Ветер Сергей Павлович : другие произведения.

Я тебя никогда не оставлю (в покое)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:


Я тебя никогда не оставлю (в покое).

   Однажды, когда я спал, пришли Они. Подняв меня за руки высоко в небо, Они спросили: "Хочешь научиться летать?" Я взглянул вниз и понял, что, если скажу "да", меня отпустят, и я разобьюсь.
   --Нет! -- закричал я. -- Нет!
   В этот миг я проснулся. Грудь переполняла тяжесть допущенной ошибки. Ведь это был всего лишь сон, и, скажи "да", наверное, я бы уже умел летать.
   Тогда я решил, что, если Они придут еще, я обязательно скажу "да". Я ждал Их каждую ночь. Но Они больше так и не появились.

* * *

   -- Марина... Доброй ночи. Это мама Андрюши. Андрей попал в аварию...
   Голос застыл, как будто в ожидании чего-то. Но уже через секунду тишину ночи прервал судорожный всхлип. Некоторое время из трубки доносились лишь рыдания, рожденные невероятной человеческой болью. И Марине казалось, что ей снится страшный сон, и вот-вот она проснется, и этот кошмар закончится. Но голос Веры Сергеевны, совладав с разрывавшими грудь рыданиями, продолжил:
   -- Он...он при смерти. Почти не говорит. Но все, что бы он ни сказал, все его мысли только о тебе. Он зовет тебя. Уже третьи сутки. За что мне все это, Мариша? Чем я прогневила Бога, что он забирает самое дорогое, Маринка?
   И после какой-то неразберихи (будто трубку вырывали из рук) раздались короткие гудки.

* * *

   Отношения с Верой Сергеевной не сложились у Марины с самого начала. Так бывает, когда мать, бесконечно любя своего сына, сама того не замечая, пытается оградить его от всех других женщин, как будто материнская любовь может заменить ему любовь к женщине. И этой ревностью она ломает ему жизнь, изо всех сил пытаясь рассорить с каждой новой девушкой.
   Вера Сергеевна сразу восприняла Марину в штыки. Когда Марина приходила к ним в гости, Вера Сергеевна никогда не выходила навстречу. А если они сталкивались в дверях, сказав сухое "здравствуйте", убегала в другую комнату, всячески пытаясь показать свое отношение к ней. Когда же Марина уходила, Вера Сергеевна говорила свое "пока", даже не повернув к гостье головы.
   Но даже такое отношение его матери не смутило Марину.
   Своего отца она никогда не знала. А мать, все пытаясь наладить отношения с противоположным полом, вскоре тоже ушла, оставив дочь на попечение бабушки. И хоть Марина и мечтала найти то, чего у нее самой не было хотя бы в родителях своего парня, сильно не огорчилась, когда его мать доступным языком показала, кем она будет для нее. Марина тоже любила Андрюшу всей душой, и на все остальное ей было просто наплевать. Лишь бы ее избранник дарил так необходимое ей тепло и ласку.
   И она была счастлива. Может быть, в первый раз за свою жизнь. Счастлива так, как бывают счастливы дети, когда, засыпая в новогоднюю ночь, знают, что на утро найдут под елкой кучу подарков.
   И вот уже несколько месяцев каждый день для нее был таким. Ведь Андрюша, каким-то внутренним чувством понимая ее положение, всячески пытался помочь ей, поддержать, дарил цветы и подарки, постоянно повторяя, что все, что было раньше, это лишь дурной сон, а теперь она проснулась, и все будет так, как надо, как должно быть. И Марина начала ему верить. За много лет перенесенных страданий ее сердце начало оттаивать.
   Пока однажды все не разрушилось в один миг.
   У нее был день рождения. Собралось много народа. И так много тостов было сказано за этот день, что в конце вечера Марина поняла, что Андрей, практически не употреблявший спиртного, позволил себе лишнее и добраться домой уже не сможет. Она оставила его ночевать у себя, несмотря на его пьяные попытки уйти домой. Марина хотела, как лучше. Она не могла отпустить его в ночь одного в таком состоянии. Она и подумать не могла, что это "как лучше" станет для них началом конца.
   Они легли спать. Но через некоторое время у Андрея зазвонил телефон. Звонила его мать.
   -- Подними, -- сказала Марина.
   -- Нет, -- пьяным голосом пробормотал Андрей. -- Не хочу ее слышать. Она наговорит только гадостей. Если хочешь, поговори с ней сама и все объясни, но лучше не надо.
   -- Нет, я поговорю.
   Она взяла телефон и вышла в прихожую.
   -- Алло, Вера Сергеевна, доброй ночи. Это Марина. Понимаете, Андрюша выпил лишнего, и я боюсь его отпускать одного. Пусть он переночует у меня, а с самого утра сразу придет домой.
   -- Ах, ты, мерзкая потаскуха! Сына моего окольцевать хочешь, воспользоваться тем, что он пьян, пигалица, ты, подзаборная! Чтоб духу твоего больше не было в его жизни. Исчезни, забудь. Он не для такой как ты.
   И Марина услышала в трубке короткие гудки.
   Она задыхалась от слез, когда легла. Но Андрей, усыпленный алкогольным дурманом, уже ничего не слышал.
   Еще ночью она решила для себя, что между ними все кончено. Она могла простить все, но только не такое бесчестье.
   И утром, когда он оделся, и умылся, и с улыбкой попытался ее обнять, она холодно отстранилась и сказала:
   -- Уходи. Я больше не хочу тебя никогда видеть.
   И как он ни пытался выяснить, что случилось, она на все расспросы лишь молчала. А когда обиженный он открыл дверь, чтобы уйти, он услышал в след:
   -- Поблагодари свою мать!
   Марина знала, что он все понимает, как понимал всегда в таких случаях. И что если он поговорит с матерью и та позвонит и извинится, то она простит и все забудет. И Марина ждала, ждала каждый день. Но не позвонил ни Андрей, ни его мать.
   А через некоторое время появился Женя. И вскоре такая короткая человеческая память начала стирать образ Андрея.

* * *

   -- Кто это? -- спросил Женя, когда Марина положила трубку.
   -- Понимаешь Женька, с моим старым другом стряслась беда, он при смерти, мне нужно ехать к нему в больницу.
   -- Это Андрей, да? Когда же это закончится? Когда ты его, наконец, забудешь? Учти, если ты поедешь, я уйду, уйду и не вернусь больше.
   -- Ну и вали, подонок! Он же при смерти. Ненавижу тебя!

* * *

   Когда Марина вошла в палату, она почувствовала, что, если бы не помощь чьих-то невидимых рук, она бы упала от увиденного. На дорогом и любимом когда-то Андрюше не было ни одного живого места. Он был перебинтован с ног до головы. Лицо было одной кроваво-красной массой. С полуоткрытого рта торчали поломанные зубы.
   Перед кроватью сидела заплаканная мать. Увидев подошедшую Марину, она вскочила, обхватила ее руками и, прижавшись лицом к груди, зарыдала.
   -- Маришка... Что же это такое?
   Андрей полуоткрыл глаза и прошептал:
   -- Мама, оставь нас.
   Когда они остались вдвоем, он попросил, чтобы она положила руку ему на голову, и долго смотрел ей в глаза, изо всех сил пытаясь держать непослушные, тяжелые веки.
   -- Мариша, -- прошептал он. -- Я должен рассказать тебе кое-что. Очень скоро меня не станет. Но не плач, ты ж знаешь, еще не раз на том свете свидимся.
   Он часто любил повторять эту фразу. И хитрый огонек загорался в его глазах, как будто он знал что-то такое, что было неведомо всем остальным.
   -- Но тут такое дело. Мы с тобой еще встретимся и на этом свете. Видно не суждено нам расстаться.
   Она смотрела в его мутные глаза и понимала, что он бредит. Но он продолжал:
   -- Пару дней назад, ночью, ко мне пришли Они. Я не знаю, кто Они такие, но Они рассказали мне наше будущее. Я умру не сегодня, так завтра. Но ты будешь жить еще очень долго, и твоя жизнь будет наполнена тайной. Тайной, которую будем знать лишь я и ты. И еще моя мать. Да, ты должна будешь рассказать ей то, что сейчас я расскажу тебе. Так вот. Через год, может быть, два у тебя родится ребенок. Не знаю от кого: это не имеет значения. Но это будет мальчик. И это буду я.
   То, что услышала Марина, повергло ее в шок. Казалось, что земля ускользает из-под ее ног, и вот-вот она провалится в глубины матери-земли. Она не знала, что думать. Да, и она не могла думать.
   -- Но это будет не только твой сын, это будет сын также и моей теперешней матери. Запомни: ты должна будешь рассказать ей об этом. А когда я подрасту, ты должна будешь рассказать об этом и мне. Ведь человеческая память такая короткая, и в следующей жизни я уже ничего не буду помнить. Но главное то, что теперь мы будем вместе всегда, так, как и хотели. Теперь я тебя никогда не оставлю в покое.
   И он улыбнулся своей загадочной улыбкой, как улыбался всегда, когда по всем земным законам вроде бы нужно было плакать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"