновалась. "Довезите его до моего дома, пожалуйста. Я здесь живу рядом. Мы окажем ему нужную помощь", - попросила она особей-медиков. Те не возражали. Везти дополнительных особей в больницы не было возможностей. Тем более, считалось, что особь может вылечиться сама, без применения каких-либо медикаментов. Так, Литопс увезла раненую особь к себе домой.
  13. Варгас открыл глаза. Он смутно припоминал как шел по парку, потом его что-то обожгло, а затем темнота. Он припоминал, что над ним склонились какие-то особи, среди них была Лайола. Видимо это был сон. Он пощупал свою голову. Она была забинтована. Значит его действительно ударили по голове. Совсем как тех чиновников, делами которых он занимался. Он сам оказался в роли потерпевшего. Варгас обвел глазами комнату, в которой лежал. Она была простой в смысле обстановки, если не сказать убогой. Но все что необходимо в ней было. Где он находится? Явно у кого-то в доме. Вназапно дверь открылась. На пороге стояла не молодая особь. "Вы пришли в себя. Наконец-то. Моя дочь притащила вас из парка. Вас стукнули по голове. Как вы себя чувствуете?" " Спасибо, хорошо. Спасибо что вы меня приютили." "Это все моя дочь, она очень любит всем помогать. Такая уж у нее натура", - особь улыбнулась. Вы видели когда-нибудь как улыбается особь? Нет? Это очень редкое и прекрасное явление. Когда-то давно люди смеялись и улыбались сколько душе угодно. Но прогресс предопределил другое развитие. Люди стали более холодны, жестки, расчетливы и улыбались редко. Особи практически же не умели этого делать совсем. Лицо их скривлялось и перекашивалось. Улыбки не получалось. Варгас заметил это давно. Особи знали это и поэтому не улыбались. Но эта особь действительно улыбнулась и улыбка ее не была не страшной не омерзительной. "Меня зовут Фроппель. Вы в моем доме. Поправляйтесь. " С этими словами особь вышла за дверь. Стукнутая черепушка Варагаса не сразу поняла, как назвала себя особь. Но потом вдруг в голове прояснилось - Фроппель, это имя той особи, который якобы удочерил его дочь. Значит и дочь где-то рядом. И она вошла, его дочь. Он понял это сразу, понял, что там в парке был не сон. В дверь вошла молодая Лайола. Во-всяком случае, она была на нее очень похожа. "Вы проснулись. Меня зовут Литопс. Это я вас нашла." Варгас смотрел на нее и не мог поверить своим глазам. Литопс была человеком. Кто, кто, а он Варгас, в этом разбирался. Недаром он несколько лет просидел в идентификационном департаменте. Там их учили разбирать кто человек, а кто особь. Ошибки быть не могло. Его дочь была человеком. Но знала ли она об этом? Варгас думал, что нет. Было удобнее считаться особью, вот этот Фроппель и воспитывал ее как особь. Что он мог сказать этой молодой девушке? Что он ее отец? Он не испытывал к ней отцовских чувств. Но где же сама Лайола? Постепенно у Варгаса в голове все стало вставать на свои места. Лайола видимо поняв, что родила девочку-человека, испугалась за себя и за нее и отдала ее в приют. Одно время к людям относились очень жестко. Там ее и нашел этот самый Фроппель. Литпос спросила: "Вы из верхнего слоя? Об этом мне сказали особи-медики."
  " Да. Я из верхнего слоя", - решил не ловчить Варгас, все равно узнают. "Как я рада. Мне так давно хотелось познакомиться с кем -нибудь из верхнего слоя. Я хорошо пою и танцую. Будьте моим спонсором", - просто сказала Литопс. Особи были просты до наглости и Варгас знал это. Но она-то была человеком! "Буду", - пообещал Варгас. Он тщетно пытался увидеть в ней свои черты - генетика человека была настолько сильна, что все признаки особи пропали, как - будто их и не было. "Ну, что, Варгас, не ожидал такого. И делать что теперь не знаешь", - подумал Варгас про себя. Вслух же он сказал Литопс, что побеседует с ней позднее, так как очень устал. "Отдыхайте", - сказала Литопс и выпорхнула из двери. Последние дни Литопс была вся в приподнятом настроении. Она все-таки познакомилась с человеком из верхнего слоя! Будущее начинало налаживаться. Она уже видела себя в роскошном платье на лунном самокате и в окружении поклонников высшего слоя. Мечты окружали ее хорошенькую головку и уносили ее в будущую жизнь.
  14. Через два месяца по времени общества Лаветтов Варгас стоял перед Советом. Совет рассмотрел его доклад, который он представил после возвращения из низшего слоя. Теперь он стоял и ждал, что скажет Совет. И совет сказал свое слово: "Ваш отчет о проделанной работе не соответствует общепринятым. В нем вы излагаете неправдоподобные факты, в частности, что в обществе Лаветтов до сих пор существуют люди. Однако доказательств вы не приводите. Так же вы сообщаете, что в низших слоях зреет недовольство высшими слоями и даже существуют некие организации, которые привлекают молодых особей в революционное движение. Фактов вы опять не смогли привести. Хорошо еще что ваще расследование с убитыми чиновниками завершено и вы нашли убийцу. Он как и ожидалось был просто больной особью. Она во всем призналась. Остальные ваши выводы вы должны забыть и нигде их не высказывать. Совет удивлен, как чиновник такого ранга как вы посмел излагать Совету свое мнение. Вы же знаете, что это стражайще запрещено. Вы можете быть свободны." Варагас вышел. Он понял, это отставка. Он вспомнил как они с Фроппелем искали ту особь, которая стукнула его по голове. Они прочесали всю рощу непентесов - растений хищников. Это было очень опасно и не легко. Наконец они с Фроппелем нашли некую особь, которая была пьяна, так сказал Фроппель. Она вылялась под растением хищником и в руке у нее был молоток. Обычный исторический молоток. Они с Фроппелем разбудили ее. Особь ничего не соображала. Варгас вспомнил как они тащили эту особь к Фроппелю, затем опрашивали ее. Особь призналась, что ударила Варагаса по голове. Другие чиновники тоже получали от нее удары по голове. Во-всяком случае когда Варгас задавал ей вопрос: "Убивал ли ты чиновников-особей?" , ответ был такой "Наверное, ничего не помню." Фроппель пояснил Варгасу, что при большом употреблении алкоголя особь может ничего не помнить, даже если и совершила преступление. Пьяную особь этапировали в высший круг и там ей занимались ужи другие следователи. Миссия его была выполнена. Он написал отчет Совету. Но Совету его отчет так же как и его работа не понравились. Теперь Варгас шел к себе домой и думал о том, что последует за отставкой. Конечено, возможности его будут уже ни те, но не это главное. Главное, что Совет посчитал его взгляды на проблемы обшества Лаветтов не совпадающими с их взглядом. Варгас знал чем это грозит. Его могут просто ликвидировать. Зачем он написал такой доклад? Что им двигало, он и сам не знал. Просто в один прекрасный момент он решил изменить мир в лучшую сторону. И это была его ошибка, которую простить в обществе Лаветтов не могли. Варгас написал этот доклад отчасти потому, что последние месяцы был счастлив. Его дочь, Литопс, похожая на когда-то его возлюбленную Лайолу стала жить с ним. Он бросил массу средств и подключил своих знакомых только для того, чтобы карьера молодой звезды Литопс пошла в гору. Сейчас ее уже заметили. Литопс была счастлива, Варгас тоже. С Фроппелем они решили пока не сообщать Литопс, что она дочь Варгаса. Но сейчас ситуация изменилась. Если Варгас будет изгнан или ликвидирован не поздоровится и Литопс. В то же время Варгас понимал, что нужно сказать Литопс, что он ее отец, иначе будет поздно. Чего он хотел от этого признания? Неизвестно. Он и сам этого не понимал. Варгас вошел в свой дом. По дому носился запах молодой красивой особи, запах счастья, любви и беззаботности. Варгас вдруг вспомнил, что когда он был молод он тоже разбрасывал вокруг себя запах молодости. Постепенно этот запах у него пропал. Запах трансформировался в запахи забот, проблем нехватки времени. Варгас подумал о том, что скоро у него наверное появится запах старости. Литопс выскочила ему навстречу. "Я ждала вас. Как дела?" Варгас посмотрел на нее. "Нам надо серьезно поговорить. Я хочу рассказать тебе что-то очень важное." Литопс ответила: "У меня масса дел, нельзя ли отложить этот разговор?" "Нет, он состоится сейчас. Я должен тебе кое-что рассказать. Мой доклад не понравился Совету. Возможно я буду ликвидирован или сослан. Значит мой дом будет отобран. Придется переехать в низший слой. Тебе тоже наверное придется это сделать. Тем более что я твой настоящий отец. У тебя могут быть неприятности. А еще ты человек. Я знаю это наверняка. Рано или поздно все это узнают. Тебя тоже могут ликвидировать. Поэтому тебе надо быть осторожной." Варгас замолчал. Он сказал все, что хотел. Несколько минут в комнате стояла тишина. Затем Варгас увидел как Литопс стала краснеть, лицо ее надулось она начала издавать звуки, которые люди называли криками. Литопс начала кричать. Что она кричала Варгас сначала даже не понимал, он просто ждал, когда это кончится. Он знал, что такое часто бывало с людьми. Но потом они успокаивались и все проходило. А Литопс все кричала. Варгас постепенно стал вникать в ее слова. Она обзывала Варгаса грязной противной особью, которая к тому же еще и глупа. Она кричала, что ей никогда не нужен был никакой отец, что он разрушил ее карьеру. Она кричала, что даже Фроппель помог ей, хотя и был просто особью-недоучкой. "Зачем я все это делала, зачем? Зачем столько усилий, если теперь все нужно бросать и убираться в низший слой. Ради этого я совершала преступления.", - кричала Литопс. Варгас просто спросил: "Какие преступления?" "Как какие, - ответила Литопс, - а ты что думал, что чиновники, которые были стукнуты по голове действительно были убиты этим дураком-пьяницей? Я их убивала самолично. И тебя я тоже стукнула по голове, но уже слегка." Врагас покрылся красным чешуйчатым наростом, он просто спросил: "Но зачем, зачем ты убивала их?" "Я не хотела их убивать. Я хотела их просто оглушить как тебя, потом принести к себе в дом, познакомиться и с помощью них попасть в высший слой. Но они были все хлипкие, и я не рассчитала удара. Они сразу же умерли. А вот с тобой мне повезло. Фроппеля я заставила помочь тебе найти пьяницу и свалить всю вину на него. Он все равно от алкоголя ничего не помнил. Ты остался жить, и ввел меня в высший слой. Я добилась своего. А теперь ты мне заявляешь, что нужно переехать обратно. Никогда. Я найду способ остаться здесь. А то что ты мне отец меня не интересует." Варгас тихо спросил: "А Фроппель знал об этом?" "Знал. Он сначала не хотел мне помогать, но потом я его заставила. Он во всем меня слушался." Варгасу вдруг стало нехорошо. На его глазах его дочь- человек превращалась в мерзкую особь. Он просто сказал: "Я выйду на улицу." Варгас вышел из дома и пошел. Он не знал куда идти, и ему было все равно. Он знал, что в свой дом он больше не вернется. Там его никто не ждет. Он шел и думал о том, что как просто все и в то же время сложно в обществе Лаветтов. Думал о том как легко из человека превратится в особь и как сложно особи стать настоящим человеком.
  
   Петруша Лампенкин открыл глаза. Что все это означает ? Ему все это приснилось или он это нафантазировал? Он и сам не знал. Петруша встал и пошел заваривать чай из хризантем.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"